Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РИ. РФ. Июнь 2002. Альтернативная История. Российская Империя. Июнь 1838.

  Окна Александра Освободителя Глава 14
  
  
   РИ. РФ.
   Июнь 2002.
  
  
   "Люблю, трамвай куплю", такого чувства в тот знаменательный вечер не было. Всё было буднично, всё цивильно, экзамен по географии, потом мои архаровцы подбросили меня к гостинице и отчалили, проверив номер на жучки. Потом подождала Мишку с розами и потащила его в номер, раз решилась, так решилась, будем посмотреть, что за зверь такой этот "СЕКС".
   Понтов, конечно, у Мишки до фига, пробивной малый, добиться чего хочет в жизни сможет, блондин с зелёными глазами, знаю по имени его со второго класса. Живёт он за несколько домов от нас, его мать шапочная подруга моей, я была во втором, он учился в нашей школе в пятом, в газетах прошлась утка о маньяке, вот мамочка и попросила его пару недель меня до дому провожать. Позавчера случайно встретились, разговорились, он уже в универе учиться, живёт на квартире далеко от своих родичей, в общем, случай идеальный. Вот я и сделала я ему предложение руки и сердца на одну ночь.
   Прелюдия понравилась, даже не пила, а опьянела. О любви, как было оговорено, не говорил, просто расточал комплименты. А потом всё было буднично, по Камасутре, двадцать минут на отдых и следующая страница, на сколько хватит сил, этакий гимнастический урок. Оделись, крепко поцеловались и мирно разошлись, он к своей девушке, я к своим парням. Кирилл по дороге демонстративно отдал Боре сотню гринов, ага поспорили на меня, букмекеры хреновы. Боря, значит, на мой передок ставил, а Кире я и целкой нравлюсь, или ревнует? Упаси боже, наш дружный коллектив смертельно опасное место для всех чувств, кроме волчьей спаянности и общей алчности. Конечно парень он видный, но пока подержим на расстоянии, а там посмотрим, а может и пощупаем.
   В дела земные со следующего утра окунулась с головой, с Семёном и Антоном в командировку в Крым не поехала, добыча из очередного дольмена должна была быть небольшой, зарытый в древности "мен" был не богат. Человек Виктора Ивановича ждал ребят после возвращения на пирсе. Проверил товар, пожелал всех благ и убыл восвояси, оставив улыбку и пол-лимона. Наличные сунула в сейф в Югбанке, на серую зарплату, потом задумалась. Деньги по наводке, это хорошо, но ещё больше мне понравилось добывать средства самой. Нет, конечно, инфа из прошлой параллели временной, это верные бабки, но... Когда ты сам убиваешь медведя, то гладить его выскобленную шкуру намного приятней.
   В общем, дала ребятам задание поискать инфу, какой клад у нас на Кубани самый большой. Нашли через полчаса и приволокли пред мои светлые очи распечатку. Да-а-с, не интересуюсь я историей родного края, вот и ещё одна проблема, когда у тебя наводки точные. "Сокровища Кубанской Рады" - было выведено поверх листа, в нынешних ценах пять миллиардов зелени. Интересно, интересно, надеюсь, вы помните такого товарища, Барона Врангеля? Многие задумывались, почему он пошёл на Кубань, его суматошный и, в стратегическом плане почти бесперспективный десант на Ейск. Сумасшедший во всём, кроме одного, на встречу ему двигался из Краснодара эшелон, в котором везли казну кубанского правительства. Хреново у барона с золотом было, а тут сборная солянка со всего большого края, с банков, со страховых обществ. Золото и иранские брюлики "с историей", они были из этой кучи самым ценным.
   Вот только в ЧК не лаптем щи хлебали и просекли ситуацию. 20000 красных конников перерезали железку, но взять приз не смогли. Где-то, на участке примерно в сто километров они с местными проводниками нашли высохший колодец и скинули туда основное. Какой-то лесок там был, а вернувшись к железнодорожному полотну ОСВАГовцы вырезали всех землекопов и прикопали в овраге. Оставшееся незакопанным добро, в основном бриллианты, распределили между собой и несколькими группами рванули на прорыв. Показательно, что до сих пор не один из этих камней в мире не всплыл. Дошли единицы, те, у кого хватило ума зарыть всё что было ценного, и переодеться в крестьянские хламиды. Пробились на последние пароходы в Крым, затем во Францию. А попавшихся, их красные конники просто расстреливали, ибо данные о золоте до нижнего комсостава доведены не были, так как командиры справедливо опасались, что блеск золота затмит классовую сознательность.
   Когда же парни пошли искать во французской части паутины, а один из моих технарей неплохо знал этот язык, то на инфу наткнулись быстро. На одном из форумов была выложена дискуссия о том, как подготовиться к вояжу на Кубань. Нашли это через поисковик быстро, узнали почтовый адрес главного идеолога проекта, техи сказали, что у французов на почтовом серваке защита им не по зубам. Вот тебе раз, украинскую ломали, а эту слабо? Оказалось слабо, защита на порядок лучше, это вам не хохлы доморощенные. Один и техов дал наводку, зашли на irk.cooler.ru, набрали пяток адресов, объяснили, какой сервер нужно ломать и сколько зелени готовы отстегнуть, если не хотите сами, передайте по цепочке. На следующее утро пришло письмо с вопросом "Сколько?". Ответили 10000 зелени. Договорились о способе передачи предоплата 100%. Он и Боря встречаются вечером на мосту, хакер передаёт пароль, пересчитав деньги, Боря звонит. Если всё в порядке, то разбегаемся. Если бы тот сервак подбором комбинаций можно было ломануть, так нет же, после десятой ошибки хитрожопая программа заинтересуеться кто там такой умный. А оно нам надо?
   В сухом остатке от 10000 уе у нас остались пять мегабайт информации. Французик, в сопровождении ещё четырёх товарищей рылся сейчас в районе железки, а вот данные, откуда он всё это узнал, были прелюбопытные. Лягушатниковские хакеры тоже не лаптем щи хлебали и смогли сломать архив своей контрразведки. Сведения старые, но интересные, а потом пустили его в продажу по сотне гринов за диск, там и были нужные нам сведения. Поискали информацию на этот диск в нете, да, уже два года информация в продаже, через пять минут отправили шестьдесят гринов, а через десять закачали по выделёнке инфу. Качали в новый комп, так как в таких больших посланиях щедрые ребята делятся троянами, а оно нам надо? Нужную главу распечатали и сравнили со сведениями из почтового ящика. Старый колодец искали направленно, французам удалось сузить поиски до двадцати километров, да вот беда, делиться информацией и привлекать местных они совсем не хотели. И это после всех-то строек коммунизма, за последние годы, когда сносили монастыри по камешку и на их месте клепали колхозы, из того же стройматериала! Дураки носатые.
   Устроили мы всей компанией мозговой штурм и выдали идею, что искать нужно сначала захоронение землекопов, а от него плясать. Тогда, мол, тоже не дураки были, раз был проводник, то остановили поезд в ближайшем к колодцу месте и топали напрямик. Хоронили их кучей, просто закидали землёй. До колодца от железки не больше километра, это по вычислениям французов. На "золотые километры" поехали все, кроме Семёна и Антона. Пока мы поехали в расположенные близ железки хутора, собирать фольклор, эти двое двинулись дальше на север, в станицу Ленинградскую. Там бы штаб особой бригады ЧК, каратели, в общем. Сейчас в этом старом здании располагается музыкальное училище, сунули они сторожу пятисотку, ну тот и позволил им домину осмотреть, особливо подвалы. Очень уж эти подвалы были похожи на другие, на те откуда господин Дубовой вынес, для нас, десять лимонов. Попробовать? Дорого, а что делать. Если что-то и осталось не оприходованное, то именно в подвалах.
   На Ленинградскую мы вышли, забодав в Краснодарский архив ФСБ одному дедку 5000 зеленью. Дедок был идейный, но с пониманием. Мои его прижали на лестнице сунули в руки конверт и пояснили какая инфа нужна, клятвенно пообещали, что мы не шпионы, а простые чёрные копатели. Дедок помогал дочке и внукам, так что, по здравым размышлениям от денег не отказался. Ему объяснили ситуацию и пообещали подкинуть ещё деньжат, если он нароет чего ещё по теме. А за 5000 мы выяснили, кто в то время и в том районе мог и имел право устраивать массовые расстрелы, а так же работал с ценными пленными. А вдруг какого-либо из бросившихся на прорыв офицеров довезли до подвалов живым?
   Встретились с директрисой школы. представились фондом "Озеленение". Предложили ей схемку на её уровне, мол, ты заявку в краевые власти на обустройство территории, мы её продавливаем, тебе две штуки сразу, две по исполнении, а всё остальное наши проблемы. Предоставили ей все бумаги, она внимательно прочла и подписала, после чего получила первый пучок в конверте. Краевые зубры звери сильные, но мы на много и не замахивались, штуку туда, штуку суда и фонду дали бумажку о выделении ста тысяч рублей на озеленение школы. Думали господа чиновники, что поимели лохов в нашем лице, ибо справку выбить это одно, а вот выбить реальные деньги в казначействе, где сидит бывший КГБшник всея кубани Лямицкий, это совсем другое. Этому зубру в рот палец положить даже мэр опасается, откусит-с. К нему, рассказывают, приносят списки зарплат по бюджетникам, так милиции он подписывает в последнюю очередь, говорит всё равно, мол, сами вчетверо больше насшибают.
   С бумажкой наперевес направились к музыкалке. Людишек наняли местных, тут же уволив половину за леность и пьянку. На само здание не лезли, только по периметру. так что заряды установили и жахнули уже к вечеру, успокоив директрису, что роим ямки для деревьев. Через три дня обработанные данные поступили и парни, предварительно напоив сторожа и сунув ему привычную бумажку, взялись за лопаты. Из нескольких доступных каверн, одна оказалась не пустышкой. По нашей проблеме в тех бумагах была непосредственно только одно свидетельство. Группа из пяти человек алмазы скинула организованно и ушла, оставив случайного незамеченного свидетеля. Вот только он оказался местным юродивым, и как не пытали его чекисты точного места захоронки показать не смог. Мы же, то есть те, кто облазил всё пространство у дороги, ушли не солоно хлебавши, гражданская, а потом и мировая, прокатившаяся по этим местам таких древних стариков не оставили. Решили прекратить ненаправленные поиски и вернуться до дому, до хаты. Ещё один мозговой штурм выявил полый упадок духа, если бы знать место хотя бы с точностью до сотни метров, тогда бы я все деньги добытые извела на топографию, а так просто, без цели? Нет, увольте. В конце совещания, от безысходности, ребята ударились в мистику, предложив, чтобы найти такого экстрасенса, который бы чуял кладбища, а особливо расстрельные места.
   Ну, что же, на безрыбье и карась щука, засадила техов в инете рыться на счёт экстрасенсов, а сама засела за план, как можно отделять среди них зёрна от плевел.
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Июнь 1838.
  
  
  
  
   Кронштадт, как много в этом звуке, для сердца русского слилось! То, что Англичане клюнули на вывод большей части войск из предместий столицы, это полностью план и заслуга Маши, она оказалась не только мастерицей плести словесные кружева и выбивать сведения из противников режима, но и мастером дезинформации. Это слово, и его краткую форму "деза", я прочитал в будущем и влюбился в него. Вовремя брошенная ложь, а лучше полуправда, и легионы противника идут в расставленную ловушку. Нет, понятие я такое знал и раньше, всё-таки мне военную историю преподавали качественно, но с оговорками. Мол, Великий государь, в моём лице, будет блюсти "мораль Войны". Нет, ну надо же, идиоты, отдавать в чужие руки победу Отечества из-за "морали". Главное для Государя, использовать разумно свою силу и власть, а с недавних пор это для меня означает только "для блага моих подданных", какое мне дело до чужих?
   О том, что Английский флот готов выйти в море, чтобы проучить зарвавшихся русских медведей, я знал ещё за пару дней до его выхода из порта. Признаюсь, не ожидал от Англичан такой прыти, а ведь к ним ещё не прибыли вести из Стамбула. Проливы, это важно. значение проливов для морской нации объяснять не надо, всё что связано с морем англичане впитывают с молоком матери. Их довела до белого каления совокупность причин, моё пренебрежение их нотами, уничтожение агентов влияния, новые технологии и стремительно модернизируемая столица-завод. Именно город их интересовал в этом походе, хотелось очень им сунуть нос на те предприятия, куда их не пускают, не разрушить, а именно захватить. Как стало ясно позднее, из допросов выживших, известие о затоплении турецкого флота, гибели султана и захвата проливов десантов достигло "Флота возмездия" уже на полпути к Петербургу. Быстроходный пароход принёс вести, буквально взорвавшие изнутри самомнение их адмирала, и заставившие его сделать ошибку.
   Первоначально десант предполагалось высадить в Лебяжьем, закрепиться, и только оттуда посылать недалёкие экспедиции, давя сопротивление, и выискивая слабые места, со мной было решено даже договариваться, если я поделюсь всем и сразу, и буду покорно плясать по дудку Лондона. Теперь же о переговорах со мной речи никто не вёл, планировался сначала захват или уничтожение Кронштадта, затем десант в город, захват предприятий и мастеров, затем сравнивание города с землёй. Приказ был "не щадить Варваров", ну, мы никого из них и не пощадили.
   Все суда были сосредоточены в Кронштадте. За два дня до подхода вражеского Флота я объявил войну Англии, реквизировал всю собственность подданных британской короны в столице и разослал директивы на места, самих пленных послал рыть окопы. Были при этом очень интересные сценки, об одной из которых рассказала Маша. Молодой английский купец, одетый в русские одежды, принявший, по настоянию отца, два месяца назад правильное решение и сменивший подданство одним из первых, ибо по указу в первых рядах принимали тех, кто женат на русской. Предприимчивый отец жениха договорился со своим русским торговым партнёром, обжинили они своих детей. Вот теперь Брит, со своей женой передаёт мзду конвоирам, те из частично мобилизованных царских отрядов. Крестьянам клятвенно пообещали, что оторвут от земли не более чем на пару недель, оружие худо-бедно они освоили, что ещё надобно для войск резерва?
   Вот эти крестьянские парни и сопровождают два десятка пленных на рытьё фортификаций. У молодого англичанина там отец и двое братьев, семьи которых пока под домашним арестом. Конвоир кивает головой, удовлетворённый размером мзды, ибо знает правило, что половину надобно снести синемундирникам, с этим строго, и лишь оставшееся поделить. Не поделиться нельзя, премия за голову нарушителя намного больше небольшой мзды. Конвоир кивает и берёт из рук молодки крынку молока, отпив, отдаёт её напарникам, и лишь затем она попадает по назначению. Далее из рук в руки передаётся корзина со сдобой, конвой то же снимает пробу, передав, затем, корзину отцу брита. Тот берёт себе и сыновьям, остальное добро раздаёт другим заключённым. Кандалы на всех только ручные, общей цепью здесь никто не скован, в этом отряде только семейные, домашний арест родных гарантирует послушание. Эта работа считается синекурой, на неё попадают только те ушлые господа, успевшие обзавестись родственниками в Империи. Маша описывала этот случай в красках, дородного английского купца в бывшем лучшем платье с лопатой роящимся в зеле, я, с её слов, представил, и чуть со смеху не упал. Сие подняло мне настроение изрядно.
   Реквизировали все частные суда, всё, что плавает и не сразу тонет в море, и оборудовали шестовыми минами. К моменту прихода неприятеля паровых судов было сорок, прочих около двухсот. На пятнадцати паровых судах были установлены направляющие.
   Англичане моряки твёрдые и мощные, иногда сдаваясь в плен, говорят "у короля много", но в тот день таких речей мы не слышали, захваченные суда мне были не нужны. Направляющих было чудовищно мало, это мы поняли позднее. Шапками англичан закидать не удалось, они грамотно стали садить бортовыми залпами в приближающиеся пароходы, до расстояния выстрела дошли шесть судов из пятнадцати. Это потом, при разборе боя, было до зубного скрежета кристально ясно, что в бой надо было кидать все суда, и пусть бы бритты попробовали угадать "ху есть ху". Но кулаками всегда удобнее махать после драки, отрабатывая удары чуть не проигранного боя перед зеркалом. Некоторые суда взрывались сразу, когда ядра попадали в сложенные ракеты. Первый залп направляющих стал для захватчиков подобен грому среди ясного неба и поразил два корабля, пока враг не опомнился, вторым залпом положили ещё одну цель. Я лично находился в Кронштадте и увидев незавидную участь пароходов скомандовал "все вдруг", пристрелив одного из адмиралов осмелившегося возразить. Правильно, не правильно, а я поставил на сей бой всё, даже если флоты уничтожат друг друга, то Россия выиграет.
   Когда первые русские суда добрались до строя линкоров, то не охваченным пламенем был только один из них. Англичанин, добив, наконец-то, израсходовавший ракеты пароход, повернулся к новым противникам бортом. Оставшиеся пароходы, потеряв по пути пять судов, благополучно отправили корабль на дно, ему хватило трёх шестовых мин. Из оставшихся судов так же не ушёл никто, в первую очередь атакованы были самые быстрые суда противника, затем самые мощные из оставшихся, в конце топили пытавшийся удрать или спрятаться за белыми флагами десант. Того чистоплюя, который три раза посылал запрос на атаку вражеского судна под белым флагом, я утопил на следующий день, отправив семью на железнодорожные работы. Когда его товарищи гибли он, видите ли, не только сам не атаковал , но и других отговаривал. Благо самозваного командира, в горячке боя, не сильно и привечали. Перед тем как ядро утащило его вниз, на берегу провели его родню в колодках.
   Показательное действо происходило во время пира, устроенного для всего честного народа прямо на набережной, благо погода позволяла. Выглянуло из-за облака солнце, мир пел, наполненный его теплом, людей пьянило вино и аромат недавней победы. Выжившие подходили и получали новые звание и назначение командовать ещё не построенными судами, трусы и предатели не мозолили глаза, уйдя под воду. Пара сотен выловленных британских моряков, ни чего не евшие и не пившие со вчерашнего дня еле тащили ноги. Английские купцы, те которые предусмотрительно обзавелись роднёй-индульгенцией, падали передо мной на колени и просили, в соответствии с заранее оговоренным сценарием, принять их в подданные. Возвращалась им только часть имущества, кому половина, кому четверть. Ведь у таких прощелыг на сыновей, которые раньше их стали русскими, на детей переписывалось более половины, ибо подати были меньше. Но бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, поэтому просителям следовало перебороть себя и порвать с прошлым. Для этого пленных моряков подводили к виселицам, одевали им петлю, а вот вышибать затем у них из под ног чурку предоставлялось соискателям.
   Соглашались не все, отказники вместе со всей роднёй обрекались на участь пленных моряков, лишь недавних жён отдавали отцам. Девицы становились мгновенно выгодными парами, ибо получали наследство в полном объёме. После пары казней, все уяснили правило и отказников не было, блевали, но выдёргивали колоды. Жён и детей тут же расковывали и усаживали близ мужей к столу, либо тут же давали пять лет и гнали на железку. Спектакль абсурда, скажите вы, но в дальнейшем из этих вчерашних врагов и шпионов получились самые верные мои сторонники, ибо преодолев порог они с лёгкостью делали всё, что бы ни попросил их император, добывая мне любые сведения, не взирая ни на какие трудности. А уж их советы по заморской торговле! Нет, дело того стоило.
   Ночью заснул, напившись допьяна, ибо тостов за славную победу нельзя было не поднимать, а то следующей не дождёшься. Сон пришёл, знакомый, на этот раз кристально отчётливый, хмель прошёл мгновенно. Запомнить я смог раза в два поболе, чем в предыдущий раз. Елена похвалялась тем, что, как она выразилась "больше не целка". Поздравил её с выдающимся событием, поздравил так же, заочно, её избранника. Ответом мне был смех и пояснение, что избран был тот "избранник", всего лишь на одну ночь, свадьбой или длительными отношениями у них и не пахнет. Нравы будущего свободнее, но к кому отнести Елену, в соответствие с нынешними понятиями. Если к дворянкам, это одно, а в деревне она бы давно уже замуж выскочила! Сегодня полностью посветил себя радио. Терц, Попов, Маркони. Подробности, простейшие схемы, изготовленные по заказу Елены одним фанатиком-радиолюбителем. Он в своей лаборатории попытался простейшими инструментами изготовить радио, вот труд последних пяти месяцев его проб и ошибок я и заучивал.
   В конце была песня, но из предложенной тематики о море я выбрал не Окуджаву и не Высоцкого. Мне очень понравилась другая мелодия:
  -Прощай любимый город.
  -Уходим завтра в море.
   Слова простые, простая мелодия, людям понравиться.
   Когда я утром попытался сесть на кровати, то кристальная ясность сна сменилась желанием умереть. Маша, увидев моё лицо, кинулась искать рассол. Приняв после этого на грудь бокал вина, я смог, наконец-то добраться до пера и чернил и начав писать. Первым делом я записал песню и отдал Маше, отправив мою зазнобу работать, по пути занести ноты и слова морякам. За следующие пять часов, пробираясь сквозь головную боль я смог воспроизвести на бумаге ночную информацию. Доверить сие дело решил аж трём приближённым, устроить для них этакое соревнование. Копии сделал сам, потом фельдъегерем отправил три пакета. Один Нобелю, другой Сименсу, третий Красильникову. Лично я в этом соревновании болел за Красильникова, а ставил на Нобеля, ибо производственная база у того была более продвинута, а Красильникову предстояло провести бессонные ночи, чтобы всё подготовить. Но самой удачной лошадью в этом забеге показал себя Сименс.
   Точнее сказать он как раз изготовил образец последним, дело было в другом. Это был серийный образец, для поточного производства которого был уже оборудован цех. Именно он стал лидером, "Красильниковские радиомастерские" и "Радиозавод Нобеля" в будущем были слиты, но даже после этого смогли занять лишь 12% рынка.
  
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"