Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РИ. РФ. Октябрь 2002. Альтернативная История. Российская Империя. Октябрь 1838.

  Окна Александра Освободителя Глава 18
  
  
   РИ. РФ.
   Октябрь 2002.
  
  
   Хотя бы каплю сострадания поиметь от окружающих, так нет же, лишь ржут, болваны! Ну, влюбилась, ну так что теперь? Подначивают, не понимают моей возвышенной души, куда им, придуркам! Ну и что, пусть он на год младше, пусть обручён с соседской девочкой, дочерью хозяев имения, так и я не хуже его "хуаниты", тоже себе для фазенды сотню гектаров чернозёма купить могу. Главное сейчас он здесь, а не там, так что куём железо, а эти "кони" пусть скалятся!
   А ведь "бабушка", когда прислала фото, где она и бой-френд с семьёй, то мой парнишка младше казался, дитё-дитём, так сидя фотографировались же. А прилетели, воочию на них поглядела, так даже его младшие братишка с сестрёнкой постарше смотрятся. Так что мой Себастьян-младший не мальчик, отнюдь. Появившаяся бабушка отыграла свою роль превосходна, сначала несколько звонков, с якобы уточнениями от её адвоката, затем звонит сама, затем собственной персоной заявилась. Папу взяли к приёмным родителям из детдома, да и те умерли рано, воспитывала сестра приёмной матери, так что особо он не сомневался. "Бабушка" тоже под его тётку косила, только настоящую, а не приёмную. Тётя, притом богатая, да ещё из страны, где много-много диких обезьян, не покушающаяся на его деньги, такая родственница была для него намного важнее любой правды. Да и её избранника, Себастьяна-старшего, он так же зауважал, как только узнал, что тот тоже учённый. Правда бывший, после того, как погиб его старший брат ему пришлось впрягаться в семейное дело и забросить археологию.
   А мне с первых минут доверили младших, под присмотром трёх слуг-охранников, по одному на каждого. Знаете, сколько экстренно пришлось отдать за домину, когда "бабушка" доказала мне по телефону, что встретить её нужно шикарно и с размахом? 4,5 лимона. Дворец позднего зодчества конца девяностых, местного табачного короля грохнули москвичи под руку с Конторой, которых он не пускал на табачный рынок, дом достался дочери, которая, благоразумно отказалась возвращаться из Англии и действовала оттуда через своих адвокатов. Сначала сдавала, а теперь продала. Вместе с домом шёл штат слуг, аж дюжина, да и мои мордовороты, по-тихому, постарались, оттёрли соглядатая от старшенького. Я ему сама весь дом показала, начав со спальни и закончив там же. Охранникам подсунули местных красоток, по две сотни баксов за час, они и успокоились, увидев, что с подопечными всё в порядке. Парнишка оказался не прост, сколько он там служанок перемял для тренировки, не знаю, но не одну и не две. Так что не влюбила я его в себя горемычную, может действительно у него такая отпадная фифа-невеста?
   Да нет, куда там, тут скорее деньги к деньгам липнут. За неделю пребывания мы, совместными усилиями, сделали Себастьяна-старшего послом Антарктического Княжества в Венесуэле, а у меня давалка устала давать. Вот хрен молодой, почище наших азеров будет! Сбежала я от него, вплотную занялась делами, только чтобы от него отдохнуть. Антарктическое представительство в Люксембурге помогло получить Себастьяну, от одного тамошнего банка, под молчаливую гарантию там же находящегося шестидесятимиллионного счёта, 50 миллионов гринов. Деньги пошли на три рыболовецких калоши, которые тут же направились к территориальным водам княжества. Яхта же наша так же пошла в сторону ледового континента, а потом подберёт нас в Кейптауне, куда должны будут прилететь, по сигналу, все приглашённые. Компания подберётся на загляденье, все пёстрые, как попугаи, всем главное засветится перед телекамерами и одеяло на себя перетянуть. Ещё бы! Пиар нам уже в десяток лимонов влетел, дело раскручивается, словосочетание "дневник Лазарева" у многих на устах. Как откопали, как под носом у незалежной, но с помпой, переправили бумаги на "нейтральную" Белоруссию. Наш сайт заполнен посетителями, в нервную очередь рассматривающими снимки дневников. "Детективную" историю, с хорошо организованным головотяпством украинских таможенников показали на центральных каналах, а момент передачи им денег так вообще шедевр! Лукашенко с нейтральной территории подтвердил подлинность дневников через три дня, незалежная заверещала, что подделка, тогда ей отказались выдать документы, так как запрос был "о возвращении подлинного исторического документа", а раз он не подлинный, тогда и возвращать нечего. Батьке палец в рот не клади, его даже Сорос купить не смог, теперь на него вся юса окрысилась, так что ему от этих дневников не холодно и не жарко.
   В школе всё по тихому, наличными, при расчёте с учителями, уже не пользуюсь, завела каждому счёт и еженедельно капаю. Деньги есть, даже белые скоро закапают, Себастьяну, после погашения вложений в корабли, будет идти 40% "бабушке" 10, остальные на мою кампанию. В целом он доволен, семейные бабки не трогал, а при Чавесе на наскоки янки ему плевать, а с другими мы договоримся. На яхте, вышедшей из Франции, капитан, матерясь, читает инструкции, рассматривает в ящиках подлинный, старинный Андреевский флаг, материться, глядя на серые цилиндры мин, материться, глядя на ящик с костями. Останки эти выкопали двое архаровцев, совместно с кладбищенскими сторожами, которые обошлись по три штуки на брата. Старинный русский городок, покосившаяся могилка, где в шестидесятые был похоронен один священник, выпущенный на свободу за три года до смерти доживать на воле. Очень может быть, что останки эти принадлежат Брату Николая Второго Михаилу, в пользу которого тот отрёкся от престола, именно возле монастыря, где появился в тот день новоявленный монах было покушение, тела так и не нашли. История тёмная, потому что не ясная, но и её мы в прессе освятили.
   Под это дело провернули мы в том городке мистификацию, за пару дней до дела начали публиковать в жёлтой прессе сведения, затем поработали эсперы, вызывая глюки у почтеннейшей публики, которая впитала скандал со страниц газет, потом разрыли могилу. Останки решили использовать во втором акте спектакля с княжеством, чтобы поддержать интерес почтеннейшей публики. А в первой будут мины и вмурованный в лёд Андреевский флаг, оставленный великим адмиралом.
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Октябрь 1838.
  
  
   Да-а-с, перестарались мои подданные, перестарались. А с другой стороны приказа не брать на абордаж удирающие американские лайбы у них не было. не топить, да, но не грабить? русские корсары учатся читать между строк, это же деньги! Я премии ввёл, по типу английского королевского флота за трофеи. Сейчас каперство в каких-то там договорах запрещено, но я договоры, направленные во вред России не подписываю, я их лишь отменяю. Англичане международное право под себя кроили, я его под себя крою. раньше Англичане всех на морях грабили, теперь я. Не любят меня за это, за последнее время два серьёзных покушения пережил, божьей помощью, охрана нервная по воробьям палит, чтобы ворон вражеских не прозевать. Один отравить пытался, схватили на подходе к кухне, сначала вопил, что сие специи на царский стол, но сам, почему-то, ими брезговал и пробовать ни хотел не в какую. Дыба ему, ироду польскому была, а не специя, позарился на тысячу золотом, "пся крёв". Второй бомбу хотел бросить ручную с фитилем. Трижды ха-ха, помните, что я про ворон говорил? Бомбу подбили на замахе, а от бомбиста осталось мало, так что этого и до дыбы не дотащили. Будь я еврей, если за одним, а то и за обоими покушениями бритты не стоят!
   Французы притихли, собирают флот, пытаются сделать ракеты, дёргаются, как могут. Десант хотят в помощь туркам высадить! Турки? А кто это такие? Сейчас у османов территории осталось не намного больше, чем для того, чтобы вырыть себе могилу. Да и бывший союзник наш, паша Египетский, нас активно не любит. показалось ему. что мы ранее заключённый договор нарушаем, мол, был там пункт, что мы ему проливы на блюдечке с голубой каймой должны поднести. Пусть лучше договоры читает, бей лапчатый! Там чёрным по белому сказано, что вне собственно подчинённого ему Египта вся территория делится по братски, то есть если кто что захватил, то это его. Так что если наши войска что-то захватили на территории Османов то это наше. Ну и что, что его войска успели раньше, где это в договоре? Пусть попробует согласно букве подписанного у нас это отобрать, до конца года, когда границы закрепятся по линии фронта. Мы не виноваты, уважаемый Махмуд-Али, что вы плохо разбираете написанное, что по вашей недальновидности под русские ракеты попадают Египетские войска. А он обиделся, начал флотом угрожать., который так же вне его территории был. Дружеские пояснения к договору мы послали на небольшом судёнышке, которое единственным осталось от его галер.
   Горчаков, лично составляющий все бумаги, над инцендентом веселился долго. Узнали мы об этом прошествии через десять часов, из Одессы по телеграфу, а до Одессы через прибрежные черноморские радиомаяки, кои разбросаны через каждые 40 километров по западному берегу. Накладки при связи случаются, дело новое, по сему повторяют на каждом участке по три раза. Чёрное море, оно теперь внутреннее озеро империи, вроде Байкала, но большего военного и торгового значения. Чехи же, словаки и прочие осколки, нам пока даром не нужны, захваченное переварить надо. Они же прислали послов, узнавали моё мнение на счёт их государственного устройства. Люди с пониманием, но как они просили, дать им в цари моего родича, так на это пока отказал. Велел прейти лет через десять, когда подрастёт младший брат Константин, коли не передумают, пусть коронуют его. Он паренёк бойкий, как я узнал из его биографии в том мире, присматривался к греческой короне. Нет, греки уже не отдельная нация, они теперь вроде поляков, губерния. На границе с Венгрией некоторые несознательные личности из Австрии попытались совершать набеги через новую границу, корпус из трёх тысяч ополченцев из Армении пересёк границу в ответ и разграбил и пожёг предполосье.
   Возрождаем старину помаленьку, раньше, до завоевания турками, армяне были знатными войнами. После того как стали брать мальцов, в качестве налога в султанскую гвардию, с воинственностью стало плоховато. Теперь же внутреннюю жандармерию в проблемных районах бывшей Османской империи Армянам поручаем смело. А ежели где недовольство открытое, партизаны шалят, то лучше них никто территорию не обглодает, саранча. Даже чеченцы дивятся, так дочиста, говорят, даже мы грабить не можем. Отдай армянам, хоть село, хоть городок, через неделю будет чисто поле, вывезут всё! Не лгу, господом клянусь! Мужиков впрягают в телеги и волокуши, недовольных режут, баб брюхатят, молодь обоего пола насильничают, потом всех продают в Персию. Уже караванную тропу целую протоптали, целая сеть перегона рабов, которых в дороге не обижают, если те бежать не пытаются. Так и называют её "тропа бунтовщиков, ибо по краям стоят виселицы, пустые и нет, которые действуют на пленников умиротворяющее. Ну не хотят некоторые по-людски жить, собственность своих "товариществ" громят, недовольство выражают конфискацией собственности мечетей. Некоторые попадают так же в шахты, кои стараемся захватывать аккуратно.
   А то, до чего нам дела нет, и пока не хотим завоёвывать, то разрушаем. Налёт казаков, огонь, вот и весь сказ. Скифы мы, али нет? Потом сами к нам придут, за товаром, коли у них все мануфактуры, порушены, урожай свой будущий принесут, умы лучшие и девы пригожие к нам придут за куском хлеба. Очень, очень многое я перенял у американцев конца двадцатого века того мира. Вообще, там у них разброд, на троне Малютка Скуратов, коего торговые бояре на трон посадили, замаранный краденным войсковым имуществом. Царя временного на трон, а сами злато за кордон. В страну же, опять же за золото, идут отходы страшные, дети после них уродцами рождаются, только в балагане себе на прокорм и заработают. Те кто вообще смогут родится. Уж лучше бы они свой народ на нары загнали, в колхозы-совхозы безвылазно, лучше насиловать население работой, чем продавать здоровье будущих поколений.
   Кантонисты радуют, учёба идёт споро, куются новые кадры державы, ибо преподают им науку только вернувшиеся с фронта георгиевские кавалеры. Правда на должность учителей берут в основном тех, кто уже не пригоден к строевой службе, без руки там, или без ноги. Такие воины берутся за костыли и идут к молодым птенцам, чтобы преподать им "науку выживать". Но отроки, раскрыв рты, смотрят им не в ноги деревянные, а на награды. Запоминают не как на костылях правильно скакать надо, а то, что личное дворянство теперь у безногих, пенсион приличный и квартира в доме каменном. На берегу Невы. На жён их смотрят, бывших султанских наложниц.
   В Германских княжествах сейчас идёт вербовка самая натуральная, заведует ей, из своего имения, отец барона Сименса. Узнав из его биографии, что от непосильной работы и попыток свести концы с концами, вскоре его сердце не выдюжит, ему насильно прописали щадящий режим, а чтобы не заскучал дали дело. Живёт теперь в отдельной усадьбе при Товариществе пригородном, здоровый воздух, покой. А работа у него проста, прославляет он в немецких газетах имперскую жизнь, убеждает безземельных, что царь даст им землю, вербовочные пункты организовывает. Очень, очень популярно теперь у бюргеров чтение "Писем отца Барона Сименса". Германские судоверфи работают сейчас без перерыва, ибо суда на стапелях уже заранее оплачены, а ещё больше тех готовых, что уже куплены Императором и теперь везут караванами бюргеров вперемешку с русскими крестьянами в Лагос, далее на Мадагаскар, а после в Калифорнию, на Аляску и в Орегон. США нам войну объявило? Объявило, так что на их доктрину Моро мы ответим Романовской доктриной.
   Золотой поток из Османской империи ещё ощутим, но уже не таков, как в первые дни войны. И когда он превратится в ручеёк, в реку превратится Клондайк. Так зачем нам лезть в Англию или в Бостон? Мы будем топить их корабли быстрее, чем они будут их строить! Из рейда к берегам Альбиона из трёх ракетных пароходов вернулись два, из пяти лодок лишь одна. На выживших кораблях полно раненых и всего лишь одна ракета, зато корабли в портах восточного побережья Англии можно пересчитать по пальцам одной руки. Пусть строят, пусть лихорадочно вооружают, но... Бесполезно. Уже сейчас Акула-3 отремонтирована в доке и с двумя своими сёстрами под конвоем трёх новеньких ракетоносцев ушла к берегам Франции. Ошибки учтены, а по новой тактике, разработанной Лазаревым, довольно и трёх лодок. Зря, очень зря Лягушатники отказались во времена Наполеона от подлодок, пожалели, видите ли, пол миллиона франков и титул для изобретателя!
   С Еленой, в этот раз, разговор получился знатный, ибо, доставленный из-под Каракаса старичок, действительно служил у Боливара денщиком, и хоть малость глуховат теперь, но ума и памяти не растерял. Его воспоминания генеральского быта нагоняют на лицо улыбку, они остроумны и забавны. Передал их Елене все слово в слово. О его популярности у нижних чинов и простого люда, завести равных и церковников, отнюдь не платонической любви к прекрасному полу. И юных красавиц он знавал, и постарше, из тех, кто не прочь сделать на рогах своего благоверного очередную зарубку. Проснувшись, за день переписал на бумагу ответную информацию. На сей раз, это были подробные описания месторождений Аляски, привязки к местности, содержание золота в породе. Старые записи золотой лихорадки 1904-05-го годов. Она отправила за ними на Аляску одного из своих ближних опричников в тамошнюю русскую общину. Историк любитель там нашёлся, причём фанат своего дела, собравший по нужной теме целый архив. За право взять себе с него копии он потребовал не бумажные доллары, кои имеют там хождение, а пуд золотого песку!
   Так что большая часть прибывших туда бюргеров и русских крестьян будут старателями, получая 10% от добытого. Кому-то этого покажется мало, он послужит примером для остальных. Нельзя обкрадывать своего любимого царя.
   http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa18.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"