Жоров Алексей Андреевич : другие произведения.

Окна Александра Освободителя Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ. РФ. Ноябрь 2002. Альтернативная История. Российская Империя. Ноябрь 1838.

  Окна Александра Освободителя Глава 19
  
  
   АИ. РФ.
   Ноябрь 2002.
  
  
  
   Купать меня мои архаровцы благоразумно не стали, тем более через экватор мы не шли на корабле, а летели на Боинге, да большая часть из них сама была здесь впервые. Исключением был дядя Коля, у коего по молодости были загранкомандировки к дружественным африканским режимам с миссией доброй воли в качестве советников. Может быть, кто-то из остальных попутчиков, журналюг или боевиков ОНН тут был, но их прошлое меня особо не интересовало.
   Здравствуй, здравствуй, негр губастый! Именно эти слова хотелось мне пропеть, глядя на чёрного, лопающегося от своей важности, таможенника, который, надо признать, кроме своей специфически комичной морды, меня ни чем пока не расстроил. После того, как ему незаметно сунули конверт "на чай" постная физиономия данного индивида расплылась в радостной улыбке, которая лишь усилила отталкивающий эффект его рожи. Но дать команду "в зубы" я не успела, так как этот кадр обрёл второе дыхание, стал летать по залу и дрючить своих подчинённых, которые, по его мнению, задерживали "дорогих гостей". Все формальности были выполнены в рекордно короткие сроки и мы, провожаемые завистливыми взглядами остальной публики, к ожидающим нас машинам. За окном промелькнул город, вроде бы даже красивый, а потов начались портовые постройки. К буйству зелени я привыкла и у себя, вот только многие запахи были внове и мешали сосредоточиться, но океанский ветерок быстро вернул ясность мыслей.
   Да, этот порт явно не Новороссийск, этот поболее будет, скажу царю чтобы обязательно его прихватизировал, место удобное. Большая яхта, к которой мы подъехали, называлась не "победа" и не "беда", а, скромно, "Маркиза". Название, данное строителями, мне понравилось и менять его я не стала. Отец с "бабушкой", которая якобы владела яхтой, играл этакого набоба, для всех, кроме моих архаровцев, он играл первую скрипку. Шестеро стручков, по паре от трёх ведущих русских новостных каналов, тревожно копошились с камерами, снимая восхождение нашей делегации по трапу. Их начальству, за эту командировку подчинённых, мне пришлось выложить по сто кусков на брата, и это без гарантии, что отснятый материал вообще используют! Ну, ничего, и Чавес и "Батько" эти плёнки покажут обязательно, да и из Интернета миллионы качнут.
   Отец с "хозяйкой" стали водить всех по яхте и, с видом знатоков, надувать щёки. Их нежное "мама" и "сынок", при обращении друг к другу, меня до сих пор веселило. Ещё больший смех вызвал неделю назад репортаж из "незалежной", в котором костерили послед ними словами москальских воров, кои нагло упёрли принадлежавший Украине национальный раритет громадной исторической важности. Затем рассказывалась цветастая история "почётного гражданина Украины" Адмирала Лазарева, который, оказывается, высадился на просторах Антарктиды, и лишь благодаря тирании тогдашнего москальского узурпатора не смог объявить ледовый континент своим и передать его истинным наследникам, тобишь "незалежной". Подробно рассказывалась история о том, как была отрыта находка, о дальнейшем "похищении" и передаче бумаг на экспертизу в Белую Русь. Мне, кстати, помощь одного кадра в тамошнем КГБ обошлась в пол-лимона. Дальше, на всех каналах, шёл ор, верните грамоту на "нашу Антарктиду" подлые москальские "пся крёв" и их лукошенковские прихвостни. То, что Антарктида Российской Федерации не принадлежала, это политиканов с Украины не интересовало ни в коей мере.
   Весело, в общем, а рекламный шум, благодаря хохлам, получился на порядок больше рассчитанного. Хорошо скажите? Как знать, как знать, будущее покажет. Деньги утекали играючи, и я, подбив всё на отдельном листе, и умножив на время, необходимое для окончательного растранжиривания средств, пришла в ужас. Придя из ужаса, а было это за пару недель до поездки, я перетряхнула архаровцев и "техов" на предмет родственника-финансиста. У одного из техов и нашёлся троюродный брат, ещё в 97-ом заработавший для местного сбербанка на игре с ГКО прибыли на два самолёта, а на премиальные смог купить лишь шестёрку Жигулей. Обидевшись, перевёлся в Югбанк с понижением, но, приехав по просьбе брата, и узнав размер оплаты, а главное процент от прибыли, мгновенно уволился самым простым способом. Изменил голос на пьяный и, по сотовому, сказал шефу всё, что о нём действительно думает. Кадр был ценный и, как оказалось, с готовой командой. Зарплата, в родном учреждении, его не совсем устраивала, но давала информацию и связи, по сему он, и трое его друзей, потихоньку, играли на бирже.
   Один из помощников был крутым хакером, двое инсайдерами от бога, которые тащились от самого процесса облапошивания "юсовских лохов". Схема была отработана, принося им по сто штук зелени на брата в год. Хакер работал завотделом по информационным технологиям в управлении по борьбе с организованной преступностью по Краснодару, попросту говоря, он сам ловил хакеров. Посмеиваясь, рассказал случай из практики, когда, по поступлению на должность, сам полез пошерстить по сетям местного "Альфабанка". Тамошние деятели были как бы не покруче его, так что по общей банковской сети передали "все вдруг" от компьютера, после чего, не нажимая не на одну клавишу, обесточили машины. Быстро найдя, кто к ним влез, они прислали начбеза вежливо спросить, чего надобно? Сошлись на новых машинах для всего отдела и клятвенного обещания не лазить к нам больше. Отдельной строкой стало то, что инфа на всех квалифицированных хакеров, пойманных отделом, теперь уходит банку, по штуке за голову. Почему, повторившие путь "Тай-Пена", повели себя вежливо? Очень просто, его жена была дочерью генерала МВД, который и возглавлял родное управление. Объяснив "папе" на какие деньги он теперь сможет содержать его дочку и двоих внучек в Люксембурге, и размер этих денег, получил от родителя полное понимание и благословение. А то хрен бы отпустили, слишком много знает. Впрочем, без связей он бы на эту должность и не попал не в жизнь. То, что зять тихо щиплет буржуев, глава УБОПа знал, но пока не попался, тестя это не колыхало. Оставшиеся два инсайдера вообще работали на себя. Ранее их "ушли" из Кубань-Банка, как только его недружественно поглотили ростовские мафиози и выдоили все основные фонды.
   Виктор Иванович перевёл на мои счета уже около полумиллиарда зелени. Все деньги, которые на сегодня находились в Люксембурге, а это 300 лимонов, я забила в организованный Сержем, а именно на это имя предпочитал откликаться наш главный финансист, паевой фонд "Северная Звезда". Паевой фонд был полуоткрытый, деньги можно было снимать где-то в течение полугода, остальное время ни-ни, так как шла прокрутка и основной капитал трогать было нельзя. Всё как у других, но схемы простого и агрессивного инсайда обещали не менее 50% годового навара. Я благословила мужиков. Щипать пятьсот юсовских гигантов за пятки есть дело богоугодное, лишь настояла, чтобы был разработан график вывода основных средств и мгновенного залегания на дно, в случае попытки ареста. В качестве организации силовой поддержки попросила людей у Виктора Ивановича, так как международники у него от бога, все из ПГУ КГБ СССР, брал только сливки. Для понту, придала финансистам хорошего гипнотизера, те, подумав, загорелись идеей, и пообещали такие крутые схемы, что теперь их по прямым признакам их точно никогда не вычислят. На всю камарилью должно было идти 10% комиссионных от прибыли, посмотрим, оправдают ли они себя.
   На яхте, как только я смогла выскочить из толпы, двинулась в капитанскую каюту, отперла её своим дубликатом ключа, и стала читать отчет, лежавший в верхнем ящике стола. Всё было неплохо, особенно мне понравились те фото, где Кэп с помощником вмораживают в лёд старинный Андреевский флаг, взятый из запасников музея ВМФ. Рядом с флагом залили водой металлический ящик, в котором были несколько листков, написанные подчерком адмирала и его наградной кортик. Царь передал. что тот сильно его благодарил за то, что заставил, на склоне лет, засесть за мемуары, хот частично и сфальсифицированные. Как только он откопал свой утерянный ножик, он, по его словам. простил молодому грозному царю все его чудачества до глубокой старости.
   Наше путешествие к ледовому континенту продолжалось не долго и, подплыв наконец белому побережью, мы выбрались на лёд. в рука отца был "GPS" и распечатка карты. За три часа поисков все дико замёрзли, и я хотела уже подвести отца к нужному месту, но, слава богу, он и сам его отыскал. Место было найдено, определён метал, над ним установили палатку из композита и принесли генератор. Удары кирок. а затем всё потонуло в возгласах восторга и недоверия. Металлический ящик тоже принадлежал к той эпохе, Антону пришлось лететь за ним в Архангельск к одному из тамошних чёрных копателей. И флаг, и ящик были чуть ли не обнюханы присутствующими, затем, взломав металл, на свет появилась бутылка со свёрнутыми внутри листами. Должная хрупкость стекла, после якобы долгого воздействия сверхнизких температур, так же обошлась нам довольно дорого. Бутылку разбили, страницы аккуратно распрямили и зажали меж стеклянных пластин. Картинка с камер шла на яхту, оттуда важные моменты вырезали и выкладывали на наш сайт. Так же не забывали и телевизионщиков, все три канала получали всё в режиме реального времени.
   Когда на одной из стен палатки организовали что-то вроде стенда дядя Коля, хорошо освоившись в политиканстве, оттёр нагло пытавшегося встать на его место жириновца, и начал толкать речь. Процентов на 90% по плану, процентов на 10 от себя, но в русле линии партии. Он рассказал ещё раз об Антарктическом Княжестве, о будущем ледового континента, объяснил, что считает иностранные рыболовецкие суда на территории княжества браконьерами, хищнически продолжающими лов, провозгласил, что отныне этот улов будет контролироваться, с судов будет браться минимальная плата. На полученные деньги в приморских регионах России будут закупаться рыбные консервы и бесплатно раздаваться матерям школьников, чтобы дети получали необходимый для роста фосфор. Для этого уже образован благотворительный фонд "Зелёное детство", деньги в него будут перечисляться непосредственно капитанами браконьерствующих кораблей. Далее в его речи шли угрозы и предупреждения о том, что сейчас с яхты в море скидываются специальные шары, контролируемые через спутник и по сути дела являющиеся радиоуправляемыми минами, которые при выходе за морскую Границу Княжества обезвреживаются. Тем судам, которые поделятся частью улова с детьми, будут выделены специальные маяки с меняющимися кодами, которые позволят избежать мин. Сейчас же несколько матросов внесли метровый шар и экран. На экране подобные шары стали сбрасывать из яхты в воду, а тот, что в палатке, споро разобрали и показали внутренности. Электроника была японской, программы русскими, а взрывчатка американской.
  
  
  Альтернативная История. Российская Империя.
   Ноябрь 1838.
  
  
   Прибыл первый пароход из Аляски, гружённый золотом. Нервы у команды не железные, но страх божий, в моём лице, оставленные на родине семьи, а так же обещание награды удержало от воплощения в жизнь лихих замыслов. Три тонны золота, это три тонны золота. Обещанные 4% по весу в монетах они заслужили и обманывать их ожидания я не стал. Единственно, что на руки они получили лишь десятую часть, остальное при них положили в банковские ячейки, проплаченные на год вперёд. Так же сие проделывалось в присутствие жён, зорко следящих за семейным достоянием. И, хоть воспользоваться ключами могли лишь мужчины, ключи мы передали хранительницам очагов, а там пусть сами решают. Потеря ключа и изготовление нового оценили в полтыщи.
   Презренный металл подоспел как нельзя вовремя, ибо я уже две недели брал живые деньги под него. Песок, после перепроверки качества, поступал прямиком на монетный двор, полученные монеты тут же обменивались на ранее выданные расписки. И пусть расписок было в три раза больше чем прибывшего металла, насильно менять на золото я предполагал лишь в первые два дня, а потом добровольно. Как я и ожидал, большинство предпочло хранить деньги в золотых монетных расписках на предъявителя, нежели в груде злата.
   Вялую войну изволила мне объявить и САСШ. Безнаказанный "налёт", вернее "наплыв", моих Акул на побережье Франции, а позже и на итальянское побережье, заставил бы дважды задуматься любого американского адмирала. Янки сосредоточили все усилия на строительстве продаваемых бриттам кораблей и на лихорадочных попытках постройки подводных лодок. Увидеть же пяток ракетных пароходов ведущих на привязи подводную смерть им ни как не хотелось и их посол передал, что, по мнению сверху, в Европе русский медведь может резвится как хочет.
   Собранный на полях урожай изобилен, пусть даже год знатный, но люди то те же! Лишь потому, что на своём поле теперь работают, зерна получили втрое! Вот тебе бабушка и юрьев день, вот тебе и пироги с капустою! Слава Аллаху у меня добавилось новых подданных, на землях которых война свирепствовала поболее, что в бывшей Турции, что в Австро-Венгрии. Часть урожая, по твёрдым ценам закупает государство, оно же запретило продавать его вне империи. Хлеб дёшев, но не пропадает, всё кроме прокорма и семенного везут и везут по рекам и железной дороге. Конечно, государство хитрит, но когда было по-другому? Теперь же тем товариществам, кто продал обязательную норму, разрешается самим фрахтовать на остаток купцов и государевы суда. Но сегодня, когда остатки османских войск выдавливают на территорию Персии, когда "братушки2 болгары частью усмирены, частью проданы армянскими купцами за попытку встать на "польский путь", сейчас здесь раздолье для купцов-хлеботорговцев.
   Николаевская Железная Дорога, а так сейчас именуют железную дорогу, местами двухколейную, из Санкт-Петербурга в Одессу через Москву. Сухопутные пароходы на ней отнюдь не простаивают. А черноморские проливы трещат от судов русских купцов, кои, как будто бы, везут хлеб в русские земли бывшей османской империи. Но до указанных адресов, почему-то, доходит лишь половина, остальные плывут к портам Италии, Франции, случается и Альбиона. А что вы хотите господа? Купцы запуганы, греки под русским флагом отнимают корабли, сохраняя им жизнь, русские же через одного топят, чтобы давать практику ракетным командам. "Враги" зерно берут не в открытую, а по ночам, сгружая всё на рыбацкие лодки. Половина из контрабанды, ясное дело, государственная. Купцы, хоть и кряхтят, от сверхприбылей не отказываются, из под палки помогая любимому государству. Стонут, плюются, но за индульгенцией, без которой не пройти мимо каперов, выстраиваются в очередь. На эту тему мною было дозволенно напечатать в газетах даже несколько карикатур. Все стараются делать деньги, даже бывшие помещики, под негласной угрозой расправы передавшие власть товариществам, выползают из своих нор и за свою восьмушку, бывает, получают почти как за весь прошлый урожай, если совсем ум не проели.
   Передо мною во весь рост становиться проблема подвижного состава. Ежели, рвя все жилы, паровозы для железной дороги нам делать удаётся, то с нужным количеством вагонов проблема. Вагоны, оказывается, так же требуют серьёзной производственной базы. Именно на запуск сразу трёх заводов, где всё разбито на мельчайшие операции, кои под силу даже крестьянину, и потребовалось внеплановое золото. Заводы нужны были не завтра, а вчера, поэтому я рискнул и не тронул остальные проекты, надавал расписок и дождался парохода. Способ получить завтрашнее уже вчера не отличался оригинальностью, я просто купил всё у немцев. Эти станки им заказали бриты, которые, по независящим от них причинам, не прибыли. Сами немцы в море выходить боятся, а вдруг мои орлы посчитают груз контрабандой, а то и просто утопят? Груз не проплачен, так что за полновесное золото они бы его продали и дьяволу. Флот строиться, вооружается, и идёт сразу же оправдывать своё существование, то есть каперствовать. Как уже было сказано, на первом встреченном корабле тренируются, захватывать можно только второй. По сему вначале предпочитают охотиться за рыболовецкими шаландами, а на закуску оставлять купцов. Подготовка к сухопутной войне, ежели на неё всё же решаться, так же идёт своим чередом.
   В очередном сне с Еленой всё время уделил именно вагонам, изучил весь процесс усовершенствования рессор, приятно, когда можно учится не у предков, а у потомков. Корпуса от непогоды уже были, построенные по единому проекту, на всякий случай, Сначала заработал первый завод, где над душой у тех, кто работал, стояло по два "ученика", бывало вдвое старше учителя, и старательно запоминающие нехитрый процесс, поднял-опустил-дёрнул-вынул. Как только в тупые головы вбили азы, завод заработал в три сены, по мере готовности второго завода, наспех обученные кадры переходили на новое производство, а на старом натаскивали новые кадры. Дефицит вагонов был жуткий, о качестве думали не слишком, только чтобы месяца три прослужили обязательно. И вперёд, на юг. Проливы-ворота радостно распахивали свои объятия новым хозяевам, споро пропуская вереницы парусников и паровых морских колесниц, набитых русским зерном и русским оружием. Хлеб и оружие, вот что завоюет мир, а отнюдь не злато. Три картины, на первой изображён Человек с мешком муки и револьвером, на второй с револьвером и кошелём золота, а на третьей с золотом и мукой. Крепко подумав, прошедший войну или неурожай мужик обязательно выберет хлеб и оружие.
   Что есть злато? Презренный металл, а вот произведённое вами оружие заставляет сегодняшних ваших врагов покупать у вас втридорога хлеб за то же злато, а хлеб этот крестьяне смогли вырастить лишь потому, что вы доверили им оружие... Вот это и есть главное.
   Верная армия, верные крестьяне, верные работные люди у конвейера. Сложно организовать всю цепочку, невозможно добыть информацию, ежели у тебя нет такой "щуки" как Елена. Но способ работает? Работает. Мог ли его запустить отец? Мог. В усечённом варианте, урезанный, но мог. Надо было всего-навсего не щадить приближенных, вбивать страх божий не в одних крестьян, а в дворян тоже. Заставлять доказывать потомков тех, кто выслужился у твоих отцов в каждом поколении пахать, а тех кто не желает кидать вниз по социальной лестнице. Тех кто возмущается, тех вешать. Ты же мог, отец, так почему не сделал?
  
  http://zhurnal.lib.ru/z/zhorow_a_a/oknaaleksandraoswoboditeljaglawa19.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"