Жовмер Семён Егорович : другие произведения.

Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*15  Ваша оценка:

  Прошлое, настоящее и будущее моей малой Родины
   Моя Родина - Россия, но что касается моей малой Родины - Новосибирска, то тут всё довольно интересно.
   Сейчас я смотрю на город и вижу большой, быстроразвивающийся мегаполис, в котором живут более полутора миллионов человек. Но иногда забавно осознавать, что создание этого города даже не было никем запланировано. Сами подумайте, ведь изначально тут просто нужно было возвести железнодорожный мост на восток, а что в итоге? Пришли крестьяне с сёл, да и сами рабочие, строившие мост, стали собираться, вырубать лес и строить здесь себе дома - избы и хибары. По итогам обычные русские люди, почуявшие возможность заработать на торговле, практически основали новый город, который в последствии назвали Новониколаевском, а затем и Новосибирской, уже при советской власти. Это уже потом пришлось строить возле возникающего города вокзал, а затем и всё остальное, и так, со временем, очень быстро вырос Новосибирск, всего за 100 лет получивший звание "город-миллионник".
   Но, смотря на свой город, я могу сделать вывод, что ни при царях, ни при КПСС никто и не мог себе представить, что этот город сможет стать таким большим и что здесь будет проживать больше полумиллиона человек. Даже название области, НСО, означает всего лишь Новосибирская Сельская Область. Проще говоря - село. И это действительно вызывает смех или хотя бы ухмылку на лице. Настолько большой город обладает довольно плохой транспортной развязкой - особенно это видно в центре города. Постоянные пробки, избавить от которых не помог даже новы мост через Обь. Конечно, проблема моста с его пробками в обе стороны - неправильные съезды с моста, расположенные просто не в те стороны. Почему так произошло, хотя в проекте были "правильные" съезды - загадка, на которую отвечать я не буду. Хоть сюда и эвакуировали заводы во время Великой Отечественной Войны, хоть здесь и построили Академгородок, который уже прямо сейчас дарит миру прекрасных учёных и разработки, не опровергает того факта, что никто не планировал, что Новосибирск разрастётся более чем на 300-500 тысяч жителей. Ведь заводы, которые в своё время эвакуировали также, как, допустим, "Сибтекстильмаш", и сейчас находятся в небольших городах, не похожих даже отдалённо на Новосибирск. При советской власти был проект развития города, но он планировался как город-парк, не более. Но это и прекрасно - до сих пор зелёные дворы, газоны, парки и скверы радуют лично мой взгляд, да и взгляды других жителей и гостей города.
   Какой бы это ни было неожиданностью, но город развился быстро, и теперь требует реформ - новых домов и дорог, улучшения транспорта и, в первую очередь, продолжения веток метро на левом берегу к жилым районам. И я верю, искренне надеюсь, что всё-таки город будет только улучшаться, озеленяться и становиться престижнее для жизни, красивее и комфортнее - ведь всё это ля нашей страны далеко не проблема.
   В заключение я хотел бы сказать, что Новосибирск - это интересный и прекрасный город со своей историей, но он требует быстрых изменений, которые соответствовали бы его быстрому темпу роста, и я хотел бы что бы такие изменения происходили и не были остановлены или заторможены бумажной волокитой.
Оценка: 6.24*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"