Митиль : другие произведения.

Развод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жаркий сентябрьский полдень. Пробка на дороге. Артем сидел в машине, усталый, голодный - вместо обеда поехал забирать сына из школы; надеялся успеть за полчаса, но теперь уже с этой надеждой распрощался.
  Прошло еще 20 минут, пока он подъехал, наконец, к зданию новенькой (возможно, просто за лето подремонтированной) школы. Артем подумал, не забрала ли Лена - из вредности - сына из школы, ведь вчера вечером созвонились и договорились, что маленький Егорка на выходные поедет к нему. "Нет,- подумал Артем, отметая эту мысль, как дворник отметает в сторону досадную бумажку с асфальта,- Ленку в середине дня не отпускают с работы".
   Он зашел в здание, спросил у пожилой вахтерши, в каком кабинете учится 1 "б" класс. Угодливая вахтерша, ростом Артему по плечо, сама проводила его до кабинета Љ 5. Из-за двери слышался гомон детских голосов. "Наверное, урок закончился,- решил Артем и открыл дверь.
  За столом сидела молоденькая учительница. Несоразмерно большие очки портили вид ее худенького, и, в общем, хорошенького молодостью своей, личика, а доброе выражение делало его еще милее.
  -Здравствуйте, - сказал Артем, заходя в кабинет.
  Учительница внимательно и с ласковой, смущенной улыбкой смотрела ему в лицо. Мимо пробежали двое мальчишек, Артем отступил в сторону, и тут почувствовал, как ему на спину кто-то запрыгнул, обхватил ручонками шею сзади. "Папка!" - услышал над ухом Артем знакомый детский голосок. - Виктория Владимировна, это мой папа!"
  ...Вышли во двор школы. Артем усадил сына в детское автокресло. Мальчишка, торопясь, рассказывал ему о том, что происходило за эти две недели, когда он не видел отца.
  - А как мама? - прервал его вдохновенный рассказ о новых школьных друзьях Артем.
  -К ней дядька приходит,- сказал Егорка,- У него глаза такие черные, прямо чернющие. Мама говорит, что теперь он будет моим папой. Но я не хочу! Ты- мой единственный папа!
   Егорка потянулся к отцу, обнял его шею. Артем улыбнулся грустно и гордо. Острой иглой кольнуло в сердце это упоминание о новом ленкином возлюбленном.
  ...Во дворе дома, где он снял квартиру, разъехавшись с женой, уже ждала их егоркина бабушка - артемова мама. Сдав ей ребенка с рук на руки, Артем уехал на работу, уже безнадежно опаздывая.
  ...Прохладный вечер окутал город. Егорка с визгом гонялся по двору за щенком, вместе с другим мальчишкой. Егоркина бабушка - Нина Васильевна, мирно беседовала с пожилой женщиной, к ногам которой жалась маленькая собачка, испуганная визгом бегающих мимо детей.
  Раздался цокот каблучков по асфальту. Нина Васильевна обернулась и увидела свою невестку, теперь уже почти бывшую.
  -Здравствуйте,- остановившись перед Ниной Васильевной, сказала Елена и угловато улыбнулась, немного сутулясь.
  -Привет, - с непроницаемым лицом обронила в ответ женщина,- Ты за Егоркой? Передумала оставлять его с нами на выходные?
  -Нет. Просто я зашла поглядеть на него. Я звонила Артему, чтобы узнать, забрал ли он Егора из школы, но Артем не отвечает. Наверное, очень занят, или батарейка у мобильного села...- вновь смущенно улыбнулась девушка, худенькая, длинно-нескладная.
   Нина Васильевна почувствовала к ней жалость. Ей захотелось ободрить Елену, поддержать, но она вспомнила о причине их с Артемом расставания, и только сказала укоряюще и заботливо:
  -Что ты сутулишься? Замерзла? Блузочка-то совсем тоненькая. Пойдем, я чаем тебя напою. И пирожков напекла.
  -Нет, спасибо, - отказалась Елена,- Мне уже нужно идти.
  -Покушаешь и пойдешь,- узнала Лена знакомый тон свекрови, по-матерински строгий.
  -Хорошо,- сдалась Лена.
  -Егорка! Пойдем! - позвала Нина Васильевна.
  -Ну, бабушка, еще немножко погуляем! - сложил ладони Егорка, подбежав, глядя сияющими глазками, синими, как у Артема.
  -Может, сама поднимешься? А мы скоро придем, - сказала невестке Нина Васильевна.
  -Да, конечно, - согласилась Елена, принимая из ее рук связку ключей.
  ...-Они с Артемом разводятся?- спросила Нину Васильевну пожилая собеседница, провожая взглядом идущую к подъезду Лену.
  -Поссорились.- коротко ответила Нина, с непроницаемым выражением на лице, всем видом показывая, что не желает далее обсуждать эту тему.
  -А я недавно вашего Артема ночью видела. Вышла внука проводить до угла, и вижу - Артем идет с какой-то девчонкой, обнимается с ней. А юбка у девчонки - короче некуда, и дымит сигаретой.
  - Я в его личную жизнь не лезу, - строго ответила ей Нина Васильевна, - Он взрослый. Обнимается, с кем хочет.
  Нина и не заметила, как подошел сам Артем. Увидев его, тут же прибежал Егорка. Артем подхватил его на руки, поднял вверх. Егорка счастливо смеялся. Нина Васильевна смотрела на них, и ей щемяще-жаль стало, что Артем и Лена расстались, а Егорка страдает из-за этого.
  -Артем, я Егорку на ночь к себе заберу,- сказала Нина Васильевна сыну, - Тебе выспаться надо. А утром придешь к нам.
  -Хорошо, - согласился Артем, улыбаясь, глядя на сынишку.
  -Нет, папочка, пойдем с нами к бабушке! - стал просить Егорка.
  Успокоить его смогло только обещание купить мороженое. Артем проводил их до угла дома.
  ...На ходу снимая свитер, он прошел в кухню и застал там Лену.
  -Привет,- смущенно улыбнулась она, неловко поставив чашку на скатерть, и немного чая выплеснулось, - Нина с Егоркой все гуляют? Обещали прийти, а я уже полчаса их тут жду.
  -Мама забрала Егорку к себе ночевать,- ответил Артем, подходя к раковине, включая воду, - Я так понимаю, она нарочно нас с тобой тут "встретила", чтоб мы поговорили.
  -Напрасно, - дрогнул еленин голос, - Мы давно уже все обсудили.
  Она встала, взяла с подоконника свою сумочку:
  -Я пойду.
  -Подожди немного, я поужинаю и отвезу тебя. Тебе ведь далеко отсюда добираться.
  Лена села обратно на табуретку, держа сумку, рассеянно глянула в окно, скрывая тревогу. Ее взгляд споткнулся о пудреницу. Увидев, куда она смотрит, Артем подошел и зачем-то положил пудру на холодильник. Лена почему-то сразу поняла, что это принадлежит его новой девушке. У него есть девушка!..
  Артем присел за стол рядом с Еленой, рассеянно скреб пятнышко от липкого меда на клеенке:
  -Как жизнь?
  -Хорошо, - ответила Лена, не глядя ему в лицо.
  Артем внимательно смотрел на бывшую жену. Светлые волосы собраны в простенький коротенький хвостик, и от этого Лена кажется совсем молоденькой. Уголки большого рта немного опущены, грустно и знакомо. Ресницы отливают черно-синим цветом; большие глаза густо обведены карандашом, и оттого кажутся темными.
  Артем так и не смог за несколько лет совместной жизни с ней определить, красива Лена или нет. Она представала разной: ярко-счастливой, тускло-домашней, серо-усталой, слепяще-красивой, нежно-прекрасной: такой, что взгляд не оторвать- с маленьким Егоркой; разнеженной, яркогубой, со спутанными светлыми волосами - в самые интимные моменты... Такая разная, и все же единственная, родная, привычная.
  Елена подняла взгляд. По лицу Артема она прочла его мысли. Нахлынули воспоминания.
  Лена закрыла лицо узкими ладонями и заплакала.
  -Ну, что ты, малыш,- растроганно пробормотал Артем, обнимая Лену. Она уткнулась лицом ему в плечо. Артем чувствовал, как она вздрагивает от рыданий.
  Она обвила руками шею Артема, чувствуя, как соскучилась по нему, и вот уже целовала солеными от слез губами его губы, еще дрожа. Артем отстранился.
  -Неужели ты ни капельки по мне не скучаешь?- воскликнула Елена, хрипловато от слез, размазывая синие ручейки потекшей туши. - И даже успел найти другую девушку!
  -Это ты первая нашла другого, - с горькой усмешкой возразил Артем.
  -А что я, по-твоему, должна была сделать, если ты совсем перестал мной интересоваться как женщиной? - с горечью воскликнула Елена, и ее большие глаза вновь наполнились слезами, замутняющими серые глаза с длинными влажно блестящими ресницами. - Я еще молодая! Я хочу быть любимой!
  -Я люблю тебя,- виновато глядя на Лену, сказал Артем.
  -Любишь, но не хочешь! - выплеснула обжигающую обиду Елена. - А вот свою новую девушку, небось, хочешь? Спишь с ней!
  -Сплю,- подтвердил Артем.
  Лена дрожащими тонкими пальцами вытащила сигареты из маленькой лаковой сумочки, закурила, с нескольких попыток прикурив от зажигалки.
  -Я с ней сплю, но не люблю ее,- сказал Артем, глядя в лицо бывшей жене, но она не смотрела на него,- Мне пусто без тебя: в душе пусто, в квартире пусто без тебя, без Егорки. Я хочу, чтобы мы все были вместе. Честно, Лен, я хотел бы тебя хотеть- так, чтоб каждую ночь, как раньше... Не знаю, почему все так получилось. Наверно, ты права, что ушла от меня, нашла другого...
  Елена с серьезным и отстраненным выражением лица встала:
  -Я пойду.
  -Куда ты пойдешь в таком виде? - улыбнулся Артем, тоже встав, трогая ладонями ее щеки. - Пойдем, я тебя умою, чумазик мой.
  -Я сама, - порывисто отвернулась Лена, хотела уйти в ванную, но Артем обхватил руками ее плечи, прижал ее к себе.
  Он вдохнул немного резковатый, вызывающий запах ее парфюма - наверное, новый, потому что Артем его не помнил. Именно эта смесь в Лене вызова и скромности когда-то взбудоражила Артема, заставила влюбиться.
  Лена ощутила, что Артем расстегивает пуговки на ее блузке, и через тонкую ее ткань почувствовала прикосновения его пальцев. У нее по коже побежала дрожь.
  ...Артем, еще прерывисто дыша, опустился на постель, прижался плечом к ее плечу, поцеловал Лену в висок. Она натянула на грудь одеяло, охваченная чувством неприязни к Артему, жалея, что у них произошла близость. Артем потянулся обнять ее, но Лена резко высвободилась из его рук, встала с постели и стала торопливо одеваться.
  -Уходишь? - скривил красивый рот Артем, глядя на нее из-под упавших на лицо русых кудрей.- К мужчине своему черноглазому возвращаешься, а, жена моя любимая?
  Лена глянула на него с презрительной усмешкой и промолчала, привстав на цыпочки, застегивая узкие джинсы.
  Артем встал, подошел к ней. Обхватил руками ее узкие плечи, и Лена ощутила знакомую силу его рук, почувствовала жар его обнаженного тела...
  -Не уходи,- хрипловато проговорил Артем,- с силой прижимая к себе Лену, так, что ей стало тесно, больно от его рук.
  -Пусти!- пытаясь высвободиться, нервно сказала Лена.
  -Не пущу. Ты моя.
  -Не твоя.- упрямо сказала Елена.
  -А зачем тогда целовать меня начала, зачем мне все это позволила?- непонимающе воскликнул Артем. - Что, твой черноглазый мачо тебя не удовлетворяет? Или у меня х..н больше? Лена рвануласть из его рук, и теперь Артем не стал ее удерживать. Хлопнула в прихожей дверь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"