Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Исследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исследователь.
  
   Когда Быстроногий был еще совсем маленьким, дедушка рассказывал ему об удивительном месте, которое он называл каменным городом. По рассказам дедушки, это место было расположено в пяти днях ходьбы на север от их поселения. Дед говорил, что посещал это место вынуждено, во время гражданской войны, которая происходила настолько давно, что её свидетелей Быстроногий уже и не знал. Всё своё детство и юность он грезил этим местом, но отправиться в путешествие ему мешала его работа и страх перед неизведанным. Он боялся оставить свой дом и подвести своих соратников, но более всего, он боялся потеряться в лесу и не найти дорогу обратно. Поэтому мечта о походе на север оставалась до поры до времени лишь мечтой.
   Достигнув зрелого возраста, Быстроногий начал задумываться о своём путешествии снова. Каменный город манил его, но прошло уже так много времени с момента дедушкиной смерти, что он перестал понимать, был ли дедушкин рассказ правдой или вымыслом. Как бы то ни было, в один из погожих летних деньков, Быстроногий решил, что он пойдёт на поиски затерянного города, чего бы это ему не стоило. Вернувшись домой после тяжелого рабочего дня, он прилёг отдохнуть и набраться сил. Это было очень важно, так как отправиться в путешествие он решил ночью, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.
   Проснувшись с восходом луны, Быстроногий ощутил себя невыспавшимся, но делать было нечего - нужно было выдвигаться в путь. Не взяв с собой абсолютно никаких вещей, он наспех поел и вышел из дома, стараясь не шуметь. Он шёл по своему посёлку и оглядывался, словно вор, стараясь слиться с окружающим пейзажем. Быстроногий понимал, что если он наткнётся на патруль или на кого-нибудь из своих знакомых, то объяснять, что он делает на улице в такой поздний час, придётся очень долго.
  Внезапно он услышал невдалеке голоса, которые что-то громко обсуждали. Вжавшись в проём в стене ближайшего здания, Быстроногий замер и затаил дыхание. Мимо прошла компания из пяти соплеменников, которые обсуждали какие-то трудности, связанные со строительством дома. Быстроногий понял, что это рабочие, возвращающиеся с вечерней смены. Подождав, пока они уйдут на безопасное расстояние, он вышел из своего убежища и двинулся дальше.
  Вскоре он вышел за пределы посёлка и позволил себе расслабиться и оглянуться вокруг. Погода была замечательная - на небе не было ни единого облачка и луна ярко заливала лес серебряным светом. Быстроногий шагал и шагал, размышляя о каменном городе и о том, что его могло там ждать. Он был настолько увлечён своими мыслями, что не сразу заметил, как начало светать. Пройдя еще немного, и дождавшись восхода солнца, он решил поесть и переждать жару где-нибудь в тени. Набрав съедобных корешков, Быстроногий уселся в тени дерева и не спеша съел свой скромный завтрак. После чего он прилёг поспать и проснулся уже ближе к вечеру, отдохнувшим и полным сил.
  Подобным образом, отдыхая днём и путешествуя ночью, Быстроногий провёл в дороге еще четыре дня. Путешествовать ему понравилось, несмотря на то, что несколько раз ему пришлось спасаться от огромных хищных птиц, которые выискивали себе добычу, паря в воздухе. С такими птицами ему приходилось уже сталкиваться в посёлке, где он жил, но там на борьбу выходили все, способные защищаться, жители, которые давали хищникам дружный отпор. Здесь же, в лесу, в полном одиночестве, ему ничего не оставалось, как спасаться бегством и прятаться в ямах или под поваленными деревьями, которых тут было очень много.
  На пятый день своего путешествия, как обычно шагая при свете луны, Быстроногий обнаружил, что лес начинает редеть. Деревья становились ниже, и стволы их были уже не такими могучими, как день назад. Спустя некоторое время, лес, совсем, закончился. Быстроногий вышел на огромную поляну и обомлел. Такого ему еще видеть не доводилось. Площадь поляны была настолько огромной, что ему едва хватало зрения, чтобы понять, где её границы. А самое удивительное для него было не это, а то, что поляна была сложена из каменных блоков, одинакового размера и формы, имеющих абсолютно плоскую поверхность. Размеры блоков поражали его воображение. Он прикинул размер одного камня, на котором он стоял, и понял, что каждый из них имеет длину около двадцати его ростов и ширину около десяти. Подогнаны они были друг к другу с такой точностью, что между ними не пролезла бы и травинка. Быстроногий понял, что каменный город - это не дедушкина выдумка, а настоящая реальность. Он стоял и смотрел на мощёную блоками поверхность и пытался понять её предназначение. Мысли в голову совершенно не шли, он не понимал, кому и зачем потребовалось покрывать камнем настолько огромную площадь. А главное, он не понимал, какими средствами и силами нужно обладать, чтобы ворочать такие огромные блоки. И какие нужны технологии, чтобы их изготовить. Быстроногий вспомнил те инструменты и технологии, которыми обладал его народ и понял, что для того, чтобы поднять и перенести даже один такой камешек, потребовалось бы, как минимум, население всего его посёлка, вооружённое брёвнами и какими-нибудь другими специальными приспособлениями. А уж как вытесать и обработать такой камень, ему было совершенно непонятно.
  Еще немного постояв и подумав, Быстроногий двинулся дальше, в надежде увидеть ещё что-нибудь, не менее интересное. Спустя час ходьбы по каменной поляне, он увидел вдали что-то очень высокое. Потратив еще полчаса, чтобы подойти поближе, он понял, что видит огромное здание. Его размеры поражали воображение еще больше, чем каменная поверхность, по которой ему довелось идти. Здание было настолько высоким, что его крыша терялась где-то в облаках. Сложено оно было из блоков, которые превосходили в размерах блоки мостовой раза в два. Совершенно потеряв возможность мыслить рационально, Быстроногий замер без движения и стоял, словно истукан, разглядывая невозможную постройку. Стены здания были идеально ровными, размер блоков превышал все мыслимые рамки, а их вес нельзя было даже представить.
  Быстроногий вспоминал свой дом, сложенный из брёвен, скреплённых глиной и пытался сравнить его с тем, что он видел. Он стоял и думал о том, каким способом можно передвигать такие блоки. Он думал о том, что по поверхности их можно перекатывать на брёвнах, а для подъёма наверх можно использовать верёвки и противовесы. Но даже при всём при этом, строительство такого здания выглядело невероятным, ведь жителей одного его посёлка, явно, было бы недостаточно. Пришлось бы задействовать не один десяток поселений, и те, кто начал бы строить такой дом, явно не дожили бы до окончания его строительства. Один такой камень они бы полировали всем посёлком не менее года. А камней в здании было столько, что сосчитать их не представлялось возможным. Поистине, было что-то божественное в этом здании.
  Начинало светать и Быстроногий, на время оставив свои мысли, решил покинуть каменный город и переждать предстоящий жаркий день в лесу. Здесь оставаться было небезопасно, так как при нападении птиц или каких-нибудь других животных, ему совершенно негде было бы спрятаться. Поэтому он, с сожалением, развернулся и зашагал в сторону леса, намереваясь прийти сюда следующей ночью, чтобы исследовать это место поподробнее.
  А в доме мирно спали люди. И даже если бы кто-нибудь из них проснулся и выглянул бы в окно, он бы не увидел маленького муравья, спешащего по вымощенной тропинке, в сторону леса.
  
  Санкт-Петербург
  18 февраля 2016 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"