Жуканский Турен Сергеевич : другие произведения.

Присоединение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С обычным молодым человеком - Глебом начинают происходить странные вещи...

  Присоединение.
  
  Пролог.
  
   Вдоль разрушенного веками здания шли трое людей. Один из них шел чуть впереди двух остальных. Его широкие плечи и огромный рост выдавали в нем могучего и сильного человека. Двое его спутников были не столь крепки и высоки как он, и во всех их движениях чувствовалось уважение к вожаку. Хоть он был молод и не прожил и четверти, отмерянного ему срока, он был очень умен и опытен для своего возраста.
  - Мо, - спросил один из спутников сзади, - куда мы так спешим?
  Мо оглянулся, не сбавляя шага, и отрывисто ответил:
  - Не отставайте. Осталось немного.
  Его спутники переглянулись между собой, тяжело вздохнули и поспешили за Мо. Они прошли мимо еще каких-то обломков, после чего их вожак замедлил шаг, оглянулся по сторонам и решительно зашагал куда-то вправо, направляясь к очередной куче руинов. Подойдя поближе, он остановился перед большим камнем, лежащим с краю, и подождал, пока спутники его догонят. Когда они подошли, Мо жестом указал на камень и сказал:
  - Мы почти у цели, помогите мне сдвинуть его с места.
  Уцепившись за камень, они втроем, молча, приподняли его и отнесли в сторону. Перед взором их предстал лаз, ведущий в темноту. Солнечные лучи едва доставали до его низа. Мо достал заранее припасенный факел, зажег его и полез первым, цепляясь за обломки камней. Наконец, достигнув твердой земли под ногами, он поднял голову вверх и крикнул:
  - Спускайтесь! Что стоите?
  Его спутники, по одному слезли вниз и огляделись. Свет факела освещал широкий коридор, среди нагромождения разрушенных частей здания, уходящий куда-то в сторону. Мо зашагал вперед, спутники двинулись следом, с удивлением осматриваясь вокруг. Пройдя около двадцати шагов, они очутились в высоком помещении, в конце которого виднелись огромные ворота, такие огромные, что свет факела едва доставал до их вершины.
  - Прежние. Это постройка Прежних! - Прошептал один из спутников другому.
  - Не может этого быть! - Таким же шепотом ответил второй. - Просто невероятно!
  Одна из створок ворот была приоткрыта и Мо, широким уверенным шагом, направился внутрь. Спутники не спеша двинулись за ним, продолжая оглядываться по сторонам с еще большим изумлением.
  - Ну что вы там застряли? - раздался голос Мо с той стороны ворот. - Мы уже пришли.
  Зайдя внутрь, двое спутников застыли, как зачарованные.
  - Что это, Мо?! - произнес один из них.
  - Это то, о чем я вам говорил, - с гордостью в голосе ответил Мо и поднял факел выше. Он не освещал потолок помещения, в котором они находились, зато ясно освещал то, что находилось посредине его. И именно это, привлекало в настоящий момент наибольшее внимание.
  - Значит, Легенды не врут? - робко произнес один из спутников Мо.
  - Выходит, так. - Тихо ответил ему второй.
  Мо, молча, понаблюдал за ними, потом повернулся и произнес:
  - Уважаемые, Та и Ки, я пригласил вас сюда не зря. Поскольку вы являетесь самыми умными старейшинами нашего племени, то именно вам я решил рассказать о своей находке. Перед вами то, о чем рассказывалось в Легендах наших предков. Это значит, что Прежние, действительно, существовали, и были наделены чрезвычайной силой. А это значит, что и все остальное, что гласят Легенды - это правда. Вы понимаете, что означает это открытие?
  Та и Ки быстро переглянулись. Оба выглядели несколько ошеломленными.
  - Невероятно! Значит, Знание все-таки существует!
  - Именно, так, друзья мои! - торжественно произнес Мо, - и вместе мы сможем его найти.
  Он указал факелом в сторону, возвышавшегося над ними, металлического сооружения:
  - Мы должны забраться внутрь и обследовать его, чтобы убедиться, что это именно то, что мы думаем.
  Его спутники решительно закивали головами.
  - Стойте здесь, я поищу лестницу, - сказал Мо и двинулся вглубь помещения. Через какое-то время оттуда раздался грохот, после чего появился Мо, держа в руках огромную металлическую лестницу, которая могла раскладываться. Отдав факел Та, он быстро разложил ее, несмотря на то, что видел такую лестницу в первый раз, и приставил к той части конструкции, где была открытая дверь. Пыль, которую не трогали веками, начала опадать вниз. Взору компании предстали какие-то непонятные символы и три горизонтальных полоски, белого, синего и красного цветов. Приказав спутникам придержать лестницу, Мо быстро вскарабкался вверх и подобрался к двери. Немного постояв, собираясь с мыслями, он взглянул вниз. От высоты закружилась голова, и он, боясь упасть, запрыгнул в проем, при этом неловко зацепившись ногой за оторванную металлическую обшивку двери.
  Забравшись внутрь, Мо, первым делом, осмотрел ногу. Штанина на бедре была порвана, и под ней виднелся глубокий разрез. Нужно было остановить кровотечение, но мысли Мо были заняты совершенно другим. Он находился в большом отсеке, все пространство которого, занимали странного вида сиденья, с высокими спинками, стоящие группами в четыре ряда. Напротив крайних рядов сидений были небольшие окошки. Мо поднял факел повыше и начал смотреть по сторонам. Внимание его привлекла дверь, находящаяся в одной из сторон отсека. Мо двинулся в сторону двери, подошел к ней, открыл и очутился в относительно небольшом помещении, в котором за исключением огромных окон, и трех кресел, было нагромождение каких-то непонятных кнопок, рычагов и множества кружков со стрелочками. Все вокруг было покрыто надписями на совершенно незнакомом языке. От увиденного, у Мо чаще забилось сердце, и он сел в одно из сидений. Положив руки на высокие для него подлокотники, он попытался расслабиться, закрыл глаза и начал вспоминать Легенду, мысленно хваля себя за то, что именно он, Мо нашел творение Прежних. И теперь этот год, 4599 с Ухода Последнего Прежнего, будет навсегда связан в памяти людей с этой грандиозной находкой.
  Позади, раздался шорох, который прервал его размышления - это его спутники поднимались по лестнице. Зайдя внутрь, они замерли и начали растерянно вертеть головами по сторонам, пока один из них не произнес:
  - Не могу поверить, похоже, это, действительно, Летающий дом!
  Мо выглянул из своего кресла, по очереди посмотрел в глаза каждому из своих спутников и медленно проговорил:
  - Ну вот, вы видите все своими глазами. Если бы я рассказал об этой находке в одиночку, племя бы мне не поверило. Но теперь вы сможете подтвердить мои слова, и мы расскажем об этом важном открытии. Оно должно перевернуть наш мир! - Он мечтательно посмотрел вверх, и с улыбкой добавил. - Мы найдем Знание и станем такими могущественными, какими никогда не были!
   Мо на секунду прикрыл глаза, затем медленно встал из кресла, опираясь на подлокотники. На голову выше своих девяносто пяти сантиметровых спутников, он казался великаном на их фоне. В свои 36 лет, он повидал на своем веку столько, сколько другие не видели и за вчетверо больший срок, поэтому и был вожаком племени.
  Та и Ки почтительно разошлись в стороны, увидев, что Мо поднялся. Немного хромая, он направился к двери, оставляя за собой кровавый след, который, в свете факела, поблескивал фиолетовым цветом.
  
  
  
  
  Глава 1.
  
  Глеб проснулся и дрожащей рукой дотянулся до часов. Было около трех часов ночи.
  - Опять, - подумал он, - сколько можно? Сколько уже длится эта чертовщина? Месяц? Два? Полгода?
  Мысленно он посчитал, и от результата его бросило в жар и стало немножко не по себе. Этот сон, а если сказать правильно - концовка сна, снилась Глебу уже полгода. Сначала раз в месяц, затем пару раз, а теперь, почти каждый день. Начало снов всегда было разным, это были и приятные сны, и не очень приятные, также были сны, начала которых он не помнил. Зато всегда помнил их конец. И конец всегда заставлял его проснуться в поту и чрезвычайном напряжении, как будто он разгружал ночью вагон с кирпичами, а не мило лежал в собственной кровати.
  Так было и в этот раз, Глебу снилось, словно он летит по какому-то незнакомому городу, и в этом мрачном городе ни души. Вот он летит мимо каких-то заброшенных обветшалых домов, вот он поворачивает на перекрестке направо и, вдруг, перед ним резко возникает незнакомый мужчина. Глеб останавливается и пытается разглядеть незнакомца, все вокруг становится размытым, как при взгляде через бинокль со сбитым фокусом, а лицо незнакомца, наоборот, становится таким четким, что видна каждая морщинка. Рот незнакомца медленно открывается и так же медленно произносит, словно нараспев: 'Присоединяйся'.
  В этот момент Глеб всегда просыпался, и на душе его было как-то мерзко, словно ее опустошили, словно что-то ускользнуло, а что, не понять. А самое пугающее в этих снах было то, что незнакомцы всегда были разные, это были и девушки, и молодые парни, и старики, но неизменно они возникали словно ниоткуда. И взгляд у них у всех был одинаковый, надменный и в то же время какой-то грустный. В нем не было злобы, не было агрессии, но отчего-то становилось страшно.
  - Надо идти к психологу, - подумал Глеб, - а то так и с ума сойти недолго.
   Он попытался расслабиться и уснуть, но мысли о сне не выходили у него из головы:
  - Что, чёрт возьми, это все значит? ...кто эти люди? ...какое, блин, присоединение?
   Путаясь в мыслях, он, все же, уснул и с трудом проснулся в 7:10, от звука будильника. Повалявшись немного в кровати, пытаясь вспомнить подробности ночного кошмара, он с неохотой поднялся и принялся собираться на работу.
  Глеб работал в строительной фирме, которая занималась поставками строительных материалов, а также, время от времени, брала на себя функции технического надзора. Вот в отделе технического надзора, Глеб и работал. Работа была ответственная и очень нервная. В свои 27 лет Глеб был уже настолько седым, что выглядел скорее серым, чем черноволосым.
  Работа начиналась в 9 часов утра, и, проработав там без малого 4 года, Глеб до сих пор не мог себя заставить приехать на работу вовремя. Он не был ни совой, ни жаворонком. Он был чем-то средним, но вставать по утрам ему было очень тяжко. Каждое утро он говорил себе, что приедет домой и ляжет спать не позже 23 часов. Вечером же у него не было никакого желания ложиться спать так рано, и, Глеб ложился не раньше часа ночи. С утра было не проснуться, снова были мысли о предстоящем вечере, но вечером снова все повторялось.
  Бриться Глеб тоже не любил, поэтому взглянув с утра в зеркало на свою пятидневную щетину, он понял, что сегодня обойдется без бритья. Тем более и на работе все привыкли видеть его обросшим чаще, чем гладко выбритым.
  Наскоро почистив зубы и умывшись, Глеб сделал пару быстрых глотков горячего чая, впрыгнул в свои поношенные вельветовые джинсы, наспех накинул куртку и выскочил из квартиры.
  На машине он ездил на работу только в случае крайней необходимости, потому что утренние и вечерние пробки его выматывали, ему всегда было жалко на них время. Поэтому, несмотря на толкотню, он предпочитал добираться до работы на метро. Так он поступил и сегодня. Быстро сбежав по эскалатору, он впрыгнул в вагон метро и привычно занял пустующее место, прислонившись спиной к двери с надписью 'Не прислоняться'.
  Глеб стоял погруженный в мысли о работе, и, думал о том, сколько важных дел ему предстоит сделать сегодня, как вдруг до него донесся чей-то голос:
  - Присоединение, понимаешь? Присоединение!
  Глеба бросило в жар, и он резко повернул голову вправо. Голос принадлежал суховатому мужчине, лет сорока, все внимание которого было обращено на молодого человека, стоящего напротив.
  - Не понимаю, - сказал молодой.
  - Ну как тебе объяснить? - злился собеседник, - Присоединение! Копирование поведения, манеры речи, лексики собеседника! Понимаешь?
  - Ну, вроде да, - промямлил молодой.
   Глеб понял, что разговор этих двух людей никак не связан с его сном, но тревога, поселившаяся в сердце, нарастала. Мысли его опять вернулись к сегодняшнему сну. Он силился понять, что же от него ускользало. Что-то очень важное, но, в то же время, неуловимое.
  
  
  Глава 2.
  
   Приехав на работу, Глеб первым делом проверил почту, после чего сделал пару важных звонков и принялся делать отчет, который он должен был сдать еще на прошлой неделе. Павел Иванович, его начальник, относился к такой задержке достаточно спокойно, так как знал, что работы у Глеба выше крыши и всю ее вовремя не сделать, даже если Глеба клонировать.
   Павлу Ивановичу шел 53 год, он был из тех, кого называют живчиками. Всегда веселый взгляд, неисчезающая улыбка на губах и хорошее настроение - это те три атрибута, которые были в нем неизменны. Глеб не мог припомнить ни одного случая, когда бы Павел Иванович злился или грустил. Приподнятое состояние духа было его коньком. Но сегодня, когда Глеб пошел за утренней порцией кофе, он столкнулся в коридоре с Павлом Ивановичем, который вместо обычного шумного и веселого приветствия лишь слегка кивнул головой при виде Глеба. Глебу показалось странным такое поведение, и он в замешательстве прошел мимо, думая о том, уж не из-за отчета ли это. Что-то еще во внешнем облике начальника показалось ему странным, Глеб напряг извилины и, неожиданно, понял:
  - Взгляд. Точно, взгляд! Такой же холодный, высокомерный и грустный, как у сегодняшнего незнакомца из сна! - с ужасом думал Глеб, - этот взгляд ни с чем не спутать, он видел уже десяток таких взглядов в своих кошмарных снах. Он словно принадлежал человеку не из этого мира.
   Нетвердой походкой Глеб проскользнул в свой кабинет, плюхнулся в кресло и зажал голову руками, пытаясь успокоиться и прогнать наваждение.
  - Все хорошо, - говорил он сам себе, - это просто совпадение. Наверняка, у Павла Ивановича что-то случилось, поэтому он так выглядит.
  Мысли в голове путались:
  - Случилось...что случилось... первый раз за четыре года, что ли, случилось?
   Не в силах справиться с собой он резко встал и зашагал по кабинету:
  - Да нет, показалось. Это мне все показалось, - успокаивал он себя, - все в порядке, просто я сам себя накручиваю, - думал он, расхаживая по кабинету взад - вперед. Снова сев в кресло, Глеб взял себя в руки и откинулся на спинку, заняв полулежащее положение.
   Звонок телефона разорвал тишину. От неожиданности Глеб вздрогнул, после чего, протянул руку к трубке.
  - Глеб, зайди ко мне, пожалуйста, - голос Павла Ивановича был чересчур спокойным и лишенным, казалось бы, интонаций.
  - Конечно, - пробормотал в трубку Глеб и весь напрягся, словно кот перед прыжком.
  - Спасибо,- прозвучало в ответ, и короткие гудки продолжили разговор.
  Глеб посмотрел на трубку телефона, таким взглядом, каким кролик глядит на удава, повесил ее и медленно встал. Появившаяся слабость в ногах, мешала идти, но Глеб, все же, заставил себя дойти до кабинета шефа, переставляя ноги по мягкому ковролину. Остановившись перед дверью, он в нерешительности поднял правую руку, чтобы постучать, но голос из-за двери остановил его:
  - Заходи, Глеб.
  Постояв еще пару секунд, Глеб набрал в легкие побольше воздуха, распахнул дверь и вошел в кабинет, не забыв при этом, затворить ее за своей спиной. Встретившись глазами с начальником, он понял, что чувства его не обманули, взгляд был тот самый, что он видел в своих снах, вот уже полгода. Слабость от ног передалась всему телу, но делать было нечего.
  - Павел Иванович, отчет..., - начал Глеб.
  - Отчет не нужен, - оборвал его шеф, - я пригласил тебя сюда не для этого.
  Глеб стоял в замешательстве, не в силах оторваться от глаз Павла Ивановича. В них сквозило превосходство, словно он знал нечто такое, что Глебу знать не дано, они буквально излучали силу и уверенность.
  - Я хочу тебя попросить, - продолжил шеф, - чтобы ты не боялся.
  - Боялся чего? - подумал Глеб.
  - А ничего не боялся, - произнес Павел Иванович.
  Словно проглотив язык, Глеб стоял без движения, но рой мыслей в его голове не давал ему покоя:
  - Он что, читает мысли?! Что за чертовщина?! Мне это мерещится?!
  - Успокойся, Глеб, - словно, на самом деле, прочитав его мысли, ответил Павел Иванович, - скоро ты сам все поймешь, и не будешь задавать вопросы. Осталось каких-то три-четыре дня.
  Происходящее никак не могло уложиться у Глеба в голове, он продолжал стоять как истукан, глядя на Павла Ивановича исподлобья. Молчание длилось минуту, не меньше, после чего усилием воли Глеб с трудом выдавил:
  - Какие три-четыре дня? Что я пойму?
  - Все поймешь, абсолютно все поймешь, - тем же ровным голосом ответил шеф, и продолжил, - Я вижу, ты устал сегодня. Иди домой отдохни, поспи, в конце концов. Да, и вообще, возьми себе небольшой отпуск. Отдохни денька три, думаю, тебе только на пользу пойдет.
  - А отчет? - снова начал Глеб.
  - Я же сказал, отчет больше не нужен, - пропел Павел Иванович и закрыл глаза.
  Глеб понял, что аудиенция закончена и молча, на негнущихся ногах, вышел. Добравшись до своего кабинета, он медленно опустился в кресло и закрыл глаза. Из головы все никак не выходил его разговор с шефом. Глеб пытался найти причину такой разительной перемены в Павле Ивановиче, но не смог. Его нервы, казалось, были на пределе, он был на грани нервного срыва. Беспокойство нарастало, и Глеб вновь он вернулся к мыслям о психологе:
  - Точно, нужно сходить к специалисту. Нужно прямо сегодня...
  Он взял в руки телефон и набрал номер мамы. Напустив в голос бодрости, он произнес:
  - Привет, мам...
  
  
  Глава 3.
  
  В коридоре было душно и пахло сыростью. Одна из ламп на потолке ужасно гудела и светила белым, мерцающим светом. Перед дверью с надписью 'Врач психолог, Конев В.Б.' сидело человек двадцать. Несмотря на такое количество людей, никто не разговаривал, каждый, молча, варил в себе свои проблемы, словно, боясь выплеснуть их наружу. Воздух был пронизан враждебностью, как будто здесь находились не пациенты клиники, а заклятые враги. Белый кафель на стенах напоминал Глебу морг. Это сходство усиливала зловещая тишина, которую нарушало только мерное гудение лампы.
  - Приятное местечко, - мысленно произнес Глеб, - ну что ж делать, лишь бы врач был хороший.
  Врача Глебу посоветовала мама, которая работала терапевтом в Главной городской больнице и знала немало хороших специалистов в городе. Поэтому психолог был найден в течение получаса.
  Глеб вспомнил разговор с мамой. Чтобы не напугать ее, пришлось соврать, что помощь нужна его другу, которого мучают ночные кошмары.
  - Ну, вроде бы мама не догадалась, - мысленно улыбнулся Глеб и уставился на дверь, в надежде, что она откроется и из нее выйдет очередной пациент.
  На часах было чуть больше 12, и Глеб пожалел, что не взял с собой книгу. Занять себя было абсолютно нечем, и он закрыл глаза. Заскрипела дверь, послышались шаги и мужской басовитый голос произнес:
  - Горский Глеб Аркадьевич.
  Глеб встрепенулся, услышав свое имя, и открыл глаза. Дверь в кабинет была открыта, словно приглашала войти. Из кабинета повторно раздалось:
  - Горский Глеб Аркадьевич, заходите.
  С чувством удовлетворения от того, что подошла его очередь, Глеб вскочил и зашагал по направлению к двери, обдумывая на ходу, откуда врачу могло стать известно его имя, ведь маме он говорил, что проблемы у друга, следовательно, о его присутствии здесь никто не должен был знать. Войдя в кабинет, и закрыв за собой дверь, Глеб встал как вкопанный, цепенея от охватывающего его ужаса. Перед ним сидел тот самый незнакомец из последнего сна!
  Он улыбнулся и произнес:
  - Проходите, Глеб Аркадьевич, присаживайтесь, - и указал жестом на стул, стоящий напротив стола. Усилием воли Глеб заставил себя сдвинуться с места и дойти до стола. Медленно сев на стул, он уставился на сидевшего с другой стороны стола незнакомца.
  Это был крепко сложенный темноволосый мужчина, лет сорока пяти. Крупные и резко очерченные черты лица выдавали в нем человека мужественного и волевого. Короткий ежик волос придавал ему сходство с американскими военными. Как ни странно, он не был одет в медицинский халат и только бейджик с именем, приколотый на карман рубашки, говорил Глебу, что перед ним доктор. В карих глазах мужчины горел огонь, несмотря на то, что взгляд его был достаточно тяжелым и в точности соответствовал, увиденному Глебом во сне.
  Глеб настороженно разглядывал мужчину и не знал с чего начать разговор. Мысли его разбрелись, как стадо овец, потерявшее пастуха. Слабость, сковавшая тело, не давала возможности шевелиться, и Глеб сидел, чувствуя себя, как мешок с картошкой. Да уж, не таким он себе представлял поход к психологу.
  - Разрешите представиться: Конев Виктор Борисович, врач-психолог высшей категории, - нарушил молчание мужчина.
  - Откуда вы знаете мое имя? - вопросом на вопрос ответил Глеб.
  - Глеб Аркадьевич, ну не будьте таким наивным. Ваше имя мне известно от вашей мамы, она сообщила мне, о вашем визите.
  Спокойный голос врача слегка расслабил Глеба и ему стало полегче, хотя мысль о том, что этого человека он видел во сне, не давала покоя.
  - Но я...,- произнес Глеб.
  - Да, вы сказали маме, что помощь нужна вашему другу. Но вы должны понимать, что маму не обманешь, тем более такую чуткую женщину, как она. Мне довелось поработать с ней пару лет назад. - улыбнулся врач. - Итак, что же вас беспокоит?
  Глеб немного помолчал, обдумывая этот разговор. Все оказалось гораздо прозаичнее, чем он предполагал сначала. Виктор Борисович знакомый его мамы, хороший специалист и должен помочь. Собравшись с мыслями, он начал слегка неуверенно:
  - Вот уже полгода меня мучает один и тот же сон. Вернее сны разные, а конец у всех один. Мне постоянно снятся незнакомые люди, которые говорят мне 'Присоединяйся'.
  Слова прозвучали как-то просто, словно это был не ночной кошмар, который длительное время мучил Глеба, а самое обычное событие. Услышав самого себя, Глебу стало неловко от того, что он рассказывает, и он почувствовал себя провинившимся глупым мальчишкой. На удивление, эти слова не вызвали у Виктора Борисовича ни смеха, ни даже улыбки. Кивнув головой, он сказал:
  - А потом, вы, очевидно, просыпаетесь?
  - Ну, да, - ответил ему Глеб, - потом, я просыпаюсь и мне очень страшно.
  - Все понятно, - произнес доктор и что-то записал в журнале. Потом отложил ручку и уставился на Глеба, показывая всем своим видом, что разгадка получена.
  Глебу было абсолютно ничего непонятно, и он продолжил:
  - Но это еще не все, Виктор Борисович. Самое странное, что прошлой ночью мне приснились вы.
  Ничуть не смутившись, Виктор Борисович откинулся в кресле и внимательно посмотрел на Глеба. Затем, слегка наклонившись вперед, он произнес:
  - Глеб Аркадьевич, согласно Закону Бесконечного Множества, в этом нет абсолютно ничего странного.
  Глеб попытался вспомнить хоть что-то похожее, но ничего не вышло. Его познания в физике, химии, математике и астрономии были бессильны. Виктор Борисович, казалось, заметил сомнения Глеба и продолжил:
  - Хотя вы, наверняка, не знаете этого закона, иначе бы вы тут не сидели, - он слегка напрягся, прикрыл глаза и произнес, - Да, точно не знаете. Ну, собственно, переживать не о чем. Не знаете, так скоро узнаете, потерпите денька три - четыре.
  После этих слов Глеба словно окатило волной жара, он сразу же вспомнил разговор со своим начальником - Павлом Ивановичем. Он тоже что-то упоминал о трех - четырех днях. Глеб попытался взять себя в руки, но это получалось с трудом. Посмотрев на Виктора Борисовича, он спросил:
  - Что вы имеете в виду? Вы расскажете мне о моей проблеме?
  - Да проблемы-то, в общем-то, и нет. Я не хочу вас обманывать, Глеб Аркадьевич, поэтому, прошу вас, во-первых, не беспокоиться, а во-вторых, внимательно выслушать меня. Ваш случай, не единственный. За последние несколько месяцев, ко мне обратилось более десятка пациентов с абсолютно такими же симптомами. Всех их, как и вас, мучают ночные кошмары. Некоторые из них, как и вы, видели во сне меня. Причин для беспокойства, абсолютно, нет. Сказывается ваше постоянное недосыпание и нервная работа.
  Глеб подумал, что ничего не рассказывал об этих аспектах своей жизни. Словно услышав его, доктор продолжил:
  - Можете даже не спрашивать, откуда мне это известно. Я вижу это по вашему внешнему виду. Вам, явно, требуется отдых. Я бы рекомендовал вам взять небольшой отпуск, недельки на две, и хорошенько отдохнуть. Съездите на море, отвлекитесь от дел. А чтобы вам было еще легче и спокойнее, я дам вам средство, которое снизит тревогу, - врач открыл нижний ящик своего стола, немного пошарил там рукой, и поставил на стол небольшой стеклянный пузырек, с маленькими желтенькими таблетками внутри.
  Глеб внимательно посмотрел на упаковку с лекарством и прочитал надпись, написанную мелким шрифтом: 'Джойнас'. Странное название, подумал Глеб, но ничего не сказал. Тем временем врач продолжал:
  - Принимать по 1 таблетке перед сном, в течение семи дней и ваше переутомление как рукой снимет, - он взял со стола лист бумаги и написал Глебу памятку.
  - Неужели все так просто?- произнес Глеб, внимательно глядя на врача.
  - Конечно, просто, Глеб Аркадьевич. Еще раз повторю, что нет поводов для беспокойства. Абсолютно никаких.
  Он взял из стопочки свою визитку, и протянул ее Глебу со словами:
  - Будут вопросы, звоните, буду рад вам помочь. Хотя, что-то мне подсказывает, что в этом не будет необходимости.
  Он встал и протянул Глебу руку, тем самым давая понять, что прием окончен. Глеб также поднялся со стула, пожал Виктору Борисовичу руку и медленным шагом вышел из кабинета. Случившееся никак не укладывалось у него в голове. Он столько хотел рассказать, спросить, поделиться своими страхами. А что в итоге? В итоге пришлось уйти несолоно хлебавши. Врач моментально разобрался с диагнозом, свалив все на переутомление, хотя Глеб не чувствовал себя каким-то особенно уставшим. Этот визит не прояснил абсолютно ничего, а только больше все запутал. Опять разговор про какие-то пресловутые три-четыре дня. Опять какие-то загадки. Тяжело вздохнув, Глеб проследовал мимо сидевшей в коридоре толпы, спустился по лестнице и вышел на улицу. Морозный воздух привел его в чувство, но разобраться с путаницей в голове не помог. Словно не замечая ничего вокруг, Глеб брел по направлению к станции метро, а мысли о враче, все не давали ему покоя. Что-то странное было в этом визите, что-то непонятное.
   Доехав до дома, Глеб вспомнил, что холодильник пуст, а желудок уже напоминал о себе неприятным посасыванием под ложечкой и громким урчанием.
  -Зайду в магазин, - решил Глеб и направился к минимаркету, расположенному в углу соседнего дома. Зайдя в магазин, он по привычке кинул в корзинку пачку сосисок, пакет замороженных овощей и бутылку холодного зеленого чая. Подойдя к кассовой линии, он выбрал очередь поменьше и начал разглядывать находящихся в магазине людей.
   Внимание его привлекла молодая девушка, сидящая на кассе. По внешнему виду, она была его ровесницей. Глеб пытался понять, что же привлекло его в этой особе, и никак не мог, до тех пор, пока она на него не взглянула. Взгляд! Черт возьми, у нее был точно такой же взгляд, как у людей из его сновидений, к которым сегодня прибавился его начальник и доктор. Взгляд был спокойный, надменный, словно говорящий 'тебе не дано ничего понять!'. По спине Глеба пробежал холодок и он, в смятении, отвернулся, чтобы разорвать этот зрительный контакт. Когда он взглянул на девушку во второй раз, она уже спокойно занималась своей работой. Глеб не знал, что и думать. Он был морально истощен сегодняшними событиями, ему казалось, что весь мир вокруг какой-то не такой. Все казалось ему каким-то враждебным и неуютным.
  Расплатившись за свой скромный холостяцкий набор, Глеб быстро вышел из магазина и направился к дому.
  Дома он первым делом он закинул на сковородку овощи с сосисками, глотнул чай, который остался на столе с утра и вытащил из кармана пузырек, который дал ему доктор. Внимательно осмотрев этикетку, он включил свой старенький ноутбук, ввел в строке поисковика 'Джойнас' и нажал кнопку 'найти'. Поисковик выдал все что угодно, начиная от фамилий людей, до названия различных фирм, но никак не лекарство. Не особо удивившись этому факту, Глеб выключил ноутбук и убрал пузырек обратно в карман. Желание есть эти таблетки пропало окончательно.
  Глеб сидел, уставившись в окно, и думал о своем состоянии. Внезапно до него донесся какой-то слабый шум. Глеб повернул голову в сторону шума и понял, что это скворчат овощи на сковородке. Он торопливо поднялся со стула, подошел к плите и убавил газ до минимума. Подняв крышку сковородки, он перемешал ее содержимое, подумав о том, который раз, он собирается есть эту чудовищную смесь. Такой едой он питался с тех пор, как его девушка Глаша, уехала в командировку. Вздохнув, Глеб подумал, что с той поры прошло без малого полтора месяца.
  Глаша работала в крупной востоковедческой компании, и в данный момент находилась в Великой Индийской Пустыне, изучая повадки и обычаи какого-то местного племени, проживающего там. Ее работа была связана с риском и опасностями, но, она была боевой девушкой и ничего не боялась. Глеб тоже не боялся, что с ней что-то может случиться, так как знал ее отважный характер и врожденную осторожность. Единственное, что беспокоило его в этой ситуации - это отсутствие, какой бы то ни было, связи с Глашей. В пустыне не было ни сотовой связи, ни интернета, ничего. Единственное, что там было - это спутниковая связь, но группа пользовалась ей только в самых необходимых случаях, к коим общение с родными и близкими, не относилось.
  Перед отъездом Глаша сказала, что как только будет возможность, она с ним свяжется. Последний раз она выходила на связь около трех недель назад. Тогда она все-таки воспользовалась спутниковым телефоном, хоть и получила за это выговор. Глеб не знал, когда Глаша позвонит в следующий раз, но наделся, что это будет скоро.
  Овощи с сосисками приготовились, и Глеб наспех их съел, запивая большими глотками горячего черного чая. Помыв посуду, он решил немного отдохнуть перед сном и почитать книгу. Телевизора у них с Глашей не было, не потому, что они не могли себе его позволить, а просто потому, что не любили его смотреть. Если они что-то и смотрели, то это были просто фильмы, либо на DVD дисках, либо скачанные из интернета. Поэтому, Глеб достал книжку, которую он начал читать полторы недели назад 'Древний Египет и его загадки'. Книжка была документальной и очень, на взгляд Глеба, интересной. В ней рассказывались различные загадки, теории и домыслы, относительно Древнего Египта и его сооружений. Были описаны различные версии назначения пирамид и технологии их строительства. Глеба очень увлекало содержание книги, и он сразу вспомнил своего любознательного племянника Максима, который очень любил поговорить с Глебом про Египетские Пирамиды, и вообще, загадки древности. Мальчишка был очень любопытный и любящий пофантазировать. В свои 14 лет, он был достаточно эрудированным и начитанным, так как все свое любопытство, чаще всего, он удовлетворял при помощи книг. Как бы это странно не звучало, но эту книгу Глебу дал почитать Максим, который, как и Глеб, проглатывал такие книги буквально на лету. Обычно, читая книги, Глеб отвлекался от всех своих проблем. Так и сейчас, читая про Древний Египет, он представлял себе фараонов, управляющих древней страной и простых египетских жителей, строящих пирамиды. Он читал и читал, абсолютно позабыв про свои ночные кошмары и непростой денек.
  Проведя за чтением чуть больше часа, Глеб неожиданно осознал, что уже поздно. Он посмотрел на часы и убедился, что чувства его не обманули, была половина второго ночи. Быстро раздевшись, Глеб выключил свет и лег в кровать. Там он дотянулся до будильника и выключил его, вспомнив совет Павла Ивановича отдохнуть. После он подумал о таблетках, которые дал ему врач. Немного поразмыслив, он, все таки, решил сегодня не есть их, так как вся сегодняшняя история напоминала бред сумасшедшего, включая, кстати, и доктора. Закрыв глаза, Глеб немного поворочался, пытаясь уснуть и надеясь, что никаких незнакомцев в сегодняшних снах он не увидит. Его желание сбылось, но совсем не так, как планировал Глеб. В конце концов, после недолгих мучений, слабость взяла верх, и Глеба сморил сон.
  Он спал и видел, как он у родителей дома, пьет, сидя за кухонным столом, чай, со свежеиспеченными мамиными блинами. Ох, как он любил эти блины, особенно с горячим крепким чаем и только что открытой, баночкой сгущенного молока. Глеб поливает блин, лежащий на тарелке, сгущенкой, сворачивает его и отправляет в рот. Сгущенка капает на стол, на штаны Глеба, но блины такие вкусные, что Глеб не замечает этих мелочей. На душе у Глеба так спокойно, легко, и от этого блины становятся еще вкуснее. Он ест блины и разговаривает с мамой о своей работе, о том, как ему надоело недопонимание и то, что его не очень там ценят. То есть ценят то, наверное, достаточно высоко, но этого не видно, так как никто никогда не похвалит, и даже просто не скажет, что он молодец. Глеб продолжает свой рассказ, как, вдруг, все окружающие предметы начинают медленно расплываться и терять свои очертания. Только мама, стоящая у плиты, и жарящая блины, остается такой же четкой, как и была ранее. Все происходит как в замедленной съемке. Мама оборачивается, смотрит на Глеба немигающим холодным взглядом, и с ее губ слетает: 'Присоединяйся'.
  Глеб проснулся и почувствовал, как сильно бьется сердце. Было такое ощущение, что оно выпрыгнет из груди. Он был весь мокрый от пота, тело было, как обычно, напряжено. Взгляд на часы показал 3:40.
  -Почти как всегда, - подумал Глеб и отер со лба пот рукой. - Теперь уже и мама снится начала! Что за чертовщина?!
  Он встал, дошел до холодильника, не зажигая свет, сделал пару глотков холодного чая и пошел обратно к постели. Ложась обратно, Глеб ощутил холод, от промокших простыней. Поэтому он перелег на другую сторону кровати и подумал:
  - Может съесть таблетку? Вдруг поможет?
  Затем он вспомнил странного врача и мысль о том, чтобы что-то съесть, отпала сама собой.
  - Позвоню, завтра, маме, расскажу обо всем - решил Глеб и укрылся одеялом до подбородка. - Странно, кстати, что она сама не позвонила. Врач сказал, что она в курсе, что это у Глеба проблемы, а не у его друга. Странно все это...
  Сон все не шел. Глеб вспомнил способ, для того, чтобы быстро уснуть и решил его применить: расслабил каждую мышцу своего тела, начиная от кончиков пальцев на ногах, заканчивая бровями. Полежав в таком состоянии пару минут, Глеб снова уснул, и остаток его ночи прошел без кошмаров.
  
  
  Глава 4.
  
  Глеб проснулся в начале двенадцатого, когда за окошком уже ярко светило солнце, и казалось, что пришла весна. Он чувствовал себя бодрым и отдохнувшим, все-таки, недостаток сна сказывался на его общем состоянии. Ощущая прилив сил, он заправил кровать, не спеша почистил зубы, и даже побрился.
  Омлет и чашка крепкого черного чая окончательно привели его в чувство. Вчерашний день казался чем-то сюрреалистичным и зыбким, как будто его и не было. Глебу казалось, что он заново родился. Пребывая в таком расположении духа, он решил пообщаться с мамой и поделиться с ней вчерашними новостями. Мама сняла трубку после третьего гудка:
  - Привет, Глебушка, - произнесла она. Ее голос показался Глебу каким-то равнодушным.
  - Привет мам. Я тебя не отвлекаю?
  - Нет, сынок, мы только с девочками чайку попить сели, - ответила она. - Рассказывай, что у тебя стряслось.
  - Понимаешь, мам, - неуверенно начал Глеб, - мне какая-то чушь, уже полгода снится. Не знаю уже, что и думать. Врач твой, кстати, совсем, не помог.
  - Знаю я твою историю, сынок, мне уже Виктор Борисович все рассказал. Он хороший доктор, зря ты так, про него. Ты, главное, не переживай, все хорошо будет, - попыталась успокоить его мама.
  - Да как не переживать-то? Одно и тоже, уже полгода подряд! Он, кстати, мне сам и снился! И ты вчера! А ты говоришь, не переживай. - прорвало Глеба.
  - Ну, конечно, не переживай. Все в порядке. А то, что тебе все снятся, так это нормально. У меня и у самой так было, а потом прошло.
  - Кто тебе снился? - удивился Глеб, - Почему ты мне ничего не рассказывала?
  - Не хотела тебя расстраивать, - ответила мама, - и как оказалось, не зря. Сейчас все уже в порядке. И у тебя так же будет.
  Глеб задумался, стараясь осмыслить происходящее. Затем произнес:
  - Мам, так они не просто снятся, они про какое-то присоединение говорят!
  - Поговорят, поговорят и перестанут. Вот увидишь, - спокойным голосом сказала мама, - говорю тебе, не переживай.
  - А таблетки? - спросил Глеб.
  - А что таблетки? - сказала мама, - Таблетки ничего, по сути, не решают, они только помогут тебе воспринимать происходящее не так болезненно.
  - Что воспринимать, мам? - с волнением спросил Глеб.
  - Происходящее, сынок, происходящее. Правда тебе говорю, не переживай, все будет хорошо, вот увидишь. Отдохни пару деньков, наберись сил.
  Голос мамы успокаивал Глеба, а вот смысл слов совершенно нет. Он не понимал, что происходит и от этого становилось не по себе.
  - Ладно, Глебушка, - сказала мама, - мое чаепитие подходит к концу, пора идти работать. Ты, главное, успокойся и возьми себя в руки. Еще раз тебе говорю, все будет хорошо, вот увидишь.
  Они попрощались, и Глеб нажал кнопку отбоя. От разговора не стало легче.
  - Почему, черт возьми, все вокруг говорят одними только загадками? Как во всем этом разобраться? - мелькали у него мысли. Опустошенный разговором, он пошел на диван, достал свою книжку про Древний Египет и начал читать. Непрочитанных страниц осталось совсем немного, поэтому Глеб достаточно быстро закончил с чтением и отложил книгу в сторону. Теперь, загадки книги занимали его не меньше, чем происходящее вокруг. Немного поразмышляв над прочитанным, он осознал, что уже проголодался, а холодильник, как обычно, пуст. Нужно было собираться в магазин, но ему было лень. Взвесив, лень и желание поесть, Глеб понял, что второе перевешивает и пошел одеваться. Одевшись, он положил ключи от машины в карман, и вышел из дома. Сходить в близлежащий магазин было бы проще, но он не отличался богатством ассортимента и гуманными ценами, поэтому Глеб решил съездить в супермаркет, расположенный в соседнем районе.
   Быстро добравшись до места, он бросил машину на парковке и пошел в магазин. Народу на улице и в магазине было не много, все таки, будний день, решил Глеб. Взяв тележку, он зашел внутрь и начал методично забивать ее продуктами. Поскольку голод давал о себе знать все сильнее, продуктов получилось значительно больше, чем ожидал Глеб.
  Достаточно быстро пройдя кассовую зону и расплатившись, Глеб сложил свои покупки в пакеты, переложил их в тележку и повез к машине. Выйдя на стоянку, он обратил внимание на маленькую красную машинку, такую же, как у его мамы. Посмотрев на номера, он убедился, что это не ее машина и зашагал по направлению к своей, оглашая окрестности мерзким скрипом колеса тележки. Вид красного автомобиля, напомнил о маме и о сегодняшнем разговоре с ней. Докатив тележку до своего 'железного коня', он начал перекладывать продукты в багажник, погруженный в свои мысли, как, вдруг, почувствовал чей-то пристальный взгляд. Не спеша, оглянувшись, он увидел черный внедорожник, в котором сидел немолодой мужчина и, не отрывая взгляд, смотрел на него. Почувствовав беспокойство, Глеб слегка опешил и замер - у мужчины был такой же взгляд, какой Глеб уже начинал бояться. Окно автомобиля приоткрылось, и, точно также, приоткрылся рот у незнакомца. Он что-то произнес, не отрывая взгляд от Глеба. Глеб не расслышал, но прочитал по губам зловещее слово, которое он слышал уже на протяжении шести месяцев в своих снах. Он думал, что сейчас проснется, что это все только сон, но происходящее с Глебом было в реальности. Ноги его слегка подкосились, и он почувствовал слабость. Незнакомец же, закрыл окно, плавно тронулся и, не спеша, выехал со стоянки. Глеб, как зачарованный, смотрел ему вслед, не в силах шелохнуться и думал о том, что его сны перетекали в реальность все сильнее и сильнее.
  
  
  Глава 5.
  
  Остаток вечера Глеб провел за приготовлением ужина. От овощей с сосисками его уже воротило, он не мог уже даже думать о них. В этот раз он подготовился основательно и решил сделать плов, жалея лишь о том, что Глашка далеко и некому будет оценить его кулинарные способности. Потратив на блюдо почти два часа, Глеб с трудом сдерживался, чтобы не начать есть еще недоваренный плов, так как аппетитные запахи заполонили собой не только кухню, но и всю квартиру. Наконец, дождавшись окончания процесса, он с нетерпением поднял тяжелую крышку казана, вдохнул полной грудью приятный аромат, наложил себе на тарелку горку плова и принялся с аппетитом уплетать лакомство.
  Он ел и думал о событиях сегодняшнего дня, о том, как беззаботно тот начался и о том, что происходило в дальнейшем. Сначала странный разговор с мамой, затем незнакомец на стоянке, словно пришедший из снов. Глеб все никак не мог понять, что же творится в мире, но ощущал, что мир как-то неуловимо меняется, а вот к лучшему или к худшему, он не мог понять.
  Доев плов, Глеб принялся за чай, продолжая размышлять о происходящем. Неожиданно он вспомнил о таблетках, лежащих в кармане его джинсов, и решил их достать. Достав, он немного повертел пузырек в руках, откупорил его и вытряхнул несколько таблеток себе на ладонь, затем ссыпал лишние обратно, оставив одну. Он рассматривал одиноко лежащую таблетку, словно изучая ее свойства. Слегка волнуясь, он положил ее в рот, проглотил и запил чаем. Минут тридцать Глеб провел, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям, но они были неизменны. Успокоившись, он помыл посуду, выпил еще одну чашку чая и убрал плов в холодильник, подумав, что за три дня он его, явно, не осилит, и жалко, если придется его выбросить.
  Немного посидев, бездумно глядя в окно, Глеб достал свой ноутбук, включил его и лег на диван. Потратив примерно час своего времени на бесцельное скитание по интернету, Глеб решил, что пора спать. Предварительно он решил проверить свою рабочую электронную почту и очень удивился, не увидев ни одного письма, хотя в обычные дни, их было не менее пятидесяти. Захлопнув крышку ноутбука, он встал, выключил свет и лег обратно, укрывшись с головой. Он лежал и думал о том, как ему страшно засыпать, он очень не хотел, чтобы ему кто-то сегодня снился. Было желание провалиться в вечный сон, и уже никогда не просыпаться. Эти чертовы кошмары и бредовая реальность, окончательно вымотали его. Эти два дня были тяжелее, чем вся предыдущая рабочая неделя. Мысли его крутились, словно в водовороте, не давая уснуть. Наконец, поток их иссяк, и сон взял верх.
  
  
  Глава 6.
  
   Проснувшись утром, Глеб привычным движением взглянул на часы и тотчас осознал, что ни разу не просыпался этой ночью, что не было никаких кошмаров, незнакомцев, присоединений и прочего. Вообще снов не было, словно он и не спал вовсе. Настроение его было приподнятым, как и в утро предыдущего дня. Переведя взгляд на телефон, Глеб обратил внимание, что световой индикатор мигает, показывая пропущенное событие. Взяв телефон в руки, он увидел одно непрочитанное сообщение от неизвестного номера. Уже догадываясь, что там может быть написано, он открыл сообщение и убедился, что был прав: 'Доброе утро. Присоединяйся'. Ничуть не удивившись и, даже, не разволновавшись, он положил телефон обратно на тумбочку и подумал:
  - Странно, кто бы это мог быть? - затем, словно удивившись собственным мыслям, произнес вслух, - И не менее странно, что меня это мало волнует. Наплевать, кто бы это ни был. Если кто-то хочет пошутить, пусть шутит.
   Странное спокойствие ощущал он во всем теле. Его на самом деле, абсолютно не волновала ни это сообщение, ни то, что хотел сказать его автор. Ему было, ровным счетом, все равно. Точно так же он относился к событиям последних двух дней, его они абсолютно не волновали, как будто бы были в давно забытом сне.
  - Так вот, что имела в виду мама, говоря, что таблетки помогут легче воспринимать действительность, - снова вслух сказал Глеб. День обещал быть прекрасным.
   В отличном расположении духа, он заправил постель, умылся и принялся за завтрак. Приготовив себе яичницу с беконом, он с аппетитом съел ее, запивая свежевыжатым морковным соком. Закончив, он выпил неизменную чашку чая и начал думать, чем бы занять день.
   Первым делом, Глеб взял телефон и набрал номер, с которого прислали СМС. Заранее предвидя результат, он, тем не менее, терпеливо выслушал длинные гудки, затем также терпеливо помолчал в трубку, когда на том конце проводе ее сняли, и также не спеша дал отбой, после того, как молчаливый собеседник сделал то же самое.
  - Ну и ладно, - решил Глеб, ничего другого он и не ожидал.
  Он отложил телефон в сторону и начал одеваться. Отчего-то у него возникло острое желание прогуляться, которому Глеб решил не противиться.
   Выйдя из дома, он направился к набережной, да и сама погода, казалось, располагала именно к этому. Ярко светило низко висящее зимнее солнце, на небе не было ни единого облака. Ветер, как будто бы тоже решил отдохнуть и не донимал своим дыханием. Снег был таким пушистым, словно тополиный пух. Он искрился, лежа на ветвях деревьев и все вокруг напоминало сказку.
   Глеб шагал и радовался окружающему миру, на душе было легко и как-то, по особенному, комфортно. Метров через четыреста внимание его привлекли люди, которые толпились напротив цветочного магазина. Глеб подошел поближе и увидел, что люди сгрудились у какого-то человека, лежащего на земле в снегу. Несколько из них размахивали руками и о чем-то оживленно спорили. Еще пара человек склонились над лежащим, держа его руками и успокаивая. Остальные стояли поодаль, в качестве наблюдателей.
  - Нужно вызвать скорую! - кричал один из 'спорщиков'.
  - Не нужно ничего вызывать, я тебе говорю! Это обычный приступ эпилепсии! - отвечал второй.
  - Какая эпилепсия?! Ты что, врач что ли?
  - Да это же очевидно! Обычная эпилепсия!
  - Да ничего ты не понимаешь! Скорую нужно, скорую!
  Глеб перевел взгляд на больного. Лежащий на земле корчился в судорогах, и лицо его искажала гримаса боли, из-за чего было сложно определить его возраст. Глеб отметил для себя, что мужчина прилично одет и не похож, на какого-нибудь неблагополучного. Глаза мужчины были закрыты, он лежал, пытаясь повернуться то в одну, то в другую сторону, и при этом, что-то мычал, сквозь сжатый судорогой рот. Неожиданно Глеб услышал визгливый женский голос:
  - Да что за мужики-то такие пошли! Устроили балаган, ей богу! Что вы спорите, скорая уже вызвана и сейчас приедет! Эх, вот еще бы и вас забрали!
  Мужики мгновенно затихли и обиженно посмотрели на кричащую женщину, словно она испортила им какой-то праздник. Затем они медленно отошли и уставились на своего лежащего собрата. До Глеба донесся приближающийся звук сирен. Показалась белая машина, с красным крестом. Машина быстро подъехала, заехала на пешеходную дорожку и остановилась. Из нее, молча, выпрыгнули молодые мужчина и женщина в белых халатах. Заинтересованный происходящим, Глеб подошел ближе к больному и остановился, внимательно наблюдая. Мужчина медик подошел к лежащему и положил пальцы ему на шею, считая пульс. Женщина в это время, подойдя к мужчине с другой стороны, открыла ему одной рукой глаз, а второй посветила в него фонариком. Через какое-то время медработники встали и переглянулись друг с другом. Мужчина еле заметно кивнул женщине и та пошла к машине. Вернувшись с сумкой, она достала из нее одноразовый шприц и ампулу с желтой жидкостью. Профессиональным движением, она отломила кончик ампулы и набрала жидкость в шприц. Затем быстро подойдя к больному, она протерла ему шею спиртовой ваткой и сделала укол, медленно вводя жидкость. Мужчина дернулся, и из рук женщины выпала ампула, упав в снег. Мужчина дернулся еще раз и успокоился. Рот его расслабился, и Глеб услышал, ставшие уже привычными слова: 'Присоединяйся, присоединяйся, присоединяйся...'. Ему стало не по себе и такое хорошее утреннее настроение, куда-то улетучилось. Тем временем, голос мужчины стихал. Тело его обмякло, и судороги кончились, он привстал на руках, открыл глаза и посмотрел вокруг. Медики снова переглянулись, после чего женщина произнесла:
  - Все будет хорошо, - и они вместе двинулись к машине.
  После того, как машина, снова, включив мигалки, уехала, толпа начала понемногу рассасываться, пока не остался только Глеб и мужчина, которому оказали помощь. Он посмотрел на Глеба, и глаза их встретились. Глеб узнал бы этот взгляд из тысячи. Ему стало нехорошо. Днем ранее, он бы, наверное, упал в обморок, увидев такое, но сегодня он почувствовал лишь тошноту, подступившую к горлу и легкое головокружение. Мужчина, в это время, окончательно пришел в себя, медленно поднялся, кряхтя, и зашагал прочь.
  Глеб стоял и смотрел ему в след, как заколдованный и думал о том, не бредит ли он. Опустив голову вниз, он заметил каверну в рыхлом снегу. Вспомнив, что туда упала ампула, он сунул руку в снег и достал оттуда маленький стеклянный сосуд. Поднеся его к глазам, он прочитал надпись, от которой его бросило в пот. На ампуле было написано: 'Джойнас'.
  
  
  
  Глава 7.
  
   Прогулка была провалена. Глеб был дома и беззвучно жевал разогретый плов, глядя на книжки, лежащие на подоконнике. Мысли его были не здесь, он снова прокручивал в мозгу то, что произошло с ним сегодня на улице. Он вспоминал судороги мужчины, его скорченное лицо, руку доктора со шприцом и ампулу с лекарством, пытаясь найти связь между всем этим. Он вспоминал слова мамы о том, что все будет хорошо, и слабо верил в удачу. Глеб пытался понять, что его ждет сегодня, завтра, да и вообще. С каждым днем становилось все хуже. Прекрасное утреннее настроение и уверенность растворились без следа, не оставив даже воспоминаний. Состояние его было близко к отчаянию. Из горестных мыслей, к реальности, его возвратил звонок телефона, лежащего на столе. Глеб взял его в руки и увидел, что звонок идет с какого-то неизвестного номера. Немного поколебавшись, Глеб ответил на звонок и поднес телефон к уху.
  - Да, - сказал он в трубку, услышав в ответ только шипение.
  - Алло, - повторил он, - я вас слушаю.
  - Глебик, привет, - наконец раздался в трубке голос, которого ему так не хватало.
  - Глашка. Глашка, это ты?! - вскричал от радости Глеб. - Ну, наконец-то! - Счастью его не было предела.
  - Глебик, родной, ну, как ты там? - голос Глаши был таким теплым, таким родным, и, в то же время, далеким.
  - Все хорошо, - сказал Глеб, решив, что не стоит пугать ее своими рассказами, - А ты как?
  - Я в порядке, - ответила Глаша, прорываясь сквозь шорохи на линии, - скоро закончим исследование и домой! Недельки две еще осталось.
  - Заканчивай уж поскорее, мне тебя так не хватает.
  - Мне тебя тоже, Глебик. Очень по тебе скучаю. Я хотела тебе сказать... - ее голос на время заглушило шипение, - ...люблю.
  - Я тебя тоже очень люблю! - крикнул в трубку Глеб, - Очень люблю, слышишь!? Я тебя очень жду!
  - Скоро...при... - сказала Глаша, и связь неожиданно оборвалась. В трубке послышались гудки. Глеб держал трубку у уха и надеялся на чудо, но оно не случилось, связь была окончательно потеряна. Глеб выключил телефон и положил его на стол, думая о том, что не может перезвонить, так как не знает номера. Как здорово, что Глашка позвонила, он так долго ждал этого звонка. Сожалея о прерванном разговоре, он, радовался любимому голосу, как ребенок, которому дали любимую конфету. Еще минут тридцать он сидел, уставившись на телефон, надеясь, что Глаша позвонит снова. Но телефон оставался молчаливым. Потеряв всякую надежду на повторный звонок, Глеб пошел в комнату, как, вдруг, телефон пиликнул, оповещая о пришедшем СМС. Глеб кинулся обратно, почти уверенный, что прочитает сообщение от Глаши, вместо которого он увидел сообщение от утреннего номера: 'Добрый вечер. Не забудь про присоединение'. Прочитав это, Глеб почувствовал апатию ко всему происходящему. Как это все ему надоело! Отгоняя чувство безысходности, он пошел в комнату и достал пузырек с таблетками из кармана джинсов. Достав одну, он быстро ее проглотил, не запивая, и лег в кровать, даже не раздевшись. Ему уже было совершенно наплевать на все происходящее и единственное, что он хотел сделать - это забыться.
  Глеб спал и видел сон: они, вдвоем с Глашей, лежат на берегу моря. Почему-то он понимал, что это они на острове Крит. С моря дует теплый бриз, от солнечного света приходится жмуриться, такой он яркий. Солнечные лучи обжигают, и очень хочется искупаться. Глаша лежит справа от Глеба. Он протягивает ей руку, и она переплетает его пальцы со своими. Он чувствует ее нежную руку и тепло, исходящее от нее. Глаша зовет его по имени, но ее голос звучит, как будто бы издалека. Глеб поворачивается к ней и смотрит на ее красивое тело, покрытое парео, на ее короткие рыжие волосы, разлетающиеся на ветру, на ее глубокий, словно море, на берегу которого они лежат, взгляд. Она смотрит на него и медленно произносит, не переставая при этом улыбаться:
  - Глеб, тебе пора присоединяться.
  В этот раз Глебу не страшно, он понимает, что Глаша любит его и не причинит ему никакого вреда.
  - Пойдем со мной, - говорит она и еще крепче сжимает руку Глеба.
  Он не противится, и Глаша медленно взлетает, увлекая Глеб за собой. Под ногами виднеется исчезающая земля, она становится все меньше и меньше, пока не начинает напоминать шарик для пинг-понга, теряющийся на фоне миллионов звезд и планет. Глеб смотрит по сторонам и видит цель своего путешествия - яркий, белый свет, струящийся словно вода. Они приближаются к нему все ближе и ближе, пока он не захватывает все вокруг так, что ничего кроме него не становится видно. Глеб чувствует, что он как будто в теплом молоке, свет не только видно, его еще и можно пощупать руками, ощутить всем телом. Движение их замедляется, и Глеб не чувствует своего тела. Его разум начинает расширяться, вбирая в себя все, находящееся вокруг. Он чувствует себя так, словно одновременно летит на нескольких самолетах в разные стороны с бешенной скоростью. Скорость движения продолжает возрастать, и, с каждой секундой, Глеб все яснее понимает, что он часть Вселенной, часть огромной бесконечной Вселенной, да что там, он вся Вселенная.
  
  
  Глава 8.
  
   Глеб открыл глаза и понял, что лежит в собственной кровати. Чувство того, что он - это Вселенная, не прошло. Он ощущал себя не просто Вселенной, он был частью огромного живого и бесконечного Организма. Было чувство, словно его разум подключили к невероятно громадному Мозгу, который знал все, абсолютно все. И всеми этими знаниями Глеб мог пользоваться так, словно это были его собственные знания. Как же раньше он жил без этого? Ведь все это открывало такие возможности, о которых он и мечтать не мог, потому что даже представить не мог их масштаб. Как все оказалось просто! Он понял, что зря боялся и переживал все эти дни, он понял, что мама была права, он понял, что никто не хотел причинить ему вред. Он понял все, абсолютно все! Он мог бы сейчас ответить на любой вопрос, если бы его спросили! Он знал абсолютно обо всем, о своих, казавшихся странными, снах, о том, почему никто не хотел ничего ему рассказывать, о тайнах бытия и о смысле жизни, в конце концов!
   Из размышлений его выбил звонок в дверь. Нехотя Глеб встал и пошел к двери, уже наперед зная, что за ней стоит его племянник Максим. Глеб повернул замок и потянул дверь на себя.
  - Заходи, Макс, - сказал он.
  - Привет, Глеб, - удивленно ответил Максим, - как ты догадался, что это я?
  - Я просто знал это, спокойным голосом произнес Глеб.
  Максим осторожно зашел в дом, притворил за собой дверь и с опаской посмотрел на Глеба.
  - Глеб, что с тобой? Твой взгляд...- Максим осекся.
  - Все в порядке, Макс, не переживай, - ответил Глеб и подумал, что Максиму ведь тоже снятся сны о Присоединении и, примерно, через месяц он также присоединится.
  - Знаешь, ты мне снился сегодня, - осторожно продолжил Максим.
  - Неудивительно, - ответил Глеб, и, забыв о том, что еще не все такие как он, добавил, - ведь согласно Закону Бесконечного Множества, это совершенно нормальное явление! Не переживай.
  Максим со страхом в глазах посмотрел на Глеба и спросил:
  - Глеб, что происходит? Мне страшно.
  Глеб почувствовал состояние Максима, вспомнил, как ему самому было тяжело, вспомнил, как все вокруг говорили загадками, вспомнил чувство безысходности, в котором он находился последнее время, и ему стало жаль Максима, захотелось защитить его от ненужных переживаний. Напустив теплоты в голос, он произнес:
  - Макс, все, правда, хорошо. Раздевайся и заходи. Я налью тебе чая и все подробно расскажу. Вот увидишь, боятся совершенно нечего.
   Усевшись друг напротив друга, за кухонным столом, они какое-то время помолчали, после чего Глеб начал:
  - Макс, я делаю это только ради тебя, никому другому я бы не рассказал, да и не буду рассказывать то, что расскажу, сейчас, тебе. Итак, тебе снятся странные сны, в которых люди, со страшным взглядом приходят к тебе и произносят слово 'присоединяйся'.
  - Откуда ты это знаешь? - выпучил глаза Максим.
  - Оттуда, что я и сам прошел через все это. Слушай дальше. Бояться тебе нечего, просто твой разум готовится к Присоединению.
  - Какому присоединению? - недоверчиво произнес Максим.
  - Слушай меня и все поймешь. Звучать будет странно, но, тем не менее, это правда. Наш мир меняется и никогда не будет такой, как прежде. Сейчас ты, и большинство людей на нашей планете - обычные люди, которые являются индивидуумами. У каждого из вас свои мысли и вопросы. У каждого свои загадки и свои пути их решения. Но скоро всего этого не будет. Все люди, постепенно, один за одним, присоединятся к одному большому общему Разуму. Понимаешь?
  Ошеломленный сказанным, Максим слабо кивнул. Глеб, тем временем, продолжал:
  - Этот Разум - это наша Вселенная, если хочешь сказать, наш Бог.
  - То есть, Бога нет? - спросил Максим.
  - Есть, конечно же, есть! Но Бог - это не седовласый старец, сидящий на небесах. Бог - это ты, это я, это все мы. Бог - это небо, земля, это луна, солнце, это наша Вселенная. Понимаешь?
  - Пытаюсь понять, но откуда ты все это знаешь?
  - Макс, я же тебе объясняю, что я уже присоединился к этому Разуму. Теперь я знаю все, понимаешь? Вообще все!
  - Вообще все? - недоверчиво произнес Максим, - Почему тогда у всех этих людей из моих снов такой взгляд?
  - Ну, смотри, - начал объяснение Глеб, - в глазах пожилого человека, ты видишь мудрость. А теперь представь, что этой мудрости в человеке в тысячу, в десятки тысяч раз больше. Представил? Ну как ты думаешь, какой у него должен быть взгляд? Именно такой, как ты и видел в своих снах, и такой, - Глеб улыбнулся, - как сейчас ты видишь у меня. А приходят эти люди тебе во снах, потому, что ты уже начинаешь подготавливаться к переходу. Полный процесс перехода занимает около полугода. Каждый случай индивидуален, и это зависит от человека. Вот твой переход, например, состоится, примерно, через месяц.
  - Раз ты теперь всё знаешь, может быть ты мне расскажешь, тогда, кто создал Вселенную? И как она может быть бесконечной?
  - Объяснить будет сложновато, но я попробую. Вселенную никто конкретно не создавал. Она создала сама себя из Ничего. В Библии, например, описан процесс создания Вселенной, но люди неправильно истолковывают его. Сначала ничего не было, а если точнее, то было Ничто, полная Пустота, а потом, в этом Ничто появилась наша Вселенная, сначала она была крошечная, а потом начала расти, и растет, между прочим, до сих пор. Изначально она была одной клеткой, которая начала делиться и клеток стало становиться больше. Это можно сравнить с ростом любого живого организма на Земле, клетки делятся - организм растет. И будет продолжать расти, пока не умрёт. Когда-нибудь, количество клеток организма приблизится к своему максимуму и его рост замедлится, но не прекратится. На поддержание жизни определенного количества клеток в организме, нужна соответствующая энергия. Чем больше клеток, тем больше нужно энергии, а взяться ей неоткуда. Поэтому каждая из клеток организма будет получать все меньше и меньше энергии. А когда энергии станет совсем недостаточно, Вселенная схлопнется, как банка, из которой откачали воздух. Другими словами произойдет Взрыв Вселенной. А после Взрыва, снова, возникнет Ничто, в котором зародится новая Вселенная - новый организм.
  - Ничего не понял, - высказался Максим.
  - Да, это, пока, очень сложно для твоего понимания. Но как тебе это объяснить, я не знаю.
  - А бесконечность? А расширение Вселенной? - задал очередной вопрос Максим.
  - Хм, бесконечность. Уверен, ты поймешь мое объяснение. Ты же проходишь физику в школе. Ты никогда не задумывался о сходстве нашей Солнечной системы и атома?
  Максим отрицательно покачал головой.
  - Ну, как же? Представь, что наше Солнце - это ядро некоего атома, а планеты нашей системы - это электроны, каждый из которых вращается по своей орбите.
  Максим удивленно вскинул брови, понимая, к чему клонит Глеб.
  - Так вот, наша Солнечная система - это атом. А теперь представь, сколько таких систем - атомов в нашей Галактике. Их тысячи, понимаешь? А что состоит из атомов, помнишь?
  - Молекулы, - выпалил Максим, в ожидании новой информации.
  - Правильно, молекулы. Значит наша Галактика, состоящая из множества солнечных систем - атомов - это молекула. А сколько Галактик во Вселенной, знаешь? Их миллионы. Миллионы галактик, миллионы молекул. А из молекул состоят клетки. Попробую объяснить тебе так. Всё, что ты видишь вокруг - это наш мир. Если ты посмотришь в небо, то ты увидишь звёзды - это тоже наш мир. Если ты посмотришь в телескоп, то ты тоже увидишь лишь то, что принадлежит нашему миру, тому, что наши учёные называют Вселенной. А рядом с нашим миром - нашей клеткой, есть и другие миры-клетки, но мы их видеть не можем. Если представить себе совокупность всех клеток-минивселенных, то мы увидим огромный организм, про который я уже упоминал. Вот это-то организм и следует называть Вселенной. Его постоянный рост, дает нам понятие о бесконечности Вселенной. Клетка, внутри которой мы находимся, растет так быстро, что находясь где-то в ее середине, словно молекула, в телескоп мы не видим ее границ. Граница все время отдаляется от нас. Это то, что ученые называют Расширением Вселенной, - Глеб наконец остановился и перевел дух. Потом добавил:
  - Ну хоть как-то я на твои вопросы ответил, Макс?
  Максим неуверенно кивнул головой. Услышанное не так-то легко было уложить в привычное мышление. Выдержав небольшую паузу он продолжил задавать вопросы и в голосе его звучало все больше и больше заинтересованности:
  - А почему сегодня во сне я видел тебя?
  - Как я тебе уже говорил, это произошло согласно Закону Бесконечного Множества.
  Как я уже говорил, наш мир - это всего лишь маленькая клетка огромного организма - Вселенной. И параллельно с нашим миром, существует множество миров, похожих, на наш. И так же, как в нашем организме, все клетки похожи, друг на друга, так и в этом организме существует куча миров-клеток, похожих друг на друга, но не знающих друг о друге, до какого-то определенного момента. Вот, представь, например, человеческие руку, ногу и печень. Клетки руки и ноги очень похожи, а клетки печени совсем иные. Так и миры во Вселенной, в основном похожи, но есть и совсем различные, такие, про обитателей которых мы говорим 'инопланетяне', то есть населенные существами, мало похожими на нас. Многие из этих миров уже присоединены к Разуму, а многие нет. Так вот, когда мир вырастает до определенных размеров, он присоединяется к Разуму и остальным мирам. А в момент начала присоединения, из соседних миров, в наш мир начинают проникать материи, которые вызывают у людей сны о предстоящем событии. Поэтому во сне ты видел не меня, а лишь человека, очень на меня похожего, живущего в параллельном мире.
  - То есть наш мир может пересечься с параллельным миром?
  - Может, конечно. Один из вариантов такого пересечения я тебе, только что, рассказал. Есть, безусловно, и другие варианты, но об этом мы поговорим с тобой попозже.
  По внешнему виду Максима можно было понять, что он очень заинтересован происходящим разговором. Глеб, похоже, тоже вошел в раж, и ему очень хотелось поделиться с Максимом имеющейся информацией.
  - Ну, так вот, это еще не все. Есть еще многоуровневая система миров. Существуют большие и меньшие Отражения нашей Вселенной. В наших земных масштабах, все вещества состоят из атомов. Так вот, на этих атомах есть обитатели, которых мы, правда, не видим. То есть каждый атом в нашем мире - это чья-то солнечная система, отдельный мир, меньшее Отражение нашей Вселенной.
  Также, есть еще и большее Отражение нашей Вселенной. Как я уже говорил, наша Вселенная - это организм. Так вот, этот организм не единственный, он живет с другими организмами, также, как мы живем рядом с другими людьми. Эти организмы живут в своем мире, который является, тем самым, большим отражением нашей Вселенной. И наша Солнечная Система - это лишь атом, в их огромном мире. Понимаешь?
  Максим неуверенно, еле заметно, кивнул.
  - Можно сказать, что в каждом мире есть миллионы других маленьких миров, а в тех мирах, миллионы других! И любой процесс, происходящий в большем мире, влияет на меньший. А тот, в свою очередь, на еще меньший и так до бесконечности. А изменения в меньшем мире, влияют на больший мир и так, тоже, до бесконечности. Представь, что ты поцарапал руку, к примеру. Этим ты не только повредил себя, но и разрушил тысячи миров - меньших Отражений. Такая зависимость миров друг от друга, называется Законом Бесконечных Отражений. Понимаешь?
  От объяснений Глеба у Максима закружилась голова. Он пытался усвоить новую для себя информацию, но получалось с огромным трудом. Мозг отказывался воспринимать что-либо, выходящее за рамки привычного. Глеб, видя состояние Максима, засмеялся:
  - Как бы тебе объяснить, подоступнее? - Глеб задумался на пару секунд, - Ну, смотри. У тебя на столе стоит компьютер и на экране ты видишь нашу планету. Ты приближаешь изображение и видишь людей. Приближаешь человека и видишь клетки, из которых состоит человеческий организм. Потом приближаешь еще и видишь молекулы, из которых состоят клетки, потом атомы, из которых состоят молекулы. Приближаешь еще сильнее и видишь уже ядра атомов и электроны. Приближаешь электрон и видишь на нем живущие организмы, пусть это снова будут люди. Потом ты приближаешь человека и видишь клетки, потом молекулы, потом атомы. Представил? Процесс можно продолжать бесконечно. Так тебе стало хоть чуточку понятнее?
  Переварив, сказанное Глебом, Максим опять неуверенно кивнул. Глеб улыбнулся и продолжил:
  - Понимаю, что тебе нелегко это понять. Не ломай голову, уже через месяц у тебя не будет вопросов. Давай, лучше что-нибудь попроще обсудим.
  -Да, уж. Давай попроще, - произнес Максим. - Давай про пирамиды.
  -Египетские? Что ж, давай расскажу. - Глеб задумался, обдумывая с чего начать, и продолжил, - Вопрос который тебя мучает 'Кто и как их построил'. Так вот, Макс, их построила цивилизация, которая была на Земле до появления людей. Я не буду говорить тебе их название, так как аналогов этого слова все равно нет в русском языке. Единственное, что скажу, так это то, что эти до-люди, назовем их так, были огромного роста, около трех метров. Обладали огромной силой и имели по шесть пальцев на каждой конечности, а не по пять, как у нас с тобой. Не зря у нас есть такое понятие, как дюжина. Те до-люди, также как и мы использовали когда-то пальцевый счет. Память об этом, как видишь, сохранилась в некоторых языках до сих пор. Когда на нашей планете появились люди, они принимали этих до-людей за богов. Об этом, кстати, и в Библии написано. В русском переводе Старого Завета, Бытиe 6:4 звучит так: "В это время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочeрям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди". Мало кто знает, что в том же Старом Завете упоминаются именно боги во множественном числе, а не бог. У нас лишь неточный перевод. И в Коране бог, тоже всё время говорит 'Мы', а не 'Я'.
  Людям, представители той цивилизации, действительно, казались богами, так как уровень их развития превосходил наш сегодняшний уровень. Они давно покорили космос, а мы и сейчас делаем это не очень успешно. Построить пирамиды для них - это как для нас построить сарай.
  - А куда они пропали?
  - Вымерли, как и все развитые цивилизации. А на смену им пришли наши с тобой предки, которые для той цивилизации выглядели как варвары. Они начали перестраивать пирамиды под свои цели, делать в них гробницы, к примеру. Тот же Сфинкс на плато Гизы изначально был просто статуей льва, а уж впоследствии один из египетских фараонов приказал высечь на статуе собственное лицо. Были у людей, конечно и собственные пирамиды, но до наших дней они дошли в ужасном полуразвалившемся состоянии и на пирамиды уже мало похожи. Достичь мастерства древней цивилизации людям не удалось, а Великие пирамиды на плато Гиза, стоят до сих пор, хотя построены были более пятнадцати тысяч лет назад.
  - Ого! А для каких целей их строили? - заинтересованно произнес Максим.
  - Пирамиды были построены для извлечения, переработки и передачи на расстояние энергии. Они являлись для до-людей чем-то вроде наших электростанций, только энергия была куда более современнее, чем наше электричество и нефтепродукты вместе взятые. Для ее передачи не нужно было не проводов, ни аккумуляторов, ни трубопроводов. Представь себе автомобиль, который не нужно ни заряжать, ни заправлять. А можно просто на нем ездить и ездить, не нанося урона окружающей среде. Единственное ограничение такой энергии в том, что передается она строго на определенное расстояние, например, Великие пирамиды передавали ее примерно на полторы тысячи километров. Поэтом-то были еще пирамиды в Мексике и других странах.
  Глеб замолчал, а Максим задумался над тем, какой бы еще вопрос ему задать. Тем временем Глеб сказал:
  -Давай-ка, лучше, я тебя накормлю. Ты же голодный.
   Глеб поднялся, положил Максиму в тарелку плов и поставил ее в микроволновку на разогрев. После того, как раздался звуковой сигнал, Глеб достал тарелку и поставил ее перед Максимом, не забыв положить хлеб и вилку.
  Максим с жадностью накинулся на плов, и почти не отрывался от него, лишь изредка поглядывая на Глеба. Глеб тем временем разогрел плов и себе, заварил еще по одной чашке чая и поставил их на стол. Доев плов, друзья перешли к чаю. Все проходило в молчании, Максим осмысливал услышанное, а Глеб, думая о том, что не все рассказал Максиму почему исчезла предыдущая цивилизация, представлял, что ждет мир в будущем. И эти мысли его не радовали.
  
  Глава 9.
  
  Глеб сидел в кресле, пил чай с сушками и думал, что уже прошло больше четырех лет с момента полного Присоединения. Да, многое изменилось с тех пор. Казалось бы, знания, которые получили люди, должны были привести к прогрессу, а они привели человечество к кризису. С тех пор, как люди получили доступ ко всей информации Вселенной, многие профессии оказались невостребованными. Врачи, юристы, педагоги, различного рода консультанты оказались не у дел. Их услуги стали не нужными. Зачем идти на консультацию, если и так все известно. Полностью пропала преступность, какой смысл воровать и грабить, если о преступлении будет моментально известно. Вместе с преступностью пропала и необходимость в работниках секретных служб и полицейских. Все тюрьмы были пустыми и никому не нужными. Пропала необходимость в рекламе, зачем рекламировать товар, если о его свойствах все знают наперед. Телевизоры, телефоны, радио, различные услуги связи, включая навигаторы, домофоны и рации - все это также оказалось без надобности. Компьютеры также валялись ненужным барахлом и никого не интересовали. Работники новостных ресурсов, журналисты, писатели потеряли работу, так как мысли каждого человека были на виду и в общем доступе, и писать что-либо было незачем. Та же участь постигла переводчиков, так как мысленное общение не имело преград и языковых барьеров. В общем, более восьмидесяти процентов населения Земли были не востребованы, повсюду царил кризис, из которого не было выхода. Население планеты стремительно уменьшалось, не оставляя никакой надежды на будущее.
  Глеб размышлял о так называемом Конце Света, и понимал, что люди, как всегда, неверно истолковывали различные источники, с упоминанием об этом событии, а также предсказания различных пророков. Все думали, что Конец Света, это глобальная катастрофа, которая мгновенно сотрет с лица Земли всех ее жителей. А оказалось, что все совсем не так. Апокалипсис - это не мгновенная смерть все живого, а переход Цивилизации в другое состояние, которое ведет к постепенному вымиранию вида. Люди стали, безусловно, более добрыми, мудрыми, душевными, но, они потеряли жажду к знаниям и жизни, так как стремиться было больше не к чему. Жажда знаний была полностью удовлетворена, но вместе с тем, был полностью потерян смысл жизни. Даже полеты в Космос, к которым так стремилось человечество в свое время, больше были не нужны, так как люди знали все, что происходит во Вселенной, и мысленного контакта с другими ее обитателями было вполне достаточно.
  Глеб всматривался в темноту и вспоминал свое детство, вспоминал, как они вместе с другими мальчишками любили собираться после уроков и играть в прятки на детской площадке. Играли обычно до тех пор, пока не стемнеет, и родители не начнут приходить на площадку, чтобы позвать своих детей домой. А нынешние дети. Во что им играть? Загадок не осталось, так как все отгадки теперь стали на виду. Они вынуждены слоняться без дела и толстеть от ничегонеделанья, так же, как и их родители. Весь мир катился куда-то в пропасть и выхода, казалось, не было. Судьба человечества была предрешена.
  Хотя люди и обрели доступ к Знаниям, но предсказывать будущее не научились. Можно было рассчитать будущее, основываясь на настоящем, но на 100% верным, расчет, как и все расчеты, быть не мог. Всегда оставался хоть малый, но шанс, что что-то будет не так, как предполагалось. Вот именно на этот шанс и рассчитывал Глеб в своих мыслях. Вселенная сама должна найти какой-то выход.
  Звонок в дверь вывел Глеба из грустных мыслей. Он уже знал, что пришел Максим. Глеб удивился, так как с момента Присоединения заходы в гости случались не часто, люди предпочитали общаться друг с другом мысленно. Глеб нехотя поднялся и пошел открывать дверь. На пороге стоял Максим и глаза его выдавали чрезвычайное возбуждение.
  - Привет, - сказал он отрывисто.
  - Привет, Макс, - ответил Глеб, с мыслями о том, что живое общение вслух доставляет ему удовольствие.
  - Ты уже знаешь, что произошло? - выпалил Максим.
  - Вижу, что ты очень хочешь рассказать сам, не буду тогда пользоваться возможностями Разума. Валяй.
  Максим сбросил куртку и прошел на кухню, Глеб последовал за ним. Расположившись в креслах, они уставились друг на друга. Максим тяжело вздохнул и начал:
  - Представляешь, сегодня произошло воровство в ювелирном магазине на вокзале.
  - Что? - удивился Глеб.
  - Да, именно воровство! И никто не знает, кто это сделал!
  - Как никто не знает? Это же просто невозможно!
  - Проверь, - сухо сказал Максим.
  Глеб быстро произвел Присоединение и просканировал обстановку. Черт возьми! Как это возможно? В повторении событий было видно, что двое низкорослых людей заходят в магазин, ждут, пока продавец зайдёт в туалет, берут с витрины все, что там есть и спокойно выходят на улицу. А кто эти люди, совершенно не ясно, так как их мыслей нет в общем доступе, словно он закрыт.
  - Они не Присоединены! Макс, они не Присоединены!
  - Это я тебе и хотел сказать!
  - Как это возможно? Этого же просто не может быть! Ведь если бы они не были Присоединены с самого начала, все бы об этом знали!
  - Как видишь, этого до сих пор никто не знает. И как это произошло, тоже никто не может понять. Похоже, что они не просто не Присоединены, но еще и как-то заблокированы для доступа. В Разуме нет ответа на этот вопрос.
  - И сколько их таких, не Присоединенных?
  - Глеб, я знаю ровно столько же, сколько и ты, - Максим улыбнулся.
  Глеб усмехнулся, вдумываясь в смысл его слов, и произнес:
  - Ты прав. Но если это возможно, значит, мы знаем далеко не все. Я имею в виду не только меня и тебя, а все человечество в целом.
  Максим кивнул в ответ.
  - Да, возможно это еще что-то значит, Глеб.
  - И что же?
  - Если бы я знал... - произнес Максим и поджал губы, словно чувствуя стыд от своего незнания. Они посмотрели друг другу в глаза, будто, пытаясь прочитать ответ на вопрос в глазах друг у друга.
  - Нам нужно найти эту парочку, Макс! - произнес Глеб.
  - Во-первых, ответь мне зачем? А во-вторых, как ты себе это представляешь?
  - Я хочу понять, что все это значит, и кто эти люди. А как их поймать - это дело техники. Мы должны понять, что они будут делать с украшениями. Они должны продать их кому-то, ведь не будут же они ими расплачиваться. А если они попытаются их продать, то любому будет сразу понятно, кто перед ним, так как мыслей их не будет в общем Доступе. Это вызовет подозрения у покупателя. А осторожничать эти не Присоединенные не будут, поскольку, скорее всего, они не знают, что все люди способны читать мысли.
  - Глеб, а ты не думал о том, что эти люди Присоединены, как и все, но просто умеют делать определенного рода блокировку на доступ.
  - Нет, Макс, я так не думаю. Если бы это было так, они бы в любом случае засветились в Разуме. Не может Присоединение работать в одну сторону. Этот процесс двусторонний и ты об этом знаешь не хуже меня. Странно, только, что мы их не видим. Мы должны видеть и читать их независимо от того, Присоединились они или нет. Похоже, что это Вселенная не хочет, чтобы мы знали больше подробностей. Странно все это...
  - Да, странностей хватает. - Максим многозначительно покачал головой. - Что ж, давай искать в Разуме где засветятся украденные драгоценности, глядишь и вправду нам, или кому-то другому, удастся их обнаружить.
  Глеб решительно кивнул головой.
  
  Глава 10.
  
  Глеб брился перед зеркалом в ванной и думал о том, что украшения так нигде и не засветились, хотя прошла уже неделя. Что они, едят их что ли? Зачем этим людям понадобились украшения, если они их не используют?
  Закончив бритье, Глеб насухо вытер лицо и смазал его бальзамом. Сегодня был его пятый выходной на этой неделе. С момента начала кризиса, количество работы у Глеба, уменьшилось в разы, так как, во-первых, у населения были проблемы с денежными средствами, а во-вторых, рынок строительства был теперь не очень востребован, так как недвижимости было море, и она была мало кому нужна. Из мыслей Глеба вывел звонок в дверь.
  - Это Макс. С новостями! - сказал Глеб вслух и пошел открывать дверь.
  Поздоровавшись, Максим разделся и прошел в комнату. Глеб пошел за ним, с нетерпением ожидая предстоящего разговора. Присев на диван Максим начал:
  - Глеб, вижу, что ты не делал Присоединение сегодня.
  - Ты прав, Макс, сегодня не успел.
  - Сделаешь? Или рассказать?
  Поглядев в глаза Максима, Глеб увидел сильное желание рассказать, поэтому ответил:
  - Рассказывай, конечно. Ты же за этим пришел.
  - Тогда слушай внимательно. Наша сладкая парочка засветилась. Сегодня, примерно час назад, их видели в продуктовом магазине.
  Глеб вскочил:
  - И что? Их поймали?
  -Да нет, же Глеб, слушай дальше. Один из продавцов обратил внимание на двух молодых людей, низкого роста, которые были обвешаны золотом с ног до головы. Он попытался прочитать их мысли, но потерпел неудачу. Ему показалось это очень подозрительным, и он спросил их вслух, что им нужно. В ответ они что-то пробурчали, один из них схватил пару буханок хлеба, несколько шоколадок, пакет сока и оба скрылись на улице. Продавец выбежал за ними, но там уже никого не было. Они как будто испарились. Но и это еще не все!
  - Что там еще?
  - Один из убегавших зацепился плечом за гвоздь, торчавший из двери, на котором висела картина. - Максим торжественно замолчал.
  - И что? - спросил Глеб нетерпеливо.
  - А то, - ответил Максим, - что на двери остались следы крови... фиолетовой крови.
  - Что?! - вскричал Глеб, - Какой крови?! Фиолетовой?! Может это был какой-нибудь черничный сок?
  - Ну конечно, Глеб. Это был черничный сок, - ответил Максим, ехидничая, - если наша кровь - это вишневый.
  - А Присоединение? - спросил Глеб.
  - А оно ничего не дало. Можешь просканировать мысли продавца из магазина, но кроме него больше вообще никто ничего не видел и не слышал, словно вообще всего это не было.
  - Что за чертовщина? - воскликнул Глеб, - Но ведь так же не бывает!
  - Не знаю, Глеб. Но, похоже, что бывает. - Ответил Максим и добавил, - Нужно подумать над всем этим.
  - Да нечего думать, нужно идти в этот магазин!
  - Зачем, Глеб? Что нового ты можешь узнать?
  - Не знаю, Макс, но происходящее не дает мне покоя! Ты как хочешь, а я пошел! - Глеб резко поднялся и начал одеваться.
  - Я с тобой! - Максим тоже вскочил и схватился за одежду.
  Спустя несколько минут, парочка направилась к тому самому продуктовому магазину. Их путь пролегал через заброшенную военную базу, которой никто не пользовался с момента полного Присоединения. Тропинка проходила прямо сквозь территорию базы и позволяла срезать достаточно большой угол, по дороге в магазин. Максим с Глебом свернули на тропинку, пройдя через разломанный бетонный забор. Они прошли безлюдную пятиэтажку, покрытую слоем грязи и пыли, и повернули вместе с тропинкой налево, огибая огромный ангар. Ворота ангара были открыты, и взору Глеба предстал блестящий фюзеляж самолета. Глеб шел и думал о том, что странно все получается в этой жизни. Разве мог бы он когда-нибудь подумать, что четыре года назад его жизнь так кардинально изменится. Да что его жизнь, - жизнь всех жителей планеты. Как быстро все-таки произошла переоценка ценностей, как все то, к чему стремились люди, стало, вмиг ненужным барахлом. Телефоны, компьютеры, недвижимость, космос, технологии. Люди забросили все это, словно этого и не было. Забыто. Стерто. Важны лишь твои поступки, действия и мысли, и то только потому, что ты у всех на виду и все на виду у тебя. Жить стало скучно. Секретов больше нет, разгадывать больше нечего, вот весь мир и летит в бездонную дыру. Рождаемость на нуле, смертность на высоте. Еще лет пятьдесят и никого в живых уже не останется. Все! Крах цивилизации! Что останется после нас? Да, и останется, ли?
  От этих мыслей настроение Глеба окончательно испортилось, и идти ему уже никуда не хотелось. Макс, зная, что происходит в голове у Глеба, молча, шагал рядом. Проходя мимо разломанного забора, друзья, внезапно, услышали какой-то треск. Остановившись, они прислушались. Треск доносился слева от них и, явно, нарастал, по своей силе. Повернувшись к предполагаемому месту, они стали разглядывать его, но ничего необычного видно не было. Первым заметил Максим.
  - Смотри, Глеб! - воскликнул он. - Видишь голубоватое сияние? Во-о-он там.
  Глеб присмотрелся и, наконец, увидел. Сияние становилось все ярче, а треск становился все громче. В изумлении Глеб осознал, что сияние приобретает человеческие черты. Процесс продолжался еще около полминуты, звук стал почти невыносимым, затем раздался громкий хлопок, треск прекратился и сияние исчезло. Зато на его месте стоял человек. Он был низкого роста, абсолютно голый и вид его говорил о том, что он и сам не понимает, что произошло. Глеб быстро подключился к Разуму и, наконец-то, всё понял.
  Тем временем, незнакомец увидел друзей, прокричал что-то неразборчивое и скрылся за забором, проскочив через разлом. Недолго думая, Максим и Глеб кинулись за ним следом, но никого не обнаружили. Незнакомец словно испарился. Тяжело дыша, Максим повернулся к Глебу и произнес:
  - Глеб, это один из них. Я не говорю, что это один из тех самых двоих, ограбивших магазин. Я имею в виду, что он такой же, как они. Понимаешь?
  Глеб вопросительно поднял брови, а Максим продолжал:
  - Он не умеет присоединятся и похоже, что не знает нашего языка. Глеб, это точно один из тех.
  Глеб внимательно посмотрел Максиму в глаза, немного подумал и проговорил:
  - Уверен, что ты прав, Макс. Это что-то вроде нового сорта людей. Я бы назвал их варварами. Вселенная, все-таки, нашла выход. - Он перевел взгляд в небо, и на лице его засияла улыбка.
  
  
  
  
  Эпилог.
  
  В кабинете стояла невыносимая жара, и Лур подумал о том, что нужно бы включить охладитель воздуха. Подойдя к нему, он нажал кнопку включения и мгновенно ощутил приятное дуновение прохладного влажного воздуха на своем лице. Оттирая пот со лба, он подошел к креслу и устало плюхнулся в него. Да, денек выдался тяжелый. А ему еще предстояло ответить на пару писем. Взяв со стола одно из них, Лур, щурясь от яркого солнечного света, отражавшегося от бумаги, принялся читать: 'Достопочтенному Правителю Средней Вурны, Светлому Потомку Великого Мо, Нашедшего Первую Реликвию, Луру Высокому от жителей Верхнего Предела в год 13254 с Ухода Последнего Прежнего, сообщаем о желании участвовать в Праздновании Великой...'. Как достала вся эта официозность, подумал Лур и кинул бумажку обратно на стол. Хотят участвовать - пусть участвуют, зачем бумагу-то переводить. Откинувшись на кресле, он закрыл глаза и подумал о том, что на сегодня, пожалуй, хватит. Надо идти домой и отдыхать. Письма и до завтра подождать могут. Сложив бумаги на столе в аккуратную стопочку, Лур поднялся из кресла и вышел из кабинета.
  Сев на свой личный Микролет, он быстро добрался до своего загородного дома и с удовольствием вошел внутрь. При его входе в дом сработала автоматика, и с потолка немедленно потянуло свежим, прохладным воздухом. Лур, не раздеваясь, прошел в гостиную и бросил уставшее тело на диван. Было уже поздно и пора было спать, но чувство голода, проснувшееся пару часов назад, давало знать о себе неприятной пустотой в желудке. Нехотя поднявшись, Лур прошагал на кухню, и, подойдя к Приготовливателю, некоторое время выбирал себе блюдо. Наконец выбор был сделан, и Лур, протянув руку, нажал на умной машине несколько кнопок. Внутри раздалось негромкое урчание, после чего открылась дверца, за которой показалась тарелка с дымящейся едой. Мысленно порадовавшись наличию таких высокотехнологичных вещей, Лур нетерпеливо взял тарелку. Судорожно сглатывая слюну, он поставил тарелку перед собой на стол и, с аппетитом, принялся за блюдо. Через некоторое время он закончил и с удовольствием откинулся на спинку кресла. Немного подумав, он протянул руку к Приготовливателю и нажал еще одну кнопку. В недрах машины возник наполненный стакан. Лур взял его, не вставая с места и пару секунд спустя, он уже с наслаждением попивал апельсиновый сок.
  Закончив с трапезой, Лур медленно поднялся из кресла и пошел по лестнице на второй этаж. Раздевшись, он мысленно прикинул список дел на завтра, подумав при этом, что быть правителем совсем не просто. Затем он лег и натянул невесомое одеяло до подбородка. Свет в комнате автоматически погас, и заиграла легкая, убаюкивающая музыка. Лур сомкнул глаза и уснул, почти мгновенно. Ему снился сон:
  Он еще маленький и проводит лето в гостях у деда. Каждый день они с дедом ходят на рыбалку и приносят домой немало рыбы. Так и в этот раз, дед говорит Луру, чтобы он одевался, а сам начинает складывать в Микролет удочки, провизию и надувную лодку. Лур натягивает теплую кофту, и они с дедом садятся в внутрь. Дед у него высокий, стройный и голубоглазый. Он носит бороду и усы, и все его волосы уже давно седые. Он постоянно смеется и от этого его глаз почти не видно. Рассказывая что-то веселое, дед помогает Луру пристегнуться, и они летят в сторону озера. Лур увлеченно разглядывает проплывающий под ними пейзаж, все такое зеленое, яркое, светлое. На душе легко и беззаботно. Наконец, дед сажает машину прямо у воды, и они выходят. Луру в нос ударяет запах летнего леса, и он, с наслаждением, вдыхает полную грудь воздуха. Тем временем лодка готова и дед спускает ее на воду. Усевшись, друг напротив друга, они принимаются за работу - дед ведет лодку в сторону от берега, а Лур начинает разматывать удочки. Остановив лодку, дед бросает в воду самодельный якорь, сделанный из веревки и булыжника. После чего берет из рук Лура одну из удочек, насаживает на крючок небольшой шарик, скатанный из хлеба, и забрасывает ее в воду. Лур делает то же самое и внимательно наблюдает за поплавком. Он смотрит, и смотрит, и смотрит, но рыба не клюет. Лур переводит взгляд на деда и, вдруг, все вокруг начинает расплываться, только лицо деда остается по-прежнему четким. Взгляд деда приобретает зловещий оттенок и, не отрывая глаз от Лура, он произносит 'Присоединяйся'.
  
  
  
  
  
  
  Санкт-Петербург
  Основной текст - октябрь 2011 - январь 2012.
  Изменения и дополнения - январь 2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"