Жуков Алексей : другие произведения.

Мотоцикл для бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история начинается неспешно, и сперва кажется, что она о мальчике, от которого уходит бабушка. Но дальше становится ясно: всё не так просто. И что выдуманный предлог с покупкой мотоцикла - лишь способ уберечь родных от боли утраты. Ведь у бабушки неизлечимая болезнь. А когда кажется, что правда вот-вот откроется, начинается своеобразная иносказательная игра, в которой каждый член семьи пытается уберечь маленького Ромку от страшной действительности.


МОТОЦИКЛ ДЛЯ БАБУШКИ

Глава 1

   Когда бабушке исполнилось восемьдесят, она решила купить мотоцикл.
   - Всё! Хватит! Нанянчилась! Насиделась! Пора и о себе подумать, - заявила она опешившему папе.
   Пока папа стоял с открытым, точно кормушка, ртом, бабушка собрала узелок, крикнула "Би-бип!" и хлопнула дверью.
   Мне стало жаль папу, я захотел его подбодрить, но вместо этого зачем-то спросил:
   - Па, а что у нас сегодня на ужин?
   Папа посмотрел на меня так, словно видел впервые в жизни, а затем энергично задвигал подбородком, будто его внезапно свело.
   - Сейчас спросим у ба... - начал было папа и запнулся. Он хотел по привычке сказать: "Сейчас спросим у бабушки", но от той, которую он намеревался спросить, остался лишь лёгкий сквознячок в коридоре.
   - Ничего па, я уже и сам умею готовить, - сказал я с наигранной деловитостью. - Я и тебе бутерброд с колбасой сделаю.
   Я отправился на кухню, а папа еще долго стоял у входной двери и вертел в руках пакет, не зная, куда его пристроить.
   В пакете был подарок бабушке на день рождения: банка кофе, коробка конфет и складной нож-открывалка для консервов. Такой же точно подарок был и в прошлом году, и в позапрошлом, и каждый год, сколько я себя помню.
   Кофе бабушка любит. Не то, чтобы сильно, но когда у нее случается бессонница, кофе быстро её убаюкивает, хотя, как говорит папа, должно быть всё наоборот.
   Коробку конфет через некоторое время бабушка нам вернет. Она её всегда возвращает. Для её зубов сладости неполезны, а мне можно, у меня зубы крепкие. Бабушка меня часто конфетами балует, хотя папа этого не одобряет. Только мы с бабушкой научились от него прятаться. Делаем это мы так: в коридоре на плечиках висит старый папин рабочий халат. Папа его совсем не надевает, и он все висит и висит.
   - Зачем же ему висеть без дела? - однажды спросила меня бабушка. - Ведь в халате такие замечательные карманы: широкие и глубокие.
   И вот мы с бабушкой устроили в этом халате хранилище для конфет. Бабушка кладет туда конфету, а я, пока папа не видит, съедаю её и возвращаю назад фантик. Когда бабушка идёт выбрасывать мусор, то вытаскивает из кармана все мои фантики и незаметно от папы кидает их в мусорное ведро.
   Что же касается ножа-открывалки, то это для бабушки самый желанный подарок. Уж очень она любит консервированные ананасы. Так любит, что все открывалки и у себя, и у нас дома переломала. Папа даже пошутил, что если бы у бабушки был зубной протез, то на него следовало бы поставить железные коронки. Тогда бабушка смогла бы открывать консервы прямо зубами.

***

   Конечно, я обманул папу, когда сказал, что умею готовить. Бутерброды вышли какие-то странные, наклонные, как горнолыжный спуск. Зато колбасы в них оказалось больше, чем хлеба. На это папа ничего не сказал. Он ел бутерброд и не отрываясь смотрел в окно. Затем он налил себе в стакан воды из графина, из которого бабушка обычно поливает цветы, и даже не заметил этого.
   Вечером я слышал, как папа говорил бабушке по телефону:
   - Антонина Васильевна, как же так, ведь Ромка без вас совсем от рук отобьётся. Вы же за ним с двух лет ходите, с тех пор как... когда Ларисы не стало. Да и я без вас не справлюсь. Я ведь целыми днями на работе, у меня бывают командировки, а Ромка... как же Ромка один будет?
   Я не мог слышать, что говорила бабушка. Её голос в трубке звучал, как трескотня сверчков летним вечером.
   Папа спорил с ней, что-то объяснял, а потом неожиданно замолчал, и я понял, что бабушка повесила трубку.
   - Она не вернётся, - сказал мне папа не поворачиваясь. - Она не вер-нёт-ся...

Глава 2

   Когда бабушка ушла, я не сильно расстроился. Мне кажется, бабушка чересчур меня опекает. Ну что это за жизнь, когда без разрешения и сделать ничего нельзя! А ведь я уже большой, мне совсем скоро девять лет исполнится! В общем, я нисколечко не расстроился. Да-да, нисколечко! А стоило мне подумать о том, как много великих открытий ждёт меня в большой и пустой квартире, то я сразу же перестал думать и о бабушке, и о её мотоцикле. Подумаешь, мотоцикл! Да если хотите знать, у меня их целых три: два пластмассовых и один картонный!
   А ещё я собирался отдохнуть от бабушки.
   Однажды перед самыми каникулами наша школьная учительница Маргарита Васильевна сказала нам:
   - Ну вот, дети, впереди у нас целая неделя, за которую нам с вами надо хорошенько друг от друга отдохнуть.
   До этого я и не знал, что людям друг от друга нужно отдыхать. Ну, если это так, то пусть и бабушка от меня отдохнет. Ведь бабушка живет с нами уже шесть лет.
   На окраине города у бабушки есть своя однокомнатная квартира. Квартира маленькая и пустая, и только на подоконниках полным-полно цветов. Она и к нам часть перевезла, а что не смогла перевезти, оставила у себя и раз в неделю ездит туда, чтобы полить и проветрить цветы.
   Бабушка занимает комнату по соседству с моей. Там специально для неё папа поставил кресло-качалку и тумбочку для газет. Телевизор бабушка не смотрит, а вот газеты читать любит. Но особенно любит приглядывать за мной - вот прямо спасу нет как приглядывает!

***

   С утра папа ещё раз попытался поговорить с бабушкой, но она не взяла трубку. Он долго вслушивался в гудки, пока наконец на другом конце провода приятный женский голос не сообщил ему, что абонент недоступен и попросил перезвонить позже.
   Был выходной день, но папа все равно собирался на работу.
   Мне уже случалось оставаться дома одному, да и вообще я считаю себя самостоятельным и взрослым мальчиком, поэтому когда папа предложил пригласить к нам домой соседку бабу Веру, я наотрез отказался:
   - Сам справлюсь! - заявил я папе.
   На всякий случай папа оставил мне подробные инструкции, как пользоваться плитой и микроволновкой. А уже стоя в дверях сообщил:
   - А Веру Павловну я все же попрошу присмотреть за тобой. Пусть она к тебе иногда заглядывает. - И добавил не то с сожалением, не то с сочувствием: - Ты уж постарайся не устроить здесь наводнения или пожара...

Глава 3

   Оставшись наконец один, я решил позвонить моему школьному приятелю Вовке. Меня распирала гордость. У Вовки сейчас дома наверняка и родители, и младшая сестра, и все они шумят, и ругаются, и досаждают Вовке, а я один в целой квартире. То-то же Вовка мне обзавидуется! Но потом я решил не делиться ни с кем своим счастьем. Мне было хорошо одному, и я даже подумал, что смог бы вот так, один, прожить всю жизнь. Как Робинзон Крузо. Только не на острове, а в трехкомнатной квартире. Лишь бы были телевизор, кровать и все мои игрушки.
   Потом, проголодавшись, я добавил к этому списку ещё холодильник. Без холодильника мне и правда пришлось бы туго. Хорошо, что бабушка вчера накупила целые горы продуктов.
   - Интересно, - сказал я вслух, дожёвывая очередной бутерброд, - как там бабушка? Может, как раз сейчас она покупает себе мотоцикл...
   Впрочем, довольно быстро я перестал думать о ней.
   Сперва я немного поиграл в игрушки. Расставил две армии солдатиков друг напротив друга и решил провести между ними сражение. Мы с бабушкой так постоянно делаем. Она играет за индейцев, а я - за ковбоев. Сейчас же мне предстояло играть и за тех, и за других. Но скоро я понял, что играть одному вовсе не так уж весело. Если есть две воюющие армии, то как же ими одновременно может управлять одна голова? Ведь она же знает наперед, что будет делать каждая из них! Вот если бы была бабушка...
   И в настольный хоккей, и в прятки, и в шашки играть одному оказалось неинтересно.
   Но я не унывал и решил стать квартирным исследователем, отважным покорителем высоких полок, антресолей и чуланов.
   Я притащил с балкона стремянку и начал с высоких шкафов в своей комнате. Они уже давно манили меня своей неприступностью, потому что бабушка никогда не позволяла мне туда заглядывать.
   - Там нет ничего интересного! - говорила она мне. - Только пыль поднимешь. А то еще ненароком зазеваешься и упадешь. Что я тогда папе твоему скажу?
   На это я обычно отвечал:
   - А ты скажи, что я летал и неудачно приземлился.
   А она говорила:
   - Будущему летчику обманывать не положено.
   На верхних полках и правда не оказалось ничего интересного: только одеяла, простыни, полотенца и всякое другое белье. В уголке сиротливо лежали старые-престарые ранцы, с которыми, наверно, еще мой папа ходил в школу, а поверх них навалены были высохшие апельсиновые корки.
   На этом исследования в моей комнате и закончились.
   Не успел я перенести стремянку в папину комнату, как раздался звонок в дверь и вслед за этим старушечий голос:
   - Рома, ты дома? У тебя все в порядке?
   - Все в порядке, баб Вер, - ответил я не открывая двери.
   - А чем ты занимаешься? Играешь?
   - Играю!
   - Ну и хорошо. Славный мальчик.
   И баба Вера быстро пошаркала к себе в квартиру, вероятно, чтобы успеть очутиться перед телевизором до того, как кончится реклама.
   На всякий случай я приставил к двери стул и заглянул в глазок. За дверью никого не было.
   - А вот моя бабушка так быстро не сдалась бы! - сказал я дверному глазку. - Ни за что бы не ушла, пока не убедилась, что у меня действительно все в порядке. Еще бы и в квартиру заглянула и все проверила бы и просмотрела. И меня бы осмотрела с ног до головы. И послушала, чтобы я дверь не несколько замков закрыл...
   В папиной комнате на верхних полках стояли книги. Они были такими тяжелыми и стояли так плотно друг к дружке, что сколько ни старался, так и не смог я вытащить хоть одну из них. От этого я даже немного разозлился.
   На антресолях тоже ничего, кроме пыльных книг, я не нашел. А для темного чулана мне понадобился папин нашлемный фонарик - так там было темно. За грудой инструментов я обнаружил вязанку новых веников и маленького паучка. Паучок, увидев свет, убежал, а я от такой находки совсем приуныл.
   Не прошло и часа, как я исследовал почти всю квартиру. Оставалась только бабушкина комната.

Глава 4

   В комнату я вошел тихо, почти на цыпочках. Прежде чем внести стремянку, заглянул за дверь - не прячется ли там бабушка. Это было ее излюбленное место, когда мы играли в прятки. И еще одно - за плотной занавеской. Но и там, как я убедился, бабушки не было.
   Комната у бабушки самая маленькая во всей квартире и мебели в ней немного: кровать, кресло-качалка, тумбочка для газет и платяной шкаф. А еще на подоконнике полным-полно цветов. Я смотрел на любимое бабушкино кресло, на ровные стопки газет на тумбочке, на аккуратно застеленную кровать и что-то внутри меня поднималось прямо к горлу. Там вдруг неожиданно захрипело, словно в кране, когда нет воды.
   Мне даже стало стыдно, что я вот так, почти как вор, пробрался в ее комнату. Я сел в кресло-качалку, достал несколько газет из стопки и стал рассматривать их так, как делает это обычно бабушка: чуть наклонив голову.
   Вдруг из одной газеты что-то выпало. Это был обычный лист бумаги, исписанный с одной стороны. Но то, что я там прочитал, меня сильно взволновало! Я тотчас побежал к телефону.
   - Привет, ба, а это правда, что ты купила мне живого рака? - спросил я сходу, едва дождавшись ее ответа. От волнения я даже забыл с ней поздороваться.
   - Какого рака? - удивилась бабушка.
   - Как какого? Ты разве не помнишь? Того, о котором в бумажке написано: рак! Я эту бумажку у тебя среди газет нашел.
   Ненадолго в трубке воцарилась тишина. Потом она спросила:
   - А что еще написано на той бумажке?
   - Написано: "диагноз". А чуть ниже: "рак". И еще: "врач" и "номер больницы". Только я не понял: причем тут врач и больница. Разве раков в больнице продают?
   Я не дал ей ответить и тут же задал еще один вопрос:
   - Ба, а какой он, этот рак: зеленый или черный? А клешни у него большие? Мне бы лучше с большими, чтобы он Людке Варфоломеевой за нос мог тяпнуть. Пусть в следующий раз только попробует не дать мне списать на контрольной!
   Бабушка молчала.
   "Странно, - подумал я, - неужели она не помнит, какого цвета рак? Я бы такого ни за что не забыл. Хотя бабушка уже старенькая, может, и правда не помнит".
   - Ба?..
   На другом конце провода раздался протяжный выдох.
   - Ох, Ромка, черный он, черный. И клешни у него большущие.
   - Большущие!.. Вот здорово! То, что надо! Ай да бабушка!
   - Только ты вот что, Рома, бумажку эту папе пока не показывай. Пусть он ничего о раке не знает, хорошо?
   - Хорошо! Мы ему сюрприз сделаем, да, ба?
   - Да, Рома, да. Сюрприз...
   - Ух, мне уже не терпится его увидеть! Живой рак, подумать только! Ну пока ба, не буду тебя отвлекать, у тебя, наверно, и без меня дел хватает!
   И я бросил трубку.
   Вот это да! Живой рак! Да еще с большущими клешнями! Я аж заерзал на стуле от удовольствия. Главное не испортить сюрприз для папы. Чтобы он ни о чем не догадался раньше времени. А то какой же это будет сюрприз, если о нем узнают заранее?
   Я тут же принялся искать место, куда бы спрятать бумажку.
   Почти сразу на глаза мне попался старый папин халат, в который мы с бабушкой прятали конфеты. Не долго думая, я запихнул бумажку в карман и приготовился ждать папу. Нет, от меня он точно ничего не узнает! Но намекнуть все-таки стоит! Хотя бы чуть-чуть.

Глава 5

   Однако папа оказался глупее, чем я думал! Когда он пришел с работы, я тотчас стал ему тонко намекать.
   - Пап, а у тебя в детстве домашние животные были?
   - Были. Тараканы на кухне и кот Мурзик.
   - А ты не мечтал завести кого-нибудь еще, например, рыбок или черепашку?
   - В наше время это было труднее. Рыбки и черепахи не в каждом зоомагазине продавались.
   - Ну а если бы какая-нибудь волшебная фея принесла тебе рыбку, или черепашку, или ра... Или разных других животных. Ты был бы рад?
   - Тогда пришлось бы аквариум еще купить. Родители бы этого точно не одобрили.
   - Но ведь я не о родителях говорю, а о волшебной фее!..
   Папа от ответа уклонился, но про себя, видимо, решил, что я замышляю что-то недоброе. Поэтому на следующий день он пригласил к нам соседку бабу Веру.
   Баба Вера оказалась не самой общительной собеседницей. И в игры мои играть наотрез отказалась. Она перенесла из бабушкиной комнаты кресло-качалку на кухню, включила телевизор и до самого папиного прихода смотрела в него не отрываясь.
   Даже когда настало время обеда, и я ей об этом сообщил, она только хмыкнула в ответ, но с места не сдвинулась.
   Я так разозлился, что встал перед ней и нарочно громко сказал:
   - А вот моя бабушка ни за что бы не оставила меня голодным! Еще бы и уроки со мной поделала! И в игры поиграла!
   Баба Вера снова хмыкнула и вместо ответа поскребла за ухом.
   Пришлось мне самому готовить обед и без подсказки делать уроки. Хорошо, что папа пришел с работы пораньше. Баба Вера резво подхватилась, обмолвилась с папой парой слов и ускакала домой досматривать свой сериал. А я попросил папу больше никогда не приглашать бабу Веру - уж лучше я один дома побуду, чем еще раз с ней останусь. А еще лучше, чтобы вернулась бабушка. Мне вдруг так стало грустно без нее, что я чуть не заплакал. Я понял, что уже достаточно отдохнул от бабушки и хочу, чтобы она поскорее вернулась к нам.

Глава 6

   В последнее время папа как-то изменился. Только я смотрю на него и не могу понять: в каком месте он изменился? Нос вроде всё тот же, похожий на большую картофелину. И уши по-прежнему чуть оттопыренные. Волос у него на голове меньше вроде не стало. А то бы он тогда стал один в один наш школьный учитель по географии Валентин Дмитриевич. У того вместо волос одни проплешины. А ещё папа вроде не похудел и не похоже, чтобы стал толще. Но что-то в нём определенно изменилось! Я прямо это чувствую. Какой-то он стал странный. Всё поглядывает на меня, точно сказать что-то хочет, но молчит!
   А вчера у нас состоялся такой вот разговор.
   - Рома, а помнишь, ты недавно спрашивал меня про домашнее животное? - начал папа. - Так вот, представь, что оно у тебя появилось. Как ты там говорил: фея принесла? Вот-вот. Представь, будто фея принесла тебе...
   - ...черепашку или рыбку? - перебил я папу.
   - Да-да, именно: черепашку или рыбку...
   Это я быстро представил. Только не рыбку и не черепашку, а черного рака с огромными клешнями, того, что ждал меня у бабушки. "Моё первое домашнее животное", - подумал я, и внутри меня это прозвучало так нежно, что я даже зажмурился от удовольствия.
   - Так вот, - продолжил папа, - а теперь представь, что рыбка жила у тебя долго и счастливо, и ты, несомненно, ее очень сильно любил, но однажды она вдруг заболела...
   Папа замолчал и замялся так, словно вдруг придавил себе ногу чем-то тяжёлым. Но я пришел ему на выручку.
   - Это не беда, па, ведь есть же врачи. Они непременно вылечат мою рыбку. Они всех лечат.
   - Да... врачи. - промямлил папа. - Но видишь ли, Ромка, врачи не всегда могут помочь. Может оказаться, что у твоей рыбки совсем-совсем неизлечимая болезнь, и ни один врач ей не поможет. И вот тогда... тогда...
   - Тогда она умрет, - сказал я спокойно.
   На лице папы читалось явное облегчение, словно с его ноги убрали что-то тяжелое, и он наконец почувствовал себя хорошо. Папа даже погладил меня по голове.
   - Ты же не будешь плакать, если это случится? - спросил папа. - Это совсем не годится для взрослого и сильного мальчика.
   - Нет, па, не буду, - ответил я бодро, - ведь всегда можно купить новую рыбку. Правда?
   Кажется, папе опять на ногу упало что-то тяжёлое. Его лицо стало каким-то вытянутым, и на этом разговор закончился. А я тем временем твердо про себя решил: папа замышляет что-то недоброе! Вот бы и мне пригласить к нему бабу Веру! Пусть за ним присмотрит! А то что же это получается: рака мне до сих пор ещё не подарили, а папа уже замышляет против него что-то нехорошее! И откуда он только мог про него узнать, неужели бабушка проговорилась? Или?..
   Как только папа закрылся в своей комнате, я тотчас юркнул в коридор, нащупал нужный карман халата и запустил туда руку. То, чего я искал, там не было!

Глава 7

   В ближайший выходной папа предложил поехать к бабушке в гости.
   - А что, - сказал папа, - давай навестим её, узнаем, как у неё дела. Купим цветы. Она ведь любит всякую травку, растения.
   Я не подал вида, что и сам только об этом в последнее время думал, и, как бы неуверенный в том, что это хорошая мысль, ответил:
   - Ну, не зна-а-ю-ю. Может, у бабушки дела какие-то есть... Или она куда-то уехала...
   - Ты прав,- сказал папа, - надо сперва позвонить. - И сунул мне трубку: - Звони!
   - Я?
   - Тебе бабушка больше обрадуется.
   Пришлось звонить. Бабушка оказалась дома и совсем никуда не собиралась. И правда очень обрадовалась, когда узнала, что мы хотим к ней приехать.
   Не прошло и часа, как мы уже топтались в узком коридорчике её однокомнатной квартиры. Бабушка хлопотала вокруг нас, и пока она меня нацеловывала, я нетерпеливо подмигивал ей попеременно то левым, то правым глазом. Только она делала вид, что ничего не замечает. Тогда я набрался смелости и громко заявил:
   - Знаешь, бабушка, а папа от меня ничегошеньки не узнал! Я молчал, как рыба!
   - О чём это ты молчал? - спросил папа.
   Но прежде, чем я успел ответить, бабушка мягко загородила мой рот рукой и сказала:
   - Да ни о чём, совсем ни о чём. Это наши с Ромкой секреты.
   Я чуть было не обиделся, а папа только протянул: "Понима-а-ю-ю".
   Потом мы мыли руки, долго о чём-то болтали, бабушка суетилась у плиты, а папа как-то натужно улыбался. А я всё ждал, когда же бабушка вытащит откуда-нибудь рака, и я, подойдя к папе, пропою ему на ухо: "Сюрпри-и-из!" А она всё не вытаскивала его, а я всё моргал ей и моргал, а она делала вид, что не замечает.
   Лишь когда папа отправился в коридор выбрасывать мусор, я смог наконец задать бабушке долго мучивший меня вопрос:
   - Ба, ну а рак-то где? Почему ты мне его не показываешь?
   - Вот беда... - всплеснула бабушка руками. - Да разве ж я тебе не сказала? Уполз рак-то.
   - Как уполз?
   - Оставила я его на подоконнике в банке, а он банку перевернул и выполз. А окно открытое было. Так вот он прямиком в окно и уполз. Хватилась я, а его уже и след простыл.
   - Уполз?..
   Мне захотелось плакать. Как же так? Ведь я всем мальчишкам в школе растрепал про рака, обещался завтра его принести. И что же это получается: если я не принесу рака, все подумают, что я выдумщик или, того хуже, обманщик. От таких мыслей нос мой сам собой зашмыгал.
   - Да ты не расстраивайся, - сказала бабушка, обнимая меня одной рукой. - Может, оно и к лучшему. Ну какая жизнь в банке. И шага ступить нельзя - сразу на стенку натыкаешься. А так он хоть в траве где-нибудь спрячется или под деревом норку клешнями выроет и там поселится.
   - А разве раки живут под деревьями или в траве, они же в реках водятся? - спросил я, все еще шмыгая по временам носом.
   - Не переживай, как-нибудь приспособится. Он ведь сам для себя так решил. А теперь давай лучше блинчики есть - смотри, какие румяные получились.
   От мыслей о блинчиках со сгущенкой я довольно быстро забыл про рака. Да и в школе на следующий день всё сложилось очень удачно: моей истории про уползшего рака поверили все. Ещё бы им не поверить, ведь я расписал побег в таких красках, что и Пикассо позавидовал бы!

Глава 8

   Вернуться к нам домой бабушка отказалась, сколько мы её ни уговаривали.
   - Ромка уже совсем большой стал, - сказала бабушка, - зачем ему старая нянька нужна. Он у нас мальчик самостоятельный. А я... я как-нибудь справлюсь. Не хочу быть вам обузой.
   С чем справится, бабушка не уточнила. Но я подумал, что, наверно, с мотоциклом, который она собиралась купить.
   - Бабушка, ты только не забывай про нас, - сказал я. - Ну, когда мотоцикл купишь. Заезжай к нам хоть иногда.
   - Обязательно, - ответила бабушка. - Ни за что вас не забуду. - И добавила совсем тихо, что только я, наверно, и расслышал: - Вы же у меня одни остались.
   А потом как-то так получилось, что мы долгое время не виделись. Папа опять начал пропадать на работе, бабушка звонила, но все реже, а однажды папа, придя с работы, сказал:
   - Что-то бабушка совсем разболелась. Врачи хотят её в больницу положить. Она мне сегодня на мобильный звонила, просила, чтобы я про цветы её не забывал, поливал.
   Я воспринял новость о болезни бабушки довольно спокойно. Я ведь и сам часто болею, и даже в больнице один раз лежал с воспалением лёгких. Мне там очень понравилось! Лежишь себе, ничего не делаешь, музыку слушаешь или в игры играешь. Я даже позавидовал немного бабушке.
   Через неделю бабушку положили в больницу, а ещё через пару дней папа сказал мне:
   - Собирайся, Ромка. Поедем к бабушке. А то как-то нехорошо получается. Она там совсем одна, скучает, наверно, и даже навестить её некому.
   По такому случаю папа взял на работе отгул на полдня.
   В больницу мы принесли целых три банки консервированных ананасов. Папа аккуратно открыл одну банку ножом. Тем самым, что он так и не подарил бабушке на день рождения. Бабушка посмотрела на меня, на папу, потом на банку с ананасами, и мне показалось, что из глаз у неё выкатилось по одной слезинке.
   - Ты ешь, бабушка, ешь. - сказал я. - Тебе поправляться надо. А то как же ты мотоциклом управлять будешь? Для этого ведь сила нужна большая.
   - Съем, Рома, съем, - ответила бабушка и посмотрела на папу. - Вот вы уйдете, и я всё съем, а сейчас не хочу, нас недавно в столовой кормили.
   - Видно в столовой совсем плохо кормят, смотри, какая ты худая стала, - сказал я. - Но ты не переживай, мы тебе ещё ананасов принесем. И апельсинов. Ведь ты мне всегда, когда я болею, апельсины покупаешь. Там витамины.
   - Спасибо, внучек. Апельсины мне обязательно помогут.
   Потом бабушка попросила подойти папу, и они о чём-то тихо шептались, а я тем временем разглядывал палату. Белые стены мне не понравились. В них было что-то неуютное, не домашнее. Рядом с бабушкиной кроватью стояла ещё одна. Она была застелена. Должно быть, бабушке разрешали спать сразу на обеих. Вот здорово! Даже у меня в комнате всего одна кровать. Возле кроватей стояли металлические столики на колесах, а на них - много-много тюбиков и лекарств. Я подумал, что с таким количеством лекарств врачи обязательно бабушку вылечат. Может, уже завтра ей станет лучше. Нет, даже сегодня! Вот она съест консервированных ананасов и ей непременно станет лучше. Об этом я и думал, когда мы с папой ехали домой. А ещё я думал о том, как замечательно, что у меня есть бабушка! Я вспоминал её чуть грустное лицо, когда мы прощались, и в этот раз я точно увидел, что из глаз у неё выкатились слезы.

Глава 9

   Через пару дней папе позвонили из больницы.
   - Это врач, -шепнул мне папа и закрылся в своей комнате.
   Я пытался хоть что-нибудь расслышать в замочную скважину, но папа говорил очень тихо. А потом он вышел немного бледный и сказал, что ему нужно поехать к бабушке и что бабушку выписывают, а ему нужно её забрать. Я был рад и не мог понять, отчего папа не радуется вместе со мной.
   А он сказал:
   - Знаешь, Рома, когда бабушку выпишут, ей нужно будет уехать. Место, куда она поедет, очень далеко, и туда не так просто добраться. На это могут уйти многие дни или даже недели...
   - Но, па, - возразил я, - у нее же будет мотоцикл, правда ведь?
   - Верно, - усмехнулся папа. - Про мотоцикл я и забыл. Значит, она доберется туда значительно быстрее.
   - Па, а ты знаешь, что это за место, куда поедет бабушка?
   - Я знаю только, что там очень красиво. И там, наверно, есть море... Да, там непременно должно быть море! Ведь она его ни разу не видела. И еще там много-много облаков и они похожи на вату. И там... там очень хорошо.
   С тех пор я всё жду, когда же бабушка приедет ко мне на своем мотоцикле. Какая это будет замечательная встреча! Она расцелует меня, обнимет, а потом расскажет про море, у берегов которого она побывала, и о облаках, что похожи на вату, и о многом другом. А я достану ей из холодильника банку с консервированными ананасами, которую припрятал специально к её возвращению, и мы будем есть её удивительно вкусные блинчики со сгущёнкой!
  
   e-mail: aborsenalex@mail.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"