Жуков Антон Антонович : другие произведения.

Электронная почта Кветы Новак. Глава вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастико-мистический детектив. Программист лондонской полиции Томаш Плетиха, проверяет электронную почту погибших людей, помогая следствию в раскрытии преступлений. Его работа тиха и монотонна, до тех пор, пока ему не поступает приказ проверить электронный ящик мёртвой девушки по имени Квета Новак. После чего заурядная проверка превращается в настоящее исключительно опасное испытание, как для окружающих, так и для самого главного героя.

  К восьми часам утра можно было смело констатировать неудачу в поисках взломщика. Томаш оставался в неведении о действиях следователей, но по косвенным признакам делать выводы получалось не хуже, чем находясь в полицейском управлении вживую.
  Во-первых, уже в шесть утра ему пришёл необычный приказ проводить особое наблюдение за почтовым ящиком Кветы Новак. Из этого следовало, что вероятность повторного визита незваного гостя велика. А значит, этот самый гость остался на свободе.
  Во-вторых, Томашу были высланы номера связи двоих детективов и четверых работников электронной почтовой службы, на сервере которой был зарегистрирован ящик погибшей.
  В-третьих, парень получил дополнительные инструкции, связанные конкретно с корреспонденцией Кветы Новак в случае обнаружения там взломщика. Никогда до этого Томаш не получал столь подробного регламента, в отношении чьих-либо данных. Тут подробнейшим образом было прописана многовариантная последовательность действий, едва ли не на все случаи жизни. Данная инструкция разве что не требовала чихать в правильное время, моргать глазами и умирать в строго отведённом для похорон месте. А так, ну прямо программа для робота.
  По всему становилось ясно, что полицейское руководство очень серьёзно отнеслось к этому делу. Что весьма заинтриговало Томаша, поскольку любое руководство вообще очень редко к чему относится с вниманием. Причём для него пока оставалось непонятным, что же именно произошло с девушкой. Видимо, не большим набором сведений обладал и его непосредственный начальник. Мэтью Гор, несколько раз звонил подчинённому и подозрительно заботливо справлялся о его делах, но не имел никакого понятия о причине заваривающейся каши. Он даже не мог сказать толком, как умерла госпожа Новак. Кроме самого знания, что она уже в лучшем из миров, Мэтью не располагал никакими нормальными сведениями.
  Сам же Томаш, осознав, что собственные действия дадут результата больше, чем бессмысленные расспросы, с огромным удовольствием принялся за выполнение задачи. Желание получше узнать загадочную девушку совпало с профессиональной необходимостью, и парень решил не упускать такой возможности. Он с довольным выражением лица влез в ящик погибшей и уже на полном основании принялся гулять по его просторам, время от времени проверяя какие-либо изменения. Кроме того, помощь ему оказывали сотрудницы сервис-центра почтовой службы. Они поставили на автоматический контроль содержимое ящика и постоянно фиксировали нарушение его виртуальной границы. Появись здесь кто-то помимо Томаша, почтовые работники тут же поставили бы его в известность.
  Парень, который всю прошедшую ночь по крупицам собирал обрывки слухов и недомолвок, касающихся этого дела, начал ощущать определённую усталость.
  - Эй, Ар-Два-Ди-Два, - позвал он домашнего робота, - завари мне кофе и приготовь из еды чего-нибудь, что ты обычно делаешь во вторник.
  Небольшой электронный механизм, внешне действительно похожий на андроида из "Звёздных войн", возник в дверях комнаты.
  - Что вы имеете в виду, хозяин? - спросил он.
  Томаш отвлёкся от монитора и посмотрел на своего слугу:
  - Я же сказал, сделай мне кофе и приготовь что-нибудь из вторничного меню.
  Свобода выбора, похоже, действовала на робота угнетающе. Он не понимал, что значит "что-нибудь". Ему требовалась конкретика: либо то, либо это. Поэтому, не сдвинувшись с места, он продолжил допрос собственного владельца:
  - Чего вы точно желаете?
  - Кофе, овсяная каша с мясом и овощи, - чётко, как в кабинете логопеда, произнёс человек. - Не забудь упаковку стимуляторов.
  - Слушаюсь, - высоким голоском дзинькнул слуга и покатил на кухню.
  - Вот тупица, - буркнул себе под нос Томаш и сразу же пожалел.
  Робот, услышав возглас хозяин, вернулся обратно:
  - Не понял, повторите, - обратился он к человеку.
  - Вали на кухню, недомерок. И при том молча.
  Ар-Два-Ди-Два уныло повиновался, а Томаш вернулся к изучению писем Кветы Новак.
  Итак, эта девушка недавно погибла. Причина её смерти, скорее всего, известна, но пока остаётся засекреченной, что уже само по себе странно. После непонятной гибели или убийства в её почтовый ящик, неизвестно откуда, заходит кто-то и вскрывает все непрочитанные сообщения, адресованные мёртвой даме. Из этого проистекал вывод, что в первую очередь данные сообщения обладают какой-то информационной ценностью для того, кто их читал. Хотя, быть может, взломщик ознакомился и с другими письмами, но отметки об их повторном прочтении не сохранялись. Обуреваемый любопытством, Томаш начал знакомиться с этими сообщениями, но к скорому разочарованию понял, что если из-за них кого-то и убили, преступником являлся учитель английского языка. Потому что письма изобиловали грамматическими и орфографическими ошибками. Даже ему, чеху, бросалась это в глаза. Глубоким интеллектуальным содержанием сообщения тоже не отличались. В них вообще речь шла об организационных вопросах, которые, видимо, имели отношение к работе девушки.
  "Странно, кому понадобилось читать такой бред? - удивлённо подумал Томаш. - И ведь кто-то же не поленился подобрать логин и пароль, чтобы посмотреть на это".
  Выдающегося смысла или государственных тайн в прочитанных письмах не было. Но тогда почему так нервно отреагировало на эту глупость полицейское руководство. Два детектива, особые инструкции, довольно масштабная проверка интернет-сети - всё это говорило о повышенном внимании к произошедшему. Только вот, что именно так взбудоражило начальство: взлом ящика или персона того, чей ящик был взломан? Хотя мог существовать и третий вариант, включающий в себя оба предыдущих. Однако самому по себе Томашу, поводов для такого внимания, казалось недостаточно. С его точки зрения, ничего такого уж необычного не произошло. Сколько таких электронных взломов происходит по всей стране? Десятки или сотни в день. А по всему миру? Счёт явно уходил на десятки тысяч. К тому же ничего опасного для владельца такие взломы зачастую не сулили. В массе своей это обычное интернет-хулиганство и не более. Таким образом, ничего сверхъестественного не случилось и здесь. Кроме, может того обстоятельства, что взлом произошёл с непонятного адреса. Хотя это, если задуматься, самое необычное из всего, что случилось. Другое дело, реакция самого Томаша на обнаружение взлома. Здесь сработало профессиональное честолюбие и исполнительность. Он не был напуган или удивлён незваным гостем. Просто ему хотелось проявить себя, как специалиста с положительной стороны. Потому он так тщательно и подробно всё описал в своём отчёте. Но вот начальство-то чего зашевелилось? Ему-то перед кем показывать свою активность? Вроде, не перед кем. А в то же время, обнаружившийся факт заставил руководство принять такие значительные меры предосторожности.
  Это было не к добру.
  В комнате, за спиной человека, появился Ар-Два-Ди-Два. Его появление тоже обычно было не к добру. Имеющаяся у Томаша модель слуги, отличалась в своё время обширностью выполняемых операций и скоростью их реализации. Но то время прошло, и робот удивительно сильно отстал по многим параметрам от своих собратьев. Он нередко переворачивал подносы, разливал содержимое кружек или стукался корпусом в стол, когда ставил на него еду. Отчего Томаш всё время ощущал в электронном слуге угрозу. Не смертельную, но такую, что могла стать причиной локального бедствия. Парню уже давно хотелось приобрести что-то поновее. Единственным препятствием тут выступали деньги, а вернее их убедительное отсутствие. Томаш не умел экономить и откладывать, а потому обладал тем, на что умудрился скопить.
  Ар-Два-Ди-Два робко объехал господина и начал расставлять на столе рядом с компьютером тарелки и кружки. Человек бдительно взирал за действиями робота, готовый в любую секунду оттолкнуть его в сторону или обругать последними словами. Но, похоже, сегодня звёзды благоприятствовали слуге во всех начинаниях, и он не навредил ни себе, ни другим.
  - Стареешь, дружок, - съехидничал Томаш. - Это явно не твой стиль.
  - Не понял, хозяин, - виновато вымолвил робот.
  - Я говорю, хватку ты теряешь, - улыбнулся человек. - На прошлой неделе ты целую акцию устроил: "Ни дня без перевёрнутой тарелки". Забыл? А сейчас гляди, всё целое. Прямо, как будто это не ты.
  - Извините, я исправлюсь.
  От произнесённого оправдания Томаш истерично хихикнул. Однако на самом деле, парень был очень доволен отсутствию происшествий.
  Высыпав в кружку с кофе порцию стимуляторов, он стал перемешивать их прозрачной пластиковой ложкой. Ему надо было взбодриться и привести все обретённые знания к какой-то системе. Он поднёс кофе к губам. От свежезаваренного напитка к носу Томаша начал подниматься обжигающий пар, и парень отставил кружку на стол, перед клавиатурой. Слишком горячо. Дожидаясь, пока температура опустится до нормальных пределов, он в сотый раз за день глянул на письма Кветы Новак.
  И осознал, что в ящике произошли новые изменения.
  Без всяких препаратов, нервная система парня резко встряхнула весь организм. Его ладони и подушечки пальцев внезапно сделались влажными. Забыв о жажде и сне, Томаш вообще убрал кружку со стола и подвинул к себе компьютер.
  Сейчас, психологически готовый к разного рода неожиданностям, парень с ходу увидел, что именно изменилось.
  Отправленных сообщений сделалось на одно больше! Кто-то только что отослал письмо от имени Кветы Новак.
  Томаш, в глубине души сомневался, что этот неизвестный ещё раз заберётся в корреспонденцию погибшей, оттого с недоумением принялся следить с выполняемыми действиями.
  "Неужели взломщик такой дурак? - подумал изумлённо он. - Ну, влез один раз, пошутил и хватит. Зачем же так судьбу испытывать?".
  Томаш поспешно открыл папку с исходящими сообщениями и посмотрел на заголовок последнего письма. Ожидая увидеть здесь что-то вроде рекламы или какого-то беззлобного розыгрыша, он оказался заметно сбит с толку. Сообщение было адресовано вполне конкретному получателю, некоему мистеру Эжену Турэ:
  "Встретимся.
  Восемь вечера. "Парадиз" на Диана-роуд.
  Спеши на метро.
  К.Н.".
  Стилистика письма озадачивала. Односложные предложения и слова не вызывали желания вести диалог с автором послания. В них присутствовала какая-то резкость. Словно письмо было текстом приказа, а не просьбой. Обычно так пишут люди либо куда-то торопящиеся, либо знающие друг друга довольно долго, что позволяет не тратить время на утомительные прелюдии и вступления.
  "Надо будет потом поковыряться и найти письма от Кветы Новак к Эжену Турэ и наоборот, - подумал отстранённо Томаш. - Вполне возможно, они общались о чём-то, что поможет нам в этом деле".
  Кроме того, казалась странной сама просьба спешить ехать на метро, если до момента встречи оставалась ещё куча времени. Сколько сейчас было? Девять утра? Парень взглянул на часы. Ну, хорошо, девять тридцать. Это считай полсуток в запасе. К чему спешка? Или к чему упоминание о метро? Однако самое странное было в другом. В конце текста стояла электронная подпись и инициалы К.Н. Это была подпись Кветы Новак. Томаш, изучая её переписку, успел несколько раз увидеть этот витиеватый росчерк электронного карандаша. Он был определённо похож на почерк настоящей владелицы почты. Теперь сомнение в том, что взломщик не имеет представления о смерти госпожи Новак, быстро улетучились. Чужак не только знал о её гибели, но ещё и хотел этим как-то воспользоваться. Сейчас он явно и беззастенчиво выдавал себя за погибшую.
  Парень покосился на номер почтового сервис-центра. Он с секунды на секунду ожидал оттуда звонка. Защитная программа должна была уже обнаружить постороннего в своей системе и, наверняка, сообщила о вторжении работникам почтовой службы. А они в свою очередь обязаны были уведомить об этом Томаша. Но ему почему-то никто не звонил. И тогда парень решил сам о себе напомнить. Набрав номер сервиса, он внимательно следил за действиями взломщика. Пока что ничего кроме отправления одного письма он не совершил.
  Сотрудница центра из дневной смены, возникла на экране:
  - Чем могу помочь?
  Томаш лишь недовольно поинтересовался:
  - Почему вы мне ничего не сообщаете по поводу Кветы Новак? Её ящик опять взломан.
  Обычная улыбка на лице девушки быстро сменилась растерянным выражением:
  - Простите, но у меня нет никаких данных об этом.
  - Почему? - задал парень наивный вопрос. - Посмотрите внимательнее. У вас есть её логин и пароль?
  - Да, конечно, - кивнула работница и забегала пальцами по клавиатуре.
  В то время, как она проверяла свою систему безопасности, Томаш отправил текстовое сообщение обоим детективам, чьи номера ему предоставили для поддержания связи. В коротком письме он предупредил их о повторном взломе и попросил при необходимости связаться с ним в любое удобное для них время.
  - Вы ошибаетесь, - с облегчением сказала девушка. - В почтовом ящике госпожи Новак присутствуете вы и ещё одни администратор третьего уровня.
  - Что? - Томаш оказался поражён. - Вы уверены?
  - Без сомнения. Так что взлома никакого нет. Параллельно с вами в её почте находится кто-то из наших программистов.
  Парень принялся усиленно соображать. Зачем их сотруднику отправлять письмо из ящика Кветы Новак, выдавая себя за неё? Он что совсем рехнулся? Или же он вовсе не почтовый работник.
  - Вы можете установить личность второго проверяющего?
  - Эхем, - кашлянула девушка с явным сомнением, - думаю, навряд ли.
  - Боюсь, что вам придётся немедленно доложить руководству о взломе ваших служебных паролей, - сохраняя спокойствие в голосе, вымолвил Томаш.
  - Извините, но я не понимаю.
  - Тот, кого ты считаешь вашим сотрудником, на самом деле преступник. Никого кроме меня здесь быть не должно.
  Сотрудница пребывала в замешательстве:
  - Ладно, подожди секундочку. Я уточню.
  Она снова запорхала по клавишам, и, пока она это делала, в углу монитора Томаша появилось лицо одного из детективов.
  Суровый темноволосый мужчина вопросительно вскинул брови:
  - Что? Опять?
  - Угу.
  - Как давно?
  - Только что заметил.
  Девушка из сервис-центра с непониманием посмотрела на Томаша:
  - Вы о чём?
  - Я не с вами разговариваю, - отмахнулся он от неё и снова обратился к детективу: - Взломщик только что отправил письмо с этого ящика и подписался Кветой Новак. Он выдаёт себя за неё.
  - Существует ли вероятность ошибки? - заинтригованно спросил собеседник.
  - Не знаю, - пожал плечами парень. - Мы тут проверяем кое-что.
  - Вы определили его IP-адрес.
  - Да вот же, пока добиваюсь, - недовольно ответил Томаш.
  Сотрудница центра, уловив краем уха смысл разговора, радостно произнесла:
  - Всё в порядке, моё начальство разрешило вам назвать адрес этого человека.
  Парень с вниманием взглянул на девушку.
  - Значит так, один адрес..., - начала она.
  - Мой заканчивается на 961, так что не утруждайтесь. Мне нужен другой.
  Девушка понимающе улыбнулась и прислала Томашу IP-адрес взломщика, который парень тут же переслал в диспетчерскую службу.
  - Спасибо, - бросил он работнице, отключая её изображение, после чего вновь заговорил с детективом. - Быстро проверяйте физическое нахождение объекта. Преступник пока ещё в сети, у нас реальный шанс его схватить.
  - Понял тебя, - с готовностью отозвался мужчина. - Буду стараться.
  В ту секунду, когда эти слова были произнесены, Квете Новак пришло новое письмо. Томаш увидел, как вспыхнула сигнал об успешной доставке почты.
  Так-так. Парень начал просматривать пришедшее сообщение. Письмо было от Эжена Турэ. От того самого человека, которому несколько минут назад было отправлено другое письмо, подписанное Кветой Новак.
  "Ладно, буду, а что случилось? - было написано в ответе. - Может вам чем-то помочь? К тому же доехать на Диана-роуд, как мне кажется, намного удобнее на такси. С чего вдруг вы сделались поклонницей подземки?"
  Судя по тону господина Турэ, он тоже оказался сбит с толку, как стилем текста, так и его содержанием. События приобретали необычный поворот. Взломщик, кем бы он ни был, выдавал себя за мёртвого человека и уверенно вёл диалог с господином Турэ, кем бы тот не являлся.
  Томаш испытал искушение ввязаться в это нестандартное общение и поведать Эжену Турэ, что его водят за нос.
  "Не общайся с ней, она мертва, - мысленно взывал парень к обманываемому адресату. - Ты даже не понимаешь, с кем переписываешься".
  Впрочем, Томаш также не очень представлял, с кем на самом деле ведёт диалог господин Турэ. К тому же выдавать своё присутствие было бы очень неразумно. Поэтому, парню оставалось только молча за этим наблюдать и надеяться на быстроту своих коллег. Но с какой бы скоростью не действовали полицейские, тот, кто выдавал себя за Квету Новак, был быстрее.
  Не прошло и полминуты с момента получения письма, как взломщик отослал новое сообщение и опять-таки господину Турэ.
  Томаш с возрастающим интересом открыл текст послания:
  "Едь, как требуют. Дело достойное".
  Незнакомец, настаивал на маршруте путешествия через метро. А это было уже и навязчиво, и подозрительно.
  "Чёрт, даже интересно, кто же туда придёт, - подумал удивлённо Томаш. - Разве хакер до сих пор не понял, что он уже под "колпаком". Или это часть какой-то странной и запутанной игры?"
  Парень вспомнил о кофе и потянулся за кружкой. Напиток не сильно остыл, но был уже вполне пригоден для употребления. Поэтому Томаш с удовольствием отхлебнул несколько глотков.
  "Спасибо, господи, тому, кто изобрёл стимуляторы, - подумал про себя он. - Как вообще можно было раньше жить без таких замечательных штуковин?"
  Затем, парень наклонился за тарелкой, в которой приятно пахло мясо и овсяная каша.
  "Слава тому, кто придумал роботов, - тут же мелькнуло у него в голове. - Ни время на готовку еды тратить не надо, ни посуду мыть. Любопытно, а сколько времени люди убивали на всю эту рутину без них?"
  - Что-нибудь ещё? - спросил под ухом металлический голос.
  Томаш едва не поперхнулся от неожиданности.
  "Будь проклят, господи, тот, кто придумал именно этого недоумка", - подумал человек и повернулся к Ар-Два-Ди-Два.
  - Ты что, сдурел? - рявкнул на слугу хозяин. - Я ем, какого дьявола ты мне под ухо кричишь?
  - Простите, хозяин.
  - Ар-Два, катись на кухню! - не принял извинений человек.
  Робот поторопился исполнить приказание и, негромко гудя, покинул комнату.
  Синхронно с его движениями, на мониторе вспыхнул текст, присланный из диспетчерской службы:
  "По состоянию на 9 часов 32 минуты, физическое расположение указанного адреса определить не удалось, - утверждало послание. - Указанный IP-адрес не идентифицирован. MAC-адрес сетевой карты устройства не идентифицирован. Тип интернет соединения: неизвестен. Официальный владелец информационного средства: не определён".
  Томаш долго и задумчиво созерцал эту надпись, не совсем понимая полученный результат. Его мыслительный процесс, несмотря на допинг, не мог прийти ни к одному выводу. Тут было что-то совершенно необычное. Сотрудница сервис-центра назвала цифры IP-адреса. Значит, их внутренняя система безопасности смогла его определить. Почему же тогда полицейская система, куда более продвинутая в плане поиска, ничего не обнаружила? Причём, уже второй раз. Как понять фразу "адрес не идентифицирован"? Если есть уникальный адрес, обозначенный определённым числом, значит, существует и объект, к нему подключённый, благодаря выходу в интернет которого, делается возможным обнаружением индивидуальной номера сетевой карты этого самого устройства. Будь то стационарный компьютер, ноутбук, планшет, да вообще, что угодно, выходящее в мировую сеть, прибору нельзя скрыться от проверки и определения местоположения. Даже если объект пользовался общественным доступом к интернету, через беспроводное соединение, местонахождение данного устройства, хотя бы приблизительно, определить можно. Пусть и не конкретную улицу, но уж страну и город-то системы слежения обнаружить были обязаны. Или Томаш что-то неправильно понимал?
  - Господин Плетиха, - снова возник на экране детектив. Вид у мужчины был явно растерянный. - Наша поисковая система выдала ошибку. Что мы сделали не так?
  Сидя в непонятном и странном состоянии, Томаш лишь смог пожать плечами:
  - По-моему, здесь всё не так. Проведите проверку ещё раз, на всякий случай.
  Однако следующая проверка, также, как и три последующих, ничего не выявили. Ответ диспетчерской службы не менялся. Ей по-прежнему оставалось неизвестно, кто писал эти письма и откуда.
  - Идеи есть? - спросил следователь, хотя по его лицу было видно, что он задал этот вопрос просто так, для очистки совести.
  - Мне кажется здравым, продолжить наблюдение за ящиком госпожи Новак, до тех пор, пока вы будете следить за Эженом Турэ.
  - Не понял, - подался поближе к экрану детектив.
  - Взломщик, выдавая себя за Квету Новак, назначил встречу некоему Эжену Турэ, сегодня вечером. И было бы логично понаблюдать до этой встречи, как за самим господином Турэ, так и за почтовым ящиком Кветы Новак.
  - К скольким часам его пригласили?
  Томаш пробежался глазами по письму:
  - К восьми вечера.
  - Хорошо, - произнёс детектив. - Сейчас я узнаю, кто такой этот Турэ, а вы никуда не уходите. Вы нам сегодня сильно понадобитесь.
  Когда изображение детектива исчезло, парень с хрустом потянулся и подумал, что это первое необычное дело, с каким ему приходилось сталкиваться. И судя по всему, оно обещало быть очень увлекательным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"