Дао Дмитрий : другие произведения.

Баланс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое Баланс? И какое место он занимает в нашей жизни? Что если бы кто-нибудь сказал вам, что нет ни зла ни добра, что это иллюзия человечества. Что тогда остается? Вы узнаете, прочитав рассказ под названием Баланс.


Баланс

Часть 1. Власть

   Однажды, в одном из миров, на самом краю космоса жили боги. Они присматривали за миром и населявшими его существами. Наставляли их. Те боги были очень старыми и помнили еще сотворение сущего - видели своими собственными глазами. И они создали Источник. Воды его обладали волшебными свойствами. Тот, кто испивал из него, сам становился подобен богам. Но этому предшествовало трудное ученичество у богов. Неподготовленный человек, испив из Источника - умирал. Но даже прошедшие обучение редко решались испить его воды. Они были слишком горькими, и каждый глоток приносил мучения и боль, которые продолжались сорок дней.
   Но те, кто выдерживали этот срок, не отступая и не моля о прекращении мук, на сорок первый день преображались. Становились иными существами. В их сердцах и разумах воцарялась гармония. Хаос и смятение уступал место порядку и уверенности. Такие разумные начинали жить в согласии с собой и миром. Их существованием правил Баланс. Всего было двенадцать испивших сию чашу. Их называли Сваркханами.
   Вскоре, старые боги ушли из того мира. Отправились дальше странствовать по беспредельным космическим просторам. И оставили вместо себя испивших из Источника - присматривать за миром и помогать тем, кто желал расти над собой и совершенствоваться. И уже Сваркханы знали местонахождение Источника и обучали людей, дабы те смогли испить его воды.
   Жители того мира стали им поклоняться и почитать, посчитав их новыми богами. Но они таковыми не являлись, хотя и имели особую связь с небом - источником их знаний и сил. Сваркханы были бессмертны. Но они не понимали, что значит быть богами и потому богами не являлись. Да, они видели и понимали больше и своей силой были способны вершить чудеса, но все же, слишком многое еще было в них от смертных.
   В те времена, Сваркханы ходили по земле. Они ели обычную пищу и спали в кроватях, но могли обходиться и без этого. Своими речами пытались разжечь в сердцах живых стремление к развитию и совершенствованию. Они учили как стать подобными им. И к ним приходили и слушали. Кто-то даже оставался и становился постоянным учеником. Соблазнительно было заглянуть за завесу, скрывающую тайны мироздания. Но как только ученичество требовало слишком большой отдачи и работы над собой, ученики не справлялись и зачастую уходили. И в итоге, не было никого, кто бы достиг уровня Двенадцати. Поколения сменялись поколениями и к ним приходили с одними и теми же проблемами, и они давали одни и те же наставления. Бессмертные имели воистину громадное терпение.
   Но Сваркханы не отчаивались и продолжали свой наставнический и просветительский труд. И в какой-то момент все изменилось...
   К ним пришел один неофит.
   - О, Великие! Меня зовут Авр и я сделаю все, что вы скажете. Прошу, научите меня всему, что вы знаете, - произнес он тогда с почтением. Сваркханы приняли его, как принимали всякого. И Авр учился вначале со смирением, потом с воодушевлением, а затем и жаждой.
   И его жажда была так велика, что Сваркханы с радостью делились с ним своими знаниями. Они были рады такому ученику. Авр впитывал все, что ему говорили. Он мог дословно цитировать своих учителей. Он был прекрасным учеником. Послушным и исполнителем. Так казалось со стороны...
   И Сваркханы поверили в него, поверили, что он сможет достичь их высоты. Они так хотели, чтобы Авр добился успеха - стал первым, кто достиг их уровня. Тогда это оправдает все - и что их труд не напрасен. И что старые боги не совершили ошибку, оставив их вместо себя. Но...
   Они были так слепы в своей вере, и не увидели, что на самом деле Авр пришел вовсе не обрести гармонию в себе, а похитить их знания. Его алчущая жажда принялась ими за целеустремленность, и они щедро делились с ним всем, что знали. Под маской смирения притаился тщеславный хищник. Авр был поистине великим притворщиком.
   Вскоре Авр понял, что знаний, которые он получил ему достаточно для достижения цели. Для получения Власти. И никто больше не сможет его унизить или оскорбить. Как было раньше. Вот причина, побудившая его придти к Двенадцати. Вести, а не быть ведомым. Бить, а не быть битым. Отнимать, а не отдавать. Авр понимал, что Сваркханы могут стать препятствием в осуществлении его планов. И потому...
   Он хитростью выведал у них секрет - как уничтожить бессмертного. Ослепленные верой в него, Сваркханы чистосердечно поведали ему это знание. И Авр обратил его против них. Подлое предательство было совершено в ночью, пока они спали и были беззащитны. Из дюжины в живых осталось четверо. Им удалось спастись. Авр их преследовал, но они сумели ускользнуть от него.
   Тогда Авр объявил, что Сваркханы удалились от мирской суеты и провозгласили его - наследником их учения. И что он единственный, кто знает Истину. Он знает, как стать богом без особых усилий. Простой и доступный путь для каждого. Никто не знал, что именно он повинен в исчезновении Сваркханов.
   Авр набрал себе верных последователей и создал культ. Себя провозгласил Великим Учителем и распространял свои идеи везде и всюду. Вскоре его последователей стали тысячи. Авр говорил:
   - Внемлите мне, ибо слово мое истинно, а замыслы мои чисты. Я не пришел, чтобы разрушить вашу веру, я пришел, чтобы расширить ее. Истинно говорю я вам - удовлетворите ваши желания. В этом величайшее благо. Ибо этого желают от вас боги. Высшее цель - это счастье, а счастье в удовольствии. Потому говорю я - алчущий - да насытится. Слепой - прозреет. А мудрый - да не слукавит. Это говорю вам я - ваш Учитель.
   Истинно говорю я - не стяжай больше необходимого. Не возжелай жены ближнего своего бесплатно, ибо каждый труд должен быть оплачен. Почитай отца и мать свои, ибо когда алкал ты - они накормили тебя. Почитай богов, коли свободен ты, ибо это дар тебе от них. А тот, кто посягнет на свободу - враг тебе и враг им - побей его камнями, ограбь его дом и посыпь его землю солью. Ибо оскорбление смывается кровью.
   Истинно говорю я - почитай учителя своего, ибо он твой господин. Я не говорю вам отречься от прежних богов, я говорю вам - чтите новых. Не лгите - если ложь вашу обратят против вас. Не прелюбодействуйте, если вас могут увидеть. Блаженны падшие духом - ибо они соль земли. Блаженны алчущие - ибо они насытятся. Блаженны мстительные - ибо они отомстят. Блаженны счастливые - ибо счастье узреть бога.
   Истинно говорю я - нет праведников, ибо все праведники. Возлюби себя - ведь ты суть творение божие - так ты выражаешь ему почтение. Не пытайся изменить себя - ибо это нарушение его замысла. Прими себя, каков ты есть. Ты в боге и бог в тебе. Ты совершенен. И нет греха в твоих поступках, ибо нет греха вовсе.
   Блажен, кто верует, ибо ему воздастся по вере его, а неверующего постигнет кара.
   Так говорил Авр. Он нравился. Его любили.
   В каждом из своих храмов, он установил собственную статую и ряд икон. И прихожане молились, просили о помощи и оставляли пожертвование. Ибо говорил Авр - чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Это закон Вселенной. И не ему его нарушать.
   На пожертвования, что приносили в его храмы, он накормил бедных и открыл для них бесплатные лечебницы. И они почитали его, как нового бога. Были самыми верными его последователями. Его армией.
   К нему приходили за мудрым советом властьимущие и простые толстосумы. И всегда уходили от него довольные. Он объяснял, как не потеряв - сохранить и приумножить власть и богатства. И они оказывали ему свою протекцию, обещали помощь. Благодаря им, Авр получал доступ на вершины власти.
   Авр помогал тысячам и тысячам. Случись наводнение или пожар - и он там. Помогает деньгами и лекарствами. Дает кров пострадавшим.
   Были и те, кто чувствовал в словах Авра подвох. Кто старался рассмотреть, что кроется за ними. На всякую критику, Авр отвечал: "Судите меня по делам моим". А дела его говорили сами за себя. Но вот свои мотивы... А их Авр тщательно скрывал.
   В конце концов, он получил то, что хотел. Когда правитель одной из соседних стран пришел к нему на поклон за советом, Авр понял, что достиг Власти. Он был выше всех земных королей. Он был царем царей. Взмахни он рукой и его армию выполнит любой приказ, сместит любого правителя. И ни один другой владыка ни скажет слова поперек.
   И тогда он объявил себя аватаром бога. Ловкость рук позволяла ему выдавать фокусы за чудеса. Говорили Боже, а подразумевали Авр. Власть его держалась не на страхе, а на любви и почитании. И потому она была крепче. Он написал свою собственную биографию - насквозь лживую, в которой извратил свои взаимоотношения со Сваркханами. Они стали богами, а он их верным пасынком и наследником их мудрости.
   До конца жизни он был в таком почете и уважении, которые ни выказывали не то что ни одному правителю, но и Сваркханам, покуда те не пропали из виду. Никто не снискали такой любви. Авр получил то, чего так жаждал и умер на склоне лет, сидя на своих золотых подушках в великолепном дворце, в окружении тысяч верных последователей. День его кончины был объявлен днем Великого Траура. Его имя сохранилось в веках.
   Что же касается оставшихся в живых Сваркханов, то они не стали мстить, не пытались опровергнуть слова Авра. И они на самом деле просто ушли. Посчитав, что если не нужны этому миру - пусть так и будет. Что случилось с ними потом - неизвестно. Они перестали учить и наставлять. Просто устранились от внешнего мира и больше никто не смог их найти. Напоследок сказав - отныне, они пусть сами решают, как развиваться и расти. Мы им больше не помощники.

Часть 2. Камень преткновения

   Прошли тысячи лет. На смену Эпохе Сваркханов, пришла новая эра - раздора, войн и катастроф. Эра крови и разделенности. Основной закон того времени был закон силы. Со временем, конечно, мир более менее сбалансировался, но вернуться к прежней эпохе процветания уже не мог. Люди в своей вере также разделились надвое. Одни считали истинным учения Сваркханов, другие - учение Авра. И между собой договориться они не могли.
   В то время жил Шо. Главное, что умел Шо - это очаровывать. Он называл себя поэтом, в обществе поэтов, менестрелем, в обществе музыкантов, художником, среди повелителей кистей и красок. Среди нищих он был своим и среди царей. Он на равных разговаривал с мастеровым и с духовником. В компании служивых, он распивал эль и смеялся их грубым шуткам. Всегда и везде ему были рады. Он был вхож в любой дом. Шо мог быть кем угодно, но кем он был на самом деле? Где бы он был самим собой? Где ему не пришлось бы притворяться и играть роль?
   Шо мог понять любого, но никто не мог понять Шо и что творится у него на сердце. И потому даже в окружении друзей, он чувствовал одиночество. Все считали его своим, а сам он ощущал себя чужаком среди них. Где была та страна, в которой Шо найдет истинное понимание?
   Он обошел полмира, но так и не нашел такого места. Одно только осознал Шо, что даже, если он обойдет вторые полмира - и там не обретет того, что ищет. Не среди ему подобных. Не мог вернуться Шо и в родительский дом - он ушел оттуда еще совсем юным. Он не видел там ни любви ни тепла. Там Шо был не нужен. Там его ждали холод и отчуждение.
   В одном из путешествий, Шо нашел истрепанный лист бумаги. Часть надписей была неразборчива. Это была копия с копии. Вот, что смог разобрать Шо:
   - ...На третий день, я вновь пришел послушать Сваркханов. Не судите строго - воспроизвожу по памяти, так что в чем-то могу быть неточен. Вот что они говорили:
   - Не бежите от своего страха, не пытайтесь затолкать его в самый потаенный уголок вашей души, не умоляйте его отпустить вас. Он вас не послушает. Не бежите и на него сломя голову, словно бык. Он всегда будет сильнее вас. Единственное, что вы можете - напугать страх. Он боится знания. Страх всегда укрывается в тенях. Потому мы и боимся темноты - мы не знаем, что она скрывает. Знание - как факел, что освещает дорогу под ногами. Мы боимся врага, если не знаем, как победить его. Страх - это наше незнание. Знание - наша сила...
   Мы призываем - не верьте безрассудно. Кому бы то ни было. Даже нам. Верьте в правду, которую доказали себе сами...
   Не бойтесь совершить ошибку, бойтесь не извлечь из нее урок. Не ошибается только мертвец...
   Делайте для других то, что желали бы, чтоб делали для вас...
   Уважайте чужую свободу, иначе, чем вы будете отличаться от рабовладельцев...
   Не придерживайтесь крайностей, ибо от крайности один шаг к пропасти...
   Ищите во всем баланс, ибо в нем спасение. Как канатоходец, который либо сорвется, либо устоит...
   Не давайте воли эмоциям, ибо они ослепляют, а слепец не видит правды...
   Мелочей не существует. Ибо даже мелкий камень способен сдвинуть лавину...
   Это все, что сумел прочесть Шо. Но ему понравились слова Сваркханов. В легендах, дошедших до Шо, они превратились в полноценных богов - мудрых и всезнающих, которые учили и наставляли. Которые давали знания о гармонии - то, чего так недоставало Шо. Они являлись учителями Вознесенного Авра, которого глубоко почитал сам Шо. Он не мог причислить себя в полной мере ни к верующим в Авра, ни в Сваркханов. Он одинаково почитал и одних и другого.
   Тогда Шо захотел непременно найти богов, подобных Сваркханам и Авру. Возможно среди них его место. Они смогут его понять. А может, подскажут его место в этом мире. "Но нынче их не сыщешь в храмах", - рассудил он - "Сами Сваркханы, вероятно, уже давно не на этой земле, они где-то там, среди звезд, все еще наблюдают за нами, но больше не вмешиваются. Но возможно где-то тут, на земле, есть кто-то подобный. Но как мне отыскать его или их?"
   Шо не знал. Многие искали богов, очень многие. Многие так и не приняли истин Авра и жили мудростью Сваркханов, которая не завяла, а проросла и дала всходы. Они жили чем-то большим, чем своими желаниями. К чему-то стремились, что-то жаждали. Но жажда их отличалась от авровой. Они жаждали превозмогать себя и быть лучше, чем они были вчера. Они шли путем знания.
   Шо спрашивал о богах мудрых людей. "Бог един", - говорили одни, - "и он встретит нас после смерти, и будет судить. Положит нашу душу на одну чашу весов, а перышко на другую. Если легка душа твоя - мало значит грешил и прямая дорога в рай, где встретят тебя прекрасные нимфы в вечном саду и будут услаждать твои уста поцелуями и вином. Если же душа тяжела окажется, вечно мучится будешь в геенне огненной".
   Другие мудрецы говорили ему, что Бог - это любовь, но скольких бы женщин Шо не любил, Бога в этом не нашел.
   Третьи говорили, будто бы боги - суть олицетворение явлений природы. Некоторые считали, что боги - и вовсе суеверия древних, которые объясняли непознанное наличием мифических богов. И что легенды о них надо рассматривать метафорически. Слезы Богов - это та же метафора, которая обозначает самый обыкновенный дождь. И в нем нет никакого сакрального смысла.
   Шо в своих странствиях встретил старика Дхона, который говорил: "Какой дурак посадил богов на небо! Никто не доказал, что они живут там! Почему они не могут жить в этом камне?" И после начинал молиться булыжнику. Это был странный старик. Но он накормил Шо ужином и пустил переночевать, а потому наш странник расценил: "Пусть себе молится, главное, чтоб никому не навязывал свою веру".
   Однажды Шо забрел к известному ученому. Тот утверждал, что нашел Всевышнего. Ученый встретил его с горящими от возбуждения глазами и сразу повел в кабинет. Во всю стену стояла исписанная мелом доска. "Вот Он! Я нашел его, мой друг!" - кричал ученый, указывая на доску. Он начал самозабвенно расписывать свои изыскания и указал в конец длинных цепочек математических формул. Там, после знака равно, стояла единица. И именно на эту единицу указывал ученый. Шо не был математиком, но расценил, что боги не живут среди интегралов, и потому покинул ученого и отправился дальше.
   Бог в каждом из нас - слышал Шо, но сколько бы он внутрь себя не всматривался, божий лик там не обнаружил.
   Бог на небе - твердил ему один духовник. Шо сказал ему: "Тогда я буду слушать пение птиц - ведь они ближе к небу, а значит Богу. И тогда, возможно, почерпну их особой, птичьей мудрости и приближусь к божественному".
   "Расколите дерево - и там я. Поднимите камень - найдете меня там". - Услышал Шо однажды слова проповедника, проходя через городскую площадь, на которой тот вещал. "Опять камень! Мне хватило старика". - Подумал он и отправился дальше.
   Далеко на юге, Шо встретил гадалку, которая сообщила ему, что он найдет, что ищет там и указала в степь. Шо последовал совету гадалки и отправился туда. Зря он это сделал, ведь то было плохая гадалка. Ночью на него, спящего, напали бандиты, ограбили и ударили по голове камнем.
   Очнулся Шо в юрте. Его обнаружили кочевники и принесли к своему шаману, по совместительству лекарю. Месяц и семь дней он поправлялся. Старался как можно больше быть на свежем воздухе и пить отвары шамана. Он наблюдал за бытом степняков, но при всем своем обаянии, никак не мог разговорить этих людей. Он был для них чужаком и они не спешили с ним откровенничать. Ел странник всегда в одиночестве.
   "Почему вы тогда спасли меня, если так не любите чужаков?", спросил однажды Шо у шамана - единственного, кто отвечал на вопросы.
   "У нас есть три круга связей" - ответил шаман. - "Круг ближний - свои, с кем можно разделить хлеб и воду. Круг дальний - враги, чью кровь следует пустить. И круг средний - чужаки - неясно, кто они. С ними следует быть осторожными. Неизвестно, что они с собой принесли - радость или горе. Ты - такой. Но, также, боги заповедовали нам делать для других то, что желали бы себе - поэтому ты до сих пор жив". - Пояснил шаман и добавил, - "Если только не окажешься врагом, а врагов мы не оставляем за спиной".
   "Можно ли увидеть ваших богов?" - поинтересовался Шо, не особо надеясь на положительный ответ. Шаман отказал ему, и странник решил остаться со степняками, стать для них своим и переубедить шамана. У него ушло на это восемнадцать месяцев, после которых ему стали доверять. Он работал наравне со всеми, изучал их обычаи, мифы и суеверия, вникал во все нюансы жизни кочевников. Спустя три месяца, с ним впервые заговорили напрямую. Если раньше, когда что-то хотели сказать, то обращались к нему "Этот". Шо говорили: "Пусть Этот сходит за водой" или "Пусть Этот соберет хворост". Шаман объяснил, что его не хотят оскорбить - это нормальная форма обращения, принятая у его народа к чужакам. Шо смирился с этим. И спустя три месяца, впервые услышав: "Шо, сходи за водой", его радости не было предела. В один день все стали называть его по имени. Он заслужил у них это право. Это был первый шаг.
   Спустя еще три месяца, он ел за общим столом. На девятый месяц, он вместе с охотниками пошел на дикого кота. Кот сильно порвал его, но Шо был счастлив как никогда, несмотря на кровь, что обильно пролилась в тот день.
   Прошел год и странник принял участие в ритуальном танце почтения богам. Это была высокая честь, редко оказываемая чужакам. А он все еще был им.
   Когда пятнадцать месяцев было позади, ему доверили смотреть за лошадьми - священными животными степняков. В это время Шо стал практически неотличим от других - длинноволосый, загоревший, с обветренным лицом, только глаза, не такие раскосые, выдавали в нем жителя севера.
   Когда на восемнадцатый месяц, одна из девушек предложила разделить с ним ложе, Шо понял что стал своим. Женщины кочевников никогда не возлягут с чужаками. Это было невозможно.
   На следующий же день, Шо пришел к шаману. Тот, ни слово не говоря, повел его в маленькую юрту, что располагалась на отшибе. Шаман плотно задернул входной полог и зажег пучки трав. Повалил густой дым, которому некуда было уходить. Затем шаман сел и монотонно запел, ритмично стуча в тамтам. Шо подождал, но ничего не происходило. Разве что дым стал еще плотней. Шаман вошел в экстатическое состояние, но ритуал камлания никак не подействовал на Шо.
   Было только очень жарко, настолько, что Шо обливался потом. Он попытался встать, но не смог. Все его члены словно окаменели. Он не мог сказать ни слова, язык отказывался ему подчиняться. Шо хотел испугаться, но его сознание уже поплыло. Бой барабана звучал в ритм с сердцем, затем пульсация уходила вниз живота и поднималась к голове. Песня шамана, словно река, захлестнула странника и унесла вдаль.

Часть 3. Дом дорога.

   Шо увидел себя со стороны, как сидит в юрте, неподвижный, в облаке дыма. А в следующий миг понял, что летит сквозь длинную светящуюся трубу. Сопровождали его неясные тени. "Где я?" - спросил он себя. И тут же пришел ответ откуда-то извне. Тут же у Шо родились еще вопросы и на каждый он получал ответ, еще прежде, чем вопросы успевали сформироваться в его сознании. Шо объяснили всю его жизнь, каждый его выбор и что бы было, если бы этот выбор был бы другим и кем был бы Шо. И, в конце концов, странник задал самый главный вопрос - где ему найти тех старых богов, что когда-то ходили по земле и их слезы преображали людей. И получил ответ. Ему было уютно в этом странном месте, настолько, что он не захотел возвращаться. Но у Шо остались незаконченные дела, и его время еще не пришло, а потому надо вернуться - сообщили ему и в следующий миг, он понимает, что снова сидит в юрте. Шаман, не отрываясь, смотрел на него. "Мы называем этот ритуал - малая смерть", - сказал шаман, помолчав, добавил - "Мы соберем провизию. Тебе предстоит долгая дорога".
   Шо лишь кивнул, даже не удивившись, откуда тот узнал о его дальнейших планах.
   На следующий день он был в пути. Напоследок, кинул прощальный взгляд, и сердце кольнула тень сомнения - возможно, он нашел свое место в мире здесь, среди этого бродячего народа. Так зачем еще куда-то идти? Но Шо развернул своего скакуна и помчался как вольный ветер на запад, туда, где всегда заходило солнце...
   Он давно потерял счет дням, что был в дороге. Закрывал глаза под свет звезд, открывал их под свет утренней зари. Шо так привык к одиночеству, что начал находить в нем удовольствие. Раньше, в прежней жизни, с ним всегда были те, с кем приходилось общаться. А теперь, он разговаривал только с собой и прислушивался к себе. И узнал совершенно другого Шо. Он понял, чему ему не хватало все это время - ощущения пути. Он все искал место, где захочет остаться, а на деле оказалось, что лучше всего, он чувствовал себя именно в дороге. Вот почему ему так полюбились кочевники, что подолгу не задерживались на одном месте.
   Дорога была его домом, а значит и весь мир. Когда ты один на один с природой и на многие мили ни души вокруг, с тобой только верный конь, а в спутниках у тебя ветер. И если прислушаться, можно разобрать его шепот. Над головой бескрайнее небо и на многие мили вокруг - прерии. Что еще нужно для счастья? Но Шо не мог быть в пути бесцельно. "Дорога всегда должна куда-то вести", говорил он себе и продолжал свой путь к богам.
   Он нашел их. Четверку Сваркханов. Именно тех, из легенд. Далеко, но не среди звезд, как думал раньше, а всего лишь на задворках мира. В уединенной, богом забытой, долине, со всех сторон окруженной горами. Они жили в каменной башне и не очень любили, когда их покой нарушали. Сваркханы совсем не походили на себя из легенд, которые слышал Шо. От них не веяло никакой аурой могущества и внешне не отличались от нашего странника, разве что, все они были словно отмечены печатью равнодушия. Будто бы все на свете перестало их волновать. "Холодные сердца" - так про себя назвал их Шо.
   Они позволили ему остаться в долине, с условием, что он не будет их тревожить. Но именно Шо стал тем камнем, от которого разошлись круги на воде и нарушили безмятежную гладь покоя жизни Сваркханов.
   Странник не предполагал, что то, с чем он столкнется, будет равнодушие. Словно они потеряли смысл существования. Шо попытался выяснить причины странного состояния Сваркханов.
   - Почему вы ушли и стали здесь отшельниками? Вы ведь столько можете сделать, столько изменить. Разве не вы наставляли нас на протяжении сотен лет, не присматривали за нами? - вопрошал он. - Разве не вам старые боги заповедовали великие цели? Просвещать и развивать. В конце концов, вы были учителями Великого Авра!
   После этих слов, Сваркханы встрепенулись.
   - Будь треклят тот день, когда мы стали учить этого лжеца и предателя! - ответили они. Шо подумал, что ослышался.
   - Лжеца и предателя? Что вы такое говорите! Учитель Авр был лучшим из нас! - воскликнул Шо. Он усомнился в Сваркханах - разве Сваркханы из легенд могли сказать о своем ученике такое? Шо одинаково почитал и Авра и Сваркханов. И вдруг оказывается, что кто-то вовсе не заслуживает того почтения. Кто-то лжет. Но кто?
   - Он лучше всех умел создавать видимость. Видимость святости, видимость благочестия, видимость послушания. Но это была лишь ширма. Его слова - фальшь. Его учение - яд. Его сердце - деготь.
   Сваркханы рассказали Шо свою версию событий - про предательство и власть. Шо не мог поверить, что это правда.
   - Зачем вас следовало убивать, если вы и так учили его всему, что он хотел? - спросил Шо. - Не сходится ваша история.
   - Мы могли помешать его планам, если бы он провозгласил себя Великим Учителем при нас.
   - Не понимаю, - сказал Шо.
   - Авр вовсе не хотел становиться таким, как мы, он хотел с помощью наших знаний обрести власть. Он хотел управлять, подчинять. Он жаждал поклонения. А это противоречит нашим принципам. Мы бы объявили его лжецом. И что он далек от нашего учения. Нас бы поддержали, а не его.
   - Но вам же тоже поклонялись! - возразил Шо.
   - Мы не требовали преклонения. И не брали денег за свою учение и свою помощь. Мы говорили - не верьте огульно. Не верьте нам. Верьте в правду, которую доказали себе сами. Авр говорил - верьте мне - я знаю правду. И она истинна. Как ты думаешь, почему ты видишь перед собой лишь четверых из нас, а где остальные Сваркханы? В твоих легендах об этом что-нибудь говорится?
   Шо не знал, что сказать на это. Он начал сомневаться во всем. Где правда, где ложь?
   - Мне нужно время, - произнес он только. Сваркханы кивнули и вновь надели маску равнодушия.
   Шо обосновался в долине и присматривался к Сваркханам. Правду ли они ему рассказали? А может грош цена этим легендам? Кто знает, что произошло на самом деле. И вообще, те ли это боги из легенд или совсем другие? Но мистические переживания, которые он ощутил в результате камлания шамана, направили его сюда. В эту долину. А шамана он считал своим другом. Шо доверял ему.
   Но для него оставался вопрос, может ли он доверять Сваркханам. А чтобы понять это, надо определиться, верит ли он их словам. Шо сомневался и не мог отдать предпочтение ни одной из версий - ни Авра, что он описал в своей автобиографии, ни Сваркханов, что они ему поведали. Он наблюдал за их жизнью в долине. Тихой и размеренной, но такой пустой.
   "Могло ли то предательство Авра на них так повлиять, если оно и правда имело место? - размышлял Шо. - Настолько, что они потеряли веру в нас и больше не захотели иметь с нами дел. Они разочаровались в своих попытках помочь этому миру и почувствовали себя ненужными. Они не справились с задачей, возложенной на них старыми богами, и опустили руки. А века затворничества только ухудшили их состояние. Они потеряли смысл своего существования. Они потеряли веру в себя, свое дело и нас. И у них не осталось ничего".
   - Вы же боги, вы не можете просто так отказаться от всего. Авра давно уже нет. Вы нужны нам, нужны мне. Я в своих путешествиях видел, что многие вас ищут. Вас не забыли!
   - Мы не боги, - отвечали Сваркханы, - будь мы богами, мы не были бы слепы и не допустили бы предательства, а наши братья были бы живы. Будь мы богами, мы бы усмирили свое нетерпение и гордыню и не стали так огульно доверять лжецу. Будь мы богами, мы были бы более проницательны. Будь мы богами, мы бы простили. Себя.
   "Вот оно! - понял Шо. - Вот что они стараются погрести под своим равнодушием. Вину! Вину живых перед мертвыми. За тысячи лет, они никак не могут простить себе, что остались живы, что тогда не смогли ничего сделать. А еще разочарование! Их подвел лучший ученик - тот, кто подавал надежды - предал и убил. И они больше не хотели повторения случившемуся. Авр доказал им, что они напрасно доверяли ему и больше они не станут повторять эту ошибку с кем бы то ни было."
   - Пусть вы и не считаете себя богами, но других у нас нет. Вам нужно вернуться. Никому не лучше, что вы сидите тут в одиночестве. Ни вам, ни всему миру. - сказал Шо.
   - Мы дали миру свободу развиваться так, как он хочет. - ответили Сваркханы. - и люди нам ясно дали понять, что мы не нужны. После предательства Авра, мы отошли в тень и наблюдали со стороны, смотрели, но не вмешивались. Мы не стали ему мстить. Нам было грустно, когда мы смотрели на него и видели, как многого он мог достичь и променял свой потенциал на удовольствия и удовлетворение своей жажды власти. Авр больше не был способен нас найти, но не обычные люди. При желании, они могли нас отыскать.
   Разочарование не только в ученике, а во всех людях - вот, что сквозило в словах Сваркханов. Людях, которые слушали их, учились у них, но пошли за учеником - за Авром. Люди оказались слепы, не так разумны, как считали Сваркханы. Не так разборчивы, а если они не разборчивы, что толку их учить? И тогда Сваркханы перестали следить за событиями в мире, оставили людей один на один с собой и удалились в эту обитель, дабы пребывать тут вечность в покое, в надежде заглушить боль. Вот в чем был смысл слов Сваркханов.
   Пролетали дни. И Шо постепенно привык к новому месту. Втянулся в размеренный ритм жизни. Даже ощутил особый шарм в этой долине, где никогда ничего не происходило. Он стал лучше понимать Сваркханов. Он знал их только по легендам и рукописям Авра. В жизни они были совсем другие.
   Шо смотрел на их лица и спрашивал себя: "Это к ним я стремился попасть, думал, что среди них мое место, что они поймут меня? Но им нет дела ни до меня, ни до кого-либо еще в этом мире. Они погрязли в своем страдании, спрятали его под маской мнимого равнодушия".
   Шо не чувствовал в них гармонии. Она была нарушена. Они словно растеряли дар старых богов. Утратили то тонкое чувство внутреннего баланса, при котором божественный свет изливался из хрусталя их душ. Хрусталь треснул. Шо раздражала отрешенность Сваркханов, а его попытки растормошить их были безуспешны.
   Шо не сомневался, что когда-то они действительно были великими мудрецами, учителями рода людского, почти богами. И что в них до сих пор где-то там, глубоко внутри, погребенное под слоями вины, сожаления, разочарования и тоски сохранилось желание донести свет знания. Желание наблюдать, как люди растут над собой, преодолевают страх, становятся богами. Но нет в Сваркханах больше веры в людей.
   Чем дольше странник жил среди них, тем больше внутри нарастало чувство неправильности. Но Шо не мог понять, что с ним. При всей красоте природе и ненавязчивости общества, Шо чувствовал тревогу и изменения в себе.
   В одно утро, Шо, по своему обыкновению, пошел умываться во двор. Он подошел к бочке, полной воды и остановился. В отражении, на него смотрел, кто-то совсем на него не похожий. "Неужели, я так изменился? И за такой срок? Но сколько прошло времени? Я не знаю. Здесь его словно не замечаешь. Просто однажды, ты оглядываешься и понимаешь, что, не заметив, ты упустил что-то важное, а в зеркале, на тебя смотрит кто-то чужой, тот, кем ты становиться не собирался".
   Невольно, но Шо сам стал походить на Сваркханов. Появилась какое-то неуловимое сходство. "Глаза" - понял он. Такой же отрешенный, застывший, словно воск взгляд, обращенный вглубь себя и не замечающий ничего вокруг и безэмоциональное выражение лица.
   "Вот, что я чувствовал все это время! И я стал таким же, как они? Этого ли я искал? Нет! Я не такой как они! И не такой жизни я искал, не такого общества. Пусть лучше я буду смертным, который умеет плакать, чем бессмертным богом, равнодушным ко всему! Я не хочу стать таким же! Я не желаю себе такой доли! Стоит ли мне уйти? Нет! Я не могу просто так уйти. Я взглянул на мир глазами Сваркханов. Погрузился в их печаль. И мне кажется, я верю им..." - подумал Шо и понял, что действительно принял их правду.
   Он стал смотреть на вещи с точки зрения Сваркханов. Шо вспомнил Авра и осознал, что он не вовсе не праведный и не святой. Шо вспомнил его учение, и увидел то, чего раньше не замечал - двойственность. В его словах был двойной смысл. Его учение развращало. Шо понял, что именно Авр был тем камнем, что столкнул лавину будущих войн и катастроф. Именно Авр распалял жажду и страсть. Призывал удовлетворять свои желания. Именно он смущал рассудки и обострял конфликты. Он призывал вскармливать гордыню и эгоизм, а это не что иное, как топливо для пожара войны.
   Шо захотел вернуть время мира и процветания. Вернуть мир до Авра. А для этого необходимо возвратить в мир богов - Сваркханов. Но чтобы это сделать, надо вернуть им веру в людей. Если боги поверят - они вернутся.
   Шо сел писать письма. Он написал своим многочисленным друзьям, которых приобрел за время своих странствий. Он просил их приехать. Указал точное место и добавил, что это вопрос жизни и смерти. Закончив, он отправился в ближайший город, что находился в дюжине дней езды от обители богов. Там он направился прямиком в курьерскую службу...
   Вернулся обратно в долину и понял, что ничего не изменилось. Тихая гладь и безмятежность... Которой вскоре пришел конец...
   Шо не сдержал своего слова. Он нарушил их покой, нарушил изоляцию Сваркханов. Он решил доказать им, что мир не потерян, что истины старых богов не забыты.
  

Часть 4. В гостях у богов.

   Гости приехали все разом. Не было ни одного, кто бы ни захотел или не смог приехать. В один день вокруг башни развернулся палаточный лагерь. Больше сотни палаток выросли в течение часа.
   - Счастлив видеть тебя в добром здравии, мой друг - крепко сжал в своих медвежьих объятьях его друг Рабата и по - совместительству лучший музыкант соединенных земель, - Ну и напугал же ты меня своим письмом. Как ты сказал? Вопрос жизни и смерти? Так что же случилось и почему ты так далеко от цивилизации?
   - Погоди, скоро узнаешь. Сообщу сразу всем, чтобы не повторяться, - ответил Шо, - располагайся пока, я пойду поздороваюсь с остальными.
   Шо обходил лагерь и приветствовал своих друзей. Он сомневался, стоит ли приглашать старика Дхона, но потом решил, что хуже не будет. Знакомый математик тоже был тут - сидел у костра, на котором весело булькал котелок, а сам ученый погрузился в расчеты и уже на земле рисовал формулы. Он был так увлечен своим делом, что не замечал, что его варево вот-вот убежит. На приветствие Шо он лишь пробурчал что-то неразборчивое. Шо не стал его отвлекать, только снял с огня котелок.
   - Я сомневался, что ты приедешь и как же я рад, что ты все-таки здесь, - приветствовал он шамана. - Знаю, что ты не жалуешь общество чужаков, потому спасибо.
   - Пустое. За меня не волнуйся - я найду общий язык с твоими друзьями. Я понимаю - другое общество - другие законы. В том числе законы общения. Но также я понимаю, что ты не просто так нас сюда пригласил. Я так полагаю, ты их нашел?
   Шо кивнул:
   - Да, нашел. Но им нужна помощь. Всех нас. Я один ничего не могу сделать.
   - Расскажи мне.
   - Позже, - покачал Шо головой.
   У следующего костра сидел Эммер - настоятель храма Сваркханов. Шо познакомился с ним еще совсем молодым. И это знакомство во многом повлияло на странника. Эммер насколько был непримиримым противником учения Авра, настолько ярым сторонником Сваркханов. Советы, которые боги давали своим последователям Эммером возводились в ранг законов и соблюдались им неукоснительно. Самым большим его недостатком была непримиримость. Он считал учение Сваркханов единственно верное, тогда как все остальные ведут в никуда.
   - Шо, дружище, - воскликнул настоятель, пожимая ему руку.
   - Привет Эммер. Долгих лет твоему храму, - поздоровался Шо.
   - Спасибо! Спасибо! - энергично закивал Эммер. - Скажешь, зачем позвал?
   - А как же. Но подробности потом. Пока скажу только, что тут, в этой долине есть заблудшие, которых надо вернуть на правильный путь. Это богоугодное дело.
   - Понял. Ты правильно сделал, что позвал меня, - мигом посерьезнев, сказал Эммер.
   Под сенью дерева расположился Кор Ли Вон. Весьма странный человек. Не старый и не молодой. Шо знал его с детства и казалось, что с тех пор он ни капли не изменился. Маленький Шо часто сбегал из дома и жил у Ли Вона.
   - Красивая природа, - умиротворенно произнес Ли Вон.
   - Да, - кивнул Шо. Помолчав, добавил. - Капли времени просачиваются сквозь пальцы.
   - Лист клена танцует на ветру, - тут же парировал Ли Вон.
   - Нектар хризантемы застыла на крыле бабочке, не давая взлететь
   Ли Вон нахмурился и недовольно посмотрел на Шо.
   - Нектар превращается в мед, - поправился Шо. Лицо Ли Вона разгладилось и вновь стало умиротворенным:
   - Шум дождя не дает уснуть.
   Шо стал лихорадочно соображать:
   - В разбитый кувшин не нальешь воды.
   - Спешка порождает ошибки.
   - Порвалась струна - фальшивила лира, - из последних сил произнес Шо.
   - Победа приходит к достойному, - гордо произнес Ли Вон. Он вновь выиграл поединок. Как тысячи раз до этого. Ни разу Шо не смог его переиграть. Шо поклонился, поблагодарив за науку.
   У следующего костра расположилось общество книжниц, попивавших травяной настой и обсуждавших свое творчество . Это общество состояло из пяти сестер - Улли, Асси, Юмми, Ивви и Эстель.
   - Вот послушайте, что я написала, - произнесла Улли:
   Погаснет свеча - закончится воск
   И тьма осязаемой станет
   А я не дышу - я жду тишину
   В мгновении эхо растает.
   - Блестяще, - прокомментировала Асси. - Кратко и емко.
   - Вдохновляюще, - это уже Юмми. - Красочно и ярко.
   - Возбуждающе, - сказала Ивви. - Чувственно и чутко
   - Мне кажется, здесь чего-то не хватает, - выразила свое мнение Эстель.
   - Ах, наша дорогая Эстель, вечно все критикует, но за это мы ее и любим, - сказала Асси. Тут она увидела Шо и улыбнулась. - Сколько лет, малыш Шо! Обещал, что будешь заглядывать к нам чаще и пропал. А потом твое письмо. Ты должен рассказать нам о своих путешествиях!
   - Обязательно, - кивнул Шо.
   - Так что ты думаешь о стихотворении Улли? - спросила его Юмми.
   Шо смутился:
   - Оно... неплохое, - осторожно сказал он. - Рифма... эмм... вроде бы есть.
   - Так права Эстель, говоря, что ему чего то не хватает?
   - Ну, мне кажется, в ее словах что-то есть, - сказал Шо. И поспешно добавил, - но и вы правы. Оно блестящее, вдохновляющее и возбуждающее.
   - Шо, мой милый Шо! - рассмеялась Ивви, - как всегда осторожен, как всегда сомневающийся, как всегда пытаешься усидеть на двух стульях.
   Шо улыбнулся и поспешил распрощаться с сестрами. Ему всегда трудно давалось общение с ними, и в то же время он жаждал его. Парадокс.
   Недалеко он увидел Верящего и Знающего. Два философа из его студенческих времен. Верящий верил только в то, что видел сам и мог пощупать собственными руками, остального для него не существовало. Он верил только в свой опыт. А Знающий утверждал, что ничего не знает. Он говорил, что всякое знание субъективно, частно, а потому нет никакой высшей истины. А если нет высшей истины, значит ничто не истинно.
   - Здравствуй Выбирающий! - поприветствовал Верящий Шо. - Ты как всегда в вечном выборе?
   - Нет, я кажется, определился, - глубоко вздохнул Шо и сказал - Кофе.
   - Я же говорил, что будет кофе, а ты чай, чай, - воскликнул Верящий.
   - Ну, мы не можем знать, что потом он не изменит свое мнение и не скажет, что чай лучше, чем кофе, - скептически отметил Знающий.
   - Ты разве не слышал, он сказал что определился! - сказал Верящий. А потом вновь спросил у Шо, - Материя или дух?
   - И то и другое, - ответил Шо. Такой ответ не очень понравился философом, но они ничего не сказали. А Верящий вновь спросил:
   - Авр или Сваркханы?
   - Сваркханы, однозначно Сваркханы, - ответил Шо.
   - Тут ты меня удивил. Почему Сваркханы? - спросил Верящий, - Ведь Авр ближе к нам, а про Сваркханов достоверных сведений мало, кроме тех, о которых писал сам Авр.
   - Скоро узнаешь почему.
   Шо еще долго бродил по лагерю, общаясь со старыми знакомыми и друзьями. Среди них были и деятели искусства и просто интересные и замечательные личности. Нет, они не были совершенными, у каждого были свои недостатки, но их всех отличало одно. В их жизнях присутствовало что-то большее, чем они сами. Больший смысл, который они ставили его над собой. Считали его важнее собственного эго. Будь то творчество или стремление к новым вершинам, желание развития или верность идеалам. Они не замыкались в себе. Они старались развиваться и расти. Пусть и не всегда точно представляя как и куда, не имея конкретного направления, но они не стояли на месте.
  

Часть 5. Бессмертие как проклятье

   Наступил вечер и у самого большого костра в круг расположились все гости. Шо начал говорить:
   - Многие уже поняли, что я не случайно вас сюда пригласил. Это и правда вопрос жизни и смерти. Но не моих жизни и смерти, а богов...
   - При чем тут боги, друг? - спросил Рабата.
   - Сейчас объясню. Дело в том, что я нашел их. Сваркханов. Здесь, в этой долине. Да, я знаю, как это звучит. И, тем не менее, это правда. Но я не ожидал увидеть того, что увидел. - Начал говорить Шо. Он рассказал все. Всю историю своих путешествий, с самого начала и до сегодняшнего момента. Он рассказал правдивую историю Сваркханов и объяснил, кто такой на самом деле был Авр, что он сделал и как исказил историю.
   - Они вон там, в той каменной башне, и я прошу помочь вас. Боги потеряли веру и нам надо вернуть эту веру и только тогда они вернуться в мира. А миру это необходимо! Нам это необходимо! Мне это необходимо!
   - Я понимаю тебя, Выбирающий. Я допускаю, что ты веришь в то, что говоришь. Но по твоим словам они такие же, как мы, от них не веет аурой могущества и чудес они не совершали при тебе. Они выглядят как обычные, разочаровавшиеся в жизни люди. Они рассказали тебе историю, которую ты не можешь проверить, они ничем не доказали, что они боги, так может они вовсе не боги. Как тогда мы можем им верить? - спросил его Верящий.
   - Я не прошу верить им, я прошу поверить мне, - сказал Шо.
   - Что от нас нужно, Шо? - спросила Улли.
   - Все то, что вы обычно делаете - разговаривайте с ними, откройте им свой внутренний мир, покажите, кто вы есть. Пусть они увидят, что не только учение Авра прижилось, что их идеалы тоже проросли и дали всходы - в вас. Докажите им, что их труды не были напрасны. И что они по-прежнему нужны. Не нужно делать ничего особенного, просто будьте самими собой.
   - То есть нам надо показать им, что мы из себя представляем? - спросил Эммер.
   - Именно.
   - Никогда не думал, что встречусь с настоящими богами и никогда не думал, что мне придется их спасать, а не наоборот, - пробормотал Эммер.
   - А если они не выйдут к нам? - спросил Знающий.
   - Это мои проблему. Но я думаю смогу их уговорить.
   На следующее утро, Шо отправился к Сваркханам. Неожиданно, его захотел сопровождать Ли Вон.
   - Вопрос повис на устах, - спросил его Шо.
   - Две головы видят больше чем одна, - ответил Ли Вон.
   Придя в башню, Шо изложил свою просьбу. Сваркханы ответили отказом. Тогда к ним обратился Ли Вон:
   - Причина сокрыта от меня вашего пребывания здесь. Что вы здесь ищете? Покоя? Но его не будет покуда вас терзают демоны изнутри. Изоляция для вас - не выход. Она не решает проблемы, а только скрывает их. Вам не сбежать от хвоста проблем, он всегда будет вас преследовать. Этот хвост можно только обрубить. И только тогда он отстанет.
   Шо стоял настолько удивленный, что не мог вымолвить ни слова. Впервые на его памяти Ли Вон выражался так конкретно, а не иносказательно. И более того - что он говорил? Он не упрашивал богов, он разговаривал с ними на равных, даже дерзко и ни капли их не жалел.
   - Кто ты, что попрекаешь нас? - спросили Сваркханы, не агрессивно, а с любопытством.
   - У меня для каждого свои слова, подходящие только для него и которые тот должен услышать. И настал ваш черед выслушать мои. Старые боги возложили на вас задачу и вы не справились. Но вы не справились не тогда, когда поверили в Авра и допустили его предательство, вы не справились, когда опустили руки и отрешились от мира, когда бросили его. Первое ваше серьезное испытание в качестве богов и вы не выдержали. Вы не извлекли урок и двинулись дальше - вы завязли в своей печали и она поглотила вас. И ваше бессмертие обернулось для вас проклятьем.
   - Бессмертие обернулось проклятьем? - переспросили Сваркханы. - Пожалуй, так оно и есть. Наше бессмертие - это наше проклятье. Мы обречены вечно влачить свое существование без возможности умереть и хоть так попасть на небеса и переродиться. Мы словно в тюрьме, только за что нас осудили? Мы заперты в клетке, а ключ уничтожен.
   - Почему бы тогда не выковать новый ключ и не открыть дверь тюрьмы? Ведь вы сами осудили себя. Сами посадили себя под замок. И сами выбросили ключ! Вы боитесь выйти наружу. Боитесь вновь повторить свою боль. Боитесь вновь ошибиться, как ошиблись с Авром. - убеждал их Ли Вон. Боги уже выглядели более заинтересованно. И в их глазах читался вопрос - кто этот человек? А Шо понял, что никогда не знал Ли Вона. А тот меж тем продолжал:
   - Не я говорю вам доверять тем людям, что собрались в долине, но я призываю посмотреть на них, увидеть, что у них внутри и сравнить с Авром. Они ждут своих богов. Разве вы не можете дать им такую малость? Веру в правильность выбранного ими пути. Как некогда старые боги поверили в вас, можете ли вы поверить в них?
   - Мы не боги, - проговорили Сваркханы.
   - Для них - боги! Но если вы не придете к ним, то чем будете лучше Авра, что жил всегда только ради себя. Так и вы живете ради своей жалости, своей вины, своего разочарования.
   - Нет! Между нами нет ничего общего! - воскликнули они.
   - Так докажите это! - вскричал Ли Вон.
   - Хорошо. Мы докажем, но потом вы оставите нас в покое, - поставили условие Сваркханы. Ли Вон кивнул. Шо второй раз за утро пребывал в изумлении. Как ему удалось? Шо не мог понять, хотя и присутствовал при разговоре.
   Сваркханы вышли из своей башни и направились прямиком к палаточному лагерю. Они молча проходили мимо костров, прислушивались к разговорам этих людей. Послушали музыку Рабаты, который в это время исполнял увертюру собственного сочинения. Музыка закончилась и боги прошли дальше. Их лица ничего не выражали и, неясно было, то ли им понравилась мелодия, то ли нет. Они проходили мимо, и никто не обращал на них внимания, словно и не видел вовсе. Никто, кроме Шо и Ли Вона.
   Сваркханы останавливались у каждого костра, у каждой группы людей и смотрели, слушали. Они надолго остановились подле художника, что создавал пейзаж долины. Он рисовал не саму долину, а свое видение ее. И это было интересно.
   Они послушали стих на этот раз Ивви. По мнению Шо, он было гораздо лучше, чем у Улли. Дальше им попался еще один музыкант. Играл он простую мелодию, но вкладывал в нее всего себя, и Шо невольно заслушался. Впрочем как и Сваркханы.
   Звуки мелодий, разговоры голосов, переливы смеха создавали мелодию жизни. Не существовало той тишины, к которой привыкли боги. И это было хорошо. Десятки лиц и каждое по-своему уникально. И вместе с тем чем-то удивительно похоже. И эта похожесть привела их в эту долину.
   Сваркханы направились дальше и застали середину спора старика Дхона и математика. Для ученого бог существовал лишь в его формулах, а Дхон считал камень вместилищем всевышнего.
   - Докажи, что там нет Бога! - кричал Дхон. - Докажи, что в этом камне его нет.
   - Докажи, что он там есть! - парировал ученый.
   - Эта аксиома, не требующая доказательств! - упрямо твердил старик.
   - Пфф, да что ты знаешь об аксиомах? - фыркнул математик.
   К спору подключились Верящий и Знающий.
   - Вы оба ошибаетесь, - сказал Верящий, - твой камень разве может показать силу чуда или в нем спрятаны великие знания? И чем твой камень лучше любого другого, что в нем такого особенного? А у тебя, - Верящий повернулся к ученому, - сотри твои значки, формулы и пропорции и что останется? Где твой бог? Нет его. Разве всесилен такой бог, если его можно стереть взмахом ладони? Разве бог этот вообще?
   - Мы не можем знать наверняка, что они ошибаются. Возможно, в чем-то они правы, - высказался Знающий своему коллеге.
   - Так пусть докажут свою правоту. Иначе это так и останется лишь предположением, а не истиной! - развел руками Верящий.
   - Не достаточность доказательств не делает истину менее истинной, - сказал Знающий и добавил еле слышно, - если она вообще существует, в чем я не уверен.
   - Это бесконечный спор, - махнул руками Верящий и замолчал.
   Шо во время разговора внимательно наблюдал за Сваркханами. Он с трудом, но уловил недоумение, мелькнувшее на их лицах, затем тень заинтересованности, а потом и удивления. Они, так ничего не сказав, отправились дальше.
   У костра сидел лекарь душ. Звали его мастер Ю. Около него сидел артист театра. Мастер Ю сказал ему:
   - Так ты не можешь отделить себя от своих ролей. Тебе начинает казаться, что ты постепенно превращаешься в своих героев и начинаешь жить чужой жизнью. Ты не единственный у кого были такие проблемы, и в каждом случае, совет может быть разным. Тебе бы я сказал вот что. Представь личность своего героя в виде маске, которую ты надеваешь во время спектакля и снимаешь ее, когда он заканчивается. Раздели себя и своего героя. Создай границу - маска - это граница.
   Актер старательно внимал, хотя Шо не стал бы ручаться, что он в точности последует совету мастера Ю. Сваркханы с интересом смотрели на лекаря душ. В их времена не было такого явления. Люди смогли их удивить. Они посмотрели на Шо, словно спрашивая, чем ты еще сможешь нас удивить. Шо повел их к своему другу шаману. Он сидел в стороне от остальных под сенью ясеня и со стороны могло показаться, что он либо дремлет, либо погружен в медитацию. Но стоило Шо подойти, как шаман открыл глаза. Он внимательно осмотрел их. Шаман видел их - и Шо и Ли Вона и Сваркханов. Он махнул рукой, чтоб они следовали за ним. Привел в свою палатку. Шо понял, что будет происходить дальше. Шаман хотел провести обряд "малая смерть". Так оно и оказалось.
   Все расположились вокруг костра в центре. Вновь, как в прошлый раз, шаман воскурил травы и вновь Шо стало очень жарко. Как и в прошлый раз он сидел, не в силах пошевелиться. Словно его тело - не его. Сознание уплывало под мерный стук барабана шамана и его песнопение.
   Во второй раз Шо было уже проще, привычней. Он вновь увидел себя со стороны, как сидит в юрте, неподвижный, в облаке дыма. Видел Сваркханов, шамана, но не увидел Ли Вона. Где же он? - подумал Шо, но в следующий миг понял что летит сквозь светящийся тоннель. Поток информации и ответов, вновь захлестнул Шо. Но он быстро иссяк и в следующий миг он осознал себя сидящим в палатке шамана. Прошло совсем немного времени. И все остальные находились в трансе.
   Шо понял, что все было неслучайно, что не только ради себя, он должен был придти в долину, а также ради Сваркханов. И все, что возможно, он сделал.
   Он вышел из палатки и увидел недалеко стоящего Ли Вона.
   - Кто ты такой? - спросил его Шо. В ответ Ли Вон лишь усмехнулся.
   - Зачем нужен был весь этот фарс с иносказаниями. Почему мы не могли нормально говорить? - Вновь спросил он. И опять не дождался ответа.
   - Да скажи же хоть что-нибудь! - воскликнул Шо.
   -Огонь может согревать, но может и сжигать, - ответил Ли Вон.
   - Хватит этих загадок! - не выдержал Шо. - Ты был мне семьей, когда я сбегал из дома. Твой дом был моим домом. Но мы никогда не говорили нормально. По-человечески. Разве это было так сложно?
   - Нет, но это было необходимо. Ты поймешь. Только позже. А пока моя миссия здесь окончена и мне пора.
   - Ты уходишь? Куда?
   Ли Вон покачал головой, давая понять, что не ответит.
   - Мы еще с тобой встретимся?
   - Да. Но не уверен, что ты меня узнаешь, - и растворился в воздухе.
   Весь день Шо ходил по лагерю и никак не мог понять, свидетелем чего он оказался. Он подсаживался то к одному костру, то к другому, но ни с кем не разговаривал и особо не вникал в смысл разговоров. Несколько раз его пытались втянуть в дискуссию, но ничего не вышло. От костра к костру он ходил и сам не понимал, чего ищет. Возможно Знака? В голове царил сумбур.
   Лишь когда солнце коснулось горизонта Сваркханы вышли из палатки шамана. Шо сразу почувствовал в них перемену, но не мог сразу определить, что поменялось. Возможно глаза? В них больше не было прежней пустоты. Или ощущения, что он осязал кожей. Когда он посмотрел на Сваркханов, кожу начало покалывать и повеяло теплом.
   Теперь Сваркханов видели все. Весь лагерь смотрел на четверку богов. А они прошли к костру, сели и устремили немигающий взгляд на огонь. Их решили не тревожить. И вкруг них образовался островок тишины. Люди начали негромко переговариваться, изредка посматривая на них. Но не подходили.
   Спустя какое-то время, боги очнулись и посмотрели вокруг. Немного неуверенно, к ним приблизился Эммер - настоятель храма Сваркханов и ярый последователь их учения. Он пал ниц перед ними и произнес с почтением:
   - О, Великие! Меня зовут Эммер и я сделаю все, что вы скажете. Прошу, научите меня всему, что вы знаете.
   Сваркханы застыли в нерешительности. Точно такую же фразу они слышали от Авра. Но одинаковы Авр и Эммер? Нет. И нельзя осуждать одного за грехи другого. Но готовы ли они вновь взвалить на свои плечи тяжелое бремя. Им предстояло сделать выбор - решиться и бороться за будущее, за жизнь, за развитие или отойти, уступить своей слабости и прозябать вечность в бессмысленном покое - тихом и неподвижном.
   Сваркханы пристально смотрели на Эммера и затем едва заметно кивнули. Выбор был сделан.
   А Шо догадался, что же Сваркханы увидели во время обряда шаман, что их изменило. Всю свою долгую жизнь, они смотрели на самих себя только с одной точки зрения - своей. И впервые, Сваркханы посмотрели на себя со стороны. Не просто со стороны - они посмотрели на себя чужими глазами - глазами тех людей, кого встретили в долине. И они увидели, что на самом деле из себя представляли. Что они далеко отошли от учения о Балансе старых богов. В своих глазах, они выглядели просто напросто жалкими. И Сваркханам очень важно было посмотреть на себя со стороны, чтобы увидеть, во что они превратились.
   Шо осознал, что главное ведь не боги, не люди. А главное - баланс. А он существует тогда, когда нет крайностей. Тогда происходит гармония. И когда Сваркханы вернуться из крайности, возможно тогда мир начнет обретать утерянный Баланс. Если раньше чаша равновесия мира была смещена в сторону позиции Авра, то теперь, надеялся Шо, она будет постепенна выравниваться. Возвращение в мир Сваркханов уравняет негативное влияние учения Авра.
   Шо понял, что его роль здесь окончена, но его личный поиск - нет. Сваркханы не смогли дать ему то, чего он хотел. Баланс.
   - Ты нашел, то что искал? - Спросил его подошедший шаман.
   - И да и нет. Я понял, что дом, там, где тебе хорошо. Где царит гармония. Но если внутри ее нет, то как бы хорошо не было снаружи, если внутри смятение - тебе не найти покоя. Сколько бы ты ни прошел километров, от своих демонов не убежать никогда. Их надо встретить лицом к лицу. Открыто и честно. Только так их можно победить.
   Так и они, - Шо кивнул на Сваркханов, - не смогли спрятаться от своих демонов. Но теперь, я думаю, что за них можно не беспокоиться. Они вернутся в мир и он сбалансируется. Да и мои друзья не дадут им вновь пасть.
   Но Сваркханы - это не те боги, которых я искал. Они полубоги. А Бог - где-то там, на границе добра и зла, разума и чувств, света и тьмы. Там где происходит их слияние в золотой середине. Он снаружи и внутри. Он всегда в центре. В центре двух крайностей. Там, где Истина. Там, где Закон. Там, где Баланс.
   И я хочу обрести свой личный баланс. Баланс между собой и Богом. Но Богом истинным, возможно тем древним, изначальным, тем, кто не сомневается и не устраняется от мира. Который всегда рядом. К которому ты можешь обратиться и он тебя услышит.
   И Шо начал собираться. Он попрощался со своими друзьями и отправился в дорогу. Так закончилась та история. Но это была история всего мира, история полубогов и людей, но не история самого Шо, который все еще находился в поисках Баланса и Бога.
  

Часть 6. Никто

   Это случилось много позже тех событий. Шо отправился в свое последнее путешествие. На обочине одной из забытых дорог, среди дремучих лесов, он встретил того, кого, как он считал, не существует вовсе. "Ты повинен в стольких бедах, столь многие из-за тебя несчастны. Именно ты - корень всех зол! Что ты можешь сказать в свое оправдание?" - вскричал Шо. Никто, мы будем звать его так, продолжал сидеть у дороги, водя палкой по земле, рисуя знаки. "Ответь же мне! - не вытерпел Шо. Никто, не поднимая головы, тихо произнес:
   - Ты считал меня мифом, но как только увидел, сразу обвинил в преступлении. Но за что же мне отвечать, если меня нет вовсе?
   Тогда Шо схватил его и встряхнул:
   - Ты - Дьявол! Ты - враг всему живому! Ты - Разрушитель! - воскликнул он, не отдавая себе отчета. Не в его правилах было кидаться на кого бы то ни было с кулаками, пусть даже этот кто-то Властелин зла. Он всегда считал себя рассудительным и не страдал поспешностью решений. Но что сейчас случилось?
   Никто поднял голову и взглянул на Шо. Странник хотел что-то сказать, но не мог вымолвить ни слова. Ему никогда не пришло бы в голову, что у этого существа может быть такой взгляд - полный любви и сострадания. Шо задохнулся и разжал руки, отступив на шаг. "Не может быть, чтобы я ошибся! Это какое-то наваждение, обман! Он внушил мне это!" - в ярости подумал Шо. - "Он - зло. А оно не может сострадать! Ему неведома любовь".
   - Ты хотел бы, чтобы меня не существовало? Хотел бы узреть мир без меня? - спросил, наконец, Никто, продолжая все так же смотреть на Шо. С бесконечным терпением и спокойствием.
   - Да! - воскликнул странник. - Без тебя мир будет лучше! Ты не нужен! Это ты заставляешь других вершить зло, ты внушаешь им эти мысли! Не оставляешь им выбора!
   - Твой разум зашорен, а суждения наивны. Но все же, пусть будет так, как ты хочешь. Более того - ты займешь мое место и воочию увидишь последствия своих слов. Если ты уверен в своей правоте, то никогда не будешь тем, кем был я и не станешь делать то, что делал я. Но если трижды отречешься от своих слов, все вернется на круги своя. Да будет слово мое - Закон.
   И после этих слов Шо стал тем, кого проклинал мгновения назад. С силой вершить все возможное и невозможное. А Никто стал у него за правое плечо и всюду следовал за странником. За секунду Шо мог обойти белый свет. По мановению руки повернуть время вспять. По хлопку одной ладони изменить чью-то судьбу.
   ... Странствуя по дорогам вероятностей, он столкнулся с собой - совсем молодым и глубоко несчастным. Он только-только ушел из отчего дома, навсегда распрощавшись с семьей, которая его не любила. Дом, где он не ощущал тепла и ласки. Где не слышал доброго слова. Где чувствовал себя чужим.
   - Измени его судьбу, - прошептал на ухо Никто. - Ты же хочешь. Хочешь дать ему любящих родных, которые будут радоваться его успехам, утешать в печалях, помогать в бедах, учить справляться с трудностями. Это будет правильно. Ты совершишь добрый поступок. Принесешь благо! Ты же хочешь этого!
   - Да! - сказал Шо, а затем встряхнулся, сбрасывая наваждение, - но что будет с ним дальше?
   - О, он вырастет в хорошего человека. Сильного духом. Но который никогда не уйдет из дома. Значит не повидает мир. Он никогда не отыщет богов. Не увидит чудес мира. Не поговорит со столькими занимательными личностями. У него никогда не будет соответствующего опыта. Ты все еще хочешь лишить его всего этого? Лишить себя всего этого? Жалеешь ли ты, что прожил такую жизнь?
   - Нет. Не жалею. Ни за что, я не променял бы ее, хотя она и был непроста, - медленно произнес Шо. И добавил, - Я не буду ничего менять.
   - Но почему? Ведь именно я сделал так, чтобы ты родился в плохой семье. Я повинен в том, что не помогал тебе в жизни, не облегчал твой путь, не уберегал от несчастий! Я - зло. Я принес тебе несчастье.
   - Но из моего несчастья родилось нечто особенное. Моя жизнь была полна удивительных приключений.
   - Ты признаешь, что ошибался в своих суждениях? Что я был нужен, чтобы создать твою судьбу? Нужен, чтобы принести тебе боль?
   - Признаю!
   - Слово сказано! Ты отрекся единожды. Я - нужен. Я несу зло. Но мое зло - это испытание для тебя, чтобы ты стал лучше, чем был прежде.
   ... Если бы мог, Шо исцелил бы каждую болезнь, залечил каждую рану, сделал бы всех счастливыми. Шо старался помогать всем страждущим. Вершил чудеса своей безграничной силой. Но чудес всегда было мало. Сначала его умоляли помочь, затем просили, потом - требовали. И начинали ненавидеть, если он отказывал. И тогда Шо столкнулся с безграничной алчущей жаждой, что двигала всеми просящими. Все жаждали решить свои проблемы, получить прибыль, исцелиться, не прикладывая к этому никаких усилий. Шо увидел, что к нему приходили даже с теми проблемами, которые возможно было разрешить самостоятельно, без его помощи. К нему приходили и просили, требовали, требовали, требовали... И если поначалу, он чувствовал себя благодетелем, то под конец ощущал себя рабом, выполняющим пожелания своих господ. Словно это была его обязанность.
   Но хуже всего было не это. А то, что во всех своих бедах, эти страждущие обвиняли не себя, а Властелина Зла. Поначалу Шо усмехнулся, подумав: "Знали бы вы, откуда моя сила", но потом понял - что для них - олицетворенное зло - отличный способ снять с себя всякую ответственность за свои поступки. Виноваты не они - виноват этот самый Властелин.
   Тогда Шо чуть было не возненавидел их за это, хотя совсем недавно сам был таким же обвинителем. Он больше не мог терпеть это лицемерие и просто ушел. Отказался вершить для них чудеса.
   - Они сами себе хозяева и сами отвечают за свою жизнь. Я также чту Закон свободы воли. - Проговорил Никто. - Но им нужен враг, которого они могли бы обвинить в своих несчастьях. И этот враг - я.
   - Ты не враг мне, - сказал Шо. - Больше не враг.
   - Но раньше был. Что же изменилось?
   - Изменился я. Когда увидел оборотную сторону. Твою сторону.
   - Не вини их, как не виню я. Мало кто хочет примерять на себя мою роль, как сделал это ты. Потому что они бояться. Боятся ассоциировать себя со мной, боятся узнать, что ошибаются в своих суждениях. А я? Я не толкаю их на преступления. Я не внушаю мысль пьяному отцу хвататься за нож и резать свое дитя. Я не движу рукой вора, вскрывающего ящик для пожертвований в церкви. Я не отвожу их взгляды, когда они видят, как обижают беззащитных.
   - Теперь я верю в тебя. Верю, что ты не такой, как я всегда считал. Я признаю, что ошибался!
   - Слово сказано! Ты отрекся дважды. Каждый сам отвечает за то зло, которое он совершил.
   ... Шо сидел у ложа шаман, седого как лунь и глубоко старого. Его глаза давно ничего не видели, но разум не утратил остроту.
   - Мне пора на покой, - сказал старец, - спасибо, что пришел проститься со мной. Я чувствую, мой час близок.
   - Ты прожил отличную жизнь, мой друг, - Шо сжал плечо старика. - Если я что-то могу для тебя сделать - скажи!
   - Ну, вряд ли ты можешь остановить смерть, - усмехнулся шаман. - Да что желать такому старому пню, как я? В мои-то годы - ложку держать - и то - чудо. А так - нет спасибо, мне ничего не нужно.
   Шаман умер на рассвете. Смерть настигает всякого. Она - словно проклятье, которое, согласно легендам привнес в их мир все тот же Властелин Зла. Он заразил ею всех, словно болезнью. И не было от нее лекарства.
   Смерть шамана была несколько лет назад. И сейчас Шо вернулся в тот день и незримо присутствовал, наблюдая за собой со стороны, вновь переживая минуты расставания с другом.
   - Ты хотел бы спасти его от смерти? - спросил Никто. - Дать ему более долгую жизнь? Еще раз побывать в его шатре, выпить его отваров, под неспешный разговор? Услышать еще разок его несмешные шутки? Я знаю, тебе не хватает его общества.
   - Да, я хочу вернуть его.
   - Так чего же ты ждешь? Ты знаешь, чего хочешь и у тебя есть силы осуществить желание. Что тебя останавливает?
   - Ты! Ты говоришь так, словно искушаешь меня, а это знаешь ли настораживает. Значит где-то здесь есть подвох.
   - Никакого подвоха. Все честно.
   - А цена?
   - А платить будет твой друг.
   - Как платить?
   -Он будет жить, хотя ему надлежит отправиться на круг перерождения, чтобы вновь родиться и получить новый опыт в другом воплощении. Но ты лишишь его этой возможности.
   - Ты что же, хочешь сказать, что смерть - это благо? Не может быть! Смерть - это горе и боль.
   - Для кого? Для него или тебя?
   - Мне что, даже нельзя спасти своего друга? - воскликнул Шо. - Зачем вообще нужна эта сила, если невозможно ею воспользоваться? Я не могу исправить свое прошлое, не могу помочь другим, не могу даже спасти от смерти своего друга. Я не могу ничего! Почему же тебя называют Властелином Зла, Господином всех пороков, если ты даже не вмешиваешься в чужие жизни?
   - А вспомни, кто меня так называет. Так ли хорошо они знают меня? Также как и ты когда-то.
   Никто подошел к ложу и поцеловал мертвые уста шамана. И Шо увидел оборотную сторону того, кто стоял перед ним. И за ликом Дьявола проглянул лик Божий. И это была сама Любовь. А Любовь не порабощает, а дает свободу. То зло, с которым столкнулся Шо, было без ненависти, но из необходимости. Зло во имя развития.
   - Я отпускаю тебя, мой друг. Встретимся в следующей жизни, когда мы оба будем иными, - сказал Шо, глядя на шамана, а потом обратился к Никто. - Я больше не хочу судить тебя. Я не хочу твоих сил. Лучше, чем ты с твоей ролью не справится никто.
   - Слово сказано! Ты отрекся трижды! Я - это выбор. Я даю его, создаю для тебя. Но выбираешь ты сам. Без меня не было бы альтернативы.
   Они оказались вновь на старой, забытой дороге, посреди дремучих лесов.
   - Какое событие ты создашь для меня, какому испытанию подвергнешь? - спросил его Шо. - Я видел богов, которые вовсе не являлись таковыми. Я видел Зло, с ликом более милосердным и сострадательным, чем может быть у набожного и праведного духовника, исполняющего все заповеди. Я посмотрел на мир, который совсем не такой, как я о нем думал. Мир правильный. Неправильно наше представление о нем.
   - Дальше тебя ждет самое сложное Испытание - жизнью. С иным взглядом на мир. И будь готов к тому, что ты не только не будешь понят, а войдешь в конфликт с обществом. В твоем мире боги могут быть несовершенны и допускать ошибки. Могут расти и развиваться. В твоем мире зло может быть не тем, чем кажется на первый взгляд. В своих суждениях, ты будешь одинок и никем не понят. Это путь индивидуальный, а не коллективный. И развиваться дальше тебе придется одному. Будешь ты и твоя правда и весь остальной мир. Не жди ни от кого помощи и поддержки. Полагайся только на себя.
   - Постараюсь! - кивнул Шо.
   - А теперь - мне пора дальше вершить Зло! - усмехнулся Никто. Но кто он был на самом деле -Дьявол или Бог? Шо не знал. Никто исчез. А с ним исчезла и дорога. И дремучий лес.
   А Шо стоял и думал, кто же на самом деле ему повстречался? Может он нашел его - и это был Бог, а не Дьявол? Для Шо граница между Богом и Дьяволом стала очень тонка и он не мог определить, где она проходит. Но одно отчетливо увидел Шо - то, что между Богом и Дьяволом должен быть Баланс. И вместе с тем, теперь Шо осознал, что Бог сложнее, чем он предполагал прежде. И что он до конца не понимает, что такое Баланс. А потому, он отправился искать его дальше.

Эпилог

Третий путь

   Шо отложил перо. Наконец, история была дописана. Он прожил долгую и интересную жизнь и решил написать Историю Авра, Сваркханов и Никто. Возможно позже, он расскажет остальные истории. Но пока, он хотел бы отдохнуть.
   Занимался рассвет. Шо работал всю ночь. Он откинулся на спинку стула и расслабленно выдохнул. Потянулся за чашкой и отхлебнул. В ней был кофе. Посидев какое-то время без движения, встал и направился к выходу. Распахнул дверь дома. Первый луч солнца мазнул по его лицу. Шо с улыбкой зажмурился и пошел вперед. Дошел до развилки.
   Безмолвное небо следило за ним и гадало, в какую сторону он отправится гулять - вверх в гору или вниз к озеру. Шо не пошел никуда. Он лег неподалеку - под сенью могучего дуба. И так задремал. Небо разочарованно вздохнуло и перенесло свое внимание на запад. Там оно увидело юношу, что обратил свой взгляд к солнцу и стоял на краю обрыва. К спине его были прикреплены самодельные крылья. Он расправил их и собрался сделать шаг. Определенно, там происходило что-то интересное.
   А Шо даже не обратил внимания, что солнце больше не подсматривало за ним. Он крепко спал и ему снился сон.
   Он шел по узкому зеркальному мостику, где места едва хватало для него одного. Мостик шатало из стороны в сторону при каждом шаге, он прогибался и стонал, и то и дело норовил уйти из под ног. Мостик был без перил и шел до самого горизонта и становился маленькой точкой, растворяясь в бледном небе. Шо оглянулась. Позади мостик также вел к горизонту. По правую руку от Шо находились темные воды. Идеально ровную гладь воды не нарушало ничто. Ни единый плеск. Слева были светлые воды. Такие же неподвижные. И ничего больше не существовало в этом мире, кроме неба, моста и воды - темной и светлой. Которая соединялась где-то под мостом.
   "Как они не смешиваются?" - удивленно подумал Шо.
   Казалось, все застыло на месте. И только шаги путника приводили в движение мост, заставляя его раскачиваться. Единственное движение во всем мире. Требовалась сноровка, чтобы не упасть с моста. Идти и при этом держать равновесие.
   - Интересно, что будет, если я упаду? - спросил сам себя Шо.
   - Ты выплывешь, если сумеешь. Но чем дольше будешь в воде, тем сложнее будет вернуться обратно на мост. - Сказал чей-то голос. Шо удивленно осмотрелся и заметил прозрачный фантом, который даже не касался ногами моста.
   - Почему темная и светлая вода? Что это значит? Одна хорошая, другая плохая? Или одна ядовитая, другая целебная? - спросил у него Шо.
   - Почти. В одной воде зло, в другой добро. И ты посредине.
   - Мне надо сделать выбор?
   - Наоборот. Тебе не следует отдавать предпочтение.
   - Почему?
   - Потому что, в конечном счете, ни добра, ни зла не существует. Это иллюзия человечества. Но покуда они существуют, будет существовать и грань между ними - мост, на котором ты балансируешь.
   - Кто ты? Я тебя знаю?
   - Я помогал на протяжении всей твоей жизни.
   Шо пронзила догадка:
   - Ли Вон, это ты ведь?
   - Может быть да, может быть нет. Неважно, кто я. Важен путь, который ты прошел и важно место, в котором находишься. И попал бы ты сюда, если б я тебе не помогал всю твою жизнь?
   - Где я?
   - А как ты думаешь, что это за место? Не тот ли баланс, который ты искал все это время?
   "Он прав. Я вижу его. Я чувствую его. Чувствую Баланс". - Подумал Шо и посмотрел на силуэт. Был ли это и в самом деле Ли Вон? Или может быть, это был Бог? Фантом сказал, что помогал ему на протяжении всей жизни. Возможно ли, что Ли Вон и Бог - одно и то же лицо? Возможно ли, чтобы Бог был един, но одновременно многолик? И не в многообразии Богов - Бог, а в многоликости своего проявления. Шо не мог сказать. Для него - Баланс был уже ощутим, но Бог еще непостижим.
   Фантом резко хлопнул в ладоши, нарушив ход мыслей Шо, и он проснулся. Что он только что увидел? Это не похоже было на простой сон. С ним осталось внутреннее чувство Баланса, которое он ощутил.
   Шо был рад, что побывал на тонкой грани своей души. И на этой тонкой грани он ощутил гармонию. И эта гармония была не в расслаблении, а в том, чтобы балансировать между двумя противоположностями. Но это уже другая история...
  

0x01 graphic


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"