Жуков Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Lombards_Langobardi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОМБАРД, ЛОМБАРДИЯ, ЛАНГОБАРДЫ...

  
   Вряд ли найдется человек, не знающий, что такое ломбард. Это кредитное учреждение, ссужающее деньги под залог движимого имущества. Впервые такие заведения появились в 15 в. во Франции благодаря итальянским ростовщикам, выходцам из Ломбардии. Еще ранее ломбардские купцы и банкиры расселились по разным странам Европы, где открыли свои конторы и банковские филиалы, ссужавшие под проценты огромные суммы королям, герцогам, графам и прочим "нуждающимся". В Лондоне уже в 12 в. появилась целая Ломбардская улица. Однако еще раньше ломбардцами в Европе называли бродячие артели строителей (своего рода шабашников), часто приглашавшихся влиятельными сеньорами для строительства общественных зданий - ратуш, соборов, городских укреплений и т. д. Впервые подобные артели появились в 7 в. именно в Ломбардии, и вскоре в Западной Европе слова "ломбардец" и "каменщик" стали синонимами.
   Современная Ломбардия представляет собой область в Северной Италии, состоящую из девяти провинций - Бергамо, Бреша, Варесе, Комо, Кремона, Мантуя, Милан, Павия и Сондрио. На протяжении многих столетий ее главным городом является Милан - крупнейший экономический и культурный центр Италии. Вероятно, древнейшими из исторически известных народов, населявших Ломбардию, были лигуры - группа неиндоевропейских племен, населявших некогда бСльшую часть Италии и вытесненных затем на север и северо-запад прибывшими, видимо, с Балкан индоевропейцами-италиками. В середине I тыс. до н. э. на голову лигуров обрушилась новая напасть - на этот раз на них напали племена кельтов, оттеснивших лигуров к югу, к самому побережью Лигурийского моря. В конце 5 или начале 4 в. до н. э. кельтское племя инсубров основало поселение Медиолан (современный Милан), ставшее центром Цизальпинской (т. е. Предальпийской) Галлии - так называли эту область римляне. В 225 г. до н. э., в ответ на принятый в Риме по инициативе трибуна Фламиния закон о наделении римских граждан участками на захваченных у галлов (кельтов) землях, инсубры и их соседи бойи вторглись в Этрурию. К ним присоединились многие другие предальпийские и заальпийские племена галлов. Фламинию пришлось браться за оружие и сражаться с давними врагами Рима. Римляне победили - война закончилась в 222 г. до н. э., после того как консул Клавдий Марцелл захватил Медиолан и присоединил всю Цизальпинскую Галлию к Риму. Постепенно составлявшие большинство населения провинции галлы и лигуры романизировались и стали гражданами Рима. В эпоху империи территория современной Ломбардии входила частично в состав Транспаданской области ("области за рекой По", лат. Padus), частично - Венеции. Откуда же взялось название Ломбардия?
  

* * *

  
   В то время, когда легионы Фламиния, а затем Клавдия Марцелла подчиняли Риму предальпийских галлов и штурмовали Медиолан, в северной Ютландии (север современной Дании) проживало племя лангобардов, активно воевавшее со своими соседями - виндилами, или вандалами. И те, и другие пришли сюда с запада Скандинавского полуострова, из южной Норвегии, и относились к одной группе племен, которых принято называть восточными германцами. Название "виндил", "вандал", вероятно, связано с германским глаголом, одно из значений которого "бродить, двигаться" (соврем. англ. wander, wind; нем. wandern, wandern, wenden, winden). Слово же "лангобард" буквально означает "длиннобородый" (др.-герм. *lango- - длинный, *barda - борода). Лангобардский историк Павел Диакон (ок. 720-799) приводит по этому поводу следующую легенду. Когда-то лангобарды назывались винилами, и им покровительствовала богиня Фрия (Фрея). Врагам винилов - вандалам покровительствовал сам Водан (Один), который предсказал победу тем, кто первым появится на поле боя. Воины винилов не успевали, и тогда Фрия подсказала своим любимцам, чтобы женщины винилов вышли пораньше и связали свои волосы под подбородком, как бороды. В итоге винилы победили и стали называться лангобардами - "длиннобородыми".
   Ни одно восточно- и западногерманское племя не обошло Ютландский полуостров стороной. Все германцы мигрировали из Скандинавии сначала в Ютландию, а затем распространялись дальше по Европе. Переселения происходили волнами, на полуострове становилось все теснее, и племена вынуждены были уходить дальше. Не удержались в Ютландии и вандалы с лангобардами. В 1 в. до н. э. первые проживали уже на среднем Одере (Западная Польша), последние - на нижней Эльбе (приблизительно от Гамбурга до Магдебурга). Ближайшими соседями лангобардов были жившие к северу от Эльбы (Шлезвиг-Гольштейн) саксы, ставшие их традиционными друзьями. Западными соседями лангобардов были хавки (нижний Везер, район Бремена), на юго-западе жили херуски (средний Везер, к северу и северо-западу от Ганновера), на востоке - семноны и свевы (центральная часть Восточной Германии). Все эти племена относились к западногерманской языковой подгруппе, и, оказавшись в таком окружении, лангобарды вскоре утратили особенности своего восточногерманского диалекта и превратились в типично западногерманское племя, относимое античными авторами к свевской группе. На нижней Эльбе и произошло первое знакомство римлян с лангобардами.
   Юлий Цезарь ограничивался действиями на Рейне, амбиции императора Августа были неизмеримо выше - интересы римлян распространялись теперь до Эльбы. На этих землях проживали племена, вошедшие впоследствии в состав рипуарских франков (к которым принадлежал и род Каролингов), а также хавки и херуски. Сокрушительное поражение зарейнским племенам нанесли сначала полководец Друз, из рода Клавдиев (отец будущего императора Клавдия, дед Калигулы и прадед Нерона) (походы 12-9 до н. э.), а затем его брат - будущий император Тиберий (походы 8-6 до н. э. и 4-6 н. э.). Жертв и пленных было много, но прочно закрепиться на Эльбе так и не удалось. Особенно недовольны римлянами были херуски и хавки, к которым примкнули и лангобарды. В 4 н. э. Август вторично отправил Тиберия на Эльбу, где тот применил классический прием "разделяй и властвуй": заключив соглашение с вождем херусков Херманном (Арминием) и его братом Флавом, он произвел их в офицеры римской армии и вывел из игры. Хавки и лангобарды были разбиты поодиночке; кроме того римский флот нанес удары по устью Эльбы и побережью пролива Скагеррак (северная Дания). Неизвестно, что бы еще предпринял Тиберий, если бы не вспыхнувшее в Паннонии восстание иллирийских племен, на подавление которого он и отправился.
   Тем временем к северу от Дуная и к юго-востоку от земель херусков и лангобардов (современные Западная Чехия, северная часть Баварии и юг бывшей ГДР) образовался племенной союз маркоманов и хермундуров. Ведущую роль в нем заняли маркоманы, а их предводитель Маробод (Марбод) был выбран королем. Этот союз носил явный антиримский характер, и к нему не приминули присоединиться и пострадавшие от римлян германские и кельтские племена, среди которых были и лангобарды. Вскоре однако начались смуты и межплеменные распри. В конце концов Маробод сцепился с вождем херусков Арминием, восставшим против римлян и разгромившим в Тевтобургском лесу в Вестфалии три лимских легиона. В 17 г. Арминий разбил Маробода, от которого тут же отвернулись и лангобарды, и семноны, и даже самые лояльные к маркоманам хермундуры. Через два года Арминий был убит своими приближенными, а Маробода свергла маркоманская знать, после чего он бежал в Рим, где и прожил до 37 г. Германские племена за Рейном затаились и до середины следующего столетия не давали римлянам никаких поводов для вторжений.
   В 166 неожиданно для римлян пришли в движение самые различные племена за Дунаем. Практически одновременно по всей дунайской границе, от Галлии до Черного моря, варвары стали переправляться через реку и опустошать римские территории. Римляне расценили такую акцию как "заговор" и, вероятно, были правы. Наиболее опасными для империи оказались маркоманы, квады, сарматы и некие костобоки - племя неясного происхождения, которое некоторые связывают со славянами. В 167 к Маркоманской войне подключились и лангобарды, прорвавшие дунайский лимес (пограничные укрепления) Нижней Паннонии (Венгрия). Вскоре они наводнили всю Паннонию, разграбили ее и уничтожили 20-тысячную верхнепаннонскую армию римлян.
   С огромным трудом римлянам удалось усмирить разбушевавшихся варваров и восстановить границу. Часть племен была расселена на территории империи, другие, в том числе и лангобарды, - вернулись к себе домой. Окончательно Маркоманская война закончилась лишь в 180, когда вступивший на престол император КСммод заключил мир с самым упорным противником Рима - с маркоманами.
   О времени, когда лангобарды покинули низовья Эльбы, точно неизвестно. Во всяком случае, в событиях, связанных с нашествием на Европу гуннов, лангобарды не фигурируют. Известно, что в 5 в. они (по крайней мере, лангобардская знать) приняли христианство в форме арианства. Еретическое учение александрийского священника Ария (ок. 250 - ок. 336) - арианство, не признававшее Иисуса равным Богу-отцу, процветало, как известно, у восточногерманских племен - готов и вандалов, принявших его еще в 4 в. Проникало арианство за Дунай не с Запада, а из Константинополя, т. е. из Византии, и это означает, что в 5 в. лангобарды должны были находиться уже в сфере восточноримского влияния, в непосредственной близости от готов (вандалы к тому времени прочно обосновались в Африке, на территории современного Туниса). Точно известно, что в начале 6 в. лангобарды располагались у самой границы с империей, между Дунаем и Тисой (центральная часть Венгрии). К югу и юго-востоку в качестве федератов Византии проживали гепиды.
   Некогда гепиды являлись неотъемлемой частью готского племенного союза, обосновавшегося в северном Причерноморье приблизительно в 3 в. Кроме гепидов в него входили остготы, вестготы, тайфалы и ряд других племен. Ведущую роль занимали остготы, во главе которых стоял знатный род Амалов. Из этого рода традиционно избирался король всех готов. До прихода к власти Германариха с таким положением мирились, однако явно дискриминационная политика нового короля, воцарившегося, к тому же, на неожиданно долгий срок, породила разброд и шатания. С появлением гуннов, справиться с которыми оказалось невозможно, некоторые племена, в том числе и гепиды, тут же переметнулись к победителям и стали на их сторону. Гепиды оставались союзниками и подданными гуннов вплоть до смерти Аттилы в 453, когда сыновья покойного - Эллак, Денгизих и Ирник переругались из-за отцовского наследства. Наблюдая такую картину, гепидский король Ардарих решил отложиться и спровоцировал всеобщую войну, в которой приняли участие все племена, входившие в гуннский союз. Гепидов поддержали остготы, герулы и аланы, на сторону гуннов встали свевы и ругии. Победила коалиция Ардариха, после чего все рассеялись и завладели, кто чем мог. Гепиды заняли часть Дакии и Нижней Паннонии (часть Румынии и Сербии), и византийский император Маркиан (450-457) поспешил заключить с ними союз и дать им статус федератов. Никаких симпатий ни к гепидам, ни к заполонившим Римскую империю готам византийцы не испытывали, и появление на дунайском лимесе лангобардов (далеких от какой-либо дружбы с восточногерманскими народами) оказалось весьма кстати. Около 547 император Юстиниан I даровал лангобардам статус федератов и разрешил поселиться на землях Паннонии и Норика (запад Венгрии и восток Австрии, к северу от Альп).
   Операцию по избавлению империи от восточногерманских варваров Юстиниан начал еще в 536, когда византийские войска одновременно ударили по окопавшимся в Африке вандалам и расположившимся в Италии остготам. Поучаствовать в войне с вандалами лангобардам не довелось, т. к. она закончилась раньше, а вот в Италии - в ответ на милость императора - им пришлось поработать. В 553 королевство остготов пало, а в следующем году византийцы изрядно потрепали и испанских вестготов, отобрав у них юго-восток Иберийского (Пиренейского) полуострова. Следующими на очереди были гепиды.
   Однако события развивались не совсем так, как запланировал Юстиниан. В середине 6 в. в восточноевропейских степях появились так называемые авары - кочевой союз, включавший в себя племена, по-видимому, сарматского, тюркского и угорского происхождения. В 557 авары разбили и подчинили себе поднепровских антов (восточных славян), а затем устремились на запад. В 562 аварский каган Баян обратился к Юстиниану с просьбой разрешить ему поселиться вдоль берега Дуная, на самой границе с империей. Все это выглядело подозрительным. К тому же, византийская разведка выведала, что истинным намерением Баяна является создание плацдарма для нападения на Византию. И Юстиниан отказал. Разъяренный каган тут же устремился к низовьям Дуная и самовольно захватил земли, где проживали славяне и остатки гуннов. Тогда в голове Юстиниана родился новый план: использовать аваров вместе с лангобардами для уничтожения гепидов, что и было сделано в 566 или 567, правда, уже после смерти Юстиниана.
   В 561 королем лангобардов был избран Альбоин. Так как еще до избрания он был женат на Хлодозинде, дочери франкского короля Хлотаря I (511-561) и сестре его наследников - королей Хариберта, Гунтрамна и Сигиберта [последний вошел в историю благодаря женитьбе на воинственной вестготке Брунгильде, отчаянно враждовавшей с не менее жестокой и коварной нейстрийской королевой Фредегондой], то можно считать, что эти выборы были чисто формальными. Сразу после войны с гепидами Хлодозинда неожиданно скончалась, и Альбоин тут же обвенчался с Розамундой - дочерью убитого им гепидского короля, из черепа которого грозный лангобард приказал изготовить чашу для питья. Кроме этой женитьбы победа над гепидами не принесла Альбоину ничего хорошего. Вскоре выяснилось, что бывший его союзник, каган Баян, всерьез собирается переключиться на лангобардов. После ряда столкновений стало ясно, что с аварами лангобардам не справиться, а от обессиленной Византии помощи не дождаться. Тогда, в 568, Альбоин решает уйти из Паннонии и захватить Италию. К походу присоединяется часть саксов - давних (еще по Эльбе) друзей лангобардов.
   До самой реки По лангобарды и саксы (вместе с семьями и имуществом) прошли без особого сопротивления со стороны римлян, как в то время еще называлось все романоязычное население бывшей империи. Практически без боя ими были заняты Венеция, Милан, Бреша, Бергамо и др. Неожиданность поджидала в Павии - осада этого городка затянулась на три года. Альбоин не стал ждать ее окончания и устремился дальше на юг, в Тусцию (Тоскану). Вот тут-то и выяснилось, что по сравнению с лангобардами остготы были просто овечками. Новое завоевание носило характер военного нашествия, уничтожавшего на своем пути буквально все.
   Власть лангобардского короля не была неограниченной. Во многом он зависел от своих военачальников-аристократов - герцогов, число которых доходило до 35. Герцоги возглавляли родо-племенные группы, чьи интересы не всегда совпадали с интересами центральной власти. Очень часто королю приходилось идти на уступки и не мешать своим так называемым подданным. В то время, как сам Альбоин бесчинствовал в Италии, несколько герцогов стали поглядывать на соседнюю Галлию, которая, впрочем, уже часто именовалась по-латыни Францией, т. е. страной франков. В 570-71 они вторглись во владения франкского короля Бургундии Гунтрамна, разбили армию патриция Амата, вырезали огромное число бургундов и, нагруженные добычей, вернулись в Италию. Во второй раз герцогов уже поджидало войско патриция Муммола, мобилизовавшего специально для такого случая обозленных на лангобардов бургундов. После катастрофического поражения близ города Амбрена остатки лангобардского воинства бежали в Италию и присоединились к Альбоину, как раз заканчивавшему завоевания на Апеннинском полуострове. В 572 все было кончено - области вокруг Равенны (Равеннский экзархат), Рима (Римский дукат) и Неаполя, а также Лигурия (Генуя) остались под контролем византийцев, бСльшая же часть Италии оказалась в руках лангобардов. Столицей лангобардского королевства стала с трудом взятая Павия.
   Вероятно, к этому моменту отношения лангобардов и союзных им саксов несколько охладились. Трудно сказать почему, но саксам вдруг пришло в голову отправиться как раз туда, откуда незадолго до этого едва унесли ноги лангобардские герцоги - во владения короля Гунтрамна. Там их, как и следовало ожидать, встретил со своим воинством патриций Муммол. Муммол не просто разбил саксов, но и заставил пообещать уйти от лангобардов и поселиться в Саксонии, подвластной брату Гунтрамна - Сигиберту Австразийскому, мужу знаменитой Брунгильды. И действительно, вернувшись в Италию, саксы забрали своих жен, детей и имущество и ушли к королю Сигиберту. Лангобарды им в этом не препятствовали. Им было уже не до саксов.
   В 573 неожиданно умер король Альбоин, отравленный своей женой Розамундой. Розамунда всегда ненавидела мужа и желала ему смерти. Ее терпение иссяскло после приказа Альбоина испить из той самой чаши, которую лангобардский король повелел изготовить из черепа отца Розамунды. Вступив в сговор со своим любовником, королева умертвила Альбоина и попыталась бежать. И ее, и любовника вскоре поймали и казнили, после чего на общем собрании в городе Тицине новым королем был избран знатный лангобард по имени Клеф, правивший ровно полтора года. Правление Клефа стало кошмаром для местного римского населения. В конце концов он вывел из себя и лангобардскую знать, решившуюся на его убийство в 574. После этого королевство распалось на несколько независимых герцогств, объединенных только через десять лет королем Автари (584-590).
   Территория, подвластная лангобардам, стала называться Лангобардией (на классической латыни), или Ломбардией (на средневековой латыни и староитальянском). В особенности это имя закрепилось за долиной реки По. т. е. как раз за современной областью Ломбардия, где обосновалась бСльшая часть завоевателей, которых, кстати было не так уж и много - около 4% населения всех захваченных лангобардами земель (в 6 в. население Италии равнялось приблизительно 5 млн. человек). Несмотря на малочисленность, лангобарды занимали все ключевые позиции в стране. До середины 8 в. термин "воин" отождествлялся только с лангобардами. От управления государством римляне были отстранены. Однако сами завоеватели имели о государстве весьма смутные понятия и поначалу пытались применять родные им принципы военной демократии. Ничего хорошего это, естественно, дать не могло - пришлось прибегать к заимствованиям и строить все по римско-византийскому образцу. В результате общинно-родовые связи лангобардов начали быстро разлагаться, появилась частная собственность на землю, племенное ополчение стало оттесняться на задний план королевской дружиной. За верную службу дружинники получали от короля землю и превращались таким образом в феодалов. Подобные же процессы проходили и на местах, где всем распоряжались герцоги. На словах герцоги подчинялись королю, на деле - делали все, чтобы подчеркнуть свою независимость. Поэтому для всей истории лангобардского королевства характерны постоянные распри и противостояние королей и герцогов. К тому же, принадлежность лангобардов к арианству никак не способствовала улучшению их отношений с самой влиятельной силой итальянского общества - католической церковью. Враждебными были отношения и с Византией.
   Таким образом лангобардское общество медленно, но верно раскалывалось на два лагеря - на королей, герцогов, феодалов, чиновников и городскую верхушку, с одной стороны, и на всех остальных, у которых только и оставалось право гордиться тем, что они лангобарды. Римляне такого права не имели, и лангобардские законы - "правды" на них не распространялись. Постепенно простые лангобарды, среди которых, кстати, не все были лично свободными, опустились до положения покоренных римлян и начали с ними ассимилироваться. Лангобардская же знать еще долго (даже после завоевания Италии франками) тщательно следила за чистотой германской крови, хотя в остальном уже значительно романизировалась.
   Процесс романизации и включения лангобардов в западноевропейскую цивилизацию заметно ускорился после принятия королем Лиутпрандом (712-744) католицизма. В принципе, сделать это следовало давно, так как принадлежность лангобардов к арианству постоянно портила их отношения не только с епископами, папой и Византией, но и с родственными франками. Так, например, еще король Автари намеревался жениться на дочери Сигиберта и Брунгильды - принцессе Хлодозинде, но в последний момент получил отказ от брата Хлодозинды - короля Хильдеберта II (575-595) Австразийского. По некоторому размышлению Хильдеберт предпочел выдать сестру за вестготского короля Реккареда, незадолго до этого перешедшего (также из арианства) в католицизм. Видя, что обострять отношения уже некуда, Хильдеберт, видимо, махнул на все рукой и согласился помочь византийскому императору Маврикию изгнать лангобардов из Италии. Ничего из этого у них не вышло, но факт сам по себе показателен - ведь после перехода вестготов в католицизм никто уже и не заикался об их изгнании из Испании, а о "добрых" католиках-франках и речи никогда не шло.
   После принятия католичества, отношения лангобардов с Римом несколько лет протекали неплохо. Восседавший в то время на святом престоле папа Захарий (по рождению грек из Калабрии) (741-752) умудрился убедить лангобардов не только отказаться от Равенны, но и вернуть ряд земель. Эпоха короля Лиутпранда вообще считается периодом наивысшего подъема независимой Лангобардии. Однако хорошее быстро заканчивается. Как и положено, после умных и сильных правителей к власти приходят их
   противоположности. Случилось это и в Лангобардии. Вступивший на престол в 749 король Айстульф сразу же поссорился с папой и в 751 взял Равенну. Затем лангобарды двинулись к Риму. В 754 папа Стефан II (752-757) вынужден был возвать о помощи к франкскому майордому Пипину Короткому. Выторговав себе в обмен право на королевскую корону (которую он неофициально носил с 751, когда отобрал ее, кстати, с согласия папы Захария, у последнего Меровинга - Хильдерика III, насильно подстриженного в монахи), Пипин отправился в Италию и в 756 полностью разгромил лангобардов. Отобрав у противника ряд земель, в том числе и Равеннский экзархат, он передал их папе, подтвердив специальной грамотой права Стефана на светское правление в Папской области. Так зародился теснейший союз папства и Каролингов, а лангобардам осталась лишь северная часть Италии.
   Оскорбленная лангобардская знать, однако, не унималась. Попытки нового лангобардского короля Дезидерия (756-774) поссорить папу с Пипином и вернуть утраченные земли безуспешно провалились - в 763 папа снова зовет франков на помощь, и Дезидерий окончательно отказывается от притязаний на папские земли.
   Призыв на помощь франков быстро превратился у пап в традицию. В 773 ее поддержал папа Адриан I, после чего в Италию устремились войска сына Пипина, короля Карла (прозванного впоследствии Великим). Осадив лангобардскую столицу Павию, Карл отправился в Рим, где его ждал торжественный прием в обмен на подтверждение папских прав на Папскую область. В июне следующего, 774, года франки захватили Павию, пленили короля Дезидерия и тут же его низложили. Так закончилась история независимого лангобардского королевства, а Карл присоединил к своему титулу "короля франков" титул "короля лангобардов". Впоследствии этот объединенный титул присваивали себе не только правившие Италией Каролинги, но и претендовавшие на итальянские земли немецкие короли и императоры. Так, в 951 вторгшийся в Северную Италию и взявший Павию король Оттон I Саксонский обручился с наследницей лангобардского престола Адельхейдой и провозгласил себя "королем франков и лангобардов". В 1026, уже не в Павии, а в Милане - новом центре Ломбардии, "железной короной" лангобардов короновался Конрад II, "король немцев" с 1024 и император Священной Римской империи с 1027, основавший Салическую, или Франконскую, династию. В 1093 "королем лангобардов" объявил себя в Милане правнук Конрада, тоже Конрад, восставший против своего отца - императора Генриха IV. Примеры можно продолжать.
   В промежутках между крупными войнами и походами Ломбардия была предоставлена сама себе и управлялась местными герцогами и прочими феодалами, которые, возможно, еще долгое время по традиции продолжали себя считать лангобардами. Основная же часть лангобардов романизировалась и перешла на "латинский" (староитальянский) язык еще во времена правления Лиутпранда, превратившись таким образом в ломбардцев, ставших частью итальянского народа.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"