Жуков Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Листья мчались по осеннему ночному небу. Такие хрупкие в своем прощальном танце под серо-синим сводом. Сухие и шуршащие. Похожие на скомканные листы бумаги ненаписанных писем или неоконченной книги. Начатой со страстью любовного романа, но оставленной охладевшим сердцем. Путь к заветной, но безответной любви всегда оканчивается разочарованием.
  
  А в бархатистой вышине неподвижно застыла матовая жемчужина в кольце из серо-седых облаков. Таком широком, поразительно стойком под яростными порывами ветра. Но и оно растеклось по небу, обратившись погребальным саваном. Эта ночь - удивительно светлая, необычайно теплая - как будто намекала: утром мир пробудится скованный холодом.
  Прощальная пора! В ее чарующих оттенках - каприз, непостоянство, игра багряно-золотого... тоскливо-грустный мотив!
  
  Порой и сам человек кажется увядшим осенним листом: одиноким, сморщенным, брошенным. Где-то, кем-то, когда-то недописанным; забытым и ненужным ни другим, ни себе самому. С пылкими, но недосказанными фразами; данными, но несдержанными обещаниями. С мыслями о луне, ее холодном и пронзающем молчании, торжественном свете. И не покаяния ищет заблудшая в отчужденности душа, а мечтает о покое, безмятежности, быть может - о другой жизни. Где-то, когда-то, с кем-то...
  
  Ночь напролет. До самого утра длится. До самого того часа тянется, пока не забрезжит слабый рассвет. И черные птицы не закружатся в вихре с пронзительными криками. Вместе, в стае. (Но кажутся такими безутешными и одинокими.) Будто каждая из них возвестит о своем горьком и злом одиночестве, гнездящемся в сердце.
  
  Листья мчались, увлекаемые ветром. Золотые рассветные лучи все сильнее прорывались сквозь ночную мглу, окрашивая облака розовато-румяными и бледно-оранжевыми красками. Меж ними зияли лазурные пятна неба, как лоскуты одеяла.
  
  На самом краю неба луна прощалась и бледнела, теряясь за облаками. Ветер гнал их, поглядывая украдкой на ее белоснежный лик, тоже прощаясь. Луна исчезала уже навсегда. Будто бы кто-то близкий и родной, ступив на порог из иного прекрасного мира, теперь растворился бесследно, безвозвратно, ушел навсегда....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"