Жуков Георгий Егорыч : другие произведения.

1894

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    АИ с 1894

  Действующие лица
  
  
  
  
  Ксения Александровна (25 марта [6 апреля] 1875 +
  Великий князь Алекса́ндр Миха́йлович (Сандро́; 1 [13] апреля 1866
  
  
  Великий князь Михаи́л Алекса́ндрович (22 ноября [4 декабря] 1878 +
  Эрцгерцогиня Елизавета Мария Генриетта Стефания Гизела Австрийская ( 2 сентября 1883
  
  
  Альфред Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский (15 октября 1874 +
  Вильгельмина Елена Паулина Мария (нидерл. Wilhelmina Helena Pauline Marie; 31 августа 1880
  
  
  Князь Александр Георгиевич Рома́новский, 7-й герцог Лейхтенбергский (1 [13] ноября 1881
  Беатриса Леопольдина Виктория принцесса Великобританская и Саксен-Кобург-Готская (20 апреля 1884
  
  
  Князь Никола́й Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (16 (28) февраля 1883 +
  О́льга Алекса́ндровна Рома́нова (1 [13] июня 1882
  
  
  Князь Фе́ликс Фе́ликсович Юсу́пов, граф Сумаро́ков-Эльстон (11 (23) марта 1887 +
  Ольга Николаевна ноябрь 1895
  
  
  Великий князь Дми́трий Па́влович Романов (6 [18] сентября 1891 +
  Татья́на Никола́евна (1897
  
  
  Князь императорской крови Оле́г Константи́нович (15 [27] ноября 1892 +
  Мари́я Никола́евна (14 (26) июня 1899
  
  
  Фёдор Александрович Романов (23 декабря 1898 +
  Анастаси́я Никола́евна (Романова); (5 (18) июня 1901
  
  
  
  
  Альбе́рт I (фр. Albert I; 8 апреля 1875 +
  Елизавета Баварская (Елизавета Габриэла Валерия Мария, 25 июля 1876
  Филипп Леопольд Шарль Альбер Меинрад Хуберт Мария Мигель ( 1895 +
  Мария Аделаида vu Lëtzebuerg 14 июня 1894 = Уния Бельгии (+Лотарингии) и Люксембурга.
  
  
  Пётр Алекса́ндрович Ольденбу́ргский (герцог Георг Фридрих Петер Ольденбургский; 9 (21) ноября 1868 свадьба 1894 (26)
  Великий князь Гео́ргий Алекса́ндрович (27 апреля (9 мая) 1871
  Великий князь Алексе́й Миха́йлович (16 (28) декабря 1875
  Карл Бо́рвин Кристиа́н Алекса́ндр Артур Мекленбу́ргский (нем. Karl Borwin Christian Alexander Arthur zu Mecklenburg; 10 октября 1888 свадьба 1906
  
  
  
  
  
  
  Часть I. Цесаревич Георгий..
   Глава I.
  
  
   Георгий проснулся от холода. В горах было прохладно по ночам даже летом. Снова приступ болезненного чахоточного кашля. Сразу вспомнились попытки лечения "свежим" воздухом, от чего становилось только хуже. Зябко поежившись, он встал и затопил печку - любой холод был ему опасен. Осень даже на теплом Кавказе вступала в свои права.
  
  
   Природа умирала и ежедневные одинокие прогулки с созерцанием этого увядания полнила душу щемящей грустью и предчувствием смерти.
  
   "Никто не может излечить меня от чахотки. Хочется на юг, как австрийский наследник эрцгерцог Франц Фердинанд совершить путешествие в Египет, которое благотворно отразилась на его здоровье. Я ведь тоже провел в 1891-92 годах две зимы в Алжире, но тот климат мало помог мне. Может быть надо сменить влажный морской и теплый климат Кавказа и Алжира на сухой и очень жаркий климат Египта или Аравии?
  Великий князь Петр Николаевич также болеет чахоткой с 1889 года, но, проживая почти все время в Египте, чувствует себя значительно лучше и не выказывает признаков ухудшения здоровья. Вдобавок он нашел там себе занятие по душе, изучая архитектуру. Возможно я бы тоже занялся новым делом, имея склонности к наукам, изучению химии для экспериментов по поиску лекарств от чахотки и по изучению химии кавказской нефти'.
  
   Утренняя газета содержала тревожную статью:
   "1894 год знаменует начало сильнейшего кризиса Османской империи. Правительства всех ведущих стран Европы ожидают распада Блистательной Порты. Вопрос лишь в том, какие ее провинции когда и кому достанутся. А началось все в июне с выступлений на Крите с требованиями назначить генерал-губернатора христианина и реорганизовать налоговую систему. В районе Сасуна начались волнения армян, которые отказались платить недоимки по налогам. Турецкие войска при участии курдских племен начали резню армян в этом район. В плен никого не берут, деревни сжигают дотла. Известия о массовых убийствах армян вызывают в Европе возмущение общественности"
   Георгий задумался, что могла бы сделать Россия, случится ли война и что можно завоевать, если кризис дойдет до вооруженного принуждения турок к миру и исполнению обязательств, принятых на Берлинском конгрессе. Ничего, кроме бесполезной Западной Армении и курдских земель не получить. Хотя Месопотамия могла быть весьма полезной.
   " .....опять болит грудь, мучает кашель...
   "Господи, помилуй мя, раба твоего, за что я заслужил наказание такое...Избави меня от этой болезни, обещаю посвятить все свои труды на благо человечества"
   "Как одиноко, вдали от родственников, друзей, любви прекрасных русских девушек...Местный полусвет с грузинскими княжнами-любовницами уже надоел "
   "Вот бы махнуть куда-нибудь за океан, в тропический рай и, не падая духом, провести последние годы жизни непременно с экзотическими горячими негритянками или мулатками ;-). Хотя при таких беспокойных событиях в мире как рядом в Турции или в далекой Японии, лучше провести последние годы с пользой".
  Зажег керосиновую лампу, и глядя вспомнил о недавной делегации нефтепромышленников, ходатайствовавших о субсидиях, концессиях на нефтеносные земли, предлагавших разные прожекты и даже вхождение в долю от предприятия и прибылей, но конечно остерегавшихся предлагать взятки, достал отложенную давно книгу Гульбенкяна, описывавшего нефтяные месторождения Баку, Ближнего Востока и перспективы отрасли. Подчеркнул карандашом упоминания про нефть в Месопотамии. Недавно ездив в Тбилиси, он слышал разговор армян-промышленников о добыче нефти в Баку и доставке ее к портам Батуми. Потом даже разговорился с одним из них, и тот, узнав высокого собеседника, начал хвалиться огромными выгодами от вложения капиталов в нефтяные промыслы - рентабельность капитала составляла до 50%, просить протекцию, радея за российских, пусть и в лице армян, предпринимателей в пику французским Ротшильдам и шведу Нобелю.
  Будущая война может закрыть проливы и прекратить вывоз нефтепродуктов на неопределенное время, прекратив всю доходную торговлю керосином.
  
   Георгий стал писать письмо отцу.
   "Дорогой папа, я видел в журнале описание новейших машин и прошу соизволения выписать новейший германский бензиновый автомобиль Benz Victoria.
   Разреши быть полезным империи и заняться хоть каким-то делом. Гостивший у меня Сандро собирается командовать кораблем, а я могу хотя бы инспектировать войска южных округов и Черноморского флота, посещать с дипломатическими визитами Персию и Турцию.
   Если же это слишком много, то хочу заниматься химией, участвовать в развитии в Баку нефтяных промыслов, для чего использовать мои капиталы."
   Георгий отвлекся, вспомнив приезд в феврале 1892 года Сандро, на две недели. Живя в полном одиночестве и имея единственное развлечение сметание снега с крыши домов, он был очень рад приезду родственника. Знание о любви Александра к сестре Ксении, старая дружба и общий интерес к военному флоту, сближал их, как родных братьев. Они без устали беседовали, то, вспоминая детство, то, стараясь разгадать будущее России и обсуждая характер Ники. Мы надеялись, что Император Александр III будет царствовать еще долгие годы, и оба опасались, что полная неподготовленность Ники к обязанностям Венценосца явится большим препятствием к его вступлению на престол в будущем..
   Добавив еще пару фраз и запечатав конверт, Георгий велел седлать лошадь и сам взялся везти письма на почту. долетел до почты. Отдавая корреспонденцию, он получил неожиданную телеграмму о плохом самочувствии отца и просьбе по самочувствию приехать в Ливадию. Сердце ухнуло, в глазах помутилось. В том, что утренние мысли об отце, смерти, будущем так пересеклись с тяжелым известием, он увидел предзнаменование и призыв к действию. Его поездка сильно поменяла мир.
  
  
   Глава II. Месяц умирания Александра II.
   Быстро промелькнули Батуми, путешествие по Черному морю в Ливадию. Тягостным событием было посещение сверстника великого князя Алексея [Михайловича], прибывшего в ялтинскую бухту па яхте "Тамара", но уже не способного сойти на берег, вследствие тяжелого состояния своего здоровья - у него помимо скоротечной чахотки было еще и воспаление легких. Алексей собирался отбыть в Севастополь, а оттуда в Италию. Георгий беседовал с несчастным родственником, предложив совместно отправиться в Египет, в Гелуан (Helwan), город близ Каира, где располагается санаторий, и где жаркий и сухой климат пустыни могут выгнать болезнь.
  
  
  Алексей, Георгий, Сандро поделились собственными планами.
  Сандро фонтанировал идеями. Он мечтал о карьере флотоводца, если не военного, то хотя бы Доброфлота и торгового мореплавания. Алексей и Георгий понимали откуда такая кипучая жажда деятельности - Сандро был уже взрослый сложившийся человек с немалыми потребностями и амбициями, а в после свадьбы летом у него прибавилось трат и забот.
  Когда Александр Михайлович осознал, что ему быстрая карьера в морском ведомстве была закрыта, то он обратил свои помыслы на другие пути к достижению власти. Ближе всего к его специальности, несколько она выражалась мундиром, им носимым, было морское дело, а потому, потерпев неудачу в области военного морского дела, он начал интриговать, чтобы составить себе положение в области торгового мореходства.
   Он уже подавал мысль об отделении из морского ведомства "Добровольного флота", созданного под покровительством Александра III К. П. Победоносцевым, как вспомогательное орудие морского ведомства. Встретив опять отпор от генерал-адмирала Алексея, у него естественно обратились взоры на торговое мореплавание вообще, которое находилось, как все касающееся торговли, в ведении министерства финансов.
  Он рассказал о своих мечтах руководить Добровольным флотом, который несмотря на видимость гражданской организации, с момента своей организации состоял фактически из вспомогательных крейсеров, в мирное время ходивших без пушек.
  Он даже готов был заняться флотом по перевозке нефтепродуктов из Батуми и возможности создания государственного общества для добычи нефти. Проблема развития нашей нефтяной промышленности требовала от нас новых усилий. 'Я предложил Государю Александру III, чтобы наше правительство создало общество для эксплуатации нефтяных промыслов, находившихся в Баку. Мне без особого труда удалось доказать, что прибыль, полученная от продажи нефтяных продуктов, легко покроет расходы по осуществлению широкой программы коммерческого судостроения и даже даст значительный излишек для различных усовершенствований. Это простое и вполне логическое предложение вызвало бурю протестов. Меня обвиняли в желании втянуть Императорское правительство в спекуляцию. Про меня говорили, что я 'социалист', 'разрушитель основ', 'враг священных прерогатив частного предпринимателя' и т. д.- и кто? - евреи Ротшильды, армяне, шведы Нобели. Большинство министров было против меня. Нефтеносные земли были отданы за бесценок предприимчивым армянам.'
  Георгий предложил еще раз поднять этот вопрос в разговорах с papa и Николаем и добиться успеха вместе, тем более, что он сам хотел вложить полагающийся ему капитал в нефтяные предприятия.
  
  
   Чуть позднее, Сандро пересекся с Витте, обсудив здоровье царя и предстоящее царствование Николая. Интимно сошедшись в мнении о неготовности будущего монарха, договорились стараться использовать и координировать свое влияние на будущего молодого царя.
  Сандро успел прощупать готовность Витте способствовать его собственной карьере, в полушутку мечтая о кресле генерал-адмирала или хотя бы управляющего торговым мореплаванием. Витте понял опасность для него самого последней инициативы Сандро и тут же порекомендовал направить ему свою инициативу на достижение места в правлении какого-нибудь полукоммерческого-полугосударственного предприятия, например того же Балтийского завода, где Александр Михайлович сможет быть полезен с его техническими знаниями и инициативами. Потому что на быструю карьеру во флоте и подсиживание генерал-адмирала Алексея Александровича рассчитывать сложно. В свою очередь, Витте мог бы помочь укрупнению масштабов Балтийского завода, соединив его с Адмиралтейскими верфями и верфями Галерного острова.
  
  Великие князья, собравшись позже у Николая, обсудили семейную жизнь Сандро и скорую свадьбу Николая.
  Николай и Сандро в полушутку отметили, что Ольга и Алексей были бы прекрасной парой, если бы Алексей мог выздороветь. И вообще Михайловичи и Александровны отлично вместе смотрятся.
   Братья - Николай, Георгий, Михаил и Сандро - посидели, обсудили самочувствие отца, его тяжелое состояние и прогнозы врачей. Все старались поддержать вероятного императора и лезли с советами, не видя еще расстояния друг меж другом.
   Пытаясь отвлечься, обсудили международные дела, в шутку назвав свое собрание Малая Рада.
  Обсудили последние сражения в японо-китайской войне, и все сошлись во мнении, что Япония "обнаглела" и вскоре ее придется одернуть, выгнав из Маньчжурии, где она будет стремиться утвердить свое господство. Потому что, пустив японцев на Ляодун, они вскоре подчинят себе и всю малонаселенную Маньчжурию, угрожая еще менее населенному русскому Дальнему Востоку.
   Георгий пошутил, что теперь то Николай может отомстить японцам за покушение на него. Шутка не удалась, но идея запала Николаю.
   Обсудили турецкий кризис, ведь в условиях склонения Турции к германскому блоку или на сторону Британии, любое обострение ситуации приведет к закрытию проливов или турками или британцами для любого мореплавания и торговли. Опять Георгий провокационно спросил Николая, не слабо ли ему наконец использовать армаду черноморских броненосцев для давления на турок. Михаил стал бурно развивать идею, на что Николай с осторожностью и неожиданной миролюбивостью выступил против этой идеи, предположив, что давление вызовет противоположную реакцию и обозленные османы, наоборот, начнут давить и резать армян и остальных христиан.
   Как самый младший, далекий от власти и наименее циничный, а также живший в детстве в Закавказье Алексей высказался в защиту армян и остальных христиан и необходимость переселения их в Россию. Учитывая, что бесчинства курдов и организация гамидие султаном на армянских землях являются следствием опасения пророссийского влияния и возможного восстания армян, турок стоит успокоить, уступив им часть этих бесполезных закавказских завоеваний в Карской области, куда даже сами армяне не стремятся переезжать, и обменяв эти земли на что-то более полезное. А в подтверждение миролюбивости намерений по отношению к туркам стоит вообще вывести на Балтику 5 черноморских броненосцев, после получения гарантий, естественно.
  Компания сперва посмеялась, на что столь же ценное и значимое можно выменять кровью завоеванную Карсскую область - на Ливию или занятый англичанами Кипр, дойдя до Месопотамии, точнее эмиратов залива, куда можно переселить армян. Кто-то возразил, что в такой климат никакие армяне не поедут. Впрочем русская решимость и 5 черноморских броненосцев у Босфора вместе с 4 балтийскими броненосцами у Дарданелл все равно стали бы силовым аргументом к прекращению преследования христиан.
  Но проявить силу и продемонстрировать миротворческие усилия было бы очень желательно.
  Для этого можно даже помириться с болгарами, что вызовет нервозность в Вене и Берлине, видевших болгар своими союзниками. И конечно даст дополнительные козыри против Стамбула.
  Впрочем, братья поняли, что Николаю ближе дальневосточное направление, поэтому Алексей выдвинул идею захвата угольной базы в Персидском заливе для остановки по пути на Дальний Восток.
  Эта идея явно была ближе Николаю, который не горел желанием ввязываться в военные конфликт с турками, которых вполне могут поддержать и англичане и немцы, как вместе, так и по отдельности. "Войну на 2 фронтах мы не потянем, а Китай и Япония все же слабее турок и британцев".
  Учитывая, что мысль о размене части Карсской области не встретила решительных противоречий, Николай решил дать поручение послу в Турции и министру иностранных дел проработать такой вариант.
  А после демонстрации, впечатлив и турок англичан, мореходные броненосцы могут отправиться сперва в демонстрационный поход в Персидский залив для утверждения сюзеренитета и основания угольной станции, а затем совершить переход на Дальний Восток, где поучаствовать в медиации японо-китайского конфликта.
  Парируя, что России необходим гарантированный выход в южные моря, хоть и не через перекрываемые турками и Британией проливы, Георгий озвучил идею о железной дороге и/или керосинопроводе до Персидского залива через Персию, которую следовало бы превратить вообще в протекторат, куда затем переселять армян и сирохристиан. Это позволило бы как упрочить российское влияние в Персии, так и получить порт в провинции Арабистан. Сандро возразил, что единственная глубокая гавань - это Кувейт, куда существуют планы проведения германо-турецкой Багдадской железной дороги, но британцы возражают этому.
  
  
  Уход Александра III
   В ожидании скорой смерти Александра II царедворцы стали все чаще советоваться по поводу политики,
  большинство неофициальных консультаций происходили с Витте, бывшим самым толковым министром умирающего императора. Тем более, что именно на Витте были завязаны как международное финансирование. Даже иностранные дела обсуждались с Сергеем Юльевичем, так как ось военная и политическая ось Париж-Петербург основывалась на финансовой основе русских займов на парижской бирже.
  Витте и сам хотел иметь представление будущего царя о внешней и экономической политике, да и вообще о составе будущего правительства.
  Вместо Гирса - послушного чиновника, который должен был следовать намеченному отцом, пути, смягчая резкие выражения русского Царя изысканным стилем дипломатических нот Николай раздумывал поставить более самостоятельную фигуру, впрочем, не готовую идти наперекор соображениям царя.
  Первое время во внешней политике могла проявляться дипломатическая и политическая инфантильность Николая, который хотел действовать согласно душевным порывам, где-то как рыцарь на белом коне, где-то как обиженный подросток.
  По поводу ситуации на Дальнем Востоке и японо-китайской войны у него были в целом правильные для России соображения и предубеждения против излишних успехов Японии, правда отягощенные личными пристрастиями и впечатлениями.
  Естественно он не забыл покушение в Оцу, поэтому, как показалось окружающим под предлогом юношеской мести, но с хладнокровной причиной приостановить наступление Японии был денонсирован Петербургский договор 1875 г. о принадлежности Сахалина и Курильских островов. Для возвращения Курил в русское владение были сперва сосредоточены 4 броненосных крейсера - Дмитрий Донской, Владимир Мономах, Адмирал Нахимов, Память Азова. Естественно, что ни о каком реальном возврате Сахалина в совместное владение речь не шла. Япония должна была утереться от такого дипломатического плевка, так как возможности противостоять такому давлению не имела. Сильнейшие ее корабли - крейсера типа Матсушима с чудовищными (в смысле эффекта, а не эффективности) 320-мм орудиями представляли опасность лишь теоретическую.
   Одновременно Николай едва сдерживался от отдачи приказа пригнать к Стамбулу Черноморский флот из 5 броненосцев, а к Дарданеллам 4 броненосца Балтийского флота и выступить как защитник христиан и монарх-рыцарь.
  Витте долго отговаривал и объяснял, что пустые демонстрации и угрозы ничего не изменят, особенно в условиях противодействия остальных великих держав. Потому решили, что лучший способ управлять ситуацией - это присоединиться к ней, поэтому предлагал красивый жест с сосредоточением флота провести, но превратить в предлог для экстренных переговоров, требования уступок и для зарабатывания внешнеполитического реноме будущего императора.
  Одним из первых распоряжений по смерти отца стал указ о мобилизации Кавказского военного округа, усилении крепости Карс и больших маневрах Черноморского флота. Балтийский флот в составе 4 броненосцев срочно перебазировался в Черногорию.
  В целом Витте и как министр финансов и как доверенный советник двух императоров тяготел к южной экспансии вместо восточной и к любой экономической/мирной вместо военной. Поэтому направление по экономической гегемонии в Персии и на берегах Персидского залива рассматривал как наименьшее зло, отвлекающее империю от решения внутренних проблем. А противники были бы при любом варианте - Тройственный союз при конфликте с Турцией, Япония и Британия - в Корее и Китае.
  
  
  Лекции Витте по Денежной системе Российской империи с 1885
  Де́нежная систе́ма Росси́йской импе́рии состояла из основной валюты - бумажного рубля и вспомогательной валюты - металлического золотого рубля; взаимный курс этих двух валют определялся рынком. Использование золотой валюты было разрешено только во внешнеторговом обороте. Формально бумажный рубль именовался кредитным билетом (то есть банкнотой, размениваемой на монету) и считался серебряным, а его курс к золоту был фиксированным, то есть денежная система юридически была биметаллической. В действительности государство не разменивало кредитный рубль ни на золото, ни на серебро, а полновесные серебряные монеты вышли из обращения. Бумажный рубль дополнялся вспомогательной неполновесной серебряной монетой и медной монетой.
  В 1877 году государство потребовало уплачивать таможенные пошлины российской золотой монетой, после чего в общих чертах сформировалась та система денежного обращения, которая будет, с небольшими модификациями, действовать всегда. Эта система была двухвалютной с плавающим курсом (в тогдашней финансовой практике вместо курса часто учитывался лаж) валют между собой, с бумажным рублём в качестве основной валюты и с золотым монетным рублём в качестве специальной валюты для внешней торговли. Серебряный рубль, формально бывший основной денежной единицей, фактически исчез из обращения и использовался только для учётных целей.
  Биметаллическое денежное обращение в России прекратило существование из-за недостаточности государственных финансов. Но восстановить его оказалось невозможным уже по другой причине: с начала 1860-х годов в мире выросла добыча серебра, и, благодаря новым технологиям, упала его себестоимость. В результате серебро, исторически относившееся к золоту как 1:15, с конца 1860-х стало дешеветь. Первые два раза (в 1870-х и в 1880-х) оно подешевело скачками, до 1:18 и 1:20, а с начала 1890-х годов плавно пошло вниз и за 5-7 лет обвалилось до 1:30. Уже в первой половине 1870-х годов стра́ны, имевшие биметаллическое денежное обращение, закрыли свободный размен на серебро и тем самым перешли на золотой стандарт.
  Фактическое устройство денежной системы определялось тем обстоятельством, что с 1858 года казна отказалась от свободного размена кредитных билетов на серебро и золото. После этого кредитные билеты и разменные монеты превратились в бумажную валюту, обмениваемую на золото и серебро по рыночному курсу, но не обеспеченную драгоценными металлами. На кредитных билетах осталась надпись о том, что они подлежат свободному размену на золотую и серебряную монету (эта надпись сохранялась даже на билетах образца 1887 года); но это обещание фактически не исполнялось государством
  Стоимость золотого (выраженного в золотой монете) рубля, жёстко связанная с ценой золота, поднялась относительно кредитного (выраженного в неполноценных кредитных билетах и разменной монете) рубля выше номинала, то есть золотая и кредитная валюты стали независимыми. Империал, формально имевший номинал в серебряных рублях, теперь по факту был номинирован в денежной единице, не предусмотренной действовавшим законодательством - в золотых рублях. Рубль в кредитных билетах стал, также вне терминологии законов того времени, называться кредитным рублем.
  Государство, считая необходимым бороться со спекуляцией на курсе кредитного рубля (относительно золотого рубля), запрещало использовать золотой рубль во внутренних расчётах, номинировать сделки (кроме внешнеторговых) в золотом рубле или металлическом золоте, открывать в банках золотые счета (кроме как для внешнеторговых нужд), совершать биржевые сделки с золотом (кроме простых поставочных сделок). В то же время государство использовало империалы для выплаты процентов по государственным займам, номинированным в золоте. Государство с 1877 года также требовало от импортеров оплачивать таможенные пошлины (только ввозные, так как вывозных пошлин в России не было) золотыми рублями по номиналу. Этот комплекс ограничений привёл к схеме циркуляции золотого рубля между казной, держателями золотых государственных ценных бумаг, импортёрами и снова казной. Эмиссия золотого рубля осуществлялась частично как частная золотопромышленниками (сдаваемое золото оплачивалось только золотой монетой), после чего золотая монета переходила к импортёрам. Поскольку выплаты по золотым займам обычно составляли бо́льшую сумму, чем собираемые таможенные пошлины, государство продолжало покупать на рынке золото за кредитные билеты и чеканить необходимые для расчётов по займам империалы.
  Рыночная стоимость кредитного рубля относительно золота определялась на Санкт-Петербургской бирже посредством установления курса на чеки и трёхмесячные векселя в ходовых золотых валютах (фунт, германская марка, французский франк), выданные российским банками на Лондон, Берлин и Париж. Векселя и чеки покупались импортёрами для расчёта с зарубежными контрагентами. Поскольку к 1880-м годам все эти валюты были жёстко привязаны к золоту (и, следовательно, жёстко связаны между собой), данный курс автоматически определял стоимость золотого рубля и золота в слитках относительно кредитного рубля. Курс Санкт-Петербургской биржи фактически следовал обратным курсам (то есть курсам рублёвых чеков и векселей на Санкт-Петербург) на европейских биржах
  Золотой рубль также имел колеблющуюся рыночную стоимость, отличимую от теоретической паритетной; колебания определялись величиной текущего спроса и предложения на валюту. Колебания были жёстко ограничены золотыми точками экспорта и импорта - величиной издержек на перевозку, страхование в пути и перечеканку одной валюты в другую. Когда рыночный курс доходил до золотой точки, участникам рынка становилось выгодней не покупать векселя на валюту, а физически переместить и перечеканить золотые рубли. Отклонение золотой точки от паритета начиналось от 0,9 % (операции на Берлин) и доходило до 4,1 % (операции на Нью-Йорк)
  Кредитный рубль на международном рынке вёл себя как волатильная валюта, его курс легко раскачивался при воздействии на рынок спекулянтов. В конце 1880-х нормальными считались годовые отклонения в 25 % разницы между максимумом и минимумом курса. Курс рубля мог удерживаться от колебаний, только если правительство производило в необходимых случаях рыночные интервенции. Вместе с тем, ещё с конца 1870-х выявился аттрактор курса рубля - 66 копеек золотом за кредитный рубль; более 10 лет среднегодовые значения курса почти не отклонялись от этой величины
  С 1884 года началось постепенное накопление казной золотого фонда; фонд условно назывался разменным, но не использовался для гарантирования банкнот или для их размена и, следовательно, не воздействовал на текущее денежное обращение. С 1888 года было принято за правило, что при выпуске очередных серий кредитных билетов равная им сумма в золоте депонировалась в Государственном банке.
  Сальдо расчётного баланса за всё время действия монетной системы 1885 года было для России отрицательным - золото имело тенденцию уходить из страны. Соответственно, повышение золотого запаса, которым располагала казна, не могло происходить иначе как при росте внешней задолженности России - государство непрерывно занимало всё новые и новые средства на внешнем рынке Ни активный торговый баланс (за 1882-1897 годы экспорт продукции превысил импорт на 2635 млн рублей), ни увеличение добычи золота (в первой половине 1890-х годов среднегодовая добыча золота достигла 42 202,7 кг, что составило 17,2 % мировой добычи) не меняло этой картины
  С лета 1890 года правительство перешло к политике поддержания курса кредитного рубля на уровне 3:2, то есть 150 кредитных копеек за золотой рубль. Курс поддерживался путём покупки золота на рынке (кредитный рубль в тот период демонстрировал тенденцию к повышению). С 1893 года правительство перешло к косвенным мерам по борьбе с колебаниями курса кредитного рубля. Были запрещены форвардные и беспоставочные (на курсовую разницу) сделки на золотой рубль на российских биржах. Министерство финансов проводило индивидуальные переговоры с банками и крупными биржевыми игроками, используя административный ресурс для неофициального запрещения участия в сделках на курс кредитного рубля. Усилия правительства были успешными, и к концу 1893 года кредитный рубль стал показывать низкую волатильность (колебания не более 3 % от целевого курса - 3:2)
  Летом 1893 года стоимость серебра относительно золота упала ниже его (серебра) номинальной цены в полновесной серебряной монете (это было вызвано технологическими причинами - удешевлением и увеличением мировой добычи)), то есть банковская серебряная монета стала неполновесной и перестала отличаться от разменной.
  К 1894 году курс кредитного рубля стабилизировался в отношении 3:2, спекуляция на золотом рубле стала более невозможна, так как правительство обладало достаточной финансовой силой, чтобы удерживать его курс
  Таким образом, денежная система практически превратилась в монометаллическую золотую. Курс кредитного рубля к золотому оказался де-факто фиксированным, казна (путём принятия золотого рубля в платежи по фиксированной цене) гарантировала, что он не поднимется выше. Единственное различие с полноценным золотым денежным обращением заключалось в том, что казна не гарантировала, что будет поддерживать этот курс постоянно. Кроме того, вместо обязательства нелимитированно разменивать кредитные билеты на золото казна де-факто гарантировала, что она будет поддерживать стабильный биржевой курс, позволяющий всякому проделать эту операцию на свободном рынке.
  Основные параметры денежного обращения в 1885-1896 годах
  Годы
   1885
   1886
   1887
   1888
   1889
   1890
   1891
   1892
   1893
   1894
   1895
   1896
   Среднегодовой курс золотого рубля,
  кред. копеек за рубль, на СПб бирже[38]
   157,8
   169,8
   179,6
   168,2
   151,8
   137,8
   149,8
   161,4
   153,2
   149,2
   148,2
   150,0
   Среднегодовой курс серебряного рубля,
  кред. копеек за рубль, по цене мет. серебра[38]
   125,9
   126,7
   131,6
   118,6
   106,6
   108,2
   111,1
   105,4
   89,5
   71,0
   72,6
   73,3
   Среднегодовое отношение серебра к золоту,
  на лондонском валютном рынке[39]
   19,41
   20,78
   21,13
   21,99
   22,10
   19,76
   20,92
   23,72
   26,49
   32,56
   31,60
   31,66
   Кредитных билетов в обращении,
  годовой максимум, млн руб.[40]
   917
   946
   986
   1032
   973
   978
   1072
   1139
   1112
   1072
   1103
   1083
   Разменный фонд казначейства,
  млн рублей зол.[41]
   171,4
   171,4
   171,4
   211,4
   211,4
   211,4
   211,5
   286,5
   361,5
   361,5
   450,0
   500,0
   Золотой запас (полностью),
  млн рублей зол.[42]
   273,1
   311,1
   281,5
   273,7
   297,1
   372,3
   483,8
   495,2
   581,5
   598,6
   645,7
   659,6
   Чеканка золотой монеты,
  млн рублей зол.[43]
   26,8
   29,1
   26,0
   26,5
   24,4
   28,1
   2,7
   0,7
   3,0
   3,0
   50,0
   0,0
   Чеканка серебряной полноценной монеты,
  млн рублей сер.[44]
   1,3
   1,7
   2,0
   1,5
   1,5
   2,0
   3,5
   3,8
   3,2
   0,4
   4,8
   26,0
   Государственный долг,
  на конец года, млн кред. рублей[45]
   5411
   5662
   5743
   5324
   5433
   5385
   5657
   5819
   5834
   6552
   6506
   6735
  
  
  
  
  
  
   Из дневника Николая Второго.Крым.
  Он отметил последние часы жизни императора Александра Третьего: "Все собравшиеся опустились на колени. За окнами дворца сгущался туман. Где-то трижды пробили часы. Голова папы пала на грудь мама. Послышались первые слова молитвы об упокоении души в Бозе почившего Государя Императора Александра III Александровича. Затем наступила мертвая тишина. Никто не рыдал. Мама по-прежнему держала Папа в своих объятиях. Тихо, как только возможно, все мы поднялись, подошли к Папа и поцеловали его в лоб и в руку. Потом поцеловали Мама. Казалось, словно туман, стоявший за стенами дворца, проник и в комнату, где мы находились".
   "27-го октября. Четверг.1894 г.
   К счастью погода была хорошая и море спокойное. В 8 1/2 покинули наш дом, который теперь так горестно осиротел, и поехали в церковь. Там кончалась обедня. Вынесли гроб и передали его казакам, которые чередуясь со стрелками и гребцами с катера Его Вел. донесли его до пристани в Ялте. Мама и все мы провожали гроб пешком. После литии перешли на "Память Меркурия", где гроб был поставлен на шканцах под тентом из Андреевского флага. Полное дежурство стояло вокруг. Чудная, красивая, но грустная картина. Завтракали внизу отдельно от других. Подходя к Севастополю, начало покачивать. "12 Апостолов" и "Орел" шли за нами. Вся эскадра стояла выстроенная в одну линию, совершенно как месяц тому назад. Но Боже! Какая ужасная разница с того раза, каким веселым смотрел тогда Севастополь. В 4 1/2 подошли к пристани. После литии гребцы перенесли гроб в вагон и траурный поезд с полным дежурством (от Преображ. и Конного п. п.) ушел 20 мин. раньше нас. И в этом горе было еще грустное расставание с дорогим Георгием. Он стал явно не в себе после смерти отца. Его охватила лихорадочная жажда деятельности. Вместе с Алексеем он решил отправиться в Египет. Ники и Минни тоже уходят в Грецию на "Эриклике". Выехали из Севастополя в 5.20. В Симферополе вышли на станцию к траурному вагону к панихиде."
   Из письма императрицы Марии Федоровны сыну Георгию о свадьбе императора Николая II. 16(29) ноября 1894: "Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание... Быть обязанной вот так явиться на публике с разбитым, кровоточащим сердцем - это было больше чем грех, и я до сих пор не понимаю, как я могла на это решиться"
   Похороны Александра III состоялись 19 ноября. На них присутствовали короли и королевы почти всех стран Европы. В наполненном людьми соборе, где были погребены все Цари Династии Романовых, начиная с Петра I, последним нашел свое вечное пристанище Император Александр III.
   В дневнике не фиксировались государственные дела и соображения по ним, но в Ялте было собрано 'Особое совещание' в составе министров: военного, морского, иностранных дел, посла в Турции А. И. Нелидова, а также отдельных военных чинов. В постановлении совещания упомянуто о 'полной военной готовности захвата Константинополя'. Далее сказано: 'Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря. Затем все свои военные силы она сможет тогда сосредоточить на западной границе и на Дальнем Востоке, чтобы утвердить своё господство над Тихим океаном'.
  В совещании участвовал посол Нелидов, горячо отстаивавший план вторжения. В соответствии с решением совещания Нелидов должен был дать из Константинополя условную телеграмму, которая послужила бы сигналом к отправке десанта. Текст телеграммы должен был быть любой, но с ключевой фразой: 'Давно без известий'. В решении совещания говорилось:
  'При нынешнем тревожном положении дел в Турции следует не терять из виду, что миролюбивые попытки послов не устранят, быть может, внезапной и насильственной развязки, вследствие происков армянских комитетов, новых кровопролитий и избиений в Константинополе, и, наконец, общего восстания против власти султана и низвержения его. При таких обстоятельствах появление иностранных средиземноморских эскадр перед Константинополем, для защиты своих соотечественников и христиан может произойти неожиданно, без предварительного соглашения послов, в виду чего, и чтобы не быть опереженными на Босфоре российскому послу предоставляется, в крайнем случае, непосредственно предупредить секретной телеграммой главного командира черноморского флота о необходимости немедленной высылки эскадры с десантом в Босфор, уведомив о том же одновременно императорское правительство. Во всяком случае, при отплытии черноморской эскадры из Севастополя и Одессы, послу поручается предупредить султана о последовавшем бесповоротном решении, и предложить ему ручательство России за личную его безопасность, если он согласится содействовать, или, по крайней мере, ничем не препятствовать входу русских судов в Босфор и занятию десантами некоторых пунктов на обоих берегах пролива для ограждения прохода в Чёрное море.'
  В операции по захвату Босфора должны были участвовать эскадренные броненосцы 'Синоп', 'Чесма', 'Екатерина II', 'Двенадцать Апостолов', 'Георгий Победоносец', крейсер 'Память Меркурия', канонерская лодка 'Терец', минные заградители 'Буг' и 'Дунай', минные крейсеры 'Гридень' и 'Казарский', а также десять миноносцев и тридцать малых миноносок. Командующим операцией был назначен вице-адмирал Н. В. Копытов. Командиром сводного десантного корпуса был назначен генерал-лейтенант В. фон Шток. Численность войск 'первого рейса' возросла по сравнению с прежним планом. В их составе теперь числилось 33 750 человек с 64 полевыми и 48 тяжелыми орудиями (из 'особого запаса').
  В целях дезинформации операцию планировалось замаскировать под большие учения, включающие переброску войск на Кавказ, при этом эскадра на пути к Кавказу должна была бы неожиданно повернуть на Босфор. Предусматривалось также введение информационной блокады: 'В назначенный момент внезапно прерываются все телеграфные провода Черноморского побережья с Европой'. Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере (англ.)русск., стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей). В это время посол Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы. Возможное сопротивление турецких войск предполагалось подавить быстро. После чего русское командование должно было за 72 часа после начала высадки укрепить вход в пролив со стороны Мраморного моря. На берегах Босфора должны были быть установлены тяжелые орудия 'особого запаса', а 'Буг' и 'Дунай' должны были выставить поперек пролива заграждения в три ряда мин (всего 825 штук), кроме того, планировалось на обоих берегах пролива скрытно установить торпедные аппараты.
  На случай эскалации конфликта с Великобританией из-за занятия Проливов до глобальных масштабов российский Генштаб разрабатывал план удара из Средней Азии по Индии.
  Но министр иностранных дел Н. К. Гирс был категорически против проведения операции. Против военной операции официально, в подтверждение ранее озвученного Николаю предыдущего мнения, высказался и министр финансов С. Ю. Витте. В последний момент Николай II принял решение отказаться от её осуществления. На это также повлияло то, что после секретных консультаций с Францией министр иностранных дел Ганото высказал мнение по следующим трем пунктам: поддержание целости Оттоманской империи, отказ от сепаратных выступлений, отказ от попыток установления кондоминимума держав над Турцией.
  Впрочем, под личную ответственность Николая с учетом консультаций Витте и под личным руководством и участием Георгия, с минимальным информированием военных и прочих министров, было решено провести зондаж и фактически военную провокацию давлением на Турцию.
  
  
  Получая информацию по секретным каналам о военных приготовлениях России и опасаясь не успеть выдвинуть свои требования, в начале ноября 1894 английское правительство воспользовалось событиями армянской резни для вмешательства в дела Турции. Формальное основание для этого шага оно усматривало в статье 61 Берлинского трактата 1878 г. Она гласила:
   "Блистательная Порта обязуется осуществить без дальнейшего промедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населённых армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их осуществлением".
   Действительной причиной антитурецкого курса английской политики было падение британского влияния в Турции. Вследствие захвата Египта англо-турецкие отношения осложнялись. Султан чем дальше, тем больше склонялся к сближению с Россией. После русско-турецкой войны царское правительство не помышляло о захвате Константинополя и проливов; оно предпочитало поддерживать султана в качестве "стража" у ворот из Средиземного моря в Чёрное.
   Английское правительство рассчитывало своим вмешательством в пользу армян запугать султана, дабы заставить его примириться с оккупацией Египта и сменить царскую дружбу на британскую. Таким образом оно надеялось снова подчинить Турцию английскому влиянию, как то было при Пальмерстоне и при Дизраэли.
   Была у Англии и другая цель. Морской путь в Индию обеспечивался британским господством в Египте и на Кипре, равно как и недопущением русского контроля над проливами. Но имеются и сухопутные подступы к Индии. Помимо Афганистана таковыми являются Персия, Аравия и Азиатская Турция, составляющие как бы мост из Европы в Индию. Внимание британской дипломатии было приковано ко всему этому поясу земель, обрамляющих Индийский океан и особенно Персидский залив. Проект железной дороги Кейптаун - Каир нашёл своё продолжение в проекте Каир - Калькутта. Так постепенно набрасывались контуры грандиозной азиатско-африканской империи с Индийским океаном посередине.
   Действительную основу проармянских симпатий английской дипломатии вскрывают два донесения турецкого посла в Лондоне, которые султанские чиновники продали русскому послу. "Если оттоманское правительство хочет действовать сообразно своим интересам, финансовым и иным, - говорил лорд Солсбери турецкому дипломату, - оно должно изменить нынешнюю политику. Поднимая вопрос о Египте, Порта причинит себе лишь беспокойство, ничего не выгадывая". В другой раз Солсбери ясно намекал на финансовую помощь со стороны британского правительства в случае, если султан примет английскую ориентацию. Весьма правильно определял английскую политику в турецком вопросе граф Гатцфельд, германский посол в Лондоне. "Или удастся план, - писал он, - сохранить в живых турецкое государство путём проведения действительных реформ и этим вырвать его из-под исключительного влияния России, или план этот не удастся, и дело дойдёт до краха и раздела Турции".
   Британское правительство предложило создать международную комиссию по расследованию событий в Сасуне. Султан под давлением европейской общественности вынужден был согласиться на создание турецкой комиссии при участии британского, русского и французского консулов.
  
  
  Георгий не задержался более недели, получив соизволение не присутствовать на похоронах отца в холодном Петербурге. Под предлогом необходимости лечения яхта с Георгием и Алексеем направилась к Стамбулу, сопровождаемая всеми броненосцами Черноморского флота.
  Указом Николая II Георгий был назначен полномочным дипломатическим представителем императора.
  Максимальной задачей было добиться лишь силовым нажимом уступки по прекращению убийств христиан и получению протектората над эмиратами Персидского залива. Допускались уступки в части демилитаризации в Западной Армении и на Черном море путем вывода войск и военных кораблей. В крайнем случае допускались территориальные уступки части Карсской области.
  Одновременно султану была направлена нота с проектом мирного урегулирования армянского конфликта.
  После согласия турок на начало переговоров, 5 черноморских броненосцев ушли с дружественным визитом в Варну, знаменуя в том числе возвращение к дружественным отношениям с Болгарией, что также давало сигнал как туркам, так и Австро-Венгрии, но будучи наготове вернуться. 4 броненосца средиземноморской эскадры отправились в Суэцу официально для перехода на Дальний Восток, но с запечатанным конвертом, надписанным 'Открыть в Адене', и содержащим подробные указания следовать в Персидский залив после подтверждения секретной телеграммой.
   Красивым жестом в обмен на защиту и покровительство христианам Османской империи цесаревич Георгий Александрович и великий князь Алексей Михайлович в качестве полномочных представителей российского императора донес до султана предложения и пожелания Николая и в течении недели ноября смог договориться с турками о снижении военной напряженности на Черном море и в Западной Армении в виде демобилизации большей части флота и войск Карсской крепости, взамен приобретя порт Кувейта для остановки флота по пути на Дальний Восток (а заодно для воспрепятствования захвата британцами из Бахрейна - Катар и полосу побережья залива до Кувейта) в обмен на участки земли в заливе были уступлены те части Карсской области, что не влияют на господство над окрестностями крепости Карс. Позже эти инициативы и обещания вызвали скандал в правительстве и отставку ключевых министров, не согласных с такими преувеличенными подачками туркам, но в далекой перспективе решения оказались выгодными. Демилитаризация и мораторий на постройку и достройку броненосцев на Черном море были чрезмерны с точки зрения здравого смысла и безопасности, но сыграли свою роль, высвободив ресурсы для операций в других местах.
  Предполагалось, что армяне смогут найти убежище в новых областях в Персидском заливе.
  Турки фактически ничего не теряли - Кувейт и земли южнее были и так под британским влиянием, которое начало распространяться вглубь Аравии, где они сотрудничали с ваххабитами, а те давно угрожали чрезвычайно важному для османского халифа господству над Меккой.
   Прибывшие в Кувейт русские броненосцы подвели итог грамотно спланированной военно-дипломатической операции.
  
  Итак, Георгий вместе с Алексеем Михайловичем они отправился на яхте в вместе с 4 броненосцами в Кувейт, где представляли собой империю и императора. Там же провели всю зиму, Алексей выздоровел, а чахотка у обоих существенно отступила.
   Великобритания устроила дипломатический скандал, военные маневры и прочие недружественные действия. Ведь у них из под носа уводили почти согласованный протекторат над Кувейтом, а также ограничивали их сферу влияния из базы в Бахрейне.
   В ответ Россия заявила о поддержке эфиопов (направлены 20 000 ружей Бердана, 100 горных орудий, инструкторы), что повлияло на итог их длительной войны с Италией, которые лишилась порта Асэб, а Россия получила там еще одну стоянку судов, следующих на Дальний Восток.
  Соединенная позиция Франции, которой пришлось проверить на прочность франко-русский морской договор, а также поддержка Германии, которая была не прочь разжечь конфликты Великобритании с соседями, а также изгнать британское влияние из Месопотамии и Персидского залива для проведения туда Багдадской железной дороги, вынудили англичан отступить.
  Кризис в Персидском заливе повлиял на решение о строительстве железной дороги от Оренбурга до Ташкента. Это подняло ставки в англо-русских напряженных отношениях из-за Персидского залива и Персии.
  Когда Георгий и Алексей возвращались в Россию сухопутным маршрутом через Персию, то составили свое представление о положении в Персии и имели интересные переговоры с персидскими чиновниками.
  Обсудив сложившуюся ситуацию из-за Кувейта и земель арабских эмиратов, они затронули широкий круг вопросов по . Не имея полномочий что-то решать или обещать персам, тем не менее великие князья выслушали персидские идеи и предложения и передали Николаю II, который обсудив с министрами, вскоре решил постараться утвердиться на берегах Персидского залива, а именно в Арабистане, протянув линию коммуникаций через Персию.
  Одним из их собеседников был Антуан Китабджи. Он имел чин генерала и занимал несколько постов в персидском правительстве, включая должность генерального директора таможенной службы. По словам одного британского дипломата, он был 'очень сведущ в европейских делах - он мог заключить договор о концессии'. Основная задача, стоявшая перед Китабджи, была найти инвестора, который приобрел бы нефтяную концессию в Персии. Китабджи преследовал не только свои собственные интересы (разумеется, он ожидал соответствующего вознаграждения), но выполнял также и задание персидского правительства, связывавшего с его миссией решение важных политических и экономических проблем. Несмотря на царившую в Персии постоянную неразбериху с правительственными финансами, одно оставалось очевидным: правительство испытывало отчаянную нехватку денежных средств. Причина? Ответ, данный премьер-министром, был краток - 'расточительность шаха'.
  Выход нефти на поверхность наблюдался в Персии веками. В этой стране выступавшая нефть использовалась для смоления лодок и для кладки кирпичей. В 1872 году, а затем и в 1889 году барон Юлиус де Рейтер, основатель информационного агентства Рейтер, покупал персидские концессии, которые предполагали, помимо прочего, добычу нефти. Но обе концессии вызвали волну протестов в самой Персии и значительное сопротивление со стороны Российской Империи, а также большие расходы при бессистемных и неудачных попытках найти нефть. В результате обе концессии были аннулированы. В девяностые годы один французский геолог опубликовал серию сообщений, в которых, основываясь на результатах своих изысканий в Персии, указывал на значительные запасы нефти. Его работы были широко известны, в том числе и генералу Китабджи, который, желая заманить европейцев, обещал ни много ни мало - 'источник неисчислимого богатства'. Как было не заинтересоваться?
  В конце восемнадцатого столетия представителям династии Каджаров удалось установить контроль над страной, которая к тому времени была раздроблена на ряд фактически независимых княжеств во главе с враждовавшими между собой военачальниками, не считая конфедераций различных племен. Беспокойное правление шахов династии Каджаров продолжалось полтора столетия. В девятнадцатом веке страна, привыкшая к иноземным вторжениям, испытала новую форму иностранного давления, вызванную дипломатическим и коммерческим соперничеством России и Великобритании за господство над Персией, и это стало главной заботой шахов Каджарской династии, которые стремились к тому, чтобы стравливать обе мировые державы друг с другом.
  Соперничество Великобритании с Россией превратило персидский вопрос в один из главнейших в политике великих держав. Вице-король Индии лорд Керзон назвал Персию 'одной из шахматных фигур, с помощью которой разыгрывается партия, ставка в которой - мировое господство'. Начиная с шестидесятых годов девятнадцатого века Россия начала политику неустанной экспансии и аннексий в Средней Азии. Но устремления русских распространялись значительно далее - они стремились к контролю над соседними странами и выходу к теплым морям. Великобритания воспринимала экспансию России как прямую угрозу Индии и путям, к ней ведущим. Один британский дипломат сказал в 1871 году, что любые средства, брошенные на то, чтобы настроить Персию против продвижения России, были ничем иным, как 'чем-то вроде премии при страховании Индии'. Россия продолжала политику экспансии в регионе.
  Россия возобновила давление на Персию в конце XIX века. Перед лицом этого нового нажима британцы изыскивали способы для сохранения неприкосновенности Персии как буфера между Россией и Индией. Две великие державы боролись за влияние в Персии посредством концессий, займов и иных средств экономической дипломатии. Но с началом нового столетия позиция Великобритании стала непрочной, потому что Персия оказалась под непосредственной угрозой подпасть под господство России. Россия, как мы видим, стремилась и добилась присутствия своего военно-морского флота в Персидском заливе, в то время как экономика Персии была уже в значительной степени интегрирована с российской экономикой. Шах Музаффар од-Дин был, по словам английского посла Хардинга, 'лишь престарелым ребенком', а 'персидская монархия сама по себе была старым, плохо управляемым имением, готовым сразу же продаться той иностранной державе, которая предложит наибольшую цену или громче всех запугает его выродившихся и беззащитных правителей'. Хардинг опасался, что этой иностранной державой скорее всего окажется Россия, так как 'шах и его министры находились в состоянии полной вассальной зависимости от России из-за собственного сумасбродства и глупости'. Русские были не слишком озабочены экономической стороной взаимоотношений - один российский чиновник заявил: 'Какой нам прок от торговли с семью или восемью миллионами ленивых оборванцев?' Русские скорее хотели установить свое политическое господство в Персии и вытеснить оттуда другие великие державы. По мнению Хардинга, 'наиважнейшей' целью британской политики должно было стать сопротивление этому 'отвратительному' нашествию.
  Соперничество Великобритании и России едва ли можно было считать законченным. Русские с каждым днем укреплялись в стремлении устойчивее встать на берегах залива, построить железную дорогу, шоссе и трубопровод от Баку до Персидского залива, который не только увеличил бы объемы экспорта российского керосина на рынки Индии и Азии в целом, но, что более важно, способствовал бы усилению стратегического влияния и мощи России в Персии, в регионе Персидского залива вплоть до берегов Индийского океана. Британцы резко возражали против этого проекта, причем как в Тегеране, так и в Петербурге. Посол в Тегеране Хардинг предупреждал, что 'нелепая', по его словам, концессия на строительство 'даст предлог для того, чтобы наводнить всю южную Персию изыскателями, инженерами и охранными подразделениями казаков, готовящими завуалированную оккупацию'. Британское противодействие сыграло свою роль - трубопровод и дороги не были построены.
  
  
  Для министерства иностранных дел основными проблемами оставались российский экспансионизм и безопасность Индии. Министр иностранных дел лорд Лэнсдаун выступил в Палате лордов с историческим заявлением: британское правительство будет 'рассматривать создание какой-либо державой военно-морской базы или укрепленного порта на побережье Персидского залива как смертельную угрозу британским интересам, и поэтому мы окажем этому противодействие всеми имеющимися у нас силами'. Эта декларация, заявил восхищенный вице-король Индии лорд Керзон, стала 'нашей 'доктриной Монро' для Ближнего Востока'. После утверждения России в Персидском заливе Британия не оставляла надежды ни военным, ни дипломатическим путем выкинуть ее оттуда.
  
  
   По мере усиления России и ослабления Японии на Дальнем Востоке также ослаблялась и Британия, что усиливало позиции России в том числе и в Персии. В переговорах о разделении сфер влияния Россия предлагала Британии ограничиться только зоной восточнее линии Бушир-Исфахан.
  Русская идея состояла в концессии на прокладку железной дороги, шоссе и нефтепровода до Ахваза. Сперва долго обсуждали вариант прямой прокладки от Баку через центр страны. Шах обоснованно чувствовал опасения, тем более, что англичане узнали о переговорах и устроили сильнейшее давление на шаха, стремясь не допустить экономического поглощения Персии Россией и возможности появления русских дивизий на берегах Персидского залива посуху.
   Тогда был предложен второй вариант - с передачей земель по западным границам в обмен на прилегающие российские области.
  Самое приятное для шаха состояло в том, что при обмене территориями в размере до 90 тысяч квадратных верст земли Нахичевани, Сюника, Карабаха, Ленкорани, юго-западные туркменские земли (севернее Горгана) в передаче их в его личное владение - фактически в шахский домен.
  Но даже такой вариант вызвал ярость англичан, так как создавал возможность появления русских дивизий как в турецкой Месопотамии, так и в центре и на юге Персии.
  Раздосадованный уже давлением англичан, которые не позволяли получить так страстно желаемые шахом земли на севере, усилили свое военное присутствие в полунезависимом под их давлением уже почти век Арабистане, а также начали вооружать мятежных луров и бахтияров, шах согласился на обмен территориями.
   Взамен же Россия получала всю провинцию Арабистан и часть Бушира до острова Харк, где разместился второй порт, помимо Кувейта.
  Эти обмены были простимулированы как взяткой деньгами, так и подарком в виде партии стрелкового вооружения.
  Вскоре после снижения градуса напряженности с Великобританией, которой пришлось примириться с появлением России на берегах Персидского залива, 4 броненосца ушли на Дальний Восток, в решающим действиям японо-китайской войны.
  
  
  К лету князья вернулись в Россию, на Кавказ, где занялись организацией нефтяной компании Романовых, купив нефтяную компанию Шибаева и наметив планы по ее расширению с присоединением Бакинского нефтяного общества с использованием капиталов семьи, а также в дальнейшем о международном сотрудничестве с Shell и Royal Dutch в противовес Нобелю, Ротшильдам и Standard Oil.
  
  
   Тем временем Николай II стал заниматься государственными делами, в которые лезло много лоббистов, преимущественно через старых великих князей, да и сами дяди-великие князья имели свой интерес.
  В один из таких дней приемов генерал-адмирал Алексей Александрович попросил аудиенцию Николая 2 и поставил вопрос таким образом, что если Государь не подпишет указа по Либаве, то он почтёт себя крайне обиженным и должен будет отказаться от поста генерал-адмирала. Естественно Николаю II такая постановка проблемы не понравилась и он затянул решение вопроса.
  В условиях бОльшего приоритета Дальнему Востоку и Персидскому заливу вопрос о Либавском порте и крепости должен был быть отложен в долгий ящик.
  Вдобавок настойчивость и чрезмерная генерал-адмирала породила мысль вообще избавиться от такой должности, упразднив его обязанности, а вотчину генерал-адмирала Морское министерство вообще расформировать, передав военные дела в единое военное министерство, а хозяйственные в некий аналог Балтийского завода.
  Посоветовавшись с Витте насчет способа удаления Алексея Александровича, инициировали как большую проверку военно-морских дел, так и лишение его возможности влияния на финансовые дела.
  Дело несколько упрощалось тем, что поведение 'Beau Brummell' великого князя выходило за рамки приличия - Алексей Александрович был неразлучным спутником четы Лейхтенбергских, и его любовь к герцогине уже давно была предметом скандала. В обществе эту троицу называли 'menage royal a trois', и как император Николай II решил приложить все усилия, чтобы воспользоваться этим его проступком темпераментного дяди. Великий князь Алексей пожертвовал бы всем русским флотом, только бы его не разлучали с Зиной.
  Стоит рассказать подробнее одно частное мнение об Алексее Александровиче и прочих великих князьях.
  Наибольшее влияние имели четыре дяди государя, четыре брата покойного императора.
   Старший дядя Николая II, великий князь Владимир Александрович (1803-1909)
  
   Старший дядя Николая II, великий князь Владимир Александрович
   Великий князь Владимир Александрович обладал несомненным художественным талантом. Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне С.Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж и очень любил давать сложные приемы в своем изумительном дворце в Царском Селе. Будучи по натуре очень добрым, он, по причине некоторой экстравагантности характера, мог произвести впечатление человека недоступного. Человек, встречавший великого князя Владимира в первый раз, поразился бы резкости и громкому голосу этого русского grand seigneur'a. Он относился очень презрительно к молодым великим князьям. С ним нельзя было говорить на другие темы, кроме искусства или тонкостей французской кухни. Его поездки в Париж причиняли массу хлопот и неприятностей кухонным шефам и метрдотелям 'города светоча'. Но после того как он вдоволь отводил душу за критикой обеденного меню, его щедрые чаевые сыпались всем, кто только протягивал руку. Он занимал, сообразно своему происхождению и возрасту, ответственный пост командира Гвардейского корпуса, хотя исполнение этих обязанностей и являлось для него большой помехой в его любви к искусству. Его супруга, великая княгиня Мария Павловна, принадлежала к царствовавшему дому герцогов Мекленбург-Шверинских. Она была очаровательною хозяйкой, и ее приемы вполне заслужили репутацию блестящих, которой они пользовались при европейских дворах. Александр III не любил ее за то, что она не приняла православия, что породило легенду о ее 'немецких симпатиях'.
   Дядя царя, великий князь Алексей Александрович (1850-1908) - главный моряк
  
   великий князь Алексей Александрович
   Затем великий князь Алексей Александрович, который пользовался репутацией самого красивого члена императорской семьи, хотя его колоссальный вес служил значительным препятствием к успеху у современных женщин. Светский человек с головы до ног, le 'Beau Brummell', которого баловали женщины, Алексей Александрович много путешествовал. Одна мысль о возможности провести год вдали от Парижа заставила бы его подать в отставку. Но он состоял на государственной службе и занимал должность не более не менее как адмирала Российского императорского флота. Трудно было себе представить более скромные познания, которые были по морским делам у этого адмирала могущественной державы. Одно только упоминание о современных преобразованиях в военном флоте вызывало болезненную гримасу на его красивом лице. Не интересуясь решительно ничем, что бы не относилось к женщинам, еде или же напиткам, он изобрел чрезвычайно удобный способ для устройства заседаний Адмиралтейств-совета. Он приглашал его членов к себе во дворец на обед, и после того как наполеоновский коньяк попадал в желудок его гостей, радушный хозяин открывал заседание Адмиралтейств-совета традиционным рассказом о случае из истории русского парусного военного флота. Каждый раз, когда я сидел на этих обедах, я слышал из уст великого князя повторение рассказа о гибели фрегата 'Александр Невский', происшедшей много лет тому назад на скалах датского побережья вблизи Скагена. Я выучил наизусть все подробности этого запутанного повествования и всегда из предосторожности отодвигался немного со стулом от стола в тот момент, когда, следуя сценарию, дядя Алексей должен был ударить кулаком по столу и воскликнуть громовым голосом:
  - И только тогда, друзья мои, узнал этот суровый командир очертания скал Скагена.
  Его повар был настоящим артистом. Генерал-адмирал ничего бы не имел против того, чтобы ограничить дебаты Адмиралтейств-совета в пределах случая с 'Александром Невским'.
   Великий князь Сергей Александрович (1857-1905), московский губернатор, дядя царя
  
   Сергей Александрович, московский губернатор
   Дядя Сергей - великий князь Сергей Александрович сыграл роковую роль и был отчасти ответственен за катастрофу во время празднования коронации Николая II. При всем желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу ее найти. Будучи очень посредственным офицером, он тем не менее командовал лейб-гвардии Преображенским полком - самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, великий князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая таким образом врагам богатую пищу для клеветы и злословия.
  Некоторые генералы, которые как-то посетили офицерское собрание лейб-гвардии Преображенского полка, остолбенели от изумления, услыхав любимый цыганский романс великого князя в исполнении молодых офицеров. Сам августейший командир полка иллюстрировал этот любезный романс, откинув назад тело и обводя всех блаженным взглядом.
  Император Николай II не должен был допускать, чтобы великий князь Сергей сохранил бы свой пост генерал-губернатора после катастрофы на Ходынском поле.
   Николай Николаевич воображал себя великим полководцем. Алексей Александрович повелевал морями. Сергей Александрович хотел бы превратить Московское генерал-губернаторство в собственную вотчину. Владимир Александрович стоял на страже искусств. Все они имели, каждый, своих любимцев среди генералов и адмиралов, которых надо было производить и повышать вне очереди, своих балерин, которые желали бы устроить 'русский сезон' в Париже, своих удивительных миссионеров, жаждущих спасти душу Императора, своих чудодейственных медиков, просящих аудиенции, своих ясновидящих старцев, посланных свыше... и т. д. К шести часам вечера молодой Император был без сил, подавленный и оглушенный. Он с тоскою смотрел на портрет своего отца, жалея, что не умел говорить языком этого грозного первого хозяина России. Александра III все боялись, как огня.
  
  
  В морских делах Николай решил выбрать себе помощником и исполнителем разнообразных поручений вместо АА Александра Михайловича. Хоть Сандро и был моряк, но не совершил полагаемого по цензу плавания, поэтому он не мог двигаться и с тою протекциею, которую имел. Но какое там плавание при молодой жене, сестре Императора. Ему хотелось сделать карьеру сразу и добиться поста генерал-адмирала.
  Он много общался с Кази, который был лейтенант в отставке, нигде серьезного образования не получил, но сам себя образовал, долго жил в Англии и был человек весьма даровитый и способный. В общем он был выдающийся человек и несомненно хорошо понимал морское дело. Александр Михайлович с ним сошелся и они начали борьбу с морским министерством. Кази писал записки, проекты и они передавались Императору Николаю. Император говорил, что он их вполне разделяет, что Он приведет их в действие, но по обыкновению не становился прямо ни на одну, ни на другую сторону. Внутренне Он желал бы осуществления идеи Александра Михайловича и Кази, Он хотел бы видеть их во главе морского дела, но Он был под полным влиянием Императрицы Матери, которая любила любимого брата своего мужа генерал-адмирала Алексея, а Алексей поддерживал своего подчиненного Чихачева.
  
  
  Вскоре после начала царствования Николая возник вопрос об ассигнованиях на флот и конкурсе на строительство крейсеров и броненосцев, ввиду обострения отношений с Великобританией. У Николая II, считавшего себя мореманом, уже сформировалось мнение об облике боевых кораблей его империи.
  Полгода назад, собравшись за бутылочкой кьянти, компания великих князей обсуждала новинки. Учитывая техническую подкованность Сандро, его тесную дружбу с Кази (директором Балтийского завода), назначение его командиром строящегося броненосца Сисой, советы Сандро имели большое значение.
  Также сформировалась группа высших флотоводцев, пропагандировавших упор на генеральное сражение линейных кораблей.
  Это снижало необходимость в крейсерах.
  После Полтав следовало заложить новые броненосцы, но по какому проекту. После долгого обсуждения отклонили проект броненосцев-крейсеров с ослабленным вооружением, решив строить улучшенные Полтавы.
  Решили использовать готовые технические решения - паровые машины большой мощности в 7500 л.с. как у крейсера Россия, водотрубные котлы, принятые строящихся французских и немецких броненосцах.
  По победившему проекту Балтийского завода сразу решили достраивать в виде броненосца крейсер Россия, используя задел в виде большей части корпуса, машин, котлов, части бронирования.
  Реформы российский флота затронули как распределение сил, так и обновление состава.
  После договоренностей с турками с Черного моря переведены на БФ 4 Екатерины и 12 Апостолов, послужившие основой обороны Финского залива.
  Достроенные к 1896 2 броненосца береговой обороны типа 'Адмирал Ушаков' переданы в аренду Китаю.
  Три Святителя по мере его готовности к плаванию также переведен на Балтику, где довооружен. Ростислав прекращен постройкой, далее планировалась постройка 7000-тонных броненосных крейсеров аналогично Джузеппе Гарибальди с 254 мм ГК, броненосцев на ЧФ более не строили.
  Из-за прибытия 6 броненосцев на БФ необходимо было списать множество устаревших кораблей - 3 батарейных броненосца типа 'Первенец', 10 мониторов (башенные броненосные лодки) типа 'Ураган', Смерч, Чародейка,
   на Черном море списали 2 поповки.
  Петр Великий лишен брони бортов и башен и перевооружен как учебно-артиллерийское судно, составив с 'Князь Пожарский' (1867), 'Минин' (1869), 'Генерал-адмирал' (1873), 'Герцог Эдинбургский' (1875) учебный отряд.
  
  
  2 Императора, Гангут, Наварин переворужены на 305/40 мм орудия.
  
  Кораблестроительная программа, рассчитанная до 1902 г., составляла 8 броненосцев типа Пересвет (усовершенствованная Россия) в рамках запланированного бюджета (3 Пересвета, Ретвизан, Цесаревич, КПТ + вместо 1 ББО, третьего броненосного крейсера и Баяна).
  Закладка и спуск
  Пересвет ?1 - 1894 -1896 - Новое Адмиралтейство (вместо 'Генерал-адмирал Апраксин')
  Пересвет ?2 - 1894 -1896 - верфь на Галерном островке (после 'Петропавловск')
  Пересвет ?3 - 1894 -1896 - Новое Адмиралтейство (после 'Полтавы')
  Пересвет ?4 - 1895 -1897 - Балтийский завод (после Россия)
  Пересвет ?5 - 1895 -1897 - верфь на Галерном островке (после 'Севастополь')
  Пересвет ?6 - 1896 -1898 - Новое Адмиралтейство (после Пересвет ?3)
  Пересвет ?7 - 1897 -1899 - Балтийский завод (после Пересвет ?4)
  Пересвет ?8 - 1897 -1899 - верфь на Галерном островке (после Пересвет ?5). Сдан 1901
  Пересвет ?9 - 1898 -1900 - Новое Адмиралтейство (после Пересвет ?6) Сдан 1902
  Пересвет ?10 - 1899 -1901 - Балтийский завод (после Пересвет ?7) Сдан 1903
  Пересвет ?11 - 1899 -1901 - верфь на Галерном островке (после Пересвет ?8) Сдан 1903
  Далее выполнялась крейсерская и минно-крейсерская программа.
  
  
  тем временем АМ смогли сделать командиром строящегося Сисоя и перевели в Петербург. Одновременно его назначили в совет директоров Балтийского завода в состав которого включили все верфи Петербурга. там он получил аппаратный вес и возможность решать вопросы кораблестроения принуждая мтк и гукис к полезным решениям.
  АА свалили после публикации доклада о негодных снарядах.
  переписка, относящаяся к 1894 году. В ней директор казенного завода, производящего взрыватели, жалуется главному инспектору морской артиллерии на нарушение технологии производства. И вместо того чтобы ясно обозначить свою позицию, МТК просто отмалчивается. Просматривая журналы МТК, можно довольно часто встретить примеры отказов взрывателей. Так, в ходе проводившихся 16 февраля на артиллерийском полигоне стрельб, из восьми выпущенных новых 152-мм бронебойных снарядов пять не взорвались по вине взрывателей.
  В то время во всех иностранных бронебойных снарядах применялись пороха, так как прочие ВВ не годились, поскольку детонировали при соприкосновении с броней. Русский же бронебойный снаряд снаряжался пироксилином, а чтобы он не детонировал при пробитии брони, его увлажняли на 30-35%. Подорвать такой увлажненный пироксилин само по себе нелегкое дело, а тут еще и увлажнение самого взрывателя. Взрыватель ведь в бронебойном снаряде донный. При выстреле вода, увлажнявшая пироксилин, собиралась в донной части снаряда, взрыватель увлажнялся и детонировал не в полную силу, из-за чего влажный пироксилин мог и не детонировать. То есть сработал взрыватель, но не ВВ. В журнале МТК есть и более страшное свидетельство. 18-20 сентября на артиллерийском полигоне подвергли сравнительной проверке бронебойные снаряды с увлажненным пироксилином и порохом. И тут открылось страшное: снаряды с порохом давали в 3-4 раза больше осколков, чем с пироксилином. На полях доклада об испытаниях сохранились записи карандашом напротив данных о разрывах пироксилиновых снарядов: 'плохо' и 'очень плохо'.
  Русские снаряды справедливо винят в недостаточном весе. Действительно, они были легче любого иностранного снаряда равного калибра. До 1892 года русские снаряды были одними из самых тяжелых. Например, русский 305-мм бронебойный снаряд весил 454 кг (против 385 кг английского), а стали самыми легкими, тот же русский 305-мм снаряд стал весить 332 кг. Легкий снаряд имеет более настильную траекторию, что повышает точность стрельбы на дистанции до 15 кабельтовых. На дистанции 30 кабельтовых 'легкие' снаряды уже утрачивали свое превосходство. Ценой облегчения было сокращение ВВ. В русском 305-мм 'легком' бронебойном снаряде содержалось лишь 4,3 кг ВВ, а в старом 'тяжелом' - 9 кг.
  Возврат к тяжелым снарядам. из высокопрочной стали с надежными взрывателями.
  Придавая решающее значение бронебойности, создавали орудия с повышенной начальной скоростью и уменьшенным весом снаряда и исключали тем самым фактор фугасного действия. Рассчитывая лишь на прямое попадание, снимали с орудий щиты, чтобы уменьшить размер цели, и предрешали таким образом потери среди комендоров от града осколков японских снарядов, разрывавшихся даже при ударе о воду. В погоне за дешевизной отказались от тонкостенных фугасных снарядов из высококачественной стали с большим содержанием взрывчатого вещества и снабдили флот худшими в мире фугасными снарядами, в четыре-пять раз уступавшими японским по весу разрывного заряда 4. Несмотря на возросшую мощь и скорострельность крупной и средней артиллерии, исключавших необходимость в сближении вплотную, всё ещё рассчитывали 'поливать' палубы вражеских кораблей и в упор 'косить' миноносцы из мелких пушек и пулемётов и загружали корабли этим бесполезным грузом..
  -Особенно трагичными для флота были последствия новаторского по замыслу, но дискредитированного отсутствием соответствующей тактики решения МТК о переходе в 1892 г. на облегчённые орудия, которые обеспечивали увеличение почти на 20 % начальной скорости полёта снаряда. Благодаря этому в сравнении с артиллерией иностранных флотов было достигнуто существенное превосходство в настильности траектории, то есть в наибольшем её приближении к прямой линии, что резко увеличивало меткость огня и бронепробиваемость (пробивание при равном калибре снарядов брони большей толщины) на дистанциях до 5,5 км. Эта дистанция считалась предельной в бою как из-за трудности прицеливания и определения расстояний 5, так и ввиду почти полной неуязвимости броненосных кораблей при обстреле с больших расстояний. На большой дистанции 203-миллиметровую плиту крупповской брони не мог пробить уже никакой снаряд, поэтому для уничтожения противника считалось неизбежным сближение на малые расстояния. Приняв за догму пределом боевой дистанции 4-6 км и ориентируя по нему всю боевую подготовку в русском флоте, забыли, что заставить противника принять выгодную для нас дистанцию боя можно, лишь обладая превосходством в скорости. Стрельб на полном ходу не проводили, совместно на этой скорости корабли не маневрировали, а когда началась война, не пытались ни выделить в эскадре самостоятельно маневрирующие быстроходные отряды, ни избавиться от связывавших эскадру тихоходов. Не была оценена и опасность перегрузки кораблей, которая, кроме потери скорости, приводила к излишнему углублению в воду броневого пояса, отчего слабо или совсем небронированные участки борти оказывались в непосредственной близости к ватерлинии. Никто не предполагал, что японцы, отказавшись подставлять на близкой дистанции борта своих кораблей под лучшие в мире русские бронебойные снаряды, будут отвечать с немыслимых до войны 12-17-километровых дистанций мощными фугасными снарядами, которые, хотя и были бессильны против почти любой брони, но вырывали громадные (до 6 м2) участки в небронированных бортах русских кораблей.
  
  
  
  
  
  
  Никак не ослабевал кризис в англо-русских отношениях из-за обосновавшейся в Персидском заливе России, в пику поддерживавшей Венесуэлу,буров, эфиопов, по китайском вопросу, из-за мифической угрозы Индии постройкой линии в Туркестан.
  Еще в 1894 Николай изменил приоритеты государственного железнодорожного строительства - срочно начали тянуть линию от Оренбурга в Ташкент, с целью прежде всего выйти на самообеспечение по хлопку за счет Туркестана. Ввоз хлопка обходился почти в 100 млн рублей ежегодно. За счет вложения 100 млн рублей в железную дорогу можно было улучшить внешнеторговый баланс.
  Одновременно это усиливало Россию в Туркестане против Британии, сильно обеспокоенной безопасностью Индии.
  Пришлось несколько снизить темп финансирования строительства Сибирского пути, дошедшего до Иркутска. В условиях возможностей, возникших из-за ослабления Китая в японо-китайской войне представлялось возможным уточнить трассу маршрута и пройти южнее - через Ургу, затем по степям вдоль монгольских рек, удобнее пересечь Хинган в районе Ванъемяо - Байчэн и затем тянуть ветку к Владивостоку южнее болот Сунгари. Для этого пришлось надавить на ослабленное поражениями китайское правительство, переговоры с которым проходили медленно, но благоприятно из-за впечатления от демарша против Японии по Курилам и Сахалину, затем из-за переговоров о возможной военно-технической помощи. Наиобольший эффект дала Тройственная интервенция против захвата Ляодуна и предложени более выгодного синдицированного кредита для выплаты контрибуции, связываемым сперва с его обеспечением землями Монголии и северной маньчжурии, а затем заложенным за этот кредит. Естественно, не обошлось без взяток высшим китайским сановникам.
  
  
  В Венесуэле договорились о создании в Маракайбо российского порта по вывозу кофе, какао, каучука объемом в 10 млн рублей в 1894 и быстро растущей до 25 млн рублей к 1900 году.
  Поводом к утверждению России в регионе стала поддержка Венесуэлы против Британии из-за Гвианы, а также против попыток САСШ установить свою гегемонию под видом защиты доктрины Монро.
  Гражданская война создала угрозу экономическим интересам, но обошла стороной Маракайбо.
  Дальнейшие изыскания региона обнаружили выходы нефти, для чего организовали нефтяную компанию, получившую благодаря дальнейшим событиям монопольное право на добычу нефти на 99 лет.
  
  
  
  Альберт I, по смерти своего дяди, в 1895 становится королем Бельгии.
  По положениями англо-конголезских договоров 1894 года (12 мая и 14 августа) значительная часть регионов Экватория и Бахр-эль-Газаль была передана королю Бельгии Леопольду II во временное владение на время его жизни. В обмен на это Леопольд согласился уступить полосу земли в восточной части Свободного государства Конго для строительства железной дороги Кейптаун - Каир. Бельгийско-британское сотрудничество также имело целью предотвратить появление французского плацдарма в Бахр-эль-Газаль и открыть Южный фронт в борьбе против суданских повстанцев. Для Леопольда II этот район был важен возможностью иметь транспортный коридор из северо-восточной части Свободного государства Конго к Средиземному морю через Нил.
  Смерть Леопольда вынудила Альберта снова сесть за стол переговоров с британцами. Альберт не хотел ни заниматься обороной Конго от махдистов, ни встревать в драку за Африку, намечавшуюся в зоне Нильский порогов между Францией и Британией. Вдобавок после разбора ситуации по Свободному государству Конго и размышлений как изменить ситуацию и исправить бельгийскую репутацию он вообще захотел избавиться от такой колонии.
  Это было интересно немцам, но возможное угроза интересам и противодействие Британии сперва представляло комбинацию маловероятной.
  Альберт начал консультации с англичанами, на каких условиях они бы не стали препятствовать продаже земель Конго. Покупатель не назывался, Альберт оставлял открытым вопрос Франция это, Германия ли или иная великая держава, не исключая САСШ и Великобританию.
  Франции это было выгодно, лишь бы Германия не владела Лотарингией. А если Белюкслот стал бы нейтральным или дружественным, то вообще идеально.
  Сама взамен она могла дать только другие колонии.
  Великобритания не была готова ни к покупке, ни к обмену, предполагая противодействие Франции. Единственным условием был возврат анклава Ладо и оставление британцам полосы земель для прокладки железной дороги.
  Переговоры с Германией родили идею как ему войти в историю как гуманист и миротворец, а именно поменявшись с немцами Лотарингию (без Эльзаса) на Конго с условием цивилизованного управления. Немцы также обязались содействовать сюзеренитету над Люксембургом.
  Особо оговаривались условия по добыче железной руды в Лотарингии германскими корпорациями и ее беспрепятственному вывозу в Германию и Францию.
  Люксембург же идеально вписывался как в систему буферного государства Белюкслот.
  никого из герцогов Нассау не будет прогонял с престола, им явно будет выгодно сидеть на маршруте из Лотарингии в Бельгию.
   Действительными причинами уступчивости Британии было стремление узаконить территориальные захваты и подготовиться к войне с махдистами за Судан, обойдя Францию в ее стремлении захватить широтную полосу от Конго до Джибути, к войне с бурами, поддерживаемыми немцами, а также с российским интересом и влиянием в Эфиопии.
   Параллельно Британия вела переговоры с Германией по поводу португальских колоний, поэтому не стремилась противодействовать германскому владычеству над Конго. К концу позапрошлого века внешний долг Португалии достиг огромной цифры, и страна находилась на грани военной и финансовой катастрофы. В Лондоне считали, что спасти Лиссабонское правительство может только большой внешний заём и что предоставить его можно будет только в обмен на колонии дряхлеющего Португальского королевства. В свою очередь Германия не хотела остаться в стороне от возможного нового передела Африки. Берлин вожделенно смотрел на португальские земли в Африке и также был готов предоставить Лиссабону заём в обмен на колонии. По большому счёту, Великобритания и Германия делили шкуру неубитого медведя. Во-первых, Португалия всё ещё могла позаботиться о своих колониях сама. Во-вторых, Португалия ещё не объявила о своём банкротстве. Тем не менее, Лондон и Берлин, предвидя скорое падение португальских колоний, решили их поделить заранее. Также одна из причин переговоров за спиной португальцев крылась в том, что Великобритания в скором времени намеревалась начать войну против буров, которых поддерживала Германия, предоставляя им превосходное оружие и боеприпасы. Англичане боялись, что во время новой англо-бурской войны в неё могут вмешаться немцы и конфликт может получить широкий размах. Англия, стремясь не допустить направленного против неё сближения континентальных держав, согласилась на предложение германского канцлера о разделе португальских колоний между Англией и Германией в обмен на обязательство германского правительства прекратить поддержку бурских республик. Стоит сказать, что немцы не сдержали своего обещания.
  
  
  Буры, англо-суданская война и участие эфиопов.
  После рейда Джеймсона правительство Трансвааля могло продолжать ужесточать свою политику по отношению к ойтландерам и проводить более жёсткую внешнюю политику, всегда имея возможность указывать на набег, который все оправдывал. Предоставление ойтландерам избирательного права после вторжения казалось немыслимым, огромные закупки вооружения и подготовка к войне обосновывались мерами предосторожности против следующего набега. Это вторжение сделало невозможным прогресс в англо-бурских отношениях, британское правительство оказалось под подозрением и с подмоченной репутацией.
  Враждебные чувства подогревала пришедшая 3 января 1896 от германского императора Вильгельма II так называемая 'телеграмма Крюгеру'. Он поздравлял Пауля Крюгера с победой над 'вооружённой бандой' и предлагал поддержку. Рейд способствовал заключению между Трансваалем и Оранжевым Свободным государством союза в 1897 году. Рейд Джеймсона был настоящим объявлением войны... И это так, несмотря на последовавшие четыре года перемирия... агрессоры консолидировали свои силы... защитники, в свою очередь, молча и сурово готовились к неизбежному.
  Участники рейда рассчитывали удерживать Йоханнесбург, пока всеобщее сочувствие их делу, распространившись по всей Южной Африке, не заставит Великобританию вмешаться. Но Британия была занята на севере.
  В 1896 году, когда Италия потерпела тяжелое поражение от рук эфиопов в Адуа, итальянские позиции в Восточной Африке были серьезно ослаблены. Махдисты угрожали захватить Кассалу, которую захватили итальянцы в 1894. Британское правительство посчитало необходимым помочь итальянцам, организовав военную демонстрацию в северном Судане. Это совпало с усилением угрозы французского вторжения в районы Верхнего Нила. Лорд Кромер, ожидая, что правящее консервативно-юнионистское правительство поддержит переход в наступление, сумел превратить демонстрацию в полноценное вторжение.
  В марте 1896 года англо-египетские войска под командованием Герберта Китченера начали наступление на махдистский Судан. Китченер вёл кампанию медленно, строя на пути движения войск склады и укрепления для защиты своих коммуникаций. Река Нил использовалась как главная транспортная артерия, именно по нему доставлялась большая часть всего необходимого.
  Китченер, чтобы обойти участок реки с порогами, решил построить железную дорогу. Построенная железнодорожная ветка дала большое преимущество при наступлении на Донголу в сентябре 1896 года. Винтовки и пушки современной армии англичан не оставили суданцам ни единого шанса. Город был взят.
  В марте 1898 года Китченер начал финальное наступление. Только в апреле произошло первое крупное столкновение с махдистами на притоке Нила - Атбаре, в котором махдисты были разбиты.
  В июле 1898 года из Французского Конго была отправлена небольшая экспедиция (8 офицеров, 120 солдат) под начальством майора Маршана, которая почти без сопротивления заняла Фашоду.
  Летом же эфиопы начали крупномасштабное наступление по Голубому Нилу по направлению к Сеннару, захватив его к октябрю из-за сосредоточения сил махдистов против англичан.
  В начале сентября 1898 года махдистское государство в битве при Омдурмане потеряло половину из 50-тысячной армии и было разгромлено англо-египетскими войсками.
  После победы над дервишами, одержанной Китченером при Омдурмане в сентябре 1898 года, когда англо-египетские войска стояли уже близ Фашоды, маркиз Солсбери обратился к французскому министерству Бриссона с запросом, на каком основании Франция овладела Фашодой, после того как Британская империя несколько раз заявляла о своём решении не допускать на Ниле утверждения какой бы то ни было европейской державы.
  Не подготовленная к морской войне с Великобританией и опасавшаяся ослабления французских позиций в Европе, Франция отступила, хотя Россия предлагала свою политическую и военную помощь для медиации конфликта в более выгодную для Франции сторону. Одновременно началась тренировка эфиопских войск русскими инструкторами и доставка вооружения. После непродолжительных дипломатических переговоров, во время которых британское правительство весьма недвусмысленно дало понять, что оно сочтёт удержание Фашоды французами за casus belli, 3 ноября французское правительство решило вывести отряд Маршана из Фашоды, отказавшись от претензий на выход к Нилу. В свою очередь Британии пришлось признать российское присутствие в Эфиопии и в Персидском заливе и в дальнейшем, по англо-французскому соглашению от 21 марта 1899 года, Франция получила некоторые компенсации в Центральной Африке.
  К 1899 г. численность ойтландеров в Трансваале достигла 200 тыс. человек (из них - 159 тыс. британцев, около 15 тыс. - немцы, остальные голландцы, французы и др.).
  Иностранцы, на голландском ойтландеры, или уитлендеры, сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю Трансвааля, в то время как буры по-прежнему жили на фермах, занятые земледелием и скотоводством.
  Нидерланды и Германию также привлекали вложения в промышленность. Их присутствие приветствовалось бурами.
  В 1894 году принц Альфред Саксен-Кобург-Готский и Эдинбургский, наследник престола герцогства Саксен-Кобург-Гота, узнав о готовящейся помолвке, желавших отвлечь сына от недостойных связей, попросил о возможности совершения поездки по Южной Африке. Отец - адмирал - согласился на плавание на британском корабле в Кейптаун. Заинтересовавшись сафари и изучением африканской природы Альфред посетил бурские республики, проехав по железной дороге от Кейптауна до залива Делагоа, откуда морем продолжил путешествие морем на север, где проплыл по реке Замбези, затем по озеру Ньяса, Танганьике, и по всему Конго.
  Император Вильгельм II как-то сказал, что мужем голландской королевы должен стать только немецкий принц. Ей уже были подобраны три кандидата. Когда ставший немецким герцогом Альфред по возвращению из Африки в 1896 посетил проездом Нидерланды и был тепло принят королевским двором, между молодыми людьми вспыхнула симпатия. Обсуждая мировую политику и ситуацию с бурами, Альфред признался в своих пробурских и прогерманских симпатиях. Понравившись тете и матери-регентше, он вернулся в замок родителей, где вскоре их достиг посланник голландцев, предложивший подумать о помолвке и женитьбе к совершеннолетию королевы в 1898 году.
  После рейда Джеймсона Альфред выступил с инициативой по усилению нидерландского элемента в бурских республиках.
  Посетив еще раз Африку Поддержанный голландским и германским правительствами, он участвовал в программе переселения голландских бедняков на работу в бурские республики, в организации голландских инвестиций в горнодобывающую промышленность. Женившись на Вильгельмине в 1898 и постепенно заняв антибританскую позицию он уже на дипломатическом уровне стремился организовать отпор британской претензии на гегемонию, обращаясь как германскому императору, к российскому, являвшемуся ему двоюродным братом по линии матери. Очевидно было, что голландцы сами не прочь объявить о протекторате над бывшими соотечественниками. После прибытия более 50 тысяч голландцев, которым дали преимущественное право получения гражданства, военнообязанных и обученных, противопоставленных ойтландерам из Британской империи, англичане отложили на неопределенный срок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Аграрные реформы
  Прежде всего снижение социальной напряженности - через осознание крестьянина собственником земли, и через расселение избытка населения по национальным окраинам.
  В условиях намечающихся и постоянных конфликтов и кризисов не было уверенности в возможности поддержания уровня золотого запаса, поэтому реформа денежного обращения в виде введения золотого рубля не была проведена.
  Из-за повышения международной напряженности в отношениях России с Великобританией и снижения долгового рейтинга естественное уменьшение количества внешних займов ( прежду всего во Франции).
  Протекционизм, стимуляция экспорта.
  
  
  Финансово-экономические преобразования
  1. увеличение добычи на донецких шахтах для снабжения европейской части России, а также развития экспорта. отказ от импорта английского угля по причине напряженности с Великобританией по Персидскому заливу и Венесуэле, потеря польского угля. Это улучшило торговый баланс, загрузило работой российских шахтеров - 1894-1895
  2. завершение взимания выкупных платежей и закрепление земли за отдельными крестьянами - расширение внутреннего рынка, улучшение положения крестьянства, снижение недовольства. минус 80 млн в год бюджета, скомпенсированных подъемом всеобщего земельного налога. Злостные неплательщики (сознательно или по слабости хозяйств) лишены земли и переселены на Кавказ, в Среднюю Азию и на Дальний Восток с предоставлением инвентаря и скота на сумму разницы между стоимостью земли и недоимок. 1897
  3. начальное народное образование с целью совершенствования агрономии, нвп, повышения технической грамотности призывников, внедрения единой русскоязычной культуры как расширением народного образования, так и использование деревенских священников. 1895
  
  
  
  
  Импорт к 1914
  Чугун
  
  
   1941
   3084
   Каменный уголь
  
  
   473612
   76138
   Кокс
  
  
   59407
   11345
   Каучук
  
  
   779
   40156
   Удобрения
  
  
   26701
   9353
   Краски
  
  
   3401
   14970
   Никель
  
  
   184
   5518
   Олово
  
  
   370
   12145
   Цинк
  
  
   1723
   6310
   Хлопок-сырец
  
  
   12022
   114041
   Шерстяная пряжа
  
  
   480
   18967
   Бумажная пряжа
  
  
   1941
   3084
   Бумажные ткани
   1050
   43894
  
  
   Машины и части машин
   180
   2145
  
   109816
   Сельскохозяйственные машины
  
  
   7035
   39099
   Железные изделия
   906
   4017
   4017
   33614
   Химические материалы
  
  
   13944
   28088
  
  
  
  
   525728
  
  
  
   1 очередь оргмеры
   204608
  
  
  
   2 очередь инвестиции
   55665
  
  
  
   3 очередь автономность при эмбарго
   82694
  
  
  
  
   Польша, Австро-Венгрия, Германия
  
  
  После наступления совершеннолетия Михаила он был назначен наместником привисленских провинций.
  Михаил часто ездил из Варшавы в Вену, где познакомился с дочерью умершего кронпринца Рудольфа.
  После длительных переговоров о возможности свадьбы с католичкой, было решено, что свадьба пройдет по греко-католическому и православным обрядам последовательно и в 1900 г. молодожены переехали в Варшаву.
  Столкнувшись с польским вопросом, он с советниками выдвинул ряд предложений по русификации польских губерний, а также по увеличению доли непольского и нееврейского населения.
  Внезапным и всех поразившим стал в 1901 размен Галиции и Буковины (всего около 60 000 квадратных верст) на западные провинции царства польского (около 40 000 кв. верст).
  С Германией был совершен обмен Мемеля, как еще более выгодного чем Либава незамерзающего порта, на Александров.
  Франция возражала из-за возможного ослабления позиции союза, но в целом левая печать считала подчинение поляков австрийцам меньшим злом, чем России.
  
  
  Также со Швецией был осуществлен обмен Аландских островов на Шпицберген.
  
  
  Когда в 1902 умер Франц-Иосиф. Восшедший на престол Франц-Фердинанд начал реформирование империи - вместе с немцами и славянами против мадъяр - и сразу отказался принимать венгерскую корону святого Иштвана, оставив ее на хранении в Вене. Для снижения роли венгров в двуединой монархии и повышения-славян символически принимается корона Чехии как равная двум существующим.
  
  
  
  
  Экономический кризис 1899-1903
  В России ощущался недостаток капиталов. Это вело, во-первых, к ускоренному акционированию, во вторых - к крупным заимствованиям из-за рубежа. Узкий внутренний рынок сбыта требовал больших оборотных средств. Подавляющее большинство российских предприятий держались на непрерывном кредитовании под небольшие проценты.
  Европа, привлеченная высокими дивидендами (15-30 %), охотно давала кредиты. Банкиры Парижа и Лондона предлагали русским займы под фантастически низкие проценты. Это приучило российских промышленников к легким деньгам.
  Кризис российской экономики в начале прошлого века был частью мирового кризиса, начавшегося сильным повышением учетно-ссудного процента на лондонском финансовом рынке, что повлекло за собою ухудшение финансового положения в большей или меньшей мере во всем мире и замедление притока иностранных капиталов в Россию.
  Между тем уже в середине 1899 г. в России начали обнаруживаться признаки перепроизводства и становилось очевидным, что грюндерство перешло всякие границы. Сигналом кризиса послужили банкротства летом 1899 г..двух крупнейших фирм - фон-Дервиза и С.И. Мамонтова.
  Одновременно с финансовым разразился и биржевой кризис. Учредительство акционерных компаний приняло исключительные размеры. В сравнительно короткий срок созданы были многочисленные' акционерные компании в самых разнообразных отраслях хозяйства. За пять завершающих XIX столетие лет, 1895-1899 гг. j капиталы акционерных обществ увеличились в два раза. Учредительство в большой мере носило спекулятивный характер.
  Банки коммерческого кредита охотно выдавали ссуды под ценные бумаги совсем несолидных предприятий, лишь бы они котировались на биржах, а затем, для поддержания их на надлежащей высоте, некоторые общества выдавали фиктивные дивиденды в счет будущих доходов, а между тем благодаря таким приемам ценные бумаги переходили к публике по повышенной цене, нисколько не соответствовавшей действительно получаемым по ним доходам...[1]
  Курсы ценных бумаг почти беспрерывно, за исключением 1897 г. и отчасти 1898 г., повышались.
  Уже с конца 1898 г. на российском рынке начинает чувствоваться сильное стеснение в деньгах. Учредительская горячка предшествовавших лет привела к тому, что возникло множество предприятий, почти не обладавших никаким собственным капиталом и существовавших лишь при помощи кредита.
  Всем известно, что важнейшей операцией большинства петербургских и московских банков сделалось так называемое 'финансирование' торгово-промышленных предприятий, снабжение их денежными средствами в виде ссуд под залог акций и реализация этих акций. Дисконтная операция отступила на задний план перед новыми, более выгодными операциями, благодаря которым банки приняли самое близкое участие в грюндерстве.
  С чрезвычайной легкостью банки раздают деньги по открытым счетам, под соло-векселя, под акции предприятий, мало заботясь о том, как ведутся дела на предприятии и не стремясь влиять на этот процесс. С не меньшей жадностью банки набрасываются на всякое участие в консорциумах (синдикатах, как их называли в России) по реализации промышленных ценностей. Огромные доходы, нередко 20-30%,в 1897-1898 гг., плюс доходы директоров и близких им лиц являлись лишним стимулом смотреть на эмиссии как на единичные операции и не вызывали мысли об эмиссиях как составной части политики финансирования промышленности. Этому способствовал и тот факт, что руководство синдикатами в значительной мере лежало на заграничных банках, а российские банки имели только участие, не всегда даже связанное с одновременным размещением ценных бумаг на отечественном рынке.
  Ради собственной безопасности банки были принуждены прибегнуть к сокращению ссуд в июле 1899г. под залог процентных бумаг.
  Отказ в кредите явился тяжелым ударом для многих предприятий, державшихся только кредитом. В августе терпят крах первые крупные участники рынка, вызвав панику на бирже, и в конце сентября последовало общее крушение биржевых ценностей. Курсы большинства акций продолжали с колебаниями падать в течение последней четверти 1899 г. и первой половины 1900 г. Коммерческие банки, до того щедро Ир финансировавшие биржевую спекуляцию, начали сокращать свои операции и требовать возвращения выданных ими ранее ссуд.
  Напряжение на денежном рынке достигло особенно большой остроты в конце 1899 г.: 3 августа учетная ставка Государственного банка была повышена до 5,72%, 26 сентября - до 6% и 11 декабря - до 7%.
  Золотые резервы Государственного банка, еще в январе составлявшие 1 008 млн. руб., к августу сократились до 950 млн. руб., а к концу октября - до 858 шт. млн. руб. Банкротства и падение курсов ценных бумаг продолжались и в 1900, и в 1901 гг.
  Общий кризис продолжался более двух лет, а сопровождавший его кризис финансовый приобрел огромную силу и остроту. Об этом свидетельствует и Яр взлет процентных ставок до очень высокого уровня, и Яр: многочисленные, охватившие самые разные предприятия банкротства, и, наконец, глубокое падение курсов ценных бумаг всех отраслей народного хозяйства.
  В начале XX в. (1900 - 1903 гг.) Россия была уже охвачена экономическим кризисом, перешедшим в Ш длительную депрессию, продолжавшуюся с некоторыми колебаниями до 1909 г. В этот период правительство решало финансовые задачи в основном за счет увеличения государственной задолженности.
  
  
  Однако в 1899 г. после продолжительного подъема в Европе начался денежный кризис. Стесненность денежного рынка вызвала необходимость повышения процентных ставок. Финансовый кризис перерос в промышленный и переместился в Россию. Уже в августе 1899 г. европейский финансовый кризис привел к резкому сокращению денежных потоков из-за рубежа. Государственный банк Российской империи вынужден был поднять учетный процент с 5 до 7. Вслед за этим частные банки из-за трудностей получения кредита за границей не только увеличили проценты под ссуды, но и сократили ссудные операции, учет векселей, стали требовать от предпринимателей скорейшего возврата кредитов. Началось падение курса акций на бирже.
  Министерство финансов, как и полагается, заявило о невозможности возникновения общего торгово-промышленного кризиса. И тут же одновременно рухнули два мощных банково-промышленных объединения - Мамонтова в Москве и фон Дервиза в Санкт-Петербурге. Вслед за этим пошла цепная реакция банкротств.
  Стеснения в кредите привели к затруднениям в расширении производства товаров. Производители прекращали выдачу своей продукции в кредит. В итоге возникли проблемы со сбытом, так как торговцы не имели достаточных средств для полной предоплаты товаров. Избыток товарной массы вызвал ускоренное падение цен. Оно продолжалось до конца 1902 г., вызвав панику среди производителей и на бирже. Реализованная продукция не покрывала даже ее себестоимости. 'Дутые' предприятия развалились в самом начале кризиса, но к 1901 г. на грани краха оказались даже самые солидные фирмы.
  Особенно сильно от кризиса пострадала тяжелая промышленность. Легкая также понесла урон, но в меньшей степени - сказались наличие рынков сбыта за границей, более устойчивый спрос на ее продукцию внутри страны и меньшая зависимость от иностранного капитала. Всего в годы кризиса в России обанкротилось около 3 тысяч предприятий.
  Государственный банк скупал акции наиболее крупных компаний, которым угрожал крах. Некоторые предприятия и общества получили адресную финансовую помощь. Государственные заказы за границей были ограничены, и большая их часть передана русским заводчикам. Передавая заказы местным промышленникам, казна устанавливала на закупаемую у них продукцию более высокие цены, чем на рынке.
  Мелкие и средние производители разорялись массово. Процесс концентрации производства усилился. Кризис прекратился, но, в отличие от Западной Европы, сменился не промышленным подъемом, а затяжной депрессией.
  Кризис 1900-1903 гг. имел глубокие социально-экономические и политические последствия. Он привел к усилению процесса монополизации. В годы кризиса наиболее быстро разорялись технически отсталые предприятия, поэтому процесс модернизации в последующие годы значительно ускорился. Вмешательство правительства в экономику вызвало заметное усиление государственно-монополистических тенденций. Последовавшая вскоре Первая русская революция в определенной мере была порождена именно кризисом 1900-1903 гг.
  
  
  Кризис наступил в 1899..1900 годах. В 1900 году он охватил большинство европейских стран, а в следующем году и США. Внешняя торговля резко сократилась, многие банки объявили о банкротстве. В России кризисные тенденции наблюдались уже в 1899 году. Кризис начался в легкой промышленности, но поразил в большей степени тяжелую. За годы кризиса в России:
  * Темпы прироста составили в 1900 году - 5 %, в 1901 году - 4 %, в 1902 году - 0,1 %, в 1903 году - 6,5 %
  * Закрылось до 3 тыс. предприятий
  * За время кризиса курс акций Путиловского завода упал на 67,1 %, Сормовского - на 74 %, Русско-Балтийского вагоностроительного - на 63,4 %, Брянского рельсопрокатного - на 86,5 %,Нефтяного производства Нобеля - на 39,7 %, Бакинского нефтяного общества - на 67,4 %, Юго-Восточной железной дороги - на 56,2 %, Петербургского учётного и ссудного банка - на 59,3 %
  * Абсолютные показатели производства паровозов снизились почти вдвое, а вагонов - более чем вдвое.
  * Производство черных металлов осталось на прежнем уровне
  
  
  
  
  китайская политика и восстание ихэтуаней
  договор между Российской империей и Китаем (империей Цин) был подписан в Москве 22 мая (3 июня) 1896 года.
  Он предусматривал дружественный нейтралитет друг по отношению к другу и закреплял как зону в Корее, так и промежуточную зону российских интересов в Монголии и Северной Маньчжурии (в бассейне Сунгари) в случае попытки аннексии ее Японии подразумевал совместные военные действия против агрессора.
  Договор также предоставил России право на постройку железнодорожных магистралей через территорию Монголии в Маньчжурию на Владивосток, и на Пекин.
  Договор был заключён после полного разгрома Империи Цин в Японо-китайской войне 1895 года и практически полной ликвидации китайской армии и флота. А также полного отсутствия средств у Империи Цин на восстановление армии в связи с гигантскими репарациями, наложенными на неё.
  Идеологически был направлен против союза Японской Империи, Британской Империи и США.
  Российская военно-техническая помощь включала в себя аренду 2 ББО, 2 броненосных крейсеров и несколько батарей полевых пушек.
  В конце 1897 года борьба мировых держав за сферы влияния и концессии в империи Цин обострилась. В ноябре 1897 года территория Цзяо-Чжоу была захвачена Германией, после чего цинское правительство обратилось за помощью к России. Правительство Российской империи обусловило оказание помощи лишь в случае удовлетворения российских интересов в Маньчжурии.
  После установления Великобританией своей сферы влияния в районе Янцзы и заключения 1 марта 1898 года англо-китайского соглашения о займе, в Пекине 3 марта 1898 года начались российско-китайские переговоры, итогом которых и стало подписание Русско-китайской конвенции.
  Россия предложила дополнить договор обороной от любых третьих держав территории Южной Маньчжурии в обмен на автономию Монголии (от Джунгарии до бассейна реки Сунгари).
  Также правительство империи Цин обязалось не уступать иностранцам без согласия России ни одного участка Маньчжурии, не открывать для торговли ни одного из портов по восточному и западному побережью, не предоставлять иностранцам железнодорожных, горнорудных и промышленных концессий в нейтральной зоне.
  социальный взрыв в начале 1890-х годов на севере Китая был ускорен катастрофическим ухудшением жизни крестьянства северных провинций в результате стихийных бедствий (на протяжении ряда лет здесь повторялись засухи, которые наряду с эпидемиями холеры истолковывались как последствия появления 'заморских дьяволов' или 'белых чертей').
  К концу 1890-х годов в стране образовалось множество тайных сообществ.
  2 ноября 1899 года лидер недавно возникшего движения ихэтуаней призвал весь китайский народ бороться с иностранцами и династией Цин
  На севере страны китайские войска, направленные туда для подавления выступлений, потерпели череду поражений, и армия отступала к Пекину. В сложившейся ситуации между правительством Цинской империи и повстанцами было заключено перемирие. Ихэтуани отказались от антиправительственных лозунгов, сосредоточив силы на изгнании иностранцев из государства. К тому моменту центр восстания переместился в провинцию Чжили, а количество восставших достигло 100 000 человек
  В мае 1900 года ситуация обострилась.
  императрица Цыси в своём послании к повстанцам выразила им поддержку. Все иностранцы к тому времени перебрались в Посольский квартал. 2 июня началась осада европейских концессий в Тяньцзине.
  На это тут же отреагировали все государства, имевшие сферы влияния в империи Цин. К берегам Китая отправились Императорский флот Японии под командованием Хэйхатиро Того, российский Тихоокеанский флот, Королевский военно-морской флот Великобритании, ВМС США, ВМФ Франции, несколько военных кораблей Австро-Венгрии и Италии.
  21 июня 1900 года империя Цин официально объявила войну союзным государствам.
  Среди стран, входивших в коалицию, ещё до окончательного подавления восстания появились разногласия о будущем Китая. Так, 16 октября Великобритания и Германия подписали договор о предотвращении иностранной экспансии в Китай. Европейские государства и Япония, как только императрица Цыси перешла на их сторону, начали предъявлять китайскому правительству ультиматумы, не согласуя их с другими державами коалиции. Под конец восстания интервенты начали оспаривать ультиматумы друг друга.
  Россия объявила об аннексии монгольской территории, под предлогом защиты железной дороги и предприятий.
  Российский флот блокировал, заставил сдаться и вернул себе ранее арендованные 2 ББО и 2 крейсера.
  1 января 1901 года уцелевшие после подавления восстания ихэтуани проникли в Маньчжурию и объединились в 'Армию честности и справедливости'. Всего армия насчитывала 200 000 человек. В декабре 1901 года российской и японской армии удалось полностью ликвидировать остатки 'Армии честности и справедливости', что принято считать окончанием восстания.
  В мае 1901 года в Японии пал сравнительно умеренный кабинет министров Хиробуми Ито и к власти пришёл кабинет Таро Кацуры, настроенный более конфронтационно в отношении России. В сентябре Ито по собственной инициативе, но с согласия Кацуры, отправился в Россию, с целью обсудить соглашение о разделении сфер влияния в Корее и Маньчжурии. Программа-минимум Ито (Корея - целиком и полностью Японии, Маньчжурия - России), однако, не нашла понимания в Санкт-Петербурге, в результате чего японским правительством был сделан выбор в пользу заключения альтернативного соглашения с Великобританией.
  17 (30) января 1902 года был подписан англо-японский договор, статья 3 которого в случае войны одного из союзников с двумя и более державами обязывала другую сторону оказать военную помощь.
   На территории Маньчжурии, прежде всего в Инкоу и вдоль линии железной дороги в Корею, остались японские войска. Японо-китайский договор о выводе этих войски постоянно саботировался и игнорировался Японией, которую поддерживали САСШ и Британия, видя в японцах помощников против российского влияния.
  Также в Корее все более укреплялось экономическое влияние японцев.
   В Тибете Британия устроила военный поход в Тибет, изгнав Далай-ламу в Монголию.
  В противовес британскому наступлению Россия создала наблюдательные и разведывательные пункты в Синьцзяне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Бакинская нефть, Нобели, Романовы, Ротшильды, Royal Dutch
   Через А.Ротшильда царское правительство выпустило во Франции ряд займов. В результате он получил право на льготное владение 22бакинскими нефтяными предприятиями. А. Ротшильд контролировал бакинский нефтяной бизнес.
  В начале 1900 г. было заключено картельное соглашение между фирмой 'бр. Нобель' и ротшильдским объединением 'Мазут', которые решили согласовать свою торговую политику на внутренних рынках для установления контроля над сбытом нефтепродуктов, т.е. Э. Нобель и А. Ротшильд объединяли усилия в экспорте российского керосина на внешний рынок. Существование картеля 'Нобмазут' означало признание ведущей роли фирмы 'бр. Нобель' в российском нефтяном деле: оно не исключало, а только видоизменяло формы скрытой, иногда и открытой, борьбы между Ротшильдами и Нобелями.
  Царское правительство выступило против установления картеля, особенно с учетом владения Романовыми бывшей фирмы Шибаева и БНО. С учетом существования государственной компании Роснефть, лоббировавшейся Сандро и передаче ей нефтяных земель, Ротшильды и Нобель не могли нарастить свою добычу и долю рынка.
  
  
  Как только Ротшильды во время обострения отношений России с великими державами закрыли почти все кредиты, в том числе, конечно, и самими Ротшильдами. Это послужило причиной очень серьезной претензии российского правительства и явилось основанием для лишения Ротшильдов каких-либо преференций в нефтяном бизнесе в России, что привело к выходу их из бизнеса.
  Капитал А.Ротшильда в 1883 г. составлял 1,5 млн. руб., то к концу XIX был выкуплен царской семьей за 7 млн. руб. (к 1912 - 1913 гг. он превысил бы 10 млн. руб.)
  
  
  Эммануил Нобель был известен связями с оппозиционными и революционными кругами.
  Основной капитал фирмы Нобель в 1900 г. определялся в 15 млн рублей.
  В 1901 в разгар экономического кризиса Романовы надавили на Нобелей и потребовали продажи им или государственной Роснефти контрольного пакета акций.
  Также был приватизирован и выкуплен Романовыми Закавказский трубопровод из Баку в Батуми, монополизировавший перевозку нефти из Закавказья по Черному морю.
  собственные капиталы и кредитные лимиты Романовых (использовали 20 млн фунтов капитала романовых в британских банках, и продали русским госбанкам земельных активов на 100 млн рублей), использованы для покупки доли в Royal Dutch (за 2 млн. гульденов/рублей в 1895, когда компания испытывала кризис) и Shell в 1901, когда она крупно ошиблась в техасской нефтедобыче.
  Для гарантий поставок нефтепродуктов из Баку мимо проливов в Средиземное море и в Азию был рассмотрен давний проект нефтепромышленника Рагозина прокладки керосино/нефтепровода через Персию
   (В результате франко-германского соглашения от 6 мая 1899 г., к участию в строительстве Багдадской железной дороги был допущен французский капитал. В 1903 году была окончательно оформлена концессия)
  Естественно, что нефтяные интересы окончательно поссорили Романовых с американцами (в лице Standart Oil), Ротшильдами, зато несколько улучшили с голландцами и немцами.
  
  
  
  
  Мировая морская война (с Японией, САСШ, Британией)
  Русско-японская война 1903 г.
  Япония испытывала нарастающую неприязнь по отношению к России, как по результатам отмены договора относительно Курил и Сахалина, из-за Тройственной интервенции, противодействия ее попыткам овладеть Кореей.
  Все это время она готовилась к новой войне и искала союзников.
  К лету 1902 г. Япония завершила формирование флота 6+6 и для создания численного преимущества в современных броненосных кораблях смогла при помощи Британии и США купить еще 6 (3 чилийских корабля - Капитан Прат, ОХиггинс, Эсмеральда II (взамен которых им поступали Конститусьон и Либертад) + 3 аргентинских ('Ривадавия' ('Митре') и 'Морено' ('Рока'), как и планировалось, поступали в аргентинский флот в начале 1904)). Финансирование поступило из внеочередных кредитов и иностранных займов. Команды были набраны за счет вывода в резерв устаревших кораблей типа Чин-иен, Фусо, 3 Матсушим и прочих менее ценных кораблей.
  
  
  Россия имела на ДВ 6 Пересветов (2*2*305), 3 устаревших, но модернизированных броненосных крейсера Адмирал Нахимов, Память Азова, Рюрик, вдобавок проводился ремонт недавно возвращенных 2 ББО, Дмитрий Донской, Владимир Мономах, поэтому Япония и закупила в последний момент 6 латиноамериканских кораблей, с финансовой и дипломатической помощью Британии и САСШ. Британия в мае 1902 принудила Чили и Аргентину к достижению мирного соглашения, что позволило этим странам в преддверии поступления новых британских и итальянских кораблей продать устаревшие корабли, в том числе броненосец французской постройки.
  Японцы считали свои силы значительно превосходящими, а вооружение более современным за счет преобладания скорострельных орудий среднего калибра. К концу 1902 боевое сплачивание было завершено. Считалось, что зима существенно затруднит выход русского флота из покрытой льдом гавани Владивостока ,а к вскрытию льда японцы планировали уже захватить Сахалин, Курилы, Камчатку и в Северной Корее накопить достаточно сухопутных войск для взятия Владивостока.
  Также учитывалась неготовность Транссиба.
  Целью войны являлся захват Владивостока, Курильских островов, всего Сахалина, принуждение к согласию на японскую гегемонию в Корее, а при успехах и по возможности приобретение Камчатки, Чукотки и Дальнего Востока до Благовещенска.
  Но первое же генеральное сражение показало, что русские броненосцы успешно выходят в море из покрытого льдом Владивостока, а их 454 кг снаряды успешно поражают японские корабли на любых дистанциях боя. Некоторые шансы давала японцам стрельба с предельных дистанций в 80-100 кабельтовых, но тогда для достижения достаточного числа попаданий приходилось стрелять много, часто и без остановок, что быстрее, чем на русских орудиях, приводило к разгару стволов из-за применения кордита и отнюдь нередкому разрыву стволов из-за детонации шимозы в фугасных снарядах.
  К лету японский флот был фактически уничтожен, острова блокированы, торговля прервана, экспедиционная армия в Корее разбежалась. Но Россия выставила неприемлемые условия - передача Хоккайдо, Цусимы, Тайваня и Пескадорских островов, которые Япония приняла только после поражения САСШ и Британии.
  САСШ настойчиво стремились выступить миротворцами, при этом нагло торговали с Японией, надеясь на нежелание России воевать с великой державой.
  
  
  Русско-американская война 1903.
  Отношения с США постоянно ухудшались.
  Обе страны конкурировали на рынке зерна и нефтепродуктов.
  САСШ не нравилось влияние России в Венесуэле.
  САСШ с Британией поддерживали революционные и националистические движения в самой России.
  Вмешательство САСШ в дела Колумбии и сецессия Панамы угрожали российским позициям в зоне канала и проектам вывоза венесуэльской нефти судами в Европу и через трубопровод в зоне перешейка в Азию.
  После американо-испанской войны и оккупации Кубы и Пуэрто-Рико Россия собрала около 5000 ветеранов войны, недовольных САСШ - фактически Латиноамериканский иностранный легион. Вооруженные российским оружием каждый ветеран примерно соответствовал сержанту/унтер-офицеру и мог тренировать и управлять отделением новобранцев.
  
  
  Россия захватила Тайвань и Пескадорские острова, обосновавшись вблизи Филиппин. Инцидент с досмотром американской контрабанды, перестрелкой крейсеров и начало военных действий. Решение русского флота блокировать американские броненосцы в Манильской бухте. Попытка выхода, бой с русским флотом, повреждение американской эскадры из 5 броненосцев (3 Иллинойса, Мэн, Айова), 2 крейсеров, 1 монитора Монтерей, возвращение обратно в Манилу, самозатопление.
  Захват Гуама, бой у Гавайев. Захват Гавайев, Аляски, обстрел и захват Сиэтла и сан-франциско. в Сан-франциско захвачен почти готовый Огайо,
  Макаров в Атлантике.
  осень 1903
  Направление эскадры из Наварин, Сисой, 3 Полтав, России, Пересвета, в Карибский бассейн для демонстрации флага и принуждения к миру.
  В прессе САСШ царили шапкозакидательные настроения последней надежды, упоминалось о мощи 330-мм орудий на 7 американских броненосцах (3 Индианы, 2 Кирсарджа, Миссури, Техас), превосходстве в артиллерии среднего калибра 203-мм орудий, 4 мониторам типа Арканзас, обилию бронепалубных крейсеров. Новые русские броненосцы считались неосвоенными и не готовыми к бою, слабее бронированными и вооруженными, чем американские. По опыту русско-японской войны была улучшена подготовка артиллеристов и командиров, проверены снаряды.
  Поставка Колумбии стрелкового вооружения - винтовки Бердана и 87-мм полевых пушек. Возвращение Колумбией провинции Панамы.
  Бой 7 русских и 7 американских броненосцев и 4 мониторов (3 Индиана, 2 Кирсардж, Миссури, Техас, 4 Арканзас). В сражении у берегов Колумбии все американские броненосцы были сильно повреждены и утонули из-за низкого борта. 330 мм главный калибр не попал ни разу. Основные повреждения наносили 203 мм орудия. Все русские корабли, несмотря на многочисленные повреждения средним калибром, остались в строю.
  
  
  Восстание на Кубе, Пуэрто-Рико.
  Перемирие с Японией.
  Россия блокировала Тихоокеанское побережье, порты Техаса, выход в море из Миссисипи. Десант взял Новый Орлеан.
  Вооружив пароходы, русские суда прервали судоходство на Миссисипи.
  Правительствам этих штатов было предложено выйти из состава США и заключить сепаратные мирные договоры.
  Одновременно начались переговоры о союзе с Мексикой для возможного нападения на США и возврата потерянных территорий.
  При таких обстоятельствах под угрозой мексиканского вторжения Техас воспользовался своим правом выхода. Затем восстановилась Калифорнийская республика, заключившая с Техасом учредительный договор о Новой конфедерации. Вскоре к ним присоединилась Луизиана, Оклахома, Аризона, Нью-Мексико, Невада, Вашингтон, Орегон, Юта.
  
  
  Правительство САСШ не объявляло мобилизацию, чтобы не расписываться в собственном бессилии и потери 300 000 армии на Филиппинах и на Кубе.
  Также не направлялись войска к Новому Орлеану, в Техас и к Тихоокеанскому побережью. Наоборот, все войска стягивались для защиты восточного побережья - так как ожидался десант или латиноамериканских наемников России или войск из самой России.
  Но время шло, русские не высаживали войска, а торговля почти прекратилась (зерном и нефтью совсем). В условиях блокирования всего вывоза по Миссисипи США пошли навстречу, приняв российское мирное предложение.
  ФША и Мексика заключили договор мире, добрососедстве, границах и военно-оборонительном союзе.
  США опомнились и попытались начать военное наступление на 'новых сецессионеров', вызвавшее сопротивление у местного населения, а затем решило не препятствовать местным решениям, намереваясь сохранить экономические связи и позже вернуть мирным путем данные штаты.
  К тому же русские корабли перевезли большое количество вооружений, добровольцев и наемников из латиноамериканских стран на Кубу, которые выгнали американские войска и были готовы высадиться на континтенте.
  Русские броненосцы и крейсера постоянно появлялись у Хэмптон-Роадс и Нью-Йорка, нервируя и поддерживая ожидание переброски десанта из России.
  Вскоре торговые интересы принудили США к перемирию до 1904, а затем к признанию status quo, зафиксировав это в мирном договоре (заключенном после поражения Британии в конце 1904). Россия объявила о независимости Кубы и аннексии Пуэрто-Рико до решения вопроса о его судьбе в течении 5 лет.
  
  
  Колумбия вернула себе закончившуюся в 1904 году концессию на сооружение Панамского канала, но на долгие годы постройка приостановилась из-за спорных прав и требований.
  
  
  Территориальные изменения, не вступившие в силу до поражения Британии.
  Возврат Аляски,
  независимость Кубы, Филиппин, Пуэрто-Рико под протекторатом России (и ее союзников - Франции, Нидерландов)
  отторжение Гавайских островов, Гуама, Американского Самоа, остров Бейкер, остров Джарвис, остров Хауленд, атолл Джонстон, риф Кингмен, атолл Мидуэй, атолл Пальмира, атолл Уэйк
  Филиппинам Россией была дарована независимость, за что правительство Филиппин подарило провинцию и остров Палаван.
  
  
  Русско-британская война
  В 1904 г.
  Недовольство снижением торговли России с Британией, ролью России в бурском, японском, китайском и корейском вопросе, поддержка Франции в колониальном противостоянии с Британией, ущемление торговых интересов с США, активность в Персидском заливе и на занятых американских территориях разозлили Великобританию и она выдвинула неприемлемые требования, приведшие к открытию боевых действий летом 1904.
  Состав русских сил
   - на ДВ боеготовы 8 броненосцев (6 Пересветов+2 новых пришли в течении русско-американской войны), 2 ББО, 5 старых броненосных крейсеров.
  Атлантический флот в Карибском бассейне из 9 броненосцев (3 Полтавы, Сисой, Наварин, Россия, 3 Пересвета) и 4 крейсера черноморской постройки типа Громобой (аналог Дж. Гарибальди).
  БФ- 9 Бр: Три Святителя, 4 Екатерины,12 Апостолов, Гангут, 2 Императора.
  ЧФ -.
  На Филиппинах занимаются подъемом брони, орудия, ценного оборудования с 5 броненосцев (3 Иллинойса, Мэн, Айова) и пытаются поднять Мэн, во Владивостоке достраивают захваченный Огайо (в том числе с использованием поднятого оборудования).
  
  
  
  
  Великобритания - 29 эскадренных броненосцев в нападающих на Россию флотах.
  Броненосцы
  1-го класса 9 тип 'Маджестик' 8 тип 'Формидебл'
  китайская станция - 6 канопусов и 6 тип 'Дункан'
  
  
  Флот Канала из 21 броненосца - для противодействия возможному выступлению Франции и выдвижению Балтийского флота в Северное море: 8 броненосцев типа 'Ройял Соверен', Худ, 2 Трафальгара, 6 Адмирал, 2 центуриона, Ринаун.
  
  
  Тихоокеанский флот был стянут с Аляски и Гавайев в Цусиму.
  В Среднюю Азию началась переброска резервов с Кавказа по новой железной дороге.
  
  
  После отказа принять условия британской ноты была официально объявлена война.
  Первоначальные столкновения произошли на Тихом океане. Вблизи Цусимы русский флот нанес поражение слабо бронированным для противостояния тяжелым бронебойным снарядам 6 Канопусов и 6 'Дункан' силами 8 Пересветов и 2 ББО.. Британцы интернировались в Японии и оставшиеся на плаву встали там на ремонт. Русские броненосцы получив повреждения, требующими срочного ремонта, ушли частью во Владивосток, часть осталась на цусимской базе.
  Под угрозой оказались индийские владения. В Индии началось восстание, подогреваемое как известиями о поражении Британии на море и наступлении русских войск из Средней Азии. Британцы провели сквозь Суэц армаду из 8 Формидейбл (которые ранее предполагалось должны были вместе с 9 Маджестиками разгромить русскую Атлантическую эскадру), 1 Кента, 3 Дрейка, 6 Кресси, которые установили господство в Индийском океане, но не решились идти севернее Сингапура, так как линейные силы флота были равны.
  Британские десанты заняли Катар, Кувейт, Харк, но были отброшены при движении к Ахвазу.
  В карибском бассейне британские броненосцы - 9 Маджестиков - блокировали 9 русских броненосцев, которые скрылись в бухте Сан-Хуана. Но британская эскадра не могла долго находиться в море у берегов Пуэрто-Рико, поэтому периодически русские выползали из блокированного порта для перестрелок, нанося тяжелые повреждения, а затем, в момент ухода пары броненосцев на Ямайку в генеральном сражении нанесли тяжелые повреждения и заставили отступить 7 Маджестиков.
  Восстали афганцы, белуджи, бирманцы, раджи крупнейших княжеств.
  ИНК объявил о независимости всей Индии и попытался создать индийское государство.
  Также Китай почувствовал в себе силы потребовать отмены последних неравноправных договоров и начать наступление на Тибет.
  После ухода британцев из Индии и Бирмы восстали Судан и Египет.
  Россия не могла оказать прямой военной помощи восставшим, но существенно отвлекла военные соединения.
   Пытаясь удержать разваливающуюся колониальную империю, англичане сосредоточились на ключевых точках - Египте и Индии. Турки и немцы неофициально поддерживали восстание в Египте и Судане, Индии против британцев.
  Германия явно выразила недружественную по отношению в Британии позицию и сосредоточила свои 14 броненосцев.
  Пока стороны не понесли прямых территориальных потерь, Британия заключила с Россией мир на условиях признания сложившейся ситуации, тем более, что в игру могла вступить Франция со своими 12 современными эскадренными броненосцами, в рамках русско-французского морского союза.
   Таким образом Россия окончательно утвердилась в Персидском заливе и Персии, получив протекторат над Персией, арабскими эмиратами и Оманом.
  Персия стала фактически аналогом Бухарского эмирата.
   статус Британии как великой державы пошатнулся.
  
  
  
  
  После поражения Японии, САСШ, Британии Россия торжественно передала в дар Китаю Тайвань, Пескадорские острова, 2 ББО и 2 крейсера, 50000 винтовок Бердана взамен попросив за так называемую большую Монголию (в составе Джунгарии, Внешней Монголии, Приамурья) о ее независимости. В течении года после этого монгольские земли попросились под протекторат России.
  В Корее японское влияние устранялось, с передачей русским японской государственной собственности.
  Также корейцы заключили в Францией и Россией договоры о союзе и взаимопомощи.
  
  После поражения США Китай отказался от политики открытых дверей с США, вернул себе контроль над бывшей японской зоной влияния и с поддержкой России потребовал пересмотреть неравноправные договора с великими державами, в том числе неравные договора с Великобританией.
  .
  
  
  
  
  1903 - переворот в Сербии. Сближение с Болгарией и Россией против турок
  1904 - южноамериканская война (Война между союзом Парагвая Перу Аргентины Колумбии Венесуэлы и Бразилией.
  Растущий спрос на кофе и каучуковая лихорадка начала 1900-х способствовали хорошему пополнению бразильского бюджета. Одновременно с этим часть богатых бразильцев пожелала добиться для страны мирового статуса могущественной державы. Подобное положение было бы немыслимо без наличия у страны сильного флота.
  Британский посол в Бразилии был против увеличения флота даже при условии постройки его в Британии, поскольку считал, что это весьма расточительное дело приведёт к обострению ситуации в регионе и ухудшит аргентино-бразильские отношения. Американский посол также был обеспокоен ситуацией и направил в Государственный департамент США каблограмму, в которой предупредил о возможной дестабилизации обстановки и начале полномасштабной гонки морских вооружений. Президент США Теодор Рузвельт попытался дипломатическими средствами принудить Бразилию к отмене планов по увеличению флота, однако потерпел неудачу. Влиятельный барон Рио-Бланко отметил, что принятие предложений американцев было бы равносильно признанию Бразилии слабой. Новый президент Бразилии поддержал планы по увеличению флота, заказав 3 броненосца.
  Бразильская морская программа встревожила правительства Аргентины. В конце 1904 года аргентинский министр иностранных дел Мануэль Аугусто Монтес де Ока заявил, что любой из новых бразильских кораблей способен потопить весь аргентинский или чилийский флот, поэтому необходимо договориться об ограничении вооружений.
  Была образована широкая коалиция во главе с Аргентиной, которые после поражения США, Британии почувствовали себя свободными от навязанных великими державами обязательств. Сперва был образованы военный союз Аргентины, Боливии, Перу против Чили. Начались военные маневры. Но когда в конце 1904 года Национальный конгресс Бразилии принял большую программу закупки кораблей Аргентина в большой тайне предложила направить военный союз против Бразилии, взяв новых участников Парагвай, Колумбию и Венесуэлу, пообещав участникам прилегающие к ним бразильские провинции - соответственно Акри и часть Мату-Гросу Боливии, обвинившей Бразилию в невыполнении Петрополисского соглашения, часть Мату-Гросу, исторически принадлежавшего Парагваю.
  Аргентина и Бразилия издавна боролись за влияние в регионе, а Боливия и Парагвай вообще лишились по разным причинам территорий в пользу бразильцев.
  Союзники Аргентины не позволили бразильцам сконцентрировать силы, а армия и флот нанесли поражение на суше и на море - давно мобилизованный и подготовленный аргентинский флот из 4 броненосных крейсеров потопил 2 бразильских броненосца (Аквибадан, Риачуэло), а затем поддерживая огнем с моря армия захватила Сан-Паулу.
  По результатам этой войны аргентинцы получили провинции Сан-Паулу и южнее. К тому же, выплатив контрибуцию, бразильцы не нашли денег на дредноуты, да и Британия была занята ускоренным восстановлением флота, отложив любое строительство линейных кораблей на заказ).
  1905 - независимость Норвегии.
  1905 - марокканский кризис.
  1908 - младотурецкая революция.
  Итало-турецкая война.
  Балканская война.
  
  
  
  
  Революция в России. Упадок военной мощи флота и армии.
  
  
  Экономическая обстановка ухудшилась. Все это привело к снижению авторитета власти.
  
  
  Летом 1904 года был убит эсером министр внутренних дел Плеве.
  Поводом для убийства послужили еврейские погромы в Кишинёве в апреле 1903 года. Событиями тех дней воспользовались все революционные партии России, возложив вину на Плеве, который твёрдо им противодействовал в период всего своего правления министерством внутренних дел.
  Организацией убийства занималась 'Боевая организация партии социалистов-революционеров', считавшая террор единственным эффективным методом борьбы. Операция получила название 'Поход на Плеве', которой руководил Евно Азеф. Покушения решили осуществить еще весной 1904 года, но операции срывались.
  В связи с этим Евно Азеф собрал всех в Швейцарии и потребовал от ЦК пополнения кассы 'боевой организации'. При виде кареты террорист кинул в неё бомбу. Плеве был убит.
  Как стало известно позднее, существенные средства в кассу боевой организации поступили от евреев США и других американских фондов. Политики США явно стремились создать в России кризис, остановить войну с Японией и снять угрозу с американских интересов на Дальнем Востоке.
  
  
  
  
  Осенью 1904 года на фоне войн в России началось политическое брожение, подогреваемое пропагандой революционных партий и земско-либеральной оппозиции. По инициативе 'Союза освобождения' в стране началась кампания за введение конституции и представительного образа правления. Кампания выразилась в форме агитации в печати, а также адресов и петиций, подаваемых земствами и другими общественными учреждениями на имя высших властей. От властей требовали призвать к управлению государством общественность и созвать народное представительство, которое совместно с монархом решало бы важнейшие вопросы внутренней жизни. Вследствие ослабления цензуры, допущенной министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским, земские адреса и петиции проникали в печать и становились предметом общественного обсуждения.
  
  
  Начавшись в среде интеллигенции, политическое брожение вскоре перекинулось в рабочие массы. В Петербурге в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны - 'Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга'.
  
  
  разгон мирного шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией 'Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга' во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7-8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания. В день шествия сам царь был не во дворце и не в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель более нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе
  Всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 мая 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, 'Союз 17 мая, 'Союз Русского Народа' и др.
  Но долгожданный законодательный или законосовещательный орган не был создан, были даны туманные обещания введения парламентаризма в более спокойной военно-политической ситуации.
  
  
  Тяжелая экономическая обстановка заставила резко уменьшить финансирование армии и флота.
  Строились опытные турбинные минные крейсера .
  Небольшие ассигнования отпускались на новые тихоокеанские базы.
  
  
  Армия сократила до минимума кавалерию, но сохранила офицерский, унтер-офицерский корпус, а также штаты артиллерии для использования 7000 полевых орудий.
  Также в целях экономии сократили срок призыва в пехоту, но при этом расширили количество военнообязанных - эмансипация иных конфессий позволила призывать мусульман Поволжья, Кавказа и Туркестана, а также уменьшила количество льгот и отсрочек.
  
  
  
  
  В 1905 году в Европе полыхали норвежский, Танжерский кризис и египетский кризис.
   В начале 1905 года король Оскар по болезни уступил королевскую власть своему наследнику Густаву, антипатичному норвежцам. Через стортинг прошёл закон о разделении шведско-норвежского министерства иностранных дел на два особых и о создании особых норвежских консульств; Густав отказался его санкционировать; министерство Микельсена ответило выходом в отставку. Регент, после неудачных попыток сформировать новый кабинет, отказался её принять. Тогда стортинг единогласно, 7 июня 1905 года, принял постановление о расторжении унии со Швецией. Не желая, однако, доводить дело до войны, стортинг всеми голосами против 4 социал-демократов постановил просить Оскара II разрешить одному из его младших сыновей занять место короля Норвегии; социал-демократы, голосовавшие против этого предложения, желали воспользоваться удобным случаем, чтобы провозгласить Норвегию республикой.
  Еще в конце 1904 г. Италия, Великобритания и Испания негласно признали 'особые права' французов в Марокко, что на практике означало превращение султаната в протекторат Франции. В обмен на эти уступки французы признавали права англичан на Египет, итальянцев - на Ливию. В начале 1905 года, когда Франция пыталась принудить марокканского султана к допуску в страну французских советников и предоставлению крупных концессий французским компаниям, в Танжер неожиданно прибыл немецкий кайзер Вильгельм II. Он выступил с речью, в которой пообещал султану свою поддержку и предложил заключить оборонительный союз. Этот шаг вполне соответствовал германской линии на коммерческое и военное проникновение в такие исламские государства, как Османская империя. Обостряя ситуацию в Марокко, немецкие дипломаты рассчитывали проверить на прочность Франко-русский союз, тем более что все силы России были в то время истощены РЯВ, РАВ, РБВ.
  Египетский кризис возник из-за отказа России признавать деление сфер влияния в Средиземном море и проолжился во время русско-британской войны.
  
  
  Япония с ее неминуемой враждебностью предполагалась военными приготовлениями и угрозами возобновления войны будет оттягивать силы России, хотя фактически не имела линейного флота.
  США считались враждебными России, но не могли прямо объявить войну из-за восстанавливающегося и достраивающегося линейного флота (16 в достройке (4 Вирджиния, 2 Миссисипи, 5+5 Коннектикут)).
  
  
  В целом США считались противником Франции, Британии, России из-за столкновения интересов в Латинской Америке (Карибский бассейн и зона Панамского канала), поэтому держали доброжелательный нейтралитет к Германии и враждебный к Франции и России.
  
   Британия имела неразрешимые противоречия с Россией из-за балканского (дипломатически, финансово поддерживая Турцию и Австро-Венгрию и готовая оказывать военно-техническую и даже военную (при попытках России утвердиться в восточном средиземноморье) помощь Турции), китайского и персидского вопроса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"