Жуков Георгий Егорович : другие произведения.

Черновик, набросок Мцгм-вариант1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    набросок Мцгм вариант1 - слишком фантастичный

  Вдали забрехали собаки, окончательно вырвав сознание в реальность из пустоты. Егор нехотя выпал из медитативного забытья, заново ощущая тяжесть и компактность легковесного и космически огромного было тела.
  Хотелось задремать как всегда после полной мышечной релаксации, но мозг, опустошившись и очистившись в дхьяне, требовал информационного насыщения.
  Думалось о воскресном утре, необходимости пораньше ехать по делам в имение, проверить дела и успеть возвратиться засветло, чтобы подготовиться в университет.
  Через час пришел сон. Но странный. Реальность дрогнула, полезли странные мысли "Кайзер зондировал почву о возобновлении "Договора перестраховки", поддержал в 1895 г. российские требования к Японии ........зарезерировать электронные билеты.....проверить подойдет ли 8-гиговая память к фотоаппарату.....успеть доделать логи......а эти приколисты на радио с утра хорошо поглумились над последней инициативой мэра....". Что-то было понятно, но скорость переключения с темы на тему была невероятной.
   "Эээ...кхм..." - выдал нерешительную мыcль Егор.
  "Кто здесь? " - смесь испуга, интереса,- "До шизофрении рано, я контролирую даже свои сны, уровень медитации дхараны исключает посторонние мысли, но нет, надо выяснить что это было, неужели..." - почувствовались эмоции исследователя, упорного и не отступающего перед интересной проблемой.
  "Я слышу Ваши мысли...." - обратился Егор к собеседнику
   "Следовательно существую..." - схохмил собеседник, перебив и продолжив таким образом нерешительную мысль Егора - "Давайте знакомиться, надеюсь вас зовут не шизофрения, ведь доктор Хаус получил такое от передоза и недельной бессонницы.."
  "Какой Хаус?"
  "Забудьте. Давайте обмениваться информацией, чтобы проверить нашу реальность - Я - Георгий, 25, Россия, 2009 год..."
  "Это невероятно......" - возникла пауза - "но тем не менее - Егор Пенков, потомственный дворянин, сын статского советника Императорской канцелярии, 19 лет, Россия, 1894 год, правление ЕИВ Александра III....."
  Георгий тоже выдержал паузу.... "Статский....хм, а я родственник действителнього" Оба продолжали осмысливать реальность сказанного друг другом и возможное продолжение разговора.
  Георгий первый откликнулся "Я конечно хорошо знаком с фантастикой и, но даже мне трудно пока осознать возникший эффект межвременного контакта разумов, какая-то квантовая хрень"
  Онаученная формулировка Георгием их беседы словно отодвинула нереальность происходящего и втиснула их в более-менее четкие рамки.
  "Я понял что вы также занимаетесь медитативной практикой и знаете что-то про мое время"
  "Отличное внимание, товарищ, я действительно интересуюсь вашим периодом истории и практикую элементы высшей йоги и випассану, хоть и не верю в возможности достижения бога на ступени саматхи"
  "Ха, наверное в этом и причина, что я нашел вас - я владею высшими уровнями и верю в Бога"
  "Не нашел, а нагло и грубо влез в мои мысли, но я не в обиде, давай на ты, ок?"
  "Что ? ок ? а, английское OK. Предпочитаю русское ладно"
  "Ладно, вот только не задавайся - может быть ты просто приемник мысли, а я источник "
  "Может быть и так. Не будем выяснять кто выше в постижении Бога."
  "Бога нет, а Вселенная возникла 12,6 млрд. лет назад сама, и человек из обезьяны тоже как-то сам."
  "Интересная информация, довольно невероятная для моего мировоззрения. Кстати, у тебя слабый ментальный контроль и жуткое недержание мыслей"
  "Это еще и от эйфории от встречи брата по разуму в глубинах пространственно-временного континуума
  И вообще - что-то ты сильно серьезен для 19 лет"
  "Но я же взрослый, закончил гимназию и учусь в университете"
  "У нас ты был бы тинэйджер, точнее подросток. Хотя... в ваше время. Тяжелая жизнь XIX века, раннее взросление и ответственность, ранние браки, куча детей...."
  "Детей нет ... но моего отца есть планы на мою женитьбу на довольно интересной девушке...."
  "Камасутру изучил?"
  "Что? ...А что надо? Я видел забавные картинки в этой книге, но жду сам попробовать в браке. Пока я наслаждаюсь приятным общением с этой чудесной интеллигентной интересной девушкой".
  "Ладно, к делу. Я интересуюсь историей и переживаю за Россию, претерпевшую ужасные катаклизмы в XX веке. Надеюсь в вашем случае можно будет что-то изменить".
  "А что произвошло?"
  "Ничего хорошего. Пара переворотов - в 1917 и 1991, пара войн, от которых пострадало миллионов 50 человек, угроза стерилизации планеты и самое главное - поражение России от Японии в морском сражении, которое мечтают переиграть "
  "Да, нужно что-то менять. Особенно последнее."
  "Сомневаюсь я в нашей возможности, Политикой и экономикой интересуешься ? Очень надеюсь как и йогой"
  "Конечно, я обучаюсь в университете на юриста? И рассчитываю работать как и отец в императорской канцелярии. А что можно сделать?"
  "Написать пророческие письма и остановить мировую мясорубку. А может ты гуру и сможешь волшебно повлиять на императора? ;-) "
  "Надеюсь на последнее, но рассчитываю на силу писем"
  "Ты тоже стал прикалываться?"
  "ДА, похоже на то. С тобой это заразно. Кстати, у меня появляются какие-то доселе неизвестные знания - как управлять самодвижущейся коляской с мотором"
  "А я знаю как править лошадным экипажем. Видимо наши подсознания быстрее общаются и делятся информацией, чем мы мысленно-вербально. Ты собирался в путь на лошади, а моя Если встретишь кое-какие интимные мысли, не плюйся, а забудь"
  "Ты тоже. Хотя, что естественно, то не безобразно"
  "Не без оргазма..."
  "Не знаю еще, но поверю .а позже проверю"
  "Ладно, контакт слабеет, до новых встреч в эфире. Изучи вопрос удаленного влияния в йоге и попробуй сосредоточиться на цесаревиче"
  "До встречи. Приятно было познакомиться"
  
  
  День быстро пробежал. По пути из имения Егор задремал, но по привычке удержал сознание на грани сна и соскользнул в управляемый транс. Там его поджидал Георгий.
  "Егор, я кое-что исследовал. Ты погиб в своем прошлом мире во время революции 1904 года, поэтому должен быт лично заинтересован в исключении такого варианта истории. Даже избежав его, придется бегать от первой мировой войны, революций и лагерей.
  А сейчас критическая точка - скоро умрет Александр III. Точнее он уже при смерти.
  А совмещение разумов произошло из-за их сродства. То, что просочилось мне в память о тебе, ясно показывает, что мы чрезвычайно сходны по многим ментальным, морально-этическим и интеллектуальным параметрам".
  "Страшно. Но я нашел способ. У меня есть рукопись отцовского знакомого, описывающего буддийские практики влияния на людей на расстоянии. В принципе их можно применять вместе с йогическими. Они предварительно требуют слияния двух и более разумов монахов, направляющих. У нас именно такие слитые сознания. Так что может получиться"
  "Давай попробуем. Тем более что сейчас на цесаревича направлено внимание, помыслы и мольбы миллионов русских людей, что позволит влиться с суггестивными намерениями в общий поток эгрегора и использовать обычно безмолвную волну во благо страны и мира. Император из него бесполезный, трусливый и ждущий подсказки с небес. Поэтому прямо просит направить его. А сдвинутость на мистицизме используем, представившись ангелом-хранителем России, с которым может общаться любой духовно продвинувшийся помазанник Божий"
  Их мысли сосредоточились на образе НА.
  "Услышь меня, Николай. Прием;-)"
  "Хто здесь" раздался испуганный дрожащий голос.
  "Я-Мы ангел-хранитель России, являющийся в годину грядущих ненастий для русского народа. Повинуйся мне и избежишь ты смерти от пули, а страна - нового Смутного времени и сопутствующего разорения"
  "Минуй меня чаша сия. Господи, огради от голосов демонских, и сохрани меняи правление мое!!"
  "Николай, не демоны мы. Иди сейчас в домовую церковь, зажги свечи у иконы Георгия Победоносца и молись. Я-Мы также будем с тобой. А демоны не посмели бы явиться в такое место"
  Николай бежит в церковь, где продолжается разговор.
  "Уверовал я в Тебя-вас. Слушаю и повинуюсь."
  "Нам открыто будущее России и мира. Без сильных поступков страшно оно. За эти поступки будешь ты известен как кровавый, безумный, бесноватый царь, но Россия примет твою жертву"
  "Господи, спаси и сохрани"
  "Тем временем в помощь России и тебе укрепим мы здоровье брата твоего Георгия, ибо назначена ему доля рисковая и активная в помощь тебе по движению Руси в светлое будущее"
  
  
  
  Попробуем достучаться до Георгия Александровича.
  "Хайе, Георгий!!!"
  "Здорово, коль не шутишь. Хотя странно, от вчерашних грузинских вин белочка приходить не должна"
  "Мы люди мирные, а не какие-то злобные демонические белочки ;-).Можно сказать ангелы-хранители твои и России. Как здоровье?"
  "Здоровье как знаете, поганое, с препоганейшими перспективами"
  "Да уж. В 1899 все закончится"
  "Так скоро?"
  "Ну да. Катание на мотоцикле, приступ, падение и бессильная смерть в одиночестве. Предлагаем что-то менять"
  "Да и обеими руками за. Что делать?"
  "Пока все в планах, но есть идея лечить тебя на золотых пляжах Черного и Средиземного морей, в Болгарии и в жарком Константинополе. А для стимуляции интереса к своей жизни и здоровью займешься административной работой в Болгарии и Константинополе"
  "А султан против не будет?"
  "Будет, но по нашим глобальным планам его спрашивать никто не будет. У него уже начинаются проблемы с армянами, скоро Британия подключится, а там уже и Россия и балканские страны, вместе поддержанные с тылу Германией и Австро-Венгрией.
  А пока попей для ослабления действия туберкулеза исландский мох, алоэ, спорыш. И заберись повыше в горы - разреженный воздух полезен"
  
  
  
  
  "Николай, не спишь?"
  "Нет. Размышляю над вашим явлением и молюсь по ниспослании просветления"
  "Отец твой Александр скоро преставится. Вылечить его не в божественном предначертании и не в ангельском волении. Как править будешь?"
  "Тихо и мирно, как и отец мой"
  "Это приведет лишь к более кровавой войне, революции. Малая кровь в нужное время, да ради благого дела принесет спасение миллионов душ"
  "Что же по-вашему значит малая кровь?"
  "Своевременное уничтожение Турции. Беспорядки в Турции и ее последующее разложение не стоят мирного стояния и поддержки status quo. Турция в грядущей мировой войне не оценит нашего благородства и невмешательства и объявит войну, перекрыв проливы. Поэтому надо будет ее решительно добить, когда резня христиан приведет к попытке британского вмешательства. Естественно при этом необходимо гарантировать Франции Сирию, Австрии Боснию и Герцеговину, . Британия давно уже добивается от нас признания ее прав на Египет - ей этого хватит, хотя она захочет Аравию и Месопотамию. На Персидский залив существуют вековые выгодные планы, поэтому Британия останется врагом. А Германия - временным полезным союзником"
  "Мама будет против"
  "Твою мать.... надо считать врагом русских интересов. Она настраивает императора и тебя против Германии, которая ищет нашей помощи, и устремляет к Британии, которая никак не примет нашей дружбы, ибо оправданно считает себя нашим врагом и соперником. Получается, что и германское влияние вредно России, и англофильское, то есть датское, а полезно лишь следование своим интересам. Разбить Россию все равно ни одна держава или их коалиция не сможет, если Россия будет добиваться своих целей.
  Поэтому обдумайте вариант возобновления договора перестраховки с Германией и достижения с ней и Австрией соглашения по Балканам, Стамбулу и Турции в целом"
  
  
  
  Утренняя газета содержала интересную для Егора аналитическую статью
   "1894 год знаменует начало сильнейшего кризиса Османской империи. Правительства всех ведущих стран Европы ожидают распада Блистательной Порты. Вопрос был лишь в том, какие ее провинции когда и кому достанутся. А началось все в июне с выступлений на Крите с требованиями назначить генерал-губернатора христианина и реорганизовать налоговую систему. В районе Сасуна начались волнения армян, которые отказались платить недоимки по налогам. Турецкие войска при участии курдских племен начали резню армян в этом район. В плен никого не берут, деревни сжигают дотла. Известия о массовых убийствах армян вызывают в Европе возмущение общественности"
  
  Пометки отца гласили "Этим возмущением общественности может воспользоваться британская дипломатия и в конце 1894 г. предложить России оккупировать Турецкую Армению в обмен на признание прав Англии на Египет. Следует предупредить в отчете императору и МИД о необходимости отказа"
  
  
  
  "Николай, вы проинформированы, что у вас не может быть наследника? То есть у него есть шансы родиться и прожить некоторое время, но он умрет до совершеннолетия. 4 девочки будут здоровы"
  "Вы имеете в виду гемофилию"
  "Да"
  "А как насчет божественного предначертания и ангельского воления - оно может как-то предупредить болезнь?"
  "Нет, это наследственная болезнь и здоровье наследника возможно только путем отказа от свадьбы на Алисе. То есть в принципе поддержание здоровья могло бы быть возможно, но такое вмешательство является крайним чудом посильнее исцеления от туберкулеза вашего брата. Как насчет предупреждения брак а с Алисой?"
  "Нет, на это я пойти не могу. Я ее люблю. Пусть это глупо с государственной точки зрения, но не с личной. Тем более мы обручены"
  "Как это по-романовски. Ваш брат Михаил вообще сочетался морганатическим браком. Тогда для блага империи мы вынуждены будем отстранить вас через некоторое время от престола"
  "Но кто же продолжит династию, если Георгий неизлечимо болен, а Михаил не сможет иметь детей императорского достоинства?"
  "Это еще не свершившийся факт. Предлагаю способствовать их свадьбе на испанской инфанте и голландской будущей королеве. Ваши братья для них лучшая партия, чем женихи из моей реальности. Кому кто достанется - зависит от личных симпатий, но скорее всего Георгию подойдет инфанта, особенно с учетом полезности для него средиземноморского климата."
  
  "Польский вопрос"
  "Надо решать. Может быть расширить автономию"
  "Толку не будет. Предлагаю решать радикально. Избавиться от поляков"
  "Но как - я же Царь польский"
  "Как вам идея размена западной Польши - левобережья Вислы на Галицию восточнее реки Сан и Перемышля? Так можно убрать галицийский вопрос из списка противоречий с Австрией. Да и немцы будут рады уменьшить наш стратегический выступ и получить развитую территорию. А остающихся в империи поляков лишить идентичности и культуры, сделав их мазовшанами, что собственно верно для Варшавы и окрестностей, а также начать атеистическую кампанию, направленную именно на католиков и поляков. То есть провести идеологическую диверсию, совершенную поляками с литовцами и русскими на правобережье Днепра, а с недавнего времени австрийцами - к галицийскому населению"
  "Да, сразу виден опыт знания грядущего. Такие реформы мало кому могут прийти в голову. Пожалуй может получиться"
  
   "Я напишу письма Францу-Иосифу и Вильгельму, где предложу Францу-Иосифу разменять территории и разделить сферы влияния на Балканах, с российской зоной в Болгарии, расширенной до Эгейского моря, и австрийской зоной, включающей все остальное - вплоть до Албании и Македонии с Салониками. Предложение щедрое, поэтому они должны согласиться.
  Вильгельму же предложу возобновить так называемый договор перестраховки, поддержать балканские и польские инициативы.
  Германии предложим... скажем, Палестину! А что, кайзер был человек умный, но весьма тщеславный, а стать защитником Гроба Господня и покровителем всех христианских святынь - это что-то!"
  "Одним из щекотливых вопросов является проблема Болгарии. Российское влияние там несовместимо с правлением там Фердинанда. Поэтому необходима кандидатура русского князя. Полагаю возможным посадить на трон Георгия, а Фердинанду компенсировать деньгами и землями. Естественно Вильгельм и Франц-Иосиф должны сказать свое веское слово, порекомендовав ему покинуть трон"
  
  "Англия не будет бежать защищать территориальную целостность Турции. Так как британское общественное мнение настроено резко антитурецки, то даже в случае оккупации Россией Проливов развернуть его на 180 градусов будет очень сложно. Скорее всего, будет собран конгресс великих держав, который будет долго и нудно делить турецкое наследство. А там и Фашодский кризис подоспеет, а то и англо-бурская война..."
  
  
  "Аляска
  В нашей реальности продажа Аляски вашим дедом считается очень большой ошибкой"
  "Ошибка избавиться от куска льда? Да она далека как Антарктида и так же полезна"
  "Неверные сведения. Месторождения золота и нефти. Сейчас самое лучшее время вернуть Аляску назад."
  "США может не пойти на это, учитывая лов рыбы в районе Ситки и архипелага"
  "А нам это и не надо. Можно попросить часть западнее и севернее Аляскинского хребта - золото в долине Юкона, нефть на севере.
  Данная купля-продажа послужит первым шагом в установлении добрососедских отношений с США, особенно в виду столкновений с Британией. Да и российское присутствие в Северной Америке укрепит оборонную составляющую союза. А затем США будут инвестировать в Россию и делиться технологиями."
  
  "Вы мореман, как известно"
  "Да, обожаю море и корабли"
  "А каким вы видите состояние флота?"
  "Отличным. Корабли строятся, плавают. Чего еще желать"
  "Значит вы пассажир и балласт, а не мореман. Проблем куча. Начиная с чрезвычайно затянутых сроков постройки и заканчивая кадровыми, конструктивными и стратегическими ошибками. С нашей помощью вы вообще можете качественно усилить флот за те же средства, имея информацию о скором качественном скачке в морском деле.
  Представьте себе корабль в 20000 т водоизмещением с 12 305-мм орудиями, имеющий такую скорость, что может навязывать бой любому быстроходному кораблю"
  "Это мечта флотоводца. Но я не понимаю как же поместить соответствующую артиллерию среднего калибра и зачем столько 305-мм орудий ,которые как известно стреляют раз в несколько минут"
  "Штампы, штампы, штампы. У орудий крупного калибра сейчас начинается такой же прогресс в скорострельности, какой недавно произошел у орудий среднего калибра. Поэтому последние просто не нужны в качестве главного или вспомогательного к главному. Даже сейчас возможно повышение скорострельности за счет усовершенствования механизма заряжания"
  "Но ведь на современных дистанциях боя средний калибр весьма эффективен"
  "А представьте что вы имеете эскадренную скорость даже на 2-3 узла больше противника и можете диктовать расстояние стрельбы. Тогда ваши дальнобойные орудия главного калибра обеспечат вам огневое преимущество, а противник будет лишь отягощен бесполезным средним калибром"
  "Да, но как попасть на большом расстоянии"
   Это проблема, но с унификацией главного калибра 305-мм орудиями и внедрением передовых устройств прицеливания - тех же цейссовских стереодальномеров"
  "Вы меня убедили. Как скоро можно начать строить такие чудо-корабли?"
  "Ээээ, не торопитесь. Такое прогрессорство..."
  "что такое прогрессорство?"
  "Это термин, обозначающий желание более развитых существ сделать людей счастливыми за счет технических инноваций, но сопровождающийся морально-волевой импотенцией из-за сложных этических терзаний, что люди должны учиться на своих ошибках"
  "Ангелы бывают прогрессорами? Вы пытаетесь нас спрогрессировать?"
  "Нет. Я пытаюсь объяснить и подтолкнуть в обоснованному выбору, сообщая последствия тех или иных решений. Давайте вернемся к делу. Надеюсь, что с нашей политикой особенно воевать русскому флоту не придется. Поэтому броненосцы будут лишь оружием устрашения. А тут резкие движения не нужны, а то перестанут бояться из-за непонимания нашей прогрессивности и гениальности"
  "Что предлагаете?"
  "Прислушиваться к мнению Макарова по техническим вопросам. Выгнать на пенсию всех ретроградов.
  В судостроении - отменить серию из 3 Пересветов, а также черноморского Ростислава, ускорить достройку Сисоя и постройку строительства серии из 3 Полтав. При этом желательно не жалеть средств на наисовременнейшую броню - гарвеевскую. Из мелочей - убрать с артиллерийского корабля минное оружие - торпеды и мины заграждения."
  "А вот флотофилу Вильгельму с его скорым желанием сцепиться с Британией можно бы подкинуть идею о кораблях с 8 305-мм орудиями, особенно как развитие серии Бранденбургов"
  
  
  "На Дальнем Востоке предстоит вмешаться в ход японо-китайских переговоров и позволить Японии приобрести Тайвань, Шаньдун с ВМБ Вэйхайвэй. При этом всеми способами исключить приобретение ими влияния в Корее и Маньчжурии. А нам самим, пользуясь сложным положением Китая, продавить строительство Северо-Маньчжурской дороги, а также монгольской и уйгурской. Также пользуясь занятостью Японии, необходимостью средств на войну и нежеланием конфликтовать с нами - выкупить обратно Курилы. В дальнейшем поддерживать независимость обороноспособность Кореи. А когда Япония сблизится с Британией, "
  
  
  "Насчет Витте - полезный человек, но пусть занимается своими прямыми обязанностями - железными дорогами."
  "Всемерно ускорить строительство сибирского пути, причем из принципиальных решений - вести дорогу через Томск, а от Иркутска до Слюдянки идти не берегом, а через перевал - достаточно дополнительных паровозов, т.к. байкальский участок кажется сложным, а на деле еще сложнее и бесперспективен на будущее"
  
  "Налоговая реформа, денежная система по образу австрийской реформы, далее девизная биметаллическая денежная система"
  
  "Персия- подготовить персидскую армию к дележу турецкого наследства, захвату Багдада и Басры, помощи в установлении русского протектората над суннитскими арабскими эмиратами"
  
  
  
  
  1895 - обмен российских оружейных технологий по 305-мм орудиям Германии на разрабатываемые Круппом технологии производства брони.
  1895 - после "Бранденбургов" Германия закладывает "суперББО" "для защиты Балтики" 12кт линейно-возвышенные 4*2*305 мм с официально заниженными в целях дезинформации запасом хода, водоизмещением (10кт) и толщиной брони. На самом деле это были специальные корабли, нацеленные за завоевание господства в Северном море путем действия против численно превосходящего, но несущего сравнимое количество 305 мм орудий флота Британии.
   Британцы и французы со снисхождением смотрели на эти "недоброненосцы", пока на рубеже XIX-XX веков не осознали огневую мощь кораблей концепции all-big-gun, особенно после утроения скорострельности германских 305-мм`вок. А после раскрытия разведкой реальной дальности и бронирования германских кораблей во время англо-германо-американской войны было уже поздно что-то делать. Первое же сражение у Доггер-банки вынудило Британию переоценить заново мощь германских броненосцев и точность их артиллерии, заставив опасаться нового боестолкновения и разрабатывать новую тактику.
  После кубинского кризиса, чуть не приведшего к полномасштабной англо-испано-американской войне, правительство США приняло решение о стратегическом союзе с Германией, особенно в колониальном вопросе. Это привело к обмену опытом в области ВМС, учебе и стажировке молодого быстро растущего личного состава военного флота США в Германии. Был перенят германский проектировочный опыт по области суперББО, которые сохранили схему 4*2*305-мм. Хотя водоизмещение выросло до 15 кт для повышения океанской мореходности. Начиная с 1898 США закладывали по 3 таких броненосца (от закладки до готовности 1,5-2 года). Германия закладывала по 5 "суперББО" в год.
  
  1896 - кризис, высокая цена денег, успеть занять до кризиса.
  1896 - телеграмма кайзера Крюгеру.
  1896 - Балканская война. Столкновения с Британией в Афганистане, на Памире, в Аравии.
  Германо-русско-американское согласие по китаю и Корее - Россия предоставляет порт на ДВ и защиту. БВ - Германия получает путь в индию.
  1896 - германский Порт-Артур (обострение с Японией, Британией).
  Начало строительства Британского блока (Средиземноморско-атланто-Тихоокеанская талассократия) - италия(против АВИ), Испания(против США, помощь с флотом), Япония (против России, США, помощь с флотом, цель- юго-восточный Китай, Тайвань, Гавайи), Португалия (из Мозамбика против буров).
  1897- после переживаний от русского захвата Константинополя умирает Виктория. Эдуард (антигерманизм, антиамериканизм).
  1898 - испано-британско--американское противостояние. Отпор американцам на Кубе и Филиппинах.
  1897-8 - бурская война. американская и германская помощь (вооружение, инструктора).
  1898 - китайское восстание (русская оккупация Синьцзяна, Монголии, Хэйлунцзяна).
  1899 - индийское восстание (американская и германская помощь - вооружение, инструктора, через Россию). независимость.
  
  1901 - вступление Германии и США в войну против Британии.
  
  Дальняя эволюция -
  1. Мелкобританская империя - африканские колонии. Доминионы.
  2. Австро-Славия - +Югославия+Салоники+Албания.
  3. Бельгия и Конго - пополам между Фр и Герм после ослабления Британии и прекращения монархии.
  4. Соперничество Германии и США после ослабления Британии.
  5. российская "Византия" - Константинополь, Болгария, Трапезунд, Синоп.
  6. российский персидский залив - полностью
  
  
  Научно-техническая деятельность Георгия была обусловлена 2 факторами - близостью смерти, ведущей к рисковости и желанию прославиться в свое короткое царствование.
  Рисковость, проявлявшаяся в увлечении новой техникой - воздухоплаванием на воздушных шарах, планерах (под Коктебелем), гонками на мотоциклах и зарождающихся автомобилях.
  
  Понимание необходимости развития ж/д сочеталось с осознанием необходимости повышения скоростей поездов и развития средств доставки до дома (электро- и автомобили).
  
  Столица - учитывая смертельную вредность климата СПб для Георгия, в качестве минимальной меры был запланирован перенос столицы в Москву и начато осуществление данных планов, а фактически была создана мобильная ж/д ставка.
  Насущная необходимость находиться как можно южнее и одновременно высокая подвижность императора, обусловленная инспекциями, вызвала необходимость в развитии связи, поэтому опыты Попова в области подвижной радиосвязи были сразу замечены и поощрялись.
  
  
  Русская нефтяная компания
  Живя на Кавказе и бывая в Баку Георгий увидел и понял важность нефтяной индустрии.
  Георгий сперва вложил деньги в компанию Нобеля, а затем предложил использовать компанию как базу для государственной нефтяной компании с преобразованием долей семьи Нобель в привилегированные акции с местом для их представителя в совете директоров. Новая компания получила все казенные нефтеносные земли в Баку и Поволжье, государственное финансирование для их освоения.
  Затем был основано Персидское СП компании, которое пользуясь влиянием России в Персии и укрепляя это влияние, единолично разрабатывало все ближневосточные месторождения. Нефть перевозилась сперва по Басра-Багдад-Бакинской ж/д,
  а затем был проложен нефтепровод. Основной упор в дальнейшем делался именно на извлечение ближневосточной нефти с нефтепроводным транзитом в Европу при минимальной российской добыче. В дальнейшем такая же стратегия использовалась по газу.
  Также были приорити(е?)зированы разработки двигателей Дизеля.
  
   Российско-венесуэльская дружба, зародившаяся в 1895 г, когда Россия поддержала сторону Венесуэлы в пограничном споре с Британией и одновременно позволила отвергнуть посредничество США, вылилась в поставки российского оружия Венесуэле и закрепление Русской нефтяной в ЛА. В дальнейшем опора на Россию только росла.
  
   Во время англо-германской войны подготовленная Россией и Францией армия Таиланда атаковала Малайю, подбираясь к Сингапуру и объявила войну Брунею. Малаккский пролив был надежно перекрыт миноносцами, а рисковые сиамцы даже смогли удачно поставить минную банку у Сингапура. В условиях обострения англо-германской войны, борьбы за независимость Индии и Бирмы Британия была вынуждена заключить мир с Сиамом, санкционировав передачу значительные части Малайского полуострова, Бирмы и уступив протекторат над Брунеем. В 1910-х русско-франко-сиамская нефтяная компания начала разработки в Брунее. В условиях британского превосходства в линейных силах особое значение с конца XIX в имел москитный флот, далее ускоренно развивались подводные лодки и диверсанты. Большое значение получила морская авиация, с аэродромов по всей длине Малайского полуострова контролировавшая в дальнейшем Малаккский пролив и море.
  
  Демографическая политика
  Польша, Литва, Прибалтика, Финляндия, Кавказ, Сред. Азия, инородческое Поволжье - Пропаганда атеизма, абортарии и их пропаганда, развитие противозачаточных. Система православных приютов и интернатов.
  Православная зона - Россия, Украина, Белоруссия, Поволжье, Сибирь. Запрет атеизма и абортов, системы православных приютов.
  
  Англо-японо--германо-американская война (морская и колониальная) 1903-1904 - для усиления флотов Германии и США. потеря индии и бирмы из-за восстания.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"