Жуков Георгий Егорович : другие произведения.

Заря нового мира - Черновик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МЦГМ вариант 2. Черновик

Часть I. Цесаревич Георгий. Правитель Персии.
  Глава I.
  Георгий проснулся от холода. В горах было прохладно по ночам. Снова приступ болезненного чахоточного кашля. Сразу вспомнились попытки лечения "свежим" воздухом, от чего становилось только хуже. Зябко поежившись, он встал и затопил печку - любой холод был ему опасен. Осень даже на теплом Кавказе вступала в свои права.
  Природа умирала и ежедневные одинокие прогулки с созерцанием этого увядания полнила душу щемящей грустью и предчувствием смерти.
  
  Вчера ночью засиделся в обсерватории, загляделся на звезды, мечтая полететь туда. Перечитал жюльверновский роман про полет на Луну из пушки, вспомнил идеи Циолковского. "Вот бы провести эксперименты по запуску таких снарядов. Но на это нужны деньги, которые даже папенька может и не выделить умирающему сыну, расценив как горячечный бред". Он представлял не только полет на Луну, но и плавание над планетой, вид всех земель. "Интересно военное применение таких внеземельных кораблей. На противников можно сбрасывать бомбические устройства, а они в ответ ничего не смогут сделать"
  "Мечты, мечты.... Наука даже не может излечить меня от чахотки и предупредить наперед заболевание ею. Вот, например, существует карболка, которая убивает микробы и палочку Коха. Доктора прописывают пить противный древесный креозот. Интересно, существует ли такое химическое вещество, которое может принимать человек и оно убивало бы микробы, не повреждая организм. Надо исследовать этот вопрос - как Эдисон с лампочками - перебрав тысячи вариантов. Но для этого надо выбраться на север, в мокрый и холодный Питер, или чуть более приятную по погоде Москву, к цивилизации, химикам, начать ставить опыты". Или как австрийский наследник эрцгерцог Франц Фердинанд совершить кругосветное путешествие (происходившее с декабря 1892 года по сентябрь 1893 года) - официальной целью поездки была 'научная экспедиция' в разные уголки мира, но на самом деле он совершал свой вояж по совету врачей, так как также был болен туберкулезом. Поездка не облегчила страданий австрийского наследника, а наоборот - ухудшила его самочувствие, и спустя некоторое время придворные круги Австро-Венгрии посчитали, что жить эрцгерцогу осталось недолго и начали готовить к кайзерству его младшего брата известного распутника Отто. Но поездка эрцгерцога в Египет благотворно отразилась на его здоровье. Я тоже провел в 1891-92 годах две зимы в Алжире, но субтропический климат мало помог мне. Может быть надо сменить влажный морской и теплый климат Кавказа и Алжира на сухой и очень жаркий климат Египта или Аравии?
  
  Утренняя газета содержала тревожную статью:
   "1894 год знаменует начало сильнейшего кризиса Османской империи. Правительства всех ведущих стран Европы ожидают распада Блистательной Порты. Вопрос лишь в том, какие ее провинции когда и кому достанутся. А началось все в июне с выступлений на Крите с требованиями назначить генерал-губернатора христианина и реорганизовать налоговую систему. В районе Сасуна начались волнения армян, которые отказались платить недоимки по налогам. Турецкие войска при участии курдских племен начали резню армян в этом район. В плен никого не берут, деревни сжигают дотла. Известия о массовых убийствах армян вызывают в Европе возмущение общественности"
  Георгий задумался, что могла бы получить при дележе турецкого наследства Россия - "Контроль над проливами обязательно, хотя бы в виде приобретения контроля над Галлипольским перешейком, и по возможности над Константинополем, и очень желательно выход в Индийский океан через приобретение побережья Персидского залива, переняв протекторат над Катаром, Кувейтом, мелкими эмиратами, а в идеале над Басрой, Оманом. А начать можно хотя бы с утверждения в Арабистане, приобретя как удобный плацдарм, так и контроль над южной торговлей Персии"
  .....опять болит грудь, мучает кашель...
  "Господи, помилуй мя, раба твоего, за что я заслужил наказание такое...Избави меня от этой болезни, обещаю посвятить все свои труды на благо человечества"
  "Как одиноко, вдали от родственников, друзей, любви прекрасных девушек..."
  "Вот бы махнуть куда-нибудь за океан, в тропический рай и, не падая духом, провести последние годы жизни непременно с горячими мулатками ;-). Хотя при таких беспокойных событиях в мире как рядом в Турции или в далекой Японии, лучше провести последние годы с пользой и проявить энергию в войсках".
  
  Георгий стал писать письмо отцу.
  "Дорогой папа, тут в глуши я от скуки увлекся астрономией и историей.
  Разреши быть полезным империи и заняться хоть каким-то делом. Гостивший у меня Сандро собирается командовать кораблем, а я могу хотя бы как цесаревич инспектировать войска южных округов и Черноморского флота, посещать с дипломатическими визитами Персию и Турцию."
  Георгий отвлекся, вспомнив приезд в феврале 1892 года Сандро, на две недели. Живя в полном одиночестве и имея единственное развлечение сметание снега с крыши домов, он был очень рад приезду родственника. Знание о любви Александра к сестре Ксении, старая дружба и общий интерес к военному флоту, сближал их, как родных братьев. Они без устали беседовали, то, вспоминая детство, то, стараясь разгадать будущее России и обсуждая характер Ники. Мы надеялись, что Император Александр III будет царствовать еще долгие годы, и оба опасались, что полная неподготовленность Ники к обязанностям Венценосца явится большим препятствием к его вступлению на престол в ближайшем будущем. Между нами даже возникла идея совместно влиять и помогать Ники в государственных делах.
  Но, возвратясь к делу, он продолжил "Также, изучив вопрос добычи нефти на Кавказе в Баку, я уверен в большом будущем этого дела - оно верное, перспективное и сверхприбыльное. Хочу основать императорскую нефтяную компанию и управлять ею. Прошу выделить капитал, казенные земли. Во избежание конкуренции и для централизации добычи и сбыта надо проявить влияние и склонить нефтяных дельцов братьев Нобель к созданию синдиката.
  Помимо Баку необходимо искать и другие запасы нефти. Известна информация, что вернувшись из Баку в 1889 г., армянин Гульбенкян опубликовал во французском журнале ряд статей о российской нефти. В 1891 г. он объединил их в книгу, которая принесла ему репутацию эксперта мирового класса. Примерно в это же время два чиновника турецкого султана попросили Гульбенкяна исследовать нефтяные ресурсы Месопотамии. Сам он туда не поехал, но подготовил очень компетентный доклад, основанный на материалах, собранных другими специалистами, и выдал заключение: регион обладает огромным нефтяным потенциалом. Чиновники, а вместе с ними и иностранные предприниматели, ему поверили, что вызвало сильный интерес к нефтедобыче.
  При возможном распаде Турции и ее дележе возникнут у российских границ страны, которые можно и полезно захватить раньше Британии - Курдистан и Персидский залив.
  Выгод здесь три - выход в Индийский океан, ресурсы в виде нефти, хлопка, окружение Персии и проибретение контроля над ней.
   Так как занятие Константинополя все равно приведет к столкновению, дай Бог, только дипломатическому с Британией, то можно и нужно обезопасить южные границы с помощью союзных Персии и Афганистана. Персии можно за участие в войне против Турции и против Британии посулить города Месопотамии и, особенно, Багдад, и упрочить наше влияние в ней проведением железной дороги до Ахваза. Афганистану же хватит денежной помощи и поставок вооружения, чтобы они могли отомстить англичанам за последнюю войну и создать постоянную угрозу Индии". Добавил последние новости о своей жизни на юге.
  Запечатав конверт, Георгий велел седлать лошадь и сам взялся везти письма на почту. Загнав жеребца, он долетел до почты. Отдавая корреспонденцию, он получил неожиданную телеграмму о плохом самочувствии отца и необходимости ехать в Ливадию. Сердце ухнуло, в глазах помутилось. В том, что утренние мысли об отце, смерти, будущем так пересеклись с тяжелым известием, он увидел предзнаменование и призыв к действию.
  
  
  
  Глава II. Похороны. Обсуждение с Николаем. Европа.
  Быстро промелькнули Батуми, путешествие по Черному морю в Ливадию. В дневнике он отметил последние часы жизни императора Александра Третьего: "Все собравшиеся опустились на колени. За окнами дворца сгущался туман. Где-то трижды пробили часы. Голова папы пала на грудь мама. Послышались первые слова молитвы об упокоении души в Бозе почившего Государя Императора Александра III Александровича. Затем наступила мертвая тишина. Никто не рыдал. Мама по-прежнему держала Папа в своих объятиях. Тихо, как только возможно, все мы поднялись, подошли к Папа и поцеловали его в лоб и в руку. Потом поцеловали Мама. Казалось, словно туман, стоявший за стенами дворца, проник и в комнату, где мы находились. Все мы повернулись к Ники и впервые поцеловали ему руку. В голове билась мысль, что болезнь и его сведет в могилу, если не бороться и не искать средство выздоровления". Тягостным событием было и посещение сверстника великого князя Алексея [Михайловича], прибывшего в ялтинскую бухту па яхте "Тамара", но уже не способного сойти на берег, вследствие тяжелого состояния своего здоровья - у него помимо скоротечной чахотки было еще и воспаление легких. Алексей собирался отбыть в Севастополь, а оттуда в Италию. Георгий беседовал с несчастным родственником, предложив совместно отправиться в Египет, в Гелуан (Helwan), город близ Каира, где располагается санаторий, и где жаркий и сухой климат пустыни могут выгнать болезнь, а также порекомендовав ему принимать кумыс из кобыльего молока - известный способ борьбы с чахоткой кочевников и горцев, по собственным впечатлениям помогающий ему самому. Поболтали об истории Египта, пирамидах, видно было, что мальчик воспрял духом. Кумыс Алексею понравился, будучи единственным доступным слабоалкогольным напитком, к тому же возбуждающим аппетит, а воспаление легких и чахотка несколько ослабли.
Также Алексей рассказал, что слышал о целебных свойствах исландского мха (цетрарии/лопастянки) против чахотки и воспаления легких, но не может найти нигде. Георгий пообещал обязательно найти или заказать. Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки. Позже исследования показали наличие во мху органических кислот, имеющих слабое антибактериальное действие, и усниновокислого натрия, для которого установлено бактерицидное действие против возбудителя туберкулеза. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством.
  
  Братья - Николай, Георгий, Михаил и их близкий друг - великий князь Сандро - посидели, помянули отца. Пытаясь отвлечься, обсудили государственные дела. Николай привел последние новости по строительству Великого Сибирского пути. Отметили сложность выбранного инженерами варианта в районе Байкала, которые место пути через перевал решили идти сложным и долгим вдоль берега и при этом временно наладить паром через озеро. Николай вспомнил свои впечатления о первозданной красоте и непроходимости тех мест. Михаил привел анекдот про палец Николая I, слегка изменивший путь из Петербурга в Москву, предложил так же волюнтаристски поступить и предначертать идти через перевал по прямой. А крутой подъем преодолевать "впряганием" нескольких паровозов на подъеме с заменой их электровозами в будущем. Заспорили об электрических локомотивах. Георгий и Сандро рассказали о последних достижениях электротехники, о 4-летней эксплуатации электрических поездов в Лондоне. Так и решили - внести высочайшее повеление не мудрствовать, а вести дорогу напрямую. Напрямую же следовало и пройти до Владивостока через Северную Маньчжурию, приобретя ее в перспективе.
  Все любили море, поэтому дискуссия плавно перешла на флот. Обсудили последние сражения в японо-китайской войне, и все сошлись во мнении, что Япония "обнаглела" и вскоре ее придется поставить на место или ограничить добычу с изнемогающего в борьбе Китая, выгнав из Маньчжурии, но оставив Формозу и Шаньдун, направив экспансию вглубь Китая. Потому что, пустив японцев на Ляодун, они вскоре подчинят себе и всю малонаселенную Маньчжурию, подойдя к еще менее населенному русскому Дальнему Востоку. Правда реальна была и перспектива войны с этим молодым хищником, который скорее всего будет поддержан Англией. Николай в связи с этим изложил свои мысли, что корабли у нас строятся долго, и в течении 2 лет лучше иметь Полтаву, Петропавловск, Севастополь, Сисоя, Три Святителя, Наварин достроенными. Михаил выразил мнение, что броненосцам совершенно излишне иметь минное торпедное вооружение, и после получасового спора ему удалось убедить братьев, настаивая, что снятие неартиллерийского вооружения ускорит достройку и облегчит броненосцы. Сандро рассказал о разработках итальянского конструктора Куниберти, продвигающего идею быстроходного сильнобронированного корабля с 12 орудиями 12-дюймового калибра. А в противовес недавно построенным германским броненосцам с 6 11-дюймовыми орудиями на Балтике следовало строить более сильные броненосцы с 8 12-дюймовыми пушками, принеся в жертву дальность плавания. Такую же схему можно было бы применить и на Черном море, где множество 12-дюймовых орудий были бы весьма кстати при штурме Босфора и бое с британскими броненосцами в проливах. Также он упомянул очень удачные новейшие проекты броненосных крейсеров типа "Джузеппе Гарибальди", которые даже могли бы принимать участие в эскадренном бою. Как служащий флотский офицер привел мысль, что прогресс в артиллерии весьма стремителен и сам предложил эскизные проекты броненосцев - с 12 башнями 8-дюймовых орудий, а другой - броненосец береговой обороны/прорыва проливов с 3-4 башнями 12-дюймовых, причем в отличии от типа Чесмы башни располагались одна за другой с возвышением, а не рядом. Николай более заинтересовался последним проектом и обещал предложить адмиралам и инженерам высказать мнения о возможности испытания последней схемы и постройки таких кораблей. Обсудили вооружение строящегося "Ростислава", проекты Пересветов и сошлись в мнении о необходимости единообразия главного калибра, возврата в 12-дм орудиям и реализации их по схеме 4х2х12дм с казематным средним калибром 5-6 дюймов. Впрочем, больший интерес вызвала более реалистичная схема с 2*2*12дм, и линейно-возвышенными позади ГК башнями 2*2*8дм (или их французскими 194 мм аналогами). Также башни 2*2*8дм должны были располагаться по центру корабля с возможностью стрелять на другой борт (надстройки убраны).
   Георгий еще прочитал свои соображения по Турции, Персии, нефти бакинской и месопотамской. Отметили возможность и необходимость внедрения нефтяного отопления на военных кораблях, как уже планировали сделать на броненосце Ростислав. Было также решено вложить семейные деньги в нефтяное предприятие, купив предприятие Манташева, Ротшильда, мелких нефтепромышленников, и пригласить братьев Нобель в совместное товарищество, обеспечивая при этом высочайшую государственную поддержку.
   По Турции отметили возможность обострения ситуации и закрытия проливов для мореплавания и торговли. В условиях резкого противодействия выходу России через проливы Британией, а также склонения Турции к германскому блоку, любое обострение ситуации приведет к закрытию проливов для мореплавания и торговли. Поэтому России необходим выход в южные моря. Георгий выдал давно обдумываемую идею о железной дороге и нефтепроводе до Персидского залива через Персию. Это озволило бы как упрочить влияние в Персии, так и получить порт в южных морях. Для гарантированного эффекта следовало бы взять в аренду всю провинцию Арабистан. Сандро возразил, что единственная глубокая гавань - это Кувейт, куда существуют планы проведения Багдадской железной дороги, но британцы возражают этому. Тогда Николай предложил попытаться установить протекторат над Кувейтом, договорившись со всеми сторонами - самим кувейтским шейхом, его формальным сюзереном-Турцией, немцами и британцами, выступив независимой стороной. Михаил упомянул саудовских арабов, нападающих на Кувейт, юг Месопотамии, Катар и предложил попытаться взять под контроль все побережье до Катара.
   Николай отмечал простоту такой экспансии и большой экономический потенциал для экспорта, но также же настаивал на надежности дальневосточных приобретений перед ближневосточными. Отметил что существуют идеи прохода кораблей через льды Арктики на Камчатку и Владивосток, требуя, правда, ледовых судов. "Войну на 2 фронтах мы не потянем, а Китай и Япония все же слабее турок и британцев". Надо пообщаться с британскими родственниками, упомянув, что естественно Россия понимает важность афроиндийского маршрута для Британии и не собирается устанавливать какую-либо помеху такому сообщению (как транспортному, так и телеграфному) в виде строительства ВМБ или крепостей, а только лишь угольные станции и торговые порты. Для нас чрезвычайно важно, поэтому для достижения своих целей в случае несогласия мы готовы пойти на крайние меры, вплоть до силового противодействия во всем ближневосточном регионе и во всех горячих точках - Судан, Южная Африка, Афганистан. Также Николай вынес на обсуждение проект выступления вместе с США и Венесуэлой против территориальных претензий Британии. Это также послужило бы средством давления на Британию для признания российского присутствия в Персидском заливе.
   Георгий предложил посулить Турции не поддерживать армян и выводить новые строящиеся броненосцы из Черного моря, высвободив таким образом Черноморский флот для маневра ресурсами на Дальнем Востоке, на обеспечения безопасности от Японии.
   Перешли к делам личным. Как старший брат и нынешний глава Российской императорской фамилии, Николай отметил скорую свадьбу свою на Алисе, Сандро - на Ксении, намекнул, что пора бы Георгию вспомнить о помолвке с греческой принцессой Марией Георгиевной,
а Михаилу подумать о женитьбе - в Европе есть интересные невесты-немки - например, Вильгельмина - будущая королева Нидерландов.
Да и испанские Бурбоны растят пару дочерей. Георгий взял время подумать, посетовав на слабое здоровье и грустные перспективы из-за чахотки, и упомянул, что у самого Николая не так много шансов иметь здорового наследника мужского пола из-за гемофилии, носимой Алисой. Николай нахмурился, но твердо ответил, что любовь к Алисе для него не менее важно, чем правление, а двух братьев в крайнем случае хватит для продолжения рода по мужской линии.
  Георгий не задержался более недели, получив соизволение не присутствовать на похоронах отца в холодном Петербурге. Сандро получил наказ ехать как бы в родную Грузию, а затем после прибытия специалиста по железнодорожному строительству и финансам от Витте договориться в ранге полномочного представителя с персидским шахом о проведении трансперсидской дороги и аренде провинции Арабистан. Мысли царя и царевичей удивительно совпали с давно вынашиваемыми идеями и планами Витте, с энергией принявшегося реализовывать задуманное. Георгию Николай дал поручение как полномочному представителю и цесаревичу договориться с турками о протекторате над персидскими княжествами. А затем он мог путешествовать в интересующую его Америку и Европу на императорской яхте, где будучи в полуофициальном статусе посланника, выяснить внешнеполитические вопросы, обсужденные прежде и связанные с Россией.
  
  
  Из дневника Николая Второго.Крым.
  "27-го октября. Четверг.1894 г.
   К счастью погода была хорошая и море спокойное. В 8 1/2 покинули наш дом, который теперь так горестно осиротел, и поехали в церковь. Там кончалась обедня. Вынесли гроб и передали его казакам, которые чередуясь со стрелками и гребцами с катера Его Вел. донесли его до пристани в Ялте. Мама и все мы провожали гроб пешком. После литии перешли на "Память Меркурия", где гроб был поставлен на шканцах под тентом из Андреевского флага. Полное дежурство стояло вокруг. Чудная, красивая, но грустная картина. Завтракали внизу отдельно от других. Подходя к Севастополю, начало покачивать. "12 Апостолов" и "Орел" шли за нами. Вся эскадра стояла выстроенная в одну линию, совершенно как месяц тому назад. Но Боже! Какая ужасная разница с того раза, каким веселым смотрел тогда Севастополь. В 4 1/2 подошли к пристани. После литии гребцы перенесли гроб в вагон и траурный поезд с полным дежурством (от Преображ. и Конного п. п.) ушел 20 мин. раньше нас. И в этом горе было еще грустное расставание с дорогим Георгием. Он стал явно не в себе после смерти отца. Его охватила лихорадочная жажда деятельности. Вместе с Алексеем он решил отправиться в Египет, а затем посмотреть Индию, Китай, Японию и через Транссиб вернуться домой. Ники и Минни тоже уходят в Грецию на "Эриклике". Выехали из Севастополя в 5.20. В Симферополе вышли на станцию к траурному вагону к панихиде."
  
  Из письма императрицы Марии Федоровны сыну Георгию о свадьбе императора Николая II. 16(29) ноября 1894: "Для меня это был настоящий кошмар и такое страдание... Быть обязанной вот так явиться на публике с разбитым, кровоточащим сердцем - это было больше чем грех, и я до сих пор не понимаю, как я могла на это решиться"
  
  Похороны Александра III состоялись 19 ноября. На них присутствовали короли и королевы почти всех стран Европы. В наполненном людьми соборе, где были погребены все Цари Династии Романовых, начиная с Петра I, последним нашел свое вечное пристанище Император Александр III.
  
  В сложной психологической обстновке от смерти отца, упавшего бремени власти, женитьбы, Николай все же нашел время переговорить с Витте об экономике и политике. Обычно осторожный в высказывании собственного мнения, Николай легко пересказал идеи "малого совета братьев" об приобретении влияния в Персии и выходе к Индийскому океану. Живой и деятельный Витте радостью схватился за такую возможность и буквально в течении месяца персидский шах получил подарки, Персия - кредиты, а Россия создала Учетно-ссудный банк, начала спешно осваивать концессию на железную дорогу до Арабистана, взялась управлять южной таможней Персии. Также был усилен финансово, организационно и технически персидский казачий полк.
  Черноморский "Ростислав" был срочно перепроектирован в полноценный броненосец с увеличением водоизмещения до 11000 тн, артиллерии главного калибра с 10дм до 12дм, бронирования гарвеевской сталью по всей длине борта, мощности машин до 13000 л.с., установкой водотрубных котлов Бельвиля вместо огнетрубных со смешанным отоплением нефтью и углем. Как развитие типа Чесма/Екатерина установили две двухорудийные 12дм башни в носу линейно-возвышенно, убрав для баланса две бортовые башни 6дм орудий и сдвинув КМУ в корму. Сзади линейно-возвышенно за башней ГК установили 8дм двухорудийную башню. В дальнейшем эта схема завоевала свое признание - по ней были построены и балтийские броненосцы.
  
   Георгий добился в Стамбуле влияния в княжествах Персидского залива, убедив тем, что англичане все равно не дадут немцам довести дорогу до Кувейта и чем ближе дорога к Багдаду, тем скорее сами захватят его, ведь договариваться с ними об ограждении Кувейта и защите вилайета Басры бесполезно - они слишком сильны и независимы и уже думают об установлении своего господства. Поэтому просьба о помощи утвердиться в Кувейте и согласии на возможность установления протектората в Катаре встретила понимание. Для зашиты от арабских саудовских ваххабитов турецкого владычества в Мекке и Медине, Кувейте и Катаре, России также был пожалован контроль над пустыней от Кувейта до Катара. После этого Георгий дал сигнал о необходимости спешной отправки эскадры в Персидский залив для реализации протектората в Кувейте и Арабистане. Продолжив путешествие по Египту и южнее по Нилу, они посмотрели знаменитые пирамиды, египетские храмы, а также коптские христианские монастыри. Задержка в Египте на зиму, пребывание в древних монастырях, молитвы, жаркий сухой климат, а также питание местным хлебом и пивом, приготовляемым по древнему рецепту (как было определено позже, в том местном хлебе содержался антибиотик тетрациклин), позволили победить воспаление легких Алексея и укрепить организм князей, ослабив чахотку. После Египта братья, по просьбе Николая и МИД, через Мекку и Медину прибыли в Кувейт, чтобы засвидетельствовать почтение "белого царя" и осмотреть места, составляющие экономический и политический интерес Российской империи - Кувейт, Басру, персидский Арабистан.
   Шторм, разыгравшийся 1 февраля 1895 года у берегов Шаньдунского полуострова, подарил китайскому адмиралу Тингу шанс спасти остатки своей эскадры. Ветер и мокрый снег вынудили японцев прервать морскую блокаду Вэйхайвэя и отойти. Тинг бежит в Тяньцзин, обосновывая свой поступок желанием защитить столицу.
   Затем на императорской яхте отбыли в Индию, позже в марте задержались в Сиаме, где провели чудесное время, отдыхая в тропическом рае и договорившись об установлении дипломатических отношений, развитии торговли и сотрудничестве в военных делах. Король Рама V, Пхрабат Момдет Пхра Порамин Маха Чулалонгкорн жаловался, что вынужден был оставить 3 своих южных провинции, которые стали тремя северными английскими протекторатами Малайзии, но горел желанием отомстить, если бы имел достаточно войска атаковать английскую Бирму или Малайзию. Георгий пообещал самую широкую поддержку, поставки кораблей и прочего вооружения. Король был само гостеприимство, а его симпатичные подданные радовали молодых великих князей знаменитым тайским и более интимным массажем, от чего здоровье Георгия и Алексея быстро улучшалось.
  
  После Сиама настал черед Китая. Недавно прошла война с Японией, везде было беспокойно, поэтому долго не задержавшись, братья отплыли в страну-победительницу, стремясь повидать то, что не удалось 5 лет назад с Николаем. Из Владивостока пришла корреспонденция от Николая и МИД, в которой требовалось обсудить с японцами проблемы раздела сфер влияния. Совсем недавно в апреле 1895 г. представители России, Германии и Франции в Токио одновременно, но каждый в отдельности, потребовали от японского правительства отказа от Ляодунского полуострова и интересов в Маньчжурии. Россия, Франция и Германия все вместе располагали в дальневосточных водах внушительными военно-морскими силами. Они могли угрожать морским коммуникациям японской армии в Китае. Выступление трёх великих держав произвело в Японии отрезвляющее впечатление. Японское правительство сочло необходимым уступить. 10 мая 1895 г. оно публично заявило о возвращении Китаю Ляодуна, взамен выговорив себе аренду Шаньдуна и порта Киао-Чао, согласившись уменьшить контрибуцию до 100 миллионов таэлей.
  Георгию же следовало в приватной беседе с японскими министрами и императором заявить о согласии на японскую экспансию по реке Хуанхэ, в провинцию Фуцзянь, а также делении Кореи на 2 области экономических интересов, располагая японскую восточнее линии Вонсан-Сеул.
  Японцы вежливо пообещали подумать, хотя было совершенно ясно, что после ультиматума они деморализованы и озлоблены. Тем не менее предварительные намерения были объявлены Россией.
  Братья на одном из владивостокских крейсеров прошли мимо Камчатки, затем посетили уступленную дедом американцам Аляску. Затем российский корабль высадил князей в Сан-Франциско, где некогда также была русская колония, а ныне это был весьма развитой город. Оттуда через все САСШ на поезде доехали до восточного побережья.
  
  
  Глава III. Североамериканские Соединенные штаты. Испания.
  Нью-Йорк. Вашингтон. Знакомство с американской элитой, обсуждение китайских и кубинских дел, обещание способствовать американским интересам и сотрудничать. Например, Россия обещала поддержать позицию САСШ по Венесуэле против Британии. Георгий посетовал на недальновидность деда, продавшего Аляску, проявил интерес к добыче золота и возможности купить хотя бы северную часть Аляски (северо-западная часть/правобережье Юкона ), чтобы восстановить хотя бы формально историческую справедливость русских первопроходцев.Американцы подивились ненормальному русскому и в шутку за глаза стали называть его "ледяной князь". Впрочем продать кусок снега и льда не отказались, с условием совместной добычи золота в случае находки его там. Даже условились о предоставлении кредита в 10 млн фунтов. В случае же отсутствия там золота до 1905 г. территория переходила в полную собственность Георгия Романова, становясь протекторатом Российской империи на время жизни Георгия и его наследников. Тут американцы также надеялись на неизлечимость туберкулеза и малую вероятность женитьбы цесаревича и появления детей. В качестве деловой договоренности Георгий пообещал со стороны России благоприятствование в Корее, Китае, понимание и поддержку интересов США на Кубе и в Карибском бассейне, оборонительное блокирование в случае обострения отношений США с Британией (из-за Латинской Америки, Японии, Кореи, Китая). Все остались довольны.
  
  Тем временем из Испании пришли ужасающие известия. Жарким июлем то ли социалистами, то ли националистами был убит премьер Сагаста, и почти сразу же итальянскими анархистами находившийся в Италии его вечный соперник и тут же назначенный преемником Кановас. В Испании разразился политический, был возможен бюджетный кризис. А вслед за этим поднялись восстания национальных меньшинств, социалистов, назревала революция. Регентша-мать короля, испугавшись, отдалилась от дел. В этот момент маленькому королю пришлось в первый раз задуматься о судьбе своей страны. Никто не хотел брать ответственность за назревшие преобразования. И тогда после длительных и подробных объяснений, 9-летний Альфонс XIII решил по-королевски - даровал права и свободы как национальным автономиям, так и колониям. Чуть позже ему объяснили, что окончательно удержать тропические колонии может только мощный флот, поэтому следующим решением стало выделение средств (сэкономленных на подавлении восстаний в колониях и борьбе с националистами) на скорейшую достройку флагмана флота "Эмперадор Карлос V" (на торжественный мартовский спуск которого успел едва успел прибыть потрепанный штормом крейсер "Реина Регенте") и трех крейсеров - "Каталония", "Кардинал Сиснерос" и "Принцесса Астурийская" с вооружением их двухорудийными барбетными 8-дюймовыми скорострельными орудиями (или 194мм французскими) и заменой 140мм орудий Гонтория на 152мм Армстронга или 164мм Канэ. Одновременно также были перевооружены три более старых крейсера типа Мария Терезия. Старые 280мм и 140мм орудия были переданы в береговые батареи Манилы и Гаваны.
  
  Под предлогом возможного заказа Россией броненосцев, Георгий перед посещением Кубы посетил ведущие кораблестроительные фирмы и отметил для себя скорость работ. Также у него вышел длительный спор с американскими военно-морскими теоретиками по калибру дополнительной к главной артиллерии. Башенные 8-дюймовые орудия его весьма заинтересовали - совпав с мыслями и проектами Сандро.
  
  
  Кубинские записки в дневнике Георгия
  "Куба, как и соседний Пуэрто-Рико, представляют для США огромный интерес в связи с рядом причин. Во-первых, острова были удобны для развития плантационного хозяйства. Во-вторых, Куба, фактически производя лишь сахарный тростник, да табак, была необычайно емким рынком сбыта для самой разнообразной продукции. Ну и наконец, ключевая позиция островов в Мексиканском заливе в сотни километрах от берегов США обуславливает исключительную стратегическую важность Кубы и Пуэрто-Рико, как сильного рубежа на подступах к государству.
   В течение 19 века США все больше и шире проникают в кубинскую экономику, постепенно вытесняя оттуда англичан.
  Благодаря географической близости к Кубе американский бизнес через колоссальные инвестиции и торговлю постепенно установил контроль над её внешней торговлей и промышленностью. К концу XIX в. три американские сахарные компании уже контролировали целиком сахарную отрасль острова. Один только Генри Хевенмейер к 1890 г. владел половиной производимого на Кубе сахара-сырца. К середине 1890-х гг. - ¾ всей добываемой и вывозимой с острова железной руды приходилось на три американские компании. В руках американских предпринимателей находились строительство железных дорог, добыча полезных ископаемых, табачная промышленность острова. Год от года Соединённые Штаты всё более привлекали кубинцев. Сюда в поисках работы и скрываясь от политических преследований испанцев, прибывали иммигранты, а состоятельные креолы отправляли учиться своих детей. Среди плантаторов и промышленников были популярны идеи присоединения к США с целью создания единого экономического пространства.
  США становятся главным покупателем и поставщиком для Кубы. Испания, все больше отстающая экономически не могла конкурировать с американскими товарами более дешевыми и более качественными и более близкими.
  Ситуация на самом острове в течение всего столетия была тяжелой. По всей территории и в соседних странах, были разбросаны различные повстанческие организации, наиболее известными же были "Солнце Боливара" и "Легион черного орла". Повстанцы пользовались широкой поддержкой сторон, заинтересованных в отделении Кубы от Испании.
  Тем временем отношения между Испанией и Кубой все ухудшались, власти уже понимали, что не смогут удержать остров на прежних условиях, повстанческое движение становилось все шире и шире. Правительство США, заверяя всех в собственном нейтралитете, организует не только контрабандистские рейды на остров американских каботажных судов, но и активно субсидирует кубинских повстанцев.
  Ситуация на самом острове катастрофическая: управление находится на последней стадии неразберихи и беспорядка, армия, истощенная и обескровленная, находящаяся в госпиталях, не имеет сил для борьбы и даже для того, чтобы держать оружие. Более 300000 концентрированных гибнущих от голода и нищеты, окружают города; разрушенная страна подавленная истинным ужасом, вынужденная бросать свою собственность, стонет от жесточайшей тирании, не имеет другого выхода из своего кошмарного положения, как увеличить ряды мятежников.
  Куба уже давно перестала быть доходной для испанцев, бюджет Кубы уже несколько десятилетий был убыточным, так как единственные реальные денежные поступления либо уходили в Испанию, либо разворовывались чиновниками, дошедшими до последней стадии коррумпированности и продажности. Политическими правами на Кубе не обладали даже прямые потомки испанцев, не говоря о метисах, лишь приехавшие из метрополии испанцы.
   Испанские солдаты тоже как огня боялись отправки на Кубу, так как бушевавшие там восстания не затихали ни на день, климат острова был совершенно нездоровым, более половины приехавших из Испании тяжело заболевали желтой лихорадкой, а на каждого убитого в испанской армии было четверо раненых и одиннадцать умерших от болезни.
  К 1895 ситуация на острове стала совсем тяжелой. Революционные настроения достигли апогея.
  Кубинским повстанцам противостоял испанский маршал Мартинос Кампос, стоявший во главе почти пятнадцатитысячного отряда регулярных войск и шестидесятитысячного корпуса волонтеров. Первоначальная тактика маршала заключалась в занятии населенных пунктов восставших провинций и охране небольшими отрядами фабрик и сел. Но в связи с тем, что инсургенты прекрасно знали сельскую местность и поддерживались местными жителями, истребить их вне населенных пунктов было очень проблематично.
  
  Несмотря на объявленный США нейтралитет в этом конфликте, сенаторы Бевередж и Лодж организуют флибустьерские экспедиции на остров, помогая повстанцам и деньгами и оружием.
  При президенте США Кливленде, государство еще достаточно слабо, чтобы вступать в открытый конфликт с Испанией. США еще не оправились от последствий тяжелейшего финансового кризиса 1893-95 гг, военная программа еще не осуществлена, общественное мнение не подготовлено, да и международная обстановка еще не ясна вашингтонскому кабинету. В таких условиях наиболее выгодным было придерживаться старой тактики: поддерживать Испанию на острове, надеясь получить за нее экономические, политические, а в хорошем случае даже территориальные уступки.
  Испанское правительство беспрепятственно закупало все вооружение и боеприпасы для войны на Кубе в США, Правительство Кливленда не только не желало победы повстанцам, но и не предполагало даже в долгосрочной перспективе войны с Испанией.
  Однако, если правительство Кливленда пыталось сотрудничать с Испанией, то американская пресса и публицистика занимали противоположенную позицию. Газеты и журналы, принадлежавшие агрессивно настроенным сторонникам американской экспансии, настраивали против Испании американское общественное мнение и готовили к войне.
  Сенаторы Беверидж и Т. Рузвельт с Г. Лоджем пропагандировали идея о необходимости немедленной аннексии Кубы США. В поддержку своих идеей они приводили самые разные аргументы, начиная от национал-шовинистических о верховенстве англо-саксонской расы и ее права на облагораживание остальных, историческом предопределении США владеть Кубой, до военно-стратегической и экономической необходимости обладания этим островом.
   Официальная же позиция американского правительства, как уже говорилось, была иной. Оно поддерживало жесткую линию испанских властей в отношении восставших, проводимую генерал-губернатором Вейлером.
  Кубинский вопрос был одним из самых острых и в конгрессе. В конгрессе было много сторонников и признания кубинцев воюющей стороной. Но такое решение проблемы противоречило политике, проводимой Кливлендом, так как только кубинцы получили бы этот статус и смогли легально получать оружие и боеприпасы, они сразу же завоевали бы независимость. Признание кубинцев не было интересах и плантаторов США, так как в этом случае испанское правительство не будет больше защищать их плантации.
  Политика, проводимая правительством Кливленда во время дебатов в Конгрессе и непосредственно после них, имеет целью укрепить позицию Испании. Неподготовка Испании к войне объясняется действительно дружественной политикой Кливленда.
  "Испания должна использовать благоприятное время, которое остается для нее пока Кливленд и Олни находятся у власти для того, чтобы объединить действия с политическими усилиями для победы над кубинской революцией"
  В силу различных противоречий на международной арене ни одна из европейских держав, сочувствующих Испании и не желающих усиления США, не могла возглавить коллективное выступление на стороне Испании.
  Удержать заморские владения возможно только через реформирование политической системы страны с целью интеграции кубинской и филиппинской политической элиты. Подобные шаги уже в XIX в. были предприняты Великобританией и привели к превращению Канады, а затем Австралии и Новой Зеландии в самоуправляющиеся полугосударственные образования, доминионы. Политическая же и экономическая элита получила экономическую автономию, подкреплённую военной защитой Британской империи. Движения за независимость, чреватые серьёзной гражданской войной после этого сходили на нет, или же сравнительно легко подавлялись, лишаясь массовой поддержки местного населения. То что малолетний король пошел на уступки, связанные с введением пропорционального парламентского представительства и предоставления острову автономии на правах доминиона, устроило кубинцев. Ведь среди кубинской элиты была достаточно влиятельной группировка "автономистов". Достигнут был и компромисс и с лидерами филиппинских националистов, в среде которых сформировалась группировка, вполне готовая к сговору с испанцами. Она опиралась на землевладельцев, торговцев и предпринимателей с лидером Эмилио Агинальдо, мэр города Кавите. Он был бы вполне готов на отказ от независимости в обмен на пост премьер-министра доминиона."
  
  
  В конце августа Георгий и Алексей собирались покидать Кубу. Братья загорели и окрепли, в голове обоих стояли образы возбуждающих животов кубинских креолок, хотя оба соглашались, что кубанские казачки и кавказские кабардинки ничуть не хуже. Политическая ситуация понемногу разряжалась, становилось все безопаснее по мере того как войска отпустили концентрированное местное население, а плантаторы помогали подавить очаги восстания. Несдавшиеся боевики уплыли в США. В сентябре пришли в Барселону. Там и произошло знакомство юным королем и старшей инфантой. Рано повзрослевшая кастильская красавица покорила сердце цесаревича. Инфанта жалела еще чуть больного, но энергичного загорелого русского красавца-принца, хотя очевидно было, что вероятность смешанного брака ничтожна - католичка и православный не могли быть вместе или сменить конфессию. Также принцы долго общались с рано повзрослевшим королем в поддержку преобразования колоний в доминионы, описав свои впечатления от Кубы и Америки, и давали советы по усилению флота, отметив во время инспекций низкие качества экипажей.
  Все согласились, что жизненно важно для испанской империи достроить в течении 2 лет однотипные с 3 крейсерами типа "Инфанта Мария Тереза" "Каталония", "Кардинал Сиснерос" и "Принцесса Астурийская", заложенные на казенных верфях в Картахене, Ферроле и Карраке и сформировать боеспособную эскадру с флагманом "Эмперадор Карлос V". При этом необходимо учесть новейшие уроки о полноценной броневой защите всего борта корабля от скорострельных фугасов среднего калибра, чье разрушительное действие показали сражения японо-китайской войны. В качестве отличного примера могла выступить Италия, чьи конструкторы в своих концепциях угадали такую перспективу и создали соответствующий быстроходный броненосный флот.
   Тем временем стали известны планы Британии позволить США экспансию в Карибском бассейне, в том числе и против испанских колоний.
  В целях приобретения международной поддержки и гарантий безопасности Георгий посоветовал дать стоянку на Филиппинах Германии.
  А на Кубе проводить сложную политику уступок местным жителям и США, открытия экономики прочим заинтересованным державам, разрешением Германии и АВИ базировать корабли на Пуэрто-Рико, с сохранением собственных испанских гарнизонов и баз флота. Таким образом Германия будет втянута в естественное для нее противостояние с США и Британией.
  
  Георгий по пути из Испании во Франции имел общение с президентом Фором, обсудив суданско-эфиопские дела против Британии, затем посетил Британию, где имел формальную встречу в королевой Викторией и теплую дружественную беседу с Эдуардом, который сразу попытался выяснить отношение России и императора к немцам и взялся предложить дружбу против Германской империи. Георгий дипломатично отметил, что Россия не против сотрудничества, но при условии учета русских интересов в Персии, проливах и в Китае. Удалось и хорошенько погулять с молодым Аффи - Альфредом - сыном герцога Эдинбургского и двоюродным братом Георгия, также внука Александра II. Гвардейский офицер, Аффи познакомил Георгия с английскими традициями. Альфред решил составить компанию князьям в поездке по Европе и в Россию. В дальнейшем кузены поддерживали приятельские отношения. Аффи часто приезжал к Георгию и вообще был надежным каналом дипломатическим связи Британии и России.
  Жаркое обсуждение превратилось в позднее застолье. Император достал вторую бутылку мозельского. Перешли на ты.
  Георгий в то же время выразил восхищение способностью немцев решить у себя польский вопрос и отметил, что будучи императором России, с удовольствием бы избавился от западной половины Царства Польского, обменяв его на восточную Галицию с русским населением. Кайзер высоко оценил идею, обещал подумать над этим вопросом и поговорить с австрийцами, которые могли бы согласиться на взятие проливов Россией и размен территориями. Тем более, что это устраняло противоречия по Галиции и позволяло уменьшить стратегически неудобные выступы русско-германской границы. Достав карту, начали рисовать возможные контуры будущей Восточной Европы, отражая на бумаге высказанные предложения.
  Вильгельм вещал - "А остающихся в империи поляков лишить идентичности и культуры, сконвертировав их в русских или в потомков мазовшан, что особенно верно для Варшавы и окрестностей, а также начать антикатолическую атеистическую кампанию, направленную именно на поляков. То есть провести идеологическую диверсию, аналогичную совершенной поляками над литовцами и русскими западнее Днепра".
   Затем обсудили необходимость концентрации сил против Британии. Георгий упомянул свое мнение, что Россия не должна угрожать на Балтике Германии своей военной базой в Либаве, но и немцы должны оценить такой поступок и проявить участие в ближневосточных делах.
   Встреча закончилась поздно за полночь. Георгий с Алексеем вернулись в Россию и, после встреч с родственниками, сразу же поехали в Ливадию подальше от сырости и морозов.
  
  Тем временем после большой подковерной борьбой окончательно утрясся вопрос о российском порте в Кувейте. На самом деле помимо Турции и России большую роль играли Британия и Германия. Британия была испугана немецкой дорогой до Багдада, которая на самом деле должна была закончиться в порту Кувейта. Поэтому уверенная поступь России на берегу Персидского залива после некоторого сопротивления была оценена англичанами как наименьшее из двух зол, надеясь еще стравить Германию и Россию, самим обосновавшись со временем в этих краях. Также они понимали, что ключ к Заливу лежит в Бендер-Аббасе, легко подконтрольном России в случае войны. Параллельно во взаимосвязи с Заливом был решен вопрос Афганистана - Британия получала полный контроль южнее Гиндукуша, в том числе и Герат, Россия - севернее, присоединив таким образом земли земли узбеков, таджиков, туркменов. Также важную роль сыграл контракт с Shell, которая закупала бакинскую нефть и нуждалась в резервном маршруте, проложенном через Персию к заливу. Shell применила все свое влияние в британских политических кругах для помощи России.
  
  
  Глава IV. Внутренняя политика.
  Георгий создает лабораторию для поиска лекарства от туберкулеза и Институт изучения туберкулеза. В нем изучается способы лечения кумысом и травами, среди которых обнаружено и подтверждено целебное действие исландского мха. Также на культуры мокроты действовали различными веществами, затем заражали мышей туберкулезом, вводили лечебные вещества, проверяя токсичность на живом организме. После перебора более чем 1000 вариантов веществ определены в 1899 году наиболее активные вещества 4-парааминосалициловая кислота и гидразид изоникотиновой кислоты. Начались исследования на добровольцах.
  Создается Русская нефтяная компания, монополизирующая добычу, поставку нефти и керосина в России и за рубежом. С британской Shell было заключено соглашение об экспорте бакинской нефти. Для создания новых сегментов нефтяного рынка продавливается решение о широком внедрении нефтяного отоплении на транспорте и флоте, финансируются изобретения двигателей внутреннего сгорания, способных работать на разных фракциях нефти. Для этого русские конструкторские бюро дорабатывают лицензированные двигатели Отто и Дизеля, строятся заводы для производства таких двигателей судового, энергетического и наземно-транспортного применения. За широким применением двигателей внутреннего сгорания в энергетике развиваются производства электродвигателей и генераторов.
  В Петербурге после долгого спора об источниках доставки угля для столицы - российского или из-за рубежа принято решение заменять уголь на нефть. Так Русская нефтяная получила самый быстро растущий и крупнейший город империи для сбыта своей продукции.
  В ноябре 1895 Алиса разрешилась девочкой. Николай радовался, что ребенок будет здоров, но огорчался отсутствию мальчика. Алиса и Николай часто молиться и впали в мистицизм, отойдя от государственных дел.
  
   В ноябре 1895 заложили на Балтике броненосцы в 14000 т с 4 2-орудийными башнями 12дм. Сопротивление моряков установке ГК по линейно-возвышенной схеме в носу было преодолено практическими стрельбами на полигоне - на рельсах установили макеты башен уступом и подобрали такое расположение, чтобы загазованность и акустические условия работы в нижней башни были удовлетворительны. Средний калибр составляли 5дм и 6дм орудия в казематах. Чрезмерное увеличение главного калибра объяснялось следованием концепции обороны Балтики и отсюда доведением до предела концепции "броненосца береговой обороны".
  
  В условиях подготовки армии и флота к обострению ситуации на Дальнем Востоке и с Турцией, проникновением в Персию и вызванных этим чрезвычайных расходов, Витте решил отложить планы по введению золотого стандарта и направить избыток бюджета на ускоренное переоснащение и достройку флота, ускорение стройки Великого Сибирского пути, персидских железных дорог. При этом он понимал, что войны и обострения отношений приведут к дефициту бюджета, который не позволит ввести золотой стандарт еще лет 10-15. Поэтому наладив устойчивое финансирование армии и железных дорог, он направил свою активность на разработку и подготовку аграрной и налоговой реформ.
  Налоговая в идеале должна была прямые налоги, вместо косвенных. По опыту передовых стран предстояло ввести подоходный налог, с продаж, НДС.
  Аграрная реформа должна была уничтожить архаичные пережитки, стимулировать инициативу. Для этого желающие выйти из общины получали такое право, общины с консультативной помощью государственных органов могли и должны были превращаться в кооперативы. Также стимулировалось расселение по пустующим землям. Ставилась задача расширения кредита и доступа к нему - Земельный банк. Система земельного налогообложения стимулировала эффективного собственника, обрабатывающего землю самостоятельно, и противодействовал земельным спекулянтам-рантье, скупающим землю и сдающим ее в аренду. Развивалась сеть машинно-тракторных станций, станций прочей техники. На все эти программы требовались огромные деньги.
  Сопротивления реформам обещало быть очень сильным, поэтому Витте надеялся на позитивный внешнеполитический повод, который мог бы позволить заглушить сопротивление и подавить внутреннюю оппозицию.
  
  
  Глава V. Китай и Турция в 1895-1896 гг.
  1895. Дальний Восток.
  В марте 1895 г. между Петербургом, Парижем и Лондоном было достигнуто соглашение об ограждении корейской независимости.
  13 марта 1895 г. Китаю был вручён текст японских мирных условий. Они предусматривали отказ Китая от сюзеренитета над Кореей, которая объявлялась независимой. Эта "независимость" Кореи должна была лишь маскировать фактическое господство Японии. Далее, Япония потребовала Ляодун с южноманьчжурским побережьем от корейской границы до Инкоу, Формозу, Пескадорские острова, контрибуцию в 300 миллионов таэлей и ряд коммерческих льгот, включая открытие семи новых портов для иностранной торговли и право навигации по верхнему течению Янцзы.
  20 марта 1895 г. в Симоносеки открылись японо-китайские переговоры о мире.
  Китайское правительство не имело сил для сопротивления. Ему пришлось принять эти тяжкие условия. 17 апреля 1895 г. между Японией и Китаем был подписан Симоносекский мирный договор. Соглашаясь на унизительный мир, китайский уполномоченный Ли Хун-чжан втайне рассчитывал на иностранное вмешательство. Эта надежда имела основания: русское правительство после некоторых колебаний решило оградить себя и Китай от проникновения Японии на азиатский материк.
  11 апреля, Лобанов явился на Особое совещание с сообщением, что германское правительство заявило ему о своей готовности присоединиться к любому выступлению России за ограничение японских завоеваний. Лобанов успел снестись и с Францией; от неё он получил обещание действовать солидарно с Россией. Ввиду новой, более благоприятной обстановки большинство членов Совещания во главе с Витте высказалось за то, чтобы изгнать Японию из Маньчжурии и Кореи. Россия взяла на себя роль защитника Китая от посягательств Японии. 23 апреля 1895 г. представители России, Германии и Франции в Токио одновременно, но каждый в отдельности, потребовали от японского правительства отказа от Ляодунского полуострова и интересов в Маньчжурии.
  Россия, Франция и Германия все вместе располагали в дальневосточных водах внушительными военно-морскими силами. Они могли угрожать морским коммуникациям японской армии в Китае. Выступление трёх великих держав произвело в Японии отрезвляющее впечатление. Японское правительство сочло необходимым уступить. 10 мая 1895 г. оно публично заявило о возвращении Китаю Ляодуна, взамен выговорив себе аренду Шаньдуна и порта Киао-Чао, согласившись уменьшить контрибуцию до 100 миллионов таэлей.
  Вмешательство в японо-китайские отношения было проделано Лобановым с большой ловкостью. Оно явилось эффектным успехом России и поражением японской дипломатии, которая явно не сумела учесть соотношение сил. В ноябре 1895 г. было подписано японо-китайское соглашение о пересмотре Симоносекского мирного договора.
  Обещая России свою поддержку против Японии, германское правительство стремилось втянуть Россию в конфликт на Дальнем Востоке и отвлечь внимание русского правительства от германской и австрийской границ. "Я сделаю всё, что в моей власти, чтобы поддержать спокойствие в Европе и охранить тыл России, так, чтобы никто не мог помешать твоим действиям на Дальнем Востоке", - заверял Николая Вильгельм. Ибо несомненно, продолжал кайзер, "что для России великой задачей будущего является дело цивилизации азиатского материка и защиты Европы от вторжения великой жёлтой расы. В этом деле я буду всегда по мере сил своих твоим помощником". Вместе с тем немцы рассчитывали, что, вмешиваясь в дела Дальнего Востока, они сумеют приобрести и себе какой-либо кусок добычи за счёт Китая. "Надеюсь, - писал кайзер царю, - что как я охотно помогу тебе уладить вопрос о возможных территориальных аннексиях для России, так и ты благосклонно отнесёшься к тому, чтобы Германия приобрела порт где-нибудь, где это не "стеснит" тебя".
  Достигнутый Лобановым успех был только первым шагом русской экспансии в Китае. В дальнейшем царская дипломатия использовала момент, когда Китаю понадобились деньги на уплату японцам контрибуции. Китайское правительство начало было переговоры с лондонскими, парижскими и берлинскими банкирами. Эти финансисты явно стремились закабалить Китай. Предполагалось дать ему заём при условии установления международного контроля над китайскими финансами. Такой контроль был бы для царского правительства серьёзным препятствием в деле подчинения Китая русскому влиянию. Витте решил вмешаться в дело. Воспользовавшись соперничеством французских и немецких банкиров, он предложил китайскому правительству добыть для него заём в 150 миллионов рублей под гарантию русского правительства. Китай получал 94 за 100 из 4% годовых. Французские банкиры взялись реализовать эти деньги. Контракт был подписан 6 июля 1895 г. Он содержал обязательство Китая не соглашаться на иностранный контроль над своими финансами, если в нём не будет участвовать русское правительство. Немцы, как и англичане, были отстранены от этой финансовой комбинации. В конце 1895 г., по инициативе Витте, был основан Русско-Китайский банк. Он был учреждён группой французских банков и одного русского банка под покровительством русского правительства, которое обеспечило своим представителям руководящее положение в правлении. Устав банка предусматривал самые разнообразные операции на Дальнем Востоке, включая финансирование китайских властей, сбор и хранение налоговых поступлений, получение железнодорожных и иных концессий на всей территории Китая.
  Следующим делом Витте было получение от Китая железнодорожной концессии в Манчжурии. С планом Витте совпало начало борьбы капиталистов Англии, Франции, Германии и США за железнодорожные концессии в Китае; все эти дельцы пользовались поддержкой своих правительств. Прямым конкурентом русского железнодорожного строительства в Манчжурии явился американский банковский синдикат, который проектировал грандиозную дорогу Кантон - Ханькоу - Пекин и далее на соединение с Сибирской магистралью. Этот проект означал бы установление железнодорожной связи Манчжурии с Центральным и Южным Китаем, с его открытыми портами, где царил европейский капитал. Американский проект означал наводнение Манчжурии европейскими или американскими товарами, с которыми русская промышленность не могла бы конкурировать, а главное, он создавал серьёзные препятствия для политического преобладания России в Северном Китае. Между тем Витте хотел изолировать Манчжурию от центров иностранного капитала в Китае и привязать её экономически к Сибирской магистрали. Результатом переговоров стал договор от 25 декабря 1895 г. об оборонительном союзе против Японии. В случае её нападения на Китай, на Корею или на восточноазиатские владения России каждая из договаривающихся сторон должна была прийти другой на помощь своими вооружёнными силами. Для облегчения подвоза войск при выполнении этого договора Китай разрешал России постройку железной дороги через Манчжурию на Владивосток, выдав на это концессию Русско-Китайскому банку. Витте добивался также в ответвления дороги на юг, к Ляодуну; однако, несмотря на взятки, этой концессии он не получил. Концессионный договор между китайским правительством и Русско-Китайским банком был подписан 3 февраля 1896 г. Для сооружения и эксплуатации дороги банк учреждал общество Китайской Восточной железной дороги, фактически работавшее на средства русской казны; концессионный контракт предоставлял Обществу право самостоятельно устанавливать железнодорожные тарифы. В числе многих других привилегий, с созванных для Общества КВЖД, особое значение получила следующая: Обществу предоставлялось право безусловного и исключительного управления своими землями, т. е. всей полосой отчуждения. Условия концессионного договора превращали эту полосу отчуждения в нечто вроде большого, вытянутого русского сеттльмента. На основе условий концессионного договора Общество КВЖД завело даже свою собственную вооружённую полицию.
  
  В феврале же 1896 корейский ван бежал от страха перед японцами в Пхеньян, находившеийся в российской зоне влияния, где и остался навсегда, покинув ее лишь раз во время русско-японской войны.
  
  1895. Турция и Ближний Восток.
  В то самое время, когда русская дипломатия одерживала победы на Дальнем Востоке, в Турции и на Балканах снова становилось неспокойно. В середине 90-х годов в Турции разразился очередной внутренний кризис. На революционное движение армян султан Абдул-Гамид ответил организацией резни в ряде местностей Малой Азии, а затем и в самой столице своей империи. Английское правительство воспользовалось этими событиями для вмешательства в дела Турции. Формальное основание для этого шага оно усматривало в статье 61 Берлинского трактата 1878 г. Она гласила:
  "Блистательная Порта обязуется осуществить без дальнейшего промедления улучшения и реформы, вызываемые местными потребностями, в областях, населённых армянами, и обеспечить их безопасность от черкесов и курдов. Она будет периодически сообщать о мерах, принятых ею для этой цели, державам, которые будут наблюдать за их осуществлением".
  Действительной причиной антитурецкого курса английской политики было падение британского влияния в Турции. Вследствие захвата Египта англо-турецкие отношения осложнялись. Султан чем дальше, тем больше склонялся к сближению с Россией. После русско-турецкой войны царское правительство не помышляло о захвате Константинополя и проливов; оно предпочитало поддерживать султана в качестве "стража" у ворот из Средиземного моря в Чёрное.
  Английское правительство рассчитывало своим вмешательством в пользу армян запугать султана, дабы заставить его примириться с оккупацией Египта и сменить царскую дружбу на британскую. Таким образом оно надеялось снова подчинить Турцию английскому влиянию, как то было при Пальмерстоне и при Дизраэли.
  Была у Англии и другая цель. Морской путь в Индию обеспечивался британским господством в Египте и на Кипре, равно как и недопущением русского контроля над проливами. Но имеются и сухопутные подступы к Индии. Помимо Афганистана таковыми являются Персия, Аравия и Азиатская Турция, составляющие как бы мост из Европы в Индию. Внимание британской дипломатии было приковано ко всему этому поясу земель, обрамляющих Индийский океан и особенно Персидский залив. Проект железной дороги Кейптаун - Каир нашёл своё продолжение в проекте Каир - Калькутта. Так постепенно набрасывались контуры грандиозной азиатско-африканской империи с Индийским океаном посередине.
  Действительную основу проармянских симпатий английской дипломатии вскрывают два донесения турецкого посла в Лондоне, которые султанские чиновники продали русскому послу. "Если оттоманское правительство хочет действовать сообразно своим интересам, финансовым и иным, - говорил лорд Солсбери турецкому дипломату, - оно должно изменить нынешнюю политику. Поднимая вопрос о Египте, Порта причинит себе лишь беспокойство, ничего не выгадывая". В другой раз Солсбери ясно намекал на финансовую помощь со стороны британского правительства в случае, если султан примет английскую ориентацию. Весьма правильно определял английскую политику в турецком вопросе граф Гатцфельд, германский посол в Лондоне. "Или удастся план, - писал он, - сохранить в живых турецкое государство путём проведения действительных реформ и этим вырвать его из-под исключительного влияния России, или план этот не удастся, и дело дойдёт до краха и раздела Турции".
  
  Британское правительство предложило создать международную комиссию по расследованию событий в Сасуне. Султан под давлением европейской общественности вынужден был согласиться на создание турецкой комиссии при участии британского, русского и французского консулов. Также он в мае 1895 г. назначил на Крит губернатора-христианина. Вскоре в Стамбуле прошла армянская демонстрация с требованием реформ, которая перешла в беспорядки и столкновения с полицией, в результате чего мусульмане начали громить армянские кварталы. В эти же дни в Трабзоне было убито около тысячи армян, многие сожжены в своих домах заживо. Избиения армян начались и в других городах Восточной Турции.
  Ставший летом 1895 г. премьером Британии лорд Солсбери был настроен крайне воинственно и немедленно предложил план раздела Оттоманской империи. Согласно плану Солсбери Англия получала Месопотамию, всю Аравию, остров Крит и брала под контроль Черноморские проливы. Италии Солсбери предложил отдать Триполитанию, Киренаику и Албанию. Однако на Албанию имела виды Австро-Венгрия, которую решительно поддержала Германия. В ноябре 1895 г. Солсбери предложил ввести британскую эскадру в Мраморное море, его поддержали кабмин и королева, однако категорически против выступил первый лорд Адмиралтейства Гошен. Он заявил, что в Мраморном море флот окажется запертым, как в мышеловке, между русской и французской эскадрами. Солсбери ответил Гошену, что если его корабли сделаны из стекла, то придется изменить политику.
В июне 1895 года в Петербурге состоялось совещание, рассмотревшее ход выполнения программы строительства Черноморского флота, на котором было заявлено о готовности к занятию Верхнего Босфора 35-тысячным российским десантом. Затем предполагалось получить дипломатическим путем право свободного прохода российского флота через Дарданеллы. 6 июля 1895 года в Петербурге было собрано 'Особое совещание' в составе министров: военного, морского, иностранных дел, посла в Турции А. И. Нелидова, а также высших военных чинов. В постановлении совещания упомянуто о 'полной военной готовности захвата Константинополя'. Далее сказано: 'Взяв Босфор, Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей нечего будет бояться со стороны Черного моря. Затем все свои военные силы она сможет тогда сосредоточить на западной границе и на Дальнем Востоке, чтобы утвердить свое господство над Тихим океаном'. В совещании участвовал посол Нелидов, горячо отстаивавший план вторжения. В соответствии с решением совещания Нелидов должен был дать из Константинополя условную телеграмму, которая послужила бы сигналом к отправке десанта. Текст телеграммы должен был быть любой, но с ключевой фразой: 'Давно без известий'. В целях дезинформации операцию планировалось замаскировать под большие учения, включающие переброску войск на Кавказ, при этом эскадра на пути к Кавказу должна была бы неожиданно повернуть на Босфор. Предусматривалось также введение информационной блокады: 'В назначенный момент внезапно прерываются все телеграфные провода Черноморского побережья с Европой'. Эскадра в ночное время должна была войти в Босфор и, пройдя до Буюк-Дере, стать на якорь (в тылу турецких береговых батарей). В это время посол Нелидов должен был предъявить турецким властям ультиматум: немедленно передать России районы на обоих берегах Босфора под угрозой применения силы. Возможное сопротивление турецких войск предполагалось подавить быстро. После чего русское командование должно было за 72 часа после начала высадки укрепить вход в пролив со стороны Мраморного моря. На берегах Босфора должны были быть установлены тяжелые орудия 'особого запаса', а 'Буг' и 'Дунай' должны были выставить поперек пролива заграждения в три ряда мин (всего 825 штук), кроме того, планировалось на обоих берегах пролива скрытно установить торпедные аппараты. На случай эскалации конфликта с Великобританией из-за занятия Проливов до глобальных масштабов российский Генштаб разрабатывал план удара из Средней Азии по Индии.
  Зимой 1895-96 гг. ситуация резко обострилась, избиения и грабежи армян усилились. В каждом из тринадцати крупных городов Восточной Турции число погибших армян исчислялось четырехзначными числами.
  Одновременно обострилась ситуация на Крите, где в начале 1896 г. был отправлен в отставку губернатор-христианин и закрыто Народное собрание, что вызвало взрыв возмущения. Делегаты собрания направили в Афины меморандум, сообщая о решении народа "защищать свои права с оружием в руках" и выражая надежду на поддержку Греции.
  
  Германская дипломатия действовала на Ближнем Востоке так же, как и на Дальнем: она стремилась обострить англо-русские противоречия. С одной стороны, Германия оказывала русскому правительству поддержку в его борьбе против англичан, с другой - та же германская дипломатия натравливала Англию на Россию. Она подстрекала Лондон послать в проливы британский флот, заявляя, что это было бы самым верным средством воздействия на султана. Таким образом, германское правительство всячески стремилось спровоцировать англо-русский конфликт. Разумеется, двойная игра германской дипломатии не оставалась тайной для руководителей английской внешней политики. Англо-германские отношения продолжали сохранять напряжённый характер.
  Но Вильгельм уже склонялся к мысли о невмешательстве, обсужденном с Георгием - позволить приобрести АВИ часть европейских владений Турции, деление большинства земель между Сербией и Болгарией в обмен на допущение контроля Россией одного из проливов. Сербия и Болгария получали с 1895 г. дополнительные военные кредиты и консультативную помощь австрийских военных. Болгария также получала и русскую военно-техническую помощь. Сербия и Болгария провели тайные консультации с участием АВИ по совместному выступлению против Турции и координации действий.
  
  В августе 1896 г., после покушения армянских националистов на захват Оттоманского банка и последующей резни в Константинополе, положение Турции стало критическим.
  На острове Крит, не без секретной помощи Греции, вспыхнуло восстание против Турции. Греция выступила на помощь своим критским единоплеменникам.
  20 августа Болгария вручила ультиматум турецкому правительству с требованиями предоставить автономию Македонии и нетурецким народам Балкан, а также создать школы для греков, болгар, сербов и демобилизировать крупную часть армии в регионе. Автономные регионы должны были быть возглавлены бельгийскими или швейцарскими губернаторами. Османская империя категорически отказалась принимать условия ультиматума. Султан направил ноту протеста в болгарское посольство в Стамбуле и обратился к своему народу с речью, в которой говорилось о терпимости турок к национальным меньшинствам империи и её соседям.
  После болгарского ультиматума 20 августа турки на Балканах объявили мобилизацию. Поэтому к 23 августа, дню начала войны, мобилизация ещё не была завершена. Войска турок расположились по линии Кыркларели↔Енидже↔Эдирне. Командовал Восточной армией Махмуд-паша, его штаб находился у Кавакли.
  Планировалось первый месяц войны вести позиционные боевые действия, за это время турецкая армия успела бы мобилизоваться и переправиться из Азии на Балканы. Затем турки должны были предпринять всеобщее наступление на границе с Болгарией, отбросить болгарские войска на север и нанести удар по Сербии, выйдя на сербо-болгарскую границу. С сербо-болгарской границы и из Южной Болгарии планировалось ударить по Софии и склонить болгар к миру. Так как основную тяжесть войны в Балканском союзе на себя взяла Болгария, дальнейший разгром армий Сербии, Греции и Черногории не представлял особых трудностей.
  В целом, турецкая армия не была готова к началу войны. Её силы не успели мобилизоваться, из Малой Азии не успели прибыть резервные части. В укрепрайонах укрепления были недостроены. Союзникам удалось застать Османскую империю врасплох, предприняв превентивную атаку.
  Силы и планы противников Турции.
  В первую очередь командование союзников воспользовалось медлительностью мобилизации турецких войск. Черногория неожиданно атаковала турецкие позиции в Албании 19 августа, а остальные союзники ещё сосредотачивали армии. Преждевременная атака черногорцев объяснялась стихийностью мобилизации, то есть люди сами шли в армию, не получая повесток. Из всех 50 000 солдат Черногории 10 000 являлись волонтёрами.
  
  Расположение союзнических войск и их дальнейшие действия диктовались интересами балканских держав. Болгария, обладавшая наибольшей армией из стран Балканского союза, собиралась в первую очередь атаковать Фракию и двигаться к Стамбулу. Черногория хотела получить север Албании, Греция - Крит и острова. Сербия готовились атаковать Македонию. Кроме того, греческий флот должен был отрезать связь Западной армии турок от Малой Азии, перекрыв морской путь через Эгейское море.
  Болгария, на которую союзниками возлагалась наибольшая ответственность, готовилась к войне основательно. Правительство страны освободило от призыва магометан, что позволило укрепить армию. Ядро армии составили ополченцы Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Позже к ним присоединились мобилизировавшиеся солдаты и ополченцы, а в Македонии появилось проболгарское народное ополчение. Мобилизация прошла успешно, призванные на службу являлись даже из-за границы. 24 августа армия была полностью готова к началу войны.
  Армия АВИ - 5 дивизий - группировалась на границах Боснии и Герцеговины.
  26 августа активные военные действия начала Болгария. Перед тем, как 100 000 болгарских солдат вступили на территорию противника, перед ними был дословно зачитан манифест об объявлении войны и кратко рассказано о неудачной мобилизации в Османской империи. Эти сведения попали в руки болгарскому командованию от славянских беженцев из Фракии, которые заранее перед войной бежали в Болгарию. Положение турок действительно было бедственным. Все укрепления у стратегически важного Кыркларели были недостроены, численность армии на границе с Болгарией составляла всего 45 000 человек, а подкрепления из Малой Азии задерживались.
  В тот же день 2-я болгарская армия захватила стратегически важный укреплённый пункт Курт-Кале и заняла без боя небольшое приграничное поселение. Турки при отступлении не подорвали в городе мост через Марицу и не разрушили железной дороги, что было их стратегической ошибкой. Болгары немедленно начали переброс войск к Эдирне.
  27 августа в Бредереве, взятом накануне черногорскими войсками, армии Черногории и Сербии объединились в сводный отряд и затем двинулись на Ипек. К 28 августа 1-я сербская армия сражалась под Кумановом, 2-я сербская армия находилась у Овчего поля, 3-я армия Янковича штурмовала Приштину, 4-я армия Живковича вместе с черногорской армией Данило оккупировала Новопазарский санджак. 1-я и 3-я болгарские армии встретились с турецким войском у Эреклера. Турки выстроились на господствующих высотах, но это не остановило болгар. Сначала турецкая армия подверглась плотному артиллерийскому обстрелу, затем болгарские войска бросились в рукопашный бой и заставили отступить противника к Кыркларели. В тот же день 2-я болгарская армия блокировала Эдирне.
  Пока черногорские, сербские и болгарские войска вели наступление на всех направлениях, 1-я армия сербов под командованием королевича Александра, приблизившись к Куманову, неожиданно столкнулась с Западной армией турок. Турки имели 180 000 солдат, сербы - 120 000. Ещё 40 000 турецких солдат находилось неподалёку, на Овчем поле. К армии Александра мимо того же поля приближалось подкрепление - 3-я армия, уже занявшая Приштину.
  В такой ситуации Александр решил подождать подкрепления ещё три дня. Командующий Западной армией осман Зекки-паша решил наоборот - атаковать, пока турецкие войска превосходят протиника численно. С 28 по 29 августа армии противников стояли друг против друга, пока 30 августа турки не пошли в атаку, но были разбиты.
  Ключевым городом на пути к Стамбулу был Кыркларели, именуемый болгарами Лозенградом. Для того, чтобы отрезать Западную турецкую армию от восточной и затем вторгнуться во Фракию, болгарским войскам необходимо было занять город и удержать его. Для этого была разработана Лозенградская операция, которой руководил Радко-Дмитриев. Он считал, что успех операции зависит от скорости наступления. Турки не успели бы вовремя подтянуть подкрепления и достроить фортификационные сооружения, чтобы отразить атаку. Для взятия Кыркларели было решено снарядить 1-ю и 3-ю армии.
  
  Чаталджинское сражение
  9 сентября де-факто прекратили своё существование обе турецкие армии: и Западная, также называемая Македонской, и Восточная. Несмотря на это, бои продолжались. В частности, остатки Восточной турецкой армии бежали к Чаталдже, где имелись укреплённые позиции. Там солдаты надеялись остановить наступление болгар.
   Чаталджинская укреплённая линия была построена ещё до Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Тянулась она вдоль восточного берега реки Карасу от Чёрного до Мраморного моря. Линия была спроектирована по плану бельгийского инженера Бриальмона.
  Северный край линии упирался в побережье Чёрного моря, а южный - Мраморного. Глубина морей в этих местах была такова, что непосредственно к берегу могли подходить военные суда и вести обстрел противника. Из-за этого линию невозможно было обойти.
  У этой линии и остановилось наступление 1-й и 3-й болгарских армий. Их позиции пролегали по труднопроходимой местности - от Чёрного моря до Мраморного было много гор и болот. К тому времени к болгарам прибыло подкрепление - 3-я дивизия и часть 9-й дивизии 2-й армии, которые до этого осаждали Эдирне. В итоге силы болгар сравнялись с силами турок: 125 000 человек и 208 артиллерийских орудий. Но армия была уставшая и деморализованная после недавних боёв с турками, поэтому к бою была готова только 1/3 часть войск. У турок тоже были проблемы: в их армии началась холера.
  Несмотря на явное превосходство противника и мощные укрепления на пути к Стамбулу, генерал Радко Дмитриев не стал дожидаться прибытия осадных орудий из Болгарии и решил с ходу взять первую линию укреплений. Командующий хотел ускорить ход событий, не осознавая, что войска турок незначительно превосходили болгарские, а Чаталджинская линия может выдержать атаку уставших болгарских армий. Был отдан приказ "атаковать редуты на высотах южнее озера Деркоса", что по сути являлось ошибкой.
  Ранним утром 24 октября после обстрела редутов у Деркоса, болгары перешли в наступление. На правом фланге у села Езетин вели наступление 1-я, 6-я и 10-я дивизии 1-й армии. В 9 часов утра болгарам удалось войти в несколько местных сёл, а 9-я и 4-я дивизии потеряли поддержку артиллерии и окопались в километре от двух турецких редутов. К полудню к побережью Чёрного моря подошли турецкие корабли, которые начали обстрел болгарских войск. В 3 часа дня 1-я армия Болгарии окопалась за полкилометра от редутов противника, а в 9 часов вечера болгары заняли три редута противника, перерезав всех их защитников. В свою очередь турки предприняли вечернюю контратаку, но 1-я армия удержала позиции и отбила нападение.
  В этот критический момент 24 октября вмешалась Россия, через посла в Стамбуле потребовав от султана и балканских стран заключения мира и передачи проливов под российский контроль. Не дожидаясь ответа, российский Черноморский флот приблизился к Босфору - эск. броненосец "Синоп", "Чесма", "Екатерина II", "XII Апостолов", "Георгий Победоносец" и недавно спешно достроенный "III Святителя", крейсер "Память Меркурия", канлодка "Терец", минные транспорты "Буг" и "Дунай", минные крейсера "Гридень" и "Казарский", 10 миноносцев.
  Из Средиземного моря начали прорыв дислоцированные там "Император Александр II", "Император Николай I", "Сисой Великий", "Полтава".
  Было решено уничтожать огнем с броненосцев береговые батареи, которые не пропустят и не подчинятся требованиям о сдаче. Шесть черноморских броненосцев, крейсер и пять канлодок могли вести огонь с одного борта 24 - 305-мм и 30 - 152-мм орудиями, сосредотачивая его поочередно на каждом форту. Эта была огромная разрушительная сила, и уничтожение обстреливаемого форта спустя 20-25 минут было очевидным. В него на столь близкой дистанции попало бы до 75% всех выпущенных снарядов (что составляло 70 попаданий 305-мм и 200 - 152-мм снарядов).
  На форты или на ближайшее побережье должен был высадиться десант с транспортов.
   Там, где турки все же сопротивлялись, береговые укрепления были перемешаны с землей. Вскоре подошла транспортная эскадра из 30 пароходов Добровольного флота и Русского общества, несущие миротворческий десант из 13 и 15-ой пехотных дивизий, 4-ой стрелковой бригады,11, 12, 13 саперных батальонов и прочих вспомогательных войск. Уже рано утром 25 октября русский флот в составе 10 броненосцев, не считая прочие корабли, завалил Дарданеллы минами и занял позицию в Мраморном море, ожидая подхода британского флота. Полуостров Галлиполи был занят десантом и оборудован под российские батареи. С согласия султана российская дивизия вклинилась между позициями болгар и турок, обеспечивая прекращение огня.
  Ситуация в Восточном Средиземноморье обострилась.
  
  Персо-турецкая война.
  Шах, получив русскую финансовую помощь и видя ухудшающееся положение турок, решил готовить страну к нападению в представляющийся удобный момент. После предшествующей в 1895-96 годах подготовки персидской армии, она была готова к атаке Месопотамии. Солдаты были воодушевлены тем, что идут освобождать Багдад и шиитские святые города (Эн-Наджаф, Кербелу). Шииты Месопотамии готовились к восстанию при любом ослаблении турецкой власти.
  Наступление предполагалось вести сразу по двум направлениям: Мариван-Сулеймания-Киркук-Мосул, Керманшах-Багдад.
  21 августа, почти одновременно с объявлением войны балканскими странами, восстали шииты Месопотамии. Объявив о поддержке единоверцев персы объявили войну Турции. Подкупленные заранее курдские иррегулярные войска отступили, оставив турок обороняться.
   Через месяц был взят Мосул и Курдистан очищен от турецких войск. Линии снабжения в центральную Анатолию были перерезаны восставшими армянами.
  К 20 сентября персы оставив в районе Курдистана гарнизоны и войска заграждения, начали стягивать войска к Багдаду, блокированном войсками, наступавшими на центральном направлении.
   В то же время Россия передала Персии тяжелые морские батареи, привезенные в Бендер-Аббас заранее на вооруженном российском пароходе. Позиции для них были уже давно оборудованы. Также несколько персидских шхун оборудовали для постановки минных заграждений. Был выделен кредит для закупки миноносцев в России. Предполагалось со временем передать в аренду броненосец Гангут.
   Басра была взята под контроль восставшими шиитами, персидскими войсками и секретным русским экспедиционным полком, набранным из российских горцев-мусульман и размещенном для контроля провинции Арабистан.
   К 20 октября Багдад пал и Персия объявила о присоединении Месопотамии.
  
  
  1896. Южная Африка и ослабление Тройственного союза.
  Английская националистическая пресса во главе с "Times" с восторгом приветствовала "налет Джемсона"; столь же бурно выражала она и огорчение по поводу его неудачи. Германия приняла решение оказать бурам тайную финансовую и техническую помощь, а также организовать переселение немцев в бурские республики. Англо-германский антагонизм нарастал и должен был вылиться или в открытое столкновение или в какое-либо соглашение. Германское правительство очень скоро убедилось и в том, что проект континентальной лиги потерпел полную неудачу. Правда, сначала французская печать столь же резко, как и германская, нападала на джемсоновский рейд. Однако 6 января в "Times" появилась весьма многозначительная статья, в которой отвергались "противоестественные союзы". Скоро выяснилось, что на сотрудничество Франции Германии рассчитывать не приходится. Обострение англо-германского антагонизма ослабило Тройственный союз. И Австрия и Италия дорожили своими отношениями с Англией: первая - в целях борьбы против России на Ближнем Востоке, вторая - из страха перед английским флотом. Ссора с Англией могла поставить под угрозу всю внешнюю торговлю Италии, шедшую преимущественно морскими путями. После того как глава Тройственного союза поссорился с Англией, становилось ясным, что участие в этом союзе может вовлечь и Италию в борьбу с "владычицей морей". С другой стороны, с конца 80-х годов Франция изматывала экономически слабую Италию таможенной войной. Италия заколебалась. В 1896 г. итальянское правительство сделало серьёзный шаг в сторону Франции: оно признало французский протекторат над Тунисом. Вскоре был заключён франко-итальянский торговый договор; за ним последовало открытие для Италии французского денежного рынка, на который она не допускалась со времени вступления в Тройственный союз. Таким образом, Франция прекратила таможенную войну против Италии, а равно и кампанию против её кредита, которыми она с середины 80-х годов истощала народное хозяйство Италии, стремясь оторвать эту державу от германской группировки.
  
  
  март 1896 - поражение итальянцев от эфиопов при Адуа. март 1896 - англичане в кампании против Судана взяли Донгола.
  
  сентябрь 1896 - французы сумели договориться с негусом и получить обещание суданского правителя о проведении железной дороги через их владения на соединение с французскими колониями.
  Судан получил финансовую и техническую помощь (безвозмездно 50 000 современных многозарядных винтовок, которые были быстро освоены армией). Кампания англичан по установлению контроля над Суданом затормозилась. Англичане вынуждены были заключить перемирие и искать другие способы влияния на суданцев, борясь против прохождения французской ж/д. (В историческом итоге Судану удалось отстоять независимость, позже через его территорию прошли железнодорожные пути север-юг и запад-восток).
  
  октябрь 1896 г. в Аддис-Абебе был подписан мирный договор. Италия заплатила контрибуцию.
  
  Все лето 1896 Россия отмежевывалась от просьб дипломатической и военной помощи как Турции, так и балканскии странам, представляя это их собственным делом (по слухам поддерживаемым германским блоком) по восстановлению справедливого управления христианскими и славянскими народами, так и Персии, представляя это обычным столкновением в Месопотамии (по слухам инспирированным Британией).
  
  При этом категорически возражалось против вхождения британского флота в Мраморное море, угрожая совместной атакой ЧФ и французкого флота с разных сторон.
  При атаке болгарами Чаталджинской линии и эвакуации султанского двора в Азию, Россия представила дело своего утверждения в Дарданеллах и десанта на Чаталджинскую линию как спасение мира от войны, при этом громко заявляя о дальнейшей передаче города под международный контроль и определение его судьбы на международной конференции (на самом деле имея договоренность и уверенность в передаче города ей).
  
  В ноябре 1896 после занятия проливов Россией Германия и Франция потребовали раздела турецких владений.
  
  Был заключен демонстративный германо-русский морской оборонительный Бьоркский договор о совместной защите Балтийского моря от прочих великих держав. Наиболее боеспособные корабли были выведены к датским проливам для совместных учений с германским флотом.
  
  В конце 1896-начале 1897 - с начала года Британия начала торг, надеясь разделить великие державы, сохранить свои позиции и получить влияние в Персии и зоне Залива. Россия ранее активизировала финансовые и технические связи с Афганистаном для обострения ситуации в Азии. Также продолжилось вооружение и поддержка Персии. Франция разрешила свои конфликты с Сиамом и помогала подготовиться к потенциальному нападению на британские Бирму и Малайзию.
  
  Результатом стали договоры 1897 года 1) с Россией о ее влиянии в Персии (сама Персия получала протекторат над Месопотамией), подкрепленным ВМБ в Басре, Бендер-Аббасе. 2) российской зоной влияния признавался Басрский вилайет, Кувейт, Катар, восточное побережье Аравии 2) с Францией о признании владения ее Ливией. 4) признавались права Британии на Египет, Аден, Йемен, Оман, Кипр. 5) права Германии на управление Палестиной. 6) русское управление Константинополем и полуостровом Галлиполи членом российского правящего дома (в данном случае возглавил администрацию великий князь Михаил Александрович) Россия выводит 3 броненосца (ими стали Еатерина II, Чесма, Синоп, сданные в аренду/проданные Китаю) из Средиземного моря на ДВ.
  
  Георгий отправился в Персию, контролируя ход постройки трансперсидской железной дороги в провинцию Арабистан, а также порта и базы в Кувейте. Он даже стал лелеять мечту о русском великом княжестве в Заливе. В шутку по древнему названию провинции Арабистан он называл его Эламским, с учетом Басры - Шумерским царством, а себя - лугаль Георгамеш. Находясь в Заливе Георгий изучал историю и раскапывал древности, выучил арабский, тюркский и персидский языки. Много времени общался с Мозафереддин-шахом, желавшем приобщиться к европейской культуре. В 1899 году состоялась свадьба Георгия и греческой принцессы. Георгий также принял непосредственное управление Персидской казачьей дивизией, которая была одним из основных инструментов российского влияния и поддержки интересов России при персидском дворе. Также Георгий активно занимался созданием Южной нефтяной компании, добывавшей нефть сперва в Киркуке (трубопровод до Баку), а затем после открытия - в районе Кувейта. Для доставки использовался как собственный флот, так и танкеры Royal Dutch. Контрольный пакет Royal Dutch был выкуплен в 1894, когда компания еще не встала крепко на ноги в Индонезии. Он активно включился в управление нефтяным бизнесом, сделав Royal Dutch единоличным оператором всех нефтяных месторождений голландской Ост-Индии. Объединение добычи Русской Нефтяной в Баку и Киркуке, а также Royal Dutch в Индонезии со сбытом через британскую Shell позволило вытеснить Standart Oil из Европы, Азии и Африки. Для снижения персидского и шиитского влияния Георгий стал поощрять существующую в провинции шиитскую секту зейдитов, следовавшую мутазилизму (древняя мусульманская теология рационалистического направления, зародившаяся в Арабском халифате в 8 в. Основоположником мутазилизма считается Василь ибн Ата (699-748). Теоретики мутазилизма отрицали многие догматы ортодоксального ислама: существование атрибутов бога, отличных от его сущности, - антропоморфизм, догмат об извечности Корана, рассматривая его лишь как одно из творений бога. Признавали свободу воли человека. Высшим критерием норм нравственности объявляли человеческий разум. Мутазилиты пытались античную диалектико-рационалистическую мысль совместить с основными принципами исламского мировоззрения). На поселение активно приглашались выходцы из России, но особенно много переехало кавказцев, армян, туркменов, причиной чему служило давление на них казаков и переселенцев в Средней Азии и на Кавказе. Пребыванию цесаревича в провинции способствовало и то, что в целом климат Персии и Залива был ему полезнее Кавказа.
  
  ноябрь 1897 - аренда Германией порта на Филиппинах. Адмирал Тирпиц представил план создания Хохзеефлотте.
  Россия после неудачной борьбы за Ляодун (где разместились 5 китайских броненосцев (из которых были 3 бывших русских)) выторговала аренду Аньдуна (на реке Ялу у корейской границы) на 100 лет. Россия добилась и концессий на фушуньские угольные копи, устройство аньшаньско-бэньсийского железоделательного завода. К ним от Аньдуна были протянута железнодорожная ветка. При этом Россия получала лесные концессии по маршруту дороги и правобережью Ялу. Китай согласился на это с легкостью, так как российские концессии составляли буферную зону, ограждавшую Ляонин с востока от возможной новой агрессии Японии. Одновременно корейское правительство дало лесные и прочие концессии по своей стороне реки, а также дало право обустройства порта Хыннам в противовес порту Вонсан с японским влиянием. В перспективах шла речь по железной дороге из Владивостока в Синыйджу. Взамен Россия обязалась ограждать корейскую независимость как дипломатически, так и поставками вооружения и посылкой инструкторов.
  
  
  1898 - испано-американская война. Кубинские инсургенты высадились из Флориды на Кубе, испанцы почти подавили высадившихся и восставших, но США создало повод к войне, взорвав старый броненосец Мэн. В бою у Гаваны 6 броненосных крейсеров типа 'Инфанта Мария Тереза' и "Эмперадор Карлос, пользуясь преимуществом в скорости, с предельной дистанции засыпали американские броненосцы "Техас", "Айова", "Орегон" и "Индиана" и крейсера "Бруклин" и "Нью-Йорк" шквалом фугасных снарядов, превратив оконечности и надстройки в горящие развалины. "Техас" и "Орегон" затонули, "Индиана" выбросилась на берег, позже была снята и продана обратно американцам, "Айова" и крейсера смогли скрыться. В то же время легкие крейсера угрожали побережью, портам и нарушали торговые пути американцев, отвлекая на себя "летучую эскадру". Германия осуществляла техническую и консультативную помощь, а также оказывала дипломатическую и разведывательную поддержку в обмен на будущую продажу им острова Гуам, Пуэрто-Рико и Каролинских островов. Впрочем вскоре (1900) немцы вмешались в ситуацию в Доминикане и захватили ее. Британия также способствовала вооружению испанцев и не препятстовала немецкой помощи, планируя ослабить экспансию США.
   Патовая ситуация, а также осуждение неудач Америки заставили ее сесть за стол переговоров и отказаться от экспансии. Республиканцы проиграли на следующих выборах президента. Победили демократы с политикой изоляционизма и "дипломатией доллара". Без базы в Азии США пришлось пойти на соглашение с Россией, продав часть Аляски севернее и западнее Аляскинского хребта и получив взамен возможность торговых операций через Владивосток. Впрочем у них еще оставалась тайная надежда укрепиться в Азии через дружбу с Японией, которой были выделены кредиты.
  1900-1903 - англо-бурская война. В начальный период буры не осаждают Ледисмит, Мафекинг и Кимберли (пероначальная блокада двух последних). Со стороны Наталя минимальными силами удерживать позиции в Дракенбергских горах, а основной удар наносят в Капской колонии. При более активных действиях и при массировании сил они к концу 1900 захватывают практически всю Капскую колонию, кроме Кейптауна (его англичане не сдали), и поднимают на войну голландцев-жителей Капской колонии. Получив от Германии тяжелые орудия, буры после блокады берут Мафекинг(700 чел. нерегулярных войск с 2 орудиями и 6 пулеметами) и Кимберли(гарнизон до 2000 человек, в основном нерегулярных войск, тут же находился и премьер правительства Капской колонии Сесиль Родс). У англичан возникают проблемы с высадкой подкреплений. Потом англичане правдами и неправдами накапливают достаточное количество сил, начинают наступление. После чего при посредничестве Германии стороны заключили мир на условиях статус-кво и отказа от вмешательства англичан в дела буров.
  
  
  Занятость Британии бурской войной и сложность мировой обстановки (испано-американская война, волнения в Китае, начало строительства Хохзеефлотте) привели к дальнейшему усилению позиций России в Персии и регионе Залива, укреплении ВМБ в Ормузе.
  
  1899 - В условиях снижения напряженности между Францией и Италией, и уменьшением внимания к русско-французскому союзу, Россия и Австро-Венгрия (и Германия за ее спиной) нашли политическую возможность и момент для размена восточной Галиции на запад российской Польши.
  
  1899 - 1901 - восстание ихэтуаней. Для воспрепятствования приближения бандитов к трассе КВЖД Россия ввела в Северную Маньчжурию войска. А в момент опасности для китайского императора в 1901 году он бежал в Мукден, куда был переброшен русский полк. В благодарность России была выделена концессия на железные дороги и привилегии в торговле в Синьцзяне и Монголии, а затем в счет отказа от компенсации за ущерб от действия восставших плюс несколько десятков миллионов была окончательно уступлена России Северная Маньчжурия - провинция Хэйлунцзян.
  
  1900-1903 - экономический кризис.
  1902 - сербские антиавстрийски настроенные студенты убили Франца-Иосифа. Реформы Франца-Фердинанда.
  
  Тем временем разразилась давно ожидаемая русско-японская война. Стороны давно хотели померяться силами за влияние в Маньчжурии и Корее. Несмотря на слабость российского военного присутствия на Дальнем Востоке, Николай II не пошёл на уступки, так как для России ситуация, по его мнению, была принципиальна - решался вопрос о выходе к незамерзающим морям, о русском преобладании на огромной территории, о почти незаселённых земельных просторах. Япония стремилась к полному своему господству в Корее и требовала, чтобы Россия очистила Маньчжурию, на что Россия пойти не могла ни по каким соображениям. Избежать борьбы с Японией Россия могла лишь ценой капитуляции и своего самоустранения с Дальнего Востока, и никакие частичные уступки, которых было сделано немало (в том числе задержка отправления подкреплений в Маньчжурию), не смогли не только предотвратить, но даже отсрочить решение Японии начать войну с Россией. Японский флот был полностью готов к войне. Ядро японского Соединённого флота - включая 6 эскадренных броненосцев ('Микаса', 'Асахи','Сикисима', 'Хацусэ', 'Фудзи', 'Ясима') и 6 броненосных крейсеров('Асама', 'Токива', 'Адзума', 'Якумо', 'Идзумо', 'Ивате') - было построено в Великобритании в 1896-1901 годах. Дополнительно, в декабре 1903 г. японцам удалось приобрести два довольно удачных броненосных крейсера итальянской постройки типа "Джузеппе Гарибальди", названные 'Ниссин' и 'Касуга', и у Чили 2 новейших броненосца типа "Трайэмф" - 'Конститусьон' и 'Либертад', названные "Катори" и "Касима". Главной базой российского ВМФ был Владивосток. Ядро эсадры составляли 'Сисой Великий', 'Три Святителя' и 3 броненосца типа "Петропавловск". На Балтике готовились к отправке 3 броненосца типа "Пересвет" (4*2*12дм). Броненосное ядро крейсерской эскадры состояло из 'Богатыря', 'Громобоя', 'России' и 'Рюрика'. Вспомогательными базами выступали Аньдун и Хыннам. В апреле японцы за несколько часов до объявления войны, блокировали 2 русские канонерки в Аньдуне и приказали сдаться. Ночью канонерки ушли прикрываясь берегом в Далянь, где интернировались. Началась высадка японских войск в Маньчжурии. Из Петербурга пришел приказ об осторожности и минимизации активности до прихода новых сил. По железной дороге началась переброска нескольких дивизионов миноносцев и подводных лодок, по мере сборки усиливавших свою активность. Японцы стали устраивать дежурства из сменных бригад (по очереди 4 броненосца и пара крейсеров) близ Владивостока в Уссурийской бухте. Уточнив постоянное место дежурства японцев, средствами прибывших миноносцев с новейшими минными рельсами была установлена мощная и обширная минная банка. На ней подорвался "Микаса" и стал медленно тонуть. "Катори" подошел для снятия команды и также подорвался, но сохранял плавучесть. Из гавани внезапно для японцев вышли вся русская эскадра, догнали и потопили "Шикишима". Затем был добит "Катори". После этого "Яшима" с крейсерами стал отходить к Цусиме. Так как "Микаса" затонул на небольшой глубине - 15-20 м, то немедленно начались работы по подготовке к подъему корабля - с Балтики отправили мощные воздушные компрессоры, а на Владивостокском заводе начали делать понтоны. 3 "Пересвета" и 2 броненосных крейсера типа "Баян" в сопровождении 3 ледоколов двигались через недавно открытый и освоенный Северный морской путь (хотя часть флотского руководства ратовала за переход через южные моря). Тяжелейший маршрут был пройден почти без повреждений. Эскадра успешно пришла во Владивосток, но была распространена дезинформация о тяжелых повреждениях корпусов. Русские активизировали свои действия. В операции-походе по бомбардировке японского побережья произошел новый бой, в котором 3 японских броненосца были сильно повреждены и скрылись в ближайшей гавани, а Микаса и Яшима были затоплены. Российский флот десантом захватил Хоккайдо. Японцы пытались отбить, но теряли корабли и людей. В конце концов мир был заключен на условиях передачи России северной части Хоккайдо и Курильских островов, Корея ограждалась от любых политических обязательств перед японцами, Цусимские острова демилитаризовывались и передавались корейцам.
   Одновремено Китай перезаключил с России право аренды и исключительной хозяйственной деятельности на территории от Аньдуна до Фушуня и Аньшаня на 175 лет.
  
  
  1904 - Испано-германский союз в условиях обоюдной угрозы со стороны США (испанским колониям и торговле Германии) и для поддержки испанских претензий против Франции на Марокко.
  Танжерский кризис, вызванный желанием Франции утвердиться в Марокко, привел к нагнетанию военной напряженности.
  Революция 1911 в Китае привела к окончательному политическому разделению Китая. появилось множество военизированных провинциальных правительств, склонявшихся к определенной великой державе, считавшей данную территорию своей зоной влияния. В Маньчжурии с помощью русских войск утвердился формальный преемник Цинской империи, в благодарность за помощь и безопасность формально передавший Монголию, Синьцзян попечению Российской империи. Также были передана за определенную сумму провинция Гирин и территория левобережья Хун-Хэ (Фушунь, Аньшань, Бэнси, Аньдун), исключая Ляодун. Сформировалось буферное марионеточное государство в провинциях Ганьсу и Нинся-Хуэй.
  
  Часть II. Молодой Аффи - король Норвегии.
  Молодой Аффи - Альфред - сын герцога Эдинбургского и двоюродный брат Георгия, также внук Александра II. Родился 15 октября 1874. Сын принца Альфреда, второго сына королевы Виктории.
   Его мать - Великая Княжна Мария Александровна (позже в замужестве Герцогиня Эдинбургская и Герцогиня Саксен-Кобург-Готская) - дочь российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны.
  Супружество было несчастливым, а лондонское общество считало невесту слишком надменной. Император Александр II настаивал, чтобы к его дочери обращались 'Ваше Императорское Высочество' и чтобы она имела первенство перед принцессой Уэльской. Эти заявления просто разъярили королеву Викторию. Королева заявила, что титул 'Её Королевское Высочество', принятый Марией Александровной после свадьбы, должен заменить титул 'Её Императорское Высочество', которое принадлежало ей по рождению. Со своей стороны, новоиспечённая герцогиня Эдинбургская обижалась на то, что принцесса Уэльская, дочь датского короля Кристиана IX, предшествует ей, дочери русского императора. После замужества Мария титуловалась как 'Её Королевское Высочество', 'Её Королевское и Императорское Высочество', и 'Её Императорское и Королевское Высочество'. Королева Виктория дала ей первое место после принцессы Уэльской.
   В 1893 его отец Альфред стал герцогом Саксен-Кобург-Готским, так как его старший брат, принц Уэльский Эдуард, отказался от герцогского престола, так как невозможно одновременно быть и наследником британской короны. А младший Альфред соответственно стал наследником герцога и вынужден был проживать в Германии, готовясь к принятию будущей герцогской короны. Отец подолгу отсутствовал как адмирал британского флота, матери было трудно угодить - Альфред испытывал одиночество и был брошенным ребенком.
  
  В 1894 семья переехала в поместье-дворец Розенау под Кобургом. Молодой Альфред бывал у Вильгельма II, обсуждая кораблестроение и политику. Откровенно говоря, у Вильгельма были далеко идущие планы на юношу. Начавшееся отделение Норвегии от Швеции требовало достойного кандидата на трон. Датский принц Карл из рода Глюксбургов, внук Кристиана IX был менее желательной кандидатурой, так как имел антигерманский настрой. А Альфред с будущими владениями в германских герцогствах был более управляемой фигурой. Также можно было угодить и британцам, так как они могли надеяться влиять на Норвегию через внука Виктории. Да и шведы бы не возражали столь активно, имея прогерманского короля-соседа. В шутку Вильгельм и Альфред вспомнили, что новый русский император имел в титулатуре звание "наследник Норвежский", и, следовательно, возможная уния России и Норвегии блокировала Швецию с обеих сторон. Вильгельму пришлось приложить усилия для женитьбы Альфреда и Луизы Датской, так как по его сведениям русские великие княжны Мария Александровна и Вера Константиновна - матери Альфреда и великой герцогини Вюртемберга Эльзы Матильды Марии собирались обручить молодых людей в январе 1895 года, что вызывало непритворный ужас Альфреда. Луиза Датская была также внучкой Карла XV - короля Швеции.
  
   Герцога Эдинбургского за глаза звали Affie, что являлось сокращением от affable - любезный, учтивый, вежливый. Молодого Альфреда звали "молодой Аффи", в том числе и за весьма милое отношение с дамами.
  Как и его дядя Эдуард, который был известен жизнелюбивым нравом, пристрастием к бегам, охоте, а также славен как большой поклонник прекрасного пола, молодой человек возвратился в 1895 году в Лондон по своим делам гвардейского офицера и в поисках веселой жизни. Аффи познакомился с Георгием и решил составить компанию князьям в поездке по Европе и в Россию. В дальнейшем кузены поддерживали приятельские отношения. Аффи часто приезжал к Георгию и вообще был надежным неофициальным каналом дипломатическим связи Британии, Германии и России.
  
  В августе 1898 Альфред стал принцем-консортом Вильгельмины, королевы Нидерландов.
   Шведско-норвежская реальная уния 1814-1905 годов расторгнута Карльстадскими соглашениями 1905 года, после чего Норвегия обрела полную независимость и собственного короля - Харальда V (норвежское тронное имя Альфреда)- избран на норвежский престол парламентом после того, как Норвегия расторгла династическую унию со Швецией и низложила шведского короля Оскара II.
  
  Среди долгих обсуждений Вильгельма и Альфреда был вопрос колоний, Китая, путей развития германского флота. Оба были уверены, что Германии, как и Британии, нужны обширные колонии. И так как почти все свободные земли были поделены, приходилось поддерживать свой сбыт и интересы в независимых государствах Латинской Америки и Азии. Слабость Китая настоятельно требовала основания там базы и расширения влияния. Япония показала, что Китай не способен сопротивляться даже небольшой азиатской державе, вооруженной современным оружием и обученной европейской тактике.
   У Вильгельма и Альфреда в начале 1895 года возникла идея завоевать как расположение китайцев и помочь им против японцев.
   Позднее к встречам Альфреда и Вильгельма присоединялся Франц-Фердинанд. Вместе они обсуждали возможность реформирования Австро-Венгрии с целью повышения роли немцев в империи. Курс венгров на контроль Балкан и столкновение с Россией они все считали вредным.
  Когда в 1902 - сербские антиавстрийски настроенные студенты убили Франца-Иосифа. Восшедший на престол Франц-Фердинанд начал компанию реформирования империи - вместе с немцами и славянами против мадъяр - и сразу отказался принимать венгерскую корону святого Иштвана, оставив ее на хранении в Вене. Для снижения роли венгров в двуединой монархии и повышения-славян символически принимается корона Чехии как равная двум существующим. Для дальнейшего развития системы самоуправления продавливается решение о выводе хорватов из венгерского подчинения (формального) в центрально-имперское и проводится формальная корона Хорватии, чтобы подчеркнуть значимость хорватов. Выдвигаются планы формирования пятого Транскарпатского королевства объединеной Польши и Словакии. Франц-Фердинанд получает внешнеполитическую поддержку как Германии (видящей укрепление центральной власти немцкев), России (лелеющей в рамках панславизма повышение роли славян), а также Британии, понимающей, что все это приведет к ослаблению Австро-Венгрии и германского блока. Во внешней политике после расследования Обреновичи пошли на выполнение всех требований австрийцев по выдаче убийц императора, за что лишились всякой поддержки у сербов. Произошел инспирированный Францией переворот, приведший к власти Карагеоргиевичей. Противоречие хорватов с сербами и венграми, а также сближение венгров с сербами против немцев определили сербо-венгерский союз. В отместку за нежелание Франца-Фердинанда становиться венгерским королем мадьяры предложили корону сербскому королевичу Александру и начали политическое сближение с Францией. После нескольких кровопролитных столкновений венграм позволяют покинуть в 1904 АВИ и лишиться всех славянских (словацких) земель империи, не претендуя на Хорватию и Боснию.
  
Находясь под давлением Австрии и Румынии (управляемой Гогенцоллерн-Зигмарингенами и выдвинувшей претензии на населенную румынами Трансильванию) и в связи с формированием сербо-венгро-французского союза начал меняться прежде антироссийский вектор внешней политики Венгрии.
  
  
В условиях ослабления Тройственного союза за счет появления антинемецкой Венгрии усиливаются тенденции по сближению позиций Британии и Германии, что подчеркивается рядом консультаций и заключением тайного Zustimmung/Vereinbarung/Аgreement. Экономической основой служит усиливающаяся конкуренция США, а также резкий рост русской экономики как за счет собственных ресурсов, так и за счет французского капитала. Геополитическая основа - создание единого колониального пространства в Африке, сотрудничество в Карибском бассейне и Китае. Усиление экономических противоречий США с Германией, финансовых с Британией, нарушение союзом Германии и Британии политики Монро в Латинской Америке и доктрины Хэя в Китае приводят к сближению США с Россией и Францией. Формируются два гигантских мировых блока.
  
  1906 - В борьбе проанглийских, прогерманских и пророссийских сил происходит усиление влияния России в Болгарии через покупку сети железных дорог и учреждение банка. В конце 1906 происходит пророссийский переворот и призвание на царство Михаила.
  
Австрия (неофициально называемая Австро-Славия) после социалистических и националистических революций 1911-1914 распалась на славянские (Великая Хорватия, Чехопольша) земли и собственно немецкую Австрию, которая в свою очередь тяготела к аншлюсу с Германской империей. Чехи, словаки и поляки объединились в конфедерацию, испытывая взаимное притяжение под угрозой захвата Россией, Германией, Венгрией, и имея планы захвата Силезии).
  
  Часть III. Алексей Михайлович - принц-консорт Вильгельмины, королевы Нидерландов. Познакомились в 1895. С тех пор часто переписывались, Вильгельмина влюбилась в искателя приключений и путешественника. Участник англо-бурской войны на стороне буров. Участник революции в Венесуэле, друг президента Венесуэлы. Свадьба - 1901 г. Губернатор Суринама и полномочный представитель в Венесуэле. Представитель голландского правительства в Royal Dutch. Руководитель и представитель акционеров Южной нефтяной компании, добывающей нефть в Брунее, на Суматре, в Венесуэле. Дети - Вильгельм, Александра.
  
  Часть IV. Михаил Александрович - правитель Константинополя (1897-...), царь Болгарии (1906-....), император Российской империи (1920-...). Женат на Беатрисе, дочери герцога Эдинбургского (знакомство в 1902 году, свадьба в 1905, в 1920 приняла православие).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"