Жуков Игорь Борисович : другие произведения.

Письма другу 27-28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  27 ноября **15 г.
  
   Привет, Кирилл!
  
  Сейчас ехал с работы и в который уже раз слушал дорогую нашу Катю Гороховскую, всё тот же милый сердцу вальс. И понял, что чудесная музыка попадает в какое-то зияние, расширяет некую дыру, которую мне сейчас нечем заткнуть... Пришлось долго рефлектировать, снимать несколько слоёв - прежде чем я разобрался, в чём тут дело.
  
  Конечно, есть просто ностальгия. Всякий раз, когда получалось по-настоящему "после премьеры? - после лагеря, выезда - каждый такт, каждое слово были про нас: "расслаблены нервы, окончены споры, гаснет прожектор, кончилось всё...". Мы выдыхали лагерь. Мы проживали его иначе - уже не для других, уже внутри себя, в новой тональности.
  
  В разных тональностях! Ведь таким разным был для меня этот танец с каждой из наших девчонок. Вальсировать с Иришкой - конкретный огонь, посюстороннесть, густое и яркое "здесь и сейчас". (Как же оно живо... невольно задерживаюсь в воспоминании ещё на несколько кругов.) Лариса - словно всё наоборот, осторожность, сдержанность... хочется прорваться с ней куда-то, что-то открыть ей, это такой хитрый вызов... но нужно быть очень-очень бережным... и так остаёшься с этим многоточием, чуть приоткрытой дверью. Танец со Златеникой - тоже вызов, приглашение в неведомое, непонятное. Будто читаешь сложнейшую книгу, понимая лишь кусочки, но страстно желая научиться. Потом остаёшься ошарашенный: "что это было?". В то же время от неё всегда получаешь посыл: "нормально, старик, всё впереди". С Ликой погружаешься в тёплый покой, умиротворённость, уносишься словно на облаке... с трудом возвращаясь, чтобы начать заново знакомиться с обстановкой вокруг. Ну и наконец с Таней каждый вальс - это весёлый боевой диалог, искромётная игра. И незаконченность... буквально злишься на остановившуюся музыку.
  
  Да, ностальгия есть, события откатываются в прошлое, и хочется пережить их вновь, хотя бы в танце. ...Но это ведь реально. Мы в своё время успели сказать друг другу много важных вещей, и напомнить не так сложно. Приходишь, включаешь вальс...
  
  Значит, дело в другом. Попытался закопаться чуть глубже, и там увидел вот что. А были ли премьеры? Ну, после самого первого 14-дневного? Помнишь, я про это писал в ранних письмах - что начали "катать программу", что стали чувствоваться "рельсы". Ну а коли так - песня стала звучать не совсем честно. Нет, иначе: мы её по-прежнему остро чувствовали, но чувство стало несколько иным. Уже тогда после второго меньше выдыхали только что слепленный лагерь, а вместо этого добавилась грусть по первому. Что означало грусть по не-сделанному. По не взятой новой вершине. Не найденной новой земле. И горько зазвучала строка "будто не будет больше премьер".
  
  ...И опять всё не о том. Сейчас, в Экспедиции, мы ведь научились справляться с "колейностью". Есть вкус и привычка к прорывам, к постоянному выходу за пределы достигнутого. У нас давно уже "перманентная революция", тестирование и преодоление всевозможных ограничений.. Может быть, всё дело в том, что прорывы следуют чередой, и непонятно, что может ощущаться как "премьера"? Нет "дискретности", отдельности событий? Ну а откуда же ей взяться? Что делает очередное событие Событием?
  
  Ну хорошо, мы придумали, как всё перевернуть вверх дном, и назвали это Экспедиция 2.0. Там ещё может последовать Экспедиция 2.7 и далее 2.71828. Ахилл и черепаха, ага? Хорошо вспотел и никуда не прибежал.
  
  То, что было "премьерой", открытием тогда - заслуживало этого имени, могло вызывать яркое чувство лишь тогда. В период поиска, анализа, выявления смыслов и возможностей. Каждый открытый общий смысл - инсайт, событие. Каждый "прокачанный мускул" - событие.
  
  А сейчас ведь период синтеза. Иначе говоря - Большая Сборка. Всё, чему научились, что поняли и проверили - посылается в бой. И твои тактические перестроения уже не повод для праздника. Пока учился-рос - радостно отмерял этапы от начала пути, сейчас - логично было бы от конца. От дальнего, пусть и не до конца сформулированного, результата. И пока не видится, что результат стал чуть ближе ... наш вальс меня не заполняет.
  
  Наоборот, напоминает про эту самую дыру...
  
  Вероятно, когда-нибудь мы почувствуем, что выгребаем против течения. И ещё станцуем.
  
  Твой Виталий
  
  
  
  ----------------
  
  
  
  12 ноября **16 г.
  
   Привет, Кирилл!
  
  Ты не мог не заметить самый частый мотив в этих письмах: желание зачеркнуть или радикально исправить написанное чуть раньше. Ощущение полуправды, не дающее покоя... Странная "полуправда" вообще-то: тут тебе и абсолютная, звенящая "найденность", когда "куда же точнее, куда же выше" - и тут же словно всё это не про нас, словно найдя на мгновение обжигающую истину, мы шарахаемся от неё, слетаем с колеса на том же обороте.
  
  Моё сегодняшнее понимание: мы и вправду многое нашли, но оно лежит россыпью. В той метафоре Корабля получится так: нет никакого Корабля, нет трапа и коридоров, нет кают-компании и мостика. Мы ничего не умеем доводить до конца - но мы побывали много где. Нам ведомо многое! Мы видели верящих нам, желающих учиться, мы сами были такими (трап). Мы знавали инсайты, когда тот или иной страх вдруг становится ручным (корабельные коридоры). Были встречи, подлинность которых никогда не встанет под сомнение. Был капитанский выбор, за себя и всех.
  
  Возможно, это значит, что у нас есть все кусочки Корабля. Огромный набор "сделай сам". Особенно если каждый притащит свой мешок и высыплет в общую кучу. Крупицы золота, которые мы намывали все эти годы. Большинство деталек неприменимы в "обычной жизни" и потому оставались чем-то отдельным, книжным, игрушечным - но каждая ждёт своего места... Окинуть бы всё единым взором, научиться сборке. Это сродни тому, что творят математики - когда прекрасное владение какими-то частными, отдельными, всем доступными инструментами в сочетании с отвагой взяться за "нереальную" задачу - позволяет выстроить неожиданную цепочку из множества звеньев, и выломаться из постылой "реальности".
  
  Твой Виталий
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"