Жуков Павел : другие произведения.

Перспективный образец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя работа - отыскать и вернуть краденое оружие. Не больше, не меньше. Я не следователь и не палач, чтобы распутывать очередную корпоративную склоку. Только вот эта простая на первый взгляд работа заводит меня в переплёт, где одни головорезы сойдутся лоб в лоб с другими, а я опять буду изображать героя, выручать каких-нибудь бедолаг, философствовать и поражать наповал самых неприступных барышень мегаполиса.

  Я видел, как ломаются вещи. Это вообще часть моей работы - чинить то, что сломано. Я видел, как ломаются люди, но куда реже, поскольку коротаю свои дни в компании машин. Есть ещё мой пёс, и он тоже не раз ломался, и я чинил его по мере возможностей, заменяя повреждённые части тела бионикой из металла и пластика. К его чести, пёс себя сломанным не чувствовал. Собаки не воспринимают себя калеками, в отличие от людей.
  Пёс бродил взад-вперёд по просторному цеху автомастерской, пока я и мои безмолвные подопечные миллиметр за миллиметром прочесывали помещение, изучая подробности вчерашней перестрелки.
  Почему корпоративные боссы поручили мне расследовать какие-то мутные разборки в промзоне на Задворках? Ответ на поверхности: бизнес ART, оружие и военные технологии. А в этом самом месте какие-то лихие ребята перестреляли полтора десятка военных киборгов, и пользовались они далеко не тем барахлом, которое водится в арсеналах уличных банд. Я видел последствия применения теплового оружия: пять киборгов вплавлено в корпус фургона, от их биологических компонентов ничего не осталось. Другие были уничтожены высокоточным оружием - прецизионные пушки пробили тонкими иглами нейронные импланты, разорвав связь машины с плотью. Это надёжнее, чем просто стрелять болванчику в голову, вышибая мозги - у операционной системы не будет шанса перехватить управление умирающим телом и сделать напоследок хоть что-то.
  Альфа-03 подозвал меня коротким сигналом. Он указал на несколько тел за импровизированной баррикадой из автомобильных дисков. Ни единого следа повреждений, но когда я осмотрел киборгов и их снаряжение более внимательно, то увидел, что вся электроника сгорела к чертям. Электромагнитные пушки. Такие есть и у моих бойцов - получили с барского плеча, так сказать.
  Кто-то завладел целой кучей экспериментального оружия и положил военизированный отряд прямо под носом у корпоратов. На уцелевших телах я заметил армейские татуировки, а их бионика не имела заводской маркировки на привычных местах. Один точно человек, остальные - болванчики. Даже если это конкуренты моих работодателей, никакой явной принадлежности к ним я проследить не смогу. Мало ли кто на Побережье производит высокотехнологичных солдат?
  Мои телохранители, Такеши и Мусаси, неподвижно стояли у входа. Их глаза - оптические импланты штучной работы, и с их помощью я снова и снова сканировал помещение, но всё впустую. Я приказал бойцам ещё раз обойти мастерскую. Мне, конечно, плевать на то, что кураторов ART огорчат такие результаты, но они же с меня потом не слезут. Интересно, эти ребята увели у корпорации только образцы оружия или что-то более ценное?
  Пёс отвлек меня от раздумий, ласково тыча носом в мою холодную металлическую руку - ему плевать, сколько во мне от человека.
  - Что, Малыш?
  Он потянул меня за рукав куртки, и я послушно пошёл следом. Мы вышли на задний двор.
  - Мы здесь уже смотрели, - сказал я, но пёс был настойчив.
  Он тащил меня к бочкам с какой-то дрянью, типа гудрона. Следов рядом не было никаких, но на ободке одной из бочек мои фильтры различили одно нехарактерное пятно. Болванчик мог увидеть, но не понял бы.
  - Кровь? И как ты учуял? Внутри кишки по полу валяются, а ты здесь пятно нашёл?
  Пёс вилял обрубком хвоста и довольно скалился. Мои вопросы остались без ответа.
  Я закатил рукава, полез в бочку и, изрядно измазавшись, всё же вытащил оттуда нечто, вроде куртки - грязный, потерявший форму кусок тряпья. Я вернулся с находкой в мастерскую, где мои подопечные всё так же беспристрастно проводили обыск. Я отыскал дверь в бокс для мойки автомобилей, где и отмыл не без труда куртку.
  Это оказалась обычная спецовка, ничем не примечательная, кроме небольшого лого на лацкане. Конь, несущийся через пустошь - Лига курьеров Побережья. Формально - профсоюз, фактически - закрытая группировка, взявшая под крыло всех курьеров, дальнобойщиков, таксистов и прочих бродяг на двух и более колёсах. Даже некоторые МС считали за честь вступить в Лигу. И уж точно этих ребят нельзя было заподозрить в лояльности к акулам. В нагрудном кармане я нашёл мятую визитку службы доставки Кармайкла - моя операционка тут же выполнила поиск и выдала адрес ближайшего (и единственного) офиса.
  - Альфа-03, заканчивайте тут, снимаемся.
  Киборг послал мне безмолвное подтверждение. Никак не удаётся его очеловечить, а жаль. Я вышел вместе с псом и телохранителями, и вызвал наш фургончик, попутно дав отмашку корпоратам, что можно пускать по следу полицию. Мне здесь больше делать нечего.
  
  Я не сторонник силовых методов, хотя боссы ART и их военные считают иначе. Я устал объяснять им, что моих подопечных создавали с другой целью, и пример MnC inc. с их когортами кибер-солдат - не самый лучший. Впрочем, у них в Арно бионика популярна настолько, что давно уже переродилась в модный фетиш. Каждый второй белый воротничок ходит, нашпигованный имплантами, взятыми в кредит, так что не стоит удивляться, что местные корпорации массово используют киборгов в силовых структурах. Не люблю этот город - здесь, в Бревисе, мне как-то проще.
  Я оставил своих подопечных и Альфу-03 в соседнем переулке, в боевой готовности, как положено по протоколу безопасности. Телохранители следовали за мной на отдалении - просто два молчаливых фрика, помешанных на азиатской культуре. А вот пёс радостно бежал рядом - ему всегда по нраву наши трудовые будни.
  Это был типичный офис в подвале старой многоэтажки. Малый бизнес в Бревисе, он такой: уютный, ламповый, подземный. Я спустился по узкой лесенке, пёс не отставал, и вот мы уже стоим в дверях курьерской конторы, ловим удивленные взгляды юноши за стойкой.
  - День добрый, - я натянул усталую улыбку. - А шеф ваш на месте?
  Вид мрачного кибера и аугментированной собаки не внушил ему доверия, и парень, судя по всему, нажал на тревожную кнопку. По крайней мере, это был наиболее вероятный источник сигнала, который в зародыше заглушили мои системы РЭБ. Не стоило им отказываться от аналоговой связи - по проводам бить тревогу как-то надёжнее.
  - Я просто побеседовать пришёл, - добавил я. - Не стоит поднимать шум.
  Мы смотрели друг на друга ещё минуту, пока пёс крутился под ногами, обнюхивая стопки запакованных коробок. Потом он стащил со стойки печенье, неосторожное оставленное владельцем, и забился с ним в угол. Наконец парень вышел из оцепенения.
  - Мистер Кармайкл, сэр! - позвал он. - Это к вам!
  Грузный усатый мужик вышел из подсобного помещения и скептически осмотрел нас с псом. Так обычно смотрят на не вовремя спустившее колесо, прикидывая, как бы решить проблему, да побыстрее.
  - Ох, жестянки пожаловали, - проворчал он себе под нос.
  Это словечко резануло мне слух. Так часто зовут киберов в Арно, у нас этот эпитет используют реже.
  - Чем обязан? - продолжил мистер Кармайкл. - Ты уж извини, что не слишком вежливо обращаюсь - не люблю корпоратов.
  - Я внештатный сотрудник. И ваши ребята из Лиги тоже не прочь подработать у акул.
  - Уел, ничего не скажешь, - фыркнул хозяин конторы.
  Я выложил ему спецовку и визитку.
  - Это принадлежит одному из ваших сотрудников? Возможно, он сейчас ранен и нуждается в помощи.
  Кармайкл, к его чести, и бровью не повёл.
  - Мало ли кто мог стащить такую куртку и визитки, - сказал он, глядя мне в глаза. - На наших парней часто нападают, особенно на Задворках.
   Я вздохнул. Не люблю играть в эти игры. Я всё-таки инженер, а не сыщик.
  - Данных о нападениях на курьеров Лиги нет, мистер Кармайкл, да и не будет кто попало нападать на курьеров Лиги. Поймите, я мог бы влезть в вашу базу данных, найти список сотрудников и проверить их всех, но мне жалко времени на это. Как вариант, я могу передать дело моим нанимателям - они сделают то же самое, но куда более грубо и беспардонно, а попутно разнюхают всю вашу подноготную и чёрт знает, что ещё. А корпоратов я и сам не очень-то люблю, поскольку на своём опыте знаю их методы работы.
  Он смотрел на меня, как на проблему, которую уже не решить заплаткой или запасным колесом.
  - Я могу всего не знать.
  - Разумеется.
  - И уж точно, если кто-то из парней влез в неприятности, это не связано со мной.
  - Чистая самодеятельность, - согласился я.
  - И что с бедолагой может случиться? - как бы Кармайкл не пытался подпустить льда в голос, я всё же уловил нотки озабоченности.
  - Зависит от людей, с которыми он связался, - пожал плечами я. - Мой интерес - собственность моих работодателей. Остальное вторично. ART нет дела до мелких сошек, только до заказчиков. А вот те, кто решил им насолить, могут захотеть прибрать за собой - уж больно жирные следы остаются после таких операций.
  - Парень, - Кармайкл обратился к юноше у стойки. - Иди, покури.
  Когда мы остались вдвоём, он сел на стул и выдохнул. Пёс покрутился у него ног, обнюхал ботинки и, виляя хвостом, уселся напротив.
  - Милая дворняга.
  - Да.
  - Олли явился вчера с дыркой в плече. Бедный, как смерть. Сколько я его ни пытал, он только мотал головой, а потом отрубился.
  - Мне надо с ним поговорить.
  Кармайкл угрюмо сверлил меня взглядом.
  - Что будет с парнем?
  - Я работаю мягко, мистер Кармайкл, - ответил я, подзывая пса, чтобы потрепать того по загривку - собака всегда меня успокаивала. - Мне нужны сведения, а не трупы. Исполнители - всего лишь бедолаги, работающие за гроши. Парень покажет на старшего. Тот на заказчика и на других причастных. Я верну то, зачем меня отправили, а акулы пусть сами разбираются с теми, кто на них наехал.
  - Разумный подход, - хмыкнул Кармайкл.
  - Прагматичный, - поправил я.
  Хозяин курьерской конторы думал долго и, судя по выражению его лица, крайне мучительно. Я его не торопил. Никогда не знаешь, когда твоё человеческое отношение к другим сослужит тебе добрую службу. А я, пусть и на 38%, но всё же человек.
  - Парень дома, - сказал наконец Кармайкл. - Мы вызвали врача, подлатали его, и я отправил его домой. Надеюсь, он носа оттуда не показывал.
  - Адрес? - ненавязчиво спросил я.
  - Да, я напишу, - со вздохом произнёс он. - Ты пойми, парень вертится, как может. Здесь все такие - не лучше и не хуже. Не тронешь его - буду тебе обязан.
  - Не трону, - пообещал я.
  
  Задворки занимают треть Бревиса, тянутся от побережья до окраины пустыни - целое отдельное государство, если подумать. Этакое пограничье. Мне здесь, как ни странно, намного комфортней, чем в сверкающем благолепии Центра или унылой тишине спальных районов. Если бы не пара-тройка любимых местечек, я бы с Задворок вообще не вылезал. Мой ангар как раз на границе с Блэкмартом, работа вся тоже здесь - мне нечасто приходится ходить к корпоративным менеджерам на поклон. Да и к воякам, которых они нанимают, тоже. Хотя майор Солнечных Рапир - мужик толковый. Работа у него не сахар, как и у меня - вот и вся беда. Если когда-нибудь развяжусь с ART, переберусь со своими подопечными на юг, в Сан-Сервандо. Давненько не видел золотых пляжей и чистого океана - с прошлой жизни примерно.
  На этот раз собаку я оставил с Альфой-03 и его бойцами, а вот телохранителей взял с собой - мрачный район был, нехороший. Угораздило же этого Олли здесь жить - кругом безработица и шпана.
  Дом из бурого кирпича насчитывал девять этажей, лифт не работал, но к счастью моим ногам из металла и пластика всё равно. Я нашёл нужную дверь и наудачу повернул ручку - закрыто. Такеши по моей команде присел у замка и принялся орудовать отмычкой. Полезная штука, особенно под управлением машины. Моя личная гордость.
  Мы тихо вошли в квартиру и прикрыли за собой дверь. Обстановка в прихожей была та ещё - иначе как разрухой это не назовёшь. Мусаси оповестил меня, что в дальней от входа комнате есть человек, его датчики уловили размеренное сердцебиение и дыхание. Олли, судя по всему, спал.
  Чтобы не испугать парня до полусмерти, я оставил телохранителей в коридоре, вошёл в комнату и, подтащив стул, уселся напротив протёртого дивана, на котором лежал худощавый парнишка. На столике рядом с диваном валялись пачки бинтов, блистеры с обезболивающим, а на полу стояла пластиковая бутылка с водой.
  - Олли, просыпайся, - позвал я, и датчики уловили, как участилось его дыхание, и как зашлось его сердце. - Только без глупостей. Я не опасен.
  Сперва он молчал, но ждать мне было недосуг.
  - Парень, давай поговорим.
  - Откуда мне знать, что ты не пришьёшь меня, как только узнаешь, что надо? - выдавил он, поворачиваясь ко мне и усаживаясь на краю дивана.
  - Ниоткуда, - ответил я. - В этом городе верить нельзя никому.
  - Тоже верно, - он кивнул, наклоняясь вперёд.
  - Оставь пистолет под матрасом, - сказал я. - Я не из тех, кого легко застрелить. И прячь оружие тщательней, а ещё лучше - напечатай в фабе полимерный ствол, его сложнее засечь.
  Он усмехнулся, но от идиотской затеи меня пристрелить отказался - и на том спасибо.
  - Чего тебе? Кибер...
  Я посмотрел на свои руки из металла и пластика. Всегда считал себя человеком, несмотря на все перипетии. Киберы же, как субкультура, стремятся быть машинами. Это не по мне. Я свой путь не выбирал. Вернее, выбор-то был, но его диктовали логика и прагматичный подход, а не мои желания.
  - Автомастерская на Задворках, шестнадцатая промзона. Что ты там делал? Кто был с тобой? Кто вас нанял?
  Парень скривился и тяжело выдохнул, глядя в потолок.
  - Я почти никого не знаю, - пробормотал он. - Дэн, Терри, ещё несколько ребят с района. Все опытные, отслужившие.
  - Как и ты?
  Олли кивнул.
  - А что такого, кибер? Думаешь, после армейки мне в кайф курьером работать? Многие наши идут в наёмники после службы. Вам ли, корпоратам, не знать?
  - Кто старший?
  Он насупился, но всё же ответил:
  - Дэн. Он из байкерского клуба "68 улица". Известный тип на Задворках, вечно лезет во все местные дела вместе с брательником его, Риком. Для кого он собрал команду, хрен его знает. Нам никто об этом не говорил - не принято.
  - Вы выкрали оружие? - я перешёл к главному, раз уж Олли потянуло на откровения.
  - Ага. Выкрали. Да так гладко, что, чую нюхом, всё это заранее кто-то подстроил. Кто-то знал, где и как эти игрушки будут перевозить и хранить. И систему безопасности вырубили, так что нам на первых порах даже стрелять не пришлось.
  - Вы должны были передать оружие в автосервисе?
  - Да.
  - Кому он принадлежит?
  - Знакомому Дэна. Хер знает, что за мужик. Когда мы пришли, там не было ни души.
  - Что пошло не так?
  Олли пожал плечами, потёр раненую руку.
  - Дэн с кем-то поцапался. Долго орал в трубку, что его кинули, а потом велел нам вскрывать контейнеры и занимать оборону. Пять минут не прошло, как в здание вломились жестянки.
  - ART?
  - Не знаю. Да и не используют они киберов - у них реконы есть.
  - MnC?
  - Возможно. Либо те, кто купил у них кибер-солдат. Мы их едва положили. Если бы не эти пушки... Мне плечо задело, парни выволокли через чёрный ход. Когда мы сваливали, Дэн велел залечь на дно.
  Я слушал его, пытаясь переварить полученные данные.
  - Где пушки сейчас? - спросил я. - Вы же не выбросили такой ценный товар по дороге?
  Олли усмехнулся.
  - Нет, конечно. Бьюсь о заклад, вся партия у Дэна. По крайней мере, вывозили пушки на его грузовике.
  - Из этого вытекает логичный вопрос...
  - Чёрта с два я их выдам, - перебил он меня. - Мужик, мне конец тогда. Я и так серьёзно попал, когда решил с тобой говорить.
  Эта беседа утомляла безо всякой меры. Никогда не понимал полицейских или корпоративных оперов, которые на голубом глазу утверждали, что любят свою работу.
  - Парень, лучше доверься мне, - сказал я, вздыхая.
  - Или что? Пристрелишь?
  Я покачал головой.
  - Нет, простой уйду. И тогда придут штатные корпораты. Они не такие своевольные наёмники, как я, и ты им всё расскажешь.
  Олли сглотнул. Мне показалось, что ещё чуть-чуть, и я его дожму. Такеши отвлёк меня сигналом тревоги - кто-то вошёл в здание. Кто-то, на кого среагировали сенсоры моих бойцов. Я велел им сменить позицию.
  - У нас гости, - сказал я, да так пафосно, что хоть вставляй в дешёвый боевик.
  - Бля, - Олли скатился с кровати и потянулся за пистолетом, я не стал ему мешать. - Где, чёрт возьми?!
  - Лестница. Четверо. Во дворе ещё двое.
  - Откуда ты знаешь?
  Я подмигнул ему, притушив подсветку своего синего бионического глаза.
  - Я жестянка больше, чем наполовину. У меня везде глаза и уши.
  Парень кое-как отполз в коридор, подальше от окон, встал, держа на мушке входную дверь. Я последовал его примеру.
  - У меня двое этажом выше, - сказал я. - Их пока не заметили. Остальные в пути. Так что давай попробуем не сдохнуть.
  Я видел, как он матерится сквозь зубы, но выхода у парня не было. Он или со мной или труп. Судя по сигнатурам, за ним пришли жестянки ничем не хуже моих подопечных. Я отдал пару команд по шифрованному каналу, и достал свой пистолет - редко я им пользуюсь, если честно.
  Дверь бедолаге Олли без обиняков вышибли, даже стучать не стали. Сигнатуры тех двоих, что ждали во дворе, стали сокращать расстояние. Я так и представил, как два киборга карабкаются сейчас по фасаду.
  В коридор вломился рослый боец, нашпигованный бионикой. Глаза горели синим светом. Его ОС исполняла протоколы боевых программ. Болванчик. Я тут же запустил взлом, и немало удивился, как туго поддаётся его защита. Хороший фаервол, если даже я не смог смять его сходу.
  Пару секунд мы с Олли выиграли, расстреливая нападавших в упор. Вряд ли мы могли серьёзно повредить таких бойцов - бронированные нагрудники и шлемы надёжно защищали их от шальных пуль, а все мои вычислительные мощности были привычно направлены на взлом. Очень ювелирный взлом. Их системы не поддались моим стандартным вирусным атакам, так что я стал выбирать целью отдельные узлы. Координация движений, моторика, подвижные привода суставов. Со стороны это выглядело так, словно они, подобно людям, замешкались, стали спотыкаться, теряя темп. Ничего примечательного, если не знаешь, насколько слаженно и чётко работают машины. Этих мгновений хватило, чтобы у них за спинами выросла тень Мусаси. Мастер-мечник не мешкал, срезая головы с плеч, так что отпор ему успел дать только последний киборг. Мимо сцепившихся в узком коридоре бойцов промелькнул силуэт Такеши и завернул в комнату. Звук бьющегося стекла и хлопки выстрелов говорили о том, что гости уже и туда забрались. Раздался скрежет металла о металл и характерные щечки пистолета Такеши, после чего всё стихло. Мусаси тоже быстро утихомирил последнего противника. Я просканировал тела - все болванчики. Оператор мог быть рядом. Впрочем, внизу нас уже ждал Альфа-03 и мои верные оловянные солдатики.
  - Пора валить, - сказал я, помогая Олли встать на ноги. - Шевелись.
  Парень обречённо кивнул, и мы вышли из квартиры. Когда мы загрузились в фургон, и машина тронулась, я оставил пару бойцов и дрона прикрыть нас на всякий случай. Вернуться за ними можно будет позже.
  - Адрес, - с нажимом потребовал я у сжавшегося на сиденье Олли, которого с двух сторон подпирали мои безмолвные подопечные.
  - Синк Роуд, 44.
  Я вызвал через операционку карту города.
  - Старый район рядом с доками, - я посмотрел на него. - Настоящая дыра, так что похоже на правду.
  - Надо предупредить Дэна, - сказал Олли. - Если даже за мной пришли...
  - То у него и подавно компания, - закончил я. - Нагрянем на огонёк.
  Он кивнул и только в этом момент заметил в салоне Малыша.
  - Всегда хотел собаку, - зачем-то сказал он.
  - Можешь погладить, Малыш не кусается.
  Я велел Альфе-03 вызвать подкрепление и откинулся на сиденье. Хотелось выпить кофе.
  
  Альфа-03 остановил фургон и высадил всю нашу компанию за полквартала до места. Бойцы, прихватив из раздатчиков боеприпасы и снаряжение, сразу разбились на небольшие группы, предписанные боевыми протоколами. Пять маленьких юрких дронов воспарили над нами и разлетелись в разные стороны - лишние глаза и уши мне не помешают, особенно если мой оппонент такой же хитрый невидимка, как и я сам.
  Второй взвод под командованием прокси Альфы-03 зашел в район с другого конца. Я подумывал вызвать ещё и корпоративных реконов, но шум и разруха, которые они могли устроить, разубедили меня. Сам управлюсь - не впервой. Да и людей жалко. Машины щадить никого не будут.
  Мои подопечные растворились в тенях городских трущоб. Мы с Малышом и Олли остались одни посреди пустой улицы. Впрочем, терция, ориентируясь на данные с дронов, заботливо построила мне маршрут. Не знаю уж, когда строили эту часть Бревиса, но если учесть, что город разрастался от Побережья вглубь пустыни, то очень давно. Здесь ещё кто-то жил, от бедности, либо желая находиться подальше от пытливых глаз корпоратов и городских департаментов. Пока мы шли до места, мне предложили краденый смартфон, ювелирные украшения, кебаб, кофе и минет. Неплохой выбор и цены хорошие, и я даже позарился на кофе, но решил не подвергать себя испытанию местным пойлом - после работы успеется.
  Здание 44 по Синк Роуд было когда-то заводом. То ли здесь автозапчасти делали, то ли ещё что-то в этом роде. У ART и их дочек производство своё - им реликты эпохи освоения Побережья не нужны. Зато в городском архиве нашёлся какой-никакой план здания, а мой корпоративный допуск позволил скачать его без проблем. Я скинул план Альфе-03, он тут главный стратег - не смотри, что болванчик. Будь я хоть наполовину таким же умелым инженером, как мой наставник, Альфа остался бы полноценным человеком, но имеем, что имеем. Терция сама по себе исключительно прагматичная система, ей нужны инструменты, а не люди.
  - Где точно должен прятаться этот твой Дэн?
  - Восьмой цех, - Олли поежился, хмуро оглядываясь по сторонам, - в самой глубине.
  - Понял тебя. Я оставил пару бойцов охранять фургон, так что можешь вернуться к ним и подождать, пока всё не закончится.
  - Чёрта с два! Я тут ждать не буду, пойду с тобой. Вряд ли меня смогут защитить две безмозглые жестянки.
  Я пожал плечами - его дело.
  С окутанной тенями улицы мы шагнули в непроглядную черноту огромного цеха. Здешние закоулки обилием света похвастаться не могли - слишком далеко отсюда до холодных цветных огней Центра. Я осматривал пустующие пространства завода десятками глаз, а вот бедолага Олли шёл почти на ощупь. Даже пёс притих, но он-то у меня приученный. На его загривке сидел бескрылый дрон и сканировал ближайшие помещения. Под ногами скрипели осколки кирпича и битое стекло, как бы тихо я не старался ступать. Благо, наш авангард не засёк пока никаких признаков угрозы. Разве что десятки маленьких разведчиков, что катились, ползли и летели впереди нас, наткнулись где-то в глубине завода на своих коллег и схватились с ними, орудуя маленькими импульсными пушками и шоковыми жалами.
  Один цех, другой, третий. Я словно наяву видел десятки рабочих и специалистов, работавших здесь. Память о том, как кипит работа, ещё не покинула это место. Или это разыгралось моё воображение.
  Звук. Резкий свист, потом звонкое "клац". На пределе слышимости. Альфа-03 подтверждает и выдаёт аналитику - игольники, вероятно скорострельные.
  Я активировал сенсорику, жадно ощупывая каждый уголок. Альфа-03 переключил бойцов терции в максимально скрытный режим. Если вражеский оператор рядом, он вполне может засечь их, хотя я уверен, что с ресурсами терции у меня есть хотя бы минорный выигрыш по времени. Учитывая, с какой скоростью действуют машины, это почти вечность.
  Мои подопечные рассредоточиваются по коридорам и этажам, телохранители расходятся по флангам, Альфа-03 двигается где-то впереди вместе с ударной группой. Мы с Олли и псом идём сквозь тьму в центре невидимого построения.
  "Огневой контакт. Шестой цех", - Альфа-03 лаконичен, и я начинаю свою битву, раскидывая в эфире ловчие сети. Я засекаю машины противника и считываю последовательности приходящих им команд.
  Я вижу глазами своих бойцов, рассчитываю расстояние до противника. С галереи на уровне второго этажа стреляет пулемёт, из-за угла за конвейерной линией ещё один. Это приоритетные цели. Я начинаю подключаться к ним, имитируя команды их оператора. Альфа-03 получает данные о прогрессе, и едва я заставлю их замолчать, он поведёт бойцов на приступ.
  Уведомление от ОС сообщает мне, что нас всё-таки нашли, система предупреждает меня о взломе, и я перевожу часть мощностей терции на блокирование угрозы - двое бойцов арьергарда без проблем выделяют для меня свои вычислительные блоки.
  "Поиск неустановленного оператора" - я отдаю команду и возвращаюсь к взлому. Их фаерволы быстро падают, и я довольно хмыкаю.
  Для Олли прошло всего несколько секунд с начала стрельбы до того момента, как я, ненадолго повисший, вернулся к нему.
  - Что там? Эй, мужик, не молчи!
  Я повернулся.
  - Наши идут на приступ. Поторопимся.
  Он кивнул и проверил пистолет. Пёс обеспокоенно переводил взгляд с меня на него.
  "Угроза взлома. Три точки входа".
  - Мужик, ты опять повис!
  - Я занят. Иди за мной. Если что, падай на пол и заползай под станки.
  Я редко встречал оператора с такими же возможностями, как у меня. Корпоратам далеко до тех чудес, которые создали терцию и меня. Иначе со мной не цацкались бы.
  Мой оппонент был хуже оснащён, как и его киборги, однако его дерзкие атаки и численное преимущество задали мне задачку. Я уже почти не сомневался, что это человек MnC, да и киборги их производства - никто другой даже близко не подошёл к совершенству машин терции. И этот корпорат был хорош.
  Я пользовался системой визуализации, рисовавшей для меня обстановку в поле действия сенсоров и ближайших участков Сети. Человеческому мозгу так проще, даже если ему помогает машинный.
  Геометрическое совершенство нашей схватки захватывет дух. Линии видимости, траектории и сектора обстрела, связи между машинами и операторами, цепочки приказов, точки входа троянских программ, яркие стены фаерволов и шустрые летучие отряды защитных программ. Я управляю процессами одной лишь мыслью, однако иногда подмечаю, как тянется моя рука к сверкающей паутине линий, чтобы передвинуть узел, отдать приказ тактической единице или заблокировать шпионский софт. Мои дроны, мелкие юркие жучки, тем временем ищут оператора. Приоритетная цель, которую следует нейтрализовать.
  Машины двигаются меж станков и конвейерных линий. Уровень допустимых потерь на нижней отметке, поэтому они до предела осторожны, не лезут на рожон. В районе восьмого цеха стало совсем жарко, мы увязли, не в силах продвинуться дальше, но и противнику вперёд ходу нет. Изнурительная перестрелка может длиться вечно, и я уже начинаю формировать штурмовые группы, когда к нам приходит помощь.
  Залп электромагнитной пушки вырубил стрелка на балке под потолком, и мои подопечные тут же продвинулись вперёд, ликвидировав оставшихся без прикрытия вражеских киборгов и закрепившись на новой позиции. Цепочки перехваченных команд говорили мне о том, что противник уходит на перегруппировку.
  Альфа-03 отметил позицию, с которой велась стрельба. Пока мы с Олли двигались туда, на моей схеме появилось ещё несколько точек. Две ЭМ пушки, высокочастотный импульсный игольник и тепловая пушка. Последствия от выстрела последней я заметил тут же: перекладина с гнездом для конвейерных манипуляторов превратилась к жидкий шлак, как и засевший на ней киборг.
  Мы укрылись за длинной металлической станиной, и я увидел стрелка с ЭМП. Бородач в кожанке, стереотипный байкер.
  - Это ж Алан, - сказал Олли. - Точно он. Эй, Алан!
  Мужик повернулся в нашу сторону. Какое-то время я наблюдал тень сомнения на его лице, но всё же он не стал стрелять. Повезло нам, учитывая обстановку.
  - Олли, мать твою, ты кого там притащил? - рявкнул тот. - Жестянок? Нам этих что ли мало?
  - Это свои, Алан! Нормальные мужики, договоримся!
  - Ну хер знает! - крикнул бородач. - Дэн решит!
  - Пусть быстрее решает, - добавил я. - Мои бойцы занимают оборону, но я не знаю, сколько сил у противника.
  - Да дохера их, мужик! - уверенно ответил Алан. - Ща кликну Дэна!
  Пока байкер возился с рацией, мы с Олли согнулись в три погибели за нашим укрытием, прислушиваясь к перестрелке, которая медленно теряла темп. Альфа-03 выстраивал защитный периметр, распределяя бойцов на позиции, рассылая дронов и аккуратно прощупывая позиции противника, и через пару минут я уже перестал вчитываться в его сухие отчёты. Меня даже начало клонить в сон - удивительное дело для неутомимого куска железа.
  - Эй, парни! - Алан снова активизировался в своём углу. - Дэн говорит, раз пошла такая пьянка, то вам лучше к нему пожаловать и обсудить всё с глазу на глаз. Только ты, жестянка, без фокусов - там все на нервах.
  - Я понял. Со мной ещё пёс!
  - Чего?!
  - Собака со мной! Скажи своим парням, чтобы пушками в неё не тыкали!
  Алан помолчал, а потом махнул рукой:
  - Добро. До меня проползёте?
  Альфа-03 тут же отметил, что прямой маршрут до укрытия Алана вполне безопасен.
  - Мои ребята держат периметр, тут всё чисто, - ответил я. - Сейчас подойдём, так что пушку опусти на всякий случай.
  Мы быстро пересекли цех, добежав до байкера. Тот опасливо осмотрел меня с ног до головы, поприветствовал Олли и хмыкнул, глядя на мою собаку, после чего показал рукой на узкий боковой коридор.
  - Там большая мастерская за двойными дверями, - сказал он. - Дэн внутри. Слышь, жестянка, а твои ребята, значит, нас прикрывают сейчас?
  - Ага, - кивнул я. - Но лучше не расслабляйся. Судя по сигнатурам, у противника численное превосходство, даже если учитывать моих бойцов. А ещё я засёк целую кучу шпионских машин в вентиляции и кабельных шахтах.
  - Вот же попали в задницу, - сплюнул Алан. - Нечего Дэну было выступать. Взял бы деньги и дело с концом.
  Олли, услышав это, нахмурился, явно недоумевая.
  - Там у вас проблемы с заказчиком? - уточнил я.
  - Иди, жестянка, и сам спроси, - ехидно ответил бородач.
  Мы прошли узким коридором, миновав несколько пустых помещений. В боковых ответвлениях коридора сидели, укрывшись за импровизированными баррикадами, несколько человек. Они пропустили нас без единого слова. Наконец мы набрели на дверь с табличкой "Мастерская 8-11".
  Мы с Олли вошли в помещение первыми, следом вбежал Малыш, и я ненавязчиво отдал псу команду держаться поближе ко мне. Мои телохранители отчитались, что находятся неподалёку - я не взял их с собой, чтобы не раздражать толпу вооруженных мужиков, однако они были достаточно близко, чтобы прийти на помощь, если ситуация выйдет из-под контроля. Всегда удивлялся тому, как ловко эти болванчики находили пути обхода, чтобы спасти мою драгоценную тушку.
  - Эй, Олли, а я думал, что ты на дно залёг, - сказал один из наёмников - такой же брутальный и бородатый, как и Алан.
  - Меня нашли, - угрюмо ответил парень.
  - Вот этот тип? - наёмник ткнул в меня пальцем.
  - Не только, - ответил я вместо Олли. - К счастью для него - я был первым.
  - Тогда давай познакомимся, - голос человека, стоявшего ко мне спиной, был на диво мягким и спокойным. - Я Дэн. Считай, что я за старшего.
  - Энджи, - ответил я.
  - Это кличка что ли? Типа Инженер?
  Я пожал плечами.
  - Ладно, сойдёт, - сказал Дэн, поворачиваясь.
  Мои оптические системы сами отметили важные детали. Армейская форма корпоративного образца, нашивки спороты, узлы аугментаций отсутствуют. Мужик из бывших реконов, либо же форма краденая. Пистолет в тактической кобуре - кустарная доработка полицейского табельного, номера сведены кислотой. Никакой электроники, стопроцентный человек. Лицо, заросшее тёмной щетиной, кривая улыбка, лихорадочный блеск карих глаз, специфическая мимика - он явно на нервах. Я моргнул, чтобы свернуть ползущие перед глазами строчки отчёта. Искусственные веки - прикольная штука, придают жизни даже такому лицу, как моё. Если бы не характерная подсветка и движение оптики, мои глаза было бы не отличить от настоящих.
  - Корпорат? - в лоб спросил он, пока я оценивал остальных его приятелей.
  - Да. По контракту, - ответил я. - Но у тебя в заднице сейчас такая заноза, что ты будешь рад даже типу, вроде меня.
  Дэн хмыкнул.
  - У меня конфликт с нанимателем, но тебя это не касается, Энджи.
  - Зато меня касается корпоративная собственность, с помощью которой ты пытаешься разрешить конфликт, - сказал я, и заметил, как оживились люди в помещении. - Только палить в меня не надо. Толку от этого мало, придётся ещё и с моими бойцами разбираться.
  Пока он чесал подбородок, размышляя, я присел возле собаки и потрепал Малышка по загривку. Это успокаивало. Олли стоял рядом, как вкопанный, и старался ни на кого не смотреть.
  - Мы увели эти пушки у ART, - сказал Дэн. - Но нам не заплатили...
  - Заплатили же! - перебил кто-то.
  - Заткнись нахер! - рявкнул Дэн и уже спокойно продолжил: - Вот и вышел с нанимателем спор, а у этой суки толпа жестянок на подхвате - пришлось отбиваться. Только вот она нас и тут выследила, приятель Энджи, а потом и ты подвалил. Меж двух корпоративных оперативников мы завязли - так я понимаю?
  - Похоже на то, - согласился я. - Но мне ваши головы не нужны. Только пушки и, по возможности, информация о нанимателе.
  Его люди засуетились, один подошёл к Дэну и стал ему о чём-то упрямо втолковывать. Я даже подслушивать не стал - сейчас они явно пытаются уговорить его принять мои условия.
  - Хватит, - отрезал Дэн, поворачиваясь ко мне. - Мой конфликт не решён. А без пушек мне до этих скотов не добраться.
  - Тебе обещали что-то, кроме денег? - уточнил я.
  Впервые на его лице промелькнуло замешательство, смешанное с... болью?
  - Дэн, скажи ему, - подал голос Олли. - Он вроде нормальный мужик, может и придумает чего.
  На небритом лице главаря наёмников отразилась вся та мучительная борьба, которая шла у него внутри.
  - Ты неплохо устроился в Бревисе, - сказал я, поглаживая пса по холодному мокрому носу. - Ты в завязках с Лигой курьеров, я и сейчас вижу, что не все спороли нашивки - видимо, не успели в суматохе. Ты работаешь в пустоши, либо нанимаешься делать грязную работу для ART. Это типично для таких, как ты, ведь корпораты на всём Побережье стараются пригреть местных лихих парней. И тут ты устроил такое... безобразие. Тебе скорее спустили бы кражу детей корпоративных боссов, чем кражу их военных разработок. Что, кроме денег, предложили их конкуренты?
  Дэн в ярости пнул большой металлический верстак, так что задрожали разбросанные по его поверхности инструменты.
  - Мой брат, Рик, - выдохнул он. - Этот придурок влез в какое-то дело в Арно, связался с кураторами MnC. Хрен знает, что они там ему предложили, да только он взял работу и облажался. Вот они его и схватили, а мне сделали деловое предложение. Продолжать?
  - Нет, - покачал я головой. - Пазл сложился. Так что, они не вернули тебе Рика?
  Дэн молчал, не глядя на меня, руки его дрожали.
  - Вернули, - сказал кто-то. - Только он теперь стал, как твои болванчики. Конкретно его обработали.
  Я посмотрел на Дэна - он продолжал пялиться в пол. Рослый парень в заводской спецовке и с автоматом наперевес подошёл ко мне и показал на фигуру, сидящую на кресле в глубине комнаты.
  - Я осмотрю его? - спросил я как можно громче. - Дэн? Я могу взглянуть на твоего брата?
  - Да, - хрипло произнёс он.
  Долго смотреть не пришлось. Внешних имплантов ему ещё не поставили, но вот нейроинтерфейсы уже подготовили. Я подключился через один из них, просканировал мозг дежурной утилитой. Парня обработали по стандартной процедуре - такое вспять не обернуть. Быть может, мой наставник смог бы, да только я - не он. Комплекс, создавший мою терцию, способен на многое, но даже там нет средств, чтобы восстановить бесследно стёртую личность.
  - Ничем не могу помочь, - признался я.
  Ответом мне был сдавленный рык Дэна.
  - Я особо не надеялся, - сказал он. - А всё равно паршиво.
  - И потому ты решил кинуть нанимателя, правильно? - уточнил я. - Опасная игра, мужик. Я удивляюсь, как твои ребята сами тебя не пришили после такого.
  - После того, что они сделали с Риком - хрен им, а не оружие, - зло пробормотал Дэн. - И каждому, кто думает иначе - хана.
  Я видел, как напряглись они после этих слов, глаза попрятали. Явно же замышляли, но не сделали ничего. Почему?
  - Хорош уже, - сказал один из бойцов Дэна. - Был у нас уже тут тяжёлый разговор. Поздно мы поняли, из-за чего командир с этой сукой поругался. Могло обернуться и так, как ты описал, да чего уж там. А теперь уже переговорами не отделаться - всех нас в расход пустят.
  - Самое время заключить новую договорённость, не так ли? - ответил я как можно более деловым тоном. - И, кстати, мужики, кто она, "эта сука"?
  
  Корпоративного куратора наёмники не назвали - просто не знали, кто это был. Зато в описании единственной особы, с которой им приходилось держать связь, на эпитеты не скупились. Дамочка, судя по всему, была напичкана бионикой до состояния робота. Тактические единицы подчинялись именно ей. Дамочка-киборг. Коллега.
  - Бель её зовут, - сказал рослый тип в спецовке. - Так она представлялась.
  - Вряд ли она куратор, - добавил Дэн. - Оперативник - не иначе. Шустрая, как стрекоза, и такая же хищная. Нам ещё повезло, что в первый заход она отправила своих болванчиков - потому и отбились.
  - Прокси она не использовала? - уточнил я.
  - Что, мать твою?
  - Прямой контроль одного из бойцов, чтобы присутствовать на поле боя.
  Дэн почесал в затылке.
  - Ну, болванчики себя вели, как обычно - тупые и прямолинейные, хотя и меткие, как черти. Нет, если бы хоть один из них двигался, как эта дамочка, я бы точно заметил. Такое ни с чем не спутаешь.
  Я кивнул. Возможно, эта мадам не могла пользоваться прокси-каналом, либо же предпочитала работать в поле лично. Первое играло мне на руку, второе... грозило неприятностями.
  - Вариантов немного, - вздохнул я. - Моё предложение - я обеспечу прорыв вашей группы из этой западни, после чего вы сдаёте мне оружие - и расходимся. Аттракцион невиданной щедрости, парни.
  - Дело говорит, - поддержали меня.
  - Не годится, - выпалил Дэн. - Более того, где лежит большая часть оружия, знаю только я.
  - Тревис ещё знал, - хмыкнул кто-то.
  - Только вот он умер этим утром, - оскалился Дэн.
  Я устало вздохнул и потёр виски - напряжение не ушло, да и не могло уйти - металл и пластик ничего чувствовать не могли. Фантомные ощущения и привычная человеческая реакция, одна из тех, от которых я так и не отказался.
  - Хорошо. Что мне добавить к моему супер-выгодному предложению?
  - Убей суку.
  Я чуть не застонал.
  - Это ведь даже не она покалечила твоего брата! И решение, полагаю, принимала тоже не она.
  - Она лгала мне в лицо! Она говорила, что вернёт его в целости и сохранности! - голос Дэна едва не дрожал от ярости, но всё же он находил в себе силы оставаться спокойным. - Я всё сказал. Если не нравится - можете устраивать перестрелку, я получаю пулю, а потом вы сами расхлебываете эту кашу!
  Альфа-03 докладывал о перемещениях тактических единиц противника, они обкладывали нас всё плотнее, а вот наше подкрепление опаздывало и, по расчетам Альфы, будет обнаружено раньше, чем зайдёт в тыл врагу. Тогда-то нас и попробуют накрыть в этой дыре. Оператор MnC берёг своих бойцов до сего момента, однако не пожалеет погнать киборгов на убой - на то они и расходники. Что ж, если прорываться всё равно придётся, то может появиться шанс достать оператора и выполнить эту часть сделки.
  - Хорошо, сделаем так, - кивнул я. - Сейчас один из моих подопечных составит план действий - и мы попробуем вывести вас отсюда, а заодно и прикончить "эту суку".
  Мои слова встретил нестройный гул одобрения. В кои-то веки все были согласны.
  - А что, у тебя жестянка командует жестянками? - удивился кто-то из людей Дэна. - Прямо как офицер?
  - Ага, так и есть. Лучший военный советник на Побережье, между прочим. И не болтает лишнего. Идеальный солдат.
  
  Альфа-03 всегда был большим молодцом. Ещё в той жизни круче него я никого не знал: классный мужик, умелый вояка, человек честный, умный и находчивый. Жаль, что мы не были друзьями. Он меня вообще недолюбливал, и тем не менее, когда пришло время делать выбор, кому жить дальше, а кому подыхать - он пожертвовал собой, ибо терцией должен управлять специалист, вроде меня. Я не хотел оставаться в долгу: пытался вернуть его, спасти хоть что-то от того человека, которым он был, но биологическую смерть невозможно обернуть вспять, и только до сих пор непонятное мне стечение обстоятельств позволило сохранить ему если не память, то хотя бы навыки. В теории это невозможно, мозг умирает - и всё, баста. Возможно, упрямый солдафон не сдавался до конца. Возможно, он ещё не был мёртв, когда в цехах терции я ваял ему тело из металла и пластика. Возможно, это просто долбанное чудо. Возможно...
  План отхода был оптимизирован настолько, насколько позволяла ситуация, и имел кучу ответвлений на случай, если что-либо пойдёт не так. Ну ладно, КОГДА что-либо пойдёт не так. Часть моих бойцов с подачи Альфы-03 тут же перекочевали в перечень допустимых потерь - тактические единицы, которые не получится сберечь в критической ситуации. Обычно я выставлял самый низкий процент, однако, когда операцию планирует Альфа-03, киборги из подопечных превращаются в пешки. Цена машинного прагматизма - человечность. Я, глупец, так с этим и не смирился.
  Мы выходили из мастерской небольшими группами и отступали в соседний цех. Противница наша, впрочем, быстро сориентировалась, поскольку давить на нас начали, едва ушла первая группа. Остальные уходили уже под огнём - киборги MnC несмотря на риск действовали всё агрессивней.
  "Потери противника с начала операции?" - запросил я.
  "Тринадцать тактических единиц", - рапортовал Альфа-03.
  Почти половина взвода. Многовато, как по мне. Если учесть, что примерно столько же мы нашли в автомастерской, то ресурсы у этой Бель Чонг приличные. Либо она просто чокнутая, раз посылает дорогостоящих бойцов на убой.
  Я оставил замыкающими две тройки и пару стрелковых роботов - Альфа-03 одобрил мой выбор. Сам я отступал вместе с наёмниками, подключив Рика к своей командной сети, чтобы от бедолаги был толк в бою. Мои телохранители двигались на флангах, пёс убежал вперёд. Шли, почти не отклоняясь от первоначальной схемы, пока не стали нарываться тут и там на небольшие группы противника. Вряд ли мы могли их пропустить по пути сюда, разве что они дожидались своего часа немного в стороне... хитрая, хитрая сука!
  Первым упал верзила в спецовке - ему просто снесло полголовы. Прицельные метки моих бойцов тут же сошлись на позиции стрелка, и от того осталась только груда разбитой бионики. Я отдал приказ - оружие убитого подхватил один из моих киборгов. Мне тут же пришёл отчёт: "импульсная винтовка, модель "SHR-314", проект "Жнец", адаптивный прицел, высокая выходная скорость снаряда". Оружие для уничтожения бронированной пехоты, эксклюзив ART, на рынке появится года через два. Мне бы таких раздобыть.
  Дэн быстро сообразил, что дела плохи, и стал уводить своих ребят под прикрытие массивных станков, чьи ржавые остовы занимали половину цеха. Альфа-03 стягивал киборгов, чтобы обеспечить прорыв в следующий цех.
  "Группа противника в тылу, потеряны две тактических единицы арьергарда", - сообщил он.
  "Нас так быстро обошли?" - удивился я.
  "Перемещений не зафиксировано. Вероятно скрытый резерв".
  Умно. Она не просто оставила засаду по дороге. Она их временно отключила, так что обнаружить врага мы могли только случайно, наткнувшись на деактивированного киборга в тёмном углу. И вот мы зажаты с двух сторон, а наш второй взвод пробирается через весь комплекс с другого его конца. Я надеялся взять противника в клещи, но попал в них сам.
  Мы рассредоточились меж станков. Массивные агрегаты самого разного предназначения. От примитивных фрезеровочных и точильных махин до паяльных станций и установок автоматической сборки. Сенсорика показывала мне геометрию битвы: множество меток сновали по параллельным и перпендикулярным переходам, скрываясь друг от друга, а со стороны дотекало ещё больше. Смертоносные шашки, когда неверный ход грозит тем, что тебе отстрелят голову.
  - Зажимают, - фыркнул Дэн. - И как много-то. Их тут целая рота что ли?!
  - Я насчитал два взвода, не считая тех, что вы прикончили раньше, - ответил я. - С таким количеством бойцов она могла бы и сама забрать эти пушки у ART.
  - Хрен там, - хохотнул Дэн. - Столько жестянок ты в Центр не протащишь. А у меня почти все ребята - стопроцентные люди. Минимум имплантов. Мы ведь зашли и вышли, как простые работяги. На то и расчёт был. Нет, приятель, всё это жестяночное воинство нас дожидалось на Задворках, подальше от конкурентов.
  Я кивнул. Своих подопечных я тоже стараюсь повсюду не таскать - чаще всего вопрос легче решить человеку, а не боевой машине.
  - Альфа-03 реконфигурирует защитное построение, - сказал я Дэну. - Потом сразу идём на прорыв - нет смысла отсиживаться. Второй отряд сейчас покидает комплекс и со всех ног движется к точке сбора. Выберемся наружу - и мы спасены.
  - Это только полдела, - напомнил Дэн.
  - Ребят твоих отпустим и закончим тут, - ответил я.
  Он сплюнул на пол и искоса посмотрел на своего брата - тот сидел в укрытии неподалёку, безмолвный и неподвижный, как мои подопечные.
  - Мать вашу, я ж его с малых лет за собой таскал. Пушку в руках держать научил. Думал, может хоть он в итоге в люди выбьется. Он ведь и не светился нигде - ни у копов, ни у корпоратов.
  Я сдержал смешок, чтобы не обидеть его.
  - И на что ты рассчитывал? Что карьера наёмника не доведёт его до логичного конца? Или что он так легко оставит старую жизнь, переедет на юг, найдёт нормальную работу или бизнес откроет? Хоть один из вас на такое способен?
  - Кто-то способен, - ответил он, не глядя на меня.
  "Огневой контакт", - сообщение от Альфы-03 вспыхнуло перед глазами в сполохах красного света, и я привычно сморгнул, отправляя его в лог.
  - Голову береги, - бросил я Дэну за мгновение до того, как пули начали отгрызать от наших укрытий кусочек за кусочком.
  "Схема движения. Временные интервалы. Рассчитываю", - Альфа-03 передал мне план отхода. - "Через 7,45 секунды начать".
  - Пошли! - крикнул я. - В оба смотрите!
  Геометрическое совершенство снова предстало передо мной. Идеальный мир, просчитанный машиной, где всё просто и понятно. Ты знаешь, что делать, куда и когда идти, как двигаться. Идеальный план, структура которого держится лишь считанные мгновения. Потом он рушится, пожранный изъянами, без которых невозможен реальный мир.
  Красные точки вокруг синих и зелёных точек. Все они стреляют друг в друга яркими огоньками. Некоторых из них я всё же взламываю, хотя мои системы давятся, пытаясь прожевать их защитный софт. То одна, то другая красная точка становятся жёлтыми и атакуют бывших товарищей. Как в примитивной видеоигре из прошлой эпохи. Только точки эти - не набор пикселей
  Гаснет зелёная точка где-то справа: "Кен Джонс. В 23 года осужден Департаментом Правопорядка города Бревиса за убийство троих человек с отягчающими обстоятельствами. Приговорён к смертной казни, выкуплен отделом особых поставок ART inc. Передан смотрителю терции 134-13 согласно договору c ART inc. о снабжении биоматериалом. Подвергнут стандартной процедуре аугментации для тактических единиц. Подключен к инфополю терции".
  Гаснет другая зелёная точка, прикрывавшая отход где-то в пятидесяти метрах позади меня: "Серийный образец Зета-868. Биоматериал изготовлен по технологическому процессу терции 134-13, отклонение от нормы 0.4%. Подвергнут расширенной процедуре аугментации: внедрён усиленный поясной узел для переноски тяжёлого вооружения и боеприпасов. Подключен к инфополю терции".
  Гаснет синяя точка совсем рядом: молодой парень в камуфляжной парке поверх байкерского прикида падает вперёд лицом, его спина - сплошное месиво. Система распознаёт татуировки. Тюремный срок. Пять лет на разбой. Горящий череп и вставший на дыбы байк - лого "68 улицы". Один из ребят Дэна. Когда он падаёт, куртка задирается, и на запястье я вижу ещё несколько полустёртых татуировок - система распознаёт их, как армейские.
  Другая синяя точка останавливается. Я вижу, как товарищ убитого пытается его поднять. Испуг на его лице сменяется осознанием, и вот его уже перекашивает от гнева. Он вскидывает тепловую пушку и даёт залп. Мои фильтры приглушают свет, и я вижу, как мощный луч пронзает пространство, чтобы поглотить несколько фигур, надвигающихся с фланга. Их не спасает ни расстояние, ни укрытие - от киборгов остаётся только шлак. Три красных точки исчезают. Ответ приходит издалека, со стороны конвейерных линий. Парень падает рядом с другом. Синяя точка гаснет. Я отдаю приказ подобрать их оружие.
  Лог битвы проносится передо мной быстрее, чем мог бы прочесть обычный человек - данные сразу уходят в бионические накопители. Альфа-03 тоже получает свою копию. Наши глаза, наши уши, наши датчики - общее поле, на котором только я ещё способен иронизировать над трагедией, которая заключена в полученной мною статистике. Рефлексия - удел человека, и мне очень далеко до хладнокровного ублюдка, способного пропустить всё это через себя, не моргнув и глазом.
  Когда удавка начала затягиваться, потери возросли с обеих сторон - оперативница MnC усилила натиск в самый подходящий момент, и даже холодный математический расчёт Альфы-03 перестал быть гарантией спасения для Дэна и его парней. К их чести, они не просто бежали, сломя голову, а организованно отходили, пользуясь преимуществом краденого оружия. Высокая точность, сокрушительные залпы тепловых и электромагнитных пушек - всё это вносило немалую лепту. Только вот эта схватка уже давно перестала быть похожа на что-то упорядоченное.
  Красные точки загорелись посреди нашего построения. Шесть ярких алых огней, чьё появление вызвало тревогу во внутренней сети терции. Я видел, как Альфа-03 и мои телохранители выдвигаются, чтобы перехватить угрозу, но я не видел самой угрозы. Пока не посмотрел вверх.
  Когда стремительные тени обрушились на нас с потолка, я успел толкнуть в сторону бедолагу Олли - и киборг с шоковым стрекалом вонзил своё оружие в пол. Я бросился на него, паля из пистолета, однако расстояние было слишком мало - киборг сбил меня с ног, в то время как моя система настойчиво посылала супостату один пакет вирусного кода за другим. Удивительно, но защита этого болванчика была куда лучше, чем у прочих его собратьев, и он поддался только тогда, когда его боевой нож уже скрёб мне по горлу. Я оттолкнул безвольное тело и поднялся на ноги, рядом мои телохранители рубились в ближнем бою ещё с одним киборгом, третий добивал кого-то из наёмников, чётвертый отражал натиск моих подопечных, которые его длинному стрекалу могли противопоставить только приклады винтовок. Хаос рукопашной, терпеть не могу такие ситуации.
  Альфа-03 возник у меня за спиной, штурмовая винтовка в его руках выплевывала одну очередь за другой, сбивая с ног и выводя из строя нападавших. Мусаси поднырнул под удар стрекала и отсёк своему противнику руки. Такеши, воспользовавшись этим, рассёк болванчика наискось. Ещё несколько мгновений - и схватка окончена. Мои подопечные снова рассредоточились, восстанавливая защитное построение.
  Я угрюмо проверил отчёт о потерях и поднял взгляд на Дэна.
  - У меня пятеро убитых, - сказал он, утирая пот с лица. - Надо двигаться.
  Мы прошли в следующий цех, непрерывно огрызаясь на преследователей огнём. Я отметил все точки, где были выведены из строя мои бойцы - если повезёт, мне удастся забрать их и восстановить хоть что-то. Альфа-03 приказал запереть за нами массивные двери, я же взломал одного из повреждённых болванчиков противника и посмотрел его глазами.
  Киборги MnC разбились на несколько групп и двинулись через служебные коридоры в обход. Если мы не поторопимся, нам отрежут путь к отступлению.
  Четвёртый цех. Третий цех. Второй цех. Первый цех. Тактические уведомления говорят, что за воротами мои подопечные уже подготовили позиции, чтобы прикрыть нас. Любой, кто последует за нами, попадёт по перекрёстный огонь. Прокси Альфы-03 докладывает, что его отряд будет рядом уже через две минуты.
  Кибер-атака на сеть терции оказалась внезапной и сокрушительной. Несовершенство атакующих программ компенсировалось огромным числом точек входа. Я привычно отражал эти атаки, не сбавляя шага, однако даже мне не хватило скорости, чтобы запустить все необходимые контрмеры. Возможно, если бы я ждал чего-то подобного... похоже, я расслабился.
  Несколько замыкающих бойцов терции запнулись и встали на месте, ещё двое повернули оружие против свои. У меня ушло несколько секунд, чтобы восстановить порядок, но к тому времени они уже успели открыть огонь. Несколько киборгов упали с развороченными головами. Хуже того, я услышал человеческий крик и оглянулся - Олли распластался на полу, подстреленный в ногу. Рана, похоже, не была серьёзной, и он уже неуклюже поднимался, когда массивный силуэт вырос у него за спиной и поволок парня в темноту.
  Я бросился туда со всех ног, краем глаза заметив, что и Дэн разворачивается, чтобы помочь мне. Я сфокусировал все сенсоры на противнике, обрушил на его системы целый град вирусных атак, однако они наткнулись на защиту, пусть и грубую, но слишком плотную, чтобы проломить её сразу. А потом мне стало не до того.
  Выстрел в плечо развернул меня и опрокинул на пол. Второй выстрел поймал грудью Такеши - такая уж его доля, принимать на себя пули, предназначенные мне. Он же указал мне на фигуру стрелка. На Бель Чонг.
  Она двигалась плавно, словно пантера - было в ней что-то звериное, это уж точно. Гибкая и худая, с чёрными, как смоль, волосами и дерзкими раскосыми глазами. Люблю азиаток, есть в них какой-то огонёк. Жаль, что с этой леди мы встретились не за стойкой бара, а здесь.
  Сенсоры, впрочем, моего энтузиазма не разделяли. Она была человеком ещё в меньше степени, чем я. Изящное гибкое тело скрывало прочный каркас, который нёс оружейные системы и продвинутую бионику. Её кибер-защита тоже была на высоте. Не знаю уж, до чего там додумались умники из MnC, но я редко встречал киберов, чьи системы могли долго сопротивляться вирусным атакам терции.
  Такеши бросился в бой, получил ещё две пули, разворотившие его грудь, и упал через пару шагов. Между мною и Бель Чонг встали ещё два бойца, прикрыв меня телами. Где-то со стороны её обходил Мусаси - я видел во тьме его сигнатуру.
  - Вот она, тварь! - Дэн возник из-за колонны, поддерживающей переход второго этажа. - Энджи, надо прижать суку!
  Я лежал на полу, рядом было всего трое моих бойцов и Дэн. В цеху шла перестрелка, но мы были в стороне от основного действия. Мои сенсоры говорили, что в тенях скрываются ещё минимум четыре тактических единицы. Возможно, кто-то из них держит Олли, если парня ещё не пустили в расход. Но я полагал, что пока не пустили.
  Дэн поднял свою высокоточную винтовку. Программа, управляющая системой наведения, услужливо подсветила ему цели. Я подал запрос с корпоративным кодом доступа, чтобы хитрая штуковина поделилась данными и со мной тоже.
  - Давай, стреляй, жирный хвонг! - с вызовом выкрикнула дамочка, её голос был груб, она жутко коверкала слова. - Тогда твой приятель потерять сначала яйца, а потом башку!
  Впрочем, несмотря на вызывающее поведение, с линии огня она всё же ушла. Дэн, сжимая винтовку, шёл в её сторону. Я поднялся, чтобы поддержать его и отправил своих бойцов в обход.
  - Мисс Чонг, - произнёс я как можно громче. - Вы покусились на собственность корпорации ART, а также на её сотрудников. В ваших же интересах сложить оружие и отступить.
  - Ха, глупый жестянка! Ты такой же наёмный хер, как и этот жирный! А вот я - сотрудник, и плевать я хотеть на твоё блеянье! Отдавай жирного, тогда остальные уйдут!
  - Она всё ещё думает, что заберёт оружие, - фыркнул Дэн.
  - Я тоже думаю, что заберу оружие, - добавил я. - Так что постарайся не сдохнуть.
  - Я вам обоим живой нужен, - усмехнулся Дэн. - А мне нужна мёртвая сука. Расклад-то простой.
  - Там Олли.
  - И что?
  Я пристально посмотрел на него.
  - Ты только что распинался и сетовал, как жёстко кинули твоего брата, а теперь хочешь слить этого парня? Ты же его подписал на это дело, не так ли?
  Он сердито фыркнул. Я видел, что ему и хотелось бы меня послать куда подальше, но что толку, если я был прав?
  - Есть план, жестянка? - выдавил он после недолгого молчания.
  - Ага. Доверься мне.
  Я сделал шаг и двинул ему в челюсть. Дэн начал оседать на пол, и я аккуратно схватил его за воротник жилетки и положил у своих ног.
  - Мисс Чонг, - выкрикнул я. - Предлагаю вам следующее! Я меняю этого типа на заложника и претендую на часть оружия - мне надо хоть как-то отчитаться перед начальством. На таких условиях я готов разойтись миром. Несмотря на ваш численный перевес, потери при попытке полной ликвидации моей группы будут непозволительно высоки. Не факт, что оставшихся сил хватит для выполнения вашего задания!
  - Твой быстро думать, когда задницу припекает, а? - раздалось из темноты. - Я всё ещё решаю, хвонг жестяной. Выглядит заманчиво, впрочем.
  - Вы не пробовали установить лингвистический модуль? - зачем-то поинтересовался я. - Это выправляет проблемы с речью.
  - Шутник, да?
  Она выступила из-за колонны, и я невольно загляделся на то, как она двигается. Хищно, откровенно, чувственно, словно мы не в пропахшем пылью и пороховыми газами цеху заброшенного завода, а в приватной комнате стрип-клуба. Её сенсоры прощупывали меня с ног до головы, я ответил тем же. Своеобразная близость, если задуматься, а разделял нас не тонкий слой латекса, а невидимые стенки корпоративных фаерволов. Рядом с ней киборг вёл прихрамывающего Олли. Парня грубо бросили на пол в нескольких метрах от меня.
  - Хороша, чертовка, - произнёс я, не сводя с неё глаз.
  - О, жестянка, ты уже хочешь меня трахнуть, - хихикнула она. - Пересечёмся после работы?
  - Оставь свою визитку, детка. Или, если хочешь, напиши номерок у меня на запястье - так я точно не забуду.
  Я поднял Дэна одной рукой и сделал шаг навстречу. Киборг перешагнул Олли и, закинув оружие за спину, потянулся, чтобы забрать у меня мой груз. Чонг игриво облизнулась и прикусила губу.
  Киборг был занят Дэном и безоружен. Парень лежал у него за спиной. Передо мной была только Бель Чонг. Где-то в тенях Мусаси засёк оставшихся двоих её бойцов и отрапортовал мне. Ждать было нечего. Я отдал приказы и атаковал сам.
  Поначалу её методы взлома показались мне примитивными донельзя. Больше похоже на спам, чем на серьёзную хакерскую атаку, но даже такой подход давал плоды. А я, если что, всегда был прилежным учеником. Корпоративные фаерволы этой штучки сработали, как часы, и в первый момент противостояния я успел уже подумать, что мне крышка, но потом стремительный поток вирусного кода прорвал её защиту. Её система быстро справлялась с вторжением и восстанавливала функционирование поражённых узлов, поэтому я ударил по схемам управления движениями тела и ориентацией в пространстве. В киберпространстве это заняло едва ли больше секунды, но даже так я выиграл время, чтобы нанести первый удар.
  Я бросился к Бель Чонг, выхватив пистолет, но первую пулю я потратил на киборга, державшего Дэна, а потому остальные ушли в основном в молоко, пока я пытался навестись на сбитую с толку, но всё ещё стремительную цель. Вряд ли я пробил бы её корпус, да ещё и защищённый бронежилетом, поэтому старался попасть по ногам. Одна пуля пробила ей навылет бедро - по полу разлетелись осколки металла и пластика вперемешку с кровью и рабочими жидкостями импланта. Чонг упала на колено, и я на ходу врезался в неё, подминая под себя. Если мне повезёт, удастся её скрутить, и тогда...
  Ответная вирусная атака отключила мне зрение, а когда изображение вернулось, к моему лицу уже приближался локоть Бель. Я едва успел отвести голову и пустить удар вскользь. Несмотря на это, такой удар мог бы отбросить простого человека в сторону, как куль с тряпьём, но мне хватило сил удержаться и не отпустить противницу. Её бионика - инструменты убийства, быстрые и подвижные, мои же предназначены для тяжёлой монотонной работы. В рукопашной толку от них мало, так что мой единственный шанс - не выпускать дамочку из объятий.
  Она бомбардировала мои системы, пытаясь ослабить захват то тут, то там. Я отвечал ей тем же, ослабляя те узлы, которые позволили бы ей вырваться из моей хватки. Затем наши системы синхронно восстанавливались, и всё повторялось вновь. Так опытные любовники изучают друг друга, отыскивая самые чувствительные точки. Впрочем, моя пассия оказалась более искушённой в таких играх. Мои попытки вывернуть её импланты из суставов, сломать их или согнуть, ни к чему не привели - это тело было сконструировано для боя, её руки и ноги сгибались под неестественными углами, упруго восстанавливали форму и продолжали искать бреши в моей грубой броне. В конечном итоге она просто упёрлась рукой мне в плечо и выпустила из запястья тонкое лезвие, тут же обломав его резким взмахом руки.
  - Как тебе? - ехидно спросила она, выкручиваясь из моего захвата.
  Моя рука двинулась вверх, чтобы перехватить мерзавку, но её заклинило на полпути.
  - Неплохо, - признал я и, приподняв её свободной рукой, со всей силы швырнул мою противницу в ближайшую колонну.
  Я резко выдернул лезвие, освобождая сустав, только вот Быль уже была на ногах. Я потянулся к пистолету, поток вирусного кода нарушил мою координацию, и рука прошла мимо кобуры. Затем последовал удар в грудь, отбросивший меня на фрезеровочный станок, а следом в станину вонзилось электрическое стрекало, не достав до моей головы каких-то пару дюймов. В довершение тонкая женская ножка снова влетела в меня с силой тарана, не дав и шанса подняться.
  В руке Бель появился пистолет, и я предпринял запоздалую попытку взломать её систему наведения, чтобы хоть немного сбить прицел, но это вряд ли могло мне помочь. Раздался выстрел, пуля ушла в пол - на руке у убийцы с полными ужаса глазами повис Олли. Она стряхнула его, как котёнка, но добить меня ей опять не дали.
  Малыш бросился на неё со спины. Я долго учил пса атаковать так, чтобы его труднее всего было достать, но Бель изогнула руку под таким углом, что легко схватила пса за шкирку и швырнула его об пол. Выдернув стрекало из станины, она замахнулась им, как гарпуном, пока пёс, поскуливая, попытался отползти. На её лице застыла маска ярости, связки искусственных мышц были напряжены до предела в преддверии смертельного удара, но рука её так и не опустилась. Пёс продолжал ползти, скребя по полу металлическими лапами, он почти поднялся. Бель что-то сдавлено прошипела сквозь зубы и перевела взгляд на меня. Что ж, я не заставил её ждать.
  Я пытался поднырнуть под удар стрекала, но она просто остановила взмах, оттолкнула меня ногой и атаковала снова. Пришлось подставлять под удар руку - предплечье пронзила резкая боль, всё тело встряхнул разряд электрошока. Моя система изолировала руку - и та бессильно обвисла. Олли снова бросился к Бель, пытаясь сбить с ног, но вместо этого сам оказался в партере. Впрочем, он отвлёк её на несколько бесценных секунд, которых мне хватило, чтобы обхватить её поперёк талии уцелевшей рукой.
  - Олли, возьми пушку! - выкрикнул я.
  - Вот же упрямые мужики, - фыркнула Бель, легко выкрутившись из захвата, и снова повалила меня мощным пинком. - Лежали бы уже вместе со своей собакой, хвонги!
  Она подняла пистолет, но так и не выстрелила - размытый силуэт выбил пушку у неё из рук. Мусаси. Я думал, он никогда не закончит с теми двумя.
  Отползая к псу, я смотрел глазами моего телохранителя. Тот даже не пытался тянуться к винтовке - дистанция была слишком короткой, чтобы давать Бель лишнюю секунду свободы. Его боевые протоколы просчитывали траектории движения противника, задавая оптимальный паттерн для атаки. Он держал меч над головой, острием к противнику, словно скорпион. Плавным движением он скользнул вперёд, засыпав Бель градом ударов. От первых уколов она просто уклонилась, ещё несколько отбила в сторону голыми руками, затем отскочила назад и подобрала с пола брошенное стрекало.
  Теперь уже Мусаси отступал, пока боевой протокол просчитывал способ преодолеть защиту противника с преимуществом в скорости и длине оружия. Не бой, а какие-то качели.
  Я поднялся на ноги. Моя система перезапустила руку, и та почти восстановила подвижность, хотя серьёзной нагрузки уже не выдержала бы. Пёс тоже оклемался и заходил за спину Бель, пока она обменивалась ударами с Мусаси. Я посмотрел налево - там Олли кое-как снял с поверженного киборга винтовку и проверил обойму. Я кивнул ему. Надо было добить мерзавку - я уже видел, как от группы, что вела перестрелку с нашим отрядом, отделилось несколько бойцов. Если они успеют на помощь своей хозяйке, нам уже не сладить с ней.
  Мы атаковали. Вроде бы даже скоординировано. Вроде бы...
  Олли дал очередь. Бель плавно провела острием стрекала вдоль катаны Мусаси и, зацепив его за плечо, повернулась вокруг своей оси, подставив моего телохранителя под выстрелы. Атаковавший со спины пёс был схвачен ею ещё в прыжке и тут же полетел в опешившего Олли - оба они кубарем покатились по полу. Дрон, слетевший с загривка Малыша, бросился Чонг в лицо - она схватила жучка и просто раздавила. Я же не стал приближаться к ней, просто достал пистолет и выстрелил, предварительно отключив ей зрение. Она не стала ждать, пока глаза восстановят работу, вслепую кувыркнулась ко мне, поймав вскользь несколько пуль, выбила пистолет и подсечкой опрокинула меня на спину.
  - Под "трахнуть" я имела в виду секс, а не вот этот мордобой, - проворчала она, навалившись коленом мне на грудь. - Ну ладно, глупый жестянка, придётся тебя видимо прикончить. И прекратить уже засирать мне мозги своими вирусняками!
  - Да прибей меня уже, - выдохнул я. - Всё равно нет сил терпеть твой убогий акцент.
  Она скривилась от злости, из её запястья выглянуло ещё одно лезвие. Я поднял руку, перехватив удар - лезвие пробило мне ладонь. Она навалилась сверху, надавливая, и я почувствовал, как сопротивляются её натиску сервомоторчики и искусственные мышцы, изнемогая от натуги, словно моя рука всё ещё была настоящей. Мозг, видимо, хорошо помнил эти ощущения.
  - Упрямый! - выдохнула она.
  Сенсоры показали несколько красных точек вокруг нас. Киборги. Олли, отползая за ближайший станок, стрелял в ближайшего. Пёс отчаянно бросился на второго, мешая тому прицелиться. Мусаси, подставив под огонь раскуроченную правую руку, сокращал расстояние до третьего. Катана рассекла винтовку наискосок, а потом срубила болванчику голову. Из-за колонны появился четвёртый. Ещё несколько точек приближались из глубины цеха.
  - Проиграл, жестянка, - хмыкнула Чонг, наваливаясь на меня всем весом.
  Её с силой отбросило назад в ту же секунду. Я запрокинул голову - надо мной стоял Альфа-03 с штурмовой винтовкой наперевес. Счётчик патронов на нуле - он просто сбил Бель Чонг прикладом, словно досадную помеху.
  Перешагнув через меня, он атаковал снова, не давая ей подняться. Я редко следил за ним в бою, Альфа-03 всегда мог справиться сам с любой проблемой. Вот и сейчас он наступал, орудуя прикладом, как дубиной. От укола стрекалом он просто ушёл в сторону и выбил оружие из рук Бель. В ответ она снова выпустила лезвия - уже в обе руки. И сколько их там у неё? Альфа-03 долго не раздумывал - отбросил винтовку и выхватил нож. Накоротке он оказался ничуть не медлительней Чонг, хотя был намного тяжелее ловкой убийцы.
  Я повернулся к киборгу, наступавшему на Олли, и запустил взлом. Спустя несколько секунд я отключил ему ноги и руки. Потом пришёл черёд того, с которым возился пёс.
  - Добивайте их! - крикнул я.
  Мусаси добрался до очередного противника и отсёк тому кисть, сжимавшую рукоять автомата. Невозмутимый киборг просто вцепился моему телохранителю в горло - один однорукий болванчик против другого.
  Альфа-03 и Чонг бились с какой-то сумасшедшей скоростью. Моя бионика вряд ли смогла бы выдержать подобный темп. Убийца была стремительна и хитра, но Альфа-03 просчитывал её выпады практически безошибочно, и самые удачные удары его противницы лишь высекали искры из его металлического тела. Только вот его силы и скорости всё равно не хватало, чтобы одолеть оперативницу MnC достаточно быстро.
  - Ещё идут! - выкрикнул Олли, сделав пару очередей в темноту. - Мужик, надо добить суку!
  Я отправил Мусаси в самоубийственную атаку и выдал псу жесткую команду бежать без оглядки. Никогда не любил его принуждать, но выбирать не приходилось. Я подключился к Альфе-03.
  "Сбей её с ног. Мне нужен доступ к нейроинтерфейсам".
  "Принято".
  Подставившись под град ударов, Альфа-03 обхватил Чонг и бросил на пол, но она не повелась на этот трюк, сделала пируэт и приземлилась на ноги.
  - Жестянка, в сторону отойди!
  Хриплый голос Дэна отдавал злобой и раздражением. Периферийным зрением я видел, как он поднялся с пола и подобрал винтовку. Система наведения услужливо подсветила фигуру Бель Чонг. Я отдал Альфе-03 команду, и тот на несколько коротких мгновений замер, не бросаясь снова в бой. Винтовка выстрелила почти бесшумно, с каким-то приглушённым щелчком. Бель лишилась колена и упала, ещё одна очередь прошила её бронированный корпус, но без особого успеха, третья почти оторвала по плечо руку. Четвёртой не было - оружие заклинило, если я правильно понял скрежещущий звук, который сопровождал его отказ.
  Я бросился к Бель, отбил в сторону лезвие, которое она пыталась вонзить мне в ногу, и взгромоздился сверху. Моё запястье раскрылось, выпустив кабель с соединителем под нейроразъём. Альфа-03, оценив ситуацию, достал пистолет и сел рядом, прикрывая меня.
  - Ты теперь сверху, детка, - оскалилась она. - Мог бы без затей прострелить мне голову.
  - Слишком просто, - ответил я, проигнорировав её последние слабые попытки сопротивляться, и подключил кабель.
  - Будь нежен, жестянка...
  Мне не впервой переживать боль соединения по нейросвязи. Даже вот так, "на горячую". Только вот привыкнуть к этой боли до сих пор не получается. Тоже мне, машина.
  Похоже, что мы оба кричали. Мужчина и женщина соединились в мучительной агонии - прямо живая метафора, не иначе. Я чувствовал то же, что и она. Боль, страх, адреналиновую эйфорию смертельной схватки, возбуждение, ещё что-то... Возможно, она чувствовала то же, что и я - я об этом так и не узнал. Фаерволы рухнули, моя более совершенная система подавила её сопротивление, и я проник глубже - в ядро и к банкам данных.
  Её память, как и моя, была разделена между человеческим и машинным началом. Непрерывный поток данных между живым мозгом и бионикой, резервные хранилища для особо важной информации и паразитные области, куда неразборчивая система записала человеческие воспоминания. Даже те, от которых хочется избавиться. Я видел её жизнь, и это был далеко не сахар. Среди пакетов тактической информации, досье, сводок, прогнозов и прочих данных тут и там я натыкался на фрагментарные воспоминания, от самых ярких и животрепещущих моментов до тусклых едва различимых образов. Что-то из детства, из юности.
  "Что, тебе мало раздеть девицу? Надо прямо в душу залезть?"
  Странно, я думал, что заблокировал всё её системы. С другой стороны, вряд ли этот бестелесный цифровой аватар мог оказать мне сопротивление.
  "У тебя непростая жизнь, Бель".
  Поток данных, которым она окатила меня, содержал шквал насмешек и брани. Удивительно, каким оскорбительным может быть двоичный код.
  "Вот только жалеть меня не надо!"
  "Банальная фраза. Я и не жалею, если что. Просто констатирую факт".
  Она привыкла к грязи, привыкла к насилию, привыкла продавать своё тело сначала похотливым клиентам подпольных борделей, потом расчётливым корпоратам, которых интересовала не продажная любовь, а дорогое и безотказное оружие. И если я стал машиной лишь под давлением обстоятельств, она всем сердцем приняла те изменения, которые расчеловечивали её, обращая в покорную вещь не только её тело, но и личность. А на смену шпионажу, воровству и сексу пришли убийства, запах крови и пороха. И она приветствовала это, она почти сдалась. Почти...
  Пёс не успел бы уползти. Она могла пригвоздить его, как бабочку.
  "У меня был щенок в детстве, его сбила машина, и он точно так же полз по асфальту и скулил. Он быстро затих..."
  Она могла бы свернуть Олли шею в любой момент. Не стала. Почему?
  "Глупый мальчишка, хоть и вояка. Он не опасен, в отличие от тебя, жестянка".
  Она и меня не убила, всё пыталась отключить, хотя проще было перевести собственные системы в боевой режим и просто уничтожить цель.
  "Убивать легко, жестянка. Я много убивала. К тому же я не шутила про "после работы".
  Я переключился с баз данных на систему управления тактическими единицами. Здесь был отдельный фаервол, не менее плотный, чем тот, что защищал саму Чонг. Видимо, в MnC даже своим оперативникам не сильно доверяли. У неё даже не было полного доступа к внедрённым в её тело системам. Предохранитель на случай бунта. Разумно.
  "Ты не устал копаться во мне жестянка? Никаких секретов не осталось уже!"
  "Отключи бойцов".
  "Чёрта с два. Сейчас твоих подельников перестреляют, как зайцев, а я заберу жирного".
  Она была права. Разумеется, наше общение в цифре происходило с ошеломительной скоростью, но мир всё-таки не замер на месте. Я запустил все средства взлома, какие только имел в своём распоряжении.
  "Бель, какого чёрта? Ты не одна из этих корпоративных шавок. Я работаю с ними уже давно, и научился отличать людей и беспринципных ублюдков. Такие, как мы с тобой, долго не выдерживают. Бунт всё равно происходит, так или иначе, большой или малый".
  "И в чём твой бунт, жестянка?"
  "Я пытался решить этот вопрос без крови. Мне не нужны головы этих наёмников, как и твоя голова. Я должен вернуть оружие, и там, где любой корпорат просто стёр бы с лица города весь завод, я пытаюсь решить дело миром"
  "Люди уже начали умирать. Ты проиграл".
  "Ещё нет. Прекращай бой. Мы разойдёмся, Бель. И наши работодатели получат то, что хотели. Нет смысла подыхать ради очередной военной разработки".
  "А может я того и хочу, жестянка?"
  Феарвол почти пал, вирусный код сжирал последние очаги сопротивления.
  "Дэн тебя убьёт, его брат..."
  "Не моя вина. Получила этого хвонга уже в таком виде".
  "Бель..."
  "Заканчивай уже, глупый жестянка!"
  "Установила бы ты лингво-модуль. Акцент бесит".
  "Пошёл ты!"
  Я получил доступ к системе управления тактическими единицами. Знакомая структура, у моей терции практически идентичная. Я легко нашёл все необходимые команды и вырубил её бойцов. Заодно и подсчитал уцелевших. Тридцать семь тактических единиц из изначальных восьмидесяти. Ей хватило бы сил додавить нас.
  "Ловкий ты, красавчик прямо. А теперь убей меня. Я тебе подчиняться не стану. Вздумаешь отпустить - я тебя прикончу".
  "Да. Я так и понял"
  Последней командой я погасил сознание Бель Чонг. Когда я снова синхронизировался со своим телом, её оболочка уже остывала, истекая кровью и оранжевой гидравлической жидкостью. Я аккуратно извлёк кабель из нейроразъёма и поднялся на ноги.
  Бой прекратился. Бойцы Чонг неподвижно застыли в режиме ожидания команд. Мои подопечные рассредоточились по цеху, собирая тела павших, оружие и уцелевшую бионику. Я предоставил Альфе-03 управлять ими - он позаботится, чтобы в этом заброшенном месте не осталось ни одного киборга, ни нашего, ни вражеского. Запчасти с корпоративных фабрик на дороге не валяются.
  Олли присел у станка напротив, прижав к груди правую руку. Сломал что ли? Пёс крутился возле него - этот уже и забыл похоже, что его чуть не убили. Кто-то стоял у меня за спиной. Я обернулся и встретил угрюмый взгляд Дэна, а в следующий миг он двинул мне в челюсть. Справедливо, заслужено. Зато я не свалился без чувств в отличие от него - моя небольшая победа.
  - За тот удар мы в расчёте, - сказал Дэн и вытащил из кобуры на бедре пистолет. - А теперь проделаем этой суке дырку в голове.
  Я схватил его за запястье, и пуля ушла в пол, выбив фонтанчик пыли и бетонной крошки.
  - Пусти, - прорычал Дэн. - Я всё равно это сделаю. Мой брат...
  - Сам выбрал свою судьбу. Не с теми связался.
  Он дернул рукой, но я держал крепко.
  - Довольно. Ты жив, твои люди тоже по большей части уцелели, деньги вам за работу уже заплатили, верно?
  Он молчал.
  - Верно? - повторил я.
  - Да, - кивнул Дэн. - Заплатили.
  Он неотрывно смотрел на то, что осталось от Бель Чонг.
  - Оставь это тело мне. И всех остальных, - сказал я, отпуская его руку. - Я понёс потери, и лишние запчасти для киборгов мне не помешают. Да и целых я тоже заберу - залью им своим командные протоколы. Могу помочь с вашими убитыми, подобрать, доставить, куда скажете - не оставлять же их тут.
  - Да, хорошо, я понял тебя, жестянка. Забирай всё, что хочешь. Только отвали. Все от меня отвалите.
  Он развернулся и посмотрел куда-то вдаль, за спины подтянувшихся к нам наёмников. Я перехватил его взгляд - там стоял, неподвижный, как и все болванчики, Рик.
  - Его не вернуть, да? - спросил он.
  - Зачем ты опять спрашиваешь?
  - Не знаю, парень. Надеюсь на чудо что ли.
  - Даже если ему удастся восстановить когнитивные функции, память его безнадёжно утеряна. Это чистый лист, совершенно другой человек.
  - Ну что за жизнь, а? - Дэн зажмурился и потёр переносицу. - Башка раскалывается, парень, веришь ли? У меня просьба к тебе будет... Я отдам тебе оружие, как и договаривались, а ты позаботься о Рике. Не могу я его таким принять, даже видеть не могу. А ты ведь спец по бол... по киборгам, да?
  - Спец, - кивнул я. - Позабочусь, Дэн, будь уверен. В расход не пущу.
  - Ну и славно. Заводи свою тачку, прокатиться надо - тут недалеко. Заодно и с мужиками рассчитаюсь.
  - Давно пора, - буркнул кто-то из наёмников.
  
  В моём просторном ангаре было тихо. Люблю тишину, в большом городе это редкая удача - найти свой тихий уголок. Малыш, правда, периодически шуршал чем-то по углам, но к нему я уже привык - с собакой здесь было намного уютней. Не хватало только кофе, но у меня за последние сутки практически не было времени сходить за ним.
  - Надо тебя переобучить, - сказал я одному из моих подопечных. - Бойцов у меня и так навалом, а вот помощников нет. Пойди-принеси, всё такое.
  Киборг многозначительно промолчал. Вечно они так. Я повернулся к большому рабочему монитору и мельком просмотрел состояние объекта. Результат меня удовлетворил, поэтому я снова отвлёкся на своего собеседника.
  - Я думаю, что так мы и поступим. Начнём с походов за кофе. Альфа-03 ревновать не будет - он мужик простой, понимающий. К тому же он здесь военный советник, ему по поручениям бегать не пристало.
  И снова тишина. Надо бы прописать простенькую поведенческую программу, чтобы он хотя бы плечами пожимал каждый раз, как я заканчиваю свой монолог.
  - Так вот, я же тебе не рассказал до конца, как там дело обернулось. Отдал мне Дэн пушки. По крайней мере, большую часть - ту, что припрятать успел. Большие чёрные контейнеры, заводская маркировка. Если бы ты работал на ART столько же, сколько я, то сразу бы смекнул, что это опытная партия для испытаний на полигоне. Зуб даю, что их уже в следующем году выбросят на рынок, и не только на Побережье. Но образцы - это ладно, это насущное. Я нашёл там датакарты, мой дорогой друг. Проектная документация, технологические маршруты и всё такое прочее. Я инженер не ахти какой, и то смекнул, как неплохо было бы сделать себе копию. ART данные защитили надёжно, моё уважение, да только обходить их защитные протоколы для меня не в новинку. А внутри...
  Я посмотрел в дальний угол ангара, где неспешно работал маленький фаб. Печатать сложное оборудование, особенно бионику - муторное дело. Но я терпеливый.
  - Знаешь, дружище, что нужно сделать, если воруешь чужой проект? - я снова вернулся к беседе. - А я тебе отвечу: затереть подписи предыдущего разработчика. Я-то всё думал, откуда у ART взялось оружие, которое словно из комиксов вытащили. У этих ребят технологии продвинутые, не спорю, но не такие. И вот нахожу я подпись, прогоняю через базу данных терции, и та узнаёт коллег. НТЦ-508, промышленные тепловые буры, высокоточные оптические приборы, средства геолокации, беспроводная передача энергии, блоки искусственного интеллекта. Это оборудование предназначалось для освоения космоса, естественных спутников, малых планетоидов, да и просто малопригодных для жизни регионов. Судя по косвенным данным из этих документов, акулы вскрыли технический центр лет девять назад. И всё это время они делали что? Конверсию, дружище. Они делали из инструментов оружие. Поразительная мерзость. Впрочем, MnC тоже поднялись за счёт чужих технологий, так что эти ребята друг друга стоят.
  Я встал из-за стола и потянулся. Мой подопечный продолжал безмолвно стоять навытяжку. Слишком неестественно для того, кто совсем не похож на машину. Даже во мне больше искусственного, чем в нём. Только вот людьми нас делает не тело из мяса и костей, а кое-что другое.
  - Доберёмся до производственных мощностей 134-й и что-нибудь с тобой придумаем, - пообещал я. - Я не я, если хотя бы не попробую. Заодно попробуем изготовить что-нибудь из этих корпоративных игрушек - партию, другую, чисто для уверенности. Может что-то переделаем под себя, а? В конце концов, если у тебя появляются перспективные образцы, то дело за малым - бери напильник и дорабатывай, так?
  Рик молча пялился в пустоту. Проклятье, даже в аугментированном почти на 90% Альфе-03 было больше эмоций. Я обошёл беднягу вокруг, и он послушно проследовал за мной. Мы прошли между рядов деактивированных тактических единиц, обогнули склад и зашли в помещение, представлявшее собой нечто среднее между палатой интенсивной терапии и слесарной мастерской. Впрочем, для ремонта жестянок, вроде меня и моих подопечных, место самое подходящее.
  Маленький дрон на колёсиках обогнал нас, подкатил к высокому верстаку и с помощью подъёмника выгрузил на него пластиковый контейнер. Внутри красовалась изящная дамская ручка - пока только каркас и части корпуса, но лиха беда начала. Я просканировал деталь - на этот раз всё отпечаталось идеально.
  - Эх, Рик, дружище, знал бы твой брат, что я затеял - он бы меня убил, - я подмигнул ему своим синим окуляром. - По крайней мере, он бы попытался. Но ты не такой буйный, ты-то оценишь мой тяжёлый труд.
  Мы подошли к операционному столу, где медицинский бот только что закончил процедуры и обрабатывал манипуляторы антисептиком. То, что лежало на столе, с трудом напоминало человеческое тело. Даже его останки. И только лицо с раскосыми глазами, на которые спадала непослушная иссиня-чёрная чёлка, каким-то чудом оказалось нетронутым.
  Я взял в руку кабель нейросвязи и привычным движением подключил его к разъёму у себя в запястье. Боль подключения вспыхнула и угасла, я её почти не замечал. Среди массивов информации, открывшихся мне, я не стал искать ничего. Я просто абстрагировался от строгих машинных данных и стал слушать. Внимать. Не знаю, как правильно описать этот процесс. Ты просто подключаешься к информационному полю и ждёшь, что же попадётся в твои сети. Какой-нибудь мусор, случайный пакет данных, сетевой призрак или отзвук. Я не знал, что искать, но нашёл именно то, что меня обрадовало.
  Аннабель Чонг видела сон. Мутный, тревожный, даже мучительный сон, не дающий ни покоя, ни отдыха. Сон, полный призраков прошлого, пропитанный страхом и безотчётной тоской. Но в данный момент всё это было совершенно неважно. Важно было то, что безвозвратно мёртвые никаких снов не видят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"