Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Потери немецкого генералитета - 1942 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Потери старшего командного состава вооружённых сил Германии и её союзников на советском (восточном) фронте

(анализ-обзор потерь генералитета в контексте общих потерь вермахта и союзников)



1942 год


  
  Наступивший год был встречен немецкими войсками в непрерывных боях с продолжающими наступление частями Красной Армии. В первый день января был прорван фронт на участке 9 армии, на следующий день был освобождён Малоярославец. В ставке на обсуждении сложившейся обстановки, фельдмаршал фон Клюге требовал от Гитлера очередного отвода войск, тот запрещал это делать.

   Огромные потери понесённые офицерским составом* потребовали от немцев изменения порядка назначения на офицерские должности. В пехотных подразделениях, должность командиров взводов с конца ноября 1941 года почти стопроцентно занимали унтер-офицеры. В артиллерийских и вспомогательных подразделениях картина была несколько лучше, но офицеры этих частей вынуждены были также заменять выбывающих из строя командиров пехотных рот и батальонов, помимо замещения собственных потерь. Офицерское пополнение и выздоравливающие совершенно не возмещали понесённые и продолжающиеся потери. Выдающий себя за "историка" шарлатан Б.Соколов, сравнивая советские и немецкие потери в офицерском составе, намеренно или по невежеству обходит стороной тот факт, что с конца 1941 года и до конца войны 90 процентов взводных должностей и должностей младшего командного состава в немецкой пехоте и до половины в других частях замещал унтер-офицерский состав, в то время как в советской армии на протяжении всей войны, этими должностями командовали офицеры.**

  В первый день нового года в районе Андреаполя погиб батальонный командир 189 пехотного полка (II/I.R. 189) из состава переброшенной на восточный фронт из Франции 81 пехотной дивизии. Полк был фактически уничтожен в течении нескольких дней и был официально расформирован.
4 января в районе устья реки Тигоды на Волховском фронте погиб в бою командир 505 пехотного полка (I.R. 505) из состава 291 пехотной дивизии оберст Карл Ломейер.
5 января с целью отвлечения части немецких войск от Севастополя и Феодосии, состоялась высадка советского морского десанта в Евпатории. Батальон морской пехоты захватил часть города и в течении двух суток вёл неравный бой. На ликвидацию десанта от Севастополя немцы перебросили пехотный полк, сапёрный и разведывательный батальоны, артиллерию. Потери немецких войск при ликвидации десанта составили около 200 человек, был убит командир разведывательного батальона 22 пехотной дивизии.

6 января с советского фронта на переформирование в дивизию был выведен полк*** "Великая Германия", потерявший за 7 месяцев боёв 80 процентов личного состава (таблица 1). На центральном участке фронта был тяжело ранен командир 4 танковой дивизии (Pz.Div. 4) генерал-майор Дитрих фон Заукен, который выбыл из строя до августа.

Таблица 1
Потери усиленного полка "Великая Германия" в период 22.6.1941 - 6.1.1942 гг.

Убитые ------------------ 900 (36)
Раненые --------------- 3.056 (89)
Пропавшие без вести - 114

Всего - 4.070 (125)

Примечание 1 - в скобках отмечены потери офицеров, входящие в итоговое число
Примечание 2 - учёт потерь раненых приведён по т.н. первому каналу учёта (без умерших от ран после эвакуации с поля боя), поэтому число безвозвратных потерь ниже понесённых в реальности на 300 человек из числа раненых, умерших в тыловых лазаретах и госпиталях. С этой поправкой потери выглядят следующим образом - убитые 900, умершие от ран ~ 250-300, пропавшие без вести 114 (всего безвозвратных потерь ~ 1.250-1.300), раненых ~ 2.800


7-8 января началось общее стратегическое наступление Красной Армии на всём протяжении советско-германского фронта. Не имея возможности сдержать натиск советских войск на Ржевско-Вяземском направлении, командующий 4 танковой армией генерал-полковник Эрих Гёпнер без согласования с командованием отдал приказ своим войскам на отступление, после чего был немедленно снят Гитлером с должности и уволен из армии без прав на пенсию, ношение формы и наград.****
Продолжали выбывать из строя немногочисленные оставшиеся офицеры на должностях взводных командиров. В боях южнее Ладожского озера погиб командир взвода из состава 10 роты 51 моторизованного пехотного полка в звании лейтенанта, его должность занял фельдфебель. Накануне в этих боях погиб ротный командир из состава мотоциклетного батальона 18 дивизии, в которую входил полк. 12 января в районе Андреаполя погибли в бою два командира дивизионов артиллерийского полка (I u. II/Art.Rgt. 181) из состава 81 пехотной дивизии.

В тяжёлых оборонительных боях в районе Ржева 14 января был убит батальонный командир 18 пехотного полка (III/I.R. 18) из состава 6 пехотной дивизии, численность самого батальона сократилась до полусотни человек. В этот же день, также на центральном участке фронта погиб в бою командир практически уничтоженного ещё в декабре мотоциклетного батальона 14 пехотной дивизии, а спустя два дня погиб в бою дежурный офицер штаба батальона. В районе Гжатска был тяжело ранен батальонный командир 109 пехотного полка (I/I.R. 109) из состава 35 пехотной дивизии, который выбыл из строя до конца года. 15 января в боях по отражению советского наступления в районе Демянска, погиб батальонный командир третьего пехотного полка (III/SS-TIR 3) из состава дивизии СС "Мёртвая голова". В этих же боях был тяжело ранен командир сапёрного батальона 290 пехотной дивизии (Pi.Btl. 290), в районе Новгорода получил тяжёлое ранение батальонный командир 76 пехотного полка (III/I.R. 76 mot.) из состава 20 моторизованной дивизии, который смог вернуться в строй только в сентябре 1943 года. При ликвидации советского плацдарма в Феодосии, тяжёлые потери понёс 213 пехотный полк из состава 73 пехотной дивизии. 15 января получил ранение командир батальона (II/I.R. 213) и погибли два ротных командира (1. и 7./I.R. 213), на следующий день погиб ещё один командир роты (2./I.R. 213) и два командира взводов. Понесли потери и другие немецкие части, в частности был тяжело ранен батальонный командир 391 пехотного полка (I/I.R. 391) из состава 170 пехотной дивизии.

16 января советские войска освободили Андреаполь и выбили из него 189 пехотный полк (I.R. 189) из состава 81 пехотной дивизии, которая прибыла на советский фронт из Франции несколько дней назад. Окружённый полк и отдельные подразделения дивизии, в течении нескольких дней были полностью уничтожены в заснеженных лесах вокруг города. Пропавший без вести командир полка оберст Хейнрих Хохмейер (obst Heinrich Hohmeyer), был признан погибшим и посмертно (12.3.1943) удостоен звания генерал-майор задним числом. Командир одного из батальонов полка (I/I.R. 189) в звании оберст-лейтенанта, с несколькими полузамёрзшими, голодными солдатами сдался в плен 23 января. Только безвозвратные потери дивизии составили около 3 тысяч человек, в том числе более 100 офицеров, ещё несколько тысяч человек надолго выбыло из строя по причине ранений и обморожений. Например один ротный командир (5./I.R. 174) из состава 174 пехотного полка, раненый 17 января, проходил лечение до сентября 1942 года. На других участках фронта потери офицерского состава были также высокими. В районе Ржева советским снайпером был тяжело ранен командир батареи и заместитель командира 202 батальона штурмовых орудий (Scht.gesch.Abt. 202), который лечился до февраля 1943 года, и вернулся на фронт после полного восстановления лишь осенью. В этот период из-за тяжёлых потерь понесённых при отражении советского наступления в районе Харькова, был расформирован батальон 514 пехотного полка (III/I.R. 514) из состава 294 пехотной дивизии.

В результате советского стратегического наступления продолжался кризис немецкого высшего командного состава. 17 января были сняты со своих должностей (формально - по собственному желанию) командующий группой армий "СЕВЕР" фельдмаршал фон Лееб и начальник его штаба генерал-лейтенант фон Бреннеке, а также командующий 9 армией генерал-полковник Адольф Штраус******. В этот же день при перелёте в Германию на лечение, умер от травм полученных при катастрофе самолёта и случившегося инфаркта, командующий группой армий "ЮГ" фельдмаршал фон Рейхенау.
17 января на центральном участке фронта был тяжело ранен в бою командир 339 пехотной дивизии (Inf.Div. 339) генерал-лейтенант Георг Хевельке (Gen.lt. G. Hewelke*****), который умер в госпитале Брянска на следующий день.

В некоторых советских и российских работах утверждается, что 20 января по штабу группы армий "ЦЕНТР", по данным советской разведки переехавшего из Вязьмы в бывший санаторий НКВД, расположенный в 20 км западнее Смоленска и в район ж/д станции Катынь, был нанесён авиаудар дальними бомбардировщиками из состава 3 авиадивизии дальнего действия. Бомбардировкой было уничтожено два здания и ж/д эшелон. Якобы из германских источников следовало, что при этом погиб командир 253 пехотной дивизии "генерал Шеллерт", однако этот генерал командовал дивизией до января 1943 года, пережил войну и умер в 1970х годах. Установить по современным немецким источникам, какой именно объект подвергся бомбардировке и какие при этом были понесены потери, пока не представляется возможным. 253 пехотная дивизия вела в эти дни тяжёлые бои в районе Ржева.

При отражении советского наступления в районе Юхнова, был тяжело ранен в бою командир 12 пехотного полка (I.R. 12) из состава 31 пехотной дивизии оберст Эрих Хассенстейн*******, который после излечения на восточный фронт не вернулся. Через неделю в этом же районе был тяжело ранен командир батальона 396 пехотного полка (I/I.R. 396) из состава 216 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта, который умер от ран 27 января. В этот же день, в воздушном бою был сбит и погиб командир истребительного полка (I/NJG 4) из состава 4 ночной истребительной дивизии. Накануне, при атаке советских позиций в районе Ржева был убит батальонный командир полка "Дер Фюрер" из состава дивизии СС "Райх". Полк насчитывал около 650 человек и являлся им только по названию. Две его роты были расформированы, а личным составом усилили другие подразделения. Этот полк являлся частью созданной так называемой "боевой группы Рекке", включавшей также 169 пехотный полк, которая защищала северный фланг 9 немецкой армии на берегу Волги. Полк СС "Дер Фюрер" был усилен несколькими пехотными, сапёрными, артиллерийскими подразделениями и был назван "боевой группой Кумма" по имени своего командира. Непрерывные атаки советских войск на её участке начались в последний день января и не прекращались до середины февраля.

21 января наступающими частями Красной Армии был отрезан от немецкого фронта город Холм, в котором был окружён немецкий гарнизон, состоящий из отдельных (в основном тыловых) частей 123, 218, 329 пехотных и 281, 285 охранных дивизий численностью более 5 тысяч человек. Оборону города, который был объявлен "крепостью", возглавил командир 281 охранной дивизии генерал-майор Теодор Шерер, который в последние дни января получил лёгкое осколочное ранение.
В районе Тихвина 26 января погиб в бою командир 51 моторизованного пехотного полка (I.R. 51 mot.) из состава 18 пехотной дивизии оберст-лейтенант Альфред Отто Вильгельм Контаг, на центральном участке фронта погиб батальонный командир полка СС "Дер Фюрер" из состава дивизии "Райх".

В Крыму был тяжело ранен и 28 января умер в госпитале Одессы батальонный командир 42 пехотного полка (I/I.R. 42) из состава 46 пехотной дивизии в звании оберст-лейтенанта.
К этому времени, дивизия СС "Мёртвая голова" в районе Старой Руссы и Демянска потеряла с начала года около 400 человек, в том числе более сотни только безвозвратно, включая 7 офицеров. 31 января в районе Ленинграда был тяжело ранен в бою командир 8 стрелкового полка (Sch.Rgt. 8) из состава 8 танковой дивизии оберст Вильгельм Криссоли. Ведущая бои в районе Харькова 57 пехотная дивизия потеряла в течении января почти 880 человек погибшими, пропавшими без вести и ранеными, почти 690 человек получили обморожения. Роты 99 горно-егерского полка ведущего бои на Миусе, сократились до 40-50 человек, численность всего полка стала меньше одного штатного батальона. Январские потери 4 армии в боях составили 14.2 тысячи человек, при 20.1 тысячах больных и 8.7 тысячах обмороженных. Потери только погибшими и пропавшими без вести из состава артиллерийского полка 268 пехотной дивизии (Art.Rgt. 268) входившей в состав этой армии, составили с начала октября 1941 года 178 человек (в т.ч. 18 офицеров), это были запредельные цифры потерь артиллерийских частей по сравнению с потерями понесёнными в западной компании и первых наступательных боях на восточном фронте.

* - с 22 июня по 31 декабря 1941 года потери офицерского состава сухопутных войск составили около 26.8 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч потерянных безвозвратно
** - помимо общей нечистоты сравнения - советские офицерские потери приведены в общей цифре (с погибшими в плену, пропавшими без вести которые фактически остались живы или погибли на стороне Германии) за весь период войны, в то время как немецкие потери только на конец 1944 года
*** - по численности личного состава фактически бригада - 5 пехотных и 1 артиллерийский батальоны, батальон связи, штабная рота
**** - арестован 20.7.1944 г. как участник заговора против Гитлера и казнён 8.8.1944 г.
***** - полное имя Hewelke Georg Ewald Ludwig Rudolf
****** - якобы по болезни был уволен в отставку, в январе 1945 назначен командующим т.н. "укреплённым районом Восток", в мае сдался в плен английским войскам
******* - лечился до октября 1942 года, из-за последствий ранения командовать фронтовыми частями не мог и проходил службу в тылу как начальник и инспектор офицерских школ, в звании генерал-майора командовал в апреле 1945 года "боевой группой" на западном фронте, не желая сдаваться в американский плен по мотивам личной обиды (за казнь американцами своего племянника, осуждённого на смерть за военные преступления) застрелился 2.5.1945 г.

В первый день февраля, в следствии потерь был расформирован батальон 252 пехотного полка (III/I.R. 252) из состава 110 пехотной дивизии.

2 февраля в боях по отражению советского наступления на Волхове, был тяжело ранен командир 18 артиллерийского моторизованного полка (Art.Rgt. 18 mot.) из состава 18 моторизованной дивизии оберст Ханс Бергер (obst H. Berger), который умер 9 февраля в госпитале на территории Литвы. Посмертно ему было присвоено звание генерал-майора. В районе Юхнова был тяжело ранен командир 137 пехотной дивизии генерал-майор Ханс Камеке, который проходил лечение до июня. В этот день также был сбит в воздушном бою и погиб командир полка (II/ZG 1) из состава 1 дивизии истребителей-бомбардировщиков. В продолжающихся боях на северном фланге группы армий "ЦЕНТР", при отражении советской танковой атаки 3 февраля, была полностью уничтожена 10 рота полка СС "Дер Фюрер" из состава "боевой группы Кумма". Командованию 6 АК пришлось бросить в бой всех имеющихся в наличии людей из состава тылового персонала. На следующий день был тяжело ранен* командир мотоциклетного батальона дивизии СС "Райх". Прибывшее пополнение в составе одного пехотного батальона (II/I.R. 252) и сапёрной роты (1./Pi.Btl. 251) было разбито в первой же атаке, после чего их остатки были распределены по эсэсовским частям. В ночь с 7 на 8 февраля советской атакой была полностью уничтожена 2 рота из состава полка СС "Дер Фюрер", численность которого сократилась до 226 боеспособных солдат.** Группа Кумма была охвачена и ей грозило окружение, однако на помощь был своевременно прислан разведывательный батальон 256 пехотной дивизии и батальон из состава полка СС "Дойчланд", которые помогли выправить обстановку. Боевой состав полка СС "Дер Фюрер" к 12 февраля сократился ещё на сотню человек.

Количество заболевших простудными заболеваниями военнослужащих сухопутных войск на начало февраля, определялось немецким Генеральным Штабом в 61 тысячу человек. В немецких частях начались заболевания тифом. На 5 февраля было зарегистрировано 4.4 тысячи заболевших, из которых свыше 700 человек умерло. Это вынудило немцев начать переброску с запада на восточный фронт дополнительных санитарных частей и учреждений.

8 февраля в районе Демянска, был убит командир дивизиона артиллерийского полка из состава дивизии СС "Мёртвая голова" Пауль Модер в звании штурмбанфюрера резерва войск СС. Он также являлся группенфюрером общих СС и имел звание генерал-лейтенанта полиции. В этот день советские войска сомкнули кольцо окружения вокруг демянской группировки противника, численностью около 70 тысяч человек.*** В "котле" очутились части 16 армии (таблица 2) в составе 6 дивизий и отдельных частей из состава II и Х армейских корпусов, объединённых под командованием командира II армейского корпуса, генерала пехоты Вальтера графа фон Брокдорфа-Алефельда. Для снабжения окружённых группировок в Демянске и Холме был организован специальный штаб ВВС, которому подчинили 6 транспортных авиаполков.****

14 февраля в воздушном бою в районе Ленинграда был сбит и погиб командир полка (I/JG 52) из состава 54 истребительной авиадивизии. На других участках фронта в эти дни были сбиты и погибли командир полка (II/KG 54) из состава 54 бомбардировочной авиадивизии и командир полка (II/StG 1) из состава 1 дивизии пикирующих бомбардировщиков.

Таблица 2
Части 16 армии, окружённые в районе Демянска 8.2.1942 г.

управление II АК
12 пехотная дивизия
32 пехотная дивизия
123 пехотная дивизия части
артиллерия корпуса (Arko 105)
42 отдельный батальон связи
402 учебный батальон
402 полевой отряд жандармерии
402 топографический отдел

управление Х АК
30 пехотная дивизия
290 пехотная дивизия
моторизованная дивизия СС "Мёртвая голова"
артиллерия корпуса (Arko 19)
50 отдельный батальон связи
410 учебный батальон
410 полевой отряд жандармерии
410 топографический отдел

Примечание - в окружении также оказались подразделения ВВС, РАД, НССК, ОТ и полиции

Юго-восточнее Ржева 12 февраля погиб в бою командир запасного батальона 110 пехотной дивизии (Nachsch.Tr. 110) в звании майора. 18 февраля "боевая группа Кумма" на центральном участке фронта была сменена армейскими частями и отведена с фронта. Через эту группу с 26 января по 10 февраля, прошло около 3 тысяч человек личного состава эсэсовских и армейских частей. Костяк группы в составе 650 человек из состава полка СС "Дер Фюрер", потерял свыше 90 процентов своего состава. Помимо этих боёв, дивизия СС "Райх" вела бои на соседних участках, где также несла тяжёлые потери. 17 февраля при подрыве на мине был тяжело ранен*** командир разведывательного батальона дивизии. Одна из рот сапёрного батальона (3./Pi.Btl. SS-Raich), со 2 февраля целый месяц отбивала атаки советских войск в одной из деревень и была совершенно обескровлена.

В боях в районе демянского "котла" 20 февраля был ранен адъютант 161 пехотного полка (I.R. 161) из состава 81 пехотной дивизии, 23 февраля был ранен командир 1 авиапехотного полка (LwF.-Rgt. 1) оберст Макс Войтл. Этот полк был сформирован из наземного персонала люфтваффе и срочно перебрасывался по частям в окруженные Демянск и Холм для латания брешей в обороне.
23 февраля в районе Ржева был убит командир 413 пехотного полка (I.R. 413) из состава 206 пехотной дивизии оберст Август-Хейнрих Вассмут (obst. A.-H. Wassmuth), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. В предпоследний день февраля, в районе Юхнова был тяжело ранен в бою командир стрелковой бригады (Schz.-Brig. 10) из состава 10 танковой дивизии оберст Курт фон Бюлов (obst K. von Bu"low), которому сразу же было присвоено звание генерал-майора. 1 марта 1942 года он умер от ран в госпитале Витебска. В последний день февраля при отражении советской атаки на Парпачском перешейке, погиб в бою командир 36 артиллерийского полка колонель Эмануил Луческу (kol. E.C. Luchesku), которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. На длительные сроки продолжал выбывать из строя офицерский состав всех уровней в результате ранений, в частности до сентября выбыл из строя раненый в районе Юхнова командир роты 41 пехотного полка (9./I.R. 41) из состава 10 пехотной дивизии. На внешнем фронте демянского "котла" был ранен батальонный командир 56 пехотного полка (II/I.R. 56) из состава 5 легко-пехотной дивизии, который выбыл из строя до августа. При переброске подкреплений в Демянск, советскими истребителями 26 и 28 февраля было сбито несколько траспортных самолётов с личным составом 3 авиаполевого полка люфтваффе.

С декабря 1941 и до конца февраля 1942 года, сухопутные войска Германии только безвозвратно потеряли 51.7 тысяч автомобилей и тягачей и 22.5 тысяч мотоциклов, безвозвратные потери артиллерийского вооружения за этот период составили около 3.6 тысяч орудий и крупнокалиберных миномётов. Зимой 1941/1942 гг. только из-за простудных заболеваний и обморожений вышло из строя 228 тысяч военнослужащих сухопутных войск, из которых 23 тысячи после излечения были годны лишь для службы в тылу, около 12 тысяч были признаны негодными к дальнейшей службе******, и более 3 тысяч умерли. Общие потери сухопутных войск (без больных) на советском фронте с 22 июня 1941 года на конец февраля 1942 года, превысили миллион человек*******, в том числе 32.2 тысячи офицеров.

* - в пятый раз с начала вторжения в СССР
** - две недели назад его численность составляла около 650 человек
*** - в некоторых работах, численность окружённой группировки оценивается в 95 тысяч человек, то есть это число почти равно штатной численности окружённых подразделений, чего в условиях тяжёлых потерь и совершенно недостаточного пополнения в период предшествующий окружению, быть не могло
**** - потерял ногу и занимал до конца войны должность в штабе рейхсфюрера СС
***** - немецкий Генеральный Штаб не признал факт окружения своих войск под Демянском даже после 20 февраля, когда был создан сплошной фронт окружения
****** - в основном из-за ампутаций конечностей
******* - 1.005.636 человек

В следствии понесённых потерь, в конце февраля была расформирована 239 пехотная дивизия, чьи остатки были переданы 294 пехотной дивизии. На восточный фронт с начала 1942 года были переброшены с запада и Балкан 14 пехотных (83, 88, 205, 208, 218, 211, 216, 225, 246, 328, 329, 330, 331, 342) и 3 легкопехотные (5, 8, 28) дивизии.
По сравнению с началом февраля, число заболевших сыпным тифом на 8 марта выросло в 2.5 раза, из них смертельным исходом окончилось 1.349 случаев. Особенно тяжёлые потери были в окружённых частях. Заразившись от больных, в "демянском" котле умерли главный врач 5 лёгкой дивизии доктор Бранди и батальонный врач 41 артиллерийского полка дивизии доктор Бирш.

Немецкие войска продолжали нести тяжёлые потери на всём протяжении советско-германского фронта. 2 марта в боях на Миусе был тяжело ранен и на следующий день умер в госпитале Донецка батальонный командир 99 горно-егерского полка (I/Geb.Ja"g.Rgt. 99) из состава 1 горной дивизии, на Волхове погиб батальонный командир 422 пехотного полка (III/I.R. 422) из состава 126 пехотной дивизии. 6 марта в районе Ржева, был тяжело ранен батальонный командир 167 пехотного полка (II/I.R. 167) из состава 86 пехотной дивизии в звании майора, который выбыл из строя на несколько месяцев. На следующий день в боях на внешнем фронте демянского окружения, был ранен и оставил командование командир 329 пехотной дивизии генерал-майор Хельмут Карсторф.

С января по начало марта 1942 года, дивизия СС "Райх" потеряла в ожесточённых зимних боях на центральном участке фронта около 4 тысяч человек. Потери дивизии с начала войны в командном составе, только убитыми составили 3 батальонных и 38 ротных командиров. Остатки дивизии была выведены в Германию на отдых и пополнение, но на СГФ оставили так называемую "боевую группу СС Райх" в составе сводного батальона из различных частей дивизии, численностью около 800 человек. К середине марта только безвозвратные потери офицерского состава войск СС составили 688 человек (Таблица 3).

Советские войска продолжали наступление на Волхове с целью прорыва блокады Ленинграда и окружения основных сил 18 немецкой армии. Несмотря на крайнюю уязвимость коммуникаций 2 ударной армии из-за очень узкого участка прорыва немецкого фронта, немецким войскам грозила серьёзная опасность окружения, помимо тяжёлых ежедневных потерь. 15 марта в боях на Волхове погиб командир батальона 366 пехотного полка (I/I.R. 366) из состава 227 пехотной дивизии. Через два дня в этих боях погибли дежурный офицер и командир роты самокатного батальона, а также командир роты разведывательного батальона этой дивизии.
22 марта в районе Харькова в результате авиационного налёта погиб командир 294 пехотной дивизии (Inf.Div. 294) генерал-лейтенант Отто Габке (Gen.lt. O. Gabcke)*, вместе с ним погибли начальник оперативного отдела (Ia) штаба 79 пехотной дивизии, который был прикомандирован к штабу 294 пд, и ещё 4 солдата. В том же районе был тяжело ранен батальонный командир 24 моторизованного зенитного полка.
23 марта в боях на внешнем фронте демянского окружения, погиб командир 329 пехотной дивизии (Inf.Div. 329) оберст Бруно Хипплер (obst B. Hippler), за две недели до этого сменивший раненого прежнего командира дивизии. Вечером Хипплер со своим адъютантом выехал на танке для проведения разведки и пропал без вести. Танк подорвался на мине и был атакован красноармейцами, все немцы погибли в бою. Тела Хипплера, его адъютанта и экипажа танка были найдены 25 марта усиленной разведывательной группой. Через две недели после смерти, задним числом Хипплер был удостоен звания генерал-майор.
Также 23 марта в районе Красногвардейска, в партизанской засаде был убит командир т.н. "айнзацгруппы А"**, начальник полиции и службы безопасности рейхскомиссариата "Остланд" Вальтер Шталекер, который являлся бригаденфюрером общих СС и генерал-майором полиции.
В ночь на 24 марта, части 204 воздушно-десантной бригады действующей в тылу немецкой окружённой группировки в Демянске атаковали деревню Игожево где дислоцировался штаб 12 пехотной дивизии. По советским источникам в этом бою погиб начальник штаба дивизии, командир дивизии был ранен, но проверить эти данные по немецким источникам на данный момент не представляется возможным***. Наступившим днём на центральном участке фронта погиб в бою батальонный командир полка СС "Дойчланд" из состава дивизии "Райх".

26 марта в результате артиллерийского обстрела советскими кораблями немецких частей в районе Феодосии, большие потери понесла 46 пехотная дивизия (Inf.Div. 46), её командир генерал-лейтенант Курт Химер (Gen.lt. K. Himer) был тяжело ранен. В госпитале Симферополя ему ампутировали ногу, но 4 апреля Химер умер.

В одном из боёв под Ржевом 27 марта погибли командир сапёрного батальона 110 пехотной дивизии (Pi.-Btl.110) в звании майора и командир сапёрной роты. В коммюнике Совинформбюро от 27 марта, в котором обобщалась деятельность партизанских отрядов Ленинградской области за предыдущие 8 месяцев, указывалось, что партизанами были уничтожены 11 полковников и 3 немецких генерала. Сейчас можно утверждать, что эти числа завышены в несколько раз****.
В последний день марта, севернее Мурманска по точно неизвестным причинам***** погибла со всем экипажем из 44 человек немецкая подводная лодка U-585, которая осуществляла поиск целей на коммуникациях Северного Флота. На центральном участке фронта в районе Гжатска, погиб в бою командир 267 пехотной дивизии (Inf.Div. 267) оберст Карл Фишер (obst K. Fischer), которому посмертно задним числом присвоили звание генерал-майора.
Вследствие тяжёлых потерь было расформировано по одному батальону в пехотных полках 52 пехотной дивизии (III/I.R. 163, III/I.R. 181, III/I.R. 205), действовавшей в районе Юхнова, в начале апреля был расформирован батальон 336 пехотного полка (I/I.R. 366) из состава 227 пехотной дивизии действовавшей под Ленинградом.

* - полное имя Otto Leopold Heinrich Gabcke
** - специальное сводное подразделение, предназначенное для уничтожения населения по расовым и политическим мотивам
*** - в частности точно известно, что командир дивизии оставался на своём посту до 1 июня 1942 года
**** - фактически за этот период партизаны уничтожили одного генерала (Шталекер), ещё один генерал (Ланцелле), которого Совинформбюро числило убитым партизанами, погиб в бою с частями РККА
***** - по всей вероятности погибла при подрыве на мине

Таблица 3
Безвозвратные потери офицерского состава войск СС на СГФ по должностям, в период 22.6.1941 - 12.3.1942 гг.

Командир дивизии - 1
Командир бригады - 1
Командир полка - 5
Командир батальона - 15*
Командир роты - 181**
Командир взвода - 409***

Штабные должности - 37
Медицинский персонал - 28
Административные должности - 9
Технические должности - 2

Всего - 688

* - в том числе 1 иностранец
** - в том числе 1 иностранец
*** - только в офицерском звании, в том числе 9 иностранцев

В апреле 1942 года, вследствии истощения наступательного порыва* советских войск и наступившей весенней распутицы, бои на всём протяжении СГФ перешли в категорию т.н. "местного значения". Потери немецкой армии сократились почти вдвое, но они также сопровождались потерями старшего офицерского и командного состава войск Германии и её союзников.
7 апреля в боях на Волхове погиб** командир 61 пехотной дивизии (Inf.Div. 61) оберст Франц Шейдиес (obst F. Scheidies), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. В этих же боях был тяжело ранен командир 176 пехотного полка дивизии (I.R. 176) оберст Готтфрид Вебер, который вернулся в строй только через год. Следующим днём на Карельском перешейке, в результате авиационного налёта советской авиации был тяжело ранен командир 17 пехотной дивизии финской армии колонель Аарне Шнеллман (kol. A. Snellman), который умер от ран 28 апреля в госпитале. Ещё при жизни (26.4.1942) ему было присвоено звание генерал-майора. В ходе боёв по прорыву окружения т.н. "демянского котла", был тяжело ранен командир 96 пехотного полка из состава 32 пехотной дивизии оберст Ильген.

14 апреля в районе т.н. Зайцевой горы под Юхновым погиб в бою командир 31 пехотной дивизии генерал-майор Герхард Бертхольд (Gen.maj. G. Berthold), которому в 1943 году посмертно было присвоено звание генерал-лейтенанта. Дивизия Бертхольда стала первой немецкой частью такого уровня, потерявшей с начала войны уже второго командира. Немецкие войска на центральном участке фронта зимой 1941/1942 гг., вели бои как на линии фронта, так и в тылу, с советскими частями 33 армии, кавалерийского корпуса, воздушно-десантных бригад и партизанских отрядов. В критические моменты немцы использовали весь штабной и тыловой персонал дивизий. 19 апреля в качестве пехоты, в бой был направлен персонал 268 артиллерийского полка, который за один день потерял 42 человека убитыми и 60 ранеными. Тяжёлые потери в офицерском составе немецкие войска несли и на других участках фронта. В боях южнее Ладожского озера 14 апреля погибли батальонный командир, адъютант и два дежурных офицера батальона (III/I.R. 51 mot.) из состава 51 моторизованного пехотного полка, а также командир одной из рот (9./I.R. 51 mot.) батальона, были ранены батальонный врач и ротный командир.

Помимо немецких военно-морских сил, на море продолжали нести потери союзники Германии. В ночь на 20 апреля при постановке мин в Азовском море, произошёл взрыв одной из них на борту катера из состава т.н. "Хорватского морского легиона", что вызвало детонацию мин на другом катере, в результате чего они затонули. Погиб 21 хорватский моряк, в т.ч. 3 офицера.
21-22 апреля немцы после месячных боёв прорвали кольцо окружения демянской группировки и постепенно расширили прорыв, установив т.н. "рамушевский коридор" шириной от 6 до 8 километров. Котёл превратился в мешок с длинной горловиной. За 3.5 месяца снабжения окружённой группировки по воздуху, было полностью потеряно около 60 транспортных самолётов. Потери окружённой группировки за это время составили свыше 20 тысяч человек.
24 апреля на Карельском перешейке подорвался на минном поле, при выезде на позиции командир 4 дивизии финской армии эверсти*** Каарло Вилянен (everst. K.I. Viljanen), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. Вместе с ним получили тяжёлые ранения и позже умерли от ран командир 5 пехотного полка эверсти Леннарт Вихма (everst. L. Vihma), командир батальона полка и двое младших офицеров.
В эти дни вследствии потерь и недостатка поступающих пополнений, продолжалось расформирование немецких частей. В основном это происходило на центральном участке фронта, где немецкие войска понесли наибольшие потери, в частности 23 и 25 апреля были расформированы два батальона пехотных полков (III/I.R. 34 и II/I.R. 111) из состава 35 пехотной дивизии. 30 апреля был расформирован батальон 328 пехотного полка (III/I.R. 328) из состава находившейся под Ленинградом 227 пехотной дивизии и 2 мая был расформирован батальон 490 пехотного полка (II/I.R. 490) из состава 269 пехотной дивизии.

26 апреля при налёте на Мурманск был сбит зенитным огнём и погиб (числится пропавшим без вести) командир полка (I/K.G. 30) из состава 30 бомбардировочной эскадры.

* - так называемое "затухание операций", то есть незавершённость разгрома противника и истощение собственных сил
** - по немецкой версии смертельно ранен снайпером
*** - полковник

При артиллерийском обстреле в первых числах мая, под Севастополем был тяжело ранен командир 65 пехотного полка (I.R. 65) из состава 22 пехотной дивизии оберст-лейтенант Остермейер, который выбыл из строя на длительный срок.
Восстановив сухопутные коммуникации с окружённой демянской группировкой, немцы также пытались прорвать блокаду Холма, где держал оборону гарнизон из сводных частей вермахта*. Две попытки прорыва в конце апреля не увенчались успехом, в то время как силы гарнизона таяли с каждым днём. В первый день мая был убит помощник коменданта блокированной группировки. Только 5 мая в ходе наступления 122 пехотной дивизии, удалось прорвать блокаду Холма и восстановить линию фронта. За 100 с небольшим суток осады, при снабжении гарнизона было потеряно около 100 транспортных самолётов и планеров, потери немцев составили почти 4 тысячи человек из 7 тысяч имевшихся на момент окружения и в числе доставленных по "воздушному мосту" пополнений, не считая потерь немецких войск прорывавших блокаду. В конце мая, вследствии понесённых потерь один из батальонов находившегося на острие прорыва 411 пехотного полка (I.R. 411) из состава 122 пехотной дивизии, был преобразован в роту. Но ожесточённые бои в районе Холма и Демянска продолжались, в частности только один артиллерийский полк (Art.Rgt. 12) в демянском "мешке", потерял в мае 156 человек. Также в первый день мая в демянском "мешке" получил тяжёлое ранение командир 290 пехотной дивизии генерал-лейтенант Теодор фрейхер фон Вреде, который выбыл из строя до января 1945 года.
В ходе боёв по разгрому советских войск на Керченском полуострове, 11 мая был тяжело ранен командир временно сформированной немецко-румынской механизированной бригады оберст фон Гроддек, который выбыл из строя до августа 1943 года**.
В районе Харькова 12 мая пропал без вести*** командир 6 строительной бригады люфтваффе (Luft.Bau-Brig. VI) генерал-лейтенант Вальтер Хелинг (Gen.lt. W. Heling), который стал первым фактическим генералом люфтваффе на СГФ, имевшим это звание на момент гибели. Транспортный самолёт**** на котором он летел в качестве пассажира, был сбит зенитным огнём. Через три дня в боях под Харьковым погиб командир 23 стрелковой бригады (Schu"tz. Brig. 23) в составе 23 танковой дивизии оберст Ханс фон Хейдебранд*****(obst H. von Heidenbrand), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. Также в районе Харькова 21 мая был убит батальонный командир 6 танкового полка (III/Pz.Rgt. 6) из состава 3 танковой дивизии. Немецкие войска под Харьковым несли тяжёлые потери, им грозило реальное окружение в результате успешного наступления советских войск. Только приготовившаяся к летнему наступлению 1942 года немецкая группировка на флангах советского наступления, спасла немецкие части в районе Харькова от окружения и нанесла тяжёлое поражение частям Красной Армии******. Не приходится сомневаться, что немецкие и румынские части понесшие тяжёлые потери (например 294 пехотная дивизия в период 7-24.5.1942 потеряла 1.482 человека, потери 1 горно-егерской дивизии составили около 2 тыс. человек, потери 6 румынского корпуса составили 2.983 человека и тд.), были серьёзно ослаблены этими боями, что сказалось на темпах и сроках последующего стратегического наступления.
При облёте 22 мая линии фронта на связном самолёте, в ходе подготовки операции по разгрому вклинившихся в немецкую оборону советских войск в районе ржевско-вяземского выступа, огнём с советских позиций был тяжёло ранен командующий 9 армией генерал-полковник Вальтер Модель. Пилот самолёта также был ранен, но смог посадить машину и командующий был спасён в результате срочной операции, хотя и выбыл из строя на три месяца.
Продолжалось расформирование наиболее пострадавших немецких частей. 24 мая был расформирован батальон 254 пехотного полка (II/I.R. 254) из состава действовавшей в районе Ржева 110 пехотной дивизии.
29 мая советская подводная лодка А-1 потопила румынский транспорт "Sulina" перевозивший зерно и немецких военнослужащих из Констанцы в Одессу, при этом погибли и получили ранения 20 человек из числа румынских моряков и немецких солдат. Общие потери румынских войск на советско-германском фронте с начала года составили 12.317 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. В боях за Ворошиловград с 17 по 28 мая хорватский 369 полк в составе германской армии потерял убитыми и ранеными 348 человек.
В конце мая провела свои последние в 1942 году бои на СГФ боевая группа СС "Райх", после чего также убыла в Германию, присоединившись к остальным частям дивизии, покинувшим фронт в феврале-марте. Потери группы с начала марта составили около 1.800 человек, общие потери дивизии с начала войны составили свыше 14.100 человек, в том числе более 480 офицеров. Даже с учётом неоднократно раненых, потери достигали 80 процентов от численности дивизии на момент вторжения в СССР.

* - среди окружённых даже присутствовала группа из состава ВМС, численностью в несколько десятков человек
** - в мемуарах Э.Манштейна утверждается, что Гроддек умер в результате этого ранения, однако эта информация не соответствует действительности
*** - фактически погиб, но тело найдено не было
**** - Ju 52 из состава KGr.z.b.V. 300 (v/n 5752 HJ+CU)
**** - полное имя Hans Christopf von Heydebrand und der Lasa
***** - это была последняя успешная операция немецких войск такого масштаба и результативности (по количеству пленных) на СГФ во время войны (необходимо отметить, что этому последнему успеху такого масштаба, немцы во многом были обязаны советскому командованию, вследствии его ошибочного предположения о направлении стратегического наступления противника, предпринявшему собственное наступление между флангами превосходящей группировки немецких войск)

Перед стратегическим наступлением, которое было запланировано на конец июня 1942 года, немцам для высвобождения сил целой армии и обеспечения безопасности южного фланга наступления и морских коммуникаций, необходимо было захватить Севастополь. Наступление на Севастопольский укрепрайон было начато 2 июня массированной артиллерийской подготовкой, которая длилась 5 суток. Оценить складывающуюся обстановку с моря, 3 июня на итальянском торпедном катере отправился командующий 11 армией генерал-оберст Эрих фон Манштейн. В районе Балаклавы катер был ошибочно атакован немецкими истребителями* и получил серьёзные повреждения. Были убиты находившиеся на борту комендант Ялтинского порта и личный шофёр Манштейна, среди экипажа катера также были убитые и раненые. В этот же день в Керченском проливе подорвалась на мине и затонула быстроходная десантная баржа F-145A на борту которой погибли 8 членов экипажа и 35 солдат из числа пассажиров.
Штурм Севастополя наземными войсками был начат 7 июня при продолжающейся артиллерийской и авиационной поддержке. В ходе ожесточённых боёв немецко-румынские войска несли тяжёлые потери, составлявшие около 1.400 человек ежедневно. В первый же день штурма погиб батальонный командир 47 пехотного полка (I/I.R. 47) из состава 22 пехотной дивизии, через неделю был убит ещё один батальонный командир другого полка (I/I.R. 16), 19 июня погибли адъютант 65 пехотного полка (I.R. 65) и врач противотанкового дивизиона. Потери всей дивизии в офицерском составе составили 40 человек только убитыми и пропавшими без вести. 29 июня был смертельно ранен батальонный командир 391 пехотного полка (I/I.R. 391) из состава 170 пехотной дивизии, а батальонный командир 65 пехотного полка (II/I.R. 65) из состава 22 пехотной дивизии был тяжело ранен и смог вернуться в строй лишь в ноябре следующего года. Один из полков 28 легкопехотной дивизии (I.R. 83) потерял при штурме Севастополя свыше 180 человек только убитыми, один из полков 50 пехотной дивизии (I.R. 130) потерял убитыми и ранеными около 1.200 человек. В этих боях также погиб начальник инженерных войск румынского горного корпуса генерал-инженер Думитру Василиу (Gen.Ing. D. Vasiliu), который стал вторым погибшим генералом румынской армии, имевшим это звание на момент смерти.
Вследствии невозможности полномасштабного снабжения боеприпасами из-за установленной немецко-итальянским флотом и авиацией морской блокады, гарнизон Севастополя в течении двух недель отражения неослабевающего штурма, израсходовал весь артиллерийский боезапас, в результате чего немецко-румынские войска к концу июня овладели оборонительными рубежами укрепрайона и вышли непосредственно к городу и Северной бухте. В начале июля, исчерпав все возможности обороны, остатки гарнизона Севастополя отошли на полуостров Херсонес. Организованное сопротивление остатков гарнизона прекратилось 2 июля. Оставшиеся в живых защитники Севастополя пытались прорваться в горы, самостоятельно эвакуироваться к Кавказскому побережью на подручных плавсредствах, но к 5-6 июля большинство обессиленных защитников было взято в плен или погибло**, последние изолированные очаги сопротивления были ликвидированы 12 июля. Отдельные бойцы скрывались в развалинах УР до осени, продолжая нападения на немецких военнослужащих. Например в период 5-15 июля в районе Севастополя только немцы потеряли убитыми почти 280 человек, до октября 1942 года было убито ещё около 50 немецких военнослужащих. В ходе третьего штурма Севастополя со 2 июня по 4 июля 1942 года, немецко-румынские войска потеряли 35.5 тысячи человек убитыми и ранеными***, что составляло одну треть от потерь на всём советско-германском фронте за этот период. Героическая оборона Севастополя в течении 8 месяцев с октября 1941 года, стоила противнику около 70 тысяч человек*** и отвлечения сил целой армии.

* - наиболее достоверная версия, подтверждаемая скупой записью в немецких документах
** - в немецких и западных работах утверждается, что было взято в плен около 100 тысяч человек, однако на конец июня, в живых (включая раненых) оставалось около 70 тысяч человек, с учётом тяжелейших потерь в первые дни июля и того, что немцы массово расстреливали пленных (особенно раненых), можно считать, что в плену оказалось не более 40 тысяч человек, что подтверждается итоговым немецким донесением о взятии Севастополя
*** - немецкие потери 27.145 (872), румынские потери 8.394 (260), из которых около 12 тысяч были убиты, умерли от ран и пропали без вести (фактически погибли)
**** - часто повторяемые цифры потерь противника из сообщения Совинформбюро "об оставлении Севастополя" не соответсвуют действительности

Помимо тяжёлых боёв за Севастополь, продолжались бои т.н. "местного значения" на остальных участках советско-германского фронта, в которых немецкие войска также несли потери в старшем командном составе. В частности, в т.н. демянском "мешке" 10 июня был тяжело ранен батальонный командир 502 пехотного полка (III/I.R. 502) из состава 290 пехотной дивизии, потери дивизии СС "Мёртвая голова" и т.н. легиона СС "Дания" только убитыми с 22 мая по 18 июня составили 341 человека (в т.ч. 19 офицеров), при этом погибли два командующих датским легионом. В районе Холма также продолжались бои, в которых 19 июня погиб командир 411 пехотного полка (I.R. 411) из состава 122 пехотной дивизии оберст-лейтенант Хейнрих Троммер, который полтора месяца назад со своим полком прорвал блокаду окружённого гарнизона. На центральном участке фронта получил тяжёлое ранение командир 33 панцер-гренадёрского полка (PzGr.Rgt. 33) из состава 4 танковой дивизии оберст Карл Маусс, 18 июня погиб в бою командир стрелковой бригады (Schu"tz.Brig. 19) из состава 19 танковой дивизии оберст Оскар Радван. Также 19 июня на южном участке фронта, огнём с советских позиций был сбит связной самолёт, на борту которого погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба 23 танковой дивизии, что вызвало настоящую панику немецкого командования**, получившую известность как "дело майора Райхеля".
В июне 1942 года потери в командном составе понесли финские войска. При авиационном налёте 2 июня получили ранения два офицера, один из них позже скончался от ран. За несколько дней до смерти ему было привоено майорское звание. В Карелии 23 июня был тяжело ранен в бою командир 16 пехотного полка финской армии (Jalkava"kirykmentii 16) эверсти Вяйнё Мерикаллио (everst. V. Merikallio), который спустя два дня умер от ран.
Тяжёлые бои шли также и в воздухе. На южном участке СГФ, в воздушном бою 2 июня был сбит и погиб командир 52 истребительной авиационной дивизии (JG 52), такая же участь 21 июня постигла его преемника.
В июне 1942 года немцы помимо взятия Севастополя завершили разгром полуокружённых ещё с зимы советских группировок в районе Сухиничей (части 29 и 39 армий) и Любани (2 ударная армия), однако не смогли уничтожить кавалерийский корпус генерала Белова, который с остатками воздушно-десантных бригад прорвался через линию фронта. Несмотря на большие потери советских войск в это тяжёлое время, каждый новый день затянувшейся войны стоил Германии нескольких сотен жизней и единиц вооружения, что неумолимо подтачивало немецкие силы. В результате усиливающейся партизанской деятельности, помимо сотрудников полиции и оккупационной администрации, регулярные потери начали нести фронтовые части немецких войск. Например 17 июня в результате партизанской атаки на железнодорожную станцию в тыловой зоне группы армий "ЦЕНТР", погибли 4 солдата 331 артиллерийского полка (Art.Rgt. 331) из состава 331 пехотной дивизии.
За год войны с Советским Союзом немецкие сухопутные войска потеряли 1.3 млн. человек*** убитыми, ранеными и пропавшими без вести****. Потери войск СС**** из этого числа составляли 64.441 человека******, из которых безвозвратные потери (погибшие, умершие от ран, пропавшие без вести) составляли около 21 тысячи человек (таблица 4). Общие потери офицеров составляли 38.8 тысяч человек, в том числе 2.1 тысячу офицеров войск СС, безвозвратные потери всего офицерского состава сухопутных войск и войск СС составляли около 12 тысяч человек.
В ходе подготовки к летнему стратегическому наступлению, немцы усилили свою южную группировку войск до 68 дивизий, которые все были пополнены почти до штатной численности*. На других участках фронта, оставшиеся там дивизии были лишены пополнений и могли расчитывать лишь на возвращающихся в строй раненых и больных. В результате, численность 69 из 75 пехотных дивизий на этих участках была сокращена на треть от прежней штатной численности. Небольшому сокращению ввиду отсутсвия пополнений были подвергнуты также все расположенные в группах армий "СЕВЕР" и "ЦЕНТР" танковые и моторизованные дивизии. Все полнокровные силы были сосредоточены для летнего стратегического наступления на южном участке фронта, которое началось рядом последовательных операций 28 июня 1942 года.

* - за исключением трёх дивизий
** - советское командование захватило на борту сбитого самолёта ряд важных документов о планируемом стратегическом наступлении немецкой армии, но не смогло в полной мере их оценить
*** - без учёта иностранцев в составе сухопутных войск, а также без больных (потери с учётом больных составили более 2 миллионов человек за год войны)
**** - абсолютное большинство из категории "пропавших без вести" являлось "фактически погибшими", за счёт небольшого (около 3 тысяч человек) количества пленных
***** - в количестве 8 дивизий (при учёте двух бригад за дивизию, двух полков за бригаду и двух "легионов" за полк)

Таблица 4
Потери войск СС в период с 22.6.1941 - 20.6.1942 гг. на советско-германском фронте

LSSAH -- + 1.268 (65) = 2.728 (94) verm. 65 (2) -- 4.061 (161)
Raich -- + 3.332 (146) = 10.526 (336) verm. 278 (4) -- 14.136 (486)
Toten. -- + 2.051 (195) = 10.956 (295) verm. 473 (7) -- 13.480 (497)
4-Pol. -- + 2.447 (91) = 8.414 (238) verm. 278 (4) -- 11.132 (333)
Wikin. -- + 1.731 (75) = 4.833 (112) verm. 209 (2) -- 6.773 (189)
Nord -- + 1.042 (42) = 3.922 (110) verm. 179 (4) -- 5.143 (156)
1.SS-Brig - + 327 (20) = 861 (40) verm. 123 (4) -- 1.311 (64)
2.SS-Brig - + 155 (11) = 574 (60) verm. 34 (1) -- 763 (72)
SS-Kav.Brig - + 356 (20) = 921 (30) verm. 92 (-) -- 1.369 (50)
SS-J.R. 4 -- + 456 (22) = 1.150 (26) verm. 65 (-) -- 1.671 (48)
SS-J.R. 9 -- + 397 (21) = 1.410 (43) verm. 110 (1) -- 1.917 (65)
Kampfgr.
Jeckeln -- + 16 (1) = 59 (-) verm. -- (-) -- 75 (1)
Leg. Danm. -- + 52 (5) = 190 (5) verm. 26 (-) -- 268 (10)
Leg.Flandr. -- + 77 (3) = 252 (2) verm. -- (-) -- 329 (5)
Leg.Nieder. -- + 195 (4) = 401 (3) verm. 37 (1) -- 633 (8)
Leg.Norweg. -- + 48 (2) = 135 (4) verm. -- (-) -- 183 (6)

Insges. -- + 14.920 (727) = 47.332 (1.398) vermisst 1.969 (30) -- 64.221 (2.155)

Примечание 1 - потери учтены по первому каналу учёта (в потерях "убитыми", не учтены умершие от ран после эвакуации с поля боя из категории "раненые"), итоговые цифры безвозвратных потерь по третьему каналу учёта составляют 21 тысячу человек (включая около 4 тысяч человек умерших от ран)
Примечание 2 - в таблицу не включены небоевые безвозвратные потери - 220 человек (в т.ч. 9 офицеров)

При начавшемся немецком наступлении на воронежском направлении, в бою 1 июля был смертельно ранен командир 2 полка тяжёлых миномётов (schw. Werf.Rgt. 2) оберст Рихард Канцлер (obst R. Kanzler) которому посмертно было присвоено звание генерал-майора. При наведении 4 июля переправы через реку Оскол, погиб в бою командир сапёрного батальона* (Pi.Btl. 179) из состава 79 пехотной дивизии, в этом же районе был убит командир велосипедного батальона (Radf.Abt. 248) из состава 168 пехотной дивизии.
Помимо немецкого наступления на южном направлении, продолжались тяжёлые бои на других участках фронта. В районе т.н. "ржевского выступа", погиб в бою 2 июля батальонный командир 2 стрелкового полка (I/Sch.Rgt. 2) из состава 2 танковой дивизии, в районе "демянского мешка" 15 июля был тяжело ранен командир 75 егерского полка (J.R. 75) из состава 5 егерской дивизии оберст Вальтер Йост, который выбыл из строя на целый год.
В результате мощного сопротивления советских войск на воронежском направлении, были скованы силы 4 немецкой танковой армии, что нарушило сроки её дальнейшего наступления на юго-восток, позволило советским войскам избежать "котла" и отойти без тяжёлых потерь. В результате этой неудачи, Гитлер сместил с должности командующего группой армий "Б"** фельдмаршала фон Бока, а план операции был несколько изменён.
12 июля в районе Донца зенитным огнём был сбит связной самолёт, на борту которого находился начальник штаба 4 танковой армии (Chef Stab Pz.A.O.K. 4) генерал-майор Юлиус фон Бернутх (Gen.maj. J. v. Bernuth). Судьба лётчика и пассажира оставалась неизвестной до 14 июля, когда сбитый самолёт с телами лётчика и пассажира был найден немецкой поисковой группой. Через два дня в том же районе погиб в бою командир 126 стрелкового полка (I.R. 126) из состава 23 танковой дивизии оберст.
В продолжающихся тяжёлых боях на воронежском направлении был смертельно ранен батальонный командир 111 стрелкового полка (II/Sch.Rgt. 111) из состава 11 танковой дивизии, 23 июля погиб в бою командир 29 пехотного полка (I.R. 29) из состава 3 пехотной дивизии оберст Август-Вильгельм Кюстер (obst A.-W. Ku"ster), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. 25 июля получил тяжёлое ранение командир 9 танковой дивизии генерал-майор Йоханнес Баесслер, который лечился до ноября.
Попытка немецких стратегов путём изменения первоначального плана операции окружить главные силы советских войск в излучине Дона также потерпела неудачу. Несмотря на потерю большой территории, главные силы советских войск избежали окружения и отошли к Дону. 23 июля Гитлер издал директиву о дальнейших целях наступления. Начались битвы за Кавказ и Сталинград. 22 июля немецкие войска вплотную подошли к Ростову-на-Дону и в ходе двухдневных боёв, вновь заняли город, оставленный ими почти 8 месяцев назад. Также передовая рота полка специального назначения "Брандербург" захватила важный мост и плацдарм южнее Ростова, понеся при этом тяжёлые потери. Погибло и пропало без вести 33 человека (в том числе командир роты), 54 человека были ранены.
26 июля в районе Морозовской на сталинградском направлении получил тяжёлое ранение и 29 июля умер в госпитале начальник артиллерии XXIV армейского корпуса (Arko 143) оберст Вернер Якоб (obst W. Jakob), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор, на воронежском направлении 31 июля погиб в бою батальонный командир 156 моторизованного полка (III/I.R. 156 mot.) из состава 16 пехотной дивизии. Тяжёлые потери несли войска союзников Германии, в частности 30 июля в районе Воронежа, итальянская дивизия "Челере" в результате советского удара по её позициям, лишилась всей артиллерии и потеряла 1.700 человек убитыми и ранеными. В боях на Дону 25-27 июля тяжёлые потери понёс 369 усиленный пехотный полк прикреплённый к 100 егерской дивизии, укомплектованный хорватами и боснийцами, потери полка за эти дни превысили 220 человек убитыми и ранеными.
В результате понесённых в позиционных боях в районе Ораниенбаума потерь, был раформирован один из батальонов 220 пехотного полка (III/I.R. 220) из состава 58 пехотной дивизии.
Продолжали нести потери военно-морские силы Германии и её союзников. На выставленном подводной лодкой К-1 ещё в ноябре 1941 года минном заграждении в Баренцовом море, 9 июля погиб противолодочный корабль Uj-1110, на борту которого погибли 25 членов экипажа и 21 солдат-отпускник из числа пассажиров. В ходе боёв за остров Соммерс в восточной части Финского залива, и в результате других действий советского флота и авиации в этой части Балтики, потери немецких и финских моряков в июле 1942 года составили 27 убитых и 35 раненых.

* - второй погибший командир батальона после вторжения в СССР
** - бывшая группа армий "ЮГ"

1 августа при форсировании реки у Манычстроя погибли командир батальона 3 стрелкового полка (I/Sch.Rgt. 3) из состава 3 танковой дивизии и адъютант батальона. Батальон потерял около 40 человек убитыми.
При наступлении южнее Ростова-на-Дону, получили ранения командир дивизиона артиллерийского полка дивизии СС "Викинг" (III/SS-A.R.-"Wiking") и командир одной из батарей (5./SS-A.R.) другого дивизиона полка.
Помимо боёв на центральном и южном направлениях, продолжались бои местного значения на северном участке фронта. В районе Киришей 3 августа в этих боях погиб командир 3 пехотного полка (Inf.Rgt. 3) из состава 21 пехотной дивизии оберст Херманн. В конце месяца погибли в боях адъютант 328 пехотного полка и два командира рот 366 пехотного полка (St. и 5./I.R. 366) из состава 227 пехотной дивизии, а также был тяжело ранен командир 540 штрафного батальона (Inf.-Btl. z.b.V. 540) армейского подчинения.
9 августа в боях за Майкоп, при попадании мины в командирский танк получили ранения батальонный командир 4 танкового полка (I/Pz.R. 4) из состава 13 танковой дивизии и адъютант батальона 66 стрелкового полка (I/Sch.Rgt. 66), погибли 6 офицеров из состава этих полков, в том числе командир роты 66 стрелкового полка. Ещё накануне был ранен батальонный командир (I/Sch.Rgt. 66) этого полка. Это было его четвёртое ранение с начала войны против Совесткого Союза. При захвате одного из мостов понесли потери диверсанты полка "Бранденбург", в том числе погибли командир роты и командир взвода. Южнее Майкопа погиб командир батареи 203 дивизиона штурмовых орудий Резерва Главного Командования. Также в районе Майкопа, при нападении одной из отступавших частей Красной Армии, большие потери понёс передовой отряд так называемой "нефтяной бригады"*, состоявшей из гражданских специалистов под военным командованием, которая предназначалась для быстрого ввода в строй советских нефтяных промыслов и других похожих задач**. На следующий день был ранен батальонный командир 66 мотопехотного полка (I/I.R. 66 mot.) в звании майора, 12 августа при наступлении с майкопского плацдарма был ранен командир 165 мотоциклетного батальона (Kradsch.-Btl. 165) из состава 16 моторизованной пехотной дивизии. В боях 13-14 августа погибли три командира рот полка СС "Нордланд" дивизии "Викинг", сменивший одного из погибших новый ротный командир погиб в свою очередь через два дня. 15 августа при переправе через Кубань в результате авиационного налёта был тяжело ранен командир 213 пехотного полка (Inf.Rgt. 213) из состава 73 пехотной дивизии оберст Отто-Максимилиан Хирцфельд, который выбыл из строя до января 1943 года. В эти же дни в районе Баксана в бою был захвачен в плен командир роты 128 стрелкового полка (5./Sch.Rgt. 128) из состава 23 танковой дивизии, что было редчайшим случаем на СГФ до конца 1942 года. 19 августа был тяжело ранен батальонный командир 36 пехотного полка (II/I.R. 36) из состава 9 пехотной дивизии. Тяжёлые потери при наступлении на новороссийском направлении понесла 5 румынская кавалерийская дивизия, сменившая её 9 кавалерийская дивизия за два дня наступления 22 и 23 августа потеряла около 1.5 тысяч человек убитыми и ранеными.
26 августа при выезде на передовую в районе Ищерской, в результате миномётного обстрела погибли командир 23 танковой дивизии (Pz.Div. 23) генерал-майор Эрвин Мак (Gen.maj. E. Mack), командир батальона 128 панцер-гренадёрского полка (II/Pz.Gr.R. 128) майор Альфред фон Унгер*** и несколько офицеров его штаба.
При поддержке немецкого наступления на южном участке фронта, 27 и 28 августа были сбиты в воздушных боях и погибли командир полка из состава 1 дивизии пикирующих бомбардировщиков (II/StG 1) и исполняющий обязанности командира полка (I/JG 52) из состава 52 истребительной авиадивизии.
30 августа при переправе через Терек в районе Ищерской, погибли командир батальона 394 стрелкового полка (I/Sch.Rgt. 394) из состава 3 танковой дивизии и адъютант батальона, ещё один батальонный командир полка (II/Sch.Rgt 394) был тяжело ранен, погиб командир роты (2./Sch.Rgt. 394) этого полка. В последний день августа в этих боях погиб командир дивизиона артиллерийского полка (II/Art.Rgt. 370) из состава 370 пехотной дивизии.

* - численностью до дивизии
** - прокладка трубопроводов и тд.
*** - посмертно удостоен звания оберст-лейтенант

30 июля советские войска начали наступление на т.н. "Ржевском выступе" с целью освобождения Ржева и разгрома 9 армии, которая держала оборону выступа. Бои затянулсь до середины сентября, но ввиду мощной глубокоэшелонированной обороны, наличии крупных резервов и сложных погодных условий в начале августа, советским войскам не удалось выйти на оперативный простор и уничтожить выступ, завязнув в боях на линии немецкой обороны, в лучших случаях продвинувшись на некоторых участках до 5-6 километров. Обе стороны понесли тяжёлые потери, в соотношении 1 к 3 оборонявшихся к наступавшим, что являлось закономерностью таких боёв* в условиях незавершённости операции по окружению и разгрому обороняющейся группировки. Необходимость отражения советских атак и тяжёлые потери, сделали невозможным переброску избыточных для пассивной обороны войск на южное направление**, где для Советского Союза решался исход Второй Мировой войны***.

* - соответственными примерами являются операции немецких войск по прорыву Киевского УРа в 1941 году, позиций советских войск на Курской дуге в июле 1943 г. и тд.
** - немецкие мемуаристы из числа военачальников постоянно жалуются на недостаток "последнего батальона" в важнейших операциях лета-осени 1942 года на южном направлении
*** - в случае успешного выполнения немцами поставленных задач лета-осени 1942 (захват Сталинграда, Астрахани, Баку и выхода в Закавказье), конец войны (с неизбежным поражением Германии) отодвигался на неопределённый срок после даты её фактического завершения в прошедшей реальности, а Советский Союз исключался из числа "главных" победителей, со всеми вытекающими последствиями послевоенного мира

В ночь на 1 августа срочно сформированная из резервов "боевая группа Фурбаха"* переброшенная на угрожаемый участок фронта севернее Ржева, предприняла контратаку против прорвавших немецкую оборону советских войск и вернула утраченные позиции. При этом большие потери понёсли части 743 отдельного сапёрного батальона, в дневнике 58 пехотного полка о них в дальнейшем говорится лишь как об "остатках". Днём при артиллерийском обстреле получили ранения командир 58 пехотного полка (I.R. 58) оберст Фурбах и полковой адъютант, который скончался от ран в госпитале. Дневники частей 6 пехотной дивизии описывают боевые действия этих дней следующим образом - "в ночь на 2.8 второй батальон 18 полка сменил остатки 256 разведывательного батальона, русские вводят в бой тяжёлую артиллерию, прямым попаданием тяжёлого снаряда убиты 4 лучших фельдфебеля третьего батальона 18 полка... 3.8 - налёт русской авиации, большая бомбёжка, одновременно открывают мощнейший артиллерийский и миномётный огонь, который не утихает весь день... 4.8 - Три танка прорвались через линию обороны девятой роты 58 полка, два Т-34 прорвали линию обороны, один из них доехал до КП первого батальона 18 полка... Два тяжёлых танка прорвались на стыке десятой и первой рот 58 полка, обе роты несут тяжёлые потери, погибли их командиры, подбито два штурмовых орудия... 5.8 - с рассвета до пяти часов пополудни ожесточённая артиллерийско-миномётная дуэль... русские танки упорно лезут вперёд и обстреливая окопы с близких дистанций, наносят большие потери... 6.8 - атаки продолжаются до темноты, они поддерживаются огнём мощной и многочисленной артиллерии, которая не замолкала в течении всего дня... 7-8-9.8 - беспокоящий огонь... 10.8 - ночью советская авиация обрушила мощный бомбовый удар по всей линии обороны и по ближним тылам... утром начинается сильнейший артиллерийско-миномётный обстрел по всей линии обороны и по ближним тылам, потом становится выборочным - по участкам... начались атаки... прорыв на участке девятой роты 58 полка, два танка давят гусеницами позиции роты... русские танки на высоте 200... прорыв ликвидирован контратакой при поддержке штурмовых орудий... на высоте 200 идёт тяжёлый бой, окопы переходят из рук в руки... два танка ворвались на позиции первого батальона 18 полка, они расстреливают амбразуры в упор, давят траншеи гусеницами... новый натиск на позиции девятой роты приводит к большим потерям...". В боях 10 августа погибли командир резервного батальона 256 пехотной дивизии (Div.-Nachschubfu"hrer 256) и командир батальона 18 пехотного полка (III/I.R. 18), а также ранен командир роты этого полка из состава 6 пехотной дивизии, при артиллерийском обстреле** погиб весь штаб одной из рот (9./I.R. 58) вместе с командиром. В этот же день также в районе Ржева был ранен командир 2 танковой дивизии генерал-майор Ханс-Карл фон Эсебек, который выбыл из строя до октября. Дневники боевых действий продолжают описание боёв севернее Ржева - "11.8 - начинается сильный артиллерийский огонь... два русских танка пересекли линию обороны девятой роты 58 полка, принеся серьёзные потери... огонь артиллерии усилился... три танка прорвались через передовую линию обороны... сильнейший огонь ведётся по позициям десятой роты 58 полка... сильный огонь русской артиллерии по тылам, штабная рота 58 полка несёт большие потери... 12.8 - русские обрушивают по всей линии обороны и по тылам опустошающий артиллерийский огонь... один танк приблизился к дзотам и ведёт огонь по амбразурам... два танка подъехали к позициям первой роты 58 полка и ведут огонь по амбразурам... два танка с пехотой пробивают брешь в обороне девятой роты 58 полка... 13.8 - ураганный огонь советской артиллерии и бомбёжка авиации по всей линии обороны... пять танков прорвались через позиции десятой роты... сильнейший огонь русской артиллерии... атака пехоты и танков на участке первого батальона 18 полка, большие потери, прорыв шести танков... русская атака прикрывается интенсивным огнём танков, огневые точки подавлены, укрепления разрушены, русские заняли позиции девятой роты 58 полка, контратака второго батальона 58 полка прошла неудачно, остатки второго батальона окапываются... вечером и ночью тяжёлый бой, русские вытеснили с ж/д ветки второй батальон 428 полка... 15.8 - пяти русским танкам удалось въехать на линию обороны... в результате контратак частично возвращены потерянные позиции, подбито одно штурмое орудие... вечером 6 дивизия пускает в бой последний резерв в составе двух взводов, тяжёлые потери, подбито штурмовое орудие... 16.8 - сильный огонь русской артиллерии... прорвались шесть танков, большие потери в т.ч. пять противотанковых орудий... положение первого батальона 58 полка критическое - людей почти не осталось, связи нет, семь танков давят позиции двух рот (1/58 и 2/58) гусеницами... русская артиллерия и миномёты ведут опустошающий огонь... попытка контратаковать, советский огонь сводит её на нет... бой на участке седьмой роты 428 полка, рота вызвала огонь на себя... русские хозяйничают на участках первой и второй рот, советская пехота подавляет дзоты гранатами и огнём автоматов, танки помогают, остатки первой роты (около 20 человек) без приказа отошли, вторая рота видимо погибла... в результате обстрела "катюш" вышло из строя 5 орудий... второй батальон 428 полка удачно контратакует, но к полуночи русские сводят все успехи к нулю... отошли остатки второй роты, уцелело 15 человек, все контужены...". 15 августа был тяжело ранен батальонный командир 14 танково-гренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 14) из состава 5 танковой дивизии, на следующий день погиб командир батальона 18 пехотного полка (I/I.R. 18), были ранены два командира рот сапёрного батальона 6 пехотной дивизии и контужен командир роты 58 пехотного полка. Журналы боевых действий - "19.8 - в течении всей ночи сильный русский артиллерийский обстрел всей линии обороны... два тяжёлых танка давят позиции третьего батальона 58 полка и первого батальона 18 полка... эти же танки разъезжают по развалинам Полунино и ведут огонь, невозможно оценить где проходит линия обороны... подходят ещё четыре танка, высота и деревня заняты русскими, но оставшиеся немцы ещё отстреливаются, русские добивают остатки обороняющихся... 20.8 - сильнейший огонь русской артиллерии по позициям второго батальона 428 полка... русские прорвали линию обороны первого батальона 37 полка... налёт советскиих штурмовиков на линию обороны первого батальона 37 полка... шквальный огонь артиллерии по линии обороны третьего батальона 58 полка... 21.8 - сильный русский огонь, непрерывная канонада весь день... третий батальон 58 полка составляют только 103 человека, сменены первым батальоном получившим пополнение из 250 плохо обученных солдат...". 19 августа погибли два командира рот (9. и 12./I.R. 58) этого полка, ранен командир батальона (III/I.R. 58), на следующий день был тяжело ранен очередной командир роты этого полка, 22 августа был убит новый батальонный командир 18 пехотного полка (I/I.R. 18), сменивший 16 августа прежнего погибшего командира. Для отражения советского наступления немцы использовали весь доступный личный состав, в частности в этот день был брошен в бой батальон наземного состава люфтваффе. 22 августа 6 пехотная дивизия и приданные ей части начали отход к окраинам Ржева, 256 пехотная дивизия оставила северный берег Волги. Потери 6 пехотной дивизии при отражении советских атак в период 1 - 22 августа составили 3.3 тысяч человек, в основном из состава 58 и 18 пехотных полков (таблица 5), в том числе 153 офицера.
22 августа под Ржевом погиб командир 129 пехотной дивизии (Inf.Div. 129) генерал-лейтенант Стефан Риттау (Gen.lt. S. Rittau), который выехал на рекогносцировку в расположение 427 пехотного полка. Его вездеход получил прямое попадание артиллерийского снаряда, при этом погибли также адъютант дивизии и водитель машины.
На следующий день в продолжающихся ожесточённых боях погиб командир роты (2./I.R. 18) из состава 18 пехотного полка, 24 августа был ранен и контужен батальонный командир (II/I.R. 18), погибли командир роты (7./I.R. 18) и ещё два офицера из состава полка. При подрыве на минном поле 25 августа погибли 15 человек из состава "боевой группы Гарбург", на следующий день погиб командир роты 58 пехотного полка (1./I.R. 58), 27 августа получил смертельное ранение один из батальонных командиров 58 пехотного полка (III./I.R. 58) в звании оберст-лейтенанта. В этот же день при прямом попадании в грузовик с боеприпасами, в результате последовавшей детонации был разрушен дом в котором находился штаб 58 полка, все его офицеры получили ранения. Журналы боевых частей 6 пехотной дивизии так описывали эти бои, потери в которых уже не указываются в немецких работах - "24.8 - по всей линии обороны и на всю её глубину мощнейший огонь советской артиллерии, одновременно сильная бомбёжка с воздуха... мощные атаки по всему фронту при непрерывном артиллерийском огне, русская авиация производит штурмовки на бреющем полёте... немецкое сопротивление 18 полка почти подавлено, русские взяли Федорково, прорыв 15 танков с пехотой к Бредихину... русские овладели районом Бредихина и ворвались в Ковынёво... отражащая атаки на левом фланге 87 дивизия при поддержке авиации, безуспешно пытается контратаковать прорвавшихся на участке 6 дивизии русских... русские взяли Лазарево... Лазорево отбито в результате третьей контратаки... уцелевшие бойцы 18 полка отходят с позиций... во втором батальоне 18 полка осталось 30 бойцов... 25.8 - пять танков с пехотой прорвались через порядки второй роты 37 полка...". В августе 1942 года, немецкие войска севернее Ржева потеряли около 6 тысяч человек, до 70 процентов которых пришлось на 6 пехотную дивизию. Такие же потери немецкие войска понесли при отражении советского наступления северо-западнее и южнее Ржева. Например в августовских боях был полностью уничтожен один из батальонов 11 моторизованного пехотного полка (III/I.R. 11 mot.) из состава 14 моторизованной пехотной дивизии***, погибли командиры батальонов (II/Pz.Rgt. 18 u. I/Sch.Rgt. 74) из состава 18 и 19 танковых дивизий, тяжело ранен батальонный командир 282 пехотного полка (I/I.R. 282) из состава 98 пехотной дивизии и многие другие командиры немецких частей. Потери 14 моторизованной пехотной дивизии за месяц боёв составили 3.507 человек, в том числе 77 офицеров. Ожесточённые бои в районе ржевского выступа шли также в воздухе, за август-сентябрь немцы потеряли около 300 только самолётов истребителей и десятки лётчиков. 14 августа в районе Ржева был сбит советскими истребителями и при этом погиб командир бомбардировочной авиадивизии "Гинденбург" (KG 1) в звании оберст-лейтенанта.

* - в составе штаба и одного батальона 58 пехотного полка из состава 6 пехотной дивизии, двух рот 743 сапёрного батальона, самокатного и штурмового взводов из состава 256 пехотной дивизии
** - в одном из дневников боевых действий это приписывается "ошибке немецких лётчиков", которые постоянно наносят своим войскам тяжелейшие потери, в отличии от русской авиации, результаты действий которой "бесполезны" или неизвестны при ежедневных "ожесточённых бомбёжках", при том, что якобы "немецкая авиация" вновь дважды (!) наносит своим войскам тяжёлые потери 13 августа (уничтожено 37мм орудие, есть убитые и раненые; большие потери II/I.R. 428)
*** - командир батальона погиб 11.8.1942

Таблица 5
Потери 6 пехотной дивизии в период 1 - 22 августа 1942 года в районе Ржева

58 пехотный полк - 304 убитых, 993 раненых, 174 пропавших без вести - всего 1.471
18 пехотный полк - 201 убитых, 484 раненых, 61 пропавших без вести - всего 746
37 пехотный полк
и другие части -- 186 убитых, 895 раненых, 16 пропавших без вести - всего 1.077

Итого -------------- 691 убитых, 2.372 раненых, 251 пропавших без вести - всего 3.294

Примечание - цифры безвозвратных потерь приведены по т.н. "первому каналу учёта", то есть не включают раненых, которые умерли после эвакуации с поля боя, с их учётом безвозвратные потери составляют около 1.100 человек, в том числе около 50 офицеров

В районе Воронежа, советские войска 20 августа атаковали позиции итальянской дивизии "Сфорцеска", которая в беспорядке отступила. Потери дивизии за несколько дней боёв составили свыше 2.150 человек, в том числе почти половину из них пропавшими без вести. Срочно переброшенная на помощь "Сфорцеске" дивизия "Равенна", потеряла в этих боях около 370 человек, советские войска захватили свыше 50 орудий и миномётов, большое количество продовольствия и обмундирования.
21 августа в бою с партизанами в районе Смоленска был убит командир 17 кавалерийского полка (SS-Kav.Rgt. 17) из состава кавалерийской бригады СС штурмбанфюрер Ханс-Виктор фон Цастров.
Немецкие войска наступавшие на сталинградском направлении к 8 августа вышли к Дону и окружили в его излучине часть советской 62 армии*, после чего до 15 августа занимались ликвидацией окружённых частей. Затем генерал Паулюс приступил к ликвидации нависшего над его армией с севера советского плацдарма и закончил его разгром к 20 августа. В этих боях погибли батальонный командир 546 пехотного полка (II/I.R. 546) из состава 389 пехотной дивизии, командир батальона 178 пехотного полка (I/I.R. 178) из состава 76 пехотной дивизии в звании майора, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта и был тяжело ранен командир батальона 120 моторизованного пехотного полка (III/I.R. 120 mot.) из состава 60 пехотной дивизии. Действия Паулюса осложнялись тем, что он был вынужден был передать часть своих сил в распоряжении 4 танковой армии генерала Гота, которая вела упорные бои с советскими войсками южнее. В ночь на 22 августа немцы переправились через Дон** и создали плацдарм на его восточном берегу в 60 км от Сталинграда. Советские войска не успели сосредоточить силы для его ликвидации и немцы в течении 22 августа переправили на плацдарм 6 пехотных дивизий, а ночью и утром 23 августа три танковые дивизии, которые сразу же перешли в наступление. К полудню 23 августа передовые отряды 16 танковой дивизии вышли к Волге у северных окраин Сталинграда. Одновременно свыше 200 немецких бомбардировщиков совершили мощный налёт на город, практически уничтожив его. В бой с передовыми отрядами 16 танковой дивизии вступили расчёты зенитных батарей, отряды рабочего ополчения и части НКВД. На следующий день по прорвавшимся немцам нанесли удары подошедшие в течение дня и ночи регулярные части Красной Армии***, которые задержали немецкое наступление западнее Сталинграда и с боями отошли к самому городу только 1 сентября. В этих боях 27 августа погиб начальник медицинской службы 14 танкового корпуса (arzt XIV Pz.K.) генерал-лейтенант медицинской службы Вальтер Ханспах (GL arzt dr. W. Hanspach), которому посмертно было присвоено звание генерал медицины.
Наступавшая на Сталинград с юга 4 танковая армия не смогла прорвать упорную оборону советских войск во второй половине августа. В этих боях 23 августа погиб командир 24 танкового полка (Pz.Rgt. 24) из состава 24 танковой дивизии оберст Густав-Адольф Рибель (oberst G.-A. Riebel), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. Спустя три дня в боях погиб командир 21 танкового-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 21) из состава той же дивизии оберст Вильгельм фон Ленгерке (oberst W. von Lengerke), которому посмертно также было присвоено звание генерал-майор.
При прямом бомбовом попадании во время авиационного налёта в бункер XIV танкового корпуса, погибло 32 человека (в том числе 9 офицеров), получили ранения начальник штаба корпуса оберст Эберхард Тунерт и оберст Витерсхейм.

* - около 28 тысяч человек
** - в результате советского огня было потеряно 425 человек убитыми и ранеными (в т.ч. погиб командир II/I.R. 178), а также 55 катеров и лодок
*** - танковые корпуса и морская пехота Волжской флотилии

В описании советской историографией подвигов пионера-героя Л.А. Голикова (Лёня Голиков) утверждается, что при проведении разведывательно-диверсионного задания на шоссе Луга-Псков, группой партизан из состава 4 партизанской бригады* в районе деревни Варницы 13 августа был подорван гранатой легковой автомобиль, а затем в последовавшей перестрелке были уничтожены два офицера и шофёр, а в автомобиле захвачены важные документы. За этот подвиг Л.А. Голиков был представлен к званию Героя Советского Союза**. Якобы из захваченных в автомобиле документов следовало, что одним из убитых был генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Однако в прошедшей реальности, генерал-майор Рихард Виртц (Richard Wirtz) в январе 1944 года был удостоен звания генерал-лейтенант, в конце войны занимал должность начальника инженерной службы группы армий "Б" на западном фронте и был взят в плен американскими войсками в апреле 1945 года в т.н. "рурском котле". После освобождения из плена Виртц проживал в ФРГ и умер 9 декабря 1963 года. Вполне возможно, что в августе 1942 года*** генерал-майор Виртц занимал должность начальника инженерных войск в штабе 16 армии или в одном из её корпусов, а в уничтоженном партизанами автомобиле действительно находились офицеры его штаба и подписанные им документы, из чего и был сделан неверный вывод о гибели самого Виртца.

* - партизанский отряд ?67
** - удостоен звания ГСС посмертно в апреле 1943 года
*** - автор не имеет точных данных на этот счёт, в жизнеописаниях Л. Голикова сообщается что документы принадлежали 1 армейскому корпусу

В районе Новороссийска 2 сентября погиб в бою командир 7 пехотного полка "Rosiori" румынской армии колонель Георг Карп (kol. G. Karp), которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. Также в районе Новороссийска, на шоссе Ключевская - Саратовская 6 сентября попал в засаду советской полковой разведки из состава 723 стрелкового полка, автомобиль командира 198 пехотной дивизии. Спрятавшиеся под мостом разведчики обстреляли машину из автоматов и забросали противотанковыми гранатами. При этом кроме водителя автомобиля, погибли командир дивизии (Inf.Div. 198) генерал-майор Альфред Бук (Gen.maj. A. Buck) и начальник оперативного отдела (Ia) его штаба. На следующий день в боях у Моздока был тяжело ранен батальонный командир 50 пехотного полка (III/I.R. 50) из состава 111 пехотной дивизии, сам батальон, который вёл тяжёлые бои в этом районе с начала сентября, был практически уничтожен, в его составе осталось 43 человека. Также на Кавказе 8 сентября погиб начальник медицинской службы 40 танкового корпуса (arzt ХХХХ Pz.K.) генерал медицины доктор Шолл (Gen. Arzt dr. Scholl), который был смертельно ранен в бою. 10 сентября в бою на подступах к Грозному погиб командир 4 танкового полка (Pz.Rgt. 4) из состава 13 танковой дивизии оберст Херберт Ольбрих (obst H. Olbrich), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.
Потери немецких сухопутных войск с начала войны по 10 сентября 1942 года составили 1.637 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести (без учёта иностранцев), в том числе около 48 тысяч офицеров. Число безвозвратных потерь составляло не менее 640 тысяч человек (356 тысяч погибших, 228 тысяч умерших от ран и 56 тысяч пропавших без вести), в том числе около 16 тысяч офицеров. Ощутимые потери понесли также военно-воздушные и военно-морские силы Германии, а также вспомогательные военизированные организации.
В первых числах сентября, немецкие войска вышли к Сталинграду по всему его периметру и начали бои непосредственно в окраинных кварталах самого города. В этих боях 11 сентября был убит батальонный командир 517 пехотного полка (I/I.R. 517) из состава 295 пехотной дивизии, 12 сентября был тяжело ранен командир 24 танковой дивизии (Pz.Div. 24) генерал-майор Бруно риттер фон Хауншильд, который выбыл из строя до начала 1943 года. Утром 14 сентября немцы начали штурм города, прорвались к центру и вышли к Волге в южной части Сталинграда. На следующий день два полка 295 пехотной дивизии захватили Мамаев курган. До 26 сентября немцы непрерывно атаковали в центральной части Сталинграда, а с 27 сентября перенесли основные атаки на южную часть города. Ожесточённые бои в городских развалинах стоили немецким войскам больших потерь. В этих боях 23 сентября погиб начальник артиллерии IV армейского корпуса (Arko 144) генерал-майор Ульрих Шютце (Gen.maj. U. Schu"tze), в последующих боях погиб командир батареи штурмовых орудий из 245 отдельного батальона корпусного подчинения (1./St.Gesch.-Abt. 245 u. XXXXIV A.K.), севернее Сталинграда 22 сентября при отражении советских атак по флангу немецких войск ведущих штурм города, погиб командир мотоциклетного батальона 60 пехотной дивизии. За этот период немцы потеряли убитыми и ранеными в районе Сталинграда около 40 тысяч человек. В конце сентября в Сталинград был переброшен 369 (хорватский) пехотный полк, который занимался подготовкой за линией фронта с августа. В первые же дни боёв полк потерял убитыми и ранеными несколько сотен человек, в частности в одном из батальонов (II/I.R. 369 kroat.) получили ранения его командир, адъютант батальона и командир роты.
В конце сентября советские войска нанесли удар по румынским частям южнее Сталинграда. При этом 1 и 4 румынские дивизии потеряли около 4 тысяч человек только убитыми, 4 дивизия лишилась всей своей артиллерии. Через несколько дней в результате нового удара были разгромлены два пехотных и один артиллерийский полк, был убит командир 5 пехотного полка колонель Бутенеску.
В районе Сталинграда также шли тяжёлые бои в воздухе, немцы ежедневно теряли до десятка сбитых и подбитых самолётов. Тяжёлые потери в воздухе немцы несли и на других участках советско-германского фронта, в том числе в командном составе авиации. В воздушном бою над Ладожским озером 3 сентября был сбит и погиб командир бомбардировочной авиационной дивизии "Гинденбург" (KG 1) в звании майора*.
Продолжались ожесточённые бои на других участках фронта. В районе Воронежа 18 сентября погиб в бою командир 191 дивизиона штурмовых орудий (Stu.Gesch.Abt. 190), который посмертно был награждён Рыцарским крестом. При налёте советской авиации на Керчь 24 сентября был убит командир 4 пехотного полка дивизии "Росиори" румынской армии колонель Эрвин Клаус (kol. E. Klaus), которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. В районе Ржева, где немцы продолжали отражать советские атаки, потери только одного 18 пехотного полка из состава 6 пехотной дивизии составили в сентябре 8 убитых офицеров, в том числе погибли два батальонных и три ротных командиров. Потери полка в офицерском составе составили в августе-сентябре 1942 года 18 человек только погибшими (таблица 6). В одном из боёв 8 сентября погибли два командира рот (5. u. 8./I.R. 7) и адъютант 7 пехотного полка из состава 252 пехотной дивизии. В начале месяца получил тяжёлое ранение и надолго выбыл из строя батальонный командир 53 пехотного полка (III/I.R. 53) из состава 14 моторизованной пехотной дивизии. Южнее Ржева 11 сентября погиб в бою батальонный командир 266 пехотного полка (III/I.R. 266) из состава 72 пехотной дивизии и был тяжело ранен командир полка**. В эти же дни, в одном из боёв погибли сразу два ротных и один взводный командир велосипедного батальона (1. u. 7./Radfahr.-Abt. 72) дивизии. 15 сентября был тяжело ранен командир батальона 11 пехотного полка (II/11 Sachs. I.R.) из состава 14 моторизованной пехотной дивизии. 28 сентября был тяжело ранен батальонный командир 41 моторизованного пехотного полка*** (I/I.R. 41 mot.) из состава 10 моторизованной пехотной дивизии. На этот участок фронта в начале месяца с Кавказа была переброшена пехотная дивизия "Великая Германия", которая сразу же вступила в бой и начала нести серьёзные потери. 30 сентября погиб в бою командир первого пехотного полка (Inf.Rgt. "GD" 1) оберст Евген Гарски (obst E. Garski), которому посмертно было присвоено звание генерал-майора, а также получил тяжёлое ранение командир дивизиона самоходных орудий дивизии.
Немецкие историографы считают дату 10 сентября 1942 года окончанием советских атак в районе ржевского выступа. В боях с 31 июля все участвующие в них части 9 армии потеряли свыше 52 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Самые тяжёлые потери понесла 161 пехотная дивизия, которая потеряла 6.6 тысяч человек за этот период.
После освобождения сил целой немецкой армии под Севастополем, её части были направлены к Ленинграду, который было решено взять штурмом по "севастопольскому" сценарию во второй половине сентября. Однако советские войска 27 августа начали наступление южнее Ладожского озера с целью прорвать сухопутную блокаду города. В первые дни наступления немецкая оборона была прорвана на небольшом участке фронта и в прорыв были введены дополнительные силы. Также со стороны Ленинграда, советские войска 8 сентября форсировали Неву и захватили два плацдарма, с которых намеревались соединиться с наступающими от Синявино частями. Немцы были вынуждены бросить против них прибывшие из под Севастополя части 11 армии. В ходе ожесточённых боёв в течении всего сентября им удалось ликвидировать и блокировать плацдармы на Неве, а также окружить прорвавшиеся советские войска в районе Синявино - Гайтолово. Понимая, что уничтожить их в труднодоступной для наступающих местности будет очень сложно и сопряжено с большими потерями, Манштейн принял решение задействовать для их уничтожения артиллерию и авиацию выделенные ему для штурма Ленинграда. Израсходовав приготовленные для этой цели боезапас и ресурс, немцам удалось ликвидировать окружённые советские части к середине октября, но для штурма Ленинграда у них не осталось времени и средств. Кроме того, потери немецких войск за этот период составили около 26 тысяч человек, в том числе около 650 офицеров****. Уровень потерь даже в начале октября был очень высоким, так например после тяжёлого ранения 3 октября командира роты панцер-гренадёрского полка (5./PzGr.Rgt. 5) из состава 12 танковой дивизии, в роте не осталось офицеров и командование принял командир взвода в звании унтер-офицера, в свою очередь раненый 11 октября.
В результате серьёзных ошибок в планировании и проведении летнего стратегического наступления, во второй половине сентября Гитлер сместил с должности начальника Генерального Штаба верховного командования вооружёнными силами Франца Гальдера.

* - его предшественник был сбит и погиб в районе Ржева 14.8.1942
** - в некоторых источниках ранение ошибочно относят к 10.6.1942 г.
*** - полк был переброшен в качестве временного резерва из группы армий "СЕВЕР"
**** - в частности погиб батальонный командир из состава 83 егерского полка (III/J.R. 83), батальонный командир 438 пехотного полка (II/I.R. 438) в звании майора, которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта, командир роты 66 танкового батальона (1./Pz.Abt. z.b.V. 66), был тяжело ранен батальонный командир из состава 490 пехотного полка (II/I.R. 490) и многие другие старшие командиры

Таблица 6
Безвозвратные потери офицерского состава 18 пехотного полка 6 пехотной дивизии в период августа-сентября 1942 года

командир взвода 14 роты лейтенант Хоффмейстер - убит 1 августа

командир III батальона капитан Туммес - убит 10 августа
командир взвода 9 роты лейтенант Фровейн - убит 10 августа

командир взвода 2 роты лейтенант Коппенхаген - убит 14 августа

командир I батальона капитан Бикманн - убит 16 августа

командир I батальона майор Нейхофф - убит 22 августа

командир 2 роты обер-лейтенант Вейраух - убит 23 августа

командир II батальона обер-лейтенант Деппе - убит 24 августа
командир взвода 7 роты лейтенант Линк - убит 24 августа
командир взвода 5 роты лейтенант Ван ден Хуген - убит 24 августа

командир 5 роты обер-лейтенант Дюрауэр - убит 7 сентября
командир взвода 7 роты лейтенант фон Борриес - убит 7 сентября

командир взвода 6 роты лейтенант Шлуеп - убит 10 сентября

командир I батальона обер-лейтенант Мейеррозе - убит 12 сентября

командир 5 роты обер-лейтенант Рюттен - убит 21 сентября

командир 8 роты обер-лейтенант Хюнтен - убит 22 сентября
командир взвода 5 роты лейтенант Шафер - убит 22 сентября

командир III батальона капитан Ноак - убит 29 сентября

В конце сентября в Сталинград были переброшены три роты и штаб 71 сапёрного батальона из состава находящейся в Крыму 50 пехотной дивизии, которые были приданы 295 пехотной дивизии. В первый день октября они вступили в бой и сразу потеряли половину своего состава (gef. 10 werv. 74 verm. 43), в том числе командира батальона.
Несмотря на приказ ставки вермахта о переходе к стратегической обороне на всём советско-германском фронте (14.10.1942), немецкие войска предприняли новый "штурм" Сталинграда, который Гитлер решил взять во что бы это ни стало. Для этого из Резерва Главного Командования в город были переброшены несколько отдельных сапёрных батальонов и артиллерийских дивизионов. В ходе ожесточённых боёв 14-20 октября немецкие войска заняли территорию Сталинградского Тракторного завода и вновь прорвались к Волге. Советские войска в свою очередь предприняли наступление на северный фланг 6 армии. В этих боях 16 октября был тяжело ранен командир батальона 120 пехотного полка (III/I.R. 120) из состава 60 пехотной дивизии, на следующий день погиб батальонный командир 546 гренадёрского полка (I/Gr.R. 546) из состава 389 пехотной дивизии. Только в первый день нового "штурма" города 305 пехотная дивизия потеряла свыше 380 человек, в 14 танковой дивизии выбыло из строя 140 человек. За пять дней боёв две немецкие танковые дивизии (14 и 24 тд) потеряли 41 танк. Медленно и с большими потерями немцы постепенно захватывали развалины жилых и заводских кварталов в Сталинграде. Но несмотря на эти успехи, к концу октября немецкие части были измотаны и обескровлены, их потери в районе Сталинграда за месяц составили около 30 тысяч человек убитыми и ранеными*. К концу октября в 369 пехотном (хорватском) полку в строю осталось около 300 человек**, в начале ноября они были подчинены 212 пехотному полку.
С целью ослабить немецкую авиационную поддержку немецких войск в Сталинграде, советская авиация наносила удары по аэродромам, с которых немцы совершали налёты на город. Ночью 12 октября при бомбёжке аэродрома Белореченская был убит командир 77 дивизии пикирующих бомбардировщиков (StG 77) в звании майора. Продолжали нести потери немецкие военно-морские силы, 26 октября советской авиацией в Балтийском море был потоплен противолодочный корабль Uj 1204 со всем экипажем из 45 человек.

* - потери 6 армии с 21 августа по 16 октября составили около 40 тысяч человек (в том числе 1 тыс. офицеров), до половины из этого числа было потеряно непосредственно в Сталинграде
** - в конце сентября полк прибыл в Сталинград имея численность в 3.5 тысячи человек

В результате миномётного обстрела 3 октября в районе Сторожевого плацдарма на среднем Дону, погиб командир 24 танкового корпуса (XXIV Pz.K.) генерал танковых войск Виллибанд фрайхерр фон Лангеман унд Эрленкамп (Gen.Pz.Tr. W. fr. von Langeman u. Erlenkamp), который стал вторым командиром такого уровня и первым командиром танкового корпуса, погибшим на советско-германском фронте. Вместе с ним погибли командир венгерской 20 лёгкой дивизии полковник (ezredes) Геза Надь и командир венгерского 14 пехотного полка полковник Йожеф Мике.
При наступлении на Малгобек 5 октября, прямым попаданием артиллерийского снаряда были выведены из строя 7 офицеров танкового батальона дивизии СС "Викинг", погиб командир 1 роты и её командование за отсутствием офицеров принял фельдфебель. Потери полка "Германия" составили за день 230 человек убитыми и ранеными. Через два дня в районе Кисловодска погиб в бою батальонный командир полка "Вестланд".
На центральном участке фронта 6 октября был ранен командир 234 пехотного полка (Inf.Rgt. 234) из состава 56 пехотной дивизии оберст резерва Рудольф Бахерер, позднее был тяжело ранен командир сапёрного батальона (Pz.Pi.-Btl. 86) из состава 9 танковой дивизии. В боях на туапсинском направлении 14 октября был тяжело ранен батальонный командир 326 пехотного полка (I/I.R. 326) из состава 198 пехотной дивизии. К концу месяца, численность полка сократилась до 200 человек. С начала месяца 1 горная дивизия (Geb.Div. 1) потеряла в этих боях около 1.800 человек убитыми и ранеными. 22 октября также на Кавказе был тяжело ранен в бою* командир 4 егерской дивизии генерал-лейтенант Карл Элгсеер, который выбыл из строя до марта следующего года. В районе Моздока 26 октября в результате налёта советской авиации погиб батальонный командир 93 панцер-гренадерского полка (I/PzGr.Rgt. 93) из состава 13 танковой дивизии, на следующий день был убит командир мотоциклетного батальона (Kradsch.Abt. 43) дивизии в звании оберст-лейтенанта, а затем и взявший на себя командование офицер в звании майора. 31 октября в районе Эльхотово, в результате миномётного обстрела получил тяжёлое ранение в голову** командир 13 танковой дивизии генерал-майор Трауготт Херр, который выбыл из строя до июня 1943 года***. Потери румынских войск в период с 1 июля по 31 октября при наступлении на Сталинград и Кавказ, составили 39 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести****.
При торпедировании 19 октября советской подводной лодкой Д-2 железнодорожного парома "Doichland" в Балтийском море, погибли и получили ранения 51 человек из числа отпускников легиона СС "Дания". Продолжали нести потери немецкие военно-морские силы. Советской авиацией 26 октября на Балтике был потоплен противолодочный корабль Uj 1204 со всем экипажем из 45 человек.
С каждым днём росли потери немецких войск от действий на оккупированной территории партизан и подпольщиков. Помимо тыловых частей и сил оккупационной администрации, небольшие, но регулярные потери несли фронтовые подразделения. В частности, в конце октября при следовании из Франции на южный участок фронта, в районе Бобруйска при нападении партизан на воинский эшелон был тяжело ранен и не доехал до фронта командир дивизиона 76 панцер-артиллерийского полка (II/Pz.-Art.Rgt. 76) из состава 6 танковой дивизии.

* - второй раз с начала войны против Советского Союза
** - в книге В.Тике "Битва за нефть" (W.Tieke DER KAUKASUS UND DAS O"L 1970) ошибочно утверждается, что данный инциндент случился 25.9.1942 г., в результате чего генерал-лейтенант Херр (Герр) погиб
*** - на восточный фронт после излечения не вернулся
**** - 9.252 убитых, 28.249 раненых и 1.588 пропавших без вести, с учётом умерших от ран безвозвратные потери составили около 13 тысяч человек погибшими и пленными

Приказ ставки вермахта о переходе к обороне на всём советско-германском фронте (за исключением непосредственно Сталинграда и орджоникидзевского направления), стал фактическим признанием провала летнего стратегического наступления 1942 года. Сопротивление Красной Армии не позволило немцам осуществить планируемые в результате своего наступления задачи - захватить Сталинград, Баку, всё черноморское побережье и перейти Кавказский хребет****. Немецкие войска были остановлены в Сталинграде и Новороссийске, на кавказских перевалах и на подступах к Орджоникидзе и Грозному. В верховной ставке Гитлера просто не верили в возможность и способность Красной Армии перейти в ближайшее время в стратегическое наступление и готовились относительно спокойно переждать зиму 1942-1943 гг. на всём советско-германском фронте, восстанавливая свои силы для последующих компаний.

Помимо Сталинграда и Кавказа продолжались бои на других участках фронта. В районе Невеля 3 ноября был убит в бою командир 25 панцер-гренадёрского полка (PzGr.Rgt. 25) из состава 12 танковой дивизии оберст-лейтенант Клаус фрейхер фон Харденберг.
В начале ноября немецкие войска предприняли очередную попытку наступления на Орджоникидзе. При захвате железнодорожного моста "Дарг Кох" погибла группа диверсантов из полка "Бранденбург", в том числе командир батальона (II/Lehr.-Rgt. z.b.V. 800) этого полка. В боях 3-4 ноября, действовавшая на острие наступления 13 танковая дивизия потеряла около 330 человек и 50 танков, 5 ноября погиб командир сапёрного батальона дивизии. Уже на следующий день советские войска начали мощные контратаки, а также ударами с флангов окружили 13 танковую дивизию. К вечеру следующего дня немцы сумели разорвать окружение, установив слабую связь с частями 23 танковой дивизии. Из Крыма на угрожающий участок немцы перебросили 50 пехотную дивизию, которая несла охрану крымского побережья и восстанавливалась после потерь понесённых при штурме Севастополя. С вечера 10 ноября 13 танковая дивизия начала осторожный выход из "мешка", который закончила к утру 12 ноября. При этом были потеряны почти все автомобили дивизии (около 500) и 18 танков. Потери дивизии с 19 октября составили свыше 2.5 тысяч убитыми, ранеными и пропавшими без вести*, что равнялось почти 40 процентам от потерь всех частей 9 танкового корпуса за этот период**. За эти же дни дивизия потеряла подбитыми и уничтоженными около 90 танков.
На орджоникидзевском направлении 11 ноября был убит в бою командир батальона 93 панцергренадёрского полка (II/PzGr.Rgt. 93) из состава 13 танковой дивизии. На подступах к Грозному 17 ноября был убит в бою батальонный командир 6 танкового полка (II/Pz.Rgt. 6) из состава 3 танковой дивизии, в последний день месяца погиб батальонный командир (I/PzGr.Rgt. 3) другого полка дивизии. В боях на орджоникидзевском направлении 27 ноября был убит новый командир сапёрного батальона (Pz.Pi.-Btl. 4) из состава 13 танковой дивизии. В последний день ноября, в бою был тяжело ранен новый командир дивизии генерал-майор Хельмут фон дер Шевалере (Gen.maj. H. von d. Chevallerie), который выбыл из строя до мая следующего года.
В районе Ржева 18 ноября был тяжело ранен командир 185 гренадёрского полка (Gr.Rgt. 185) из состава 87 пехотной дивизии оберст Хельмут Пфейфер, который выбыл из строя до июля следующего года. В районе Холма при партизанской атаке 19 ноября были убиты командир дивизиона 193 артиллерийского полка (IV/Art.Rgt. 193) из состава 93 пехотной дивизии, адъютант дивизиона и два унтер-офицера. Также при этом нападении получил тяжёлое ранение и умер несколько дней спустя старший ветеринар дивизиона. Действовавшая в районе Воронежа 57 пехотная дивизия, потеряла с начала своего участия в летнем стратегическом наступлении (28.6.1942) свыше 5.900 человек.
За месяц боёв (29 сентября - 26 ноября) в районе Великих Лук, практически полностью был уничтожен 138 горно-егерский полк (Geb.-Jg.Rgt.138) из состава 3 горной дивизии (Geb.Div. 3), который потерял 2.486 человек (gef. 624, werv. 1.792, verm. 70) и был выведен с фронта. 24-25 ноября советские войска перешли в наступление в районе Великих Лук и уже 28 ноября окружили город, в котором находилось свыше 7.5 тысяч человек из состава различных немецких частей. Немецкие войска яростно контратаковали, стремясь восстановить связь с окружённым гарнизоном.

* - 507 убитых, 1.918 раненых и 82 пропавших без вести, с учётом умерших от ран (около 200) безвозвратные потери составили свыше 800 человек
** - 6.521 убитыми, ранеными и пропавшими без вести

Немецкие войска продолжали вести бои в Сталинграде. В первый день ноября были отбиты немецкие атаки в районе завода "Красный Октябрь" и на северных окраинах города. Получив из Резерва Главного Командования четыре свежих сапёрных батальона, немцы начали 11 ноября новый массированный штурм Сталинграда. Они смогли захватить часть завода "Баррикады" и снова выйти к Волге, в третий раз разрезав позиции советских войск. В этих боях погиб батальонный командир 671 гренадёрского полка (II/Gr.Rgt. 671) из состава 371 пехотной дивизии, понесли тяжёлые потери прибывшие из Резерва Главного Командования сапёрные батальоны*. Всвязи с прекращением судоходства на Волге, советские части в Сталинграде лишились регулярных поставок боеприпасов и пополнений, невозможно стало эвакуировать раненых и больных, положение стало катастрофическим. В это время немцы были почти уверены, что до полного овладения Сталинградом остались считанные недели и это было вполне вероятно при тяжелейшем положении советских войск в городе.
19 ноября советские войска начали операцию "Уран", целью которой являлось окружение немецких войск в районе Сталинграда. После мощной артиллерийской подготовки, советские танковые корпуса прорвали оборону 4 румынской армии на Верхнем Дону. В первый же день боёв погиб командир 39 пехотного полка румынской армии колонель Константин Симионеску (kol. K. Simionesku), которому посмертно было присвоено звание бригадного генерала. На следующий день советские войска прорвали оборону 3 румынской армии южнее Сталинграда. В ставке вермахта буквально до самого последнего момента так и не осознали, что происходит и чем это может грозить. Между тем вырвавшиеся на оперативный простор советские танковые и кавалерийские корпуса, громя немногочисленные румынские и немецкие тыловые гарнизоны, 23 ноября соединились в окрестностях Калача, в 60 км западнее Сталинграда. В окружении оказались 6 армия, часть сил 4 танковой армии, части люфтваффе и военизированных организаций, а также две румынские дивизии и небольшое итальянское подразделение**, общей численностью около 295 тысяч человек.

Основные силы 3 румынской армии на Дону были окружены ещё 21 ноября, в связи с разгромом корпусных штабов, командование окружёнными частями принял командир 6 пехотной дивизии дивизионный генерал Михай Ласкар (Div.Gen. M. Laskar)***, который сначала отклонил советское предложение о капитуляции. Однако плачевное состояние румынских частей вынудило его принять условия капитуляции и 22 ноября**** основная часть румынской группировки сдалась. Впервые с начала войны советские войска захватили такое большое количество пленных, в числе которых были два генерала. Генерал Ласкар***** и командир 5 пехотной дивизии бригадный генерал Николае Мазарини (Brig.Gen. N. Masarini) стали первыми генералами противника, взятыми в плен на советско-германском фронте. Однако часть румынских войск во главе с командиром 15 пехотной дивизии бригадным генералом Иоаном Сиона (Brig.Gen. I. Siona) вырвалась из окружения, но была настигнута 24 ноября и практически полностью уничтожена. Генерал Сионa погиб в бою, посмертно ему было присвоено звание генерал-майор. В ночь на 24 ноября капитулировали последние части окружённой "группы Ласкара" под командованием бригадного генерала Траяна Станеску (Brig.Gen. T. Stanesku). Всего с 19 ноября было взято в плен около 20 тысяч человек (в том числе три генерала), свыше 60 тысяч румынских солдат и офицеров погибли. Понесли потери и немецкие части. 23 ноября пропал без вести начальник транзитных лагерей военнопленных (Dulag 151) генерал-майор Рудольф Мораветц (Gen.maj. R. Morawetz), который по всей видимости погиб без свидетелей в тылу немецких войск при внезапном нападении на его штаб в районе станции Чир. В ходе контратак проведённых 22 танковой дивизией, был тяжело ранен командир одного из её полков (Pz.Rgt. 204) оберст Герман фон Оппель-Брониковски. Всего в ходе советского наступления было разгромлено 2 корпусных штаба и 10 дивизий румынских войск, пять из них были полностью уничтожены. Общее число потерь 3 и 4 румынских армий с 19 по 25 ноября составило свыше 25 тысяч пленными (в том числе три генерала) и около 70 тысяч погибшими.
Немецкая авиация наносила удары по наступающим и сосредотачивающимися для наступления советским войскам и несла при этом потери. 20 ноября был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (II/KG 55) из состава 55 бомбардировочной авиадивизии в звании майора.
Немцы начали переброску из Франции в район Сталинграда 6 танковой дивизии. В районе Бобруйска при нападении партизан на железнодорожный эшелон с её частями, был тяжело ранен и так и не доехал до фронта командир дивизиона артиллерийского полка (II/Pz.Art.Rgt. 76) дивизии.
В ходе наступления советских войск 24-28 ноября был окружён город Великие Луки в котором был блокирован немецкий гарнизон численностью около 8 тысяч человек. Юго-западнее города в окружение также попала т.н. "группа Мейера" в составе трёх батальонов из состава 83 пехотной дивизии, двух батарей штурмовых орудий и нескольких батарей артиллерии и реактивных миномётов общей численностью свыше 2 тысяч человек. В этих боях погиб командир 591 охранного батальона из состава 210 охранной дивизии (Sich.Btl. 591) майор Вольф (maj. Wolf), которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта.

Находящаяся с апреля 1942 года в "мешке" практически в полном составе 16 армия была полностью лишена возможностей вести наступательные действия и передавать резервы на угрожаемые источники фронта. Советские войска беспрерывно вели обстрел немецких позиций в районе т.н. "рамушевского коридора", который связывал силы армии с основной линией немецкого фронта. Ещё в середине октября из "мешка" были выведены остатки дивизии СС "Мёртвая голова", которые были направлены в Германию на переформирование. С января дивизия****** потеряла в районе Демянска свыше 6 тысяч человек убитыми и ранеными. Каждый месяц находящиеся в "мешке" части теряли в позиционной войне около 8 тысяч человек. Не выдержав напряжения этих боёв, тяжело заболел и был эвакуирован в Германию командир II армейского корпуса генерал пехоты Вальтер граф фон Брокдорф-Алендорф*******, который командовал окружёнными частями в январе-апреле 1942 года.
Немцы продолжали нести потери среди командного состава люфтваффе. Советским зенитным огнём 30 ноября был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (III/KG 3) из состава 3 бомбардировочной дивизии.

* - командир сапёрного батальона Г.Вейц в своих мемуарах утверждал, что батальоны были уничтожены в первый день боя, но это является преувеличением
** - управления одной армии и пяти корпусов, 23 дивизии и около 160 отдельных частей армейского и корпусного подчинения, персонал авиационных частей, подразделения организации Тодта, национал-социалистического транспортного корпуса, службы трудовой повинности, полиции, немецкого Красного Креста и даже несколько десятков человек из военно-морских сил предназначенных для организации речной флотилии на Волге
*** - Ласкар был пятым иностранцем из награждённых германским Рыцарским Крестом
**** - в этот день Ласкар был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому Кресту (седьмым среди награждённых иностранцев)
***** - обстоятельства пленения Ласкара разнятся, в советских источниках доказательно утверждается, что он сдался в плен и приказал капитулировать части подчинённой ему группировке, румынские источники бездоказательно утверждают, что генерал имел намерение покончить с собой, но не сдаваться ни при каких условиях, и был захвачен в плен при попытке прорыва из окружения в ходе боя
****** - фактически т.н. "боевая группа" численностью в усиленный полк
******* - выведен в резерв и умер в возрасте 56 лет в Берлине 9.5.1943 г.

В целях предотвратить переброску подкреплений в район Сталинграда и дезоориентировать противника в части направления главного стратегического наступления, советское командование на центральном участке фронта начало 25 ноября операцию "Марс". Наступательные удары были нанесены на трёх направлениях в районе Ржева, Белого и по долине реки Лучесы. В результате мощного удара были прорваны две полосы немецкой обороны в районе Белого, на других участках советские войска не смогли преодолеть глубоко эшелонированные позиции. Немецкие войска яростно контратаковали и перебрасывали на угрожаемые участки все силы из имеющихся резервов. Советское наступление к 8 декабря было приостановлено, части прорвавшие немецкую оборону в районе Белого были отрезаны и вели бои в окружении. Также наносился и вспомогательный удар на Урдомском направлении. Внеся изменения в первоначальный план операции, советское командование решило 11 декабря возобновить наступление лишь на одном участке севернее Ржева. В ходе ожесточённых недельных боёв на этом направлении, советские войска так и не смогли прорвать немецкую оборону и 20 декабря операция была фактически прекращена. Продвижение советских войск составило от 5 до 10 км в полосе нейтральной земли и первых линий немецкой обороны. Несмотря на общий неуспех операции, эти бои не позволили немцам перебросить к Сталинграду так нужные им там резервы, главным образом танковые и моторизованные для деблокады окружённой группировки. Девятая немецкая армия в ходе тяжёлых оборонительных боёв была истощена, общие потери составляли около 50 тысяч человек*.
Ожесточённость боёв характеризуют немецкие сводки и потери в командном составе - "25.11 русские прорвали оборону и смяли лучшие части двух полков 2 авиаполевой дивизии и 352 гренадёрского полка. Остатки гренадёрского полка держатся южнее Белого, а те, что остались от авиачастей, из последних сил цепляются за Демехи. Рассеянные остатки гренадёрского полка оказывают сопротивление у Будино, северо-восточнее разгромленных укреплений Клемятино. 246 пехотная дивизия отправляет на помощь все резервы которые может собрать. К вечеру 352 гр.полку направлены два батальона 167 гр.полка из состава 86 пехотной дивизии. <...> Атака русских смяла правофланговые батальоны 216 гр.полка 86 пехотной дивизии.
26.11 части 113 танкового гр.полка захватили Носово, но вскоре мощный огонь остановил их. На второй батальон полка в Чирево обрушился ливень артиллерийских и миномётных снарядов, принеся тяжёлые потери. Боевой группе Каснитца (два батальона "Великой Германии") прибывшей на место и вступившей в бой, пришлось поспешно ретироваться. Внезапная атака русских прорвала оборону на участке 2 батальона "ВГ", который понёс серьёзные потери, контратака с огромными потерями 1 батальона "ВГ" восстановила положение. Атаки русских отражались весь день и вечер с большими потерями. <...> Контратака фон Боденхаузена (два батальона 215 гр.полка и несколько танков) была решительно остановлена к северо-востоку от Никоново, им пришлось уйти в глу*** оборону. На левом фланге два батальона 14 гр.полка и батальон 14 танкового гр.полка были вскоре сметены и рассеяны возобновившимся наступлением русских, ранен командир танкового батальона. Атака оберст-лейтенанта Кэтера (батальон 14 пехотного полка) потерпела фиаско, поддерживающий батальон 13 танкового полка уничтожен. Части Кэтера отступили к северным окраинам Хлепеля и закрепились там. На северном участке батальон 195 гр.полка и батальон 14 танкового гр.полка отразили атаку, уничтожив 10 танков и потеряв 4 своих удержали оборону у Гредякино. В 14.00 на центральном участке русские смели стоявшие в обороне немецкие части, южнее, на левом фланге части 78 пехотной дивизииу Арестово и Подосиновки были рассеяны, последняя надежда спасти мелкие немецкие подразделения окружённые в тылу русских, улетучились как только русские продвинулись на запад в сторону шоссе Ржев-Сычёвка. Потери 78 пехотной дивизии за первые два дня боёв составили около 600 человек. Генерал Фелькер доложил в штаб корпуса - все подразделения серьёзно ослаблены, большие потери техники и оружия, особенно лёгких и средних противотанковых пушек и тяжёлого оружия пехоты. Майор Штейгер (2 татальон 14 т.гр.полка) почти полностью окружён в Гредякино, топливо и боеприпасы на исходе, части в Бол.Кропотово также почти окружены.

27.11 боевая группа генерала Хохбаума (части 9 тд) оставила Нов.Гринёвку и отступила к Никоново. В 12.00 русская кавалерия атаковала у Подосиновки, смяла и захватила две артиллерийские батареи, прежде чем огонь миномётов и штурмовых орудий 667 шт.арт.батальона остановил их. Танковые атаки группы Хохбаума на Арестово потерпели поражение. Уничтожено 18 русских танков, потеряно 8 танков, много танков пострадало, но их можно доставить в расположение части для ремонта. Остатки группы Хохбаума прорвались через линию фронта в Никоново, где соединились с группой фон Боденхаузена. На протяжении всего дня окружённые части испытывали атаки под сильным артиллерийским огнём. <...> Три батальона Каснитца атаковали к северу от Дубровки и выбили оттуда русских, 4 батальон захватил Морозово, 113 т.гр.полк нанёс удар у Чирево и Влазнево**. Не выдержав мощных русских лобовых ударов, им пришлось отступить. Был прекращён штурм Влазнево, оставить две деревни захваченные Каснитцем и отойти на исходные позиции. Потери при этом были ужасающие. Боевые группы 352 гренадёрского и 41 мотопехотного полков весь день вели бои у реки Вена, отброшенные со своих позиций атаками русской бронетехники, отступая на новый рубеж обороны под Ананино. Разведывательный батальон 1 тд (фон Фрейтаг) понеся тяжёлые потери, покинул все позиции на подступах к реке Нача, оставив лишь маленький плацдарм."

27 ноября севернее Ржева был убит один из батальонных командиров 11 моторизованного гренадёрского полка (I/Gr.R. mot.) в звании майора.

"28.11 ожесточённые атаки Малого и Большого Кропотово, Ложки, Подосиновки, Никоново. Командир разведывательного батальона 5 тд и три его офицера убиты прямым попаданием бомбы в блиндаж. <...> Мощный штурм прорвал оборону боевые группы 352 гр.полка и 41 мотопехотного полков, русские взяли Шартровщину. Южнее Батурино прорвана оборона 113 т.гр.полка у Мочальников. Виттерсхейм собрал штурмовую группу и при поддержке танков "ВГ" отвоевал деревню. Русские также прорвали оборону у Носово, но контратака 1 батальона 113 т.гр.полка и полковая артиллерия отбросили их. Оберст Каснитц повёл оба своих батальона в атаку, при этом 2 батальон наткнулся на шквальный огонь, под которым за 20 минут потерял убитыми всех офицеров и почти всех солдат, несмотря на то, что 1 батальон частично овладел Шартровщиной, ему пришлось отступить на исходные позиции. При этом оставлено свыше 40 раненых на медицинском пункте.
29.11 две сапёрные роты с подкреплениями из боевой группы Варшауэра в Старухах и 2 батальон у Лучессы отбивали русские атаки. Потери были огромными, от 2 батальона остался один усиленный взвод. Сапёры обер-лейтенанта Варшауэра оставили Старухи и Богородицкое, чтобы потом в упорной борьбе отбить их. 1 батальон гр.полка был полностью окружён в Смольново, но сумел прорваться к Гороватке. 1 батальон 252 гр.полка понёс большие потери отступая на новые позиции восточнее Галицкино. 3 батальон 216 гр.полка при попытке отступить, потерял под огнём почти всех офицеров и множество солдат. <...> У Семенцово убит командир разведывательного батальона 1 тд и множество солдат.
30.11 окружённый в Петелино разведывательный батальон 1 тд подвергался повторяющимся атакам, погибло много солдат в 1 и 2 батальонах 1 т.гр.полка, в том числе несколько ротных командиров. <...> Боевая группа Штайгера уничтожила свои последние танки и под прикрытием сплошной стены огня совершила прорыв из Гредякино. К утру 1.12 в группе осталось 122 человека.
1.12 русские пройдя Гороватку атаковали холм, за которым находился штаб боевой группы Кохлера, оберст Кохлер был смертельно ранен, а его солдаты под командованием майора Лоренца отошли на новые позиции. На следующий день в ближнем бою штурмовое подразделение Лоренца было почти полностью истреблено. Наши войска были совершенно измучены и измотаны, никаких резервов не осталось."
Посмертно командиру 1 гренадёрского полка "Великой Германии" (Gr.Rgt. "GD" 1) оберсту Отто Кохлеру (obst O. Koehler) было присвоено генеральское звание. В последний день ноября у Морозово был убит в бою батальонный командир фузилёрного полка "Великой Германии" (III/Fu"s.Rgt. "GD") в звании оберст-лейтенанта, на следующий день погиб командир дивизиона штурмовых орудий. 2 декабря был тяжело ранен командир 11 гренадёрского полка (Gr.R. 11) из состава 14 моторизованной пехотной дивизии оберст-лейтенант Лешке, который умер в госпиталя Лейпцига 9 декабря.
"4.12 боевая группа Гупперта (1 батальон 1 т.гр.полка) возобновила наступление на Шартровщину вместе с частями 246 пехотной дивизии. К полудню гауптман Гупперт тяжело ранен, его части с боем пробивают путь к отступлению, к концу дня все офицеры кроме троих ранены, в ротах осталось по 25-30 солдат.
6.12 при сосредоточении для атаки 129 пд с двумя батальонами 252 гр.полка понесли лишние потери при миномётном обстреле. При выдвижении командного пункта 2 батальона 18 гр.полка смертельно ранен командир батальона, потери батальона за день составили 50 человек.
8.12 выведен с передовой и направлен на отдых 1 батальон 1 т.гр.полка в котором остался 1 офицер и 117 солдат."
8 декабря был ранен командир 11 гренадёрского полка (Gr.R. 11) из состава 14 моторизованной пехотной дивизии оберст Моеллер, командование принял офицер в звании капитана. В боях 12 декабря был тяжело ранен командир дивизионно-войсковой школы 78 пехотной дивизии, который потерял ногу и выбыл из строя до июня 1944 года.
"14.12 расчищая лощину у Луково, понёс значительные потери 208 строительный батальон, погиб командир 1 роты, в районе Урдома ранен командир только сформированной боевой группы Шпаррера
16.12 продвижение штурмовой группы Берндта к Малиновке замедляли минные поля, 2 батальон 1 т.полка с четырьмя танками очень медленно двигался по заминированным дорогам. Гренадёров, особенно 7 роту останавливали снайперы и наносили значительный урон. После рсчистки минных полей боевая группа вступила в ожесточённую схватку, был тяжело ранен командир 5 роты. Сапёры разобрали лесные завалы и углубились в сеть траншей, понеся значительные потери. Затем продвижение возобновилось и опять снайперы создали серьёзные затруднения. Под огневым прикрытием 1 т.гр.полк и 2 батальон 1 т.полка с большими потерями достиг Малиновки.
22.12. При захвате леса к югу от Карской, четыре танка и много орудий 37 т.разведывательного батальона стали жертвами противотанкового огня. При поддержке последнего орудия батальон занял позиции у Карской, но был вынужден отступить почти до Малиновки."
В декабрьских боях под Ржевом был также тяжело ранен начальник оперативного отдела (Ia) штаба 9 танковой дивизии в звании оберст-лейтенанта, 14 декабря погиб командир дивизиона артиллерийского полка 110 пехотной дивизии (II/Art.Rgt. 120) в звании гауптмана. Потери 5 танковой дивизии за первые пять дней боёв (25.11-29.11) составили свыше 1.600 человек (в том числе 66 офицеров) и 30 танков (18 из которых не подлежали ремонту), потери 1 танковой дивизии к 15 декабря составили почти 1.800 человек, в том числе выбыло из строя 5 батальонных и 23 ротных командира, а также 8 офицеров из состава танкового артиллерийского полка (Pz.Art.Rgt. 73) дивизии. К концу советского наступления в 11 моторизованном гренадёрском полку (Cr.R. 11 mot.) осталось в строю 514 человек. Только безвозвратные потери 9 армии в боях 25 ноября - 20 декабря составили около 15 тысячи человек, в том числе до 1 тысячи офицеров. Помимо сухопутных войск в этих боях понесли потери подразделения из числа немецких вспомогательных организаций и наземного персонала люфтваффе. В воздушном бою над Ржевским выступом 14 декабря был сбит и погиб командир истребительного полка (I/JG 51) из состава 51 истребительной авиадивизии.

* - с учётом неполного восстановления армии в результате боёв августа-сентября, некомплект войск потребовал больших пополнений, что в конечном итоге стало одним из факторов переноса сроков стратегического наступления 1943 года на более поздний срок, что позволило советскому командованию основательно к нему подготовиться
** - в результате этих ударов советское наступление согласно плана превратилось в ожесточённые контратаки

В первый день декабря на Дону был тяжело ранен исполняющий обязанности командира 48 танкового корпуса (XXXXVIII Pz.Korps) генерал-майор Хейнрих Эбербах. В окружении севернее Сталинграда погиб в бою командир 276 гренадёрского полка (Gr.R. 276) из состава 94 пехотной дивизии оберст Эрих Гроссе (obst E. Grosse), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор.
В ходе боёв 2-3 декабря в районе Великих Лук была ликвидирована окружённая с конца ноября так называемая "группа Мейера", из её состава уцелело менее 200 человек, которые прорвались к позициям немецких войск.
На северном Кавказе в первой половине месяца был тяжело ранен командир 204 егерского полка (Ja"g.Rgt. 204) из состава 97 егерской дивизии оберст Эрнст Нобис. Потери 1 горной дивизии (Geb.Div. 1) в боях на Кавказе с июня по декабрь, составили свыше 7.8 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести*, кроме того, с 27 сентября насчитывалось 1.605 больных. Потери 121 гренадёрского полка (Gr.R. 121) из состава 50 пехотной дивизии в боях 16-30 декабря в районе Нижнего Курпа составили 673 человека, в том числе 22 офицера.
В районе Ливен 5 декабря за один день боя 530 гренадёрский полк (Gr.R. 530) из состава 299 пехотной дивизии потерял свыше 160 человек, в том числе более 100 пропавшими без вести.
К началу декабря в сталинградском окружении практически полностью была разгромлена 384 пехотная дивизия. Она была расформирована, а остатки личного состава переданы на пополнение других дивизий. Командир части генерал-лейтенант фон Габленц был вывезен из котла 4 декабря, в последующие дни был эвакуирован штаб дивизии. Во время эвакуации 7 декабря, зенитным огнём были сбиты три транспортных самолёта с несколькими офицерами штаба дивизии на борту, которые при этом погибли. Таким же образом в эти дни была расформирована 94 пехотная дивизия, штаб и раненый командир которой также были вывезены из окружения для создания новой части на основе спасённого управления.
10 декабря в окружении северо-западнее Сталинграда погиб командир 672 гренадёрского полка (Gr.R. 672) из состава 376 пехотной дивизии оберст Бруно Кробек (obst B. Chrobek), которому посмертно было присвоено звание генерал-майор. В этот же день в районе Великих Лук погиб командир 504 гренадёрского полка (Gr.R. 504) из состава 291 пехотной дивизии оберст Бото фон Франциус (obst B. von Frantzius), которому также посмертно было присвоено генеральское звание. Дивизия с середины декабря пыталась деблокировать окружённый гарнизон Великих Лук, в то время как советские войска отражали это наступление и одновременно вели бои по ликвидации окружённой группировки. 22 декабря в боях погибли адъютант 291 пехотной дивизии и два батальонных командира, через два дня был тяжело ранен командир 138 горно-егерского полка (Geb.Jg.Rgt. 138) оберст Пауль Клатт. В последний день декабря советские войска разбили оборону гарнизона на две части и овладели центром города.

С целью деблокады окружённой сталинградской группировки, 12 декабря немцы перешли в наступление из района Котельниково силами двух танковых (Pz.Div. 6, Pz.Div. 23) и одной авиаполевой (F.L.Div. 15) дивизий, к которым 18 декабря присоединилась ещё одна танковая (Pz.Div. 17) дивизия. 20 декабря в этих боях погибли командир 63 панцер-гренадёрского полка (Pz.Gr.Rgt. 63) оберст-лейтенант Херман Зейтц (obstlt. H. Seitz), командир одного из батальонов и около 300 солдат и офицеров полка.
16 декабря советские войска перешли в наступление на Дону и уже на следующий день прорвали оборону итальянских и немецких войск. Фронт 8 итальянской армии был рассечён. Потерявшие до 70 процентов своего состава дивизии "Коссерио" и "Равенна" начали отводить с фронта. 18 декабря в районе Кантемировки скопился ряд итальянских и немецких частей, штабы двух итальянских корпусов бежали ещё в первый день советского наступления. В кольце неплотного окружения оказались части трёх итальянских ("Равенна", "Пасубио", "Торино") и одной немецкой (Inf.Div. 298) дивизий, а также легиона "чернорубашечников", общей численностью около 30 тысяч человек. На следующий день, построившись в колонны, они пошли заснеженной степью в сторону отодвинувшегося на запад фронта. В результате глубоких рейдов советских танковых частей по тылам итальянских и немецких войск были нарушены их коммуникации, окружены и разгромлены тыловые гарнизоны и аэродромы, части отступавших с фронта войск. В частности 22 декабря советские танкисты перехватили отступающие от Вёшенской колонны итальянцев и взяли в плен более 2.5 тысяч человек, спустя два дня был разгромлен тыловой аэродром Тацинская, с которого шло основное снабжение окружённой сталинградской группировки**. Также под удар советских войск попала т.н. "группа Холлидта" в составе трёх румынских (7, 9, 11 пехотные) и одной немецкой (Inf.Div. 62) дивизий, которые были разгромлены в течении нескольких дней. 22 декабря в плен был взят командир 11 румынской пехотной дивизии бригадный генерал Саву Неделиа (Brig.gen. Savu Nedelia). Советское наступление оголило фланг наступающей узким клином на Сталинград группировки Гота и подвергло её реальной опасности вместо деблокады армии Паулюса, оказаться вместе с ней в новом окружении. В совокупности с тяжёлыми потерями наступающей группировки***, 23 декабря наступление было остановлено в 30-35 км от кольца окружения****. На следующий день советские войска перешли в наступление и уже к 31 декабря освободили Котельниково и разгромили остатки 4 румынской армии на флангах дивизий Гота, которые поспешно отступали к Ростову-на-Дону. В 17 танковой дивизии к этому времени погибли все батальонные командиры, была потеряна половина из имеющихся танков и вся противотанковая артиллерия.
В течении 21-22 декабря в боях на Дону был дважды ранен командир кавалерийской дивизии СС штандартенфюрер Хейнрих Фегеляйн. Настигнутая 22 декабря в районе Арбузовки одна из итало-немецких колонн попыталась с боем прорваться через советские позиции и понесла при этом большие потери. Только 26 декабря не более 8 тысяч уцелевших смогли дойти до позиций немецких войск в Чертково. На следующий день при авиационном налёте на город, погибли командующий бронетанковыми силами итальянских войск в России бригадный генерал Паоло Тарнацци (Gen.di brig. P. Tarnassi) и командир 3 пехотного полка "Bersagliere" лейтенант-полковник Манари. 29 декабря не видя выхода из сложившейся ситуации, застрелился главный врач 29 корпуса (Arzt XXIX AK) генерал медицины Йозеф Эбберт (Gen.Arzt dr. J. Ebbert). В последний день декабря при вылете из Чертково, советскими истребителями был сбит итальянский транспортный самолёт с ранеными на борту, который пилотировал бригадный генерал Энрико Пецци (Brig.gen. E. Pezzi), командующий итальянской авиацией (C.A.F.O.) на восточном фронте.

22 декабря на рубеже Донца погиб в бою командир 62 пехотной дивизии (Inf.Div. 62) генерал-майор Рихард-Хейнрих фон Реусс (Gen.maj. R.-H. von Reuss), в тот же день в районе Воронежа погиб в бою командир 323 пехотной дивизии (Inf.Div. 323) генерал-майор Виктор Кох (Gen.maj. V. Koch), которому посмертно было присвоено звание генерал-лейтенант.
Находящиеся с апреля 1942 года в демянском "мешке" практически все основные части 16 армии, потеряли с 15 декабря в "боях местного значения" свыше 4.3 тысяч человек. 27 декабря в бою был тяжело ранен командир***** 12 пехотной дивизии (Inf. Div. 12) оберст Вильгельм Лоренц (oberst W. Lorenz), который умер в госпитале Демянска 2 января 1943 года. Посмертно он был удостоен звания генерал-майор.
28 декабря при вылете на севере Карелии был сбит и погиб командир бомбардировочного полка (I/KG 30) из состава 30 бомбардировочной авиадивизии в звании оберста.
В окружённой сталинградской группировке 29 декабря погиб командир 24 танкового полка (Pz.Rgt. 24) из состава 24 танковой дивизии майор Дитрих фон дер Ланкен (maj. D. von d. Lancken), которому посмертно было присвоено звание оберст-лейтенанта. На следующий день в окружении погиб командир дорожностроительного сапёрного батальона люфтваффе в звании майора.

* - боевые потери дивизии с начала войны достигли 18 тысяч человек, в т.ч. не менее 6 тысяч погибших, умерших от ран и пленных
** - было уничтожено около 70 самолётов и погибло свыше сотни человек из наземного персонала люфтваффе, в результате уничтожения аэродрома окружённые в Сталинграде части были лишены снабжения на двое суток, перебазирование немецкой авиации вызвало дополнительное напряжение сил (затраты на оборудование новых аэродромов, увеличение дальности и соответственно возросшее количество расходуемого топлива, следствием чего явилось снижение объёмов и так невысокой грузодоставки и тд.)
*** - до 10 тысяч человек из 35 тысяч и свыше 150 танков в период 12-23 декабря
**** - советское командование рассматривало план не противостоять деблокирующей группировке Гота, а пропустить её в Сталинград (при использовании сил задействованных на отражении её наступления на верхнем Дону при разгроме итальянской армии и выхода к Ростову), но Сталин не согласился на этот вариант - "Рисковать было нельзя. Народ очень ждал победы" (воспоминания В.Чуйкова), выбрав близкую гибель 6 армии, вместо неясной перспективы увеличения численности окружённых свежими войсками, при нестопроцентно ясной перспективе успеха наступления на Ростов-на-Дону и реальной возможности прорыва из кольца хотя бы части окружённых с командованием (никто не мог знать, что Гитлер приказал не оставлять Сталинград, но исключить инициативу старого или возможного нового командущего, никто также предвидеть не мог)
***** - исполнял обязанности командира

Всего в 1942 году безвозвратные потери всех немецких вооружённых сил на советско-германском фронте составили около 540 тысяч погибшими, умершими и пропавшими без вести, из которых пленные составляли не более 15 тысяч человек. Безвозвратные потери союзников Германии в 1942 году составили около 180 тысяч человек, в том числе свыше 50 тысяч пленных. На конец года в окружении под Сталинградом находилась целая немецкая армия и множество частей общей численностью около 260 тысяч человек, был полностью блокирован семитысячный гарнизон в Великих Луках, ещё с апреля фактически в окружении находились почти все части 16 армии. Общие потери (с учётом больных) только немецких сухопутных войск за 1942 год составили более 1.920 тыс. человек, а вместе с союзниками и другими родами немецких войск общее число потерь противников Красной Армии в 1942 году составляло около 2.3 миллионов человек.


Таблица 7
Список боевых безвозвратных потерь немецкого генералитета в 1942 году

16 января GM Heinrich Hohmeyer - komandeur Infanterien-Regiment 189
17 января GL Georg Hewelke - komandeur Infanterien-Divisionen 339

2 февраля GM Hans Berger - komandeur Artillerien-Regiment (mot.) 18
23 февраля GM August-Heinrich Wassmuth - komandeur Infanterien-Regiment 413
27 февраля GM Kurt von Bu"low - komandeur Schu"tzen-Brigade 10

22 марта GL Otto Gabcke - komandeur Infanterien-Divisionen 294
23 марта GM Bruno Hippler - komandeur Infanterien-Divisionen 329
---------- GM Pol. Walther Stahlecker - komandeur Einsatzgruppe A
26 марта GL Kurt Himer - komandeur Infanterien-Divisionen 46
31 марта GM Karl Ficher - komandeur Infanterien-Divisionen 267

7 апреля GM Franz Scheidies - komandeur Infanterien-Divisionen 61
14 апреля GL Gerhard Berthold - komandeur Infanterien-Divisionen 31

12 мая GL LW Walter Heling - komandeur Luftwaffen Bau-Brigaden VI
15 мая GM Hans von Heydebrand und der Lasa - komandeur Schu"tzen-Brigaden 23

1 июля GM Richard Kanzler - komandeur schwer Werfer-Regiment 2
12 июля GM Julius von Bernuth - chef Stab Pz.A.O.K. 4
23 июля GM August-Wilhelm Ku"ster - komandeur Infanterien-Regiment 29
26 июля GM Werner Jakob - artillerie-komandeur XXIV Armeekorps

22 августа GL Stephan Rittau - komandeur Infanterien-Divisionen 129
23 августа GM Gustav-Adolf Riebel - komandeur Panzer-Regiment 24
26 августа GM Erwin Mack - komandeur Panzer-Divisionen 23
------------ GM Wilhelm von Lengerke - komandeur Panzergrenadier-Regiment 21
27 августа GA dr. Walter Hanspach - сhef Arzt XIV Panzerkorps

6 сентября GM Alfred Buck - komandeur Infanterien-Divisionen 198
8 сентября GA dr. Scholl - chef Artz XXXX Panzerkorps
10 сентября GM Herbert Olbrich - komandeur Panzer-Regiment 4
23 сентября GM Ulrich Schu"tze - artillerie-komandeur IV Armeekorps
30 сентября GM Eugen Garski - komandeur Infanterien-Regiment "Grossdeutschland" 1

3 октября GPT Williband fraiherr von Langeman und Erlenkamp - komandeur XXIV Panzerkorps

23 ноября GM Rudolf Morawetz - chef Durchgangslager 151

1 декабря GM Otto Koehler - komandeur Grenadeur-Regiment "Grossdeutschland" 1
------------ GM Erich Grosse - komandeur Grenadeur-Regiment 276
10 декабря GM Bruno Chrobek - komandeur Grenadeur-Regiment 672
------------- GM Botho von Frantzius - komandeur Grenadeur-Regiment 504
22 декабря GL Victor Koch - komandeur Infanterien-Divisionen 323
------------- GM Richard-Heinrich von Reuss - komandeur Infanterien-Divisionen 62
27 декабря GM Wilhelm Lorenz - komandeur 12 Infanterien-Divisionen
29 декабря GA Josef Ebbert - chef arzt XXIX Armeekorps


Таблица 8
Список немецких генералов получивших тяжёлые ранения на советско-германском фронте в 1942 году

6 января GM Dietrich fon Saucken - komandeur Panzer-Divisionen 4

2 февраля GM Hans Kamecke - komandeur Infanterien-Divisionen 137

7 марта GM Hellmuth Carstorf - komandeur Infanterien-Divisionen 329

1 мая GL Theodor freiherr von Wrede - komandeur Infnterien-Divisionen 290
23 мая GO Walter Model - oberbefehlshaber 9 armee

25 июля GM Johannes Baessler - komandeur Panzer-Divisionen 9

10 августа GM Hans-Karl von Esebeck - komandeur Panzer-Divisionen 2

12 сентября GM Bruno ritter von Hauenschild - komandeur Panzer-Divisionen 24

22 октября GM Karl Eglseer - komandeur Gebirgs-Divisionen 4
31 октября GM Traugott Herr - komandeur Panzer-Divisionen 13

30 ноября GM Hellmut von der Chevallerie - komandeur Panzer-Divisionen 13

1 декабря GM Heinrich Eberbach - komandeur XXXXVIII Panzerkorps
11 декабря GL Georg Pfeiferr - komandeur Infanterien-Divisionen 94


Боевые безвозвратные потери немецкого генералитета в 1942 году на СГФ составили 38 человек, из которых 36 принадлежали к сухопутным войскам, один к военно-воздушным силам и один был генералом полиции. Из числа погибших генералов сухопутных войск, это звание на момент смерти имели 16 человек и 20 полковникам генеральское звание было присвоено посмертно. Два генерала из общего числа считаются пропавшими без вести, но фактически являются погибшими.

1. Должности погибших немецких генералов имевших генеральское звание на момент смерти

Сухопутные войска

Командир корпуса - 1
Начальник штаба армии - 1
Начальник артиллерии корпуса - 1
Главный врач корпуса - 2
Начальник лагерей военнопленных - 1
Командир пехотной дивизии - 9
Командир танковой дивизии - 1


Войска СС и полиция

Командир эйнзатцгруппы - 1


Военно-воздушные силы

Командир строительной бригады - 1



2. Должности погибших немецких полковников удостоенных генеральского звания посмертно

Сухопутные войска

Начальник артиллерии корпуса - 1
Главный врач корпуса - 1
Командир пехотной дивизии - 3
Командир стрелковой бригады - 2
Командир пехотного полка - 4
Командир гренадёрского полка - 4
Командир танкового полка - 2
Командир панцер-гренадёрского полка - 1
Командир артиллерийского полка - 1
Командир полка тяжёлых миномётов - 1

Помимо германских вооружённых сил, боевые безвозвратные потери в генеральском составе понесли в 1942 году и союзники Германии. Румынские вооружённые силы потеряли 7 генералов погибшими (в т.ч. пяти полковникам генеральское звание было присвоено посмертно) и четверых пленными, двоих генералов потеряла финская армия (одному из погибших генеральское звание было присвоено посмертно), а также погибли два итальянских генерала (один из них был генералом ВВС) - всего 15 генералов из числа союзников Германии.
Итого боевые безвозвратные потери генералитета Германии и её союзников в 1942 году на СГФ составили 53 человека (49 погибших и 4 пленных), из которых 27 имели генеральское звание на момент гибели или пленения и ещё 26 полковникам генеральское звание было присвоено посмертно.


Таблица 9
Список безвозвратных потерь генералов румынской армии на СГФ в 1942 году

28 февраля колонель Эмануил Луческу - командир 36 артиллерийского полка (убит, бригадный генерал посмертно)
26 июня генерал-инженер Думитру Василиу - начальник инженерной службы армии (убит)
2 сентября колонель Георге Карп - командир 7 полка дивизии "Росиори" (убит, бригадный генерал посмертно)
24 сентября колонель Эрвин Клаус - командир 4 полка дивизии "Росиори" (убит, бригадный генерал посмертно)
19 ноября колонель Константин Симионеску - командир 39 пехотного полка (убит, бригадный генерал посмертно)
21 ноября колонель Александру Пастиа - заместитель командира 1 танковой дивизии (убит, бригадный генерал посмертно)
22 ноября генерал-майор Михаил Ласкар - командир 6 пехотной дивизии (плен)
------------ бригадный генерал Николае Мазарини - командир 5 пехотной дивизии (плен)
24 ноября бригадный генерал Иоан Сиона - командир 15 пехотной ливизии (убит, генерал-майор посмертно)
------------ бригадный генерал Траян Станеску - командир пехотной дивизии (плен)
22 декабря бригадный генерал Саву Неделиа - командир 11 пехотной дивизии (плен)


Таблица 10
Список безвозвратных потерь командиров полкового и батальонного звена, а также старших штабных должностей вооружённых сил Германии и её союзников на советском (восточном) фронте в 1942 году

1 января maj. L. A"ngeneyndt - kdr. II/I.R. 189
4 января oberst K. Lomeier - kdr. Inf.Rgt. 505
------------ maj. Pieper - kdr. II/I.R. 348
------------ dr. G. Vierzig - ob.arzt III/Inf.Rgt.(mot.)60 verm.
6 января obstlt. O. von Boddien - kdr. Aufkl.Abt. 22 (post. oberst)
9 января ob.vet. dr. Eilemann - vet. I.R. 396 schwer werv. to"d 21.2.1942
12 января hptm. J. fr. von Meerheimb - kdr. I/Art.Rgt. 181
----------- hptm. Werner - kdr. II/Art.Rgt. 181
14 января maj. W. Schulze - kdr. Kradsch.Btl. 54 (post. oberstlt.)
----------- hptm. Graminski - kdr. III/I.R. 18
15 января SS-Hstuf. H. Prechtl - kdr. III/SS-T.I.R. 3
16 января oberst H. Hohmeyer - kdr. Inf.Rgt. 189 (post. Gen.maj)
20 января hptm. Lindenthal - kdr. III/I.R. 189 # (m.F.b.)
23 января obstlt. R. Proske - kdr. I/I.R. 189 #
26 января obstlt. dr. A. Lanz - kdr. I/I.R. 396 to"d werv. 27.1.1942
------------ obstlt. A. Contag - kdr. I.R. 51 (mot.)
------------ SS-Hstuf. H. Schulz - kdr. III/SS-"DF"
27 января obf.arzt dr. Noell - div.arzt 56 Inf.Div.
----------- obf.veterinar dr. Salus - div.vet. 56 Inf.Div.
----------- ob.arzt dr. Mo"ller - adj.div.arzt 56
----------- ob.veterinar d.R. dr. Mohrmann - adj.div.vet. 56
28 января obstlt. K. Kraft - kdr. I/I.R. 42 to"d werv.
29 января hptm. Friedmann - kdr. I/Art.Rgt. 156 schwer werv. to"d 10.2.1942

Примечание - по сообщению Совинформбюро, из захваченных немецких документов датированных 30.1.1942 г., следовало, что погибли командир 455 пехотного полка (из состава 255 пд действовавшей в районе Можайска) подполковник Метуне, начальник штаба полка Грюссниг, капитан Гартман (командир батальона ?), лейтенант Штрейхер (?)
Косвенно это подтверждается тем, что вышеуказанный полк в 1942 году был расформирован (точная дата расформирования неизвестна)

2 февраля oberst H. Berger - kdr. Art.Rgt. (mot.) 18 schwer werv. to"d 9.2.1942 (post. Gen.maj)
------------- ob.arzt dr. Finscher - Btl.Arzt I/S.R.63
8 февраля SS-Stubaf. d.R. P. Moder - kdr. III/SS-TIR-Art.Rgt. (Gruf. d. allg.-SS und GL Pol.)
12 февраля SS-Ostuf. dr. A. Frantz - vet. SS-Kav.Rgt. 1
------------- major H.Labriga - kdr. Nachsch.Tr. 110
14 февраля hptm. Noack - kdr. II/I.R. 338
17 февраля hptm. Gru"neberg - kdr. Art.Abt. 339
18 февраля obstlt. Kiessig - kdr. Inf.Rgt. 234
23 февраля oberst A.-H. Wassmuth - kdr. Inf.Rgt. 413 (post. Gen.maj)
27 февраля oberst C. von Bu"low - kdr. Schz.Brig. 10 (28.2.1942 Gen.maj) tod. 1.3.1942
28 февраля kolonel E. Luchesku - kdr. Art.Rgt. 36 Rum. (post. Brig.Gen.)

Примечание - по сообщениям Совинформбюро, из показаний пленных и захваченных немецких документов следовало, что в феврале 1942 года погиб командир дивизиона 35 артиллерийского полка (II/A.R. 35 ?) майор Мандельшлосс, был взят в плен командир 1 батальона 85 румынского полка майор Б.Марку

2 марта maj. J. Fleischmann - kdr. I/Geb.Ja"g.Rgt. 99
--------- hptm. E. Klossek - kdr. III/I.R. 422
6 марта SS-....................................................
15 марта hptm. H. Baltzer - kdr. I/I.R. 366
22 марта hptm. i.G. W.J. von Schweder - chef Ia 79 I.D.
24 марта SS-hstuf. K. Tost - kdr. I/SS-"D."
27 марта major Heuer - kdr. Pi.Btl. 110
30 марта kapt.lt. KM E.-B. Lose - kdr. U-585

Примечание - в сообщении Совинформбюро от 1.4.1942 г. следовало, что по показаниям пленного командира 5./I.R. 309 (из состава 208 пд действовавшей на центральном участке фронта) лейтенанта Карла Савалы, в "последних боях" погибли командир второго батальона (II/I.R. 309) капитан Ноак и батальонный врач Мюллер

14 апреля hptm. Schteinhardt - kdr. III/I.R. 51 (mot.)
24 апреля eversti L. Vihma - kdr. JR 5 (Fin.) schwer werv. to"d 25.4.1942
------------ major L. Ra"sa"nen - kdr. I/JR 5 (Fin.) schwer werv. to"d 25.4.1942

1 мая hptm. d.L. A. Biecker - su"tzpunktkommandant Cholm
15 мая oberst H.-C. von Heydebrand u. der Lasa - kdr. Schz.Brig. 23 (post. Gen.maj)
21 мая maj. H. Ziervogel - kdr. III/Pz.Rgt. 6 (post. obstlt.)

2 июня SS-...................................................
maj. E.Kiwi - ? (Fin.) scwer werv. to"d 10.8.1942
3 июня kapt.z.see KM von Bredov - kommandant Jalta
7 июня oberstlt. G. Alvermann - kdr. I/I.R.47
11 июня SS-...........................................
13 июня hptm. H.-A. Schrader - kdr. I/I.R. 16
17 июня hptm. d.R. H. Naue - kdr. Btl. ?
18 июня oberst O. Radwan - kdr. Schu"tz.-Brig. 19
19 июня oberst.lt. H. Trommer - kdr. I.R. 411
---------- maj. Paichel - chef Ia 23 Pz.Div.
---------- oblt. K.-H. Jabelmann - adj. I.R. 65
---------- st.arzt................................... - Pz.Ja"g.Abt. 22
23 июня eversti V. Merikallio - kdr. JR 16 (Fin.) schwer werv. to"d 25.6.1942
29 июня hptm. d.R. G. Bittingmaier - kdr. I/I.R. 391

1 июля oberst R. Kanzler - kdr. swer Werfer-Rgt. 2 (post. Cen.maj)
2 июля maj. K. Betz - kdr. I/Sch.Rgt. 2
4 июля maj. Lokau - kdr. Pi.Btl. 179
--------- hptm. H. Heyrowsky - kdr. Radf.-Abt. 248
10 июля hptm.d.R. Beckmann - kdr. Na.Btl./I.D.9
14 июля oberst - kdr. Sch.Rgt. 126
20 июля maj. d.R. G. Florin - kdr. II/Sch.Rgt. 111 (to"d verv.)
23 июля oberst A.-W. Ku"stner - kdr. Inf.Rgt. 29 (post. Gen.maj)
26 июля oberst W. Jakob - Arko 143 (post. Gen.maj)
28
31 июля maj. W. Koster - kdr. III/I.R. 156 (mot.)

Примечание - в сообщении Совинформбюро от 3.8.1942 г., якобы согласно показаниям пленного венгерского солдата из состава 35 пехотного полка, сообщалось, что "в первом же бою"(точная дата не указана) был убит командир батальона п/п-к Шандор Минянски

1 августа maj. Bo"m - kdr. I/Sch.Rgt. 3
----------- oblt. Hu"ttmann - adj. Inf.Rgt. 58
3 августа oberst A. Hermann - kdr. Inf.Rgt. 3
10 августа hptm. Schlaikofer - kdr. Nachschu"b.Btl. 256
------------- hptm. Thummes - kdr. III/I.R. 18
11 августа hptm. A.-B. Eckhardt - kdr. III/I.R. 11 (mot.)
------------- hptm. O. Knieling - kdr. II/Pz.Rgt. 113
13 августа - .............................chef Ia Inf.Div. 6
16 августа hptm. Bickmann - kdr. I/I.R. 18
17 августа oblt. W. Durchdenwald - kdr. II/I.R. 546
19 августа.................................................
20 августа....................
------------- ....................................
21 августа SS-Stuf. H.-V. von Zastrov - kdr. SS-Kav.Rgt. 17
------------- maj. A. Jordan - kdr. I/I.R. 178 (post. oberstlt.)
------------- hptm. L. Leinhos - kdr. II/Pz.Gr.Rgt. 18
22 августа maj. Neuhoff - kdr. I/I.R. 18
------------- hptm. d.R. G. Hippler - kdr. I/Sch.Rgt. 74 to"d verw.
------------- hptm. dr. Marschner - adj. 129 Inf.Div.
23 августа oberst G.-A. Riebel - kdr. Pz.Rgt. 24 (post. Gen.maj)
24 августа oblt. Deppe - kdr. II/I.R. 18
26 августа oberst W. von Lengerke - kdr. Pz.Gr.Rgt. 21 (post. Gen.maj)
------------- maj. A. von Unger - kdr. II/Pz.Gr.Rgt. 128 (post. oberstlt.)
------------- hptm. von Hagen - adj. 128 Pz.Gr.Rgt.
27 августа oberst arzt dr. W. Hanspach - chef arzt XIV A.K. (post. Gen.maj)
------------- oberstlt. Hollindt - kdr. III/I.R. 58
28 августа oblt. Ko"bele - adj. Inf.Rgt. 328
30 августа hptm. von d. Haiden-Pu"ch - kdr. I/Sch.Rgt. 394
31 августа maj. H.-J. Knuth - kdr. II/Art.Rgt. 370

2 сентября kolonel G. Karp - kdr. Inf.Rgt. 7 "Rosiori" Rum. (post. Brig.Gen.)
-------------- maj. Bentele - kdr. I/Pz.Rgt. 1
6 cентября maj. i.G. Bul - chef Ia 198 Inf.Div.
8 сентября oblt. Hubitsch- adj. Inf.Rgt 7
10 сентября oberst H. Olbrich - kdr. Pz.Rgt. 4 (post. Gen.maj)
11 сентября hptm. W. Herb - kdr. I/I.R. 517
-------------- - kdr. II/I.R. 266
12 сентября oblt. Meyerrose - kdr. I/I.R. 18
-------------- hptm. H.-G. Bethke - kdr. Btl. z.b.V. 66
18 сентября hptm. U. Ga"ser - kdr. Stu.Gesch.Abt. 190
22 сентября maj. G. Hesse - kdr. Kradsch.-Abt. 160
24 сентября kol. E. Klaus - kdr. 4 Inf.Rgt. "Rosiori" Rum. (post. Brig.Gen.)
25 сентября hptm. H. Bauss - kdr. I/I.R. 424
26 сентября maj. R. von Hennigs - kdr. II/Gr.R. 438 (post. oberstlt.)
29 сентября hptm. Noack - kdr. III/I.R. 18
30 сентября oberst E. Garski - kdr. Inf.Rgt. "GD" 1 (post. Gen.maj)

3 октября ezr. G. Nagy - kdr. 20 Licht Div. Ung.
-------------- erz. J. Mike - kdr. 14 Inf.Rgt. Ung.
7 октября SS-Stubaf. F. Steinert - kdr. III/SS-"Westland"
17 октября hptm. d.R. R. Harning - kdr. I/I.R. 546
26 октября hptm. Moritz - kdr. I/PzGr.Rgt. 93
27 октября oberstlt. H. Stolz - kdr. Kradsch.Abt. 43
------------- maj. Kroiznaher - kdr. Kradsch.Abt. 43 (m.F.b.)

2 ноября maj. Jakobi - kdr. II/Lehr.-Rgt. z.b.V. 800 "Brandenburg"
3 ноября oberstlt. K. fr. von Handenberg - kdr. PzGr.Rgt. 25
5 ноября hptm. Dankwort - kdr. Pz.Pi.-Btl. 4
11 ноября hptm. Steiner - kdr. II/PzGr.Rgt. 93
12 ноября hptm. H. Pfaiffer - kdr. II/I.R. 671
17 ноября hptm. von Rorbek - kdr. II/Pz.Rgt. 6
19 ноября kolonel K. Semionesky - kdr. Inf.Rgt. 39 Rum. (post. Brig.Gen.)
------------ maj. Affeldt - kdr. IV/Art.Rgt. 193
22 ноября рум плен
27 ноября maj. H. Geim - kdr. I/Gr.R. 11 (mot.)
------------ hptm. Graul - kdr. Pz.Pi.-Btl. 4
28 ноября ? - kdr. II/Inf.Rgt."GD" 1
------------ maj. Wolf - kdr. Sich.Btl. 591 (post. oberstlt.)
29 ноября hptm. H. fr. von Freitag - kdr. Aufkl.Abt. 1 Pz.Div.
30 ноября oberstlt. L. Kohlhagen - kdr. III/Fu"s.Rgt."GD"
------------ hptm. Erdman - kdr. I/PzGr.Rgt. 3

1 декабря oberst O. Koehler - kdr. "GD" (post. Gen.maj)
------------ oberst E. Grosse - kdr. Gr.R. 276 (post. Gen.maj)
------------ hptm. H. Adam - kdr. Sturmgesch.Abt. "GD"
2 декабря oberstlt. Leschke - kdr. Gr.R. 11 (mot.) schwer verw. (tod 9.12.1942)
------------- maj. Lorenz - kdr. I/Gr.Rgt."GD" 1
6 декабря oblt. Boehmer - kdr. II/Gr.R. 18
10 декабря oberst B. von Frantzius - kdr. Gr.R. 504 (post. Gen.maj)
------------- oberst B. Chrobek - kdr. Gr.R. 672 (post. Gen.maj)
14 декабря hptm. T.-P.Blohm - kdr. II/Art.Rgt. 120
20 декабря oberst H. Seitz - kdr. Gr.R. 63
------------- ? - kdr. Btl. Gr.R. 63
------------- oblt. E. Heinze - adj. Gr.R. 183
21 декабря maj. Bellini - kdr. 61 art.btl. Ital.
22 декабря oblt. Lomaier - adj. 291 Inf.Div.
------------- hptm. Ckat - kdr. I/Gr.R. 504
------------- hptm. Koch - kdr. II/Gr.R. 505
27 декабря lt.kol. Manari - kdr. 3 inf.rgt. "Bersagliere" Ital.
29 декабря maj. D. von d. Lancken - kdr. Pz.Rgt. 24
30 декабря maj. LW R. Samson-Himmelstjerrna - kdr. Eis.Pi.-Btl.


Приложение 1
Безвозвратные потери кавалеров RK в 1942 году до командиров ротного звена включительно


6.1.1942 obfw. E. Kuntze - zgfhr. 2./Aufkl.-Abt. 341 mot.
13.1.1942 gefr. d.R. K. Dro"ssinger - zgfhr. 4.(MG)/I.R. 415*
14.1.1942 oblt. F. Millonig - kdr. 1./Pz.Pi.-Btl. 57 (post. hptm.)
16.1.1942 lt. d.R. H. Arpke - offz. Fsch.Jag.Sturm.Abt. "Koh" (post. olt. d.R.)
21.1.1942 hptm. W. Ryll - kdr. 5./Pz.R. 7
------------ olt. H. von Harnak - kdr. 10./Pz.R. 21
------------ olt. Hinz - kdr. 5./I.R. 368

* - тяжело ранен (ампутация ног)

20.3.1942 lt. K. Hoffmann - kdr. 3./Pi.Btl. 28 mot.

17.5.1942 obfw. J. Hafele - zgfhr. 11./Geb.J.R. 99
22.5.1942 obwst. A. Hainle - zgfhr. 2./Aufkl.Abt. 5

5.6.1942 uffz. H. Brinkforth - zgfhr. 14./I.R. 25
16.6.1942 oblt. d.R. G. Kupsch - kdr. 1./Radf.Abt. 72
17.6.1942 obfw. d.R. W. Blumenrotch - zgfhr. 3./I.R. 124 (post. lt. d.R.)

25.7.1942 hptm. S. Grabert - kdr. 8./Lehr.-Rgt. z.b.V. 800 "Branderburg"

9.8.1942 oblt. Zu"lich - kdr. 8./Lehr.-Rgt. z.b.V. 800 "Branderburg"
----------- lt. d.R. E. Prochaska - zgfhr. 8./Lehr.-Rgt. z.b.V. 800 "Branderburg"
18.8.1942 oblt. H. Vohburger - kdr. 7./I.R. "List" (post. hptm.)
------------ oblt. E. Sack - kdr. 4.(MG)/I.R. 445
------------ lt. E. Petermann - kdr. 4./Kradsch.-Btl. 64 (tod. 18.9.1942)
22.8.1942 lt. M. Burghartswieser - zgfhr. 7./Geb.Jag.Rgt. 100
------------ uffz. F.-X. Betz - zgfhr. 7./I.R. 41 mot. (post. fw.)

4.9.1942 oblt. K. Mu"ller - kdr. 6./Pz.Rgt. 2 (post. hptm.)
9.9.1942 oblt. V. Lindemann - kdr. 7./Radfahr.-Abt. 72
14.9.1942 lt. H.-G. Bethke - zgfhr. 5./Pz.Rgt. 11
15.9.1942 oblt. W. Lutz - kdr. 1./St.Gesch.Abt. 245 (post. hptm.)
16.9.1942 lt. W. Fiedener - kdr. 5./I.R. 164
18.9.1942 oblt. G. Jaeger - kdr. 7./I.R. 418
19.9.1942 oblt. d.R. H. Schnatz - kdr. 3./Flak-Rgt. 25 mot.
27.9.1942 oblt. d.R. H. Martin - kdr. 5./I.R. 520
29.9.1942 oblt. d.R. M.-E. Petereit - kdr. 3./Art.Rgt. 240

27.11.1942 oblt. d.R. H. Kirchler - kdr. 1./PzGr.Rgt. 113

4.12.1942 oblt. A. Baum - Bttr.fhr. Flak-Rgt. 37 mot.
16.12.1942 oblt. H. Volckens - kdr. 7./Pz.Rgt. 6 tod. verw. 17.12.1942 (post. RK und hptm.)
21.12.1942 obgefr. P. Berker - zgfhr. I/H.-Flakart.Abt. 312*
29.12.1942 oblt. d.R. F. Berger - kdr. 10./PzGr.Rgt. 79 tod. werv.

* - тяжело ранен и не вернулся в строй до конца войны



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"