Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

История одной шайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  История одной шайки



  Деятельность преступного сообщества, известного широким слоям населения бывшего СССР и нынешней РФ* как т.н. "шайка Бывалого", за всё время своего существования** обросла многочисленными легендами и домыслами, которые часто искажают и даже в какой то степени иногда обеляют истинный образ бандитов, входивших в её состав. Возможно, ознакомившись с данной работой, читатели изменят свой благосклонно-сочуственное отношение к этим преступникам, увидя без прикрас их настоящие лица***.

 []


  
Данная работа имеет своей целью проследить на основе имеющихся свидетельств, историю существования этой шайки с рассмотрением всех известных эпизодов её преступной деятельности. Будет показано, как начав свою деятельность с совершения на первый взгляд незначитеьных преступлений, шайка постепенно превращается в настоящую банду, совершая всё более и более тяжкие преступления. Необходимо отметить, что исследование крайне затруднено тем обстоятельством, что материалы следствий по уголовным делам расследующих деятельность данной шайки, до сих пор не найдены в архивах министерства юстиции. Поэтому несмотря на большой объём имеющейся информации, неизвестны даже настоящие имена членов шайки, не говоря уже про биографические данные (время и место рождения, социальное происхождение и др.) и прочие подробности личного характера.

* - в связи с широким освещением их преступной деятельности известными кинорежиссёрами, несомненно ознакомившихся с материалами следствий по преступлениям этой шайки
* - конец 50х - середина 70х гг. ХХ века
*** - данное пожелание ни в коем случае не является угрозой встречи читателей с вышедшими на очередное "дело" преступниками, хотя бы по той простой причине, что они по всем земным законам, уже вероятно покинули наш бренный мир

Первые достоверные упоминания о преступной деятельности шайки, относятся к 1961 году*, когда она в полном составе предприняла попытку заняться браконьерской добычей рыбы. После употребления спиртных напитков**, главарь шайки бросил в реку привязанную к палке пачку динамита с горящим бикфордовым шнуром. Преступный замысел был сорван собакой по кличке Барбос, которая отрабатывая приобретённый навык, схватила палку и понесла её хозяину. После долгого и необычного "кросса", шайка была настигнута у одиноко растущего дерева, на котором преступники попытались укрыться. В результате мощного взрыва пострадали все члены шайки, один из них (по кличке Балбес) очень серьёзно. В результате полученной контузии, он стал опасен для подельников своим неадекватным поведением и был ими даже связан. Это недоведённое до конца преступление осталось вне поля зрения правоохранительных органов*** и преступники не получили законного наказания, за исключением физических и моральных травм. Если предположить, что это преступление было первым в деятельности шайки или её отдельных членов****, то вполне возможно, что при более активном внимании к этому событию органов прокуратуры и при неравнодушном отношении общества, помимо воспитательно-просветительской работы по месту работы и жительства преступников, была бы предотвращена и дальнейшая цепь их преступлений.

 [] [] []

* - эта дата фиксирует лишь первое знакомство широких слоёв населения бывшего СССР с шайкой и её членами, несомненно, что сами преступления произошли несколько раньше, возможно даже в середине 1950х гг. исходя из последующих предполагаемых сроков заключения
** - триста тридцать - каждому
*** - лишь на первом этапе, так как о нём стало известно впоследствии
**** - маловероятно, но исключать такую возможность полностью нельзя

После излечения Балбеса*, в том же году** шайка занялась самогоноварением в крупных масштабах, с целью последующей спекуляции. Однако и этот проект был также сорван другой собакой, которая как и Барбос, с риском для жизни предотвратила до этого браконьерский промысел рыбы. Похитив перегонную спираль самогонного аппарата***, собака привела организованную за ней погоню в ближайшее отделение милиции, где вся шайка была арестована. Можно не сомневаться, что согласно УК РСФСР все члены шайки понесли заслуженное наказание****.

 []

* - по всей видимости незавершённого, что видно по всем чертам его последующего поведения на протяжении нескольких лет
** - условная дата, основанная на времени года и связи с предыдущим преступлением
*** - хитроумного агрегата
**** - по всей видимости лишение свободы сроком 1 (один) год согласно УК РСФСР на тот момент

Освободившись из мест заключения, шайка осела в сельском населённом пункте Зареченск*, где занялась сбытом кустарно-артельной продукции** на местном колхозном рынке. Кроме этого, имеются свидетельства***, что в этот период шайка продолжала заниматься браконьерским промыслом.

 []

На рынке члены шайки были наняты проворовавшимся директором торговой базы Петуховым, который решил инсценировать кражу**** товара с подотчётного склада, чтобы избежать уголовного наказания ввиду близкой ревизии. Однако, отрепетированная до мелочей т.н. "операция Ы"***** сразу же пошла наперекосяк из-за противодействия случайно оказавшегося на охране склада студента А.Арькова, который в ожесточённой борьбе сумел обезвредить всех членов шайки. Это преступление вновь привело её членов на скамью подсудимых, и обернулось для них новыми сроками заключения.

 []

* - посёлок (с 1995 года) в Кандалакшинском районе Мурманской области, возможно поблизости от него преступники отбывали срок заключения, однако возможно это колхоз в Московской области по Люберецкому направлению
** - леденцы из жжёного сахара, настенные коврики с изображениями на литературно-музыкальные сюжеты (Лебединое озеро, Русалка - по одноимённой опере Даргомыжского, слова Пушкина), фарфоровые фигурки (кошки)
*** - по сюжету кинорежиссёра Ю.Саакова, несомненно ознакомленного с материалами предыдущих дел шайки в МВД, или со слов ранее изучившего их Л.Гайдая
**** - ну естественно со взломом
***** - чтобы никто не догадался

Отбыв очередной срок лишения свободы, шайка переместила свои действия на южное направление. Её появление было отмечено в небольшом кавказском городке*, где члены шайки сразу же организовали полулегальную деятельность на грани закона**. Будучи наняты местным влиятельным чиновником Сааховым, они совершили похищение человека - девушки Нины***, с целью принудить её к браку с вышеупомянутым Са... ах таким женихом! Но в результате частного расследования, предпринятого возлюбленным девушки****, исполнители и организаторы похищения предстали перед советским судом*****.

 []

* - предположительно в 1962-1963 гг. исходя из предполагаемых сроков за последующие преступления
** - азартные игры, платная "школа" танцев и тд.
*** - спортсменки, комсомолки, красавицы
**** - которым по иронии судьбы оказался приехавший на Кавказ с этнографической экспедицией студент А.Арьков, ранее противостоявший шайке в Зареченске
***** - самым гуманным в мире

 []

Как известно из дальнейшего хода событий, члены шайки, ставшей в процессе рецидива полноценной бандой, так и не встали на путь исправления, продолжая совершать тяжкие преступления. В частности ими было организовано вооружённое ограбление инкассатора, с причинением ему тяжких телесных повреждений*. Как видно, преступники к этому времени окончательно переродились из браконьеров, мелких жуликов и спекулянтов, в закоренелых бандитов. Можно не сомневаться, что в дальнейшем, они без сомнений пошли бы и на убийство и на измену Родине. Хотя достоверные свидетельства отсутствуют, это косвенно подтверждается характером их дальнейшей преступной деятельности - побегом из мест заключения, незаконным переходом границы** и разбоем на большой дороге за пределами СССР.

 []


* - при подготовке предыдущего преступления, такой вариант отметался без обсуждений - "до трёх лет... не пойдёт... неее, не пойдёт!"
** - согласно сюжету снятого в 1969 года мультипликационного фильма, преступники уже действуют за границей, чего не могло быть при отбывании ими срока длительностью не менее 10 лет за вооружённое нападение на инкассатора совершённое не позднее 1965 года

Вероятно вскоре после этого, члены банды* вернулись в СССР**, где без сомнения сразу же были отправлены отбывать недосиженный срок за ограбление инкассатора и новый срок за побег из под стражи и незаконный переход границы. Выйдя на свободу не ранее 1979 года*** они тут же ввязались в новую авантюру по поиску клада, в ходе поисков которого совершили несколько административных и уголовных преступлений. Дальнейшие следы членов шайки теряются, но можно предполагать, что финал был закономерен и трагичен. О судьбе третьего члена шайки также можно строить лишь догадки, но вариантов вряд ли будет много****. Подобный плачевный финал вероятно ожидал в ближайшие годы и двух оставшихся членов банды*****.

 []

* - во всяком случае точно известно о двоих из них
** - весьма сомнительно, что это произошло на добровольной основе
*** - согласно снятой картины об их следующих преступлениях, съёмки которой начались в этом году
**** - смерть за границей, более длительный срок заключения чем у подельников, смерть от алкоколизма или окончательное помутнение рассудка, вследствии полученной в конце 1950х гг. контузии
***** - дом престарелых преступников в лучшем случае

Таким образом, проследив на протяжении 30 лет эволюцию банды, можно уверенно сделать вывод о том, что начинавшая с небольших нарушений закона шайка недотёп, закончила свой путь тяжелейшими преступлениями против личности и общества. Людям прочитавшим это исследование, которое далеко не полно, по причине ненайденных пока первоисточников, мы советуем вспоминать об этом каждый раз, когда похождения вышеупомянутых преступников, запечатлённых на экране одарёнными режиссёрами и артистами, вызывают у них улыбки и добродушный смех.


Приложение

Краткая хронология и классификация известных преступлений банды с предполагаемыми датами событий

1. середина 1950х гг. - браконьерство, самогоноварение*
2. конец 1950х гг. - браконьерство, спекуляция, кража со взломом**
3. начало 1960х гг. - мошенничество, похищение человека***
4. середина 1960х гг. - ограбление инкассатора****
5. середина 1960х гг. - побег из мест заключения, переход границы, разбой на большой дороге*****
6. конец 1970х гг. - мошенничество, угон автомобилей, совершение дтп******

* - "Пёс Барбос и необычный кросс", "Самогонщики" режиссёр Л.Гайдай (1960-1961)
** - "Сказки русского леса" режиссёр Ю.Сааков (1963) "Операция Ы и другие приключения Шурика" режиссёр Л.Гайдай (1964-1965)
*** - "Кавказская пленница или Новые приключения Шурика" режиссёр Л.Гайдай (1966-1967)
**** - "Семь стариков и одна девушка" режиссёр Е.Карелов (1968)
***** - "Бременские музыканты" режиссёр И.Ковалевская (1969), "По следам бременских музыкантов" режиссёр В.Ливанов (1973)
****** - "Комедия давно минувших дней" режиссёр Ю.Кушнарёв (1980)




______________________________________________________________________________________________________________________________________sdfghjkldfghhj



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"