Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Герои Российской федерации 1992-1994 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




Герои Российской Федерации (Герои России) - справочно-публицистический обзор


  С появлением нового государства на основе прекратившего существование СССР, в Российской Федерации (России) как и в любом другом государстве, сохранилась необходимость учреждения высшей награды страны. Без лишних фантазий и на основе имевшегося в СССР звания Героя Советского Союза (ГСС), было учреждено звание Герой Российской Федерации (ГРФ), с сохранением тех же самых формулировок его присвоения и внешнего вида медали этого звания. Единственное отличие заключалось в простой замене наименований упоминавших Союз Советских Социалистических Республик, на наименования нового государства и на изменение цвета колодки медали. Указом об учреждении звания, оно также было приравнено по очередности и статусу к званию Героя Советского Союза.

Правда уже с изменения цвета колодки медали - начались несуразности. Дело в том, что красный цвет колодки медали звания ГСС был заменён на цвета нового флага страны, однако эти цвета были почему-то нанесены не с целью воспроизведения государственного флага РФ на колодке медали, а с какой то целью повёрнуты на 90 градусов вверх. Тем самым, колодка медали звания ГРФ стала отображать флаг несуществующей страны (вертикальные полосы белого, синего и красного цветов), вместо флага государства присвающевого звание Героя, на котором цветовые полоски лежат горизонтально.

1992 год

Первым ГРФ считается лётчик-космонавт Сергей Константинович Крикалёв, которому это звание было присвоено УП РФ от 11 апреля 1992 года (N-387) "за мужество и героизм проявленные во время длительного космического полёта на орбитальной станции МИР". Именно Крикалёву была вручена медаль "Золотая Звезда" за ? 1. Награждение космонавтов высшим званием страны понятно и обоснованно, однако в случае с награждением Крикалёва есть ряд нелепостей. Согласно закона о звании, оно могло присуждаться только единожды. Но Крикалёв уже имел звание ГСС за свой первый космический полёт в период существования СССР. Звания ГСС и ГРФ равноценны и лишь формально (по названию) являются разными наградами. Также возникает вопрос, почему не был удостоен звания ГРФ вернувшийся на Землю вместе с Крикалёвым его командир в этом полёте - Волков Александр Александрович?* Впоследствии, другие отправлявшиеся в космические полёты космонавты СССР, которые уже имели звания ГСС, но ставшие гражданами нового государства, также как и Волков не удостаивались звания ГРФ за новый космический полёт. Этот казус мог бы быть объясним, если бы в УП РФ говорилось о "БЕСПРЕЦЕНДЕНТНО длительном" космическом полёте, так как этот полёт Крикалёва на тот момент был рекордным по своей продолжительности.

* - можно предположить, что причиной стало украинское происхождение А.Волкова, хотя на момент полёта и прекращения существования СССР, он всё равно оставался гражданином РФ, имея прописку РСФСР

Однако главная нелепость в том, что Крикалёв считается первым ГРФ и был удостоен медали "Золотая Звезда" за N 1, заключается в том, что в этот же день Указом Президента РФ за более ранним номером (N-384), чем УП РФ о присвоении звания ГРФ Крикалёву, звание ГРФ было присуждено генерал-майору авиации Суламбеку Сусаркуловичу Осканову посмертно - "за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга". При выполнении 7 февраля 1992 года лётного задания, на самолёте МиГ-29 произошёл отказ техники, и генерал Осканов ценой своей жизни предотвратил падение самолёта на населённый пункт.

Третьим по очерёдности ГРФ стал Александр Юрьевич Калери, который совершил космический полёт в период 17 марта-10 августа 1992 года, и неофициально ставший первым космонавтом Российской Федерации.* Звание ГРФ ему было присвоено 11 августа 1992 года УП РФ (N-870) "за успешное осуществление длительного космического полёта на орбитальной станции МИР и проявленные при этом мужество и героизм". Его командир в этом полёте Александр Степанович Викторенко, который был удостоен звания ГСС за космический полёт в период существования СССР, звания ГРФ за первый российский космический полёт удостоен не был.

* - если не считать первыми комонавтами РФ, ставших таковыми при образовании нового государства, уже находившихся в космосе граждан РСФСР А.Волкова и С.Крикалёва

16 августа 1992 года "за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники" УП РФ (N-891) звание ГРФ было присвоено полковнику Горбунову Владимиру Михайловичу - лётчику-испытателю ОКБ имени А.И.Микояна. Тем же номером Указа, звание ГРФ было присвоено Таскаеву Роману Петровичу, также лётчику-испытателю ОКБ имени А.И.Микояна.

Первая пятёрка ГРФ выглядит вполне достойно и включает в себя людей получивших это высокое звание вполне заслуженно - за ежедневную, сопряжённую с риском для жизни важную для страны работу, за предотвращение ценой собственной жизни гибели многих людей и имущества. Однако шестое присвоение звания ГРФ, несмотря на личные достоинства, героизм и жертвенность человека получившего его, вновь со всей остротой продемонстрировало нелепость в основании присуждения этого звания.

В конце июля 1991 года* при купании в реке Хопёр, выпускница Зубриловской сельской средней школы** 17-летняя Марина Плотникова заметила тонущих детей и ценой своей жизни спасла трёх девочек. За этот подвиг УП РФ от 25 августа 1992 года (N-925) Плотникова Марина Владимировна была посмертно удостоена звания ГРФ. Её родным была вручена медаль "Золотая Звезда", по всей видимости за N 6.
Героизм юной девушки не подлежит сомнению и формальное основание для присуждения ей звания ГРФ имеется, однако награждение этим званием всегда подразумевало исключительный подвиг. Поэтому в формулировке присвоения звания присутствует серьёзная недоработка, позволяющая присуждать звание ГРФ чрезвычайно часто, вместо других, менее значимых наград, формально не нарушая статус звания, но этим самым принижая его престиж. Впоследствии особенно часто такие награждения стали практиковаться во время боевых действий на Северном Кавказе, являясь скорее компенсацией за гибель людей, чем соответствием своему статусу. Сравнение значимости подвигов наглядно видно на примерах предыдущего и последующего присуждения звания ГРФ.

* - точная дата автору неизвестна
** - Тамалинский район Пензенской области

Следующим звания ГРФ был удостоен лётчик-испытатель Лётно-испытательного института (ЛИИ) имени М.М.Громова Анатолий Квочур. С 1978 года он принимал участие в испытаниях различной авиационной техники - МиГ-17, МиГ-23, МиГ-25, палубного и обычного вариантов МиГ-29. Например в 1982 году Анатолий Квочур при испытании МиГ-29 достиг предельной для прочности самолёта перегрузки, в 1990 году первым осуществил взлёт и посадку МиГ-29К на палубу ТАВКР "Тбилиси" в ночное время, а затем ночной взлёт и перегон на завод повреждённого (!) самолёта. При возникновении нештатной ситуации (попадание птицы в двигатель) при полёте на сверхмалой высоте во время проведения авиасалона в Ле-Бурже, он в доли секунды выбрал свободный от людей пятачок лётного поля и направил туда падающую машину, катапультировавшись за 2 секунды до столкновения самолёта с землёй.

Указом Президента РФ от 17 ноября 1992 года (N-1401) "за мужество и героизм проявленные при испытании авиационной техники" Квочуру Анатолию Николаевичу было присвоено звание ГРФ с вручением медали "Золотая Звезда" по всей вероятности за ? 7. Этим же Указом было присвоено звание ГРФ ещё двоим лётчикам-испытателям ЛИИ имени М.М.Громова - Муравьёву Александру Андреевичу (медаль "Золотая Звезда" N 8) и Толбоеву Магомеду Омаровичу (медаль "Золотая Звезда" вероятно за N 9).

Десятым ГРФ стал посмертно старший лётчик-инструктор отдела анализа и предупреждения лётных происшествий 43 Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава Белорусского Военного округа, подполковник авиации Виктор Оськин. Во время полёта 24 июля 1992 года на ракетоносце Ту-22У из состава 290 РАП произошёл отказ одного из двигателей с возгоранием топливных баков. Подполковник Оськин отвёл самолёт от жилых кварталов Гомеля, затем от пригородного посёлка и на безопасном расстоянии дал команду экипажу покинуть самолёт. Сам он катапультировался последним, но для раскрытия парашута не хватило высоты. За мужество и героизм проявленные при выполнение воинского долга, УП РФ N-1547 от 8 декабря 1992 года (N-1547) Виктору Семёновичу Оськину было присвоено звание ГРФ посмертно. Медаль "Золотая Звезда" этого присвоения имела N 10, а само присвоение было последним в 1992 году. Таким образом, с постановления о учреждении звания ГРФ от 20 марта 1992 года, этого звания до конца года было удостоено 10 человек, из них троим это звание было присвоено "посмертно".


1992 год - очерёдность Героев РФ по номерам Указов Президента РФ

1. Осканов Суламбек Сусаркулович (УП РФ N-384 от 11.4.1992) - посмертно

2. Крикалёв Сергей Константинович (УП РФ N-387 от 11.4.1992)

3. Калери Александр Юрьевич (УП РФ N-870 от 11.8.1992)

4. Горбунов Владимир Михайлович (УП РФ N-891 от 16.8.1992)
5. Таскаев Роман Петрович (УП РФ N-891 от 16.8.1992)

6. Плотникова Марина Владимировна (УП РФ N-925 от 25.8.1992) - посмертно

7. Квочур Анатолий Николаевич (УП РФ N-1401 от 17.11.1992)
8. Муравьёв Александр Андреевич (УП РФ N-1401 от 17.11.1992)
9. Толбоев Магомед Омарович (УП РФ N-1401 от 17.11.1992)

10. Оськин Виктор Семёнович (УП РФ N-1547 от 8.12.1992) - посмертно

Из десяти человек удостоенных звания ГРФ в 1992 году, пятеро были лётчиками-испытателями, двое космонавтами, ещё двое являлись военными лётчиками, погибшими при предотвращении падения самолётов на населённые пункты и одна девушка погибшая при спасении детей.


1993 год

15 января 1993 года УП РФ (N-72) за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула, звания ГРФ были присвоены двум лётчикам транспортной авиации и десантнику срочной службы. Три самолёта Ил-76 военно-транспортной авиации* приземлились 28 августа 1992 года в неработающем и частично разрушенном аэропорту Кабула, который был окружён оппозиционными правительству Наджиба отрядами. Группа из 27 десантников 51 пдп 106 вдд** прикрывала эвакуацию российских и иностранных граждан на самолёты. Уже во время взлёта начался мощный ракетно-артиллерийский обстрел территории аэропорта. Под огнём произвёл взлёт самолёт командира полка полковника Евгения Зеленова, при выруливании на взлёт двух других самолётов, в один из них (командир экипажа С.Мельников) произошло прямое попадание ракеты, он загорелся и остановился. Подполковник Анатолий Копыркин остановил разгон своей машины, развернулся и подрулил к горевшему самолёту. Приняв на борт его экипаж и пассажиров, экипаж Копыркина смог произвести взлёт на повреждённом и перегруженном самолёте, а затем посадить его в Ташкенте. Эвакуацию осуществляли десантники следовавшие на нём, при этом когда после проверки личного состава обнаружили отсутствие командира роты, старший сержант Сергей Арефьев без приказа бросился к горящему самолёту и вынес тяжело раненого старшего лейтенанта Игоря Матвиенко за несколько секунд до взрыва. Так как самолёт Копыркина был перегружен, десантники остались в аэропорту и в течении суток находились в нём под обстрелом. В результате достигнутых договорённостей с командирами отрядов оппозиции, десантники были вывезены частным самолётом на север Афганистана, откуда наземным транспортом они добрались до Узбекистана. Званий ГРФ за эти события были удостоены лётчики Евгений Алексеевич Зеленов (медаль N 12) и Анатолий Степанович Копыркин (медаль N 13), а также десантник Сергей Анатольевич Арефьев (медаль N 11).

* - из состава 101 Трансильванского Краснознамённого военно-транспортного авиационного полка 3 гвардейской Смоленской орденов Суворова и Кутузова военно-транспортной авиационной дивизии
** - 51 гвардейский Краснознамённый ордена Суворова парашутно-десантный полк 106 воздушно-десантной дивизии

За успешное осуществление в период с 27 июля 1992 по 1 февраля 1993 года космического полёта на орбитальном научно-исследовательском комплексе МИР и проявленные при этом мужество и героизм, УП РФ от 5 февраля 1993 года (N-182) звание ГРФ было присвоено Сергею Васильевичу Авдееву (по всей вероятности медаль N 14). Его командир в этом полёте Анатолий Яковлевич Соловьёв, который был удостоен звания ГСС за космический полёт в период существования СССР, звания ГРФ удостоен не был.

При нападении таджикско-афганских боевиков на российскую пограничную заставу 9 апреля 1993 года, танковый взвод 149 мотострелкового полка из состава 201 мотострелковой дивизии* под командованием лейтенанта Валерия Оловаренко огневым воздействием помог пограничникам отразить нападение и нанёс противнику большие потери. Однако во время боя командирский танк был подорван фугасом и лейтенант Оловаренко погиб. Указом Президента Российской Федерации от 3 июля 1993 года (N-983) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга лейтенанту Оловаренко Валерию Леонидовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Валерий Оловаренко стал первым ГРФ (по всей вероятности медаль "Золотая Звезда" N-15) в Сухопутных войсках, хотя основания для награждения его этим званием выглядит несколько неполными. Возможно это объясняется обыкновенным стремлением командования СВ иметь в своих рядах Героя России нового времени.

* - 149 гвардейский Ченстоховский мотострелковый полк 201 Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии

На рассвете 13 июля 1993 года около двухсот таджикско-афганских боевиков атаковали 12 пограничную заставу 117 Московского погранотряда ГРПВвРТ*, которую обороняли 42 пограничника и трое приданных военнослужащих из состава 201 мотострелковой дивизии. В последовавшем многочасовом ожесточённом бою погибли 22 пограничника и приданные мотострелки, все оставшиеся были ранены и контужены. Погиб начальник заставы старший лейтенант Михаил Майборода, командование принял его заместитель лейтенант Андрей Мерзликин. Собрав уцелевших бойцов он возглавил прорыв из окружения и вывел группу навстречу шедшей к ним на помощь маневренной группой пограничного отряда. Отход уцелевших пограничников прикрывали сержанты Сергей Евланов и Сергей Сущенко который при этом погиб. Указом Президента РФ от 19 июля 1993 года (N-1050) за мужество и героизм приявленные при исполнении воинского долга во время инциндента на таджикско-афганской границе, звание Героев Российской Федерации было присвоено лейтенанту Мерзликину Андрею Викторовичу, сержанту Евланову Сергею Александровичу, сержанту Елизарову Владимиру Фёдоровичу (посмертно), сержанту Сущенко Сергею Александровичу (посмертно), рядовому Борину Сергею Николаевичу (посмертно) и рядовому Филькину Игорю Викторовичу (посмертно).
Из номеров медалей "Золотая Звезда" указанных на сайте "Герои страны", которые были вручены живым Героям и родственникам погибших, непонятен принцип очередности их вручения в отношении погибших, согласно их званий и алфавита**. Удивляет также быстрота, с которой был оформлен Указ и утверждены фамилии представленные к званию Героев. Вероятно именно с этого награждения было положено начало массовой практике присвоения в дальнейшем званий ГРФ за фактическую гибель в бою, без серьёзных оснований наличия героического подвига.

* - Группа Российских Пограничных Войск в Республике Таджикистан
** - очерёдность медалей "Золотая Звезда" у награждённых, отмеченных на сайте "Герои страны" выглядит следующим образом - Мерзликин - N-16, Филькин - N-18, Евланов - N-19, Елизаров - N-19 (?), Сущенко - N-20, Борин - N-21

За осуществление в период 24 января-22 июля 1993 года успешного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм, УП РФ (N-1061) от 23 июля 1993 года звание ГРФ было присвоено Александру Фёдоровичу Полещуку, с вручением медали "Золотая Звезда" вероятно за N 22.

При артиллерийско-миномётном обстреле 27 марта 1993 года грузинскими боевиками сейсмической лаборатории в районе населённого пункта Нижние Эшеры, была повреждена линия которая обеспечивала связь между охраняющей лабораторию 7 парашутно-десантной ротой 345 опдп* с оперативной группой воздушно-десантных войск в Гудауте. При устранении повреждений был смертельно ранен старший сержант сверхсрочной службы Виталий Вольф. За мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга, УП РФ от 26 июля 1993 года (N-1087) гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольфу Виталию Александровичу было посмертно присвоено звание ГРФ (медаль N 23). Вероятно представление Виталия Вольфа командованием воздушно-десантных войск к званию ГРФ вместо более адекватной награды за этот подвиг, было призвано упрочить геройское прославление воздушно-десантных войск в период отсутствия на тот момент широкомасштабных боевых действий.

* - 345 гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени отдельного парашутно-десантного полка в составе российских миротворческих сил в Абхазии

Указом Президента РФ от 18 августа 1993 года (вероятно одним N-?) звание ГРФ было присвоено четверым военнослужащим-испытателям специальной воинской части Министерства Обороны "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания в условиях сопряжённых с риском для жизни". Героями Российской Федерации стали капитаны 1 ранга Михаил Грицко, Анатолий Зайцев, Геннадий Попов и Владимир Терехов, По некоторым косвенным данным (все награждённые являются бывшими моряками-подводниками, в биографии одного из них указано, что он занимался глубоководными исследованиями), можно предположить, что звание ГРФ было присвоено им за испытания глубоководной техники. Очерёдность перечисления награждённых в указе неизвестна, поэтому о номерах медалей "Золотая Звезда" у каждого из новых ГВФ можно лишь предполагать, исходя из очередности награждённых согласно очерёдности букв в алфавите по начальной букве фамилии каждого из них, при равных воинских званиях. Но возможно логика очерёдности присвоения медалей "Золотая Звезда" у государственных чиновников ельцинского правления была совершенно другой (что видно хотя бы на примере УП РФ N-1050 от 19.7.1993 года), и поэтому номера "Золотых Звёзд" у каждого из Героев могут варьироваться от 24 до 27 номера. В перечне списка указов Президента РФ за 18 августа 1993 года осутствуют указы за номерами 1248, 1257-1263 и возможно 1267.

Указом Президента РФ от 17 сентября 1993 года (вероятно одним N-?) звание ГРФ "за мужество и героизм проявленные при испытании новой авиационной техники" было присвоено двоим лётчикам-испытателям ОКБ имени А.Н.Туполева Владимиру Андреевичу Севанькаеву (вероятно медаль N 28) и Андрею Ивановичу Талалакину (медаль N 29). Вероятно Указ имеет номер одного из отсутствующих в списке указов Президента РФ от 17 сентября 1993 года, за номерами от 1388 до 1390.
С этого времени, вероятно по инициативе ветеранских организаций, администрация Президента начала присваивать звание ГРФ погибшим в Великой Отечественной войне, отличившимся в Великой Отечественной войне но умершим в советское время, и ветеранам Великой Отечественной войны. Некоторые из них были представлены к званию ГСС в советское время, но по каким то причинам не были удостоены этого звания. Странность данных присвоений заключается в том, что вместо звания ГСС которое было упразднено с прекращением существования СССР, людям присваивалось звание ГРФ. Кроме того, нелепость ситуации заключалась в том, что некоторые погибшие во время войны или умершие в советское время люди удостаивались звания ГРФ, даже не будучи представлены в то время к званию ГСС, не говоря уже о том, что сами они не имели никакого отношения к новообразованному государству, так как умерли или погибли до его появления.

Указом Президента РФ от 1 октября 1993 года (N-1553) за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, звания ГРФ были удостоены посмертно гвардии старший лейтенант Екатерина Васильевна Буданова (вероятно медаль ? 30) которая погибла в воздушном бою 19 июля 1943 года и генерал-лейтенант в отставке Михаил Фёдорович Лукин (медаль N 31) который умер 21 мая 1970 года. И если лётчик-истребитель Екатерина Буданова была представлена к званию ГСС ещё во время войны, то генерал Лукин к этому званию в советское время не представлялся и присвоение ему звания ГРФ не имеет никаких убедительных оснований.

В этот же день, другим номером Указа Президента РФ (N-1554) звание ГРФ за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, было присвоено двум ветеранам Великой Отечественной войны. Старший сержант в отставке, бывший стрелок-радист штурмовой авиации Александр Семёнович Никулин был удостоен звания ГРФ с присвоением медали "Золотая Звезда" по всей вероятности за номером 32. Старший лейтенант авиации в отставке, бывшая лётчик-штурмовик Военно-Морского флота Лидия Ивановна Шулайкина была представлена к званию ГСС в 1945 году, но не была награждена в советское время. На сайте "Герои страны" медаль "Золотая Звезда" её звания отмечена номером 48, что не совпадает с имеющимися достоверными данными о предшествующей нумерации. Поэтому логично предположить, что медаль "Золотая Звезда" её звания имеет номер 33, если в награждении медалями соблюдалась алфавитная очерёдность согласно первой букве фамилии.

В начале октября 1993 года в Москве произошли беспорядки и массовые убийства людей, связанные с узурпацией власти Президентом РФ Б.Ельциным, отстранённым от исполнения своих обязанностей Верховным Советом РФ. Сразу же после подавления выступлений сторонников ВС РФ, было произведено массовое присвоение званий ГРФ сотрудникам силовых структур, которые участвовали в этих событиях. О каком либо соблюдении оснований присвоения званий ГРФ не могло быть и речи, звания присваивались руководящему составу подразделений на основании верности Президенту и их усилий в подавлении народных выступлений, а также погибшим сотрудникам силовых структур единственно по факту их гибели. По всей видимости это массовое присвоение званий ГРФ преследовало кроме всего цель противопоставить погибших сотрудников силовых ведомств якобы антигосударственным заговорщикам, с которыми они якобы вели настоящие боевые действия за сохранение мира и порядка.

Присвоения званий ГРФ происходили различными указами, в том числе т.н. закрытыми, в них присутствует много людей удостоенных этого звания посмертно и возможно номерная очерёдность медалей "Золотая Звезда" была нарушена при вручении.

Указом Президента РФ (N-1600) звания ГРФ были присвоены подполковнику милиции Сергею Селивёрстову, майору милиции Александру Кишинскому, сержанту милиции Николаю Быстрицкому, подполковникам Внутренних войск Сергею Лысюку*, Анатолию Савченко (посмертно), майору ВВ Сергею Грицюку (посмертно), лейтенанту ВВ Александру Михайлову (посмертно), рядовым ВВ Юрию Лобову (посмертно), Олегу Петрову (посмертно) и Николаю Ситникову (посмертно). На сайте "Герои страны" говорится, что Быстрицкому была вручена медаль "Золотая Звезда" за номером 37, Кишинскому за номером 39, а Селивёрстов получил медаль за номером 42. Родителям погибшего Лобова по информации размещённой на сайте "Герои страны" была вручена медаль за номером 56. Все эти данные за исключением номера медали Селивёрстова вероятно не соответсвуют действительности, исходя из очерёдности фамилий удостоенных звания ГРФ в Указе.

Подполковник Лысюк являлся на тот момент командиром отряда специального назначения Внутренних войск "Витязь" в составе дивизии имени Дзержинского. Бойцы этого отряда охраняли комплекс телецентра "Останкино" и 3 октября совершили массовое убийство граждан, пришедших к телецентру с требованием прекратить информационную поддержку отстранённого от исполнения своих обязанностей Президента Российской Федерации. Поводом для расстрела собравшихся у телецентра людей, послужила смерть рядового Ситникова, который погиб в результате неосторожного обращения с оружием одного из своих сослуживцев или сотрудников милиции находившихся рядом. На сайте "Герои страны" указано, что медаль Ситникова имеет номер 53, а указ о присвоения звания ГРФ имеет номер 1792, но эти данные не соответсвуют действительности.

Сотрудник ГУ УГРО МВД майор милиции Кишинский возглавлял "штурмовую" группу, в составе которой "одним их первых" вошёл в здание Дома Советов и "занял" несколько помещений. Вероятно это было неимоверно трудно, так как защитники Дома Советов не оказывали никакого сопротивления. Подробности геройского подвига совершённого подполковником милиции Селивёрстовым остаются неизвестными.

При выдвижении 4 октября к Дому Советов сотрудников различных силовых ведомств, они вели огонь по всем вооружённым людям которые принимались ими за "мятежников", и вследствии этого вступали в бои между собой. Бронетранспортёр дивизии особого назначения ВВ имени Дзержинского в котором находились Савченко, Грицюк, Михайлов, Лобов и Петров был подбит военнослужащими 119 парашутно-десантного полка, по которым они открыли огонь. Погибли заместитель командира полка Савченко, заместитель командира батальона Грицюк, рядовые Лобов и Петров. Командир взвода лейтенант Савченко был тяжело ранен и умер 18 октября. От огня военнослужащих Внутренних войск и сотрудников милиции погибли пять человек из состава 119 парашутно-десантного полка, которые все были удостоены звания ГРФ.
Указом Президента РФ (N-1605) звание ГРФ было присвоено генерал-майору Евневичу, подполковникам Беляеву и Игнатову, капитану Смирнову (посмертно), старшему лейтенанту Красникову (посмертно), старшему сержанту Куроедову, рядовым Коровушкину (посмертно) и Панову (посмертно).

Генерал-майор Валерий Евневич был командиром 2 мотострелковой дивизии и лично руководил действиями танковых экипажей своей и 4 танковой дивизий по расстрелу Дома Советов. На сайте "Герои страны" приводится информация, что медаль "Золотая Звезда" звания ГРФ Евневича имеет номер 30, что не соответствует действительности. Заместитель командира 119 парашутно-десантного полка подполковник Николай Игнатов и начальник штаба полка подполковник Николай Беляев удостоены званий ГРФ вероятно за умелое руководство личным составом в боях с военнослужащими Внутренних войск. На сайте "Герои страны" указано, что медаль "Золотая Звезда" Игнатова имеет номер 35, что также не соответствует действительности.

В бою с военнослужащими из состава дивизии имени Дзержинского и сотрудниками милиции также погибли военнослужащие 119 пдп старший лейтенант Константин Красников, ефрейтор Сергей Хихин и рядовой Роман Коровушкин. Рядовой полка Владислав Панов был схвачен сотрудниками милиции, принят за "мятежника" и расстрелян на месте. Какими героическими действиями звание ГРФ заслужил старший сержант Куроедов остаётся неизвестным. Информация о Красникове, Коровушкине, Куроедове и Панове вообще отсутствует на сайте "Герои страны". Гвардии ефрейтору Хихину звание ГРФ (посмертно) по каким то причинам было присвоено лишь спустя два месяца.

Неизвестные снайперы** вели огонь по военнослужащим и сотрудникам милиции, провоцируя их на огонь по гражданским людям и друг по другу, усиливая панику и неразбериху. При выдвижении к Дому Советов сотрудников группы "А" из состава ФСК, снайперским выстрелом со стороны посольства США был убит младший лейтенант Геннадий Сергеев. 7 октября он был также удостоен звания ГРФ посмертно. Номер Указа о присвоении ему звания ГРФ автору неизвестен и отсутствует в списке Указов Президента РФ***.

Закрытым указом (N-1611) звание ГРФ было присвоено министру Внутренних Дел РФ генералу армии Виктору Ерину. Подчинённые ему милиция и Внутренние войска активно участвовали в создании видимости боёв с "мятежниками", фактичеки занимаясь убийствами мирных граждан и сотрудников других силовых ведомств. Звание "генерал армии" было присвоено Ерину за несколько дней до начала этих страшных событий, как признание заслуг в противостоянии сторонникам законной власти и аванс за собачью верность Президенту.

* - на сайте "Герои страны" номер Указа о присвоении звания ГРФ ошибочно указан за номером 386
** - наиболее достоверной является версия о принадлежности снайперов к ГУО Президента РФ, которое действовало во взаимодействии с иностранными спецслужбами
*** - в списке указов Президента от 7 октября 1993 года отсутствуют указы за номерами 1597, 1598, 1599, 1602, 1603, 1604, 1606, 1607, 1608, 1609 и 1614

За один день звания ГРФ без всяких на то оснований было удостоено сразу 20 человек, почти столько же, сколько за первые 9 месяцев года. Помимо поощрения лиц командного состава выступивших на стороне Президента РФ и участвовавших в руководстве своими частями при подавлении законной власти и убийствах гражданского населения, звание ГРФ было присвоено некоторым погибшим военнослужащим как компенсация за их нелепую гибель по вине тех, на чьей стороне выступили их командиры, а также в целях информационной войны, для того чтобы вина за гибель "Героев России" подсознательно ложилась на сторонников Верховного Совета.
Присвоение званий ГРФ за участие в событиях 3-4 октября продолжилось в конце года. 9 ноября УП РФ (N-?) звания ГРФ посмертно был удостоен младший лейтенант милиции Сергей Коршунов, который погиб 4 октября* в районе Дома Советов. Обстоятельства его гибели и совершенного подвига неизвестны. Военнослужащий 119 парашутно-десантного полка гвардии ефрейтор Сергей Хихин был ранен 4 октября в перестрелке с военнослужащими Внутренних войск, избит сотрудниками милиции, которые приняли его за раненого "вооружённого сторонника Верховного Совета", и в тот же день умер в больнице. Звание ГРФ было присвоено Хихину посмертно УП РФ ?-2108 от 6 декабря, в отличии от других погибших военнослужащих воздушно-десантных войск, удостоенных этого звания 7 октября.

В этот же день двумя или тремя другими указами, звания ГРФ были удостоены ещё пять человек. Указом за номером 2109 за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашискими захватчиками в Великой Отечественной войне, звания ГРФ были посмертно присвоены старшему лейтенанту Вячеславу Кротевичу и младшему лейтенанту Ивану Быкову. В составе экипажа Ил-2 из состава 35 штурмового авиационного полка** они наносили удары по надводным и береговым целям на Балтике и погибли 19 ноября 1993 года при атаке кораблей противника. По свидетельствам участников боя стала широко известна легенда, согласно которой подбитый зенитным огнём самолёт был направлен своим экипажем на вражеский корабль и потопил его "огненным тараном". Согласно документам противника атаке подверглись финские корабли, из которых один тральщик получил бомбовое попадание и был незначительно повреждён. Однако звания ГРФ погибшие лётчики были удостоены лишь на основе недостоверных данных времён войны.

Вероятно одним Указом Президента РФ (N-?) в этот день звания ГРФ за "мужество и героизм проявленные при разработке и испытании специальных средств" были удостоены конструкторы машиностроительного бюро "Малахит" Сергей Бавилин и Юрий Коновалов. В этот же день звания ГРФ "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания" был удостоен конструктор бюро "Лазурит" Николай Кваша, который помимо технических разработок, участвовал в длительном опытном походе подводной лодки, как её главный конструктор. Формулировка присвоения звания отлична от формулировок Бавилина и Коновалова, как и принадлежность к другому конструкторскому бюро, что даёт основания предполагать, что указ о присвоении звания ГРФ был отдельным, и возможно предшествующим или последующим по номерной очерёдности. Дополнительную путаницу вносят указанные на сайте "Герои страны" номера медалей "Золотая Звезда" у удостоенных звания ГРФ. Напрмер номер медали Бавилина указан за номером 55, у Коновалова и Кваши указан одинаковый номер медали (57), и это при том, что у Быкова и Кротевича медали указаны под 58 и 59 номерами. В отсутствии номеров УП РФ*** весьма затруднительно предполагать логику администрации Президента в очерёдности оформления указов о присвоении званий ГРФ в один день. Автор расположил фамилии в итоговом списке ГРФ за 1993 год согласно своего предположения о очерёдности указов 6 декабря 1993 года.
Награждение званием Героя Российской Федерации конструкторов подводных лодок и глубоководных аппаратов было вызвано упразднением звания СССР "Герой Социалистического труда" с которым было дополнительно "смешано" звание ГРФ. Именно поэтому формулировки присвоения звания ГРФ учёным и конструкторам со словами "мужество и героизм" выглядят натянуто.

* - на сайте "Герои страны" дата гибели ошибочно указана как 6 октября, в то время как боевые действия в Москве прекратились к вечеру 4 октября
** - из состава 9 штурмовой авиационной дивизии ВВС Кранознамённого Балтийского флота
*** - с списке УП РФ после ?-2097 от 5.12.1993 г. идёт сразу ?-2109 от 6.12.1993 г., при том, что следующий за ним в списке от 7.12.1993 г. указ отмечен ?-2120

В предпоследний день 1993 года, очевидно одним указом (?-?) звание ГРФ было присвоено ещё четверым сотрудникам МВД, погибшим в Москве 3-4 октября. Старший сержант милиции Панков и младший сержант милиции Фарелюк погибли 4 октября в районе Дома Советов вступив в бой с военнослужащими воздушно-десантных войск, с которыми обоюдно приняли свои отряды за "попытку прорыва к Дому Советов вооружённых мятежников". От огня неизвестных снайперов выдаваемых за "сторонников Верховного Совета", погиб старший сержант милиции Маврин и был тяжело ранен старший сержант милиции Короченский, который умер 6 октября. Какие они при этом совершили подвиги, достойные присвоения звания ГРФ, остаётся неизвестным.


1993 - Очерёдность званий Героев РФ согласно Указов о присвоении звания ГРФ

11. Арефьев Сергей Анатольевич (УП РФ ?-72 от 15.1.1993)
12. Зеленов Евгений Алексеевич (УП РФ ?-72 от 15.1.1993)
13. Копыркин Анатолий Степанович (УП РФ ?-72 от 15.1.1993)

14. Авдеев Сергей Васильевич (УП РФ ?-182 от 5.2.1993)

15. Оловаренко Валерий Леонидович (УП РФ ?-983 от 3.7.1993) - посмертно

16. Борин Сергей Николаевич (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993) - посмертно
17. Евланов Сергей Александрович (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993)
18. Елизаров Владимир Фёдорович (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993) - посмертно
19. Мерзликин Андрей Викторович (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993)
20. Сущенко Сергей Александрович (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993) - посмертно
21. Филькин Игорь Викторович (УП РФ ?-1050 от 19.7.1993) - посмертно

22. Полещук Александр Фёдорович (УП РФ ?-1061 от 23.7.1993)

23. Вольф Виталий Александрович (УП РФ ?-1087 от 26.7.1993) - посмертно

24. Грицко Михаил Васильевич (УП РФ ?-? от 18.8.1993)
25. Зайцев Анатолий Григорьевич (УП РФ ?-? от 18.8.1993)
26. Попов Геннадий Леонидович (УП РФ ?-? от 18.8.1993)
27. Терехов Владимир Юрьевич (УП РФ ?-? от 18.8.1993)

28. Севанькаев Владимир Андреевич (УП РФ ?-? от 17.9.1993)
29. Талалакин Андрей Иванович (УП РФ ?-? от 17.9.1993)

30. Буданова Екатерина Васильевна (УП РФ ?-1553 от 1.10.1993) - посмертно
31. Лукин Михаил Фёдорович (УП РФ ?-1553 от 1.10.1993) - посмертно

32. Никулин Александр Семёнович (УП РФ ?-1554 от 1.10.1993)
33. Шулайкина Лидия Ивановна (УП РФ ?-1554 от 1.10.1993)

34. Быстрицкий Николай Тимофеевич (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)
35. Грицюк Сергей Анатольевич (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993) - посмертно
36. Кишинский Александр Евгеньевич (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)
37. Лобов Юрий Владимирович (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993) - посмертно
38. Лысюк Сергей Иванович (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)
39. Михайлов Александр Валерьевич (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)
40. Петров Олег Михайлович (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993) - посмертно
41. Савченко Александр Романович (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993) - посмертно
42. Селивёрстов Сергей Александрович (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)
43. Ситников Николай Юрьевич (УП РФ ?-1600 от 7.10.1993)

44. Беляев Николай Александрович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993)
45. Евневич Валерий Геннадьевич (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993)
46. Игнатов Николай Иванович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993)
47. Коровушкин Роман Сергеевич (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993) - посмертно
48. Красников Константин Кириллович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993) - посмертно
49. Куроедов Алексей Юрьевич (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993)
50. Панов Владислав Викторович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993) - посмертно
51. Смирнов Сергей Олегович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993) - посмертно

52 - ??

53. Ерин Виктор Фёдорович (УП РФ ?-1605 от 7.10.1993)

54. Сергеев Геннадий Николаевич (УП РФ ?-? от 7.10.1993) - посмертно

55. Коршунов Сергей Иванович (УП РФ ?-? от 9.11.1993) - посмертно

56. Бавилин Сергей Михайлович (УП РФ ?-? от 6.12.1993)
57. Коновалов Юрий Михайлович (УП РФ ?-? от 6.12.1993)

58. Хихин Сергей Анатольевич (УП РФ ?-2108 от 6.12.1993) - посмертно

59. Быков Иван Федосеевич (УП РФ ?-2109 от 6.12.1993) - посмертно
60. Кротевич Вячеслав Людвигович (УП РФ ?-2109 от 6.12.1993) - посмертно

61. Кваша Николай Иосифович (УП РФ ?-? от 6.12.1993)

62. Короченский Анатолий Анатольевич (УП РФ ?-? от 30.12.1993) - посмертно
63. Маврин Александр Иванович (УП РФ ?-? от 31.12.1993) - посмертно
64. Панков Александр Егорович (УП РФ ?-? от 30.12.1993) - посмертно
65. Фарелюк Антон Михайлович (УП РФ ?-? от 30.12.1993) - посмертно

Всего по имеющимся у автора данным, двадцатью указами в 1993 году звания ГРФ были удостоены 55 человек, из которых 25 были удостоены этого звания посмертно*. Сразу 21 человек (из них 9 посмертно**) были удостоены звания ГРФ четырьмя указами от 7 октября за участие в московских событиях 3-4 октября. Ещё шесть человек (все посмертно), звания ГРФ за участие в этих событиях были удостоены тремя более поздними указами. Семь человек (один из состава СВ и шесть из состава ПВ) были удостоены звания ГРФ (в том числе пятеро посмертно) за участие в боевых действиях на таджикско-афганской границе, трое военнослужащих (двое из состава ВВС и один из состава ВДВ) за участие в эвакуации российских граждан из Афганистана и один военнослужащий ВДВ (посмертно) получил звание за участие в миротворческой операции в Абхазии. Впервые в 1993 году, шестеро человек (из них четверо посмертно) получили звания ГРФ за участие в Великой Отечественной войне. За испытания лётной и подводной техники звания ГРФ были удостоены 6 человек, ещё три человека получили звания ГРФ за создание подводной техники. Звания ГРФ были также удостоены два космонавта.

* - формально на момент присвоения, но всвязи со смертью одного тяжелораненого военнослужащего удостоенного звания ГРФ, посмертными можно считать 26 награждений
** - всвязи со смертью одного тяжелораненого военнослужащего фактически посмертными можно считать 10 награждений


1994 год

Первое известное присвоение звания ГРФ в 1994 году состоялось УП РФ (?-155) от 14 января. За успешный космический полёт в период с 1 июля 1993 года по 14 января 1994 года, звания ГРФ был удостоен космонавт Василий Циблиев, с вручением ему медали "Золотая Звезда" за номером 66 (как указано на сайте "Герои страны"). Номера медалей последующих награждений указанные на сайте "Герои страны", имеют продолжающуюся после этого номера последовательность и вызывают доверие в своей достоверности до 3 октября 1994 года. Из этого следует вывод - неизвестен один Герой Российской Федерации, который был удостоен этого звания в вероятный период с октября 1993 года по 14 января 1994 года, или же была нарушена нумерация (пропущен 65 номер) при изготовлении медалей "Золотая Звезда".
Участвовавший в полёте вместе с Циблиевым советский космонавт Александр Серебров, который уже имел звание ГСС за космический полёт в период СССР, звания ГРФ удостоен не был.
Указом Президента РФ (?-400) от 28 февраля, звания ГРФ за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне, были удостоены бывшие лётчики штурмовики Александр Зенин и Иван Корчагин, а также бывший танкист Георгий Гусляков.
14 марта УП РФ (?-480) "за мужество и героизм проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники" звания ГРФ был удостоен лётчик-испытатель Авиационного комплекса им. С.В.Ильюшина Игорь Закиров.
Вероятно по инициативе организаций ветеранов боевых действий в Афганистане, в администрации Президента решили приобщить к званиям ГРФ участников афганской войны. На фоне общей нелепости подобных присвоений по причине отсутствия в период афганской войны государства "Российская Федерация", которое в отличии от СССР не имело к ней никакого отношения, ещё большей нелепостью выглядели посмертные награждения званием ГРФ погибших в Афганистане советских военнослужащих. Указом Президента РФ (?-673) от 7 апреля 1993 года, звания ГРФ посмертно были удостоены старший лейтенант Сергей Амосов и рядовой Сергей Вчерашнев. В указе формулировка награждения обозначена как "за мужество и героизм проявленные при выполнении воинского долга", без всякого упоминания о боевых действиях в Афганистане.
В конце 1993 года вооружённые бандиты захватили в Ростове-на-Дону 15 школьников вместе с учительницей и водителем автобуса, после чего потребовали деньги и вертолёт для вылета за пределы России. После прибытия бандитов с заложниками в аэропорт Минеральные Воды им предоставили вертолёт. В экипаж вертолёта добровольно вошли подполковник авиации Валентин Падалка и майор авиации Владимир Степанов. После трёх суток напряжённых переговоров и морального противоборства с бандитами, те отпустили всех заложников и приказали вылететь в Чечню. Экипаж обманул бандитов и совершил посадку в Дагестане, после чего сообщил о направлении их движения, благодаря чему они вскоре были задержаны. Указом Президента РФ (?-796) от 18 апреля 1994 года, Валентину Падалке и Владимиру Степанову были присвоены звания ГРФ.
После победы российской спортивной сборной на XVII зимних Олимпийских играх, звания ГРФ стали присваиваться выдающимся спортсменам за их достижения на мировой арене. С формулировкой "За выдающиеся достижения в спорте, мужество и героизм, проявленные на ХVII зимних Олимпийских играх 1994 года" УП РФ (?-806) от 22 апреля, звание ГРФ было присвоено Любови Егоровой, которая завоевала 3 золотые и одну серебряную медаль в лыжных гонках. На предыдущих зимних Олимпийских играх 1992 года она завоевала 4 золотых и 2 серебряные медали. Однако с постепенным уходом из спорта чемпионов, которые получили первоначальную подготовку в Советском Союзе, в отсутствии новых выдающихся чемпионов выращенных "демократической" Россией, достижения на Олимпийских играх становились хуже с каждым годом, что и свело на нет присвоение званий ГРФ за спортивные достижения.
Указом Президента РФ (?-864) от 5 мая, "за мужество и героизм, проявленные при испытании средств аварийного покидания вертолёта", звание ГРФ было присвоено испытателю-парашутисту НПО "Звезда" Сергею Переславцеву.
На следующий день, УП РФ (?-894) "за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в Великой Отечественной войне" звание ГРФ было посмертно присвоено бывшей разведчице-диверсанту Вере Волошиной, которая повторила подвиг Зои Космодемьянской. Другим номером Указа Президента РФ (?-895) от 6 мая, звание ГРФ также за подвиги во время Великой Отечественной войны, было присвоено бывшим лётчикам-штурмовикам Сергею Вандышеву* и Семёну Григоренко, а пехотинец Леонтий Тупицын, который повторил подвиг Александра Матросова, был удостоен звания ГРФ посмертно.

* - номер медали "Золотая Звезда" на сайте "Герои страны" указан за номером 77

Указом Президента РФ (?-?) от 15 июня "За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в условиях сопряжённых с риском для жизни" звания ГРФ был удостоен капитан 1 ранга Аркадий Ефанов. Атомная подводная лодка "Касатка" под его командованием, с 18 августа по 14 сентября 1993 года совершила трансарктический переход с Кольского полуострова на Камчатку, во время которого были отработаны новые приёмы нанесения ракетного удара и освоен новый приём применения специальных торпед для аварийного всплытия во льдах. Переход длиной 15.500 миль, почти всё время осуществлялся под сплошным ледяным покровом. Руководителем перехода был контр-адмирал Михаил Моцак, которому также 15 июня было присвоено звание ГРФ. Указанные на сайте "Герои страны" номера медалей "Золотая Звезда" Моцака и Ефанова (? 81 и 82) и различные формулировки в описании формулировок указов*, позволяют предположить, что присвоения были осуществлены двумя разными указами, из которых указ о присвоении звания ГРФ Моцаку, был более ранним**.

* - формулировка присвоения звания Моцаку звучит "за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга"
** - неизвестно содержание указов от 14(?)-15.6.1994 за номерами 1232-1233, 1241 от 15.6.1994 г., и номеров 1246-1253 от 15(?)-16(?)-17(?).6.1994 г.

При перебазировании лётной техники 23 августа 1993 года по маршруту Энгельс-Приволжское, отказали два двигателя самолёта Ан-12 принадлежащий училищу ПВО. Экипаж, возглавляемый майором Александром Епанешниковым, повёл самолёт на запасной аэродром, но при подлёте к Волгограду отказал ещё один двигатель. Экипаж принял решение садиться вне аэродрома, но при посадке самолёт столкнулся в деревьями лесополосы, при этом самолёт разбился, а весь экипаж погиб. 21 июня 1994 года УП РФ (?-1321) за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, звание ГРФ посмертно было присвоено командиру экипажа майору Александру Епанешникову. Возникает закономерный вопрос, почему звания ГРФ не были удостоены остальные 5 лётчиков погибшего экипажа? Но главный вопрос состоит в другом - в чём заключается геройский подвиг командира и его экипажа? На сайте "Герои страны" дан ответ на этот вопрос. Помимо непонятно почему измененной принадлежности самолёта и экипажа к другой войсковой части*, там изложена официальная версия причин присвоения Епанешникову звания ГРФ, вероятно указанные в представлении на звание Героя его командованием, неизвестно из каких соображений. Якобы в полёте произошёл отказ сразу трёх двигателей, и экипаж принял решение садиться на запасной аэродром, но при пролёте над "жилым районом"** отказал последний двигатель и экипаж намеренно направил падающий самолёт на лесной массив.

* - принадлежность самолёта и экипажа указана как поисково-спасательный отряд 250 авиабазы специальной группы ВВС в Арктике, а командир экипажа назван командиром отряда
** - подразумевается Волгоград

За мужество и героизм, проявленные в партизанской войне против немецко-фашистких захватчиков в период Великой Отечественной войны, УП РФ (?-1478) от 7 июля 1994 года, звание ГРФ было присвоено бывшему подрывнику партизанского отряда Анатолию Титову.
Указом Президента РФ (?-1698) от 18 августа за мужество и героизм проявленные в ходе длительного космического полёта в период с 8 января по 9 июля 1994 года, звания ГРФ был удостоен космонавт Юрий Усачёв. Участвовавший в этом полёте космонавт Виктор Афанасьев, который был удостоен звания ГСС за космический полёт в период существования СССР, был награждён только орденом "За личное мужество" с точно такой же формулировкой его награждения, как и присвоение Усачёву звания ГРФ.
За мужество и героизм проявленные в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, УП РФ (?-1730) от 27 августа 1994 года был удостоен бывший лётчик-штурмовик Борис Кучин. Он представлялся к званию ГСС вместе со своим стрелком-радистом Александром Никулиным во время войны, и если Никулин был удостоен звания ГРФ ещё 1 октября 1993 года, то Кучин по неизвестным причинам был удостоен звания ГРФ спустя почти год, хотя представление их к званию ГРФ по всей вероятности было подано одновременно. Хотя возможно это может объясняться тем, что после присвоения звания ГРФ Никулину, в ветеранской организации вспомнили или выяснили, что Кучин также не был удостоен звания ГСС.
20 сентября 1994 года за мужество и героизм проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники, УП РФ (?-1932) звание ГРФ было присвоено старшему штурману-испытателю Авиационного НПК "МИГ" имени А.И. Микояна, старшему лейтенанту запаса Леониду Попову.
Указом Президента РФ (?-1965) от 3 октября 1994 года звания ГРФ были удостоены 5 военнослужащих Пограничных Войск из состава ГПВ РФ в республике Таджикистан, которые участвовали в отражении нападения таджикско-афганских боевиков на пост боевого охранения "Тург" 18-19 августа 1994 года. Звания ГРФ были удостоены старший лейтенант Сергей Медведев, лейтенанты Вячеслав Токарев (посмертно) и Олег Хмелёв, младший сержант Николай Смирнов (посмертно) и рядовой Олег Козлов. В указе о присвоении звания ГРФ, согласно установившейся практике, все награждённые перечислены в алфавитном порядке по первым буквам фамилии. На сайте "Герои страны" указано, что медаль "Золотая Звезда" младшего сержанта Смирнова имеет 91 номер. Но согласно очерёдности списка в указе, медаль Смирнова должна иметь 90 номер. Это может объясняться нарушением нумерации медалей "Золотая Звезда" при их вручении удостоенным этого звания или их родственникам.
В декабре 2002 года из вопроса Олега Козлова к Президенту РФ во время телемоста, выяснилось, что на тот момент, он продолжая службу уже в частях МО РФ, не имел российского гражданства, и являлся гражданином республики Таджикистан. Из этого следует вывод, что звание Герой РФ в 1994 году было присвоено Козлову, который не являлся гражданином Российской Федерации, в нарушение статуса звания. Это хорошо показывает непрофессионализм военных и чиновников, которые занимаются данным вопросом.
За мужество и героизм проявленные при испытании, доводке и освоении новых образцов авиационной техники, УП РФ (?-1990) от 11 октября 1994 года, звания ГРФ был удостоен лётчик-испытатель Авиационного НПК "ОКБ Сухого" Евгений Фролов.
Указом Президента РФ (?-2018) от 25 октября 1994 года, за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания, звание ГРФ было присвоено научному руководителю-директору Государственного Научного центра ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, профессору Валентину Пашину. Несмотря на несомненные заслуги учёного-кораблестроителя, внесшего огромный вклад в обороноспособность государства, присвоение ему звания ГРФ не соответствует статусу звания.
За мужество и героизм, проявленные при космическом полёте в период с 1 июля по 4 ноября 1994 года, УП РФ (?-2107) звания ГРФ были удостоены космонавты Юрий Маленченко и Талгат Мусабаев. Впервые с 1972 года в космос отправился экипаж состоящий из космонавтов, ещё не имевших опыта космических полётов. Это было вызвано отчасти тем, что кандидатура Мусабаева активно продвигалась на политическом уровне. Несмотря на российское гражданство и службу в Российских ВС, он на уровне средств массовой информации назывался "казахским" космонавтом, а на официальном казахском уровне был объявлен "первым космонавтом Казахстана". Впрочем первым космонавтом Казахстана официальные власти Казахстана называли также последнего космонавта СССР Токтара Аубакирова и поэтому Мусабаев иной раз назывался "вторым космонавтом республики Казахстан". Эта нелепица продолжалась весьма продолжительное время, пока пресс-службой ЦПК не было сделано довольно жёсткое разъяснение сложившейся ситуации. Однако и по сей день, некоторые невежественные люди в СМИ иногда снова начинают утверждать нелепости в адрес 79 космонавта СССР-России, называя его первым или вторым космонавтом Казахстана. Также "космонавтом Казахтана" был объявлен и Юрий Маленченко, но это в силу своей полной абсурдности быстро забылось, хотя в некоторых справочниках эпохи 90х годов эта информация остаётся.
В отношении награждения Маленченко и Мусабаева также интересен тот факт, что впервые Указ Президента РФ был не отдельным в плане присвоения звания ГРФ, а включал в себя ещё награждение орденами других космонавтов (причём иностранных граждан), и присвоение званий "лётчик-космонавт РФ".
Указом Президента РФ (?-2118) от 25 ноября 1994 года звание ГРФ было присвоено полковнику в отставке Ивану Колосу за мужество и героизм проявленные "при выполнении специального задания" в Великой Отечественной войне. Указ включал в себя также награждения орденами, медалями и присвоение почётных званий РФ многим другим людям. В их ряду, звания ГРФ был удостоен посмертно майор внутренней службы Александр Сергеев.
Иван Колос в годы войны был офицером разведывательного отдела штаба 1 Белорусского фронта и участвовал во многих операциях в тылу противника, в частности во время Варшавского восстания с 21 сентября по 2 октября 1944 года. Видимо исходя из этого, формулировка присвоения звания Колосу впервые отличалась от предыдущих присвоений звания ГРФ, связанных с Великой Отечественной войной, как будто "выполнение специального задания" не являлось "борьбой с немецко-фашисткими захватчиками".
Начальник отряда специального назначения СИД и СР УВД Пензенской области Александр Сергеев участвовал 17 июня 1994 года в операции по освобождению заложников, захваченных в Пензе вооружёнными бандитами и был смертельно ранен при взрыве гранаты у одного из них.
25 ноября 1994 года УП РФ (?-?*) звание ГРФ "за мужество и героизм проявленные при исполнении воинского долга, в условиях сопряжённых с риском для жизни" было посмертно присвоено старшему лейтенанту Игорю Мишину. Командир разведывательного взвода 149 мотострелкового полка из состава 201 мотострелковой дивизии в Таджикистане Игорь Мишин погиб 15 сентября 1994 года "при проведении боевой операции" в городе Куляб. Обстоятельства гибели и подробности геройского подвига совершённого Мишиным автору работы неизвестны, но можно предположить, что присвоение звания ГРФ погибшему в Таджикистане офицеру имело под собой корпоративные основания.

* - возможно ?? 2130 или 2132

14 декабря 1994 года УП РФ (?-?) звание ГРФ "за мужество и героизм проявленные при выполнении специального задания" было присвоено бывшему сотруднику ГРУ Генерального Штаба Вооружённых сил СССР Яну Черняку*, который в 1930-1940 гг. выполнял разведывательную деятельность за рубежом. Сам Ян Петрович в этот момент находился в больнице в состоянии комы, и медаль "Золотая Звезда"** была вручена его жене у постели больного. Через 10 дней Ян Петрович умер.

* - настоящее имя Черняк Янкель Пинхусович
** - на сайте "Герои страны" номер вручённой медали "Золотая Звезда" обозначен 99 номером, хотя такой же номер медали значится на том же сайте у Игоря Мишина, которому звание ГРФ было присвоено более ранним указом

В ходе объявленного в начале декабря 1994 года т.н. "восстановления конституционного порядка" на территории Чеченской республики, развернулись крупномасштабные боевые действия между силовыми структурами РФ и незаконными вооружёнными формированиями. Возможно одним Указом Президента РФ (?-2254*) от 31 декабря 1994 года, звание ГРФ было присвоено гвардии старшему прапорщику Виктору Пономарёву (посмертно) и рядовому Евгению Остроухову**. Старшина разведывательной роты 68 отдельного разведывательного батальона из состава 20 мотострелковой дивизии*** Виктор Пономарёв погиб 21 декабря 1994 года в бою за важный мост у н.п. Петропавловское. Рядовой Внутренних войск Евгений Остроухов в бою 20 декабря 1994 года в районе того же населённого пункта был тяжело ранен, но продолжал бой, прикрывая огнём товарищей. По данным сайта "Герои страны" к званию ГРФ был представлен взявший на себя командование, и руководивший боем сержант Хантыев, однако по надуманным причинам, он был заменён Остроуховым. Возникает вопрос, почему к званию Героя не были представлены за свои геройские действия сразу оба военнослужащих, или же Остроухов был представлен к званию ГРФ только как "первый попавшийся" участник боя, лишь взамен "нерусского" Хантыева?
Остроухов и Пономарёв стали первыми Героями РФ за участие в событиях, которые сразу же стали общенародно называться "чеченской войной". На сайте "Герои страны", номер медали "Золотая Звезда" Пономарёва указан под 101 номером, хотя если следовать логике алфавитной очерёдности фамилий в одном указе, его медаль должна иметь 102 номер. Но также не исключена возможность того, что Остроухову звание ГРФ как военнослужащему Внутренних войск, в отличии от военнослужащего Министерства обороны Пономарёву, было присвоено другим, более поздним номером указа****, и его номер медали имеет 102 номер.

* - номер указа известен только из информации содержащейся на сайте "Герои страны", в отношении присвоения звания ГРФ Пономарёву
** - в журнале "Честь имею" ?-4 за 2007 год, указ о присвоении Остроухову звания ГРФ имеет 0197 номер, что не соответсвует нумерации УП РФ того времени в официальном перечне государственных документов
*** - 20 гвардейская Прикарпатско-Берлинской Краснознамённой ордена Суворова мотострелковая дивизия
**** - автор не имеет сведений о содержании Указов Президента РФ за номерами 2247-2258 от 30 декабря (?) - 31 декабря 1994 года

Также в последний день года, УП РФ (?-2259) звания ГРФ были присвоены Александре Акимовой и Сергею Королькову (посмертно), за мужество и героизм проявленные в годы Великой Отечественной войне. Старший лейтенант в отставке Акимова в годы войны была штурманом ночного бомбардировочного полка, а капитан Корольков был лётчиком истребительной аиации и погиб в воздушном бою на Курской дуге 11 июля 1943 года. Этим же указом Президента РФ, медалью "За Отвагу" и медалью Ушакова было награждено около 200 участников Великой Отечественной войны.

Таким образом, в 1994 году звания Героев РФ были удостоены 39 человек, из которых 11 человек были удостоены этого звания посмертно.



1994 - Очерёдность Героев РФ согласно номерам Указов Президента РФ

66. Циблиев Василий Васильевич (УП РФ ?-155 от 14.1.1994)

67. Гусляков Георгий Иванович (УП РФ ?-400 от 28.2.1994)
68. Зенин Александр Иванович (УП РФ ?-400 от 28.2.1994)
69. Корчагин Иван Иванович (УП РФ ?-400 от 28.2.1994)

70. Закиров Игорь Рауфович (УП РФ ?-480 от 14.3.1994)

71. Амосов Сергей Анатольевич (УП РФ ?-673 от 7.4.1994) - посмертно
72. Вчерашнев Сергей Георгиевич (УП РФ ?-673 от 7.4.1994) - посмертно

73. Падалка Валентин Анатольевич (УП РФ ?-796 от 18.4.1994)
74. Степанов Владимир Филлипович (УП РФ ?-796 от 18.4.1994)

75. Егорова Любовь Ивановна (УП РФ ?-806 от 22.4.1994)

76. Переславцев Сергей Борисович (УП РФ ?-864 от 5.5.1994)

77. Волошина Вера Даниловна (УП РФ ?-894 от 6.5.1994) - посмертно

78. Вандышев Сергей Иванович (УП РФ ?-895 от 6.5.1994)
79. Григоренко Семён Васильевич (УП РФ ?-895 от 6.5.1994)
80. Тупицын Леонтий Яковлевич (УП РФ ?-895 от 6.5.1994) - посмертно

81. Моцак Михаил Васильевич (УП РФ ?-? от 15.6.1994)

82. Ефанов Аркадий Петрович (УП РФ ?-? от 15.6.1994)

83. Епанешников Александр Николаевич (УП РФ ?-1321 от 21.6.1994) - посмертно

84. Титов Анатолий Александрович (УП РФ ?-1478 от 7.7.1994)

85. Усачёв Юрий Владимирович (УП РФ ?-1698 от 18.8.1994)

86. Кучин Борис Максимович (УП РФ ?-1730 от 27.8.1994)

87. Попов Леонид Степанович (УП РФ ?-1932 от 20.9.1994)

88. Козлов Олег Анатольевич (УП РФ ?-1965 от 3.10.1994)
89. Медведев Сергей Юрьевич (УП РФ ?-1965 от 3.10.1994)
90. Смирнов Николай Валерьевич (УП РФ ?-1965 от 3.10.1994) - посмертно
91. Токарев Вячеслав Владимирович (УП РФ ?-1965 от 3.10.1994) - посмертно
92. Хмелёв Олег Петрович (УП РФ ?-1965 от 3.10.1994)

93. Фролов Евгений Иванович (УП РФ ?-1990 от 11.10.1994)

94. Пашин Валентин МИхайлович (УП РФ ?-2018 от 25.10.1994)

95. Маленченко Юрий Иванович (УП РФ ?-2107 от 24.11.1994)
96. Мусабаев Талгат Амангельдиевич (УП РФ ?-2107 от 24.11.1994)

97. Колос Иван Андреевич (УП РФ ?-2118 от 25.11.1994)
98. Сергеев Александр Алексеевич (УП РФ ?-2118 от 25.11.1994) - посмертно

99. Мишин Игорь Анатольевич (УП РФ ?-? от 29.11.1994) - посмертно

100. Черняк Ян Петрович (УП РФ ?-? от 14.12.1994)

101. Остроухов Евгений Владимирович (УП РФ ?-2254 от 31.12.1994)
102. Пономарёв Виктор Александрович (УП РФ ?-2254 от 31.12.1994) - посмертно

103. Акимова Александра Фёдоровна (УП РФ ?-2259 от 31.12.1994)
104. Корольков Сергей Иванович (УП РФ ?-2259 от 31.12.1994) - посмертно



__________________________________________________________________________________________________________________________________________
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"