Жуков Сергей Александрович : другие произведения.

Безвозвратные потери 83 егерского полка - 1941-1945 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоговые данные о потерях 83 егерского полка на Советском(восточном) фронте в период 1941-1945 гг.



Безвозвратные потери 83 пехотного/егерского полка на Советском фронте

1941 год


В войну против Советского союза I.R. 83 в составе своей дивизии вступил 22 июня 1941 года северо-западнее Гродно и вёл бои в районе н.п. Новосёлки - Иосифатово - Климовцы - Дубровка. В первые два дня боёв полк понёс довольно чувствительные потери, которые составили около 150 человек убитыми и ранеными. Безвозвратные потери из этого числа составили 44 погибших и смертельно раненых, причём один из последних скончался только в феврале 1942 года в госпитале на территории Германии.

22 июня - 21 убитый 6 смертельно раненых
23 июня - 13 убитых 4 смертельно раненых

24 июня при зачистке захваченного района I.R. 83 потерял троих человек погибшими. Следующие безвозвратные потери потери полк понёс у самого Гродно только 28 июня, когда погибли двое солдат мз состава 9 роты.
Вплоть до конца июля полк не участвовал в боях на передовой и следовал во втором эшелоне наступавших войск, в следствии чего безвозвратных потерь не понёс. Однако уже 26 июля полк вступил в тяжёлые бои с частями Красной Армии, окружёнными севернее Смоленска. За последнюю неполную неделю июля, полк потерял около 250 человек, из числа которых безвозвратные потери составили 69 погибших и смертельно раненых. Наиболее тяжёлые потери I.R. 83 понёс в последний день июля, когда безвозвратно потерял 28 человек, в том числе трёх офицеров.

В течении всего августа и сентября полк в составе дивизии вёл позиционные бои на Ярцевском направлении. За этот период безвозвратные потери полка составили 163 человека, особенно напряжённые бои пришлись на 19, 24-27 августа в ходе отражения советского наступления, 4-10 и 15-16 сентября. В эти дни I.R. 83 потерял безвозвратно 118 человек, в том числе 4 офицеров. На конец августа пришлись и первые потери пропавшими без вести - захваченными в плен и оставленными на поле боя - которые составили 8 человек, в том числе командир взвода 11 роты.

2 октября в ходе операции "Тайфун", I.R. 83 в составе дивизии начал наступление на Москву. В течении 2-5 октября безвозвратные потери полка составили 69 человек, 12 октября в районе н.п. Никитино - Парфёново погибли 7 и получили смертельные ранения ещё 2 военнослужащих полка. Общие потери I.R. 83 до середины октября составили около 300 погибших и раненых. Потери всей 28 Inf.Div. в октябре превысили 2 тысячи человек и она вместе с управлением VIII AK и 8 пехотной дивизией была выведена с Восточного фронта на территорию Франции, где в течении ноября - декабря она была переформирована 28 лёгко-пехотную дивизию(28 lechte Infanterien Division).

Безвозвратные потери Inf.Rgt. 83 в 1941 году составили -

июнь - 49
июль - 69
август - 72
сентябрь - 91
октябрь - 83
ноябрь - 1
без даты - 5

Всего - 12 офицеров, 1 чиновник, 357 унтер-офицеров и солдат - 370

в том числе -

297 погибших
61 умерших от ран
12 пропавших без вести

штаб I батальона - 5
1 рота - 12
2 рота - 22
3 рота - 29
4 рота - 27
штаб II батальона - 4
5 рота - 20
6 рота - 16
7 рота - 26
8 рота - 19
штаб III батальона - 4
9 рота - 48
10 рота - 33
11 рота - 44
12 рота - 29
13 рота - 4
14 рота - 10
самокатная рота - 14
конный взвод - 1
сапёрный взвод - 2
?? часть - 1

С учётом раненых, общие потери полка в 1941 году составили около 1.200 человек при его штатной численности в 2.5 тысячи человек.


1942 год


В ходе переформирования 28 I.D. в 28 лёгко-пехотную дивизию, из её состава были исключены 7 пехотной полк и Дивизион наблюдателей. В составе Inf.Rgt. 83 были расформированы самокатная рота, конный и сапёрный взводы. Взамен были сформированы штабная рота полка, 15 и 16 пехотные роты, а также лёгкий горный взвод. Количество батальонов осталось прежним, но штат каждого батальона увеличился на одну пехотную роту.

В середине февраля Inf.Rgt. 83 в составе дивизии вновь был отправлен на Восточный фронт, на этот раз в подчинение XXXXII АK в составе 11 Армии Группы армий "ЮГ", которая вела боевые действия в Крыму. Ещё не доехав до передовой, 27 февраля полк потерял погибшим одного человека из состава 13 роты - состав на перегоне Благодатное - Днепропетровск обстреляли партизаны.
В начале марта Inf.Rgt. 83 в составе дивизии прибыл в район Парпачского перешейка, где только что закончилось неудачное наступление советских войск.

13 марта войска Крымского фронта снова начали наступление, которое с небольшими промежутками останавливалось и снова возобновлялось вплоть до 12 апреля, когда окончательно было прекращено ввиду понесённых тяжёлых потерь и израсходования боеприпасов. Достигнутые успехи были совершенно незначительны, потери Красной Армии составили около 40 тысяч человек погибшими и ранеными. Немецко-румынские войска потеряли 8 тысяч человек. Безвозвратные потери Inf.Rgt. 83 из этого числа составили 130 погибших и умерших от ран солдат и офицеров. Общие потери полка составили около 400 человек.

В начале мая 28 lht.Inf.-Div. была переподчинена XXX АК.
7 мая 1942 года немецкие войска начали наступление на Парпачском перешейке в ходе операции "Охота на дроф", с целью разгромить советские войска на Керченском полуострове. В первые же дни наступления оборона советских войск была прорвана, управление войсками потеряно и они начали беспорядочное отступление к Керченскому проливу. 15 мая немцы заняли Керчь, к 20 мая закончилась эвакуация остатков войск Крымского фронта на Таманский полуостров. Потери Красной Армии составили более 160 тысяч человек, из которых около 120 тысяч человек были взяты в плен и ещё около 10 тысяч человек ушло в Аджимушкайские каменоломни, в которых они были окончательно уничтожены только в сентябре. Потери немецко-румынских войск составили около 8 тысяч человек убитыми и ранеными. Безвозвратные потери Jag.Rgt. 83 из этого числа составили почти 200 человек. Напряжение боёв видно по графику ежедневных потерь -

8 мая - 6 убитых 1 смертельно ранен
9 мая - 27 убитых 4 смертельно раненых
10 мая - 22 убитых 3 смертельно раненых
11 мая - 3 убитых
12 мая - 1 смертельно ранен
14 мая - 2 убитых 1 смертельно ранен
15 мая - 19 убитых 4 смертельно раненых
16 мая - 31 убитый 6 смертельно раненых
17 мая - 21 убитый 3 смертельно раненых
18 мая - 16 убитых 4 смертельно раненых
19 мая - 16 убитых 6 смертельно раненых

С учётом того, что потери ранеными в немецких войсках обычно вдвое превышали число безвозвратных потерь, общие потери 83 пехотного полка за 11 суток боёв можно оценить примерно в 600 человек, что составляло более 50 процентов т.н. "боевого состава" части.

7 июня немецкие войска в ходе операции "Лов осетра" с целью взятия Севастополя, начали наступление на позиции советских войск - начался третий штурм города-крепости. 83 пехотный полк действовал на вспомогательном направлении в стороне от направления главного удара, и тем не менее понёс тяжелейшие потери - 70 человек только безвозвратных потерь. Вместе с ранеными из строя выбыло свыше 200 человек. В следствии этого, всю следующую неделю полк не предпринимал активных действий на своём участке.
Всего за время штурма Севастополя полк потерял 188 человек убитыми и умершими от ран, вместе с ранеными общее число потерь составило около 600 человек. С учётом потерь в майских боях, полк был полностью обескровлен.

Безвозвратные потери 83 пехотного полка при штурме Севастополя -

7 июня - 69 убитых 1 смертельно ранен
8 июня - 4 убитых
9 июня - 1 убит
11 июня - 2 убитых
13 июня - 7 убитых
14 июня - 1 убит
16 июня - 18 убитых 1 смертельно ранен
17 июня - 2 убитых 1 смертельно ранен
18 июня - 9 убитых 5 смертельно ранены
19 июня - 12 убитых 1 смертельно ранен
20 июня - 7 убитых 1 смертельно ранен
21 июня - 26 убитых 2 смертельно ранены
22 июня - 3 убитых 1 смертельно ранен
24 июня - 4 убитых
25 июня - 2 смертельно раненых
27 июня - 3 убитых
28 июня - 2 убитых
30 июня - 1 смертельно ранен


В июле 28 лёгкая дивизия была снова переформирована, на этот раз в 28 егерскую дивизию. 83 пехотный полк в её составе стал именоваться 83 егерским полком. В течении всего июля дивизия в полном составе продолжала оставаться в Крыму, изредка привлекаясь к антипартизанским действиям и зачисткам района Севастополя. 7 июля при нападении на полковой патруль Jag.Rgt. 83 погибли два солдата, ещё один пропал без вести. 11 августа в госпитале умер ещё один солдат полка, раненый при штурме Севастополя.
В августе части 11 Армии стали отправляться в район Ленинграда, в связи с тем, что Гитлер принял решение о решающем штурме города по примеру взятого месяц назад Севастополя. В начале августа Jag.Rgt. 83 в составе 28 J.D. прибыл под Ленинград и расположился в районе н.п. Куровицы. При авиационном налёте 20 августа полк потерял погибшим одного солдата из 3 состава роты.

Cроки генерального наступления на Ленинград постоянно отодвигались и окончательно штурм города был назначен на начало октября 1942 года. Однако 27 августа советские войска начали наступление в Шлиссельбургско-Синявинском коридоре с целью прорыва блокады Ленинграда и Jag.Rgt. 83 в составе своей дивизии c 1 сентября принял участие в отражении этого наступления. С этого времени 28 J.D. была включена в состав 18 Армии и подчинена командованию ХХVI АК.
В ходе тяжелейших боёв в течении всего сентября и начала октября, советское наступление закончилось возвращением на прежние позиции, часть советских войск была окружена и уничтожена. Потери Красной Армии составили около 95 тысяч человек, потери немецких войск составили 35 тысяч человек. Из этого количества только безвозвратные потери 83 егерского полка в течении 1 сентября - 7 октября составили 530 человек. С учётом раненых, общие потери полка составили свыше 1.6 тысячи человек. Общие потери всей 28 J.D. составили более 4.100 человек, в том числе 800 человек безвозвратно. Можно уверенно утверждать, что за месяц с небольшим был выбит весь т.н. "боевой состав" Jag.Rgt. 83 и он с конца июня вновь был полностью обескровлен.

В середине октября 28 J.D. была выведена из-под Синявино и после короткого отдыха и пополнения, переведена в состав I АК. В начале ноября дивизию перевели юго-восточнее Мги, где в районе станции Сологубовка Jag.Rgt. 83 до середины месяца отражал атаки советских войск. Накал боёв пришёлся на период 13-16 ноября, когда только безвозвратные потери полка составили 60 человек. В их числе учтён т.н. "добровольный помощник" из советских граждан, служивший в боевом составе 14 роты. Общие потери полка с учётом раненых составили около 200 человек.

С конца ноября и до конца 1942 года, боевые действия на этом участке фронта свелись к позиционной обороне с обоих сторон. В результате авиационных налётов, артиллерийских обстрелов, снайперского огня и поисков разведчиков, безвозвратные потери Jag.Rgt. 83 составили 18 человек. К этому периоду относится один известный случай захвата в плен солдата из состава 12 роты. Общие потери 28 J.D. с начала войны и до конца 1942 года составили 18.2 тысячи человек.

Безвозвратные потери 83 полка в 1942 году составили -

февраль - 1
март - 75
апрель - 57
май - 200
июнь - 188
июль - 3
август - 2
сентябрь - 434
октябрь - 98
ноябрь - 77
декабрь - 10
без даты - 8

Всего - 20 офицеров 1.133 унтер-офицеров и солдат - 1.153

в том числе -

979 погибших
146 умерших от ран
27 пропавших без вести
1 пленный

штаб полка - 1
штабная рота - 35
1 рота - 94
2 рота - 62
3 рота - 86
4 рота - 44
5 рота - 55
штаб II батальона - 1
6 рота - 71
7 рота - 89
8 рота - 94
9 рота - 70
10 рота - 47
штаб III батальона - 8
11 рота - 57
12 рота - 96
13 рота - 67
14 рота - 61
15 рота - 55
16 рота - 37
лёгкий горный взвод - 4
?? - 11

С учётом раненых, общие потери полка за 1942 год составили около 3.500 человек, при его штатной численности в 2.5 тысячи человек.


1943 год



Вплоть до конца января полк продолжал находиться на спокойном участке фронта в районе Волхова, однако начавшееся 12 января наступление Красной Армии в районе т.н. "бутылочного горла" и прорыв блокады Ленинграда 18 января, вынудили германское командование перебросить дивизию на этот участок.

20 января советские войска возобновили наступление в направлении на Синявино и ожесточённые бои за посёлок и высоты продолжались вплоть до первых числе марта, хотя ещё 27 февраля был отдан приказ перейти к обороне. Наступление советских войск не достигло поставленной цели занять Синявино и Мгу.
Если в течении первых трёх недель января безвозвратные потери Jag.Rgt. 83 на Волхове составили только 5 человек, то за период 23 января - 3 февраля в районе Синявино, безвозвратные потери полка составили уже 200 человек.

Напряжение боёв видно по графику ежедневных потерь -

23 января - 11 убитых, 2 смертельно раненых, 1 пропавший без вести
24 января - 19 убитых 3 смертельно раненых 1 пропавший без вести
25 января - 27 убитых 1 смертельно раненых 1 пропавший без вести
26 января - 20 убитых 3 смертельно раненых 2 пропавших без вести
27 января - 27 убитых 2 смертельно раненых
28 января - 3 убитых
29 января - 13 убитых 1 смертельно раненый
30 января - 10 убитых 1 смертельно раненый 1 пропавший без вести
31 января - 8 убитых 3 смертельно раненых
?? января - 1 убитый 8 пропавших без вести
1 февраля - 9 убитых
2 февраля - 9 убитых 1 смертельно ранен
3 февраля - 5 убитых 2 смертельно раненых

Общие потери дивизии за вторую половину января составили около 1.760 человек, в том числе 47 офицеров.
В течении февраля потери Jag.Rgt. 83 сократились за счёт уменьшения численности подразделений и составили 76 человек потерянных безвозвратно. С учётом раненых, общие потери Jag.Rgt. 83 в период 23 января - 3 марта составили около 900 человек. Так называемые "боевые" подразделения полка были полностью обескровлены.

В конце июня Jag.Rgt. 83 в составе дивизии был выведен для восстановления и отдыха в район Красногвардейска. За период марта-июня в ходе позиционных боёв, полк безвозвратно потерял 178 человек, с учётом раненых общие потери составили около 600 человек.
Общие потери всей 28 J.D. с начала войны на середину июня 1943 года составили 23.3 тысячи человек.

В предверии нового советского наступления, в конце июля Jag.Rgt. 83 в составе дивизии вновь был возвращён на позиции южнее Синявино. В ходе тяжелейших боёв в период 26 июля - 5 августа полк безвозвратно потерял 182 человека, то есть за 11 суток потери составили столько же людей, сколько за четыре предыдущих месяца. Советское наступление вновь не достигло поставленной цели разгромить Синявинско-Мгинскую группировку противника, но немецкие войска в ходе отражения наступления были практически обескровлены.

В течении августа Jag.Rgt. 83 в составе дивизии продолжал позиционные бои местного значения южнее Синявино. В сентябре 28 J.D. была подчинена командованию LIV АK, а в конце месяца для восстановления и отдыха была выведена с фронта в район Ропши.
Уже в первой половине октября 28 J.D. переподчинили XXXVIII АK, и она была переброшена в район Новгорода, где вела позиционные бои местного значения до конца года. В этот период общие потери полка составили около 200 человек.

В конце года в составе Jag.Rgt. 28 была сформирована сапёрная рота.

Безвозвратные потери 83 полка в 1943 году составили -

январь - 175
февраль - 105
март - 56
апрель - 54
май - 37
июнь - 45
июль - 106
август - 93
сентябрь - 35
октябрь - 28
ноябрь - 22
ноябрь-декабрь - 1
декабрь - 8
без даты - 14

Всего - 14 офицеров, 765 унтер-офицеров и солдат - 779

в том числе -

669 погибших
83 умерших от ран
27 пропавших без вести

штабная рота - 28
штаб I батальона - 1
1 рота - 75
2 рота - 49
3 рота - 46
4 рота - 41
5 рота - 20
штаб II батальона - 6
6 рота - 58
7 рота - 41
8 рота - 58
9 рота - 51
10 рота - 43
штаб III батальона - 2
11 рота - 64
12 рота - 34
13 рота - 55
14 рота - 51
15 рота - 20
16 рота - 15
лёгкий горный взвод - 1
?? - 20

С учётом раненых, общие потери полка за 1943 год составило около 2.400 человек, при его штатной численности в 2.5 тысячи человек


1944 год



В позиционных боях местного значения в первой половине января 1944 года Jag.Rgt. 83 потерял лишь около 15 человек, в том числе 4 погибшими. Однако уже 14 января советские войска начали Новгородско-Лужскую операцию и полк в составе дивизии сразу же вступил в тяжёлые бои. Однако превосходство советских войск позволило в первые же дни операции прорвать оборону немецких войск и они во избежание окружения начали отступление. Потери Jag.Rgt. 83 были очень тяжёлыми, уже к 21 января полк был полностью обескровлен и отведён в резерв до начала февраля. Заняв оборону юго-западнее Новгорода, Jag.Rgt. 83 со 2 февраля вновь включился в ожесточённые бои. Под натиском советских войск, полк в составе дивизии уже в конце февраля продолжил отступление в направлении Опочки. В начале марта 28 J.D. была подчинена VIII АK в составе 16 Армии. Подразделения полка были разделены поротно и занимали оборону вдоль всей линии фронта Опочка - Невель.

В конце мая Jag.Rgt. 83 в составе дивизии вновь был выведен в резерв, а в июне дивизия была включена в состав 4 Танковой aрмии Группы армий "СЕВЕРНАЯ УКРАИНА", где она охраняла тыловой участок железной дороги Владимир-Волынский - Хрубешув южнее Ковеля. Этот участок обороны был отделён от советских войск обширными болотами и лесами, поэтому весь июнь полк нёс потери только от действий партизан и авиационных налётов.

В ходе начавшейся 23 июня операции "Багратион", в течении нескольких дней рухнул весь фронт Группы Армий "ЦЕНТР" в Белоруссии. Поэтому в начале июля дивизия была подчинена LV АK в составе 2 Армии Группы армий "СЕВЕР" и переброшена в район Барановичей, чтобы попытаться остановить продолжающееся советское наступление. Общие потери Jag.Rgt. 83 c 4 июля до конца месяца составили около 900 человек, т.н. "боевые" подразделения полка были выбиты почти полностью. Под ударами советских войск 28 J.D. отступала на запад и к началу августа сосредоточилась в районе Ломжа - Новогруд, где заняла позиционную оборону.

В условиях истощения мобилизационного ресурса Германии, пополнение полка с конца лета 1944 года почти прекратилось и осуществлялось только за счёт выздоравливающих раненых. В связи с этим фактическая численность полка с осени 1944 года сократилась до 1.5 тысяч человек.
До конца года полк в составе дивизии вёл оборонительные бои местного значения, пик которых пришёлся на периоды с 10 по 14 сентября, когда безвозвратные потери составили 32 человека и с 9 по 13 октября, когда безвозвратные потери составили 93 человека. С середины октября и до конца года Jag.Rgt. 83 в период наступившего затишья безвозвратно потерял около 60 человек.
Безвозвратные потери 83 полка в 1944 году составили -

начало года - 1
январь - 389
февраль - 54
март - 132
апрель - 31
май - 11
июнь - 3
июль - 260
август - 44
сентябрь - 44
октябрь - 117
ноябрь - 17
декабрь - 20
без даты - 8

Всего - 33 офицера, 2 чиновника, 1.096 унтер-офицеров и солдат - 1.131

в том числе -

639 погибших
55 умерших от ран
434 пропавших без вести
3 пленных/умерших в плену

штаб полка - 10
штабная рота - 26
штаб I батальона - 9
1 рота - 80
2 рота - 101
3 рота - 63
4 рота - 64
5 рота - 46
штаб II батальона - 6
6 рота - 62
7 рота - 69
8 рота - 70
9 рота - 44
10 рота - 38
штаб III батальона - 37
11 рота - 87
12 рота - 79
13 рота - 89
14 рота - 66
15 рота - 33
16 рота - 26
сапёрная рота - 19
?? - 10

C учётом раненых, общие потери полка в 1944 году составили около 3.600 человек, при штатной численности в 2.5 тысячи человек


1945 год



С первых чисел января полк в составе дивизии отражал мощное наступление советских войск южнее Кёнигсберга и в течении двух недель был полностью обескровлен. В это время дивизия была переподчинена командованию XXVI АК.
В начале февраля остатки полка вновь попали под острие удара советских войск в ходе Розенбергско-Бранденбургской наступательной операции. В ходе ожесточённых боёв группировка немецких войск к концу февраля была прижата к заливу Фришес-Хафф и окончательно уничтожена в течении месяца. Численность всего полка с середины февраля составляла менее 400 человек, пополнение полностью прекратилось уже с начала года. Все подразделения полка были перемешаны, в них нередко включались солдаты из других разгромленных подразделений, продолжавшиеся числиться в своих, уже несуществующих частях. Фактически полк превратился в сводную батальонную группу, которая в свою очередь была полностью уничтожена в течении марта. Последние солдаты полка под командованием майора Хомбурга в руинах приморского замка Бвльга прикрывали эвакуацию разгромленных немецких частей из Хайлигенбайльского котла через залив на косу Фрише-Нерунг.
Только безвозвратные потери полка в течении января - марта 1945 года составили 546 человек, около тысячи человек были ранены.
Нескольким десяткам уцелевших солдат полка (в основном раненым), в конце марта также удалось эвакуироваться на косу Фрише-Нерунг, где они находились под почти ежедневными авиационными налётами советской авиации вплоть до начала мая и полной капитуляции германских вооружённых сил. Большинство из них были эвакуированы морём в Германию и избежали советского плена. Небольшая группа солдат и раненых Jag.Rgt. 83 была вынуждена эвакуироваться в район Пиллау, где в конце апреля они все или погибли или сдались в советский плен.

Безвозвратные потери полка в 1945 году составили -

январь - 324
февраль - 135
февраль-март - 1
март - 85
апрель - 27
без даты - 17

Всего 24 офицера, 565 унтер-офицеров и солдат - 589

в том числе -
74 погибших
8 умерших от ран
502 пропавших без вести
5 пленных/умерших в плену

штабная рота - 48
штаб I батальона - 30
1 рота - 27
2 рота - 42
3 рота - 18
4 рота - 21
5 рота - 14
штаб II батальона - 23
6 рота - 28
7 рота - 27
8 рота - 28
9 рота - 43
10 рота - 19
штаб III батальона - 32
11 рота - 31
12 рота - 19
13 рота - 21
14 рота - 28
15 рота - 28
16 рота - 22
сапёрная рота - 29
?? - 11

умершие в плену - 8

май-декабрь - 6

1946 год - 2

Всего - 24 офицера, унтер-офицеров и солдат - 597

С учётом раненых, общие потери полка за 1945 год составили 1.800 человек, при его штатной численности 2.5 тысячи человек


1941 - 1945 гг.



Безвозвратные потери полка в период 1941-1945 гг. составили -

1941 год - 12 офицеров, 1 чиновник, 357 унтер-офицеров и солдат - 370
1942 год - 20 офицеров, 1.133 унтер-офицеров и солдат - 1.153
1943 год - 14 офицеров, 765 унтер-офицеров и солдат - 779
1944 год - 33 офицера, 2 чиновника, 1.096 унтер-офицеров и солдат - 1.131
1945 год - 24 офицера 565 унтер-офицеров и солдат - 589

Всего - 103 офицера, 3 чиновника, 3.916 унтер-офицеров и солдат - 4.022

в том числе -

2.658 погибших
353 умерших от ран
1.002 пропавших без вести
9 пленных/умерших в плену

штаб полка - 10
штабная рота - 136
штаб I батальона - 45
1 рота - 285
2 рота - 276
3 рота - 242
4 рота - 197
5 рота - 150
штаб II батальона - 40
6 рота - 235
7 рота - 252
8 рота - 269
9 рота - 156
10 рота - 180
штаб III батальона - 83
11 рота - 283
12 рота - 257
13 рота - 136
14 рота - 216
15 рота - 136
16 рота - 100
самокатная рота - 14
сапёрная рота - 49
сапёрный взвод - 2
конный взвод - 1
лёгкий горный взвод - 5

С учётом раненых, общие потери полка в период 1941-1945 гг. составили около 12.5 тысячи человек, при его штатной численности в 2.5 тысячи человек



Потери офицеров 83 Inf./Jag. Rgt. на Советском фронте


ltn. Gomoll Joachim - дежурный офицер штаба полка (10.9.1944 г.)

hptm. John Hans-Joachim - командир штабной роты (янв.1944 г.)
obltn. Tschors Friedrich - командир штабной роты (янв.1943 г.)
ltn. Pulst Manfred - командир взвода штабной роты (март 1945 г.)
ltn.(p.) Nuding Alfred - командир взвода штабной роты (10.10.1944 г.)

hptm. Kunze ...... - командир I батальона (23.3.1945 г.)
hptm. Normann Helmut - командир I батальон (26.3.1943 г.)
ltn. Kramer Erich - адъютант I батальона (20.3.1945 г.)
ltn. Baske Kurt - офицер штаба I батальона (11.2.1945 г.)

obltn. Telschow Siegfried - командир 1 роты (=17.4.1943 г.)
ltn. Bassfeld Kurt - командир взвода 1 роты (20.9.1941 г.)
ltn. Schiller Walter - командир взвода 1 роты (февр.1945 г.)
ltn.(p.) Fassunge Walter - командир взвода 1 роты (8.11.1943 г.)

obltn. Weiner G"unter - командир 2 роты (16.9.1942 г.)
ltn. Tusche Richard - командир взвода 2 роты (2.10.1941 г.)
ltn. Stuckenberg Hans-Werner - командир взвода 2 роты (16.3.1942 г.)
ltn. Hoffmann Wolfgang - командир взвода 2 роты (16.6.1942 г.)
ltn. von K"uster Hans-Heinrich - командир взвода 2 роты (5.9.1942 г.)
ltn. Beese Hans-Joachim - командир взвода 2 роты (9.10.1944 г.)
ltn. Busse Heinz - командир взвода 2 роты (янв.1945 г.)
ltn. Joppinen Wilhelm - командир взвода 2 роты (апр.1945 г.)
ltn.(p.) Rigoll Anton-Heinrich - командир взвода 2 роты (9.10.1944 г.)

hptm. F"orster Heinz - командир 3 роты (3.10.1942 г.)
obltn. Benner Fritjof - командир 3 роты (7.9.1942 г.)
obltn. Mantel Fritz - командир взвода 3 роты (3.10.1942 г.)
ltn. Rothe Teja - командир взвода 3 роты (5.9.1942 г.)
ltn. Maschke Kurt - командир взвода 3 роты (17.3.1944 г.)

obltn. Gelshorn Heinrich-Gustaw - командир 4 роты (14.1.1944 г.)
ltn. Zwirn Hans - командир взвода 4 роты (24.3.1942 г.)
ltn. Springer Georg - командир взвода 4 роты (8.7.1944 г.)
ltn. Bodenhausen Wilhelm - командир взвода 4 роты (10.10.1944 г.)

hptm. Homburg Heinrich - командир II батальона (23.3.1945 г.)
oblt. Schadwinkel Wilfried - адъютант II батальона (29.1.1943 г.)
ltn. Kaergel Painer - офицер штаба II батальона (29.6.1944 г.)
ltn. Wilkens Josef - офицер штаба II батальона (март 1945 г.)
ltn. Bitschowsky ...... - офицер штаба II батальона (17.4.1945 г.)
starzt dr. Pemus Hans - врач II батальона (30.7.1941 г.)
starzt dr. Nithak Harald - врач II батальона (16.1.1944 г.)
assarzt dr. Pr"obe Bruno - врач II батальона (11.2.1945 г.)

hptm. von Selle Gertz - командир 5 роты (31.7.1941 г.)
hptm. L"ochel Bernhardt - командир 5 роты (3.10.1942 г.)
ltn. Horn Horst - командир взвода 5 роты (18.10.1943 г.)
ltn. Pustelnik Hans - командир взвода 5 роты (14.1.1944 г.)

ltn. Mika Johann-Erich Walter - командир взвода 6 роты (2.10.1941 г.)
ltn. Koebe Heinz - командир взвода 6 роты (27.3.1942 г.)
ltn. Letzel Ernst - командир взвода 6 роты (2.2.1944 г.)
ltn. Lommatzsch Wolfgang - командир взвода 6 роты (6.7.1944 г.)
ltn. Weinhold G"unter-Hans - командир взвода 6 роты (4.1.1945 г.)

obltn. Holscher Walter - командир 7 роты (=16.1.1944 г.)
ltn. Hoffmann Karl - командир взвода 7 роты (10.9.1941 г.)
ltn. Lusinski Wilhelm - командир взвода 7 роты (29.1.1943 г.)
ltn. prinz Hohenlohe Konrad - командир взвода 7 роты (=6.2.1943 г.)
ltn. Petriwicz Wilhelm - командир взвода 7 роты (13.7.1944 г.)
ltn. Rangs Willi - командир взвода 7 роты (21.7.1944 г.)
ltn. Klein Michael-Heinrich - командир взвода 7 роты (февр.1945 г.)

hptm. Merten Heinz - командир 8 роты (31.7.1943 г.)
obltn. Exner Albrecht - командир 8 роты (19.5.1942 г.)
obltn. Stiller Heinz - командир 8 роты (3.9.1942 г.)
ltn. Webel Wolfgang - командир взвода 8 роты (16.1.1944 г.)

major graf von Franken-Sierstorpff Friedriсh - командир III батальона (=3.2.1943 г.)
hptm. Gruschke Rudolf - командир III батальона (15.4.1945 г.)
obltn. H"ulff Helmut - адъютант III батальона (7.9.1942 г.)
obltn. Mannsbarth Kurt - адъютант III батальона (15.1.1944 г.)
obltn. Hillringhaus Helmut - адъютант III батальона (25.2.1944 г.)
ltn. Gr"abel Helmut - офицер штаба III батальона (16.6.1942 г.)
ltn. F"orster Johannes - офицер штаба III батальона (13.7.1944 г.)
ltn. Mehrmann Heinz - офицер штаба III батальона (30.1.1945 г.)
obzmstr. Konrad Max - казначей III батальона (6.7.1944 г.)
unarzt. dr. Schmitchen G"unter - врач III батальона (31.7.1941 г.)
assarzt dr. Goepel Helmut - врач III батальона (4.10.1942 г.)

hptm. Etzler Bernhard - командир 9 роты (16.1.1944 г.)
ltn. Stangler Alfred - командир взвода 9 роты (16.1.1944 г.)
ltn. Kr"uger Albrecht Werner-Otto - командир взвода 9 роты (10.1.1945 г.)
ltn. Vrablik Eduard - командир взвода 9 роты (март 1945 г.)

obltn. Techel Dietrich - командир 10 роты (25.8.1941 г.)
obltn. Benczek Dieter - командир 10 роты (27.6.1942 г.)
ltn. Wagner G"unther - командир взвода 10 роты (6.7.1944 г.)

obltn. B"uttner Otto - командир 11 роты (9.2.1945 г.)
obltn. Gose Hans-Ulrich - командир 11 роты (апр.1945 г.)
unarzt. dr. Schindler ...... - врач 11 роты (31.7.1941 г.)
ltn. Galle Volker - командир взвода 11 роты (27.8.1941 г.)
ltn. Sch"afer Karl-Heinz - командир взвода 11 роты (15.1.1944 г.)
ltn. K"ohler Josef - командир взвода 11 роты (16.7.1944 г.)
ltn. Leder Hubertus Gerhard-Johann - командир взвода 11 роты (=20.1.1945 г.)
ltn. Fischer Josef - командир взвода 11 роты (9.2.1945 г.)

stbschmstr. Schulz Rudolf - начальник мастерской 12 роты (5.10.1941 г.)
ltn. Wich Siegfried - командир взвода 12 роты (19.7.1944 г.)

hptm. Beer Ernst - командир 13 роты (4.9.1942 г.)
obltn. Scholz Friedrich - командир 13 роты (26.1.1943 г.)
oblt. Eyberg Hermann - командир 13 роты (=3.2.1943 г.)
obltn. Kierstein Fritz - командир 13 роты (16.1.1944 г.)
ltn. Wutzkowski Felix - командир взвода 13 роты (24.8.1941 г.)
ltn. van Dahle Gerhsrd - командир взвода 13 роты (16.3.1944 г.)
ltn.(p.) Just Williband - командир взвода 13 роты (=16.7.1944 г.)

ltn. Worthhmann Arthur - командир взвода 14 роты (4.8.1943 г.)
ltn. Bose Heinrich - командир взвода 14 роты (24.8.1944 г.)

beschlmstr. Wolff Leo - оружейный мастер 15 роты (16.1.1944 г,
ltn. von Arnim Jobst - командир взвода 15 роты (16.6.1942 г.)
ltn. Wenzel Rudolf - командир взвода 15 роты (3.2.1943 г.)

ltn. Bahr Willi - командир взвода 16 роты (17.5.1942 г.)

obltn. Ruchle Werner - командир сапёрной роты (9.10.1944 г.)
ltn.(p.) Teich Hans-Joachim - командир взвода сапёрной роты (12.10.1944 г.)

ltn. Wannow Kurt - командир взвода самокатной роты (2.10.1941 г.)

obltn. Wandrach Kurt - ?? (=7.3.1945 г.)
ltn. Kirchhoff Herbert - ?? (авг.1943 г.)
ltn. Wagner Hubert - ?? (янв.1945 г.)


Всего безвозвратных офицерских потерь по должностям -

5 командиров батальона
24 командира роты
53 командира взвода*
14 офицеров штаба
6 офицеров медицины
2 технических офицера
2 - должности не известны

* - с лета 1942 года 80% должностей командиров взводов пехотных подразделений замещалось старшим унтер-офицерским составом



sdghjklljhgfd____________________________________________________________________________________



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"