Андрюхина Юлия : другие произведения.

Катализатор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история является вымыслом. Все события, имена и характеры взяты с потолка. А совпадения с фактами реальной жизни являются случайными. Она - мои фантазии о неидеальных сверхлюдях, со своими заскоками, попавших в непростые жизненные обстоятельства.


  

Пролог

   Как-то вышла довольно скандальная история.
   По самым большим городам нашей необъятной страны проехались мошенники. Собрали с местных бизнесменов кучу денег, наобещали с три короба, а после удрали за границу и следы их затерялись где-то в Южной Америке. 
   То, как они проворачивали это дело, обязательно должно попасть в учебники по экономике, психологии и уголовному праву.
   Ведь этими нетривиальными жуликами были обмануты серьезные и крайне недоверчивые люди. Те, кто сумел встать на ноги в девяностые годы, и те, кто, не взирая на современные реалии, смог добиться успехов в делах. И потеряны на этой афере были довольно значительные суммы.
   Одним из пострадавших был и Сергей Васильевич Селезнев - как раз тот, кто и в эпоху перестройки свое не упустил и позже не растерялся, благодаря чему и сколотил не малое состояние.
   Его чутье, было сбито с толку тем, что в своих начинаниях, эти кооператоры ссылались на поддержку в высших эшелонах власти. И это были не просто слова, а целые спектакли с телефонными разговорами, многозначительными намеками в которых проскальзывали имена реально влиятельных персон, якобы заинтересованных в предприятии. Отпускали фразочки по типу - "кое кто из вас уже имел беседу с тем- то и с тем-то", отлично просчитав все так, чтобы все думали друг на друга и не выясняли правдивость этих росказней. Кто-то повелся из завести, не желая показаться менее значительным, а кто-то из собственного долбоклюйства, из преувеличенного чувства собственной значимости, уверенные, что уж их то кинуть не посмеют.
   Селезнев, к примеру, подумал на Руднева - одноклассника, соперничество с которым началось еще со школы. Тот, в свою очередь, решил, что "кроме Сереги - гада такого, со всякими министрами никто завязан быть не может! Иначе откуда у него такое влияние? И что не затея, то прибыль".
   Вообще, немалую роль в успехе мошенников сыграло их умение выбирать себе жертв. Ими можно было бы восхищаться, если бы так не хотелось прибить. Они же должны были провести просто-таки колоссальную предварительную работу, чтобы из всего делового сообщества завлечь в свою схему, во-первых, конкурентов, а во-вторых еще и патриотично настроенных, которые были-бы искренне рады, не только заработать, но и попутно помочь развиваться малой родине. На это в основном и давили тонко, грамотно вплетая в беседах лозунги, вроде: "Деньги - это не только личный комфорт! Это еще и ответственность. От нас с вами зависит будущее города! Да что там города - региона! Или что уж там - всей страны!"
   Завлекали, в прочем, не только словами.
   Были в арсенале аферистов планы построек и сметы, выкладки с расчетами по будущим дивидендам, оформленные так, что не придраться, даже учитывая совокупную экономическую подкованность и недоверчивость всех привлеченных.
   Проект представлял собой новый бизнес-центр, с обустроенной инфраструктурой. Строительство планировалось начать с торгово-развлекательного комплекса, вокруг которого постепенно выросло бы все остальное.
   По общему решению, суровые и потрёпанные жизнью мужчины, однако все же несшие в себе частичку добра и желание чуда из детства, нарекли будущий район "Морозко". Скинулись деньгами и выкупили в совместную собственность обширный участок земли близ города.
   А воплощением всего остального должны были заниматься те самые приезжие ребята, поскольку "точно знали, как" и у них на всех уровнях было "все схвачено".
   Время шло, а никаких подвижек не было.
   Аферисты продолжали рассказывать о неминуемых доходах в самом ближайшем будущем, и обещать, что со дня на день на выбранное место понаедет техника.
   Селезнев, стал подозревать неладное. Захотел забрать свои кровные и посоветовал сделать тоже самое всем, кто вложился, и тут, как по волшебству, успокаивая разгоревшиеся было страсти, работа началась.
   Правда немного странным образом...
   Первым делом было организованно строительство дорог и развязок, должно быть по той причине, что в этом оказалось проще всего сэкономить на материалах. Как потом выяснилось, мошенники сумели договориться с подрядчиком, и затрачено было гораздо меньше, чем проходило по бумагам.
   Еще был заложен фундамент под будущее средоточие всех развлечений, опять же, не совсем по нормативам, но и об этом вовремя никто не узнал.
   Расчет был прост: стройка началась, и горе-инвесторы расслабились.
   А когда обман раскрылся, стало ясно, что, если бы не подозрительный Сергей Васильевич, не было бы сделано вообще ничего. 
   Он же не перестал наводить справки про партнёров, но в итоге вышло, что поздно спохватился.
   Одновременно случились три вещи: из надзорных органов, всем долёвщикам пришло заключение, что строящееся здание, превосходит возможности грунта местности, предприимчивые ребята перестали отвечать на телефонные звонки, а Селезневу поступила информация, что по стране прокатилась волна крупных афер с похожим сценарием.
   Что это значило?
   А то, что "Морозко", имевший к тому моменту два этажа - подвальный и первый, собственно, из планируемых пяти, так и останется грудой железобетона посреди пустыря. Потому как строить выше нельзя, иначе вся эта громадина, по расчётам непременно поехала бы вниз с холма.
   Оказалось, что при разрешении на строительство, согласовывалось что-то совсем другое, а кое кому приплатили за молчание и закорючку.
   Селезнев, с радостью поучаствовал, в отстранении этого чиновника от дел и добился, чтобы тот, хотя бы частично компенсировал ущерб, нанесенный собственной жадностью. Это конечно были крохи по сравнению с потерянным и все же...
   Использовать уже построенное по изначальному плану, каким-либо образом довести до ума, подправив строение под возможности среды, выходило слишком накладным. И площадь торговая вышла бы скромная. Да и в такую даль за покупками ездить никто не стал бы. А все остальное, что было в проекте: жилые кварталы, школы, детсады и офисные здания - строить было попросту не на что. Все рабочие счета были закрыты, деньги с них проведены через десяток фирм-однодневок, и в конечном итоге следы их обрывались в банке Рио-де-Жанейро.
   Каждый вынес из этой истории свое. Кто-то зарекся когда-либо иметь дело с чужаками, что бы те не сулили, ведь никто, выходит, от обмана не застрахован. Кто-то завязал с бизнесом, поскольку слишком много потерял или в конец разочаровался.
   Кто-то сменил приоритеты. К примеру, Руднев решил, что региону не помешает свой человек в министерстве. Причем, не важно в каком, и ударился в политику.
   А Серега понял, что чутье чутьем, но подписываться на что-то, несколько раз все не проверив, он больше точно не станет. Пусть даже промедление будет равносильно потере прибыли.
   Жена у него самостоятельная. Да и вообще не жена ему уже, развелись давно. Ребенок взрослый совсем и ему самому пора крутиться. А Сергей Васильевич, по идее, может и не напрягаться - ему на старость хватит.
   Но рано на покой!
   Он чувствовал себя обязанным земле на которой вырос и ответственным за своих людей - слишком многие зависели от него. Вот почему не смог бы он, подобно еще одному своему однокласснику, разом все бросить и переехать в Чехию или куда бы то ни было.
   Хотя там случай особый - Эдику Бергенгейму было кому передать дела.
   Его сын, спустя несколько лет, после снятия ареста с недостроя, активно начал выкупать у пострадавших их доли.  Бесполезный хлам, за который еще и налоги нужно было платить, отдавали за бесценок, "Кто бы взял?!".
   А вот Селезнев с продажей не торопился и парнишку расспросил. А потом своих аналитиков и ...знакомую гадалку. И уж после ее вердикта, свою часть в "Морозко" не продал, - оформил доверительное управление. Потому что пусть трудиться молодой и прыткий, ему и так занимать много придется, а дядя Сережа приглядит. Может и еще чем пособит будущему главе государства.
  

Часть первая

Глава первая

  
   Отличная песня разбудила Свету, наделив уверенностью, что этот день будет удачным. Пусть в гостиничном номере - но в люксе, а потому с комфортом было все в порядке.
   Мягкая постель, пахла чем-то бодрящим - цитрусовым и ванильным. А выбравшись из нее девушка в полной мере оценила панорамное окно, которое давало шикарный вид на родной город. В нем кипела, бурлила жизнь, и это вдохновляло. Как и совсем уж по-летнему солнечное утро.  
   Подпевая так и не выключенному радио, она разглядывала себя в зеркале, в очередной раз влюбляясь в белый брючный костюм из приятной, шелковистой на ощупь ткани. Он не стеснял движений, хоть и был скроен почти классически. Ему был не один год, и на него, когда-то были потрачены первые самостоятельно заработанные деньги. Почти все деньги, что у нее на тот момент были.  Пришлось себе кое в чем отказывать потом. Но не было даже тени сожаления, потому что этот костюмчик стоил каждой уплаченной копейки.
   Под пиджак одела серо-серебристый топ с воротником-стойкой и открытой спиной. У него был один минус - белье под него не одеть. Зато ткань была плотной, и учитывая Светкино телосложение и наличие пиджака, никого она своим видом не смутила бы.
   Эта вещь тоже была с историей - последний мамин подарок, привезенный ею откуда-то из Европы. И какие бы отношения у них небыли, чего у матушки не отнять, так это вкуса и чувства стиля.
   Смотрелась Светка, пожалуй, не совсем по-деловому, а если снять пиджак вообще не в меру сексуально, но эти вещи для нее были как талисманы. Было смутное предчувствие, что если она будет одета именно так, все сложится как надо! И в этот день, и вообще...
   А тем, с кем у нее встреча была назначена, по идее, должно быть фиолетово, в чем она придет.
   Освежая перманентный макияж обычным, девушка тоже пела, просто-таки ощущая, как от нее во все стороны расходятся волны радостного предвкушения. Приподняв так и эдак светлые, чуть волнистые локоны оставила их в покое - хотелось, чтобы ветер перебирал распущенные пряди. Наконец подхватила очки с сумочкой, впрыгнула в простые балетки и помчалась на встречу с мечтой.
   Пухленькая и румяная тетенька-риелтор, которая обещала умопомрачительную квартиру по баснословно низкой цене, очень порадовала, ведь мечта, с ее лёгкой руки, словно, и вправду воплотилась в реальность.
   Квартира в центральном районе, с высокими потолками и большими окнами, будто делалась для Светки. Была там и просторная прихожая с окном. И помимо большущей гостиной с выходом на балкон, еще четыре комнаты, одна из которых с отдельной ванной. Три встроенных шкафа, совсем не заметных, если не знать, что вот это - дверцы на магнитном механизме, а не просто глянцевые панели, которыми иногда декорируют стены. 
   Отделка в светлых тонах была совсем свежей, от чего в помещении пахло влажной бумагой и будто бы грозой, и этот запах был до одури приятен. От него Света улыбалась полубезумной улыбкой, лишь краем сознания отмечая, что говорит уже почти бывший владелец: "...сделали ремонт. Все изменения в документы внесены... О качестве не переживайте, мы ведь для себя делали, но вынуждены срочно переехать в другой город потому что... А вот тут у нас...". Он объяснял что-то про удобство и новейшие технологии, а девушка уже прикидывала, что куда поставит и думала, не стоит ли расцеловать риелторшу, которая действительно сумела учесть все пожелания.
   Услышав итоговую цену, на счет поцелуев, впрочем, передумала, но задаток тут же перевела. 
   Поездку к нотариусу назначили на следующий день.
   А тем временем солнышко совсем распоясалось. Когда, в уютном ухоженном дворике новостройки, Света прощалась со своими спутниками, поняла, что брючный костюм, хоть и любимый и вообще белый, а в такую погоду было бы комфортнее в чем-то полегче, потому как припекало, словно был июль, а не конец апреля. Пиджак полетел на заднее сиденье. Волосы собраны в небрежный узел на затылке.
   За пару минут, не откладывая, она организовала перевозку самой лучшей в мире мебели.
   Ее на время переезда и поиска нового жилья, пришлось запереть на складе грузоперевозчика, потому как квартиру, в которой она жила в столице пришлось покидать в спешке. И теперь девушка жутко переживала за ее сохранность, ведь каждая из вещиц стоила не малых денег, и что еще более важно, личного Светкиного труда.
   - Фух! Так-то лучше, - подмигнула девушка своему отражению в зеркале заднего вида, когда ее заказ на перевозку подтвердили. Она не успела отложить мобильник, как он пиликнул и порадовал сообщением от подруги: " Ждём тебя" и фото чашки, явно с чем-то горячим и пироженки на блюдечке. 
   В животе немедленно заурчало.
   Нажав на имя отправителя - Анири, после короткого гудка и оживленного "да, да!", Света жалобно спросила:
   - А что-то посущественнее будет? Я только кофе утром выпила.
   - Найдем, - тут же ответила Иринка. 
   - Тогда уже лечу, - улыбаясь всему миру, отозвалась Света и откинув трубку на пассажирское сиденье, повернула ключ зажигания.
  
   Лететь правда не вышло - в центре, как оказалось, в обеденное время все становились мобильными. То есть суетливо куда-то перемещались, не забывая общаться по мобильным устройствам, что на самом деле существенно снижало общую мобильность! 
   "Ну и ладно, зато вечерами тут скорее всего очень тихо", - не огорчалась Света, проводя параллель с деловыми районами столицы - днем там суета, а вечером они словно бы вымирали, и лишь около питейных заведений могли толпиться люди, гудя, словно мошкара у фонарей.
   Пробки не могли испортить ее настроение. Да и разве ж это пробки?!
   До "Морозко" девушка добиралась почти два часа, и на въезде чуть не столкнулась с небольшим грузовичком.
   Водитель, несмотря на то, что именно он чуть не стал виновником ДТП, обругал девушку до седьмого колена. Слышно-то не было - стекла подняты и радио на всю, но рожи он корчил знатные, высунувшись в окно с пассажирской стороны. Она, хоть и испугалась немного возможной аварии, отвечать тем же не стала, и только рукой дядьке махнула, вроде, "проезжай уже, неврастеник". Сделав вид, что плюет на безмозглую девицу, он с явной неохотой, освободил дорогу.  
   Это происшествие ничуть не испортило настроения, хоть и мелькнула мысль, что удачная часть дня закончилась.
   Занятное было местечко, это "Морозко". Вот Света бы ни за что не стала там жить.
   Это ж жуть! Расчищенный пустырь в отдалении от города, где вся инфраструктура, это склады, гаражи, автосервис и кафе.
   Владельцами всего этого как раз и были Ира с мужем.
   И жили они тут же, в котеджике, на отшибе.
   Ни магазинов, ни соседей... 
   Чтобы добраться до домика друзей, следуя объяснениям Иры, Свете нужно было проехать огромную парковку, в процессе чего, ее внимание привлек движущийся объект с большой буквы "О".
   Мужик. Здоровенный! Метра два ростом, наверное, и широченный такой. Этот примечательный индивид нес, небрежно придерживая на плече, бревна. Большущие такие. По мере приближения девушка разглядела, что все же это какие-то ржавые трубы. Хотя, какая в сущности разница? Все равно должно быть ужас какие тяжелые!
   Миновав диковинное явление природы в синей спецодежде и кепочке, которые обычно отличают всех рабочих в любой отрасли, немного похихикала, внезапно вспомнив их с Иринкой увлечение ролевушками на фэнтезийную тематику: "Такого бы в орки - эльфийский лес бы вздрогнул!"
   Преодолев парковку, Света обогнула сервис, и вот он - дом Иринкиной мечты. А за ним... 
   "Да, вид с балкончика на втором этаже должен быть удивительный", - вынуждена была признать Света.
   Потому что Морозко располагался на холме, а там западнее, если оставить без внимания заливные луга, расположился город, заложенный когда-то на слиянии двух рек. Сейчас он разросся по берегам, так что его вечерние огни с этого ракурса должны были выглядеть причудливым трезубцем. А если смотреть в другую сторону - виднелись все те же луга с озерами, а дальше еще и лес. И воздух тут пах по-особому - влажной хвоей, непросохшей еще после талого снега почвой, травой, пробивающейся к солнцу и ... вкусной едой.
   Света, подгоняемая голодом быстренько, припарковалась на подъездной, подхватила сумочку с мобильником, вышла, пикнула сигналкой, почти бегом преодолела расстояние до двери и притронулась пальчиком к звонку. 
   В глубине дома закономерно раздалось мелодичное " динь-дон". Минута, две и ...ничего. Повторила. Но результат был тот же. 
   Хмыкнув, девушка опять достала мобильный.
   - Значит так ты меня ждешь? Признавайся, куда слиняла? Вопросила Света, на "да" подруги.
   - Медленно летаешь, - не осталась в долгу она. - Я заскучала и решила поработать. Двигай в кафе. Обедать все ровно тут будем.
   Что ж, Ира, как и сама Света, как и большинство людей, ждать не любила. И не стала терять время - логично.
   Оглянувшись на машину, Светка отметила насколько та вписалась в пейзаж - красненькая, глянцевая, она сияла хромированными детальками экстерьера, на фоне залитых солнцем лугов, кое где уже совсем зелёных, и далёкого хвойного леса.
   И ракурс такой хороший.
   И колесо переднее прямо под "тем самым" углом повернуто.
   В общем, не удержалась Света - сфотографировала свою Масеньку, намереваясь поставить эту картинку фоном на домашнем компе, а за тем бодро пошагала до кафе пешком - чего такую композицию портить, когда тут дойти - ерунда?
   Обходя боксы автосервиса, почему-то нараспашку открытые и вроде бы совсем безлюдные, Света еще раз поразилась тому, как можно жить в подобном месте? Было ощущение, что она бредет по декорациям к фильму про апокалипсис: пара полуразобранных тачек, сваленные в кучу шины... В боксах вроде тоже стояли автомобили, и инструменты кое-где валялись, а людей не видно никого... и тишина такая...
   "Обеденный перерыв!" - хмыкнула про себя Света, отгоняя тревожное предчувствие.
   Ветерок, которого совсем в городе не было, на открытом пространстве разгулялся, и был, пожалуй, холодноват. По открытой топом спине он окатывал совсем неприятно. На пол пути Света пожалела, что не прихватила пиджак, но не возвращаться же?
   Кафе уже близко совсем. И пойти бы побыстрее, но тут она снова увидела того здоровяка.
   Должно быть он успел донести свои трубы до пункта назначения и уже снова какой-то ящик тащил.
   И вроде бы ничего особенного, идет себе человек навстречу... Ну с огромным ящиком... Сосредоточенно смотрит под ноги. Но тут очередной, до костей пронизывающий порыв ветра, и он резко... очень резко поднимает голову и уставляется на нее - Свету. Останавливается, ставя со звонким звяком перед собой свой ящик, и широко улыбается.
   Разумное решение прибавить шаг, потому как холодно же, вдруг? показалось девушке опасным. "Правильнее идти, не меняя скорости", подсказывала интуиция, "и не глядя на этого типа".
   Особенно страшно почему-то было ему в глаза заглянуть. 
   "Что за дурь?" - мысленно спросила у себя девушка, разозлившись, на разладившиеся вдруг нервы. Еще раз осмотрела мужчину, давя в себе иррациональный страх, столкнуться взглядами, заодно с желанием развернуться и припустить бегом до самого отеля. А еще лучше к папе, чтоб защитил и всех обидчиков наказал...
   Мужчина стоял вполоборота, на ношу свою локтями опираясь, руки в замок сцепив - поджидал значит. Глаз в тени от козырька кепки было не видно. Зато Света смогла узреть поросшую щетиной и сияющую улыбкой нижнюю часть лица с квадратной челюстью.
   "Что ж, поза говорящая - любуется парень", - заключила Света, - "Видеоряд понравился... чтоб его!"
   Знакомы они небыли - такого она вряд ли забыла.
   Ну и обошлась бы она без знакомых грузчиков, "честное слово"!
   Но это совсем не оправдывало ее реакцию. От чего так страшно-то?! 
   Самолюбие требовало сохранить видимость спокойствия и идти ровно, не смотря на одеревеневшие ноги. А еще от накативших эмоций, она не смогла смолчать, желая хоть как-то выплеснуть негодование:
   - Зря размечтался! - зло обронила девушка, проходя от нахала в двух шагах.
   - Неужели, - с усмешкой, протянул он в след, а девушку пробила дрожь от звука его голоса. 
   Стараясь не выдать охватившей, неестественной и непривычной, паники, Света шагала, сосредоточившись на цели - входе в кафе, и чувствовала провожающий взгляд, как-то невероятно ярко - ощущая, как этот парень сначала оглядел ее с ног до головы, а потом в обратном порядке, задерживаясь на изгибе шеи, обнаженной спине, талии, и ниже... По позвоночнику пробежал холодок, не имеющий уже ничего общего с ветром.
   Путь метров в сто до двери кафе, словно увеличился раз в десять, и девушка едва удержалась от того, чтобы не прибавить шаг, или вообще не побежать.
   Пройдя наконец в тепло помещения, она бросила мимолётный взгляд сквозь стеклянную? дверь: этот тип все ещё пялился! И улыбка его показалась оскалом...то есть она абсолютно серьезно могла бы сказать, что видела огромные клыки.
   - Что за бред? - едва слышно пробормотала она, отводя взгляд и запуская пальцы в волосы.
   Возникла мысль, что может ее опоили чем-то. А кроме кофе в гостинице, она сегодня ничего не ела и не пила.
   "Неужели к номеру люкс прилагаются психотропные в напитки? Или это от голода?", - попыталась она мыслить разумно, замерев на пороге.
   - Привет, - вырвала из анализа ощущений жизнерадостная Иринка, а звонкий поцелуй в щеку и короткие, но крепкие объятья окончательно вернули к реальности.
   В кафе было почти пусто. Там находились только, снесенные с рабочих мест обеденным перерывом, устроившееся за тремя сдвинутыми столами. Мужчины запальчиво о чем-то спорили, не забывая питаться, потому на вновь прибывшую внимания пока не обращали.
   - А ты чего бледная такая? - заметила Ира.
   Голос у блондинки нашелся не сразу, пришлось прочистить горло.
   - Привет. Я... Да нет, нормально все. Даже хорошо, - невпопад и тихо поговорила Света.
   Ира с прищуром вглядевшись в подругу, нахмурилась. 
   - Рассказывай, что стряслось? - потребовала она, увлекая Свету за дальний столик. 
   Усадила. Налила чай из стоящего тут же чайничка. Присела напротив и с вопрошающим взором, стала собирать бухгалтерские бумажки.
   Молчание затянулось.
   Не дождавшись ответа, хозяйка принялась рекламировать предложенный чай. 
   -Ты пробуй, пробуй. Настоящий, из Китая. Мне поставщик образцы привез. Я чайную карту хочу расширить чем-то необычным, вот он расстарался, тридцать два сорта дал продегустировать. Конкретно этот - "Молодой Дракон". Целебный, сказал. Положительно влияет на мозговую активность и сердечно-сосудистую систему. Пей скорее, тебе, кажется, кстати придется.
   Света прыснула. Так ей эта ситуация напомнила их студенчество. Ира вообще болтливостью не страдала. Но вот для дела могла разговаривать часами. Чтобы растормошить подругу, а в силу некоторых причин это приходилось делать не редко, она чаще всего начинала тараторить быстро-быстро, вовлекая в разговор или спор, причем тема могла быть совершенно любой.
   - Я нашла квартиру. Она абсолютно прекрасная. Сделка завтра, - вклинившись между восхвалениями двух разных сортов чая, а точнее одного и того же, но купажированного в разных местах, сказала Света, отпивая "Дракона". И Иру будто переключили, она расслабилась, села удобнее. Качать права на тему "ты меня перебила, а это не вежливо" она даже не собиралась.
   - Отличные новости. Поздравляю, - проговорила Ира, - А что не так тогда?
   - Спасибо, - отозвалась подруга, - А не так... Сама не пойму. Все правда хорошо, - скзала она. Квартира "та самая", даже ремонт делать не буду. И с перевозкой вещей вопрос уже уладила. К концу следующей недели справлю новоселье.
   Иринка расплылась в искренней улыбке, которой Светке очень недоставало. На душе так тепло стало.
   - Значит ты все-таки остаешься, - счастливо проговорила Ира, - Все будет хорошо, - заверила она, - Не нужно переживать!
   - Да я не переживаю! Правда! Все замечательно! Только тут произошло кое-что странное, - Света замялась, делая неопределенный жест рукой, а потом все же решила быть откровенной, ведь с этим бредом разобраться надо.
   Припомнила оскал... ну то есть улыбку на столько ее впечатлившую, от чего по спине вновь забегали мурашки. Рассказала тихонько о своих ощущениях от встречи с этой анамалией, так чтобы ребята из сервиса, наконец заметившие Ирину гостью, не слышали.
   Светка предполагала, что Ира сейчас расскажет, что этот парень - уголовник или просто мутный тип? Что есть чего опасаться! И на этом бы все сомнения кончились. "Подумаешь - интуиция, немного преувеличенно, сработала. Всякое может случиться". Но вышло иначе.
   Подруга вытаращила свои и так не маленькие глаза в удивлении, и легко рассмеялась, что было обидно, кстати.
   А когда Свете было поведано с каким невероятно прекрасным мастером на все руки и просто человечищем свела ее судьба, стало еще обиднее.
   Света скептически поджала губы, что не укрылось от Иринки. Перестав разливаться соловьем, она посмотрела на подружку как на ребенка - с участием, таким особым.
   - Сама увидишь: Медведь точно не тот, кого стоит бояться.
   И по плечу еще Свету погладила, через стол перегнувшись, успокаивая.
   - Он тут у нас вообще вроде первый парень на холме, - хмыкнув поведала Ирочка. От девчонок отбоя нет, как на мед слетаются.
   - Да? А может как на что другое? - нервно усмехнулась Света, думая о том, что эти самые девчонки, часто плохишей любят.
   Ира помотала головой.
   - Просто он такой... веселый добряк, в общем. Всегда поможет и словом и делом, если надо. Знает уйму народу. Ну и внушительный он, что говорить.
   Света крутила в руках чашку с мутноватой жидкостью, укладывая в голове услышанное. Иринке она доверяла, как и ее суждениям о людях, но она ведь не выдумала этот всплеск паники!
   - Тебя что вообще насторожило? - решила с другой стороны зайти Ира, видя что подруга все еще в смятении - Может шрам на лице? Нос сломанный? - стала перечислять она, а поймав Светин ошарашенный взгляд, добавила - Не думала, что тебя таким можно пронять? 
   - У него еще и шрам есть? - переспросила Света.
   - Ну да. На левой щеке? А ты не заметила? Вообще у него их много, - со смешком уточнила рыжая, - но этот самый эм...очевидный. Но если это не причём, тогда я совершенно не понимаю, чего было пугаться?
   "И вправду, чего?", - попыталась осмыслить Света, "Он огромный, блин! Но дело не в этом... Видела я и огромных, и даже без одежды. И даже не только видела... Но жутковато он вскинулся. Шел, шел себе спокойно и вдруг жух... На его голос сильная реакция была... а потом еще ощущение это, когда он взглядом провожал". 
   -То есть ты хочешь меня убедить, что мне совершенно не стоит опасаться здоровущего парня, который весь в шрамах, у которого кличка Медведь? Ты серьезно?
   Ира пару раз моргнула, хмыкнула, отведя взгляд, кивнула, должно быть снова перебрав факты, и опять посмотрев на подругу, без лишних рассуждений выдала:
   - Медведь, это фамилия. В остальном сама разберешься. Он наш с Костей хороший друг, и у тебя будет такая возможность, если ты конечно снова не пропадешь.
   Последнее прозвучало как упрек. И упрек заслуженный. Свете резко стал глубоко безразличен тот тип, и страхи внезапные, глупые. Обещала ведь рассказать рыжей, почему пришлось в спешке уносить ноги, не попрощавшись даже с единственной подругой. И пусть обе они старались вести себя так, как будто этих трех лет не было. Только были ведь. И рассказать, где пропадала это время уже безопасно, но все же начала она с другого.
   В повисшей тишине, отставила недопитый чай в сторону и проговорила, - Извини, но ... эту гадость невозможно пить. На вкус как сопли с молоком. Необычно конечно, но надеюсь ты не включишь его в меню? - вопросила она, сморщив нос.
   Напряжение из Иркиного взгляда тут же ушло, и она облегчённо вздохнула. 
   - Ну вот теперь верю, что ты пришла в себя!
   - Вроде, - неуверенно отозвалась Света, - вообще мне самой странно.
   - Ясно, что ничего не ясно, - произнесла Ира окинув подругу профессиональным взглядом, но махнула рукой, - разберёмся. А сейчас пошли, нашу кухню покажу. Заварим нормального цейлонского. И посмотрим, чем нас будут кормить.
   - Поесть было бы не лишним, - поднимаясь вслед за подругой, согласилась Света, - И с собой еще еды возьму. А в гостинице я пока ни пить, ни есть не хочу. 
   - Почему? - удивилась Ира.
   - Да возникло подозрение... Я сегодня все как-то слишком интенсивно переживаю...
  
   Кухня была огромной, не многим меньше чем зал кафе. Суетились на ней два парня в темно зелёной одежде, вроде врачебной и в стерильных шапочках. Света хмыкнула, но шутить по этому поводу расхотелось, когда Иринка ткнула ей в руки белый халат и такую же шапочку. Сама то она уже нарядилась, улыбнулась, заметив мелькнувшее удивление, и двинулась к ... а этого дядьку Света сначала не заметила, потому что он в своем белом одеянии сливался с окружающей стерильной действительностью. Не вникая в разговор подруги и, по всей видимости, главного повара, Света, облачившись по всем правилам, прошлась по кухне.
   Не то чтоб много она понимала в данном бизнесе... Но глядя на внушительную технику известных марок, примерно представляла сколько и чего она стоит. Из этого и сделала вывод, что подружка, со свойственным ей максимализмом, оснастила кухню своего кафе так, что многим ресторанам завидно должно быть. К поварам пригляделась: лица серьезные, кавказские - смешно.
   - Ты мне плешь проешь, женщина! - послышалось от всплеснувшего руками мужика в белом. 
   Ира же говорила быстро и тихо, так что за шкварчанием на сковородках и шипением кипящей воды, слов слышно не было. Встретилась со Светой взглядом, виновато улыбнулась, шепнула что-то одному из ребят в зелёном, потом подошла.
   - Ты извини, но тут дела образовались. Иди в зал, ребята тебе сейчас покушать принесут, а я разберусь быстренько, почему нам поставщик не все привез, и вернусь к тебе.
   - Да поняла уже - вздохнула Света, разоблачаясь - что не удалась экскурсия.
   Покушать принесли. Много так всего принесли. Определенно посущественнее чая с пироженкой! И все вкусное на столько, что этот десерт она уже на блюдечке разглядывала и раздумывала как бы уместить его в желудке, потому что тоже с виду очень вкусный. Но некуда же! Парнишка с кухни к нему еще кофе принес, черный. И сливочки отдельно. Наверняка по Иркиной просьбе, она то помнила Светкины привычки и от этой детали, девушку затянуло в череду воспоминаний.
   "После вкусного обеда, кофе надо бы попить, а потом пойти поспать" - всплыло из памяти выраженьице. И почему-то они с подружкой, после произнесения этой нелепости, всегда смеялись. Вообще часто смеялись, над глупостями всякими. А бывало, что и плакали из-за глупостей. И не из-за глупостей тоже.
   Когда на спинку ее стула опустилась рука, Света, уплывшая в воспоминания, не вздрогнула. Вот прямо чувствовала, что так и будет. За то успела морально подготовиться.
   Обернулась медленно, на руку эту покосилась. Отметила, что ребята в спецовочках всё еще тут, вот только притихли что-то.
   "Когда ж они машины чинят, если по пол дня у них обед?" - задалась она вопросом.
   До этого они галдели как бакланы. А сейчас поглядывают выжидательно.
   "Неужели намечается мастер класс от главного павиана?", - мысленно ухмыльнулась девушка.
   Так же неспешно обернулась в другую сторону. Захотелось выругаться, потому что Медведь склонился к самому ее лицу, почти.
   Хорошо, что мама в детстве приучила Свету, в любой ситуации невозмутимость сохранять, а то было бы ему знакомство.
   Немного усмирив разгулявшиеся по спине мурашки, она разглядела, что тридцатник у парня еще впереди, скорее всего. Морщинки вокруг глаз свидетельствовавшие о веселом нраве. Стрижку под ноль, которая до этого под кепкой пряталась. Лицо у него было загорелое и потому светлые, серые глаза, очень выделялись. Нос явно не раз ломанный, криво сросшийся. Шрам, на заросшей щетиной левой щеке... И не от пореза - рваная рана была... А зашивал криворукий кто-то, вот и вышел рубец огроменный.
   "Выглядит и вправду внушительно!" - констатировала блондинка, - "Вот так первый "парень на холме"
   Деформированное восприятие бывшего студента-медика, в купе с природным цинизмом, позволили Свете еще дальше оттеснить загадочное беспокойство, и она решила немного подразнить этого парня "на расхват".
   Нет, ну он сам виноват. Зачем вести себя подобным образом?
   - Большой какой, - проговорила девушка, слегка отстраняясь, имея ввиду как раз шрам.
   - Это да, - еще шире улыбнулся Медведь, - и на размеры никто не жаловался, - добавил он, одаривая ее взглядом, таким... с намеком.
   - Серьезно? - "ужасно удивилась" девушка, - Я конечно понимаю, мужчины подобным часто гордятся, но это же должно быть жутко неудобно.
   Для усиления эффекта Сета даже ресницами похлопала.
   - Поверь принцесса, тебе все понравится, - совсем уж не стесняясь, пробасил он.
   - Ну вот это вряд ли, - отозвалась на этот выпад девушка, спокойно улыбнувшись, - по-моему от этой штуки, большой и не удобной, надо как можно скорее избавиться, - и увидев, как здоровяк слегка нахмурился и выпрямился, добавила, кивнув для убедительности, - хирургически.
   Послышался смех от стола работников мастерской.
   Медведь же выдал кривую улыбочку, бросил туда взгляд и хотел что-то сказать, наверняка опять с пошлым подтекстом, но Света перебила: 
   - То, что шрамы украшают, по-моему говорили когда-то, чтобы не задевать самолюбивых воинов, сомнительно что подобное действительно можно считать красивым. В наше же время, когда медицина позволяет от подобных отметин избавляться, их наличие скорее говорит о желании оттолкнуть окружающих. Ну или о пренебрежении к ним. Еще может о неуважении к себе...
   Это не совсем совпадало с собственным Светиным мнением, но семинары о психологии и этике в пластической хирургии оказывается не прошли бесследно.
   Парень вновь улыбнулся, обошел ее сзади и развернув стул спинкой вперед уселся сбоку.
   -  Интересно, - проговорил он, упираясь подбородком в сложенные на спинке стула руки, - значит, считаешь, мне следует шрам убрать? Хирургически?
   От насмешливого взгляда светлых глаз, пробил озноб и Света, стараясь этого не показать, отпила немного кофе, а после, пожав плечами, отозвалась: - Да нет, это не мое дело, в общем то. Но обрати пожалуйста внимание, учитывая что внешность твоя вызывает опасения, не стоит начинать знакомство с такой вот близости? Мало ли, как человек отреагировать может?
   После этих слов она осторожно отставила полупустую чашку с остывшим кофе и слегка отодвинула стул чтобы сесть в пол оборота, и держать его в поле зрения. Скрестила ноги. Сложила руки на груди. Почти уже не удивляясь наглости, пронаблюдала, как на его лице опять блеснула улыбка, и он бесцеремонно взял ее чашку и отпил.
   Когда парень едва заметно сморщился, девушка, догадалась, что ожидал он чего-то сладенького, не сдержавшись, хмыкнула, мысленно злорадствуя:
   "А вот и не угадал - кофе с сахаром - гадость!"
   Медведь же, который, кстати, даже не представился, оценив выражение ее лица, допил, что оставалось, одним глотком, не отрывая взгляда. 
   "Какое самопожертвование!" - мысленно фыркнула Света.
   - Тебе, - заговорил он снова, возвращая чашку на законное место, - нечего бояться, малыш, - и не обращая внимания на гримасу девушки, возникшую при таком обращении, поведал, - Мы подружимся, я уверен. 
   - Да уж, придется. Не взирая на твое наглое воровство, - выдохнула Света, решив заканчивать балаган - уж очень много сил отнимала эта беседа. Видишь ли, крепыш, - растянула она губы в улыбке, и немного склонилась в его сторону - как я поняла, ты в близком круге моей любимой, если не сказать, единственной подруги. Почти стихи, да? - она выпрямилась, на миг отведя взгляд, потом продолжила, - Я перед ней слегка виновата, и совершенно не хочу огорчать снова. Ну а она всегда ужасно огорчается, когда ее близкие не ладят. И ладно бы расстроилась и забыла, но в ее правилах не закрывать глаза на несовершенства мира. Она станет нас мирить, - насмешливо улыбаясь, на недоверчивый взгляд завершила Света.
   - Так ты, значит, Иркина подружка, - верно заключил парень, и получил в ответ благосклонный кивок. А зачем ей нас мирить, кисунь? Мы вроде уже почти поладили, - опять заулыбался он.
   - Ошибаешься, заюш, - язвительно отозвалась блондинка, я вроде уже почти готова послать тебя лесом.
   Он заново устроил подборок на сложенных на спинке стула руках.
   - Да ладно, признай, что тебе наше общение нравится.
   - Ты бредишь, - вздохнула девушка.
   - Да нет, - пожал он плечами, - просто мой опыт подсказывает, что с такой как ты, лапуль, нужно быть понаглее, и тогда...
   Девушка перебила:
   - Мне пока абсолютно не интересен ни твой опыт, ни ты сам, - проговорила она тихо, размышляя, как бы не свалиться в первый в своей жизни обморок. С организмом творилась какая-то чушь - сердце то замирало, то яростно колотилось, перед глазами сверкали искорки. Ты мне очень поможешь, - добавила она, стараясь сосредоточиться на разговоре, а не на ощущениях, - если перестанешь хамить.
   - А я почему-то уверен, что ты лукавишь, -  мурлыкающе ответил Медведь. Он медленно протянул к ней руку, желая, наверное, смахнуть прядку с плеча, сопроводив свои действия следующими словами:
   - Такие ухоженные красотки, обычно только и мечтают, чтобы им хоть кто-то нахамил.
   Девушка отстранилась, а вернее сказать, дернулась, избегая этого прикосновения. От досады, что все же выдала свою нервозность, она прикусила губу, но это не принесло просветления. Паника накрывала с головой, а ведь ничего страшного не происходило. Просто разговор с очередным дурнем, решившим что он -  гений "пикапа". И разум все пытался донести это до тела, а оно чуть ли не тряслось, сигнализируя о абсолютно ненужном всплеске адреналина, покалыванием в пальцах и стуком пульса в ушах.
   Появление Иринки, кажется, спасло ее от чего-то непоправимого.
   - О, ребят, познакомились? - жизнерадостно спросила рыжая, вылетая из кухни в зал, - Хорошо, - не дожидаясь ответа и подходя к столику заключила она, - я переживала, что Светик скучает. Она обняла подругу за плечи со словами, - Прости, пригласила в гости, а сама... 
   Вместо того что бы договаривать очевидное, она вздохнула, выпрямилась и громче, так чтобы ее услышали все в кафе, произнесла, - Просто некоторые, совершенно не желают ничего делать, если хоть немного ослабить контроль. Оглядев недобро ребят из мастерской, она вопросила грозно, - Какого хрена, вы все еще здесь?  Второй час обедаете! Работать, кто будет?! 
   Ответом ей было недовольное бормотание в несколько голосов, среди которых прозвучало что-то вроде "чего орать то", а еще послышалось "охренела совсем, коза", сквозь шум удаляющихся шагов.
   - Толик, я еще не так охренею, - понеслось в спины парням в спецовках, - когда в следующий раз буду оправдываться перед клиентом, почему машина еще не готова.
   Света недоверчиво уставилась на рыженькую - помнится в свое время она резко осуждала подобные методы управления. Был как-то повод обсудить.
   Подруга же тем временем, тяжело опустилась на ближайший стул, запустила пальцы в волосы и долго выдыхала.
   Стало понятно, что такой стиль общения, как и прежде, даётся рыжей не легко, а значит эта гневная вспышка не рядовой случайный эпизод. Наверное, без этого и вправду никак. 
   Собственные неуместные ощущения, хоть и не пропали, но отошли на второй план, и она с сочувствием потрепала Иру за плечо.
   - Неужели Костик повесил все тут на тебя?
   - Не совсем, - вновь вздохнула подруга, - это в последнее время он по встречам мотается часто, иногда на целый день уезжает, а эти, - она махнула рукой в сторону двери, - авторитетом меня не считают, как видишь. А кое-кто отказывается помочь... - она многозначительно посмотрела на Медведя. 
   Он так и сидел на прежнем месте и не сводя со Светы задумчивого взгляда, а Иринкин упрек очевидно пропустил мимо ушей, и она его окликнула:
   - Вась! Что молчишь?
   Света несколько раз моргнула, а потом рассмеялась, отворачиваясь и прикрыв рукой рот - уж очень показалось забавным, что этого здоровенного дядю, Васей зовут. "Орк Вася... Медведь Василий...", мысленно перебирала варианты она, не в силах успокоиться.
   В чувства пришла, поймав встревоженный взгляд подруги - должно быть она решила, что Света тронулась наконец-то. Поспешив развеять ее опасения, блондинка утерла выступившие слезы и развела руками, поясняя, - Нервишки шалят, говорила же.
   - Ага... Шалят. Вижу. - протянула Ира, и теперь ее взгляд стал задумчивым. Хватит уже доминировать, Вась. Сядь нормально, - спустя несколько секунд тишины, попросила она.
   Тот, вопреки ожиданию Светы не стал переспрашивать "чего делать?". Просто молча сел как положено, сложил перед собой руки в замок и воззрился на Иру.
   - Ну? - подтолкнула его к разговору рыженькая.
   - Я же говорил, что не хочу в это ввязываться. Зачем ты снова начинаешь? 
   - Затем, что тебя они слушают. Тебе даже голос повышать не нужно.
А я для них - коза, которая не в свое дело лезет.
   Медведь фыркнул.
   - Ну если будет как вы с Костей хотите, я для них тоже буду козел, и слушать они будут кого-то другого. Например, Толю.
   Ира поджала губы и нахмурилась сильнее. Посидев так минуту и посверлив несговорчивого друга взглядом, поднялась. 
   - Суп?
   Он улыбнулся.
   - Давай второе сразу.
   Поняв, что сейчас останется с этим типом наедине, Света тоже поднялась.
   - Я поеду.
   Ира замерла на полушаге.
   - Почему? - удивленно спросила она, - Я думала ты до вечера... У нас же сегодня открытие.
   - Какое открытие? Чего? - недоуменно переспросила Света.
   - А я же не сказала! - всплеснула руками Ира, - Сегодня сезон открываем. Съедется народ. Будут музыка и танцы, разные конкурсы, всё такое. Праздник, короче.
   Света смотрела все так же непонимающе.
   - Гонки будут,- дополнила Ира объяснение, - ребята решили, что дороги достаточно просохли и можно уже помериться у кого больше выхлопная труба, а у кого меньше время разгона.
   Света припомнила, что Иринка о чем-то таком рассказывала в их прошлую встречу. Вроде Костик с друзьями уличные гонки организуют, потому как все слегка на тачках повернутые, ну и для дела полезно. 
   Вообще, ей было бы интересно посмотреть, а может и поучаствовать. Не для того, чтобы выиграть, но просто погонять вволю очень хотелось. Вот только как быть с расшалившимися нервами?
   Она покосилась на Васю и столкнувшись с его изучающим взглядом, быстро отвела глаза.
   Ира тем временем продолжала.
   - Будет здорово! Кое кто из ребят обещал еще инструменты музыкальные привезти, аппаратуру, так что после соревнований будет еще что-то вроде рок-концерта. Оставайся. У тебя же нет сегодня больше дел. Не будешь же ты торчать в гостинице?
   Дел то не было, но остаться Света не могла. Ей просто необходимо было в спокойной обстановке обдумать, что за ерунда с ней твориться. А к вечеру же можно и вернуться?
   - Нет, скучать в номере, когда тут тебе весело будет, я не собираюсь. Я обязательно испорчу тебе праздник, - шутливо ответила она подруге, и разумное объяснение тоже нашлось, - Мне нужно переодеться. На солнце-то сегодня жарит, да и пиджак у меня в машине, но вечером даже в нем я окоченею.
   Иринка почему-то бросила веселый взгляд на Медведя, Света не стала оглядываться, любопытствуя, что ее там позабавило. Вышла из-за стола, подхватив сумочку.
   - Замёрзнуть мы б тебе, конечно, не дали, но если тебя не напрягает мотаться туда-сюда, то езжай. И с извиняющимся взглядом добавила, - всё равно пообщаться похоже не выйдет. Готовились вроде давно, а видишь, все равно проблемы возникают... Наверняка еще и эти лодыри ничего там у себя не прибрали, и их нужно будет идти стимулировать.
   Она подошла и приобняла Свету.
   - Возвращайся к семи.
   - Окей, - обнимая в ответ, отозвалась блондинка. После чего стремительно вышла из кафе.
  
   Проводив подругу, Ира отправилась на кухню, быстро вернулась с подносом, на котором стояли тарелки с супом и тушеным картофелем с мясом, благоухающие специями.
   - Я же просил только второе, - с укоризной проговорил Медведь.
   - Суп мне, - парировала девушка, - я, знаешь ли, тоже еще не обедала.
   Он хмыкнул, но ничего не стал больше говорить.
   Пока ели, молчали, думая о своем, и даже не глядя друг на друга. Ребята с кухни принесли еще порцию картошки для Иры и салаты с напитками.
   - О, а почему Светик пирожное не стала? - обратила внимание рыженькая, когда их тарелки опустели. 
   - За фигурой следит, наверное, - небрежно пожал плечами, здоровяк, и нарвался на изумленный взгляд.
   - Что? - отодвигая пустую тарелку и складывая руки на груди спросил он.
   Ира, отзеркалив позу произнесла:
   - А скажи-ка мне, друг любезный, о чем вы с ней разговаривали? И что ты такого ляпнул, что ее от перспективы остаться с тобой наедине, передергивает?
   Он, отводя взгляд в сторону, сообщил:
   - Мы вполне нормально поговорили. Она мне обосновала этическую необходимость пластической хирургии, а я ей объяснил некоторые аспекты взаимодействия разных типов личности. На грубость не переходили, рукоприкладство не планировали. Успокойся, мамочка, - ухмыльнулся он. А то что она какая-то дерганная, не моя вина.
   - Ну на счет рукоприкладства...ты, вроде, когда я к вам присоединилась, как раз хотел...приложить...руку, - нарочито задумчиво проговорила Ира, на что парень только сжал челюсть. А более уравновешенного человека, чем Света я вообще не знаю, - продолжала девушка. У нее всегда все под контролем - речь, движения, мимика. Последствие тяжёлого детства, так сказать, - с улыбкой поведала она. И ее сегодняшнее поведение из ряда вон, знаешь ли. 
   Друг нахмурился, побуравил немного Иру взглядом, будто решая, сказать или нет что-то, и все же заговорил.
   - Ир, я к тебе хорошо отношусь, и думаю, что подругой ты кого попало не назовешь, но должен сказать тебе, что девочка вполне могла измениться. Сколько вы там не виделись? Года три? - спросил он, но не дожидаясь ответа, продолжил, - так вот, я увидел, манерную девицу, симпатичную, с обалденной фигурой, которая оделась как на съем. И среагировал я на нее как любой нормальный мужик. И вел себя с ней так, как обычно веду себя с такими барышнями, когда хочу, чтоб знакомство привело сама понимаешь к чему. 
   Ира фыркнула и посмотрела на него с прищуром.
   - Да, да, - подтвердил ее предположения Вася,- я всячески старался ее смутить, и реагировала она именно так, как я и предполагал. Поначалу по крайней мере... Признаюсь, если бы я был в курсе, что это "та самая Света", во что я, кстати, до сих пор не верю, я бы повел себя иначе. Но я не знал, что это она. 
   - Так ты даже не познакомился, прежде чем ее... хм... смущать? - усмехнулась Ира.
   - А какая разница? Важнее что, если, как ты говоришь, она все продумывает, чего она хотела добиться? - спросил он, и сам ответил, - того самого. И вообще, не путаешь ли ты ее с собой? Как там это, у вас "психов", называется, - он пощелкал пальцами, делая вид, что припоминает, - О, проекция! И в связи с этим, хочу спросить, а ты вообще уверена, что не ошибалась на счет нее? Потому что, извини, но то, что я увидел никак не тянет на ангелочка из твоих рассказов. 
   - Ага, стервозного такого ангелочка, - внезапно рассмеялась рыжая, сбивая Медведю весь запал. Что-то ты, наверное, не внимательно слушал, когда я про нее рассказывала.
   - Может и так, - уже спокойнее проговорил Вася, - в любом случае не вижу поводов для твоего недовольства. Мы люди взрослые и даже, если у нас особой дружбы не выйдет, разберемся как-нибудь. Хотя я уверен, что все у нас сладится к обоюдному удовольствию. Это она просто цену себе набивала. 
   Он оценил скептическое выражение на Ирином лице и угрюмо поинтересовался:
   - Что, тоже скажешь, рожей не вышел?
   - Неа, не скажу, - почему-то весело ответила подруга.
   Медведь вздохнул, смиряясь с неизбежным.
   - А что скажешь?
   - Скажу-у, - еще более весело протянула она, - я обязательно скажу. Воодушевленная, она даже поднялась, перегнулась через стол и с усилием потерла ладонью Васин ежик, словно бы хотела растрепать несуществующую прическу. Выпрямилась и в коем-то веке глядя на него сверху вниз поведала:
   - Во-первых- ты сильно заблуждаешься! Потом сам поймешь где и почему. Во-вторых, если ты когда-нибудь увидишь, как действует Света, когда действительно хочет в постель мужчину или в постель к мужчине, без разницы, твоя картина мира явно пошатнется. И ещё, несмотря на все твои предположения, имей ввиду, эта девушка мне как сестра и я не хочу, чтобы ее кто-то огорчал. И если что, я вмешаюсь, и в средствах стесняться не буду.
   - Морду набьешь? - оскалился Вася.
   Ира только загадочно улыбнулась и принялась составлять грязную посуду на поднос. Блюдце, с так и несъеденным никем пирожным, она пододвинула к другу.
   - Попробуй. Это я утром сама стряпала.
   - Вот еще одна возможная причина почему твоя Света не стала его есть, - многозначительно подвигав бровями, шутливо проговорил Медведь, имея в виду то, что Иринка, хоть и знала толк в еде, сама готовила отвратительно, за редким исключением.
   - Моя Света скорее всего просто объелась уже, когда пришло его время, - уязвленно заметила рыжая, после чего выпрямилась, подхватила поднос и добавила, - а еще вероятнее, что это ты виноват.
   Вася чуть не подавился обсуждаемым лакомством, которое, кстати, было довольно вкусным, хоть и не таким сладким, как хотелось бы.
   - Типа я ей аппетит своей физиономией испортил? - выкрикнул он вдогонку скрывшейся на кухне Ире.
   Ответа не поступило - не услышала или просто не стала отвечать, например, чтобы не обидеть, Вася не знал, но не бежать же за ней из-за такой ерунды. Потерев костяшками пальцев щеку со шрамом, он с ненавистью взглянул на остатки аппетитного пирожного, уничтожил "врага", запил чаем, который от количества, добавленного в него сахара, по обыкновению, напоминал сироп. Потом тоже поднялся, прихватив, оставшиеся чашку с блюдцем.
   Прибирать за собой после обеда было в традициях этого места, для чего у двери в кухню был установлен специальный стол. Вечером-то это было не актуально, поскольку в зале шуровали официанты.
   Уже на пороге, размышляя как бы поскорее оказаться дома, чтобы немного отдохнуть и переодеться перед вечеринкой, замер, развернулся к столу где обедали "мастера" и вполголоса выругался, потому что эти халявщики оставили после себя бардак.
   Нет, кто-то видимо за собой убрал, но это, наверное, еще до того, как пришла злая Ира.
   Можно было оставить все как есть - приехал бы Костик, наверняка недовольный и накрученый, потому что ненавидит все эти деловые встречи, и особенно? рубашки с брюками и пиджаком, которые принято на них надевать... Так вот - приехал бы он, увидел бы это свинство и пошел бы скандалить.
   "А если он еще как-то узнает, что его жену козой назвали, то и морды бить, - подумалось Васе, - В результате, весь вечер хозяин вечеринки на всех будет рычать и пугать народ сбитыми костяшками и угрюмой рожей. Ну и праздник будет испорчен. Не для всех конечно, но, пожалуй, что для главных людей здесь - Ира то, надо думать, расстроится, если муж будет злой. И что же делать?".
   Тяжело вздохнув и попрощавшись со спокойной жизнью вольного разнорабочего, он выругался еще раз и пошел давать втык, очень надеясь, что парни поймут все с первого раза и повышать голос действительно не придется.
  

Глава вторая

   Радужное настроение, сопровождавшее Светку утром, закономерно рассеялось. Погрузившись в раздумья, она не заметила, как дошла до машины, не обратив внимания ни на холодный ветер, ни на присвист кого-то из мастерской. Раздрай, случившийся на пустом месте, бесил и это отразилось на стиле вождения. И потому, добираясь до гостиницы, она заработала несколько ругательных гудков в след, но и они не особо отвлекали от безрадостных мыслей.
   Уже в лифте ей в голову пришло проверить был ли бунт адреналина реакцией на конкретного человека или как. Тут, кстати, подвернулся потенциальный катализатор - мужчинка под пятьдесят, с которым она ехала уже несколько этажей.
   Судя по наряду, он явно тяжело переживал возрастной кризис (рваные джинсы и желтая футболка с ярким принтом, натянутая на пузо). Заметив Светкин интерес, этот тип одарил ее масляным взглядом и разулыбавшись представился:
   - Александр.
   - Изабелла, - ответила она, без раздумий называя, имя под которым работала.
   - Гм...Прикольно, как вино, - отреагировал он.
   - Ага, - делая скучную мину и уставляясь в мобильный, отозвалась Света, как раз перед тем как лифт раскрылся на его этаже.
   - А ты в каком номере, - не оценив пантомиму, спросил этот гений дедукции, на выходе придерживая дверь.
   - В тысяча триста тринадцатом, - заявила она, не отвлекаясь от просмотра новостей.
   - Круто. Я вечером зайду, - многообещающе проговорил он, и позволил створкам съехаться.
   - Ну попробуй, - обронила она в пустоту, бросив взгляд на панель с кнопками где тринадцатой не было и в помине. Еще была у девушки уверенность, что и тринадцатого номера на любом из этажей тоже - наверное, отель проектировали очень суеверные люди... К тому же ярко горела семнадцатая кнопочка.
   "И как такие живут вообще?" - вяло поразилась девушка.
   В номере она первым делом отправилась в душ. Ее все еще периодически потряхивало, и она очень рассчитывала, что, постояв под теплыми струями воды, придет в норму. Рационального объяснения своему состоянию она так и не придумала, потому решила бороться с ним методом проб. В случае, если бы она пережила какую-то реальную угрозу или потрясение, обошлась бы проверенным методом - небольшая порция крепкого алкоголя и сон. Но теперь решила оставить это на крайний случай - алкоголь мог, возможно, сделать еще хуже.
   Вообще, как человек с медицинским образованием, да еще и в области психиатрии, она бы сказала, что случился с ней жуткий приступ андрофобии . Только фобия эта носит явно избирательный характер. Еще бы понять, по какому принципу избирает!? Сморщенный перец в подростковых шмотках, например, никаких особенных реакций не вызвал. Кроме легкого недоумения, пожалуй - он что, реально считает себя неотразимым?
   Еще не укладывалось в голове, что у нее могла возникнуть эта самая "боязнь мужчин". Нет, она конечно не питала иллюзий, что у нее железобетонные нервы. И опять же, любой медик знает, что здоровых людей нет, а есть недообследованные. И в первую очередь это касается расстройств психики. Ну не бывает так, чтобы все в жизни шло как по маслу! Случаются со всеми трудности, которые выносят мозг. И если неправильно их воспринять, зашвырнуть в подсознание, как дорогую, но не любимую вещь в дальний угол шкафа, то возникают как раз такие не объяснимые, на первый взгляд, реакции. Все так. Только проблема этой разновидности фобии давно изучена. И перебирая в памяти знания по этой теме, Света не находила совпадений между причинами возникновения подобного недуга и обстоятельствами собственной жизни. Почти за уши она притянула один возможный симптом - достаточно большой список мужиков, с которыми заходила дальше поцелуев. Но потом отбросила и его, потому что этот список был гораздо короче того, в котором бы перечислялись имена, тех кому она отказала. Нечаянно уроненные в ее утренний кофе наркотики тоже исключались все по той же причине, избирательности. Оставалась одна версия, которую больше никто не стал бы рассматривать всерьез, особенно бывшие коллеги. Зато ее охотно поддержали бы коллеги нынешние. Но и тут было "но".
   В итоге, ни к чему не придя, девушка все же собралась на тусовку гонщиков, очень надеясь, что вся эта жуть ей просто почудилась, и эти ощущения никогда не повторятся. После душа и получасового валяния на кровати чувствовала она себя вполне вменяемой. Пока разглядывала потолок, не без усилий, но заставила себя мысленно прокрутить знакомство с Васей. Убедилась, что мандраж вроде прошел и даже отметила, что, если бы не эта ерунда неизвестной этиологии, у парня был бы шанс.
   Хотя нет - наглый слишком! Да и в планы на личную жизнь, которые Света для себя наметила, он никак не вписывался, потому что даже самый лучший в мире автослесарь в качестве мужа ей не подойдет. А интрижки решено было оставить в прошлом.

   Как это не удивительно, но при въезде, прямо под перетягом с надписью: "Складской комплекс "Морозко", Света опять чуть не столкнулась с грузовиком, да еще и с тем же самым. В этот раз смолчать не получилось.
   - Слушай, утырок тупоголовый, ты правила бы хоть пролистал! - гневно выкрикнула девушка, высунувшись из приоткрытой двери, - специально для таких как ты, которые своим умом думать не приучены, знак поставили! Если ты еще и читать не умеешь, запомни, этот белый треугольник с красным ободком, - она указала пальцем на знак,- "Уступи дорогу" называется!
   Пока она выговаривала, водитель грузовика тоже, что-то орал в пассажирское окно, а вообще-то должен был разливаться в извинениях, ведь если бы не хорошие тормоза ее Масеньки, он бы въехал прямо в Свету - тут никакие подушки не спасут. А если бы здесь поток машин по плотнее был, а не "раз в час", да ее бы снёс кто-нибудь к чертям!
   "А к чертям рано еще! Впереди ещё семья, детки..." - посетовала девушка мысленно, кипя возмущением. В запале она не расслышала ни одного слова в свой адрес, зато автохам расслышал все и с ревом:
   "Ты кого утырком назвала?! Кто читать не умеет?!" спрыгнул на асфальт сжимая в руках монтировку.
   По идее, разумнее было бы захлопнуть дверь и постаравшись окатить неадекватного мужика дорожной пылью, удалиться. Только перед внутренним взором четко встал образ ее будущей дочки - девчушки из сна, с беззубым ртом и забавными сивыми кудряшками, которой по вине какого-то дегенерата могло бы никогда не быть. Инстинкт самосохранения, вопреки здравому смыслу, отшибло напрочь и она тоже вышла из машины.
   - Да ты - утырок! - прокричала она. Второй раз за день, чуть меня не угробил! Тебе глаза, что б ими хлопать что ли?
   - Ах, ты лярва! Сама ездить не умеешь, за скоростью не следишь, еще вопишь тут!
   Репликами они обменивались, разделенные Светиной машиной, потому, должно быть, железяка в руках оппонента ей грозной не казалась. А вот когда он замахнулся, вдруг поняла, что машину вообще-то тоже жалко.
   "Если хоть царапину оставит, я его убью!" - пронеслось в голове, и она сжала кулаки, впиваясь маникюром в ладони. О том, как это воплощать, когда он с железным дрыном в руке и вообще мужик, как и о последствиях такого решения даже мысли не возникло.
   Однако вместо звука удара, последовал громкий гудок - как-то незаметно, к ним, присоединился ещё персонаж. Или даже не один. Не меняя выражения лица, Света быстро оглянулась.
   Следом за ее авто стоял черный Глендваген, затонированный так, что не было видно не только, кто в салоне, но и внутри должен был царить непроглядный мрак. По идее, внедорожнику ничто не мешало объехать их, но его водитель от чего-то решил принять участие в дележе проезжей части.
   Девушка вновь перевела взгляд на агрессора с монтировкой, и с изумлением проследила, как тот побледнел, попятился и забрался в свою кабину, бормоча что-то под нос. Машина явно была ему знакома, и того, кто там внутри, мужик до одури боялся. Поспешно хлопнув дверью, он завелся и уехал.
   Кулаки разжались, когда Света, еще недоумевая, проводила взглядом, все же объехавший ее машину, и направившийся к складам "Гелик". Не обратить внимания на номер с тремя шестерками было невозможно.
   Садясь за руль, девушка сделала мысленную заметку, обязательно выяснить, кто это такой грозный ездит на этой дьявольской колеснице и познакомиться с ним. Возможно, чтобы поблагодарить, потому что неизвестно, чем бы в итоге кончилось. Может ее раскроенным черепом? Водила грузовика то, похоже, и вправду неадекватен. "А может познакомиться чтобы, ему, участливому, глаза выцарапать?', - задалась она вопросом, - иначе куда теперь весь этот нерастраченный гнев девать!?" Впрочем, гнев испарился сам собой, когда Света подъехала к месту куда стремилась. Его вытеснило ошеломлением от того, сколько там собралось людей. Вся огромная парковка, которая вообще-то закладывалась для большущего торгового центра, была заставлена машинами и кишела людьми.
   Едва заметив свободное местечко в автомобильном ряду, она юркнула на него, решив, что не стоит особо выбирать, а то вообще запарковаться негде будет. Вышла, определилась с направлением, проследив куда все стекаются и тоже двинулась в ту сторону, по пути разглядывая железных коней других гостей мероприятия, и отмечая, что был там 'тот ещё компот'.
   Рядом с навороченными спортивными тачками, соседствовали развалюхи. Какие, так сказать, в естественном виде, а какие до неузнаваемости обезображенные тюнингом. Света никогда не могла понять эту сельскую манеру лепить, например, спойлер к багажнику ржавой шестерки, а что бы это недоразумение еще и позаметнее было, обклеивать машину надписями вроде "NOS" 'Ну не смешно же даже... шестерка c закисью азота в движке, это скорее страшно. Или на то и расчет?' - думалось.
   Или еще поражали Светку стикеры в виде клякс разноцветных и блестящих. 'Это что вообще? Что за птички чудные над этими машинами пролетали?' - задавалась она вопросом. Нет, она признавала, что иногда, даже из ржавого старья, некоторые умудрялись сделать нечто стоящее.
   Когда удавалось сделать все лаконично и все, источенное временем, кропотливо заменялось, а все непредусмотренное заводской модификацией, сочеталось между собой и не портило общей картины. Обычно такие тачки и изнутри преображались: красивая обивка, панель, подсветка, хромированные пороги и прочие детали. В целом такая машинка смотрелась вполне органично, но сколько труда и денег в нее вкладывалось? И не лучше ли было сразу купить нормальный автомобиль?
   Ещё были те, кто развалюхи восстанавливал до первоначального вида. И это ведь тоже затратный процесс и по мнению Светы, часто, бессмысленный. Ну не видела она ничего прекрасного в Ладе 21 07, даже если та выглядела так, словно только с конвейера. Другое дело действительно раритеты! Они, кстати, тоже тут были. Черная "Победа" и классический, как из фильма про Херби "Жук", а особенно ее умилил "Горбатый Запорожец" нежно-голубого цвета.
   Встречались и авто представительского класса - Ягуары и Бэнтли всякие. Хозяева таких тачек любят быть в центре событий, а в этом месте как раз творилось нечто из ряда вон. Выйдя наконец туда где толпа была больше всего, девушка огляделась. Уже темнело, и пространство освещалось несколькими фонарями вдоль парковки и прожекторами закреплёнными на зданиях кафе и автосервиса. Было видно, что люди продолжают подъезжать.
   - Ничего так размах, - не сдержала восхищённо вздоха Света, обозревая это поле автомобилей, над которым раздавался гомон, наверное, тысяч голосов и какафония из музыки, звучащей отовсюду. Она играла из стоящих и кружащих по парковке в поиске места, авто, из боксов сервиса, от кафе, из окон которого торчали колонки, не говоря уже о мобильных телефонах, - все же хотели, непременно, встретиться со знакомыми, ну и созванивались, конечно. Как только сеть выдерживала?
   Народ толпился в основном около автосервиса. Подойдя ближе, Света поняла почему - стоящие полукругом автомобили, каждый по-своему, поражали воображение. Черный матовый 'БМВ', стоял с открытым капотом, выставляя на обзор идеально чистые, поблескивающие хромом детали. Света могла оценить только эстетичность, но из обрывков высказываний парней, которые приросли взглядами к внутренностям этой тачки, поняла, что там скрывалась что-то очень мощное.
   Ярко-фиолетовый хетчбек Хонда, в пятне белого света, от подсветки днища, был не менее ярким в интерьере: приборная панель, педали, пороги, ободы динамиков в открытых дверях и даже коробка передач излучали холодное лиловое свечение. В тускло - желтом освещении салона все это перекликалось с бледно-фиолетовой обивкой кресел и дверей, прошитой затейливым геометрическим узором. В багажнике этой красотки был, так же подсвеченный сабвуфер. И опять же - красиво, но внутри, когда врубят музыку Свете оказаться вовсе не хотелось. Из разговоров около этой машины, она поняла, что опасения остаться без слуха, после поездки, вполне обоснованы.
   Была там ещё "Машина Монстр" - затюнингованный до неузнаваемости пикап Додж с огромными, почти в человеческий рост, колесами. Обычный на первый взгляд Шевроле Камаро, покрашенная хамелеоном, "Мустанг" оформленный в лучших традициях игры 'ГТА', угловатый и сияющий от полировки темно-синий Крайслер, годов семидесятых, с гидравлической подвеской, и выбиваясь из ряда американского железа, еще больше чем "Бэха" и Хонда, вазовская Девятка. Света даже не поняла сначала, что с ней не так. Ну ромашки нарисованы... Но раз уж машинка там стояла, решила приглядеться. И не зря!
   Кузов был покрыт не просто рисунками цветочков, не только ромашек, кстати. Это была искусная аэрография. В какой-то момент, блондинка, заинтригованная открывшейся картиной, не обращая ни на кого внимания, стала ходить вокруг, а потом еще и взад-вперед, проверяя показалось ей, или нет. Она не ошиблась - если подходить к машине под определенным углом, возникало ощущение, что машины нет, а это, вроде как окно причудливой формы, открывающее вид на поляну полную цветов. Даже была иллюзия, что растения слегка колышутся. И в сгущающихся сумерках эффект ошеломлял.
   - Круто, - негромко выдохнула девушка завороженно, подходя к автомобилю вплотную, и протянула руку, желая прикоснуться к чуду.
   - Вот не нужно лапать! - раздался грубый девичий голос за спиной.
   Света руку послушно опустила, удивляясь - что это на нее нашло? Обернулась.
   Позади, со скрещенными на груди руками, стояла худенькая, если не сказать тощая девчушка, с косичками, в кожаной курточке, обычных, некрасиво облегающих худые ноги, джинсах и массивных ботинках на платформе, добавляющих сантиметров пять роста. Она сверлила Свету убийственным взглядом, словно была готова броситься в любой момент. Блондинку это развеселило, а не отпугнуло.
   - Да просто, хотела проверить, это действительно рисунок или может пленка какая-то со стереоэффектом? - жизнерадостно проговорила она, поведя рукой в сторону машины и улыбаясь.
   - Убедилась?
   - Неа. Ты ж пощупать не дала.
   - Это аэрография, - сухо обронила девчонка и отвернулась.
   - Ну я так и думала, - призналась Света, - а где хозяин тачки? Хочу спросить, у кого он эту красоту заказывал.
   - Это моя машина, - ответила худышка тем же тоном.
   - Да? - удивилась Света, - Извини, я подумала, что ты маловата для того чтобы иметь собственный автомобиль. Не то что бы хотелось уязвить, но девчонка то откровенно хамила, и подначка вырвалась сама. Впрочем, реакции она не вызвала.
   - Ну и? - настояла на разговоре Света, подойдя ближе и вставая перед этой, не склонной к общению. Та молча попыталась уйти, но Света осторожно преградила ей путь.
   - Ну чего ты? Жалко сказать, кто рисовал? - спросила она, но ответом ей был еще один взбешенный взгляд, - Окей. Это что, парень твой, и ты думаешь я его отобью что ли? - добавила блондинка, усмехаясь.
   - Отвали, - просто сказало это чудо. Обойдя Свету, девчонка утопала куда-то в сторону кафе, локтями расталкивая попавшихся на пути людей.
   - Мило, - вздохнула Света, и вздрогнула, потому что за спиной раздалось:
   - Что ты ей наговорила? Не то что бы сказано было очень грозно, просто это был Вася.
   - Опять подкрадываешься, - оборачиваясь, отозвалась Света, - нравится людей заиками делать?
   И снова он был очень близко - этот явный любитель нарушать личное пространство. А с ее телом вновь происходило то удивительное нечто: сердце ускорилось, в ушах нарастал шум. Она сделала пару шагов назад, хотя если бы не было так стрёмно, наверное, отбежала бы на десять. Он же стоял со сложенными на груди руками и старательно хмурил брови.
   - Не уходи от темы. Что ты ляпнула?
   Словно специально, чтобы выглядеть совсем уж небрежно и как можно более отталкивающе, вечером он оделся в растянутую футболку и явно заношенные джинсы. На ногах были не менее потрёпанные кеды. "Да уж, любимец женщин, сразу видно", - походя подумала Света и ответила, беря ощущения под контроль.
   - Ничего такого, - сделала она упор на последнем слове, - я ей не сказала. Просто спросила, кто машину расписал. А эта грубиянка даже не ответила. Сестренка твоя?
   - Можно сказать, сестренка, - кивнул он, - так что не вздумай обидеть. После этого многообещающего высказывания он расплел свои могучие конечности и даже улыбнулся, когда Света приложив руку к груди и округлив глаза, без слов заверила, что и в мыслях не было.
   - Нагрубила, говоришь? - задумчиво протянул он и оглянулся куда-то за плечо,
   - В пустую, наверное, Иринкина затея...
   - Ты про что? Все супер, по-моему. Смотри как всем весело, - кивнула она на группку людей вокруг Крайслера, который то опускался, то поднимался... а народ отчаянно делился впечатлениями.
   - Это да, - ухмыльнулся Вася. Но я про идею вытащить Алинку в люди. Не рада она совсем перспективе кому-то что-то на машинах малевать. Да и никому это, похоже, не интересно, особо. Только ты вот пристала.
   Он окинул ее с головы до ног задумчивым взглядом.
   Подавив желание поежиться, Света проговорила:
   - Так это она..., - затем уверенно сказала, - если Ира предложила, то значит так нужно. А, что с этой Алиной не так?
   - Почему ты решила, что с ней что-то не так? - вопросил он, но увидев скепсис на Светином лице добавил, - Ну она немного с причудами... но говорят, для художников это нормально.
   - Если ее приходится, как ты утверждаешь, вытаскивать в люди, ничего нормального, - вновь обращая внимание на 'сумеречный луг', пояснила девушка. Творческие личности вообще нуждаются, в обществе, внимании и в признании. И в критике еще. Без этого у них, попросту, едет крыша. Всякие идеи, навязчивые появляются... Говорила она, внимательно вглядываясь в рисунок. Ей чудилась в этой попытке сделать обыденное, чем-то совершенно иным, некая тоска. И мысли закружились в привычном анализе причин поведения 'милашки': 'Рисовала Алина, судя по ее нежеланию здесь быть, явно не для того чтобы техникой покрасоваться. Рисовала для себя. Хотела спрятать эту деталь своей жизни - в смысле, дешевую ржавую тачку, за чем-то красивым? Или этот луг с цветами реальное место? Важное, значимое место. Потому она так не хотела, чтобы до машины дотрагивались?'
   - А сколько ей лет? - ярко ощутив сопричастность к судьбе этой талантливой девочки, спросила Света.
   - Двадцать три в мае будет. Ответ прозвучал неожиданно близко, прямо над ухом. Содрогнувшись всем телом, девушка отскочила на несколько шагов, благо, ни в кого не врезавшись, и дыша как после марафона, воззрилась на Васю.
   - Ты чего? - удивленно, или даже уязвлено спросил он. Света поняв, что опять повела себя странно, но объясняться совершенно не желая, выдавила:
   - А Ирка где?
   Парень шагнул к ней.
   Она от него, уже не заботясь об имидже.
   "На фиг! На фиг такое общение! Так и в ящик сыграть не долго! Вот чего ему на месте не стоялось?! И что за ерунда со мной творится все-таки?", - проносилось в Светиной голове, пока Медведь явно о чем-то раздумывавший, наконец не ответил:
   - Должна в кафе быть. За баром.
   Он открыл рот, чтобы еще что-то сказать, но Света уже развернулась, и отправилась на поиски подруги.
   Проследив Светин уход взглядом, и усмиряя порыв ринуться за ней, Медведь забрался в свою машину. Откинув водительское сиденье, он уселся, заложив руки за голову и выставив ноги в окно.
   Ему необходимо было успокоиться, а то чувствовал он себя до крайности странно.
   Такие большие сборища ему всегда нравились. Он любил эту атмосферу единства, что ли... Когда все вокруг увлечены схожими идеями. Когда нет особых противоречий, и уж если возникает спор, его можно решить на дороге или сделав ставку. Идиллия! Потому и помогал в организации чем мог. Такой толпы в этот день, конечно, никто не ожидал. Но в принципе все закономерно, если учесть, что уже два года, регулярно, в одном и том же месте, проходили такие вот собрания, о которых потом гудели неделями. При этом, ни только не возникло каких-либо несчастных случаев, но и нечаянно были предотвращены несколько преступлений. А это, в свою очередь, еще и породило в городе чуть-ли не легенды про самоотверженных "отморозков". Прозвище, кстати, намертво прилипло ко всем местным гонщикам, и никто уже давно не обижался, потому что это же не ругательство, а производное от названия. - Ехали откуда? От 'Морозко' в сторону центра... И спасли девушку от насильника. Значит, блин, герои отморозки, - прошлым летом, сквозь смех, возмущался Костик, после поста в соцсети, озаглавленного "#geroiOtMorozki" В общем "отморозков" и тех, кто хоть как-то хочет поучаствовать в их "героической" жизни, собралось много. Хорошо это или нет, Медведь не думал особо. От общества он никогда не уставал. И в этот день планировал повеселиться как следует. Но вот, вдруг почувствовал потребность поразмыслить наедине. А все эта Света!
   К 'открытию сезона', все кто трудился на территории "Морозко", готовились давно, и существовал четкий план, что, и как, и где должно происходить. Только как часто бывает, кое-что не учли.
   Когда пару месяцев назад, Васины знакомые по учебе, организовавшие любительскую рок-группу "Твое Право", предложили сыграть на открытии, Костя и Ира с энтузиазмом согласились. Вписали концерт в программу после "покатушек". Прикинули, что лучше всего выступление будет смотреться на фоне боксов и закрыли тему. За неделю до мероприятия, когда все, так сказать, организаторы, собрались на итоговое совещание, встал вопрос, а как подключать аппаратуру? И вообще, народ столпится и видно музыкантов будет только первым рядам.
   - Что же делать? - выглядя, наверняка, более растерянно, чем была на самом деле, спросила у собравшихся парней, единственная девушка - Ирка, то есть.
   'Ох уж этот ее беспомощный взгляд, и заломленные ручки... Манипуляторша!' - потом уже возмущался Вася. В общем настоящие мужчины бросились на перебой спасать ситуацию предложениями.
   - Давайте на крыше кафе! Я в каком-то фильме видел, - высказался Виталя - сын главы местной администрации, но не смотря на высокопоставленного родителя, на удивление приятный парень, однажды приехавший к Костику чинить своего 'комара', и незаметно, ставший членом их дружной компании.
   - Опять же, видно не будет, там бортик высокий.... Лучше на крыше автобуса! Поставим внутри мобильный трансформатор, чтобы провода не тянуть. Лех, попроси у начальства 'пазик' на денек, - предложил Артем, который в нормальной жизни хирург, и никак не электрик.
   -Ага, сейчас, бегу и спотыкаюсь. А кто потом за мятую крышу отвечать будет? Машины-то подотчетные, никто мне под эти цели автобус не даст.
   - Так не обязательно же помнем, - взмахнул руками Костик, - ты не говори для чего он нужен. Ну а если что, мы починим быстро, так что и не заметит никто.
   - Да нет... Не поместятся они на крыше, да и нашего трансформатора на всю аппаратуру не хватит. Надо минимум два, а где взять второй? - отпирался как мог сотрудник отдела уголовного розыска, который по долгу службы часто имел дело со всяческой техникой, как раз имеющей некоторое отношение к акустике.
   - Да... нужно как-то от сети запитаться. И чтоб не было под ногами у людей кучи проводов, - задумчиво барабаня пальцами по колену, проговорил Костя.
   - Можно сцену сварганить из старых подъёмников и остатков железа после стройки. Валяется же на складе хлам всякий, - на волне всеобщего вдохновения брякнул Вася, и тут же пожалел увидев, с какими воодушевленными лицами на него все смотрят - конечно! Воплощать то, скорее всего, тоже ему.
   А у Иры сразу улыбочка такая хитрая расцвела.
   - А запитаем как? - тут же окончательно определился, Костик.
   "И все? Никто больше не спорит? Блин!", - мысленно возмутился Вася, но ответил:
   - Вмонтируем розетки прямо в пол, - вздохнул и уже понял, что не отвертеться, - потом, когда выкатим, перекинем основной кабель от боксов.
   - Выкатим? - переспросил Леха.
   - Точно! - подхватил идею Костя, - На хрена нам стационарная сцена?! А собирать, разбирать - делать больше нечего как будто. Выкатим на погрузчике или двух - это даже зрелищно будет. Потом укатим. Найдем куда. После ее можно будет еще использовать. Молодчина, Медведь! - хлопнул он друга по плечу, - что тебе нужно, чтобы успеть?
   Вот так Вася прирос к сварочному аппарату и проводам разным, почти на неделю, а все что он еще должен был сделать для грандиозной вечеринки, ребята быстро раскидали между собой.
   Нет, друзья конечно помогали, по мере необходимости, но в основном он вкалывал в гордом одиночестве.
   И вот наконец настал тот самый день, когда все железки прочно держались на своих местах, а розетки работали. Ему осталось только прибрать не пригодившееся на склад, и наконец выдохнуть с облегчением. Съездить домой, пару часов поспать, побриться наконец... В последние двое суток он ленился куда-то ездить и ночевал в Костином кабинете, на диване. Из предвкушения того момента, когда щетина перестанет уже раздражать, его вывел порыв ветра, принесший несвойственный этому месту аромат дорогого парфюма. Приятный такой... Притягательный. Подняв взгляд, Вася неожиданно понял, что ноги подкашиваются. По идее, от накопившейся усталости, а светловолосая барышня, сияющая в лучах солнца словно ангел небесный, просто добила.
   Грохнув ящиком с инструментами об асфальт, он, серьезно опасаясь упасть, на него облокотился. Переводя дух, вглядывался в аккуратные черты дивного видения. Оценил и ладную фигурку, облаченную, несомненно, в дорогие шмотки. Отметил что те, как-то не по погоде. Конечно, он осознавал на сколько по-идиотски выглядит это разглядывание. Еще и улыбка наверняка дебильная. Но он так устал... И все же никак, не ожидал Василий, что его сразу, не разбираясь попытаются отбрить, хотя он даже еще и приставать не начал.
   Это ее "зря размечтался", породило прямо-таки бурю негодования, и он в момент про нее все понял - заносчивая стервочка, с гонором королевы и наверняка пустоголовая. А еще как-то сразу супруга бывшая вспомнилась - тоже королева непризнанная, которая попалась на измене, а когда он уходил от нее, в вдогонку дурным голосом орала, что б он не мечтал со своей рожей, такую же как она когда-нибудь встретить. Он тогда очень натурально, сложив руки в молитвенном жесте 'Упаси, Господи!' произнес, за что в него полетела какая-то обувь.
   Развод он оформил в суде, через стандартный месяц. Она же туда так и не явилась.
   Через пару лет она ему написала в соцсети:
   - Что, никак мне замену не найдешь? - спросила, присоединив к этому посланию смайлик, означавший 'валяюсь от смеха'.
   С чего у нее возник такой вопрос, было не понятно. Так он и уточнил:
   - Ты о чем?
   - Да девки твои, смотрю, все на меня похожи, - ответила она. Он очень удивился. А потом просмотрел свою ленту и обалдел - почти все случайные, и не очень, подружки, с которыми он был на фото, внешне имели с ней довольно сильное сходство. Да и в повадках, наверное... Тогда он написал:
   - Ну, у меня ни с кем ничего серьезного и не было.
   - Это что, намек, что место свободное? И я могу вернуться? Может и вправду надеялась? Только Вася даже думать о таком не собирался.
   - Нет. Это я к тому, что Бог меня, видимо, услышал и уберег, - напомнил он об их последнем разговоре.
   Больше она ничего не писала и не пыталась как-либо еще связаться. А он немного переживал из-за своего резкого, в какой-то степени, ответа. Ну и мучился вопросом, чего она вдруг про него вспомнила? Может помощь какая нужна? В общем, навел справки. И выяснил, что ничего - живет и здравствует. Меняет мужиков. Завела пёсика. Хорошо у нее было все, короче.
   Примерно, как и у него... Только он без песика обходился.
   Вот зря он, конечно, про нее вспомнил! Потому что от этого флешбэка , уязвленное самолюбие прямо засвербело, требуя доказать, что любая королевна, рада будет у его ног оказаться.
   Ну и случилось, как случилось - вместо того чтобы нормально познакомиться с красоткой, он применил свой излюбленный способ покорения взбалмошных особ. А чего? Всегда же прокатывало?
   И Иринке он в общем-то сказал все правильно - все же могут ошибиться в людях, даже дипломированные психологи. Правда после в голове начался полный бедлам...Усугубившийся тем, что съездить домой и немного отдохнуть не вышло. Во-первых, пришлось учинять расправу над насвинячившими в кафе работниками - у него, и вправду получилось тактично объяснить, где и в чем они не правы. Толик, хамоватая, но, совестливая, зараза, даже Ире извинения принес. В своей неповторимой манере, правда... Но все же инцидент был по обоюдному решению забыт. В боксах, и перед ними тоже, с Васиной помощью, уборка также прошла быстро и к пяти часам все уже было готово... к тому что б начать готовиться. Ага! Пришлось еще ему ездить, напитки кое-какие докупать впрок. Народ тем временем уже подтягиваться начал, и рыжая с блестящими глазами заявила, что, если вдруг до конца вечера чего-то не хватит, и клиенты кафе будут разочарованы, она расстроится, на все плюнет, разобьет за домом сад и будет розы выращивать. А они пусть как хотят, так со всем сами и справляются.
   Как после такого заявления было отказать?
   Ну в итоге он ни отдохнуть, ни побриться не успел. Из чистых шмоток... ну относительно чистых, у него в сервисе только старье какое-то валялось. Оставшееся со времени, когда не приобрели еще одинаковых для всех комбинезончиков, и в тачках все ковырялись кто в чем.
   Приняв душ, Вася, выбора то особого не было, нацепил что нашел. Ну и кеды те же обул, хоть и были они в дырках от сварки. Потому, что в цивильных туфлях и костюме с белой рубашкой, в которых он приехал в последний раз прямо с работы, он бы как придурок выглядел - не тот формат мероприятия все же. Лучше уж в одном стиле со своей машиной быть. Тем более с такой не бритой рожей.
   Светку, то и дело, непроизвольно возникавшую в мыслях, он поначалу не узнал. Просто не понял, что эта фигуристая блондиночка, с высоким хвостом, и в простой неброской одежде, и есть Света. Ну совсем не ожидал такого преображения. Что это она, ему подсказал аромат духов, врезавшийся в память намертво. Девушка прошла мимо него, даже не заметив.
   "Увлеклась, должно быть", - успокоил он себя, не допуская мысли что она смогла бы его так картинно проигнорировать. Было занятно смотреть, с каким любопытством она разглядывает Лехину Хонду. Не верилось, правда, что она понимает, что видит.
   "Огонечки должно быть понравились", - решил он.
   Его пикап ее не впечатлил, она только бровки вскинула и дальше пошла. Это как-то царапнуло, подстегивая желание показать ей... ну ее место, наверное. Он хмуро за ней наблюдал, строя коварные планы по соблазнению строптивой, нехотя раздражаясь, когда к блондинке кто-то слишком уж близко подходил или когда ее загораживали.
   - Ты чего угрюмый какой? - прислоняясь спиной к боку своей машины, у которой они стояли, спросил Артём. Вася вскинулся. Они о чем-то разговаривали до того...
   'Нет. Договорили вроде', - припомнил здоровяк. Про то, что народу много и пришлось профилактику всяких несчастий усиливать. Ну, а потом стояли и просто посматривали на людей. Вот он Светку и заприметил.
   - Да так... устал просто, - становясь рядом и так же опираясь, ответил он другу.
   - Ага, и я-а,- зевнул Артем и растер ладонями лицо. Я ещё и с дежурства сегодня, - прибавил он, складывая руки на груди и встряхнувшись для бодрости.
   - Ты ненормальный, - восхитился Вася. И что, еще гонять будешь?
   - А то! - ухмыляясь сообщил, Артем, - И ещё и всех победю. Ну то есть побе... Ну ты понял, короче, - выдал он и вновь зевнул. Сам то не хочешь прокатиться?
   - На чем? - переспросил Медведь, выразительно глянув на свой грузовичек, потом скептически на друга.
   - А, ты ж свою тачку не любишь. Я забыл, - улыбнулся Тема, - Костину возьми, он то все равно тут торчать останется.
   - Да ну, - лениво потянувшись, выдохнул Вася и вновь нашел глазами блондинистый хвост.
   - Кого ты там высматриваешь? - поинтересовался друг, спустя пару минут молчания, - А... Да, ничего так, - без труда проследив Васин взгляд, резюмировал он. Медведь напрягся, сам себе поражаясь. По телу жаркой волной прокатилось давно позабытое чувство.
   'Это кого я ревную вообще?' - ужаснулся он. К его облегчению Артем, вроде бы, особо не заинтересовался.
   - Пойду-ка я у Ирки кофе выпрошу что ли, - проговорил он выпрямляясь.
   - А не боишься, так оставлять, - указал Вася назад большим пальцем, имея ввиду открытый капот.
   - Думаешь разнесут на сувениры? - вскинул бровь Артем, поглядев на постоянно сменяющих друг друга восхищённых ценителей усиленных движков, и добавил, - тут инспектор бдит, так что все нормально будет, - и кивнув на Макса, ушел с сторону кафе. Вася же тоже оценил серьезного гаишника. К нему пристала какая-то кудрявая деваха и что-то эмоционально втолковывала. Но он, было видно, ее не особо слушал. Он и вправду бдел. Хмыкнув, Вася снова отыскал в толпе Свету. Хоть и возникала мысль, что ведет себя как маньяк какой-то, подходить к ней не стал. Только заметив, как та что-то высказывает мелкой, явно загораживая ей дорогу, подорвался к ним.
   Уверенный, что блондинка наговорила Алинке гадостей, по поводу неуместности ее развалюхи в центре всеобщего внимания, он мгновенно сочинил целую обвинительную речь. Из которой, правда, учитывая реально произошедшее, удалось сказать, лишь, что Алину обижать не стоит.
   Света опять вела себя не так, как он предполагал, но отпускать парня стереотипы не спешили. И когда его кто-то толкнул в спину, он не стал противиться требованиям судьбы. Подошел, к девушке почти в плотную. Вдохнул всей грудью, ее запах... Он его прямо-таки окутал, перенеся в воспоминание детства: отец тогда, вопреки обыкновению приехал к нему не в конце лета, а в начале мая. И привез, невероятные в это время года, мандарины. И вот они сидели под цветущими яблонями, ели кисловато-сладкие фрукты, пахнущие новым годом и говорили обо всем на свете...
   Девушку, так упоительно благоухающую, хотелось немедленно прижать к себе, уткнуться носом в ее волосы, чтобы еще ярче прочувствовать, то зыбкое и мимолетное счастье. А она, как раз вроде и не против, потому, что откровенно делала вид, что маневра не заметила. Он уже готов был обхватить ее за талию, чтобы проделать все вышеперечисленное, как она задала вопрос об Алинке.
   'Хорошо', - подумал он, - 'продолжаем разговор на отвлеченную тему и делаем вид, что ничего особенного не происходит. Раз ты так хочешь'. А когда он ответил, она своей реакцией, можно сказать, выбила почву у него из-под ног.
   'Что не так?', - не мог понять Вася.
   С ней? С ним? Может с миром этим...
   Кажется, с таким испугом на него никто и никогда не смотрел.
   И вот он валялся в кабине своего пикапа, преображенного общей, и как выразилась Иринка, 'тестостероновой' фантазией, и все думал, какого черта все пошло не так? Вообще он обычно предпочитал думать, что-делать, а не о том, что сделано. И у него неплохо получалось реализовать свои умозаключения с нужным результатом. А тут такой облом... Второй раз девчонка от него буквально шарахается. Поневоле задумаешься о мотивах!
   Ну и постоянное общение с такой интриганкой, как Ирка, кого угодно приведет к мысли, что свое и чужое поведение нужно обязательно обдумывать, чтобы, если уж и вестись у нее на поводу, то хотя бы осознанно.
   Размышления не утешали, ведь из целого моря причин, почему Света могла так себя вести, на поверхности плавала одна. С сияющей над ней, как в компьютерной игре, стрелкой. Вот только Васе уж очень не хотелось, чтобы это оказалось правдой.

Глава третья

   Ирка уже начинала тихо ненавидеть, людей. До стадии "громко", хвала небу, дело пока не дошло, но уже к этому приближалось. К подобному она оказалась просто не готова!
   Бесконечный конвейер из жаждущих пива, кофе, и особенно, "попить чего-нибудь", начал раздражать с час назад. А за стойкой ей пришлось оказаться три часа назад, вопреки планам. Она собиралась сделать это в крайнем случае, если официанты и кухня перестанут справляться. Кто ж знал, что с разливом напитков, они перестанут справляться сразу же? Хоть и предполагалось, что собираться все начнут часов в семь вечера, точнее даже, это время оговаривалось, особо не занятые стали подтягиваться уже к четырем. И делать было нечего уйме народа. Мало того! Конечно ребята ожидали, что, в итоге, людей будет несколько больше чем в прошлом году на закрытии. Но не в разы же?! С передовой, то есть от въезда, где пришлось даже поставить ребят, чтоб хоть как-то оценить число любителей гонок, поступали неутешительные новости - машины не перестают прибывать, уже нет места на парковке, люди бросают тачки на трассе и топают дальше пешком! От старательно удерживаемой улыбки, ведь "клиентам надо улыбаться", болели скулы. От сдерживаемых эмоций, начинала болеть голова.
   - О! Мать, ты кажется на пределе? - отвлек Иру, от упоительного занятия - разрывания упаковки с пластиковыми стаканчиками, знакомый голос. Недовольно глянув на Артема, не менее недовольно она спросила:
   - Тебе чё надо?
   - Не "чё", а "что", - укоризненно поцокав языком, поправил он, и взобрался на чудом освободившийся у стойки стул. Девушка скрипнула зубами, но после вздохнула и уже спокойнее переспросила:
   - Так что ты хочешь?
   И тут с другого конца стойки раздалось:
   - Девушка! Девушка! Налейте два пива и лимонад еще. Девушка! Ира закатила глаза, но не ринулась к взывавшему, а вопросительно посмотрела на друга.
   - Улыбнись мне, золотце, - сам расплывшись в улыбке, проговорил Артем. А когда Ира оскалилась, сделал вид, что в жутком испуге падает со стула. Ира вновь молитвенно воздела очи и под смех, водрузившегося обратно на стул друга, пошла к тому, которому пиво с лимонадом. Ну и еще нескольким тоже налила, что просили. Краем взгляда замечая, что Артем, перегнувшись через стойку и взяв шариковую ручку что-то старательно вычерчивал на обратной стороне листовки с меню, из стоящего на стойке холдора. Наконец вернувшись, Ира удивленно уставилась на идеальные буквы, которые складываясь в слова, гласили - "технический перерыв". Ну, нет, буквы то на самом деле были корявенькие, но смысл...
   - И как я сама не сообразила? - пролепетала рыжая. Артем заправил листочек обратно в держатель, и посмеиваясь, протянул подруге, со словами: Вот, можешь не благодарить! Хотя нет, налей кофе, а... В благодарность.
   Ира, без лишних слов, выхватила заветную табличку, бухнула ее по середине стойки, за чем последовало многоголосое "ну вот!", и еще "а на сколько перерыв-то?". Ира ничего решила не отвечать. Не умрут же в самом деле! Потерпят пока она немного в себя придёт. Через пару минут, она аккуратно пододвинула к другу свою благодарность на блюдечке.
   - О, и про сахар не забыла! - вновь разулыбался Тема, - готов за это спасать тебя вечно.
   - Да ты и так готов, - отмахнулась она, отмечая, что вот от искренней улыбки ничего не болит. Поулыбаться долго не пришлось, к сожалению - к стойке, топая так выразительно, что через людской гомон, казалось, слышно тяжелые шаги, пробралась Алина и набросилась на Иру.
   - Это все твоя дебильная идея была, так ведь?! Косте, на хрен не нужна никакая аэрография! Он наверняка и не вник, на фига это кому-то нужно! Это все ты, со своим вечным желанием пристроить всех к делу! Ира даже растерялась слегка, от ее напора, и пришлось, хлопая глазами слушать.
   - Так имей ввиду, - продолжила девушка,- херня это, а не идея! Всем до лампочки мои цветочки. Только одна дура ими и заинтересовалась!
   - Ну почему же сразу дура? У меня даже высшее образование есть. Могу диплом показать. Хочешь? - вклинилась вошедшая в кафе Светка, пока Алина переводила дух. Ира только рот успела открыть, что б поздороваться с подругой, но ее перебила подскочившая и, казалось, развернувшаяся в воздухе Алина.
   - Какого хрена, ты сюда приперлась вообще? Клиентов твоего уровня ты тут не найдешь! Или ты решила перейти в категорию шлюх подешевле?
   -Так стоп! - прикрикнула Ира, - А ну успокойся! И одновременно с этим на плечи разъяренной девушки легли ладони Артема.
   - Мелкая, ты чего? Остынь.
   От этого, не от Иркиного вопля, а от действий незнакомого Свете парня, Алинка словно сдулась, и вся скукожилась как-то, желая, наверное, исчезнуть. Свете стало понятно, что девчонка в запале его не заметила. А в противном случае, повела бы себя подругому. Окинув парня оценивающим взглядом, блондинка отметила что у пигалицы не плохой вкус. Парень был высокий, похоже, жилистый, одет не броско, но довольно стильно, а лицо... Вот если бы Света умела, она бы непременно написала его портрет. И в фас, и особенно, в профиль. Был в нем какой-то аристократизм...
   Прямой нос, с заметной горбинкой у переносицы, четко очерченная линия губ, острый подбородок. А глаза... Серебристые озера! И еще ко всему он был брюнетом. В приглушенном освещении кафе, оттенок было не разглядеть, но Свете показалось, что совсем черный. Поняв, что, кажется, немного увлеклась созерцанием прекрасного, Света вновь посмотрела на нервную художницу.
   'У нее, вот, наверняка, вся спальня его портретами обвешана', - пришло ей на ум. Поймала злобный взгляд, заблестевших от слез глаз, сделала над собой усилие, напоминая себе, что маленьких обижать не хорошо, и встав к ней вплотную предложила, спокойным тоном:
   - Пойдем-ка, потолкуем наедине? Ты мне еще что-нибудь про меня расскажешь. К чему устраивать цирк?
   - Да пошла ты! - буркнула та, выворачиваясь из рук, по-видимому, возлюбленного и ушагала к выходу. Света намеренно дала ей шанс уйти. Могла бы, конечно, кое-что другое сказать, но тогда довела бы до слез. А кому нужно народ развлекать, бесплатным шоу? И так уже полюбовались...
   - Вы, извините, ее пожалуйста, - спохватился этот жгучий брюнет, как только все проследили отступление психованной девицы, - у нее очень сложный характер, и вряд ли она, думала, когда говорила. Это ее конечно, не оправдывает, но вы не...
   - Ты, - перебила его девушка.
   - Что, - видимо нацелившись на долгие извинения, тупо переспросил он.
   - Я Света, - протянула руку для знакомства блондинка, слегка улыбнувшись, - и да, ее не оправдывает наличие плохого характера. Но и твоих извинений мне не нужно, - добавила, когда он эту руку легонько пожал.
   - Артём, - представился в свою очередь красавчик, и начал было говорить еще что-то, наверняка про Алину. Но Света прервала вновь.
   - Не переживай - вендетту, из-за ее глупых слов, устраивать не собираюсь. Но и так не оставлю... Но это позже, - Света перевела взгляд на Иринку, - Неплохо было бы за ней приглядеть. Как бы еще глупостей не наделала? Та и без указаний уже кому-то звонила и просто кивнула. Брюнет вдруг расплылся в какой-то невероятно радушной улыбке, и у Светы аж дыхание перехватило. Чтоб скрыть эмоции, к слову, совершенно естественные, Света поспешно отошла к стойке и забралась на стул, слыша за спиной:
   - Так ты и есть та самая Света?
   "Что значит "та самая"? Неужели Медведь уже чего наплел?", - пронеслось в голове девушки недовольное, а на лице отразилось доброжелательное недоумение.
   - Ну Иркина подружка с института? - прибавил он, запрыгивая на соседний стул.
   - Да, да, это она, - вклинилась в разговор Иринка, и резко сменила тему, - будь добр, золотце, - обратилась она к парню, делая просительные глазки, - успокой нашу одаренную. Она на въезде буянит. Ребята его перекрыли ну и.... А Костя занят сейчас. Артем, не став дослушивать до конца, подорвался с места.
   - Бли-ин! - протянула Ира, вытягивая руки поперек стойки и утыкаясь в нее лбом.
   - Ну, ну, - погладила Света ее по голове, - не нужно переживать. Сейчас Темочка ее успокоит и все будет хорошо. Ира фыркнула.
   - Темочка? - переспросила, и окинула подругу странным взглядом, тряхнула кудряшками и не поясняя, что это была за пантомима, и выдала, - если б только это... Смотри. И она сдернула со стойки табличку с надписью про перерыв. Меньше чем за полминуты, стойку облепили желающие попить и выпить. Света то подумала, что они просто тут тусуются. Не обязательно же всем на улице торчать? А оно вон как...
   - Прикольный фокус, - ухмыльнулась она, - и увидев, как Ира жалобно шмыгнула носом, закатила глаза, и сдаваясь спросила, - помочь? Подружка часто-часто закивала.
   "Ну что, барменшей быть не приходилось еще? Ничего, сейчас попробуешь!' - подколола себя мысленно Света, не возмущенно, скорее для порядка - 'Эльфийкой наряжаться тоже никогда бы в голову не пришло, если бы не эта хитрая мордашка.... И ведь понравилось!". Прежде чем действительно начать помогать, Свете сначала пришлось отсмеяться, под укоризненным взглядом подруги. А дело было в том, что, оказавшись за стойкой и оглядевшись, она заметила одну деталь: рыжая, так как роста была не высокого, для того чтобы ее было видно за баром, пользовалась лавочкой, на подобии тех, что обычно ставят в спорт залах.
   - А я, то сообразить не могла, чего у тебя тут за ступени? - успокаиваясь, выдохнула блондинка.
   - Сообразила? - буркнула Ира, - Теперь давай, помогай, раз предложила. Она втюхала ей в руки черный фартук, на подобии поварского и кивнула на другой край стойки, где ожидали измученные жаждой.
   - Ну смешно, же... Не злись!
   - Я не злюсь, просто ты не первая так реагируешь. Надоело.
   - А откуда инвентарь? - выспросив, где что и уже налив пару кружек пива, поинтересовалась Света.
   - Костя из папиных завалов притащил. Ты ж помнишь, я рассказывала, он хотел в этом торговом центре спортзал открыть, ну и кое-что успел приобрести.
   - А чего в другом месте не открыл, или не продал чего накупил?
   - Да он вроде бы так разочаровался, после этого мошенничества со стройкой, что со всяким бизнесом решил на вечно завязать. Что смог, быстро продал, а что не продалось, на Костю повесил. Например, переоформил, долю в этом долгострое, или вернее сказать недострое. А после вместе с моей любимой свекровью они на ПМЖ в Чехию перебрались.
   - Любимая свекровь? - вскинула бровь Света, припоминая Костину маму, которая довольно скептически восприняла женитьбу сына на деревенской простушке.
   - Еще какая, - отозвалась подруга, - она вообще женщина чудесная. Но чем она дальше, тем любимее. Над этим они немного похихикали. А потом Света вспомнила ещё кое-что.
   - Слушай, а что ты такого всем про меня наговорила, что люди реагируют словами "та самая", а?
   - Да ничего... Просто про наше студенчество если речь заходила, то само собой, и о тебе. Ну и рассказывала не только я, Костик еще.
   - Да уж, - вздохнула Света,- могу себе представить, что скрывается за этим определением, после этих ваших рассказов. Фыркнув, Ирка весело заявила:
   - Зря переживаешь! Кое кто, из наших рассказов сделал вывод что, ты типа "ангелочек". Света только глаза округлила.
   Разговаривали они в процессе работы. Надо признать, что вдвоем дело пошло веселее, и Иркина ненависть к людям как-то незаметно сошла на нет. Свете тоже новый опыт пришелся по душе. Не на столько, конечно, чтобы всерьез возжелать работать за стойкой, но было приятно лишний раз убедиться, что и голова, и руки у нее растут из правильных мест, а освоить что-то новое не проблема. Почти все, запланированное в этот вечер, прошло мимо них. Про то, что гонка уже началась, они узнали от посетителей, когда их непрерывный поток утроился.
   - Да откуда вас столько? - беззлобно удивилась Света, ни к кому не обращаясь, и на ответ не рассчитывая. Но парень, который заказал десять стаканов пива, и по мере их наполнения, примерялся, как бы половчее прихватить их все, внезапно ответил:
   - Так все, кто участвует, уехали, и финишировать будут где-то через час, вот люди и решили горло промочить.
   - А у тебя не слабо горло пересохло! - подстегнула его Света.
   - Ну это ж не все мне!
   - Да понятно, - усмехнулась она, и посоветовала все же позвать приятелей на подмогу, а то ведь разольет живительную влагу. Ребята с кухни и официанты тоже зашивались, хоть для этого вечера дополнительно и было нанято несколько человек. Нет, в целом они справлялись, но периодически докладывали Ирке об очередной дыре в меню.
   - А чего ты барменов не наняла? - резонно спросила Света у подруги, когда она, с кем-то созвонилась, чтобы он "срочно!" вез все, что найдет по "обычному списку".
   Иринка только губы поджала. Оно и понятно - чего теперь об этом говорить? Света и не стала настаивать на ответе.
   То, что главное событие, ради которого все собрались, завершилось, девушки тоже узнали от клиентов. Вообще-то, о ходе гонки, и каких-то ещё конкурсов, в микрофон объявляли, но прислушиваться было некогда. Народ понемногу стал рассасываться. Кто-то по домам, а кто-то отправился слушать концерт, звуки которого хоть и долетали, но полной картины, конечно, дать не могли.
   Кафе приобрело свой естественный вид -то есть посетители были, но вполне комфортно умещались за столами, и ажиотаж у стойки кончился. Продовольственный кризис тоже миновал, к полному Светкиному удивлению, стараниями того самого ненормального мужика на грузовике. Он подошел к стойке, что бы Иринка смогла расписаться в накладных, видимо. Свету же он не заметил вовсе. И хорошо! Мало ли...Вдруг бы он на нее кинулся?
   "А, кстати, надо бы выяснить про водителя 'гелика'. Наверняка Ире знаком этот приметный катафалк",- подумала Света, смешивая простенький коктейль: красное сухое, клубничный сироп и спрайт, для девушки с профессиональным фотоаппаратом на шее.
   - Ир, - дождавшись, когда неуравновешенный мужик ушел, обратилась она к подруге, - А ты хорошо этого типа знаешь?
   - Ну неплохо, - пожала та плечами, - Продукты нам привозит с момента как мы открыли кафе. Тебе зачем?
   - Да он меня чуть не убил, - выдала Света, вызывая у подруги недоумение. Я серьезно! Мы с ним сегодня два раза чуть не врезались...
   Она вкратце рассказала про оба инцидента и после упоминания монтировки Ира грустно выдохнула, перебив подругу.
   - Капец! Хотя чему удивляться... Вряд-ли бы он навредил тебе, а вот машине, пожалуй, мог. Света посмотрела вопросительно и с укором, вроде, как же она с таким дело имеет?
   - У него там ситуация такая в жизни... Надо б с ним поговорить... Что это он, в самом деле? В общем, дочка болеет чем-то редким, - решила пояснить Ира. Он все что мог, продал и отправил ее с женой в Германию - там вроде обещали вылечить. А сам тут живет в коммуналке, и за любую работу хватается. Мы, кстати, с Костей решили: если сегодня хорошо заработаем, ему каких-то денег подкинем.
   - Это потому он примчался по первому зову и в неурочное время, - сделала вывод Света.
   - Да он и не знает, - опровергла Ира, - мы ж не были уверены точно, выйдет или нет.
   - Вот смотрю я на тебя подруга..., - задумчиво проговорила блондинка.
   - Неужели, скажешь, что нечего тратить деньги на всяких незнакомых чужих детей? - удивленно поинтересовалась рыжая.
   - Нет, - протянула, вздыхая Света, и перехватив поудобнее тряпку, которой протирала стойку, подлетела к Ирке со словами, - думаю, твой нимб что-то потускнел, давай отполирую!
   Это привело к небольшой шутливой потасовке, в ходе которой каждая пару раз получила этой грязной тряпкой по мягкому месту. И им было все равно на сохранность одежды и на взгляды оставшихся посетителей. От этого безобразия их оторвал многоголосый мужской хохот, донесшийся от входа.
   - Девчонки, не нужно драться за право первой меня поздравить, - услышали они жизнерадостное от Артёма, и сами прыснули смехом. Не от его слов, а от того как легко им двоим оказалось забыться, и вести себя так по-дурацки у всех на виду.
   - Светик, - раздалось низкочастотное восклицание Иркиного мужа - Кости, и он подошел вплотную к бару, - дай обниму тебя наконец-то.
   Света послушно перегнулась через стойку, что, учитывая ее рост и ещё лавочку, было не трудно. А Костик тоже не маленький ни в росте, ни в комплекции, попросту выдернул ее из-за стойки, после ещё и крутанул разок.
   - Красотка, - басил он, - очень рад тебя видеть! Куда ж ты пропала?
   - Я все-все обязательно расскажу, только пусти скорее, - придушено пискнула она.
   А со стороны слышалось:
   - Это кто?
   - Света.
   - Какая Света?
   - Которая с Иркой училась?
   - А так, это та Света?
   "Вот опять, - подумала девушка, - что ж это за "та Света", хотела бы я знать!"
   - Конечно, расскажешь! Куда ты денешься, - подтвердил Костик, давая наконец-то подруге нормально дышать,- но попозже. А пока познакомься вот... Это Максим, - указал он на серьезного щуплого парня, лет двадцати, - он у нас гаишник. Помогает организовывать все так, что б наше, не совсем законное, увлечение, никому не мешало. Максим слегка пожал Светину руку, тихо и быстро говоря, что, очень рад знакомству.
   - Так, этого ты вроде уже знаешь, - кивнул Костик на Артёма, - помимо того, что он заколебал всех обгонять он еще и людей режет.
   - Кость, ну чего ты несёшь? - встав от подруги с другой стороны, - произнесла Ира, - он у нас хирург, - пояснила она, - и с его помощью на наших мероприятиях есть настоящая мед-поддержка. На всякий случай.
   - Да он просто бесится, что самому прокатиться не получилось! - прокомментировал выпад друга Артем, - Но я бы и тебя сделал, - добавил он, и нагло улыбнулся Косте.
   - Я бешусь потому что, ты другим выигрывать не даешь. Вот скажи мне, за каким тебе третий навигатор, если ты не пользуешься даже одним?
   - Так я ж его не забираю! - парировал победитель заезда, - Можно сказать я тебе помогаю деньги на призах сэкономить. Костик скрипнул зубами, не оценив дружеского участия.
   - Так ладно, - сурово произнес он, - мы потом еще это обсудим. Обвел взглядом присутствующих и с многообещающим " А вот!" потянул ее за локоть к шатену, стоящему спиной и увлеченно болтающему с той самой девушкой-фотографом, которой Света коктейль делала.
   - Лех, отвлекись на минуту, - похлопал Костя парня по плечу.
   - Чего у вас там? - оборачиваясь спросил парень, а в следующую секунду расплылся в улыбке и радостно произнес, - Светик! Ничего так встреча! А я тебя не узнал.
   - А, вы знакомы уже, - констатировал радушный хозяин.
   - Знакомы, - подтвердила Света, не спеша отвечать улыбкой старому приятелю.
   - Да ладно!? - воскликнул Леша, - Ты чего, еще дуешься что ли? Девушка только фыркнула.
   - И видеть меня не рада? - правильно понял ее бывший любовник.
   - Не рада, - подтвердила она.
   - Ну и, - спохватилась Ира, в повисшем молчании, - кто еще остался? А где Виталик? Огляделась и с воодушевленным "Вот ты где?!", подтащила Свету к высокому лохматому светловолосому типу с рассеянной улыбкой.
   - Знакомься, это Виталя! - представила парня рыжая.
   - Очень рад знакомству, с такой чудесной девушкой. Мы много о тебе слышали, но признаюсь, я приятно удивлен, твоей красотой. Все казалось, что ребята преувеличивают, - то ли прошелестел, то ли прожурчал он. Света, завороженная необычным тембром его голоса, и странно-мерцающими глазами неопределенного цвета - толи голубыми, толи серыми, толи зелеными, проследила как он, слегка склонившись, подхватил ее, ставшую вдруг безвольной, руку, и слегка коснулся ее губами. К счастью, ни шума в ушах, ни прочих вывертов организм не проделывал. Неземной страсти к этому парню Света тоже не почувствовала, но зато заподозрила в нем собрата по цеху.
   - А ты, наверное, помогаешь ребятам с нужной погодой? - попыталась она облечь свои подозрения в слова, рассудив, что в крайнем случае сойдет за шутку. Виталя легко рассмеялся.
   - Нет, - ответил он, - мои связи так далеко не распространяются. Я всего лишь младший помощник в мэрии.
   - Он сын мера, - шепнула Ира, многозначительно подвигав бровями, - и просто невероятно клевый парень.
   - Охотно верю, - не сводя взгляда с потенциального коллеги и тоже улыбаясь отозвалась Света.
   - А где Вася? - оглядываясь, задался вопросом Костя. Вроде ж следом шел?
   - Ну Света еще днем с ним познакомилась, - поведала Иринка, - так что ничего страшного.
   - Странно, он ничего не сказал... - обронил, вскидывая смоляную, бровь Артём, но тут же предложил, - Пойдемте сядем что ли.
   После такого своеобразного введения в коллектив Свете было предложено выпить за знакомство. Она без колебаний согласилась, с оговоркой что за рулём.
   - Так тут все за рулем, кроме Кости с Ирой, - забираясь на стул, соседний с тем в котором угнездилась Света, проговорил Артём, - но и для них алкоголь, скорее средство заработка. Так что все пьем сок!
   - Вообще-то я б вина выпила, - устало сказала Ира, севшая, с другой стороны. Костик, сам встал за стойку, быстро исполнил заказ жены, и поболтав содержимым в бутылке, вопросительно посмотрел на Свету.
   - Может у нас останешься? - подкрепил он эти манипуляции вопросом.
   - Мне к нотариусу завтра утром, - развела она руками.
   - Тогда не вариант.
   - А что ты оформляешь? Наследство? - прозвучало из-за спины.
   - Нет, хвала небу! - оглянувшись, ответила она Витале, - Квартиру покупаю.
   - Почему, хвала небу? Наследство - это ж круто! - выпалил Артём, и заработав несколько укоризненных взглядов, спохватился, - А, блин, точно! Туплю. Извините.
   Потом потекла обычная беседа. Очень уютная, словно бы все они были друзьями сто лет, и встреча эта, обычное дело. Все пили кто что хотел, в прикуску с засушенными фруктами, выставленными Костей на стойку, и это как будто уже было миллион раз. Света на столько погрузилась в эту атмосферу дежавю, что о чем-то плохом совершенно не вспоминалось. Этому ещё поспособствовало отсутствие Лехи, который удалился куда-то, подхватив под ручку девушку с камерой. Вася тоже так и не объявлялся. Из расслабленного впитывания дружеской атмосферы ее вывело ощущение сверлящего взгляда в затылок.
   Оглянувшись, она нахмурилась и обратилась к Костику:
   - А чего Алина одна сидит? Я конечно не в восторге от ее манер, но как-то странно... Ведь решит, что я тут ее место занимаю.
   Костик пожал плечами.
   - Ей никто не мешает к нам присоединиться. Пусть одна сидит, раз так хочет. И громко, что бы до объекта обсуждения донеслось, произнес, - Раз ей нравится вести себя как избалованная соплюха!
   - Она тут? Я думала, она уехала? - вздохнула Ира, тоже бросив взгляд на художницу.
   - Я у нее ключи отобрал, - покачав головой, признался Костя.
   - Чего? - округлила Ира глаза.
   - Выходки ее откровенно детские, вот я и решил с ней общаться соответственно: она себя плохо ведет - я и забрал у нее игрушку. Извинится, отдам.
   - Кость, ну так же нельзя, - простонала Ира, проведя ладонью по лицу.
   - Ну а что делать? - резонно спросил он, - Оставить, ее в покое, как она говорит?
   - Тоже нет, но...
   - Короче, я решил так, - грохнул Костя бутылкой с безалкогольным пивом об стойку, - сегодня она останется у нас, а завтра с утра я хочу с ней побеседовать.
   Ира вновь вздохнула, опять посмотрела на Алинку, и вздохнула еще тяжелее.
   - Я извиняюсь, конечно, что лезу, - проговорила Света, - но чего, вы ребята, с ней так нянчитесь? Она кто? Укоризны или язвительности в ее вопросе не было, просто желание выяснить непонятное.
   - Ну вроде младшей сестры она мне, - почесав щетинистый подбородок, протянул Костя. Она соседка моя... Была, когда я с родителями жил. У нее семья погибла в авиакатастрофе. Ей тогда восемь было. У нее осталась бабушка, но она через пару лет тоже умерла. И уже моя бабушка на нее опеку оформила. Не без проблем, конечно - налетели всякие органы надзорные. Правильно - у нее же целый дом в наследстве! Как его упустить? Потом еще и родственники с севера объявились и тоже с бабушкой бодались. Но те не из-за денег - действительно заботиться собирались. Бабушка едва не согласилась, но у Алинки нервный срыв случился. Не хотела она из родительского дома уезжать. В общем, решили не ломать ребенка. Так она и осталась доме родителей, а бабушка моя к ней переехала. Ну и мы за Алинкой приглядывали. Я и Артём еще. Он тоже с нашей улицы.
   Света, как и все, глянула на упомянутого Артёма, удивляясь, что от того давно не слышно комментариев. Как оказалось, он заснул, уткнувшись сложенные на стойке руки.
   - Эй, друг, - потрепал его за плечо, почти все время молчавший Виталя. Света обратила внимание, что ему, по всей видимости, было комфортнее на ногах. Он постоянно перемещался. То там постоит, то тут, то у Светы за спиной, то за стойкой рядом с Костей, то вот с боку от Артёма очутился... Артем еле-еле поднял голову и уставился в пространство. Затем медленно моргнул, потер лицо.
   - Блин, уснул ребят, простите.
   - Ну? - требовательно протянул Костик, обращаясь к нему.
   - Что ну? Я прослушал. О чем вы говорили?
   - Где, я тебя спрашиваю? - грозно сдвинув брови, пробасил Костя.
   - Да что где, то? - возмущённо переспросил, наконец, окончательно проснувшийся парень.
   - Бабки где? - не выходя из образа, спросил его друг.
   - Какие, блин? - вознегодавал Артем, - Кость, ты опух?
   - Бурановские, Тема! Бурановские бабки где, я тебя спрашиваю? Выиграли Евровидение, выложили пару песен в сеть и все. Пропали.
   Все с тем же негодованием на лице, Костя развел руками.
   - Тьфу на тебя! - расслабился Артем, когда Костя заухмылялся, - Ты б еще Кобзона вспомнил.
   - А что Кобзон? С ним понятно все. Он регулярно популярный, - отмахнулся Костя, - в том смысле, что на каждое Девятое мая его можно увидеть в любом телеке.
   - Вот и как я теперь домой пойду спать? - вновь возмутился Артем.
   - Что, боишься, что Кобзон приснится? - посмеиваясь спросила Ирка.
   - Нет, - ответил Тема, - боюсь, пока до машины идти буду, ноги переломать, об бороды Костиных шуток спотыкаясь.
   - Тебе бы, друг, за руль то не надо бы, - как скороговорку произнес Костя, посерьезнев. На вот, - он протянул другу связку с ключами, - ляжешь в спальне на первом. И мелкую можешь прихватить. Поймав взгляд Артема, исподлобья, прибавил, - там спален с избытком, если помнишь. Чего ты вылупился? Артем головой мотнул.
   - Нет, я домой, - и спрыгнул со стула, демонстрируя бодрость.
   - Упрямый баран, - пробормотал Костик, убирая ключи на место.
   Артем не стал реагировать на это утверждение, просто пожал парням руки и попрощавшись ушел. Последнее высказывание Кости натолкнуло Свету на интересные мысли: 'А не хотел бы дорогой друг, пристроить свою драгоценную "вроде как" сестру в надёжные руки Артема?'
   Она, вскинув бровь, вопросительно посмотрела на Иру, и та без труда поняла. Покачала головой из стороны в сторону, подняв взгляд вверх.
   "Как вариант", - перевела Света и нахмурились, что значило - "Фиговый вариант". Ира вздохнула.
   "Прям экспресс курс боди-флекса у неё сегодня", - подумала Света и фыркнула. Ира тоже улыбнулась.
   - Девочки, а мы вам общаться не мешаем? - едва сдерживая смех спросил Костя.
   - Телепатия? Чего нам такого не положено слышать? - громким шепотом спросил Виталя.
   - Света считает, что я слишком много вздыхаю, - поведала Ира. Но это не телепатия, скорее уж коллективный разум. И Света рассмеялась уже в голос. Очень точное определение дала подруга. К концу учебы они без труда могли заканчивать фразы друг за друга. Занятно, что этот навык не утрачен.

   - С вами невероятно здорово, но мне пора, - спустя какое-то время сказала Света, когда в поле зрения попали Костины "умные" часы. Оказалось, что уже больше часа ночи.
   - Ого, - удивился хозяин гаджета, - вот ведь... Мы задолбались готовиться к этому вечеру, а он раз - и кончился...
   Он вышел из-за стойки и обняв Свету сурово сказал:
   - Не пропадай.
   - Окей! - от нахлынувших эмоций, девушка даже носом шмыгнула.
   - Извини, я не дала тебе развлечься сегодня. Мы наверстаем, правда! - обнимая подругу и одновременно мужа, пообещала Ира.
   - Да ты что? - вытаращилась на нее Света, - Мне так весело не было уже... Да не скажу даже сколько!
   - Вот и замечательно, - вклинился в их прощание Виталик, и дополнил скульптурную композицию собой, - значит ты точно приедешь к нам снова! - заявил он.
   - Эй! - возмутился Костя, выворачиваясь из-под руки, - Не мешай мне с девушками обниматься! Иди поищи себе других!
   - Так нету уже никого, - развел руками блондин, - разъехались все.
   - Все равно не мешай! Нужно было суетиться, пока не разъехались! А эти мои!
   - Ну ты жадный, - восхищенно протянул парень.
   - А то! - улыбаясь во все зубы подтвердил Костик, и ещё раз сжал обеих подружек до хруста в ребрах.
   На этой положительной ноте вечер и завершился, можно сказать. Только Иринка догнала ее в дверях и сунув что-то прямо в сумку Светы, шепнула на ухо:
   - Проверь по своим каналам. Хорошо? И дождавшись кивка, поспешила к парням, которые убирали лишние столы. В обычные дни их, оказывается, вдвое меньше.
   Ну и конечно, выйдя из кафе девушка не могла не столкнуться с Васей. Как же иначе?! К лучшему, что свидетелей у этой встречи не нашлось, а то замучалась бы объясняться почему его избегает! Вообще в кромешной ночной тьме, понять, что человек бредущий от складов в сторону кафе именно Медведь, было бы сложно - фонари хоть ее и разгоняли, но на всю площадь парковки их света было маловато. Что это именно он, Свете подсказала внезапно обнаружившаяся тахикардия. Она ускорила шаг, благо, их траектории на сей раз не пересекались, и успешно преодолела расстояние до своего авто. Никогда ранее не возникавшая у нее одышка, сейчас даже удивления не вызывала...
   Определенно, при встрече с этим парнем с ней творилось что-то придивное.
   'Нет, в причинах разобраться конечно надо, но не сейчас же! А пока что, просто нужно соблюдать дистанцию!', - рассудила девушка и повернула ключ.
   Высвеченный светом фар Васин образ, занял ее размышлениями до самого отеля: остановившись у двери в кафе, он провожал ее отъезд взглядом. Хмурый огромный тип, в футболке, будто ему совсем не холодно посреди апрельской ночи. А еще у него явно была перемотана рука, и конечно же, воображение дорисовывало, что повязка непременно пропитана кровью.

Глава четвертая

   Артем вышел на улицу и поежился от холода.
   - Да уж... не май месяц. Скорее бы... - пробормотал он, застегивая куртку и поднимая воротник. Быстро преодолев расстояние до своей машины, он уже забирался, внутрь, когда услышал оклик:
   - Артём, подожди меня!
   К нему, спешила Алина.
   - Что значит, подожди, - выпрямляясь спросил он, - думаешь, со мной уехать что ли?
   Она притормозила, и глядя просительно, произнесла:
   - Пожалуйста, отвези меня домой.
   - Но вы же с Костей договорились, что ты останешься? Чего ты опять устраиваешь, а?
   - Да не хочу я ночевать дома у этой... - моментально взвилась она, вмиг из девочки-лапочки с косичками, превращаясь в мегеру, - Да с какого хрена вообще?! Я им не ребенок! Это даже не законно, блин!
   - Так, не ори, пожалуйста, - поморщившись, перебил ее Артем, и она умолкла, хотя спокойнее не стала. Руки на груди сложила, глазами сверкает, губу прикусила...
   - Что с тобой происходит? - заботливо поинтересовался он, оценив настрой девушки.
   Она фыркнула и отвернувшись, сказала:
   - Они не имеют права так со мной обращаться. Я не псина какая-то, что бы мне указывали место где спать. Я домой хочу.
   Она вообще-то не ответила на заданный вопрос, но в ее словах был смысл. Эта Костина затея Артему тоже не по вкусу была.
   - А машина?
   - Ничего. Заберу потом.
   - И извинишься? - скептически улыбнулся Артем, кивая на пассажирское сиденье.
   Алина просияла улыбкой и уже когда они уселись сказала:
   - А за что я должна извиниться? За то, что не хочу участвовать в тупых затеях этой кудрявой толстухи?
   Заведший двигатель, и уже отъехавший метров на триста, Артем, резко остановил машину.
   - Так, - сказал он, - если ты не перестанешь, так об Ирке говорить, потопаешь домой пешком. Она мне друг, знаешь ли.
   - Да она всем друг, - взвизгнула Алина, - прям, не плюнь в ее сторону!
   Артем выжидающе на нее посмотрел.
   - Ладно, ладно... Поехали уже, - признавая поражение сказала девушка.
   Какое-то время ехали молча, Артем включил негромко музыку, потому что в тишине боялся попросту заснуть, а разговаривать с мелкой, когда она в таком настроении - только расстраиваться. Алина не выдержала, спросив:
   - А ты бы, реально, позволил мне пойти домой пешком? А сам бы уехал?
   - Нет, - немного подумав ответил он, а когда она заулыбалась, добавил, - ты бы шла, а я бы ехал следом.
   Алина сначала опешила, а потом прыснула:
   - Ну конечно... Ты б так не смог.
   - Давай не будем проверять, - устало вздохнул он, - я больше суток не спал, пожалей мою выдержку.
   - Вот, - протянула Алина, сузив глаза, - а на мою выдержку всем плевать. Стоило высказать свое мнение, и сразу "ты ведешь себя как ребенок!" Это что вообще?
   - Ну ты могла высказать свое мнение иначе. К чему скандалить? И вы с Иркой ладили, вроде? Что случилось?
   - А то и случилось, Артем. Она со своими идеями в каждой бочке затычка! Достала меня! "Алиночка, а может тебе сделать так? А может сходить туда? И ещё сюда? Может отправим твою работу на конкурс?"
   - Ну конкурс-то ты выиграла, - попытался настроить ее на позитивный лад парень. Не вышло...
   - А оно мне надо было? На хрена мне эта грамота?
   Артем промолчал, потому что спорить был не в силах, да и бесполезно ведь. А вот Алина видимо решила выговориться.
   - И ведь я ей сказала, как ты выразился - "иначе", что не стоит ко мне лезть, со своими предложениями. Потому что мне все это не стучалось никуда. А она вот, через Костика действовать начала.
   - Ладно, - спустя какое-то время, решил он еще кое-что прояснить, а точнее попробовать донести до девушки, - с Иркой более-менее понятно. Доставать с нравоучениями не стану, думаю ты и сама знаешь где и в чем не права.
   Услышав недовольное сопение, он продолжил:
   - Перед Светой то извинись при случае. Ей то вообще ни за что прилетело. А ты такой ерунды наговорила...
   - Не собираюсь я ни перед кем извиняться! Особенно перед этой... Во- первых, я бы не сказала, что ей прилетело ни за что - никто не заставлял ее докапываться. А во-вторых, с чего ты взял, что я на ее счет не права?
   - Потому, что я с ней пообщался. И ты в любом случае неправа. Нельзя такими словами бросаться!
   - Ну конечно! Ты полчаса провел в ее обществе, и прям так и уверился, что она святая? Блин! Или ты веришь этим побасенкам, про то как они на пару с милосердной Иркой в студенческие годы, весело и задорно, ходили и всех спасали?
   - Да даже не в этом дело... - начал выходить из себя Артем.
   Алина ему договорить не дала.
   - А в чем? Может в том, что она задницей своей крутила перед всеми? Да она только появилась, сразу все мужики на нее пялиться начали. Кто в открытую, а кто чуть глаза не сломал, косясь. Но она, конечно, тут не причём! Святая же!
   - Чего ты напридумывала? Она конечно эффектная, но вряд ли прямо все так и засмотрелись. Было и без нее на что глянуть.
   - Да ну? И ты, скажешь, не пялился?
   - Не было такого, - уверенно произнес Артем.
   Девушка фыркнула.
   - Рассказывай! Видела я, как ты ее взглядом поедал.
   - Это когда? - нахмурился Артём.
   - Когда вы позорище это, демонстративное, устроили. У боксов.
   - А! Вот когда, - припомнил Артем, - Почему позорище то? Все в восторге были. И это не я ее поедал взглядом, а Вася, - поведал он и задумался: чего друг к Свете тогда не подошел, тем более, что уже знаком был.
   - И ты, и Вася, и ещё половина собравшихся, - продолжала, тем временем, Алина гнуть своё, - Макс при знакомстве с ней, дар речи потерял, сбежал потом даже, стеснительный наш. А Виталя, наоборот, чуть комплиментами не поперхнулся, потому что, все сразу в глотку не пролазили!
   - Да все равно, не понимаю я, чего тебя так корёжит то? Какое тебе дело кто на нее как посмотрел? - не выдержал Артём, и даже глянул на нее, отвлекаясь от дороги, и поймал, полный обиды, взгляд.
   - Да никакого, - ответила она не сразу и как-то вяло.
   - Ну вот. И не стоит так из-за этого нервничать, - попытался он ее подбодрить.
   - Ага, - в той же тональности отозвалась девушка. Дальше ехали без разговоров. Артём подпевал некоторым песням, пытаясь вовлечь в этот процесс, ставшую безразличной, девушку, однако она совсем, ушла в себя. Когда он остановился около калитки дома Алины, она встрепенулась, но прощаться не спешила.
   - Ну давай, иди. Да я поеду, - поторопил Артем.
   - А может зайдешь?
   - Не, малыш, я устал. Домой бы поскорее добраться, - ответил он и демонстративно зевнул.
   - Так может у меня...
   - Нет, - перебил он ее, - ты ж знаешь, не люблю ночевки у друзей.
   - Ну да, - грустно улыбнувшись выдохнула она и потянулась к двери.
   - Слушай, - решил побыть хорошим старшим братом парень, - ты бы подумала, все же, над своим поведением, - и видя, как загораются негодованием ее глаза, продолжил, - Я не про извинения перед всеми подряд, и не о том, что ты должна делать, что хотят другие. Нет. Я про то, что тебе пора самой, что-то выбрать. Чем-то заняться всерьез. Не дождавшись какого-либо отклика, он добавил:
   - Тебе поперек горла чужие идеи, так придумай свои! Суть то в том, что ребята за тебя беспокоятся. Если они увидят, что ты знаешь, чего хочешь, что твердо стоишь на ногах, они перестанут к тебе цепляться.
   - А если я хочу, чтобы меня просто оставили в покое? - тихо спросила Алина, - Почему никто этого не видит?
   - Хорошо, - попробовал зайти с другой стороны Артем, - что в твоем понимании "оставить в покое"?
   Она молчала, и парень начал подсказывать.
   - Не переживать за тебя? Не общаться, не звонить, не писать? Забыть про тебя совсем?
   Девушка молча отвернулась.
  - Так не случится, Алин. Это не ре-аль-но, - проговорил по слогам парень.
  - Почему? - не оборачиваясь, спросила она тихо.
  - Потому, что они тебя любят.
   Она на это, то ли фыркнула, то ли всхлипнула.
   Артем хотел было приобнять, но одернул себя и просто сказал вместо этого:
   - Какая бы ты не была вредина, и как бы ты себя не вела, мы все равно тебя любим. Просто попробуй сделать так, чтоб мы перестали за тебя тревожиться. Хоть попробуй найти свое место в жизни. Ты можешь нас хоть ненавидеть... Ты не для кого-то, для себя постарайся.
  В конце его монолога, девушка заметно вздрогнула и когда Артем договорил, быстро обернулась, коротко, но крепко его обняла и чмокнув в щеку, шепнула:
  - Я тебя люблю.
   Он только и успел, неловко похлопать ее по спине, как она уже выскользнула из машины и пошагала к калитке. Проследив, как она открыла дверцу и обернулась, он махнул ей рукой. И хоть едва ли в темноте она этот жест разглядела, после, скрылась, запираясь.

   Прежде чем уехать, Артем долго выдыхал - нелегко на уставшую голову, пытаться убедить кого-то наладить свою жизнь. Тем более что у самого с этим проблемы.
  Потом набрал номер, записанный в телефоне как Большой Босс - маленькое напоминание об общих с другом мечтах.
  - Слушаю, - сурово отозвался Костя.
  - Вы там никого не потеряли? - посмеиваясь над воспоминаниями о ранней юности, и не обратив на тон друга внимания, весело спросил Артем
  - Повторяю, я тебя внимательно слушаю, - сказал тот, так же недовольно.
  - Ты чего, злишься что ли? - смекнул Артем, - На меня?
  - Я не злюсь! - с расстановкой произнес Костик, - Я хочу услышать, почему ты увез мою сестру, хотя точно знал, что я запретил ей уезжать. Она с тобой?
  - Нет, она дома уже, - ответил Артем, а потом тоже не особо добро добавил, - и она имеет на это право, кстати. А вот у тебя права ею распоряжаться нет. И еще, она такая же тебе сестра, как и мне, так что будь любезен, смени тон.
  - Артем, - взревела Костиным басом трубка, - не нужно сейчас меня убеждать, что тебе есть до нее дело! Все, что ты для нее делаешь - одобряешь ее идиотские поступки. Татуировку сделала - молодец! На учебу забила - ну и ладно, успеешь ещё. И что в итоге? Нормально у нее все? Счастливая она, наша сестрёнка?
  - Кость, ты чего разошелся то? Ирка не даёт что ли? - не сдержался от ехидства Артём, после чего услышал громкий треск и связь оборвалась.
  Похоже было, что импульсивный друг расколотил мобильник в гневе.
  - Нормально, - проговорил Артем сам себе в слух, - Правда, что ли не дает?
  Мобильный в руке завибрировал, сигнализируя о входящем, как раз от Иры.
  - Да, - опасливо ответил он.
  - Ты, конечно - хамло, золотце, - услышал он довольную чем-то рыжую, и расслабился, - Но ладно уж. А на Костю не обращай внимания, я с тобой согласна, и его успокою. Приезжай завтра, надо бы стратегию обсудить.
  - Воздействия? На Алинку? - тяжко вздыхая, спросил Артём.
  - Именно. Костины методы, это, разумеется, перебор, но так как есть, оставлять нельзя.
  - Завтра я смогу только утром. Смена после обеда.
  - А нет, золотце. Тогда лучше отдыхай. Как будешь посвободнее, тогда и заедешь. Да?
  - Конечно, - отозвался парень.
  - Ну доброй ночи тебе. Целую, - прощебетала Иринка.
  - И вам. И вас, - тупо отозвался Тема, завершая звонок и чувствуя, как усталость берет верх. Отложив трубку, решительно встряхнулся.
  Наконец- то он едет домой!Пусть, то же время ему туда вовсе не хотелось. В эту полупустую квартиру, где никто его не ждет. А куда хотелось? А никуда! Но не в машине же спать.
  По пути, чтобы не отрубиться, он сосредоточился на мыслях об Алине. Они, очень кстати, не были особо приятными.
   Ирка с Костей правы, сама девчонка не справляется. А он, если подумать, был в некотором смысле виноват в ее несостоятельности. Понимал ли он, что должно было значить, это ее "люблю" на прощание? Конечно! Ведь как было...

  Костя и Артем - двое лучших друзей, соседские мальчишки, всюду таскали Алину за собой. Общество ее, им никто не навязывал. Просто так само получилось. Ну и Тамара Петровна - Костина бабушка, была довольна. Потому что с ними девочка оживала, постепенно становясь нормальным ребенком.
  Хлопот с ней особенных не было. Когда нужно, она вела себя тихо. А порой с ней было довольно весело. Да и про их шалости, она взрослым никогда не рассказывала.
  Так и ходили они везде втроем, не сильно обращая внимания, на обычные детские подколки. Их, в общем-то, было не много: все же Алинкину историю, каждый хоть чуть-чуть, да знал, и сироту старались не задевать. А если и задевали... Костик никогда не отличался долготерпением. И если с первого раза человек не понимал, что не прав, Костя просто бил.
  Кризис в их слаженном трио образовался, когда подросшие Костя с Артёмом познакомили Алину с их первыми девушками. Ребята никак не могли понять, чего это мелкая с ними гулять перестала. И вообще, замкнулась, поругалась со всеми подружками в школе... Ну они ее, как-то, растормошили в тот раз. Потому что тётя Тома попросила, да и самим парнишкам было странно - так хорошо общались, и вдруг всё. С Костиком она быстро стала вести себя как прежде, с одноклассницами помирилась, а вот на Артема продолжала шипеть. Когда первая любовь Артема его бросила, Алина, вроде как от сочувствия, сменила гнев на милость. Но он то долго не горевал, быстро нашел себе новую подружку, а Алинка опять стала беситься. Тогда Костик сделал предположение, что "мелкая" в него, в Артема, то есть, 'втюрилась', вот и 'выкобенивается'. Артем согласился с другом, но разбираться с этим не хотел. Решил, что этот 'заскок' у нее, сам пройдет. Глупость же! Она ж ребенок совсем... Сколько ей там было? Одиннадцать?
  Заскок проходить не спешил.
  Дошло даже до того, что очередную его девушку, с Алинкиной подачи в школе гнобить начали. Парнишка пытался помочь - и разговорами с обидчиками, и Костиным методом и вместе с Костей, но ничего сделать с толпой придурков, жаждущих поразвлечься за чужой счет, они не смогли. Девчонке, пришлось перевестись.
  Артем тогда Алине скандал закатил. Но приватно, после учебы, подловив на подходе к дому. Что бы, значит, у нее, вдруг, тоже проблемы не возникли. Дети же бывают очень жестокими... Сегодня издеваешься ты, завтра найдут причину поиздеваться над тобой...
  После утверждения, что он точно знает, кто всех подбил на травлю, она нагло заявила:
  - Да зачем бы мне это делать?
  - Это ты мне скажи, зачем? Чем она тебе мешала?
  Алина тогда долго молчала, а потом с криком 'ты идиот!', попросту, убежала от ответа домой. После такого Артем решил обидеться всерьез и демонстративно Алинку игнорировал. Костя не вмешивался - вроде как, сами должны разобраться.
  Потом мама Артема заболела, и ему стало не до проблем с девчонками. А когда мама умерла, то и вообще ни до чего. Он, полностью окунувшись в горе, стал судорожно искать ответ на вопрос: 'Почему ее не вылечили?' Хотел найти виноватых. Никак не желал мириться с мыслью, что ничего нельзя было сделать. Вытребовал, с шумом, у ее лечащего врача историю болезни. Тот, сказав, что скрывать там нечего, сам помог сделать копии на больничном ксероксе. Время шло для него словно в сомнамбулическом приступе . Похороны. Переход под опеку все той же тети Томы, поскольку, никого кроме мамы у него не было. Потом занятия в школе, на которых он делал все как просили, но не более. Жизнь стала напоминать затяжной монотонный сон. А дома он погружался в другую разновидность монотонности. Потратив все свои отложенные, и найденные по дому, деньги на медицинские справочники, он, почти не отрывался от них.
  Тамара Петровна оформила все так, будто он живет вместе с ней и Алиной, но настаивать на том чтобы он действительно переехал, не стала. Просто приходила его проведать несколько раз в день и заставляла поесть - сам он про еду забывал. Разумеется, она заводила беседы о том, что так не годиться. Нельзя настолько отстраняться от мира. Что никто не просит его делать вид, будто ничего не случилось, но нужно продолжать жить, ведь его мама вложила в него всю свою душу и силы! И вовсе не для того что бы сын хоронил себя под грудой книг, в поисках неизвестно какой истины. И все в таком духе.
  Артем слушал. Артем кивал. И если требовалось улыбаться в нужных местах - он улыбался. А оставаясь один, снова возвращался к своим изысканиям.
  Так продолжалось до тех пор, пока у Кости попросту не кончилось терпение, и он не применил свой излюбленный метод на друге. И то сказать - терпел он долго!
  Приходил, и раз за разом - что бы не говорил, какое бы развлечение не предлагал, натыкался на безразличное: 'Я занят сейчас. Потом как-нибудь'.
  В тот вечер Костик объявился с новостью, что бабушка - тетя Тома то есть, замучалась разрываться между двумя депрессивными болванами. Вроде как Алина, тоже, ни с того ни с сего, ударилась в страдания, не ест, не пьет, в чем дело не говорит. А бабушка, между прочим, тоже не железная, так и заболеть может, от переживаний. Когда и это не вызвало особых проявлений на лице Артема, Костя взорвался:
  - Вам, идиотам, лишь бы себя жалеть! Круто, блин, устроились! Сели на шею доброй тете!? Даже жрать сами не хотите! Конечно, вас бедных и несчастных, с ложечки кормить надо!
  Что-то видимо пробилось к сознанию при увеличении громкости. Потому что Артём ответил, что никто, вроде как, не просит, с ложки кормить, и заботиться вообще. Вот тогда Костя и задвинул ему в челюсть. А потом ещё. Тогда Артем наконец очнулся. Для начала разозлился, и тоже не остался в долгу, надавав Косте и по ребрам, и в челюсть, и в живот. За тем испугался... Не Костика и слава небу, не за него, - хоть и дрались зло, но покалечить друг друга не успели. В какой-то момент, после очередного удара, Артему стало страшно, что после такого, их дружбе конец. И он отпрянул.
  Отдышавшись и обменявшись уже не злыми, а виноватыми взглядами, ребята безмолвно стали собирать, пострадавшие от их сражения вещи. Переглянувшись, в процессе уборки, и одновременно потерев самые больные места, оба засмеялись и долго не могли успокоиться, обмениваясь репликами типа "круто ты меня..." и "а когда ты мне вот сюда, то я...". Когда угомонились и закончили прибираться, привели как могли себя в порядок и вместе отправились выяснять, что за беда с Алиной. Войдя в дом, от которого у обоих ребят уже давно были ключи, нашли под дверью в Алинкину комнату, тетю Тому. В слезах и такую растерянную, что Артём немедленно почувствовал себя сволочью, отчетливо поняв, что всегда уверенная в себе женщина, уже не выдерживала этой беспомощности в борьбе с двумя сложными подростками. Припомнил их последние встречи, то как тревога, отчетливо видимая сейчас, в ее взгляде нарастала ото дня в день. Было чудом, что не было в ее поведении и намека на сожаление или раздражение. Вот он бы на ее месте непременно пожалел, что подписался заботиться о такой неблагодарной бестолочи!
  Тетя Тома, конечно же, сразу взяла себя в руки и пояснила, что комната заперта, а девочка давно не отзывается:
  - Так что, мальчики, выносим дверь, - Деловито произнесла она, задвигая ногой под стоящий в коридоре шкаф, какой-то предмет, выпавший из рук при их появлении. Вроде бы отвёртку. Наверное, до того, как ребята появились, пыталась вскрыть дверь сама, и видимо, не вышло. Но даже в этом не женском деле, она беспомощной выглядеть не хотела.
  Вот пристроить парней к грубой работе - это вполне в духе сильной женщины, верно?
  Без лишних разговоров, мальчишки подчинились, с разбега наваливаясь на преграду.С третьего раза дверца поддалась, выворачиваясь из петель. Еще после пары Костиных ударов ногой, она отвалилась окончательно. Беспокойство стало рассеиваться, когда они увидели, что с мелкой все в порядке. Ничего нормального, конечно: девица, вся зареванная, скрючилась на постели, прижав колени к груди, зажмурившись, и нацепив наушники. Похоже, врубила музыку на полную громкость и ничего не слышала. Поражало только, что даже не почувствовала, как ей дверь ломают. Или почувствовала, а реагировать не захотела? Но ведь не повесилась, не утопилась, не вскрыла вены, в конце концов!
  Тамара Петровна от облегчения начала оседать, и к ней бросился внук. В это же время, Артем содрал наушники с Алины. Она, подскочив и оглядевшись, сообразила, наконец, что произошло, но вместо возмущения или оправданий забилась в угол, и зарыдала, перемежая вой и спазмы в горле со словами 'оставьте меня!', 'не прикасайтесь!', 'это все моя вина!', 'это все я!'. Обретя твердость ног тетя Тома, с помощью ребят влила в подопечную какое-то успокоительное. Они втроем насилу уложили девочку в постель, где она, укрывшись с головой, через какое-то время, затихла, заснув.
  Уставшую и бледную бабушку, Костя тоже уговорил отдохнуть, заодно честно объяснив откуда у них синяки. Пообещал, что больше "ни-ни" и уверил что "нет, совсем не болит и скоро все само пройдет".
  Ребята же остались караулить Алинку в комнате с раскуроченной дверью. Перебрали варианты, в чем девчонка может себя винить? Ничего толкового в головы не приходило и они, чтобы скоротать время, уселись на полу с картами, играя во все что смогли вспомнить.
  Очнувшаяся через несколько часов девчонка, очень резко вскочила, торопясь непонятно куда, и запнувшись о ноги Костика рухнула, на Артема. Он, оценив, как в ее глазах набухают слезы, вопреки намерениям, надавать ей словесных, а может и не только, оплеух, прижал к себе покрепче и принялся извиняться, за то, что раньше не пришел.
  Тетя Тома ведь говорила, что Алинка чудит, а Артём пропустил мимо ушей...
  - Не надо... это я должна просить прощения, - мягко высвободившись и вновь заливаясь слезами, она протянула, - это я виновата-а. После резонного вопроса парней - "В чем именно?", она путано и явно о чем-то умалчивая, объяснила, что тетя Лиза - мама Артема, умерла, потому что так захотелось Алине.
  Парнишка, конечно, не рад был подобное услышать, да и общение с Алинкой в последнее время у них было сложным, но воспринимать всерьез ее бредни не стал.
  Потому уточнил:
  - В каком смысле, захотелось? Зачем тебе ее смерть?
  - Ну не прямо смерть, - икая от слез, отозвалась она, - я хотела, чтобы ты понял, как мне плохо без родителей, одной. Переглянувшись с Костей и заценив как, он воззрился на потолок, а потом впечатал ладонь в лицо, после нескольких минут размышления Артем стал объяснять ей то, во что сам, совсем недавно, отказывался верить.
  - Мама, судя по всему, болела с детства, Алин. О болезни знала стопроцентно, таких детей давно берут под карандаш. С ее диагнозом нельзя было беременеть и тем более рожать. Да и без этих нагрузок, нужно было постоянно наблюдаться. Это я по справочникам выяснил. Не знаю, за чем я ей так понадобился... И не знаю, проверялась ли она как-то... Врач, который вел ее в больнице, утверждает, что нет. Сказал, что она месяцы, а может и годы скрывала боли и ни к кому не обращалась. Я думал, вдруг, в поликлинику не обращалась, но все же консультировалась с кем-нибудь? Но таблеток, которые она могла бы принимать, я дома не нашел. То есть она сама запустила до того, что ей невозможно было помочь, понимаешь? Ну или еще я могу обвинять в ее смерти себя - не замечал ведь ничего! А вот ты зря навыдумывала себе страшилок, - завершил рассказ он, приобняв девчонку за плечи. То же мне... Возомнила себя черт знает кем. Перепугала всех. С коротким, - дуреха, - Костя обнял ее с дугой стороны.
  Так они и сидели, пока Алинка зажатая между ребятами, не пообещала, что такого она "никогда-никогда больше" устраивать не станет. Костя же под это дело, еще раз беззлобно выругал обоих и стряс такое же обещание с Артема. Вечер был уже поздний и они, как случалось раньше, стащили с кровати постель, да и завалились спать на полу не раздеваясь.
  Ночью Артема бесцеремонно растолкали, поведав, что он во сне то ли стонал, то ли с кем-то ругался, чем жутко их напугал. Ну а убедившись, что все с ним в порядке, быстро заснули, снова.
  Только он уже спать не смог. Смутно помня, что снилась ему мама, с улыбкой говорящая что все будет хорошо, а он слезно умолял не оставлять его. В жизни то он делал мину кирпичом, и ни одной слезинки при ней не проронил... А ругался он разумеется с тем самым доктором, которому во сне все еще пытался доказать, что маму можно было спасти, и даже точно, кажется, знал, как. Правда с пробуждением это знание выветрилось. Тогда впервые ему и пришла в голову мысль стать кардиохирургом. Спасать таких как мама - безнадёжных. Или неважно каких, главное лечить людей. Что может нужнее быть?
  До этого они с Костей собирались после школы заняться "реальным бизнесом": покупать битые тачки, чинить и "за нехилые бабки" продавать. У Кости, который мечтал ездить на авто с номерным знаком, где вместо цифр была бы надпись: "Big boss", почти получилось.

  Его отец, правда, мужик старой закалки, сначала прогнал сына в армию, вопреки всеобщей склонности отпрысков отмазывать, а после заставил поступить и закончить с отличием университет.
  Мотивировал он эту тиранию тем, что сам, в свое время, на учебу забил, несмотря на то, что мать настаивала, а вот с годами понял, что с неплохой соображалкой без образования, гораздо труднее, чем с плохой соображалкой, но с хорошим образованием, так как до всего своим умом доходить пришлось, и велосипед изобретать.
  - На плаву, - говорил он, - оставался чудом, порой. И вот когда "сына прошел через огонь и воду", отец его вроде как отстал - типа "живи как хочешь и на помощь не надейся". А сам по-тихому наблюдал, делал выводы и готовился к переезду в Чехию. Эта неудавшаяся "стройка века", была удачным поводом, заставить Костю работать на себя.
  В итоге под Костиным управлением оказалась сеть продуктовых киосков, несколько пивных и та часть недостроенного торгового комплекса, что принадлежала дяде Эдику. И первое что Костя сделал - продал все кроме этой самой части, и "по халяве" выкупил остальное. Матерые городские волки от бизнеса над ним потешались, и даже не торговались, когда он выкупал у них эту бесполезную рухлядь. Костя же не собирался никому-ничего объяснять, он готовился к приходу в регион, большого ритейла.
  Торговые сети уже накрывали город, но собственной инфраструктурой пока не владели. Перестройка и оформление необходимых документов, заняли какое-то время и стоили довольно больших затрат, но результат превзошел ожидания. И название, которое предполагалось для торгового центра, отлично подошло для складов, оборудованных с возможностью регулирования температуры, которые в итоге получились.
  Так и появился складской комплекс "Морозко".
  Ритейлеры, как Костя и предполагал, были рады возможности не тратиться на постройку собственных перевалочных пунктов. Нужных, потому как в город, с его нежным дорожным покрытием, большим грузовикам путь заказан. Так вот он всех сделал!
  Один из бывших владельцев части в "Морозко", предприятие которого сети съели, попытался доказать Косте, что его поступок был "не по-понятиям". Вроде как парень должен был всех предупредить, о грядущем нашествии магазинов "у дома".
  Пришлось ему напомнить, что, он больше остальных потешался над " сопляком Эдика, которому лажу втюхал", ну он и отстал. Осознал, наверное, что сам не особо-то откровенным был.
  И невдомек было этому странному человеку, что, Костя на самом деле очень рисковал, пошел 'ва-банк' с этой затеей. И победа его, на момент их серьезного разговора была сомнительной, потому как прибыль от "Морозко" ещё только предполагалась, и даже затраченное вернуться должно было не скоро. Но вот что и то и другое наступит непременно, и будет приносить стабильный доход очень-очень долго, Костя был уверен. А в предвкушении этого, он занялся тем, чем больше всего хотел. И вот тут дела сразу пошли - в его автосервис весь город ездил.

  Артем же, загоревшись идеей спасать жизни, закончив среднюю школу поступил в медколледж и учился как сумасшедший. В некотором смысле, это и вправду было безумие, и в результате него, он самый первый из потока добился, чтоб его пустили к 'настоящим' больным. Он был санитаром. После ездил по вызовам на скорой. Пока длилась ординатура, он успешно ассистировал на сложнейших операциях, а после с попустительства главврача, вообще сам оперировал неоднократно.
  Дело было так.
  Поставили Артема как-то ему в ассистенты, а он и говорит:
  - Эх! Что-то руки трясутся. Наверное, не стоило вчера лишнего пить... Давай-ка ты парень!
  А там грудная клетка вскрыта, приборы фиксируют медленное понижение давления, а обнаженное сердце словно бы замерло в ужасе... Ну Артёму ничего не оставалось, и он дал, в общем.
  Мать пятерых детей и бабушка семерых внуков подмены не заметила. Пролежала, как полагается, восстановилась и в окружении всего своего семейства отбыла домой.
  Сан Саныч, приглаживая седые лохматые усы с бородой, ухмыляясь, поздравил его с почином и отдал ему бутылку коньяка, принесенную в благодарность, одним из отпрысков славной женщины.
  Стоит ли говорить, что этот коньяк по-тихому распили всем отделением, отмечая такой удачный дебют.
  А после так и пошло. Артем оперировал, а в документах хирургом значился другой врач. Главный мотивировал этот беспредел тем, что такой талант грех не использовать, а бюрократию он берет на себя.
  По сути, это преступление и Артем периодически возмущался, потому что мог всех здорово подставить. Но Сан Санычу все же верил. Тот говорил, что хирурга лучше, в жизни не встречал, а потому жутко завидует и хочет извести выскочку, заставляя трудиться на износ. Шутил, он так.
  Самое, наверное, важное, за что возникала безграничная благодарность к высшим силам - ни одного человека, за время этого обучения, Артем не потерял.
  Это случилось позже, когда уже его имя значилось в плане операций.
  У Артема было обычное дежурство.
  После вечернего обхода, по скорой поступил мужчина и Артём Семенович сразу отправил его на стол.
  Скальпель только коснулся груди, как мужчина умер. Сосуды не выдержали.
  Молодой хирург, впервые упустивший пациента, чувствовал себя так, словно земля вывернулась из-под ног, и он оказался в вакууме. Реальность замедлилась, краски сменили оттенки. Показалось, будто бы он увидел, как затухает, что-то в теле, уже, трупа. Собственный голос констатирующий смерть, показался чужим.
  В себя он пришел только дома, удивляясь тому, что оставшееся дежурство, провел как положено: истерик не закатывал, неразбавленный спирт в себя не заливал, на медсестрах зло не вымещал. А то были случаи кое у кого из коллег...
  Вот только, самочувствие было странное.
  Даже спустя неделю, Артем не мог прогнать из головы образ умершего, и затухающей внутри него жизни.
  После, когда это повторилось, Артем, повинуясь порыву, необъяснимым образом, заставил это тухнущее свечение разгореться вновь и под звуки сошедших с ума приборов, закончил операцию, не дав никому из присутствующих поддаться панике. Отдавая четкие инструкции, он заставил всех действовать так, словно приборы выдают норму.
  Итог этой авантюры - молодая девушка через две недели благополучно выписалась. Не поленившись позже навести справки, Артем выяснил, что и через пару месяцев у нее все шло прекрасно.
  Он разумеется был рад такому результату, но как бы ещё объяснить себе, что это было? С приборами-то все просто - сбой в электросети, вот и завыли, должно быть. А вот его восприятие в тот момент... Он же что-то сделал... Как-то...
  Поломав голову над этим, некоторое время, он так и не решился ни с кем поделиться. Даже с Костей, потому, что тот очень далек от медицины.
  Решил не заострять пока внимания.
  Пусть это просто бред, но ведь полезный! Так глядишь и ещё кого спасет, возомнив себя суперменом. А если обратиться к специалистам, то оперировать ему уже вряд ли позволят. Кого к делу приставить, конечно, найдут - незаменимых то нет, но Артем не был уверен, что замена будет равноценной.
  Иногда правда думал - а не делает ли ошибку, умалчивая такое? Ведь может случиться, что его перемкнет, и он, вооружившись скальпелем, пойдет резать всех подряд. Мысли эти возникали от того, что галлюцинации его набирали обороты. Сначала светились только те, кто при смерти. Потом он заметил, что светятся и вполне стабильные. Когда засияла переливаясь ассистирующая сестра, у него впервые дрогнула рука. Хорошо, что он уже заканчивал операцию, и только ножницы обрезали нитку очень резко, с отчётливым таким "чик!". В конце концов он разобрался примерно, как это работает - его взгляд должен был сосредоточиться на определенном спектре, и вот, чудо вновь происходило! Красиво даже. Все по-разному светятся. Переливаются.
  Алинка бы заценила!
  Только было страшно, кому-то нечаянно навредить, поскольку включалась эта иллюминация и его возможность на нее влиять, не вполне осознанно. Во время работы, он неким образом управлял этими световыми эффектами, так, что где-то переставала идти кровь, где-то наоборот начинала бежать быстрее, ускоряя процесс восстановления тканей. В результате, после операции, проведенной Захаровым А.С., пациенты чувствовали себя так, будто она была несколько дней назад, и восстанавливались быстрее.
  Он бы мог, наверное, попытаться контролировать это... не воздействовать... но раз за разом поддавался потребности подтолкнуть процессы в нужном направлении, вопрошая у себя - 'Разве плохо, что люди меньше мучаются?'
  Приборы он, вскоре, тоже научился не тревожить, осознав, что нужно сконцентрироваться на одном участке, и незримую энергию направлять постепенно. По первости то распылялся, вот и фонило скорее всего.
  Однако, не смотря на эту его, возможно, порожденную воспаленным воображением, способность, иногда люди гибли на его столе. Тема, уверенный, что делал все, что было в его силах, и возможно, больше чем может кто-либо еще, все равно переживал каждую такую смерть, как личную трагедию. А в череде лиц, возникающих, стоило только прикрыть веки перед сном, прибывало новое. Благо, на работе это не отражалось. Его особенность, отрешаться от всего мира, собственных желаний и чувств, когда дело касается важного, так и осталась с ним. Ради жизней же все, а не ради того что бы медсестрички перед ним из халатов выпрыгивали.
  Бонус конечно приятный, но и он нес в себе сложности. Девочкам хотелось, как это не банально, не просто секса с молодым привлекательным парнем. Им, за редким исключением, нужны были отношения и всякая любовь-морковь. А у Артема как-то не выходило соответствовать таким ожиданиям. Тем более, когда смена сложная.
  Выходит, он, к примеру, как-то из операционной, где лежит труп парня, умершего от ИБС . А к нему подбегает сестричка Сонечка, и всем видом выражая сочувствие, намекает на снятие стресса в подсобке.
  А ему бы к своим выздоравливающим сходить, проверить, действительно ли они выздоравливают? Или тоже... умерли все.
  Кто он после этого? Разумеется - эгоистичный придурок, не оценивший стараний любящей девушки! Она ж от чистого сердца помочь хотела! А раз он так, то пациенты его драгоценные пусть ему стресс и снимают!
  Ну это, наверное, самый яркий пример.
  Однако так или иначе, через неделю, или месяц, или позже, но начинались упреки в отстраненности, отсутствии ответной нежности. Патетические " ну почему?!"
  Как он должен был объяснять, что на ночь у подруги оставаться не хочет, потому что во сне может начать разговаривать? Всегда приходилось оправдываться срочными делами, ведь что ему приснится, предсказанию не поддавалось. Может во сне он в очередной раз будет матом крыть кого-то? А может опять рыдать над маминой могилой? А может вообще начнет вслух рассуждать, как странно светится грудная клетка у маленькой девочки, увиденной в парке по пути в спортзал. И вот было бы здорово, если бы он прямо в ухо возлюбленной забубнил: "а если этот поток искорок замкнуть в кольцо, то ее сердце заработает как надо, а сейчас она явно быстро утомляется". Разве будет нормальная девушка, после встречаться с таким психом? Ещё и шарахаться начнет. А может и слухи пустить... Зачем это нужно? Потому так и складывалась его жизнь - основную часть которой составляла работа. В остальное же время он старался вымотаться до предела. Когда с девушкой. Когда в спортзале. Когда, и это, пожалуй, было отдушиной, у Костика в мастерской, где они вместе колдовали над тачками, постоянно что-то совершенствуя. При этом Артем усиленно запрещал себе проводить параллель между машинами и человеческими телами, а то в его случае, это могло оказаться опасным. Ведь если он вдруг окончательно подвинется, может ведь начать усовершенствовать людей? Мысли то уже возникали, как с той девочкой из парка. А иногда наступал просто-таки праздник души - гонки. В момент, когда скорость на пределе, а в теле бурлит кураж и предвкушение победы, он словно бы срастался с машиной, мыслей в голове не было никаких, только ощущение полета.

  За всеми этими заботами, переживаниями и редкими развлечениями, Артем действительно не особо вникал в Алинкины проблемы. Она же давно выросла, в деньгах у нее нужды нет, и жизнь свою она определенно видела в творчестве - вроде бы все здорово! Но похоже она забыла о данном обещании, и вновь пыталась 'запереться от всех в своей комнате' и что бы ее никто не трогал...
  Да и он, кажется, не далеко от нее ушел... Тоже был сконцентрирован лишь на своем все время. Только и делал, что работал. Доводил себя до предела сил, почти что до отключки на ходу, и лишь тогда позволял себе отдых - возвращался в квартиру, купленную после продажи маминого дома, и там по пол суток спал. Там не было особого уюта. Кухня со всем необходимым от прежних владельцев осталась, а вот в комнате был шкаф, кровать и пианино мамы, с которым Артем не захотел расставаться. И все. Ни картин, ни телевизора, ни ковров с комодами. А зачем они? Кому на них смотреть? Кому пользоваться?

  Так случилось и в этот раз.
  Зайдя домой и уже совсем не стремясь связно мыслить, он упихал содранные с себя шмотки в шкаф, и после быстрого согревающего душа, завалился поперек вечно разобранной кровати, наверное, еще в полете погружаясь в мир световых вспышек и странных обрывочных диалогов.

Глава пятая

  Следующее утро у Светки не задалось.
  Для начала, ей не удалось выспаться как не старалась. Прошедший день был таким насыщенным разнообразными впечатлениями, что мозг никак не хотел отключаться, подсовывая темы для раздумий. А так как легла она и без того поздно, проворочалась в постели до самого будильника.
  Пришлось пообещать себе, потом обязательно наверстать. Со стоном встав, она начала собираться к нотариусу.
  Погода за окном ей оптимизма не добавила. Небо к утру оказалось хмурым, и кажется, собиралось ещё и дождем разразиться. В общем-то ничего страшного - не пешком же плюхать. А все равно неприятно.
  - О весна, без конца и без краю... -, отрываясь от бесполезного прожигания взглядом пейзажа, пробормотала девушка, вопреки обыкновению сдерживаться от разговоров с собой вслух, даже в полном одиночестве. Недосып сказывался.
  Когда в лифт вошел давешний мужик "на стиле" на этот раз одетый в черный с золотом спортивный костюм, она не сдержала презрительной ухмылки.
  Ему бы цепей еще на шею, толстых таких, и кеды не белые, а тоже золотистые - и можно в тусовку к реперам. Нет, все же стареть, по Светиному мнению, мужчина должен с достоинством. Вместо того, чтоб шмотки броские носить, лучше бы от пуза избавился. В лифте были ещё постояльцы, и он только взгляд недовольный бросил. А вот когда все вышли на первом этаже, уцепил девушку за локоть.
  - Не торопись, кисунь. Разговор есть, - многообещающе растягивая слова проговорил он. Света притормозила, выразительно посмотрев на его руку на собственном предплечье. Время у нее, в принципе, было, хоть и не хотелось его тратить на этого типа.
  Он намек, отпустить, проигнорировал. Оглянулся, и в добавок еще и к стене ее подтащил, пытаясь сверху нависнуть, вот только роста явно не хватало.
  - Ну и что это должно значить? - поморщившись от слабой боли в удерживаемой руке, спросила Света.
  - То, что я не позволяю всяким шмарам, безнаказанно надо мной шутить, - угрожающе произнес этот экземпляр типичного быдла.
  - Похвально, - признала девушка, - а мне ты это зачем говоришь?
  - К тому, сука, что я из-за тебя вчера полным идиотом выглядел? Вся гостиница теперь ржёт, - выпалил он брызгая слюной.
  - Это когда я тебя так опозорить успела? - искренне удивилась Света, - Из лифта ты вроде не опозоренный вышел.
  - Да ты мне напи..., - начал было орать он, но тут лифт снова раскрыл двери, выпуская очередную порцию спешащих по своим делам людей. Он криво улыбнулся, окинувшей их парочку недовольным взглядом, женщине, и уже громким шепотом сказал: За вранье свое, ты ответишь. Поняла? Сейчас мне некогда, но чтоб к обеду в своем номере была, - сурово произнес мужчина, добавляя с язвительностью, - тысяча семьсот пятом. Да, действительно - номер ее, и она там, возможно даже, в это время будет. Но ему то, что в нем делать? Чего он возомнил о себе? Она выдернула-таки свою руку из его хватки и хмуро уставилась, думая, как бы дать понять, что ему следует идти подальше со своими претензиями, и без шоу - время то идет, ей ехать надо.
  - Что, думала не выясню? - по-своему интерпретировал ее реакцию Санек, ухмыляясь, - Придется тебе имя свое, родителями даденое, оправдать. Хоть эта дура с рецепшена мне не сказала ничего, постебалась только над идиотом, ищущим тринадцатый этаж - принципиальная видишь ли, нашлись люди попроще. Они всегда находятся. Так что имей ввиду, вздумаешь слинять, я тебя все равно отыщу, - скаля зубы, пригрозил он, - Ясно?
  - Ясно, - спокойно отозвалась девушка, и оглядевшись, зло пнула его коленом в пах.
  Придержала скрючившегося и заскулившего мужчину за плечо и доверительно сообщила:
  - Если ты, недоумок, еще раз ко мне подойдешь, я уже не буду так вежливо с тобой беседовать.
  - Убью тварь! - процедил он сквозь зубы, попытался ее оттолкнуть, но вместо этого рухнул сам.
  - Ну я предупредила, - поджав губы проговорила Света, и застучала каблуками по полу, удаляясь.
  Удивительно, что никто не вмешался в их 'милую' беседу!
  "Непременно следует, обсудить это с администратором, - решила Света, кипя от негодования, - вот только вернусь... Должно же у них видеонаблюдение быть? А если б я дурехой зашуганной была? Блин, он серьезно думал, что я прямо задрожу и секс рабыней стану, что ли? И эти люди "попроще", которые всем подряд конфиденциальную информацию раздают, наверняка ведь из персонала".
  Угроз этого чуда в кедах Света не опасалась. Он, к сожалению, или к счастью, не первый в ее жизни, кто вел себя подобным образом. Черного пояса по боевым искусствам, у нее не было. Это она так, от общего недовольства не сдержалась, ударила, да и подставился он. Дробовик в сумочке она тоже не носила. Но зато, у нее, как у всякой красивой женщины с непростым характером, было к кому обратиться, если что.
  Поездка к нотариусу тоже не прибавила радости. Нет, квартиру-то она оформила, вот, только не смотря на "прием по записи", приехав вовремя, ей пришлось ждать почти час. Да еще и сам нотариус, совсем уж неприлично, намекал на приватную встречу после сделки. Свете то что, у нее в последние дни прямо бум самоуверенных мужиков, а вот риэлтерше и дядечке, который квартиру продавал, кажется, очень неловко было. Девушка с вежливой улыбкой отшутилась, внутренне вновь закипая.
  Вообще, разумеется, мужское внимание Свете нравилось, но третий хам подряд, это как-то через чур!
  "Или дело не муже, а в роже", - задумалась она, припомнив старую поговорку, пока риелтор, не понятно с чего, извинялась.
  - Мне так неудобно, - еще и с румянцем на щеках говорила, она, - про него разное рассказывают, но к моей клиентке он свой интерес, в такой форме, проявил впервые. Просто он ближе всех и работает по субботам. Если б я знала...
  - Да вы что, - рассмеялась Света, поражаясь ответственности этой женщины, - вы то тут не причем! Не переживайте даже! Спасибо вам огромное, за то, что так быстро и качественно все устроили.
  Расцеловывать не стала, но все-таки обняла ее, прощаясь. Удивительно в этой сфере деятельности пересечься с таким совестливым человеком. Вот даже процентов, уплаченных за ее работу не жалко. Заслужила!
  По идее, Света могла бы перебираться домой...
  Домой! Какое же счастье - у нее теперь есть собственный дом! Где никто не сможет навязывать ей свои правила и откуда никогда не придется в спешке уносить ноги. Тем более, что даже куплена квартира на свои, честно заработанные! Кое кто возможно с этим бы поспорил, но работа ее - именно работа, отнимающая много сил и времени. Те, кто считает иначе, просто многого не понимают, вот и все. Ключи от собственного жилья, прямо душу грели, позвякивая в руке причудливыми колокольчиками, но ведь там даже спать пока негде. Придется потерпеть до понедельника, когда хотя бы кровать приедет. А пока, что можно ринуться, исправлять этот несовершенный мир! В рамках одного, отдельно взятого отеля. Тем более что настроение самое подходящее.
  По дороге, намеренно себя ещё накрутив, с администратором она была предельно строга, указывая на явные проблемы безопасности постояльцев. Описала ситуацию в красках, опустив только ругательства. Не умолчала и об ее исходе:
  - Мне пришлось самостоятельно защищаться от откровенных домогательств, в десятке шагов от рецепции, - уточнила она, - вы понимаете, что в случае огласки, это сильно ударит по престижу вашего отеля?
  Девушка в строгом костюме, не старше самой Светы, старалась проявлять невозмутимость человека, у которого все и вся под контролем. Если б она еще и с бейджем к клиентке вышла... Она ведь даже не представилась, сразу сказав: "Я вас слушаю".
  - Мы непременно, разберёмся, - пообещала она, после Светиного, не риторического вопроса,- и в случае если, то что вы сказали правда...
  - А давайте разберемся прямо сейчас. Вместе, - перебила Света, желая пресечь попытку замять жалобу, - посмотрим запись с камеры, для начала, а? Там же есть камера, верно?
  - Безусловно. Вот только доступ к записям, ограничен, знаете ли, - с победной улыбкой ответила, девушка. "Горой за своих, значит? И ведь не скажешь, что это плохо! Но клиент всегда прав, дорогая", - мысленно рассудила Света, и не тратя больше времени на бесполезные споры, достала мобильник.
  - Не хотела я этого делать, но видимо все же придется решать вопрос радикально, - подмигнула она собеседнице, уже слушая гудки.
  Та продолжая улыбаться, сложила руки на груди, думая, наверное, что это блеф.
  - Привет, - мурлыкнула Света в трубку, услышав, "да, моя девочка", сказанное бархатистым баритоном - прости, что тревожу... Очень приятно это, слышать... Нет, нет, я по другому поводу. Риелтор супер! Спасибо что, ее рекомендовал. Тут в отеле эмм... Недопонимание, в общем. Да ну, зачем я тебе все пересказывать буду? Но случай из ряда вон... Нет, администратор - очень милая девушка, просто на сотрудничество не идёт. Говорит сами разберутся. А ты ж меня знаешь. Ну и есть опасения... Что, прямо трубку дать? Света протянула мобильный откровенно ухмыляющейся девушке.
  - И кто там? Президент? - съязвила она.
  - А что, вы настолько принципиальны, что вас можно заставить выполнять свою работу только высочайшим указом? - вскинув бровь, поинтересовалась Света. А когда реакции не последовало, добавила, - Сергей Селезнев, в данном случае, вас устроит? Администраторша в лице переменилась, опасливо взяла телефон.
  - Да, Сергей Васильевич... Конечно. Извините за беспокойство, Сергей Васильевич. Я только... Говорила она, хоть и лаконично, но не лепетала. Что опять же ей в плюс. Не каждая на ее месте, смогла бы сохранять спокойствие при разговоре с фактическим хозяином отеля, да и половины города, пожалуй. Покраснела только, перед тем как трубку вернуть, но вряд ли от того, что выговор получила. Скорее всего старый ловелас не преминул на прощание сделать комплимент ответственной сотруднице. Запись смотрели через несколько минут и увиденное как-то удручало.
  На ней Света показалась себе какой-то беззащитной. Французская коса, заплетенная утром, даже в сочетании с брючным костюмом от Барберри, делала ее похожей на школьницу.
  Зато вот ушла красиво!
  Администратор Аделина, все же соизволившая представиться, по дороге в комнату охраны, пристально посмотрела на подчинённого, разыгрывающего удивление.
  Несмотря на все его заверения в неусыпном контроле и сваливание вины на досадную случайность, ему был обещан выговор с занесением, а после дано задание, определить по записям всех сотрудников с которыми мог сговориться Санек. Заметив, как забегали глаза у мужчины, Света уверилась что, предатель обнаружен. Шепнула об этом Аделине. Та, сузив глаза, прибавила, что поиски он будет осуществлять в ее присутствии, и начальника службы безопасности ещё. Мужик сразу во всем сознался.
  - Если бы руки начал распускать или в номер ломиться я бы вмешался, Аделина Ильясовна. А так... он же и получил, в итоге, - оправдывался мужчина, после признания вины. Не докладывайте, пожалуйста, - продолжил он, - меня же уволят! У меня мама болеет, деньги очень нужны! Потому и согласился помочь этому...
  - Нет уж, я это на тормозах спускать не буду. Раньше надо было думать. Прежде чем про постояльцев информацию выбалтывать, - спокойно ответила начальница. Это ж надо, и имя сообщил... Это подсудное дело вообще!
  - А имя это не я! Я только номер подсказал. Аделина со Светой переглянулись, безмолвно соглашаясь что этот охранник еще не безнадежен, после чего администратор вздохнула:
  - Найди кто. А я подумаю, докладывать или нет. Слегка успокоенная результатами своей деятельности Света, выходя в холл, раздумывала, чем бы себя занять. Хотела было набрать Иринкин номер, но замерла в удивлении, не донеся трубку до уха.
  От центрального входа, по направлению к лифтам, прихрамывая, двигался виновник разбирательств с отелем. На скуле, багровея, наливался синяк. Правую руку Александр придерживал левой. Лицо, правда, сделал кирпичом, словно это нормально, с такой рожей в приличных местах расхаживать.
  К нему подбежала девушка с рецепшена, на ходу предлагая помощь - но этот 'приятный' человек ее грубо послал.
  Света поджала губы, отворачиваясь, и набрав все же номер подруги, зашагала на выход.
  "Ни к чему удивляться, что этот тип уже получил. Должно быть еще где-то успел нарваться" - заключила девушка. Она же никому про него не говорила, так что и переживать об этом не стоило.
  Где-то через час Светке, наконец-то, удалось, по достоинству оценить Иринкино кафе. Хоть вывески и не было - и внешнее оформление, и внутреннее пространство, давали понять, что название предполагалось созвучное всему складскому комплексу.
  Раньше, как-то, было не до осмысления увиденного.
  Весь передний фасад был стеклянным. И стекло было такое... с голубоватым отливом, и тонкий профиль между стеклами образовывал сеть из кривых углов, так, что при свете дня, особенно такого пасмурного, двухэтажное здание, выглядело прямоугольной льдинкой, покрытой трещинами. И в этой льдинке, словно бы, были заморожены предметы внутренней обстановки с блестками - зеркалами. Даже люди внутри, с улицы казались какими-то не реальными... Силуэтами, собранными из мельчайших пузырьков воздуха, в не до конца замерзшей воде.
  Зеркал в зале кафе было действительно много. Помимо зеркального панно над стойкой из искусственного, мерцающего камня, узоры из осколков были на стенах и ширмах, за которыми прятались столики для желающих приватной атмосферы. И если над стойкой были обыкновенные зеркальные ромбы, то на серо-бежевых стенах, через равные промежутки, от пола до потолка тянулись сложные переплетения из узоров-веточек и усевшихся на них сказочных птиц. Это немного напоминало хохломскую роспись в монохромном исполнении. Еще бросалось в глаза расположение элементов - они повторялись, но не было единого порядка для всех панно, так что очень хотелось наделить эти вертикальные наборы символов смыслом, словно бы это не птички-цветочки, а иероглифы. Столы и стулья, из черного тяжёлого дерева, были осветлены перламутрово-серебристой краской, от чего казались покрытыми инеем. Пол сиял бело-серой, с мраморным узором плиткой и отражал хаотично разбросанные по потолку огни светодиодов. Несмотря на общую холодность деталей, теплое освещение делало кафе уютным. Вместо кухонных запахов, в зале витали ароматы цитрусовых и медовых оттенков. Скорее всего так в воздухе разносились, перемешиваясь, пары чая, который охотно попивали многочисленные гости.
  Ира вновь обнаружилась за стойкой. Подругу она по началу не заметила, исподлобья куда-то уставившись. Ноздри раздуты, губы плотно сомкнуты, напряжение в теле такое, что бокал, который она усиленно натирала, того и гляди, брызнет осколками.
  Отследив объект Иркиного пристального внимания, Света вместо приветствия выдала:
  - Это что, Костина внебрачная дочь?
  Подруга вздрогнула, и бокал так и закончил свое существование, правда, банально упав на пол.
  - Ты чего подкрадываешься? - собрав осколки, а заодно и самообладание, спросила рыжая.
  - Даже не думала! Это ты мыслями где-то там, - кивнула головой Света, в сторону столика, где Иркин муж сидел, в окружении странного семейства.
  Мужчина раскосый и скуластый, толи бурят, толи кореец, сидел приобняв за плечи узколицую блондинку со стрижкой каре - типичную скандинавку, короче. В руках она держала сверток с малышом. А вот на Костиных коленях, по-хозяйски, расположилась улыбчивая девчушка лет трех, темноволосая и с таким же разрезом глаз как у отца, вот только глаза эти были светлыми как у матери. Сам Костик, тоже улыбаясь до ушей, судя по жестам, рассказывал про то, как кто-то там придет и забодает.
  - Так что не так с этой малышкой? - скептически подняв бровь спросила Света.
  Подруга вздохнула и отмахнулась.
  - Да все с ней так. Дочка Костиных друзей с универа. Они приехали машину новую проверить...ну сомнения какие-то по электрике возникли. А всей семьёй...так выходной же.
  - А за что ты хотела сжечь ее взглядом? Может она заляпала бокал, который ты так старательно полировала?
  - Да она не причем вообще - сникла Иринка, и после призналась, - Я забеременеть не могу...
  -Эм-м..., - немного опешив от такого признания и не сразу найдя слова для ободрения, протянула Света.
  - Мы анализы сдали. Оба, - предвидя, ход мыслей подруги, прибавила рыжая, - Вот...результаты ждем... Костя злой как черт, на всех срывается - уверен, что проблема в нем.
  Ира смолкла. И Света закончила мысль:
  - А ты, конечно, боишься, что в тебе.
  На что, снова был вздох и кивок.
  - Да даже если так... - начала Света, но подруга остановила ее жестом и поведала.
  - Знаю я, что это не приговор. И что Костя меня не бросит. И что ребенка на стороне не заведет. Я не уверена, что если все плохо... я смогу лишить его вот такого, - и она указала взглядом на довольного мужа со смеющимся ребенком на руках.
  - Ну не факт, что, став отцом, он будет таким счастливым всегда! И вообще, есть мнение, что эти цветочки радуют, только когда на чужих клумбах растут, - хмыкнув, пожала плечами Света, - но хотела я сказать, что вы в любом случае найдете выход. Ты себя не накручивай. Это не полезно!
  - Стараюсь, - выдохнула Ира, и перевела тему, - А ты чего такая недовольная была, когда звонила?
  - И ведь заметила же, - поразилась Света.
  Когда она изложила историю своих злоключений, начав со знакомства с Васей, своеобразного, даже если не принимать во внимание ее ненормальные реакции, и закончив предположением:
  - Может это со мной что-то? Я на жертву похожа? Ирка серьезно отнеслась к вопросу. Оглядела подругу с головы до ног, перегибаясь через стойку, потом задумалась и после выдала вердикт:
  - Это не виктимность . Ты скорее не жертва, а добыча желанная... для определенного типа мужчин. Для тех кому позарез надо крепость взять! Я помнишь, когда мы в магазине тогда встретились, сразу обратила внимание на то, что ты изменилась сильно. Внешне ты всегда была ничего себе, но за эти три года ты действительно превратилась в... Недосягаемую мечту, что-ли. Вся идеальная какая-то... Ты грудь, кстати, не...А все, все прости, - наткнувшись на Светин взгляд, Ира передумала спрашивать явную чушь и перешла к более значимому, - Ну и то, как ты держишься - взгляд уверенный, выражение лица, походка, да все, кажется выверенным, срежиссированным, словно ты каждый свой жест часами перед зеркалом тренировала. Мамины нравоучения все же таки сели на мозг?
  - Скорее уж мои собственные злоключения, - не весело рассмеялась 'женщина-крепость', - Когда под чужим именем скрываешься и работаешь в сфере, где ни черта не смыслишь, но надо что б все были уверены в обратном, поневоле привыкаешь каждое слово и жесты отслеживать. Ира, изумленно посмотрев на подругу, поинтересовалась:
  - И кем же ты притворялась? Не мисс мира случайно? Ее больше интересовал, конечно, вопрос, из-за чего и от кого подруга пряталась, но решила зайти издалека.
  - Дизайнера по интерьеру, - фыркнула Света и сделав многозначительную паузу добавила, - и черную ведьму.
  - Не поняла. Вроде фишка такая - "ведьминский дизайн"? И как? Был спрос?
  - Ну нет, - со смешком отреагировала девушка, - просто так вышло, что когда меня прятали, то помимо поддельных документов, мне навязали еще и легенду. Ну чтоб я не искала себе приключений на одно место, мучаясь бездельем. Получилось, что я вроде как, начинающий дизайнер и приехала покорять столицу. Кроме того, что пришлось сменить прическу, цвет волос и гардероб, я еще должна была изображать сдвинутую на мечте прославиться, творческую личность.
  С деньгами было напряженно. Поначалу жила на зарплату в дизайнерской фирме, а она ученическая, невысокая совсем. Еще была, правда, карта, на которой деньги не переводились, но жить на чужие... Я и так многим обязана их хозяину.
  Основная работа занимала все дни, и вечера, еще ж учиться приходилось самостоятельно, чтобы из роли не выпасть. Так что я подала объявление, типа "гадаю на таро". Так... подумалось, если уж есть, какой-никакой дар, можно его использовать! Выдать он меня не мог, никто ж не знает про мои странности. Почти. А в столице много всяких колдунов и гадалок, и многие из них мошенники, кстати. И люди к ним ходят. И деньги немалые платят, за поболтать. А я, блин, потомственная ясновидящая, себе шмотку лишнюю купить не могу. То есть, могу, но стремно - на чужие же.
  Так вот и вышло, что всю неделю я девочка с апельсинового цвета косичками и затуманенным дизайнерскими идеями взором, а по выходным, черная ведьма Изабелла, в балахоне с капюшоном, в окуренной благовониями комнате.
  - Прямо шпионские игры с изотерическим уклоном! - восхитилась Ирка, а потом озабоченно спросила - Все правда так серьезно было?
  - Да ужас как! - кивнула Света. Разжигая, угрюмым выражением лица еще больший интерес. Но это был разговор не для чужих ушей, которые как раз к стойке подтянулись. Долбаная... То есть любимая работа вынудила Иру отвлечься от подруги ради посетителей, а ее отправить за столик к Косте. Он познакомил Свету с тем самым разномастным семейством. Улыбчивый тип восточной наружности представился Димой, но Света предположила, что имя у него, скорее всего другое, а это он для удобства использовал. Жена его, худощавая, выше мужа на две головы, оказалась, как раз, самым настоящим дизайнером, и это она приложила руку к благоустройству этого замечательного места. Звали ее Марта. Детей - малыша на руках Марты и ту улыбчивую девчушку, они представили, как Саша и Маша и тут опять не понятно, реально у них так фантазию заклинило, или опять, типа, перевод? Света бы расспросила, только они уже куда-то торопились. Костя пошел их проводить к машине. А после, когда вернулся, сменил супругу за баром, со словами:
  - Вам никак пообщаться не выходит - то одно, то другое... А очень хочется, как я понял. Идите домой, я до вечера справлюсь.
  - Ты мой лапочка! - чмокнула его в щеку Ира, и быстренько приняла великодушное предложение как руководство к действию.

  В доме, после короткой экскурсии, когда устроились на кухне, за столом со всякими вкусностями, Света наконец получила ответ на вопрос - почему все же такой странный выбор места для жилья?
  Домик-то был ничего себе! Три этажа, если считать с, пустой пока, мансардой, шесть спален, огромная гостиная на первом этаже, еще одна на втором, в подвале вообще сауна, бассейн и что-то вроде спортзала. Вилла какая-то...
  Оказалось, опять виновато Иркино стремление делать все по максимуму.

  - Изначально Костик решил построить домик, - рассказывала Ира, - на подобии дачного. Что-бы если что, можно было переночевать тут где-то. В кафе, над кухней, Костин кабинет, но для отдыха он мало годиться. Да и земли то много. Весь холм, считай наш. Что хочешь, то и делай. А жить мы в городе, в квартире, собирались. Я, взглянув на первоначальный проект домика, встала в позу, вроде как - "На такой сарай ещё и деньги тратить!? Не позволю!" Костя психанул, принес на следующий день план этого дома, и говорит - "А, давай сразу хоромы отгрохаем!" Думал я на попятную пойду. А я посчитала, прикинула, поняла, что финансово, в принципе, мы его потянем, и сообщила, что меня все устраивает. Конечно, надеялась, что он меня как-то уговаривать будет, на что-нибудь среднее. Но он снова психанул, сказал, что тема закрыта, а на следующий день тут уже техника работала и материалы привозить стали. Ну а когда стройка завершилась, я столько души вложила в отделку, что не жить после этого здесь, было бы преступлением. Так вот. И, знаешь, - закончила Ирка, - я ни разу не пожалела еще, что так вышло. Дело не только в удобстве, что работа близко. Здесь тихо очень. И при всей моей любви к людям, я очень рада, что нет никаких соседей. По многим причинам. Ну ты и сама, наверное, помнишь сколько от них неприятностей может быть. Света коротко рассмеялась.
  Да уж! Когда они во время учебы вместе жили, сначала в общаге, а потом снимали квартиру, соседи доставили им много проблем. Это сейчас смешно, а тогда некоторые, рядом живущие, доводили почти до жажды крови.
  - И не страшно? - после перебора общих воспоминаний по теме, все же спросила Света, - ведь в случае чего, даже на помощь звать бессмысленно. Ира нахмурилась.
  - Да, знаешь, нет. Я замужем за человеком, который, умеет договориться со всеми. Ну и ты видела наше окружение.
  - А если отморозки какие-нибудь... Трасса же рядом! Света не успела договорить, как Ирка расхохоталась, и посмотрев на недоумевающую подругу выдала:
  - Да мы ж сами отморозки! Ты не слышала что ли? Ира коротко рассказала, как вышло, что все, кто принимает участие в сборищах, устраиваемых Костиком с товарищами, с терпимостью откликаются на "ей ты, отморозок!" Действительно забавно, но... Ира правильно поняла, ставшую грустной, подругу.
  - С Костей я уверенна, что сам черт не посмеет к нам полезть. А если что, то либо он пожалеет, связавшись, либо они договорятся вместе дельце прибыльное замутить, - ответила Ира шуткой.
  Это потому, что у Светы заблестели глаза.
  - Так, что у тебя тогда случилось? Мы точно не смогли бы помочь?
  Подруга, стерла, все-таки сбежавшие слезы и помотав головой, сообщила:
  - Я никого не стала впутывать. Матери соврала, что с очередным любовником подалась в экваториальный климат и связи там не будет. Она конечно, расстроилась, но все же, смею надеяться, не так, как если бы в один прекрасный день ей сообщили о том, что найден мой хладный трупик.
  - Да уж, расстроилась... Она в бешенстве была! - подтвердила Ирка. Я ведь, когда поняла, что с тобой ни у кого из знакомых связаться не получается, ей звонила. Нашла номер и... Так она меня обвинила в тлетворном влиянии, и даже пояснять ничего не стала, трубку бросила. Про твой внезапный вояж в страны третьего мира, неизвестно с кем, уже от сестры твоей узнала. Сразу поняла, что это чушь, но больше ничего выяснить так и не смогла. Кроме того, что, ни поездом, ни самолетом ты страну не покидала.
  - Ничего так, ты деятельность развела! - удивилась Света. На что Иринка, грустно улыбаясь, кивнула и проговорила едва слышно:
  - Но я чувствовала, что ты жива и обязательно вернешься... Обязательно.
  Ну как после такого не поплакать в обнимку?
  Когда девушкам удалось, более-менее, унять грустно-радостные слезливые проявления, Света все же поведала свою историю.

  После долгой ссоры, помирившись с матерью, она вновь переехала в родительский дом и намеревалась приложить все силы для налаживания отношений. Потому, с удовольствием помогала младшей сестре с учебой, её то полностью устраивала профессия фармацевта, и она заслуженно шла на красный диплом. А также, хоть раньше категорически не желала заниматься семейным делом, стала помогать матери в работе, понемногу втягиваясь. Образование другого профиля ничуть не мешало, потому как с кухней аптечного бизнеса, оставшегося им от отца, так или иначе, знакома была с детства.
  Очередная деловая встреча, помимо выгодной сделки принесла ещё один результат - деловой партнер, был очарован умной и красивой начинающей бизнес-вумен, которая корректно настояла, на том что бы залатать дыры в договоре. Мама, всю жизнь твердившая, про преимущество браков по расчету, активно поддерживала мужчину в его желании поближе со Светой познакомиться. Девушка же, не то что бы была против - ироничный и откровенно говоря, красивый мужик, тоже не оставил ее равнодушной, только вот, стремление поступать матери наперекор, долго не желало усмиряться.
  Однако этот тип был настойчивым. Обаятельным. Опытным, в конце концов!
  Это не переросло в какую-нибудь любовь, но было близко. После первого же нормального свидания, они провели вместе ночь, и она была невероятной: в дорогом номере отеля, с нежными словами и отменным сексом.
  Где-то через месяц, он предложил пожениться, в качестве подарка преподнеся серьги с александритами и бриллиантами. Эти, чудесные по красоте, украшения и атмосфера романтического ужина, устроенного им у себя дома, а также весь этот месяц, который Света чувствовала себя самой прекрасной, драгоценной и незаменимой, просто не давали шанса ответить отказом. Даже времени на раздумья просить не хотелось. И то, что он старше на семнадцать лет, вдовец, у которого двое детей, вообще не казалось преградой. Ира, в принципе, все это знала, потому что с подругой, несмотря на Светкин переезд, она все равно общалась часто. И была Иринка с этим женихом знакома. У нее и в мыслях не было подружку отговаривать, потому что тот мужчина производил приятное впечатление. Переживала только за то, что Свете будет трудно найти общий язык с его детьми.
  Света ещё раз, все это упомянула, чтобы подчеркнуть, что была в своём выборе уверена. Мужчина был надёжный, успешный, и, казалось, весь мир к ее ногам положил бы, и на руках всю жизнь бы носил, от всех бед бы защитил и все в таком роде.
  Ездили и к его детям, которые учились в пансионате, за границей. Познакомившись с девочкой восьми лет и мальчишкой двенадцати, Света была обескуражена - они оказались какими-то странно тихими и покладистыми. Тогда девушка с полной решимостью заявила будущему супругу, что после свадьбы они их заберут.
  - Ничего, что образование дома похуже будет. Если уж так хочется вырастить вундеркиндов, можно будет компенсировать дополнительными уроками. Только дети должны расти в семье и быть радостными маленькими шкодниками, а не вот такими... почти куклами, - увещевала Света их отца.
  Будущий муж отреагировал довольно безразлично, вроде, - "Как скажешь, дорогая".
  Пока планировали свадьбу, жили вместе, у него в доме. Днем приходили иногда домработники, а вот по ночам они всегда были только вдвоем.
  Как-то, среди ночи, он, заслышав жужжание мобильника и шепнув - "Спи, солнышко", поцеловал ее в висок и куда-то ушел. Света собственно и не собиралась вскакивать. Мало ли что? По работе должно быть звонок. Ну и продолжила дрыхнуть. Ее разбудили крики, доносившиеся с улицы. Кричал незнакомый мужчина. Что-то про то, как он всем все расскажет и про доказательства. Света поднявшись осторожно выглянула в окно и отшатнулась, заметив, в слабом освещении от фонарей за оградой, с каким выражением будущий супруг посмотрел на дом.
  Все инстинкты вмиг потребовали бежать куда угодно, без оглядки, но девушка их приглушила, продолжая прислушиваться. Вряд ли ее можно было заметить в темном окне, да и вообще, разве ей нужно бояться собственного, почти что, мужа?
  Внезапный гость, обвинял Светиного жениха во многом, в том числе в убийстве собственной жены. Услышав такое, девушка похолодела, но ведь это всего лишь слова непонятно кого, так? Может он сумасшедший вообще! Вот только в какой-то момент голос визитера оборвался на полуслове. Света с опаской заглянула за шторку, увидела, как жених склонился, над лежащим на газоне мужчиной. Видно было плохо, но ей показалось, что в руке у жениха блеснул нож.
  На подгибающихся ногах, она добрела до постели и забравшись в нее постаралась сделать вид, что спит, рассудив, что, если попытаться сбежать, станет точно понятно, что она все слышала, и что тогда произойдет, неизвестно.
  Она лежала и прислушивалась к каждому шороху, в ожидании, что ее будущий муж, скорее всего, только что лишивший человека жизни, придет проверить, спит ли невеста, а может и сразу убивать.
  Вместо этого, ей были слышны странные шорохи снаружи дома, потом звук открываемых ворот и как во двор въехала какая-то машина, приглушённый разговор...
  Спустя несколько минут, после того, как неизвестный автомобиль уехал, мужчина вернулся в постель и осторожно притянул Свету к себе.
  Невероятным усилием воли заставив себя не вздрагивать и дышать спокойно, она сделала вид, что ничего не произошло. Старательно изображая сонную, прижалась, уткнулась, по обыкновению, ему в шею носом и постаралась уснуть. Ей это даже удалось. "Это просто страшный сон и все" - убедила она себя, расслабляясь в знакомых и надёжных объятиях.
  Утром все было как обычно. Смятение в душе Света старательно прятала, и напоровшись пару раз за завтраком на изучающий взгляд, сделала вид, что восприняла его, как намек на желание заняться сексом. Но им же на работу нужно! Это конечно печально, но придется потерпеть до вечера.
  Он поверил в ее игру. Это было понятно из крепких объятий на прощание и слов о том, какое она сокровище. К чему они относились? К тому, может, что он решил, будто ей все равно что он убийца?
  Это было не так.
  Проигнорировав тот факт, что ее ждет мать и у них назначено несколько встреч по работе, она отключила мобильник и поехала к единственному человеку, который был не в восторге от Светиного выбора спутника жизни. Школьный друг отца - Сергей Селезнев, очень серьезно отнёсся к рассказу девушки и практически сразу предложил ей скрыться.
  Вот так... никому ничего не объясняя. Исчезнуть.
  Селезнев, собственно, когда узнал о грядущей свадьбе, сразу Свету предостерег, не поленившись лично поймать ее в обеденное время, что б без лишних ушей и глаз. Потому, что про жениха ее ходили опасные слухи.
  Девушка тогда отмахнулась:
  - Слухи и про отца разные ходили, и не слова правды в них не было. Но спасибо. Я, разумеется, твои слова учту, если что.
  И вот, пришлось учитывать!
  Ничего определенного Сергей не знал, но сказал, что даже если потом выясниться, что Света неправильно поняла увиденное и услышанное, спрятать ее будет лучше, чем если она погибнет, разыгрывая незнание.
  И девушка с ним согласилась.
  Ее серебристый Мерседес - мамин подарок в честь примирения, кто-то из ребят Сергея отогнал, к кафе на другом конце города. А сама она в это время двигалась в сторону столицы, в неприметном седане отечественного производства.
  Почему туда?
  По мнению, опять же, Сергея, в Москве спрятаться было проще всего - народу много, и все из разных мест. Искать ее там, при остальных мерах предосторожности, можно было до бесконечности. Вез ее сам Селезнев, что б исключить возможность утечки.
  По дороге, она все же нашла доводы, что бы предупредить хотя бы мать и позвонила ей. История с внезапной страстью и побегом от венца, родилась, пока Света слушала гудки, и несмотря на это, была похоже очень убедительной, потому что мама прежде чем бросить трубку, холодно заметила:
  - А я-то решила, что ты взялась за ум.
  Ира, глядя на кислую мину, умолкшей после этого воспоминания, подруги, потрепала ее за плечо.
  - Теперь-то ты ей рассказала? Я слышала, что жениха твоего убили, в криминальной разборке. Опасности нет теперь, так ведь?
  - Рассказала, - со вздохом подтвердила Света, - только, это ничего не меняет. По ее мнению, мне не следовало... Ну это не важно. Отношения у нас уже вряд ли наладятся. Мы обе устали бороться друг с другом, это бессмысленно.
  - Ты поэтому, не к ним с сестрой вернулась, а решила свою квартиру покупать, - заключила Ирка, и спросила, - а откуда у тебя столько денег, кстати? Квартиры то в твоем доме не дешёвые. Неужели у тебя в Москве и вправду образовался богатый и не жадный любовник?
  Света ухмыльнувшись криво помотала головой.
  - Не обижайся. Я бы и не подумала тебя осуждать, ты же знаешь, - виновато проговорила Ирка, и спросила вновь, - Что, твои дизайнерские эксперименты такой доход принесли?
  - Они, - кивнула Света,- и не только. У меня почти в одно время начался бум клиентуры со всех сторон. Я думала окончательно свихнусь, разрываясь. По началу-то воспользовавшись липовыми документами и устраиваясь в дизайнерскую фирму думала, что если и не выгонят за некомпетентность, то максимум на что смогу рассчитывать - на подхвате быть. Ну там искать всякую ерундень для других, кто давно уже в теме. А директор, не от сего мира мужик, взял и чуть ли не в первый же день отправил меня в особняк к барышне одной знаменитой. Так ей настолько понравился бред, что я несла - она даже слушать про то, что у меня мало опыта не стала. "Твори," - говорит, - "любые деньги плачу". Как тут откажешь. Чего-то сотворила, гонорар получила и на три месяца директор про меня забыл. Я и решила, поработать почти по профессии. Ну а кто к ведьмам, вообще, ходит? В основном психи разной степени расстроенности. Ну серьезно, чего ты смеешься? Я ж им действительно помогала, маскируя терапию под ритуалы разные. Ну и перед мошенниками, у меня преимущество есть, сама знаешь. Потом как пошло!
  Звезда эта, известная в определенных кругах, тоже вскоре всем своей гостиной похвасталась - ее друзья потянулись. В итоге работала я на два направления, еле справляясь. Даже на три... Правда третье дохода не приносило. Ты же знаешь, как мы с Лешей Витошеным познакомились? Удивительно, что он не трепался... Ну да ладно... молодец он тогда. Тут дело было в моей дурацкой особенности, конечно.
  Как-то был клиент у меня-ведьмы. С виду приличный дядя, но с гнильцой - ничем не выделялся, короче. Когда гадала ему, на успешность в бизнесе, разумеется, это в Москве модно, нечаянно увидела смерть его супруги от его же руки. Ир, я так испугалась! До этого у меня предвидение по-другому работало: неясные картинки, обрывки фраз. А это... Я оказалась в теле его жены и прожила вместо нее тот день. И день этот кончился кошмаром.
  Я не знаю, как смогла сдержаться, не выдать себя. Поняла только, что с момента нашего последнего обмена репликами прошла секунда, не больше, и он все ещё ждет результатов расклада. Я ему фигни всякой наговорила, ну там про Марс в Юпитере, от чего гадание не идет, и выпроводила.
  После, с час, наверное, приходила в себя. Сама понимаешь, что мне это происшествие напомнило. Все думала, что этот, жених мой, вот так же свою жену убивал.
  Он-то, к тому моменту уже мертв был. Ну а продолжала я скрываться, потому что его соратники могли догадаться, с чего начались их неприятности с представителями закона. Официально то никаких показаний я не давала, но Селезнев про увиденное мной, кое-кому рассказал, и под жениха моего начали копать. Ну и накопали, много всего. Он бы надолго сел, и кое кого за собой потянул бы. Потому его и убили, собственно...
  Так про что я? А!
  Решила я, в общем, что женщину эту нужно как-то спасать. Посоветовалась с Сергеем, естественно, и он хоть и был не в восторге от идеи, но разрешил пойти к ментам. Сам он мог бы вмешаться, но просто не успевал.
  К вечеру я решилась и поехала.
  Надо мной, конечно, поржали.
  Нет, я с ходу не стала на весь отдел про видения орать. Я пробилась к начальнику отдела, ну и он, разумеется, спросил откуда инфа. Закономерный вопрос, но мне так в голову и не пришло, как правдоподобно на него соврать. Сказала, как есть, и что, если не верит, я ему докажу. А пока что - женщину спасать нужно!
  Он уверил, что единственное, почему я до сих пор не в обезьяннике, или вообще не на пути в дурдом, это то что я глупая девчонка, и красивая ещё. Привел мне множество доводов, почему ничего делать не станет и предложил уйти самой, по-хорошему. А как я уйду? Ну ты помнишь, как меня трясло всякий раз, если я игнорировать видения пыталась, не делать ничего? Вот. А это в сто раз хуже. Ну и цена вопроса не пара опустошенных кошельков, а жизнь.
  От его твердолобости я реветь начала, стыдно даже сейчас, как ребенок прямо. Зато дядька угрожать перестал, даже водички налил, но видно было, что выпроводит сейчас. Тут, к счастью, в кабинет вошел мой герой.
  Это не мои слова, это парня начальник так отрекомендовал, и чему-то радуясь, быстро спихнул ревущую девицу, собственно, Лехе. Он, понятное дело, не обрадовался, когда ему дали задание проверять слова какой-то сумасшедшей. Все про несправедливость твердил. Но на следующий день, так как другую работу ему поручать никто не собирался, он со мной встретился, и мы вместе отправились следить за женой моего клиента.
  По пути, я говорила ему, что сейчас должно произойти, ну оно и происходило. Он не верил, пока подопечную нашу, беззаботно по магазинам гуляющую, чуть с ног не сбила неизвестно откуда взявшаяся, в торговом центре, черная кошка. Тогда наконец рассудив, что для розыгрыша одного неугодного сотрудника, Петр Михайлович, начальник его, то есть, не стал бы подговаривать такое количество людей. И кошку еще... И уже с намерением вызвать группу задержания, еще раз меня обо всем расспросил.
  Ну а я....
  За время нашей слежки я успела на него наорать, раз надцать обозвать идиотом и снова разреветься, из-за его недоверия. Что ещё сделать, как спасать эту любительницу шопинга, я не представляла. Разве что самой, в одиночку лезть, рискуя помереть вместе с тетенькой? Так и ходила я, чуть позади нашей жертвы, носом хлюпая от безнадеги, слезки по щекам размазывая. А он за мной, бубня под нос, что время тратит непонятно на что. Забавно мы, наверное, выглядели... Те, кто на нас внимание обращал, должно быть думали, что парочка ругается. Мужики смотрели с раздражением на меня, а женская аудитория сочувствовала, бросая гневные взгляды на опера. Так вот, когда он достал телефон и вызвал подкрепление, я в порыве чувств, обниматься бросилась. А он, зараза, взял и поцеловал. От растерянности, как потом сказал. Ну я-то теряться не стала - парень симпатичный, а я из-за этих, как ты выразилась, шпионских игр, уже забывать стала, каковы мужики на ощупь.
  Увлеклись мы немного, короче, и нашу спасаемую из виду упустили. Но, хвала небу, ее распорядок дня, не отличался от предсказанного мной. Мы все же уберегли ее, от подстроенного мужем похищения с последующим умерщвлением. Она даже испугаться не успела. Удивилась только очень, что любимый супруг трубку не берет. У нее даже и мысли не возникло, что он причастен может быть.
  Позже, при допросе, похитители признались кто их нанял. Так тот дядька в тюрьму сел вместе с ними. Правда, подготовку к убийству предъявить было не за что, и адвокат у него хороший был, так что выйдет скоро. Но теперь уже до миллионов той тети и до нее самой не доберется, я слышала она уже за другого вышла, и новый муж ее без охраны из дома не выпускает.
  О моем участии в этом деле, Петр Михайлович и Леха умолчали, так что и мне тоже ничего не грозит, не переживай, - уловив тревогу во взгляде подруги, уточнила Света, и продолжила: После я ещё несколько раз напарывалась на подобные озарения, но так как мы с Витошиным стали встречаться, проблем с предотвращением жертв не возникало. Потом, когда расстались, я Михалычу сразу набирала. А он еще иногда просил погадать, чтоб глухое что-то раскрыть. Вот так и жила, до недавнего времени, - закончила, свой рассказ Света и залпом выпила остывший кофе, налитый подругой.
  - Какая у некоторых жизнь интересная! - с нервным смешком заметила рыжая.
  - Скажи ещё, что завидуешь, - прыснула Света, на что Ирка, округлив глаза, покрутила головой.

Глава шестая

  Вечер застал подруг уютно устроившимися в гостиной на втором этаже.
  Как оказалось, балкон был не совсем балконом. Задвинув перегородку, сегмент за сегментом, куда-то в боковые стены, Ирка превратила и без того просторную комнату, почти что в террасу.
  Вид, открывающийся из большого, от пола до потолка и от одной стены до другой, окна, одновременно и восхищал, и угнетал. От подножья холма, со всех сторон разлеглись заливные луга, кое-где еще покрытые снегом, где-то сияющие зеркалами озёр, а где-то островками, зеленеющими молодой травкой, на фоне черной земли. Этот пейзаж, тут и там прорезали ленты дорог, по мере удаления, становясь все более частыми, и все более обросшими разнообразными постройками. В итоге, они плотной сетью окутывали город, срастаясь с его артериями.
  К вечеру небо, все же пролившееся, после полудня, унылым мелким дождиком, прояснилось, осветив все доступное взору красками закатного солнца. От этого, силуэт города казался кровавым оскалом. Фонари, постепенно загорающиеся, начиная с набережных и заканчивая отдаленными окраинами, это впечатление развеивали, напротив, превращая мегаполис в подобие парка аттракционов, с мигающими бело-красными гирляндами, составленными из фар спешащих туда-сюда автомобилей.
  Из этой гостиной, в доме на холме, город казался ужасно маленьким, игрушечным, и в то же время, соотнося с реальными масштабами, нельзя было не отметить, на сколько он велик. И это наводило на странные мысли о том, что можно считать мелочью, а что действительно важно. Девушки, немного наверстав общение за время разлуки, обсудив все мыслимое и немыслимое, вволю насмеявшись и еще пару раз поплакав, друг у друга на плече, взирали на эту картину молча. Обе не сговариваясь, решили заняться наведением порядка в голове, чему зрелище способствовало. Мысли обеих текли вяло, подбадриваемые, только ароматом кофе, сваренного со специями - очередного эксперимента Иринки с целью обогатить меню кафе. Их расслабленность разрушил Костик, зависший на пороге комнаты с возгласом:
  - Вот вы где!
  Девушки на него обернулись, но он неотрывно глядел в экран мобильника, после чего непонятно у кого спросил:
  - Ну что допрыгалась?
  Сурово так спросил. Да и выглядел каким-то рассерженным.
  Переглянувшись с такой же недоумевающей подругой, Ира поинтересовалась у увлеченного, чем-то на экране, мужа:
  - Ты это кому и про что, любовь моя?
  Он наконец посмотрел на нее.
  -Да тебе. Тебе любимая, - сдвинув брови, ответил Костя, - я просил тебя нанять человека в бар? Хотя бы на время вечеринки. Но ты ж у нас гордая! Сама со всем справиться решила. На вот, погляди к чему, это привело. С этими словами он протянул смартфон жене, а так как Света сидела с ней на диване рядом, тоже полюбопытствовала.
  Вниманию девушек предлагался пост в соцсети, озаглавленный "Развод у отморозков". На первой фотографии, Света с удивлением увидела себя в Костиных объятьях. Ракурс был такой, что они с другом будто поцеловаться собирались.
  Девушка взглянула на Костика, тот недовольно буркнул:
  - Да-да, ты тоже почитай. О тебе тоже кое-что написали не ленивые люди.
  Вернувшись к экрану телефона, она послушно стала читать, вслед за Иркой.

  "В рядах главарей, одной из крупнейших молодежных тусовок нашего города, назрел скандал. Всеми уважаемая и любимая пара - Босс и Кудряшка, которых считают ключевыми фигурами в организации всех уличных гонок, решили разойтись. Это стало известно во время минувшего мероприятия, посвященного открытию летнего сезона. То, что в их отношениях разлад, стало видно сразу, как только первые любители прокатиться с ветерком, стали съезжаться. Босс - в быту Константин Бергенгейм, крупный бизнесмен, хозяин всего комплекса "Морозко" и заядлый стритрейсер, вероятнее всего, убедил жену в необходимости неотлучно находиться в кафе, в то время как сам планировал беспрепятственно встретиться со своей новой пассией. Но он не предусмотрел одного - красотка, доподлинно известно, недавно перебравшаяся в наш город из столицы, первым делом отправилась выяснять отношения с соперницей. В кафе она, однако, сначала столкнулась с младшей сестрой Босса, которая сходу обвинила девушку в том, что она занимается проституцией. Выяснить, правда это, или просто выдумка неуравновешенной девицы, нам не удалось. Но по некоторым данным эта блондиночка несколько лет прожила в Москве и вернулась очень обеспеченной, и вполне вероятно, что заявление Мелкой, как еще называют сестренку главного отморозка, имеет под собой основание.
  От безобразной сцены, новую подружку Босса спас небезызвестный всем Хирург, тоже уличный гонщик и друг семьи Бергенгеймов. После его вмешательства, Мелкая сразу же устранилась с места действий, а позже и он покинул кафе. И так как ей больше никто не мешал, красотка сцепилась с хозяйкой, прорвавшись к ней за барную стойку.
  Еще, на что посетители кафе несомненно обратили внимание, это милое общение Кудряшки с Хирургом до появления Мелкой и 'столичной штучки'. Любой заметит, глядя на этих двоих, что они довольно близки. И будет вовсе не удивительно, что после развода Кудряшки с Боссом, ребята объявят о своих чувствах в открытую"

  Этот пассаж явно относился к фото, на котором Артем с Ирой довольно близко склонившись друг к другу очень светло улыбаются, глядя глаза в глаза. Остальные иллюстрации тоже были удачно подобраны: Алинка, с перекошенным от злости лицом, шипящая на Свету, девчонки за стойкой, вцепившиеся в тряпку в шуточной схватке - у обеих на лицах хищный оскал, Костя, хмуро высматривающий со сцены кого-то в толпе. И как кульминация, он же, но уже приобнявший Свету за плечи, в обществе Макса и Витали. Заключение этой желтой статейки, относилось как раз к этой фотографии.

  "После того, как Боссу не удалось сдержать чувств при встрече с загадочной возлюбленной, ему ничего не оставалось, кроме как представить новую избранницу друзьям, полностью игнорируя присутствие законной жены, из чего можно сделать вывод, что развод - дело решенное.
  Остается только пожелать ребятам расстаться мирно. А мы будем надеяться, что изменения в личной жизни главных "отморозков" не лишит наш город собраний ценителей прокаченных авто, которые стали привычными и полюбились многим".

  Ира со Светой читали похихикивая, и когда закончили Рыжая весело поинтересовалась:
  - Как ты нашел этот бред?
  А из Костика просто-таки сочилось недовольство.
  - Да вот, товарищ один ссылку скинул. И поздравления с разводом. У него жена на этой страничке виснет. Как и ещё пол города.
  - Ясно, - посерьезнев произнесла Ира, - меня, если честно, поражает не столько эта статья, сколько твоя реакция, милый. Ты чего злой какой? Костя, вместо ответа, сжав зубы и отведя взгляд, шумно выдохнул. Того и гляди пар из ушей пойдет.
  Светка, видя, что друг едва сдерживается, чтобы не сказать какую-нибудь глупость, решила вмешаться.
  - А меня поражает другое - судя по количеству просмотров и репостов, ваша личная жизнь интересна вообще всем в городе и даже кое-кому из других городов. Вы прям как рок-звезды ребят!
  - Ага, - хмыкнула Иринка, на Светино замечание - известные в узких кругах личности. И все равно, - ее взор вновь вернулся к Косте, - я бы поняла, дорогой, если бы гадость в сети про нас ты прочел впервые... Ты ведь даже после того сообщения, про отморозков на службе у мэра, больше смеялся, чем злился. А это же...откровенная чушь.
  - Точно, - вставила Света, - адекватные люди даже читать не станут. Только фотки полайкают может. А вообще-то, раз уж про вашу компанию регулярно пишут в СМИ и часто неправду, не лишним было бы заиметь официальную страничку или вообще сайт, где все желающие смогут удовлетворить любопытство, а откровенную ложь, возникающую на посторонних ресурсах можно будет легко опровергнуть.
  Ирка, после этих слов, прищелкнула пальцами и указав на подругу произнесла:
  - Вот! И я уже больше года тебе твержу об этом.
  Костик сверкнул на них глазами и супруга его из этого жеста, что-то поняла.
  - Ты же не воспринял всерьез, заявление, что у нас с Артемом могут быть какие-то отношения, правда?
  С вытянувшимся лицом, спросила она.
  Глядя на то, как Костик резко сник, от ее слов, а сама рыженькая неуверенно в несколько шагов приблизилась к мужу вплотную, ловя его взгляд, Светке очень захотелось раствориться в пространстве. Что-бы, не дай небо, не ляпнуть что-нибудь циничное. "Вот всегда эти двое так!" - мысленно вознегодовала Света, отступая из комнаты. Ее весьма раздражало, как эта парочка может забывать обо всем окружающем мире, если вдруг случалось что-то, что вообще-то касается только их. Она в свое время, пыталась донести до друзей, что в таких ситуациях нужно уединяться, чтоб другие люди себя мебелью не чувствовали. И что подобные проявления нежности, выглядят как игра на публику, потому что в реальной жизни таких отношений быть не может. Костик посмеивался над бухтением подруги.
  
  - Да-да, таких отношений быть не может. И нас - меня и Ирки, тоже не существует, успокойся уже. Мы всего лишь твои глюки.
  - Порождения воспаленного сознания, ага, - поддакивала своему парню рыжая, веселясь, - На самом деле ты в психиатрической лечебнице, сидишь в изоляторе, а все происходящее - результат воздействия препаратов, без которых ты вообще себя не осознаешь.
  Пару раз выслушав подобное, жутковатое, объяснение Света решила тему эту не затрагивать. И попросту старалась сама поскорее устраняться в такие моменты. Но иногда все же фыркала, если милота зашкаливала.
  Вот и теперь не сдержалась, когда Иркины многословные заверения в Костиной исключительности и крутости, были прерваны его встревоженным:
  - Ты что, плакала?
  Изобразив, непонятно для кого, рвотный рефлекс, Света ретировалась на кухню.
  Одно ее в этой ситуации радовало - удалось избежать непосредственной дегустации сваренного Иринкой напитка. Хоть он и пах вполне прекрасно, опыт употребления подружкиных кулинарных шедевров в пищу, подсказывал, что обонянию лучше не доверять. Потому что у нее, каким-то невообразимым образом, часто выходило даже из самого простого блюда сделать гадость, даже если готовит строго по рецепту.
  Они проверяли. На спор, жаря одинаковый омлет с ветчиной, на одинаковых сковородках, на одной и той же плите, стоя рядом. За честностью в соревновании следил все тот же Костя, и если бы он и стал подсуживать, то уж точно не Свете.
  В итоге состязания, Иркин омлет скормили унитазу, так и не поняв, как щепотка соли превратилась в полкило, а Свете пришлось готовить еще, на всех.
  При этом, чудо рыжее, и не думала отчаиваться. Мечтала непременно кормить людей. Чтоб свой ресторан. Собственные фирменные блюда.
  Это ведь мама ее в медицину заставила за знаниями пойти.
  "Что ж, в каком-то смысле ее мечты сбываются. Управляться с кафе ей удается не плохо. Там может и до ресторана дело дойдет"- потягивая найденный в холодильнике сок, резюмировала свои воспоминания Света, как раз перед тем как в кухню вошли хозяева дома.
  - Извини, - покаянно произнесла подруга.
  - Да, - присоединился к ней муж, - мы снова тебя смутили, прости.
  - Да чего уж там, - отмахнулась с улыбкой Света, оценив, как они держатся за ручки, словно влюбленные школьники, - вас все равно не исправить.
  - Ты сегодня у нас останешься, - улыбаясь так, словно и вправду испытывает все прелести первой любви, и притягивая жену поближе, спросил Костя.
  - Нет, - поспешно ответила девушка, и ехидно пояснила, - выспаться хочу, а у вас вряд ли выйдет.
  - У нас прекрасная шумоизоляция, - ничуть не смутившись, хихикнула Ирочка, - Или кровать в отеле, по твоему мнению, удобнее, чем у нас в гостевой? Ты ж щупала, какой там матрас, - вскинула она бровь.
  - Матрас, конечно, супер, - согласилась Света, - но завтра, если останусь у вас, придется рано подниматься. Мне же все собрать нужно, чтобы в понедельник спокойно переехать. Ну а ты знаешь, как я умею раскидывать вещи по помещениям. А у меня в номере две комнаты и ванная еще. Так что давайте в следующий раз как-нибудь.
  - Вот как, - вздохнула рыжая, удобнее устраиваясь у супруга в объятьях, - но ты ведь не прямо сейчас уедешь, правда?
  - Нет, задержусь еще, - поразмыслив ответила Света.
  - Круто, - одобрительно произнес Костя в волосы жены, вдохнул полной грудью, и после этого действа, подняв на Свету абсолютно пьяный взгляд, спросил, - А ты как, совсем сонная? Погонять не хочешь?
  Погонять Света хотела. Всколыхнувшийся азарт поглотил, даже, совершенно нормальное желание скривиться от приторных нежностей этих двоих. Заметив в Светиных глазах восторженное предвкушение, друзья обменялись ухмылками.
  - Наш человек, - заключил 'главный отморозок' и, кивнув на выход, предложил, - пойдемте тогда, скоро выезжаем.

  - Ты тоже поедешь, - переобуваясь в уличные туфли, спросила Иринка.
  - Ну да, хотел, - пожал плечами, Костик, - вчера-то не вышло.
  - Окей, - еще больше загорелась Светка, представляя, как обгоняет друга на повороте, и как вытягивается его лицо, от досады, - значит погоняемся!
  - А, Светик, - обратился Костя, закрывая дом, - тебе машину проверить не нужно? А то мероприятие-то не совсем безопасное и...
  - Неа, я в своей Масеньке уверена! - ответила девушка, и подстегнула, - Свою проверь, чтобы потом не отмазываться, якобы, что-то там внезапно сломалось, когда я тебя сделаю.
  - Ты меня хочешь сделать на ... Масеньке? - фыркнул Костик, - Ну-ну...
  - "Ну-ну" ты будешь говорить своему тарантасу, пытаясь за мной угнаться! - парировала блондинка.
  - Да в Масеньке твоей мощности...
  - Ну вот, опять народу как на Красной площади, - угрюмо прервала их веселую перепалку Ира, когда они вывернули из-за сервиса и стало видно сколько на парковке людей. Солнце мое, а кого ты за главного оставил? - с беспокойством уточнила она.
  - Так Васю же. Артем с Максом на дежурстве оба, Леха опять барышню какую-то развлекает. Не Виталика же оставлять...
  - Да уж... - согласно хмыкнула Ира, наверняка подумав, о его неумении дольше минуты на одном месте находиться.
  Света, хотела было спросить, почему подруга так недовольна наплывом потенциальных клиентов? Наоборот же, радоваться нужно. Но когда поняла, что ей предстоит очередная встреча с Медведем, все мысли скатились к сожалению, что вовремя не уехала. Правда, пока шли до кафе, девушка сообразила себя одернуть - мало того, что инстинкты вблизи здоровяка бунтуют, неизвестно с чего, так теперь она сама себя еще накручивать взялась! Еще чего!
  "Самоконтроль - вот мое кредо!" - повторяла про себя Света, изображая на лице вежливую улыбочку в ответ на приветственную Васину. "И ничего, что мурашки решили играть в догонялки. Я не собираюсь сбегать! В конце концов, мне еще Костю обогнать надо!" - уговаривала она себя, делая вид, что прислушивается к беседе друзей с Васей. Он же отчитывался о текущей ситуации на вверенной территории, периодически одаривая ее взглядом.
  - Ого! Опять ты тут, - отвлек ее от сосредоточенного удерживания вежливости на лице, голос Витошина, подошедшего со спины, а после парень втиснулся между ними с Иринкой, пробираясь к бару.
  Не скрывая досады, Света отозвалась.
  - И ты... опять тут.
  - Да брось, сколько можно злиться? Ты ж нормальная девчонка, - сияя, своей дурацкой, чертовой, убогой...обезоруживающей улыбкой произнес Леша.
  - Я-то нормальная, - вскинув бровь и не желая поддаваться порыву все немедленно простить, произнесла блондинка, - а вот ты... Договаривать не стала - сам додумает, не маленький.
  - Ну как знаешь, - легко пожал плечами парень, и повернувшись к Васе, попросил,
  - Плесни вина красного сухого, будь добр. Вася смотрел на него в упор, но почему-то никак не отреагировал.
  -Эй, друг, - помахал ладонью у него перед лицом Леха, перегнувшись через стойку и скривился, когда Медведь эту руку перехватил.
  - Ай! Блин! Ты чего творишь? - потряхивая конечностью, вопросил он, - Чуть не вывихнул!
  - Извини, - произнес Вася, - задумался, но рефлексы то не спят. А вина сухого нет.
  - Вообще? Может плохонькое какое завалялось? - принялся клянчить Леха.
  - Ты офигел! - вмешалась Иринка, стукнув его по предплечью, - Откуда у нас в баре плохое вино? Закончилось все, сказано тебе. Иди лучше спроси, может девонька твоя на другой напиток согласится.
  - Вы чего деретесь все? - возмущенно потирая место, по которому пришелся удар Иры, спросил этот ловелас, потом перевел взгляд на Свету, - это ты их против меня настроила, женщина?
  Выдал он это предположение беззлобно, даже как будто умиляясь.
  - Что, прямо всем рассказала, какой я нехороший? - в ответ на спокойный взгляд спросил парень.
  Света решила быть честной.
  - Ире рассказала. Должна же я была поплакаться подруге.
  - Поплакаться? А ты умеешь? - со сделанным удивлением спросил бывший любовник.
  - Пупсик, - угрожающе прорычала ему Ира, несмотря на то, что в этом слове вроде как буквы "р" нет вообще, - давай ты уйдешь уже. Тебя там подружка заждалась, наверное. А после, как-нибудь, я с тобой побеседую, имей ввиду.
  - Да без проблем, - криво ухмыльнулся Витошин и действительно ушёл.
  - В чем дело? - спокойно поинтересовался Костя, всю сцену наблюдавший с изумлением.
  - Да ладно, дело прошлое, - отозвалась Света
  - Я тебе потом расскажу, - одновременно с ней выдала Ирина.
  - Вот не нужно, - спохватилась Света, - это наши с ним заморочки. Если вы ему вопросы задавать будете, или еще чего доброго попробуете мозги вправлять, это неправильно будет. Тебе я, Ир, рассказала, но прошу - больше никому.
  - Даже мне? - нахмурился Костя.
  - Даже тебе. В целом Леха неплохой парень..., - выдохнула Света, - А то, что между нами произошло, никого не касается. Да и было давно.
  - Но сама ты злишься? - задумчиво прозвучало от Васи.
  - Злюсь, - подтвердила Света, вдруг поняв, что, отвлекшись на Витошина, совершенно не ощущала никаких ненужных мурашек, и прочих проявлений тревожности, потом разъяснила - Но это скорее потому, что решила не прощать пока он нормально не извиниться. Понимаю я его поступок или нет, значения не имеет, он все равно был не прав и обязан это признать. И нужно это не столько мне, сколько ему.
  - Ты такую интригу закрутила, а рассказывать суть отказываешься! Не хорошо! Хочешь, чтобы я умер от любопытства? - ухмыльнулся Костик.
  - А я умею пытать, не оставляя следов, - копируя Костину ухмылку, признался Медведь.
  Костик отреагировал смехом, и Ирка захихикала. Света натянуто улыбаясь шепнула подруге на ухо саркастически:
  - Такой добряк. И впрямь, очень веселый.
  Это она напомнила Ире про ее отзыв о Васе. После чего подруга захохотала в голос.
  -Смешно ей, - фыркнула Света, не ожидая, впрочем, реакции. Потом, решила проверить ранее пришедшую в голову идею, посмотрела прямо в глаза Васе, думая про дурость Лехи. Участившееся было сердцебиение начало приходить в норму, как только Света по-настоящему разозлилась на этого недоумка. Был бы по близости, покусала бы.
  Уразумев, что вроде бы научилась бороться со странным явлением природы, девушка улыбнулась, в ответ на что Вася тоже счастливо оскалился, разнося вдребезги достигнутый результат.
  "Как же это работает?!" - возмущенно подумала она, и вновь сконцентрировалась на своем новоприобретенным кредо, пряча от Васи взгляд.

  Желающих проверить свои тачки в деле оказалось довольно много. Света точной цифры не знала и всех машин не разглядела, но, когда, после краткой вводной лекции Костика, выезжали к стартовой отметке, у выезда образовалась пробка минут на десять. Всех, кто желал поболеть, попросили оставаться на месте, обещая отчет о ходе гонки в реальном времени по радио.
  Поразительно, но эти массовики-затейники на время своих игрищ каким-то образом, оккупировали одну из частот FM-диапазона. Трансляцию вел Виталик, прямо из своей машины. Его необычный голос, пространно вещающий о месте проведения сегодняшних покатушек, правилах и технике безопасности, в сочетании с легким ненавязчивым трансом на фоне, заставляли проникнуться уверенностью, что все безупречно спланировано.
  Отъехали от города где-то еще на полчаса.
  Стартовой точкой был выбран участок дороги, ведущий к какому-то, явно заброшенному, заводу, а финишем собственно была парковка "Морозко". Но нужно было не просто раньше всех проделать обратный путь. Необходимо было выполнить условие - обязательно проехать по кольцу, опоясывающему одну из городских площадей. В остальном все могли выбирать путь, как им вздумается.
  Все участники остановились, в порядке прибытия на старт, в колонну по две машины. Постепенно наращивающая темп музыка на миг стихла и в этот момент прозвучала Виталина команда "Погнали!"
  Ощущение, которое испытала Света давя на газ, не было похоже ни на что, ранее испытанное. Было чувство что сейчас ее в очередной раз накроет озарением, что было бы совсем не кстати. Все же скорость, соседствующий транспорт и прочее - никак нельзя из реальности выпадать! Но будущее вовсе не собиралось открываться перед одаренной девушкой. Просто было оглушающее ощущение скорости, почти, что полет над гладью асфальта, не всегда, правда, идеальной.
  Возможно, озарение, все-таки имело место быть. Только не как предсказание чьей-то судьбы, а как невероятно яркое переживание конкретного момента своей собственной жизни. Сознание ее, необыкновенно, расслоилось. В то время как тело, привычное к вождению, двигалось по наитию, одна часть разума Светы впитывала ощущения, время от времени взрываясь восторгом. Другая его часть отмечала намеченный маршрут на воображаемой карте, сопоставляла время с преодолённым расстоянием и вместе с ней Светка ликовала, от осознания своей ловкости и находчивости, когда услышала в безэмоциональном докладе, наверное, голосом Макса, что была одной из первых, кто миновал контрольную точку. Была и еще одна часть, хладнокровно констатирующая все вышеперечисленное и делающая выводы, например, о Светкиной невменяемости. И именно ей принадлежало резюме, что непременно стоит повторить это безумие, раз уж в целом, Свете все так нравится.
  После того, как все миновали площадь, о положении соперников радио уже не сообщало. Были только упоминания, где идут ремонтные работы или случилась авария, с посылом, что лучше не ездить тем или иным путем.
  На скорости, вписываясь в поворот перед финишем, девушка даже не надеялась, что приедет в первой десятке. Ведь Костя прав - Масяня, хоть и самая лучшая в мире машина, со всякими прокаченными монстрами ей не тягаться. И когда, выйдя к бурно приветствующей ее появление, толпе, Светка услышала, как Иринка, через микрофон, поздравляет ее с восьмым местом, удивленно застыла на мгновение, прежде чем исполнить, победный танец. И ей было абсолютно все равно на сколько этот танец глупо выглядит.
  "Самоконтроль, ты где!?"- опомнившись мысленно воззвала Света, перехватив Васин взгляд из гущи людей, а вместе с ним, словив новый приступ ничем необоснованной паники. Отклика не получив, она по дуге обходя парня, быстрым шагом направилась в кафе, где ждали друзья.
  - Ты все-таки приехал раньше, - в наигранном расстройстве воскликнула Света, обращаясь к Костику.
  Тот приобнял ее за плечи.
  - Ну я же предупреждал! А вообще-то, с почином, красотка! Держи приз! С этими словами он сунул ей в руку банальную подвеску-освежитель, елочку, но с непривычным дизайном. Зеленый фон весь был усыпан надписью "#ОтМорозки" разными шрифтами.
  - Вау! - разыгрывая восхищение, протянула она, прижимая "приз" к груди, - Я всю жизнь о такой мечтала!
  - Не сомневаюсь, - кивнул Костик, - Я всегда умел угождать женщинам, - после чего передал подругу в объятья жены.
  Как только блондинку расцеловала Ирка, ее еще потискали все желающие. Среди которых были и вовсе незнакомые ребята. Кто-то просто, от полноты чувств, делясь теплом, кто-то, завистливо вздыхая, вроде, 'мне б такую тачку, и я бы...' И было это настолько уместно и приятно, что Света заколебалась, 'как после такого уезжать?'. Но было пора, потому что глазки уже в кучку съезжались, да и обещания нужно выполнять. Особенно данные себе. Опрокинув победный кубок, то есть на самом деле стакан с холодным чаем, Света принялась прощаться.
  - Слушайте, а кто-первым-то приехал? - уже в дверях поинтересовалась она.
  - Вася Медведь. Зараза! Подрезал меня на повороте, - поморщившись пробасил Костя.

  Ответ Костика привел к тому, что по пути в отель Света опять размышляла про здоровяка. Точнее не столько про него, сколько про то, о чем же все-таки сигнализирует ее седьмое чувство? Что неадекватное восприятие парня - это проявление дара, уже не было сомнений. Только вот так, шиворот на выворот, буквально отталкивая от человека, дар срабатывал впервые.
  Больше всего ее способности проявляли себя в гаданиях. Казалось бы - просто картинки, но они рассказывали ей судьбы. Иногда обрывочно и неясно, а иногда со стопроцентным совпадением. Как это происходило, она бы замучилась объяснять - знание это было сформировано не умом и не в словах. Как и то, почему одни и те же символы, в ее гадании, значили для разных людей что-то свое.
  Случались порой и видения. Иногда просто повествующие о каком-то значительном событии. Иногда с обстоятельствами чьей-то беды, и в этом случае ее невыносимо тянуло помочь. Свои же злоключения она никогда не предвидела, что порой огорчало. Как в случае с неудачной попыткой замужества, к примеру.
  Скольких трудностей удалось бы избежать!
  Даже карты про собственную судьбу ей показывали полную чушь. Ни разу не сбывшуюся, слава небу. Но, было немного обидно.
  А тут...
  Выходило, что сверхъчутье предупреждает ее держаться от определенного человека подальше. Но с оговоркой - если делать все возможное, чтобы и он обходил стороной, то угрозы нет.
  И был ещё один непонятный момент - опасно их общение, собственно, для кого? Если учесть, что свою жизнь ее способности корректировать не позволяют, получается, что, это для Васи ее общество - угроза.
  "Окей! - уже в номере, подумала девушка, - А то вдруг, нечаянно обижу маленького..."
  Дальнейшие размышления на эту тему ни к чему не привели, потому что утомленный мозг отказывался выстраивать логические цепочки, а сверхъестественное знание не хотело снисходить.
  Отключив будильник и устраиваясь в постели, Света пробормотала:
  - Как говорила Скарлетт - "Я подумаю об этом завтра", - и сама себе удивилась. Кто такая Скарлетт, девушка не помнила. Могла только предположить, что какая-нибудь известная аристократка, от которых фанатела ее мать. Ведь эта мудрость была почерпнута из ее высказываний.
  На безрадостной мысли: "Вот же! Всплывает всякое...", - Светка наконец заснула.

  Ирка, тем временем тоже размышляла над вопросом - чем Светкиным способностям не угодил Василий?
  Она в свое время очень легко восприняла факт, что ее соседка по общежитию, в последствии лучшая подруга, экстрасенс.
  Ее, по сути деревенскую девчонку, непосредственную и во многом наивную, отправленную матерью в большой город, получать акушерское образование, в принципе можно было заставить поверить в любую чушь. Ну не прямо, что черное, на самом деле белое. Просто ее открытое восприятие мира, допускало возможность существования, чего угодно. Например, искренних чувств у участников телевизионных проектов про любовь. Или она всерьез верила, что инопланетяне давно живут среди людей, мимикрируя под коренное население.
  Последнее, кстати, еще никто не опроверг!
  Главным критерием было - если не доказано, что точно чего-то нет, то оно вполне возможно.
  Позже, во многом благодаря как раз Светке, вера в чудеса притухла, и открытость стала избирательной, но изначально их дружба началась из-за этой Иркиной непосредственности. Периодически замечая, как вечно насупленная и неприветливая соседка, теребит потрепанную колоду карт Таро, Ира, однажды сумела уговорить ее на гадание.
  - Хорошо, - зло сощурившись сказала тогда Светка, - но, с условием, что ты меня больше доставать не станешь. Ни с приглашениями вместе погулять. Ни с другими тупыми предложениями. Окей?
  Иринка хотела было пойти на попятную, все же подружиться с этой красивой, и судя по ее поведению на общих занятиях, умной девушкой, хотелось. Она же ни с кем не общается, разве так можно?! Однако любопытство пересилило, и, рассудив, что восприятие степени тупости у них разное, на что потом можно будет сослаться, кивнула. Сути, что там Света нагадала, запомнить не удалось. Возможно и сбылось все как она сказала, а может все те слова, вообще, были выдумкой. Зато запомнился момент, когда взгляд гадалки словно остекленел на миг, а после Ирку окинули странным сочувственным взглядом, тут же сменившимся на раздраженный. После чего ей было сказано
  - 'Все отвали!'. Карты убраны в потертую шкатулочку и в тумбочку. Сама соседка, больше не желая общаться, быстренько забралась в постель, вроде как спать. А потом всю ночь вертелась.
  Ира все это заметила, но раздумывать над поведением соседки было некогда, потому что все размышления скатывались к следующему вечеру, на который у нее было назначено свидание.
  Ее в первый раз парень пригласил в кафе. И не просто 'какой-то там', а самый симпатичный парень на потоке. Она разумеется согласилась сразу же, не веря в свое счастье - он же и не разговаривал с ней до этого.
  'Все девчонки из группы, пускающие на него слюнки, обзавидуются, когда мы встречаться станем', - думала она.
  И вот, когда длиннющая суббота наконец стала подходить к концу, а Ира, уже при полном параде, собиралась упорхнуть к своему счастью, Светка, вроде как нечаянно, окатила ее томатным соком.
  Нарядное, светло-зеленое платье, в момент было испорчено. А больше ничего подходящего к случаю, в Иркином гардеробе не имелось. Можно, наверное, было быстренько попросить что-нибудь у девочек в общаге - со многими рыжая нашла общий язык. Только обладая нестандартной фигурой, она понимала, что это будет не просто, да и времени много отнимет. К тому же, преисполнившись горем, Ирка сразу ударилась в слезы, уничтожив макияж, на который потратила целый час. Такое быстро тоже не поправишь! Какое уж тут свидание?!
  Красноречиво высказавшись на тему криворуких тупоголовых блондинок, в перерывах между всхлипами, ответственная Ира написала, наверняка уже, ожидавшему ее парню, сообщение, что заболела и прийти не сможет. После чего, сотрясаясь в рыданиях сползла по двери комнаты, у которой так и стояла.
  Светка же, никак не отреагировавшая на гневную тираду расстроенной соседки, не обращая на нее внимания уселась на кровати с учебником. Все воскресенье Ирка с блондинкой демонстративно не общалась, решив, что не нужны ей такие стервы в подругах! И вообще, завтра же попросится у комендантши переехать в другую комнату!
  А в понедельник выяснилось, что Светка, своим поступком уберегла рыжую от немалых проблем. Оказалось, этот парень, что ее пригласил просто проиграл в карты друзьям желание. А те пожелали, чтобы тот переспал "с вон той рыжей, идиоткой" и предоставил доказательства в виде фотки с нею обнаженной. Об этом ей поведал один из этих друзей, когда девушка подошла к красавчику, чтобы еще раз извиниться и узнать не хочет ли он встретиться с ней, например, сегодня после занятий.
  Разумеется, поднятая на смех, девушка вся в слезах понеслась прочь. Не дав далеко убежать, ее перехватила Света, и встряхнув развернула обратно со словами:
  - Утри сопли и выскажи этим придуркам то, что они заслужили! Как мне вчера. Пораженная вмешательством соседки, и ситуацией в целом, Ира какое-то время тупо моргала.
  - Ну, - еще раз встряхнула ее девушка. Впитанный с молоком матери набор нецензурных эпитетов, обрушенный на группу посмеивающихся парней, заставил их умолкнуть с приоткрытыми ртами.
  - Все, молодец. Теперь идем, - потащила ее за собой Света. Не особо соображая, что делает и за чем, Ирка поплелась за блондинкой. На пути в общежитие, она утирала слезы стыда. Это ж надо так опозориться! На весь институт материлась, дура! Что теперь о ней думать будут?
  - Зачем ты меня вернула? - со стоном, спросила она у Светки, шагающей рядом с отстраненным видом, - Меня же теперь все будут считать дурищей деревенской.
  - А ты и есть дурища деревенская, - хмыкнула Света, - и все так, собственно, и думают. Не питай иллюзий. Разозлившись Ира выпалила:
  - Так какого хрена ты влезла? Какое тебе дело, стерва блондинистая? Света вновь хмыкнула и пожав плечами ничего не ответила. Уже в комнате, когда Ира, вновь заливаясь слезами, не раздевшись завалилась на постель, блондинка заговорила:
  - Не переживай ты так. Эти ушлепки ещё попросят мастер класс по нецензурной брани.
  - Значит, они теперь всегда меня доводить будут? Прекрасно просто! Вообще не о чем переживать! - шмыгая покрасневшим носом, отозвалась Ира.
  - Да нет, я в прямом смысле. Предполагаю, что их скудные умишки были заворожены твоим умением обращаться со словами. Ну и такие люди всегда рады научиться всяким непотребствам. Могут попросить исполнить монолог на бис, так сказать.
  - Не пойму, - садясь и утираясь рукавом пальто проговорила Ира, - ты меня утешить хочешь или окончательно добить? Чтоб я пошла и удавилась?
  - А что в моих словах тебя так расстраивает? - в недоумении спросила соседка.
  - Ну как же...Ребятами я этими восхищалась. А ты мне говоришь, что единственное что они во мне могли оценить, это умение ругаться матом. Очень вдохновляет думаешь?
  - Неужели ты в них не разочаровалась после такого? - так и не отвечая прямо на вопрос удивилась Света.
  - Не о том речь... Света вздохнув, уселась на своей кровати и поболтав ногами, чего раньше, кажется, не делала, стала пояснять.
  - Двоих из этих парней я немного знаю. Не близко, но так...,- она неопределенно пошевелила рукой. Избалованные родителями дурни, у которых в головах подростковое развлекалово. И остальные в этой компании, думаю, не сильно умнее. Так что да - такое занятное умение трехэтажно выразиться, им должно прийтись по вкусу. Но это не твоя проблема, так ведь? А то, что внешне ты их вряд ли привлечешь, так это потому, что девушки им нужны как из телика, а еще лучше прямо как из порно фильма. Ну вроде медийные стандарты красоты у них, понимаешь? А на красоту души им плевать. Ирка даже рот от удивления открыла, так много соседка с ней впервые разговаривала.
  - А ты..., - она замялась, - специально вчера, да? Знала, что он это на спор? А почему просто не сказала? Светка провела ладонью по лицу, будто была недовольна, что ввязалась в эту беседу. Потом все же ответила:
  - Не то чтоб знала... В общем ... Хорошо же, что ты не пошла, так?
  - Да, но...- Ира не знала, как продолжить разговор, чтоб не спугнуть наметившееся взаимопонимание, - платье так и не отстиралось, - наконец сказала она, и снова шмыгнула.
  - Да ну, было бы, о чем страдать, - фыркнула Света, - дешевка уродливая.
  - Ну знаешь... У меня ничего другого нет и, по-моему, оно мне шло.
  - Ну да, - со смешком подтвердила Света, - выглядела ты в нем миленько. Но, знаешь, для свиданий нужно одеваться соблазнительно, а не мило. Хотя в данном случае это бы особого значения не имело. Он бы затащил тебя в отель, будь ты хоть в своих растянутых трениках и драной футболке, в которых спишь.
  - Ты так говоришь, словно точно знаешь, что он делать собирался... Задумчиво глядя на соседку, произнесла Ира, на что та поджала губы.
  - Да тут не сложно предположить. Эти двое, говорю же, особым умом не отличаются, и уже не один раз спорили на девчонок. Или на то, чтоб показать задницу из окна машины. Или член в торговом центре из штанов достать. Что-то вроде... И весь этот беспредел они снимают и в сеть выкладывают. У них даже блог под это дело создан.
  - Ты... Ну то есть... Тебя тоже...
  - Нет, - рассмеялась девушка, - я, была так сказать, по ту сторону зла, до недавних пор. И даже тогда считала их развлечения, идиотскими. Им ко мне было не подкатить. У Ирки в голове сразу зароились сотни вопросов, но всему свое время, и чтобы не отпугнуть пошедшую наконец-то на контакт соседку она спросила о насущном:
  - А что они уже в блоге про меня написать успели? Как ты узнала к кому я собираюсь?
  Вроде ничего особенного не спросила, а реакция Светы была такой, словно ее подбивают родину продать.
  - Так, все, - вскочила она на ноги, - надоело. Никак я не узнала. Просто решила гадость тебе сделать, ясно? Если уж в случайную рукожопость ты не веришь, это тебя устроит? Высказавшись, и не дожидаясь ответа, Света в прямом смысле ушла от разговора и даже дверью хлопнула, оставив Ирку наедине с догадками. Одна из них -что Света реально всю ситуацию увидела в гадании, прочно засела в голове. И когда, спустя пару часов, соседка вернулась сходу так и спросила:
  - Свет, ты экстрасенс? На мгновение оторопев, девушка ушла в несознанку.
  - Смотри не ляпни кому-нибудь! - серьезно посоветовала она, - Сочтут не просто деревенщиной, но еще и в психи запишут.
  - Да я понимаю, - смущённо кивнула Ира, - я никому не скажу. Но это ведь так, да?
  - Ну ты на самом деле ненормальная, - восхитилась Света, и ушла в душ.
  А для Иры эта ее реакция, была лучшим подтверждением. Конечно, кто ж в таком признается. И вправду ведь - в дурку загреметь можно. Тему эту Ирка до поры до времени не затрагивала, но потом все же докопалась до истины, попросту обхитрив - сделала вид, что карты ее гадальные, хранящиеся в тумбочке, брала. Положила шкатулку так, чтобы торчала из ящика и было похоже, что второпях ее на место пытались воткнуть. Все же знают - такие карты от чужих прикосновений берегут. Вероятно, чтоб настройки не сбились. Света действительно отреагировала очень бурно, и после того, как на 'невинный' вопрос, " А чего такого-то? Не испачкала же", Света членораздельно ответить не смогла, Ирка ее дожала.
  - Да! Да! Да! - выкрикивала взбешенная блондинка, - Я могу предвидеть всякую хрень! Довольна?! Небо... Зачем я тебе только гадать тогда взялась? Ну трахнули бы тебя разок, не померла бы! И что теперь, пойдешь языком трепать? Так имей ввиду, тебе никто не поверит! Даже если я отрицать не буду - не поверят, ясно! Не будет тебе сенсации. Хочешь, что б тебя безумной считали? Топай! Рассказывай! Всем!
  Последнее она выдала уже заливаясь слезами и явно не от обиды на Ирку эти слезы были. Такого признания рыжая не хотела и проникнувшись чувством вины, она принялась Свету утешать.
  Потом много разного случалось и как-то так вышло, что именно Ирка помогла Свете в даре, более или менее, разобраться. Они даже обе для этого, после общей программы пошли на психотерапевтический, чтобы лучше понимать механику воздействия. В смысле, когда и как можно вмешаться в ситуацию, чтобы психику спасаемому не порушить, к примеру, ну и самой Светке разум сохранить. Все же непросто с таким грузом по жизни... Да и вообще, психотерапия гораздо интереснее, чем родовспоможение и фармацевтика. И давалась она им легко. А в паре им удавалось то, что многие практикующие терапевты не осваивают никогда. Они ведь на самом деле многим помогали в годы учебы. То суицидника уболтают спуститься с крыши не прыжком, а как все нормальные люди - по лестнице. То клептомана вещи чужие вернуть уговорят. И ещё много чего по мелочи.
  И вот, главный эксперт по подружкиным сверхспособностям размышляла над дилеммой: если про себя Света предвидеть не может, и дар вынуждает ее держать дистанцию с Васей, то чем девушка может ему навредить? В раздумья эти она ударилась ещё и потому что сам Медведь, явно проявлял к Светке особый, мужской такой, интерес.
  Вот даже, когда Света уехала, подкатил к Ире, с довольно неудобным вопросом:
  - А не случалось ли твоей подруге, изнасилованной быть?
  - Тьфу на тебя! - сказала она, после секундного замешательства, - С чего ты взял вообще?
  - Да вот...
  Немного помявшись, он поведал обо всех их встречах, о которых Ирка и так знала и присовокупил к этому рассказ из рабочей практики.
  - Брали мы один притон, так там среди прочих честных работниц интимного досуга были две, которых там силой удерживали. Просто поймали однажды на улице и привезли туда. Ну и, как понимаешь, их не просто так там держали. Одна то ничего, быстро разобралась что происходит и обрадовалась нам как родным. А вот вторая... В угол забилась, никого не подпускала. От врача сбежать пыталась. И взгляд у нее такой был... В общем, у подруги у твоей, что-то подобное проскальзывает.
  - Ага... - задумчиво кивнула Иринка, - В смысле нет, с ней такого не случалось! - исправилась она, видя, как Вася стискивает кулаки. Я хотела сказать, что удивительно, что ты заметил! А вообще, постарайся не обращать внимания. Это, вероятно, просто реакция на нового человека.
  - Ну интересная ты, Ир... - хмуро посетовал Василий, - Она ж только от меня шарахается, странно как-то. Может не это... может ее по-другому кто напугал? Ну и он на меня чем-то похож?
  - У-у-у, - протянула рыжая, - с каких пор ты увлекся психоанализом?
  - Да ничем я не увлекся! Просто обидно знаешь ли - хочешь пообщаться с человеком, а она сбегает постоянно. С чего бы?
  - Ну честно говоря, Светка не из пугливых. И при виде крови в обморок не падает. И даже трупы препарировала, без истерик. Вася удивился:
  - А психологи тоже трупы препарируют?
  - Психотерапевты, ты хотел сказать? - уточнила Ира и дождавшись нетерпеливого кивка, ответила - Ну мы, да, препарировали.
  - Капец, - высказался Вася и подвис преисполненный осознанием. Ирка рассмеялась - здоровенные мужики иногда поражают своей ранимостью в некоторых вопросах. Вот яркий пример: парень побывал в горячей точке, трупы приходилось и видеть, и самому... как бы, делать, потом работал в спецназе МВД и опять же, надо думать, всякое повидал, а то что подруга его в трупах ковырялась, пока училась, рвет человеку шаблоны.
  - Ну ладно, не важно. Так я не понял, чего со Светой то делать? - придя в себя спросил, этот ранимый человек.
  - А зачем с ней, что-то делать? - вскинула брови Иринка.
  - Ну как...не нормально же..., - не особо внятно проговорил Вася.
  - Да потерпи просто, - со смешком хлопнув его по предплечью, посоветовала подруга, - ей просто нужно время на адаптацию. Мы ж все люди и всякое бывает. Да? Она осознает какой ты замечательный и все хорошо будет.
  Потом их Костик прервал. После сегодняшней вспышки ревности он был особенно липуч - постоянно нуждался в физическом контакте с супругой, ну и ей собственно все нравилось.
  А окружающие, конечно смущались, вот и Вася поспешил их покинуть. Непонятно, только, понял он ее или будет пытаться со Светой общение наладить?
  И что же, все-таки, за опасность такая от нее исходит?
  Разве что рассказами про анатомическую практику его как-нибудь изведет!

Часть вторая

Глава седьмая


  - Ты так челюсть не вывихнешь?
  Раздался за спиной Артема мягкий голос, после чего нежная ладонь провела по волосам.
  Он обернулся с улыбкой.
  - Вообще, есть опасения.
  - Так чего ты сидишь? Езжай уже, выспись.
  Это была Лена. Тоже хирург, недавно закончившая ординатуру. И когда-то, не так уж и давно, у них с Артемом что-то было. Что-то как всегда, окончившееся ничем. А на следующей неделе у нее свадьба. И Артем на нее приглашен. Как и все отделение, впрочем. Вот только нечего ему там делать...
  - Да, сейчас с протоколом закончу, и поеду, - сообщил он заботливой девушке.
  - Домой, надеюсь? - уточнила она, - Ты в последнее время плохо выглядишь. Тощий стал как скелет.
  - Не переживай, - потягиваясь до хруста и вновь зевая ответил он, - у меня скоро отпуск: отосплюсь, отъемся.
  - Ну ладно, - все ещё хмурясь отозвалась девушка, - пошла я трудиться. Не засиживайся.
  - Как скажешь, дорогая, - уже отворачиваясь и строча мелким почерком, со смешком, отозвался Артем.
  Кажется, она зависла на пороге, но больше ничего не говоря, ушла.
  Все верно - ему после дежурства нужно было бы домой, только не выйдет. То есть он однозначно планировал туда заскочить, переодеться, но вот поспать он не успевал. Вечером планировалось отмечать день рождения Алины, а ему еще нужно было купить подарок. Можно, наверное, было не заморачиваться, в конце концов, идея устроить вечеринку, принадлежала вовсе не Мелкой, и скорее всего их всех ждет очередной скандал, а не праздник. Но решили уже. И, наверное, Ира права - нельзя оставлять эту глупышку в покое. Нужно ее тормошить, напоминать ей что она важный член общества и все в таком роде.
  Условились, что каждый подарит что-то исключительное, что бы вредная девчонка осознала, что ее ценят, что она всем нужна. Но по-честному, первое что приходило в голову Артему, в качестве подходящего подарка для Мелкой - это кляп. На прошлой неделе это чудо опять затеяла ссору с... Да со всеми подряд! Досталось, как всегда, больше всех Ирочке. Ну а начало, конечно, положил Костя.
  Он как рассмотрел, в каком виде она приехала, на традиционный, ужин по субботам, так и оттащил ее в сторонку, выговор учинять.
  И повод определенно был - Алинка к прочей своей худобе и бледности, к полюбившимся ей в последнее время, нарядам в черно-серой гамме, добавила выбритые виски и новую татуировку.
  Нет, Артем не имел ничего против ни того, ни другого. Выбритые виски у девушки... Ну может быть это в какой-то степени интересно... Он, конечно, никогда не ожидал увидеть такого, во внешности подруги детства - она же всегда, раньше, вполне искренне, любила все милое - бантики, котятки там... Ну да волосы не голова - отрастут. Первую ее татушку, он в самом деле оценил положительно. Ну а что такого страшного в рисунке на предплечье, изображающем некий скандинавский браслет? Очень красиво, на его взгляд. Была даже мысль сделать и себе, что-то подобное. Ну и, если что, то под одеждой скрыть не трудно.
  Но тут...
  От левого уха по шее Алины расползались завитки, издали, казавшиеся слегка смазанными, на деле они составлялись все из тех же скандинавских рун. Заползая на плечо, эта вязь меняла направление, и пройдясь по ключице, уходила за ворот несоразмерной футболки. Такое и не особо спрячешь, и само не рассосётся, и выглядит довольно отталкивающе.
  Об этом Костя и сообщил Алинке, в очередной раз перешедшей, никем не определенную, но все же существующую, грань. На что та, разумеется, возмутилась - как так?! Ей тут высказывают неудовольствие? Да она, как бы, не рвалась посещать эти идиотские собрания. И если ее внешний вид кого-то не устраивает, то он может не смотреть.
  Костик, во время всего ее, не тихого, монолога, потихоньку надувался и багровел, и это грозило Мелкой нехилыми проблемами. Машину-то он ей в прошлый раз отдал, но с условием что она будет вести себя "примерно". То есть никому не будет хамить, будет принимать участие в общем деле и посещать совещания "учредительного собрания", которые и превратились в эти субботние ужины. Это ведь по бумагам Костик - владелец всего, что на холме. На деле, он, для выкупа недостроя, взял денег у сочувствующих.
  Среди них была и Алинка.
  Наследство ее не ограничивалось только домом. Были еще банковские счета, средства с которых, под чутким руководством тети Томы и, собственно Костика, приумножались, пока девочка не получила право распоряжаться ими самостоятельно.
  Чем, вообще-то, пренебрегала.
  Алинке на эти деньги было плевать. В смысле, ее полностью устраивало, что финансовыми вопросами занимается кто-то другой. Главное, что ей, при условии, что она ничем кроме своих художеств не занималась, раз в месяц отчислялась энная сумма денег, которой девушке, с лихвой, хватало на все ее нужды.
  Когда Костик поделился с друзьями планами на счет Морозко, и о том, что намерен как-то, где-то брать кредит, Алина, предложила все ее деньги использовать на благое дело. За ней следом и остальные скинулись, кто чем мог. Что-то все же пришлось занимать под проценты, но не так много.
  Вот и выходило, что по бумагам хозяин всего "Морозко" Костя. А по факту, все кто ссудил ему денежку, вполне мог, и это Костик всегда подчеркивал, принимать активное участие в общем деле. Дивиденды, кстати, тоже были вполне реальные, адекватные изначально вложенным деньгам, не взирая на то, что это самое участие ребят ограничивалось присутствием на субботних ужинах, ну и посильной помощью в организации всяких гоночных безобразий - это-то всем нравилось.
  В общем, в тот раз, отдавая 'сестренке' ключи, Костик пообещал, что если она его условия выполнять не будет, то он деньги ей вернет, со всеми полагающимися надбавками, и больше нянчиться с ней не станет.
  - Сумма там приличная, и на пару лет ни-хрена-не-деланья хватит, - сказал, - а дальше, самой крутиться придётся.
  Крутиться Алине не хотелось. Ни сейчас, ни через пару лет. А еще, несмотря на то, что она просила, и даже требовала, чтобы ее не доставали, не лезли в ее жизнь, оставаться без Костиного общества совсем, она, видимо, была не готова. И потому согласилась. Целый месяц вела себя вполне прилично, если не считать оскорбительным ее нарочитую отстраненность и траурный внешний вид.
  В общем Костя был явно, намерен, если не исполнить угрозу, то как минимум напомнить о ней. Но тут вмешалась Ира, с разумным, в общем то, замечанием, что как бы там Алина не выглядела, обсудить это можно и позже, а пока что ужин стынет.
  И тут началось!
  Алина высказала все, что только могла. И про заботу Ирину назойливую, и про ее манеру всюду лезть без спросу, и много всего, относительно ее внешности и моральных качеств. И все это, в совершенно непростительных выражениях.
  Ира растерялась.
  Вообще, растерянная Кудряшка, явление редкое. Алинку можно было бы поздравить и наградить шоколадной медалькой. Только все, кто в тот вечер там случился, вряд ли бы стали угощать Мелкую сладким. Артёму, к примеру, учитывая все его долготерпение и человеколюбие, очень хотелось подойти и одарить зарвавшуюся грубиянку, подзатыльником.
  Ко всему прочему, по обыкновению, он был в состоянии жуткого недосыпа, и его зрение само собой расфокусировавшись, позволило увидеть одну занятную вещь - эта мелочь с высоким хвостом и гладко выбритыми висками, тянула из друзей какую-то энергию. Вряд ли это, было нарочно... Точнее, он на это очень надеялся!
  Уже привычное для Артема световое шоу, в тот раз было усилено, возникшими из энергетической оболочки Алинки тонкими щупальцами, протянувшимися ко всем присутствующим. По ним, как по проводам к девушке перетекали какие-то разряды.
  Артем, ограничившийся использованием своих необычных способностей на работе, не особо вникал в то, что потенциально можно разглядеть в этих световых всполохах, а потому понятия не имел, что именно могут значить эти фиолетовые искорки, утекающие к Мелкой, в том числе и от него. Рефлекторно он оборвал контактирующую с его ореолом ниточку. Сначала испугался, но поняв, что ничего не изменилось, что на запал Алины это никак не повлияло и слава небу, ничем ей не навредило, он присмотрелся к остальным нитям повнимательнее. Выходило, что нечто фиолетовое, вливаясь в ее энергетику не росло, но становилось ярче. Особенно в области груди и шеи. Каких-то физических изменений, ни для нее, ни для, так сказать, доноров фиолетовых искр, это не влекло. Он хотел было попробовать разорвать и остальные щупальца - девчонка и без них всегда нормально жила. А кто знает, чего это такое она вытягивает? И кому от этого хуже или лучше может стать?
  Только в столовой появилось новое действующее лицо и метания на тему "рвать - не рвать", утратили актуальность.
  Вошедшая Света, которую Артем никогда не разглядывал в этом спектре, прямо-таки сияла фиолетовыми всполохами.
  Алинкино щупальце, протянувшееся к блондинке, почти мгновенно утолщилось, а другие, протянутые раньше, в тот же миг истаяли. Связавшая девушек нить, довольно быстро напитала Алинкину оболочку до состояния подобного Светиной и тоже растаяла.
  Происходило это очень быстро, Света только и успела сказать: - Вечер добрый. Чего шумим?
  Алина, успевшая всех, кто ее вразумлял, обвинить в предвзятости и неадекватности, в момент переключилась на объявившуюся девушку.
  Но Света ее долго выслушивать не стала. Как-то странно ухмыльнулась Ирке и заткнула разошедшуюся Мелкую так, что заставила оторопеть вообще всех, кто присутствовал.
  Ребята знали, что вот так витиевато может выразиться Ирка. Только она этим совершенно не гордилась, и где-то стыдилась, даже. Но вот от этой барышни такого слога никто не ожидал.
  Высказывания были в смысле того, что обе они находятся в доме уважаемых людей, среди других не менее уважаемых. И раз уж эти почтенные люди сочли ее достойной их общества, то Алина могла бы вести себя более сдержанно, хотя бы из вежливости. А если ей не терпится побеседовать лично со Светой, то придется немного подождать, пока она закончит дело, ради которого, собственно, приехала, потому как драку в доме у друзей, она учинять не намерена. При всей непечатности произнесенного, девушка ни разу не прошлась по личности оппонентки - прямо-таки виртуозное применение мата. И выбор у Мелкой был прост - согласиться на неприглядный мордобой или принести извинения и удалиться. И Алинка выбрала второе.
  Закрыв рот, и оглядевшись, словно проснулась только что, она поспешила покинуть 'высокое общество' и действительно торопливо извинилась. И это было не совсем бегство. То есть не сказать, что Алинка испугалась Светиной готовности, за слова устроить трепку. Смущения или чувство вины тоже нужно было бы искать с микроскопом... Девушка будто вспомнила, что ей в другом месте быть надо. И еще какая-то решимость была в ее взгляде не хорошая...
  Артем, мучимый дурными предчувствиями, после ужина заехал к названной сестренке.
  Она его встретила вся в краске перемазанная и беспокойство улеглось. Он решил, что тот блеск пламени в глазах, был вызван творческим вдохновением.
  Попив с подружкой чаю, и поговорив ни о чем, потому что обещание ее не воспитывать, она стребовала на пороге, он уехал отсыпаться. Напоследок отметил только, состояние ее энергетической оболочки.
  Насыщенный фиолетовый в ней почти исчез, вихрясь всполохами, почему-то, только в одном месте - над новой татуировкой, повторяя ее контуры. Он бы был не против поразмыслить над этим явлением, и не мешало бы расспросить Алину, что вообще означает эта нательная роспись, только мозг уже отказывался фиксировать информацию, а под веками вот-вот должна была загореться надпись, сообщающая о перегрузке.
  - Да уж... Пора завязывать с этим недосыпанием, - вслух подумал Артем, вспоминая о вечере прошлой субботы и останавливая машину у своего дома, - пока, в самом деле, таймер обратного отсчета, до отключения резервного питания, видеть не начал. На работу, не смотря на жару, он ездил в классическом костюме.
  Это должно было подчеркивать его серьезность.
  Так работала одна из прописных истин - если под халатом было видно брюки и цивильную рубашку, это успокаивало пациентов, слишком, на их взгляд, молодого врача. А вообще он эти костюмы терпеть не мог, предпочитая джинсы и футболку всей прочей одежде, когда не в больнице.
  Меняя образ на более демократичный, он продолжал размышлять, что же подарить сестренке.
  Своим девушкам он обычно дарил духи. Причем, не особо утруждаясь с выбором, руководствуясь рекомендацией продавцов или рекламой. Запахи для него все были прекрасны. Коллегам по работе он подарки вообще не готовил - скидывался с остальными и не особо вникал в суть. Кажется, женщинам, от коллектива чаще всего доставались карты, которыми можно было оплатить покупку одежды или той же парфюмерии.
  С тетей Томой все тоже было просто - она, как практичная женщина, сама говорила, что ей подарить.
  Ну с парнями-то и подавно проблем не было - друзьям Артем презентовал то, от чего сам бы не отказался.
  А как быть с этой вредной заразой? Что будет доказательством, что она для него представляет ценность? Да еще так, чтобы не пройтись по больному? То есть не подарить вместе с презентом, ворох несбыточных надежд.
  Артем был уверен, что влюбленность Алины, которая все никак не проходит, надуманная. Ничего романтического в ней нет, и это просто Алинкино упрямство не позволяет ей, воспринимать Артема правильно - другом, братом. О чем они и разговаривали с Иркой на днях. Вот только требование рыжей - " Ты должен четко дать понять, что между вами ничего не может быть", как-то плохо увязывалось со стратегией "дать осознать, что мы в ней нуждаемся и она незаменима".
  Вот он и не предпринял пока ничего по этому поводу.
  И как же все же быть с подарком?
  "Духи... Вдруг куплю, а ей не понравится запах? Одежда? Понятия не имею, где берут эти серые балахоны... - размышлял он, в поисках летних носок, под руку почему-то попадались зимние - Что-то что покажет... Докажет... Незаменима...Неповторима!" Его вдруг посетила идея, но он даже примерно не представлял, где найдет то что нужно. Но отыскать пришлось бы, потому что лучше, ничего все равно не придумать.
  Можно было бы заказать через интернет, но ждать заказа несколько дней уже неподходит. Так что, отправился в торговый центр. Пройдясь по нескольким отделам, и поняв, что толку от этих блужданий мало, он попросил у первой попавшейся девушки помощи.
  - Сестре в подарок, понимаете. Ей такие всегда нравились, а я совершенно не знаю где их берут. И это должен быть сюрприз. Девушка оказалась отзывчивой, а помимо названия специализированного магазина, очаровашка - Артем ещё и ее номером разжился.
  - Какой чудесный день. Какой чудесный день, - напевал он песенку из древнего мультика, через полчаса, по пути в Морозко. А на заднем сиденье, поблескивая подарочной пленкой, лежала коробка, похожая на обувную. В ней было не совсем то, что он имел ввиду. С другой стороны, так может даже и лучше... Сейчас может и не актуально, а вот зимой будет теплее.

***


   Последние майские дни, были очень жаркими. До того, что мечты о скором лете, характерные, должно быть, для многих, живущих в средней полосе России, сразу после новогодних праздников, сменились мечтами о проливном дожде. Несколько дней палящего солнца, до того высушили воздух, что на улице, в окружении пышущих жаром, раскаленных домов и асфальта, невозможно было дышать. Сухой воздух, буквально, обжигал горло. Это усугублялось еще и выхлопами автомобилей, которых в центре всегда было не мало.
   Положение не спасала даже близость реки, потому что воздух был ещё и неподвижен.
   В такую погоду Света предпочла бы, возможно, посидеть дома - там климат-система, увлажнитель и вообще полный комфорт. Однако помощь подруге - дело святое! Да и насиделась уже.
   В те несколько недель, прошедшие с момента переезда, она очень много времени провела в своем новом жилище. Сначала обустраивалась, раскладывая вещи по полочкам и размещая картины и прочие милые вещицы, согласно образу, возникшему в голове, как только она переступила порог этой квартиры. Почти со всем она справилась сама. Разве что мебель, которую не удалось разместить по местам сразу по прибытии, с помощью грузчиков, пришлось потаскать Костику. Ну он мужчина сильный, да и рад был помочь.
   Они с Иринкой попеременно названивали, и грозились обидеться на то, что подруга не завет их на подмогу. Разве им можно было отказать? А когда с обстановкой жилых комнат было покончено, Света занялась организацией рабочего пространства.
   В ее голове прочно засела мысль, что это непременно должен быть классический кабинет. В коричнево-зеленой гамме, с ковром в восточном стиле, книжным шкафом, массивными креслами и внушительным столом. Вообще, конечно, в ее профессии есть определенные каноны оформления рабочего места, но Света подумала, что ей больше нет нужды набивать себе цену ведьмовским антуражем.
   Даже поначалу главной причиной для этого, было не столько желание увлечь приходящих к ней людей, обстановкой изотерического салона, сколько спрятать под капюшон совершенно не сочетаемый с образом гадалки цвет волос.
   До вынужденной смены облика, по понятным причинам, Света никогда не красилась самостоятельно, и ее первый опыт оказался далек от идеала. Вот и пришлось скрывать свою апельсиновую шевелюру под балахоном. А к нему уже добавились и остальные ведьминские атрибуты, умещенные в одной из комнат ветшающей коммуналки, в которой ее поселил Селезнев.
   А теперь было желание, чтобы люди, которые к ней обращались, чувствовали себя больше уютно, чем увлеченно. Ну и видели ее саму, а не пугало в черной хламиде.
   Так и вышло, что просидела она какое-то время над эскизами. Потом, по старым связям, где ее знали, как дизайнера Марину Белову, размещала заказы на изготовление своих придумок. Все это отняло не мало времени, ведь приходилось многое пояснять, общаясь с производственниками лично, посредством видеосвязи. Результат, конечно, было необходимо еще дожидаться... Кресла так вообще к осени только обещали изготовить. Зато Света была уверена, что все выйдет как задумано и будет сделано качественно.
   И вот она оказалась полностью свободна на неопределенный срок. Возобновлять свою 'черноведьменскую' деятельность, она собиралась не раньше, чем будет готов кабинет - финансы позволяли пока побездельничать, не особо шикуя. Только делать в этом своеобразном отпуске было особо нечего. А из-за этой жары и не погулять, даже, по родному городу.
   Разве что ночью?
   Да одинокие ночные прогулки девушку как-то не вдохновляли.
   Костя с Иркой, наверное, поддержали бы ее порыв, но они, переживали, очередной медовый месяц и находиться в их обществе долго, Света не могла. Остальные ребята из компании не были ей на столько близки, чтобы просить о подобном. Еще поймут неправильно... Чего совсем не хотелось. А приятных случайных знакомств, в последнее время, как-то не случалось. Да и не приятных, впрочем, тоже. Сложно заводить знакомства, сидя дома!
   Кстати, о случайных знакомых.
   В день, когда она выезжала из отеля, вновь пришлось пообщаться с ... Александром.
   Он, так уж вышло, тоже выписывался в то утро, и как раз стоял у рецепшена, когда туда подошла Светка.
   Лицо его выглядело, неплохо, хотя скула все еще отливала неестественной желтизной.
   - Привет, - криво ухмыльнувшись, кивнул он.
   - Ну привет, - не выказывая радости от встречи, отозвалась девушка, и стала заполнять анкету, предложенную портье.
   Мужчина уже видимо все необходимые действия завершил, и оставался у стойки, опираясь на сложенные в замок руки, только ради беседы с ней.
   - И так? - не отрываясь от опросника, поинтересовалась девушка, - Говори уже, что хотел?
   Мужчина хмыкнул.
   - Ну извиниться хотел. Прости если напугал или обидел.
   Света фыркнула, а он продолжил.
   - Я ерунды тогда наговорил, уж больно зол был.
   - Так-я-то в чем провинилась? Сам лохонулся, на себя бы и злился.
   Высказала свое негодование девушка.
   - Да, ты права, - признал он, - сам был виноват. Вообще, я ничего тебе выговаривать не собирался. Да и то, что сказал... Если бы вдруг, я и вправду решил прийти, а ты бы действительно оказалась в номере, ну... позвал бы выпить. Просто ты с такой ехидной миной на меня в лифте посмотрела, что у меня планку сорвало. Так жену мне мою напомнила. Она у меня тоже ехидина была.
   - Жену? - наконец, посмотрела Света на собеседника, - дай угадаю, бывшую? Бросила тебя, такого модного, и вообще, красавца мужчину, стерва?
   Он невесело усмехнулся.
   - Ну можно и так сказать, - помолчал с секунду и пояснил, - взяла и сдохла, овца тупорылая.
   Девушка чуть ручку не выронила.
   - Ты шутишь так по-идиотски? Или вообще не в своем уме? О мертвой такое говорить?
   - А как есть, так и говорю, - зло сузив глаза ответил мужчина, потом сглотнул,
   - Она ребенка хотела... Три беременности - три выкидыша. После третьего едва откачали... Тогда ей врачи сказали, что нельзя больше, иначе крышка. Я уж готов был усыновлять, так она четвертым залетела. Специально. Гребаный материнский инстинкт! И аборт делать отказалась. Выдержу, - заявила, - и убить дите не позволю. А на пятом месяце .... В итоге у меня ни ее, ни ребенка, в общем. И кто она после этого?
   У Светы аж рот приоткрылся в изумлении. Уровень откровенности этого типа поражал. И что на такое ответить?
   - Да не бери в голову. С чего вспомнил об этом, сам не пойму, - он отвел явно увлажнившиеся глаза, потом пошарив в кармане очередных драных джинсов, достал бумажник - вот, - он протянул ей визитку, - если вдруг будешь в Коломне, обращайся, пособлю чем выйдет. Ну и если что сломается, ремонт авто бесплатно, в качестве извинения.
   - Ты невероятно щедр, - с усмешкой прокомментировала Света, думая, что, если ее и занесет в Коломну, и там у нее, не дай небо, что-то сломается, вряд ли она воспользуется кусочком черного дизайнерского картона, на котором с одной стороны золотом блестело слово 'Автосервис' и был квадратик с qr-кодом, а с другой, имя с телефоном этого необыкновенного типа.
   - Ну так, - ухмыльнулся он, - чем богаты! Сохрани, - добавил, - не пригодится, так пусть просто полежит у тебя. Симпатичная же штучка.
   - На вкус и цвет..., - усмехнулась вновь Света, но картонку в сумку кинула. А если не секрет, ты чего тут забыл, в нашей глуши? - спросила она саркастически, вдруг заинтересовавшись.
   - Так по работе, - подтвердил он ее догадки, - ну и машину обещали продать хорошую. Эх, - махнул он рукой, впервые ведя себя в соответствии с возрастом,- что уж тут говорить - накрылось дельце. И машину он мне не продаст.
   С этими словами он оттолкнулся от стойки, не поясняя последнего высказывания, пожелав удачи девушке, и пошел на выход.
   Она в попытке понять, как относиться к этому странному явлению природы в дырявых штанах, провожала его взглядом.
   Он неожиданно обернулся:
   - Я знаю... мне рассказывали, что он решений не меняет. Но может ты на него повлияешь? Хорошее дельце ведь. Бабок бы оба подняли.
   - Это ты о ком? - недоумевая, переспросила Света.
   - Ну как же? Я про рыцаря твоего на Мерседесе.
   - Какого еще рыцаря? На каком Мерседесе?
   Санек расхохотался:
   - Того самого. Не делай вид, что не в курсе. Или подожди, он у тебя не один, да?
   Сделав такое заявление и продолжая смеяться, он покинул отель.
   Ну не бежать же за ним было? Тем более, что уже и тележку с ее чемоданами к другой двери повезли. Мало ли что может наболтать этот странный тип? И про жену... правда ли? На всякий случай она позвонила Сергею, уточнить не знает ли он такого, Заломского Александра? И не бил ли он ему лицо?
   - Ну ты ж знаешь, девочка моя, мне японки нравятся, уже лет пятнадцать только на них езжу.
   - Ну да, извини. Странная история просто, - пояснила девушка.
   И вправду ведь странная...
   Мотаясь по раскалённому городу (благо, в машине был кондиционер), чтобы по Ириной просьбе купить подарок для Мелкой, и пару раз наткнувшись взглядом, в зеркале заднего вида, на некий черный Глендваген, вспоминался ей этот гламурный предприниматель.
   Автомобиль оба раза был слишком далеко и номера Света разглядеть не смогла. А может это вообще были разные машины...
   - Кабы знала я, кабы ведала... ,- пробормотала она себе под нос, паркуясь у очередного магазина электроники.
   В последнее время, ко всем прочим заморочкам, у нее подозрительно часто стало, само собой, вырываться то, что вдалбливалось в детстве маменькой, и это тоже настораживало. Но все как-то не до осмысления...
   В пятом по счету магазине, она все же нашла, что искала.
   По-хорошему, Ире было нужно раньше спохватиться. Можно было и что-то получше найти или заказать в интернете, за те же деньги. Но зачем сотрясать в пустую воздух укорами, если на фоне бурного романа с собственным мужем на рыжей ещё кафе и организация всяческих праздников.
   Через час, влетев в прохладу Иркиных владений, Света разглядела подругу и присвистнула:
   - Отдохнуть бы тебе, мать! Ты сегодня в зеркало смотрелась вообще? У тебя даже кудри, кажется, распрямились и вверх торчат.
   - Очень может быть, - быстро чмокая подружку в щеку, посетовала рыженькая, - Купила?
   - Ага, - выложила на стойку, прямоугольную плоскую коробочку, Света, - У меня помощнее, но тут выбирать не пришлось, взяла что было, из приличного.
   - Ничего. Хорошо, что хоть этот нашла, да?
   - Точно, - согласилась Света, - так ты не сказала, чего взъерошенная такая?
   - Ой не спрашивай, - замахала подруга руками и сморщила носик, - лучше скажи ты останешься?
   - Да брось...я ж ходячая провокация для вашей проблемы доходяжной.
   - Ну пожалуйста. Я уверена, твое присутствие будет на пользу.
   - Ну да, на случай если ты опять язык проглотишь, - невесело рассмеялась Света, - ты мне можешь хоть это объяснить? Почему ты сама ее не заткнула в тот раз?
   Ира покачала головой.
   - Ну не могу я ее осаживать. Тут логика и не ночевала, честно, признаюсь. Я, вроде как, виноватой себя чувствую перед ней.
   У Светки отвисла челюсть.
   - В чем? - вырвалось у нее, - То есть, что-то такое я предполагала, но ты серьезно? Ты же понимаешь, что это не разумно? И ей ничем не поможет?
  Ира криво улыбнувшись кивнула.
   - Но ты ничего не можешь с собой поделать?
   Ира пожала плечами.
   - Ясно все с тобой, - подвела итог Света. Восемь лет образования коту под хвост. Ну да, тебе всегда было проще с другими договориться, чем с самой собой.
   И оценив просительный взгляд со вздохом подтвердила:
   - Да-да, я останусь и побуду громоотводом. Окей. Только и ты завязывай с этой гиперответственностью. Ты, по-моему, и так для нее много делаешь. Если в ее бедах кто и виноват, так только она сама.
   - Против кого дружим, девочки? - раздался из-за спины (кто бы сомневался?!) Васин голос.
   И складывалось, уже впечатление, что он ловит кайф от ее реакции.
   Вот и теперь, она вздрогнула всем телом, покачнулась на каблуках... И зачем спрашивается их надела?
   Парень придержал ее за локоть, предотвращая падение.
   - Извини, опять напугал, - вполне искренне произнес он, отпуская.
   И слава небу! Еще бы чуть и Светкино сердце, наверное, взорвалось бы, с такой скоростью оно забилось, от его прикосновения.
   "И Ирка тоже, красотка! Не могла предупредить? Наверняка ведь его видела? Или она тоже куражится? Нет. Так думать нельзя. Это же Ирка. Добрая, любимая и ближе чем сестра", - пронеслись в голове Светы сумбурные мысли.
   - Да уж, - с ехидством, заметила она, - я никак не могу понять, это фишка у тебя такая, подкрадываться? Ты со всеми так здороваешься? Или только меня нравится доводить?
   - Со всеми, - вставила Ирка.
   - Неправда, - отреагировал парень, - я не...
   - Ага, значит, все-таки, это против меня акция! - не дала Света ему оправдаться.
   - Ну я же извинился! - сверкнул он своими светлыми очами.
   - Да нужны мне твои извинения, если у меня нервный тик появится? Ты лучше, в следующий раз думай, прежде, чем к человеку со спины подходить. А то или идиотом кого сделаешь, или сам огребешь. Ты кстати не пробовал, к вашему повару вот так подкрасться? Нет? Попробуй! А то у меня, как на зло, ни сковородки, ни ножа под рукой. Медведь смерил разгневанную девушку тяжелым взглядом и сказал:
   - Хорошо, обязательно попробую, - и уже обращаясь к Ире, причем вполне спокойно - во сколько-начало-то?
   - Да в семь, - слегка оторопевшая, от только-что произошедшей сцены, выдавила Кудряшка.
   - Отлично, ещё успею домой сгонять, - кивнул Вася и размеренно ушагал в направлении выхода.
   - Эй, это что было? Ты чего на него так набросилась? - шепотом спросила Ира у подруги.
   - Да ладно, ничего ужасного я не сказала, а вообще... - она огляделась и склонившись к уху рыженькой, так как в кафе было несколько посетителей, - я свою теорию проверяла. Ну ту, что если сильно разозлиться, то всякие аритмии и потные ладошки кончаются.
   - И как? Работает?
   - Да, вроде, - пожала плечами Света.
   - Но это ж кошмар! Ты же не можешь постоянно на него орать при встрече? Мне это не нравится... К тому же, он так-то с виду взрослый дядя и все такое...
   - Ох уж мне эти взрослые дяди с тонкой душевной организацией, - проговорила, недослушав Иринку, девушка, - но выходит, что так и нужно, понимаешь?
   - Ну блин... - протянула Ира и вдруг из ее глаз слезы покатились.
   - Эй, ты чего? - ошарашено округлив глаза вопросила Светка. Ирка, шмыгнув носом и быстро утирая лишнюю влагу отмахнулась:
   - Да это... Результаты обследования же пришли. Я не говорила?
   - Нет. И чего там. Все так плохо?
   - Нет, - вновь ловя скатившуюся слезинку, отозвалась Ира - все нормально. Просто мне нужно пропить гормоны, а у них такая побочка, - протянула она, и натурально залилась слезами.
   - Жуть, - констатировала Света, приобняв подружку за плечи, про себя добавив:
   'Ну что ж, теперь хоть стало понятнее, почему ты такая всклокоченная, и вообще - расклеилась'.

Глава восьмая


  Наверное, в том, чтобы начинать свой день рождения с покупки нового платья и обуви, есть что-то космически правильное. В смысле, одобренное самой вселенной. Потому что этот процесс, возвращается таким зарядом положительных эмоций, что возникают опасения лопнуть под их давлением или совершить какое-нибудь чудо.
  Вот и Алинке казалось, что подобно мультяшной принцессе, она сможет прикосновением или дуновением, заставлять раскрываться цветочные бутоны и на ее ладони, стоит только их протянуть, слетятся певчие птички.
  Занятно, что именно сегодня ее жизнь ей нравилась, и все проблемы, казались мелкими, незначительными.
  Хотя может это и закономерно.
  В любом случае, ее настроение улыбаться и заставлять расцветать улыбками лица окружающих, полностью вписывалось в планы на вечер.
  Пусть, хотя бы в этот день, она не заставит никого скрипеть зубами от злости или укоризненно качать головой.
  - Сегодня я официально назначаю тебя "Девочкой-Праздник", - с самым торжественным видом, в милостивом жесте поведя рукой в сторону большого зеркала, произнесла она.
  Отражение благодарно склонило голову, а после просияв улыбкой, подмигнуло своей, необычайно красивой, хозяйке.
  Многоуровневая коса, подбирала все ее темно-каштановые волосы, в сложную прическу, которая, даже, с выбритыми висками смотрелась элегантно. Новенькое черное платье в пол, окутывающее фигуру плотными складками, было оторочено широким кружевом по краю декольте. Руки скрывались кружевными руковами, в три четверти. Платье это, вообще, было просто находкой! Во-первых - идеально подошло по размеру, что было прямо-таки редкостью в последнее время. Во-вторых - полностью скрадывало недостатки, связанные с излишней худобой, но при этом не выглядело тяжелым. И наконец, вырез лодочкой почти не скрывал свежую и, по ее мнению, абсолютно гениальную и очень красивую татуировку.
  Отказавшись от предпочитаемой обычно массивной обуви, к этому наряду она приобрела простые, ничем не украшенные босоножки из тонкой черной кожи. Они были почти без каблука и по удобству не уступали даже любимым тапкам. Дополняли образ "Темной Принцессы", как она мысленно его окрестила, слейв-браслет из черненого серебра, инкрустированного изумрудами в цвет ее глаз и с трудом подобранные уже к нему серьги и подвеска на бархатной ленте.
  Макияж сделала поярче, как для фотосессии, особо выделив глаза, а губы, напротив, делая менее заметными.
  Для нее, учитывая тонкое восприятие художника, собственные пухлые губы, в сочетании с остальными, довольно аккуратными чертами лица, были просто убожеством - чернильной кляксой на акварельном пейзаже; грязной лужей, посреди ухоженного сада. Из-за них она в свое время пошла на курсы визажистов, потому что, не взирая на весь свой талант, никак не могла скрыть, этот свой недостаток, с помощью косметики. Тетя Тома еще так радовалась, что Алину, наконец-то, хоть, что-то увлекло. Впрочем, как только она научилась чему хотела, курсы эти бросила.
  Радовать - это не к ней...
  'Разве что только сегодня получится' - надеялась девушка.
  - По-моему я готова к сюрпризу, - еще раз с прищуром себя оглядев, и убедившись, что выглядит идеально, произнесла она и устремилась к двери, нарочито выверенной походкой. В дополнение к которой, были идеально ровная спина и гордо вскинутый подбородок. И да - замораживающий окружающие предметы, взгляд, конечно же.
  Именно так в, ее представлении, должны были вести себя принцессы. А от чего бы не полицедействовать в свой день рождения, для укрепления хорошего расположения духа? Усаживаясь в свою не подходящую к образу, машину, Алина посмеивалась над тем, что сюрприз будет обоюдным. Вряд ли кто-то ожидал от нее такого перфоманса. Скорее уж истерики ждут.
  Пусть она на отрез отказалась как-либо праздновать, зная Ирку, была уверена, что, та, как всегда, проигнорирует ее желание и приготовит пир на весь мир с культурной программой как для утренника в детсаде.
  Что ж, это очень кстати. И Алина даже не станет возмущаться. Наоборот, поблагодарит назойливую суку.
  'Пусть и она порадуется!' - размышляла Алина, по дороге - 'Наверняка решит, что дело в ее настойчивости и всепрощении - полоумная. Но пусть, пусть думает... И Костя пусть тоже думает, что я встала на путь исправления. "Взялась за ум" и прекращаю "бессмысленное существование". Да, черт возьми! Пусть порадуется, братик. И Артем... Артему тоже нужно показать, что я в порядке. Что его 'нелюбовь' меня не ранит. Вот ни капельки! Макс как всегда промолчит и может покивает одобрительно, с серьёзным видом. Виталя несомненно многословно объявит о своем восхищении. Вася... Эх Вася-Вася! Угораздило же тебя на эту тварь запасть! Очень я хочу верить, что ошибаюсь, но... Надеюсь только, что ты заметишь, что я 'слегка изменилась', если белобрысая тоже будет... Леха... Ну этот чмокнет в щечку, и побежит на поиски очередных амурных подвигов. Но в любом случае, я сегодня всем докажу, что не зря они, за глаза, меня принцессой зовут. Эпитет "капризная" опустим... Веселье, я уже к тебе еду!"

***

  В кафе народу было как на открытии, что странно, ведь особо массовым сегодняшнее мероприятие не планировалось. Благо, Иринка, отстранившись на этот вечер от всех дел, наняла и дополнительных официантов и, о чудо - бармена.
  - А чего народу столько? - протранслировал, Светин незаданный вопрос, Артём.
  - А у нас по выходным теперь всегда так, - ответила кусающая ногти Ирочка, - наверное хотят быть свидетелями семейной драмы, воочию, так сказать. Этот "Мудрый Филин" так и продолжает нести всякую ересь в массы. Как бы его вычислить? Наверняка ведь здесь сейчас.
  После ее слов вся компания, устроившаяся в ожидании именинницы, за двумя сдвинутыми столами в углу зала, сурово огляделась.
  - Кстати, Лех, ты выяснил у своей девушки, как ее фотки попали к этому муд...к этому птицу? - подхватил тему Костя.
  - Да не знает она, как. Фотографии, да ее. Но она их не копировала и никуда не выкладывала, хотела поработать ещё с ними. Единственное - все фото с ее навороченной камеры, автоматически дублируются в облаке, в сети. А на то, чтобы выяснить, взламывали ли ее папку там или нет, у меня или у тех, к кому я могу обратиться, компетенции не хватает. И уж тем более проследить, как и кто, - обстоятельно ответил Витошин.
  - А может это все-таки она? Ну этот... Мудрый Филин? - в который раз усомнился Артем.
  - Если бы это была Валька, ей проще было признаться, ну что б я ее прикрыл если что. Да и не стала бы она мне врать, у нас же любовь, все дела, - насупился Леша.
  - А ты ей? - вырвалось тихое у Светы, и так как сидели они на соседних стульях он услышал.
  - Ты о чем? - тоже понизив голос, переспросил парень. Остальные принялись вспоминать, кто бы мог помочь им филина обнаружить, и на Светины тихие слова внимания не обратили.
  - Ну я гляжу, у вас с этой девочкой-фотографом серьезно все.
  - Ну и?
  - Ну она знает кто ты? С родителями познакомил?
  - Послушай, - почти шепотом проговорил парень, - какое тебе дело? Чего ты не успокоишься никак? Я хотел тебе все рассказать, позже. Я не думал, что так получится.
  - То есть не знает, - ухмыльнулась Света, - Витошин, ты идиот, - заключила она и отвернулась.
  - Да почему, блин? - не желая оставлять тему, зашипел он, - Разве лучше, если она узнает, что я сын богатеев и будет со мной только из-за бабла?
  - Витошин, я, к примеру, с тобой не из-за денег встречалась, - не смогла не среагировать на такую глупость Света.
  - Ага, - ухмыльнулся он, - из-за них ты меня кинула.
  - Придурок, я тебя кинула, потому что ты мне врал постоянно. На зарплату маленькую жаловался. Я ж реально переживала, что ты мне брюлики на последние покупаешь. А ты и не спорил! И сотрудников своих предупредил, при мне не трепаться особо. И даже Михалыча убедил тебе подыгрывать. И была я пред всеми дура-дурой.
  - Ну как бы там ни было, - явно не воспринимая ее слова - я сам решу, что, и когда, и кому говорить. Тем более, что я из дома ушел и с родителями вообще в контрах, так что это и не актуально, в принципе.
  - Ну конечно, - складывая руки на груди и откидываясь на спинку стула, выпалила девушка, - зная твоего папу и учитывая наш с тобой опыт, уверена, он сказал что-то вроде 'вали на все четыре стороны', а сам как бы за соседним столиком не оказался. Леша хоть и понимал, что это всего лишь сарказм, все же огляделся, заставив Свету улыбнуться шире.
  - Считай предсказанием, - сказала девушка, когда он вновь повернулся к ней, - и лучше сам представь ему свою зазнобу, пока его на крыльях любопытства и отцовской любви, не принесло, знакомиться.
  - Слушай, а вы с ним тогда точно не..., - он не договорил, но у него лицо такое выразительное и вся мимика такая понятная, что Света, теряя всякое терпение, от его предположений, поднялась на ноги.
  - Почему же? Мы точно 'да', Витошин, - сказала она, на что парень скривился, - Мы с твоим папой и тогда...и до сих пор иногда общаемся. В основном о моем отце, но порой и о тебе. Хотя, казалось бы, о чем говорить? Трус и лжец, вот и весь ты. С этими словами она вышла из-за стола, а потом и вовсе из кафе.
  Увлеченные беседой остальные, вроде даже и не заметили. Солнце уже не жарило и его лучи вместе с тёплым ветерком словно гладили ее лицо и по волосам, успокаивая.
  "Подумать только... Меня все еще задевает его неверие!", - мысленно поразилась Светка, наблюдая как, вдалеке, по глади леса, проходится ветер, словно расчесывая огромным гребнем.
  - Свои всё кудри золотые,
  Волнистые, барашком завитые
  И мягкие, как тонкий лен,
  Любуясь, Гребешком расчесывает он , - процитировала она, едва слышно, Крылова, и смахнула непрошенную слезинку.
  - Красотка, ты чего, грустить вознамерилась? - послышался необыкновенный тембр сына градоначальника.
  Подняв взгляд от руки, на пальцах которой с удивлением рассматривала влагу, девушка пожала плечами и соврала банальное:
  - Да нет... что ты? В глаз попала какая-то дрянь.
  - Ну да, - понимающе улыбнулся он, и приобняв за плечи сообщил - пыльно тут. Пойдем ка внутрь. Все уже собрались, да?
  - Ждем только виновницу торжества, - кивнула Света.
  - Считай уже дождались, - донеслось от двери, голосом Артема, - Максу звонили. Едет наша мелочь капризная.
  - Принцесса мелкая, - хмыкнул Костик.
  - Ириш, включай музон скорее, - выкрикнул Леша, тоже выходя наружу.
  - А что еще планируется? - фыркнула Света, - Красная ковровая дорожка? Хлеб соль?
  - Сама увидишь, - приобняв ее покрепче шепнул Виталя.
  По-свойски так, приобняв... Но отстраняться Светке не хотелось. Прижаться поближе, в принципе, тоже. Уютно, безопасно и ни к чему не обязывает.


  Из приоткрытого окна Костиного кабинета торчала обычная колонка от старенького музыкального центра, из которой и разнеслась, по всей площади Морозко, какая-то не знакомая Свете песня.
  Что-то из старого... Рокенрольного... И слова такие правильные... За исключением подтекста о наркотиках. Но в целом, заводная песенка, хоть и не подходила она к случаю .
  ' Наверное, одна из любимых Алинкиных', - решила Света. А тем временем нелепая машинка в цветочках, совершила круг почета по парковке, стандартный, потому что, согласно разметке, к кафе нельзя было подъезжать иначе. Обычно это особо не соблюдалось, но именинница решила, должно быть, что так эффектнее. И, по сути, была права. Завершила Алина маневры резким разворотом, после которого раскрашенная полевыми цветами девятка, проскользила боком, точно к группе встречающих.
  Никто не шелохнулся в страхе быть сбитым, уверенные в мастерстве девушки. И Света так же не проявила беспокойства, потому что уже довелось увидеть, как водит эта девчонка, в нестандартной ситуации. Совершенно случайно, к слову.
  Когда именинница вышла, раздался всеобщий возглас восхищения. Причем, был он более многочисленный, чем предполагалось. Оглянувшись, Света поняла в чем дело - поприветствовать Мелкую вышли все, или почти все, сегодняшние посетители кафе.
  Мудрый Филин должно быть все же сообщил, что готовится мероприятие. Интересно только, чего именно ждали люди, удивившиеся происходящему.
  "Или это они все просто решили проследить, куда двинулись ребята всей компанией?"- задалась вопросом Света, но быстро о нем забыла, потому что Алина, в добавок к своему сногсшибательному наряду, ещё и в образ, похоже, вошла. На приветственные крики она ответила подобием реверанса, сначала в одну сторону, потом в другую. И нельзя было не отметить грациозность исполнения.
  Костик, оглядевшись, нахмурился, а потом сделав вид, что так все и было задумано, шагнул к сестренке, с радушной улыбкой. После крепких объятий, и видимо пожеланий 'на ухо', он обернулся к собравшимся и придерживая Алинку за плечи, громко вопросил:
  - Ну что, где поздравления народ? Давайте покричим! Друзья начали скандировать 'с днем рождения!', остальные быстро подхватили, и под этот грохот, Алинка вышагивающая как императрица, в окружении охраны - Костика, Артема и Васи, вплыла в кафе, а там друзья утянули ее на второй этаж, в Костин кабинет, где и предполагалось праздновать.
  Когда Света с Виталиком, наконец туда поднялись, им то дорогу никто не расчищал, стали свидетелями умильной сцены: Ирка, не ставшая выбегать наружу со всеми, спешила донести свои пожелания до Алины, держа ее за руки, а та, вопреки всеобщим опасениям, не спешила закатывать новый скандал, и даже благосклонно улыбалась словам Рыженькой. Подарок тоже приняла с улыбкой, и поблагодарила, оговорившись только в том смысле, что зря такие деньги потрачены.
  - И ничего не зря, - возразила Иришка, - ты достойна всего самого лучшего.
  - Как скажешь, - криво улыбаясь, не стала спорить Алина, и отложила графический планшет самого лучшего в этой сфере производителя.
  "Неужели решила не портить праздник и побыть паинькой?" - подивилась мысленно Света, вглядываясь в девушку.
  Платье конечно шикарное! И все остальное хорошо подобранно. А браслет... просто чудесный!
  Нет, Света бы вряд ли стала подобное носить - ей больше нравилось золото и такие цветочные орнаменты были совсем не в ее стиле. Но очень красивое украшение, конечно. И оно ей что-то напоминало.
  Дальше в роли дарителя выступил Вася, который в свойственной ему манере, с легкостью водрузил перед необычайно благодушной девушкой огромную коробку. Торжественно ее вскрыл и предложил заглянуть:
  - Полагаю, что тебе, никогда не лишними будут материалы для художеств. Меня действительно поражает как ты все это так рисуешь, что картинки дышат словно! Так пусть их будет больше! Так что вдохновения тебе, малышка. В коробке рулонами лежал холст, несколько упаковок с палитрой масляных красок, какие-то тетради, или может альбомы для набросков, а также россыпь баллончиков, тоже лаки-краски, надо думать.
  Девушка просияла улыбкой и церемонно расцеловала Васю. Макс, как раз подоспевший к этому времени, и внесший корзину с радужными розами, не стал поздравлять Алинку во всеуслышание, быстро шепнув что-то на ухо. После к девушке подступил Витошин с невероятно проникновенной речью.
  - Мы с тобой сравнительно недавно знакомы, - начал он, - но за это время ты стала мне очень дорога. У тебя есть удивительный дар - имея довольно паршивый характер, ты делаешь людей лучше - одарил он Алину своей мальчишеской улыбочкой. Не буду углубляться в подробности, но, пожалуй, что только после нашей с тобой встречи, я начал, действительно задумываться о правильности некоторых своих поступков. Мне, конечно, еще далеко до идеала, - бросив короткий взгляд на Свету, уточнил он, - но я над собой работаю, и во многом благодаря тебе. Так что спасибо, золотко, за твою искренность.
  Поцеловав девушку в подставленную щеку, он вытащил из кармана коробочку, с каким-то навороченным мобильником. После чего, подмигнув, пояснил.
  - Я знаю, ты привязана к своей допотопной шайтан-машинке с кнопками, и ты, разумеется, не обязана тут же бросить ею пользоваться. Я просто решил, что тебе будет не лишним иметь и этот аппарат. И если надоест цепляться за прошлое, - многозначительно произнес он, - ты, не откладывая, сможешь начать изменять свою жизнь.
  Свете даже интересно стало, насколько глубоко он действительно обдумал свои слова?
  Разумеется, Витошин не был пустым человеком, иначе бы, ей в душу не запал. Просто странно было осознавать, что он вник, или хотя бы попытался вникнуть, в суть Алинкиных проблем, при этом не понимая самого себя, своих взаимоотношений с родителями и девушками.
  Оригинальным было и поздравление Виталика. В первую очередь потому, что он был необычайно краток.
  - Люблю, - сказал он, и запечатлев поцелуй на девичьей щечке преподнес книгу... Книжищу, было бы точнее.
  - Я помню, ты как-то сказала, что не отказалась бы от такой, - пояснил он, когда, растеряв образ надменной барышни, Алинка заворожено погладила освобожденный от оберточной бумаги полутораметровый толстенный талмуд, скромно именованный 'Ван Гог'.
  - Ого, да такую не поднимешь, - прокомментировал Леха
  - Где ты ее нашел? - с придыханием, не обратив никакого внимания на Витошина, спросила, явная поклонница известного голландца.
  - Где взял, там больше нет, - улыбаясь как Чеширский кот, сообщил Виталя.
  - Жаль, что она только сейчас ко мне попала, - вздохнула Алинка.
  - Ну, малышка, - приобнял ее за плечи парень, - ты непременно все наверстаешь. Алинка, порывисто, уткнулась ему в плечо. Все слаженно сделали шаг в ее сторону - утешать бросились. Но беспокоились напрасно. Оторвавшись от Виталика, девушка одарила ребят лучезарной улыбкой и произнесла:
  - Спасибо, дорогие мои...
  - Погоди, не все еще, - комично запнувшись о ножку стула, подорвался к ней Артём, - Тьфу ты, мешаются тут всякие, - яростно посмотрев на подставившую подножку мебель, пробубнил он.
  Добравшись к имениннице, он, с хитрым выражением на лице, сообщил:
  - Алин, я даже представить не мог, что единственный человек, который желает тебе добра.
  Торжествующе оглядевшись, он начал всех обличать.
  - Ты, - указал он на Иринку, - даже не подумала, что девочка с твоим подарком себе зрение посадить может. От твоего телефона, - перевел он указующий перст на Леху, наверняка какое-нибудь вредное излучение исходит. Про тебя вообще молчу, - махнул он рукой на гаишника стоящего скромно у стеночки. Какими химикатами твои цветочки пропитаны, даже думать не хочу. А девочке всем этим дышать, - патетически, воздел руки этот нахал. В правой была зажата блестящая коробка. Ты тоже, Вася хорош, покачал он головой, взглянув на здоровяка, - она ж и так вечно рисует, света белого не видя, и ты поощряешь это пагубное пристрастие? И Виталик туда же, - вздохнул он, - ей только книжной пылью порасти не хватало, да и вообще, спину же надорвет, если за эту громадину возьмется.
  - Дай угадаю, - со смешком произнес Вася, - у тебя там в этой коробке пусто, потому что ты, растяпа, забыл про подарок, и будешь сейчас нам заливать про горный воздух с самих Альп внутри.
  - А вот и нет, - шутовски раскланиваясь, потряс Артем упомянутой коробкой, - здесь то, что необходимо каждому, кто хочет быть здоровым. Летом, может, и не пригодится, за то в остальное время, без этого никак.
  С этими словами он повернулся к смеющейся над его паясничанием имениннице. Приняв коробку и приоткрыв, она быстро закрыла ее обратно, с удивленным выражением на лице
  - Ты серьезно? - спросила она.
  - Да что там? - шагнул ним Костя, но Алина коробочку спрятала за спину.
  - Ты как-то, сказала, что с их помощью выражаешь свое настроение, - посерьезнев сообщил Артем, - И тебе и всем заметившим, настроение поднимает.
  - Ты чего, ей годовой запас носков даришь, - оторопел Костя, на правах друга детства, сразу поняв, о чем речь.
  -Ну вообще то, - Артем почесал переносицу, - там гольфы. Я подумал, что в них теплее...
  Его последние слова утонули в общем хохоте.
  - И что, на все случаи жизни...гольфы? - сквозь смех спросила Ирка.
  - Ну это подарок-пожелание, выбирал поцветастее и с картинками, - признался Тёма, - что б значит, настроение всегда было по высшей отметке, радужным.
  - Вообще-то, - оживился Макс, - это мое пожелание!
  - Да я на оригинальность не претендую. Главное мой подарок полезнее, чем твои цветочки.
  - Ну ты б еще ей ящик овощей подарил, - фыркнул Костик.
  - А между прочим, хорошие овощи - такая редкость, что некоторые и вправду подарить можно, - подхватывая мужа под руку, сообщила Ира. Кстати, о еде, -. пойдемте за стол.
  - За стол - эт правильно, - сразу забыл о начинающемся споре Артем, - я даже не обедал сегодня.
  Пока все рассаживались, а Алинка пыталась как-то компактно сложить все свои приобретения, Света раздумывала над тем, а не стоит ли уйти? Уже было ясно, что девчонка настроена миролюбиво, и Светино присутствие теряло смысл - вряд ли при таком раскладе Ирке понадобился бы 'буфер'. Именинница ей вряд ли рада, да и подарка нет - странно как-то...
  С этими мыслями Света застыла недалеко-от двери, и хотела было уже окликнуть Ирочку чтобы попрощаться, но планы эти пришлось отменить. Проходящая мимо Алинка, запнулась о длинный подол, и не подхвати ее Света, клюнула бы носом. Возможно девушка бы и предпочла этот вариант, потому как скривилась вместо благодарности.
  - Ничего, - доверительно сообщила Света, не обратив внимания на гримасу спасенной, - с длинными юбками так довольно часто бывает. Чуть забудешься и здравствуй пол. Таким особам как Алинка, не просто переживать, даже самые мелкие свои промахи, а Света не переломится, сказав пару ободрительных слов. Да и в конце концов - это чистая правда!
  - Что, тоже решила сделать вид что, ничего не было? Неужели, чтобы настроение мне не портить?
  - А что было? - почти искренне изумилась Света, - Ты не первая кто говорил мне гадости и уж, извини, задеть тебе меня не удалось. Так что не вижу причин, что-либо тебе портить.
  - Ты тоже эта...альтруистка, как Ирка?
  Света только плечами пожала. А Алинка, задумчиво ее разглядывая потеребила браслет.
  - Красивая вещица, - кивнула Света на украшение, вспомнив что он ей напоминает.
  - Да, - согласилась Алинка, и даже соизволила немного об украшении рассказать,
  - Зашла однажды в ювелирку, просто, чтобы уловить как камушки сверкают, когда их много. А там он... Пришлось копить на него. За то я знаю теперь, что такое любовь с первого взгляда.
  - Занятно, - улыбнулась ее откровениям Света и сообщила, - у меня серьги есть, возможно не точь-в-точь, но подошли бы к нему гораздо больше, чем эти, - указала она взглядом на один из гвоздиков, с крупной шляпкой, на которой маленькими зелеными и прозрачными камушками было выложено что-то вроде схемы движения электрона вокруг ядра - серебряного круглого бугорка по центру. Я не думала, что попаду на твой праздник, но раз уж так вышло, они, думаю, будут хорошим подарком.
  - Не стоит, - хмыкнула девушка.
  - Да брось, не отказывайся. К тому же я их не разу не надевала. Жалко, такая красота без дела валяется.
  - А что ж так? - подивилась Алинка.
  - Да как-то не в моем они стиле. А вот тебе очень подойдут. В комплект опять же.
  - А откуда они у тебя, раз не в твоем стиле? Бестолковый любовник подарил? Светке стало очень весело в предвкушении реакции, и поэтому она ответила честно:
  - Не угадала. Клиент, - и улыбнувшись на довольное протяжное "О" Алинки, добавила доверительно, склонившись к собеседнице ближе, - я тебе больше скажу, это была женщина.
  - Ну ты вообще не тривиальная в этом плане, я смотрю, - язвительно сообщила Алинка.
  Неизвестно к каким результатам привела бы эта беседа, но их прервал Виталик, возникая будто из воздуха.
  - Девчата, вы же не ссоритесь, правда? - спросил он, растягивая губы в улыбке и приобняв обеих девушек за талию.
  - Как ты мог подумать? - саркастично возмутилась Алинка.
  Светка же, встретившись с ней взглядами вдруг провалилась в очередное путешествие в чужую жизнь.
  - Так пойдемте уже за стол. Без вас же не начать никак! А Артём урчанием в животе скоро музыку заглушать будет.
  С этими словами парень потащил их к остальным. Света машинально проследовав куда сказали и усевшись, перебирала варианты действий. Нужно было срочно что-то предпринимать, потому что жизнь Алинкина, в шкуре которой ей удалось побывать, должна была сегодня закончится - эта дуреха решила покончить с собой. Ирка, рядом с которой, усадили Светку, сразу поняла, что что-то не так.
  - Эй, ты чего? - тихо спросила она, коснувшись плеча подруги.
  - Того,- посмотрев хмуро, ответила она, - помнишь парня с крыши? - спросила, и дождавшись понимания во взгляде кивнула на Алинку, которая весело обсуждала с Костей и Артемом планы создания нового монстрообразного автомобиля. Рыженькая охнула, поднеся ладонь ко рту, и дернулась, в порыве встать. Светка ее придержала.
  - Отвлеки от меня ребят, лучше, - попросила она, - постараюсь найти вариант, как предотвратить.
  Больше не обращая ни на кого внимания, одаренная девушка постаралась визуализировать событие, после которого Алина передумает покидать этот прекрасный мир. Задача эта была не простая, и увидеть нужное выходило у Светы не всегда. А, собственно, научиться этому, ее когда-то вынудила Ирочка.
  Она, гораздо больше Светы вдохновленная возможностью предвидения, перелопатила целую гору сомнительной литературы. Полнейшей чуши, в основном. И, вот, как-то пристала к подруге на предмет развития способностей. Как чаще всего случалось, Света попробовала целенаправленно увидеть результаты будущей контрольной по химии, только чтобы кудрявая зараза от нее отстала. К огромному удивлению, ей это удалось. Но после у нее так разболелась голова, что стало понятно, почему среди ряда оценок, не было Светиной.
  Она несколько дней еще оправлялась, не выходя из комнаты в общаге. И ни одна таблетка не помогла. Тогда девушки сделали вывод, что если к этому методу и прибегать, то уж точно не ради такой мелочи, как выяснение оценки за проверочную работу. Чувствуя, как закипает мозг и уже откровенно злясь, то ли на Алинку, то ли на себя, за то что не может найти нужное, она, перебирая возможные действия, раз за разом натыкалась на один и тот же результат. Довольно неприятный, стоит заметить.
  Ведь в последнее время все ее предвидения транслировались от первого лица... А много-много раз, за каких-то пол часа, пережить все ощущения отравленного тела, один раз потерю крови и еще прыжок с моста, это трудное испытание для нервов.
  Сделав маленький перерыв, девушка зареклась когда-либо еще так над собой издеваться.
  Осознание того, что вот он 'последний разочек', а больше 'никогда-никогда', наверное, помогло, и перспектива Алинкиных похорон отодвинулась на неопределенное время.

Глава девятая


  - Хорошо, что я не стала тебя отпускать. Спасибо, что осталась, - прошептала Ирка, сжимая Светину руку, но она никак не отреагировала, уже погрузившись в очередной ментальный эксперимент.
  Было бы просто здорово, если бы Света могла его проводить где-то наедине, хотя бы в соседней комнате. Но уже давно девушки выяснили - для того что бы задумка с произвольным предсказанием вышла, Светке нужен в непосредственной близости предмет или человек, будущее которого она желает увидеть. То есть ей нужна была Алина и вся компания, как возможные факторы. Оценив вид подруги: рассеянная улыбка, расфокусированный взгляд, Ира вздохнула, потому что отвлекать от нее народ действительно придется. И первого в очереди на отвлечение, она уже обнаружила.
  Вася не то чтобы пялился на Свету, просто бросал время от времени взгляды. Странные и недобрые.
  'Ну что ещё стряслось?' - мысленно ругнулась Иринка, но одернула себя, - Так отвлечь...отвлечь. Саму бы кто отвлек! Я ведь разревусь сейчас... Ну что этой вздорной девчонке еще в голову взбрело? Хоть бы у Светки получилось, и мы смогли ее остановить' - пронеслись мысли в голове Кудряшки. На миг зажмурившись, и сконцентрировавшись на задаче, она занялась ее выполнением.
  - Вась, а ты вон тот салатик пробовал? - перехватывая очередной его взгляд, направленный на подругу, спросила рыжая.
  - Нет еще, - натянуто улыбаясь ответил парень.
  - Ну так давай. Это абсолютно новый рецепт. Ты такое вряд ли пробовал.
  - Твой? - округлил глаза парень.
  - Нет, что ты. Я бы не рискнула испортить праздник. Сурен придумал. Хочу на него оливье сменить, - последнее было ложью, просто чтоб привлечь внимание.
  - Ладно, - покорно согласился Медведь, накладывая новое кушанье в свою тарелку.
  - И Теме положи, а то он вроде есть хотел, а сам сидит с пустой тарелкой, языком чешет.
  Так и пошло: общими усилиями ребята 'уломали упрямую Ирку', 'ни за что', 'ни в коем случае' не вставлять 'это' в меню. Даже Алинка признавалась в своей любви к Оливье, пытаясь запить вином, обжигающий перец хлопанью, входящий в состав дегустируемого блюда, вместе с курицей, вываренной в меду и лимонном соке, фасолью, вареной морковью и козьим сыром. Такой салатик действительно могла бы приготовить и сама Ирка. Эффект был тот же - заманчивый аромат и убийственный вкус.
  А вот Костя, которому эта адова смесь пришлась по душе, предложил все же включить ее в перечень доступных клиентам блюд. Но не вместо чего-то, а как спец предложение для гурманов. За очень большие деньги, разумеется.
  Как же кстати, Сурен решил намекнуть, что ему пора в отпуск, а то... Совсэм фкус нэ тот у блюд получатся! Сама попробуй вэчером, - сказал он сунув Ире в руки миску с пикантным кушаньем.
  И так как вид и аромат угощения были вполне прекрасны, рыжая поставила его на праздничный стол.
  Чтобы сразу все оценить смогли...
  Такого эффекта она не ждала, правда. Но все к лучшему: пока пробовали, громогласно делились впечатлениями и дружно запивали - на Светку внимания никто не обращал. А для Ирки время текло вязко, во внутренних сомнениях: 'А вдруг ничего не выйдет и капризная принцесса все же совершит задуманное? Мало ведь просто ее запереть... Эта упрямица не отступится от своего решения никогда... Если только сама не уверится в его неправильности'. Но в какой-то миг время вообще оборвалось.
  Света дернулась всем телом, послав вибрацию по столу и начала заваливаться назад. Далеко бы не упала, ведь они сидели на мягком диване, вот только из ее носа сбежали тонкие струйки крови.
  Казалось это ее падение, бесконечно медленным. Ира уже успела представить себе, как похороны Алинки и Светки проходят в один день. И свое чувство вины за обе смерти. Выпав из реальности, рыжая не сразу поняла, что ее трясут и просят подвинуться. Обернувшись, увидела встревоженного Артема и наконец дала ему протиснуться к Светке.
  А подле подруги, каким-то невообразимым образом уже был Вася, сидевший вообще-то напротив, то есть дальше всех. Он с осторожностью придерживал бесчувственную блондинку, разместив ее голову у себя на плече и аккуратно, едва касаясь, вытирал кровь, бумажной салфеткой.
  Артем заглянувший под веки девушки и проверив пульс заметно расслабился, попросил лед и к огромному всеобщему изумлению наорал на Алинку. В отличии от всех, хранящих мрачное молчание в ожидании результатов осмотра, именинница, не умолкая ни на секунду, вещала что-то про кошмар, ужасную болезнь и что Светка их всех, должно быть, заразила.
  На эту чушь и последовал громкий приказ Артема, 'заткнуться сейчас же, а лучше вообще свалить'.
  Ира, смекнув, к чему этот его выговор может привести, подбежала к ошарашенно взирающей на друга детства девушке, и вцепившись в нее мертвой хваткой, оттащила в соседнюю комнату. И уже там, сбивчиво, принялась оправдывать Артема.
  Позже к ним присоединился и Костя, разозлившийся на парня за такое обхождение с 'сестренкой'.
  Пришлось успокаивать еще и его, потому как он высказал намерение, как только станет понятно, что там со Светкой, набить рожу этому ушлепку. Алина, услышав это, начала оправдываться, признавая, что сама виновата - стоило помолчать, а не лезть под руку с глупыми вопросами. Из комнаты с мягкой зоной и покерным столом, превращённым на этот вечер в обеденный, тоже доносился спор.
  Вася вроде бы от чего-то взъелся на Леху, Виталя пытался вникнуть в суть проблемы, а Артем просил ребят либо выйти, либо успокоиться. Макса слышно не было. Но он наверняка, за всеми внимательно следил, на случай если необходимо будет срочно вмешиваться.
  В общем, царил на втором этаже под крышей кафе полный бедлам, не имеющий ничего общего с весельем, которое планировала Ира. Было это до глубины души обидно! И все же ее мысли были заполнены больше мольбами к небу, что бы с дорогой подругой все было в порядке.
  А Мелкую она решила, попросту, не выпускать из поля зрения ни на секунду.

***

  Артем многого от этого вечера не ждал, но не был готов к случившемуся.
  Сначала Алинка удивила и своим поведением, и своим внешним видом. Ему сразу представилась толпа парней, которые за ней с радостью бы приударили, и их с Костей, словом и делом эту толпу разгоняющих. Ну какого-нибудь - самого лучшего, самого достойного в итоге бы одобрили...
  В общем, несмотря на то, что перемена в Алинкином стиле сулила немало проблем, он намеревался намекнуть, что вот как-то так и надо выглядеть всегда.
  Остальные события в себе ничего хорошего не несли.
  Его собственное самочувствие оставляло желать лучшего.
  Проникшись речью встретившей его Иринки, про чернющие круги под глазами, впалые щеки и вообще, пугающий внешний вид, он согласился, что нужно последовать рекомендациям физиологов. А большинство из них сходятся во мнении, что если необходимого времени на сон выделить не получается, то все равно необходимо давать мозгу хоть какой-то отдых. Хоть часик. Хоть полчаса.
  У него, после покупки подарка, и до времени приезда именинницы было часа три, которые он и употребил на сон, завернувшись в плед в кабинете Костика. Вот только после этих трёх часов сна он чувствовал себя, казалось, еще хуже. На силу разбуженный хозяином помещения, Артем никак не мог сосредоточиться на происходящем. Отвлекало постоянное переключение режимов восприятия - то нормальное человеческое зрение, то все вокруг становилось подсвеченным во всех радужных цветах, то вообще черт знает, что... Предметы и люди теряли очертания, представляя собой только цветные пятна. От этого болела голова. Или возможно этот хаос происходил, потому что голова болела? Когда после поздравлений, все расселись за столом, его немного отпустило и видел он в одном режиме. Вокруг были нормальные люди, с нормальными энергетическими оболочками. 'Ничего взрывающего разум. Ага?' - хмыкнул он про себя. Разве, что Светка со своей обычной ультофиолетовой подсветкой выделялась на общем фоне. И чем дальше, тем сильнее. В какой-то момент от этого свечения зарезало глаза, и он стал старательно отводить от блондинки взгляд.
  Потом Ира с какой-то дури, не иначе, решила всех отравить! Кошмар, который она назвала 'салатиком' невозможно было есть, даже совсем чуть-чуть, на столько тот был острым. Он же из любопытства: 'От чего так Васю перекорёжило?', зачерпнул полную ложку. Зато и взбодрило Артема неплохо!
  И как раз вовремя.
  Он не понял, что произошло, но уже стремился к девушке, вдруг потерявшей сознание.
  Мысль, что это уже бессмысленно - кровоизлияние там, инсульт, промелькнула и отступила, как только медик убедился, что девушка дышит. Похоже было, на резкое повышение давления, что не сулило ничего хорошего. И первое, что он собирался сделать, когда эта красотуля придет в чувства, это посоветовать ей пройти обследование. После он сам немного начудил...
  Когда дело касалось 'работы', появлялась у него не очень хорошая черта - если кто-то, по его мнению, мешает, то не взирая на возраст, пол и прочие регалии, этот кто-то немедленно получает втык, и хорошо если не матом. В операционной это вполне оправдано - там тупить ни секунды нельзя. А вот в обычной жизни... В этот раз под руку попалась Алинка, которая вообще-то сестренка, да и день сегодня ее - неудобно вышло.
  Ирка только ее увела, как у Васи что-то вдруг переклинило.
  Вполне успешно ведь помогал: поднять, подержать, подать. Артем прокомментировал даже:
  - Вот взял бы на операцию, честное слово!
  Но после предположения о возможном сильном волнении, которое привело к таким результатам, Медведь внезапно стал натурально наезжать на Лешку.
  Суть претензии была в том, что это он, Леха, девушку довел, и подкреплялась требованием немедленно поведать, чем именно.
  Алексей конечно не такой огромный, как некоторые, но не из пугливых, а потому всем подряд требованиям был не намерен подчиняться.
  Пришлось Артему урезонивать и их, а то испугают пациентку, ко всему прочему. Его поддержал Виталя. Вот только, стараясь утихомирить друзей, он сам полюбопытствовал, а с чего, собственно, дорогой друг Василий, так распереживался? Ну тот взял, и распереживался еще больше: рожа красная, энергооболочка тоже, кулаки сжал... еще чуть и взорвался бы, наверное.
  Но тут Светик пришла в себя.
  - В чем дело? Что за крики? - произнесла она, приподнимаясь и оглядываясь.
  - Да видишь ли...- Артем оценил, как Васин силуэт тонет в золоте, вместо ярко алых всполохов, кое-что из этого уразумел и продолжил, - ты от чего-то в обморок брякнулась, а парни очень эмоционально это восприняли.
  - В обморок? - переспросила Светка, касаясь пальцами под носом, внимательно посмотрела на кровь, а потом вдруг резко села, со словами - где девчонки?
  - Тише, тише. Не стоит пока дергаться, в соседней комнате они, позвать что б помогли?
  - Да, позовите пожалуйста, - мгновенно успокаиваясь и ложась обратно на диван, попросила блондинка.
  - Сейчас, - отозвался Леха, скрылся за дверью и отчего-то довольно долго не было ни его ни девушек.
  Потом они наконец вошли. И началось, что-то с чем-то. Ирка не бросилась к подруге, как можно было бы предположить, а буквально втолкнув Мелкую, встала в проеме со словами - ты не можешь уехать, пока мы не подарили последний подарок. И выглядела при этом так решительно, что на Алинкином месте, всем бы захотелось убежать от рыжей подальше, без всяких подарков. Еще и приплатить согласились, только бы эта бестия выпустила на волю.
  А подруга ее блондинистая тоже стала странно себя вести. То есть, еще более странно.
  - Темочка, ты такое чудо, - приобняла она парня за шею. Ты, должно быть, спас мне жизнь сегодня.
  - Да я не...- растерялся Артем.
  - Да-да, - не дала договорить девушка, приложив палец к его губам, - не спорь. Ты не представляешь, как я благодарна. Поможешь мне ещё немного, правда?
  От откровенно соблазняющего взгляда блондинки, Артем сглотнул - все-таки Светка очень красивая девушка...
  'Вот только к ней, кажется, очень неравнодушен один товарищ. Да и что это за цирк?' - постарался здраво размышлять Артем, - 'Только что нормально себя вела... И тут, нате вам - неудержимая страсть!'
  - Ну конечно я помогу, - ответил он, отстранившись и, стараясь чтобы это не выглядело очень грубо, убрал от себя ее руки, - полежи пока спокойно. Вот лёд приложи. А в чем нужна помощь?
  Светка, умудрившись даже из-под салфетки со льдом, кинуть призывный взгляд, попросила тихо:
  - Ты же отвезешь меня домой? Мне одной, ну никак, не справиться. Прозвучало как-то двусмысленно и Артем вовсе не удивился, услышав чей-то зубовный скрежет.
  'У Васи наверняка клыки уже во рту не помещаются', - хмыкнул мысленно он.
  - Может другой кто..., - хотел Артем в провожатые предложить друга, но вмешалась Ирочка.
  - Правильно, Артем, отвези Свету. Ты в первую очередь врач, помнишь да?
  - Да как тут забудешь, - задумчиво глядя на рыжую, отозвался парень.
  - Так может ей скорую? - спросила Алинка. Резонно в общем-то.
  - Ой нет, пожалуйста не нужно, - встрепенулась Светка, - я не на столько плохо себя чувствую. А это...Ну я пью редко, а тут целый бокал вина. Вот и поднялось давление.
  - Ну может быть..., - проговорил Артём, разглядывая ее нормальную фиолетовость - если судить по ней, девушка действительно была в норме.
  - А раз прекрасно себя чувствуешь, то и езжай сама! В крайнем случае, на такси! - выпалила Алинка.
  Ее благообразность сползла окончательно.
  - Нет, что ты, - приподнимаясь и приобнимая Артема, отозвалась Света, - а вдруг мне опять станет плохо? Таксист мне ничем не поможет. Вот Артем, да.


  Все ж таки Алинка закатила скандал. В Светку снова полетели нелестные эпитеты. Потом, уже по отработанному сценарию, досталось всем, кто пытался ее утихомирить. И что бы пресечь это безобразие, Артём все же увез блондинку.
  В машине Света свои поползновения прекратила.
  - Ну и что это значит? - сурово поинтересовался парень.
  - Ну вино, давление...- потирая виски и прикрыв веки, отозвалась нехотя, девушка.
  - Ты понимаешь, о чем я, - произнес Артем. Девушка, не меняя позы с намеком на веселье ответила:
  - Так нужно было, Тём. Давай ты мне просто поверишь, а объясню как-нибудь потом. Голова раскалывается!
  - Может все же в больницу? - вновь встревожился доктор.
  - Нет. Просто домой. Отоспаться нужно, - свозь зубы протиснула она.
  - Так это не впервые? - поинтересовался парень, поразмыслив над ее ответом, и составивший список из десятка возможных диагнозов.
  - Да, случалось уже, - все так же со стиснутыми зубами отозвалась девушка.
  - И ты знаешь в чем дело? Онкология, да? - погрустнев, сделал вывод он.
  - Да. Нет. Давай потом... - быстро выдавила из себя блондинка и сжала голову ладонями.
  Артём только скорость прибавил, рассудив, что возможно дома, куда девушка просила ее отвезти, есть лекарство от непонятной болезни, а значит, нужно как можно скорее ее туда доставить.

***

  У Кости снова чесались кулаки. И это ему стало уже надоедать.
  В конце концов он давно не подросток и мордобоя на эмоциях никто бы не понял. Приходилось сдерживаться, но как же это осточертело уже!
  Причин быть на взводе у него была уйма. И они как-то не торопились исчезать. Начать хотя бы с того что Селезнев, с какого-то рожна решил перезнакомить Костика со всеми 'важными' людьми, которых только мог вытащить на встречу. Эти представители рода человеческого, действительно были значимыми, кто по существу и в своей сфере, а кто просто потому, что удачно попал на должность. И все вроде правильно - чем больше у человека влиятельных знакомых, тем он успешнее в делах. Вот только сам Костя о таких успехах не мечтал никогда. Он хотел ковыряться в тачках. А это все...
  Плюс ко всему, из-за этих постоянных отлучек, любимая часто оставалась одна на хозяйстве. А мужики у него работающие...
  И иногда сидел он, с дядями серьезными, на темы важные разговоры вел, а в душе его беспокойство бушевало: а вдруг Ирочку кто обидит? Или наоборот, приедет он однажды, сигарами пропахший, думы о стране великой размышляющий, а жены то и нет нигде - сманил, ее какой-то ирод окаянный.
  Хорошо, все же, что его бабушка всю жизнь литературу преподавала. Всяческие аллюзии , усвоенные с детства, сами собой всплывали в мыслях, и делали тяжелые размышления не такими давящими. Он словно сказку страшную себе рассказывал, а кто ж всерьез станет переживать из-за сказок?
  Но лишь по возвращении и отпускало Костю - супруга с улыбкой встретила, обняла, поцеловала, да и разжимаются кулаки, с пружиною внутренней. И сразу проще простого становилось увериться, что сам себя накручивал зазря.
  Тревожило и еще кое-что.
  Хотели они с Рыженькой, маленького завести. А вот уж пять лет, как женаты, а все не намека. И подумал он, грешным делом, что не в силах отпрыска зачать. И молча злился на себя. Думал: вот выяснит жена, это досадное обстоятельство и тогда точно "ирод окаянный" сыщется. А у Костика только счастья пожелать и выйдет. А как иначе? Она ведь любимая...
  Замечала Ирка его смятение и все пыталась выяснить, в чем дело. Он молчал.
  Настоящие мужики же о страхах своих молчат и только брови хмурят, так ведь? Но она и сама как-то догадалась, и после разговора нелегкого, пошли они к докторам на поклон. И вышло так, что оказывается в беде своей они оба виноваты. То есть, не то что б виноваты... Просто у них обоих проблемы обнаружились. Одинаковые, примерно, и совершенно не фатальные. И зря Костя себя накручивал.
  - Витаминчиков попьете, - радостно заявила сотрудница клиники - 'милая' женщина с жабьей улыбкой, - и все у вас завяжется.
  - В каком смысле? - опешил Костик.
  Не хотелось ему что-то, что б у него все... завязывалось.
  - В том смысле, милый, - успокоила его супруга, - что гормональный фон у нас уравновесится и ребеночек появится.
  - Именно-именно, - покивала докторша.
  И Костя выдохнул с облегчением.
  А зря!
  Ему то эти таблеточки, что семечки - вроде съел что-то, а толку как-бы и нет. А вот супруга любимая, от своих витаминчиков, сама не своя стала - то плачет, то кричит, то вдруг тихая-тихая, будто все ей безразлично.
  Ему то не трудно - он и слезки вытрет, и крики выслушает, и рядом, приобняв, посидит, в тишине. Благо Сергей Васильевич, посвященный в курс дела, с наполеоновскими планами обещал погодить, и время на капризы женские было. Да только хорошо ли это для супруги? Ведь не здорово ей, от всего этого. Как бы больше вреда не вышло, чем пользы?
  А друг лучший, Артем, только и знает, что говорить: 'Я ж не специалист'.
  И крутись сам как знаешь...
  Вот вам и врач!
  Сам неизвестно на какое чудище уже похож стал. Как доверили ему оперировать, так совсем о себе заботиться перестал.
  Бабушка Костина тревожится. Как же? Сыночек названный!
  Супруга Костина тревожится и слезы льет - как же, друг любимый! И хорошо, что и правда друг только. А то были у Кости мысли не так давно... А другу этому, как всегда побоку, кто там за него тревожится. Как не спал сутками, так и не спит. Как не жрал нормально, так и продолжает.
  - Да, - говорит, - я все понимаю. Но так уж выходит.
  Выходит, у него! Вечно у него ерундень какая-то выходит!
  Опять вот Алинка из-за него рыдала...
  'Вот что человеку не хватает?' - в который раз возмущался Костя, - 'Красивая, талантливая, любит его с детства. А он нос воротит? Любит только как сестру, виде те ли. А ведь давно бы сошлись. И она бы себя, может, уродовать не стала. Ответственнее была бы. И за ним бы следила, не давала бы ему бессонницей и голодом себя морить. И был бы я спокоен за них обоих. Так нет же! Треплют ему нервы оба! И эта пигалица - Света в смысле, хороша! Ладно, грохнулась ты в обморок, чудо неразумное. Так чего у друзей не остаться, раз уж в больницу не захотела? Присмотрели бы. И ей хорошо, и нам спокойнее. Нет. Отвезите ее домой, и все тут! Вела-то она себя может для кого и странно... В смысле все эти взгляды на Артема пылкие... но и ежу понятно в чем было дело - Вася уж очень напористый тип! Вот девчонка и решила показать, что ей другой приглянулся. Эх Вася Вася...Тоже, ещё один - друг любезный. Не понравился ты девушке, так подумай... смени тактику! А то прет в лоб вечно! Вот же, Отелло-Донателло. Устроил с Лехой показательные выступления черепашек-ниндзя!'
  Мешать Костя запретил.
  'Пусть морды друг другу подправят, раз уж приспичило' - сказал.
  И посмотреть интересно было - оба техничные и фишки у обоих свои.
  Вася то силой привык пользоваться, а Витошин больше по хитрым приемам спец. Под конец, эти двое, доборовшись от входа в кафе, до самой покрасочной - новехонького бокса, смонтированного Алинке в подарок, подобрали из остатков стройматериалов палки какие-то. Вот тут-то Костя и вспомнил про любимый мультик детства. И этим двоим тоже про него напомнил. Так что после парни больше ржали, чем дрались. Ну им то хорошо, чего б не поржать? Они-то пар спустили! А вот Костя... Бабы его, слава небу хоть бабушка не приехала, обе в рев. Одна - жена любимая, от колес своих в 'Неадекват-град' уехавшая, все сразу в кучу свалила, уткнулась в праздничный стол, и разрыдалась так, что скатерть выжимать можно. И за подругу- то она переживает, и по маме соскучилась, и салат у Сурена - гадость, а парни сейчас друг друга переубивают.
  Вторая - сестрица названная и единственная, в том же краю давно прописавшаяся, в соседней комнате диван кожаный 'когтями' кромсая, тоже орошала слезами собственный наряд, причитая:
  - Она специально. Она все это специально! А он... Как же он не видит? Она, известно кто - Светка. Вот только как можно специально брякнуться в обморок и симулировать носовое кровотечение?
  Ну ладно... нет предела женскому коварству и может Костя просто мало знает о симуляции. Вот только Светке в этом какой резон? Она, девушка здравомыслящая, в сравнении с некоторыми. Просто так ничего бы делать не стала.
  А он - стало быть, Артем. И, по Костиному мнению, увидел он больше многих. То-то на прощание бросил Васе извиняющийся взгляд. Правда до Мелкой все это донести не удалось.
  С горем пополам Костя обеих утащил домой, распихал по ванным, потом по кроватям.
  И сидел он после, в гостиной на втором этаже, смотрел на сверкающий огнями город, и думал: 'Что имела ввиду жена, говоря, что с Алинки глаз спускать нельзя? Очередной бзик на фоне гормональной перестройки? Или сестрёнка и вправду учудить что решила?'
  А еще думал, что творится какая-то х...! И все вроде у всех хорошо!Но поразмыслишь чуток и оказывается - не все, и не у всех. И кулаки, опять же, чешутся, а врезать вроде и не кому.

Глава десятая


   По пути Светка, вроде, почувствовала себя лучше. По крайней мере, распрямилась и руки от головы убрала.
   Артем слегка расслабился: все же долгоиграющий болевой синдром мог быть результатом кровоизлеяния, что бы там эта блондинка не говорила.
   А если боль отступает, то может и в правду ничего страшного.
   Въезжая в соседний, со своим, двор, очень удивился собственной невнимательности. Они же обсуждали Светкину покупку все вместе. Адрес девушка тоже называла. Но вот как-то не отложилось у него в голове, что они чуть-ли не соседи.
   - Ну тут я доберусь. Спасибо тебе, солнце. Несмотря на легкий тон, выглядела девушка неважно, и выбираясь из машины покачнувшись, села обратно.
   Артем, быстро покинувший автомобиль, помог ей выйти.
   - Поговори мне ещё, - рыкнул он на сконфуженную Свету, пытавшуюся вновь от него избавиться, - я, если уж провожаю девушку, то до дома.
   - До постели, ага, - фыркнула блондинка, быстро перебирая ногами. Что бы не запутались, скорее всего.
   - Ну так, наверное, и выйдет, - поддерживая ее под локоть, отозвался Артем.
   - Да, брось... Вряд ли у нас сегодня что-то выйдет, - продолжила веселиться она, - Извини, дорогой, но голова действительно болит.
   После этого заявления, Света так и шла, толи всхлипывая, толи смеясь. Артем тоже улыбнулся, но про себя размышлял, а не стоит ли плюнуть на просьбы этой шутницы, и вызвать скорую.
   Около двери в квартиру, Светка безропотно вверила ему ключи:
   - Сама не справлюсь, - признала она.
   - То-то же.
   Когда вошли, он помог ей разуться, и она по стеночке двинулась куда-то по коридору.
   - А что за лекарство у тебя? - разуваясь и сам, крикнул ей вдогонку парень.
   Вряд-ли бы название что-то ему сказало, но хоть потом бы смог уточнить у коллег...
   - Универсальное, от всех болезней, - гремя чем-то стеклянным, откликнулась она едва слышно, - вискарь называется.
   -Э-э-э, - подорвался на звук ее голоса Артем, - не вздумай даже!
   Но когда он влетел в кухню, то ему пришлось выдергивать бутылку у девушки, успевшей сделать несколько глотков.
   - Чего ты дергаешь? - утирая пролившуюся на подбородок обжигающую жидкость, сипло спросила Света. Если тоже хочешь, так бы и сказал. Я не жадная.
   Артем аж растерялся! И не знал смеяться или начинать биться головой об стену.
   - Чем ты думаешь вообще?!- напустился он на нее, - Если у тебя от бокала вина такая реакция, то что будет после, даже глотка, более крепкого алкоголя?
   - Ой-ой-ой, - обхватывая лоб, запищала девушка, - не кричи пожалуйста.
   - Да ты..., - задохнулся Артем возмущением.
   - Вина я не выпила ни капли, - пресекла она новый словесный поток, оценив краснеющее лицо Артема, - успокойся уже. Это не от него меня... Со мной... В общем давай завтра, а?
   С этими словами, она выхватила бутылку, у остолбеневшего парня, глотнула еще, пояснив, что это действительно самое лучшее лекарство в ее случае, вернула ему виски, после чего побрела по коридору, на ходу, стягивая с себя одежду. До белья, слава небу. Артем, бредущий следом, пронаблюдал как она забралась в кровать, и помог справиться с тяжёлым одеялом, укрывая.
   - Ты уверена, что все будет хорошо? - спросил он, щупая лоб девушки. Кажется, ее знобило...
   - Неа, - закрыв глаза и устроив поудобнее голову отозвалась она, - наоборот, уверена, что обязательно случится какая-нибудь пакость. Но не сейчас. И возможно даже не завтра.
   - Все отшучиваешься, - хмыкнул он, - но это же очень серьезно. Может все же поедем в больницу?
   Она даже глаза открыла.
   - Прекрати уже. Расслабься и лучше дай мне заснуть.
   Она вновь закрыла глаза и забормотала уже в полусне:
   - Ты извини что, я так не гостеприимна... Если намереваешься меня сторожить, в шкафу есть новый мужской халат, а за стенкой даже целая спальня. Мой тебе совет - прими моего лекарства и падай там, или хоть рядом. На честь твою обещаю не покушаться.
   - Доброй ночи, - прошептал он, видя, как она окончательно расслабилась.
   Заправил светлый локон ей за ухо. Едва ощутимо щелкнул по носу, проговорив тихонько, - Света, вся из ультрафиолета.
   Она что-то фыркнула в ответ и вновь затихла.
   Он же, и впрямь приложившись к выпивке, отправился искать халат.
   Если верить ее словам, а он им, вопреки здравому смыслу, верил, необходимости в присмотре не было. Но и тащиться домой, пусть даже в соседний двор, не хотелось.
   Его нелюбовь к ночевкам у друзей никуда не делась, но уж больно длинный и непростой был день у Артема.
   Найдя и халат, и соседнюю спальню, вполне пригодную для ночлега, и даже душ, в ванной сразу у входа, Артём мысленно злорадствовал:
   'Заставила понервничать?! Вот завалюсь сейчас на пару суток у нее, и пусть эта красотка что хочет, то и делает - не добудится! Пусть хоть голая ходит, все равно не проснусь. Хотя нет... Так стоп, стоп... Нет там ничего интересного, чего бы я не видел. А девушка друга - табу. Даже если она еще не знает, что чья-то девушка. И даже если сам друг еще не определился...И вообще, надо бы той, из торгового центра набрать! Ведь ничего так, вроде. И глаза красивые. И цвета у нее приятные...'
  С этими мыслями, в обволакивающем вишневом аромате, исходящем от постельного белья, его и вырубило.


  Проснулся от того, что рядом, гулко бахнуло.
  - Ой, прости пожалуйста. Не хотела тебя будить, - послышался Светкин голос, - Все время забываю, что эти дверцы без доводчиков. Спи дальше. Больше не потревожу.
  Он проморгался и потерев лицо, произнес:
  - Да нет, я уже все... Встаю, то есть.
  - Ну как хочешь... Приходи тогда на кухню, завтракать, - предложила она, прижимая к груди какую-то объемную папку и вышла из комнаты. Артем огляделся - вчера-то не до того было, заметил только, что кровать большая и мягкая. Спальня с бежевыми стенами в узкую коричневую полоску, была заставлена мебелью из темного дерева, словно бы из королевских покоев. Он прямо сибаритом себя почувствовал, отметив что у его "ложа" даже столбики золоченые по углам имеются. В изголовье тоже был вызолоченный узор. Остальные предметы интерьера: тумбочки, невысокий шкаф, комод с зеркалом и бюро, были похожи на эту кровать, с той лишь разницей, что на дверцах и ящиках были мозаикой выложены узоры, из дерева двух цветов. Затейливая люстра под потолком, тоже наводила на мысли о музейных редкостях. И ковер на полу. И темно вишневые шторы на окнах, с золотистой бахромой по краю. Из всей этой роскоши 'под старину' выбивалась вполне современная дверь, черного цвета с глянцевой стеклянной вставкой во всю длину и обычный, или даже дешевый, офисный стул, на котором он бросил свою одежду.
  Встав, он как завороженный провел рукой по барельефу изголовья, который в его необычном видении, слегка поблескивал золотыми и фиолетовыми искрами. Эти искры словно тянулись за его рукой, вспыхивая ярче.
  'Интересно, - подумал он, - это влияние хозяйки или мастера?' Встряхнув головой, и избавляясь от бессмысленных рассуждений он оделся и двинулся на запах жаренных яиц.
  - Ты все-таки встал, - заметила девушка, отрываясь от перебирания вырезок из журналов из папки, лежащей на круглом обеденном столе. Ну садись, - предложила она, сдвигая бумажки в сторону. Или подожди, ты же, должно быть, умыться хочешь? - спросила, и не дожидаясь ответа, пулей, так что полы домашнего халатика взметнулись, унеслась куда-то с выкриком, - минутку!
  Спустя мгновение она вручила ему новенькую, запечатанную зубную щетку, и, вроде бы, не менее новое полотенце. Препроводила, его слегка сбитого с толку в ванную. После чего, с возгласом, - 'Ой, сгорит же!' убежала, наверное, к плите.
  Артем только головой покачал, принимаясь за водные процедуры.


  Завтрак был прост и незатейлив - омлет, печенье с маслом и кофе, сваренный в шипяще-фырчащем аппарате, пристроенном на широком подоконнике. Но прежде чем сесть за стол, Артем, подхватил Светку под локоток, удерживая у окна, обхватил ладонями лицо поворачивая его к свету и вгляделся в глаза.
  - Как себя чувствуешь, вообще? - сопроводил он вопросом свои действия.
  - Да нормально, вроде. Даже странно. По идее голова ещё несколько дней гудеть должна.
  Не заметив ничего подозрительного, и напротив, отмечая редкую чистоту белков, без каких-либо поврежденных сосудов, он девушку отпустил.
  - Так ты объяснишь?
  - Давай перекусим сначала, - отозвалась она, указывая ему на стул, с намеком "сядь уже".
  Артем сел, наблюдая как она расставляет посуду и думая о том, что его способности опять пришлись кстати.
  Он вчера, пока пялился на 'засыпающую красавицу', осторожно и очень внимательно отслеживая малейшие изменения в ее состоянии, избавил ее от неких завихрений, окруживших голову. Раньше же он их не видел, вот и решился попробовать, привести все в норму.


   А занятная, все же, эта барышня.
   Даже если опустить момент с ее цветовыми вспышками... Кроме него же их никто не видит.
   По Иркиным байкам было сложно судить. Когда о Свете заходила речь, постоянно было ощущение, что Рыжик ее чуть-ли не боготворит. Артем предполагал, что, возможно, Светка могла сыграть на некоторой наивности девушки из деревни. Ну а в реальности, эта загадочная Иришкина подруга, вовсе не такая красивая, умная, добрая и прочее... Что ещё там ангелам приписывают?
   Костя тоже ее иногда упоминал. И хоть в его историях не было такого восхищения этой особой, он рассказы жены не опровергал. До той встречи, в день открытия сезона, Артём с ней не пересекался. Ему, как-раз, в то время, когда Костик мог бы их познакомить, было не до чего - очередной важный момент в обучении. Он даже на Костину свадьбу не пошел, потому что на следующий день был назначен экзамен. Теперь же, он никак не мог составить правильное мнение об этой девушке. Что Ира не преувеличила красоту подруги, он признал сразу. Тут уж не поспоришь. А вот по поводу всего остального...
   Ну ум, пожалуй, тоже нельзя было не отметить. В остальном же... Казалось все Артему, что девочка эта всегда словно в роли какой-то... Не настоящая словно. Куколка, с четко выверенной программой поведения. Потому что невозможно живой женщине, быть настолько идеальной. Сейчас вот, тоже... Какой образ она примерила? Радушной домохозяйки? Вся такая уютная - халатик, тапочки, завтрак...
   Милые улыбки и это "ой"... Что-то раньше не замечал за ней подобного. И у нее что, реально есть запас новых зубных щеток и полотенец для непредвиденных гостей? Бегает вокруг, как мамочка вокруг больного ребенка...


   - Что? - ставя перед ним тарелку и замечая, как он ухмыляется спросила Света.
   Он мотнул головой, но все же ответил:
   - В последний раз, вокруг меня так мама суетилась.
   - Что ж так? - вскинула брови девушка, - А приемная? Ну, Костина, бабушка.
   Или, барышни твои, если верить Ире, многочисленные, что тебя, не кормят утром?
   - Врет Ирка, - буркнул он, впихивая в рот обжигающую яичницу, - женщин много не бывает.
   - Ну и? - последовав примеру гостя, переспросила девушка.
   - Да как-то не давал я им возможности. Люблю спать дома, а вот чужих в доме не люблю, - поймав заинтересованный Светкин взгляд, с вопросом в нем, он быстро продолжил, уводя от скользкой темы, - А тетя Тома никогда не суетится. У нее все чинно - она накрывает стол, потом все садятся и молча едят. Разговоры только во время чая.
   - Кошмар! - выдохнула Светка.
   - Да нет, - улыбаясь воспоминаниям, ответил Артем, - в этом тоже своя прелесть есть.
   - Прелесть есть, - хмыкнула Светка, разглядывая, а затем отправляя очередную порцию омлета в рот. Хихикая над игрой слов, они продолжили питаться уже без разговоров.
   - Слушай, а можно вопрос? - составляя испачканную посуду в мойку и нажимая кнопочку, поинтересовалась девушка, у покорно ожидающего, обещанных объяснений, гостя.
   - Валяй, - махнул он рукой.
   Она бросила на него странный хитрый взгляд и ошарашила следующим:
   - Там в комнате, ты спал, и говорил во сне, - оценив, как вытягивается его физиономия, весело продолжила, - что-то вроде Света Ультрафиолета.
   Глядя на то, как Артем покраснел, она залилась смехом.
   - Извини, - утирая выступившие слезы, произнесла она, - не стоит смущаться, нормальная такая рифма.
   Артем провел ладонью по лицу и подперев кулаком подбородок, расплылся в улыбке.
   - Ты хотела спросить, не являюсь ли я...эмм...латентным поэтом?
   Блондинка вновь рассмеялась, от формулировки и кивнула.
   - Бинго! - выпалил он, потом нахмурившись произнес, - Только никому, ладно? Я пока, что стесняюсь обнародовать свои творения.
   - Окей, - всхлипнув согласилась девушка.
   - Давай уже к делу, - подобрался на стуле он, не желая давать ей снова увиливать.
   Света вздохнула, подошла, уселась на против и начала со шокирующего:
   - Артем, я - ясновидящая.
   У Артема, как и предполагалось, улыбка вновь расползлась до ушей.
   - Я не шучу, - уточнила она, и улыбка его искривилась, - можешь считать меня не нормальной, - распознала она его мысли, - но все дело, правда, в моем даре. Он достался мне от бабушки. Она, не скрываясь, была признанной и многими уважаемой, гадалкой. Даже политики к ней обращались, хотя в Союзе, подобное вроде как не приветствовалось. Артем, вновь, подпер подбородок, со скептическим выражением на лице, а Света продолжала:
   - Когда я вернулась в город... Точнее в тот вечер, когда мы познакомились, Ирка на прощание сунула мне одну вещицу, попросив с ее помощью погадать на судьбу владельца. Она то в курсе. Сам понимаешь, от такой соседки как Ирка, такого кота, как возможность предвидеть события, в мешке не утаишь. Я в тот же вечер, вернее, ночью, потому что вернулась-то поздно, раскинула карты...
   Артем слушал внимательно и недоверие постепенно перерастало в уверенность правдивости Светкиных слов. Подумаешь - официальная наука не признает никаких предсказателей. Так ведь и людей способных лечить взглядом, или даже мыслью, она тоже не признает. А разве не это делает он сам?
   - В итоге, она самоубийца, понимаешь? Сначала карты это поведали, а вчера я увидела, как она вернувшись домой и написав в предсмертной записке, 'Похороните меня в гольфах с танцующими лисичками', глотает пригоршню таблеток.
   Артема пробил озноб. Про гольфы с лисичками Светка точно никак узнать не смогла бы. Значит правда все?
   Девушка, заметив перемену в его лице, горько усмехнулась и стала рассказывать дальше.
   -Вот я и попыталась нащупать в вероятности, такое событие, которое заставит ее передумать. Простым запиранием и постоянным приглядом ей не помочь. Новости, мягко говоря, ошеломляли. Знал, конечно, что дури в Алинкиной голове много, но не до такой же степени! И они бы ничего не поняли! Он вот точно, не понял бы... И если бы не Света... Добрая, милая и так далее...
   - Нащупала? - спросил парень, потирая переносицу и пытаясь этим действием уложить услышанное в голове.
   - Ну да, - пожала она плечами, - с чего ты думаешь я, вдруг, воспылала к тебе страстью?
   - Да это-то ладно, но ты сама чуть в ящик не сыграла... - вскинув бровь уточнил он.
   - Я же, как бы, не знала, что так выйдет, - складывая руки на груди, пояснила блондинка, то ли злясь, то ли оправдываясь, - Раньше по-другому как-то было. Голова болела - это да. Но и только.
   - Ладно, чего уж теперь... - вздохнул Артем, и добавил, - Ты не думай... Я очень благодарен, что ты Мелкой стараешься помочь. Так что, Ирка не привирала про ваши приключения?
   Девушка, вместо ответа улыбнулась.
   - Ну вот, зря я переживала, что ты, не поверишь. Думала, что придется тебя убеждать. Погадать собиралась тебе. Артем фыркнул:
   - А может я только вид делаю? - произнес он, - А сам думаю, как бы улучить момент и не заметно вызвать карету из дурдома?
   - Не смешно, - поджала Света губы.
   - Извини.
   Светка отвела взгляд.
   - Ну я на самом деле, хотел просто намекнуть, что не против, если ты меня еще поубеждаешь, - мягко сказал Артём, - гадать, говоришь, собиралась?
   - Интересно? - усмехнулась девушка.
   - Ну да если не трудно..., то давай.
   - Не трудно, - отмахнулась Света, доставая потрепанную колоду из кармана халата. Это простенькое гадание, - перемешивая большие, с ладонь карты, рассказывала она, - типа 'что было, что есть и что будет'. Все школьницы им балуются. Вот только в моем случае - это вчера, сегодня и завтра. Со стопроцентным попаданием. Случайно с Иркой выяснили. Светка многозначительно посмотрела на собеседника, на миг зажмурилась и согнулась к столу, роняя карты и хватаясь за голову.
   Ну Артем чего-то подобного ждал. Ради этого и настоял на проверке. То есть не для того, чтобы гадалка от боли корчилась, а, чтобы посмотреть, какими девушка засияет красками, когда применит свои умения. Ну и увидел, как ослепляющая фиолетовая вспышка, сменилась уже знакомыми искристыми темными смерчиками. О
   н сразу же бросился к жертве своего любопытства, заставил распрямиться и щелкнув по носу, как и вчера ночью, постарался эти вихри убрать. Уже наблюдая как они рассеиваются, он подытожил:
   - Кажется, тебе лучше пока не пользоваться своими талантами.
   - Это точно, - размеренно дыша, и чувствуя, как уходят последние отголоски боли, отозвалась Света, потом окинув Артема прищуренным взглядом, протянула:
   - Та-ак, а как ты это сделал?
   - Ну, - поискав глазами по кухне ответ, Артем поведал:
   - Этому меня научил дедушка. Головную боль лечить щелчком по носу, а зубную - подзатыльником, есть ещё методика лечения гемороя и...
   - Тайна значит, - перебила она, - Ну ладно. Я ведь и подсмотреть могу.
   - Я бы не стал, на твоем месте, - поднимаясь с колен, на которые бухнулся, когда торопился на помощь, ответил Артем, и скрестил на груди руки. Это не было угрозой, скорее заботой, и девушка все правильно поняла.
   - Ну сейчас-то точно не стану.
   Артем, кивнул, добавив:
   - Если что увидишь, не говори только никому.
   - Само собой, - фыркнула блондинка, тоже поднимаясь на ноги.
   Артема, вдруг, пронзило понимание произошедшего! Вся эта ситуация ведь означает, что он не один такой сверхъестественный! Есть еще Света. А может и ещё кто-то...Где-то... И вопрос вырвался сам собой. - А ты ещё кого-то... необычного знаешь? Светка, задумалась.
   - Ну... В Москве меня однажды пригласили, очень настойчиво, к слову, на собрание, чего-то вроде, профсоюза местных ведьм - сказала девушка со смешком, - Где мне высказали претензию - вроде как, я клиентов переманиваю. Незаконно. Не знаю точно, что они хотели со мной сделать...
   Артем пару раз моргнул и рассмеялся.
   -Да-да, - понимающе улыбнулась девушка, - было такое. Так вот, - продолжила она, - меня встретили не особо хорошо - никто ж конкурентов не любит. Собралось там около сотни человек, женщины и мужчины тоже, и от некоторых прямо исходило что-то такое... А главная их, вообще нечто! В глаза мне посмотрела, и я чуть не поняла, что выражение 'испепелить взглядом' не метафора ни какая. Горячо было и внутри, и снаружи... Ну она меня покоптила немножко, а потом сказала, чтоб меня не смели трогать. Я, обрадованная, что, кажется, легко отделалась, поспешила покинуть тёплую компанию. И с теми одаренными больше не встречалась.
   - Охренеть! - выдохнул парень, - Ни за что не поверил бы в такую чушь...
   - Если бы сам что-то такое не мог, да? - закончила за него девушка, и напоровшись на хмурый взгляд вскинула руки - Молчу, молчу... Чего ты так боишься вообще? Что к тебе потянутся толпы страждущих? - предположила Света. Немного поразмыслив Артём ответил:
   - Нет. И даже не перспективы прописаться в дурдоме. Боюсь, что оперировать не позволят, если что-то такое выяснится. И был он очень серьезен. Аж до дрожи. Так что Светка, с растаявшей улыбкой, тоже призналась:
   - Да, реально спасать жизни, куда важнее, славы мистического целителя - искренне сказала она, - а дурдома вообще бояться не стоит. Я провела там два месяца, - она крутанулась на месте, лучезарно улыбаясь - и ничего. Жива и даже почти здорова.
   - А-а ...что...кто? - вновь растерялся парень.
   - А забей, - махнула рукой девушка, и двинулась из кухни, со словами, - я это к тому, что рассказывать о подобных тайнах, не в моих правилах. Из глубин квартиры спустя несколько минут донеслось:
   - Артем, а у тебя какие планы вообще?
   - Докинуть тебя до Морозко, - со смешком отозвался парень, - тебе ж, наверное, машина нужна.
   - Да ты тоже провидец! - раздалось из коридора, - Ну я готова тогда. Домой заезжать будешь?
   Спросив это, она повернулась к зеркалу, собирая волосы в пучок. А Артем, в который раз уже за это утро, дар речи потерял. Света оделась так... Не вульгарно, не пошло, но при взгляде на нее почему-то мысли упорно съезжали к горячему сексу. Белое платье открывало только руки и ноги ниже колен. Оно не было прозрачным, сквозь него не просматривалось белье, но оно плотно облегало ее аппетитную фигуру и ко всему, сзади у него была молния на всю длину.
   Ужасно хотелось подойти и проверить работоспособность этого замочка. Пришлось, чтобы не выдать охвативших его желаний, в ответ на вопрос девушки, просто кивнуть.
   - Переодеваться? - вскинула бровь Светка в отражении. Он снова кивнул. Пытаясь прогнать из головы образ того, как он, вот прямо сейчас, притискивает ее к тумбочке, и...
   - Ты чего? - повернулась она к нему, закончив с прической.
   - Да так, задумался, - и прочистив горло спросил - а ты чего нарядилась то?
   - А это, - ухмыльнулась она, крутанувшись, - да решила раз уж ты меня подвезешь, мы сможем еще Алинку позлить. Клевое платье, да?
   - А зачем? - спросил он, старательно избегая как-либо высказываться о ее наряде.
   - Ну так, ты думал, это вчера разовая акция была? Я тебе зачем все выкладывала?
   - А-а, - протянул после секундного раздумья Артем, - а какая связь?
   - Ну во-от, - всплеснула руками Света, - она видит, как я тебя клею, жутко злится и перестает думать, что она в этом мире лишняя.
   - Ничего не понял..., - честно признался парень.
   - Наверное ты все-таки не выспался, - укоризненно покачала головой девушка, и вздохнула, - поехали по дороге расскажу про ее тараканов.

***

   Домой к Артему, Светка не напрашивалась. Но на всякий случай он признался, что лучше будет, если она подождет в машине. Потому как на прошлых выходных он запланировал большую стирку и посреди коридора, до сих пор лежит гора грязных шмоток. Да и все прочее ей лучше бы не видеть.
   - Да-да, - отозвалась блондинка с улыбкой, - я помню, что ты не любишь чужих в доме. Иди уже. Но постарайся не долго возиться - терпеть не могу ждать. Он, вообще, не имел это ввиду - Света, как и все его друзья, в понятие чужаков уже не входила. Но главное же результат? И не став лишний раз сотрясать оправданиями воздух, он поторопился ее покинуть.
   Вернулся минут через двадцать, благоухая мылом и чистой одеждой. Мог бы и раньше, но пришлось два раза принимать душ. В первый раз, потому что, так и планировал, а во второй, чтобы остыть и выкинуть лишнее из головы. Например, Светку с ее платьем, тумбочкой и зеркалом.
   Да еще, ко вполне нормальному мужскому желанию, добавилась подленькие мысли, вроде:
   'Подумаешь, Васе она понравилась? Так и тебе тоже. Признайся, ведь тебе приятно было с ней завтракать? Да и пара из вас может получиться намного лучше. Ведь вы оба с необычными способностями, и значит друг друга понимать вам будет проще'. И все в таком духе.
   Стараясь на все эти посулы внутреннего голоса, твердо отвечать отказом, он торопился вернуться к Свете. Однако, мог бы, наверное, и не спешить, ведь девушка вовсе не скучала. Когда он открыл дверь собственной машины, пассажирка его всхлипывала, не в силах, видимо, больше смеяться в голос.
   - Эй, что тебя так развеселило, пока меня не было? - усевшись за руль и потрепав ее за плечо, спросил он. От девушки во все стороны разлетались оранжевые искры, а пространство салона пропиталось ароматом ее духов, тоже радостным и солнечным каким-то. Внутренний спор зашел снова.
   - Да вот, - отозвалась она, вкладывая в его руку, прижимаемый до этого к груди, мобильный. И нашарив салфетки в сумочке, кивнула на него - почитай. Хмыкнув, Артём с интересом обратился к экрану телефона, где его ждало очередное творение Мудрого Филина, под названием "Битва за сердце отмороженной принцессы". Многообещающим названием дело не ограничилось. К публикации была приложена фотография Алинки в полный рост и во всем вчерашнем великолепии и ниже следующий текст:
   'Посетители кафе в "Морозко" стали свидетелями вопиющей сцены! Двое лучших друзей - Макс по прозвищу "Опер" и Василий Медведь, сцепились в драке. Свидетели утверждают, что дело едва не дошло до убийства, когда один из парней воткнул в другого кусок арматуры. Говорят, за его жизнь до сих пор борются врачи. Причина же столь ужасающего происшествия, кроется в том, что они не поделили внимание известной всем нам Савельевой Алины, именуемой так же Мелкая или Капризная принцесса. По всей видимости, она проявила благосклонность к одному из юношей, в то время как другого обуяла ревность.
   Очевидцы утверждают, что видели, как убитую горем девушку, из кафе, через черный вход, вывел брат. Что бы и без того расстроенной девушке, не ступать по лужам крови возлюбленного.
   Надеемся, что правоохранители не оставят нас в неведении, касательно этого дела и примерно накажут преступника, не взирая на его принадлежность к органам. А Василию желаем держаться за жизнь, в соответствии с фамилией. Медведь, мы с тобой!'
   - Это что вообще? - несколько раз перечитав текст, спросил Артём. Фейк, или вчера действительно что-то случилось?
   - Ага, случилось - кивнула девушка, вновь заливаясь смехом, - только не то, и не с теми. Юноши-и, - простонала она, - а-ха-ха...
   - Так надо ж им позвонить, - уже в поиске номера кого-то из упомянутых, взвыл Артем.
   - Да не дергайся! Я уже. Ой, - несколько раз глубоко выдохнув и вдохнув, произнесла девушка, - я наткнулась на этот пост. Тоже перепугалась и набрала Ирке. А она, зараза такая, слезами захлебывается...Ну у меня, разумеется, сердце сжалось. Неужели, говорю, это правда? Ну а она, еще сильнее давай в трубку всхлипывать. Ладно хоть у нее Костик телефон забрал, и нормально объяснил, что никто не ранен и вообще все это чушь. Они все тоже только что прочли, а теперь сидят и ржут. И я теперь успокоится никак не могу. Стресс выходит. Сильно же я испугалась!
   - Не ужели за Васю? - вырвался у Артема, вопрос, почему-то пропитанный ехидством?
   - Ну да, - шмыгнув носом, сказала девушка, - И за Макса. И за Ирку.
   - Так чего там было-то? - спросил он, заводя машину и стараясь улыбаться.
   "Вот как теперь перестать думать о ней как о женщине, а?" - задался он вопросом пока слушал Светин рассказ.

Глава одиннадцатая


  Месяц прошел для Артема в постоянной борьбе то со злом, то с добром.
  Со злом внутренним, потому, что чем дальше, тем сложнее ему становилось сдерживать себя со Светой. Она, не особо обращая внимания, на то что подумают окружающие, снова и снова пыталась прилюдно, а точнее при Алинке его соблазнять. А он, (о небо, за что такие мучения?!) должен был ее чарам сопротивляться.
  Объяснялся весь этот цирк тем, что в видении, которое смоделировала девушка, она смогла уловить суть Алинкиных рассуждений. Ее именно возможность того, что Света с Артемом вдруг сойдутся, удерживала от фатального решения свести счеты с жизнью.
  - Смотри, - объясняла предсказательница, - я, по ее мнению, сука, стерва и прочее, и быть с тобой, таким замечательным, недостойна. А значит, пока существует такая возможность, ей надо находиться рядом, для того, чтобы, в случае чего, прекратить это безобразие. Как не понятно, да и пока ты от меня отбрыкиваешься, не особо важно. Она может мне, как обычно, грубить, но не больше.
  - А что она предпримет, если мы, вроде как, сойдемся? - как-бы между прочим уточнил Артем.
  - А кто же ее знает, - пожала плечами девушка, - может решить, что жизнь кончена, а может попытаться закончить мою. Я бы посмотрела, но, во-первых, дала себе слово над собой не издеваться, лишний раз, а во-вторых рабочее решение-то есть. Правда временное. Надо бы, конечно, как-то окончательно эту проблему устранить...
  Вот с устранением, способ которого Света тоже, вроде, нашла, возникали трудности. Потому что Ирка, на что-то там, не соглашалась. Его в курс дела, девушки вводить отказывались, но как он понял, дело было в Иркиной чрезмерной нравственности.
  - Нельзя так с друзьями! - заявляла рыжая, на его предложения, просто уже попробовать.
  И вот тут начиналась его борьба с добром, то есть с Иркой. Ей то не приходилось, почти ежедневно участвовать в бесконечной постановке дешевого бульварного романа, с банальными сценами соблазнения. Комичные и как бы понарошку,тем не менее воздействие на Артема они производили вполне настоящее.
  Не деревянный же он!
  Да и Вася не железный!
  Допрыгается Ира со своей этикой! И друг ее, с подругой ее, кое-что в темном углу сделает. За что другой ее друг Артема укокошит.
  Пока, что Медведь его, правда, только взглядом прожигает, и даже разговаривать на тему Светкиных театральных представлений отказывается. Артем как-то пытался с ним объясниться, но тот сославшись на срочное дело, можно сказать, сбежал от разговора.
  Алинка же, ради которой, собственно, все это безобразие учинялось, была, на редкость, спокойной и покладистой.
  К примеру, согласилась пожить у Кости с Ирой.
  Костик заманил ее под предлогом, что Ирка беременна и ей необходима помощь в кафе. Ну и до мастерской тут ближе, она же собирается пользоваться своим подарком? Правда же? Так она была под присмотром и доступна для влияния.
  Ира, кстати, только готовилась забеременеть, о чем по секрету сообщила, попытавшемуся поздравить ее, Артему. Как они потом собираются выкручиваться, Артем себе представить не мог. А сами ребята отмахивались, полагаясь на авось. Виталик, Леха и Макс во все эти тайные заговоры посвящены не были, а потому с удивлением наблюдали, как Алинка безропотно, хоть и без энтузиазма, следует Иркиным распоряжениям, а Артем бегает от охотящейся на него Светки. Их насмешки и намеки Артема не задевали. А вот Васина отстраненность...
  Ну хоть высказал бы ему что-то! Или выслушал... Нет же - бегает!
  И во все выше перечисленное Артему пришлось погрузиться полностью. Без возможности, отвлечься на работу. Потому что сострадательная Леночка, перед тем, как умотать в свадебное путешествие, не поленилась зайти к Санычу. И он ее увещеваниям вняв, буквально, выгнал Артема в отпуск. А на прощание, его еще и на весы заставили забраться, и поглядев на результат грозно пообещали, что не дадут доступ в операционную, пока Артем хотя бы пять килограмм не наберёт. А то видите-ли, для его роста, вес "непростительно мал".
  Что ж... Дай, небо, Лене счастья в семейной жизни и вообще!

***

  -Ну что, как тут у вас обстановка? - поинтересовалась Светка, разглядывая с недовольством себя, взобравшуюся на высокий стул бара, в отражении за бутылками. Сегодня, повинуясь необходимости одеться так, чтобы было похоже будто она мечтает, быть поскорее кое-кем раздетой, она выбрала платье с очень уж большим декольте. Не то чтобы Света боялась показаться вульгарной, но платьице было таким ярким - желтое в белых цветах и красных яблочках, что слегка резало глаза.
  - Знаешь, у нас тут все как-то на нервах. Костя со всеми механиками поругался, двое даже расчет попросили. Макс заезжал и тоже жаловался на проблемы на работе - его все еще достают из-за писанины Мудрого Филина. Леха собирается в отпуск со своей, и какой-то задумчивый.
  - В Москву собрались? - улыбнулась криво Света.
  - Кажется да, погулять. А что?
  - Да так, - пожала плечами блондинка.
  - Слушай, а оно с тебя так не сползет? - уставилась на платье подруги Ира.
  - Неа, оно плотненько сидит, - усмехнулась та в ответ, слегка потянув лиф в низ.
  - О! А так и не скажешь, - вскинула бровь Ирочка, а потом вернулась к вопросу, который возник до того, - Так там, в Москве с ними ничего не случится? Видение было? Светка закатила глаза:
  - Никакого видения, успокойся. Просто есть у меня предположение, что Леша ее с папой своим знакомить везёт.
  - А-а, - протянула Ирочка, сникая, - я-то думала он предложение делать собрался, вот и переживает. Слова подбирает, потому задумчивый. А он папу боится?
  - Да не папу он боится... - сказала Света, а потом решила, что нечего этого типа обсуждать, есть по интереснее темы, - Давай лучше дальше. Я неделю тут не была, а по телефону ты разговаривать не хочешь.
  - Да знаешь, вечно кто-то не тот рядом крутился.
  - Ну чего ты оправдываешься? Рассказывай лучше, пока нет никого. В кафе и вправду было пусто. Все же среди недели, в знойный полдень, люди либо на работе, либо дома под кондиционером предпочитают сидеть.
  - Ну, Алинка, в целом, прилично себя ведет, - решила рассказать главное Ира, - Сегодня, с видом мученицы, целый день раскладывает по местам прибывшие материалы для мастерской.
  - Что, и заказ взять согласилась?
  - Ну вроде того. Артем что-то там попросил изобразить.
  - А ну тогда понятно, - рассмеялась Светка. Он тут каждый день так и виснет?
  - Да. Они с Костей купили старый драндулет, в прошлые выходные, что-то там ковыряют и крутят в отдельном боксе, и никому не показывают.
  - Любопытно, - заулыбалась Света.
  - Не вздумай! - подлетела к ней подруга, спрыгивая с соседнего стула.
  - Да я и не собиралась, - на мгновение замерев с остекленевшим взглядом, и растягивая гласные проговорила блондинка.
  - Не собиралась? Но что-то увидела? - с укоризной спросила рыженькая, придерживая Свету за плечи.
  - Да ты сама виновата! Скачешь тут... Завязывай с этим! - тоже спускаясь со стула высказалась блондинка, нависая над Иркой.
  - Про меня что ли? - побледнев сообразила рыжая, - А что там было-то?
  - Ну ты переживала, как перед Алинкой оправдываться будешь? Можешь больше не переживать.
  - Что, выкидыш будет, да? - с набухающими в глазах слезами уточнила Ира.
  - Какой выкидыш, дуреха?! Ребенок у тебя будет.
  - Какой ребенок?
  - Ну, как какой, Ир? Тот о котором ты мечтала, наверное.
  - А когда? - тоненько спросила будущая мать.
  Света задумалась мгновение, припоминая.
  - В начале марта. Продавец в магазине меня еще с МЖД поздравил.
  - В каком магазине? - удивилась Ирка.
  - Да я шарики покупала р...резиновые, надувные то есть... Оговорку Ира, кажется, не заметила, потому что уже вцепившись в подругу, ревела в голос.
  - Эй, - погладила ее Света по спине, - перестань, золотце. Малыш же тоже с тобой расстраивается.
  - О, тут опять потоп! - раздалось от двери недовольное.
  Ирка, услышав Алинкин голос, отлипла от Светки и молнией подлетев к вновь прибывшей, заключила в крепкие объятья уже ее, со словами - у меня будет ребенок!
  - Да в курсе я, - неловко пытаясь высвободиться, пискнула девушка, -уже месяц как.
  - А да, да - проговорила Ира, размыкая руки и отстраняясь. Попыталась вытереть слезы.
  Бесполезно - они текли потоком.
  - Я пойду Косте расскажу, - оглянувшись на Светку сказала рыжая конспираторша и понеслась, выполнять задуманное.
  - Ага, а то вдруг он забыл, - высказалась Мелкая ей в след, и подытожила, - ненормальная.
  На лице ее при этом застыла грустная улыбка.
  - Посмотрим на тебя, когда сама залетишь, - усмехнулась Света. Алинка обернулась, и зло по слогам сказала:
  - Не разговаривай со мной. Никогда.
  - А то, что? - ухмыльнулась Светка.
  Но та, состроив непрошибаемое лицо, вопрос проигнорировала. Зашла за стойку уселась там на стул, так что бы видно было вход и уткнулась в планшет. Светка, не долго размышляя, тоже села на прежнее место. В конце концов, ее зритель, она же объект воздействия, тут. И сок недопитый, тоже. Зачем ей уходить куда-то? Алинка скосила взгляд, но промолчала, вновь воззрившись на экран. Немного понаблюдав, как художница время от времени при помощи стилуса вносит какие-то изменения, Света поинтересовалась?
  - Что рисуешь?
  Тогда Алина вскинула голову, одарив любопытствующую, взглядом бешеной собаки. Светку пробила дрожь, а следом пришло новое видение. Как-то зачастили они в последнее время...
  Знакомая по прошлому предсказанию темная спальня, где стоя на коленях у прикроватной тумбочки, строчит свое последнее послание, зарёванная девушка.
  "Я больше не хочу отнимать ваше время. Все что я делаю - это порчу вам жизнь. Прошу вас всех меня простить, я умудрялась делать все через задницу, даже когда старалась сделать хорошо. Картины мои сожгите, прошу. Я не смогла сама. По-хорошему бы, сжечь все, вместе с домом, что бы не осталось ни одного свидетельства, существования такой сволочи. Но дом - это деньги, а деньги не будут лишними тому, кто умеет ими распоряжаться. Костя, братик, я завещала все тебе. Мне жаль, что я не познакомлюсь уже с вашим малышом. Но так будет лучше для всех. Люблю вас всех. И даже тебя, тварь белобрысая. Позаботься об Артеме, прошу. Возможно ты единственная чью заботу он примет. Прощайте.
  P.S.: Похороните меня в гольфах с танцующими лисичками".
  То, что у нее текут слезы, Светка поняла только когда ее щеки коснулась салфетка. Пульсировала боль в плече - кажется, Алина неслабо за него Свету потрясла. Блондинка так и сидела на стуле, мертвой хваткой вцепившись в стойку.
  - Да приходи уже в себя, припадочная! - рявкнула Алинка, вопреки гневному голосу, довольно осторожно утирая мокрые Светкины щеки. Незадачливая ясновидящая со стоном разогнула пальцы и сползла на пол. Подобно Ирке недавно, она вцепилась в Алину и, перемежая слова всхлипами, стала причитать:
  - Да что ты творишь? Как ты смеешь вообще решать? Кому, от этого лучше станет? Не смей, слышишь! Не смей, так с нами!
  - Да отпусти ты, психованная - закричала, сначала опешившая от происходящего девушка, потом отпихнула Светку со всей силы. Отлетев в тот самый барный стул, Света его опрокинула, а сама не полетела следом, только чудом.
  - Алина! Какого ... ты творишь! - разнесся по кафе Васин рык.
  - Да она на меня набросилась! - возмущенно оправдалась девушка. Света же, заметив за спиной Медведя обалдевшего Артема, подхватила сумочку и бросившись к нему, повисла у него на шее.
  - Прошу, нам срочно нужно поговорить, - со всхлипом прошептала она. За ее спиной, что-то бахнуло и Алинка взвизгнула:
  - Вась, ты совсем что ли?
  Обернувшись, и давая нормальный обзор Артему, Света увидела, что возле одной из стен валяется груда обломков тяжелого стула. Над этой кучей поломанного дерева, примерно посередине между полом и потолком, виднелась вмятина с осыпавшейся штукатуркой.
  - Да! - с подобием рыка ответил "веселый добряк" и чеканя шаги, вышел из кафе.
  - Обалдеть, - заключил Артем, проводив друга взглядом, а потом оглядел и девушек.
  Светкины всхлипы превратились в икоту.
  - Нам дейк...ствительно нужно ... ик поговорить, - сказала блондинка, вытирая лицо.
  - Я не поняла, что за хренотень происходит? - тихо спросила явно испуганная Алина.
  - Все нормально, малыш. Все живы, и мы во всем разберемся, - успокоил ее Артем, и добавил, - Пока побудешь тут?
  - Разберемся... - эхом повторила Алина, хмыкнула и с напускным равнодушием поведала, - Я и так собиралась быть тут. Какие еще варианты у меня есть? Она зашла обратно за стойку и подхватив планшет добавила, - Это...Ты бы дал этой психичке таблетку какую. У нее кажись крыша поехала. Сначала замерла. Потом разревелась. Несла тут бред всякий...
  - Посмотрим, - подхватывая под локоть вновь залившуюся слезами Светку, отозвался Артем.
***

  -Так что у вас произошло? Почему ты в таком состоянии? - спросил Артем у поднявшей лицо к небу и пытавшейся успокоиться Светы, когда они покинули кафе.
  - Я - со всхлипом начала она, - снова заглянула в Алинкино будущее. Она не передумала, Артем. Девушка посмотрела на него с горькой усмешкой, и по ее щеке, вновь прокатилась слеза. Он не удержался от того чтобы стереть влажный след.
  - То есть ничего нельзя сделать? - ужасаясь этой мысли, спросил он.
  - Нет, не в том дело. Я уверена, что моя задумка сработает. Но она...она
  Светка вновь расплакалась, пряча лицо в ладонях.
  - Ну тогда я не понимаю... - погладил он ее по плечу, - пойдем-ка присядем. Артем утянул ее в сторону своей машины.
  - И я...я тоже, не думала что смогу когда-то так расклеиться. Просто эти видения... После того, ну, когда я грохнулась на Алинкин день рождения, их стало очень много. Теперь я вижу, иногда, и свое будущее. Раньше не могла. А еще, мне кажется, прошлое тоже иногда получается увидеть. Столкнулась на днях с женщиной в лифте. Такой знаешь... - она всхлипнула и неопределенно повела рукой, - Она ухоженная, в дорогом костюме, вся в золоте, собачка на руках... А картинка возникла, как ее мужчина головой о стену приложил. И я знаю, что он - муж. По обыкновению, я решила, что смогу, может, помочь. Ну а что бы разговор начать," Добрый день", говорю, "как ваш муж поживает?"
  А она мне: "Вы меня с кем-то путаете. Мы не знакомы и муж мой давно скончался". И тут до меня дошло, почему она мне моложе показалась в видении.
  - То есть твое перенапряжение спровоцировало развитие твоих способностей?
  - Вроде... Это ужасно нервирует! Я не знаю, как НЕ видеть...
  - Мы что-нибудь придумаем, - приобнял ее Артем за плечи прижимая к себе.
  - А что там Алинка говорила? Ты на нее набросилась?
  - Я...я, понимаешь, - она отстранилась утирая глаза, и судорожно вздыхая, - я увидела, снова, ее записку. Ну предсмертную и она... Девушка опять потеряла дар речи от слез. Артем поспешил усадить ее в автомобиль. Вытащил с заднего сиденья бутылку с водой, протянул ей. Она попыталась открыть, но пробка не поддавалась ее трясущимся рукам. Тогда он вновь воду забрал, открыл вручил ей, проследил чтобы она сделала пару глотков. Потом закрыв дверь с ее стороны, уселся в машину и сам, на водительское сиденье. Осушив бутылочку, девушка немного успокоилась.
  - Она в записке написала что-то, что тебя так расстроило, - участливо спросил Артём.
  - Нет. То есть да. Записка меня вся расстроила! Но помимо этого... Она написала, что меня любит, понимаешь? Меня! А я ее и... Я не знаю как объяснить. Она же такая талантливая и добрая,- в порыве эмоций выпалила Света, подаваясь к Артему. Вот и сегодня даже... Она мне слезки вытирала, как маленькой. Я думала, она ненавидит меня... Она котятам помогла!
  - Каким котятам? - с беспокойством глядя на то, как Светкина истерика перерастает во что-то иное, спросил Артем. В девушке нарастала какая-то энергия. Это сопровождалось не только эмоциональными высказываниями, но и видимыми ему вспышками фиолетового и золотисто-желтого цветов. Красиво, но кажется, опасно. И он никак не мог это прекратить. Его способностям не за что было зацепиться.
  А она тем временем продолжала.
  - Ну котятам! На дороге! - подскочила на сиденье Света, - Я в пробке стояла... Там кошка с котятами дорогу перебегала. Один из троих так и остался на обочине и мяукал. Я уже хотела выйти, и что-то сделать, - все равно ведь стоим, но тут Алинка появилась. В обратную сторону пробки не было, и поток машин не особо плотный, и все равно... Она поперек дороги, на все три полосы встала. Вышла, перетащила котенка к мамке, показала средний палец тем, кому она проехать мешала и с пробуксовкой уехала по своим делам. Она невероятная, Артем! Ну кто бы ещё так поступил?!
  Девушка сильно распалилась, и уже почти кричала.
  А Артем растерялся и испугался за нее. Он не знал, что делать, а вот ответ на Светкин вопрос знал. Было как минимум еще одно такое чудо, та что бросается спасать самоубийц, котят и женщин от побоев. И глядя в ее сияющие голубым, с фиолетовыми искорками глаза, он скорее поддался своему собственному желанию, чем подчинился необходимости ее как-то остановить.
  Поцелуй вышел странный. Прерванная на полуслове девушка сначала закаменела, а потом расслабилась, давая Артему простор для действий, но сама отвечать не пыталась. Выразив в прикосновениях все свои сдерживаемые до этого чувства, Артем оторвался, чтобы заглянуть девушке в лицо.
  Глаза ее уже не пылали всполохами. За то были полны сожаления.
  - Зря ты это...- тихо произнесла Света, вышибая землю из-под ног Артема. Ты пойми меня правильно пожалуйста,- продолжила она, заметив его огорчение, - ты замечательный! Ты хороший человек, красивый и сильный мужчина, но это все... не то. Ты стал мне дорог... Я бы соврала, если бы сказала, что не думала о тебе в плане постели, отношений. В конце концов подобных нам с тобой не так уж много, и это удача, что мы встретились, и кажется, что лучше пары и быть не может... Только вряд ли эти отношения долго продляться.
  - Почему? - задал, самый глупый из всех возможных вопросов, Артем.
  - Я невыносима, Артем. Ты же устал, признайся, быть кем-то вроде подопытного кролика? Боюсь мужчину, что будет со мной, ожидает участь быть им всегда. Я буду манипулировать, буду играть на его чувствах, что бы он всегда добивался больших результатов в работе, спорте...я не знаю, в жизни в целом. А ты... У тебя другая судьба. Ты слишком ценен такой как есть. Как-то так...У нас с тобой остается вариант с сексом без каких-либо обязательств, но от такого, честно признаюсь, я устала давным-давно. Артем не веря смотрел на девушку. Так у нее складно выходило все... А у него вот до сих пор тоже все складывалось, и совсем с другим результатом! Но раз так... Он усмехнулся и, откинувшись на сиденье, не стал задавать другие смешные вопросы, вроде: 'А может попробуешь мной поманипулировать?'
  Очень хотелось ее переубедить! Минуты три, а потом Артем вспомнил одну немаловажную вешь.
  "Вот я, дурак! - мысленно обругал себя Артем, - Я же Васе обещал! Но...Вот я дурак!" Света умолкла, когда Артем, потерев с силой лицо, продолжил улыбаться, глядя в потолок.
  - Прости, - погладила она его по плечу. Он, поймав ее ладонь, сжал, и повернувшись улыбнулся во все зубы.
  - Сама прости. Права ты, ничего бы у нас не вышло! Потому что ты...страшненькая для меня!
  Девушка пару раз моргнула, а потом рассмеялась.
  - Я, вообще-то, тебя успокоить хотел. В голову ничего не приходило, ну и.. Но ведь помогло?!
  - А да, - выдохнула девушка, - спасибо. Нашло что-то на меня... Она потерла виски.
  - Болит?
  - Нет. Но странные ощущения. До этого голова от эмоций словно взорваться хотела, сейчас легкость такая.
  - Так про что у нас шла речь? Ты объяснишь наконец, что у тебя за план?
  - А ничего нового. В смысле я ничего не выдумала, это методы дедушки Фрейда.
  И мне нужна будет твоя помощь. А вот Ирку я больше спрашивать не стану.
  - Ну да, она же против.
  - Точно. И распереживается еще. А ей вредно.
  - Да уж. И так по любому поводу ревет. Вот, даже тебя заразила.
  - Думаешь? А может быть... Или нет. Не должно... Я же без погружения..., - начала бормотать Света, отведя глаза.
  - Эй! Ты о чем?
  - А извини. Всю жизнь борюсь с этим. С тем что б вслух не размышлять. Я про предвидение свое. До того, как меня Алинкино будущее поглотило, было ещё видение. Про Иру. Она теперь по правде беременная, короче.
  - Ого. В смысле ого-го! Но... То есть ты второе видение за день словила.
  Девушка не весело хмыкнула.
  - Седьмое, Артем. И вчера их не меньше было. И до того. Причем принимаю всякую ерунду, в основном, незначительную. И в чем смысл, спрашивается? Артем выпрямился и задумался, промелькнула какая-то мысль, как Свете помочь... Как-то отправил его Саныч к своему другу, когда заметил, что Артем из-за потерь в операционной уж больно переживет. И тот, психиатр с тридцатилетним опытом, выдал Артему таблеточки. Их полагалось принимать за пол часа до сна. После них Артем снов не видел вообще, а еще обнаружилось, что его способности тоже пропадали. Видимо завязаны они где-то с тревожностью. Так как его такой расклад не устраивал, Тема таблетки эти закинул в бардачок - хотел вернуть при случае, но так про них и забыл.
  - Секундочку, - он протянул руку, забираясь в бардачок, и о чудо, пузырек был там, среди вороха тряпок и каких-то бумажек.
  Глянул на срок годности. Отлично, ещё можно употреблять.
  - На вот, попробуй на ночь пить.
  - А что это?
  Артем вкратце рассказал, впервые раскрыв суть своих способностей.
  - О! Да ты и впрямь великий целитель, выходит?
  - Помолчала бы, пифия, - фыркнул Артем, - Я пил две таблетки, а ты начни с половинки.
  - Ты мне про дозировку можешь не объяснять. Я все ж из семьи фармацевтов. Да и образование по профилю. Разберусь. Теперь главное до дома без приключений добраться. А про Фрейдов метод, я завтра тогда поведаю, окей?
  - Само собой. Тебя отвезти?
  - Да, лучше отвези. Так вернее будет.
  - Нет проблем, - вставляя ключ в зажигание, сказал Артем. Машину перепаркуешь? Или может тебе из нее забрать что надо?

Глава двенадцатая


  Вася гнал по городу на максимально возможной скорости. Обычно такая езда прочищала мозги, только не в этот раз. Казалось, что вот еще чуть-чуть, и безумие с головой накроет.
  Если бы Костик не попросил, кое-куда доехать, Вася бы, наверное, наделал глупостей. Еще больших, чем разбитый об стену не в чем не повинный стул. Вовремя он его окликнул, конечно...
  Ну все... все не так!
  Даже машину он эту не любил! Но ему нравилось ее звучание, может потому до сих пор и не избавился от этого катафалка. Недавно он почти решился продать пафосный автомобиль, доставшийся от папы в наследство - мужик один предлагал хорошие деньги, и даже очень хорошие, и хотел купить, неприменно, вместе с номерами, только не сложилось. Вообще, Василий начинал приходить к выводу что у него прямо проблема с этим по жизни. В смысле - ничего не складывалось. Прямо с самого рождения!
  Сначала, рожденный сурагатной матерью, он оказался не нужным ни ей, ни своим, так называемым, родным родителям, и воспитывала его вообще посторонняя женщина. Она согласилась тянуть это бремя, потому что отец помог ее мужу избежать тюрьмы. Благодарный супруг, правда, вскоре ее оставил... Вдвоем с чужим ребенком, в глухой деревне, на десять дворов. Она, наверное, решила тогда, что жизнь все равно кончена, и менять ничего не стала, договоренность соблюдала и без особой ласки, но заботилась о маленьком Васе. Отец приезжал несколько раз в год на пару недель, превращая Васину жизнь в праздник, с бесконечными подарками, походами, рыбалкой... Как-то даже на охоту ходили, на зайцев, даром что ни один не попался!
  И пока он маленький был, думал, что так у всех. Прозрение пришло вместе со школьным возрастом. Тогда сосед Петр Львовичь - старик на громыхающем уазике, стал возить его в районный центр. Школа там была большая, в нее со всех сел детей привозили.
  Увидев нескончаемый поток, бредущих, едущих и спешащих на линейку школьников, он, помнится, очень обрадовался, ведь, среди этой толпы, наконец-то можно будет найти нормальных друзей.
  Просто когда твоему лучшему другу 70, а тебе 7, как у Васи было, взаимопонимание достигается с трудом.
  Он действительно быстро завел приятелей. Скорее всего потому что, совсем не имел привычки обижаться. Дикий, почти, мальчишка, общался раньше только со стариками, доживающими, по-соседству, свой век, соответственно, речь у него была своеобразная, и над ним, поначалу, часто смеялись. А он, вместо того, чтобы замыкаться, наоборот старался выяснить, что не так и как правильно. Он же в глуши живет, ему простительно чего-то не знать. И многие дети, охотно ему все объясняли.
  Такой подход к критике, в нем мама Люба воспитала - каждый раз что-то запрещая, она подробно разясняла, почему нельзя делать определенные вещи. Ну и со временем выработолось, что если мальчик не понимал чего, то дотошно расспрашивал окружающих на эту тему. Потом, в деле налаживания контактов, сыграло и то, что он сам многое знал и умел. Те же старики учили. Играть-то одному не весело, вот он, вместо игр и набивался в помощники то одному, то другому. А в школе, если слышал беседу на знакомую тему, то с удовольствием встрявал в чужие споры-разговоры - был в каждой бочке затычкой, как говорится.
  Так и вышло, что Ваську Медведя, вскоре, так или иначе, вся школа знала. И вот там, сверстники и поведали ему, что у детей бывает семья, и живут они обычно все вместе. А позже, начав дома выспрашивать, почему у него не так, он узнал и то, что женщина которую он называет мамой, вовсе ему не мать, и даже в документах записана другая.
  Еле дождавшись приезда отца, он завалил вопросами уже его, и тот рассказал как было дело.
  Про то, что мама его - женщина с тонкой душевной организацией, рожать сама не захотела, поскольку боялась очень родов не перенести. А он, мечтавший о сыне, нашел выход - следуя западной моде, они воспользовались услугами сурогатной матери. Супруга его, вроде как, даже рада была по-началу, но после осознала, что воспитывать ребенка не готова. А ребенок, то есть Вася, уже вскоре родиться должен был. Вот и вышло так, как вышло. И разве плохо? Говорил тогда отец, словно, все это нормально, ничего особенного... Отметил плюсы жизни в деревне. И Васе ничего не оставалось, как согласиться, что так всем лучше.
  Отца он буквально боготворил...
  Вот только, когда папа уезжал, мальчик закатил свою первую, наверное, в жизни истерику, упрашивая взять его с собой.
  Но никто этого не сделал.
  После, эта ситуация повторялась, в каждый отцовский приезд.
  А когда Васе было одинадцать он сам отправился к родителям на велосипеде.
  За пару дней, ориентируясь по карте, одолженой у школьного приятеля и дорожным знакам, ночуя, буквально, под деревьями, в перелесках вдоль трасс, добрался до города, где жил отец - адрес его прописки был в некоторых Васиных документах, по нему-то мальчик и собирался папу отыскать.
  В городе, обалдев от масштабов, он заблудился и закономерно познакомился с полицейскими. И хорошо, что только с ними, хотя это он понял гараздо позже. А в тот момент, Вася простодушно рассказал добрым дядям все как есть, и вовсе не был удивлен, что они сразу поняли о каком таком Валерии Медведе идет речь - правильно - это же ПАПА! Вот только, что Вася его сын, не поверили. Приняли за беспризорного бродяжку, сбежавшего из детского дома и угнавшего где-то приличный велик. Интерес был лишь в том, что имя он называл вполне реальное и адрес тоже.
  После нескольких часов допросов и литров детских слез, его все же отвезли куда просил. Посмеиваясь по-дороге, и расписывая прелести жизни в детдоме, когда его туда "вернут". Оказавшись на пороге большого коттеджа, с ухоженным садиком, Вася тут же представил, как будет в нем жить. Папа же разрешит ему остаться? Сам же говорил, что скучает?
  Однако, отец, вышедший на крыльцо, встрече был не рад. Но и ругать с ходу не стал. Просто впустил бродягу в дом, нахмурив брови, а сам задержался с теми кто его привез.
  Внутри, Вася открыв рот, разглядывал богатую обстановку. Нет, он понятия не имел, сколько это все стоит, и ему пожалуй в деревенском доме с по-просту покрашенными стенами и простой, без изысков, мебелью, было уютнее. Но, как отец живёт было любопытно, и все такое не обычное...
  За увлеченным ковырянием резной ножки столика в гостинной, его застала странная женщина - очень красивая, и с ее приближением, сразу приятно запахло цветами и ягодами. А вот лицо ее было искажено брезгливым выражением. Так дядька Степан смотрел на нагадившего у его колитки, пса бабы Насти и еще прибить грозился. Мальчик вздрогнул и отшатнувшись от заворожившего его стола, задел, стоящую неподалеку, большую напольную вазу, чуть ее не уронив. В последний момент, он ее подхватил и выровнял. Отойдя оглянулся с улыбкой на 'красивую тетю', вроде как, ловкость же проявил, и его хвалить должны. Но она все с той же миной, на весь дом заорала:
  - Валера, что этот мальчишка тут делает? Немедленно, убери его из нашего дома.
  Такова была его первая и последняя встреча с биологической матерью.
  Он как-то об этой встрече и не думал даже, и ехал исключительно к отцу, в порыве энтузиазма забыв о ее существовании.
  А сообразив, кто это такая, был так ошарашен приемом, что безропотно позволил отцу усадить себя в машину, и отвезти обратно в деревню.
  По-дороге отец старался убедить его, не создавать больше подобных ситуаций. А мальчик и не собирался. Он все пытался уложить в голове, что он папе не нужен из-за этой... Сначала-то с виду она ему понравилась... Но когда она вопила как резанная свинья, уже вовсе не казалась красавицей.
  Кстати, по-поводу опасности приключения, небыло сказано ни слова. Надо думать, отца больше беспокоило, что жена расстроилась.
  Еще пару раз после, отец приезжал, вот только Васю общение с ним не радовало. Потому во время этих визитов Вася наровил поскорее улизнуть куда нибудь, и больше чем на пару дней отец уже не оставался. А потом вообще, только приветы через маму Любу были.
  Вновь они встретились только на последнем звонке. Отец приехал поздравить и предложил отметить окончание школы с ним. Тогда Вася, давно запутавшись в том, как относится к этому человеку, отправился отмечать с друзьями, договорившись что подъедет на следующий день. Так и сделал.
  К Васиному изумлению, ехать пришлось не в тот дом с садом. По названному папой адресу, была большая и обставленная так же помпезно, и все же, всего лишь квартира. А еще, оказалось, что отец живет в ней один. И уже давно. А та, что считается Васиной матерью, от папы ушла, и уже вновь замужем. И даже ребенок у нее имеется. Сама рожала. Без всяких сурогатных матерей.
  И вновь, рассказывал отец как-то не правильно... Помолчав и поразмыслив парень понял чего не хватает - любой нормальный мужик, по идее, должен злиться, рвать и метать, если баба его так опрокинула! А этот сидит, спокойно вещает.
  - Ты вообще бесчуственный что-ли? - указав на ненормальное поведение спросил он у отца?
  Тот разулыбался.
  - Я просто разумный очень. Слишком даже. Женщину эту я полюбил с первой встречи, вот только прекрасно понимал, что если она за меня и пойдет, то вовсе не из взаимных чувств. Красивая, амбициозная, намного моложе меня... Она за меня вышла из-за статуса и денег. И я только мог надеяться, что она со временем, если не полюбит, то хотя бы привыкнет ко мне. И старался ничего не требовать. А верность она и сама хранила. Ну и когда полюбила другого, она призналась честно, попросила ее освободить и я пошел на встречу. К чему бессмысленные драммы?
  - Ну да в общем-то. И то что из-за нее ты не мог общаться с сыном о котором, сам говорил, мечтал, тебя не задевает, - констатировал Вася.
  - Она не запрещала мне с тобой общаться, - возразил Медведь старший.
  - Ну тогда объясни, пожалуйста, потому что я никак не могу понять, почему ты так со мной поступил? Отправил к черту на рога? Ладно пусть она меня не хотела, но я мог жить где то поближе, с той же мамой Любой? Ты так не думаешь? И видеться мы могли бы чаще? - парень, копируя манеру отца, говорил спокойно, подкрепляя речь лишь скупой жестикуляцией, - Или нет, не нужно. Какая разница, почему ты мне врал... И откупался подарками. Я благодарен, в принципе, что не на улице жил и не голодал, и было у меня многое, о чем другие только мечтали. Спасибо папа. Ну а сейчас-то ты чего про меня вспомнил? Пообщаться решил? Столько лет обходился.
  Отец слушал внимательно, иногда кивая в такт Васиным словам, и постукивая пальцем по бокалу с коньяком. И когда Вася иссяк, решил разложить все по полочкам.
  - Для начала, должен заметить, что ты ошибаешься. Я тебя отправил подальше от себя не потому что, так хотел или жена просила... Я был вынужден это сделать. Я ведь большую часть жизни, и по сей день являюсь, судьей. И дело имею, в основном, с уголовниками, разной степени отпетости. Кто-то угрожает, что бы повлиять на приговор, кто-то обещает отомстить - я ведь стараюсь все по закону решать. Исключения конечно бывали. Но тут уж как говориться... В конце-концов я не всесилен. Приходилось и охрану нанимать, и себе, и супруге. И тебе. Ты никогда не задумывался, что в вашей деревне есть один, срвсем уж лишний человек?
  - Дядька Степан, - заключил Вася через мгновение. Чего анализировать-то, если все кто остался в деревне, ее уроженцы, не желающие переезжать поближе к детям, или те кому переезжать не куда. За исключением самого Васи, мамы Любы и Степана. Да и жил он ближе всех - в соседнем доме. Хозяйство не вел, и все всегда удивлялись, чего он вообще в той деревне забыл, и от чего не уезжал, потому как он не скрывал, что деревенский быт его раздражает.
  - Он, - улыбнулся отец, - бывший спецназовец, разочарованный во всем мире, но не на столько что-бы вышибить себе мозги. Пришлось помочь ему в одной некрасивой истории с избиением бывшего начальника. Это был второй и последний раз, когда я воспользовался своим служебным в личных нуждах.
  - А первый, надо думать, это когда маминого мужа отмазал, - хмыкнул парнишка.
  - Совершенно верно.
  - А это твоя идея была, что бы Степан вколачивал в меня, в буквальном смысле, что нужно быть приличным человеком, не врать, не воровать и не хамить старшим, - заитересовался сразу Вася.
  - Нет. Но ... Если б мог, наказывал бы тебя примерно так же. Он же никогда серьезного вреда не причанял? А польза, я думаю в том была.
  - Ну может быть..., - отозвался парень, припоминая за, что конкретно был бит, в воспитательных целях.
  - А можно поитересоваться, откуда у тебя этот порез взялся? А то Степан, так и не смог выяснить.
  - Так он еще и стучит тебе? - возмутился парень, но увидев спокойную улыбку отца, понял что сморозил глупость, и так можно было бы догадаться, потому произнес, - это не важно, я сам разобрался.
  - И как, позволь узнать?
  - Да просто. Походил этот тип неделю по школе пандой.
  Старший Медведь нахмурился.
  - Ты же понимаешь, что это ...ну преступление вообще-то?
  Вася не стал уточнять, что именно. Хмыкнув он спросил:
  - Ты, господин судья, реально хочешь торжества закона? Посадить хочешь его? Или меня?
  - Ну тебе то, в данном случае ничего бы небыло, - экспертно заметил отец, а вот он, да, пожалуй наказания заслуживает.
  - Откуда ты знаешь? - вскинул брови отпрыск, - Может он меня за дело украсил этой штукой.
  Вася потер все, еще немного саднящий шрам.
  - Да я уверен, что ты в очередной раз кого-нибудь защищать бросился, - с укоризной произнес отец, - может все же расскажешь как было дело?
  - Ну да, - тоже недовольно отозвался отпрыск, - а ты, в порыве отцовской справедливости его засадишь. Нет уж. У меня есть знакомые, кто в местах не столь отдаленных побывал. И судя по их рассказам, там не исправляют, а наоборот, делают из таких как Илюха - запутавшихся людей, преступников. Тюрьма его только погубит окончательно.
  - Интересные у тебя знакомые, - задумчиво произнес отец, - и почему я не в курсе.
  Вася вновь заулыбался.
  - Ну да ладно, - отложив этот вопрос, видимо, для Степана, вновь заговорил отец, - А ты не думаешь, что этот парень может быть и для других опасен? Что лучше бы его изолировать?
  - Он не специально, - поняв к чему клонится беседа, высказался Вася, потом вздохнул и все же поведал, эту историю с начала:
  - Илюха, он из такой семьи... Отец его - инвалид, бухает, мать гнет спину на двух работах, чтоб прокормить троих детей. Ну а он... Да насмотрелся на батю, что не парится он особо, залил глаза и все ему зашибись и тоже стал закладывать. Вот и приперся на дискотеку, в дрова и с пузырем под мышкой, стал к одной девчонке приставать. Я это дело заметил, ну и оттащил его в сторонку - беседовать, значит. Пока беседовали, бутылка нечаянно разбилась, мы подскользнулись. Я упал неудачно, - поведал Вася, а видя скепсис отца, добавил, - Он, кстати, тоже руку порезал.
  - Ну понятно, - опытный в делах обмана мужчина, в принципе сложил картину событий и постановил, - попрошу я все же кое-кого присмотреться к нему. Ладыгин, да? Вася провел несколько раз по коротко остриженой голове.
  - Не надо, отец! Ему и так проблем хватает. А он знаешь как рисует? И по дереву вырезает? Я не хочу что бы он всю жизнь шкатулки стряпал, из тюряги не вылазия. Он осознал уже, правда.
  Медведь старший посверлив сына взглядом спросил:
  - А если он по людям резать продолжит?
  - Да он испугался больше чем я, - фыркнул Вася, - да и если он трезвый, то вообще спокойный парень. А я еще его матушку предупредил и брата старшего. Так что они за ним присматривать станут.
  - И не доглядят, - вздохнул Валерий Медведь и заключил, - и это будет на твоей совести.
  Вася кивнул, про себя решив, что не допустит этого. А после не долгого молчания, спросил:
  - Это все о чем ты хотел поговорить?
  - Нет, разумеется. Это скорее прошлое, а я хочу определиться с твоим будущим.
  - В каком смысле? - удивился Вася, - Я школу закончил, осенью мне 18. Все, можешь больше не париться, ты свой долг выполнил, и дальше утруждаться не обязан.
  - Опять? Ты так и не понял, что ты мне не в тягость? Просто так нужно было и...
  - Ладно, выражусь иначе, - перебил отца парнишка, - я сам хочу о себе заботиться. Мне не нужно больше твое покровительство, защита, что там ещё... А деньги... Я все сам буду делать. Только не мешай.
  - Ты не понимашь о чем говоришь,- усмехнулся мужчина, - самому очень трудно. Тем более без денег. Я, собственно, хотел предложить открыть тебе счет, снять кватиру или переехать ко мне, и поступить в политех на военную кафедру, а то ведь в месте с совершенолетием тебя еще и армия ждет.
  - О-о-о, - протянул Вася, - все решил да? А может я в армию хочу? Ты об этом не подумал?
  - Да, брось, - отмахнулся отец, - ты разумный парень и такая ерунда тебе и в голову прийти не могла.
  Он был прав. Не то что-бы Вася армии боялся, и в принципе, то что отец предлагал, как раз входило в его планы, но отцовская уверенность задела. Получается, что его хорошо изучили, выявили склонности и прочее. А теперь, как когда-то, когда Вася был младенцем, его определят в подходящие, не опасные и полезные условия и будут продолжать этот дикий эксперимент по выращиванию... А кого собственно из него ростят?
  - Отец, а кем ты хочешь, что бы я стал? - серьезно поинтересовался Вася.
  - Президентом, - объявил отец.
  - Я серьезно, - фыркнул парень.
  - И я, - с широченной улыбкой сказал отец, - Думаю все родители о таком мечтают.
  - Ну тогда я просто обязан отслужить, как полагается, - не особо поверив в правдивость этого заявления, высказался Вася, решив, что нужно пойти отцу на перекор, иначе так и не вырвется из под колпака, - Ведь верховный главнокомандующий должен в деталях знать проблемы рядового состава. Не так ли?

***


  Вася сделал, как сказал.
  Попал в ВДВ, хотя по комплекции не совсем подходил. Он сильно подозревал, что дело было в его имени. Вроде шутка такая - Васю в Войска дяди Васи.
  В целом, хорошо развитому физически и привыкшему отстаивать интересы не только при помощи слов, служба давалась нормально. Самое сложное, нет - ужасное, что было, это прыжки с парашютом.
  Накануне первого, он, как и вся часть посмотрел комедию про особенности национальной охоты. Наверное, этот фильм им показали не просто так - поржать. Многие новоиспеченные парашютисты, признавались после, что прыгнули, только чтоб не быть похожими на ту корову. Но "раскорячиться" хотелось всем. Вася же про нее и не вспомнил. Он как выглянул в люк, так из головы кроме панического страха все мысли и выветрились. Ладно хоть, когда его выпинули, сработал рефлекс за что-то уцепиться, и этим 'чем-то' оказалось, заветное кольцо. Им говорили, конечно, что в случае чего, страховочный прибор сработает, а все равно лучше самому дернуть - вдруг бы застопорило?
  Ну а приземлялся мысленно повторяя инструкции "Полусогнутые ноги вместе, взгляд вперед... Полусогнутые ноги вместе, взгляд вперед!"
  Какой там вперед? Хотелось зажмуриться, к черту!
  Плюхнувшись о землю, должно быть, как мешок с навозом, он судорожно подгреб под себя парашют и лежа на животе пытался прийти в себя.
  В чувства его привел пинок лейтенанта, не сильный, но обидный.
  - А нет, живой, - ехидно сказал командир, как-будто самому себе, когда Вася вскинул голову - хотя в боевых условиях, все равно, считай, покойник. Встать! Поднявшись на подрагивающих, но кажется, целых, ногах, Вася постарался утереть не заметно лицо. Мокрое. И хотелось бы сказать, что от трудового пота...
  - Боец, - брезгливо сморщился лейтенант, - Не стыдно реветь? Так хорошо летел. Отлично приземлился! Дальше то, что случилось?
  - Я это...просто пока падал, понял кое-что... - отозвался парень, имея ввиду свой патологический страх высоты, который вряд ли совместим с выполнением боевых задач, о чем и собирался сообщить.
  - Ну само собой, - усмехнулся командир, перебивая, - Вы все надо думать поняли. Осознали, так сказать, свою любовь к земле родной.
  После чего скомандовал громогласно:
  - Собрать парашюты и бегом марш в машину. Едете обратно, на аэродром, - и тихонько добавил, - Работу над ошибками проводить. Вася чуть на месте не помер, представив, что ему вновь предстоит ЭТО пережить, да еще так скоро. Но так как "чуть-чуть - не считается", команду пришлось выполнять и сжав зубы бежать, куда велено, по пути помогая подняться , кому требовалось.
  Потом снова пришлось считать удары сердца, пока самолет набирал высоту, вдруг они последние.
  В этот раз его первым отправили из люка. И это ничего не изменило в ощущениях. Но грохнувшись о землю, он не стал уже валяться, а сразу все подобрав, выпрямился, ожидая дальнейших команд.
  Лейтенант словно бы только этого и ждал, целенаправленно двигаясь к месту Васиной посадки, а когда добрался, указал на групку таких же приземлившихся и огорошил распоряжением:
  - Проверить звено на боеспособность, ефрейтор Медведь! Вася никак не мог сообразить, шутка это или как? Какой он ефрейтор?
  - Выполнять! - не стал дожидаться вопросов командир, и проследив как парень спешит к подчиненным, затопал дальше, плюшки раздавать. "И что ему в голову взбрело?" - размышлял Вася перед сном. В казарме, только ленивый не пошутил, на тему, что хочешь получить звание - поплачь. Васе и самому смешно было, и он отвечал, что не все так просто - плакать надо с душой и от любви к родине.
  Более серьезных подначек не было, потому как достойно прыгнули, далеко не все. Были такие, что отличились истерикой, а кое-кто, даже, мокрыми штанами. Но как говорил персонаж еще одного забавного фильма "Что ж нам из-за этого, последний долг Родине не отдавать?"
  Командующие, бойцом Медведем были довольны и постоянно старались навесить на него побольше ответственности, и службу он заканчивал в звании сержанта. Хотя сам для роста не старался. И сомнение у него зрело, а не папины ли проделки?
  И однажды спросил, осторожненько, а уверен ли дорогой начальник, что Вася подходит для своей должности?
  - Как это не подходишь? - удивлялся ротный, - Ребята тебя слушают, задачи выполняют, устав соблюдают. Иди уже и не плачься тут, а то старшего дам.
  Его и вправду слушали. Вася это считал полезным, но странным. Он то не стремился к этому. Просто часто знал как лучше и как правильно, и умел свою мысль донести. Конфликты были, конечно... И с серьезными драками... Но все в итоге решалось тем, что Васину правоту признавали.
  За месяц до дембеля, опять кое-что не сложилось.
  Попал Вася на войну. Коротенькую, но вполне реальную.
  - А вы что думали, - в самолете, уже перед сбросом, вещал лейтенант, - Вас просто так кашей кормят, на самолетах катают и к парашютному спорту приобщают? Вы солдаты! А прямая задача солдат, с честью и оружием отстаивать интересы родины. Исполнять! Под многоголосое "так точно!", эхом отдающееся в голове, Вася летел вниз, и видел как двое из его ребят, падают мертвыми. Затем огнем опалило бедро, потом плечо.
  Сбросили их неудачно, в общем.
  Как спустился и содрал парашют, вышибло из памяти. Как-то смог собрать уцелевших... Зато момент, когда по-наитию отданные команды, привели к гибели стрелка засевшего на ближайшем здании, в память врезался. Там парень, тот, что этого гада застрелил, всю обойму в труп разрядил и Васе пришлось у него автомат отнимать и оплеухой в чувство приводить.
  'Нет, ну нормально - у нас тут бой, а этот без патронов остался, олень!' - мысленно злился Вася, а вслух возмущаться было некогда.
  В целом, его отделение со своей задачей справилось и вместе с остальным отрядом, они зачищали квартал за кварталом. Он, прихрамывая на перетянутую кое-как бинтом ногу, вел своих бойцов вперед, периодически, напоминая, себе и им, что скорбеть времени пока нет.
  А все же это ужасно больно, когда те, с кем ты бок о бок жил, с кем пели под гитару, с кем делили гостинцы из дома, а иногда дрались, приятели, товарищи, друзья, уже никогда не вернуться в казарму ...и домой.
  Возможно, это давало Васе силы давить на курок, отнимая жизнь за жизнью. А возможно и тот факт, что если не ты, то тебя. А вообще - то...
  - Никто кроме нас! - после очередного убитого взревел Вася, отгоняя этими простыми словами, мысль что убивать неправильно. Кто-то же должен...что бы эти твари не пошли дальше, громить дома, губить простых людей и разрушать их жизни.
  Возглас был подхвачен десятками голосов со всех сторон, возвращая уверенность, что Вася все еще прав.
  Дальше было опьянение победой.
  И было время скорби.
  Про ранения Вася как то быстро забыл.

***


  - Отделался легким испугом, - констатировал медик, в лагере, перебинтовав как положено Васины царапины.
  - Ага, только тельник жалко, - хмыкнул сержант Медведь, - Штаны-то, ладно. Дополнительная вентиляция будет.
  - Ничего, новый выдадут. Выдали, и дав долечиться демобилизовали, вполне серьезно предлагая отдохнуть и возвращаться. Но Вася решил тогда, что повоевал, так что на всю жизнь хватит. Как бы лишним не оказалось... Дома встречали трижды.
  Сначала в деревне, куда и отец приехал. Он показался Васе каким-то совсем уж старым, или это разлука морщины подтирала... Потом приехали парни из боксерского клуба, куда Вася в свое время пошел, что бы Степану хоть когда-то навалять. Так и не навалял, и уже теперь не смог бы, ведь он же теперь почти как старший брат. После боксеров, были бандиты. Ну как бандиты - шпана школьная, друзья - одноклассники. Поспать не дали, сволочи! Только он домой собрался - встретили.
  - Опачки! И кто это у нас такой нарядный?! И без стакана?
  И одноклассницы встречали... Особенно порадовала одна. С пятого класса он ей прохода не давал, а она нос воротила. А как в форме увидела, так и растаяла. Красивая зараза. И умная. Отличница же.
  - Женюсь, - вслух решил Вася, пока она извиваясь кошкой, за руку тащила десантника в спальню. Он то не против был, но на нее ж, стерву любоваться хотелось.
  Полюбовался потом... Как ее другой мужик в гостиничном номере имеет.
  Он там рядом по работе был и совершенно случайно их заметил. Проследил до номера. А услышав характерные звуки дверь вынес.
  Нет, наверно, нужно было прибить обоих. Но, вроде как, сам тоже виноват. Подобно отцу когда-то, женился на любимой, но не на любящей. Эти ее восторги, по поводу его геройской службы, довольно быстро кончились, когда он зажил простой жизнью рядового мента. А больше она в нем ничего не разглядела. И он это знал, но опять же, словно ступая по следам папы, надеялся на чудо. Донадеялся!
  Самое удивительное, она вообще себя виноватой не чувствовала. А он ведь всегда для нее старался, что бы нужды ни в чем не испытывала. Во всех смыслах. Может ее не устраивало, что он папино предложение не принял? Тот ему в городском управлении местечко приготовил. А Вася даже в суть должности вникать не стал, отказался. И пошел в полицию, куда старые друзья пригласили. Может уважаемому чиновнику она охотнее бы хранила верность, чем омоновцу?
  Рожа ее значит не устраивала?! Остальным, что были до и после, вроде, все равно было. Кое-кто вообще пищал от восторга, помнится, от его шрамов. Татуировки тоже радовали. Ладно... Может это все хорошо лишь для начала? Может и вправду, со временем, любая интерес бы теряла?
  В общем то и черт с ними! Дома он и сам со всеми бытовыми нуждами справлялся. Тетя Люба приучила самому себя обслуживать. После развода перевелся в столицу. Пригласили, как талантливого руководителя малых групп. Но за несколько лет службы там, он стал понемногу понимать, чего дядьке Степану вздумалось руководству морды бить. У самого руки чесались.
  Заказные аресты неугодивших кому-то бизнесменов и отпускание на свободу настоящих преступников, которых Васины ребята брали, выбивали почву из под ног. Он понимал, конечно, что мир он такой - неоднозначный. И иногда интересы властиимущих перевешивают даже закон. Это разумеется не правильно, но если ты хочешь быть частью системы, для того что бы продолжать делать важное дело, которое хорошо удается, приходится мириться. Мирился и Вася. Ведь на одного отпущенного на свободу подонка, приходилось с десяток посаженных или и вовсе...того. При задержании же разное случается.
  Но все же в один, не особо прекрасный день, мирилка не выдержала, когда оказалось что взятых торговцев, заполоняющих школы отравой, крышует депутат. Не бесплатно, само собой. И депутат этот делится ещё кое с кем, а этим, другим, все равно, что дети дохнут, и вообще откуда бабки, главное чтоб их поток не прекращался. Барыг выпустили, а по отрытым на них делам посадили парочку наркоманов со стажем. И все шито-крыто.
  Вася когда узнал, вместе со следаком, который это дело вел, забухал на неделю, чего раньше с ним никогда не случалось. А как смог связно мыслить, подал в отставку.
  Приехал к отцу, поинтересоваться, как же он всю жизнь это выдерживал?
  А тот не смог ответить - был уже одной ногой в могиле и голова не варила совсем. Васю видеть был рад, вот только имя его забыл. Как сообщила ему медсестричка, поселившаяся со стариком, так было уже пару месяцев.
  - Я же недавно с ним общался по телефону. И все нормально было! - возмутился было Вася, но припомнив, что было это как раз пару месяцев назад, от медработницы отстал.
  Сам виноват. Ни разу не позвонил. Отец сам всегда набирал...
  - А возможно улучшение? - поинтересовался Вася у врача из частной клиники, в которую обратился отец, почувствовав неладное и оплатив наблюдение на год вперёд.
  - Вряд ли, - сухо ответил щуплый усатый доктор с глазами на выкат, - У вашего отца типичный Альцгеймер, и все что-мы можем это обеспечить ему комфортный уход.
  - Вообще не лечится? - уточнил Вася, что-то он про эту болезнь слышал.
  - Совсем, - кивнул врач захлопывая свой чемоданчик, - потому готовьтесь. Будет ухудшение, и постепенное угасание. Но не быстро, лет 8 у вас есть.
  - На что? - переспросил Вася погрузившийся в тяжёлые мысли.
  - На то что бы отдать долг заботы, конечно же, - улыбнулся врач, - родные, особенно любящие дети, часто корят себя за то, что упустили время, проморгали шанс предупредить заболевание. Так вот, в вашем случае это бессмысленно. Альцгеймер может проявиться, а может и нет. И не имеет значения, общались вы с отцом до того, и как интенсивно. Ваша задача теперь, проявлять терпение и не очень злиться, когда он начнет путать раковину с писсуаром или попытается на завтрак съесть ваши тапочки, к примеру. Вы, конечно, можете полностью передать его заботам Людочки, - подвигал бровями доктор, - но я бы вам не советовал. Она, конечно, хороший специалист и давно помогает нашим пациентам, но, скажу по секрету, как мне кажется, она с вашим отцом рассчитывала не только на зарплату.
  - Понял, - кивнул Вася и сам заметив, что не так уж рада была женщина, что у подопечного сын объявился, с которым можно разделить хлопоты.
  Отец прожил гораздо меньше - всего 3 года, и вопреки предупреждениям не так уж чудил. Ну путал слова, мог потеряться в пространстве, даже собственной квартиры, но в целом до последнего ел и все прочее делал самостоятельно, если напомнить, и кое с чем помогать. Только последние пару недель уже не вставал.
  И все это время Вася старался рядом быть.
  С трудоустройством дело решилось просто. Папа, пока ещё соображал нормально, зная что сын, как и он сам, любит ковыряться в машинах, и многое о них знает, вверил Васиным заботам своё хобби - маленькую фирму, поставляющую автозапчасти для иномарок. Началась она с того, что очень уважающий немецкие автомобили Валера Медведь, приобретя свой первый Мерседес, озадачился необходимостью брать где-то запчасти. Машину-то ему пригнали не новую. А в то время достать определенные детали было крайне проблематично. Но в итоге нашел через знакомых того, кто из Германии ему эти детали прислал. Потом друг попросил тоже кое-что достать. Потом приятель друга. Ну и само сложилось. Канал-то отладился и грех было не пользоваться случаем.
  Вася не отказал отцу, в его, возможно, последней просьбе. Проверял, как там да что, хотя работала контора и без присмотра захворавшего владельца, прекрасно. Настолько, что конкуренты, прознав о папиной болезни, решили общими усилиями фирмочку разорить, попросту пообещав действующему директору должность у кого-то из них, с зарплатой повыше. Нашлись люди, которые Васю предупредили, ну и пришлось ему, действительно, брать руководство в свои руки. Пока вникал в процессы, баланс немного просел, но Вася кликнул на помошь друга-боксера - Костян, не только грамотно по лицу мог заехать, но как раз и в балансах шарил и с автозапчастями дело имел.
  Папа, хоть и не помнил как сына звать, с удовольствием выслушал как тот всем корректно нос утер. Только этот проштрафившийся директор и пострадал. После похорон Вася думал все продать, и квартиру, и машину, и фирму, и уехать куда-то совсем в другой город. А может даже вернуться в ряды десантных войск. Если примут... Потому что все, казалось, что не своим делом он занят и бизнесмен из него тот еще. К примеру, с одной сетью магазинов перестал работать, потому что их директор молоденькую сотрудницу до слез по телефону довел. Видите-ли, она всех артикулов наизусть не знает! Да он и сам, наверняка, их не знает. Должно быть пялился в бумажку со своим заказом, где все эти номера, само собой, прописаны, и требовал проверить, все ли приедет?
  Приехало все.
  Вася распорядился отгрузить товар, и больше заказов от этих магазинов не брать. Ничего, теперь с запчастями проще, через интернет пусть покупают.
  А у Васиной конторы и так работы хватает.
  В общем, не мог он ее закрыть. Потому как и заказчики привыкли, а с теми кто его людей не обижал и договоренностей не нарушал, Вася вполне нормально сотрудничал. И два десятка работников отправлять в неизвестность не хотелось.
  Единственный вариант избавиться от этого папиного наследства, Вася видел в том, чтобы передать фирму кому-то полностью. Но пока подходящих покупателей, кто бы не стал выгонять людей с работы, не нашлось. Да и поставщики неизвестно с кем сотрудничать не особо желали - немцы привыкли работать с "Russischer Bär", очень их радовала фамилия, который делает все чётко по договору и говорит по существу. А отец там, сын, им уже было не так важно.
  Потом Костику Васина помощь потребовалась, когда он ввязался в авантюру с Морозко. И тоже как-то не с руки было отказывать, ради неизвестно каких перемен.
  У Кости был план как неудавшийся торговый центр, превратить в прибыльное дело. Стопорилось все на деньгах и том, как быстро все реализовать, потому что время упустить было нельзя.
  Ну на счет денег вопрос более-менее решили. Вася тоже кое что вложил, продав папину дачу в прибрежной зоне, катер, еще кое-что по мелочи. А вот с реализацией идеи пришлось потрудиться.
  Они вдвоем подняли на уши всех знакомых. И те выручили, кто советом, а кто надежными людьми.
  К примеру, тот же Толик, из десантников, только помладше Васи на пару лет. Приехал он вообще-то на строительные работы, когда склады оборудовали, ну а после попросил в сервис пристроить, и так в Морозко и задержался. Теперь то, когда Костины дела на лад шли, Вася снова подумывал куда-бы себя пристроить. Фирму можно было смело оставить друзьям. А самому... Может рвануть на Алтай, к Илюхе Ладыгину.
  Тот после школы пошел в подмастерья к одному мужику, занимающемуся восстановлением раритетов из дерева. А после уехал по какому-то заказу за Урал, осел в столице Алтайского края и потихоньку там творил шедевры мебельного исскуства. Звал он Васю к себе, работать вместе.
  Они же в школе еще на уроках труда соревновались, кто табуретку позатейливее сделает. И Васе это нравилось. Но тогда он это делал, потому что умениями блеснуть хотел, в серьез-то и не планировал никогда этим заниматься. Все думал мир изменить, в правительство пробиться. А после службы в армии и в органах, руководить расхотелось напрочь, и в политику ни с его принципами лезть.
  Так что можно и вправду краснодеревщиком заделаться.
  Резьбе по дереву его учил дед Коля. Он жил на краю их вымирающей деревушки, в богато украшенной резными узорами избе, и видя в мальчишке благодарного слушателя, пичкал его историями про воровской фарт и тюремными байками, паралельно мастеря всякие безделушки, и в этом была вся его жизнь. Пытался он научить парнишку и воровскому ремеслу. Вася тут же попробовал применить науку - хотел стянуть у бабы Насти шкатулку, в которой та хранила какие-то нехитрые украшения. Вообще потом собирался вернуть, жалко же старушку последних радостей лишать, но попался уже при попытке засунуть драгоценности за пазуху. За что и был бит Степаном, прибежавшим на бабкин вой и причитания: "как же так?", да "кто тебя надоумил?". А после еще и от деда Коли подзатыльник прилетел, с пояснением, что у своих только крысы воруют. От воровства этот случай Васю на век отвратил, а вот вырезать деревянные безделушки ему нравилось. Иногда он завидовал Алинке, которая могла полностью посвятить себя творческому процессу. Но это же слишком незначительно! Не дело для сильного мужика, когда есть проблемы поважнее! Преступников, там, ловить, которых потом начальство отпустит...Или врагов стрелять. Хотя кто сейчас враги родины, Вася ответить бы не смог, потому как порой думал, что главные враги страны сидят в ней по должностям. А они еще неизвестно в кого стрелять заставят. Так почему не бросить бессмысленные терзания, и не отдаться творчеству?
  Но пока что Костик уверял, что Медведь им тут нужен. Что, так то все мирно и стабильно, но есть же этот Филин, и еще конкуренты всякие.


  А сейчас вот жена у Кости беременно-психованная и ей слезки вытирать надо, всячески беречь и только радовать. Потому езжай ка ты, дорогой Вася, документы кое-какие Селезневу отвезти. А про стул и то почему он разбился об стену, потом поговорим. Конечно, потом. Вася бы сейчас и не стал. А то еще бы что-то в стену полетело.

Глава тринадцатая


  Просьба Костика пришлась кстати. Но вопреки желанию, по пути, Вася не мог отделаться от раздумий почему все происходит, так как происходит.
  Надо же так на бабе повернуться! Блондинка, стервоза и ехидина, только и плюсов, что красивая - заррраза. Он ведь человека из-за нее побил. Ни за что, можно сказать. Подумаешь, воображение у дядечки разыгралось и он решил, что такая девушка, ему даст. И чего ему вздумалось Васе похвастаться? Ну шла она мимо, пусть бы и дальше себе шла. Полюбовались бы оба и забыли. Ну а Васе бы посмеяться над этим, да и делать свои дела. А он морду бить взялся. Манерам учить. Что нельзя так о девушках говорить! Особенно о ней... Сейчас бы продал уже этот катафалк и нормальную машину бы купил. И ведь пока он есть, как-то странно еще тачку брать. Вася же не олигарх какой, по три машины иметь. А пикап - это так... для экспериментов. Еще был один странный случай, когда Вася за Светкой следил. И тоже никак не мог себе обьяснить, ну зачем?!
  Вроде хотел убедиться, что у нее мужик есть. Что надеяться на какие-нибудь отношения с этой блондиночкой глупо. Ну разве могут такие быть сами по себе? И тут как раз случай подвернулся - заметил Свету случайно, проезжая через центр.
  Она была вся такая расфуфыренная, на каблучищах. И Вася решил, что точно на свидание принарядилась. Поперся следом.
  Пройдя за девушкой в магазин цифровой техники, злорадно ухмыльнулся, уверившись в том, что девочка, не теряясь, у хахаля своего новый мобильник выпросила, потому-то место встречи странное такое. А когда догадки не подтвердились - интересовалась она какими-то хреновинами дорогущими и совершенно одна, снова ошибся, придумав себе историю про логику блондинки, которой все "лишь бы подороже" нужно, и что-бы "в тренде", и "фирменное". Потому как, с виду, разглядывала она, планшеты обычные, но судя по цене из платины. Ему то откуда знать, что это за штуки?
  Лучше бы он прав был! Потому как узнав, что она искала и для кого, Васе вдвойне неудобно стало. Ладно хоть не заметила она его. После этой слежки Вася стал о Свете думать еще чаще. Хотя, казалось, куда уж? И так просыпался и засыпал с мыслями о ней. Про других баб и думать забыл - всё не то и все не та. И как бы для полного Васиного помешательства, она нацелилась соблазнить его друга. Спрашивается что, не могла найти другой объект для охоты? Так Вася бы хоть не видел всех ее уловок и уловочек, что бы Артема завлечь. Причем эти ее приемы были настолько очевидными и примитивными, что Вася, уже решивший было, что блондинка - это все же не диагноз, резко передумал. Ну как можно, словно опереточная барышня, подвернуть так ногу, что б неприменно грохнуться парню на руки? А потом хлопая своими голубыми глазищами, вещать про то, на сколько руки эти сильные, а их обладатель мужественный? Бррр... Дешевая комедия какая-то! Ну и что там еще было... Ах да, декольте по самый пупок, под пиджачком спрятанное, до того, как в обозримом пространстве не нарисовался герой грёз. В общем, творила Светка какие-то глупости, а Артем, по-джентельменски, их терпел, и изредка вяло отшучивался.
  Васиной же прерогативой было скрипеть зубами от бессильной злобы. Не имеет ведь он никакого права что-то ей запрещать, или даже пытаться просить друга, ни в коем случае, на ее совращение не поддаваться?
  Он бы с Артемом совсем не разговаривал, во избежание эксцессов. Мало ли, вдруг переклинит, как с тем модным парнем из Калуги? Потому собственно, Вася старался его избегать.
  А в этот день не получилось. Нет, как только Артем в бокс с "секретным" авто зашел, Медведь решил кофейку попить. Но друг следом увязался. Поговорить, мол, нужно.
  - О чем? - старательно пряча досаду за улыбочкой, поинтересовался Вася.
  - Да про Светкины выступления, - не стал юлить Артем.
  - О! А она где-то выступает? - с деланным непониманием уточнил здоровяк, - Все хотел поинтересоваться, кем она трудиться, что квартиры в центре покупает, без ипотек всяких. Так она артистка?
  - Ага, - ехидно отозвался Артем, - в театре одной актрисы, имени Светланы Родионовой! Ты же понял, о чем я?
  - Да нифига не понял, если честно. Ни ее выкрутасов, ни того, что ты со мной их обсудить решил.
  - Ну, конечно, - осклабился Артем, - ты совсем не понимаешь, чего я с тобой поговорить вздумал. Ты реально полагаешь, что я не просек, чего ты сбегаешь от меня, в последнее время? И того, что к Светке ты не ровно дышишь?
  - Чего ты за хрень несешь? - с усмешкой возмутился Василий, но на Артема так и не взглянул, - Не знаю, чего за романтика у тебя в голове... "дышишь не ровно" - фыркнул он, - ты женские романы на досуге почитываешь что-ли? Меня совершенно не касаются ваши дела. Мне просто странно, что ты ее динамишь - свободный же парень? А она не отстает, хотя, вроде бы, вся такая гордая.
  Артем, шагал несколько секунд молча, вглядываясь в безмятежный Васин профиль, потом махнул рукой и выдал:
  - Ну само собой, глаза твои кровью наливаются, периодически, исключительно от любопытства. Чего это я в самом деле? - потом хмыкнул и совершенно зря, по Васиному мнению, объяснил, - Она это, не в серьез. Что бы Алинку позлить. Вася, даже, к нему повернулся, и с удивлением спросил:
  - Поиздеваться решила, а ты помогаешь что-ли?
  - Ну ты как обо мне думаешь вообще? - всплеснул руками Артем, - Просто надо так. Для Алинки надо. Долгая история... Но я это к тому, что на ее эм...выкрутасы я не поддамся, будь спокоен. Вася хотел было сказать, что ему до этого дела нет, но вырвалось совсем другое:
  - Потому что она не в серьез?
  - Что? - переспросил Артём, споткнувшись на ровном месте.
  - Да говорю, она перед тобой сиськи оголяет, чтоб Алинку позлить непонятно за каким хреном, а тебя это задевает?, - перефразировал Вася, задержавшись на пороге кафе и обернувшись к Артему через плечо.
  Тот вытаращился на друга с приоткрытым ртом, но сказать ничего не успел, потому что из помещения донеслись крики. Оба ринулись туда.
  Вид того, как Светка отлетает, отброшенная щуплой, вроде-бы, Алинкой, все внутри у Васи перевернул. Где враги?! Кто друзья?! Отметив, что Светка ещё и слезами захлебывается, вообще чуть на Мелкую не бросился. Кто бы объяснил ему, почему он так близко к сердцу принимает, когда эту куколку обидеть хотят? Ладно хоть, испугавшись своих порывов, Вася ограничился чем-то вроде рычания. Дальнеешее вообще, отпечаталось, кажется, на сетчатке. Стоило Васе прикрыть глаза, он видел, как заплаканный белокурый ангел, в развивающемся желтом платье, бежит в его сторону, а миновав, бросается в объятья Артема, закидывает руки ему на шею, и прижавшись доверчиво, что-то шепчет. И видно было по лицу друга, что вовсе не против он, что б она почаще так делала. Разве что без слез.
  И понял тогда Вася, как Артем не поддастся... Как же! От окончательного понимания выражения "в пролете" и пострадала ни в чем не повинная мебель. Рука, кстати, ныла до сих пор. Это ж надо было, так швырнуть эту тяжеленную хренотень? Стул то дубовый. Был. Да еще так далеко. Там до стены метров тридцать, наверное. И все же, это был всего лишь стул, верно? И стена... Вася опасался теперь, что устроит ему Ирка допрос с пристрастием...
  - Как оправдываться будешь? - спросил он у своего отражения в боковом зеркале. Отражение гневно засопело.
  Да дорогой друг, зря этот разговор вообще затеял! Не нужно ему было ничего говорить. У Васи бы тогда права злиться не было. Конечно, его и теперь не было... Но если бы Артем не обозначал, что на Светку видов не имеет, то дальнейшее, стало бы просто закономерностью. А так выходило, что Артем пообещал, хотя Вася никаких обещаний не требовал, и тут же нарушил свое слово.
  Увидев как Артем, в своей машине, с явным удовольствием, целует блондинистую занозу, Медведь на мгновение сошел с ума. Шагнул в их сторону и намеревался выволочь Артема из машины, что бы настучать по смазливой роже.
  - Ты куда? - окликнул его Костик, шагающий рядом, и дающий инструкции, что еще нужно передать Селезневу на словах.
  Вася замер, осознавая, что только-что чуть не произошло. Затем обернулся к Косте, растерянно проговорив:
  - У тебя бывает так, что руки сами тянуться кому-то морду набить? Костя глянул в сторону БМВ, хмыкнул.
  - Да постоянно! - ответил он, - Особенно в последнее время. Я хрен знает где, а жена моя тут за баром стоит и со всякими левыми мужиками, само собой, общается. Была бы моя воля, запер бы дома, заколотив все окна и повесив на дверь замок амбарный. Но, более чем уверен, что она не оценит. Так что терплю. А кулаки об грушу чешу по вечерам. Странное было пояснение. Или Артем прав, и Вася так офигенно шифруется, что все его ревность видят?
  - Сильно она тебя зацепила? - кивнул Костик в сторону машины, в которой сидела ОНА.
  - Ну да, - хрипло признал Вася, тоже оглянувшись.
  Парочка была там, уже разлепившись. Светка что-то вещала, эмоционально жестикулируя, а Артем откинув голову на подголовник внимал. Выражение лиц, было не разглядеть. Хотя, надо думать, довольные оба!
  'Вот решат сейчас - к ней или к нему, и все у них будет прекрасно!' - с горечью подумалось Васе.
  - Да, Светка, конечно, это умеет, - произнес задумчиво Костик.
  - В каком смысле? - воззрился на него Вася.
  - Да поклонников у нее всегда море было, и я бы не сказал, что она к этому особые усилия прилагала. Ну она заметная конечно, но...
  - И как она в этом море лавировала? - приходя в себя, поинтересовался Вася, желая все же разобраться, ошибается он на ее счет или как, - Ходила довольная и вела подсчет разбитых сердец?
  - Когда-как, - пожал плечами Костя, и рукой указав в сторону гаража, где Васина машина стояла, зашагал туда продолжая рассказ, - иногда воздыхателям кое-что перепадало, но по большей части, они ее бесили. Были некрасивые случаи, когда она морально размазывала парней в лепешку, прилюдно высказывая свое мнение о них. Или натурально заезжала про меж ног. А что делать, если человек не понимает слово "отвали"? Кое-кто ей нравился, вроде... Но не припомню что-б у нее по серьезному что-то было.
  - Ну так принца, наверное, ждала? - фыркнул Вася.
  - Да нет. Или смотря, что иметь ввиду под словом "принц"? Среди этих бедолаг, помнится, и обеспеченных хватало, при деньгах и с серьезными намерениями. Подарки дарили. На частном самолете в Париж, один возил, даже. Но похрену, посылала в итоге всех! Она вроде как разочарованная. Все говорила что замуж ни ногой. Потом, после универа, все же как-то собралась - мамаша насела или что-то типа того. А мужик, в итоге, оказался уголовником, так что ей пришлось от него ноги уносить и скрываться пару лет, пока его не пристрелили на разборках. Вася подивился таким подробностям:
  - Авантюрный роман какой-то... Мысленно же он вновь приходил к выводу, что разочарованная она там или нет, а у него ни самолета частного, ни денег особых. Только морда обезображенная и самомнение. А в Париж он ее, даже экономклассом не повез бы - что за ерунда вообще? Кому он нужен, этот Париж? Вот в лес, за грибами бы позвал, и на этом бы их отношения, если бы они были, завершились. Нахрена ей лес? Будет она прям ковыряться, грибы искать? Разные они с ней. Ра-зны-е! И пора бы успокоиться уже. Тем более, что теперь она с Артемом.
  Но хотелось все же уточнить один момент:
  - А я похож на него? На того, который уголовник?
  - Вообще ничего общего, - моментально отозвался Костя.
  - А чего она от меня шарахается, не в курсе?
  - А она шарахается? Не замечал. Что огрызается, видел. Но это для нее, вообще, норма. Стиль общения, если хочешь. Во времена учебы, спокойно, она разговаривала только со мной и с Иркой. А поначалу, Ирка рассказывала, и ее за достойного собеседника не считала. И меня далеко не сразу в свои записала - зыркала бывало так, словно покусает сейчас. Думаю, повзрослела она, за последние годы и со всеми, вроде, приветливая. Но сущность то никуда не денешь. Наверное на тебя, добродушия пока не хватает. Погоди чуток.
  - Ну да, - покивал Вася отпирая гараж, решив оставить бессмысленный и не особо приятный разговор.
  Какая разница, действительно, что Светку в нем отталкивает, и заставляет либо бежать как ошпаренную, либо доходчиво и грубо убеждать, что б сам свалил? Он собирался отправиться за Уральский хребет. Она тут останется. С Артемом, еще с кем-то или вообще одна. Какая разница... Выгнав машину и притормозив около друга, Вася попросил, опустив стекло:
  - Не говори ничего Артему, ладно? Я не стану встрявать. Это так, временное помутнение было.
  - Да я и не собирался, - усмехнулся Костя, - но и ты в голову не бери, не выйдет у них ничего. Так что у тебя, есть возможность Светку заполучить.
  Вася поморщился. Вот зачем Костя это сказал? Прямо как серпом по... А не важно!
  - Понятно, - буркнул он, - у Артема ж нету самолета! Так ведь и у меня нет... Костя на это рассмеялся.
  - Вась, ты иногда, капец как, примитивно мыслишь! Но это ерунда. Главное глупостей не натвори.
  - Ну постараюсь уж, - скрипнув зубами, отозвался Медведь, слегка задетый оценкой его интеллектуальных возможностей, и вдарил по газу. Хотелось, чтобы как обычно, скорость и звук двигателя заглушили мысли, а они почему-то не хотели умолкать.
  Переживать из-за женщины в его возрасте, просто ненормально, думал Вася. Гормоны, ведь, присмирели давно. А любой заскок, как не редко приговаривала Ирка, имеет причину. И либо с организмом не порядок, либо причина имеется в прошлом. Вот и копал Вася свое прошлое, в поисках этой причины. Сойти с ума поводов у него была масса. Но ведь ни жена, ни война, ни родители не смогли доканать. А эта... Ну вот кто она?
  - Зараза! - ругнулся Вася, вдарив по тормозу, но не в контексте предыдущих рассуждений.
  Причиной его восклицания был котенок, выскочивший под колеса, но чудом замечиный, и потому под них не попавший.
  Морда наглая сидела на обочине с другой стороны, а Вася не мог отдышаться. Погрозив рыжей скотинке с рваным ухом, кулаком, здоровяк припарковался уже как положено, потому что роковая встреча с котом произошла точно у места назначения - в пригороде, у ворот коттеджа Селезнева.
  По понятным причинам, Вася подобные дома не любил. И тех кто в них живет тоже. Не только из-за детской травмы, а потому что поработав в органах, он примерно знал, на какие деньги построены большинство из них. Ну что ж... Хочешь не хочешь, а раз уж приехал, то нужно идти.
  Тем более что Селезнев - человек особый, и на сколько Вася знал, ни в каком криминале замечен не был. Скорее уж наоборот. Потому что начинал он с охраной фирмы. А то что сейчас его дела в городе касаются почти всех легальных сфер, это заслуга вовсе не пушек его бойцов, как поговаривали, а незаурядного ума и настырности. В дом Вася входил с неприятными ощущениями, просто таки ожидая какой-нибудь пакости, ведь дверь ему открыл не хозяин, а, наверное, дворецкий! Ладно хоть одет мужик был по-простому, а не в какой-нибудь костюм.
  Препровожденный в кабинет, Вася услышал вместо приветствия:
  - Ты что ли кошек тут пугаешь? Хозяин дома протянул руку и улыбнулся Васе, словно он был его лучшим школьным другом, которого сто лет не видел и вот наконец свершилось!
  - Да выбежал ни откуда, сволочь, - смекнув, что из окна этой комнаты, как раз не плохо видно дорогу, и очень стараясь разговаривать доброжелательным тоном, ответил Вася, - Ладно хоть тут у вас не ездит никто особо, а то могла бы быть авария.
  - Да, пожалуй, - хмыкнул Селезнев. А чего ты так несся? Вроде ж не опаздывал.
  - Да я вообще люблю погонять, - пожал Вася плечами и вручил Сергею папку с Костиными бумажками.
  Попробовал ещё сразу же передать то, что было на словах, но Селезнев остановил жестом, кивнув на кресло у шкафа, а сам принялся изучать то, что в папке. Ну вот отчего было не отпустить Васю сразу?
  Подойдя к указанному креслу, Вася в него плюхнулся и стал осматриваться. Внутри дом, и кабинет в частности, отличался минимализмом. Стены однотонные, светлых тонов, с просматривающимся рельефом кирпичей. На окнах вместо вычурных штор жалюзи. Мебель без изысков, хоть и довольно массивная. Из общего ряда выбивался только шкаф у которого стояло кресло. Небольшой - в ширину даже метра нет, но пространство съедал и что там за книги стоят, можно было оценить, только пережив его эстетическую атаку.
  По краям полок и по верхнему бордюру, были вырезаны сложные узоры: переплетения петель и узлов с углами-лепестками в местах соединений. Такие, вроде, принято называть скандинавскими. Это подтверждалось вырезанными на дверцах нижних полок, сценами морских сражений с воинами в рогатых шлемах. Вася, заинтересовавшись, подорвался с места и стал разглядывать эти картинки, по-просту присев на корточки.
  - А да, занятная вещица, верно? - оторвал его от увлеченного прослеживания линий, Селезнев.
  - Это липа? - проведя по узору, едва касаясь пальцами дерева, уточнил Вася.
  - Понятия не имею, - признался владелец чудо-мебели, - он мне от кого-то из прапрадедов перешел и я не интересовался из чего он. Стоял неизвестно сколько в деревне. Я когда там все продавал, только его и вывез. Как воспоминание о детстве. Вот, гляди, - он указал на царапину сковырнувшую половину лица одного из грозных войнов, - за это меня дед выпорол так, что я три дня нормально сесть не мог.
  Вася с усмешкой глянул на Сергея:
  - И вы этими воспоминаниями дорожите?
  - Да, - разулыбался тот, - я всей своей жизнью дорожу. Это же опыт! И он весь у меня идет в дело.
  - И чем вам помог этот опыт? - уточнил Вася, вспоминая за что сам получал по первое число.
  - Ну этот конкретный случай научил, что нужно быть осторожным с тем, что кому-то действительно дорого. Дед же не только меня отлупил, он сам в ящик чуть не сыграл тогда. И я очень переживал. Потому и храню этот шкаф, хотя он не особо мне нравится.
  - А, ясно. И в кабинете вы его поставили, чтоб в череде своих дел не забывать и о чужих интересах?
  - Совершенно верно, - радостно подтвердил Сергей, - так что там Костя советует?
  - Ах, это совет? - легко рассмеялся Вася, - Я то сразу не обратил внимания, выслушал, а потом задумался, чего это он вздумал вам хамить, да еще и через меня.
  - Дай угадаю, сказал что-то типа "на хрен!".
  - Нет, он сказал что это все 'хрень полная', - Вася указал на папку, - А делать надо, как вы раньше планировали. И быстро.
  - А-а, - вскинул брови Селезнев, - тогда извини, я на минутку. Он вернулся за стол, взял мобильник и тут же набрал чей-то номер. Вася опять не успел уйти вовремя, потому вернулся к изучению шкафа. Странно, откуда в русской глубинке мог взяться подобный предмет? Селезнев же неоднократно заявлял, в личных беседах ,с разными людьми, что тут, в области, земля его предков. Вася об этом знал, поскольку, когда он трудился в органах, Селезнева разрабатывали по одному делу, но так и не смогли его ни в чем обвинить. Даже налоги этот человек платил, как полагается! Положительный со всех сторон, в общем! Тем и раздражает...
  - Так на чем мы остановились, - после не долгого разговора по телефону, из которого Вася уловил, что-то про парнишку, который все должен сделать быстро и по тихому, обратился к нему Селезнев.
  - Да я собирался попрощаться, - совершенно, не желая задерживаться, высказался Вася.
  - А у тебя есть какие-то дела? - скептически спросил этот тип, словно у Васи вечером не может быть дел. Нет, их конечно не было, но все же...
  - Не спеши. Пообщайся со стариком. У меня к тебе есть деловой разговор, - сказано это было... Как приказ, в общем. Васе очень отговориться хотелось, но огорчать Селезнева.... А не выйдет ли боком? Косте к примеру.
  - Да, конечно, - стараясь не отразить на лице негодование, сказал наконец Вася,
  - Что за дело?
  - Нет уж, давай после ужина о делах, - ухмыльнулся как крокодил Сергей, - а то злой ты какой-то. Голодный должно быть. Вася вскинул брови.
  - Я по себе сужу, - ответил на незаданный вопрос Селезнев.
  - Ну да, - кивнул Вася, - Опыт же.
  - Точно, - подтвердил тот и зашагал из кабинета.
  Вася последовал за ним.
  - А за ужином нельзя дела обсуждать? - поинтересовался Вася усаженный за длинный стол, в просторной комнате с высокими окнами, выходящими видимо, в сад.
  - Можно, - вновь усмехнулся во все зубы хозяин дома, - но я это не люблю. На сытый желудок, оно приятнее. А за едой лучше говорить о чем-то отстраненном, чтобы ненароком не подавиться в порыве чувств.
  - Бывали случаи? - вскинул бровь Василий.
  - Как ты догадался,- рассмеялся Селезнев, но потом добавил, - слава небу, не со мой.
  Тот самый мужик, который дворецкий внёс несколько тарелок на подносе, потом кувшин с водой и стаканами, быстро все расставил и замер подле эм...работодателя.
  - Ты можешь быть свободен на сегодня, Петь, - сказал ему Селезнев.
  - А посуда? - без какого-либо пиетета, и даже как-то раздраженно, спросил мужик.
  - Да что, я кнопку не смогу нажать? Сам помою. Давай езжай к жене. Мужик нахмурился, но спорить не стал. Кивнул и попрощался. Вася не смог сдержать гримасу, эти помещичьи замашки некоторых представителей рода людского...
  - Что-то не так? - спросил Селезнев заметив это выражение, и принялся за еду, не сводя, впрочем, любопытного взгляда с гостя.
  - Да нет, что вы, - немного наигранно отозвался парень, берясь за приборы - все прекрасно.
  - Ну ну, - усмехнулся Сергей, - Я понимаю как это выглядит, - кивнул он на дверь, за которой скрылся 'дворецкий'. Я сам из простых ребят. Говорю же, рос в деревне. Дед воспитывал, бабка. И кур кормил и корову доил, бывало. Так что и для меня такое когда-то диким казалось.
  - А что изменилось, - из вежливости спросил Вася. Так то понятно что - деньги появились, барином себя почувствовал.
  - А ничего, - ответил Селезнев, - я до сих пор уверен, что мне не нужна "прислуга", - при этом слове он поморщился, - у меня работают мои друзья и помощники. Просто этот дом слишком большой, что бы я мог один в нем хозяйство вести, да и времени нет. Вот, пришлось найти людей... которым я могу доверять. Они пара семейная и обычно вдвоем тут крутятся. Но она приболела, что-то.
  - А к чему вам такой большой дом? - гнул свое Вася, - Вы ведь один в нем живете?
  - Сейчас да, - кивнул Селезнев, - Но когда-то я сам его построил. То есть серьезно сам. И проект сам чертил, и фундамент заливал, и прочее. Все, конечно, со специалистами вместе, но все ж не так, что денег заплатил и только покрикивать заглядывал. Для семьи своей старался. И он до сих пор не только мой, но и их. Когда-то, я надеюсь, они вернутся.
  Сказав это он будто помрачнел. Отложил нож с вилкой, которыми расправлялся с котлетой. Откинулся на спинку и отведя взгляд, принялся крутить обручальное кольцо на правой руке, с видом человека, пытающегося взять себя в руки. "Ирка такое называла - эмоциональный шантаж?' - с досадой подумал Вася, - Что ж ему нужно-то, если он так старается?"
  - Извините, это не мое дело, - все же почувствовал себя неудобно за вопрос Вася.
  - Да нет, что ты, - мягко улыбнулся Сергей, - я сам виноват, что эту тему завел. Тоже не застольная, выходит.
  - А о чем, по вашему стоит говорить за столом? - попытался увести собеседника от невеселых мыслей здоровяк. Селезнев покачал головой с задумчивым видом.
  - Ну...о погоде... о машинах можно, - произнес он, потом исправился, - Хотя нет, это опять получится о делах. Ну про что-бы такое нам побеседовать..., - потер он подбородок, потом вновь взялся за вилку. Про мебель давай поговорим. Ты разбираешься в этом?
  - Про шкаф что-ли? - усмехнулся Вася.
  - Ну а почему нет? Ты, кстати, второй человек, кто на него вообще внимание обратил. Даже мою супругу он не заинтересовал, хотя она у меня неплохой дизайнер.
  - Так вещь-то специфическая, - кивнул Вася, - темное дерево, сцены сражения, кованые навесные петли. А барышням вещи поизящнее нравятся.
  - А вот это смотря каким, - не согласился Селезнев, - Первой кто этот шкаф, вот так же как ты, разглядывал, была девушка.
  - Специфическая наверное была девушка, - хмыкнул Вася.
  - Не без того, - согласно покивал Селезнев, - Да ты ее знать должен, Света Родионова. Она же в вашей... этой ... тусовке. Эй, ты в порядке?
  Прав был дорогой хозяин - за столом иные темы опасными могут быть.
  Услышав имя, Вася умудрился подавиться.
  - А да, - прокашлявшись и осушив стакан воды, произнес Вася.
  - Как же ты так? - участливо поинтересовался хозяин.
  - Да удивился, просто. Вы то ее откуда знаете?
  - Светку то? Да росла она на моих глазах. Мы с ее отцом со школы друзьями были.
  У Васи отлегло от сердца. Он уже успел надумать всякого, на тему того, зачем красивая девушка, оказалась в доме у этого престарелого ловеласа? Ведь о его амурных подвигах Вася тоже был в курсе, все из-за того же расследования. Он со следаком дружил просто, и они многое обсуждали, в том числе и дела. В том числе и за обедом. И Вася даже ни разу не подавился за то время... Оказывается тогда не все так и плохо было!
  - Вот как. А кем он был? - заинтересовался Вася Что бы он там не решил на счет подходит-неподходит, а интерес к жизни этой блондиночки все равно удовлетворить хотелось.
  - О, известная личность. Странно что ты не в курсе... Главой компании аптекарской сети он был. Да да, это те аптеки которые на каждом углу, - заметив как у Васи вытягивается лицо, покивал Селезнев, - Он, к сожалению, умер несколько лет назад, и всем сейчас его жена заправляет, - хмуро уточнил он, - но подружка ваша, да, богатая наследница. У Васи вывалилась вилка, звонко ударившись о тарелку, что его крайне разозлило. Ну что ж он ведет себя как неврастеник то?! Причем женского пола...
  Схватив прибор понадежнее, он пояснил произошедшее:
  - Поразительно. А я то гадал, откуда у одинокой девушки деньги на квартиру в центре.
  - А что ж у нее не спросил? - удивился Селезнев.
  - У нее спросишь, - фыркнул Вася. Ну теперь-то понятно... - покивал он.
  - Что-то я не смекнул..., - нахмурился Сергей, - вы не ладите что-ли?
  Вася пожал плечами.
  Не собирался он тут откровенничать.
  - Давайте уже к делу перейдем, - устав от этой беседы окончательно предложил Вася, тем более что есть они закончили.
  - Ну как скажешь, - хмыкнул его мучитель, - поможешь с тарелками. Не люблю грязный стол и скучающих в одиночестве гостей.
  - Без проблем, - подскочил с места Вася.


  - Нихрена не пойму, на что жать..., - с прищуром уставившись на панель посудомоечной машины, сказал Селезнев, - давай-ка ты.
  - А еще говорили, что справитесь! - ухмыльнулся Вася, занимая ту же позу рядом. У него такой техники не было, но кнопку "старт" он нашел. Нажал, рассчитывая, что режим по-умолчанию выставлен подходящий. Машинка зашумела, набирая воду.
  - Так я без очков не вижу. Старость знаешь ли... Но если б тебя не было, я б за ними сходил.
  - Да ладно вам, про старость уже, - поморщился парень на реплику Сергея, размышляя в том ключе, что очень уж он прибедняется. Пару месяцев назад видел Вася этого 'старика' в ресторане. Любезничал с красивой женщиной и скакал вокруг нее как молодой жеребец. И стульчик пододвинул. И ручку поцеловал. И думается, что тот вечер не мирным сном, после дозы валокордина кончился - там такие искры во все стороны разлетались.
  Сам Вася туда тоже в приятной компании ходил. То есть, она казалась приятной, на тот момент... Подумал еще, что не плохо бы в таком возрасте, ту же прыть иметь.
  Хозяин дома что-то искал в кухонных полках и не видел Васиной реакции.
  - Старость, Вася, это не столько возраст или состояние здоровья, сколько состояние души, и я чувствую, что безмерно стар, потому так и говорю.
  - А я вот говорю, что не стоит. Не вам, который держит целый город на поводке и с успехом кружит голову женщинам.
  - Ух, как ты повернул, - прицокнул языком Селезнев, звякнув туркой о плиту, - Ладно, как скажешь. Брюзжать больше не буду. Желание гостя и все такое. Вася прислонился спиной к косяку и сложил на груди руки. Очень хотелось Сергея поторопить, но пока сдержаться мог.
  - Так вот... о чем я хотел с тобой поговорить, - произнес спустя несколько минут Селезнев, сняв кофе с плиты и разливая его по чашкам. Ты не против если мы тут посидим? Нет. Ну отлично. Ну слушай тогда. То что ты мне от Костика привез, это расчеты моих аналитиков, которые я попросил проверить. И хоть все они ребята хорошие, а выходит что денег, которые я им плачу, не стоят. Сейчас, весь бизнес, какой существует переходит в интернет. Онлайн-сервисы создаются, мобильные приложения и так далее. Я это смекнул, план действий наметил, но на всякий случай дал своим орлятам просчитать риски. Так они все четверо мне привели уйму доводов, что я не должен ничего менять, представляешь? По их выкладкам выходит, что я только деньги зря вбухаю.
  Вася непонимающе моргал. Зачем Селезнев ему то об этом рассказывает?
  - А вот Костя посоветовал мне поступить как я решил.
  - И вы тут же его совету последовали, как я понял, - кивнул Вася, все равно не понимая к чему он ведет.
  - Да. Наш общий друг уже не раз дал понять, что ему стоит доверять в финансовых вопросах и не только в них.
  - И? - не выдержав, поторопил Вася, когда радушный хозяин умолк, смакуя кофе.
  - Какой же ты не терпеливый, - усмехнулся Сергей, - Нет в тебе восточной степенности.
  - Так я к востоку никаким боком,- передернул плечами Вася, и стал сверлить собеседника взглядом.
  - Вот зря, - растянул губы в улыбке Селезнев, но больше томить не стал, - Я слышал, тебе предлагали состряпать интернет-магазин. И логистика, на сколько, я понял полностью ложилась на плечи твоего партнера. Почему ты отказался? Вася набычился, потому что говорил Селезнев про калужского модника.
  - Да, было такое предложение. Ну а отказался... Я с козлами общих дел иметь не хочу, - произнес парень, - даже если они сулят гору прибыли.
  - С козлами? - переспросил удивлённо Селезнев, - А почему ты...ах вот кто это был, - вдруг рассмеялся Сергей.
  Вася от такого его веселья растерялся.
  - Вы о чем вообще? Кто был? Где?
  - Да ты... И он. Ой не могу! - никак не успокаивался Селезнев, - А ведьмочка мне еще звонила...
  Вася глотком осушил свою чашечку оставив на стенке и донышке густой след не успевшего раствориться сахара.
  Он уже понял, к чему идет дело и что разговор в очередной раз станет не приятным. Вот только причем здесь какая-то ведьмочка?
  Успокоившись, Селезнев утер глаза и в последний раз шмыгнув носом, произнес:
  - Так это ты у нас - рыцарь на черном мерседесе? Ну да, похож, - с усмешкой осмотрел он здоровяка.
  - Я так и не понимаю, о чем вы? - отодвигая чашку, произнес Вася.
  - Я о том, как ты за честь девичью вступился. А еще говоришь - не ладите. Или вы потому и не ладите? Неужели не оценила поступка? Вася сник. Он ужасно устал. От мыслей про Светку. От разговоров о ней, которых за сегодня уже и так через край было.
  - Послушайте, какое вам дело? Давайте уже без лирических отступлений. А то сил моих больше нет. Что вы там о делах говорили? Обсудим, да я поеду.
  - Ну ты вредный. Прямо как мой сын,- хмуро выслушав, посетовал Селезнев, - о деле значит... Ну собственно хотел тебе предложить, то же, что и тот мужик... Откуда он там? А не суть. Сайт я так и так делаю. Ты ж знаешь, у меня тоже магазины с запчастями, только с отечественными. Японцы еще поставки делать будут. А с Европой у меня контактов пока нет. Вот я и подумал, что тебе же все равно труда не составит и на долю моего магазина заказывать. О проценте договоримся. Вася покачал головой, глядя на преобразившегося, при серьезном разговоре, мужчину. Какой там старик - акула!
  - Ну ты сразу то не отказывайся, - неправильно понял его тот, - подумай. Я то, смею надеяться, в категорию козлов не вхожу?
  - Да я не в том смысле, - вздохнул Вася, и поднялся намереваясь уйти уже из этих гостей, - я подумаю. А вы подумайте, не хотите ли вообще мою фирму целиком? С условием что сотрудников сохранить постараетесь.
  - Это точно нет, - тоже поднялся Селезнев.
  - Почему? - удивился Вася, - Это же было бы гораздо проще. Или вам так важно, что бы все люди были исключительно ваши? Так я ручаюсь, что там команда слаженная, и у них все случаи уже отработаны. Фирма как часы работает! Мое управление сводится к подписанию документов и...
  - Давай сразу признаюсь, - с улыбкой прервал агитацию Селезнев, - Контору мне свою можешь даже не предлагать, поскольку Костя меня просил ее не покупать ни в коем случае.
  Вася опешил, и Сергей заметив это, пояснил.
  - На сколько я понял - это увлечение твоего покойного папы, единственное, что тебя удерживает от переезда неизвестно куда. Ответственность, это очень хорошее качество, - похвалили Васю потрепав за плечо. А Косте, по-видимому, очень не хочется терять друга, вот он меня и просил, если вдруг ты придёшь с подобным предложением, отказать.
  - Ну супер,- скрипнул зубами Вася, и затопал к выходу.
  На пороге, пожимая в прощании руку, Селезнев задумчиво произнес:
  - Не стоит тебе Вася спешить...
  - Вы сейчас про что? - несмотря на то, что человек этот у него в печенке уже сидел, уточнил Вася.
  - Да про все. Ты очень похож на моего отца. И его тоже Василием звали. В имени что-ли дело? Как и ты с выводами торопился, действовать любил без раздумий, упрямым был и не умел хитрить.
  - Не говорите только, что 'это его погубило', - саркастично произнес Вася размыкая рукопожатие.
  Селезнев не обиделся. Он плечами пожал и сказал
  - Он спился.
  Вася ушел, не став комментировать это признание.
  А вот дома, взявшись за коньяк вспомнил этот разговор, и бутылку отставил.
  Правда ведь, проблем алкоголем решить не возможно. Вот новых наделать, вполне!
  'Не торопиться с выводами, значит? И вообще не спешить, значит? Ладно уж, постараюсь', - пообещал он себе перед тем как заснуть.

Глава четырнадцатая


  Это был совершенно сумасшедший вечер!
  Вася не мог понять, стоит ему вмешиваться или он тем самым сделает только хуже. А все дело было в провокациях его любимой занозы, как он мысленно называл Светку. И в этот раз привели ее действия к безобразному скандалу
  Поначалу все было супер! И туманный намек Артема про то, что позже всем придется принять участие в одном важном, но не очень приятном деле, как-то подзабылся. Собственно он, Артем, до этого, на неделю вверивший свою машину, Алинкиным заботам, отдавал ей должные восторги: черная "бэха", и в прямь очень здорово смотрелась в новом образе. Мелкая умудрилась так виртуозно использовать разницу в оттенках и свойствах красок, что ей удалось изобразить прямо-таки потустороннее пламя, которое пожирало автомобиль. Причем эффект был таков, что неподвижная машина, как бы сгорала в черно-серых всполохах пламени, а вот в движении, можно было увидеть, как матовые и глянцевые языки огня охватывают авто, ложась по направлению следования, так что глазам приходилось дорисовывать трассы серебристых, сгорающих в полете, искр.
  В общем, аэрография, удалась на славу, оживляя не только машину, но и как-бы пространство вокруг нее.
  Васе на столько понравилось увиденное, что он даже некоторую гордость чувствовал, от сопричастности - это же он этих красок целый воз купил. Народу, в Морозко в этот выходной собралось немало. Все уже к этому привыкли. И стихийно сложилось так, что здесь всегда было на что посмотреть. И теперь со всех сторон доносились одобрительные возгласы с присвистом, потому как, Артем, желая показать работу подруги во всей красе, и не щедя шин, устроил маленькое дрифт-шоу.
  Ирка, с трудом перекричала гомон:
  - Алина, ты по настоящему гениальна! С этими словами она Алину приобняла, утыкаясь носом ей в плечо. Вася заметил, как Алина закаменела от несвойственных в их отношениях нежностей, но вырываться не стала.
  А тут помимо мастер класса по экстремальному вождению, Артем обеспечил и еще одно представление: Светка, в невероятном наряде - облегающем черном коротком платьице, с глубоким декольте, по верх которого было другое, из прозрачного кружева с юбкой до пят, повисла на шее Артема, как только тот вышел из авто. И не было в их объятьях ничего предрассудительного, просто девушка подошла похвалить симпатичного ей парня за сноровку. Но смотрелись они... Круто они смотрелись вместе! Вася в очередной раз почувствовал как его челюсть сводит от напряжения. Темноволосый и худощавый Артем, возвышавшийся на голову над хрупкой фигуристой блондинкой, выглядел на фоне своей машины, каким-то демоном, заманившим в свои сети белокурую богиню.
  Вася, оценил... Но лучше б не видел! Однако настроение всем испортил вовсе не он.
  Алинка, так же наблюдавшая, как Света в очередной раз липнет к Артему, высказала наболевшее:
  - Тебе не надоело? Все уже поняли что ты ему на хрен не нужна. Неужели ты все еще надеешься?
  Сказано было громко и слова ее заставили разговоры смолкнуть, так что площадь перед входом в кафе погрузилась в звенящую напряжением и нетерпением тишину.
  Светка повернулась к говорившей с такой многообещающей улыбкой, что любой здравомыслящий человек бы постарался унести подальше ноги. Но то здравомыслящий, а Алинка, при всей Васиной к ней любви, к таким не относилась.
  - Что, - отзеркаливая это выражение лица, спросила Алина, - в твоей блондинистой голове никак не уложится, что мужчина может тебя не хотеть? Какие бы вульгарные тряпки ты на себя не цепляла.
  Светка отстранившись от Артема с ухмылкой провела ладонью вдоль своего тела, едва касаясь верхнего кружевного слоя платья.
  - Это Эли Сааб, бестолочь. Он никогда не делал ничего вульгарного.
  - Да хоть Юдашкин, - хмыкнула Мелкая, - на тебя жалко смотреть! Когда ты уже угомонишься? Ведешь себя как дешевая девка, тут даже ряса не спасет.
  - Да что ты говоришь! - останавливая жестом Артема, попытавшегося вмешаться, произнесла Света, и медленно двинулась в сторону Алинки. Это ты мне из жалости совет, значит, дать решила? А хочешь я тебе скажу, что действительно выглядит жалким? - вскинув бровь и подойдя в плотную спросила она, и не дожидаясь ответа продолжила, - Когда мелкое недоразумение, вроде тебя, неспособное, не то что добиваться, а даже просто привлечь внимание мужчины, уродующее себя дебильными стрижками и татуировками, пытается давать советы. По твоему все должны поступать как ты? Охренительный вариант! Заставлять всех возиться с тобой из жалости, и исподтишка устраивать пакости?
  С каждым произнесенным Светкой словом, лицо Алины приобретало все более злое выражение, в итоге она с невнятным криком, по-просту бросилась на блондинку. Ирка, продолжавшая ее обнимать, и мотающая головой, в попытке остановить подругу, Мелкую не удержала, но потасовки не вышло. Светку оттащил в сторону Вася, заработав очередную отповедь, на тему " не смей ко мне прикасаться", а Алинку, за шкирку практически, поймал, Артем.
  - Немедленно прекратите, - рявкнул Костик. Ко мне в кабинет! Обе!
  - На своих работников орать будешь! - взвизгнула Алинка, - Ты не можешь мне приказывать!
  Он, не долго думая, ухватил ее за предплечье и потащил, не обращая на попытки вырваться, никакого внимания.
  Вся компания потянулась следом, оставляя позади толпу случайных зрителей, шепотками обсуждающих увиденное.
  Замыкала процессию безмятежно улыбающаяся Света.


  - В очередной раз я говорю тебе: Мелкая, ты перешла все границы! Немедленно извинись перед Светкой!
  - Или что? - спросила Алинка, упрямо вскинув подбородок и глядя прямо в глаза Косте, нависшему над ней грозной тучей.
  - А ничего, - вмешалась Света, - ничего он не сделает. И ты как и прежде сможешь портить всем жизнь.
  Костя перевел хмурый взгляд на нее. Она пожав плечами, спросила:
  - Разве я не права? - и обведя взглядом всех присутствующих, заговорила, - никто из ребят тебе ничего сделать не сможет. Ты ведь творческая личность. Тебя все понимать должны. А еще ты сиротка бедная, а кто ж сироту обидит?
  Света смахнула несуществующую слезинку.
  - Не нужно, - тихонько попросила Ира, тронув подругу за плечо.
  - Прости, милая, - мягко улыбнулась ей блондинка, - но больше терпеть нельзя.
  У Ирки вытянулось лицо, словно от осознания чего-то страшного, она бросила взгляд в сторону Алины и залилась слезами.
  - Тебе не обязательно тут быть. Пойди чайку попей, золотко.
  - Да какого хрена ты тут еще и распоряжаешься? Ты вообще... - взвилась Алина.
  - А такого, - обрезала ее речь Света, отводя Рыжика за плечи к мужу, и сузив свои голубые глаза, - что я не собираюсь, больше терпеть твои выходки. Кто-то должен тебе все высказать. И ребятам глаза открыть. А то позасовывали языки в задницы.
  - Ты бы полегче...- шагнул к ней Леха, видя что Свету несет, и она готова по всем проехаться. Но та даже бровью в его сторону не повела, продолжая смотреть только на красную от возмущения художницу.
  - Ты же их всех ненавидишь, верно? А как иначе? Они же все лучше тебя. Успешнее. Умнее. Их любят. Ведь они такие добренькие, так? Алинка сжала кулаки, и было видно по ее лицу, что Светкины слова попадают по больным местам.
  - Вот и гадишь исподволь... Хочешь что бы их все возненавидели? Что бы между собой собачились? Слухи распускаешь. Алинка мотнула головой.
  - Это бред... - тихонько пискнула она, под перекрестившимися взглядами друзей.
  - Конечно. Это же так смешно, - не замечая ее слов, продолжала Светка, - Писать всякие гадости в сети и наблюдать за тем как друзья ищут неизвестного папарацци. Что, думала, если напишешь и про себя, никто не догадается, что Филин это ты? Алинка молчала, уставившись в пол.
  - Чего ты хотела добиться? Что-бы Ирка ревновала Костю ко мне? Да? Обломалась? Что бы все поголовно считали меня шлюхой? Вот вообще ничего нового. Я уже говорила, ты не первая такая. Думала я расстроюсь, и престану тут появляться? Снова мимо. Максу репутацию на работе подпортила, потому что тебе показалось, что он мной увлекся, так? Что бы у него времени на глупости не осталось. Да ты всех своими статейками с грязью смешала. Не только из-за меня. Ты их ненавидишь.
  - Ты чушь несешь? - выкрикнула девушка.
  - Да ладно. Признайся уже, - фыркнула блондинка, - хватит строить из себя жертву. Выскажи, что ты обо всех думаешь. Только давай без этих соплей, про то как тебя достала их забота. Ничего тебя не достало. Тебе же нравится, когда с тобой все носятся, словно няньки с дитем. Посмеиваешься, наверное, про себя, как ловко ты всеми вертишь. Костя тебя полностью обеспечивает, а все остальные восхищаются твоей мазней. Вот как Артем сегодня. Старался тебя порадовать, из шкуры лез.
  - Заткнись...
  - О, слезки выдавливаем, - наигранно умилилась Света, - только не говори, что тебе обидно. Или ты хочешь сказать, что старалась, малюя эту дрянь?
  Васе ужасно хотелось закрыть этот милый ротик, ведь Света причиняла сейчас боль всем кто был в комнате. Но он не мог пошевелиться или даже хоть слово сказать, пораженный происходящим - это что тоже для Алины надо? Вот не зря он всяких терапевтов-психологов всегда опасался!
  - Да, я старалась! Ты, мерзкая тварь! Почему ты не затыкаешься?
  - А почему я должна? - удивленно воззрилась на Алинку Света. Голос ее звучал спокойно, - Я еще не закончила. Признайся, золотце ты наше, тебе же на самом деле, не нужно утруждаться было, рисуя что то Артёму? Все равно все в восторге бы были, так? Они привыкли тебя хвалить за каждую мелочь. Вот ты и изобразила как попало непонятно что. Испортила машину, честно говоря...
  - Не правда, - всхлипнула Алина, перевела взгляд на Артема, который словно окаменел, и ему начала объяснять, - я всю душу вложила, Артем. Я так старалась. Что бы у тебя осталась память обо мне...
  Осознав сказанное, под влиянием эмоций, девушка закрыла рукой рот.
  - В каком смысле, на память? - необычайно грозно прозвучало от Витали, стоящего у выхода.
  Алинка сверкнула глазами на Светку, но потом рухнула на колени, и разревелась.
  - Ну конечно! Давай давай... заставь себя пожалеть. Сейчас все успокаивать тебя кинутся, - холодно произнесла Светка.
  - Может хватит уже, - обратился к ней Леха, - мы все уже все поняли. Дерьмовая ситуация. Но это не повод...
  - Разумеется! - чуть повысила голос разгневанная богиня, - Не повод. Мы так и будем все молчать. Беречь ее тонкую натуру. Правда? А она, натура эта, будет продолжать над нами измываться.
  - Нет, - всхлипнула Алинка,- я не хотела... Все не так...
  - А как, Алина? Как эти твои записки в сети понимать? - спросил Костя. Ирка присоединилась к Алинкиным всхлипываниям.
  Тогда Алинка вскочив на ноги попыталась убежать из помещения, но Виталя преградил ей путь.
  - Объяснись, девочка, будь добра.
  - Вон она вам все пусть объясняет, - зло ответила девушка, указав в строну Светки, и попыталась миновать парня, - Она же такая умная, все про всех знает.
  - Подожди-ка, -удержал он ее за плечи, - ты так и не сказала куда собралась?
  - Да домой я собралась, - вырываясь и отступая на шаг назад, выкрикнула Мелкая,
  - Вы тут и без меня чудесно проведете время. Я же всем жизнь порчу! Так вот - больше не буду. Пошли вы все!
  Она снова попыталась прорваться. Но Виталя встал на мертво.
  - Отвали уже, чертов выродок! - выпалила она и сделала попытку Виталю ударить.
  Тут уж Вася не выдержал. В два шага оказался подле нее, сгреб за запястья и оттащив к дивану, с силой усадил.
  - Вы не имеете права меня удерживать! - проверещала она.
  - Ты тоже не имеешь права всех здесь оскорблять, - спокойно сказал Василий, - Светка права, я пожалуй послушал бы, в открытую, что ты о нас думаешь.
  - Я о вас вообще ни хрена не думаю! Ясно!? - вскочила она на ноги, прямо на диване, резко утирая заплаканное лицо рукавом и обводя комнату гневным взглядом, - Ненавижу вас всех, тупые ушлепки. Думаете вы мне нужны? Отсосите! - она сделала красноречивый жест, согнув руку в локте, - Все? Удовлетворились? Наслушались? - выкрикивала она, - А теперь дайте я уйду. Обещаю, что больше не буду портить своим присутствием, ваше идеальное дружеское общество.
  - Зачем ты это говоришь, Алин, - подал голос Макс, - В жизни не поверю что ты это в серьёз.
  - Да, перестань нести чушь, - кивнул Леха, - давай спокойно все обсудим.
  - Я не собираюсь ни с кем ничего обсуждать! - приближаясь по звучанию к ультразвуку, верещала девушка, спрыгивая с дивана и направляясь к выходу, - Я хочу уйти!
  - Навсегда, ага,- хмыкнула притихшая было блондинка.
  Иришка зарыдала в голос утыкаясь в Костино плечо.
  Алина бросила на нее взгляд, потом повернувшись к Светке пошла в наступление:
  - А ты, сука, чего докопалась? Что ловишь кайф доводя людей? Нравится когда твоя подруга соплями захлебывается? Какого хрена ты тут устроила показательную порку? Она между прочим, беременная. Тебе не жалко будет, если она своего ублюдка скинет?
  - Ах ты...- дернулся к ней Костя, но плачущая Ирка его удержала, и прикрыла ему ладошкой рот, уговаривая не реагировать.
  - А тебе, - усмехнулась Света,- типа не все равно? Какая разница сейчас у нее выкидыш случится или от истерики на твоих похоронах? Чего замерла?
  - Каких похоронах? - прошипела после секундной заминки Алинка.
  - А что, ты разве не это имела ввиду, говоря что-то там про память Артема? Не в этом смысл твоего " я больше не буду портить ваше общество своим присутствием"? - передразнила ее блондинка.
  Так как Алина, побледнев, молчала, все поняли что Светка не иронизирует. А эта больная на всю голову художница и впрямь задумала себе как-то шею свернуть.
  - Ты...Ты бредишь, тварь, - выдавила из себя Мелкая, пытаясь выдать сметение за злость.
  - Да что ты?! - ехидничала Света, - То есть, ты сейчас уйдешь домой, и мы завтра не обнаружим там твой хладный труп, с запиской в стиле "я такая сволочь, мне не место среди вас", нет? Ах, да, еще по любому там будет написано, что-то пафосное, в стиле: "Сожгите все что я писала маслом, а то рука моя не поднялась", - на распев продекламировала Света.
  По щекам Алины побежали слезы.
  - Откуда...Как? - донесся дрожащий голос девушки до притихших ребят. Светка ненатурально рассмеялась, а к Алине подлетел Виталик и вздернув ее за подмышки поднял над собой.
  - Это правда? - он с болью вглядывался в глаза девушки, а та неверяще смотрела на него, - Нет! Не смей, дурочка! - почти простонал он, прижимая ее к себе, - Неужели ты не понимаешь...
  - Да отпусти ты, - вырвалась она, - Это вы не понимаете... Лучше сдохнуть чем... Я вас ненавижу!
  - Это ты им сказала?, - едва слышно произнесла Светка, оказавшись сзади Мелкой.
  - Кому, гребаная ты сука? - почти прорычала ей в лицо Алина.
  - Родителям. Когда они уезжали? - спокойно улыбаясь отозвалась та.
  - Что?
  - То...- хмыкнула блондинка, - твои родители, Алин, умерли думая что дочь их ненавидит, верно? Потому что это последнее, что они от тебя услышали.
  - Откуда ты знаешь? - с остекленевшим взглядом пробормотала Алина.
  - И ты до сих пор мучаешься чувством вины, - не обращая внимания на вопрос, метала в нее слова Света. А теперь подумай своей тупой башкой, - спустя несколько минут полной тишины, сказала она, - что все эти люди тебя любят, возможно не меньше чем твои родители. Их не волнует ни твой характер, ни то сколько раз ты повысишь на них голос. Ты понимаешь это? И если ты поступишь так, как планируешь, ты не просто причинишь им боль. Ты поселишь в них то же чувство вины что и у тебя. И даже большее, ведь они чувствуют ответственность за тебя, понимаешь? Ты хочешь этого? Ты хочешь, что бы они проклинали себя, за то, что оказались слепыми? Хочешь что бы они, также возненавидели себя? Всю жизнь укоряли себя тем, что не спасли дорогого человека?
  Алинка плакала оглядываясь, на всех, мотала головой.
  - Так какого хрена?! - вдруг заорала Света, - Что тебе в голову взбрело?
  Алинка вздрогнула раз, другой, а потом, вновь упав на колени, согнулась в рыданиях.
  - Ну как же так, принцесса? - опускаясь рядом потянулся к ней Виталя. Она отшатнулась.
  Света положила ему на плечо руку, потянула, вынуждая встать. Нашла взглядом Ирку. Убедилась, что та в порядке и уже даже не ревет, а на против, пытается успокоить разгневанного супруга. Обернулась к Артему, и состроив просительное лицо, сложив руки в молитвенном жесте, напомнила ему об их договоренности.
  Он должен был всех вывести. И выдать успокоительное, кому нужно. К примеру, Виталику, определенно, не помешает помощь. Может и еще кто переволновался?
  Алинке то же бы пустырничка попить... Да и самой Светке. Но это терпит. Теперь терпит. Нарыв вскрыт и остается только правильно залечить. А там глядишь и шрама не останется...
  Артем и сам, кажется, был не в себе, потому как с минуту смотрел на Светку с ужасом, бессмысленно моргая. Наконец сообразил, что пора действовать, и негромко попросил всех уйти, подталкивая кое-кого в спину.
  - Так надо, - произнес он с нажимом кому-то.
  Света уже не видела кому, вновь сосредоточившись на "объекте", усевшись рядом с ней на пол и поджав под себя ноги.
  Минут через двадцать Алинка, у которой видимо закончились слезы, отняла, руки от лица и икая огляделась. Напоролась на Светкин изучающий взгляд, и усмехнувшись спросила:
  - Ты все подстроила, да? Специально меня вывела?
  - Да, - просто ответила Светка.
  - Довольна? - шмыгнула носом девушка.
  - Пока что, не очень.
  - То есть я не достаточно унижена по твоему? Ты бы пришла в восторг, если бы я сдохла прямо тут, на месте?
  - До тебя не дошло ничего? - вскинула брови Света, - Мы не ясно дали понять, что от твоей смерти никому хорошо не будет?
  - Может им, - Алина кивнула на дверь ведущую к лестнице вниз, - И в правду это не по душе придется. Но тебе-то какое дело? Ты то должна меня ненавидеть, за то что я писала и...
  - Не глупи, - со вздохом прервала ее блондинка, расправляя юбку, - Ненависть чувство недостойное разумного человека. У любых поступков, есть причины. Иногда явные. Иногда, как в твоем случае, старательно скрываемые. Но разгадав эти причины, ненавидеть невозможно. Даже злиться порой не выходит. Сочувствие, сопереживание.. знакомые понятия? Вот. И я сочувствую. Сочувствую что ты не можешь никак признаться парню, которого, вроде как, с детства любишь, потому что боишься услышать отказ. Сочувствую твоим попыткам вырваться из под опеки. И тому что ты никогда уже не сможешь попросить у родителей прощения.
  - Какая ты ... понятливая, - утирая чудом запасенную слезу, постаралась съехидничать Алина.
  - Решила, что твои проблемы уникальны? - мягко улыбнулась Света, - Поверь, это не так. И я затеяла все это, - Света обвела рукой пространство, - отчасти потому, что сама пережила те же трудности в свое время.
  - Вот не надо... - горько усмехнулась Алина, отмахиваясь, - убеждать меня в том, что эти твои слова не какой-то психологический метод.
  - Метод? - фыркнула Светка,- Честно говоря, я все эти методы смутно помню...
  - Конечно, - протянула Алина, скривившись.
  - И в моей жизни был человек, чьей любви я отчаялась добиться, - грустно призналась Светка на этот скепсис, - И я так же как и ты, бросалась словом "ненавижу", не желая признавать, на сколько хочу быть любимой. С родителями... Отцу я все же смогла сказать, что люблю, прежде чем он нас покинул.
  - А матери не успела? - толи фыркнула, то ли всхлипнула Мелкая, не веря Светке ни сколечко.
  - А матери мои признания ни к чему. Она жива и здравствует, хвала небу, но она... Она мой Артем, - откровенно сказала Света, криво улыбаясь.
  - А-а, - протянула Алинка, вникая в смысл услышанного и отвернулась. Я ...я действительно не подумала, что могу причинить своим уходом боль кому-то. Ну то есть... Они справятся, переживут, забудут... Виталя... Я никогда бы не подумала, что с ним ...Что у него...
  Она запуталась в словах и умолкла.
  Светка закончила за нее.
  - Что у него к тебе чувства. В смысле, те самые чувства, так?
  Алинка кивнула и посмотрела на собеседницу растерянно.
  - А я не знаю что тебе делать с этим, - пожала плечами она, - Занятно быть по ту сторону зла? Шучу. Но я скажу чего делать точно не стоит, если позволишь?
  - Валяй, - хмыкнула Мелкая.
  - Не отмахивайся так от него больше, - серьезно произнесла Светка, - Он, по-моему, заслуживает, если не ответных чувств, то хотя бы, чтобы его вот так не отталкивали.
  Алинка вновь зашмыгала носом.
  - Не реветь! - рявкнула Светка.
  Алина вздрогнула, а в следующую секунду возмутилась:
  - Какого ты на меня орешь? Светка улыбалась.
  - Разозлилась? Хорошо. Это один из методов которые я помню.
  Нахмурившись, Алинка окинула ее взглядом.
  - Тебе платье не жалко? Чье оно там...
  - Эли Сааб, - поведала блондинка надменно и тут же смазала впечатление, подмигнув и сообщив заговорчески, - От того что я посижу в нем на полу, оно не испортится. Хочешь дам как-нибудь погонять?
  - Ты особо-то не воображай, - моргнув пару раз в удивлении, отозвалась Алинка,
  - Лучшими подружками мы никогда не станем.
  - А что, платьями можно делиться только с подружкой? Ах да... у тебя ж нет сестры, и в общаге ты не жила.... Эх, столько упустила.
  - А можно вопрос? Ты-то что в общаге забыла? Я же знаю кто-ты.
  - Да? И кто же я?
  - Богатенькая су... Дочь богатеев в смысле.
  Светка рассмеялась этой оговорке, потом посерьезнев ответила.
  - После смерти папы, я из дома ушла. По многим причинам. В частности, хотелось доказать, что я самостоятельная, что всего сама добиться способна.
  - Доказала? - примерно поняв как было дело, уточнила Алина.
  - Маме не докажешь, - ответила блондинка, - Но вмешиваться в свою жизнь я все равно уже не позволю.
  - Вот как..., - покивала Алина. После чего повисла долгая пауза. И что дальше? - спросила она, ожидавшая, что Светка может еще что-то расскажет. А она, углубилась в изучение узора кружева на собственной юбке, словно ничего важнее этого, не было на свете.
  - В каком смысле? - посмотрела на нее с интересом эта интриганка.
  - Ну чего мы тут сидим? - пожала плечами Алина.
  - Не знаю. Можем наверно и не сидеть. Ты уже готова ко всем спуститься? Алинка замерла. Оглянулась на запасную дверь с черной лестницей, что заставило Светку фыркнуть.
  - Может у тебя вопросы есть? - предположила Света, давая шанс задержать момент воссоединения с друзьями.
  - Пожалуй, - уцепилась за него Алина, - Артем... Вы с ним с самого начала договорились? Ну... что бы меня до кондиции довести?
  - Не совсем так. Договорились, да, но не для этого. Я ...предположила, что эти наши игры удержат тебя от глупостей на какое-то время. Алинка побледнела.
  - А как ты вообще поняла?
  - Секрет фирмы, - ухмыльнулась Света. Я как нибудь тебе расскажу, - осторожно подбирая слова, решила успокоить блондинка, - Но пока что рано. Алина тряхнув головой, подумала что, по большому счету не так уж важно, как Светка догадалась. Все равно уже ничего не изменишь. Все в курсе. Она сама же и призналась, получается.
  - Я все таки тебя ненавижу.
  - Да пожалуйста. Только живи. Окей? - улыбнулась Света сверля девушку недобрым взглядом.
  Вздохнув, Алина решила, что вывести эту манипуляторшу из себя,так что бы она забежала за горизонт, все ровно не выйдет. А потому не стоит ли действительно позадавать ей какие-то жизненно важные вопросы. Ежу понятно - заботливые друзья теперь в покое не оставят, с целью сохранения этой никчемной жизни. По крайней мере пока не убедятся, что кризис миновал.
   Ты вот умная очень, - поморщившись начала она, - Может посоветуешь как мне избавиться от них? Говоришь, в твою жизнь никто не лезет...
  Светка с прищуром разглядывала ее несколько минут, прежде чем ответить.
  - Ничего нового я не скажу... Найди свое место в жизни. Приноси пользу другим или хотя бы себе. На сколько я знаю, всеми твоими финансами Костя заведует, вот и постарайся научиться вести дела сама. Если тебе и вправду так хочется свободы?
  - Ну так или иначе, я не хочу быть балластом. Радикально решить вопрос мне уже не дадут...
  - Не уверена, что тебе именно это нужно.
  - Не поняла...
  - Я вообще за эвтаназию, - повергая Алинку в шок, сообщила Света, - Но в случае когда надежды на спасение нет. При последних стадиях рака, там... Когда боль и обезболивающее это вся жизнь и ремиссии не предвидится. И то, люди за жизнь цепляются! Ты же не больна, красива и талантлива, как можно прерывать такую жизнь?
  - Тебе ли не знать, - сдавлено проговорила Алина, - что существуют психические болезни... Хоть я и не представляю как, но Ирка говорила, что ты в дурке работала.
  - О да! Существуют болезни, - закатила глаза Светка, - только диагноз твой мы с тобой позже обсудим. Я пока что только застрявшее в тебе чувство вины обнаружила. Оно все портит, да?
  Алина подобрав ноги по-турецки, задумалась. Ее намерения, слова этой блондинки не отменят! Она все равно уйдет. Как только сможет, но для этого нужно остаться одной...
  - Как мне быть, по-твоему? - глухо спросила она.
  - Ну, ты ведь и вправду очень талантлива. То что я говорила сегодня ранее - чушь, рассчитанная на то, чтобы вывести тебя из равновесия. Финансы, думаю, тебе чужды. С организацией быта, тоже напряженка. На сколько я знаю, творческий зуд может поглотить полностью, заставляя забывать о сне, еде и гигиене. Вижу ты понимаешь, о чем я. Потому-то ты и выглядишь так, словно твоя ближайшая родственница - швабра. Не обижайся, но ты правда ужасно худая. И если ты хочешь поносить это платье, тебе придется поднабрать пару килограммов. Ну конечно, тебе совершенно не понравилось это платье... Ага, ага.
  - То есть ты советуешь мне ничего не менять? - проглотив сравнение со шваброй и странно легкий тон, уточнила Алина, - Позволять им и дальше определять куда идти и что мне делать?
  - Ну задай границы. Ты же далеко не глупая. Ребята просто не видели в твоем поведении никаких инициатив, вот и лезли всюду. Позволь им заботиться о тебе - им это в кайф, но так что бы не в ущерб твоим интересам. Какие они, эти интересы, кстати? Кроме того что ты пишешь маслом, акварелью и так далее?
  - А они должны быть? - вскинула бровь девушка.
  - По моему да, - пожала плечами Светка, - Иначе не выходило бы у тебя таких картин. Творчество пустого человека эмоций не вызывает, оно не возможно без вдохновения. Что тебя вдохновляет?
  - Не знаю, - пожала плечами художница, - все...
  - Ну нет, понятно, что так или иначе на тебя влияет весь мир. Но есть что-то что стопроцентно заряжает тебя энергией.
  - Рок, скорость... Но как мне это поможет вырваться из клетки?
  - Клетка? - хмыкнула Света, с непонятным выражением на лице.
  - Да, - с бравадой подтвердила Алина, - Я чувствую себя пойманной, лишенной воли.
  - Это пройдет, - проговорила тихо Света, - А вырваться... Посещай концерты, участвуй в гонках... Почему ты кстати не гоняешь со всеми?
  - Издеваешься?
  - Нет. Ты же круто водишь.
  - Тебе то откуда знать?
  - Видела пару раз и обзавидовалась.
  - Ладно, допустим я поверила, - усмехнулась Алина, - но на чем по-твоему я должна участвовать?
  - А чем тебя твоя мышка не устраивает?
  - Почему мышка? Я свою тачку так только про себя называю... Откуда ты знаешь? - подозрительно пробормотала Алинка.
  - Правда? - удивилась блондинка, - Ну я ее тоже так про себя назвала. На ней же поле нарисовано? Значит полевка - Мышка, - изложила ход своих мыслей она.
  - Капец, - сглотнув произнесла Алина, удрученная тем что, она, оказывается, такая предсказуемая.
  - Ну так, почему на ней не гоняешь?
  - Там мощности как у Кости в одном колесе, - не весело отозвалась Алина.
  - Вот, - воодушевленно вскинулась и так неунывающая собеседница, - попроси ребят помочь с прокачкой.
  - И это поможет мне выглядеть самостоятельной?
  - Да. Покажешь им свою заинтересованность в переменах. В развитии.
  - По-моему, я им так геморроя только добавлю...
  - А по-моему им в радость будет поковыряться.
  - Ну может быть...
  - Артем говорил что ты раньше любила танцевать, - вспомнила Света, - Даже выступала?
  - Было дело. Ходила в школьный кружок... Все что бы внимание его привлечь, - признала Алина, - Но самой яркой его реакцией было похлопывание по плечу с возгласом "Молодчина!", - с грустью добавила она.
  - Он за это получит, когда спустимся, - нахмурилась Светка.
  - Ты серьезно? Да ладно, разве он виноват, что девушку во мне не видел?
  - Как минимум, он должен был тебе это откровенно сказать.
  - Так я ничего ему не говорила...
  - А то он сам не видел? Ладно, делаем скидку на возраст, но потом то мог и обсудить это с тобой.
  - Ему было неудобно. Я понимаю...
  - В жизни много чего неудобного. Так чего там с танцами? - отмахиваясь от новой попытки отмазать друга, задала Светка вопрос, - Если, приглашали куда-то выступать, значит танцевала хорошо. А раз хорошо танцевала, то тебе нравилось?
  - Не так уж хорошо. Да и танцы... Все девочки любят танцевать, разве нет?
  - Далеко не все танцы любят. Что-б далеко за примером не ходить, я танцы в детстве терпеть не могла. А матери приспичило дать мне классическое образование. Как она меня пилила... - закатила Светка глаза, потом отметив выражение лица Алинки пояснила, - К заботе обо мне это не имело отношения. Ей хотелось блеснуть умениями дочери. Вроде как поглядите, она и на пианино, и в бальном платье, и Шекспира в оригинале наизусть...все в таком роде. Были у нее замашки помещицы провинциальной... Сейчас то пообтерлась, поняла что лишнее внимание привлекать это 'моветон', - фыркнула она.
  - Да я как бы не спрашивала...
  - Да ты как бы завидовать вздумала, - в тон Алинке, пояснила девушка.
  - Хочешь сказать нечему?
  - Есть наверное, - пожала плечами Света, - но имей ввиду, в твоем детстве было то, чему могу позавидовать я. Друзья, к примеру. Моим единственным другом был отец. А все дети с которыми я общалась, были отпрысками удобных людей. И я для них была тем же. А каких-то других приятелей мне по-просту не позволяла мать. А отцу было некогда бодаться с ней из-за такой мелочи.
  - Ну прям ужасная трагедия в Санта-Барбаре, - с наигранным участием заметила Алина.
  - Я ведь не жалуюсь. Я констатирую факт. Банально прозвучит, но чьи то проблемы, всегда кажутся менее значительными. Но если попробовать встать на место другого человека, выйдет что завидовать особо некому. У каждого своя Санта Барбара.
  - Ладно, кладезь житейской мудрости, - спустя несколько минут молчания проговорила Алина, - Хочешь что-бы я еще и танцами... увлеклась?
  - Да хочу. Я думаю, что неплохо было бы иногда выбираться, куда-то в клуб или что-то вроде... Ну, для начала хватит, - резюмировала она, - Работа у тебя есть. Внешность...о вкусах не спорят, но я бы посоветовала...
  - Подожди, - прервала ее Алина,- какая работа?
  - Мастерская , конечно.
  - Какая ж это работа?
  - Трудная, но и высокооплачиваемая.
  - И никому не нужная, ты забыла сказать, - Алина устало смотрела на очень довольную собой блондинку.
  А чего бы ей довольной не быть. Вон как на место поставила, недоразумение мелкое...
  - Почему не нужная? Артём же попросил...
  - Артем это специально что-бы меня занять, хоть чем-то.
  - Зря ты так думаешь. Ну и после такой рекламы, заказы потянутся. Ты ежедневник уже приобрела?
  - Зачем?
  - А куда ты клиентов в очередь записывать будешь?
  - Да не будет никакой очереди.
  - Вот увидишь, - потянувшись как кошка, чтобы размять спину, проговорила Света, - И первой в ней буду я.
  - Ой, вот не надо жертв, а!
  - Какие жертвы? Я давно хочу как-то Масю свою обновить. Ты вспомни с чего наше знакомство началось вообще? Нет, если ты не желаешь для меня что-то делать, я пойму. И буду кого-то другого искать. Хотя...
  - Не нужно. Я сделаю, - перебила поморщившись Алинка, - Нарисую в смысле.
  - Супер! - улыбнулась ей Света, без намека на торжество. "Неужели действительно рада?" - удивилась художница.
  - Пойдем? - поднимаясь на ноги и отправляя одежду, решительно сказала она. Встречаться с друзьями, Алина желанием не горела, но зачем тянуть, если все равно придется. Да и нужно узнать, что они там напридумывали, в попытках устроить ее жизнь.
  - Ну пошли,- тоже поднимаясь и сразу возвышаясь над Алиной, отозвалась Светка.
  А платье даже не помялось нигде...
  - А что ты там про внешность говорила? - уже на лестнице спросила Алина, - татухи сводить потребуешь?
  - Я не собираюсь ничего от тебя требовать, - обернулась с серьезным выражением лица к ней Светка, - И зачем что то сводить? Разве что они самой тебе надоедят. А как по мне, так очень клевые картинки.
  Алинка, разумеется не поверила, что Светке такое может действительно быть по душе. Сама то она вряд-ли когда что набьет...
  - Не надо так смотреть, - усмехнулась та, и вдруг оступилась, чуть не полетев вниз.
  Алинка ухватила ее за руку. Забавно, но мысль подтолкнуть даже не промелькнула в тот момент. Хотя до этого вечера Алине и приходило в голову, что-то сделать этой красавице. Что-то приводящее к летальному исходу...
  Даже написала ее не так давно, рухнувшую с башни, состоящей из мужских рук, и лежащую мертвой в луже собственной крови. Проблема в том, что как бы не хотела Алина изобразить эту сучку уродливой, а вышло все равно до оскомины красиво. И Светка на нем, этакая поверженная королева со струйкой крови стекающей с идеальных губ.
  Но вот реальный шанс устранить соперницу, даже не запачкав рук, и если блондинка не свернет себе шею, то хоть что-то да переломает, рухнув с лестницы, а Алина, перепугавшись, кажется, больше самой Светки, вцепляется в нее, что бы удержать, спасти, защитить...
  - О-й! Спасибо, - была реакция блондинки.
  - Один один, - пробормотала Алина, и продолжила спускаться следом.
  - Это ты про, что? - бодро уточнила несостоявшаяся жертва.
  - Подол, же...
  - А, точно! Он, проклятый. Кстати, о том платье, оно тебе очень шло. И татушки твои вписались. Не хочешь как-то сменить свои балахоны на что-то подобное?
  - Нет. Я же для них наряжалась, - кивнула Алинка на дверь в зал кафе, где ждали их друзья, - Порадовать на последок хотела...
  - Ну да... И тебе самой не нравился наряд?
  - Красиво было. Но вовсе не в моем вкусе.
  - Тогда давай вместе подберем что-то, в твоем вкусе. Я буду рада помочь. Люблю выбирать шмотки.
  - Ну само собой, - отозвалась не весело Алинка, в том смысле, что шопинг Светка должна обожать. А как же?
  - Вот и чудненько! - приняв эти ее слова за ответ, заключила блондинка и открыла ту самую дверь, не задерживаясь больше.

Часть третья

Глава пятнадцатая


  - Кажется, девчонки, я с вами пойти не смогу, - выпадая из ванной в Алинкиной комнате, выдохнула серо-зеленая Ира. Доковыляла до кровати и осторожно присела.
  - Да мы уж поняли, - сочуственно отозвалась Светка, садясь рядом и вглядываясь в лицо подруги
  - Вот же... - шмыгнула носом рыженькая, - я тоже хочу в клуб. Света ее приобняла и, поглаживая по плечу, начала уговаривать:
  - Ну-ну, не расстраивайся. Смотри на это по-другому: малышу вряд ли пойдет на пользу громкая музыка и не менее шумное окружение, дышащее перегаром. Мне тоже хотелось, что бы мы втроем сходили, но ничего - сходим позже.
  - Ага, - невесело хмыкнула Ирка, - лет через пять.
  - Я думаю раньше, - увещивала Света - Уверена, Костик отпустит тебя погулять, как только будет можно.
  - Угу, - уткнувшись в плечо подруге промычала жертва токсикоза.
  - Ты пойди лучше приляг, а мы перед выходом забежим тебя проведать. А то сейчас лаком тут еще брызгать станем.
  - Да, - поморщившись согласилась Ирка, - пожалуй и вправду, лучше поволяюсь пойду.
  Она поднялась и вполне уже бодро шагая покинула комнату, и уже из-за двери донеслось, - все равно обидно.
  -Ащ-щ, - зашипела Алинка от зеркала, обжегшись щипцами для завивки, после чего разозлившись швырнула их на полку, - может мы тоже никуда не пойдем, например из солидарности.
  - Да ладно тебе! Решили же! И уже собрались почти. Так что давай, не капризничай - добродушно подметила Света.


  Да уж решили!
  После того памятного вечера, когда Светка вывела Алину на чистую воду, прошло чуть больше месяца. И с тех пор художница находилась под постоянным присмотром кого-то из ребят. Разве что ночью одна оставалась. И то, казалось Алине, что Костя с Ирой заходили проверять ее на предмет дыхания.
  Со всех дверей, кроме входных исчезли замки. То есть вообще со всех! Даже в туалете кафе теперь были хлипенькие шпингалетики, которые можно было одним мизинцем сломать. Алинку все подмывало проверить, что будет, если она не выйдет из уборной в течении пяти минут и не станет откликаться на стук, но, опять же, вспоминая тот вечер, не решалась. Когда они со Светкой спустились, друзья их встретили гробовым молчанием и виноватыми взглядами. Виноватыми! Не разгневанными, не насмешливыми... Никто Алинке претензий не высказывал. Все понуро сидели и слушали, как Костик, единственный, кажется, кто на Алину злился, объявлял приговор - заключение в Морозко на неопределенный срок, где за ней будет тотальный надзор. Был ей озвучен и альтернативный вариант, представляющий собой принудительное лечение в частной психиатрической клинике.
  Была еще оговорочка, что в случае малейшего проступка, альтернативный вариант станет единственным.
  Стоит ли говорить, что Алину это не порадовало.
  Светка, входящая в ряды надсмотрщиков, Алинку жутко раздражала, но она не диктовала куда идти и что делать, как некоторые, а хотя бы спрашивала, чем бы девушка хотела заняться.
  Ответ "ничем" приводил к многочасовым беседам о смысле жизни. Причем эта блондинистая зараза умудрялась, непринужденно вынимать всю душу!
  С маниакальной, как искренне считала Алина, увлеченностью, Света ковыряла самые болезненные, самые личные, или даже, интимные переживания. Казалось, о таком невозможно говорить вообще ни с кем! Но вот, пятиминутный обмен, ничего не значащими, на первый взгляд, фразами, и Алина уже рассказывает о своих детских страхах и обидах, той, кого недавно считала злейшим врагом.
  И что самое удивительное, не было ощущения, что происходит что-то не правильное. Поразмыслив, Алина заметила, что это довольно жутко, осознавать, что любой человек, может, вот так запросто, взять, и вытянуть из тебя все самое сокровенное.
  Светка ее успокоила:
  - Любой не может. Тут нужны знания. Много знаний. И еще талант. Так что таких как я на самом деле не очень много. А меня тебе опасаться не стоит. Обещаю, что никогда не буду использовать эти знания против тебя. Алинка тогда смутилась, потому что сама никогда не стеснялась уколоть по больному. И будь она на Светкином месте...
  - Не примеряй пока такой ответственности на себя, - тихо заметила Светка, увидев что-то в Алинкином взгляде, - оставь это до того момента, когда мы закончим. Поверь, все будет выглядеть иначе тогда.
  И Алина послушалась. И хотелось поспорить, поступить наперекор, только некоторые Светины высказывания работали, пожалуй, как заклинания. Вот есть запрет, и все тут. А нарушившего ждет кара гораздо страшнее смерти. Какая? Неизвестно. И хоть бы так и было! После нескольких разговоров 'по-душам', Алина, решила, что проще и в правду чем-то заняться или хотя бы сделать вид, чем со стыдом вспоминать, сколько лишнего она наговорила.
  Так они, все же, прошлись по магазинам, и теперь Алинка была обладательницей целого шкафа вполне сносных шмоток.
  У Светки, как и предполагалось, оказался неплохой вкус. Она с ходу видела, что и кому будет в пору, а что даже 'пощупать' не стоит. Еще оправдалось предположение, что она жуткая транжира - одев Алину с головы до ног, частично за свой счет, кстати (как было сказано - вместо аванса за рисунок на машине), она нахватала одежды и себе, и Ирке в подарок, и даже кое-кому из ребят прихватила что-то.
  После была выставка местных художников. Почти сразу устав от провинциального авангардизма, девушки не сговариваясь, переходили от одного произведения искусства, к другому, задерживаясь все меньше времени. На их беду, к ним докопалось одно из дарований, чьи картины вызывали у Светы с Алинкой желание переглянуться с одинаковыми ухмылками.
  - Вы как день и ночь, - вещал возвышенный творец, - как инь и янь, в вас я увидел гармонию противоположностей. Вы непременно должны для меня позировать. Я напишу свою лучшую картину и назову ее "Совершенство" Алинка не выдержала и спросила:
  - "Совершенство" и все?
  - Да! И ни как иначе, - восторженно возвестил этот дядечка.
  - Ну а как же "Янь"?
  - Не думаю, что понимаю вас... Что вы пытаетесь донести до меня?
  - Ну вы ведь сказали: "Инь и янь", тогда должно быть - совершенство и... безобразие, к примеру, верно? - пожала она плечами, в то время как Света, незаметно, пыталась утащить ее, уцепив сзади за кофту.
  - А ведь верно, - задумался невысокий лысый мужичек с пузиком, потирая местами не добритый подбородок. И пока он погрузился в себя, девушки и постарались как можно скорее покинуть галереею. И все же, уже в дверях, до них донеслось:
  - Постойте, мы же не договорились на счет времени! Писать с обнаженной натуры можно только в определенные дни!
  С оглушительным хохотом девушки вывалились из музея.
  - Гребаный извращенец! - простонала Алина, пытаясь отдышаться.
  - Да уж, - вторила ей Света, уцепляя под руку и волоча к машине - а ну как этот пришибленный искусством в погоню кинется? На этом с выставками решено было завязать, до тех счастливых времен, когда в город не привезут приличную экспозицию.
  Прогулявшись с блондинкой по всем паркам и набережным, посетив пару раз специализированный магазин для художников, и даже маникюрный салон, Алинка свою фантазию исчерпала, и вспомнив разговор про танцы предложила сходить в клуб. На это Светка отреагировала положительно, уточнив только, что лучше идти в субботу, потому как среди недели там совсем скучно.
  И вот суббота наступила


   - А ты что вообще делаешь? - со скепсисом наблюдая за потугами Алины, спросила Светка.
   - Хочу сделать попышнее, - пробухтела Алина и снова обожглась.
   - Слушай, откуда у тебя этот раритет? Такими давно уже не пользуется никто. Ты себе так сожгешь все волосы.
   - Ну знаешь... Мы люди простые. За инновациями в сфере бьюти-индустрии не следим, - обиженно пробубнила девушка.
  Вообще прическу она взялась делать, по той простой причине, что волосы на выбритых висках отросли, став не очень презентабельным ежиком. Но стоило только заикнуться по поводу поездки в салон, чтобы сделать как было, Костя повторил Васин трюк со стулом. Получилось у него не так впечатляюще - стул до стены не долетел, однако на результате это не сказалось - гора щепок вместо мебели. Решив, что такими темпами в кафе сидеть будет не на чем, Алинка свою затею оставила. И самостоятельно сбрить лишнее она тоже не могла, поскольку бритва в списке вещей была под запретом.
  А теперь вот хотела как-то неэстетичность эту прикрыть, сделав имеющиеся волосы пообъемнее и капитально зафиксировать лаком. Что бы там она не думала о людях в целом, а идиоткой убогой выглядеть не хотелось.
  - Может кудри завьешь, - предложила блондинистая стерва.
  Сама то она попросту забрала волосы в высокий хвост.
  - Ты мне еще банты привяжи! - огрызнулась Алинка.
  - Ну брось. Будет классно!
  - Нет уж, - возвращаясь к самоистязанию, ответила девушка.
  - А давай так, - вскинула Светка бровь, стоя за Алинкиным плечом, - я тебя быстренько накручу, и если будет совсем ужасно, то мы никуда не поедем.
  - А давай, - не задумываясь согласилась Алина, не сомневаясь в результате.


  Спустя двадцать минут Алинка злясь на себя и воздевая очи к потолку, задавалась вопросом - как этой сучке все удаётся? На Алинкин взгляд, ничего ужаснее она не видела! Но для Светки определение "миленько" негативной реакцией не было. И кто виноват, что у Алины именно это вырвалось, как только удалось себя нормально в зеркале увидеть? И вовсе не аргумент, что сказано было с сарказмом и скривившись!
  - Нужно было кричать от ужаса, - посмеивалась блондинка, забрызгивая аккуратные спиральки еще одним слоем фиксатора, - первая реакция самая верная.
  - Правда? Хочешь сказать, я была права на твой счет, в день нашего знакомства?
  - без особой надежды уязвить, скрипнула зубами художница.
  - Ну кое в чем была, - хмыкнула Света, - Ладно. Нас такси ждет.
  Окинув своё отражение в зеркале недобрым взглядом, Алина вздохнула и решительно двинулась к двери.
  Для кого собственно ей выпендриваться?
  - Поехали.


  Клуб в городе, по большому счету, был только один. Если не брать во внимание небольшие танцевальные рестораны и тематические бары. Но в таких обычно собираются завсегдатаи, и новые люди там как на ладони, а значит отвязаться от неудобных знакомств сложнее и все в этом роде. Потому все таки поехали именно в клуб. Алинка никогда в этом месте не была, а Светка призналась, что в последний раз посещала это заведение еще в студенчестве.
  Тогда Ирку, как особо ответственную, отрядили от студсовета организовывать какой-то праздник, и она, еще не научившаяся отказывать, когда "ну очень просят", согласилась. Светка в тот вечер с ней разругалась, отчаявшись убедить подругу расслабиться и просто отдыхать, вместо того чтобы бегать по многочисленным танцполам и созывать вечно расползающихся по интересам однокурсников.
  Высказавшись на тему деревенских дур, блондинка уехала с обнаружившимся среди гостей заведения знакомым, на прощанье, правда, попросив упрямую рыжую, чтоб в случае чего, сразу же звонила ей.
  Так она и послушалась!
  Все же согнанные в кучку, старательной девушкой, студенты, в итоге перепились, передрались и переломали мебель. Их в полном составе, так как они пытались еще и права качать, из клуба выперли. А Ирка - ну самая ответственная же, осталась общаться с администрацией.
  Выложив за причиненный ущерб деньги из фонда и две свои стипендии, взятые на всякий случай, она еще и персоналу прибираться помогла. Не из сострадания, хвала небу, а в надежде найти среди разгрома целую посуду.Наивная! Думала ей деньги за нее вернут...
  Когда ей откровенно посоветовали взять все найденное на память или засунуть себе куда-нибудь поглубже, девушка очень разозлилась. Но поняв что бодаться бессмысленно, решила все же использовать первый совет. Что бы было чем швыряться в зачинщиков безобразия, к примеру.
  Как раз в это время в непосредственной близости оказался Костик, тоже злой как черт, из-за очередной ссоры с родителями.
  Нечаянное столкновение привело к звенящему фейерверку бьющихся пивных кружек и вылитому на Костика, его же, напитку.
  Ирка, бросив тормоза, выплеснула все скопившееся негодование на него. Он тоже в долгу не остался. И так как дело было уже под утро, уставший за смену персонал в новую потасовку вмешиваться не торопился. Иришка успела пару раз парня толкнуть в грудь, прежде чем поскользнулась на битом стекле и рухнула. Упала почти удачно - только ладонь раскроила.
  От боли и обиды неудавшаяся патимейкерша разревелась, а Костя сразу растерявший весь запал, бросился оказывать первую помощь и утешать, как умел.
  Так вот они и оказались вдвоем... в предрассветных сумерках.
  А после были свидания, любовь, свадьба...


  - Р-романтика! - буркнула Алинка усаживаясь на высокий стул у бара, на светкин рассказ.
  Пройдясь по всему заведению, связавшему судьбы их друзей, девушки решили остановиться в самом большом баре, что бы, выпить чего-нибудь для поднятия настроения.
  - Завидуешь? - со смешком спросила Светка, занимая соседнее сиденье.
  - Да было бы чему, - хмуро отозвалась Алинка.
  - Неужели никогда не хотела, вот так же нечаянно, напороться на мужчину всей жизни?
  - Как будто ты не в курсе чего я хотела? - зло спросила девушка.
  - Вообще без понятия! Думаю, если бы Артем, тебе действительно был нужен, ты бы не прекратила попыток.
  - Проблема в том, что я прекрасно знала всегда, что я ему не нужна, - проговорила Алинка, едва слышно, но Светка каким то чудом уловила смысл.
  - А кто ему нужен по-твоему? - вскинула брови блондинка, - Виски с колой. Два,
  - крикнула она подошедшему бармену, и вернувшись к разговору пояснила свой вопрос, - Он до сих пор одинок. Он явно нуждается в заботе. Почему, ты думаешь, ты ему не нужна?
  - Ну во-первых, - ловя себя на мысли, что снова слишком откровенна, но не в силах уйти от ответа, начала объяснять Алинка, - Я всегда рядом с ним представляю кого-то ... Умную, красивую, ответственную, независимую... Девушку, чье мнение для него будет важным. А во-вторых, я конечно нужна,- невесело хмыкнула Алина, - но лишь в качестве младшей сестренки, подружки детства, с которой можно вспомнить детские шалости. Которую можно пожурить и повоспитывать. За столько лет это может понять любая дура. Вот и я поняла.
  - Ладно, - хмуро резюмировала Светка, пододвигая к девушке бокал,- Мы сюда не болтать пришли. Давай за наш девичник, и на танцпол.
  Алкоголь, растекшись по телу, сделал свое дело, и в толпе танцующих Алинка быстро расслабилась, в очередной раз послав мнение окружающих в далекие дали с непечатными названиями.
  Тело радовалось, вспоминая движения.
  Сейчас казалось глупостью, что она себе это запрещала. Ведь принципиально не танцевала, даже наедине с собой! И сложно было сказать, что было теперь - поддалась ли она на влияние Светки или просто решила дать себе волю... Возможно, так вышло, из-за того что Алина вовсе не походила на себя. Это милое создание, которое можно было увидеть в отражении, никак не могло быть ею! Грустно... Всю свою жизнь она старалась сделать из себя кого-то, кого бы обходили стороной, пожалуй.
  Светка, считающая своим долгом, вдохновить спутницу примером, оказалась хороша и здесь! Алинка была не в курсе веяний в стилях и направлениях, но наверное когда танцующие рядом, по-просту расходятся, что бы посмотреть, это что-то да значит. Хотя, конечно, эта белобрысая и в полной неподвижности взгляды притягивала...
  Правда она не долго радовала окружающих своей пластикой. Заметив, наверное, что моральная поддержка Алине вовсе не требуется, Светка сообщила, что будет у бара и оставила спутницу наедине с музыкой и вспышками света, восторгом и полным отсутствием мыслей в голове.
  Когда под один из треков, танцпол распался на парочки, Алинка решила сделать перерыв. Главным образом от того, что заметила как в ее сторону, целенаправленно пробирается некий тип, само собой, желающий облапать девушку, под видом танца.
  Найдя, какую-то взъерошенную Светку, за стойкой со стаканом воды в руке, с неохотой, предложила уйти. А то как-то неловко выходит... Надсмотрщица она или нет, но Алинке то и вправду здорово, а блондинке, похоже, приходится скучать. На это Светка посоветовала не заморачиваться и отрываться, пока выдался случай и настрой. Ведь неизвестно, когда еще все так удачно совпадет. А она девочка не маленькая, уж найдет, чем себя развлечь.
  Вняв ее доводам, Алинка вернулась на танцпол.
  "Не такая уж плохая идея была",- раздалось где-то на краю сознания, когда Алина зажмурившись, и подняв вверх руки, кружилась среди таких же, опьяненных басами и ритмами людей. Изредко ее взгляд привлекал кто-то, чьи движения казались стоящими, и без труда их повторяя, Алина радовалась, что этот навык не утерян.
  Из эйфории, ее вывела увиденная краем глаза сцена.
  Парень грубо отшвырнул от себя девушку. Да так что та, не удержавшись, грохнулась на пол. Он ушел. Девушка же, когда ее попытался поднять кто-то из близстоящих, послала благодетеля по эротическому маршруту, да так громко, что конечный пункт назначения Алинка расслышала через нестихающий грохот музыки. Эта сцена больно резануло что-то внутри, заставив увидеть в этом происшествии себя со стороны.
  И в парне, и в девушке...
  И это было равносильно падению с небес на землю. Замерев на мгновение, Алина отправилась на поиски Светы, что-бы как можно скорее уйти из клуба. Что бы оказаться...ну пусть не дома, но хотя бы в относительном одиночестве. Необходимо было срочно провести ревизию в разуме, в поисках тех убеждений которые сделали ее такой... Такой как та парочка.
  Светку она нашла, в этот раз, с трудом. Потому как совсем не ожидала обнаружить блондинку в подобном состоянии и сначала прошла мимо нее, вцепившейся в руку незнакомой вызывающе одетой девицы.
  С удивлением и тревогой подлетев к своей сопровождающей, Алина отметила что Светка едва держится на ногах, и старается сдержать рвотные позывы.
  - Что с тобой? - перехватывая блондинку у неизвестной, в откровенном топе и красных шортиках из кожзама. Вместо ответа Света мотнула головой и чуть не сползла на пол, Алинке пришлось ее под мышки покрепче подхватить.
  - Да перебрала она по ходу, - сочувственно пояснила незнакомка, - Хотя, вот только что нормальная была. И вдруг, поплыла. Давай ее в сартир оттащим?
  - Без тебя справлюсь, - не желая принимать помощь этой сомнительной девушки, резковато ответила Алина, оттаскивая Свету от стойки и направляя в сторону туалета.
  - Ну как знаешь, - не стала спорить вульгарная девица, и растворилась среди других посетителей.
  А со Светкой творилась какая-то чертовщина: ноги подкашивались, ее всю трясло, тоненько постанывая, она то и дело вскидывала руки к вискам, а после прикрывала рот и так по кругу.
  Добравшись кое-как они ввалились в кабинку вдвоем и Светку сразу же вывернуло. Алинка едва успела ее волосы подхватить, а когда спазмы сошли на нет, помогла добраться до раковины, что бы умыться.
  - Не могу поверить, что ты накидалась! - увидев более или менее осмысленный взгляд в Светкином отражении, выразила свое недоумение Алинка.
  - Не все является тем, чем кажется, - загадочно проговорила Света.
  - Ну ты прямо Лао Дзы, - фыркнула Алинка.
  Еще раз тщательно прополоскав рот и старательно отмыв руки, Света залезла в сумочку, прихваченную Алинкой со стойки, нашла в ней какой-то пузырек и неглядя сыпанув таблеток на руку, закинула их в рот.
  Ошарашенно глядя как блондинка запивает неизвестное лекарство водой прямо из под крана, подозрительно спросила:
  - А что это за колеса такие?
  Светка хмыкнула.
  - Не переживай - не наркота. Артём дал. От нервов.
  Имя друга Алину сразу успокоило.
  - Позвони, что-б нас забрали, пожалуйста, - попросила Света.
  - Да я как бы и так собиралась, - недовольно пробухтела девушка, доставая мобильный.
  Вообще изначально планировалось туда-обратно на такси ехать, но Костик, поймавший девушек на выходе, настоял на том, что-бы их забрать. Ну они конечно спросили, чего ему рядом с беременной женой спокойно по ночам не спится, но спорить особо не стали, потому что зря только время бы потеряли.
  Услышав что со Светой беда, Костик сразу отключился.
  - Стартанул, - прокомментировала Алинка, убирая телефон на место.
  Блондинка так и стояла облокотившись о раковину и просто кивнула.
  - Может на улице подождем, - предложила Алина, спустя несколько минут.
  - Мне лучше тут побыть, - поколебавшись мгновение, ответила Светка, - А вот тебе меня караулить необязательно. Я в порядке. Просто для подстраховки. Алинке торчать в туалете совершенно не улыбалось. Во первых там еще кого-то рвало в одной из кабинок, ну и запах был специфический. Хочет Светка все это ощущать - ее дело.
  - Я у выхода тогда подожду, - поспешила вырваться на свежий воздух Алина.


  В помещении перед выходом из клуба царил полумрак и было почти пусто - только пара охранников стояли, о чем-то весело переговариваясь. На девушку, застывшую напротив большого зеркала, они внимания не обращали.
  А Алинка пыталась понять, с чего это, всего полчаса назад, она чуствовала себя такой счастливой. Словно с ума сошла! В отражении была миленькая девочка с кудряшками, в темно-зеленом платье чуть ниже колен и белых матерчатых кедах. Это был какой-то совершенно другой человек. Не она.
  Платье из плотной текстурной ткани, по идее, должно было плотно облегать фигуру. Только у Алинки ему было нечего облегать... Но, вопреки ее ожиданиям, оно все же не смотрелось мешком на ее косточках, а вполне успешно сглаживало очертания. И даже татуировки, которые выглядывали из широкого выреза и из под короткого рукава, похожи были сейчас на затейливые украшения, и скорее добавляли очарования. "И за чем мне все это?" - тряхнула головой Алинка.
  - Любишь зеркала? - раздалось сзади. Алина, сосредоточившись на своих мыслях, не заметила подошедшего вплотную парня. Резко развернувшись, она угодила в его объятья, и растерялась. Вроде бы, в последний раз, парни к ней подкатывали еще в школе, и то, зажимать опасались. Все же в курсе были, что в случае чего Костя без разговоров разберется с нахалом. А тут...
  - У меня в спальне, как раз, замечательное зеркало на потолке, - сообщил, тем временем, подошедший. Я видел как ты на меня смотрела. Я тебя завел, да? Я от тебя тоже завелся. Сложностей, ведь, у нас не будет?
  То что он говорил, в разуме девушки как-то не фиксировалось. Она замерла, ошеломленная, отмечая всякую ерунду, вроде приятного запаха одеколона и коньяка, тембра голоса, тяжести его ладони на талии...
  - А ты на ощупь жестче, чем на вид..., - хмыкнул парень, притягивая девушку еще ближе, - прикольно.
  После этого бредового высказывания он подался вперед и жадно поцеловал.
  Алинка совсем растерялась. До нее с опозданием, дошел смысл его слов, и она пыталась вспомнить, когда это она на него смотрела? И чего такого отчебучила, что-бы его привлечь? Симпатичный же парень... Мог, наверное, к любой красотке подвалить.
  "Пьянь, короче..." - заключила, девушка и сообразила, что пора бы что-то делать. Как-нибудь вырываться.
  А то застыла столбом...
  Он же запустив пальцы ей в волосы прервал поцелуй сам. Правда только для того что-бы сообщить, что выбритые виски, это тоже прикольно.
  "Все то ему по приколу, блин!" - пронеслось в голове у разозлившейся наконец-то Алинки, и она, уклонившись от нового поцелуя, от всей души врезала острой коленкой ему в пах. Вспомнив и другие уроки братишек, девушка добавила, согнувшемуся от боли парню, по шее сложенными в замок руками и отпрыгнула озираясь.
  - Да ты охренела! - взвыл поверженный домагатель, рухнув на колени. Вообще, по Костиным словам такой удар должен бы вырубать противника, но Алинке, очевидно, не хватило силы для такого. С другой стороны - и так не плохо вышло. Тут, конечно, скорее эффект неожиданности сработал, чем ее физические возможности... Охранники куда-то испарились, как по волшебству, и этой ситуации никто не видел. Немного, испугавшись последствий (это ж разбирательств может на час оказаться!) , Алинка как раз приняла решение драпать, когда заметила спешащую в ее сторону Светку.
  - Ты чего трубку не берешь? - сурово вопросила она, подойдя, заметила поднимающегося, при помощи стенки, на ноги парня, удивленно вскинула брови и спросила уже у него, - Селезнев, ты что-ли?
  А после сообразив что, что-то не так, вновь обратилась к Алине:
  - Что он сделал? Алинка, мгновенно вспомнив, где слышала эту фамилию, помотала головой. Еще не хватало что-бы брат из-за нее с важным партнером отношения испортил.
  - Да ничего, он пьяный, и ерунду тут всякую нес просто... - подкрепила она словами свой жест, - А я немного переборщила, кажется.
  - У меня сегодня, прямо день бездушных сук, - выпрямившись, с ухмылкой сказал парень, глядя на Свету в упор.
  - Кто-бы говорил, - смерив его взглядом, отозвалась блондинка, и уцепив Алину под руку, потянула ее к выходу, - Ребята ждут уже, а ты звонки игнорируешь. Пошли скорее, пока они сюда не вломились.
  - Костя не один приехал, что ли?- уточнила Алинка, выкидывая из головы этого Селезнева.
  - С Васей, похоже, - замирая в дверях, выдохнула Света, уставившись на ярко разукрашенный пикап на огромных колесах.
  - Нашли на чем приехать, - хмыкнула Алинка, тоже на мгновение замерев.
  Затем они переглянувшись, поспешили успокоить вновь начавшего трезвонить Костю.
  - Да тут мы, - окликнула друга Света.

Глава шестнадцатая


  
   Светка с удовольствием, наблюдала как Алина погружается в клубную атмосферу, как на ее лице, постепенно, расползается улыбка, и она начинает двигаться более уверенно, давая волю своему телу. Она и сама наслаждалась возможностью поразмяться, пока одна из танцующих рядом девиц, забывшись, в неё не врезалась.
   Встретившись с извиняющимся взглядом девушки, Светка неожиданно стала безучастным зрителем ее ссоры с предками. И тут пришло запоздалое осознание, что таблетки которые сдерживают ее дар, вообще-то, смешивать с алкоголем, как-бы, не рекомендуется.
   'Привыкла что все хорошо!? Расслабилась!? Дура!' - выругала себя Света и серьезно опасаясь получить еще с пяток прозрений, поспешно сообщила Алинке, что будет у бара и оставила подопечную.
   Алина, кажется, даже не обратила внимания, хотя по сути, ее впервые за долгое время, предоставили самой себе.
   "Ну и чудно!" - решила Светка, - "Пусть пляшет девочка и получает такие необходимые ей эндорфины".
   Сама же она решила найти местечко, что бы и танцпол более или менее просматривался, и что-бы ее саму особо не задевали. Ей это удалось, однако пришлось словить, еще парочку озарений.
   'Ну вот зачем?! Зачем эти видения? Я ведь, реально, не могу помочь прямо всем?!' - злилась она.
   Ну правда! К примеру, что она может сделать для бармена, который толи уже связался, толи свяжется с гулящей барышней? Или вот парень с ней познакомится решил...К чему спрашивается, ей была показана его свадьба? Она же его отшила бы в любом случае.
   В какой-то момент подбежала Алинка. Выхлебала залпом стакан воды и разглядев, что со Светкой непорядок, предложила уехать. Но ведь видно было, что самой ей остаться хочется. Светка, убедила ее, и себя заодно, что ничего страшного, она способна потерпеть, пока Алинка напляшется, и отправила ее, собственно, удовлетворять потребности в движении. Вскоре, к блондинке, отбрившей еще парочку, жаждущих общения мужчин, подошла странная компания: четыре девушки в довольно откровенных нарядах и с ярким макияжем. Их вид прямо так и наводил на мысли о древнейшей профессии.
   - Ну здорова, подруга! - поприветствовала Свету самая крупная из них, - Как жизнь?
   Светка с недоумением оглядела "подругу", после чего честно призналась:
   - Да знаешь, как то не ахти. А вы как, девочки?
   - А у нас все супер! - с ехидной улыбочкой ответила, по всей видимости старшая среди местных организаторов интимного досуга, - Вот тебе решили советиков подавать. Глядишь и у тебя дела в гору пойдут. Пойдем - почирикаем где потише.
   - Спасибо, - все еще не понимая, чем привлекла их внимание, ответила Света, - Но у нас с вами дела, вроде как, в разных сферах. И не дожидаясь, пока красотки обидятся и учинят ей скандал, пояснила, - В данный момент, мое дело вон там отплясывает, - кивнула она на танцпол.
   - Так ты с клиентом пришла? - вскинула нарисованную бровь барышня в красных шортиках, которые были ей слегка маловаты и потому не очень эстетично впивались в тело.
   - В каком смысле? Я с подругой пришла. Девичник у нас. Она отрывается, а я приглядываю, что б не наворотила чего.
   - Ну конечно, будешь нам тут заливать! - с грудным смешком высказала недоверие пышечка.
   - Окей, - потерев виски отозвалась блондинка, - а что по-вашему я тут делаю?
   - Как же, клиентов наших отжимаешь, тварь! - высказалась другая 'женщина с низкой социальной ответственностью', а главная на нее шикнула.
   - Да с чего вы это взяли вообще? - опешила Светка, даже про разыгравшуюся головную боль забыв.
   - Ты нам тут глазки не строй! - запальчиво проговорила еще одна, - Весь интернет кишит сообщениями, что ты шлюха столичная. И фотки там имеются, так что мы тебя узнали.
   Пару раз моргнув, Света искренне рассмеялась.
   - Извините, девчонки. Не в обиду вам, но если вы про статьи Филина, то там чушь полнейшая. И вообще, вы не обратили внимания, что я всех посылаю? Стала бы я это делать, если б клиента искала? Так что будьте спокойны, я на ваш заработок не претендую.
   - Откуда нам знать, - упрямо проговорила вторая, - Может ты цену себе набиваешь, вот и ...
   Ее жестом прервала старшая, но Света решила все же ответить:
   - Знаешь, мне кажется, что мужики, если что, на любую цену согласились бы. Как считаешь? - при этих словах она выпрямилась, демонстрируя "товар лицом".
   Нервная скрипнула зубами, а та что в красных шортах, хохотнула, в смысле того, что пожалуй гипотетические клиенты, возможно и в кредит бы влезли. После она отправила товарок по местам. Сама же задержалась.
   - Слушай, а в чем прикол с этим Филином? За что он тебя так? После пары секунд раздумий Светка ответила:
   - Да это случайно получилось. Вообще, в рамках рекламной акции для Морозко. Ну ты в курсе, наверное, про черный и скрытый пиар... Ну вот. Ну и сначала девочка, которые эти статьи пишет, попробовала создать из ничего скандал. Народу понравилось. Так и пошло.
   - А тебя это не напрягает? Что твое имя все полоскают?
   -Да не особо. Все, чье мнение для меня значение имеет, в курсе, а до остальных мне дела нет. И вы, вот, первые кто на столько серьезно к этой ерунде отнесся.
   - Ну так, у нас финансовый интерес.
   - Понимаю.
   Инцидент был исчерпан, в общем то, но ночной бабочке явно хотелось общения.
   - Филин - баба значит. Ну трындец! Для привлечения клиентуры в Морозко, настрочила... - покачала она головой, и рассмеялась облокачиваясь на стойку между стулом, на котором Света сидела и соседним, - Как думаешь, про киску мою напишет, если попросить? С той же целью? Реально ведь, заинтересовала, зараза!
   - Ну вообще у нее другой профиль. В смысле, она не журналистка ни разу. И не рекламщица.
   - Жаль! - прицокнула языком собеседница, - А она не из этих? А то может согласится на гонорар натурой?
   Продолжая веселиться, она шутливо ткнула локтем Светку в бок.
   Блондинка потеряв равновесие, полетела со стула, но новая знакомая удержала и все бы ничего, только у Светы вновь случилось видение. В такую мерзость ей окунаться еще не приходилось! И после, никак не получалось прийти в себя от увиденного и прочувствованного.
   К горлу подкатывала тошнота, а успокоившаяся было головная боль усилилась в разы, от чего ноги подгибались.
   Хорошо, что как раз в этот момент подоспела Алинка, а то Лейла, как в действительности звали Светкину новую знакомую, никак не врубалась, что что-то не так, и пыталась заставить ее на ноги опереться.
   Диалог Алины с "девочкой Ночь", Светка не уловила, но вроде, разошлись мирно.
   А ведь с нее сталось бы и скандал закатить.
   Уже в туалете, после того как желудок все же вывернулся наизнанку, Светку понемногу стало отпускать и она решив, что достаточно очистилась от алкоголя, проглотила не глядя несколько таблеток. Тех самых, которые дал Артем, и которые позволяли не проваливаться в чужие жизни, каждые полчаса.
   Подумать только, каких то 50 грамм виски - а столько бед!
   Надеясь, что лекарство все же подействует и как успокоительное Света решила остаться в уборной, а Алинку отослать. Потому как ей то не обязательно пропитываться здешними ароматами. А вот не столкнуться с кем-то, особенно если запереться в кабинке, было проще.
   Она ужасно боялась напороться, еще на какое-нибудь мерзостное шоу с погружением, где она исполняет одну из главных ролей. Ведь в этот раз ей не повезло особенно, поскольку она принимала участие в событиях от лица убийцы. И главная мерзость, от которой ее выворачивало, была в том, что она чувствовала все его эмоции.
   Его ярость, от того что какая-то мразь, которую он устроил на хорошее местечко, смеет ставить ему свои условия. Уехать она хочет!? По родне соскучилась!? А работать вместо нее, эту неделю, кто будет?! И так летом прибыль падает... В каком смысле, вообще, завязать решила?!
   Его чувство превосходства, когда в попытке припугнуть эту идиотку, он вцепился Лейле в шею, а она, своими бабьими силенками не смогла разомкнуть его рук. Его наслаждение, смешенное с вожделением, когда ее глаза стали закатываться. Ощущение власти над жизнью этой шмары, ведь если отпустить и дать ей пару пощечин, она наверняка очнется... Вот только ему слишком приятно было сжимать ее податливую плоть, чувствовать как по капле утекает из женщины жизнь.
   Когда она окончательно перестала дышать, ему ужасно захотелось ею овладеть. Слава небу, на этом видение кончилось! Светке и без того хватило выше крыши. Как бы теперь все это забыть?!
   И как спасать Лейлу?
   И ведь спасать то нужно срочно, так как судя по всему, это отвратительное происшествие случится этим утром. Ночная бабочка в предсказании, была все в том же прикиде и на ее щеке, точно так же смазался тональник. Не может же она все время одинаково косячить, верно? Первая мысль, конечно, обратиться к Лехе. Но станет ли он помогать, теперь когда у них такие не простые отношения?
   Из мучительных раздумий, девушку вывел звонок мобильного. Костик, не стесняясь в выражениях пояснил, что если они с Алинкой, сейчас же не выйдут из этого гадюшника, то проблемы будут у всех. Особенно у двух полоумных девиц, которые перепились, потерялись и теперь еще трубки не берут.
   Спорить с ним она не стала, пулей рванув в сторону выхода. Алинка нашлась, где и обещала и была в полном порядке, хоть и успела кого-то уже побить. Присмотревшись, Светка узнала в поверженном Серегиного сына, с которым у нее дружба с детства не заладилась.
   Денис Светку всегда удивлял своими манерами. Вообще, внешне будучи копией своего отца, с поправкой на возраст, он мог бы унаследовать и его характер. Но случилось иначе - если Селезнев старший восхищал своей уверенностью, умением себя преподнести и умом, то Денис Сергеевич мог восхитить лишь своим непроходимым хамством. Наверняка и сейчас получил за какую-то похабную шуточку.
   На всякий случай Света уточнила у Алины, за что она вынудила Селезнева подметать собою пол? На счет того что это именно она, Светка не сомневалась - уж больно поза у девушки была говорящая. Ну и в ее силах сомневаться не приходилось, потому как пару раз уже ощутила их на себе.
   Реакция Алины слегка удивила. С чего это она оправдываться взялась? Но разбираться времени не было. Мало ли на сколько Косте терпения хватит? Да и в прочем поторопиться не мешает.
   Из разговора с другом, она поняла, что за полоумными девицами он приехал не один, и очень надеялась, что вторым окажется Витошин. А увидев знакомого монстра, Света оторопела.
   И как при Васе, от присутствия которого с ней творится черти-что, объяснить Косте, что нужно делать?
   Компания Алинки помехой не была, поскольку Светка уже давно решила, что обязательно поделится с девчонкой тайной о своих способностях. Хотелось бы позже, но что уж теперь...
   -Ну что, красавишны, - поприветствовал девушек Костя, - теперь обе под домашним арестом будете! В машину! Быстро!
   - Это что за разговоры, Кость? - возмутилась Светка, - Мы вот вообще не виноваты ни в чем!
   Костя помог им взобраться на заднее сиденье, причитая, что вот от Светки он такого не ожидал. Сам сел справа от странно молчаливого Василия и дозволительно махнул рукой.
   - Ну давайте, оправдывайтесь, пьянчужки.
   - Костян, ты не офигевай совсем уж. Мы выпили ... То есть, я выпила всего один бокал, и то когда пришли, - негодующе протараторила Алинка и устроившись на сиденье с ногами, закуталась в пушистый плед найденный под водительским сиденьем.
   - Я тоже всего бокал выпила, - кивнула Светка, - мне не от выпивки сплохело.
   - А от чего? - с ехидством поинтересовался друг.
   - От того самого, - хмуро пояснила Светка, - от чего мне всегда плохо делается.
   Костя посерьезнел.
   - Опять в обморок свалилась?
   - Почти, - вздохнула Светка, - пытаясь одновременно с разговором прокручивать мысли на тему, почему Вася - идиот.
   Он как раз решил поинтересоваться.
   - А я так и не понял, ты болеешь чем-то?
   - А тебе и не надо! - грубо ответила ему Света, - Не твое дело. Вася нахмурился и сильнее в руль вцепился, но высказывать свое негодование не стал.
   Светку он поражал. Ведь ее поведение, кого-угодно до белого каления доведет, а он терпит, влюбленные взгляды иногда кидает, а еще делает вид что ничего не происходит... И только небо ведает, как он себе все это объясняет и чего навыдумывал?
   А с другой стороны, чего она хотела? Что бы он ее за волосы оттаскал за все слова. Или из Морозко устранился. Щаз!
   Ей уже как и Иришке его было жалко.
   Было предположение, что образовалась у Васи какая-то болезненная привязанность. Что-то вроде кризиса охотника из-за неуловимости конкретной дичи. А кризис - это не хорошо! Его преодолеть нужно, а то перейдет в соматику! Чего Свете вовсе не хотелось, ведь Вася на самом деле был приятным парнем. И в первую встречу она не его испугалась, а своей на него реакции. И уже потом, стараясь объяснить ее себе, придумывала логичные версии. Если бы не эти всплески "кошмарного ужаса", давно б уже, наверное, они договорились до чего нибудь и мужика бы отпустило. А так, и он мучается, и Света свой дар ругает. Но что уж есть... Разговор, после Светкиного выпада, смолк. Алинка, видимо, сильно перевозбудившись за этот день, задремала.
   Костя о чем-то напряженно думал, иногда оборачиваясь с хмурым выражением на лице, но заговаривать не спешил.
   Вася сосредоточился на дороге, и кажется, снова стрирал себе зубы в пыль. Бедняга!
   Размышляя о том как следует действовать дальше, Светка вертела в руках мобильный. Но прежде чем позвонить Лехе, решила все же уточнить:
   - Кость, а не в курсе где сейчас Витошин? Спит или на работе, может?
   - В курсе. А он тебе зачем среди ночи. Света покосилась на Васю и пояснила едва слышно:
   - Да нужен он мне...по работе.
   - У Вальки он сегодня ночует, - ответил все же Костик.
   Помучавшись немного угрызениями совести, девушка всё же набрала номер Алексея, но он был выключен.
   Света ругнулась вполголоса и несколько раз врезалась затылком в подголовник от досады.
   "Что ж делать то?!"
   - Ты чего там? - обернулся к ней друг с недоумением.
   - Не доступен, - показала она ему мобильный.
   - Лешка то? - вскинул брови Костя, - Само собой. Он когда с Валюхой, всегда телефон отключает. Что б не мешал никто.
   - Ясно, - невесело хмыкнула Света, пряча лицо в ладонях.
   - Завтра позвонишь. Чего ты?
   - Угу, - отозвалась девушка, не меняя позы.
   Спустя несколько минут, она решилась объяснить другу, в чем причина ее настроения и что нужно действовать немедленно. Ну а чтобы Вася не слышал, накатала Косте сообщение, про свое видение. Без деталей, конечно. Попросила вспомнить, есть ли кто-то знакомый в ментовке, кто бы в серьез воспринял и помог проститутке.
   Костик получив смс удивился, хмыкнул, но хвала небу, не стал никак комментировать вслух. Прочитал.
   Светка затаив дыхание ждала ответа.
   И он пришел.
   "Расскажи Васе", - написал ей друг.
   "Ты в своем уме? Как? Ты же знаешь, я не могу с ним нормально разговаривать.
   Да и чем он помочь сможет?" - забросала она его вопросами.
   Хотя, конечно, здоровяк, того сутенера в бараний рог свернуть способен, только, скорее всего, это будет лишь временным решением. Лейла возможно смерти избежит. Но этот урод, после, может еще на ком-то сорваться, и судя по его эмоциям, ужасное убийство будет не одно.
   Светку до сих пор передергивало от воспоминаний о его возбуждении. Потому-то и нужно было не просто его остановить, но если получится, запереть на максимально долгое время. "
   Вообще-то, он много лет проработал в омоне. И, как понимаешь, знакомства в органах имеет. Обратиться к нему будет лучше, чем если я буду поднимать всех своих знакомых ментов и все им объяснять," - написал ей Костик.
   Света не совсем понимала, в чем преимущество, но раз Костя так считает, решила принять как данность.
   "Ладно", - написала она, - "Объясни ему, в чем дело".
   "Сама объясняй" , - коротко ответил ей друг, и после, что бы она не отправляла ему, отвечать явно не собирался.
   Отправив очередное ругательство и подкрепив его ударом по плечу сидящего перед ней парня, Света несколько раз глубоко вздохнула и обратилась все же к Медведю.
   - Вась, - осторожно позвала она и ударилась головой о стекло, потому что машина ощутимо вильнула.
   - Блин, придурок! Ты водить разучился?! - выкрикнула она потирая ушибленное место.
   - Извини, - со смешком пробасил тот, - Просто удивился очень. Мне послышалось, или ты меня реально по имени назвала?
   "Ну супер! Теперь он еще издеваться будет полчаса!" - мысленно посетовала Света.
   - Не послышалось, - сквозь зубы произнесла она, стараясь и над собой контроля не потерять, и на задаче сконцентрироваться, - Мне твоя помощь нужна?
   - Ты серьезно? - нашел он ее взглядом в зеркале заднего вида.
   - Да. Очень, - вцепившись от напряжения в обивку ногтями, проговорила девушка.
   - Л-ладно, - сдерживая какие-то явно непечатные выражения, спустя минуту отозвался Вася, - И чем я должен тебе помочь?
   - Кость, объясни ему, - попросила Света.
   - Не буду, - твердо ответил друг.
   - Но почему?! - взвилась Света, - Ты же знаешь, что это не просто моя прихоть!
   - Вы чего орете? - недовольно поинтересовалась проснувшаяся Алинка. Светка прикусила губу от досады.
   - О! Мы уже подъезжаем, - проморгавшись отметила Алина, - Ничего так меня вырубило.
   И действительно, они как раз миновали вывеску при въезде к складскому комплексу.
   Блондинка вгляделась в небо, оно стало светлеть и это было плохо.
   - Костя, ну пожалуйста, - взмолилась она.
   - Нет.
   У Светки покатились из глаз слезы.
   - Да в чем дело? - возмущенно воскликнул Вася, тормозя на подъездной у дома Иры и Кости.
   - Да, что стряслось? - заинтересованно воззрилась на блондинку Алина.
   - Иди спать, - рявкнул на нее Костя, сам покидая автомобиль.
   - Ты чего на меня орешь опять? Что я сделала? - недоуменно вопрошала Алинка, выпрыгивая из машины.
  Света утерев слезы, тоже спрыгнула, не дожидаясь помощи, чуть не грохнувшись при этом. И вцепилась в Костю.
  Он ее от себя отцепил и зашипел:
  - Ты умная баба, Свет, и меня, если честно, поражает, что ты не можешь справиться с собой в данном случае. Разберись уже, что у тебя за заскок. А то меня уже бесит, вся эта ситуация с Васей.
  В таком тоне он со Светой еще никогда не разговаривал. И в помощи не отказывал ни разу. Должно быть и в правду за друга обидно было. По Светкиным щекам пробежали слезы, и она неверяще на Костю смотрела, хоть и понимала, что он прав.
  Ребят вы чего? - ошарашенно спросила, молча наблюдавшая за этой сценой Алинка.
  - Ничего, - шмыгнув носом отозвалась Света, повернулась к ней, обняла, - извини, что испортила вечер.
  - Да ладно, - растерянно проговорила застывшая Алинка, - просто идея изначально дебильная была.
  - Неужели? Тебе совсем не понравилось? - отстраняясь и влажно улыбаясь, спросила Света, с укором.
  Алинка пожала плечами.
  - Ну что идемте, - в следующий момент, зябко поежившись, предложила она.
  - Иди, - сказала Света, - спокойной ночи.
  - А вы? - удивилась девушка.
  - Кость, дай мне свою машину, - не став больше терять время, попросила она.
  - Зачем? - нахмурился друг.
  - Куда ты собралась? - повторяя его выражение на лице, спросил Медведь.
  Света поморщилась.
  - Ну Кость..., - вновь обратилась она к другу.
  - Я этот идиотизм поддерживать не собираюсь, - произнес он и направился к дому, попутно прихватив Алинку под локоть.
  Та возмутилась, но вырываться не стала, бросив короткий взгляд через плечо.


  Светка присев на корточки обхватила руками голову.
  - Да что с тобой такое?! - не выдержал Вася. Ты просишь о помощи? Хорошо. Вот он я. Спрашиваю, чем, блин, помочь? Вижу, что важное что-то. Ничего в замен требовать не собираюсь. Какого тебе надо еще?
  - Ммм, - простонала она, впившись пальцами в волосы, чем окончательно испортила свою и без того растрепанную прическу - хвост съехал на бок, там и тут свисали пряди. Вася в таком состоянии увидеть ее не ожидал, и встревожившись присел перед ней на корточки.
  - В чем дело? - мягко спросил он, протягивая руку что-бы поправить одну из прядей упавшую на лицо девушки.
  Она резко вскочила на ноги. Еще и отпрыгнула на пару шагов.
  - Все... не трогаю,- поспешно сказал он, тоже поднимаясь и показывая раскрытые ладони.
  - Хорошо, - сглотнув произнесла девушка, стараясь успокоится.
  "Ну что ее так опять напугало?!" - мысленно взвыл Вася, с участливой улыбкой.
  - Ты можешь позвонить...сообщить об убийстве? - несколько раз вздохнув и с трудом подбирая слова, проговорила блондинка, - то есть, о готовящемся убийстве...только так, что б точно приняли меры.
  Вася ждал чего-нибудь странного, но вот к такому оказался не готов, и на несколько секунд завис.
  - Ясно, - нетерпеливо переступила с ноги на ногу девушка, оглянулась на дом и мотнув головой, порывисто попросила,- Тогда... тогда отвези меня обратно... Пожалуйста.
  - В смысле - в клуб? - удивился он, - Зачем?
  - Ладно забей, - бросила она, и дрожащими руками стала рыться в сумке. Наверное, не нашла, что искала. Подбежала к машине. Вскарабкалась. Нашла мобильник. Неловко спрыгнула, приставив его к уху.
  - Девушка, - донесся до Васи ее дрожащий голос, - можно машину к... Она назвала адрес Кости с Ирой.
  - Отлично, а через сколько подъедет? Нет мне надо быстрее. Никак нельзя...
  Видимо оператор объясняла Свете, почему быстрее никак, а она мотала головой, будто не верила в услышанное.
  Васе надоело наблюдать и он попросту, подошел и выхватил у Светы трубку. Она ожидаемо отскочила, превращаясь в испуганного и обиженного котенка.
  - Я разве отказал? - спросил он, - Объясни толком.
  Светка, сжавшись и обхватив себя руками судорожно вдохнула, после чего зажмурившись сбивчиво заговорила.
  Про то как она увидела...то есть услышала, что готовится убийство. Убьют девушку. Проститутку. Убьет ее сутенер. Что допускать этого никак нельзя и вообще его надо остановить... закрыть ...
  - Урод! Он урод конченный ... Он и потом будет... - говорила она невнятно, сквозь слезы.
  У Васи глаза на лоб полезли от услышанного. Он не все понял. С чего бы сутенеру свою шлюху убивать? Но он так понял, что если ничего не сделает, то эта блондиночка сама что-то там делать будет.
  Ну ага!
  Он обошел машину, нашарил в кармашке на двери свой сотовый. Пролистал список контактов. Выбрал самый верный вариант - оперативника с которым они вместе по притонам работали.
  Вася то ушел из органов, а вот этот дядя там задержался, и сейчас у него в подчинении группа была.
  Знакомый оказался в отпуске и дал номер зама своего и попытался расспросить, в чем проблема? Вася пообещав потом созвониться, а то дело не терпит, и все рассказать, стал дозваниваться его заму.
  С этим человеком Медведь был не знаком, но недовольный поначалу оперуполномоченный сразу подобрел, когда Вася представился полностью. И признался, что многое слышал он нем от начальника.
  Васе было обещано все решить. А когда он сообщил, что решать нужно срочно, предложил поучаствовать, поскольку людей почти нет - все по отпускам.
  - Без проблем, - отозвался Вася и без раздумий запрыгнул в своего монстра.
  Светка преградила ему путь, когда он попытался уехать, залезла на заднее сиденье.
  - Ты чего? Иди спать? - попытался отослать он ее.
  Она мотнула головой.
  - Я должна убедиться, - проговорила она хрипло.
  В чем она убеждаться собиралась, Вася опять же не понял.
  Что все пройдет нормально? Или может решила что Вася разыграл перед ней телефонный разговор?
  В любом случае, стоило поспешить. А она пусть в машине посидит.
  Ему то, от ее близости, даже такой, было как-то приятно что-ли.


  - Ничего себе у тебя танк, - восхищенно отметил оперативник, протягивая руку для пожатия.
  - Да, такое вот хобби, - усмехнулся Вася пожимая плечами и поздоровался еще с двумя мужчинами.
  - Вот удалось собрать ребят. Так что твоя помощь не потребуется, - пояснил старший группы. Он же один, этот маньяк?
  - Да вроде, - пожал Вася плечами.
  - Отлично, - резюмировал опер, - так как там шлюху эту зовут?
  - Лейла, - ответил Вася.
  - Да тут нет таких! - отреагировал один из группы, - Мы по этому клубу работали уже. Постоянных знаем.
  - Матильда, - раздалось от машины, - Она себя Матильдой называет.
  - Кто у тебя там? - спросил главный.
  - Так, - недовольно поморщился Вася, - информатор.
  - Тоже из этих, - с ухмылкой уточнил он.
  - Нет, - рявкнул Вася, которого подобное предположение выбесило.
  Опер удивленно на него посмотрел, а тот который знает всех местных 'девочек-бабочек', проговорил:
  - А, Матильду знаю, есть такая. Толковая баба! Жаль что завязла.
  - Чудно, - перевел на него взгляд Вася, - значит сумеешь ее найти?
  Он действительно был рад, потому как Светке теперь точно не нет нужды участвовать.
  - А чего ее искать? Вон она топает.
  И действительно, из клуба выходила девица, описанная Светкой в деталях.
  Васе такие пышки не нравились, но он вполне мог предположить, чем она привлекает мужчин.
  - Так-так-так, - пробормотал главный в вполголоса, - Это что-ли ее сутенер?
  - О! Федя 'Мизинчик', - покивал третий опер, - Нам как раз распоряжение спустили прижать ему яйца.
  Вася поморщился. Вот как всегда - все всех знают и нихера не делают, пока приказ не получат.
  - Что ж, очень кстати. Тогда давайте за ним. Он ее в лесу... мочить будет? Вася кивнул.
  - Ты с нами? - спросили у него. Никто не торопился, потому что Матильда, усевшаяся в машину к хозяину, отлично просматривалась в предрассветном освещении. Скорее всего, она отдала мужчине выручку за ночь, а тот ее пересчитывал.
  Медведь оглянулся на свою машину со Светкой торчащей из окна и просяще на него взирающей.
  Растерепаные волосы она по дороге, все же собрала в косу, и теперь выглядела совсем уж миленько.
  - Мы следом поедем. На всякий... - не смог он ей отказать.
  - На этом? - нахмурился оперативник, вновь уставившись на пикап.
  - Я осторожно, - заверил Вася.
  - Ну как знаешь. Спугнешь - вина на тебе.
  Медведь серьезно кивнул.


  Федя, как оказалось, повез свою девочку, совсем не в лес.
  Это был заброшенный сквер, заросший до состояния непроходимой чащи, куда при некоторой сноровке можно было въехать на машине.
  Несмотря на явный прокол, Светку бы за такую ошибку никто не упрекнул - действительно ведь похоже. Ну и место-то было печально известное. Там то и дело находили трупы: изнасилованных девушек, наркоманов и бомжей. Еще туда порой заезжали парочки, когда хотели секса "типа на природе", но за город ехать было лень.
  - Мерзость какая! Почему его не спалят? - грозно возмутилась Света на пояснение Васи, о том что это за место, на окраине, и все же в черте города. Правильный ответ напрашивался сам собой - потому что всем по барабану. Но Свету он вряд ли бы устроил. Он и Васю то не устраивал. Потому он просто плечами пожал.
  Они следовали на расстоянии от машины оперов. А те надо думать примерно в таком же отдалении за Федей с Лейлой. И когда, не выезжая за пределы города, они уперлись в эту чащобу, Света не смогла сдержать любопытства.
  После, как и оперативники, оставив машину у дороги, ребята спешились. Вася правда настаивал, чтоб блондинка ждала его в машине, но она наотрез отказывалась, советуя ему самому остаться, а то его присутствие напрягает.
  - Что, больше чем наличие в этих кустах насильников и наркоманов? - серьезно переспросил он.
  Светка поежилась, но кивнула.
  Вася выругался и пошел вслед за этой ненормальной.


  Светку вело чутье, как иногда бывало, после предсказаний. Особенно эффективным оно было, когда принятое решение помочь 'герою своих видений', было почти исполнено. А работало оно таким образом, что девушка начинала безошибочно чувствовать направление, куда следует идти, и порой, куда не стоит наступать, что бы добраться к цели не свернув шею.
  Траектория ее движения по подлеску могла показаться странной, однако Вася, сначала идущий за ней напрямик, быстро понял, что она не просто так обходила, к примеру, тот присыпанный листвой пенек, об который он споткнулся, или ту яму, наполненную вонючей жижей, опять же, густо припорошенную прошлогодними листьями, в которую он в итоге наступил. После он шел четко за Светкой, чуть ли не след в след.
  Так вот и вышли к нужному месту. Одновременно с правоохранителями. И как раз к моменту, когда обезумивший мужик вцепился в горло Лейле.
  Оперативники, распахнули дверцу машины, оттащили Федю в сторону. Тот умудрился вырваться и побежал, пытаясь петлять. Кто-то выстрелил предупредительный, остальные, включая Васю, ринулись за беглецом. Светка же побежала к судорожно хватающей воздух пострадавшей, которая, видимо в полной дезориентации, пыталась покинуть машину, но у нее не получалось.
  - Лейла, - окликнула Света, - сиди, я сейчас. Завидев недавнюю знакомую, ночная бабочка сползла на землю. Светка, подлетев, ее уложила, сунув под шею свою сумку.
  - Ничего, - пояснила она, - потом отмоешься. Сейчас главное начать дышать нормально. Дай посмотрю, - отодвинула она руки Лейлы, которая, кажется, хотела разогнать поглаживаниями проявляющийся синяк .
  Ничего опасного этот тип сделать не успел. Света попросила девушку полежать. А сама, заметив торчащие в двери машины этого гада влажные салфетки, решила ими воспользоваться и принялась вытирать Лейле слезы и растекшийся обильный макияж.
  Та периодически всхлипывала.
  - Ну ну, - уговаривала ее Светка, - Обошлось. Понимаю что жутко, страшно и больно. Но уже все кончилось.
  - А ты откуда? - хрипло спросила Лейла.
  От необходимости отвечать, Светку спас появившийся рядом оперативник.
  - Как она?
  - Да ничего страшного. Синяк только жуткий будет. И горло поболит, - отрапортовала Светка, заставив мужчину с удивлением на нее уставиться.
  - Так ты медик? - спросил он.
  - В некотором роде, - уклончиво ответила она.
  - Ладно, - протянул он, а потом обратился к потерпевшей, - Ну что, Матильда, показания дашь?
  - Мм..морда, - выдавила она, - это ты?
  - Тьфу ты, - возмутился опер, - я тут ее спасаю, а она ... Морда. Повежливее никак, а?
  - Не до вежливости ей, - заметила Света, - дайте в себя прийти. Говорить она, нормально только через пару дней сможет.
  - Тогда ты показания давай, - парировал этот ...Морда.
  - Я не могу. Об этом была договоренность, - уверенно заявила она. Мент еще раз сплюнул, но спорить не решился.
  - Пару дней значит...- пробормотал он, прикидывая что-то в уме. А с этой что? Куда ее?
  - Ты в больницу поедешь? Я не то что бы профессионал...- спросила Света у Лейлы.
  Та решительно крутанула головой и поморщилась.
  - Тише-тише, - погладила ее блондинка, - домой тогда?
  - Угу, - отозвалась лежащая на земле девушка и ухватилась за Светку, намекая что хочет встать.
  - Так она ж сбежит! - возмутился тем временем оперуполномоченный, - может в... Светка одарила его таким гневным взглядом, что он умолк. Потом помогла Лейле подняться на ноги. Обнаружила Васю, замершего позади, закономерно вздрогнула. Вновь обратилась к своей спасенной.
  - Ты конечно можешь сбежать, но вдруг этого урода без твоих показаний не за что закрыть будет? Подумай.
  Девушка обхватив шею своими ладонями вновь покрутила головой.
  - Вот блин, и что нам делать? Ты понимаешь, что он при первом удобном случае свое дело довершит? - напустился на нее опер.
  Она посмотрела на него с прищуром и с трудом выговорила:
  - Показания дам. Не сбегу. Еще б они в дело пошли. Отпустите ведь.
  Мент расплылся в улыбке.
  - Да ты ж моя красавица! Не отпустим, ни в коем случае. Мы под него давно копаем! - соврал он, - Только он хитрый гад. Осторожный.
  Лейла фыркнула, прекрасно понимая, что это так... Для красоты сказано. Несостоявшегося убийцу уже увезли - оказывается в след за ними еще подъехал специальный для таких целей автомобиль.
  Света проводила Лейлу к машине оперативников.
  - Ты мусорская? - спросила девушка у Светы каркающим голосом.
  - Не-ет, - протянула блондинка, - Еще не хватало!
  - А чего ты тут...? - снова задала вопрос Лейла и закашлялась не договорив.
  - Да я это... - Светка на секунду задумалась, - Вообще случайно там оказалась. Вот, - она подтащила Васю за футболку, - потрахаться с парнем решили. На природе типа. Забрели к вам, а тут сотруднички еще, труп ищут, ну мы их и позвали. Я даже не поняла, что это ты, сначала.
  Все посмотрели на Светку в изумлении, и даже как на сумасшедшую, не понимая зачем она несет этот бред. А вот Лейла приняла его в серьез, криво улыбнулась и откинувшись на сиденье в машине правоохранителей, вызвавшихся доставить потерпевшую домой, выдавила:
  - Спасибо.
  - Да на здоровье! - весело отозвалась Светка, - Ты главное больше так не влипай.
  - Я завяжу, - пообещала непонятно кому Лейла, беря Свету за руку, и вновь заливаясь слезами.
  Светка кивнула пожав ее руку в ответ.
  После еще ручкой помахала, провожая отъезжающую машину.


  - Ты зачем это сказала? - заставляя подскочить, из-за спины спросил Вася.
  Света была ему безмерно благодарна, вот только как это выразить, чтоб самой не отбросить копыта?
  - Ты про что? - закусив губу и отступая от Медведя подальше, уточнила она.
  - Я про потрахушки в лесочке, - съязвил Вася.
  - Ну ты ж сам говорил, что так делают, - похлопала она ресничками, - Не могла ж я ей правду сказать? Мне вовсе не улыбается светиться в этом деле.
  - Это я понял. Хотя от ребят наверное еще наслушаюсь... Чего я не понял...как ты реально узнала? - уставился он на девушку в упор.
  Она под этим взглядом обняла себя руками и отступила еще на шаг.
  - Не скажешь? - не столько спросил, сколько констатировал он.
  Она мотнула головой.
  - Ладно, поехали уже домой, - он потянулся, зевая, - я жуть как устал.
  Девушка опасливо на него поглядывая, заняла свое прежнее место.
  Вася фыркнул под нос:
  - Так дальше всего выходит, ага...


  Медведь подвез Светку до дома. К Косте с Ирой она ехать уже не захотела. Какой смысл? Только зря будить ребят.
  Уже в ее дворе, напоровшись на подозрительный взгляд сообразил, что стоило бы уточнить адрес, для конспирации...
  Но он быстро нашелся, что поведать на невысказанный вопрос.
  - Я верно понимаю, это твой дом? Артем говорил как-то, что вы в соседних живете...
  Девушка явно перевела дух.
  Васе даже представлять не хотелось ее реакцию на то, что он, реально, за ней следил.
  Псих ненормальный! Сталкер гребаный!
  Ладно хоть в последнее время отпустило немного...
  - Спасибо, - быстро сказала она и упорхнула, словно пташка рассветная.
  Вася проследил, как она вошла в подъезд, растер лицо руками, постучался лбом о руль... Потом включил любимую волну, и громко подпевая, направился в сторону собственного жилья - спать то и вправду хотелось.

Глава семнадцатая


  Дежурство выдалось спокойным, и Артем умудрился под утро задремать, устроившись сидя на стуле и закинув ноги на стол. Разбудил его телефонный звонок, и он закономерно рухнул с этой шаткой конструкции, пребольно ударившись плечом и локтем. Заднице тоже досталось, но терпимо.
  Естественно, даже не удосужившись посмотреть, кто звонит, ответил он не особо добродушно.
  - Слушаю, - процедил он сквозь зубы, ухватываясь за пострадавшую конечность.
  - Доброе утро, - раздался удивленный Светкин голосок, - я не вовремя? Ну давай, я перезвоню.
  Артем немедленно устыдился и заговорил уже нормальным тоном.
  - А, Светик! Доброе! Нет, не нужно, я свободен. Чего это ты звонишь, когда приличные девушки еще спят, а неприличные уже?
  - Наверное, потому что я не то, и не то, - не особо весело отозвалась она, а после, поспешно спросила - Слушай, а те таблетки... Ты сможешь достать мне еще?
  - Не понял..., - нахмурился Артем, подсчитывая в уме, - там же целый пузырек был... На долго хватить должно было.
  - Целый, не целый - кончились. Так ты сможешь? А то в аптеках они по рецепту только.
  - Ну, наверное, да, - начиная беспокоиться пробормотал Артем, - А куда ты их дела?
  - Птичек кормила, - раздалось угрюмое, - Ну чего глупости спрашиваешь? По назначению употребила.
  - Но куда так много-то?
  - А не помогало.
  - Блин, ну это фигово. Значит это не выход ни разу. Ты у нас фармацевт потомственный и не мне тебе объяснять, что таблетки эти - очень серьезное лекарство. Они на психику не слишком хорошо влияют. А если с дозой борщить...
  - Фармацевт или нет, проблема моя, сам знаешь, не в этом.
  - Ну да... Но ты ж прекрасно сама все понимаешь! Так нельзя!
  - Так ты мне поможешь или как? - грустно раздалось в трубке, - А то к профессионалам за рецептом я не пойду - они все знакомые. С кем учились вместе, а кто -то учил. Никто мне такой рецепт не напишет, предварительно не выпотрошив. И остается только к матери, а мне бы не хотелось...
  - Само собой, - не дал ей договорить Артем. К чему лишний раз человека оправдываться заставлять, - Я, конечно, еще пузырек достану. Только ведь и он кончится. Понимаешь к чему я?
  - Надо искать другое решение. Ну да, - глухо проговорила блондинка, - Но я понятия не имею, что мне делать. Теперь я поняла, почему все известные провидцы по преданиям жили в отдалении от людей, отшельниками. Может и мне в горы умотать?
  - Все так плохо?
  - Да вообще кошмар!
  - Я все же уверен, что должен быть какой-то механизм контроля. Помнишь ты говорила, что в Москве ты встречалась с другими? Что они, все туда с гор съехались?
  - Я бы не удивилась, - хмыкнула Светка.
  - Да ладно тебе, - успокаивал ее друг, и вспомнил еще кое-что из рассказа девушки, - А та - самая сильная, она же к тебе хорошо отнеслась? Ты не можешь у нее совета попросить?
  - Ну да, - вновь хмыкнула собеседница, - Заберет она сначала мои волосы, потом голос и так далее...
  - Боишься?
  - Опасаюсь, честно говоря. Видишь-ли, не очень было приятно гореть под ее взглядом.
  - Понимаю. Но может она больше не станет?
  - Не знаю... Может быть... Если совсем туго будет.
  - Ясно, - заключил Артем, потому что в голову больше ничего дельного не приходило, - Я сегодня постараюсь привезти...Нет завтра, - поправился он, - сегодня только с врачом моим договориться получится. Ты в Морозко будешь?
  - Какой там, - невесело рассмеялась девушка, - я из дома выйти боюсь. Из квартиры. Остались еще соседи, про которых я мерзостей не знаю.
  - Ладно. Я к тебе занесу.
  - Спасибо, солнце.

***

  Лето подходило к концу, а Алинка все еще жила у ребят. Она, конечно, фыркала и огрызалась, пыталась убедить Костика, что все осознала и глупостей не натворит, но он был непреклонен:
  - Я сказал, нет! Пока я в тебе сомневаюсь - нет. Или поедешь в лечебницу или живёшь с нами, - повторял он раз за разом. Но на самом деле, хоть она и старалась этого не показывать, и даже не думать об этом, Алина чувствовала себя с ребятами гораздо лучше. Мысли о никчемности бытия, она, себе навязывала иногда, по привычке, и постепенно стала осознавать, что не просто не верит в них, они ее раздражают. В одно прекрасное утро Алина проснулась с мыслью, что если бы вдруг ей посчастливилось встретить себя из прошлого, она бы этой дуре дала бы смачный такой подзатыльник. За то что так бездарно и расточительно тратила свое время! За то что не ценила что имеет! За то что обижала любимых своих... Вот. Три смачных подзатыльника! Таких что бы рука заныла! Но дать их было некому. Все. Нет той дурехи.
  Сложно чувствовать себя ненужной, когда Ирочка все больше полагается на нее в кафе. Сама то рыжая, со своим токсикозом и слезами по поводу и без, не особо справлялась. Алинку удивляло, что кое с чем у нее выходит управляться даже лучше. Например, механики, которые столовались в кафе, ни разу ей не нахамили и старались беспорядка за собой не оставлять, и вообще, с опаской на нее поглядывали. А ну как закатит истерику и пойдет посуду в них швырять - что значит 'репутация'! А потом еще и от Кости прилетит, что довели неврастеничку.
  И персонал слушался - она же тоже, вроде как, хозяйка. Да уж! Одна из десяти. Бедные повара и официанты, даже в рожу плюнуть, без последствий, некому... Был своеобразный кайф и от работы в мастерской.
  Светка оказалась права - желающих украсить свою машину кляксой, намалеванной рукой Алины, оказалось не мало. Их и в правду пришлось записывать в очередь! Она, конечно, утрировала - кляксы это не по ее части. В основном, народ приносил какие-нибудь картинки из инета, а Алинка переделывала их на свой вкус, на том самом, подаренном Иркой, планшете, и после утверждения переносила на авто.
  Восторгов было! Помимо гонораров за хорошо сделанную работу посыпались на нее и воздыхатели. Вот уж без кого она точно обошлась бы!
  Хотя, никто особой настойчивостью не отличался. Чего-чего, а отшивать Алина умела.
  Дни летели за днями и нельзя было не признать, что все что их наполняло было приятно, и Алине этого не хватало. Нет, не обнаружившихся вдруг поклонники, которых, оказывается, ничуть не отталкивает ни излишняя худоба, ни странные татуировки. А признания ее таланта, пожалуй.
  Картины то ее видели лишь друзья, за исключением, той, на конкурс отправленной. Подумать только - она могла бы этого кайфа не ощутить, если бы тогда, в свой день рождения, сделала задуманное.
  И за это чувство, она постоянно благодарила ребят. Не словами, разумеется. Вот еще! Своим участием, где потребуется.
  И что с того, что, когда ее о чем-то просили, она делала недовольную мину?
  Хотелось ей отблагодарить и Светку. Тем более, что выпендриваться тут не нужно. Они уже решили, что Алинка и для нее аэрографию сварганит.
  Вот только после их похода в клуб и той ссоры с Костей, блондинка появилась в Морозко всего пару раз. Ненадолго. И выглядела очень нервной и подавленной. Алинка пыталась выяснить, чего они с Костей тогда не поделили, но он туманно ответил, что он дал этой красотке совет, порядок в голове навести.
  'Это ей то? Да она сама, кому хочешь, в башке генеральную уборку учинит'.
  Иришку Алина с расспросами не доставала, потому как она сразу носом шмыгать начинала.
  'Что ж там с этой белобрысой стряслось?' Вопрос немного прояснился, когда, поумерив свою гордость и прочие, мешающие жить, чувства, Алинка позвонила Артему и упросила его съездить с ним к Светке. Чтоб эскиз обсудить. Блондинка как-то говорила, что у нее идея уже сформирована, и есть какие-то наброски. Нужно просто из них целое что-то изобразить. А приезжать в Морозко, Алинка даже ей позвонила, она пока не собирается. Делами отговаривается.
  'Ага, уборка, должно быть в процессе'.
  Артём, как Алинкину просьбу выслушал, сразу повеселел.
  - Я как раз договорился к ней сегодня заехать, - сообщил он, - Заскачу за тобой тогда?
  Алинку хоть и царапнуло, что он со Светкой регулярно общается, вон даже домой к ней ходит, но она не стала на этом внимания заострять. Разве было в их общении что-то неправильное? Да и вообще, Артему давно не нужна защита. И была ли нужна?


  Как и обещал, Артем заскочил. Для начала в Алинкину мастерскую, где она, в спец костюме, старательно полировала бок очередного будущего шедевра. Ткнул ее под ребра, от чего она подскочила и полировочный диск, чуть не прошелся по лицу друга. Совершенно не испугавшись перспективы экстремального механического пилинга физиономии, он обозвал ее охотницей за привидениями, попросил поторопиться и унесся здороваться с остальными Здоровался основательно. Алинка успевшая сходить в душ и выпить две кружки чая в ожидании, уже хотела отправиться на его поиски. Но он объявился сам. Посюсюкал с Иришкиным, пока не заметным, животом, чмокнул будущую мамочку в щеку и обернулся к Алине с вопросом:
  - Ну что, ты готова наконец-то?
  Можно подумать, это он ее тут ждал? Раньше бы Алинка, непременно, эту мысль донесла. А сейчас без разговоров подскочила со стула и двинулась на выход. Не терпелось ей блондинку увидеть. И если быть совсем честной, чтобы убедиться, что та в порядке. А то вот Ирочка вела себя так, словно подруга ее больна безнадежно. В пути разговаривали про Алинкину машину.
  - И что он сделал уже? - спросил у девушки Артем, когда она пожаловалась, что Костик разобрал ее машинку по винтику, а собирать не торопится.
  - Говорит, что-то сделал. Только не заметно. Как лежала разложенная на тряпочке, так и лежит, - ответила Алина.
  - А чего тебе вообще взбрело в голову? Почему просто новую машину не купить?
  Алинка поморщилась.
  - Да послушала эту... гениальную нашу. Теперь вот пешеходящая.
  Артем рассмеялся.
  - Отличное словечко! Надо запомнить. А гениальная у нас Ирка?
  - Нет. Подруга ее белобрысая, к которой мы едем. Посоветовала мне Мышку прокачать, что бы наравне с вами гонять.
  - Вот как, - окинул ее хмурым взглядом Артем.
  'Наверное, опять не нравится, как его подругу обозвали', - решила Алинка.
  - Так ты в гонках что ли участвовать хочешь?
  - Ну да.
  - Ладно. А чего заморочилась? Взяла бы новую быструю машинку и...
  - Фии, - протянула Алина, ткнув парня в плечо, - скучный ты. Никакого в этом эпатажа, понимаешь?
  Артем ойкнул от тычка.
  - Ты чего, - удивилась девушка, - я ж даже не со всей силы.
  - Да я тут упал недавно... Со всей силы, - пояснил он весело, - ничего заживет.
  - До свадьбы, ага, - развеселилась Алина.
  - Точно, - кивнул он, - Так ты значит эпатировать всех хочешь?
  - Да! Представь, - девушка эмоционально взмахнула рукой, - вы все такие на бэхах, маздах, американских перекладных... И тут я на своем тазике, вас пыль глотать заставляю.
  - Да, - отсмеявшись согласился Артем, - мы будем деморализованы. Достойная цель!
  - Ну а я про что? - подмигнула она ему.
  'Показалось или нет, что ему стоило некоторого труда, отвести взгляд? Да нет... К чему пустые надежды?'

***

  Светка встретила их, как спасителей человечества.
  Она даже несколько раз подпрыгнула, как маленькая! Повисла на шее у Артема и попыталась придушить в объятиях Алинку.
  Вообще-то, ничего невероятного! Светка не раз уже дала понять, что ее холодный сдержанный образ, это маска, от которой она избавляется, общаясь с близкими. Вот только взгляд у нее был какой-то ненормальный. Как будто от кошмарного сна только что очнулась. Когда Артем протянул ей, знакомый уже Алине пузырек, у блондинки вообще глаза заблестели от слез.
  Алина хотела расспросить про эти таблетки, но все как-то не в тему было. Вот и теперь.
  Светка, бросив, чтобы ребята разувались и проходили, унеслась, по-видимому, лекарство принимать.
  Алина бросила на друга вопросительный взгляд. Тот глаза отвел и стараясь увести девушку от неудобных вопросов, затеял разговор на тему интерьера. Вроде Алинке стоит все здесь рассмотреть, потому как у Светки дома "столько всяких редкостей и фишек"! Алина действительно быстро забыла обо всем, заметив раму зеркала, в прихожей. Невероятно тонкая работа. Ручная резьба по темному дереву, изображающая виноградные лозы. Каждый бугорок, каждая бороздка, ровно там, где нужно.
  - Вот-вот, - покивал за спиной девушки Артём, когда она погладила виноградную гроздь, затаив дыхание, - Об этом я и говорю. Осмотрись.
  Он зашагал, куда-то в глубь квартиры, а художница действительно начала озираться, осторожно щупая заинтересовавшие предметы. Д
  осконально изучив, собственно, прихожую, гостиную и длинный коридор, Алинка пришла к выводу, что, как минимум один из Светкиных поклонников - арабский шейх. Ей не хватало воображения представить, сколько все это может стоить. Это она еще за двери, наверное, спален, заглянуть постеснялась.
  Пока блуждала, до нее доносился тихий разговор друзей. Что-то про покупку билетов на самолет.
  До Алины не сразу дошел смысл услышанного, а когда она осознала, что Светка куда-то намылилась, бросила разглядывать очередную шедевральную раму и потопала на голоса. Кухня оказалась обычной. Простая мебель. Типичная техника.
  - Только не говори, что тебя ничего не впечатлило? - хитро прищурившись осведомился Артем, заметив разочарованную гримасу.
  - Да ты что! - округлила она глаза, - У меня ощущение, что я попала в пещеру с драконьими сокровищами.
  Светка хмыкнула.
  - Кухня не нравится?
  - Кухня как кухня, - буркнула Алинка.
  - А это специально, - вклинился Артем, - что бы от еды не отвлекало.
  Света, разливая что-то по тарелкам - кажется, сырный суп, судя по запаху, прищелкнула пальцами и указала на проницательного Артема.
  Верно мыслит, значит.
  - А в спальни заходила? - спросил Артем, без задней мысли, совершенно.
  'То есть он то, надо полагать, там был...'
  Светка окинула его укоризненным взглядом, однако бездейственным, потому как парень с сияющей улыбкой ожидал ответа.
  Блондинка вздохнула и хоть ее никто не просил, объяснила.
  - После твоего дня рождения Артем меня в одной спальне сгрузил, а сам в соседней спать завалился. Что он там разглядел, не знаю.
  - Как что!? - подскочил парень на стуле, - Та в которой я ночевал, просто из музея будто. Покажи ей! - кивнул он на Алинку, - Ей тоже понравится.
  - Ну покажу, конечно. Только поедим сначала.
  - Да, стол ты, царский приготовила, - одобрительно заметил Артем.
  Он не преувеличивал. На столе, помимо супчика, обосновались несколько салатов, бутерброды какие-то. И еще в духовке тоже томилось что-то.
  - Ладно тебе! - отмахнулась она, - Ты как сказал, что вы приедете сегодня, я в магазин сходила... и вот. Перестаралась? При слове "магазин" Светка странно вздрогнула.
  'С каких пор ее покупки напрягают? Хотя, конечно, продуктовые, это не то...'
  - Нет, мне все нравится, - уплетая суп улыбнулся Артем, - я как-раз жутко голодный.
  "Вот бы ему, такую жену", - с грустью подумала Алина.
  Сама то она умела готовить, но ее этот процесс, жутко раздражал. И походы за продуктами тоже... Потому она неделями могла питаться одними и теми же макаронами с сосисками, которые закупала сразу помногу. А в Морозко все питались в кафе, и иногда Костик еще завтрак готовил. Омлет или блинчики. Алинке, собственно, как и раньше, не особо были интересны блюда. Ела, что было.
  'Артему такая не подойдёт...'
  - Чего загрустила? - заметила эта всевидящая.
  - Да нет, я так задумалась, просто... Откуда у тебя все эти вещички? Они же бешенных бабок стоят! Я в жизни не заработаю на подобную обстановку.
  - Я тоже, - рассмеялась Светка.
  - А откуда тогда? Любовник богатый?
  - Вот еще, - фыркнула блондинка, - Скажу по секрету, более жадных людей, чем мои богатые любовники, я в жизни не встречала. Это подарки от благодарных клиентов. Или даже не так... Считай, что я это с помойки притащила. Потому как все, или почти все, я спасла от утилизации, после моих переделок.
  - И где живут эти дебилы? Я бы пошарилась на их помойке, - с усмешкой поведала Алина.
  - Не все они дебилы. Скорее просто богатые не в меру. К тому же большую часть я восстанавливала, а для них это был просто старый хлам.
  - Теперь понятно, - хмыкнула Алина.
  Артём тоже что-то в том же духе пробухтел, с набитым ртом.


  Спальни действительно поражали воображение. Обе.
  Одна, которая в современном стиле, была оформлена, явно, отталкиваясь от необыкновенной, словно зависшей в воздухе, кровати. Единственное, была в ней какая-то незавершенность. Алинка не смогла сходу сообразить, что не так. Пожала плечами и пошла смотреть другую комнату.
  - О, - сразу от двери заметила она, - вишневая спальня!
  - Точно, - благосклонно заметила хозяйка, - идея в этом.
  - Это потому что вишней пахнет? - вскинув брови уточнил Артем.
  Девушки переглянулись, одинаково хмыкнули в кулачки.
  - Да, Артём и поэтому, тоже.
  - А еще, почему? - насупился он.
  Кто ж любит, когда все всё поняли, а ты в пролете?
  - Тут мебель из вишни разных...оттенков, гардины вишневые, в смысле цвета, ну и как ты правильно заметил, Светка саше тут походу распихала, вот вишней и пахнет. Ну и вот, панно на стене - сакура, та же вишня.
  Алинка объясняла это, с серьезным видом. Сама от себя не ожидала, такого рвения к просвещению.
  - Вот теперь ясно. Сразу бы так, - улыбался Артем.
  Девушки снова прыснули.
  Кабинет Алинке тоже понравился. Основательный такой. Под стать вишневой спальне. Только он показался художнице, скорее, мужским, что она и высказала.
  - Да, наверное... - будто заново увидев свое собственное творение, проговорила Света, - Кажется, такой хотел отец. Но интерьерами в нашем доме мама заведовала.
  'Что ж у нее с матерью такое вышло, что Светка без недовольства о ней говорить не может? Но не станешь же в лоб расспрашивать...'
  Короче, экскурсия удалась. В конце они вновь зашли в спальню с раритетной мебелью. Из бюро Светка извлекла тонкую папочку и протянула ее Алинке. Это действие сопровождалось громким хлопком: отпущенная дверца не пожелала оставаться полуоткрытой.
  - Поставь ты на нее доводчики уже, - посоветовал Артем.
  - Да, как-нибудь, обязательно, - отмахнулась она от него, - посмотришь? - обратилась она к Алине. Та кивнула:
  - Но только, наверное, уже вечером. У меня там встреча назначена, - поморщилась девушка, - с клиентом. И если мы сейчас засядем, боюсь, опоздаю. Подъезжай, вместе посмотрим, - предложила она, - и обсудим сразу.
  - Да можно, наверное, - как-то неуверенно проговорила блондинка, еще и руками себя обняла.
  - Может сейчас поедешь, с нами? - спросил Артем, - там Ирка соскучилась. Пообщаетесь.
  Светка кивнула, явно расслабляясь.
  Алина, нахмурившись, закусила губу.
  - А забыла совсем! - спохватилась хозяйка, оценив выражение лица подруги.
  Унеслась в другую комнату, чем-то там прошуршала и успела возвратиться к моменту, когда друзья дошагали до коридора.
  - Вот, - протянула она Алинке раскрытую ладонь, - твой подарок на день рождения. Помнишь, я говорила.
  - Да... Но не нужно, - растерялась Алина, - я же и так...
  - Бери-бери! Они мне ни к чему. Объясняла же.
  Она впихнула серьги в Алинкины руки и снова убежала с криком:
  - Подождете меня? Я быстро!
  - Не сомневаюсь, - фыркнул Артем ей в спину, с улыбкой.
  - Как там таких называют, - вскинула бровь Алинка, - электровеник?
  Артем пожал плечами и пошел ждать, в гостиную. Алина еще раз окинула взглядом обе спальни. И там, и там чего-то не доставало... Задумавшись, чего же именно, она сунула серьги в карман джинсов и двинулась за Артемом.


  На следующий день Алина довольно быстро нарисовала на подготовленном вчера авто стилизованную черепаху.
  Она не особо разделяла мнение заказчика, что черепаха - это так уж круто, но хозяин барин - что заказывал, то и получит! По плану у нее был обед, а после она думала посидеть со Светкиными эскизами. Они их вчера досконально обсудили, выбрали, что покраше. Теперь нужно было из них композицию забабахать и можно переносить.
  Об этом за обедом и размышляла художница, постоянно скатываясь на мысли о том, куда Светка собралась улетать? И почему не может машину водить? Иначе, от чего бы ей самой вечером не приехать было? Уж не от тех ли таблеточек у нее проблемы с вождением? Но в голове не укладывалось, что Артем мог что-то вредное или опасное кому-то предложить. Для него же здоровье, кроме его собственного, на первом месте! Потом шли дружба, тачки...
  - Чего угрюмая такая? - падая на соседний стул спросил Вася.
  Он в последние дни словно выздоровел. Улыбчивый был, шутил. Как раньше. 'Неужели от Светкиного отсутствия кому-то толк вышел? Она ведь и в правду на него, с чего-то шипит всегда. А он... А он ничего. Что тоже странно. Даже если вышла у них какая ссора, в самом начале знакомства, Вася бы давно все уладил. Такой он человек - если сам неправ, не поленится, извинится. А как не простить такого милашку? Ну а если прав он, Вася умудряется доходчиво объяснить, в чем суть заблуждения. Обычно словами. Но иногда и не только ими...В любом случае, дело всегда кончается примирением. Исключения могут быть, если Васин оппонент - сволочь конченная. С такими Вася попросту перестает общаться. А лишний раз злить десантника, мало охотников. Так что обычно игнор срабатывает. Но в случае со Светкой он ни того, ни другого не делал. Как вот это понять? Обычно приветливый со всеми, особенно с девушками, Медведь, обходил блондинку десятой дорогой, а вот из далека бросал взгляды, как будто больше всего в жизни ненавидит каждый, разделяющий их шаг. А теперь вот Светка перестала появляться почти, а он довольный, вроде как...'
  - Эй, Алина, - помахал Вася перед ее лицом рукой, - ты спишь что ли?
  - Нет, - тряхнув головой с высоким хвостом, чтобы разогнать лишние мысли, отозвалась девушка, - задумалась просто.
  - И о чем же? С Костей что ли полаялась опять?
  - Не... знаешь, странно... - вопреки желанию рассуждения про блондинистую заразу, отпускать не хотели, - Вот человек таблетки пьет... От нервов, говорит. А вид у него такой, словно он чем дальше, тем больше нервничает.
  - Это ты про кого? - нахмурился Вася.
  - Да про Свету я, красотку нашу. Артем ей таблетки принес вчера...от нервов, а она их давно уже пьет. В клубе еще видела, как она ими закидывается. Вот... Так они ей ни фига не помогли. Дерганая вся была весь вечер, потом на пару с Иркой разревелась, я так и не поняла из-за чего.
  - Кто говоришь ей эти таблетки принес? - грозно уточнил Медведь, но Алина задумчиво ковыряя картофельное пюре, внимания на тон не обратила, и подперев ладонью голову, произнесла, - так говорю же...Артем.
  Что-то звякнуло, затем бахнуло.
  Подняв глаза, Алинка поняла, что это были вилка, отколовшая край тарелки и, отлетевший на пол, стул. А Васина спина как раз скрылась за дверью. И тут до Алинки дошло, что и кому она сказала и что этот кто-то теперь может учинить.
  - Ой епт! Кто, блин, меня за язык тянул? - выдохнула она, подскакивая и кидаясь вслед за здоровяком.
  Артем-то тоже был тут. Парни, все вместе, с утра свою "секретную" тачку ковыряли.
  При выходе девушка влетела в Костю, и не слушая возражений, потащила его за собой, к боксам.


  Вася в очередной раз потерял ориентиры, и хоть и старался повторять про себя: "Не спеши с выводами. Не спеши", помогало это мало.
  Все равно он уже шел в мастерскую, чтобы как следует встряхнуть одного засранца недоделанного.
  Войдя в полумрак бокса, парень постарался успокоиться.
  Не стоит прямо с ходу бить, верно? Надо ж понять сначала, за что?
  Бормоча свое " Не торопись. Не торопись, Вася!" он замер около остова разобранной машины, под которым, насвистывая, крутил гайки Артем.
  - Артем, - хрипло позвал Вася, - вылезай-ка, разговор есть.
  Свист мгновенно прекратился, а вскоре, удивленный хмурой Васиной рожей, Артем стоял напротив здоровяка, крутя в руках гаечный ключ.
  - Вопрос такой, - прочистив горло, начал Вася, - что за таблетки ты Светке поставляешь?
  - Ну здрасте! - поднял к небу глаза друг, - Что значит поставляю?
  - Да с доставкой на дом, похоже, - не меняя тона, уточнил здоровяк.
  - А откуда ты вообще про это узнал? - искренне удивился Артем.
  - Птичка на хвосте принесла. Не увиливай.
  - Ну да, мелкая такая, - хмыкнул Артем, - да, собственно... Таблетки как таблетки. Мне их прописал товарищ один, что б я спал нормально по ночам. Успокоительные, короче, сильные. Я их взял, но принимать не стал. Кинул в бардачок. Ну а когда... помнишь Светка разревелась тогда...Ну ты еще мебель крушил. Я про них вспомнил, ей их отдал, рассказал, как пить, если что. Я ж не думал, что она на них подсядет.
  - То есть ты нормальным считаешь это? Дать неизвестно какую дрянь безголовой блондинке, а потом разводить руками и говорить, что не знал, что она подсядет? А потом еще пузыречки на постоянной основе таскать?
  - Вась, - серьезно заметил Артем, - ну чего ты от меня хочешь? Во- первых зря ты - она не такая уж безголовая. И из семьи фармацевтов в пятом поколении, вообще-то, и что это за лекарство, знает. Во-вторых, не то, что б она подсела. Просто они ей, реально, кстати пришлись. Но таблетки кончились. Она попросила еще. Что я должен был делать? Сказать: "Светочка продолжай сидеть дома, бегать по потолку и биться головой о стену?" Принес.
  - К специалисту ты ее должен был отправить! - взревел Вася, и ухватившись за плечо друга притиснул его к стеллажу с инструментами, от чего с полок посыпалась всякая мелочь. Артем на мгновение растерявшись, все же вывернулся из Васиного захвата, отскочил на пару шагов и оттуда проговорил не менее грозно.
  - Думаешь я ее не отправил? Думаешь я не понимаю все, чего ты тут мне сказать хочешь? Все я прекрасно знаю! И она, поверь, тоже. И у нее есть план, чтобы эти таблетки больше не пить!
  - Какой, блин, план? - продолжал яриться Вася, - Перейти на наркоту потяжелее?!
  - Ну супер! - возмутился Артем, - Я теперь еще и драгдилер! Это не наркота, Медведь! А если тебя интересует ее план, то бери и сам с ней разговаривай! Устроил тут разборки! Меня попросили о помощи - я помог, ясно?! Появившиеся на пороге мастерской Костя с Алиной, как раз застали последнюю фразу и смогли полюбоваться как размахнувшись, Артем швыряет гаечный ключ. Хорошо хоть в сторону, а не в Васю. Уперевшись в застывших на пути друзей, разозленный Артем поинтересовался:
  - Что, тоже решили в экзекуции поучаствовать? Я ж сволочь?! Друзей на наркоту подсаживаю! Да Алина?
  После этих слов он протиснулся между молчащими друзьями.
  Алинка шмыгнула носом и кинулась за ним следом.
  Костя же, вскинув брови вошел в бокс, оценил обстановку, и набычившегося Васю. Затем присел на корточки возле гипсокартонного перекрытия, с усилием извлек из него, воткнувшийся инструмент, и подбросив его на ладони, постановил:
  - С вами ё моё, стенок не напасешься!
  - Ты полагаешь, он прав? - никак не восприняв Костины слова, спросил Вася.
  - Нет, - выпрямляясь сообщил Костик, - но и ты не прав. У тебя была недавно возможность проверить, что делает Светка, когда ей отказываются помочь. Вася поморщился, представив себя на месте Артема. Да уж - откажешь такой! А она ради очередной своей цели собственную голову свернет.
  - И если я правильно понял суть вашего спора... Светка точно не дура, чтобы принимать без надобности что бы то ни было. Поверь, - добавил Костя. Здоровяк нашарил глазами металлический бочонок из-под моторного масла, служивший тут табуреткой, плюхнулся и разогнав ладонями по голове кровь, снова обратился к такому всегда рассудительному, но по природе вспыльчивому, другу.
  - Кость, что мне делать? Я, кажется, реально, с ума схожу. Я тебе не говорил... Я за ней следил.
  - За Светкой? И чего выследил? - усмехнувшись поинтересовался Костик.
  - Да ничего такого, на что надеялся. И тебе вот смешно, а мне вообще не весело. Я побил человека, который назвал ее шалавой при мне. Я несколько раз хотел пришибить Артема. И Леху. Максу вечно хочется шею свернуть, за то, что он с ней разговаривает нормально. Со всеми бабами молчит, чтоб заикаться не начать, а с ней... У Витали по-моему зубов слишком много! Гораздо больше, чем ему нужно. Об остальных, кто на нее смотрит, вообще молчу. Понимаешь, о чем я?
  Костя нашел еще одну "табуретку" и устроился напротив понурившегося Василия.
  - Да. Я уже говорил как-то, что отлично понимаю, что такое ревность. И насколько сложно бывает удержаться от того, что б пойти всем подряд морды бить, во имя любимой женщины. А по поводу того, что на друзей ты реагируешь так же, как на прочих... Ну Леха, тут понятно - он бывший и это напрягает. Но мы знаем, что расстались они не очень хорошо, и точно окончательно. Артем, хоть и пытался делать невозмутимую мину, очень хотел стать нынешним, тоже ясно почему ты на него стойку делаешь. Но, как я и говорил раньше, у них не вышло ничего, и не выйдет. По поводу Макса с Виталей... Я бы тоже не переживал. Виталик, как раз Светку никак не выделяет, несмотря на все ее достоинства, потому как кое-кого другого выделил... Бедняга. А Макс с ней спокойно общается, как раз, потому что не рассматривает ее в качестве возможной пассии. Но вообще это все не так уж важно, потому что главная причина твоих причуд, в том, что женщина, которую ты хочешь, тебе не принадлежит. Верно мыслю?
  - А не зря ты на психологе женат, - попытался улыбнуться Вася.
  - На психотерапевте, вообще-то, - заметил Костя, - но не суть. И вот у меня к тебе встречный вопрос, а что ты делаешь, чтобы эта женщина стала твоей? Она ж, понимаешь-ли, даже не в курсе, что ты из-за нее морды бьешь.
  - Да чего я могу сделать, если она от меня шарахается, как черт от ладана?
  - И ты чтоб не шарахалась, стараешься ее избегать? - подначил Костя.
  - Ну не приятно знаешь-ли...- пожал плечами Вася, - Она вообще мне тут заявила, что лучше окажется в кустах наедине с нарками и извращенцами, чем со мной. Костя рассмеялся.
  - Ну да, очень смешно, - пробухтел Вася.
  - Да я тут подумал, что может не зря она от тебя бегает. Когда это ты ее в кусты хотел затащить?
  - А, - улыбнулся на миг Вася, - да глупость сказал. А в кусты я ее не тащил. Это тогда, после клуба было... Мы же в итоге поехали в Ленинский сквер.
  - Нормально, вы видать, прокатились тогда, - удивился Костик, услышав об этом месте, - Я, кстати, все хотел спросить, чем ваш спасительный квест, тогда завершился? Выходит, не зря я боялся Светку расспрашивать. Не успели?
  - Успели, - отозвался Вася, - Правда, еле-еле. Девчонку уже душить начали.
  - Ну здорово!
  - Ага, - потер колючий подбородок Вася, - только я так и не понял почему ее так надирало в это ввязаться. Они ведь с той девкой даже знакомы небыли, до того вечера. И вообще странная история...
  - Ну она вообще не равнодушная барышня. Они с Иркой постоянно во что-то такое влипали. Все из-за этого Светкиного зуда всем помочь. Пунктик у нее, - не особо одобрительно поведал Костик, - А она это как-нибудь объяснила? Или вы молчали постоянно?
  - Почти, - невесело подтвердил Вася, - она вообще не говорила сама. Только на вопросы отвечала. И чаще всего односложно. Только когда уже домой ее вез, я спросил, как она могла связаться с дешевой проституткой и еще и такой шухер из-за нее устраивать? Нужно вот ей было со всем этим дерьмом связываться? Вот тогда она на меня разозлилась и ответила: "Я абсолютно уверена, что человек - дерьмо, не когда ему приходится жить в дерьме, а когда ему не хочется из него выбираться, и он не дает это делать другим!" Цитировал ее Вася с улыбкой, словно гордый папаша.
  Он когда это совсем не изящное, но полное справедливого гнева высказывание услышал, еще подумал, что хрен кому эту заразу отдаст. Что они, непременно, вместе будут. Решить-то он решил, а вот с практическим исполнением, возникали трудности.
  - Ну да в ее духе, - прокомментировал Костик, и напоровшись на недоверчивый взгляд здоровяка, уточнил, - А ты разве с ней не согласен? И вообще, что не стал бы помогать, если б точно знал, что кого-то убить собираются?
  - Нет, ну это я. Конечно, я бы не стал сидеть сложа руки.
  - Ну вот и она не стала. Хватит уже удивляться на ее счет. Она ж тебе не за красивые глаза понравилась?
  Вася мотнул головой, потом кивнул, и Костик опять над ним посмеялся.
  - Ладно, - уняв смех подытожил он, - Короче говоря, ничего ты не делаешь. Потому что боишься ...хм...ее напугать. А я тебе помнишь, что еще говорил? Что ей нужно к тебе привыкнуть. Так как она привыкнет, если вы общаетесь, только когда совсем уж приспичит? Делай с этим что-то. Пока тебе ее ни у кого отбивать не нужно.
  - Да вот я и спрашиваю - что? - развел Вася руками.
  - Ну попробуй принять к действию совет нашего любимого медработника - начни с общения. Позвони или съезди к ней. Пригласи куда-то. Вася замотал головой.
  - Что, думаешь откажет? Ну ты намекни, что за помощь она тебе немножечко должна и...
  - Нет, я ей пообещал, что ничего требовать не стану, иначе она отказывалась мне говорить, в чем дело. Да и стремно... Шантаж какой-то, - поморщился Вася.
  - Ну просто позвонить ты можешь? Номер у тебя есть? Нет, я тебя вообще не узнаю. Ты?! Ты не взял номер у симпатичной девушки? Даже не выспросил ни у кого? Вася покраснел и почесал свой шрам, отведя глаза.
  - Я тебе скину, - сочувственно улыбаясь пообещал Костя, хлопнув друга по плечу, а потом внезапно предложил, - А давай поспарингуемся? Ты давно боксировал в последний раз? Ну не считая того бедолаги? Заодно пар сбросим.
  - А Филин про нас потом не напишет чего-нибудь этакого?
  - Так Филин-то в клетке, - подвигал бровями Костик, - Я ей напишу...
  - А слушай...Как Светка ее вычислила? Я так и не понял.
  - Очень просто! Спросила у Валюхи, кому та фотки показывала. И получилось, что только у Алины возможность была их скинуть. Камера то навороченная. С нее и в сеть выложить все можно и само собой, на почту отправить. Что Алинка и сделала, пока Леха эту фотографиню охмурял. Взяла всю папку и слямзила. А память потом затерла.
  - Вот ведь! А малая то в технике шарит оказывается, - восхитился Вася.
  - Шарит-шарит, - не особо одобрительно подтвердил Костя, - Она вообще во многом шарит, только все равно дура.
  - Да ладно тебе, - укорил его друг, - она в последнее время, вроде, поумнела.
  - В том то и дело, что вроде, - хмыкнул Костя, - Я как подумаю, что она учудить собиралась... И все время боюсь. Вот зайду в комнату, а она там на люстре болтается. Или снилось мне как-то, что она в ванной вены вскрыла. Я после этого все замки и снял.
  Пришла Васина очередь Костю по плечу похлопать.
  - Так чего, перчатки найдешь, или мне за своими ехать? И кто судьей будет?
  - А вот Алинка пусть и судит, она глазастая. Пойду перчатки искать.
  - А я Артему звякну, а то умотал куда-то, - хмуро сообщил Вася, доставая мобильный.
  - Как ты слышишь только, кто куда умотал? - уже не в первый раз подивился Костя и вышел из бокса.

Глава восемнадцатая


  Алинка выбежала из бокса и нашла взглядом Артема, который, быстрым шагом, направлялся к собственной машине.
  - Тем, я не хотела... Я не имела это ввиду! - крикнула она, и он замер. Обернувшись, удивленно на нее воззрился.
  Девушка быстро шагала в его сторону, размазывая слезы по щекам.
  - Ты чего? - с тревогой произнес он, и пошел обратно к ней. Сократив расстояние, миг поколебался, а потом крепко ее обнял.
  - Извини, - приговорил он, поглаживая по спине, - я это от злости сказал. Но злюсь я не на тебя, и даже не на Васю. Мне, кажется, я правда сглупил с этими успокоительными. Не когда привез Светке новую упаковку, а когда вообще решил, что это выход. Ей надо было с самого начала учиться справляться с ...с этим самой.
  - Я не думала тебя подставлять, - не особо вникая в слова парня, поведала Алина. Ей было важно донести эту мысль, - я просто задумалась, и получилось, что вслух. А Вася был рядом... Я не сообразила..., - снова всхлипнула она.
  - Да не переживай, - с улыбкой в голосе отозвался Артем, и обняв чуть крепче, покачался из стороны в сторону, - не подрались же! Да и возможно, это, кстати... А то я любитель все на самотек пускать. Как с тобой вот...
  - Ты про что? - отстраняясь и вглядываясь в лицо друга спросила Алинка.
  - Я про то, насколько перед тобой виноват. Я должен был давно, ещё когда мы в школе учились, с тобой все выяснить и тогда...
  - И ничего б тогда не изменилось, - перебила она, окончательно высвобождаясь. Еще раз утерла лицо. Думаешь, я не понимала, что тебе не подхожу? - сказала она, - И тогда... и теперь... Только этого было недостаточно, чтобы позволить тебе связаться с ... ну с кем попало, в общем.
  Артем укоризненно на нее посмотрел, а Алина, фыркнув, залезла в карман. Достала оттуда пачку влажных салфеток.
  - Ты на Рембо похож. Весь в старом масле. Давай вытру.
  Он послушно наклонился, а она решила до конца свою позицию разъяснить.
  - Девчонки твои были все... тоже не подходили тебе, короче. Не сказать, что я прямо горжусь тем, что делала... С девочкой, которая перевелась потом, неприятно получилось, к примеру. Но она гуляла с тобой, а сама к Косте клинья подбивала, понимаешь?
  Артём удивленно на нее посмотрел.
  - Ну скажи, что не замечал, еще?
  Парень помотал головой.
  - Ну конечно! Наверное, не от того ты с ним общаться тогда почти перестал? Со мной то ладно... Мне неудобно за тот случай, потому что она пострадала сильно. Я-то думала, ты ее просто бросишь, когда слухи до тебя дойдут... И как-то отыграть у меня не вышло, хоть я и пыталась - призналась девчонкам, что приврала на ее счет. Только почему-то ее все равно травили... Наверное, она еще в чем-то отличилась, вот меня и не послушал никто. Ну опять я не о том.
  Она закончила оттирать темные разводы с лица парня, скомкала в кулаке испачканную салфетку, - В общем, я тоже перед тобой виновата. Тоже могла бы объясниться. Но и это вряд ли бы, что-то изменило.
  - Наверное, - отходя от шока, вызванного раскрытой наконец-то правдой, отозвался Артем. А на Светку ты окрысилась потому же? Тоже считаешь - не подходит?
  - Да, - кивнула девушка, - поначалу я решила, что она тварь, на подобии Васиной бывшей - сука, стерва и так далее. А теперь я так не думаю, но она все равно тебе не подходит,
  - упрямо заявила она.
  Артем криво улыбнулся.
  - И почему же?
  - Знаешь... Мы с ней как-то говорили на эту тему, и она сообщила, что если вы вместе будете, она тебя съест. Я не сразу поняла, о чем это... Но теперь, узнав ее получше, думаю, что о том, что в вашей паре она была бы главной, а ты на вторых ролях. По опыту младшей сестренки двух шебутных ребят, заявляю: это вообще не прикольно.
  Парень хмыкнул и снова ее обнял.
  - Ты не младшая, ты единственная и очень любимая сестренка!
  - Ну да, ну да, - фыркнула Алина, хотя на самом деле у нее от этих слов сердце сжалось.
  Таких разговоров у нее с Артемом точно никогда не было. И наконец-то не было чувства недосказанности, за то было ощущение правильности происходящего.
  - Ну что, пойдем обратно? - предложила девушка, когда Артем ее отпустил, - я Васе объясню, что имела ввиду и...
  - Да я, вроде как, уже с ним объяснился, - поморщился Артем, - Я прокачусь, пожалуй, как и собирался. Подумаю. Может к Светке заскочу.
  - Ясно. Ну передавай ей привет, - с улыбкой взмахнула она рукой и развернувшись, отправилась в мастерскую.


  Что бы Артем не говорил, а она с Васей все равно потолкует - не дело это, на друзей с кулаками бросаться, даже не выслушав толком.
  В дверях замерла.
  Подслушивать не хорошо, конечно, но не уходить же? Интересно же!
  Услышав, что у Васи оказывается даже телефона Светкиного нет, удивленно заморгала. Как-то не верилось, что Вася, постеснялся его спросить.
  'Нет, влюбленность и вправду до добра не доводит. Права Светка. Мало-ли зачем связаться понадобится? Вообще не конструктивно мыслит парень!'
  Потом девушка опять ни уйти не смогла, ни внутрь ворваться.
  Костин голос, полный обиды и бессильной злости проникал Алинке прямо в душу, пригвождая к месту и заставляя переживать кошмары брата, вместе с ним. Невероятная боль! Невероятная... Никогда-никогда она с ними так не поступит!
  Она уже однажды это обещала им - двум мальчишкам, не бросившим капризную малявку наедине со своими глупыми выдумками. Им обещала... а теперь и себе.
  - Просто прекрасно! - выдохнула Света сквозь зубы, когда расколотила очередную кружку. Уже третью за последнее время.
  Она вполне могла бы ее подхватить, если бы не заторможенная реакция, вызванная лекарством. И скорее всего, кружка вообще бы не упала, если бы, все по той же причине, не нарушилась координация движений.
  Потому она и машину водить не могла. И вообще, выходить из дома опасно стало: то на пешеходном переходе затупит, то в лифте застрянет... Зашла один раз в кабину, а кнопку нажать забыла. Лифт стоял-стоял, с погруженной в свои мысли девушкой, внутри, а после схлопнул двери, и свет погас. И что-то там заглючило в механизме - никак не реагировал, куда бы Светка не нажимала.
  Пришлось с мобильного лифтеров вызывать.
  Ладно хоть там номер техобслуживания, под кнопками, написан был. А то ведь кнопка вызова помощи тоже не функционировала. И обжитых квартир в подъезде, пока что немного было. Неизвестно сколько бы просидела, пока кто-то догадался бы ремонтников вызвать. И вот что получалось: без таблеток Светка дома сидит, потому как дар покоя не даёт, а с таблетками, все равно не выходит почти, потому что очень уж не хотелось ей, идя по улице и заметив открытый канализационный люк, понять, что он был открыт, только когда уже в него провалится.
  Не откладывая больше, девушка, собрав осколки, решительно уселась за ноутбук. Онлайн купила билет на ближайший рейс до Москвы и вздохнула. Получится у нее найти ту женщину или нет? Станет ли она помогать, если все же отыщется? И можно-ли вообще что-то сделать с этим даром, не позволяющим, нормально или хотя бы сносно, жить? Это уже было не важно. Главное было, делать уже хоть что-то!


  Самолет вылетал рано утром. Поэтому, она прибралась в квартире, не желая оставлять дома бардак. Положила в дорожную сумку пару комплектов одежды, решив не нагружаться - в крайнем случае, купит все что нужно. А после позвонила Иришке, потому как клялась же, никогда не исчезать без предупреждения.
  Подруга закономерно расстроилась и убеждала, хотя бы не ездить одной - мало ли во что вляпаться можно, в поисках всяких мутных личностей! Но Света объяснила, что взять ей, по большому счету, некого: Артем работает и работа его важна, Костик ни за что не оставит беременную жену на неопределённое время, а объяснять что-то остальным парням из компании, она была морально не готова. Какими бы они не были надежными и заслуживающими доверия. Ей вообще, не хотелось никого нагружать своими проблемами. И билет уже куплен. Так что, она поедет, и точка!
  Еще была мысль, что если уж она и влипнет в неприятности, то хоть никого больше в них не втянет. Ирке она ее озвучивать не стала. Та и без этого расплакалась, но Светкино решение приняла, стребовав обещание звонить, хотя бы два раза в день. Потом был не менее сложный разговор с Артемом.
  Он все порывался взять отпуск на пару дней, но с условием, что девушка потерпит до послезавтра. Потому что у него операции назначены, и пациентов уже готовят. На силу убедила его, что сама справится. В конце концов, жила же она в столице раньше, и ничего - выжила. Подумаешь, найти кого-то? Как будто раньше с этим не сталкивалась? Народ, эти экстрасенсы - специфический, но ведь сказала их главная, что Светку трогать нельзя. И надо думать, приказ еще в силе.
  На самом деле, она говорила ему ровно-то, что вчера, говорил ей он сам, убеждая не сидеть сложа руки, закидываясь транквилизаторами.
  Приходил он расстроенный и все извинялся, за то, что влез с этими таблетками. Вроде как, не вспомнил бы он про них, Светка бы уже разобралась, как справиться со своими способностями.
  Вот только она, все что могла, и так перепробовала. И разные техники медитации, и всякие дурацкие способы, вычитанные на сайтах для людей индиго, отметая совсем уж бредовые, разумеется. Например, где-то советовали принести живую мышь в жертву, заколов ее березовым колышком. На кладбище. В полнолуние. И тогда, неизвестно какие, боги, даруют возможность взять под контроль свою силу. Света очень надеялась, что это кто-то от балды написал. И никто, никогда такого не делал и делать не станет.
  Однако, проблема-то, оказывается не оригинальная, раз об этом целые статьи пишут. Вот только пользы в них, девушка не обнаружила. А это значило, что без совета ей не обойтись, так что все правильно она делает. Она уже ложилась, чтоб если не поспать, то просто поваляться перед отъездом, когда раздался неожиданный звонок.
  Номер был неизвестный и Света трубку не взяла, думая, что ее контакты, опять загадочным образом попали в очередной колл-ценр, предлагающий не нужные услуги. Задумавшись на тему как же все-таки такое происходит, она провалялась до самого звонка от таксиста...
  Надо же, совсем о времени забыла!
  Таксист был странный- молчаливый и какой-то совсем уж типичный. Небритая кавказская физиономия, нервный стиль вождения...
  "Прямо, как из какого-то дурацкого фильма персонаж" - подумалось девушке


  Аэропорт со всеми его коридорами и залами раздражал: во-первых - от недосыпа, а во-вторых - потому что никак не удавалось найти нужный терминал. Но тут еще таблеточки, видимо, сработали, потому что, оказалось, она прошла мимо нужного места, раза четыре.
  Полет напротив порадовал.
  Вышло так, что она как села в кресло и пристегнулась, сразу глаза прикрыла, а открыла их, когда пилот уже благодарил за пользование услугами авиакомпании и желал всем удачного дня.
  Да уж, удача лишней не была бы!


  В столице было около семи утра, и, наверное, для поисков было слишком рано, однако она отправила таксиста, странно похожего на отвозившего ее в аэропорт коллегу, в центр столицы. Именно там притаился тот самый дом, в который ее "приглашали" на встречу профсоюза работников сферы эзотерических услуг. Таксист, загадочным образом, остановил машину на против того самого, запомнившегося ей здания. Она же только улицу, кажется, назвала? И то, наугад.
  "Ладно. Я не в накладе", - решила девушка и расплатившись, выбралась из машины, без лишних разговоров.
  Дом оказался гостиницей с большим конференц-залом, в котором, похоже, и проводилось то, давешнее, мероприятие.
  Само собой, девушка не стала с ходу объявлять, с какой целью пожаловала. Она представилась сотрудницей некой крупной фирмы, в планы которой входит съезд руководящего состава для корпоративного обучения. Ей сразу же организовали экскурсию, именно в конференц-зал, поскольку номерами "сотрудники компании пользовались, не однократно, и остались довольны", а вот место для совещаний было 'покрыто тайной'.
  - Говорят, - доверительно сообщила она старательно улыбающейся администраторше, - что у вас тут собирались сатанисты. Неужели это правда? - с наигранным ужасом спросила она, и как бы вскользь упомянула дату, когда была здесь.
  - Нет! Глупости какие! Как вы могли поверить в подобные сплетни? У нас приличный отель с давней историей и...
  В общем-то это было ожидаемым ответом. А целью этого глупого вопроса было не выслушивание многословных объяснений, почему подобные предположения оскорбительны для отеля и для его администратора, в частности. Света рассчитывала, что о ее расспросах сообщат кому надо, и пока девушка будет искать "главу клуба экстрасенсов" самостоятельно, та сама захочет выйти на связь.
  Но все случилось еще проще. Когда она покинула гостиницу, путь ей преградил парнишка лет шестнадцати, с татуировками на лице - под левым глазом было набито боль, а под правым - ненависть.
  Он странным глухим голосом произнес - следуй за мной, и натянув поглубже капюшон своего черного балахона с асимметричными полами, зашагал по тротуару, вниз по улице. Она вполне могла не послушать этого паренька, но какой смысл. Чему быть, того не миновать, верно? Быстро его нагнав она пошла слева от парня, он одарил ее взглядом и бросил - я же сказал за мной, а не рядом.
  - Это принципиально? - вскинула бровь девушка.
  - Да, - уверенно ответил он, - иначе можешь заблудиться.
  - Где? - скептически хмыкнула Светка, но парнишка явно объяснять ничего не собирался.
  Пожав плечами, Света послушно сместилась ему за спину. Не сложно ведь подыграть?
  "Забавный. Серьезный такой. Мерилин в молодости, блин... Только выбравший темную сторону, ага", - мысленно посмеивалась она. Минут через пятнадцать, хоть с окружающим миром, вроде, все было в порядке, волосы на голове начали шевелиться от неясного ужаса. Света стала чаще оглядываться, но вокруг были все те же дома, спешащие по своим делам прохожие и автомобилисты. Только на миг девушке показалось, что привычный ландшафт изменился - поля обнаружились, с колышущимися на ветру вызревшими колосьями. Откуда полю посреди Москвы взяться?
  Света передернулась и дальше шла, обняв себя руками и глядя под ноги. Было жутко и присутствовало ощущение, словно она внутри спортивного болида, педаль газа утоплена в пол, а впереди не то тупик, не то пропасть... А еще, чем дальше они топали, тем более усталой Светка себя чувствовала. В какой-то момент эта усталость, резко перелилась через край, и наверное, девушка упала.
  Очнулась от недовольного женского возгласа.
  - Я сказала проводить, а не пить! Что не понятного?
  - Госпожа, но она так прикольно старалась не пугаться... Я не удержался, - ответил голос Светкиного провожатого.
  - Немедленно верни, все что взял и компенсируй!
  - Но госпожа..., - встревожился парнишка.
  - Я сказала - верни и компенсируй, Андрей. Или можешь выметаться!
  - Да, госпожа, - угрюмо отозвался подросток. В следующую секунду Светку наполнила энергия, как будто после гимнастики и контрастного душа, она еще кофе в себя залила. Пришло осознание, что она лежит на чем-то мягком. Подскочив и оглядевшись, она обнаружила себя на очень знакомом диване - точно такой же стоял в ее гостиной, а вот комната была чужой.
  - Ну привет, Изабелла - с улыбкой поздоровалась та самая, пугающая своим могуществом, женщина, - или все же Света?
  Казалось, что она будто помолодела с их встречи. Волосы, убранные в пучок не имели даже намека на седину, на лице поубавилось морщин, а худощавая фигура, скрытая в тот раз под платьем свободного кроя, сейчас была затянута в деловой брючный костюм, черный в тонкую полоску, делающий ее похожей на успешную бизнес-леди.
  - Здрасте, - отозвалась девушка, все еще не совсем придя в себя, - Как вам будет удобно.
  - Тогда я буду звать тебя, истинным именем. Имя твоей бабушки не подходит тебе.
  - А как я могу к вам обращаться? - вскинула бровь девушка, потому как женщина, после этой ссылки на свою осведомленность, замолчала пристально ее рассматривая.
  - А как тебе удобнее? - вернула она Свете фразу.
  - Это не честно, - улыбнулась девушка, - У вас были варианты. Не могу же я вас госпожой звать?
  - Да, тебе это не пойдёт - легко рассмеялась хозяйка странного помещения, очень похожего на какой-нибудь будуар.
  Помимо такого знакомого Свете диванчика, в помещении, похоже что с настоящими гобеленами, полностью скрывающими стены, было трюмо и пуф, на котором и восседала женщина, отвернувшись от зеркала.
  В комнатке не было окон и каких-либо осветительных приборов Света тоже не заметила, однако было довольно светло.
  - Чудеса... - пробормотала под нос девушка.
  - Мое имя Мирослава, - никак не комментируя Светин шепот, представилась главная Московская ведьма, - Можешь сократить, если хочешь.
  - Спасибо, воздержусь, - отозвалась девушка, - А вы знаете, зачем я вас искала, Мирослава? Или мне стоит объяснить?
  - Не обязательно. Я предполагала, что однажды ты ко мне обратишься. С могуществом довольно сложно справиться без наставника.
  - Могуществом? - фыркнула Светка, не согласная с таким определением своей проблемы.
  - Конечно! Тебе подвластно менять судьбы людей, по свему желанию, девочка.
  - Может быть... Но от этого "могущества" я не способна даже выйти из дома без сопровождения, - грустно заметила Света, - И я, если честно, не представляю, как я могу помочь всем этим людям, в чью жизнь я заглядываю.
  - А всем и не нужно. Никто на это не способен.
  - А зачем тогда мне все это показывают?
  - Кто показывает? - заинтересовалась Мирослава, встрепенувшись.
  - Ну откуда мне знать, кто...- пожала плечами девушка, - Тот, кто эти способности мне всучил? Женщина снова рассмеялась.
  - Всучил! - повторила она, - Надо же! Никто их тебе не всучивал. Слово то какое... Эти способности, твое наследие от предков, особенность твоего организма - веско сказала Мирослава, - Никто не может наградить подобным даром. Ты с ним родилась. Другое дело, что развился он до такого мощного уровня, немного не естественным путем, но тут опять же, высшие силы не причем.
  Света, переваривая услышанное и думая, что бы спросить в первую очередь, принялась разглядывать себя в зеркале. В какой-то момент ее зрение расфокусировалось и она увидела цветовые переливы вокруг собственной фигуры и тут же испугавшись, перевела взгляд на собеседницу, пристально ее разглядывавшую.
  - Что тебя испугало? - серьезно поинтересовалась Мирослава.
  - Я...вы же знаете, наверное... я тут лекарство одно принимаю... кажется у меня от него галлюцинации.
  - Это не игра воображения, Света, - сочувственно проговорила Мирослава, - Так твой друг Артем может видеть мир. Это зеркало позволяет рассмотреть ауру. Попробуй снова. Разговоры - это конечно хорошо, но можно и к делу приступить.
  - К делу? - спросила Света, в душе переживая, о том, чего ей будет стоить помощь ведьмы.
  - Да, - кивнула женщина, - Тебе необходимо научиться контролю, так? Что бы видения не накрывали тебя, когда им вздумается? Так вот - это зеркало тебе поможет.
  С этими словами она поднялась с пуфика и предложила занять свое место Свете. Опасливо поглядывая на "наставницу", девушка все же послушалась.
  - Так, - становясь за спиной девушки, деловито начала женщина, - А теперь попробуй снова увидеть свои энергетические потоки.
  Девушка подчинилась.


  Через какое-то время, Света затруднилась бы, хотя бы примерно сообщить, через какое, она вновь сидела на диванчике, в пол оборота, что бы удобно было общаться с Мирославой, устроившейся, с другой стороны, положив ногу на ногу.
  - И что, теперь мне нужно будет только закрывать этот поток, чтобы не видеть лишнего? - спросила Света.
  - Я бы посоветовала поступать наоборот, - мягко улыбаясь ответила женщина, сцепив руки на коленях и покачивая ногой, - Держи канал закрытым, и открывай, только когда захочешь что-то увидеть.
  - Но это как же... Всегда держать этот... клапан?
  - Привыкнешь, - кивнула Мирослава, - потом даже во сне сможешь его контролировать.
  - Ладно, - согласилась девушка, заметив, что женщина куда-то торопится - можно еще уточнить? Что вы возьмете с меня за помощь?
  Мирослава села прямо, и с какой-то досадой посмотрела на девушку:
  - А тебе в голову не приходит, что я могу сделать это бесплатно?
  - Как-то не верю я в бескорыстие людей, уж извините.
  - Странно слышать это от той, которая совершенно безвозмездно бросается на спасение незнакомых людей, от смерти и не только. И друзья твои... Разве они корыстные люди?
  - Ну они то...
  - Короче, нет. Ты ничего мне не должна, - перебила женщина и поднялась.
  - Простите. Я вовсе не хотела вас обидеть, - виновато произнесла Света. Мирослава пожала плечами.
  - Ты не обидела. И, собственно, если возникнут вопросы, можешь обращаться. Мне просто пора.
  С этими словами она одернула пиджак и улыбнувшись, просто расстроилась в воздухе.
  - Охренеть! - выдохнула Светка, потянувшись рукой к тому месту, где только-что стояла живая женщина и ... вдруг упала ничком. Отжимаясь от пола, Света очень удивилась, узнав узор собственного ковра. Быстро вскочила на ноги, и обернувшись кругом убедилась, что находится в своей гостиной. Осмотрела она и себя - на ней были вовсе не джинсы с тонким блейзером, как ей казалось, а спортивный костюм, в котором она предпочитала ходить дома.
  - Та-ак, - протянула она, направившись на кухню, открыла шкафчик и достав разбитую, вроде как, кружку, постановила - Просто сон, значит. Еще немного повертев в задумчивости посудину, она заперла ее и бросилась к мобильному телефону. Разговоры с Иркой и Артемом, они же были такими реальными!
  - Нет, не были, - вновь произнесла в слух девушка, сразу как взяла трубку в руку, потому что увидела на дисплее вчерашнюю дату. Или даже, позавчерашнюю. То есть на самом деле сегодняшнюю, но не суть.
  Она то этот день, который завтра, уже прожила... Или нет? Обнаружив, в реальности два пропущенных вызова, сообразила что мозг выдал их за звонок от "колл-ценра" и такси. Они как раз по времени значительно расходились, но действительно, были сделаны с неизвестного номера.
  Уточнив время, Света решила не перезванивать сразу - дело-то шло к полуночи. А вообще...Получается... это Артема она проводила, прилегла и ей приснился донельзя реальный сон. Или не просто сон?
  Припомнив, что Мирослава говорила о способностях Артема, набрала его номер. Он, когда уходил, обмолвился, что намерен побыть дома и попробовать выспаться, потому как завтра в больницу, в первую смену. Ну ничего, наверняка ведь еще не уснул, а ей не терпелось убедиться - было ли в ее сновидении, хоть что-то полезное.
  Артем ответил после первого гудка.
  - Что случилось?
  Она постаралась объяснить, но мысли скакали. В конце концов она попросила:
  - Мы можем сейчас встретиться?
  - Я уже лег, но... Соберусь и минут через пятнадцать смогу подойти, - предложил парень, явно выбираясь из постели.
  - А давай, я подойду. Пока ты оденешься, я уже буду у тебя, - не согласилась девушка, понимая, что усидеть в ожидании выше ее сил.
  - Ну давай, - со вздохом отозвался он, - раз тебе так не терпится...
  Светка подхватила ключи и сбросила вызов, вставилась в кроссовки и уже хотела выскочить в дверь, как заметила на коврике, около нее, букет. Светка оглядела лестничную площадку и подняла неизвестно откуда взявшиеся цветы - красные и белые хризантемы, вперемешку с бордовыми розами, перевязанные широкой атласной лентой белого цвета.
  Перепутал кто-то или у Светки образовался тайный поклонник? Или не тайный? Покрутив цветы, она решила, что сейчас над их появлением размышлять некогда. Быстро вернулась в квартиру, налила воду в первую подвернувшуюся вазу и воткнув в нее букет, отправилась в соседний дом, к Артему.


  Артём, взбудораженный Светкиным звонком, носился по квартире, пытаясь наспех навести порядок, распихивая разбросанные тут и там вещи по ящикам, без разбора. Он периодически твердил себе, что пора быть серьезнее и начать уже соблюдать чистоту, но после очередной генеральной уборки, его усердия хватало лишь на пару дней. А потом квартира вновь приобретала вид, словно в ней обыск проводили.
  Ему то не мешало, он то знал, где здесь что лежит. А вот его немногочисленные гости, часто закатывали глаза, в слух поражаясь "ну как так можно!" Оказалось, мог и не напрягаться. Вряд ли бы Светка обратила внимание. Когда она вбежала, вид у нее был совершенно сумасшедший.
  - Извини, что я тебе поспать не даю, - тараторила она, - но я хочу проверить, понимаешь?
  - Конечно, - с улыбкой отозвался он, запирая дверь. Ничего страшного, я все равно не мог заснуть. Чай будешь? Или кофе?
  - Какой чай?! - возмутилась было она, но себя одернула, - Прости, Темочка, давай потом может? Тема рассмеялся, увидев на лице девушки просительную гримаску.
  - Хорошо. Пойдем, объясняй, что там нужно делать. Она, чуть не подпрыгивая, прошла за ним в комнату осмотрелась ищущим взором и плюхнулась прямо на пол, скрестив ноги по-турецки.
  Парень посмотрел вопросительно.
  - Давай же, - с нетерпением проговорила она, - садись на против.
  Он, хмыкнув, послушно сел в метре от гостьи.
  - А теперь посмотри на меня, этим своим, супер зрением. Хмыкнув Артем уже привычно перестроил восприятие и замер с обалдевшим видом.
  - Что? - испуганно спросила Света.
  - Да ты... Ну в общем ... Ты изменилась, - затаив дыхание пробормотал он, разглядывая, что-то видимое только ему, - Я не смотрел на тебя... Да с того момента как ты стала таблетки принимать, пожалуй. Тогда у тебя энергетические потоки притухли, все.... Ну и... неприятно мне это видеть было. А теперь вот...
  - Да что там?
  - Ну если раньше ... Знаешь, вокруг тебя, наравне с другими цветами, всегда было много такого... ярко-фиолетового, а теперь...
  - Рога, да? - ухмыльнулась девушка. Сама обугоралась, когда увидела. Правда долго смеяться не вышло, Мирослава меня одернула. Наверное, все же это был не просто сон. Артем перестал шарить взглядом где-то над Светкиной головой, и посмотрел в смеющиеся глаза, в которых сейчас видел тоже фиолетовое свечение с золотистыми искорками.
  - Какие рога? Я бы сказал, нечто вроде короны.
  Он действительно видел переплетение ярких пульсирующих нитей, расходящихся в разные стороны, от головы девушки. Надо лбом они возвышались больше всего и истончались по мере удаления, постепенно сходя на нет, где-то полуметре от волос. В остальном же Светка была окружена обычным ореолом, как и все прочие люди. Разве, что пульсировали еще фиолетовые точечки в области солнечного сплетения, живота, запястий и щиколоток.
  - Да ладно, - отмахнулось это чудо природы, - не нужно мне льстить. Этим она снова его рассмешила, но убеждать ее в неземной красоте парень не стал. В конце концов, если мысль что у нее рога появились, поднимает ей настроение, то и пусть.
  - Так ладно, - произнесла она, понаблюдав с улыбкой за его весельем, - теперь смотри, должны побелеть.
  - Ну давай, - отозвался он, пытаясь сохранять серьезность. Девушка зажмурилась.
  - Белеют? - спросила она через минуту. Артем завороженно наблюдал, как по изгибам причудливого венца пробегали белые искорки - было очень красиво. На вопрос Светы он помотал головой.
  - Артем, - окликнула она, - чего молчишь? Сфокусировав взгляд на Светкином лице, парень понял, что она все еще сидит с закрытыми глазами и тогда ответил в слух:
  - Не белеют. Только искорки какие-то белые.
  Она крепче зажмурилась, но картинка от этого не изменилась.
  - Скажи, как побелеют, - попросила она.
  Спустя пару минут ее потуг Артем внес предложение:
  - Может не стоит так напрягаться. В смысле, от того, что ты скрипишь зубами, ничего не происходит.
  Девушка с резким выдохом открыла глаза.
  - Как ничего? Я ж делаю все как тогда...Вроде...
  - То есть ты вот так там зажмурившись, перед тем зеркалом сидела? - уточнил он.
  - Нет. Но...
  - Попробуй как-то расслабиться. Это должно интуитивно получаться.
  - А ты как...эм, переключаешься? - спросила она, нахмурившись, - может принцип тот же?
  - Возможно, - пожал плечами Артем, и задумался, пытаясь облечь свои ощущения в слова, - Как я говорил уже, это само собой выходит, ну и похоже на то...как если бы я попробовал в воздухе частицы пыли разглядеть. Как-то так...
  Светка попробовала, но вместо желаемого результата, провалилась в очередное предсказание:
  Артем несся на машине куда-то, по темным улицам. Азарт... Предвкушение победы... Очередная гонка, похоже. Неожиданно на дорогу, прямо перед ним выбегает человек. Светка не успевает его разглядеть. А дальше начался какой-то сумбур из цветовых всполохов, незнакомых лиц, обрывков даже не фраз - слов, разными голосами, оканчивающийся видением темно-карих глаз.
  - Ай, - вскрикнул Артем, как раз в момент, когда видение закончилось, - ты чего творишь?
  Светка подлетела к вцепившемуся в лицо и согнувшемуся другу.
  - Что случилось? - встревожено проговорила она, пытаясь его разогнуть.
  - Да ты ослепила меня, кажется, - процедил он сквозь зубы, - блин, жжется как!
  - Да убери ты руки, - взвизгнула Света, - дай посмотрю? Артем с некоторой задержкой, подчинился, и беспрестанно моргая подставил лицо для осмотра.
  - Капец! Не знала бы от чего, решила бы, что кислотой какой плеснули! Веки красные, но глаза вроде чистые - пробормотала Света, - ты как... видишь вообще?
  - Да, вроде, - вновь потянувшись к лицу, ответил парень, - но печет до сих пор.
  - Ладно, - она уложила его голову на колени и отодвинула его руки, - не три, мне думается, что это не поможет. Извини.
  - За что? Ты ж не знала. А ты что-то увидела? Потому полыхнула? - спросил он, устроившись поудобнее и сильно зажмурившись, - что-то про меня?
  - Да, - выдохнула Света, - но ничего определённого. Хаотично пришло. Гонка. Вроде, девушка какая-то, с карими глазами.
  - Красивая? - заинтересовался Артём.
  - Не разглядела, - машинально погладив друга по голове отозвалась блондинка, - глаза красивые у нее, это точно.
  - А она из прошлого или из будущего?
  - Кажется, из будущего, - задумчиво отозвалась Света, - и вроде.... Если видения были связаны, то это будет скоро. В смысле, на деревьях листья желтеть начали... Ну... вдоль дороги.
  - Интересно... Завораживает...
  - Что именно?
  - Это, - парень неопределенно махнул рукой, - возможность предвидеть.
  Он открыл глаза, еще пару раз моргнул. И посмотрел на приунывшую Свету снизу вверх.
  - Это нелегко...
  - Я знаю.
  Сказав это, он погладил ее по щеке.
  - Давай попьем чайку, - заговорил он резко поднимаясь на ноги, и протягивая ей руку, - и попробуем снова.
  - А ты...ты в норме?
  Артём пожал плечами.
  - Просто предупреждай, если захочешь еще раз вспышку сверхновой учинить.
  - Постараюсь, - ответила девушка, принимая руку, - а ты будь добр, - помявшись произнесла она, - езди аккуратнее.
  - Это в каком смысле? Что ты увидела? - замирая от плохого предчувствия спросил он.
  - Я не очень поняла...но кажется, во время одной из гонок тебе под колеса человек бросится. Может самоубийца... А может... Нет, не знаю точно, - девушка закрыла глаза, пытаясь восстановить в памяти промелькнувший кадр, - ты успеешь избежать удара, но вот дальше не понятно... Вдруг занесет или по встречной кто въедет. В общем постарайся начеку быть.
  - Ладно, - серьезно кивнул Артем, - но я точно никого не убью?
  Света закусила губу.
  Вот как сказать, что она не знает?
  - Убийцей я тебя не видела, - наконец сказала она.
  - Ты если что, говори, - выдыхая с облегчением попросил Артем.
  - Само собой, - невесело улыбнулась девушка.

Часть четвертая

Глава девятнадцатая


  В среду в четвертом часу дня зал ресторана 'Парадиз' обычно пустует. Но в этот день был один гость.
  Мужчина, лет сорока, довольно высокий, светловолосый, добротном, сразу видно, не дешевом бежевом костюме, тщательно выбритый... В общем абсолютно благополучный вид был у гостя. Именно для таких как он и открывались двери этого элитного заведения. Все в 'Парадиз' было устроено так, чтобы в меру и не в меру обеспеченные господа чувствовали себя комфортно. Роскошный интерьер, восходящий к лучшим традициям барокко, теплый слегка приглушенный свет, классические ноктюрны, льющиеся из-под пальцев пианиста... Вот только ярко-голубые глаза посетителя метали молнии, а лицо выражало крайнее раздражение. Он, очевидно, ждал кого-то, потому что заказал только чай и все время поглядывал на часы. И встреча имела для него огромное значение, иначе, это было ясно, он бы ни секунды не задержался. 'Отвратительное место!' - сокрушался про себя Сергей Васильевич, - 'И чего ей взбрело в голову затащить меня сюда?'
  Он бы закрыл глаза на вычурный интерьер. Фон живого фортепиано был ему приятен. Цены его вовсе не смущали. Раздражали скорее, потому что он точно знал, что они не оправданы ни искусностью поваров, ни редкостью ингредиентов. Но вот лица работников... Выражения лиц персонала наводили на мысли, что именно эти люди создали вселенную. А еще... -S'il vous plaît votre thé (фр. пожалуйста, ваш чай), - чопорно произнес официант, ставя чашку перед гостем.
  Сергей Васильевич очень хотел выругаться, но лишь кивнул, отпуская официанта.
  'Чертова изюминка этого места...Ненавижу французский!', - вздохнул он мысленно.
  'Опаздывает. Как обычно', - посетовал он чуть позже, вновь взглянув на часы.
  Спустя примерно двадцать минут, когда Сергей Васильевич проклял всех ангелочков, нарисованных на потолках и стенах ресторана, наконец появилась она блондинка с пружинящими при ходьбе кудряшками, в бледно розовом строгого кроя платье. На вид ей было не больше двадцати пяти, и только взгляд, из-под слегка прикрытых веками серых глаз выдавал, что ей гораздо больше.
  - Здравствуй, милая! - обрадованно поприветствовал ее мужчина, поднимаясь при ее появлении.
  Проигнорировав возникшего рядом официанта, сам усадил свою бывшую жену за стол и придвинул ей стул. После чего ехидно ухмыльнувшись 'прислужнику', занял свое прежнее место.
  - Ну здравствуй, здравствуй, - монотонно протянула женщина, за тем переключилась на официанта и, говоря по-французски, что заставило поморщиться ее спутника, сделала заказ.
  Официант с легким поклоном удалился.
  Вздохнув, Сергей Васильевич заговорил.
  - Зачем ты позвала меня сюда, Натусь? - он сделал явный упор на ее имени.
  Теперь поморщилась женщина, но смутил ее не вопрос.
  - Сереж, возможно, главной причиной того, что я с тобой все же развелась, было то, что ты меня так называл, - укоризненно проговорила она.
  - Ох извини забыл, что тебе не нравится, когда тебя так называют, - но в его улыбке не было ни капли сожаления.
  Оценив это выражение, блондинка тоже слегка улыбнулась.
  - Ничего ты не забыл. Просто мстишь мне за опоздание.
  Они с минуту мерили друг друга взглядом. Молчание прервал мужчина.
  - Наташ, - он немного помедлил, подчеркивая, что принял ее условие насчет обращения, - зачем ты хотела меня увидеть? Неужели соскучилась? Он просто лучился самодовольством.
  - И это тоже, - сказала она, заставив его на миг вскинуть брови.
  - Честно говоря, могла выбрать место и получше, - высказал свое мнение Сергей, как раз вовремя, чтобы невозмутимый официант, принесший заказанное Наташей, услышал это.
  -Merci (фр. спасибо), - вежливо поблагодарила официанта Наталья, а обращаясь к бывшему мужу слегка прищурила глаза. Это лучший ресторан в городе, Сережа. Не пойму, что тебе не нравится?!
  - Лучший?! - возмутился Сергей Васильевич, - Нет в нашем городе лучше заведения, чем мое 'Логово'!
  - Ну да, ну да, - легко рассмеявшись отозвалась женщина, - А ты не меняешься.
  Она одарила его ласковым взглядом.
  - А вот ты, - ответил он с нежностью, - изменилась - стала еще красивее.
  Слегка затянувшееся после этих слов молчание, прервала Наташа.
  - Я улетаю завтра, - резко и серьезно проговорила она.
  - И что? - спокойно улыбаясь спросил Сергей Васильевич, - Ты улетаешь не в первый раз.
  - На этот раз я улетаю на долго. Минимум на полгода.
  -Ясно, - кивнул мужчина, - А можно узнать куда?
  -В Италию, - отозвалась Наталья тихо, и помедлив продолжила, - Серьезный заказчик, наш бывший соотечественник. Если я откажусь от работы с ним, могу потерять все над чем трудилась последние десять лет, создавая себе имя.
  Сергей Васильевич нахмурился.
  -А с чего у тебя вообще возникли мысли отказываться? Езжай и спокойно работай.
  Декорируй себе на здоровье.
  -Я не могу отделаться от мысли, что с нашим сыном что-то может случиться, пока я далеко.
  Тон ее голоса выбил Сергея из колеи.
  -Да что с ним может случиться? Он, конечно, бестолочь, но время, когда его приходилось забирать из ментовки давно прошло, - он старался говорить как можно увереннее. Не в какой криминал он ввязываться не станет, просто напрягаться не захочет. Женщина яростно сверкнула глазами.
  - Какой криминал? - раздосадовано выдохнула она, - По-твоему кроме проблем с законом, не может ничего плохого случиться?
  - Нет, ну может конечно... - проговорил Сергей, но ничего конкретного на ум не приходило. Ладно, - продолжил он разговор, - значит ты решила встретиться для того чтобы попросить меня приглядеть за ним. И как ты себе это представляешь?
  - Ну не знаю, - проговорила Наталья, надув губки, - ты отец - ты и решай.
  - Благодаря кое-кому, - ядовито проговорил он, - это теперь совсем не просто, знаешь ли. Потом язвительно передразнил: 'Сережа, давай купим сыну машину. Сереж, ребенок хочет отдельное жилье'. Я не мог тебе отказать и... Наталья в долгу не осталась.
  - А эти твои киоски? 'Наташенька, я подарил сыну бизнес!' - передразнила восторженный тон бывшего мужа женщина, - 'Теперь он наконец будет сам себя обеспечивать'. И что?
  - Как и прежде просит деньги у нас и проматывает их неведомо где. Они невесело рассмеялись.
  - Ладно. Оба молодцы, - вздохнула Наталья, - Бросили ребенка на произвол судьбы. Не знаем ни где он, ни что с ним происходит...
  - Не совсем так, - неохотно признался Сергей, - Я иногда, приглядываю за ним, по свои каналам...
  - Да ладно? - удивилась Наталья, - А что ж ты мне голову морочишь, Селезнев?
  - Люблю морочить голову красивым женщинам, - расплываясь в обычной самодовольной улыбке ответил Сергей. Наталья покачала головой и призадумалась.
  - Может ты знаешь, - заговорила она через минуту, - Есть ли у него девушка? Мне он ничего не говорит.
  Закурив, Сергей Васильевич какое-то время молчал, потом произнес:
  - Даже не знаю, как ответить... наверное можно сказать, что есть. Проблема в том, что каждый день новая.
  Его бывшая жена смутилась, а потом хмуро проговорила:
   - Весь в тебя.
  - Нет, милая, он меня давно переплюнул, - с неясным выражением, толи завидуя, толи огорчаясь, ответил ей Сергей, - А что? Он здоровый, красивый парень - пусть гуляет, пока молодой.
  Наталья вновь вздохнула и погрузившись в свои, явно безрадостные, мысли стала ковырять принесенный десерт.
  Сергей, поглядев на часы - был уже шестой час, сказал:
  - У меня еще совещание скоро, мне пора.
  Наталья не отреагировала.
  - Может тебя проводить? - добавил он.
  - Я же на машине, - мотнув головой вяло отозвалась она.
  - В смысле...завтра тебя проводить? - спросил он.
  Наталья посмотрела на него удивленно.
  - Селезнев, ты не заболел случайно?
  Он усмехнулся.
  - Честно говоря, знать, что тебя так долго не будет в городе...в стране даже...,- он замялся и закончил слегка смущенно, - Не по себе мне будет, короче. Дай хоть провожу.
  Его бывшая жена, опершись подбородком на руку с улыбкой ответила:
  - Ну проводи, если тебе делать нечего.
  - Ничего найду время.
  - Сереж, - вновь встревоженно заговорила она, - А может плюнуть и не ездить?
  - Все хорошо будет, - уверенно произнес Сергей, и крикнул через плечо: La note, s'il vous plait!(фр. счет, пожалуйста)
  ***
  - Ух ты! Да тут весело, - восхитилась Полинка, войдя в квартиру и услышав заливистый смех в несколько голосов.
  Хотя стоит ли удивляться тому, что брат, предоставленный самому себе, пригласил друзей?
  Полина помнила, что именно в этом возрасте свободная от родительского присутствия квартира, в большинстве случаев, это предел мечтаний. Наверное. Только сама Полина в пятнадцать мечтала, напротив, чтобы мама с папой почаще дома бывали.
  - Полина? - выглянул из гостиной ее брат, - А ты чего пришла? Сказал он это с удивленной улыбкой, и вряд ли имел в виду, что не рад ее видеть, но девушке все равно стало обидно.
  - Ну нормально, - проговорила она, - Я вообще-то тоже дома, а ты мне - что пришла?
  - Да брось, - сразу распознал ее настроение Димка, - Неожиданно просто. Разве ты не собиралась сегодня ночевать со своим прид...принцем? Он не вернулся что ли?
  - Должен был, но вернется не сегодня - пробубнила она, проходя в кухню, после чего принялась разбирать пакеты с купленной едой, - Задержался по делам еще на день. Упаковка яиц едва не вывернулась из ее рук.
  Димка, отметив этот факт, со вздохом отобрал у сестры продукты и стал расставлять все сам.
  - Зачем ты опять столько, приволокла? - ставя банку сгущённого молока к двум таким же, закрытым, спросил он.
  - Да я поражаюсь, как ты мало ешь, - разгоняя неприятные мысли, произнесла девушка, - Раньше, по-моему, ты целыми днями что-то жевал.
  - Ну я заедал стресс, вызванный твоим навязчивым вниманием, - на распев проговорил парнишка и со смешком увернулся от заслуженного подзатыльника.
  - Не умничай, - прокомментировала свой порыв Полинка.
  - Ну а если, по правде, думаю ел много, потому что рос, а теперь вот - вырос. Так что выключай мамочку, - все еще улыбаясь, но с серьезностью во взгляде заявил Дима, и вернулся к прерванному занятию.
  Девушка, наливая себе чай, на это высказывание фыркнула, явно не соглашаясь. За то, наверное, и получила...
  - И чего твой обожаемый тебе наплел? - спросил ехидно Дима, обернувшись через плечо, но оценив мрачный взгляд сестренки немного исправился, - Ну то есть, что за дела нарисовались? Почему задерживается?
  - Да какая разница, - отмахнулась девушка, - Не будет же он все мне по телефону пересказывать.
  - Ну у меня просто есть пара идей, что за дела его задержали, - пробормотал под нос парнишка, опустошая пакет из супермаркета.
  - Не начинай, пожалуйста, - закатила глаза Полина. Диму едва ли можно было заставить внять ее просьбе - парня старшей сестры он активно не любил и никогда не упускал возможность высказать свое нелестное мнение. Потому она поспешила перевести тему и раздавшийся из комнаты новый взрыв хохота был очень кстати.
  - Сколько у тебя там народу? И чего вы так ржёте? - поинтересовалась она.
  - Да комедию смотрим, - ответил Димка, - там Витек, Мишка и... - он слегка замялся, розовея, - Три девчонки еще.
  - Хм... Три парня и три девушки, - с хитрой улыбкой резюмировала Полинка, - парочками, значит посидеть решили?
  - Почти, - совсем уж краснея и комкая в руках опустевший пакет, отозвался брат.
  - Познакомишь? С подружкой?
  - Само собой. Только не с подружкой, а...
  - Дим, извини, а можно мне воды, - вмешалась в их беседу одна из обсуждаемых.
  Голос у девчонки был тихий и какой-то сдавленный. Будто плакать собиралась.
  - Да, конечно, - встрепенулся парнишка, с поспешностью кидаясь к посудному шкафу и едва не разбил чашку, когда доставал - правильно, в руке же тот самый грешный пакетик.
  Чего б его на место не положить было?
  Из этих его действий Полина сделала вывод, что смущался братишка именно из-за этой особы, и присмотрелась повнимательнее.
  Хрупкая блондиночка, с ангельскими чертами и голубыми грустными глазищами. Волнистые волосы, собранные в небрежный пучок, одежда не броская, но добротная, дорогая. В ушках серьги с бриллиантами. И имя у нее было интересное - Ульяна. Отметив мысленно наличие у брата неплохого вкуса, Полина посочувствовала ему - судя по равнодушию во взгляде Ульяны, единственное на что Дима может рассчитывать, это дружба. Но говорить об этом она не станет.
  Мало ли! Она ведь тот еще эксперт...
  - А чего у нее стряслось? - полюбопытствовала шепотом Полина, когда девчонка с бокалом в руках, удалилась с кухни.
  Дима вздохнул.
  - С парнем поругалась.
  - А ты, значит, решил подсуетиться, пока местечко свободное, да? - вскинула бровь старшая сестра.
  Димка посмотрел на нее хмуро.
  - Не рассталась, а поругалась. Разницу улавливаешь?
  - Вот как... - потрепала его по плечу девушка, - Ну может и не помирятся, а? Ты ж усилия к этому приложишь, так?
  - Не знаю. Но надо бы, - отозвался Дима, - А то он... В общем он гопник. Не в смысле мировоззрения, а реально, преступник. Нечего ей с таким делать. Сказано было очень серьезным тоном.
  - Ты только это..., - моментально встревожилась старшая сестра, - В разборки ни в какие не встревай. Сама она его бросит. Если не дура.
  Дима одарил ее тяжелым взглядом, но после покивал со вздохом. Непонятно было только чего вздыхал: от того, что в разборки ввязываться, действительно, не хотелось или от того, что не верил в интеллектуальные способности своей зазнобы?


  Так как делать было нечего, Полина приняла предложение брата и попыталась вместе с 'молодежью' посмотреть эту их комедию.
  Мальчишки дружили с первого класса и можно сказать росли на ее глазах.
  Вот уже и до подружек доросли!
  Было забавно наблюдать их стремление выглядеть умнее и круче перед девчонками.
  Особенно учитывая ту фигню, которую они смотрели. Абсолютно не поняв сути американского сериала про, вроде как, ученых каких-то , и уловив что при ней ребятам не совсем комфортно, она решила их оставить. Удалилась в свою комнату и там какое-то время тупо валялась в обнимку с большим плюшевым мишкой.
  Расслабиться на самом деле не выходило. Тело требовало действий, но каких? Вот бывает же так, что не может человек себе места найти, от непрошенных мыслей. У Полины на этот случай был безотказный метод - уборка. Так как Дима воспитывался аккуратной и хозяйственной сестрой, он в принципе, давно научился сам себя обслуживать. Дома, благодаря этому, всегда была не только готовая еда, но еще и относительный порядок. Если бы не гости, Полина бы, конечно, нашла где навести чистоту. Прибираясь, она обычно наводила порядок и в голове. Выкидывала лишнее. Расставляла на первом плане важное...Но в обстановке подростковой вечеринки это вряд ли возможно, а в их с Юркой квартирке, уже и так все блестело.
  "Ну почему? Почему он не приехал?!" - мысленно взвыла девушка, утыкаясь в мягкий медвежий живот, никакие доводы рассудка не могли заглушить тянущую тоску.


  Решение съехаться Полина и Юра приняли около месяца назад, для чего сняли студию недалеко от универа.
  Квартира, которую снимал Юра до этого, Полинку раздражала - чудились призраки бывших Юркиных любовниц.
  А жить с ним у себя дома, она тоже не могла, из-за того, что Юра не нашел общего языка с Димкой.
  Брат, от чего-то, Юру с первой минуты невзлюбил и постоянно это демонстрировал. То дверь перед носом захлопнет, то откровенно хамить начнет.
  Полина, решила, что причина в том, что малой ревнует, но выдает эту ревность за беспокойство о сестре, и просила возлюбленного не реагировать. И все равно, было несколько серьезных ссор.
  Дима, не добившись понимания от сестры, позвонил родителям и сообщил что та связалась с неблагонадежным типом.
  Непонятно чего он там еще наговорил, но, невиданное дело, мама, взяв срочный отпуск, прилетела на всех парах, спасать дочку из лап "чудовища". Вообще, родители, появлялись дома редко. С тех пор как Полине пошел шестнадцатый год и стало возможно полностью повесить на нее заботу о младшем брате, они приезжали только на Новый год, и иногда на дни рождения.
  Полине порой искренне казалось, что маме с папой все равно, как дети тут справляются и что в жизни их творится. Потому мамин приезд удивил и порадовал. Правда, и разозлил тоже. Не став разводить долгие споры, она просто познакомила родительницу со своим парнем.
  Тот, как и предполагалось, маму очаровал. Бедная женщина сама не заметила, как уже перешла с 'нежелательным элементом' на 'ты', и стала искренне смеяться над его шутками.
  После знакомства мамочка похихикала с Полиной над тем какого красавчика урвала ее дочка, сделала внушение сыну, чтоб не лез в жизнь сестры и на следующий же день умотала обратно в Эмираты. Именно там они с отцом трудились, на благо каких-то нефтедобывающих компаний, в качестве геологов.
  В подобном исходе девушка не сомневалась. Таков уж был ее Юрочка - способен, наверное, и черта к себе расположить.
  Даже странно, как ей самой удалось так долго сопротивляться его "чарам". Хотя, конечно, он сам виноват.
  Понравился то он ей с самой первой встречи. С того дня как ее - новую старосту курса, познакомили с остальными членами студсовета.
  В "правящую ячейку" универа входили и участники команды КВН, членом которой Юра являлся. Обаятельный блондин со светло-карими глазами, сразу приковывал к себе внимание и прекрасно это знал. К отказам он не привык, и потому строптивая первокурсница, не принявшая приглашения прогуляться к нему в гости, или чего уж там, до ближайшей пустой аудитории, вызвала удивление, а после и интерес.
  В конце концов, спустя три года его настойчивости, этот интерес перерос в глубокое чувство. Однажды, в очередной раз отправляя Фадеева лесом, с его цветами и приглашениями, девушка заметила в его глазах искреннее отчаяние и все же согласилась выпить кофе в буфете после занятий. На следующий день они стали парой. В его отношении к ней было столько нежности и заботы, что настороженность таяла, а вера в то, что он всерьез ее любит, с каждым днем росла. Однако доступ к телу он получил спустя еще полгода. Как он продержался все это время на одних поцелуях, становящихся, раз от раза, все горячее, история умалчивает.
  Девушке безмерно льстило, что ее мужчина в постели нетерпелив и ненасытен - разве это не один из признаков искренних чувств? Потом он познакомил ее с родителями.
  Разве стал бы он знакомить с родственниками случайную девушку?
  Вот только Фадеев старший, как показалось Полине, был от нее не в восторге. Во время короткого ужина в ресторане он не спускал с нее хмурого взгляда, и девушка с трудом поддерживала беседу, под которую был замаскирован откровенный допрос о ее жизни и планах на будущее. И как Юра ни старался все сгладить, ощущения от того вечера оказались неприятными.
  'Вот чего спрашивается не понравилось? Староста курса, отличница в учебе и не уродина. Юркины деньги не интересны - не бедствую. О сыне его забочусь. Что не так?', - в который раз возмущалась мысленно она.
  Тому, что она не ошиблась в отношении Юркиного папы было подтверждение. После их знакомства, Фадеев старший стал вызывать сына в Москву. Именно там он жил и вел дела. Якобы, Юра, как его наследник и будущий владелец строительной фирмы, должен больше участвовать в процессе управления.
  Возможно, в этом был смысл, но Владимир Фадеев не обращал внимания ни на то, что сын еще учится, и его совершенно не волновало, что у него есть личная жизнь - Юре надлежало являться пред светлы очи родителя по первому зову.
  Он, собственно, так и делал, объясняя это тем, что отец же его полностью обеспечивает. А если его злить, может и перестать финансировать. И все так... Только эти поездки к папе становились все длиннее, а Полине напротив, хотелось проводить с любимым больше времени.
  Из-за этого, собственно, и решили начать жить вместе. А чего тянуть? Они друг друга любят и уже взрослые. Оба давно живут своим умом, разве что деньгами пока что родители снабжают. Но это ведь только до окончания учебы понадобится? Юре осталось доучиться этот год, а Полина тоже на предпоследнем курсе.
  И она, кстати, уже работала - лаборантом на родной кафедре. Платили там может и немного, но зато жила она уже с год на свои. А были еще и средства, присылаемые родителями на карманные расходы, которые Полине особо тратить было некогда, и у нее скопилась приличная сумма.
  Ну неужели они не смогли бы справиться?
  В общем, нашли квартиру недалеко от университета, но как раз когда перевезли в нее Юркины вещи, оказалось, что в Москве без младшего Фадеева никак не обойтись. Пришлось ему оставить любимую одну, с мешками и коробками неразобранных вещей.
  - Но это же ради нашего будущего, - сказал он ей на прощание. Что тут можно было возразить?
  И вот уже на протяжении двух недель, Полина после работы отправлялась вить свое гнездышко.
  Юра звонил каждый день. Иногда по несколько раз. Она рассказывала про то, что уже успела сделать в их новом доме и о том, как сильно его ждет, а он ей, как его достали хмурые и недовольные рожи папиных сотрудников и партнеров и как сильно он хочет к своей девочке, то есть свою девочку.
  Он должен был приехать в этот день...
  Это отлично совпало с тем, что Полина, помимо того, что разложила все вещи по своим местам, ещё и сделала небольшой косметический ремонт и украсила квартирку по своему вкусу, для чего прикупила пару безделушек. Потому ожидал Юрку приятный сюрприз по возвращении.
  'Вот только он не спешит его узреть! - периодически негодовала девушка, но после себя одергивала, - Ну то есть, дела... Долбанные дела ему мешают'.


  - Потерпи еще денек, крошка, - заискивающе проговорил Юра, когда позвонил в обед, чтобы объяснить ситуацию.
  - А у меня есть выбор? - невесело спросила Полина, - Конечно потерплю.
  - Я тоже соскучился. Завтра же первым рейсом к тебе, обещаю. Или хочешь, вообще разбужу тебя поцелуем?
  - Хочу, - выдохнула Полина, - Но завтра на учебу еще, а ты ведь поцелуем не ограничишься. А мне никак нельзя пропускать занятия, а то вылечу с бюджета.
  - А потом у тебя еще работа, - понимающе проговорил Юра.
  - Точно. Потому не стоит тебе дергаться. Спокойно заканчивай свои дела, нормально выспись...
  - Пчелка ты моя, - ласково проговорил он и от его вибрирующего голоса у Полины как обычно сладко сжалось где-то внутри.
  Дальше говорили о всяких глупостях, и в итоге Полина уточнила, что ночевать отправится к брату, чтобы кое у кого не возникло соблазна все же прилететь ночным рейсом, чтобы застать ее в постели.
  - Хорошо. Понял, - разочарованно протянул Юра, перед тем как по обыкновению сообщить, что мысленно целует ее везде. После таких вот бесед Полина обыкновенно ходила красная еще с час и ей казалось, что все ее смущение замечают и знают, чем оно вызвано. Но никто, слава небу, ничего не спрашивал.


  Вспомнив об этом разговоре, девушка вмиг оказалась на ногах.
  'Вдруг он все же приедет ночью? Вдруг не послушает...', - стучало в ее голове.
  Она уже готова была забыть об учебе и работе. Да обо всем! Только бы он поскорее ее обнял, поцеловал и все прочее.
  Осознав это со всей ясностью, она быстро собралась, попрощалась с ребятами, и наказав брату после посиделок обязательно проводить девчонок домой, отправилась в съемную квартиру.
  Что ж, если Юра все же последует ее разумным доводам и приедет только завтра днем, то она хоть выспится. В своей откровенно детской комнате с розовыми обоями и плюшевыми зверями, терзаясь неизвестностью, ей это точно не удалось бы. А вместо уборки, чтобы скоротать время до ночи, можно было что-то испечь к Юркиному возвращению.
  "Ну почему?! Почему никто из близких не считает наши отношения серьезными?" - в который раз вопрошала девушка у высших сил, по пути.
  Димка, после вердикта родительницы, объявил, что умывает руки, но если что, то он предупреждал.
  Его мнение разделил и лучший Полинкин друг - Женя. Он даже с ней разговаривать отказывался, заявив, что все равно бес толку, потому что влюбленные дуры, все равно ни черта не слышат. А ей, между прочим, его не хватало!
  Лучший друг Юры тоже Полину не принял. Ну то есть пару раз попытавшись к ней подкатить на предмет "дружеского перепихона", и обломавшись, он стал девушку избегать. Полинка предполагала, что это с ним Юрочка потолковал по-мужски, вот Дэн и отстал от нее. Денис и Юра были довольно похожи - тот тоже высокий блондин, с тонкими чертами, только глаза у него голубые, а не карие. Они почти везде появлялись вместе. Кое кто их даже братьями считал, но Полина точно знала, что это выдумки. В хамстве Селезнева некоторые барышни умудрялись разглядеть обаяние. А Полинке он был противен: бабник, которому безразлично все, кроме собственного удовольствия.
  'И как вообще можно было клеиться к девушке лучшего друга?!, - не могла уяснить она, - Урод моральный - вот он кто! И хорошо, что не приходится с ним общаться'. Фадеев старший, опять же...
  Тому что у сына появилась постоянная девушка, он был, по словам Юрки, искренне рад. Вот только вроде бы считал именно ее не подходящей для отпрыска. Мнение остальных - всяких завистливых девиц из универа, которые намеками и в открытую пытались убедить Полинку, что Юре она не пара, и парней, криво ухмыляющихся девушке в лицо, - Полинку не волновало вовсе.
  'Это они от зависти!' - была уверена она. И было ей этих людей чуточку жаль. Ведь если завидуют, соответственно сами в любви несчастны, не так ли? Размышляя в этом ключе, она вновь прокрутила сегодняшний диалог с любимым по телефону.
  'Как же приятно слышать от него сотни раз - 'люблю'', - зажмурившись на миг подумала она, вдыхая пряный осенний воздух. Понимая, что как сумасшедшая, улыбается, девушка прибавила шаг.
  "Все у нас будет хорошо!" - в который раз повторила Полина себе, окончательно разгоняя невеселые мысли.


  Поднявшись на лифте на четвертый этаж, Полина уже поднесла руку с ключом к замку, но заметила, что дверь и так открыта.
  Легонько ее толкнув, с замирающим сердцем она зачем-то вошла.
  Из комнаты, отделенной от прихожей лишь перегородкой без дверей, раздавались звуки, напоминавшие шум тихой борьбы.
  Пронеслась мысль, что в ее новый дом ворвались воры и что-то не поделив, вдруг начали драку и надо бы вызвать полицию пока они здесь, а не стоять столбом на пороге. Но тут последовал женский вскрик, от которого Полина похолодела - голос был знакомым. Совсем растерянная, она пыталась сочинить историю, почему ее подруга, которая вот только утром присылала фото с пляжа на Гоа, оказалась в ее квартире вместе с загадочными ворами. Воображение пасовало, да и не дала ему девушка разгуляться, ринувшись на помощь без задней мысли.
  В порыве не заметив, что под ногами что-то есть, чуть не растянулась в прихожей, запнувшись. Предмет, который ее притормозил, оказался чемоданом. Очень знакомым Полине чемоданом. Поскольку пару недель назад она сама укладывала в него Юркины вещи. Рядом лежал еще один. Ярко алый и тоже знакомый, потому как куплен был в ее присутствии. Тяжелое вязкое чувство постепенно стало заполнять девушку, пока она переводила взгляд с одного чемодана на другой. На ручках белели бирки, гласившие, что еще утром этот багаж находился в аэропорту Даболим.
  Глаза это увидели, но до сознания этот факт добираться не спешил... Она неслышно, едва дыша вошла в комнату и первым на что упал ее взгляд, была упавшая напольная ваза, поставленная ею у одинокого плетеного кресла. Еще тупо подумалось, что не зря были мысли, поставить ее с другой стороны от входа в комнату - ведь тут ее легко было уронить нечаянно.
  Вот и уронил кто-то...
  Кто именно это был, Полине знать очень не хотелось и вместо того, чтобы посмотреть на кровать, с которой раздавались характерные звуки, не имевшие к борьбе никакого отношения, она зачем-то попыталась вазу поднять. Поставить ее в исходное положение. Исправить недостаток... Устранить несовершенство... Какая-то часть ее сознания уже вовсю выла, подобно горящему за живо человеку, еще одна требовала немедленно убежать, забыть, как страшный сон, происходящее, сделать вид что ничего не было...
  Ваза, при попытке ее поднять развалилась, и руку девушки пронзила резкая боль, а в заледеневший разум пробилось удивление, вылившиеся в тихое "ух ты" при виде ярко алой полоски крови, вмиг побежавшей по руке. И тут ее наконец заметили.
  Постель зашуршала совсем иначе, а в комнате раздалось удивленное - Полина?
  Она резко обернулась, хотела сказать что-то язвительное, вроде "А ты ожидал встретить в НАШЕЙ квартире еще кого-то?", залепить ему пощечину, кинуть в него остатки злосчастной вазы. Но на деле горло сжал спазм, а тело словно закаменело.
  Она смотрела в Юркины глаза, казалось вечность, мысленно задавая один вопрос " Почему?" Осточертел уже этот вопрос! Даже хорошо, что она не могла произнести его вслух. Глупо же... Их зрительный контакт прервало протяжное и испуганное "ой"
  Что ж, Полина заглянула и в серые глаза Саши.
  Она сама называла себя лучшей Полининой подругой и была, наверное, единственной в их окружении, кто радовался за нее с Юркой. Единственной, кто кроме такой далекой мамы, поддерживал ее.
  К ней тоже был вопрос - за что? Что такого Полина ей сделала? За что вообще можно причинить такую боль?
  Эта боль сковывала разум и тело. Угнездившись в горле она продолжила наступление и уже подкатывала к глазам. Но вот уж чего точно Полина не собиралась делать, так это глупо разреветься перед этими двумя...
  Юра, обмотавшись простыней, сорванной с кровати, которую застилала не так давно Полина, сделал в сторону девушки шаг протягивая руку. Руку, которая недавно была где?
  Это послужило сигналом.
  Скривившись от омерзения и отшатнувшись от него, Полина, не мешкая, покинула квартиру.
  Юрка, кажется, ринулся за ней и что-то кричал вдогонку, но сквозь шум пульса в ушах, она не разобрала ни слова. Да и что существенного могло быть в его словах? Вроде же и так все понятно? Важным оказалось одно желание - как можно скорее удалиться от этого человека на максимальное расстояние, и очень было жаль, что нельзя в мгновение ока очутиться сразу за сотни километров!
  Было ужасно больно в груди. Казалось, еще немного, и это ощущение ее убьет, а потом оно вдруг резко пропало, прихватив с собой, похоже, вообще все эмоции и разум заодно. Она шла, не разбирая дороги, слезы застыли на подступе, а в пустой голове не было мыслей, кроме той, что надо идти. Куда? Зачем? Это не имело значения.
  Сознание робко поскреблось, когда при свете фонаря она разглядела брезгливо поджатые губы женщины, спешно идущей в противоположном направлении. Обнаружив себя посреди знакомого сквера в закапанном кровью светлом пальто, она резко остановилась, и в нее чуть не врезалась группа девчонок, идущих следом. Пропустив мимо ушей заслуженные нелестные, эпитеты в свой адрес, Полина огляделась. Заметила свободную скамейку под фонарем и направилась к ней.
  "Вот ведь, - костерила она себя, - как же я так ходила, вся перемазанная?! Ужас какой? Да еще и в крови! Что обо мне люди думали?! Отвратительно!"
  Ноги просили пощады и потому, достав салфетки из сумочки, Полина присела и принялась оттирать подол пальто.
  Получалось плохо. Кровь только больше размазывалась по ткани. Однако девушка долго не сдавалась. В какой-то момент поняла, что от досады о загубленной одежде плачет.
  'Это пальто привезла мама и оно было таким красивым! А теперь оно испорчено! Кошмар!', - всхлипывая думала она.
  Какой-то могущественный защитный механизм не давал ей задуматься о действительно кошмарном, и она несколько минут в серьез оплакивала непригодную больше вещь. После чего решительно утерла слезы и намереваясь выяснить который час достала мобильный. Осень уже вступила в свои права и темнело уже около семи вечера, но девушке было интересно сколько точно она проходила в полной прострации.
  Увидев, что мобильный отключен она смутно вспомнила, что он был разряжен еще когда она выходила из дома. Собиралась его зарядить позже, но...
  Старательно избегая воспоминаний о недавнем прошлом, она включила смартфон.
  Должен же он был хотя бы время показать?
  Показал, вновь поражая девушку.
  Это она блуждала по улицам больше четырех часов. Хорошо ещё, что какая-то адекватность в ней все же присутствовала, поскольку сквер, в котором она находилась был в двух кварталах от дома. Вот только находиться в нем в это время было не безопасно. Как только эта мысль возникла, Полина сразу же услышала, как ее окликают. Прекрасно зная о том, что в темное время суток, это местечко наводняет местная шпана всех мастей и возрастов, девушка предпочла проигнорировать жаждущих общения. Поднялась на гудящие ноги и торопливо зашагала в сторону ближайшей улицы.
  'Хоть и там в полночь не особенно людно, но не так опасно, как здесь, среди кустов, деревьев и, несомненно, подвыпивших гуляк, - понадеялась она. Желающие свести знакомство парни, не успокоились, когда девушка не отозвалась на их оклик, и последовали за ней, и то, как резко они умолкли, Полине очень не понравилось. До освещенной фонарями и казавшейся безопасной улицы ей оставалось пройти метров пятьдесят. Стоило лишь миновать арку...
  "Темную, мать ее, арку! Вот я дура!", - ругнулась про себя девушка и перешла на бег, слыша, как преследователи делают тоже самое.
  Звонкие шаги на мгновение оглушили, отдаваясь от стен темного проема в толще многоэтажки, отделявшей сквер от проезжей части.
  От ужаса, не чувствуя ног, она выбежала на дорогу и успела подумать, что пора бы уже кричать и звать на помощь, обернулась на проем арки, откуда как раз показались те, кто за ней бежал, а в следующий миг, мир вспыхнул ярким белым светом, закружился и исчез в кромешной тьме.

Глава двадцатая


  Дорога привычно уносилась под капот, а в крови бурлил азарт гонки. Выверенная траектория поворота, педаль газа в пол. У следующего перекрестка притормозить и вписаться в поворот, проносясь в сантиметре от неудачно припаркованного авто. Вновь набор скорости и ощущение как тело слегка вдавливает в сиденье. На широком проспекте поворот на ручнике - может и излишне шумно, но зато можно лететь дальше, почти не потеряв скорости... В такие моменты Артём давно уже не задумывался о своих действиях. Все необходимые движения получались сами собой, будто бы и вовсе без вмешательства разума. Иногда, даже, он ощущал себя частью механизма автомобиля, несущегося к финишу. В какой-то степени так и было. Биоробот, внутри машины. Задача: приехать в пункт "Б" раньше других. Ограничения: физические препятствия в виде зданий и правила дорожного движения. Примечание: когда возможно, ограничения можно не учитывать, проезжая где-то по опустевшим дворам, где-то не принимая в расчет знаки. Так он и приезжал первым - вооруженный незаурядными водительскими навыками, надежным автомобилем, в котором знал расположение каждого винтика и коротенькими мыслями о том, где можно срезать, а где не стоит разгоняться больше сорока.
  В последние несколько недель все немного изменилось.
  После Светиного предсказания о том, что он едва-ли не собьет человека, Артем стал осмотрительнее.
  Не то что бы он раньше не думал, что ему под колеса может выпрыгнуть кто-то неожиданный. Это же с каждым автолюбителем случиться может. Пешеход - зверь дикий и священный, это должен зарубить на носу каждый. Скакнет такой под колеса, по дурости, покалечится, а то и вовсе... а виноват то будет водитель. И даже, если признают органы его правым - как жить с мыслью, что ты кого-то сделал инвалидом или убил? Пусть и не намерено.
  Невзирая на свою хирургическую практику, Артем так и не смог толком проникнуться обычным врачебным цинизмом, и смерть человека воспринимал как есть, не успокаивая себя мыслями, что все люди - это биологические организмы, которые, так или иначе, не вечны. И потому к предостережению провидицы, отнесся с максимальной серьезностью. Хотел было совсем от гонок отказаться, но поразмыслив понял, что не обязательно это убережет от предсказанного. Разве что совсем никогда за руль не садиться? Но это уже было выше его сил... Вместо этого он положился на свои сверхспособности и в темное время суток, обязательно перестраивал свое зрение. Это было очень удобно, и, наверное, было похоже на то, как если бы он пользовался прибором ночного видения. С той разницей, что видел не тепловое поле, а энергетическое.
  Совесть не протестовала, потому как особых преимуществ в гонке его способности не давали. Тут ведь важно мастерство и скорость маневров, а не то, насколько рано ты заметишь потенциальную жертву дтп.
  Раньше же он справлялся и по праву гордился тем, что не был замечен не в одной аварии. Если не считать тот случай, когда они с Костей, еще будучи обладателями тазов шестой модели, не желая уступать лидерство в очередных покатушках, финишировали впритирку. Да и разглядеть на дороге, например, канализационные люки и ямы, его суперзрение не помогало. Из - за чего, срезая путь по узкой и непопулярной, из-за разбитости покрытия, улочке, он даже, оснащенный аналогом тепловизора, едва успел вовремя заметить, как на проезжую часть выбежала девушка в светлом пальто.
  Ударять по тормозу было поздно - скорость хоть и была не большой, но это смотря с чем сравнивать. Ее было достаточно, чтобы по инерции машину протащило еще метров пятьдесят. Для нанесения травмы этого было бы достаточно.
  Фигурка девушки, в обрамлении ореола, полыхающего красками страха, замерла прямо на его пути. И Артем увидел, как она, словно бы в замедленном фильме, оборачивается за спину и только после уже замечает свет его фар. От чего-то поворачивается прямо к нему, наверное, чтобы встретить удар грудью, а глаза на контрастном, с окружающей темнотой, лице округляются.
  Его же действия вновь были автоматическими. Осознав какой-то частью рассудка, что затормозить не выйдет, а если попытаться объехать, его точно занесет, и встретившись с высоким бордюром машина скорее всего перевернется, он отправил машину в занос управляемый. Хвала небу, что именно в этом месте в июне прорвало какую-то подземную трубу. Все лето ее чинили, перекрыв улицу, и движение открыли не так давно. Хвала небу! Потому что там был новенький ровнехонький кусок дороги, и совершая свой отчаянный трюк, Артем не опасался, что, влетит в яму, траектория изменится и он все же собьёт несчастную барышню. Описав с шумом полукруг, он девушку обогнул. Ширины дороги хватило в притык. Мягко врезавшись задним колесом в бордюр, Артем прочувствованно выругался на выдохе. Девушка же, непонятно с какой радости, вдруг покачнулась и осела на асфальт.
  - Эй! Я ж тебя не зацепил даже! - высказался он, поспешно вылезая из машины. Подлетел к раскинувшейся в совершенно неудобной позе девушке, холодея от ужаса, что все же убил ее, доведя до разрыва сердца или инсульта. Прощупал пульс.
  - Похоже обморок , - пробормотал он себе под нос. Учитывая, что столкновения не было, а значит и повреждений у нее быть не должно, уложил ее удобнее, сунув под голову, содранную с себя ветровку, и продолжил осмотр. Пальто было испачкано, приглядевшись понял, что скорее всего кровью. Пятна явно пытались оттереть, что тоже настораживало и сразу вспомнилось как она оглянулась.
  Артем бросил взгляд в сторону темного провала арки.
  Будь он обычным человеком, не заметил бы их. Почти что на границе тени замерли три мерцающих нетерпением силуэта. Определенно преследователи были раздосадованы, что жертва ускользнула. И совсем не спешили уходить. Полагали, должно быть, что Артем сядет в машину и уедет по своим делам, оставив бесчувственную девушку, дальше лежать на асфальте.
  Вновь вполголоса ругнувшись, он торопливо оглядел девушку снова.
  В целом незнакомка была в норме. Одежда в полном порядке, и никаких признаков борьбы в облике. Разве, что неглубокий порез на правой ладони, ему было уже несколько часов, потому как ранка покрылась плотной корочкой.
  - Вот значит, как запачкалась... Неужели так кровило? - подивился он в темноту, - А вот как ты порезалась?
  Краем глаза заметив шевеление наблюдателей, Артем сгреб пострадавшую на руки, рассудив, что приводить ее в чувства можно и в машине, а то эти шакалы еще могли бы догадаться побороться за упущенную добычу.
  Немного помучавшись над тем, как открыть дверцу машины с девушкой на руках, он все же изловчился, и устроил ее на переднем пассажирском сидении. После, наблюдая за аркой вернулся за своей курткой и сумочкой обморочной девицы и зачем-то хулигански ухмыльнулся темноте, садясь в машину.
  Интересно было бы узнать какие догадки строили те парни, относительно дальнейшей судьбы девушки и ее ценных вещей. Вряд ли бы подумали о том, что кто-то может подобрать девушку без чувств, для того, что бы просто отвезти ее домой. "Нужно будет Лехе с Максом рассказать, - решил Артем, плавно трогаясь и направляясь туда, где будет поуютнее, - Можно же как-то присмотреть за этим местом. Вдруг это была не разовая акция..."
  Девица в себя приходить не торопилась и припарковавшись на ярко освящённой парковке круглосуточного супермаркета, Артём полез за нашатырем.
  Хорошо, что у него в машине, давно хранилась аптечка на все случаи жизни - запасся на случай неприятностей во время гонок.
  Не менее хорошо, что пользоваться ей приходилось крайне редко и пока что страшнее рассеченной брови, у одного невезучего парня, не было.
  Да и то, травмировала его подушка безопасности.
  Заметив на дороге кошку, тот вдарил по тормозу. Машину слегка занесло, и он поскребся о разделительный бортик, прежде чем затормозить. Он хотел уже выйти, что б оценить ущерб и начать убиваться об испорченном бампере, тут то его и приложило боковой подушкой. Вспомнив про тот случай Артем заулыбался глупости ситуации, и приходящая в себя девушка, заметив его довольную рожу, вжалась в сидение.
  Осознав, что напугал ее, он стер с лица неуместное веселье и вскинул раскрытые ладони.
  - Я врач, - первым делом сказал он, зная, что обычно это вызывает в людях доверие, - Вам не нужно меня бояться.
  Девушка зябко поежилась и выпрямилась, принимая более удобную позу. Все это не отрывая настороженного взгляда и не разу не моргнув.
  - Это явно не 'скорая', - заметила она, как бы побуждая дополнить рассказ.
  - Ну да, - опустив руки мягко подтвердил парень, - Вышло так, что я вас едва не сбил. Едва успел повернуть. А вообще я хирург.
  Опасливо глядя, девушка поспешно принялась проверять работоспособность конечностей и целостность всего остального, осторожно себя ощупывая. А Артем тем временем продолжал:
  - Я вас осмотрел. Помимо пореза на правой руке, никаких травм. Я бы привел вас в чувства прямо на месте, но, кажется, ваши преследователи хотели любым способом закончить начатое. Я решил поскорее оттуда уехать.
  - И меня прихватили? - с непонятной интонацией уточнила девушка.
  - Разумеется, - холодно отозвался Артем, - А что, нужно было оставить?
  'Разве я похож на какого-нибудь урода?!" - уязвился он.
  - А теперь...вы меня отпустите? - с дрожью в голосе спросила она, и Артем устыдился:
  "Она же просто напугана до чертиков. Вон и цвета о том сигнализируют. Балда!"
  - Конечно, - сглотнув ответил он. Но куда? Я могу вас подвезти.
  - Нет-нет, - поспешила она ответить, - Я вызову такси.
  - А в чем разница? И может в полицию стоит обратиться?
  - Нет-нет, - замотала она головой.
  Артем нахмурился.
  - Если те, кто за вами гнался, что-то вам сделали, их нельзя оставлять безнаказанными. Они успели вам навредить?
  - А я не знаю, - замирая проговорила она, - Я убегала... Потом увидела яркий свет и ... Не знаю, что дальше было.
  - А дальше был я, - облегченно выдохнул Артем, - И яркий свет - это были мои фары. Значит эти ребята вас обидеть не успели. Но кто же тогда?
  - Ух ты, - проговорила она, с ошеломленным выражением на лице - бывает же...
  - Вы о чем?
  Девушка только мотнула головой, запуская руку в сумку.
  Достала телефон. Тот оказался выключенным. Она попыталась мобильный оживить, но он на манипуляции не реагировал. Тогда она растерянно огляделась и смущенно глянув на застывшего у пассажирской двери, со сложенными на груди руками, Артема, попросила:
  - Вы не могли бы мне такси вызвать?
  - Мог бы, конечно, но зачем? Я вас отвезу, только скажите куда?
  - Не стоит. Я и так вас... Вам обязана.
  - Мне это не составит труда, - решил настоять на своем Артем, - И вы так и не сказали, кто вас ранил?
  - А это..., - она отмахнулась, - Я сама порезалась. Ваза разбилась и ...
  После этих слов из ее глаз покатились крупные слезы, и девушка пару раз судорожно вздохнув, тихонько завыла, утыкаясь в ладони лицом. Подорвавшийся к ней Артём растерялся. Глянул на энергетические потоки, подозревая, что у нее внезапно что-то заболело. Только никаких признаков незамеченных ранее травм не обнаружил. А в верхнем слое протуберанцами взметались грязно зелёные всполохи. Вообще этот цвет сигнализировал об обиде, но в такой концентрации Артем его еще ни у кого не видел.
  От этого зрелища у него у самого сдавило горло. В пору было сесть рядом и тоже взвыть от бессилия, потому что, как прекратить явную истерику, он не знал. Мелькнула мысль влепить пощечину, но бить и без того обиженную до глубины души девушку, казалось не правильным. От неуместных переживаний его отвлекли голоса вышедшей из супермаркета парочки. Они явно спорили, а при выходе на улицу их сора в одно мгновение перешла на новый уровень.
  - Ты никогда меня не слушаешь! - гневно выпалила женщина после чего зарыдала, вроде бы, даже для самой себя, неожиданно. Мужчина же тоже повел себя странно. До этого тихо огрызаясь на упреки, он вдруг бросил пакеты с покупками на асфальт и стал обличать, должно быть, супругу, высказывая претензии накопленные, скорее всего, не за один год.
  Переведя взгляд на свою подопечную, Артем на миг замер, узрев бело-лиловые всполохи расходящиеся от груди девушки.
  - Так-так-так..., - распрямляясь в полный рост проговорил он, укладывая в сознании, что скорее всего, повстречал еще одну одаренную. В сознании сразу вспыхнуло понимание, где проходит граница между его собственными эмоциями и навеянными из вне. Сразу стало легче, потому что чужие чувства игнорировать оказалось не сложно.
  "Но нужно же что-то делать!", - мысленно одернул он себя, представляя, как по округе, доступной лиловым волнам, то и дело вспыхивают новые ссоры, проливаются беспричинные слезы и это лишь самые, наверное, безобидные проявления, от влияния этой брюнетки. Решительно пробравшись к бардачку, он извлек оттуда бутылку, припасенную минералки. Взгляд его зацепил в недрах бардачка еще один предмет - знакомую коробочку, внутри которой был пузырек с печально известными таблетками.
  Когда Света просила Артема их достать, добрый дядя психиатр, выдал ему сразу два пузырька с лекарством. Один Артем честно отдал подруге, а второй так и валялся в машине. Задумчиво подкинув таблетки на ладони, он посетовал на странное повторение ситуации - в его машине вновь сидит плачущая девица, и опять под руку попадается эта дрянь.
  - Ладно, - выдохнул Артем, тряхнув головой и прогоняя непродуктивные размышления.
  Вновь одарил девушку взглядом и преодолевая сопротивление, заставил ее распрямиться, попутно уговаривая успокоится. Вручил бутылку с водой.
  При попытке ее открыть, крышка не поддалась, что вызвало новый всплеск негативных эмоций у нее, и усилило ощущение подвоха у Артема - помнится Свете тоже пришлось помогать добраться до воды.
  Артем, раздраженно отобрал бутылочку, без труда свинтил крышку, вернул воду в руки содрогающейся в рыданиях девушки, и она наконец смогла сделать судорожный глоток. Он же обошел машину и сел за руль, озадачившись вопросом: дать ли ей возможность успокоиться естественным путем или все же предложить способ попроще. Учитывая Светкин опыт, он опасался, как бы такая помощь не вышла боком страдалице. Но все еще ссорящаяся неподалеку парочка склонила его к решению в пользу второго варианта.
  У его расстроенной спутницы запас жидкости едва восполненный, спешил вылиться в новом потоке слез. Ему снова пришлось ее распрямить, твердо ухватив за хрупкое плечо, и она вроде как очнулась. Осознано взглянула на него опухшими глазами и пробормотала:
  - Простите. Я что-то совсем... Спасибо. Я пойду. После чего она дернулась, в попытке покинуть машину.
  - Куда? - теряя терпение и прихватывая ее за предплечье спросил он.
  Она в испуганно сглотнула.
  Поспешив загладить впечатление, Артем развил свою мысль уже мягче:
  - Куда вы пойдете в таком состоянии? Без сопровождения и с разряженным телефоном. Хотите вновь поискать неприятности? Для начала успокойтесь хотя бы.
  - Да-да, - покивала она, размазывая по лицу влагу и добавила прерывисто, - Я понимаю. Но у меня не выходит...
  Она опять уткнулась в ладони, трясясь от новых слез.
  - Я как раз хотел предложить, - помедлив заговорил он, - воспользоваться успокоительным. Я сам это лекарство принимал, оно безвредно...если с дозой не усердствовать. Примите?
  - Д-да, - послышался дрожащий ответ.
  - Отлично.
  Он вскрыл упаковку и вытряхнул на ладонь пару таблеток. Пока размышлял над тем, сколько ей дать, она сама подхватила и заглотила обе.
  'Что ж... большой беды от этого не случится. Просто поспит подольше' - решил Артем.
  Исходя из инструкции такая, доза позволит девушке крепко заснуть в течении часа, а за это время, он, надо думать, доставит ее домой.
  После Артем отправился в магазин, решив, что, девушке будет не лишним попить еще. Барышня хоть и кивнула на просьбу, не сбегать, но кто знает этих истеричек? Так что для верности он заблокировал двери. В
  озвращаясь, успел заметить сцену бурного примирения в одном из автомобилей. Видимо, избавленные от постороннего внушения супруги, дружно решили забыть обиды, а заодно и обо всем остальном мире. Было немного неловко, за то, что он нечаянно подглядел за ними. Но разве он виноват, что они не дотерпели до дома, и придались страсти прямо в машине? В собственном же авто он обнаружил, что его спасенная пленница уснула.
  - Ну супер! - с негодованием вырвалось у него, когда не смог ее разбудить, - И как теперь ее отвезти домой?
  От размышлений на эту тему его отвлек телефонный звонок.
  - Ты куда делся? - послышалось из трубки от Костика, - Все уже приехали. У тебя тачка сломалась?
  - Да нет, - откидываясь на подголовник и прикрывая глаза ответил он, и признался, - Я не успел предупредить.
  Вкратце рассказав о случившемся, он выслушал несколько ехидных подколок от друзей, на тему того, что кое кому спасать девиц из беды не впервой.
  И вправду, был уже случай.
  Однажды, вот так же, во время гонки, он заметил убегающую девушку, и решил ей помочь. Вышел из машины, бросился следом, за ней и преследующим ее мужиком. Это увидели другие из их компании, и тоже присоединились. В итоге, девушку уберегли, как оказалось от настоящего маньяка, промышлявшего изнасилованиями. Все бы ничего, но спасенная потом долго ему прохода не давала. И вроде бы ничего девчонка, но уж очень настойчивая. Еле отвязался от нее.
  - Нет, эта вряд ли будет за мужиками гоняться, - рассматривая спящую брюнетку поведал он.
  - Ну будем надеяться, - веселясь прокомментировал Виталя, отобравший у Кости мобильник, - Хотя я не против ещё раз у тебя девушку отбить.
  И правда, именно он тогда избавил Артема от навязчивой поклонницы. Как уж он потом сам от нее спасался, Артем не знал.
  - Вряд ли понадобится. Но я буду иметь в виду.
  На этом разговор и был закончен.
  Друзья подали Артему идею, включить ее мобильник, поставив его на зарядку, благо разъем был такой же как у него, и найти в контактах каких-то родственников, чтобы передать спящую красавицу их заботам.
  К воплощению этого он и приступил, надеясь, что телефон не запоролен. В противном случае Ирка предложила отвезти девушку к ним - не в машине же ему ее пробуждения дожидаться! Да и очнувшейся девушке меньше волнения будет, если обнаружит себя в женском окружении.


  - Алилуйя, - пропел Артем шепотом, когда спустя несколько минут обрел возможность добраться до ее контактов. Только тут же ему начали мешать всплывающие сообщения о пропущенных вызовах.
  Некто, обозначенный как "Любимый" звонил аж сорок три раза. Была пара десятков пропущенных от какого-то Саши. А потом, когда Артем уже начал злиться, пришло оповещение, что девушке звонил "Братишка" и последний звонок был не так давно.
  - Именно тебе то мы и ее и сбагрим, - доверительно сообщил Артем, нажимая на кнопку вызова рядом с номером. Едва раздался гудок, из динамика послышалось взволнованное:
  - Полина, где ты?
  Артем, обернувшись и примеряя имя к спящей незнакомке, задумчиво его повторил.
  - Кто это? - тут же, услышав мужской голос, отреагировал парнишка на том конце.
  Артем прочистил горло и веско произнес.
  - Пожалуйста успокойтесь. Полина в порядке. Это ваша сестра?
  - Да. Что с ней? Кто вы?
  - Я, - Артем устало провел ладонью по лицу, - врач. Меня зовут Артем.
  - Она в больнице? Что с ней? Какая больница? Я сейчас приеду.
  - Прошу успокойтесь. Мы не в больнице. Я вам все объясню, только назовите адрес, чтобы я мог отвезти вашу сестру домой.
  - Да, конечно, - чуть промедлив проговорил Полинин брат.
  Он наконец представился, назвал адрес, и сказал, что встретит их во дворе. После чего отключился.
  Артем уже потянулся к ключу зажигания, как раздался еще один звонок. От "Любимого". Поколебавшись, Артем принял вызов, чтобы по возможности успокоить человека, который, судя по сообщениям о пропущенных звонках, пытался весь вечер дозвониться до девушки, не выпуская аппарат из рук.
  Он никак не ожидал, поднеся трубку к уху, что услышит поток извинений, с завуалированными жалобами на холодность и равнодушие девушки. Из эмоционального монолога этого страдальца выяснилось, что тот оказывается спит с лучшей подругой Полины, и сегодня она их застукала на горячем.
  Виновата, по его мнению, та самая подруга, Полина, но никак не он - жертва женского коварства!
  Слушать было противно, да и по большому счету нечестно, но зато стало понятно, что так вынесло мозг девчонке.
  - Ну что ты молчишь? - в какой-то момент раздался вопрос, - Умоляю, скажи скорее, что ты меня прощаешь.
  - Ну щаз! - вырвалось у Артема, прежде чем он сообразил, что делает. Не стоило ему в эту мелодраму ввязываться. Надо было отключить попросту телефон и все. Но теперь уже поздно, да и испортить настроение истинному виновнику всех бед очень хотелось.
  - Кто это? - раздалось закономерно.
  - Это Артем, - ухмыляясь представился он, забавляясь тем что делает это уже в третий раз за полчаса.
  Последовала небольшая пауза, после которой прозвучало:
  - А где Полина?
  - Да тут, рядом. Спит.
  - Что значит спит? Где?
  - Неважно, - ответил Артем и прервал связь, затем все же отключил телефон.
  - Извини, - проговорил он своей спящей спутнице, - не удержался. Если вы вдруг помиритесь, чего бы я тебе делать не советовал, я могу все ему объяснить. Девушка, устроенная в полуразложенном, для большего удобства, кресле, промолчала.


  Приехав по названному братом девушки адресу, он сразу его узнал. Взъерошенный крепко сбитый, парнишка лет семнадцати на вид, сидел нахохлившись, на лавке у подъезда, и сверлил приближающийся автомобиль недобрым взглядом. То, что именно недобрым был его взгляд, подсказал красноватый ореол, его окружающий.
  "Злится", - констатировал Артем.
  - Как бы не покусал меня твой братец, - невесело заметил он безмолвной пассажирке, прежде чем выбраться из машины. Дима, полагаю? - уточнил он на всякий случай, на что парнишка кивнул, поднимаясь на ноги.
  Артем протянул руку и тот неохотно ее пожал, пытаясь разглядеть, что-нибудь в салоне автомобиля.
  Понимая его нетерпение, Артем открыл пассажирскую дверь и позволил парню убедиться в наличии сестры, и ее целости.
  Пацан сразу же попытался девушку разбудить, и потерпев неудачу, резко обернулся.
  - Что с ней? Чем ты ее накачал? - вцепился он в ворот футболки Артема.
  - Я же сказал, - как можно убедительнее проговорил Артем, - Она приняла успокоительное. Сильное. Давай лучше отнесем ее домой, да я поеду. Мне тоже знаешь-ли отдохнуть уже хочется.
  Дима отпустил Артема и попытался подхватить сестру на руки.
  - Давай я, - предложил Артем, оценив комплекцию парня.
  Удержать ее, он может и был в силах, но вот в отличии от сестры, ростом он обладал невысоким, и ему было бы попросту неудобно ее нести. Долбанул бы еще головой обо что-то?
  Это Артем и высказал, когда парень отказался от помощи.
  - Вот ведь, не было печали, - пробормотал Артем, когда злобный братец все же внял разуму, и позволил ему заняться транспортировкой.
  - Там сумка еще, - напомнил Артем, и будь добр, закрой машину. Ключи в зажигании.
  Дима, разрываясь между недоверием и удивлением повиновался.
  - Так что произошло? - спросил он хмуро, придерживая для Артема дверь подъезда.
  - Я ее чуть не сбил, - признался Артем, - выскочила на дорогу прямо перед машиной.
  Димка поспешил окинуть сестру беглым взглядом, выискивая травмы, а Артем продолжил рассказывать, утаив только сверхъестественные проявления.
  - Наезда я успел избежать. Только когда я уже с облегчением выдохнул, заметил, что она упала...
  Рассказ его доверия не вызвал.


  Наконец Артему удалось избавиться от своей ноши, уложив Полину на кровать. Розовая комнатка, была полна плюшевых игрушек всех цветов и размеров, кукол и бантиков. Это было странно. Как показалось Артему, девушка, минимум пару лет назад, перешагнула порог совершеннолетия. А тут была комната, подходящая больше для ученицы средней школы. А то и младшей...
  От раздумий на эту тему Артем очнулся из-за недовольного сопения за спиной.
  - Ну что ж, - проговорил он, оборачиваясь к братцу бедовой девицы, - девушка дома, герою тоже пора на покой.
  Его невеселая улыбка никакого расположения в парнишке не вызвала.
  "Ну и черт с ним!" - подумалось Артему, - " Не нанимался я с ее младшеньким еще нянчиться".
  Он двинулся к двери, а в спину раздался вопрос:
  - А когда она проснется?
  - Часов через пять-семь, - ответил Артем, вновь оборачиваясь к парнишке. Оценил недоверие, смешанное с беспокойством и нашарив в кармане упаковку с таблетками, которые были причиной такого глубокого сна, достал из нее инструкцию и сунул в руки Диме.
  - Она приняла две таблетки, - добавил он ,- можешь почитать про воздействие.
  Увидев название препарата, Дима нахмурился еще больше и отложил листочек на ближайшую полку с медвежатами.
  Все это, почти не отводя от Артема взгляда.
  Тягомотина уже очень напрягала, и кинув прощальный взгляд на девушку парень решительно двинулся к выходу.
  Димка шел следом, провожая.
  Артему от чего-то казалось, что он разрывается между желанием поскорее непонятного гостя спровадить и подольше задержать.
  'Зачем спрашивается ему последнее? - гадал Артем, - Все же рассказал уже...'
  Ответ стал очевиден, когда уставший Артем был уже в дверях, и вспомнил о ключах, оставшихся у мальчишки.
  В дверь вдруг ворвались три здоровых мужика. Они бесцеремонно впечатали Артема лицом в стену и заломили руки за спину.
  - Это он? - раздался суровый голос одного из вновь прибывших.
  - Да, он,- ответил Димка.
  Артем, пытавшийся осознать происходящее спросил:
  - Кто он?
  Прозвучало шепеляво, потому что с прижатой к шершавой стене щекой и вытянутыми в трубочку губами, нормально разговаривать было проблематично.
  - А девушку он привез? - вновь спросили у парнишки.
  - Да, она в комнате. Она точно жива, но не просыпается, - срывающимся голосом проговорил Димка, - Он ее секс-наркотиком накачал. Сам признался.
  - Чем? - с округлившимися глазами, вопросил Артем, дернувшись. За что тут же получил по ребрам и совет не рыпаться.
  - Скорую уже вызвал? - спросили у коварного братца.
  - Не успел еще.
  - Так вызывай!
  - Да зачем?! - взвыл Артем. Я врач, и я говорю - все с ней нормально.
  Ему вновь перепало от державшего его типа.
  - Постойте, - вклинился в этот беспредел еще один голос, - это же... Артем Семенович?
  - Драсте, - прошепелявил вновь приплюснутый к стене 'горе-герой', скашивая в сторону узнавшего его мужчины, доступный для обзора глаз.
  - Отпусти-ка, - попросил тот товарища, - это правда вы?
  Артему позволили повернуться к собравшимся, и оценив компанию он кивнул своему избавителю, потирая ушибленную о стену челюсть.
  - Ты его знаешь? - спросил, по всей видимости главный - крупный лысый мужик в кожаной потертой куртке и сильно заношенных джинсах.
  - Да. Это хирург из городской больницы. Он моего отца оперировал, - ответил ему подчиненный.
  - Артем Семенович, значит... - проговорил задумчиво, лысый дядька, - так что же вас толкнуло на похищение, уважаемый?
  - Да какое похищение? Я ей помог, блин! - не выдержал Артем.
  - По нашим данным, - криво улыбнулся главный, - девушка исчезла около пяти часов назад. Никто ее не видел. На телефонные звонки она не отвечала. А потом был звонок родственнику от похитителя, - он кивнул на Диму.
   Пацан стоял, сжав кулак, с мобильным у уха - висел на линии колл-центра, надо думать, скорую вызывал.
  - Ну не знаю на счет пяти часов... Она бросилась мне под колеса примерно, - он глянул на запястье, где тикал еще дедов хронометр 'Луч', - час назад. Где она была до того, я не в курсе.
  - Как можете подтвердить?
  - Как? - растерянно переспросил Артем, проводя по лицу рукой, - Чуть раньше меня куча народу видела совершенно одного, в другом конце города. И на регистраторе полагаю, есть момент нашей теплой встречи. И наша беседа, думаю там записана, с моментом где она добровольно выпила успокоительное.
  Все как-то разом недобро глянули на Диму.
  Он же, сузив глаза опустил телефон, из динамика которого разносилась классическая мелодия.
  - И вы ему верите? - зло спросил он.
  - Разумеется мы...
  Парнишка не дослушал, чего там хотел сказать старший опер.
  - Вы верите ему, а не мне? Потому что я сопляк, а он, видите ли, врач в какой-то там больнице! Уважаемый человек! А вы в курсе что этот уважаемый человек может маньяком быть?
  У парнишки горели праведным гневом глаза, и Артем видел, как, словно бы он вдруг стал костром. Во все стороны разлетались ярко-алые искры злости, а в глубине этого пламени был очаг из серо-коричневых переливов, а это означало, что подталкивает на громкие заявления парнишку страх.
   - Чикатило, между прочим, тоже все примерным семьянином считали. Но вы, конечно, поверите ему! А потом он вам еще и на лапу даст, что б вы об этом вызове помалкивали.
  - Ты бы попридержал язык, - посоветовал ему благодарный родственник Артемова пациента, - так и в обезьяннике оказаться недолго.
  - Вы уже затыкаете мне рот? Верно я понимаю? - выкрикнул он, смело делая шаг в сторону оппонентов, - Все вы...
  От дальнейших высказываний его удержал кашель.
  Это Артем спровоцировал кратковременный спазм в дыхательных путях, дабы этот борец за справедливость и вправду не договорился. А сам в это время постарался сгладить ситуацию, разводя полемику, на тему того, что все они должны понимать - парнишка беспокоится за родного человека. И хоть доказательства действительно есть, и Артем непременно их предъявит, история, на первый взгляд вполне могла показаться подозрительной. А учитывая нынешние времена, разве можно винить пацана в отсутствии доверия всем подряд звонящим?
  Сотрудники, скрепя сердцем с его мнением согласились, и намеревались уйти.
  - Ну поедемте парни. Похоже нечего нам тут делать, - хлопнул в ладоши старший. А ты, давай, - потрепал он Димку за плечо, лечи горло. И нервы тоже.
  - Только время зря потратили, - буркнул кто-то из оперов, протискиваясь в дверь.
  Пока Димка кашлял оперативники вышли из квартиры, Артем же задержался, намереваясь забрать свои ключи.
  - Ну, - протянул он руку.
  - Я это так не оставлю, если ты соврал, - хрипло проговорил парнишка, впечатывая ключ Артему в ладонь, - Если она пострадала, я сам тебя урою.
  Артему стало весело.
  'Ну серьезно! Делаешь все для людей, что б им помочь, а в ответ получаешь ворох проблем! Любит судьба такие шутки', - посетовал он мысленно, затем с улыбкой предложил:
  - А запиши-ка мой номер. Чтоб, если что не носится по городу в поисках меня. Позвонишь, договоримся о встрече.
  - Издеваешься?
  - Немного, - хмыкнул Артем, - но номер и вправду запиши. Вдруг сестрёнка поблагодарить захочет. Мне было бы интересно узнать, как у нее дела. Артем вскинул бровь, а Димка, вспомнив, что телефон у него в руке вроде бы должен был связать его со скорой, воззрился на экран.
  Там светилась надпись, повествующая о том, что вызов завершён, и из динамика раздавались короткие гудки.
  - Нормально, - высказался парень неодобрительно.
  - Абсолютно, - подтвердил Артем, - Или ты думаешь они должны были ждать, пока ты с другими наобщаешься?
  - Ну я же ждал пока они наобщаются, - недовольно буркнул тот.
  Артем закатил глаза, в который раз дивясь этому парнишке.
  - Записывай номер, да разойдемся.


  Сотрудники ожидали Артема у подъезда. Старший курил, нагло нарушая, как минимум, два закона.
  Артем на это указывать не стал, потому как сам тоже кое-что нарушал не раз. Все люди и все не без греха, так сказать.
  К слову, обещанное видео, ему очень не хотелось показывать. Ведь помимо обсуждаемых обстоятельств, там была и никем не санкционированная гонка. В условиях города. А на кадрах с парковки Морозко еще и видно машины всех участников, в числе которых и сотрудники охранных ведомств, которым если что, может очень сильно прилететь за такие развлечения.
  Впрочем, зря переживал - мужчины с пониманием отнеслись к его желанию не афишировать некоторые "интимные моменты" без нужды, ограничившись выяснением контактных данных и обещанием предоставить необходимую запись, в случае заявления от потерпевшей. Артем же посочувствовал их нелёгкой работе, узнал, что его бывший пациент на днях бодро и весело вскопал огород, велел передать ему приветственный втык за такие нагрузки, и наконец был свободен.
  Ребята наверняка уже разъезжались, а если и нет, все равно лучше отправиться домой и хорошенько обдумать последние события. Например, стоит ли делиться с подругой, что обнаружил девчонку со способностью заставлять плакать целые кварталы по собственному желанию? Наверное, стоит. Вдруг она опасна? Но тогда нужно ли в это втягивать неугомонную спасительницу всех и вся? И знает ли сама Полина о своих возможностях? Использует ли их? Как бы выяснить... Ну и что он сам способности свои использует, как ему вздумается, тоже надо бы обмозговать. Все ж так и доиграться можно!
  Он вообще-то хотел, что б Дима просто прервался хоть на миг, а тот кашлял до посинения. Можно, конечно, списать на то что парень и без того был простужен, еще и поорать вздумал. Очень хотелось бы на это списать... Но Артем твердо знал, что не должен искать себе оправдания.
  Уже в своем дворе, собирая по салону обычные мелочи, Артем вдруг замер и нервно рассмеялся - не зря Дима подозревал в нем преступника, потому что Артем так и увел у бедной девушки мобильный. Тот остался висеть на зарядке, воткнутой в прикуриватель.
  "Ну что ж, - прокрутив находку между пальцев, подумал Артем, - вот и повод пообщаться с этими ребятами еще".

Глава двадцать первая


  Пробуждение было тяжелым. Вязкие сновидения, полные беспорядочных блужданий, не желали отпускать. В них Полина куда-то шла и шла... Кого-то искала, вроде бы.
  Осознав себя лежащей в кровати, она, еще какое-то время не открывала глаз, прислушиваясь к своим ощущениям.
  Веки были непривычно тяжелыми, во рту сухо и голова слегка гудела. "Так вроде бывает от похмелья...нет?", - задалась она вопросом.
  Но сравнивать было не с чем, потому что тот единственный раз когда, она еще маленькая, по ошибке, схватила папин стакан с коньяком, отвратил ее от алкоголя. Продолжив прислушиваться к самочувствию, она поняла, что тело тоже ощущалось как-то неправильно. Кожа, казалось, от малейшего касания, начнет зудеть. А правая ладонь странно ныла.
  "Отлежала что ли?"- подумалось девушке, - "А на ногах, будто колготки капроновые. Я что, заснула в одежде? Одежда..."
  Промелькнули воспоминания о запачканном кровью пальто, и связанных с ним событий.
  "Может сон?" - понадеялась она, распахивая веки и одновременно садясь.
   Первое что она увидела, это то, что брат почему-то спал в изножье, поперек ее кровати.
  Она протянула к нему руку, заметила порез на ладони, и на какое-то время замерла, застигнутая новым притоком воспоминаний.
  С усилием подавив накатившее было отчаяние, она провела по волосам Димки, от чего тот сразу же подскочил и стал тереть лицо, с вопросом:
  - Что? Уже в школу?
  В следующее мгновение он резко отнял руки от лица и крепко обнял сестру, утыкаясь ей в плечо.
  - Полина! Слава богу! - сдавленно проговорил он.
  Она осторожно обняла его в ответ и несколько минут они сидели вот так, в безмолвии.


  Девушка боролась с подступающими слезами, вопрошая у себя, как можно было быть такой дурой?
  Как давно эти двое водили ее за нос? Может с самого начала? А они, должно быть, неплохо посмеялись над ней...
  'Не важно!', - одернула она себя, крепче прижимаясь к брату, и думая в том ключе, что этот урок она никогда не забудет. Навечно запомнит теперь, что единственный человек, кому она может доверять, вот он - ее братишка. И как она умудрилась поверить в иное. Так всегда было, и так и должно быть. Все остальные - чужаки. Точка! Разбитое сердце?! Выжженная душа?! Или как там еще в литературе пишут? Нет уж! Все не так! Ей обидно и больно, но это же пройдет, верно? Когда-нибудь... Она потерпит, и не будет лить слезы, чтобы не расстраивать единственного, кто достоин ее любви. Хотя бы при брате разводить сырость она точно не станет!
  - Он тебе что-нибудь сделал? - хрипло проговорил ей в плечо братик.
  - Кто? - судорожно вздохнув спросила она, - Юрка?
  Его имя было не просто произнести. Но бояться его имени... Много этому подлецу чести!
  - Нет. Этот... врач?
  - Так это не сон был? - отстраняясь проговорила она. А тогда, как я вообще домой попала?
  - Он тебя привез, - медленно, вглядываясь ей в лицо, ответил Дима.
  - А как... Когда... Я не помню ничего толком. Расскажи пожалуйста, что было вообще?
  - Это тебе лучше знать...
  Она честно попыталась восстановить последовательность событий, скрестив по-турецки ноги и уткнувшись в ладони лицом.
  - Последнее, что я помню, - сказала она приглушенно, - это как этот, якобы, врач, запер меня в машине и пошел в магазин, за водой для меня. А дальше... Я не знаю, что было дальше.
  Говоря это, она старалась не выказывать беспокойства.
  Если что-то не помнится, может и к лучшему? Она с радостью бы забыла и еще кое-что! Даже много чего...
  - Самое интересное, что он и в правду врач. Хирург. Вот, смотри. Димка протянул сестре планшет, с которым просидел почти до утра, выискивая информацию о таблетках, которые вроде как, приняла сестра. О том, как должен выглядеть такой медикаментозный сон.
  Искал он и что-нибудь про Артема.
  И кое-что нашел! В общем, если с сестрой на самом деле все в порядке, Диме нужно будет перед Артемом долго извиняться.
  Полина же с любопытством взялась рассматривать, чего там братик нарыл в интернете. На вкладке плавала туда-сюда надпись: "Кардиохирургия. Захаров А.С.", а на страничке была краткая биография и фото того самого парня, с насмешливыми искорками в глазах.
  "Он на самом деле существует" - со странным облегчением, вглядываясь в фотографию, подумала Полина.
  Ее немного порадовал тот факт, что этот человек, не плод ее воспаленного воображения.
  'Бывают же такие красивые люди!', - подивилась она, - 'И такие случайности...' Но это еще не означало, что можно было ему доверять! Она, наверное, сошла с ума, согласившись принять неизвестное лекарство, из рук непонятно кого.
  - Думаешь он меня специально таблетками подкормил зачем-то? - высказала она последнюю мысль в слух, возвращая компьютер брату.
  - Ну да, я так подумал. Он мне инструкцию дал... Эту штуку подкидывают девушкам в коктейли, чтобы потом делать с ними все что вздумается.
  - Это в инструкции написано? - вскинула Полинка бровь.
  - Разумеется, нет, - скривился Дима, - это я в сети нашел. В инструкции все как он сказал: транквилизатор, с сильным успокоительным эффектом, сон глубокий, пять-восемь часов. А вот в инете пишут, что если смешать с алкоголем, в определенных дозах, то люди вроде как остаются в полусне, и ничего потом вспомнить не могут.
  - Ну я тебя уверяю, кроме воды я при нем ничего не пила. А сколько сейчас времени? - спохватилась девушка. Пошарила взглядом по комнате и не найдя телефон спросила, - И где мой мобильник?
  - А он у него в машине остался. Он сообщение ночью прислал. Сказал вернет. А время девятый час, - указал Димка на часы в планшете.
  - Ух ты! Я еще и на учебу опоздала, - хватаясь за голову, произнесла Полина,- просто здорово!
  - Да ладно тебе, пропусти денек, - честно говоря выглядишь ты не очень, - мягко сказал Димка, - и ты мне не сказала... Ты чувствуешь себя как? Ничего нигде... - он слегка покраснел, но все же закончил, - не болит? Полина, поняв, на что он намекает, тоже смутилась.
  - Нет, - отводя взгляд, от взрослого уже братишки, ответила она.
  - А ты меня не обманываешь? Ну что бы не пугать там..., - уточнил он, - ты имей в виду, я...
  - Нет Дим, - прервала его сестра, - самое неприятное в моем самочувствии, это ощущение, что у меня глаза - щелочки, и еще вот это, - она показала раненую руку, - Об вазу порезалась, там...на квартире.
  - Ну ладно, - отозвался парнишка и долго-долго выдыхал. Полина, глядя на его реакцию, тоже немного расслабилась. Только был один странный момент.
  - Дим, а почему ты не задаешь мне вопросов? - спросила она, - Ну про то, как я встретилась с этим Артемом, например? Девушка совсем не жаждала говорить, почему она оказалась ночью на улице одна, но хотелось бы знать, что думает по этому поводу Димка.
  - Вроде почему, когда поругалась со своим красавчиком, ты не вернулась сразу домой? - закусив губу, произнес он.
  - Поругалась..., - бледнея, повторила она. Странное это было слово. Совсем не подходящее к ее ситуации.
  - Ты извини..., - проговорил Димка, - я виноват. Пилил тебя из-за этого придурка, и ты предпочла реветь на улице. Лишь бы я не видел. Девушка медленно осознавала сказанное. Затем приобняла, старательно прячущего взгляд парня, за плечи.
  - Дим, ты был на счет него прав. Это мне надо извиняться, что тебя не слушала.
  Брат изумлённо на нее посмотрел.
  - Вы правда так сильно повздорили?
  Она мотнула головой, сглатывая подступивший ком.
  - У нас с ним все, - тихо прошептала Полина, потому что голос куда-то исчез.
  - Серьезно? То есть я рад, конечно...Но вы же помиритесь и...
  - Нет Дим. Все. И давай о нем не будем разговаривать, пожалуйста - выговорила она, зажмурившись и судорожно вздыхая. Затем решительно поднялась на ноги.
  - Идем завтракать, - предложила девушка удивленному брату, - я наверное правда останусь дома, а вот ты ещё успеешь в школу.
  - Ну вот..., - недовольно буркнул парнишка. ***
  Димка был уверен, что если уж сестренка так долго не обращала внимания на мнение окружающих и боролась за право быть со своим Юрочкой, то она так просто не сдастся, что бы там ни было. Потому ее слова удивили.
  'Наверное, там не просто ссора?', - подумал он, но расспросы отложил на потом, а то сестренка явно из последних сил сдерживается чтобы не зареветь.


  Вчера, где-то спустя два часа, после Полинкиного ухода, Юрка звонил ему. Хотел поговорить с Полиной, и отказывался верить, что ее, действительно, дома нет. Вбил себе в голову, что она сама трубку брать не хочет. На резонный вопрос - "с чего бы вдруг?", тот и поведал о ссоре, после которой девушка убежала. Номер ее недоступен, а он должен... То есть, она должна его выслушать. Послав этого урода обычным маршрутом, Димка тут же проводил друзей, предположив, что огорченной сестре, вряд ли захочется встречаться с посторонними и стал ждать.
  Когда сестра не появилась дома и еще через час, набрал ей на мобильный и тоже не дозвонившись, встревожился всерьез - уже стемнело, а она где-то там, одна, расстроенная, еще и без телефона.
  Посетила его и безрадостная мысль - возможно, она до сих пор не явилась, потому что не горит желанием показывать брату, что у них с ее ненаглядным не все ладно. Решив так, он обзвонил ее друзей, которых и было то всего двое. Саша, от чего-то довольно грубо, ответила, что понятия не имеет, где драгоценная Полли шастает, и бросила трубку.
  А Женька, выслушав Диму, явно сильно переполошился и сообщил, что пойдет ее искать сейчас же. Как он собирался это делать, не уточнил, но может знал, куда она могла бы отправиться?
  Он попросил Диму сидеть дома, и сообщить, если она, вдруг, вернется или позвонит.
  И она позвонила. То есть не она, а незнакомый парень. И как бы он там не представлялся - все это было очень подозрительно. Вот Дима и обратился в полицию, приукрасив немного изначальную историю, добавив в нее требование выкупа и прочие угрозы от звонившего "похитителя".
  А что? Иначе никто даже не почесался бы. И что с того, что приврал? В случае если бы потребовалось, можно было списать на излишнюю подростковую эмоциональность. Не так ли? Получилось правда, в итоге, не очень хорошо. Вроде бы, человек, решил помочь незадачливой девице, а ему ни за что нахамили, да еще и по ребрам настучали. Вместо благодарности...
  'Да уж... Но кто ж знал?!', - вздохнул Димка, отправляясь на кухню в след за сестрой. ***
  Наскоро накормив и выпроводив Димку на учебу, Полина осталась наедине со своими печальными думами.
  Наверное, разревись она, пришло бы некоторое облегчение, но глядя на себя в зеркало она эту идею отвергла - глаза и так опухшие, и краснющие, ни к чему усугублять. Да и чего-слезы-то лить? Какой от них толк? Она лучше вот, плиту почистит! Потом окна можно помыть, а то вон разводы после дождя вчерашнего...И ничего, что сегодня он тоже будет.
  Но сначала она созвонилась со знакомой медсестрой. Полина как-то для нее писала курсовую. И видимо так хорошо справилась, что помимо оговоренной оплаты, ей была обещана помощь в получении любой справки абсолютно бесплатно.
  Организовав себе отпуск на три оставшихся от недели дня, она принялась приводить в надлежащее состояние квартиру и собственный разум. Прискорбная у нее вышла ситуация...
  'Сама виновата, блин!', - ругалась она на себя полируя дверцу духовки, к которой перешла, закончив с плитой.
  Так уж сложилось с детства, что близким она считала только Димку. Даже родители, давно не пользовались ее полным доверием. Они всегда были заняты работой или друг другом. Нет, нельзя сказать, что они не заботились о детях. Они одевали их в хорошие дорогие шмотки, покупали популярные игрушки, оплачивали образование. Но вот вечера и выходные Полина проводила с бабушкой, позже, когда бабушка умерла, с няней, а потом с Димкой и няней... А после вообще только с Димкой, и вышло это тоже не самым приятным образом.
  Мама в то время уже уехала вслед за папой за границу и только звонила пару раз в неделю, а женщина, которая за ними присматривала, готовила и прибирала в квартире, пригласила однажды своего парня. Тот, толи спьяну, толи сдуру, пока его подруга укладывала мелкого, решил полапать вышедшую на кухню попить воды девчонку. Он, скорее всего, думал, что девочка постесняется жаловаться... Ну а она явно превзошла его ожидания, когда не постеснялась влепить бокалом ему в лоб и закатить скандал, на который прибежал и Димка в пижаме с мишками, и няня и соседи.
  Братишка, еще помнится, без раздумий вцепился зубами в ногу мужчины, который, вроде бы, обидел его сестру, так что тот тип ушел от них с шишкой на лбу и покусанный. Но он еще должен был быть благодарен, что Полина не догадалась на него заявление написать. Вообще стоило бы...Но сразу она не додумалась, а потом не до этого было, и она только надеялась, что тот случай его от приставаний к малолетним девочкам отучил. В общем от услуг няни Полина отказалась шумно.
  Обидно было, но мама тогда ни слову ее не поверила - очень не хотела видимо.
  Она посчитала, что Полинка эту ситуацию подстроила, чтобы внимание привлечь, и вынудить ее вернуться. Тогда Полина с горяча и предложила ей не приезжать, сказала, что сама прекрасно справится, а мама, раз уж ей так сложно заниматься собственными детьми, может и дальше дома не появляться. Главное, что б никаких больше нянь. Мама согласилась. Не могла же она мужа одного бросить, верно? Но упирая на то, что Полине и самой нужно учиться, она все-таки подрядила ей помощь соседку. Только та не особо утруждалась. Поначалу еще приходила, проверяла не надо ли еды приготовить. А потом, убедившись, что и без нее справляются, заходила только денег оставить, раз в месяц.
  Готовить Полинка умела - бабушка учила, а чему не научила - интернет подсказал. Стирала машинка. А уборка и глажка, в отсутствии какой-либо личной жизни вне учебы, были вполне посильными, и даже больше - убирать, приводить дом в порядок девушке нравилось. Так что целом они с Димой жили не плохо. За исключением того, что у них никого кроме друг друга не было.
  Школьные подружки Полины, увлечённые тусовками и романтикой, довольно быстро перестали звать ее куда-либо. И правда, чего зря сотрясать воздух, если ответ и так ясен - куда она, если у нее брат один дома? И к ней в гости особо никто не рвался, все по той же причине. Вот к Димке друзья приходили часто, и Полина возилась с этими мальчишками, играла с ними в их детские игры. Многие, конечно, сказали бы, что это кошмарная жизнь. Как же можно молодой девушке, да без друзей? Да без вечеринок и парней? А Полинка бы послала этих многих с их мнением. Димка важнее для нее в сотни раз. Иногда, конечно, было нелегко придерживаться этой точки зрения - подростковые сопли ее не миновали, но все равно она вполне справилась и без всяких друзей, и почти что без родительского участия.
  Женька появился в ее жизни сравнительно недавно, когда она уже поступила в университет. И другом он был специфическим - сам, несмотря на то что Полина не рвалась идти на контакт, настаивал на их общении. Зачем ему это понадобилось, она так и не выяснила, и не особенно много ему рассказывала о себе, своих чувствах. Только постепенно сформировалось понимание, что это и не нужно - он и без того догадывался о вещах, о которых она вообще никогда не говорила вслух, даже сама с собой. Можно, наверное, сказать, что он влез к ней в душу не разуваясь, не спрашивая разрешения. Но было много поводов порадоваться такому его желанию - одиночество, с которым она свыклась перестало быть таким беспросветным. Появились новые надежды и мечты. В конце концов, Дима взрослеет, и можно было подумать об устройстве своей личной жизни. Если бы не Женька, вряд ли бы к ней пришли такие мысли.
  Вот только когда Юрка, не один год осаждавший ее, и признавшийся в чувствах на глазах, можно сказать, всего универа, добился успеха, то есть она стала с ним встречаться, Женя несколько недель ходил за ней как привязанный, капал на мозги, пытаясь убедить, что она сглупила и продолжает в том же духе, поверив этому уроду. Потом он сдался, и назвав Полину полоумной, прекратил с ней какое-либо общение.
  'Что ж... Ничего нового... Значит, и он был лишь эпизодом', - успокаивала она себя.
  На первый план среди ее приятелей в универе вышла Санька, и так как была единственной, кто верил, по крайней мере она так говорила, в их с Юрой будущее, довольно быстро заняла место лучшего друга. Полина теперь понимала, что общение с ней было таким лёгким, потому что Саша, банально ей льстила на каждом шагу. Все ее восхищения: Полинкиным умом, чувством стиля - были неискренними.
  А Юрка... Что скрывать от себя - до конца она ему не верила никогда! Но очень хотела... Настолько, что кажется, смогла сама себя обмануть. 'Нет, ну это ж надо!?', - поражалась Полина себе, - 'Столько лет избегать сближаться с кем либо, и со всего размаху вляпаться в такое...'
  И вот что выходило - кроме брата, который без сомнений, всегда будет на ее стороне у нее снова никого.
  Да, Женя бросился на ее поиски, едва Дима сообщил, что что-то не ладно. Но ведь он оставил ее... Бросил...
  Или она сама первая пренебрегла дружбой?
  'Если допустить что у нас ничья, то, наверное, можно попробовать начать все сначала' - решила она.


  Женя пришел после пар в тот же день, и когда девушка не особо охотно его впустила заявил, что прекрасно понимает, что поступил с ней как эгоистичная задница, но он просто не мог наблюдать молча, за ее сумасшествием.
  - Что это вообще было, Полин? Ты же прекрасно понимала, что он за тип? Что за сказки ты себе рассказывала?
  Он был прав - и понимала, и рассказывала, самообманом занималась, в общем.
   Но признавать это вслух она не собиралась.
  - Ты хоть выплакалась? - оценив ее прищуренный взгляд в сторону, мягко поинтересовался друг, - Или опять собираешься дождаться момента, когда само прорвется?
  - Выплакалась, наверное,... - передернула она плечами, впившись в Женю взглядом, - А что, по мне не заметно?
  - Не особо, - покачал он головой.
  - Вчера... Я словно с ума сошла вчера, - поколебавшись, все таки решила выговориться она, и рассказала о своих блужданиях и о встрече с Артемом. Потом и о том, что Дима ей поведал.
  - Любопытно, - нахмурился Женька, - давай-ка, когда он приедет, я тоже приду.
  - Зачем?
  - Ну так... Посмотреть, что за красавцы у нас тут девушек спасают?
  - Да мне не жалко. Приходи, смотри...

***
  У Светки к середине осени все более или менее наладилась. Закрываться от нечаянных прозрений она научилась, так что ненавистные таблетки были торжественно возвращены владельцу - пусть сам разбирается, что с ними делать. Еще прибыли заказанные кресла и кабинет был готов. Она даже понемногу стала принимать старых клиентов.
  Примечательно, что очень многим из них, дорога из Москвы, занимающая в общей сложности около пяти часов, включая перелёт, не казалась долгой и затратной. Те, кто поверили и уже проверили на себе Светкины способности, с готовностью примирились с этими трудностями. Кое кто даже шутил, что хоть без пробок добраться теперь можно. Местные пробки, это для них так - ерунда.
  Ее изменившийся облик, все принимали благосклонно, признавая, что так гораздо комфортнее. И условия, где она их принимала, тоже одобряли. Платили, как всегда, щедро, хоть она и не оговаривала какой-то стоимости своих услуг. Усилившиеся способности позволяли теперь вникать в их проблемы более полно, без труда находить нужное в череде видений, и она, увязывая это с совестью, стала выбирать, что говорить своим гостям. Были мысли, что раньше своими советами она могла нечаянно кому-то навредить... Но прошлого не вернуть! За то теперь раздавая свои советы, Света старалась учитывать и интересы третьих лиц.
  В целом все шло как она себе наметила, за исключением двух вещей. Первой была загадочная непереносимость Васи, которая, будучи неприятностью сама по себе, еще приносила муки совести. Ведь похоже на то, что вляпался Медведь так же, как она, только с точностью наоборот. Исходя из фактов, и некоторых Костиных оговорок, выходило что привязанность Васина тоже скорее всего эзотерического свойства.
  Вопрошать у мироздания - 'за каким это нужно?' было бессмысленно. Света думала над возможным решением - рассказать Васе все от начала и до конца, кто она, и что с ними происходит. Обсудила эту идею с Костей, а он предостерег, что вряд ли Вася поверит. И пока будет сомневаться, неизвестно что способен вытворить, так что лучше поискать еще варианты. Еще была идея попытаться перетерпеть все эти неприятные ощущения. А вдруг в этом суть? В ее готовности пойти на жертву? Взять его за руку или что-то вроде. Но было очень страшно, что это будет последним, поступком в жизни.
  В Морозко все вроде бы свыклись, что у них дружба не сложилась, и они едва друг друга выносят.
  Ира и Артем знавшие причины Светкиных закидонов, осторожно разговоров об этом избегали, не желая лишний раз капать на мозги. Еще она вкратце объяснила ситуацию Алинке, заодно поведав наконец, кем, по сути, является, а то девушка в толк не могла взять - чем душечка Вася блондинке не угодил? Услышав суть проблемы, Алина не спешила удивляться, вместо этого сощурилась, как в старые добрые времена, но больше претензий не предъявляла. А вот Костя, будучи так же в курсе что и почему, настаивал, что Светка должна что-то сделать, чтобы этот балаган прекратить.
  - Костя, я б с радостью, если ты скажешь мне как? - рявкнула она недавно, на очередной укор.
  Он же в ответ только рыкнул что-то не внятное и куда-то ушел. Может грушу свою бедную дубасить.
  Легко ему было говорить! Друга ему, видите ли, жалко. А ей каково?! А потом случилось еще одно событие, которое и вовсе запутало все Светкины чувства в отношении Васи. И вышло все будто специально... Очередная шутка вселенной!


  На годовщину смерти отца Света на кладбище не поехала, абсолютно не желая сталкиваться там с матерью и сестрой.
  Отец бы понял. Он всегда ее понимал...
  Поездку к последнему папиному пристанищу она совершила в начале сентября, через неделю от даты его смерти. Самостоятельно сделала памятный венок, поскольку папе всегда нравились ее поделки и отправилась.
  День был хмурый и ветреный. Совсем не такой, как в день похорон. Света очень ярко запомнила, что было солнечно и как-то весело - сначала за кортежем, уже на подъезде к кладбищу, собачка бежала, звонко лая, подпрыгивая и виляя хвостом, и птички радостно щебетали.
  Это в полной мере дополняло ощущение творящегося фарса. У могилы тогда собралась целая толпа: серьезные дяди с угрюмыми рожами, говорившие странные вещи, о том на сколько много значил для них Олег Родионов, и женщины в дорогих нарядах самого выигрышного цвета, утирающие притворные слезы.
  Света не слышала в их словах ни капли искренности - сухие избитые фразы, не несущие в себе никаких реальных чувств.
  Запомнилась девушке и мать с застывшим лицом... Только не горем оно было преисполнено, а собственной важностью!
  Как же иначе? Она ведь стала главой богатой семьи! Почтенной вдовой, взявшей в свои руки дело покойного супруга! Все остальные - пыль, по которой она будет ступать в своих лаковых черных лодочках от Шанель.
  Сестра... Та вообще улыбалась парнишке-могильщику... Вот уж нашла кому -маленькая дрянь! Что ж мамочка ее не одернула?! Ну серьезно... Если бы Света себя так повела, ей бы точно влетело, не взирая ни на обстановку, ни на публику. Так бы и сказала ей маменька: " Веди себя прилично, а не как..."
  И губы еще брезгливо поджала бы, чтобы точно все поняли, что ведет себя Светка как шалава, но слово это неприличное, а потому недостойное произнесения. Единственными людьми, кроме Светы, которых действительно сильно тронул уход отца были трое его школьных друзей.
  Дядя Валера, говоря свои "пару слов" вспомнил про какую-то совместную поездку в Москву. Вроде, отправили их - лучшую школьную команду по баскетболу на экскурсию в мавзолей и по музеям разным, и что-то они там учудили несусветное. Но на середине рассказа ему стало плохо. Тогда, то и дело утирающий сбегающие слезы, Селезнев и побледневший как мел Руднев отвели его в сторону. А мать дала отмашку закапывать.
  - Подождите, - не узнавая свой голос попросила Света. Ну как попросила... Властности в ее тоне хватило бы, наверное, на то, чтобы остановить даже метеорит. Парнишка-могильщик даже вздрогнул, напоровшись на ее взгляд. Мать хотела было возмутиться, однако и ее Светин взгляд приструнил - все же она не безнадежна, ее мама...
  - Ты был невероятно хорошим человеком, па. Тебя не смогли испортить ни деньги, ни статус, ты не был алчным, тебе было чуждо лицемерие. Ты был лучшим в мире отцом и моим самым верным другом. Я сохраню в сердце все твои улыбки и слова, и я обещаю, когда мы снова встретимся, ты сможешь мной гордиться. Люблю тебя, па. Надеюсь, там, где ты сейчас тебе не очень скучно.
  Пока она говорила, народ стал разбредаться. Мать с сестрой тоже двинулись к машине, а Света, договорив, так и стояла, зажав горсть земли, не в силах оторвать взгляда от черного лакированного ящика на дне ямы.
  - Отлично сказано, девочка, - приобнял за плечи дядя Валера, я хотел сказать примерно тоже.
  - Спасибо, - отозвалась Света, наконец разжав ладонь и наблюдая как темные крупинки рассыпаются по крышке гроба, который ну никак не мог понравиться отцу. "Мама должно быть к туфелькам подбирала" - зло думала девушка.
  - Пойдем, - предложил ей руку Серега.
  - Пошли, - вторил ему дядя Слава, - дай ребятам свое дело делать. Только тогда Светка рассеянно кивнула, и позволила себя утянуть. "Мы четверо... Лишь мы должны были тут быть. Это у нас горе... А остальная толпа пришла сюда лицом поторговать!" - думалось Светке тогда. Она и до сих пор не изменила своего мнения. Другое дело, что с возрастом пришло понимание необходимости некоторых ритуалов. Хотя, конечно, мама... Отец просил ее, чтобы на похоронах были только самые близкие. Что б никакой шумихи и пышности. Ага! Так она и послушала?! Как всегда, проигнорировала. Интересно, он согласился бы с ней, как часто делал при жизни? Или страшно бы рассердился, узнав, что она не выполнила его последней просьбы?
  - Когда-то ты мне расскажешь, да? - проговорила Света, обводя пальцами любимые черты, выточенные во мраморе, и всхлипывая. Ветер подхватил ее слова и унес, а в шуме почти безлюдного кладбища ей послышались приближающееся шаги.
  Вообще, ничего особенного - не одной же ей могилу родственника нужно навещать, но Свету захватило неясное предчувствие, и она стала озираться. По соседней аллее, уперев взгляд в землю, шагал Вася. Девушка, вспомнив про себя парочку многоэтажных словесных конструкций из Иркиного репертуара, юркнула за папино надгробие, а потом, вопреки обыкновению поскорее унести ноги, что-то подстегнуло ее за Васей проследить.
  И ветер еще в спину задул, словно бы, пытаясь что-то нашёптывать. Почти неслышно переходя от памятника к памятнику, Светка пронаблюдала, как Вася подошел к какому-то массивному камню с золоченой металлической табличкой. Кому принадлежала эта могила, Света от своего укрытия разглядеть не смогла. Здоровяк тем временем, быстрыми рваными движениями, протёр надгробие прихваченной с собой тряпкой и стоящую за оградкой лавку. Плюхнулся на нее и что-то вполголоса заговорил, в процессе ухватившись за голову. Расслышать, его слов у Светы не получилось.
  'Уж не о не обо мне ли Вася повествует неизвестному покойнику?' -безрадостно хмыкнула Света, - 'Небо, как же хочется его как-то утешить...'


  Цветы, Света была уверена, что они от Васи, так и стояли. Сначала долго не хотели увядать, а потом Света сама их решила засушить аккуратно, чтобы лепесточки не попадали - уж очень вписались они в ее гостиную.
  Она представляла себе, как он стоял под ее дверью... Звонил... Надеялся на что-то...
  Ира, в тот первый Светин день в Морозко, не преувеличивала - у этого парня было множество достоинств. И девушке было очень тяжело, от понимания, что она заставляет его страдать.


  Высказавшись и разогнав по голове кровь, Вася решительно поднялся, наполнил стоящую у надгробия рюмку из припасенной за пазухой бутылки коньяка. Затем почистил, и разложил на камне дольки мандарина. Пару съел и сам, а после неловко махнув рукой, зашагал в сторону западных ворот кладбища.
  Девушка, для верности постояв, спрятавшись, еще несколько минут, подошла к неопознанному памятнику и с удивлением прочла, что тут покоится Медведь Валерий Петрович, судья и почетный гражданин города.
  - Дядя Валера? - спросила девушка у вырезанного на металле портрета, - А я даже не знала, что и вы уже тут...
  Это действительно был памятный камень папиного друга, который часто бывал у них в гостях, когда Светка была еще маленькой. Она же вот только что его вспоминала. Он всегда непременно приносил сладости девочке, а еще иногда усаживал ее на колени, и рассказывал, что когда она вырастет, то обязательно выйдет замуж за его сына, который
  'Красавец! Богатырь настоящий! А умный какой... Все на лету схватывает'.
  - Как только будет можно, я вас сразу познакомлю, - говорил он. Светка не вникала, в силу возраста, в заморочки взрослых, и порой конючила:
  - Дядя Валера, ну когда вы уже мне жениха привезете?
  - Скоро, девочка. Совсем скоро, надеюсь, - с улыбкой отвечал он.
  Но это 'скоро', так и не наступило. Светка выросла, и подумала, что ей вовсе не нужны никакие женихи, и перестала спрашивать.


   - А я и забыла, что у вас такая примечательная фамилия, - улыбнувшись портрету, поведала она, и грустно усмехнувшись спросила, - Значит вот он какой, мой жених? Она нервно рассмеялась, и бросилась вслед за Васей. Что стала бы делать, догнав, учитывая, что разговор с ним вызывает перебои в работе сердца, Света додумать не успела. Но и было это не так уж важно, поскольку, как девушка не торопилась, смогла только издали увидеть, что здоровяк садится в машину, почти моментально трогается и быстро уезжает.
   А машина эта была такая знакомая... с тремя шестерочками на номерном знаке. Что бы не начать ругаться в священном месте, Света прикрыла ладонью рот - надо же было за все это время так и не выяснить про этот гелик! Света была готова поклясться, что не раз натыкалась на него в зеркале заднего вида... И было это очень-очень плохо. И коломенскому мужику, скорее всего от Медведя перепало...из-за нее. И хотелось бы верить, что только ему. Справившись с бурей эмоций, она зашагала к северному входу, где оставила свою машину.
   - Ир-ра! - уже садясь в Масеньку, вместо приветствия прорычала Света в телефон сразу после гудков.
   - Да? - озадаченная тоном, протянула подруга.
   - Почему ты не сказала мне что у Васи есть вторая машина?
   - В каком смысле почему? Ты ее не видела?
   - Представь себе - нет! То есть машину то я видела? А вот того, кто ею рулит, как-то не разглядела.
   - Ну да, - усмехнулась Ирка, - как бы ты разглядела?
   - Вот-вот, - подтвердила Света.
   - А с чего вообще возник такой вопрос?
   - Этот автомобиль столько всего объясняет... а я только сейчас узнаю, что он Васин, - стараясь сдерживать негодование проговорила Света.
   В конце концов, Ирка на самом деле не виновата. Откуда ей было знать, что Света не в курсе, кто у них гоняет, на черном мерседесе? Она ведь так и не удосужилась спросить... Все время что-то от этой темы отвлекало.
   - Ладно, извини, - выдохнула в итоге блондинка, - расскажи лучше, ты как там? Растешь?


  Иришка росла. И росла очень правильно, как по писанному. Только вот кошмар, под названием токсикоз не торопился ее покидать. От того кидало ее из крайности в крайность, от апатии к истерике и обратно. И не понятно, был ли это результат употребления Ирой тех витаминов - реветь-то по любому поводу она от них начала, или это так и должно было быть. Но для себя Светка твердо решила - никакой химии больше не употреблять. Особенно, если дело коснется зачатия ребенка.
  Хотя, когда оно еще этого коснется?
  Это было вторым пунктом, выбивающимся из ее планов.


  - Почему ты вообще вернулась? Раз твои дела в Москве так успешно шли? Не проще-ли было остаться в столице? - задала ей вопрос Алина, после честного рассказа, кто Светка собственно такая. В смысле, что у нее за работа. Забавно, но это был первый ее вопрос. Ни возгласов вроде "да ты заливаешь!", ни сомнений в Светкином душевном здоровье...
  Уложив этот факт в голове, блондинка решила быть честной и дальше:
  - Мне приснился сон, - со смешком поведала она, - что тут моя судьба. Семья... Дети...
  - Вещий сон типа? - скептически сощурилась художница.
  - Не знаю на сколько он вещий... - поморщившись ответила Света, передергивая плечами, и была прервана гневным:
  - Не двигайся!
  - Долго еще? У меня спина затекла в такой позе сидеть!
  - Терпи, - с нажимом проговорила Алина, внимательно сравнивая холст с натурой. Уловила что-то и мазнув кисточкой, добавила вскинув бровь - Считай, что это моя маленькая месть.
  После минутной работы в тишине она переспросила:
  - Так что там был за сон? Если ты говоришь, что себе предсказывать не умеешь, почему решила стоит ему верить? Ты не подумай, я рада что ты с нами... - ворчливо уточнила Алина.
  - Сон... Ну нечто сумбурное на самом деле. Но я видела... точнее ощущала что рядом сильный мужчина, кто-то кому можно доверять - с улыбкой ответила Света, - и была ещё девчушка с кудряшками, лет трех - ну точь-в-точь я в детстве, если судить по фотографиям, но в современной одежде. И видела я ее определенно на нашей набережной. Я когда проснулась, поняла, что родной город, меня, вроде как, зовет. Это сложно объяснить... Но у меня такое бывает. А потом еще, в тот же день, хозяин квартиры позвонил и велел паковать вещички - проблемы у него там возникли, которые могли, если б я не съехала, и меня зацепить. И я подумала, что раз уж все равно сниматься с насиженного места, то почему бы и не домой?
  - Ясно... Хорошо, что так. Для меня..., - не особо эмоционально заключила Алина и без перехода предложила, - Можешь расслабиться и посмотреть, если хочешь. Только не трогай, - грозно добавила она.
  - Да знаю, я знаю, - с наслаждением потянувшись и вскочив на ноги со смешком отозвалась Светка.
  Алинка сама изъявила желание написать для Светы портрет, вдохновившись ее спальней.
  По ее мнению, пустая стена напротив кровати, делала в остальном шикарную комнату, не законченной. Света и сама это чувствовала, но что-же там должно быть, так и не придумалось, а предложение Алины казалось вполне приемлемым - почему бы действительно не повесить там собственный портрет? Тем более, что ее творения Светку поражали в самом лучшем смысле.
  Алина много экспериментировала, пробуя разные техники и стили, но при этом, Света была уверенна, что узнала бы ее авторство из тысячи работ. В картинах Алины было нечто живое, позволяющее сразу понять происходящее на них, и очень точно передающее эмоции, задуманные художницей.
  К примеру, когда Алина ухмыляясь представила ей, полотно под названием 'Поверженная королева', Света нисколько не испытала неприятных чувств, от того что у мертвой героини было ее лицо. Но сразу ощутила воплощенную трагедию: на холсте была изображена превозносимая, но оступившаяся и от того погибшая девушка. Из закоулков мыслей почти сразу вышло понимание, что это возможная иллюстрация, чуть не случившегося с ней замужества. Так было бы, если бы не тот глупый ночной гость... Однажды она узнала бы о сущности своего супруга, и он бы ее убил. Она сама не смогла бы вынести такого человека рядом и ... В общем однозначно ничего хорошего ее не ждало бы.
  - Продай мне ее, - попросила блондинка.
  - Зачем?
  - Я ее в гостиной повешу.
  - Ну нет. Я ее сама в гостиной повешу, а тебе за использование образа напишу что-то другое.
  - Использование образа... Брось! Используй сколько душе угодно.
  - Тогда ... ты мне попозируешь, - хитро улыбаясь сообщила Алинка.
  - Обнаженной? В определенные дни? - развеселилась Света.
  - Ну нет! - поспешила откреститься Алина, округлив глаза, - Я не настолько изощренный творец. Но тоже не сахар.
  И в самом деле, быть натурщицей для Алины не было легко. То есть она была требовательной, и не дай небо, пошевелишься невовремя - сразу получишь пару веских гневных слов, но это было даже приятно. Увлеченная и сосредоточенная Алина, Свете нравилась гораздо больше, чем та озлобленная девчонка, которой та была не так давно. Удалось ее вытащить, похоже, и это несказанно радовало. А вот то, что герой ее грез, то есть будущий счастливый папаша, все никак не встречался, удручало.
  Была пара интересных знакомств в последнее время - кое-кто из огромной тусовки отморозков выказывал Свете знаки внимания, и были они очень даже в ее вкусе, но в итоге для матримониальных планов они не годились - каждого из них ждала в будущем совсем другая женщина, о чем услужливо предупреждал дар.
  Вот ведь! Без этого вещего сна ей бы и в голову не пришло, искать человека, который сможет ужиться с ее способностями и характером. Не лгала она тогда Артему - требовать от своего мужчины она будет много, как бы не старалась себя сдерживать, а если он не сможет справиться, счастья им не видать.
  Света ждала, что вот-вот обнаружит своего мужчину по пригрезившемуся чувству надежности, но оно как-то не посещало. От того и не заходила она ни с кем дальше флирта, да и тот сменялся приятельскими подколками, когда прилетало послание из грядущего.
  И постепенно стало Свете казаться, что может ничего такого ей не снилось? Может она это просто придумала себе, и теперь ждет неизвестно чего, питая себя напрасными надеждами? Может нет 'того самого чудо-мужика'? И вправду с чего ее вдруг на этом заклинило? Всю жизнь ведь была уверена, что никакие серьезные отношения ей на фиг не нужны. Но сначала, подсознательно желая хоть немного нравиться маме, чуть не вышла замуж за чудовище... А потом Витошин пошатнул ее уверенность в том, что независимость и свобода, это лучшее что может быть в жизни.
  Она так его любила, этого негодяя... Доверяла ему как себе... Жаль, что он это не оценил... Для него их отношения серьезными не были, как оказалось.
  Но как бы там нибыло, Светка хотела замуж. Хотела поскорее увидеть свою дочь, подержать уже на руках ту кудрявую девочку из сна. Говорят, все дети пахнут молоком... Интересно было, как это?
  А вот случайных связей она не желала больше вообще, и было очень неприятно думать, что именно они ее удел.

Глава двадцать вторая


  По обыкновению, Денис в универ не пошел. Почему? Да просто не хотел. Он в последнее время вообще ничего не хотел. Существовал как-то, терзаясь вопросом зачем. Вообще раньше, не так уж и давно, к слову, его это мало волновало.
  Он жил, можно сказать, в постоянном пьяном угаре, ловя кайф от всех доступных человеку радостей.
  Он за свою жизнь посетил множество стран и курортов, испробовал женщин всех мастей, перебрал попеременно все виды экстремального спорта и протестировал свой организм множеством стимуляторов, от части нелегальных.
  Как при таком образе жизни он ещё не сыграл в ящик - загадка. А еще большая загадка, почему он все ещё топчет землю? Зачем? Для каких целей мироздание его хранит? Он же ненавидит людей! Особенно женщин... Хотя нет, мужики тоже те еще люди. Все, в равной степени были ему отвратительны. И стремления у всех одни: деньги и власть, деньги и известность, деньги и еще раз деньги...
  Ну и сам он тоже ничем не отличался от остальных. Его никогда не волновало откуда, но средства, на все его прихоти, родители находили. Даже без особых проблем.
  Хочешь новый год в Лос-Анджелесе? Здорово! Лети. Новую мощную тачку? Как раз думали об этом! Решил, что тебе пора свое жилье иметь? Как тебе идея поселиться в новом квартале в центре? Там есть отличные двух уровневые квартиры.
  И так было всегда. Стоило только намекнуть, и все его желания исполнялись. Ну то есть все те, которые можно было оплатить наличными или картой...
  При этом от него самого ничего не требовали. Наверное, он мог бы давно свалить от них подальше. Например, поступить в престижный колледж за бугром, а там и вовсе зажить своей жизнью. Но, во-первых, не видел смысла, а во-вторых мама бы стала переживать.
  Она, тот единственный человек на земле, к которому он действительно был привязан. Возможно она ничем не лучше других женщин, и ему было за что ее упрекнуть, однако он чувствовал, что ее любовь к нему безусловна. Она любила не за красоту или ум, не за то что он чего-то делает или не делает. За что там еще ценят друг друга люди? Он знал что любит она его, такого как есть. И примет любым - злым, грязным, пьяным... Просто скажет 'ты мой родной' и обнимет. И если он будет далеко, или с ним случится что-то непоправимое, ей будет очень больно. Только, пожалуй, из-за этого, он пока и не превратил чудесное панорамное окно, из которого как на ладони можно было взирать на город, в дверь из этой бессмысленной реальности.
  Ничего не трогало. Не злило. Не радовало.
  Что ему до копошения человечков внизу? Ему даже смотреть на них не хотелось.
  Как и на себя в отражении зеркального потолка над кроватью... Прикрыв глаза, Ден попробовал вновь заснуть.
  Только в снах, казалось, приходило облегчение. Он их не помнил, но ощущение легкости, с которым он просыпался, говорило об этом. А после, словно уродливая жирная баба, наваливалась реальность и не спрашивая его мнения по поводу своих изъянов, начинала трахать. Однажды он, по пьяни, рассказал об этом другу, тот поржал и посоветовал заделаться писателем. Друг... Слово это Дэн употреблял, не потому что чувствовал расположение к Юрке, но потому что именно так принято называть тех, с кем проводишь время.
  Денис на самом деле считал этого парня отменной мразью, чего даже не давал себе труда скрывать, говоря это открытым текстом. Но тот, кажется, воспринимал эти слова как шутку. О себе Дэн был не лучшего мнения, потому, собственно, они и "дружили". Подобное к подобному, так сказать...
  Раздавшийся звонок мобильника, развеявший пойманный было сон, не разозлил и не встревожил.
  Это нормально, что действительность не хочет давать Денису желанного. Он привык.
  - Да, - машинально ответил он на вызов.
  - Привет, - поздоровался Юрка, - ты на парах?
  - Нет.
  - Тоже не пошел? Это хорошо. Приезжай ко мне.
  - Зачем?
  - Отмечать мою вновь обретенную свободу. Ну или заливать мое горе, - весело пояснил Юра.
  - Полина от тебя ушла? - проявил вялый интерес Денис.
  Девчонка эта выбивалась из толпы: Лучшая ученица курса, уже не первый год ее выбирали старостой, и она умудрилась никого не подвести ни разу. Она не только в группе тянула организационные моменты, с ее приходом студсовет приобрел неустанную активистку, которая ухитрялась выбивать из администрации ВУЗа всякие полезности для студентов. К примеру, в универе, при ее непосредственном участии появилась нормальная столовая с нормальной едой и напитками, а еще со столиками, на которых даже скатерти были. До этого питались студенты пирожками, купленными у тетки в замусоленном фартуке, стоявшей за старой партой в вестибюле. А в место, которое называли столовой, даже тараканы, думается, ходить бы брезговали, потому как то, что там постоянно воняло, даже они бы не сочли едой. Еще она добилась, что б в библиотеку закупили новые книги. Почему-то раньше руководству в голову не приходило, что учить людей по учебникам десятилетней давности, да еще заставлять делать по ним рефераты - это трата времени. А вот что выделенные на закупку книг бюджетные деньги, можно прикарманить они конечно смекнули.
  Чудом тогда никто с работы не полетел. Хотя известно каким чудом - наверняка хрустящим с пейзажами Ярославля и Хабаровска, а то и вовсе с ухмылкой Бэна Франклина. И неугомонную девчонку приняли под крыло - пригласили работать на кафедре. Ну а по сути взяли под контроль, чтобы не лезла, куда не нужно и время свое, вне учебы, с пользой проводила. Только так она стала еще опаснее, хотя руководство ВУЗа пока не смекнуло об этом.
  Как, при таких незаурядных мозгах и характере, она всерьез увязла в любовной истории с Юркой, было для Дениса тайной, покрытой мраком. То, что она не хотела замечать в возлюбленном, она очень хорошо разглядела в Денисе и контактировать с ним отказывалась. Неужели наконец-то уразумела истинную цену своему сокровищу?
  - Да, представляешь! - ответил Юрка. То есть, я-то сначала думал с ней помириться. Но теперь, точно все! Она, прикинь, не успела от меня уйти, уже какого-то мудака себе нашла.
  - Ну надо же, - почти искренне подивился Денис. Такого он от этой помешанной на порядке и всем правильном девушки не ожидал. Двулична, выходит, как и все...
  - Да, я тоже в шоке, - охотно поддержал его изумление Юра.
  - А с чего ей вообще свалить от тебя вздумалось? Вы же, кажется, квартиру сняли, чтоб вместе жить. Я уж подумал, что ты остепениться решил.
  - Брось! И в мыслях не было! Вообще забавно получилось... И Юрка без купюр рассказал, как он задолбавшись таскать свои вещи в новую квартиру и ужаснувшись перспективой их еще и разбирать, выдумал срочный вызов от папочки. Который, к слову сказать, однажды очень удачно при Полинке позвонил, и в тот раз, действительно, в ультимативной форме потребовал немедленно приехать к нему.
  После, Юра ни раз пользовался отмазкой "папа вызывает", чтобы на пару дней затусить где-то не по детски, а то с этой моралисткой не отдохнуть же нормально! Захотелось ему чего-то разнузданного, порочного. Так он и вспомнил еще и про Полинкину подружку, которая давно на него облизывалась.
  Саше стоило только предложить, и через час они уже ехали в такси к самолету, который унес их, с одной маленькой пересадочкой в Москве, в тур на Гоа. Что это были за 10 дней! Много секса, много еды, много выпивки... Огромное множество положительных эмоций. А Полина в это время наводила дома порядок. Даже ремонт какой-то сделать успела. Юрке было забавно, наблюдать как Сашка отправляет подружке снимки с намеком: где-то Юркина тень, где-то Санька в его рубашке или с его полотенцем на лежаке.
  Полинка восхищалась красотой пейзажа и тем как здорово Саша в него вписывается, а эти мелочи не замечала, и они над этим ржали. Или еще Саша давала советы, что Полине сказать, каким словом ее назвать. Он же каждый день своей девушке звонить должен, но ему было лень выдумывать темы для бесед, а Сашку это развлекало.
  Ну а в день, когда они вернулись Александра сделала ему чудесный минет в туалете аэропорта и призналась, что не прочь продлить их отпуск хотя бы еще на день. Ну как такой откажешь?
  Хотели поехать в гостиницу, но когда Юра позвонил Полинке, пожаловаться на 'узурпатора папашу', та сказала что будет ночевать дома с братом. А это значило что хата свободная!
  Так бы, конечно, Юра туда Сашку не повез, да она загорелась любопытством - чего там ее подруга за интерьер могла организовать? У нее же не вкуса... не стиля... В общем поехали туда, но пока ехали так завелись оба, что при входе в квартиру обоим было не до разглядывания.
  Обновили прихожую. После ванну. А там и до кровати дело дошло. И как раз, когда Александра согласилась "пустить гостя через черный ход", и пришла Полина. Они ее даже не сразу заметили, так были поглощены процессом. Ее "ух ты!", разрушившее всю атмосферу, даже не к сцене на кровати относилось - она вазу пожалела.


  - Потом она сбежала. Даже слушать не стала, - продолжал рассказ Юра, - И телефон, овца, отключила.
  - Подожди, - хмыкнул Ден, неожиданно для себя развеселившись, - я правильно понял? Ты свалил на курорт, оставив девушку, которая пишет за тебя курсовые и отмазывает перед преподами за пропуски, печет тебе пирожки и т.д., разгребать твои шмотки и делать ремонт, в то время как ты пялил во всех позах ее подругу на курорте?
  - Точно, - самодовольно отозвался Юра, - по-моему гениально! Как считаешь? Ден промолчал, вместо этого подумав: "И тебя задевает что она не хочет с тобой разговаривать? Это какая-то высшая форма гнусности!"
  Было противно осознавать, что некогда Денис бы искренне повеселился над дурочкой вместе с Юркой. Да и сам мог отмочить, что-то в том же стиле. Хотя нет - у него терпения не хватило бы, встречаться с такой девушкой, и корчить из себя исправившегося грешника.
  Он еще и потому избегал с ней встреч, потому что рядом с ней всегда хотелось быть лучше. А лучше быть вовсе не хотелось.
  - Так слушай дальше. Я когда наконец дозвонился, чтобы прощения попросить, трубку мужик взял. Я, говорит, Артем, а Полина рядом спит, и трубку кинул. Прикинь?! Вот ведь сука! А строила из себя паиньку. Полгода мне мозги компостировала, не давала. А какому, то Артему пожалуйста!
  Возмущение Юрки поражало. Даже не само возмущение, а то, что он это все вполне серьезно, с обидой говорил.
  - Так что я теперь и правда свободен. Приезжай, отметим. Я уже вызвал Сашку - будет чем развлечься. Я, кстати, намекнул ей на бутерброд... Ну в смысле ты, она и я... В общем, если что - она не против.
  Дену после этого стало настолько тошно от общения с этим человеком, что он отключил связь. И так и продолжал лежать, взирая на себя сверху, то есть в отражении потолка.
  - Отвратительно, - проговорил он по слогам и прикрыл глаза. Вновь зазвонил телефон, Дэн скинул. Но Юра перезвонил ещё.
  - Кажется, что-то со связью, - резюмировал Юра, - когда Денис все же принял вызов. Так чего, нам тебя ждать?
  - Нет.
  - В смысле? - натурально удивился этот мерзкий тип.
  - В прямом. Нет. Не приеду я.
  - Да ты чего, брат? Такой вечер наклевывается!
  - Да иди ты на хер, - без особых эмоций, просто что б от него отстали уже, отозвался Денис и опять скинул звонок. И было ему все ровно, что там по поводу его слов думает Юра.
  - Капец, - процедил он сквозь зубы, утыкаясь в подушку, - Как можно быть таким... Такими...
  Определения он подобрать не мог, потому что не знал слов в полной мере описывающих всю низость, подлость и безнравственность таких как они с Юркой. И как его отец. Как большинство особей мужского пола.
  И как же ему хорошо жилось, пока он не задумывался об этом определении.
  Очередной звонок вызвал, что-то на подобии раздражения - неужели Юра так и не понял, что его реально посылают? Вновь воспринял как шутку?
  Но нет, звонил отец.
  Тоже мало радости!
  Он откуда-то точно знал, что Дэн забил на учебу, и попросил уделить ему время. Пришлось уделить. Все же пока Денис не перешагнул тот рубеж, когда откровенно может послать и этого человека.
  Поездка к отцу в логово, которое было одновременно и офисом, и довольно приличной едальней, снова заставила отпрыска не последнего в городе человека, задуматься о смысле бытия.
  Отец напомнил ему о его обязанностях. Не в том смысле, что раз он платит за его учебу, сыну надлежит проявлять к ней усердие. Он попросил его заняться наконец собственной фирмой.
  Маленькая фирмочка, включающая в себя несколько круглосуточных ларьков по продаже всего подряд, была подарком родителей на совершеннолетие. Денис о таком не просил, но был доволен, так как полностью рабочее предприятие приносило стабильный доход, капающий ему на карту. И деньги эти он мог тратить на свое усмотрение, без ведома родителей. Ну и еще он вспоминал про эту собственность, когда деньги кончались, родители уже спали, а веселье только набирало оборот и требовало финансовой подпитки. Это же так удобно! Можно заехать в любой из киосков и забрать из кассы требуемую наличность. Как там это по бухгалтерии проходило, он даже не вникал. Потому как это не его проблемы. Были у этой шараги директор и бухгалтер. Вот они этим пусть и занимаются. Он то хозяин. Его дело прибыль получать. Что дела там в последние пару лет не очень он от директора слышал, когда звонил ему поинтересоваться, с какого его дивиденды становятся все меньше и меньше.
  - Так кризис же, - отвечал ему этот замечательный человек, имя которого Денис за почти семь лет сотрудничества, не удосужился запомнить, - у людей денег нет. Дэн покивал, мол что-то такое слышал и опять стал жить как раньше, то есть перестал ждать, когда ему денежка упадет, а сразу шел к родителям и просил на все потребное. А то, что на карту приходило, даже отслеживать перестал.
  И вот теперь отец решил поинтересоваться как же все-таки поживает его подарок, и почему директор подарка ездит на тачке дороже чем у него самого, в то время как хозяин предприятия живет на родительские подачки.
  Что тут скажешь? Посадил папа сына в лужу и рад. Не сказать, что б Дениса эта ситуация как-то задела за живое. Все же логично - если козел повадился ходить в огород, а огороднику до этого дела нет, ясен пень, вся капуста козлу достанется. Но вот интересно стало, а что будет делать козел, когда ему предъявят за жадность? Не откладывая в долгий ящик решил сразу же и полюбопытствовать.
  Проехался по точкам, поговорил с побитыми жизнью тетками...
  И почему в круглосуточных киосках работают почти всегда женщины, кто бы объяснил?
  Выяснилось, что обкрадывает Борис Вадимович, не только хозяина, но и сотрудниц, урезая их зарплаты все новыми и новыми штрафами за все подряд.
  Ну теперь-то он хоть запомнит, как этого серенького козлика звать!
  - А чего вы тут трудитесь, если зарплата маленькая, да и ту полностью не платят? - немного очнувшись от своей меланхолии, спросил он у одной из теток.
  - Так а куда ж еще идти? Ни образованием, ни рожей, извините, не вышла. Только разве что полы, где драить возьмут. И то, это еще поискать надо.
  - Рожа как рожа, - отвесил он сомнительный комплимент женщине и та, моргнув пару раз, басовито рассмеялась.
  - Ну спасибо вам, Денис Сергеевич, за честность.
  - Ладно, - недовольно буркнул он, - я тебя понял. Поеду к Борьке.
  Заценив и вправду крутую тачку своего золотого работника, Денис сначала представил как писаются кипятком телки, когда козлик их на ней катает. Потом припомнил как тот выглядит, и вздохнул.
  Понятно, чего он себе такую тачку приобрел. Без нее он девок только на картинках в интернете, наверное, разглядывал.
  На сколько помнилось Дэну, женат Боря не был, и семеро по лавкам - это не про него, а значит и оправдаться ему будет нечем. Тетеньки то, все-все про него рассказали. И сколько на товар денег уходит, и какая выручка, и какие зарплаты и штрафы. Все-все теперь Дениска узнал! Эх и достал Вадимыч подчиненных... Даже если отнять налоги, и даже если всем проверяющим инстанциям на лапу давать, выходило что кризис-то искусственный!
  Почему оказалось просто поймать Борю за рога? Да потому, что он шефа своего в серьез не воспринимал никогда. Попросил Денис бумажки для проверки предъявить, тот и дал распоряжение главбуху - девчонке лет 20ти.
  Было у Дэна подозрение, что она не столько для присмотра за финансами нанята, сколько для красоты и плотских утех, заметно округлившегося со времени последней встречи с начальством, директора.
  Наверное, так легко Денису показали документы, в расчете на то, что парень в них не черта не поймет.
  "Зря, зря, зря", - проникаясь каким-то злым и веселым азартом, думал Денис, выписывая на листочке в столбик суммы ушедшие в неизвестном направлении. Это отняло у него остаток дня, но зато он был доволен результатом. То есть реально, было очень приятно от проделанной работы, а это, блин, прямо повод для праздника!
  Правда предстоял еще неприятный разговор со вконец обозревшим Борей, который в последнее время даже никак не скрывал свои делишки, по-просту проводя честно свистнутое как премию.
  - Папа, у тебя есть кто-то на примете мне в директора?
  Это было поздним вечером, того же дня. Дэн приехал к отцу после разговора с Борей и с порога заговорил о насущном.
  Удивленно наморенный лоб отца и долгое молчание было ему ответом.
  - Ладно, сам поищу, - не вытерпев ожидания пожал плечами Ден, и повернулся уже чтобы уйти.
  - Постой ка. Давай о делах после ужина поговорим. Присаживайся, - указал отец на место напротив себя за столом.
  Денис склонил голову на бок, оценивающе взглянув на отца, после решил принять его предложение. В конце концов, какая разница, где и с кем быть, если все равно ничего не хочется.


  На следующий день Денис пошел на учебу. Главным образом из-за Полинки. Ночью он проникся почти безотчетным рвением ее увидеть было любопытно, что она скажет при встрече. Как поведет себя с другом парня, который так подло с ней поступил. На что он надеялся? Наверное, на то, что она разразится в истерике и на ряду с Юркой обвинит и его.
  Поразмыслив перед сном над прошедшим днем, Денис с отчетливой ясностью осознал, что ему просто необходимо пообщаться с кем-то, кто без утайки выскажет ему, кто он есть. Мазохизм? Возможно. Но понимание ненормальности такого желания, не отменяло его наличие. Он прямо таки предвкушал, как каждое ее слово будет бить по больному, задевать за живое. Если оно еще есть, это живое, конечно... Пока что, моделируя их возможную беседу, он не смог прочувствовать мук совести.
  Может у обиженной девчонки выйдет подобрать нужные эпитеты? Перед лекциями он ее не встретил.
  Отсидев пару, он заглянул в ее группу и не обнаружив девушку среди одногруппников направился на кафедру.
  Коротко стукнув в дверь, вошел, а на обычном месте Полинки обнаружилась глава факультета.
  - О, Денис Селезнев! Добрый день, - полуразвернувшись в компьютерном кресле, поприветствовала его женщина, - вы ко мне?
  - Нет, - признался он, пытаясь припомнить ее имя, но бросив это безнадежное дело спросил, - а Полину я увидеть могу?
  - А Полиночка приболела, - с каким-то раздражением, вцепившись в нитку длинных бус, ответила декан. Может я смогу помочь?
  - Вы?, - приподнял он бровь, - нет это врядли, - сказал он и не попрощавшись, покинул кабинет. Из-за двери послышалось приглушенное:
  - Наглый сопляк.
  Это слегка его развлекло, но так... Мимолетная вспышка эмоций.
  "Ну ладно, - подумал он, - Полины значит несколько дней не будет. Или она не заболела, а просто не хочет показываться на людях с зареванным лицом. Неужели так переживает? Тогда может завтра?"
  Его размышления прервало пришедшее сообщение от штатного главбуха его фирмы. Девочка сообщала, что Боря пытается изъять бухгалтерские документы за три года. Не зря он вчера подвез ее до дома! Может она, строя ему глазки и надеялась на что-то помимо сохранения места, но видимо и его предложение пришлись по душе.
  Как и прочие сотрудницы, Борю она активно недолюбливала. И честно призналась, что на работу тот ее взял за красивые глаза и все остальное, и постоянно подбивал к ней клинья. Пока что ей удавалось сохранять дистанцию, но как бы получилось дальше, она и сама не знала. Денис же, пообщавшись с ней с час и убедившись, что она не безнадежна как работник, предложил ей перейти на сторону зла. То есть стать его человеком. Была ли у нее альтернатива? Ну да - отвечать за все дырки в балансе, на ровне с Борей. Она же главный бухгалтер, как никак.
  Ну она и сделала свой добровольный выбор. И вот, предупредила о твердолобости не уволенного, пока что, директора. Сказали ведь как человеку, не вздумай править бумажки - хуже будет! Тут же набрав нерадивого подчиненного Дэн, не здороваясь, спросил, скучным ленивым тоном:
  - Где мои деньги, Борь?
  - Денис Сергеевич, доброе утро! Я работаю над этим. Как раз хочу проверить документы, чтобы выяснить точную сумму.
  - Борис, точную сумму за этот год я вчера тебе написал на листочке. До копейки. По остальным годам цифры тебе предоставит наш замечательный главбух. Твоя задача, как можно скорее начать перечислять мне деньги. Отвлекать же девушку от работы не надо, это понятно?
  - Да, но я же должен проверить, где...
  - Должен, ты Боря, вернуть мне украденное. Остальное увы, уже не твои обязанности. Мы вчера все обговорили: или ты делаешь как я сказал, или мы дружно шагаем в правоохранительные органы. Ты все понял?
  - Да, - явно сквозь зубы ответил мужчина.
  - Чудно.
  Коридор, в котором он присел на подоконник, дабы спокойно побеседовать, опустел - все разошлись по кабинетам. И никто не видел, как он во время разговора, дохнув на стекло, нарисовал на окне кошачью мордочку. Очередное странное желание, подумаешь! Главное, что оно было.


  После лекций Ден отправился в офис.
  Боря куда-то свинтил. Деньги искать, надо думать.
  Так что, избавленный от неприятного общества, он вполне продуктивно пообщался с такой, как оказалось полезной, девочкой по имени Надя.
  - Хотела вам кое-что показать, - обрадованно улыбнувшись и поднимаясь при появлении начальства, выпалила она.
  Дэн даже улыбнулся ей в ответ, видя такой энтузиазм. На язык просилась колкость по сиськи, но он ее придержал.
  - Вот, - выложила она перед ним, - распечатки с выписками по счетам, и Денис сразу понял в чем дело.
  Около двух лет назад, через счет его фирмы кто-то перекачивал не маленькие деньги. А кое-кому, надо полагать, перепадали комиссионные. А теперь вопрос...
  - И кто же это? - спросил он у девушки, стуча по набору циферок карандашом.
  - Откуда мне знать? Я же всего пару месяцев тут.
  - Ну да, - задумчиво вглядываясь в документ согласился он, - а выяснить не пробовала?
  Она мотнула головой.
  - Я еще не все просмотрела, и не успела...- начала оправдываться она.
  - Займись. И готовь документы на закрытие.
  Девушка округлила глаза.
  - Что? Не знаешь, как это делается?
  - Знаю. Но закрытие, это же... А как же... - Растерянно проговорила она.
  - Как наш договор с этим увязывается, хочешь спросить? - догадался он и когда девушка кивнула, пояснил, - я намереваюсь забрать дела у этого козлика. Сам буду всем заниматься, пока не найду надежного человека. Но с такими пушистыми хвостами я разбираться не намерен. Если возникнут вопросы по этим суммам, мы с тобой замешаны не будем, поняла? Закроем фирму, пока он, юридически за все в ответе. Откроем другую, с чистой историей. Теперь ясно?
  - Ясно.
  - Делай. Только скажи, что еще успела просмотреть?
  - Там, - она указала на внушительную стопку папок на углу стола, - интересное подчёркнуто красным, на страничках закладки. Денис кивнул, хрустнул костяшками пальцев и принялся пересматривать эти папки лично.


  Работа, странным образом, дарила приятное ощущение удовлетворённости, которого Денис не ожидал, и его даже начало радовать, что ее так много.
  Разбор документов должен был занять еще не одну неделю. По поводу же тех непонятных сумм из банковской выписки, выяснилось, что отправлялись они и получались фирмами, которых давно уже не существует. И ни их названия, ни имена руководителей Денису ничего не сказали.
  Хотя в принципе не удивительно, так как с запоминанием имен у него вообще было туго.
  Засиделись они с Надей до позднего вечера, а из результатов было только то, что девушка заказала необходимые для закрытия бумажки в налоговой. Ну и еще они обнаружили следы нескольких сотен тысяч деревянных, растворившихся в Борькином кармане. Из блаженной увлеченности цифрами, Дена вывел звук пятого по счету зевка девушки. Он глянул на наручные часы и поразился, как быстро пролетело время.
  - Так, - решительно поднялся он, - поехали домой.
  - К вам или ко мне? - кажется, машинально, окосев от бесконечных столбцов, отозвалась девушка.
  Он хмуро на нее взглянул.
  - Я пошутила, - поспешила она оправдаться.
  - Да, это я понял, - проговорил он, - но я разве не говорил, чтобы ты не выкала?
  - Не-а ,- вновь зевнула Надя.
  - А ну тогда, ладно, - отвернулся он от нее, прихватывая папку с линейкой вместо закладки с собой, намереваясь посидеть над ней дома, - но не выкай.
  - Хорошо, - тоже поднимаясь, покорно согласилась Надя.
  Уже в дверях, пропуская девушку вперед и зажав под мышкой документы, он вдруг понял, что Боря ведь может вернуться и ночью...За бумажками. Качнулся на пятках...
  - Денис Сер...,- окликнула его девушка.
  - Тут есть какие-то сумки? Пакеты? - не дав договорить спросил он.
  - Нет, - безмерно удивляясь ответила Надежда.
  - Так ладно, - он втянул ее обратно в офис за запятье, - побудь тут немного, я сейчас вернусь. Вернулся он с упаковкой плотных мусорных мешков скручанных в рулон.
  - Вот, - оторвав один и расправив, вручил он растерянной девушке мешок, - собирай все сюда.
  - Что все? - не врубалась она.
  - Документы все. Не тупи.
  - А-а...
  - Не тупи говорю. Делай что говорю.
  - Но зачем?
  - Что бы с ними ничего не случилось.
  Денис не стал больше тратить время, и сам принялся снимать с полки папку за папкой, и укладывать их в другой мешок.
  Девушка же, подивившись, пожала плечами и подчинилась.
  Блажь там на него напала или как, а спорить с таким, только время зря терять. А спатиньки то хочется!


  Они на пару выгребли все, включая стикеры со стен и техники, и даже мусор из корзин. Прихватил Денис и компьютер Бори. На месте осталась оголенная мебель с остальной техникой, потому что еще и это вывозить, показалось лишним. Жаль...
  Ночью, когда и Надя и Денис, решивший отложить дела до завтра, сладко спали по домам, в офисном здании, где базировалась их фирма, приключился пожар. Выгорел весь этаж, а охранник, пытавшийся потушить воспламенение своими силами, задохнулся в дыму и погиб. Тот самый охранник, который без лишних вопросов продал Денису за косарь, упаковку с мешками для мусора, из запасов уборщицы. Что еще он мог сделать за энную сумму? И для кого? С такими мыслями Денис приехал к отцу. Сразу после универа, где вновь отсидел лекции, а Полину не встретил.
  - Дерьмово, - задумчиво отозвался отец, когда рассказ сына иссяк.
  - Где сейчас Борис?
  - Дома. Он мне, собственно, и сообщил о пожаре. Я велел ему отправляться домой и вплотную заняться возвратом моих денег.
  - А это было когда?
  - Нет, - понял Денис, к чему отец клонит, и безэмоционально, как повествуя до того, постарался прервать бессмысленные рассуждения, - он вполне мог узнать о случившемся из утренних новостей, по пути на работу. Как и сказал.
  - Я, пожалуй, отправлю к нему пару людей, для присмотра, - проговорил отец, уже взявший телефон в руки и набравший номер. После короткого разговора и раздачи лаконичных инструкций, отец вновь обратился к Денису, который с отстраненным видом и со скукой на лице, взирал в окно кафе, ловко прокручивая в пальцах монетку.
  - Ты не говорил ему о том, что вывез бумаги?
  - Нет, - не меняя ни позы, ни тона, отозвался Денис, - только уточнил, что факт пожара, ничего не меняет в наших с ним договоренностях.
  - И как он отреагировал?
  - Попытался сослаться на отсутствие доказательств.
  - А ты?
  - Прервал звонок.
  - И ты думаешь, он сделает как ты хочешь?
  - Думаю. Тем более, что доказательства, то есть.
  - Ты можешь нормально разговаривать?, - не выдержал Селезнев старший.
  - А что не так?
  - Ну ты мог бы, по крайней мере не крутить это в руках.
  - Хорошо, - отвлекаясь наконец от серой осенней слякоти за окном, согласился Денис и подбросив напоследок монетку в 1 цент, поймал ее в воздухе и убрал в карман.
  - И смотри на собеседника, когда разговариваешь.
  - Зачем? - криво улыбнулся Дэн.
  - Это важное правило вежливости. Что бы люди видели твой интерес.
  - Интерес? - вскинул бровь Денис.
  - Да. Людям нравится быть интересными, знаешь ли, - криво улыбаясь, точно так же как до этого сын, проговорил Сергей.
  - А мне должно быть дело, до того что кому нравится?
  - Должно. Тебе же важно, что бы окружающие делали то, что тебе нужно?
  - Иногда. Но какая связь?
  - Со временем сам сообразишь, - смерив сына тяжелым взглядом, ответил отец, - Пока что просто прими как руководство к действию.
  Дэн пожал плечами и подавшись к столу и сложив руки в замке спросил:
  - Так как мне поступить? Сообщить ментам?
  - Я сам сообщу кому следует. А ты продолжай работу. Сделай мне копии тех выписок и... всего, что посчитаешь нужным.
  - Ладно, - поднимаясь на ноги ответил Денис и ушел. ***
  Подъезжая к дому, в который недавно подвозил обморочную девицу, Артем был в некотором смятении. Светке, об еще одной одаренной, он говорить пока не стал. У нее и без того хватало забот.
  Усмирять свои способности провидица, вроде, научилась, но ее пресловутый "клапан", иногда слетал и она получала нежданные неприятные сюрпризы. А после почти что двух месяцев употребления медикаментов, она еще не полностью восстановилась, так что не к чему ей лишние тревоги.
  С Полинкой же, он решил пообщаться пока сам. Потому как, поразмыслив над произошедшим, пришел к выводу, что в тот вечер, он, пожалуй, погорячился, подозревая в девушке вселенскую угрозу.
  Да, ее эмоциональный взрыв, волной прокатившийся по окружающему пространству, несколько подпортил настроение людям, но ведь ничего страшного не произошло. Потенциально, это конечно опасно, только девушка вряд ли подозревала, что делает. Если бы она была в курсе таких своих способностей, стала бы убегать от тех парней из арки? Вдарила бы по ним какой-нибудь апатией, к примеру, и они бы отстали. Ну или что-то вроде...
  Однако тот момент, что даже он сам никак не может эти ее особенности блокировать, его тревожил.
  Помогая Светке воздвигать барьер для ее видений, он пришел к тому, что и его способности тоже растут и нужно же их как-то изучить, хотя бы. Поколебавшись немного, он попросил подругу об ответном жесте, и с тех пор, более или менее, разобрался в своем даре.
  Во первых, зрение его позволяло увидеть несколько слоев энергетики: тот что сопровождает человека постоянно, который Артем для себя обозвал "характерными цветокляксами" - может и не научно, но его ж никто об этом вслух говорить не просит, потом были изменяющиеся и находящиеся в постоянном движении всполохи, напрямую завязанные с процессами внутри тела, а самый верхний, и часто, еще более непостоянный слой - это были эмоции.
  Второе, что Артем уяснил - он интуитивно может чувствовать, что означают все эти всполохи цветов, хоть и не всегда в состоянии сформулировать это в словах. И в третьих - он мог вмешиваться только в процессы физиологического свойства. Так он подталкивал сердца своих пациентов биться или замирать, когда необходимо, ускорял процессы регенерации. Но вот химия в мозге была не подвластна ему, и потому он не мог никак никого успокоить, кроме как уговорами.
  Не специально, но мысли в голову то забегают разные, он, на всякий случай, если вдруг придется от кого-то отбиваться, а нормальным способом, то есть кулаками, не выйдет, наметил несколько вариантов сверхъестественного воздействия, не несущего вреда здоровью. Один из них он испытал на Димке, за что до сих пор себя винил. С одной стороны, парнишка не нападал на него с ножом, что оправдало бы применение против него силы, а с другой, может окажись он в обезьяннике, впредь бы следил за языком. Ну да что уж теперь... Договаривался о времени визита Артем как раз с Димкой и не удивился когда тот встретил его у подъезда. Весь какой-то взъерошенный и виноватый.
  - День добрый? - с вопросительной интонацией поздоровался Артем, размышляя, как напрашиваться в гости.
  Парнишка то вполне мог сказать, что сестра все еще расстроена и никого видеть не хочет, забрать телефон и попрощаться.
  - Да уж, добрый, - ответил Димка, пожимая протянутую руку. Вы уж простите меня, я не думал, что это вы... Мог бы догадаться... Если б я знал...
  - Погоди, - прервал Артем сбивчивые извинения, - ты про что?
  - Ну про ментов. Извините, что я их вызвал, да еще и похитителем обозвал и вообще... Сестра мне рассказала, что помнит. А если бы я сразу понял, что это вы...
  - В смысле я? Как бы ты это понял?
  - Да у вас машина приметная, - невесело хмыкнул парнишка, - если бы я пригляделся, я бы ее узнал.
  - А-а...и что? - не мог сообразить Артем, - Если бы узнал машину... чего бы ты тогда понял?
  - Ну вы же отморозок, - запальчиво произнес Дима, заставляя Артема поморщиться от ярких переливов его восторга, - про вас многое говорят, и только дебил стал бы обвинять вас в похищениях и так далее. Вы же вроде отряда героев. Спасаете всех.
  - Ну здрасте! Не выдумывай, - попытался урезонить парня Артем, - не знаю, чего ты там такого про нас слышал или читал, но я на твою сестру случайно наткнулся. Ну и просто помог...
  - Вот и я о том! - не успокаивался парень, - много сейчас тех кто не поехал бы дальше по своим делам? Кто не оставил бы девчонку в беде? В общем, извините что я так...
  - Да брось ты, - вновь поморщившись, и приглушив свое супер-зрение, Артем хлопнул парня по плечу, - я понимаю. У самого есть сестра.
  - Я знаю. Принцесса. Артем вытаращился на пацана: откуда он все это взял, и почему у него к их компании такое отношение? Но говорить ничего не стал. Вместо этого перешел к намеченному:
  - Полина то как? Ее увидеть можно?
  - Да, конечно! Она в порядке. Готовит эмм.. благодарственный обед, типа. Вы же не торопитесь?
  - Ну...нет, - слегка удивленно отозвался Артем.
  - Супер! Уверяю, вы не пожалеете! - вновь, очень уж эмоционально протараторил Дима.
  - А чего ты, вдруг, выкаешь?
  - Да я подумал... Неудобно вышло и...
  - Забудь, - прервал его Артем, - И так на работе все 'выкают', но там это мне для спокойствия пациентов нужно. А когда ты вот ко мне 'на вы', чувствую себя по-идиотски.
  - Хорошо, - глядя как первоклашка на живого Микки Мауса, ответил Дима.
  - И с восторгом этим завязывай, - серьезно заметил Артем, - наверняка ерунды какой в сети начитался и всему поверил.
  - Ну не всему, - смущенно, отступая к подъездной двери, проговорил парнишка, - я понимаю, что там не все правда. Например, про то, что у вас в компании полицейские есть, я не верю.
  - Это как раз правда, - хмыкнул Артем, и нарочито нахмурился - только это закрытая информация.
  - Да ладно? То есть и среди них есть нормальные люди? - подивился парнишка, - А как же они... Их начальство же в курсе? Неужели не выгнали бы?
  - Начальство разное бывает, - пожал Артем плечами, - понимающие и очень даже нормальные люди есть и среди полицейских начальников.
  - Серьезно? - восхитился парень.


  Из-за этого Димкиного неуместного восхищения, у Артема из головы вылетели все заготовленные фразы. И проходя в прихожую, со стенами которой он недавно так близко познакомился, Артем старался заново придумать, как правильно себя повести, что б завязать приятельские отношения и поскорее вытянуть девушку на откровенность по поводу сверхспособностей. Но войдя в кухню, благоухающую вкусностями, Артем оказался не готов к двум вещам:
  Полина была не одна, и она так поразила его своим внешним видом, что он застыл на пороге, впитывая ее образ: темные длинные волосы, в прошлый раз убранные в строгую, хоть и растрепавшуюся при злоключениях прическу, сейчас были заплетены в длинную косу; футболка и шорты простого домашнего костюма облегали ладную фигурку; ноги стройные, смуглые; талия, которая так и манит обхватить ее ладонями; шея, опять же, голая; ушко с маленькой блестящей серёжкой...
  За шкварчанием на плите, Полина видимо не услышала вошедших и оборачиваться не спешила, так что у воображения Артема было время разгуляться. От неуместных размышлений, вызванных, очевидно, долгим отсутствием секса, из-за всяких блондинистых проблем, отвлек еще один присутствующий тут тип. Перед тем как все его внимание обратилось на девушку, Артем мазнув по парню взглядом предположил, что это тот - любимый.
  И выдохнул с облегчением услышав:
  - Привет. Я Женька. Полинкин друг-гей.
  - Артем - законченный гетеросексуал, - ответил он, на откровенную провокацию, смело, и даже с радостью пожимая протянутую руку.
  'Подумаешь, гей... Главное, что не тот мерзавец'.
  - Да-да, все вы так говорите, поначалу, - хмыкнул Женька, не торопясь отпустить Артемову конечность.
  - А ну прекрати, - шикнула на него девушка, отпихивая в сторону, - Вы присаживайтесь, - с радушной улыбкой обратилась она к гостю, - сейчас уже все будет готово.
  - Давай 'на ты', пожалуйста, - попросил ее Артем.
  - Ладно, - пожала она плечами и улыбнулась.
  Улыбка у нее была приветливая, приятная, а вот в глазах был явный холодок.
  'Не особо-то рада она гостям, видно', - мысленно заключил Артем.
  Усевшись за столом, так что бы видеть девушку, он решил проверить свою догадку и переключился на другое свое зрение.
  Однако, разглядеть, что там с Полининой энергетикой, он не успел, потому что в ту же секунду друг-гей рухнул с табуретки, на которой сидел напротив Артема. А когда Артем подорвался на подмогу, сам чуть не рухнул, так как понял, что одаренных ещё прибыло. Сияющие иссиня-лиловым цветом, характерные для одаренных области запястий, щиколоток, живота и солнечного сплетения, дополнялись еще тающими в пространстве тонкими лучами, расходящимися ото лба парня.
  Нет, не такими как у Светки. Парень не походил на коронованную особу, как подруга. Скорее уж его образ можно было назвать "человек-прожектор".
  - Охренеть, - ошарашенно произнес Женька с пола, вперившись взглядом в Артема, и нервно усмехнувшись.
  - И не говори, - с теми же интонациями отозвался тот, и ухватил упавшего за запястье, помогая подняться.
  - Как же ты так? - подоспела и Полинка к другу, - Так рад новому знакомству, что мимо сел? - предположила она.
  - Вроде того, - выдохнул Женя, медленно поворачиваясь к девушке. Артем тоже бросил на нее взгляд, но его отвлек Женя:
  - Она не знает, - тихо, шепнул он Артему, так чтоб Полина, вновь занявшаяся готовкой, не услышала.
  - Ты мысли что ли читаешь? - усмехнулся Артем, на самом деле очень страшась положительного ответа.
  - Точно, - ухмыльнулся самодовольно этот парень, наблюдая как Артем заливается краской стыда и злости одновременно.
  Женя ведь, получается, все про его желания, в отношении девушки услышал.
  - Подслушивать не хорошо, - пытаясь шутливым тоном скрыть панику, произнес тихонько Артем.
  - Как и подглядывать, - парировал Женька, спровоцировав невольную ассоциацию и воспоминание о парочке, усердно мирящейся на парковке, от чего расхохотался до слез.
  - Ух ты! - удивленно произнесла Полина, оборачиваясь к ним, с большой тарелкой съестного в руках, - я не припомню даже, чтобы ты когда-нибудь так ржал! Что я пропустила?
  - Что тут такое? - присоединился к компании Дима, куда-то удалившийся, после того как проводил гостя до кухни.
  Смущенный Артем молчал.
  - Да просто, - успокаиваясь пояснил телепат, - врачебный юмор, все дела...
  - А нам расскажите? - спросила Полина, ставя блюдо на центр стола.
  - Нет, - мотнул головой Артем, - не аппетитная тема, на самом деле. А я, признаюсь, голоден.
  Внимательно глянув на Женю и оценив его цвета, Артем тревогу свою усмирил - враждебности, злобы, страха в парне не было.
  'Удивлен и чему-то очень рад... Можно расслабиться?' - задался он вопросом.
  - Да-да-да, - заговорил телепат, кивая в такт словам, - пора уже расслабиться и начать наслаждаться едой.
  'И правда, жрать хочется! А всякая метафизическая ерунда никуда не денется' - решил Артем, чем вновь позабавил Женю. Вслух он не комментировал подслушанное на этот раз, но Тема то подглядел...


  Сказав о наслаждении едой, Женька не преувеличил - девчонка, как оказалось, готовила на славу! Сложное блюдо из овощей и морепродуктов, в каком-то невероятном белом соусе, салат из курицы с фруктами и сыром, еще один с грибами и вроде бы рыбой, тарталетки с чем-то сливочным, тающим во рту... Да все, было выше всяких похвал! Голод тут был совершенно не причем.
  Тётя Тома готовила вкусно, Сурен - ну ему по профессии положенного, очень вкусно, Светка... ей , на взгляд Артема, удавалось не все, а Полина... Это был гастрономический экстаз.
  Присмотревшись, не навеивает ли барышня ему чего лишнего, а то подозрительно сильными были переживания из-за какой-то еды, он удивился, не заметив в ней вообще каких-либо признаков сверхъестественного. Его задумчивый взгляд девушку явно смутил, и он постарался честно списать его на благодарность за такое угощение. Переглянулся Артем и с Женей, который едва заметно пожал плечами.
  'Ясно. Непонятно ему, почему так. Поболтать бы с ним наедине!', - пронеслось в голове у Артема.
  - Обязательно, - привлекая всеобщее внимание воскликнул Женя, - обязательно, в следующий раз приготовь для нас свинину в меду, - обращался он вроде как к Полине, - Артему непременно должно понравиться.
  - Во-первых, - скосив на Артема быстрый взгляд, начала девушка, - у него вряд ли есть столько времени, ездить по незадачливым найденышам, вроде меня, а во-вторых, - она ткнула пальцем в друга, - я тебя еще не простила, чтобы ты тут любимые блюда заказывать начал. Артем уже был в курсе, в чем Женя перед девушкой провинился. Оказывается, он несколько месяцев с ней не общался, по необъясненной причине. Артем догадался, что дело было в поганце, с которым они немного поболтали тогда.
  Телепат наверняка знал, что за человек этот Юра. Но не за столом же о таком! А вот по поводу того, что снова звать его в гости вообще-то никто не собирался, Артем со всей своей наглостью, заявил, что ни за что не откажется от такого заманчивого приглашения.
  - Только намекните, и я прилечу, - доверительно сообщил он.
  - Х-хорошо, - неуверенно отзывалась девушка, кинув взгляд на Женю и тот усмехнувшись чему-то поднялся на ноги.
  - Ну пора мне, наверное, - сказал он.
  - А как же чай?
  - Так что, у меня дома чаю не найдется? Да котик там один...
  - А ну да... - спохватилась девушка, что-то смекнув - давай я ему гостинец соберу.
  Она занялась накладываем еды в контейнеры, из чего Артем понял, что котик - это скорее всего вторая половина Жени.
  Уловив как тот светло улыбаясь, сам себе кивает, понял, что не ошибся, дивясь немного такому легкому общению с этим "фонариком". Это определение, кажется, заставило Женьку о чем-то конкретно задуматься и уходил он, переливаясь серым и коричневым.
  'Что может быть грустного в фонариках?' - подивился Артем, а потом ему стало не до праздного любопытства, потому что чай был тоже не просто с конфетками.
  Конфетки, оказывается эта кудесница тоже сотворила сама. И пирожные. И пирожки с вареньем.
  Говорил в основном Дима, как, впрочем, и до этого.
  Он запальчиво и эмоционально рассказывал истории про отморозков, то есть про Артема и его друзей. Артем, посмеиваясь, опровергал небылицы.
  А Полина изредка вскидывала бровь в удивлении или едва заметно улыбалась. Только в энергетике ничего такого не мелькало даже. Там была мирная обида с толикой злости, которая никак не менялась, на протяжении всего обеда.
  Она будто заморозила свои эмоции, а беседу поддерживала на показ. Наверное, если бы Артем не видел больше, чем положено нормальным людям, он бы поверил. Но какими бы странностями эта девочка не выделялась, он от своих планов отказываться не собирался. Потому, когда Женька удалился и пропало давящее чувство прозрачности мыслей, он парой фраз навел Димку на нужное стремление - попасть на сборище отморозков.
  - Я ни разу не был в Морозко! Вот бы посмотреть на всех в реале, - произнес он, просительно глядя на Артема.
  - Так в чем вопрос? Собирайтесь и поехали. Сегодня будет большая гонка. Мы закрываем сезон.
  Тут парнишка вдруг сник. Причем, как-то наигранно.
  - Вот ведь...я сегодня не могу, - сказал он, сморщившись и сжимая кулаки, - У нас Миханом бой по сетке. Ну танки, - пояснил он, - Не хорошо команду подводить. А вот Полинка свободна, - уточнил он, для верности ухватив сестру за плечо.
  Девушка покосилась на Артема, поджала губы.
  - Ты съездишь и все мне потом расскажешь, да? - вперился Дима в нее требовательным взглядом, - И пофоткаешь? - не выпускал он ее из захвата.
  - Ну я...эм... не хотела бы... - начала она отговариваться, явно поразившись напору брата.
  - Да ладно тебе. Такое бывает раз в год, - настаивал парнишка, - а ты же все равно весь вечер просидишь в прострации в своей комнате. После этих слов девушка дернулась, как от удара, а Дима поспешил сгладить свою резкость.
  - Ну то есть, я хотел сказать, что у тебя планов нет все ровно. Так почему бы не съездить?
  Грозный прищур Полины, в которой наконец- то вспыхнуло нечто живое, на парня не действовал, и вновь покосившись на доброжелательно улыбающегося Артема, она со вздохом согласилась.

***


  - Да, дорогая, - поприветствовал подругу Женя, отвечая на вызов по мобильному.
  - Он меня с собой на гонки позвал, - послышался из трубки Полинкин шепот.
  - Так это ж здорово!
  - Ничего подобного! Я не хочу никуда с ним ехать! - почти что в голос, ответила девушка.
  - Ты в своем уме, Полин? Классный парень зовет тебя прокатиться. Что тебя не устраивает?
  - Во первых, - на сколько он классный, ни ты, ни я понятия не имеем, во-вторых: я от одного "классного" парня уже пострадала...
  - Ну так сама виновата, - без лишних скидок на девичью ранимость, произнес Женя, - тебя предупреждали.
  - Вот и я об этом же, - сглотнув неприличное направление пути, чуть не указанное другу, отозвалась Полина, - не хочу я с ним никуда...
  - Постой, - вновь не дал ей договорить друг, - тебя пока вроде никто не соблазняет. Поезжай. Это же ни к чему не обязывает?
  - А я не знаю... Вообще, я как бы и так ему обязана... Я не знаю... Что ему надо, а?
  Последнее она проговорила жалостным стоном.
  - Ну какая разница?! Ты ж не кукла - мозги есть. Будет предлагать, не подобающее - пошлешь!
  - Ух ты! Класс! - парировала она уже в голос, - А мне не выйдет это боком? Я тут послушала... Жень, у него такие связи... Да меня искать с собаками будут и не найдут, если что...
  - Вот зря ты... Он не плохой парень.
  - Да тебе то откуда знать? Или я все же права?
  - На счет чего?
  - Ну ваша игра в гляделки... Он гей?
  Женя, на это откровенно расхохотался.
  - Ну он же сразу сказал, что гетеросексуал, - поутихнув, проговорил друг.
  - Ну правильно. Кто ж в таком признается с ходу? - ворчливо гнула свое Полина, спохватившись в конце, - За исключением тебя, разумеется.
  Женя опять рассмеялся, после чего внес предложение.
  - Давай так, я гарантирую, что этот парень для тебя опасности не представляет. Езжай.
  - Да как ты можешь гара...
  - Ты забыла наш утренний разговор? Кто убеждал меня, что впредь будет прислушиваться к моим словам, даже если вовсе в них верить не хочет?
  - Но я же... Он...
  - Я говорю тебе - езжай. Если что, я буду виноват.
  - Ладно, - спустя полминуты отозвалась девушка. Марату привет.
  - Да, он тоже тебе машет. Хорошей прогулки! - хмыкнув пожелал Женька и отключился.


  Когда Полина ушла собираться, Артем насмешливо прищурившись спросил у юного эксплуататора 'страдающих бездельем хирургов'.
  - И за чем тебе это понадобилось?
  - Что именно? - с интересом вскинув бровь, уточнил парнишка.
  - А то есть целей много?
  - Не понимаю, про что ты?
  Артем молча улыбался, потягивая чай.
  - Это не мне нужно. Ей, - понурившись ответил все же Дима.
  - Ну главное, что ты не экзальтированный придурок, помешанный на рассказах о городских рыцарях дорог, - легко рассмеялся Артем.
  - Переигрывал, да? - хмыкнув, спросил Дима.
  - Да, перегнул немного.
  - Я надеялся, что она проявит любопытство... Втянется... Может заинтересуется гонками. У нас ведь тачка в гараже гниет.
  - Почему гниет?
  - Полина слишком прагматичная, чтобы ездить в универ на машине. Хотя, ей нравится водить. Я подумал, переключиться на новое увлечение, будет хорошим лекарством от любовных переживаний.
  - Вот как..., - задумчиво оценивая новый Димкин настрой и сопровождающий это цветовой фон, проговорил Артем, - я не силен в психологии, но может ты и прав.


  Эти брат с сестрой все больше интересовали Артема. Полина и Димка... Вроде вполне обычные ребятки, если не принимать во внимание вскрывшуюся способность девушки, внушать посторонние чувства окружающим, и странную замороженность эмоций, которую она демонстрировала почти весь вечер.
  А братишка ее... Он пытался прикинуться фанатом, и тем самым повлиять на Артема... Хорошо, что он только притворялся, конечно. Артем никогда не мечтал о каком-либо поклонении! Занятное было в том, что мальчишка не просто вжился в образ - его эмоциональная оболочка отражала то, что он хотел показать! То есть реально этот парень не ощущал тех чувств, которые мог распознать Артем?
  И становилось Артему все интереснее, и желание разобраться росло.

Глава двадцать третья


   Оказавшись в машине Артема вновь, Полина, хоть и демонстрировала благодушие, все же время от времени напряженно вглядывалась в мелькающий за окном город, будто готовилась при любом удобном случае выскочить из машины, чтобы сбежать от него - страшного 'не пойми кого'.
   Артем не знал, как себя с ней вести. Что девушка не питает к нему особого доверия, он уяснил. У них это семейное, похоже... Хотя вот Димка вроде проникся, а его сестра ни в какую! Что было несколько обидно - разве он не сделал все возможное, чтобы ей помочь? Разве не он еще и тумаков за это получил? Но не с претензий же начинать 'знакомство поближе'? Потому, он ехал, привычно подпевая радио, иногда поглядывая на пассажирку, а она, кажется, только еще больше тревожилась, если судить по ее глазам.
   А больше судить было не по чему - в цветовом ореоле то все было по-прежнему - 'в заморозке'. Обида и злость. Ну а как иначе, после такого? Артем вдруг вспомнил о том, как немного подшутил над ее, теперь уже бывшим, парнем.
   - Я не стал рассказать при Женьке и твоем брате, - заговорил он, опасливо покосившись на пассажирку - мало ли какой будет ее реакция, - я же разговаривал в тот вечер с ... Его кажется Юра зовут?
   Полина явно напряглась при упоминании этого имени.
   После едва слышного 'да' Артем пересказал ей состоявшийся разговор.
   - Ты извини, - прибавил он в конце, - я трубку взял чтобы сообщить, что с тобой все в порядке. Он же названивал весь вечер, судя по пропущенным, и я подумал - беспокоится. Но услышав, что он несет, не сдержался. В общем, то что я сказал, само собой как-то вылетело. Я ведь не обманул его даже, - хмыкнул Артем, - только он теперь может подумать о тебе не весть что.
   - Да пусть что хочет думает, - все так же тихо произнесла девушка, немного помолчав. Я ... Мне все равно. Будет. Скоро.
   - Вот и правильно, - похвалил ее Артем, - не стоит тратить свои нервы на подобных типов.
   Полина как-то странно на него посмотрела, но как-либо комментировать не стала.
   И снова повисло молчание и Артему оно не нравилось, потому он спросил:
   - Почему ты поддалась на манипуляции своего братца, и поехала со мной? Ты ведь мне не доверяешь, не так ли?
   - А можно встречный вопрос? - вдумчиво разглядывая проносящиеся улицы, проговорила она, - Зачем это тебе? Я благодарна за помощь... Ты спас меня от большой беды, полагаю. Но меня беспокоит, что ты за это попросишь.
   Артем прямо-таки переполнился негодованием!
   "Да что у нее в голове? За какого монстра она меня принимает вообще?" - с сопением подумал он, а потом дернув за ручник и выворачивая руль, в один момент развернулся, а еще через несколько секунд уже припарковался под вывеской "Логово". Побарабанил пальцами по рулю и переведя на девушку недобрый взгляд сказал - Идем?
   - Куда? - сглотнув спросила она.
   - Туда, - указал он пальцем на вход в неплохое, по его мнению, кафе, и постарался улыбнуться, - попьем чего-нибудь, поболтаем.
   Он видел, как она перебирает варианты действий и боится, как отказать, так и ответить согласием.
   И чувствовал себя раздраженным как никогда!
   Не хочет идти на контакт? Ну и ладно! Жаль, конечно, но ничего не поделаешь... Он расскажет про эту семейку параноиков и про друга их - телепата, Светке, она сможет за ними подглядеть, и если они действительно опасны, можно будет думать, что с ними делать. А если нет, то и хрен с ними! Пусть живут как жили. Ему не до того вообще! Своих проблем хватает...
   Но прежде он решил сделать последнюю попыточку настроить ее на нормальный диалог.
   - Там люди, - подтолкнул он ее к правильному решению, вскинув бровь.
   Она тут же дернула ручку двери.
   Хмыкнув, он последовал ее примеру.
   Закрыв машину, подошел к ней, ожидающей у входа в заведение с видом, как будто ее ведут на заклание. Криво улыбнулся и открыл перед ней дверь, а когда она насторожено озираясь, шагнула в полумрак кафе, возвел глаза к небесам - "Дикий зверек прямо! Уж не разыгрываешь ли ты меня, подобно своему братцу?"
   Посетителей в Логове было прилично. Все же суббота и время к вечеру. Предоставив ей самой выбрать столик - из нескольких свободных, она выбрала самый заметный и близкий к двери. Помог ей усесться, пододвинув массивный дубовый стул и присел напротив. Смерил взглядом и сложив руки в замок предложил:
   - Ну что, а теперь давай подумаем, что ты можешь предложить мне за помощь?
   Она, до этого смотревшая в глаза, свои опустила и кивнула.
   - Какие у тебя по этому поводу мысли возникают?
   - Деньги? - пожав плечами, спросила она, так и не поднимая взгляда.
   - Нет, - сразу мотнул он головой, - не подходит. Не скажу, что у меня огромная зарплата, но мне ее вполне достаточно. Потом, я скажем так, кое куда инвестировался, и это приносит доход, который в свою очередь переводится на депозит, копится и тоже приносит прибыль. Машина... не уверен, что есть авто лучше. И квартира у меня есть. В центре. Дальше. Девушка слушала этот обстоятельный доклад со странным выражением на лице - удивилась, что он выдал столько информации о себе? Или думает, что это ложь?
   А после до него наконец-то дошло, что его больше всего бесит - оказывается он успел привыкнуть видеть какие эмоции испытывает собеседник. А эта...
   - Я не знаю... - тихо обронила она, склонив голову сильнее, так что Артему стали видны кончики ее ушей, почему-то покрасневшие. Артем смекнул, по какому пути пошли ее мысли и вздохнул. Да, Полина была достаточно симпатичной, и он был бы не прочь, если их отношения перешли бы в ту самую плоскость, но она что, реально думает он будет ее заставлять что ли?
   - Скажи-ка, Полин, - с коротким смешком обратился Артем к девушке, откидываясь на спинку стула и складывая руки на груди, - я, по-твоему, урод?
   Девушка резко на него воззрилась.
   - Ну-ну, не стесняйся?
   - Я не знаю, - вновь повторила она, слегка его ошарашив, и теперь глаз уже не отводила. И глаза эти были сужены от злости. Наверное...
   - В каком смысле? - немного надменно спросил он, так же сощурившись.
   - Я, насколько знаю, урод - это некто, не полноценный, человек с дурными наклонностями, безнравственный и жестокий. Мы не знакомы на столько близко, чтобы я могла судить наверняка.
   Артем провел ладонью по лицу и уставился на нее - вот чего он ей сделал, что бы она предположила... И тут его осенило, что это не его вина! И прямо-таки ощутил, как ему прилетают два подзатыльника - от Ирки и от Светки. Это же все из-за ее бывшего - вот уж действительно - урод! А Артему, выходит, за него достается? Уразумев это, Артем решил все же попробовать ее переубедить, отбросив излишнюю обидчивость.
   - Я имел ввиду внешность. Мне не редко говорили, что я ничего так, - улыбаясь до ушей сообщил он, - есть даже люди, называющие меня красавчиком.
   Полина криво улыбнулась, внутренне подбираясь - кажется готовилась послать самоуверенного нахала. Но Артем не спешил делать неприличных предложений.
   - Это я к тому, что мне не нужно особо напрягаться, чтобы найти девушку, с которой можно приятно провести время в постели, - самодовольно признался он. И уж, конечно, я никогда никого к этому не принуждал. Добивался - да, было дело и все было по обоюдному желанию. Ясно?
   - Ясно, - все с тем же прищуром в глазах ответила Полина.
   - Ну и хвала небу! - улыбнулся Артем, - Меня даже радует тот факт, что ты мне на шею не вешаешься. А то был один неприятный эпизод, когда девушка приняла учтивость за флирт, и причинила мне массу неудобств. Отвечая на твой вопрос, заданный в машине, могу сказать, что не преследовал я особых целей, ни в тот вечер, ни сегодня, зовя тебя прогуляться. Просто подумал, что, если уж судьбе или, не знаю...высшим силам было угодно столкнуть нас подобным образом, можно и немного познакомиться? - он весело ей подмигнул, - И не важно, если в том не будет какой-то пользы. Ну или ... хочешь, я прямо сейчас отвезу тебя домой? Или куда скажешь. И больше не буду тебе докучать?
   Последнее, кажется, сработало в его пользу потому, что девушка слегка расслабилась.
   Официантов в Логове не было и потому Артем, поднявшись, спросил:
   - Кофе будешь?
   - Но я же еще не ответила...
   - Ну ты подумай, пока я хожу. У них тут обалденный кофе, я такого больше нигде не пробовал.
   - Хорошо.


  Спустя пять минут Артем пододвинул к ней чашку с ароматным напитком, на пенке которого было нарисовано сердце. Увидев это, девушка заметно сморщилась. Артем, отслеживающий все ее жесты, спохватился, бросил "Извини" и поменял их чашки местами. У него в чашке был зайчик.
  Девушка недоуменно на него посмотрела.
  - Что? Я с сердечком себе брал. Перепутал просто, - вскинув бровь поведал он.
  Губы Полины дернулись в намеке на улыбку.
  Напиток был действительно выше всяких похвал - яркий аромат и вкус, пробуждали позитивный настрой и жажду каких-нибудь действий. Артем, отмечая, как потихонечку оттаивает Полинкин взгляд, так переполнился предвкушением чудесного вечера, что чуть не забыл, что девушка возможно еще откажется с ним ехать. А весь кайф то был завязан на ней! Он представлял себе ее реакцию на творящееся в Морозко - такое равнодушным никого не оставит! Может сработает Димкин план?
  Девушка напомнила о том, что все не так просто, попытавшись расплатиться с ним за кофе.
  - А давай я тебе за обед заплачу? - вспылил парень, отшатываясь от ее попытки всунуть деньги ему в руку, когда они уже вышли на улицу.
  - Обед был в благодарность, - в том же тоне высказалась Полина.
  - В благодарность за что? Хватит уже! - сверкнул он глазами, - Не думаешь же ты, в самом деле, что я тебя домой тогда отвез, в расчете на что-то? Да я просто клятву Гиппократа давал когда-то!
  - А причем тут это? Там что сказано, про что врач должен непременно помогать всем в любой ситуации?
  - Именно. Причем безвозмездно.
  - На сколько я знаю, про безвозмездно там только в плане передачи знаний, сказано.
  - Да? И откуда ты все знаешь? - скрипнул зубами Артем, распахивая перед девушкой дверь своего авто.
  Она, смерив его недовольным взглядом все же забралась внутрь.
  - Ну куда тебя отвезти? - вздохнул Артем, заводя двигатель.
  - В Морозко.
  - Вот как, - вскинул он брови, - значит с недоверием покончено наконец-то?
  - Нет. Просто меня малой задолбает, если я домой сейчас вернусь, - призналась она тихо.
  - Ладно, - хмыкнул Артем, веря, что Дима на это способен, - А ты я смотрю побаиваешься младшенького, м? - съехидничал он.
  - Наверное у тебя что-то не так с глазами, - парировала она, и призналась уже спокойнее, - Я не хочу его беспокоить больше, чем есть.
  Артем мысленно поиронизировал над тем, что с глазами у него действительно 'черт знает что', но вслух сказал другое:
  - Так... Да ты хамка, как я погляжу!
  - Точно. Но ты ж сам этого хотел.
  - Не помню, чтобы я просил тебя мне нахамить, - усмехнулся Артем.
  - Но ты же хотел познакомиться? Ну вот, - коротко улыбнулась Полина.
  - И чего, ты прям всегда такая?
  - В основном. Что, передумал знакомиться?
  - Неа, - мотнул головой Артем, - так даже забавнее.
  - А к друзьям такую хамку вести?
  - Друзья мои - люди особенные. В смысле с ними особо не похамишь.
  - А они знают, что ты не один приедешь? - немного помолчав, спросила девушка.
  - Нет. Я ж это не планировал.
  - Можно попросить, не говорить им, как мы встретились?
  - Конечно, - развеселился Артем, - проси!
  На долю секунды отвлекшись от дороги, Артем заметил вновь сузившиеся глаза и сдал назад, проникаясь пониманием, что все будет гораздо сложнее, чем он мог бы предположить...
  - Шучу. Не буду я ничего рассказывать, - мягко проговорил он.
  - Хорошо. Спасибо, - просто отозвалась она.
  - Но если прямо спросят я врать не стану. Извини, но я не люблю врать, даже по мелочам - немного погодя, предупредил Артем.
  - Ну а если ты скажешь, что я случайная знакомая, вроде тех, с кем тебе не приходится напрягаться.
  - А тебя это не смущает? То, что о тебе так подумают?
  - Ни капли.
  - Ну как скажешь. Но все же если спросят, я, пожалуй, лучше промолчу.


  Когда въезжали в "Морозко", Артем внимательно отслеживал реакцию девушки. Поразиться то было чему. Море машин и огромное количество людей. Все это двигается и звучит. Сияющая громадина - льдинка кафе, которое сегодня изнутри переливалось всеми цветами радуги. Привычный Артему, но не Полине, ажиотаж у помещений сервиса, где, как всегда, были выставлены авто с последними преображениями.
  Там то, под приветственные возгласы и замерла черная бэха, которую сразу же обступили со всех сторон.
  Отстраненность Полины дала трещину ещё при въезде. Ее, и так не маленькие глаза, расширились еще больше, а губы что-то беззвучно шептали, подозрительно похожее на "Ух ты! Ну надо же!"
  Однако вслух она так и не высказалась.
  - Как тебе? - не торопясь покидать машину и обводя рукой обозримое пространство, поинтересовался Артем.
  - Столько людей... Не думала, что тут так... - выдохнула девушка, совсем растеряв где-то свою язвительность, что несказанно радовало.
  - Ну пошли что ли? - дав ей немного времени чтобы свыкнуться с увиденным, предложил Артем.
  - А это обязательно? Может я тут...
  - Идем-идем, - поторопил он ее с улыбкой, уже выйдя из машины и открыв для нее дверь.
  Для верности он протянул ей руку.
  Девушка одарила его колючим взглядом, но выглядела при этом скорее испуганной.
  - Чего ж ты Димке рассказывать будешь, если собираешься сидеть тут?
  - Да мне уже увиденного, на пол дня рассказов хватит, - призналась она, но все же выбралась из авто, ухватившись за его ладонь.
  Посмеиваясь, он закрыл машину, и не выпуская Полинкиной руки, пошел в сторону кафе, предположив, что вся компания там.

***


  Иринка восседала во главе стола с кислой миной. Никто! Ровным счетом никто не хотел слушать, что она не больна, а потому вполне способна и за стойку встать и за кухней приглядеть сама! Все носились с ней как с вазой хрустальной. Дышать в ее сторону боялись. Все разговоры при ней были только о моде и погоде и ни о чем больше.
  - Проблемы? Никаких у нас нет проблем. Мы справляемся. Просто отдыхай и наслаждайся праздником, - говорил ей муж.
  - Все сделано в лучшем виде! Расслабься, - вторила ему Алинка, потихоньку перетащившая все Иркины обязанности на себя.
  Она не сомневалась, что они не обманывают, но вот зачем оставлять ее совсем уж не у дел?!
  - Рукодельничай, - посоветовала Светка, выслушав Иркины жалобы, на то как ее не подпускают к работе. Подруга называется! И вот теперь, усадили ее на видное место и смотрят все на нее с улыбочками заискивающими.
  Чувствуют свою вину, как пить дать!
  - Ну и как там дела? - сложив руки на груди спросила она, обводя компанию грозным взглядом.
  Ей даже на улицу, когда все съехались, выйти не позволяли. Народу же много! Вдруг зашибет кто?!
  - Все прекрасно! - растянул улыбку Виталя.
  - Хорошо, - в один голос с ним заметил Леха. Макс кивнул с серьезным выражением лица.
  - Как обычно, - пожал плечами Медведь, - когда у нас плохо было? Так-то оно так! Раньше плохо не было. Но раньше она все организовывала!
  - Перестань, пожалуйста, дергаться, - попросила Света, погладив подружку по плечу, - Неужели ты нам на столько не доверяешь?
  - Разумеется, я вам доверяю, - со вздохом, произнесла Ирка, - но ваше упорное нежелание дать мне хотя бы что-то делать, выбивает меня из колеи!
  - Ну если бы ты по любому поводу не ревела...- начала было Алина, в своей излюбленной манере, но, наверное, кто-то пнул ее под столом и она, поморщившись закончила, совсем другим тоном, - В общем, не переживай. Все как надо будет. Мы все постарались. Ира фыркнула, и принялась наблюдать за перемещением официантов по залу кафе. Насчитала их целую дюжину. Все улыбчивые симпатичные парни. За баром тоже отирались двое ребят. Один из них, бородатый, беспрестанно жонглировал бутылками, наливая напитки гостям. Ирка знала, что ребята организовали еще две палатки с горячим чаем и выпечкой, в разных концах площади. А еще, и это была идея Алины, по парковке разъезжал парнишка на мопеде и развозил заказы, сделанные через интернет.
  Все работало. Все верилось. Вот только все, за исключением Костика, который у себя в кабинете о чем-то важном общался по телефону, спокойно сидели тут, рядом с Ирой, и это было странно! Как же может быть все нормально, если никто ни за кем не следит?! Хотя не только Кости не хватало за столом.
  - А где Артем? - спросила Ира.
  - Да... Тоже хотел спросить, кто-нибудь с ним созванивался сегодня? - спросил Виталя, - Студентиков его видел. А где он сам?
  - У него было еще какое-то дело, - пожав плечами ответила Света, - Сказал, что возможно приедет только к завершению нашей эпичной вечеринки.
  - Нормально, - фыркнул Леха, - Он не мог отложить на сегодня дела? Что у него там? Пациент, опять?
  Блондинка пожала плечами, признаваясь, что не в курсе и принялась о чем-то шептаться с Ирой.


  Вася, которого все еще задевало, что Света с Артемом, хоть по всей видимости, не вместе, однако ж общаются они намного чаще, предположил:
  - А может у него свидание?
  Сказав это, он внимательно следил за реакцией девушки и, к его облегчению, она довольно добродушно произнесла:
  - Хорошо бы... А то вечно на работе или с нами, проблемными. Никакой личной жизни.
  С тех пор, как Медведь оставил под Светкиной дверью букет, он не предпринимал новых попыток пообщаться тет-а-тет. Сначала ждал, что она ему перезвонит. Потом решил, что выяснила кто звонил, и не захотела с ним разговаривать. А букет? Скорее всего тоже поняла от кого, да выкинула. Никаких разговоров на эту тему ни с ней, ни с кем другим он не вел. Сделал вид, словно бы и вовсе ничего не было. Словно он не стоял с час у ее двери, у которой нет звонка, не решаясь постучать, и прислушиваясь - дома ли, прежде чем отчаяться и оставив цветы у двери, уйти. Словно не гипнотизировал потом полночи мобильник взглядом, в ожидании ответного звонка.
  По утру, немного очухавшись он в который раз констатировал, что ведет он себя как ненормальный! Влюбленные подростки и то разумнее... Потому и принял решение, что не будет навязываться, или учинять слежку, или еще какое безумие, а всеми силами будет сдерживать свою непонятную страсть к этой девушке. Хватит! Чего позориться, если не суждено? Так?
  Получалось с переменным успехом.
  Когда он ее видел в душе разливалось тепло... Жива, здорова, как всегда до одури красива...Но в соответствии с принятой тактикой, общение с ней он ограничивал отстраненным приветствием и с серьезным видом выдумывал себе срочные дела, где то в другом месте. Бывало, что Светка не появлялась в Морозко неделями, и его снедало беспокойство - все ли в порядке с блондинистой занозой? О том и спрашивал при встрече у Ирочки. Которая понимающе смотрела, отвечала, что все у ее подружки нормально и порывалась "поговорить", однако он, зная, как рыжая может вывернуть наизнанку всю душу, не напрягаясь, отказывался. А то докопается еще до чего-то?
  Например, до того, что Света являлась к нему во снах и делала всякое-разное... Взрослый вроде, но даже самому вспоминать выверты собственного подсознания было стыдно! И вот это он точно ни с кем обсуждать не желал.
  Были мысли все же уехать, ведь к его причинам добавилась еще одна, и по весомее других - из-за этой стервозны он попросту сходит с ума! Может смена обстановки помогла бы? Только Костя, Ира и все остальные, были категорически против.
  Включая папину фирму в полном составе.
  Вася не любил свой день рождения и никогда его не праздновал - мало как-то приятного с ним было связано. И друзья, разумеется, об этом знали. Но его людям то этого никто не объяснял, и они приготовили ему сюрприз.
  Он был настолько удивлен и растроган подобием флешмоба, который окончился разворачиванием плаката с надписью "С днем рождения, Лучший в мире шеф!!!" сопровожденное скандированием и выкриками, вроде "нам других не надо!", что зарекся упоминать при сотрудниках о своём желании куда-нибудь свалить.
  В конце концов в том, что он несчастен, виноват только он сам: непримиримый, склонный к поспешным выводам, теперь еще и влюбленный по уши... Список недостатков юности, не так ли? Но пора взрослеть! Пора... Знать бы еще, как?!
  Светкина реакция на отстраненность Васю злила. Она, кажется, вздыхала с облегчением, когда он ограничивался приветствием и спешил покинуть ее общество, не заводя разговоров.
  А в таких вот случаях, когда все собирались вместе, он старался на нее не смотреть, и она от этого явно чувствовала себя свободнее. Был только один странный момент...
  Понимая, что от потребностей тела долго отмахиваться не выйдет, а то сперма в голову ударит до кучи, Медведь возобновил свои связи с девчонками, которые за свободные отношения. Тоже из тусовки, но не из ближнего, так сказать, круга.
  Так вот, это белокурое чудо, умудрялось со всеми пообщаться, найти общие темы, так что барышни были от Светки в восторгах, которыми активно делились с ним. Вот это то ей зачем?! Может она все же издевается? Или это, в очередной раз, судьба?


  Света вовсе не собиралась Васю изводить. Она отлично понимала, что эти ее беседы с его подружками вряд ли ему понравятся. Но заинтересоваться Васиной личной жизнью ее заставило очередное видение. Не совсем обычное, мягко говоря. Потому что было оно во сне. Сидела она будто в своем новеньком кабинете за ноутбуком, просматривала сообщения от старых клиентов, как в дверь после короткого стука вошла Мирослава. Как иногда бывает в сновидениях, Света совсем не удивилась, что по ее квартире расхаживают посторонние, которых она в дом не впускала. А потому на просьбу 'оторваться на минуточку' без раздумий кивнула, и вышла в гостиную.
  - Смотри, - сказала ей Мирослава, указывая на букет, из почему-то вновь живых роз с хризантемами, - не так там что-то.
  Внимательно исследовав букетик, Света заметила, что атласная лента, которая должна была быть завязана в бант, развязалась, сразу же ринулась это исправить, и тут то ее накрыло...
  Она увидела комнату, обставленную в лучших традициях девяностых, с внушительным кожаным диваном, на котором посмеиваясь восседал Василий. Играла музыка и Светка ... то есть героиня видения, изгибалась в танце, пытаясь разжечь в мужчине страсть.
  - Иди ко мне, - протянул он руку.
  Взгляд его был колючий. На Свету он так никогда не смотрел. Даже когда она особо изощренно его посылала. И она бы ни за что не вняла этой просьбе, а вот героиня видения Васиного взгляда не убоялась - подошла, провела по его плечам ладонями, уселась к нему на колени.
  Он рывком приник к ее губам в нетерпеливом, жестком поцелуе, в процессе не преминув огладить по всем выступающим местам, после чего принялся выправлять блузку девушки из-под пояса юбки.
  - Подожди, - отстраняясь попросила она, - Пить хочу. Давай еще выпьем?
  - Хорошо, - спокойно согласился он, - давай.
  Девушка поднялась, подошла к небольшому бару. Не забывая пританцовывать, нашла бокалы и плеснув в них коньяка, в один высыпала какой-то порошок из кулона на шее. Обернулась, проплясала с напитками к Васе, а после видение оборвалось.


  Сделав вид, что ничего особенного не случилось, почему-то это казалось важным, Света завязала-таки непослушную ленту и обернувшись спросила у Мирославы:
  - Теперь все правильно?
  - Ты без меня бы этого не увидела, - ответила женщина, улыбаясь, - но все ли правильно, я понятия не имею. Узнаем со временем. До встречи. После чего, стуча каблуками, она удалилась в сторону выхода, а Света вернулась в кабинет, где продолжила, как ни в чем не, бывало, прерванное занятие. Проснувшись утром, она долго пыталась понять, чтобы это значило? И стоит ли вообще заострять внимание, на видении, которое толи было, толи нет?
  Однако, так или иначе, а девочек Васиных она после рассматривала очень внимательно. Особенно руки, которые запомнила. Искала взглядом у них на шее кулон с хитрым механизмом. Разговаривала с каждой, пытаясь опознать по голосу.
  Света не очень хорошо помнила, почему Вася жил отдельно от отца... Вроде как в целях безопасности. Могла ли сыну судьи она грозить? Разумеется! Знала она и про то, что с матерью он вообще никогда не общался. Наверное, тоже было нельзя. Или она не хотела? Дядя Валера кого-то нанимал, чтобы о сыне заботились. И Светка помнила еще те свои детские чувства по этому поводу - ей было очень-очень жаль мальчика, который вынужден расти вдали от родителей. Ирка по секрету поведала остальную Васину историю, без подробностей, и все же... Пошел в армию, и попал на войну за две недели до дембеля. Женился на отличнице-однокласснице, которая ему изменяла. Работал в органах, полностью довольный своим положением, но вдруг в отставку подал. Вряд-ли просто надоело... Вернулся домой, а тут отец при смерти, ухаживал за ним, похоронил. И только-только у него все налаживаться начало, как принесло некую блондинку, от страсти к которой у него разум мутится... Такое впечатление, что жизнь задалась целью парня доконать! Этими безрадостными мыслями она и делилась шепотом со подругой. Не называя имен, обходясь полу намеками, которые Ира без труда понимала, сочувственно вздыхая.
  Так и коротали они время, в ожидании, когда Костя закончит дела и собственно запланированный праздник, наконец начнется.
  В какой-то момент Ира остановила очередной поток сомнений, крепко вцепившись
  Светке в руку и выдохнув:
  - Обалдеть! Ты только посмотри! А Вася то похоже был прав.
  Оглянувшись туда, куда уставилась Иришка, блондинка увидела приближавшегося к их столу Артема, в компании девушки с очень знакомыми глазами.
  На Светкином лице моментально расползалась улыбка. Может и вправду у этой девочки получится Артема приструнить?


  Это было как во сне или в сказке.
  Прекрасный принц, не так давно спасший девицу от разбойников, вел ее теперь через любопытную толпу своих подданных. Все с ним здоровались, а ее с любопытством разглядывали, оценивали...
  Казалось ли это Полине, или за ними действительно, словно волны, по всей этой огромной толпе разбегались щепотки, обсуждающие ее появление?
  "Ох, ну разумеется это лишь воображение разыгралось! Совсем некстати..." - приструнила понесшиеся, было вскачь, мурашки, Полина. Как только лишние переживания были отброшены, возник вопрос: как бы так изловчиться, и выдернуть, по возможности незаметно, свою ладонь из руки Артема? Да так что б не показаться снова перепуганной дурехой, ну и не обидеть снова спасителя?
  "И чего спрашивается так вцепился? Не сбегу я. Потому что, не знаю как! Да и не зачем собственно? Пока ничего страшного не происходит. Наоборот даже... Любопытно, что там? Вокруг чего толпиться народ? Если рассуждать логически, скорее всего там машины, потому что БМВ точно так же обступили. Интересно. Но он же несется... И совсем в другую сторону! Говоришь ему - подожди. А он - сейчас, только с друзьями поздороваюсь. Ну и шел бы - здоровался. Но ведь не отпускает".
  Примерно такие мысли блуждали в Полинкиной голове, пока они не зашли в кафе, где ей больше прежнего пришлось себя убеждать, что "Нет! Смотрят не на нее. И никто не прерывал при виде них разговоров. Тут просто всегда так тихо. И да, вытянувшиеся лица - это нормально для посетителей этого местечка. Она не при чем!"
  - Привет, друзья-товарищи! А чего вы тут сидите? Где Костя? - протараторил Артем, обходя один из столов и пожимая руки присутствующим парням. Ладонь Полины он так и не выпускал из левой руки, и она была вынуждена сделать круг почета вместе с ним. Одна из девушек - блондинка, следила за их перемещением с какой-то странной улыбкой. Хотя, наверное, это действительно было смешно. Полина уже тоже чувствовала себя воздушным шариком на веревочке!
  - Костя наверху, с Селезневым общается, - поведала рыжеволосая кудрявая девушка, полненькая и с круглым добрым лицом, - и что-то задерживается. Артем огляделся.
  - Пора бы уже начинать. А то народ, кажется, заскучал.
  - Пожалуй, пойду потороплю его, - поднялся на ноги ближайший парень. То есть дядя.
  Был он высокого роста и в плечах не маленький, на язык просилось определение "шкаф". К этому добавить, короткий ежик волос, низкий голос и шрам на левой щеке и получался опасный с виду тип, если бы не располагающая улыбка, и не лучики морщинок вокруг светлых глаз на загорелом лице.
  - Но сначала я бы был не прочь, познакомиться с этой девушкой.
  Он с намеком посмотрел на Артема, так и державшего Полину за руку, чуть позади себя.
  - А да, - смущенно, спохватился Артем, - знакомьтесь все, это Полина.
  Он подвел ее ближе к столу.
  - Очень приятно, - кивнул девушке здоровяк, - я Вася.
  С этими словами он осторожно пожал ей руку, которую наконец соизволили отпустить и задал внезапный вопрос, с кривоватой улыбкой:
  - Я очень страшный?
  - Нет, - растерянно ответила Полинка.
  - То есть не очень? - хмыкнул этот тип.
  - Совсем не страшный, - заверила она со всей серьезностью, - Эм...Я выгляжу испуганной?
  - Немного, - улыбнулся он.
  - Это пройдет, - заверила Васю девушка.
  - Вот и правильно, - одобрительно заметил он, подмигнув, - Тут у нас все ребята хорошие, - и зашагал куда-то в глубь помещения.
  Его сменил другой товарищ, тоже примечательной внешности. Его вьющиеся светлые волосы, торчали во все стороны, глаза неопределенного цвета словно излучали тепло, и пока он говорил, довольно витиеватую речь приветствия, Полина не понимала ни слова, зачарованная необычным голосом, для которого названия видимо еще не придумали. Вот он договорил, поцеловав ручку ей напоследок, и она обнаружила себя безмятежно улыбающейся, и будто бы провалившейся в омуты его, не то зеленых, не то голубых глаз, а в ушах продолжали звучать отголоски его слов.
  - Виталик, прекращай уже смущать девушку, - вклинился в анализ ощущений голос рыженькой.
  Полина даже вздрогнула и мельком взглянула на Артема, смотрел на нее как-то задумчиво.
  "Не пора ли уже начинать беспокоиться?" - спросила она себя, чувствуя неловкость от происходящего.
  - И в мыслях не было! - отступая от нее, уверил Виталя.
  - Знаем мы тебя, - фыркнула она, и поднырнув под его рукой, ловко оттеснила подальше. Затем ухватив Полину под локоть, развернула к остальным.
  - Я Ира, - попутно представилась она, а это Света, - указала она на блондинку,
  - Алина, - переставила она темноволосую хрупкую девушку с недовольством на лице, - Максим, - компактный по габаритам брюнет, с торчащей вверх челкой, приподнялся со стула и коротко пожал Полине руку, - Леша, - назвала Ира, шатена, улыбавшегося во все зубы, - а Валя где?, - спросила она у него.
  - Так работает, - пожав, как и все, Полинину ладонь, ответил он рыженькой.
  - Его девушка, фотограф, - доверительно сообщила Ира, - и снимает наше безобразие часто. Ничего позже познакомишься, присаживайся, - пообещала кудрявая и подтянула Полину к столу.
  - Артем, может ты тоже за Костей сходишь? - обратилась она тут же, - Чего-то они с Васей там зависли. Поторопи. Артем, отозвался не сразу, огляделся, словно просыпаясь сначала, потом ободрительно улыбнулся Полине, склонившись к усаженной во главе стола девушке, шепнул - 'я не на долго', - и быстро направился в ту сторону, где до этого скрылся Вася. Проследить за его уходом не позволила Алина.
  - Ну и откуда ты взялась? - поинтересовалась она с ехидством в голосе, чем заслужила укоризненные взгляды всех присутствующих.
  Блондинка шепнула ей, что-то на ухо, но та отмахнулась, вопросительно уставившись на Полину. Решив, что она, хоть и в первый, и в последний раз в этом месте, а вот так вот нагло разговаривать с собой она не позволит, Полина ответила, что первое пришло в голову:
  - Я не уверена точно, что это правда, но мама говорила мне в детстве, что меня аист принес.
  Непонятно, какого ответа ждала эта стервочка, но вроде бы Полина ее удивила, потому что несколько раз моргнула, будто не веря в услышанное. Улыбчивый шатен рассмеялся.
  - Ты извини ее, - сказал он, кивая на Алину, - у нее с чувством такта беда. Скорее всего она хотела поинтересоваться, как вы с Артемом познакомились?
  - Ну да, это и хотела, - ворчливо проговорила девушка, криво улыбнувшись. Полина закусила на мгновение губу, потом выдала очень укороченную правду.
  - Встретились на улице. Он меня домой подвез. Так и познакомились, - пожала она плечами. Обвела любопытных друзей Артема взглядом.
  - Ты не обращай внимания на нас, и не пугайся, - раздался сверху голос Витали, и тут же перед ней опустился бокал с чем-то горячим и пахнущим корицей и лимоном, - мы просто удивлены. Артем редко появляется тут с девушками.
  Сделав это заявление он стал расставлять напитки и перед остальными.
  - Ага, - хохотнул Леша, - так редко, что я бы сказал, никогда.
  - Кто бы говорил о тактичности, - послышалось от блондинки.
  - А что такого? - вскинул тот брови, - Не помню я, что бы он с собой девушек привозил.
  - Да, обычно он их увозит, - усмехнулась Алина.
  - Да ну что вы в самом деле?! - возмутилась Ира, кивком поблагодарив Виталика - ей он принес сок, - Хватит перемывать нашему другу косточки. В общем, - обратилась она к Полине, - добро пожаловать, - и подняла повыше свой сок, - рада знакомству. Полине не очень хотелось пить неизвестно что, но она все же свое угощение подняла, и когда все вооруженные разными напитками ударили по нему, сделала маленький глоточек, чтобы не быть уж совсем не вежливой.
  Наверное, это был глинтвейн. Кисловато-сладкая теплая капля прокатилась по горлу, оставляя заметное тепло. Это был явно непросто фруктовый чай, хоть в запахе не чувствовалось и намека на алкоголь.
  С удивлением отметив, что оказывается замерзла, Полина глотнула еще - алкоголь же расширяет сосуды и все такое...
  "Главное не увлечься этой вкусной отравой" - посоветовала она себе.
  - А ты где-то работаешь? - нетерпеливо спросила Ирочка.
  - На кафедре. Лаборантом.
  - В Меде?
  - Нет, в государственном, - мотнула Полина головой, - учусь на факультете управления и там же работаю.
  По столу прокатился вздох удивления.
  "Да чего они эмоциональные то такие?" - задалась вопросом девушка, все больше беспокоясь.
  - А это вот - моё кафе, - обвела рукой просторный зал Ира, после долгого, с прищуром, разглядывания, - Как тебе?
  - Замечательное место. Уютно и очень красиво, - ответила Полина, - только неожиданно, что оно в таком месте.
   Тебе тоже кажется, что для слесарей и дальнобойщиков, которые тут чаще всего питаются, оно слишком шикарное? Им бы и столовка в сарае подошла? Рыженькая недовольно поджала губы.
  - Нет. Я уверена, всем приятнее кушать в уютной атмосфере. Но если бы скажем, такое кафе было в городе, а еще лучше, где-то в центре, то приносило бы больше дохода.
  - Так то оно так... Но построить его я могла только тут,- проговорила Ира со вздохом, помешивая сок трубочкой,- На самом деле оно не совсем мое, оно нам всем принадлежит,
  - кивнула она на друзей с улыбкой, - Но хозяйничаю тут обычно я, - и нахмурившись добавила,- раньше хозяйничала.
  - Ты опять начинаешь? - закатила глаза Алинка.
  - Ничего я не начинаю, просто рассказываю, - отмахнулась Ирочка, и вновь обратилась к новой знакомой, - представляешь, они меня дружно отстранили от дел! От моего, можно сказать, детища, - она патетически взмахнула рукой, - Я его создавала, начиная от плана строительства и заканчивая выбором марки жидкости для мытья пола. А они...- она обвела грозным взглядом ухмыляющуюся компанию, - теперь не позволяют мне даже на кухню заглянуть, проверить все ли там в порядке и...
  - Ты забыла упомянуть причины такого произвола, - перебил ее Виталя.
  - Да! Что ты ждешь другое 'детище' и какие у этого побочные эффекты, - добавила Алина. Ирка на нее шикнула:
  - Не мешай мне жаловаться!
  - Так ты беременна, - с запозданием дошло до Полины. Поздравляю! Кого ждёшь?
  Дальше беседа прошла вполне спокойно. Кажется, Иринка специально перевела огонь на себя и тем самым разрядила обстановку. Когда ее муж в компании, от чего-то, хмурых Артема и Васи наконец появился в кафе, Полина втянувшись в беседу о предстоящем мероприятии, чувствовала себя неожиданно комфортно. Никто ее не провоцировал, и неудобных вопросов не задавали. Ощущение было, что она их всех давно знает. 'Так. Кажется, третий глоток был лишним!' - поймав себя на мысли, что вовсе не против пообщаться с этими ребятами потом еще как-то, отругала себя Полина.

Глава двадцать четвертая


  Ухватив девушку за хрупкую ладошку Артём не сразу понял, что сотворил. А если бы не его способности, вообще бы не заметил ничего особенного. Ему в голову не могло прийти, что девушку, с которой он вознамериться прогуляться за ручку по Морозко, почти вся женская половина собравшихся встретит злобой, завистью и гневом.
  Нет, встреченные знакомые девчонки мило улыбались, и смотрели на Полинку, вроде как, с веселым любопытством. А вот какими красками они при этом вспыхивали! До нельзя пораженный такой картиной, он вцепился в девушку покрепче, готовясь в любой момент прикрыть ее собой - интенсивность девичьих переживаний внушала просто-таки ужас! Потому он невольно с каждым шагом ускорялся.
  Когда вошли в кафе, Артем от растерянности не знал, что лучше сделать? Может поздороваться со всеми, да и увезти Полинку домой, от греха. 'А если у баб что-то вроде дедовщины бывает? - озадачился он, - Вдруг действительно кто-то вздумает устроить разборки с новенькой? Поверить не могу, что это из-за меня!'
  Осознание, что он стольким барышням не безразличен, выбило из колеи. Только когда Виталя, в свойственной ему манере приветствовал новую знакомую, градус злобности постоянных посетительниц Морозко утратил значение - глядя на то, как щеки Полины от дежурных комплиментов известного бабника загораются румянцем, а губы расплываются в очаровательной улыбке, Артем понял, что потрясениям, видимо, не будет конца.
  Светка как-то советовала присмотреться к Виталику, при случае. Вроде, у нее было ощущение, что он тоже 'не просто так, парниша', а специально лезть в его прошлое или будущее она опасалась. Артем послушно присматривался пару раз, но ничего особенного не углядел. 'Что ж, похоже, вот он - тот самый случай ... И наш друг и в правду не так прост', - констатировал Артем, пронаблюдав как при стандартном поцелуе нежной девичьей ручки, лохматый балагур вдохнул... впитал в себя какую-то часть Полинкиных эмоций, так что ее 'стабилизированное' зелено-красное ядро заметно посветлело.
  Сам же Виталик, на миг вспыхнул семью точками - голова, грудь, живот, запястья и щиколотки, и стал вдруг веселым-веселым, судя по окружившей его искристо-оранжевой дымке. 'Вампир-злопивец? Эмпат-токсикоман?', - попробовал уразуметь, Артем. Вреда девушке от внезапного донорства не было, а если рассудить, то скорее польза некая - таскать негатив в себе ведь плохо, так? Но не стоит ли прервать их милое общение, пока этот 'ходячий антидепрессант' чего лишнего не оттяпал? У Полины вид был оглушенный.
  Пока он судил да рядил, его опередила Ирочка, оттеснившая улыбчивого очаровашку от девушки. Только встретившись с Артемом взглядами, рыжая и его отправила подальше, то есть отрывать Костю от телефона.
  Артем смекнул, что она заметила его душевный раздрай и послушно удалился - ему действительно нужна была передышка, а Ирка точно не позволит обидеть его гостью. Поднимаясь по лестнице и заслышав глухие удары, Артем ускорил шаг. Войдя на второй этаж, присвистнул со словами:
  - Смотрю, очередной смартфон пал смертью храбрых. Переступил через пластиковые останки и двинулся на звуки ударов, сериями обрушивающихся на боксёрский мешок.
  Вася со сложенными на груди руками умостился на диванчике и безрадостно взирал на истязание снаряда.
  Костя же, скинувший, одетую по торжественному случаю рубашку, придержал желающую дать сдачи грушу, после чего одарил друга тяжелым взглядом и ничего не говоря продолжил свое неблагодарное занятие.
  - Что стряслось? - поинтересовался Артем у друзей. Мало вероятно, что Костя просто так поразмяться решил, когда его ждут все. К тому же Артем видел в красках бурю чувств друга.
  Так как Костя никак не ответил, Артем, вскинув брови, отправил вопросительный взгляд Медведю.
  - Наш добрый знакомый - господин Селезнев, по всей видимости, решил втянуть Костика в какую-то крупную авантюру. Для чего настоятельно просит его отправиться с ним в столицу, на некое собрание...
  - Форум...- подал голос Костя, между ударами.
  - Вот как, - копируя позу Васи и усаживаясь на подлокотнике того же дивана, отозвался Артем,- и когда этот форум?
  - После завтра начало. Мне нужно будет уехать минимум на неделю, - фыркнул Костя, - бросить тут все и всех...
  - Ну а ты отказаться не можешь?
  - Не могу. Я ведь ему многим обязан, - вновь ловя грушу у своего лица, рыкнул Костя.
  - И ты больше всего переживаешь за Иру?
  - Не только за нее.
  - Ну и зря, мы приглядим за всем. Не проблема. Так ведь? - посмотрел он на Васю.
  - Само собой, - поспешил подтвердить тот.
  - Да знаю я, что вы готовы помочь... Но мне не нравится срываться словно пес, по первому свисту, когда у меня непонятно что выкинет беременная жена, и ушибленная на всю голову сестра.
  - Ясно, - кивнул Артем, решивший не затевать лишних споров, - Но ты же все равно поедешь?
  - Поеду... Должен.
  Вася с Артемом сочувственно на него посмотрели.
  - Мы приглядим за всем, серьезно, - еще раз сказал Медведь, поднявшись и похлопав друга по плечу.
  Тот покивал, потирая разбитые костяшки.
  - Ты перчатки не мог надеть?! - укорил подошедший Артем.
  - А ерунда..., - отмахнулся Костик и подхватив с кресла рубашку, двинулся в сторону местной ванной.
  - Да ты то переживешь... Ирка расстроится.
  Ответом ему была громко хлопнувшая дверь.
  Вася сделал выпад, с намерением дать Артему подзатыльник, но тот с улыбкой увернулся:
  - Да понял, понял я. Не буду сыпать соль на сахар. Но он тоже, додумался... Его там все ждут, а он тут удары отрабатывает.
  - У него, как и у всех нас, кажется, тяжелый период.
  - Да уж, - выдохнул Артем, вспомнив в каком состоянии он сам был несколько минут назад, - Что будем делать? Как делить обязанности? Раз обещали...
  - Ну дождемся завершения сегодняшнего развлечения, да обсудим со всеми.
  - Ну да, - покивал Артем.
  - А откуда эта барышня? - полюбопытствовал Вася с усмешкой.
  - Да так... Познакомились тут недавно.
  - Это не та, которую ты спасал на днях?
  - Я тебе этого не говорил, - потерев переносицу ответил Артем, - она просила об этом не упоминать.
  - Так что ж ты, - хохотнул Медведь, - обманываешь девицу?
  - Ну ты сам догадался. Ты ж знаешь, я ненавижу врать по-пустякам.
  - Мне не послышалось, Артем привез какую-то девушку?
  - Да-да, я приехал с девушкой, - всплеснул он руками, - чего вы как дикие все? Какая невидаль!
  - Тихо-тихо, - смеясь урезонил его Костик, - чего так переживаешь?
  - А девушка к нему симпатией не воспылала, вот и бесится, - предположил Вася.
  - С чего ты взял, что не воспылала? - поддался на провокацию Артем, потом понял свой прокол и глядя как друзья веселятся, вздохнул, - Не бешусь я... Это вообще не то, просто дружеская прогулка и все.
  Костя с Васей одинаково скептически ухмыльнулись.
  - Нет, правда, - уверил их Артем, - потому-то и беспокоюсь. Сейчас ей там наговорят чего-нибудь, а мне потом краснеть. Идемте скорее.
  - Да само собой, - похлопал его по спине Костик, и подтолкнул в сторону лестницы.
  - А чего за форум? И почему Селезнев считает, что тебе непременно надо там быть? - спросил Артем, когда спускались.
  - Да я сам не понял, зачем я ему, - угрюмо отозвался друг, - вроде как там и политика, и бизнес завязаны. Хочет меня с кем-то еще познакомить... Знал бы ты как мне эти знакомства осточертели уже!
  - А зачем он тебе такой ввод в мир толстосумов вообще устраивает?
  - Он загадками говорит... Надежды у него какие-то там со мной связаны. Но отказать... Ну сам знаешь - в Морозко вся моя жизнь, а ты помнишь, как он помог, нашел кредиторов не жадных и прочее...
  - Понятно все... Ну ничего, прорвёмся!


  Оказавшись в зале кафе, Артем встал как вкопанный, так что шедшие за ним Костя с Васей на него налетели.
  Полинка, сидя за столом с остальными его друзьями, сцеживая смешки в кулачек, о чем-то спорила с Лехой и Виталиком, остальные не без удовольствия за ними наблюдали.
  'Одни эмоции на всех? Это как вообще?', - задался вопросом Артем, глядя на общий для всей компании 'пузырь настроения'. Всегда, у всех была своя собственная оболочка, в три слоя... А тут третий стал внезапно общим.
  - О, - протянул Костик, - как тут и была! С этими словами он Артема обошел, а Вася встал рядом и тоже полюбовался представшим зрелищем, после чего произнес:
  - А она ничего - красотка!
  - Ага, - согласился с ним Артем, а мысленно добавил, - 'Знать бы еще опасная или нет? Как она это сотворила? Или это Виталя? Как бы узнать?' Его вновь штормило от беспокойства за эту девчонку, до тревоги за всех остальных в ее обществе. Наблюдая как подошедший к столику друзей Костя ныряет под полог коллективного настроения, Артем чувствовал, как его сердце наращивало темп от ужаса - увиденное казалось противоестественным. Словно бы его друг, значивший больше чем для многих родные братья, потерял себя, утратил индивидуальность, поглощённый неким чудищем...
  'Полина... или все же Виталий развлекается?', - стараясь усмирить редкостный приступ паники, думал Артем. Облегчение подарило понимание, что он никогда не разглядывал собравшихся вместе друзей своим супер-зрением, за исключением того давнего случая, когда Алина обнаружила способность что-то из друзей тянуть.
  Так может это вообще ее проделки? Он ведь так и не разобрался, что это тогда было.
  'Что-то много одаренных на квадратный метр собралось... Может в этом дело?' - думал, а вернее пытался здраво размышлять Артем, чувствуя, что никогда не был на столько близок к безумию.
  От углубления в это состояние его спас Вася:
  - Слушай, а если у вас прогулка...хм...дружеская, ты не против будешь если я за ней...эм.. поухаживаю? - хитро прищурив глаза, спросил здоровяк?
  Смерив Васю взглядом и, прекрасно видя, что интерес его вызван скорее желанием подразнить его, Артем произнес:
  - Не советую.
  Вася, удивляясь его тону, вскинул брови.
  - Это еще почему?
  - Во избежание душеных травм, - криво улыбнулся Артем. Вася нахмурился.
  - Это как понимать? Как намек, что со Светкой у меня не заладилось? Что мне теперь вообще ни с кем ничего не светит?
  - Ох, да нет, конечно, - спохватился Артем, - Я бы в жизни не подумал тебе что-то подобное сказать!
  - А значит, ты типа в себе на столько уверен? - развеселился вновь Вася.
  - И это тут не причём. Просто... не стоит.
  - Ну раз ты просишь, не буду.
  - Ну считай, что действительно прошу.

***


  Полина была в растерянности.
  К этим ребятам из Морозко, она за каких-то полчаса общения прониклась несвойственным ей в отношении чужих людей расположением.
  Можно, конечно, было списать на несколько глотков глинтвейна, но она вовсе не чувствовала опьянения. И вела она себя как обычно, разве что улыбалась больше, вроде бы... Но хотелось, черт побери! Потому что чувствовала она себя ну уж очень комфортно. Алинкина ворчливость и некоторая надменность Светы воспринимались как само собой разумеющееся.
  И парни казались старыми знакомыми.
  Нескольких минут в компании этих ребят оказалось достаточно, чтобы понять - все они очень разные характером. Было странно, как на столько не похожие люди могли быть частью одной компании?
  'Или в том и суть... Единство противоположностей?' - подумалось Полинке. У них же с Женей похожая ситуация - разный взгляд на вещи, людей и мир в целом. Он по большей части, шалопай и весельчак, часто мог сказать что-то невпопад, запросто мог прилипнуть как банный лист к кому угодно, если загорался интересом. Вот и к ней прилип... А она ведь скучная, серьезная, часто грубая, и всегда скрытная.
   А эти люди... Все же исходило от них нечто общее, дающее уверенность, что не подведут, всегда поддержат и придут на помощь. Увидела она и их отношение друг к другу - забота в каждом жесте, словно они семья.
  Ей бы хотелось иметь таких друзей...
  Что бы все подмечающая Ирка, взбалмошная художница Алина, словно пронизывающая взглядом Света, красноречивый обольститель Виталя, серьезный Максим и совсем не серьезный Леха, надежный как скала Вася и их суровый предводитель Костик, приняли в свой круг и Артем... Да, она была бы вовсе не против чтобы история с их случайным знакомством и последующей бурной страстью оказалась бы правдой.
  Вот только это не так. Эта сказка для нее в любом случае скоро закончится, в независимости от того, переспят они с Артемом или нет. Что бы не говорил этот парень, а она видела его интерес - банальное половое влечение! Теория о планах судьбы лишь очередная сказка.
  'И потому, ни к чему усугублять, - решила она, - Ни к чему. И так будет, о чем сожалеть...'
  Ну а пока, что она старалась наслаждаться моментом. А потом, ей все же удалось понять зачем в Морозко съезжается так много людей. Благодаря Иркиному мужу.
  После, довольно формального знакомства, Костя, в ультимативной форме предложил Полинке, выгулять Артёма, а то он, дескать, хоть и торчит тут все свободное время, редко, просто отдыхает.
  Полина немого смутилась от его тона, но глядя на то как все добродушно посмеиваются, возмущаться не стала, хотя обычно не позволяла так бесцеремонно собой распоряжаться.
  Вот только еще собираясь, Полина кое чего не учла, и не знала, как быть... Дело в том, что одета она была совсем не по погоде - тонкий пиджак поверх футболки и летние джинсы. Может если бы она сбежала от Артема, как планировала, при первом же предлоге, она бы этого не ощутила даже. Но на холме было значительно прохладнее, чем в городе, и ветер пробирал до костей. И как в этом случае кого-то выгуливать? Она бы, наверное, все же промолчала, и пошла как есть, но оказалось все заметили ее просчет и то, что она успела замерзнуть по пути от машины до кафе. Потому то, собственно, Виталя и принес ей глинтвейн. А услышав задание мужа для Полины, Ира быстро сбегала куда-то, и через несколько минут девушка уже выходила из кафе в Иркиной курточке, коротковатой и большой в груди, зато теплой и с глубоким капюшоном. Выгуливаемый отчего-то был беспокоен - то и дело озирался, хмурился и порывался вновь зацапать ее руку. С последним пришлось осадить, напомнив ему, что они тут вместе гуляют исключительно из познавательного интереса, и переигрывать, изображая влюбленного вовсе не обязательно. На это он почему-то рассмеялся, а Полинка не стала выяснять, какой анекдот она пропустила, потому что добралась до кое-чего захватывающего.
  Привлеченная шумом и восклицаниями толпы она вышла к огороженному шинами кругу - подобию циркового манежа, куда выезжали, как поняла девушка, все желающие, и показывали, на что способны их автомобили.
  У одного музыка грохотала так, что ходил ходуном багажник. Полина взирала на это с недоумением - что ж хорошего может быть в том, что машина от музыки разваливается? Да и вообще, на такой громкости и при таких басах это уже не музыка, а просто шум. Громкий и крайне неприятный. Но потом до нее дошло, что это местный юмор, и суть именно в том, чтобы машина развалилась.
  Когда при очередном звуковом ударе от автомобиля отлетела крышка багажника, Полина поймала себя на том, что и сама смеется вместе с остальными зрителями, отмечая, что 'конечно очень шумное зрелище, но что-то в этом есть'.
  Некоторые демонстрировали во всей красе преобразования, попутно рассказывая, что и зачем в машине переделано, давали ссылки на ресурсы, где нашли нужную информацию или деталь - в общем делились полезным опытом. Полина даже кое-что запомнила - мало ли... Вдруг ей взбредет в голову когда-нибудь потратить кучу денег и времени на ерунду... Раньше она была уверена, что комплектация современного авто и так располагает всеми необходимыми качествами, но чего только не забредает в голову человеку, верно? А она все же человек...
  А вот когда очередной участник продемонстрировал как его непрезентабельный 'тазик' лихо крутится волчком, практически на месте, рисуя на асфальте шинами причудливый цветок, Полинка, сама не заметившая как пробралась к самому ограждению, не обращая внимания на резкий запах и частицы пыли и резины в воздухе, смотрела во все глаза. Она слышала о таком стиле вождения, и в кино видела, но все казалось, что это нечто запредельное, простым людям недоступное. А увидев своими глазами, без всякого монтажа и спецэффектов загорелась желанием немедленно попробовать покататься так самой. Но тут же загрустила, вспомнив, что ее авто, где-то там, в гараже у дома, и подумав, что вряд ли на нем можно выписывать такие кренделя, и этот парень тоже что-то там переделывал наверняка... 'Интересно, - думала она, - он будет рассказывать, что именно?'
  - Ты хоть моргай? - ворвался в ее мысли, насмешливый голос Артема.
  - Что? - еще захваченная зрелищем, переспросила она.
  - Моргай говорю, - не поленился повторить он. Девушка обернулась к нему, попутно обнаружив, что ее оказывается обнимают за талию! Послушно моргнув несколько раз, она выразительно глянула на его длань в неположенном месте, затем с укором на него.
  - Елки! - возмутился Артем, отстраняясь, - Да я тебя прикрыл просто, что бы не затолкали, - кивнул он на ближайших соседей.
  Те веселились во всю: кричали что-то невразумительно-одобрительное, подпрыгивали, и в правду не особо обращая внимания, что кого-то могут задеть. Но все же...
  - И решил полапать под шумок, пока я отвлеклась?! - саркастично заметила она.
  - Полапать? - полыхнул глазами Артем, - А может действительно, взять, да и полапать? А? Что бы ты разницу почуяла! Полина сглотнула, но стояла на своем:
  - Это были твои слова, что ты хочешь просто познакомиться, - напомнила она, - я тебе поверила, и потому я здесь. Но ведешь ты себя так, словно я твоя собственность: Сначала продемонстрировал меня всем, теперь вот обнимаешь, когда вздумается. Я конечно сама предложила сказать, что мы, вроде как, любовники, если кто спросит. Но лишь сказать ... Делать это реальностью я вовсе не планирую.
  Артем потер переносицу и огляделся - вряд ли в толпе кому-то было до них дело - народ представление смотрел, так что смущалась Полина напрасно. Или дело не в смущении? Может она всегда такая вот недотрога? Или ей так не приятен он? Было бы обидно... А еще, если бы не его маневры, ее бы пихали тут локтями, как она не понимает? Или ее это устроило бы больше? Может и в самом деле не стоило проявлять такую заботу?
  - Извини, - улыбнулся он примирительно, - я вовсе не хотел, чтобы это так выглядело. Я серьезно просто тебя прикрыл. И мне кажется ты немного преувеличиваешь, по-моему, никому до нас дела нет.
  Тут он, конечно, лукавил, хоть и не любил этого делать - внимание они сегодня привлекли не малое. Но вот конкретно здесь и сейчас на них точно никто не пялился.
  - Ладно, - сказала она, решив, что действительно ли он верит в то, что говорит или зачем-то врет, значения не имеет, отвела взгляд в сторону, затем оглянулась на 'арену', где следующий автолюбитель хвалился своими дисками-спинерами, после чего решительно развернувшись, направилась в сторону кафе, попутно зарываясь в сумке.
  - А это что, тебе не интересно? - спросил Артем, нагоняя ее и пристраиваясь рядом.
  - Не очень... - отстраненно бросила она, а затем с досадой проговорила, - Да где же он?
  - Кто? - нахмурился Артем.
  - Не кто, а что. Телефон...не могу найти... - раздраженно ответила девушка, останавливаясь, и основательно углубляясь в поиски. Обыскав все отделы и кармашки, она проверила и карманы одолженной куртки. После зажмурилась на миг, при этом по эмоциональной сфере пробежались серебристо-серые переливы - она явно старалась себя успокоить.
  - Что? Не нашла? - спросил участливо Артем.
  - Как видишь... Вытащили похоже, - констатировала она, окинув неприязненным взором снующих туда-сюда людей.
  - Может дома забыла?
  - Нет, - мотнула она головой, - я точно помню, что положила его. И здесь нигде не вынимала.
  - Как-то не очень ему хочется оставаться при хозяйке, ты не находишь? Стоило попасть к тебе в руки, как он снова сбежал? Признавайся, чем ты его обидела? - пошутил Артем, но напоровшись на фирменный прищур карих глаз, перешел на серьезный тон, - Ну при мне его никто вынуть не мог, я бы заметил. Не переживай, - добавил он, - Найдем. Если его правда стащили, то скорее всего в кафе, а там камеры. У нас тут вообще везде камеры сегодня. Так что воришка быстро отыщется. Пойдем, - двинулся он вперед, извлекая собственный мобильник. Набрал номер Полины, предположив, что, если телефон нечаянно где-то выпал, и его кто-то подобрал - можно будет вернуть беглый аппарат без особого труда.
  - Гудки идут, - сообщил он, шедшей рядом девушке, - У тебя нигде не вибрирует?
  Она мотнула головой, а в следующую секунду на звонок ответил знакомый голос.
  - Боже, это ты? - от чего-то смеясь, сказал брат Полины.
  - Дима? - уточнил на всякий случай Артем, преграждая путь девушке, так что она чуть в него не врезалась.
  - Да, я это, я, - все так же весело донеслось из трубки.
  - Телефон твой дома все же, - сообщил Артем, удивленно хлопающей глазами спутнице.
  - Точно, - похихикивая подтвердил Димка, - А что она уже нагулялась? Такси собралась вызывать?
  - Такси? - изумленно переспросил Артем, и пронаблюдал как девушка сначала краснеет, а потом ее глаза снова прищуриваются. 'Что ж...похоже, что ты прав' - мысленно отметил Артем, а вслух произнес:
  - Разумеется, нет! Мы еще долго. Тут праздник можно сказать, только начался, - поведал он, - Просто Полина сунулась в сумку, а телефона нет. Ну мы и подумали, что его стащили. Хорошо, что он дома. Ты в случае чего, мне тогда звони.
  - Да будет воля твоя, - донеслось из трубки, с хохотом, - то есть, нет проблем!
  - Я прямо стесняюсь спрашивать..., - проговорил Артем подозрительно, - Ты там точно в танки играешь?
  - Ага, - отозвался со всхлипом Дима, - А что?
  - Я просто никогда не думал, что это такая веселая игра...
  - А эта не игра веселая. Это сестра у меня веселая. Она тебя в телефоне записала 'Спаситель', - поведал этот чудесный парень, и снова взвыл от смеха. Артем, глядя на недовольную, полыхающую алым девушку, тоже не удержался и фыркнул. Она же, хмурясь, протянула руку, очевидно желая пообщаться с родственником, который ее так бесцеремонно заложил.
  Вообще вокруг было шумно, но все же она стояла почти вплотную, потому могла и расслышать слова брата. А иначе с чего бы ей так злиться на него?
  - Полина тут поговорить хочет...
  - А, нет...Передай, что мне некогда, пожалуйста. Хорошо вам погулять, - быстро протараторил парнишка, и отключился.
  Артем удивленно вскинул брови, отнимая трубку от уха.
  - Некогда ему, сказал - честно передал Артем.
  - Некогда значит. Ну ладно...будет ему некогда... - высказалась Полинка, вспыхнув ярче и приобретая совсем уж хищный вид - тонкие черты словно стали резче, глаза полыхали праведным гневом.
  Красный ей был к лицу, и Артем, посмеиваясь, любовался. Хотя конечно ничего хорошего в злости нет и как бы не рванула эта бомбочка... Однако, как и раньше, ее способности не спешили проявляться.
  - Да ладно тебе, - мягко сказал он, - у него там танки, команда...
  - Да-да, команда у него... Ничего, вот вернусь!
  - А ты правда хотела такси вызывать? - поспешил увести ее от построения мстительных планов Артем.
  - Да, - со вздохом ответила она, упаковывая свою злость в то самое ядро, - не получается у нас прогулка.
  - Это еще почему? - спросил Артем, стараясь вести себя как человек, который не видит всякой мистической лабуды, - По-моему, так все очень неплохо. И ты еще не все видела.
  Пойдем, покажу тебе работы Алины, - весело предложил он, - Уверяю, они стоят того. Обещаю без нужды руки не распускать!
  - Без нужды? И кто из нас будет определять, что наступили 'трудные времена'? - скептически хмыкнула девушка.
  - Ну, ты определяй, - улыбаясь до ушей предложил Артем, - я если что, разрешение спрашивать буду, - подмигнул он.


  Полина, видя в его веселье некую натянутость, возвела очи горе, еще раз вздохнула, и все же согласилась. Братишка, стащив у нее мобильник, не дал ей возможности запросто от Артема сбежать, как она планировала.
   А она то еще поразилась, с чего Дима такой услужливый? И курточку одеть помог, и сумочку подал...
  'Мелкий пакостник! Правда, что ли фанатеет от этой компании? На столько, что готов вынудить сестру к ним внедриться? - размышляла она, пробираясь сквозь народ, вслед за Артемом, - 'Чушь какая! Скорее всего этот тип Диме действительно понравился. И он возомнил, что вот у нас прямо сразу все так и сложится... Маленький наивный человечек' - с грустью резюмировала она, и покосилась на шедшего по правую руку Артема, который с какой-то стати совсем не желал ее отпускать.
  'Ну вот серьезно? Чего вцепился? Если верить оговоркам его друзей, такое поведение для него не характерно... Надоело, что девушки сами на него вешаются? Решил поупражняться в искусстве обольщения с несговорчивым экземпляром?' - пыталась уразуметь она.


   - Эти рисунки ... картины... Они словно живые..., - выдохнула девушка, в какой-то момент увлекшаяся созерцанием настолько, что абсолютно позабыла обо всех своих тревогах разом,
  - Алина - волшебница.
  - Я тоже так думаю, - довольно, и вроде бы даже с гордостью, согласился Артем,
  - Ты не замерзла?
  - Нет, - одарив тяжелым взглядом своего экскурсовода, ответила девушка, - Эта куртка вообще зимняя, по-моему.
  - Ну и отлично. Пошли тогда на монстров еще поглядишь, - предложил парень.
  - Что ты имеешь в виду?
  - Ну... особенно модернизированные тачки. Полинка не поддельно заинтересовалась - вдруг именно сейчас она сможет узнать, что нужно доделать в ее машине, чтобы можно было кружиться на ней как на карусели?
  - А твой БМВ тоже - монстр? - спросила Полина вволю насмотревшись на прочие экземпляры передовой инженерной мысли. Ну как ее тут понимали.
  - В общем да, - с гордой улыбкой признал Артем, - это не очевидно, согласен. Кроме Алинкиного подарка моя машина внешне самая обычная 'Бэха'. Самое интересное внутри скрыто.
  Он указал на капот:
  - И что же там скрыто? - вскинув брови спросила Полинка.
  - Эээ...тебе серьезно интересно? Или мы неловкую тишину забалтываем?
  - О, а тебе бывает неловко? - поддела она его.
  - Изредка, - усмехнулся Артем, - но сейчас не тот случай.
  - Мне действительно интересно, - призналась девушка, не став развивать пикировку - уж слишком она напоминала флирт. Ей то информация нужна, так?
  - Ну хорошо... Там усиленный двигатель, конкретнее, мы запихнули туда систему охлаждения и подачи воздуха, так что мощность возросла, а соответственно, и скорость. Изменили мы так же и подвеску... Долго экспериментировали и в итоге, она гораздо жёстче изначальной, что тоже позволяет быть более быстрым, а что бы это никак не отразилось на управляемости, ведь БМВ мной был выбран за исключительную послушность, доработали ходовую, тормоза и еще кое-что по мелочи.
  - Ты говоришь мы... словно сам там что-то прикручивал, - с недоверчивым прищуром проговорила Полина.
  - Вообще-то так и есть, - уязвился Артем, - То есть в основном я там все и прикручивал. Что это за взгляд у тебя такой? Опять не веришь?
  - Ой, ну какая разница? Ты лучше мне скажи, вы это делали для того, что бы эм... количество клиентов мастерской увеличить.
  - Нет, - рассмеялся Артем, ведя себя наконец-то естественно, - это потом до нас дошло, что есть такой приятный побочный эффект. Изначально меня просто не устраивало время, за которое машина разгоняется. Понятно, что езжу я в основном в городе, и на максимальной скорости там не погонять, но, если разгоняться до сорока тоже можно быстрее, и большую часть пути ехать при большей скорости... Короче изначально суть была именно в том, чтобы разгон сделать более быстрым. Еще есть у меня такая болезнь...ну не болезнь...я люблю скруглять углы, и потому...
  - В смысле, скруглять углы? - перебила она его, смекнув что не ошиблась - вот оно - то, что ей интересно!
  - Ну поворачивать в скольжении. В дрифте, если хочешь.
  - Это как ты сегодня разворачивался? - на всякий случай уточнила она.
  - Да. Сильно испугалась?
  - Разворота-то? Или тебя?
  - Пфф... Вообще. Сильно напугал, да?
  - Не сильно.
  - Но напугал?
  - Так ты значит можешь, как тот парень на семерке? - ушла от темы она.
  - Парень на семерке? - прищурившись и злясь на девчонку, за то, что она никак не желает быть откровенной, переспросил он.
  - Ну да, который там круги наворачивал, - указала она в сторону, где был 'манежик для малышни'.
  Так эту площадку обозвал Костя, предположив, что покрасоваться, там захотят не самые серьезные ребята, в основном те, кто только-только начал въезжать в вопрос: что такое тюнинг, и зачем он вообще нужен?


  Артем припомнил, что там кто наворачивал... На самом деле он не следил, за тем, что на площадке происходит, потому как все его внимание было сосредоточенно на Полине и ее эмоциях, явных и видимых только ему. Интересное у нее было выражение лица, словно ей вмиг все тайны вселенной открылись...
  - А-а, тот парень? - вспомнил он наконец мальчишку, который рвался в настоящую гонку, но квалификацию (у них же все теперь по серьезному было) не прошел. Собственно, да... крутиться приблизительно на месте у него выходило неплохо, а вот то, что он пару раз заграждение при поворотах сносил, было непростительно. Так я тоже умею, - ответил Артем.
  - А это сложно?
  - Не особо, - пожал плечами Артем, - Главное хорошо свою машину чувствовать.
  - А на любой машине можно так ездить?
  - Теоретически - да. Считается что лучше всего, заднеприводные подходят... Но моя вот на полном. Что у тебя за автомобиль?
  - А с чего ты взял, что у меня он есть? Я просто так спрашиваю, может.
  - Брат твой поведал, что машина у вас в гараже. И вижу я, что ты загорелась. Так что за тачка?
  - Лансер Эво ... девятый
  - Красный?
  - А это имеет значение для обсуждаемого вопроса? - сдвинув брови спросила девушка.
  - Да нет, - усмехнулся Артем, - Но тебе бы подошел красный.
  - Ну ладно, эстет, так можно на нем так же?
  - Да запросто? Только ты не торопись пробовать... Дождись зимы.
  - Зачем?
  - На льду или снеге, проще научиться будет, - со всей серьезностью объяснял Артем, - Асфальт - это конечно немного другое, но лучше начинать с простого, так? И резины поменьше сожжешь и даже, может, машину не попортишь.
  - Хорошо. Спасибо, - вздохнула она, - Темнеет уже. Скоро конец, да?
  - Да ты что? Сейчас самое интересное начнется! Ты не мерзнешь?
  - Да нет же! Хватит уже спрашивать... Замерзну - пойду в тепло, и тебя ждать не стану.
  - Смотри мне, - произнес Артем, сурово сдвинув брови.
  'И вот как понять его? Зачем он так себя ведет?' - подивилась мысленно Полина.


  'Самое интересное' Полинку не впечатлило.
  Это были заезды на четыреста два метра. Бесспорно, для сильного пола, в них было кое-что занятное - старт отдавали полуголые девицы, наверняка насмотревшиеся всяких Форсажей.
  Девочек этих Полина могла отчасти понять. Она бы тоже не отказалась, хоть ее и поразило это открытие, вот так дать старт, чтобы в нескольких сантиметрах от нее пронеслись стремящиеся к финишу авто - наверняка от этого тоже по телу адреналин разливается. 'Но, если тут такой дресс-код, ну их, эти старты!' - твердо решила она. А потом случилась одна странность... Или закономерность. Это смотря с какой стороны рассматривать случившееся.
  Одна из смелых и мало одетых девушек, по пути к 'рабочему месту' ощутимо задела плечом Полину, стоящую в первой линии зрителей рядом с Артемом. Полина не придала бы этому значения, но эта неосторожная зачем-то нудно и многословно извинялась. А попутно бросала томные взгляды на Артема и в конце-концов предположила, что Полина, его сестра. Ужасно удивилась, услышав, что это не так, заявила, что они 'ну очень похожи', а отлипла она от них, только когда заскучавшие на старте гонщики начали ей сигналить.
  Полина бы сразу выкинула этот случай из головы - ничего особенного в том, что у замёрзших людей нарушается координация и интеллектуальные процессы, но Артем зачем-то принялся оправдываться за поведение этой девицы.
  'Бывшая', - заключила Полина без особых эмоций, просто отмечая факт, 'А бросил он ее похоже за наплевательское отношение к собственному здоровью' После 'Четверти мили' были запланированы соревнования по дрифту.
  Несколько десятков участников должны были показать свое мастерство, и Полинка очень хотела быть свидетелем этого действа, но их с Артемом нашел Костя, объявил, что хватит шляться просто так, и пора заняться делом, а именно: Артему надлежало быть одним из судей в предстоящем заезде, а Полине, 'хотя никто не на чем не настаивает', нужно было побыть с Иркой, и присмотреть, чтобы рыжая не лезла никуда со своим пониманием о порядке.
   А если Полине так уж хочется посмотреть на соревнования, из помещения над кухней кафе, это будет очень удобно - видно больше, чем толпе у трека, а шума и пыли гораздо меньше.
  И так он это все убедительно сказал... Полина просто-таки уверилась, что именно об этом зрелище всю жизнь мечтала.
  'Интересно, с ним вообще хоть кто-то может спорить?' - пораженная собственной покладистостью вопрошала она неизвестно кого.


  Артем, провожая Полину к Ирке переживал, гадая, к чему их общение приведет?
  Девушка за весь вечер никакой вредной аномалии не проявила и стоило полагать, что и не проявит уже. Должно быть тогда был первый и, возможно, последний такой взрыв чувств - ситуация располагала.
   Но вот Ирка... Присмотр ей не повредит конечно, но что она может сотворить с присматривающей?
  'Выпотрошит, переберет по косточкам, а потом сложит все как было. Как когда-то на практике в анатомичке' - с несвойственным ему злорадством решил Артем, - 'Посмотрим, девочка, со всеми ли ты такая скрытная? А Ирочка потом со мной информацией поделится. По-дружески'.
  Преисполненный такого коварства, Артем Костину просьбу исполнил, проводил девушку к Ире, а сам отправился к площадке для дрифта.
  На самом деле он изначально собирался не столько судить, сколько быть как можно ближе к участникам на случай какой беды - вдруг у кого-то нервы сдадут или авто из строя выйдет...
  Костя просто объединил этот его порыв с должностью эксперта, ведь Артем единственный из всей компании мог считаться знатоком дрифта. Остальные хоть и не чурались такого способа передвижения, но все же не пользовались им так часто как Артем. Вместе с ним в судьях оказались дядечка из автомобильной федерации - что опять же говорило совсем об ином уровне соревнований, чем они устраивали раньше, скромный парень восточной наружности - какой-то иностранный чемпион по этому делу, и Светка.
  - А ты то, что тут делаешь? - нахмурившись вопросил Тема у блондинки.
  - А я для численности, - рассмеялась она, - как сказал Костик, буду оценивать красоту исполнения. А еще у этого парня, - она указала на иностранца, - переводчик заболел. Капец! Я его видела, уехал зеленый весь. Сказал, что в какой-то закусочной, пока по городу гуляли, пирожок прикупил, и вот... Я его твоим студентикам показала. Они ему выдали кучу рекомендаций, первой из которых было промывание желудка. Они бы ему это промывание прямо сразу бы и устроили, но только сорбентом накормить успели, как он от них слинял. Я б на его месте тоже бы сбежала. Чего они оголтелые какие?
  - Так студенты же, чего ты хочешь? Увлеченные... А у нас скучно. Они ведь когда слышат, что тут полулегальные гонки, думают, что тут у них практики навалом будет, - с усмешкой поведал Артем.
  - Это я, конечно, понять могу, но если они в том же духе будут продолжать, у них вообще никакой практики не будет. Пациенты разбегутся же!
  - Я с ними проведу воспитательную беседу. А ты что по-китайский говорить умеешь?
  - Артем, - шикнула на него девушка, - он японец.
  - О-о....А-а... Ну ладно, - сконфужено произнес Артем, - но значит по-японски?
  - Не очень хорошо. Практики мало было. Но я ему сказала, что б он помедленнее говорил. Так что общение у нас смешное получается - некая смесь английского, который он не очень знает, моего японского, который я не очень понимаю, и отборного русского, потому что очень уж раздражают его взгляды неуместные.
  - А Вася с ним знаком?
  - Не знаю. А что?
  - Советую познакомить. И он при тебе будет строго под ноги смотреть.
  - Очень смешно!
  - Ну давай я сам ему пару слов скажу.
  - Не стоит, справлюсь сама.
  - Ну как знаешь...
  - А ты чего какой дерганый?
  - Да видишь ли... - он огляделся и склонившись к самому уху девушки, рассказал ей все как на духу.
  Над его опасениями на счет коллективного нападения на его гостью, Света откровенно посмеялась.
  - Ты даже не переживай. Мы, женщины, можем очень ярко переживать все что угодно, и даже в деталях прокручивать зверское убийство соперницы, но по большей части существа мы все же мирные, и дальше воображения дело не зайдет. Из местных, я уверена, никто на активные действия не решится. Даже ради тебя - такого распрекрасного.
  - Так уже решилась одна...
  И Тема рассказал о прилипшей к ним с Полинкой 'стартовой девчонке'.
  - Это ж разве активные действия? Забей. Ничего страшнее ни она, никто другой не отмочит. А вот ее способности внушения...Ты ее куда дел то?
  - Она с Иркой?
  - Чего? А если она на нее весь свой негатив обрушит?!
  - Да брось... Или... Я пойду ее заберу
  - Подожди. Я сама схожу. Взгляну на нее попристальнее. А ты, если что, подопечного моего развлеки.


  Подготовка к массовому заезду дрифтеров затянулась. Артем был как на иголках, и что бы отогнать бессмысленные рассуждения, все же решил предупредить заграничного гостя о нехилых проблемах со здоровьем, в случае, если он не перестанет смущать вынужденную переводчицу взглядами и намеками.
  Знаний английского усвоенного в универе вполне на это хватило.
  Диалог их выглядел бы для носителя языка примерно так:
  - Ты на Свету не смотри. Это будет хорошо.
  - Ты ее муж?
  - Нет. Я друг. Муж там, - указал он на Васю.
  - Эта глыба?
  - Да.
  - Почему он там? Не тут?
  - Они не дружат. Ссора.
  Японец заулыбался.
  - Он глупый. Я выиграл.
  - Ты думать? - пожав плечами, спросил Артем и показал видео с памятной дракой после Алинкиного дня рождения.
  Один из гостей кафе успел ее немного заснять, а после он разослал ее всем отморозкам. В свете фонарей там кое-что можно было разглядеть. Например, как Вася, подхватив из кучи мусора деревянный шести сантиметровый брус, оставшийся после монтажа стеллажей в мастерской художницы, с минимальными усилиями разламывает его на двое и бросается на тоже вооружившегося дубинкой Витошина.
  - Он очень горячий, - прокомментировал Артем, заметив перемену в лице иностранца, - не смотрит кто виноват. Его имя Медведь.
  - Я понял, - опасливо покосившись на Васю, проговорил японец.
  - Хорошо, - кивнул ему Артем, уговаривая себя, что это была маленькая ложь во спасение одного раскосого парня.


  Светка вернулась в судейские ряды за несколько минут до начала запланированного безобразия. И на любопытный взгляд Артема ответила кривой улыбкой, от которой он встревожился не на шутку.
  - Я сделал ошибку, когда привез ее, да? - упавшим голосом спросил он. Девушка мотнула головой, при этом она явно старалась сдержать бурю каких-то явно неприятных эмоций.
  - Девочка твоя - настоящее чудо! Я очень рада что она будет с вами.
  - В каком смысле с нами, - наблюдая серебристые всполохи, гасящие, как ему показалось, некую тоску, немедленно уточнил Артем.
  - Я хотела сказать с нами, - поправилась Светка, и больше ничего не объясняя, переключилась на общение с заграничным гостем, а попытки Артема еще что-то уточнять игнорировала.
  Тема понял, что произошла некая роковая пакость, или произойдёт... и это явно портило блондинке настроение, а еще он понял, что она не намерена делиться с ним тем, что именно, стало причиной ее переживаний. Он уже не плохо ее изучил, а потому решил не допытываться - все равно это ничего не даст, пока девушка сама не захочет обо всем поведать. Главное она сказала - Полина не опасна, на данный момент этого более чем достаточно.

***


  Поразительно! Ребята действительно справились!
  Вечер в Морозко прошел выше всяких похвал. Никогда еще все не было организованно так удобно и грамотно.
  Отстранив Ирку от организации, ребята так боялись накосячить и получить потом взбучку со слезной истерикой, что смогли предусмотреть все возможные проблемы, и их попросту в этот вечер не было.
  Приехавшим на праздник, при въезде в комплекс, выдавалась карточка с номером места на размеченной по такому поводу парковке. Причем, с учетом того, насколько тот или иной автомобиль заслуживает внимания.
  Когда парковка забилась, добровольцы помогали с размещением машин вдоль подъездов в комплекс, так, чтобы это никому не мешало. Гостям мероприятия предлагалось двигаться по указателям и цветным стрелкам, нарисованным прямо на асфальте, так что люди могли без особых усилий находить все потребное и интересное.
  Обо всем этом, с приложенной картой и расписанием, сообщалось на состряпанном-таки под Светиным гнетом сайте.
  Костик, как и прежде, категорически не захотел связываться с посторонними айтишниками, а потому делал сайт Леха, как сумел. И так как был он далеко не профессионалом в этом, официальная страничка Отморозков выглядела не ахти, но функции свои выполняла - информировала всех желающих о реально запланированных мероприятиях, новостях автомастерской и о некоторых обстоятельствах жизни ребят.
  Алинка бы помогла Витошину сделать что-то получше, но у нее совершенно не стало времени из-за непрерывного потока желающих заполучить аэрографию на свой автомобиль и взятых, или вернее, отнятых, Иркиных обязанностей в кафе.
  Благодарные Алинкины клиенты, кстати, тоже стали частью этого вечера, выстроив свои машины у мастерской художницы. Все они намеревались стать обладателем награды за лучший внешний вид своего авто, но были претенденты и с работами других мастеров. Голосование в этом конкурсе, проходило в интернете, на той самой страничке сообщества, где когда-то публиковался "Мудрый Филин", а значит результат был непредсказуемым. Помимо определения победителей в гонке за красотой экстерьера, были запланированы и реальные соревнования на скорость.
  Погонять с заносом предлагалось по подготовленной ребятами вокруг складов Морозко трассе. Строили, то есть огораживали дорогу для заезда старыми шинами, все ребята вместе, а вот обкатывал, убеждаясь в ее безопасности Артем, добавив в барьер несколько комплектов собственных облысевших шин.
  Так как к складам был двухуровневый подъезд, это оказалось не только шумным, но и зрелищным действом. Ирка, наблюдала за ним из распахнутого окна Костиного кабинета, вместе с Артемовой девочкой - кого за кем приглядывать оставили, было под вопросом... Ну а вид того, как по закруглённому пандусу в свете прожекторов, вереницей и двигаясь боком, соскальзывают машины, поражал некой четкой красотой.
  - Ух ты...Невероятно..., - донеслось до Иры Полинино восхищение.
  - Ага, - не могла не признать рыжая. Казалось, причудливые бусины скользят по нитке. И лишь одно неверное движение, как они рассыплются в беспорядке. Но, слава небу, все эти "заносчивые парни", несмотря на азарт, держали необходимую дистанцию и все прошло как надо.
  Когда от обступившей место финиша толпы послышались ликующие возгласы, девушки одинаково вздохнули с сожалением и переглянулись.
  - Красиво было, - резюмировала Полина.
  - Не то слово!
  Они спустились вниз, делясь впечатлениями, но пообщаться на другие темы, на что Ира рассчитывала, желая узнать о Полинке еще чуть больше, Артем не дал. Он с бешеными глазами влетел в кафе. Увидев свою гостью, как будто успокоился. Неужели были мысли что он ее тут не найдет? После в спешном порядке он утащил девушку за собой, по пути натягивая на нее собственную ветровку.
  - Скорее, - донеслось до, слегка ошарашенной, таким его поведением Ирки, - сейчас начнется гонка по городу. Ты же хочешь поучаствовать? Неуверенное "да" потонуло в потоке объяснений, что за гонка, и как она будет проходить.
  - Будешь моим штурманом, - уведомил он, придерживая для Полины дверь.
  'Да что это с ним? Неужели правда влюбился?' - поразилась Ирка, 'Но он же так запугает девочку!', - безрадостно констатировала она, намечая пункты предстоящего разговора по душам с этим охламоном.

Глава двадцать пятая


  Соревнования для дрифтеров прошли, как и предполагалось, и результаты не удивили никого, кто принимал участие в отборочных этапах. Проигравшие участники совершенно спокойно восприняли свое поражение. Ну, по крайней мере, вели себя прилично, и задушить судей ремнем безопасности не грозились. Ведь главное участие, не так ли? Артема радовал и тот факт, что его опасения, относительно азарта гонщиков, из-за которого они теоретически могли набедокурить, оказались напрасны, и его участие действительно ограничилось лишь судейством.
  'Как же все-таки хорошо мы все в этот раз продумали!' - мысленно ликовал он, вручая свои пометки с оценками Костику, которому предстояло окончательно все подсчитать, огласить результаты и соответственно наградить победителей. Сам же Артем собирался попытать счастье в последней на этот вечер гонке, право на это он вытребовал с боем. Вообще-то он так надоел друзьям своими победами, что они все были категорически против.
  - Участвуй на здоровье в мероприятиях для 'своих', - требовал Костя, - а когда у нас массовые гуляния, будь добр воздержаться.
  - Ну щаз! Я с вами всеми уже гонял. С тобой так вообще лет с пяти соревнуюсь, - возмущался Артем, - Какой в этом интерес может быть?
  В итоге он все-таки разжалобил Алинку и Светку, которые отвечали за заключительную гонку сезона, резонно заметив, что в этот раз у него неплохие шансы не просто проиграть с треском, а вообще опозориться, ведь планировалась не просто гонка, а квест. Вполне могло статься, что он не сможет разгадать ни одной загадки и вылетит в первом же туре. Носиться по городу он планировал без всяких помощников, в гордом одиночестве, хотя в таких мероприятиях обычно участвуют компаниями по трое-четверо, чтобы загадки разгадывать легче было. Девчонкам так понравилась идея посадить Артема в лужу, что они все же записали его имя в список из сотни участников.
  Их, к слову, должно было быть вдвое меньше, а ведь записали далеко не всех желающих.
  И вот теперь он был в некоторой растерянности, потому как нехорошо было бросать свою гостью на неопределенное время, пусть даже во вполне дружелюбном обществе, а плюнуть на соревнования из-за нее...это было бы вообще свинством, ведь он занял чье-то место. А теперь вдруг возьмет, да и не поедет никуда, руша подругам всю арифметику - у них в каждом туре должно было быть определенное количество команд.
  В общем решил Артем не мучаться, и просто взять Полину с собой. И ей, возможно, понравиться идея поучаствовать. И полезно может оказаться - отвлечется. С этими мыслями он и несся в кафе, где оставил Полину, немного тревожась что пока он там с серьезной рожей корчил из себя эксперта в соревнованиях по дрифту, девушка могла удрать домой невзирая на все Костины просьбы о присмотре за рыжей 'беременной сумасбродкой'. Но нет, Полина была там, где и положено, и выглядела очень довольной своим времяпровождением. А так как встреченная по пути Алинка, пообещала невольную надсмотрщицу сменить, намереваясь упросить Иру помочь с рассылкой заданий для участников, Артем не стал тратить время, и почти что уволок Полину в сторону своего автомобиля.
  Ему очень хотелось приехать первым на стартовую отметку - парковку одного из торговых центров, чтобы было время подольше подумать над заданием.


  Свою куртку он напялил на девушку без особых раздумий, уж очень не хотелось ему тратить время на сборы. Сам он намеревался в случае, если действительно начнет мерзнуть нарядиться в валявшееся в машине пальто.
  Нарядиться, было, кстати, самым правильным словом в данном случае, потому как вещь эта была действительно очень презентабельная. А в машине валялась по той простой причине, что была ему подарена на днях, и он все забывал закинуть подарок домой.
  Светка, в очередной раз протащившая по магазинам Алину, по ее собственному выражению влюбилась в это пальто, и не смогла отказать себе в удовольствии его купить. Артем же подобной одежды никогда не носивший, примерив, с удивлением отметил, что пальто ему идет. Темно-синее, длиной чуть выше колен, двубортное, с блестящими латунными пуговицами спереди и еще на хлястиках, оно походило на какой-нибудь военный мундир прошлого века. Наличие глубокого капюшона, венчавшего этот шедевр портновского искусства, делало из просто стильной шмотки, еще и практичную - а это Артем в одежде ценил, потому вовсе не стал отказываться от подарка, пообещав непременно отдариться при случае. На том и сошлись. Ну а носить этот чудесный предмет гардероба он планировал где-то ближе к ноябрю, когда уже не осень, но еще и не зима - самое то для этой вещицы.
  Хорошо все же иногда быть забывчивым, завалялось оно в машине очень кстати. Идя до своего авто в толстовке, он понял, что на его вкус уже было холодновато так прогуливаться, так что стоит при первом удобном случае утеплиться, чтобы, джентельменски уступив куртку девушке, не подхватить вульгарную простуду. А в пальто поверх футболки - будет самое-то.
  Артема подгонял тот факт, что все, кто собирался принимать участие в заключительной, по крайней мере официально, гонке, давно уже направились в сторону города. И скорее всего только он задержался в Морозко из-за необходимости судить дрифтеров. Начаться квест должен был в романтическую полночь, о чем сообщалось еще при анонсировании, а они с Полиной выехали, за десять минут до этого знаменательного события.
  Остальные то наверняка уже заняли низкий старт в каких-нибудь стратегически удачных местах!
  Об этом Артём сообщил своей спутнице, сопроводив это бесцеремонным всучиванием ей своего мобильника, и настоятельной просьбой не пропустить смс сообщение с заданием. Еще он отметил, что очень, просто-таки до трясучки, любит побеждать, а потому очень рассчитывает на ее помощь, ведь гонять то он худо-бедно умеет, а вот разгадывать загадки не особо. Девушка реагировала на его эмоциональные заявления фырканьем, но хвала небу, не спорила и не язвила.


  Ровно в тот момент, когда на часах отразились одни лишь нули, экран мобильного порадовал Полину жутковатым сообщением, что она в игре и выйти из нее уже не получится, придется либо выполнить задание, либо навсегда утратить шанс обрести свое счастье.
  Справившись с оцепенением, вызванным мыслью, что это нечто вроде пророчества, она тряхнула головой. И огласила следующее за приветствием задание:
  'Там, где тень бабочки столь велика, что укрывает целый сад, найди свой ключ, под светом глаз кошачьих'
  - Что за бред? - пораженный, что эта подсказка ему вообще ничего не подсказала, произнес Артём.
  - Действительно - бред, - задумчиво пробормотала Полина, - Хотя... Тень бабочки... Это около офисного центра на Ленинградской.
  - Почему? С чего ... Да как ты вообще там что-то поняла?
  - Я не уверена, что действительно поняла, - смутилась девушка, - но у тебя же нет идей? Давай проверим.
  - Ладно, - покорно согласился Артем, сворачивая с трассы на дорогу помельче - обводную, потому как если Полина права, то по ней выходило ближе.
  - А почему все же ты решила, что этот ключ именно там?
  - Ну знаешь, на Ленинке, в самом ее начале, есть сквер?
  - Так...
  - Он называется "Сад Вольного", потому как когда-то это действительно был сад в усадьбе купца по фамилии Вольный. А вот дом, к которому этот сад прилегал снесли. Вообще-то он был памятником архитектуры, и это никого не остановило. Но не суть. На его месте теперь стоит офисный центр. А на крыше логотип "Энергии Света" - компании застройщика. После обеда, по словам тех, кто работает в здании этот логотип отбрасывает тень на сад, то есть сквер, и тень эта похожа на бабочку, сложившую крылья. Особенно хорошо видно это зимой, на снегу. Даже усики разглядеть можно - это от антенны и громоотвода эффект.
  - Ого! Ну не знаю даже... Вообще эти выдумщицы, конечно, могли это откопать где-то, но я ничего подобного не слышал. А что на счет кошачьих глаз?
  - Не знаю. На месте нужно будет поискать.
  - Поищем.
  - А как должен выглядеть этот ключ?
  - Кто ж его знает, - усмехнулся Артем. Я говорил девчонкам, что они собираются учудить что-то вроде 'пойди туда, не знаю куда, и найди то, не знаю что', но они и слушать не стали. А ведь глупость же! Даже удивительно, что столько желающих участвовать в этом безобразии с непонятными условиями.
  - Вовсе не удивительно. Людям надоедает обыденность, и иногда очень заманчиво ввязаться в авантюру и даже не пытаться предвидеть результат. Отдаться на волю случая, вроде как.
  - Интересная мысль. Удивительно слышать об этом именно от тебя. Как мне кажется, авантюры не в твоем стиле, так?
  - Ну это как сказать...
  - Как есть скажи.
  - Как есть... Наверное, смотря что считать авантюрой? Если участие в мероприятиях подобных сегодняшнему, или даже прогулку с малознакомым типом - такое действительно случается редко в моей жизни. Да что уж... Впервые это со мной. Мне нравится, когда все знакомо и понятно, безопасно и правильно. Но в жизни так редко бывает и я стараюсь по возможности это исправлять. Ознакомиться с незнакомым, понять непонятное, предугадать опасность и делать все возможное чтобы все было правильно, и что бы люди поступали правильно.
  Ее откровения прервал новый сигнал мобильника. Полина от него вздрогнула, вдруг осознав, что с какого-то перепугу начала разговаривать с Артемом, словно не с чужим человеком, а в режиме диалога с собой любимой. Покосилась на него, вдумчиво взирающего под колеса. Мелькнула надежда, что он так увлекся дорогой, что пропустил ее признания мимо ушей.
  - Что там? Новые инструкции какие-то? Полина, чувствуя, как щеки розовеют уткнулась в мобильный. Сообщение гласило: 'Очень прошу, золотце, не пугай эту девочку. Она мне сильно понравилась. Так что поумерь свои собственнические замашки! И откуда они взялись, хотела бы я знать? Раньше не замечала за тобой. Надеюсь, еще не слишком поздно, и она еще от тебя не сбежала. Завтра обязательно мне набери, мне есть что тебе сказать'.
  - Так что там?
  - Не уверена, что мне стоило это читать.
  - В каком смысле? А, понял, это не в рамках квеста сообщение. Будь добра, зачитай, а то видишь же какая тут... какое тут - Артем не смог подобрать приличных слов что бы описать состояние дороги, которую вроде как в начале лета ремонтировали.
   - Будет лучше если ты сам потом...
   - Да брось, что там может быть секретного? От кого хоть?
   - От Рыжей. Это Ира да?
   - Да. Ну давай, читай, чего она там надумала? Она вообще-то не любитель этого дела, и, если ей приспичило пообщаться, обычно сразу звонит.
   - Должно быть не хотела, чтобы я слышала ваш разговор.
   - Странно... с чего вдруг ты так решила? Ты ведь все равно уже прочитала. Так что там?
   Полина, вздохнув, все же зачитала сообщение, вглядываясь в Артема.
   - Гляди-ка, выходит ты права была! Со стороны и я и правда, как ревнивый идиот... Вообще и в мыслях не было ничего, кроме беспокойства о тебе. Я видишь ли весь вечер боялся, что тебя кто-то ненароком обидит. Из-за того, что ты со мной, или ... да мало ли почему. Мне хотелось, чтобы этот вечер тебе понравился, и прошел для тебя без всяких мелких неприятностей.
   - Вот как? А почему ты боялся, что меня могут обидеть?
   - Ну ...эм... - замялся Артем, подыскивая ответ, не очень противоречащий правде,
   - наверное, потому что я уже видел тебя в слезах и мне не понравилось.
   У Артема было ощущение, что его ударили под дых. Полинина злость раскатилась во все стороны, а потом мигом стихла. Мельком на нее взглянув он убедился - девушка в ярости, но больше не фонит.
   По его скромному мнению, в таком состоянии люди должны кидаться на обидчика с кулаками и орать что-то нечленораздельное. По факту же девушка молча вперилась в темноту проезжаемых пейзажей.
   'Права была Светка похоже - женщины очень интенсивно все переживают, но и контролируют себя гораздо лучше' - сделал мысленную зарубку он.
   - Ты же не думаешь теперь, что я так по любому поводу могу разреветься?
   - Не думаю, - примирительно сказал он, - И все же я очень не хотел, чтобы тебя кто-то расстроил.
   - Ладно, - спустя пару минут тягостного молчания выдохнула она, - верю. Я немного составила о тебе мнение, пообщавшись с твоими друзьями, и действительно не думаю, что ты мог бы воспылать ко мне неудержимой страстью. Но на будущее - не стоит так усердствовать. Если что, я могу за себя постоять в случаях бытового хамства и не только.
   - Правда?
   - Кривда!
   - Почему же с тобой так сложно? - вздохнул Артем. Мы на Ленинградской кстати.
   Где тут этот торговый центр?
   - Не торговый, а офисный. Он в самом начале улицы.
   - Окей, - кивнул он, прибавляя скорость, а потом как бы между прочим заметил,
   - Мне вообще понравилось то, что мы с тобой откровенно говорить начали.
   - Откровенно? Да, пожалуй, - с нервным смешком согласилась Полинка. Мне вообще сегодня словно бы инъекцию откровенности ввели... Вот здесь поверни пожалуйста.


   Это их общение доставляло удовольствие обоим - смесь сарказма и подколок с серьезным разговором о чувствах, о которых обычно молчат, и да - для общения на тему загадок они оба выбирали совсем иной тон, словно бы не сговариваясь отделили личное от решения поставленной задачи. Чем не серьезная команда?
  Вышли, торопливо обошли сад, молча вглядываясь во мрак, разбавленный оранжевым фонарным светом, но 'кошачьих глаз' нигде вроде бы не было. Сделали еще один круг, помедленнее, и Артем отвлекся. Поймал себя на мысли что не прочь тут погулять и без всяких заданий. И компания ведь не плохая. Вот только погодку бы поприятнее...
  - Кажется я его вижу, - произнесла Полина и ускорилась.
  - Кого? - спросил Артем, увлекшийся фантазиями на тему - 'Он, Полина и Сад Вольностей' Или как там его?
  - Ключ, - не обращая внимания на его тон, сказала она, Смотри, - указала Полина рукой под стену здания.
  Там поблёскивало что-то вроде маленькой дверцы.
  Девушка дошла до маленькой двери, похожей на вход в игрушечный сказочный замок, огляделась
  - Ага, - присев на корточки, воодушевилась она - кис-кис.
  К девушке из ближайших кустов вышли две упитанные кошки, и что-то промурлыкав по очереди ткнулись ей в ладони, после чего деловито обошли гостью, и скрылись за блестящей золотистой краской кошачьей дверцей, ведущей по всей видимости в подвал офисного здания.
  - А не плохо они тут устроились, - вскинул брови Артем, оценивший две миски рядом с этой дверцей, доверху наполненные кормом, и еще одну с водой, возле которой стояла пластиковая бутылка с негазированной минеральной водой. Над дверцей была табличка с надписью:
  'Проходишь мимо, подлей водички и подкинь деньжат на корм. Мяу-мяу'.
  - Да, неплохо, - согласилась Полина, поднялась, подошла к миске с водой, подлила, как и просили туда воды до краю, похлопала себя по карманам.
  - У тебя мелочь есть? - сконфужено проговорила она, а то у меня в сумке все. Я отдам.
  - Перестань, - поморщился Артем, доставая из кошелька сотню, - куда кидать-то?
  - Да вот же ящик, - указала девушка ему за спину.
  Недалеко от Артема и вправду был ящик. Да не простой, а как часть скульптурной композиции - огромный кошара с наглой-наглой мордой сидел на нем и глаза его слегка фосфоресцировали. У статуи была подпись 'Однажды кошки спасут мир. Не пожалей денег на спасение мира!'
  Фыркнув, Артем опустил купюру в ящик и огляделся.
  В той стороне, куда смотрел бронзовый кот с сияющими зеленым глазами на асфальте был нарисован ключ, а после ряд из десяти цифр. Полина без лишних слов достала из кармана куртки Артема, в которой была, его же мобильный и как того требовали условия отправила код в ответном сообщении на номер, с которого пришло задание. И тут же получила поздравление с успешным прохождением первого тура и следующую загадку.
  - 'Под сводами, которым больше сотни лет, что нынче ветшают, и нет им спасенья, во дворике темном, нам шлет свой привет монохромный проектор. Там ключ без сомненья', - зачитала Полина, и посмотрела на Артема хмуро.
  - Вообще не представляю, о чем речь, - признался Артем, недовольно.
  - Зато я, кажется, опять знаю. И это очень странно, - не менее приветливо сообщила девушка.
  - Ну и? Куда ехать? - поинтересовался он.
  Девушка открыла рот, чтобы ответить, но он резко сократил расстояние, подхватил ее под локоть и потащил в сторону машины.
  - Ну вот опять, - возмутилась она, - чего ты меня хватаешь?
  - Извини, - тут же опустил он ее, - просто давай в машине договорим, а то мне показалось нас, подслушивали в наглую.
  - Кто? Кошки? - хмуро переспросила она.
  - Думаю кошкам до лампочки наши загадки и отгадки... Конкуренты, видимо.
  Полинка обернулась через плечо и увидела, как у надписи с кодом склонились двое с телефонами.
  - Ну мог бы так и сказать. А не хватать.
  - Да... извини. Вылетело из головы это глупое табу.
  - Табу? Глупое?
  - Ладно, ладно, не табу и не глупое. Так куда ехать?
  Полина, помедлив села в авто, вздохнула, закрыла дверь. Ей тоже было сложно с ним, и сбежать бы и вправду, но оставить неразрешенной загадку и после никогда не возвращаться в Морозко..., пожалуй, это была слишком высокая цена за сиюминутное обретение душевного комфорта.
  - Едем на Троицкую.
  - Хорошо, - завел он двигатель.
  Девушка вздохнула, поуютнее устроилась на сиденье, сложила руки на груди.
  - Ты тоже меня извини, - тихо произнесла она, - Я, пожалуй, слишком резко на все реагирую. Но твои опасения... И еще весь вечер твердишь о беспокойстве за меня...Тебе, видишь ли, не нравится видеть меня в слезах... Я теперь понимаю почему в Морозко целый клуб из твоих бывших. Если ты со всеми ведешь себя подобным образом, тогда им и вправду не в чем себя упрекнуть. На такую показную заботу невозможно не повестись.
  - Показную! Что значит показную? - возмутился Артем. И что еще за клуб? Ты о чем? - нахмурив брови уточнил он. Где тут парковаться? Они уже были на Троицкой улице. Дома дореволюционной постройки стояли на ней плотно прижавшись друг к другу. Действительно - где еще искать дом, которому больше века, как ни здесь? Правда Артем сам бы долго догадывался. 'Девчонки молодцы, - подумал он, - в этот раз без Полины, я бы никакой гонки не выиграл бы'.
  - Вот здесь останови пожалуйста, - указала девушка на один из домов, - А клуб... Ну меня тут уведомили, что рады, что в их клубе скоро появится новый член. В клубе девушек, побывавших в твоей постели, - с издевательской улыбкой поведала она.
  - Очень любопытно. И кто же это такой приветливый? - следуя указаниям, спросил Артем.
  - Не знаю. Какая-то девушка с розовыми волосами.
  - Жанна? - удивился Артем, потом нахмурился сильнее. Бред какой-то? Ее то в этом клубе быть не может. Не было у нас ничего. А что она еще говорила?
  - Она посоветовала не обольщаться. Мол, это сейчас я думаю, что я для тебя особенная, но вскоре пойму, что ты со всеми ведешь себя одинаково. Что это просто ты особенный,
  - с улыбкой поведала Полина, - всегда учтивый и заботливый.
  Она замолчала, оценивая произведенный эффект. Артем был, мягко говоря, удивлен.
  - Если бы, - посетовал он, вспоминая недавние события с Алиной.
  - С виду, учтивый и заботливый, но на самом деле абсолютно равнодушный, - словно решив добить, добавила Полина.
  - Какой я оказывается нехороший, - с тяжким вздохом произнес Артем и посмотрел на спутницу, - Как считаешь, это она всерьез говорила? Полина плечами пожала.
  - Так, - произнес Артем, не желавший вновь углубляться в самокопание, - и где тут наш ключ?
  - Вон там, думаю, - вполне добродушно отозвалась Полина указывая на темную подворотню, и одарила его улыбкой, - Быстро как доехали!
  - А то, - самодовольно отозвался Артем.
  Он зябко поежился: они были в квартале от набережной, и от близости реки влажный прохладный воздух без труда проникал сквозь толстовку. Полина нетерпеливо притопывала, и он решил, что не стоит сейчас кутаться, а лучше быстрее разобраться с очередным заданием, если девушка, конечно, снова угадала, и вернуться в тепло салона автомобиля.
  - Вот он, гляди, - быстрым шагом скрываясь за поворотом в арку, воскликнула девушка.
  - Ага, - улыбнулся он поравнявшись с ней и с любопытством оглядываясь.
  В дворике старинного дома оказалось что-то вроде кинотеатра под открытым небом. Стояли ряды лавочек, а на пустой белой стене транслировался черно-белый фильм, похоже, что с Чарли Чаплиным, а вместо тапера на одной из лавочек стояла старенькая магнитола. Рядом сидел дядечка преклонных лет, который следил что бы музыка подходила под изображение. Посетителей кинотеатра было немного. Одна молодая парочка устроилась в углу дворика. Ребятам с виду и шестнадцати не было. Они закутались в плед и тихонько что-то обсуждали. Несколько старушек, хихикающих и подталкивающих друг друга локтями со словами: 'Гляди-гляди', 'Ох умора!', еще две парочки за семьдесят. В этом дворике было тепло, не только потому что дома со всех сторон от ветра закрывали...
  - Никогда не подозревал о существовании такого места, - сознался Артем переводя взгляд на свою спутницу.
  - Не удивительно. Его нет в городских афишах. Сюда разве что по ошибке монжо забрести. Вот как мы когда-то с Димкой. Гуляли по набережной, решили пойти домой пешком. Хотели срезать и засиделись тут до глубокой ночи, помнится.
  - С Димкой? - удивился Артем.
  - Да, мы с ним много гуляли вдвоем раньше, ему все казалось, что мне скучно с ним, а раз без этого никак, он старался выдумать что-то новенькое каждый раз. Выстраивал планы прогулок, чтобы мне было интересно. Выискивал что-то в сети про наш город и проводил мне экскурсии - с улыбкой поведала она.
  - А почему так? В смысле почему тебе надо было с ним гулять? В качестве наказания что ли? И почему часто? Ты плохо себя вела в детстве?
  - О да, можно и так сказать. Да, пожалуй, в качестве наказания...Но я ни капли не жалею, что так выходило, - сказала она, еще раз огляделась и с улыбкой предложила, - Пойдем? У нас тут новое задание.
  - Конечно, - тоже улыбаясь ответил Артем.
  Таким образом они разгадали еще два заветных городских местечка, в которых Артем никогда не бывал и ни за что бы не смог бы догадаться, где они. А Полина, наоборот, все больше поражалась, что ей удаётся разглядеть в путаных строках заданий знакомые места.
  - Как будто Дима очередную экскурсию затеял, - высказалась она, когда они ехали в сторону набережной, - только не по новым местам, а по уже пройденным когда-то. Впрочем неудивительно, он же тоже искал все эти закуточки по форумам. Наверное, ваши девчонки так же поступили.
  - Наверное... А где именно на Новой набережной ключ?
  - Точно не знаю. На одной из опор парапета, думаю. Слушай как звучит 'Там, где волны шепчут песнь о любви, мимо каменных стражей высот ты пройди, ты на них погляди и внимательным будь, не упустишь тогда откровения суть'
  - Слушай, это же кошмар! - выдохнул Артем, - Я этим выдумщицам все выскажу. Как? Ну как это можно понять?
  Девушка хмыкнула и пожала плечами.
  - На самом деле просто все: волны понятное дело у нас тут только на набережных шепчут, а Новая набережная после реконструкции обзавелась несколькими тематическими скульптурами, ну знаешь... Шкатулка с танцующей парочкой, Лебеди в чаше склонившие головы, Девушка с зонтиком прижимающая к груди письмо, А еще там есть 'влюбленный поэт', , ну и возле этих статуй стали назначать свидания и гулять парочками. Так и вышло что Новая набережная, теперь в народе 'Набережная влюбленных'. А каменные стражи высоты... Эта набережная кажется самая высокая у нас, ну и парапет там конечно же есть, металлическое заграждение, сегменты которого соединены гранитными опорами. Вот на одной из них думается и есть... А ты куда едешь? Я, конечно, понимаю, ты за рулем и все прочее...Это же в другую сторону!
  - А ты не заметила?
  - Нет я-то как раз отчетливо вижу, что мы едем в сторону от набережной, хотя надо бы наоборот.
  - Какая наблюдательность! А то, что мы с тобой стали обладателями шикарного хвоста, ты не заметила?
  - Какого еще хвоста, Артем? - уже не язвительно, а с тревогой, вжимаясь в сиденье переспросила Полина.
  - Ну как же? Длинного и пушистого... Мы уже четыре задания тащим за собой как минимум две машины. Они от самого Морозко нас преследуют. Сначала, я думал мне показалось... Но... Оглянись в общем.
  - Да действительно, эти ребята и к офисному центру вслед за нами подъехали, и в парк.
  - Вот. А из того, что мы едем совсем не в ту сторону, а они все равно едут следом, стоит заключить, что они нефигово устроились - за твой счет хотят призовое место занять.
  - Почему за мой?
  - Потому что я один даже первого задания не осилил бы. Но важнее то, что они тоже не справились бы. Как считаешь, справедливо ли что они попросту пользуются чужой смекалкой.
  - Вообще нет. Но и ничего такого особенного. Каждый волен выбирать способ достигать желаемого - честный или нет. Но помогать мы им разумеется не обязаны. Другое дело если бы в открытую совета спросили...
  - Вот и я про то же.
  Они еще какое-то время петляли по улочкам, и когда вроде бы оторвались, Артем наконец поехал в правильном направлении.
  Спрятав машину в арке через дорогу от набережной, они, озираясь как лазутчики какие-нибудь, выбрались из автомобиля.
  От реки дул ветер. Потому Артем все же облачился в дареное пальто. Оно, конечно, немного слежалось, но кому, собственно, понадобилось бы его разглядывать.
  Полина по поводу его преображения только бровки вскинула.
  - Мне идет?
  - Вполне.
   На том и закрыли тему. А Артем надвинул капюшон поглубже, Полинку тоже заставил укутаться поплотнее. А потом они двинулись вдоль парапета по набережной влюбленных. Артем с удовольствием тут погулял бы, правда в менее ветреную погоду.
  - Вот, - громким шепотом возвестила Полинка и принялась строчить цифры в мобильном.
  Артем, услышавший как со стороны дороги раздалось что-то вроде 'его машина здесь, а где он сам непонятно', смекнул, что преследователи их все же настигли.
  - Вот ведь! - вознегодовал он, - Сами думать вообще не желают.
  - И что будем делать? Бежим выполнять следующее задание?
  - Нет если мы побежим, то укажем им, где код. Лучше спокойно пойдем... Может они нас не заметят. Так хоть побегают, поищут ответ сами. Или... было бы неплохо не дать им увидеть этот код совсем, что-то они меня разозлили. Гляди какие наглые, они нам еще и выезд перекрыли.
  Там, конечно, можно по-другому выехать, но все же...
  - Да, нехорошо. И как мы им можем помешать?
  Артем потер пальцем надпись.
  - Не стирается... Прикрыть чем-то что ли? - огляделся он.
  - Ты чего, нельзя стирать! А остальные - кто по-честному играет код не найдут. Прикрыть... Разве что собой, - хмыкнула девушка, - Что встанем намертво и будем если что кусаться?
  - Ну да, дурацкая идея. Хотя у меня есть еще одна... - проговорил он, но потом смерив спутницу странным взглядом мотнул головой, - но она еще более дурацкая.
  - Они сюда бегут. Как поступим?
  - Ну пойдем потихоньку, ладно. Что уж теперь...Говорю же, там еще выезд есть. Прокрадемся, и постараемся оторваться ... - он тихо рассмеялся, - Это вообще... От своих прятаться не приходилось еще!
  - А что у тебя там за дурацкая идея?
  - Нет, даже озвучивать не буду.
  - О, до них дошло куда смотреть нужно, парапет фонариком подсвечивают. Давай уже свою дурацкую идею сюда. Я кажется тоже разозлилась. Слышишь, о чем говорят.
  - Нет.
  - Что круто будет раньше тебя приехать. Ты же выехать не сможешь. Вот как таких назвать?
  Преследователи выбежали к ограждению набережной метрах в ста от ребят, и быстро переходили от камня к камню.
  - Ну ладно, - решился Артем и подхватив Полину за талию, усадил ее на гранит.
  Она не вскрикнула скорее от удивления. А Артем в довершение всего ее еще и обнял, уткнувшись носом куда-то в ключицу.
  - Я уж думала ты меня скинуть решил, - отойдя от шока проговорила девушка.
  - Давай ка тоже меня обними.
  - Это твоя идея?
  - Да. Возможно, они нас в темноте не узнают. Я тут принарядился еще удачно, - быстро заговорил Артем, - А подсвечивать увлечённую друг другом парочку, это на мой взгляд свинство, и если они это сделают, я прямо откровенно скажу им что они скоты, и сообщу Алинке что они жульничают.
  - А почему ты думаешь они не попросят нас отойти, не подсвечивая?
  - Ну надеюсь... что совесть у них еще имеется.
  - Не знаю как ты до такого додумался, но мне вообще-то холодно.
  - Да, не подумал прости, - начал отстранятся он, - пойдем тогда.
  - Стой, - выпалила она шепотом, притягивая его за шею, - потерплю. И если получится их провести... Тут почти конец набережной, когда пройдут мимо второй раз и немного удалятся, вот тогда и пойдем.
  Их действительно не стали тревожить. Кто-то обронил только: 'вот ведь расселись! А вдруг именно там эти цифры?' Полина почувствовала, как по ним мазнул свет фонаря, она посильнее уткнулась Артему в капюшон. А кто-то из проходящих ойкнул и свет пропал.
  - За что, - раздался обиженный голос.
  - Ты вообще оборзел? - ответила ему девушка, - Нечего людей тревожить! Идем лучше быстрее дальше.
  Полинка едва слышно фыркнула.
  - Надо же действительно сработало.
  - Я в шоке. Просто вспомнил Ирку с Костей, у них такое бывает настроение, как прилипнут друг к другу и хоть пусть весь мир рухнет, вообще внимания не обратят. Вот и... Если бы просто рядом стояли, возможно, еще подошли, попросили бы подвинуться, а так должны просто мимо пройти.
  - Забавно. В старых фильмах такое видела. Там всякие беглецы от преследователей скрывались, целуя первую подвернувшуюся женщину.
  - Да. Не помню таких фильмов...
  - Ну как же? Мушкетеры например...
  - О-о-о, не. Я такое не смотрел. В Рембо и Терминаторе так точно никто не делал. Я-то думал что жутко оригинален, - посмеиваясь поведал он.
  Толи от холода камня под попой, толи от вибраций голоса Артема, по телу Полины прошла дрожь. Он, уловив это, обнял крепче.
  - Извини, - буркнул он.
  - Да ладно уж... Сама согласилась на твой дурацкий план, - отозвалась она с улыбкой.
  - Ну выходит не такой уж и дурацкий.
  - Ну да, - неохотно подтвердила она, поняв, что все-таки дрожь эта не от холода совсем, а от голоса и вообще близости этого типа. Тяжесть его рук на талии и слова, куда-то в самое сердце, шелест волн за спиной, аромат реки, оранжевый свет фонарей...Все слилось в одно и на какой-то миг ей почудилось, что это может стать правдой - он и она, вместе, счастливые, навсегда. Но тут же ей стало очень страшно - сегодня ночью, или завтра утром, или через месяц это волшебство закончится. Она бы плюнула на душевные муки... Сейчас она была почти готова отдаться порыву и обнять его самой покрепче, может даже поцеловать... почувствовать вкус его губ. Наполниться его дыханием, пропитаться его запахом, горьковатым и терпким как незрелый виноград. Но было страшно. Очень страшно! Словно она оказалась на краю пропасти, и назад дороги нет, а впереди смерть. Как же страшно балансировать на этом краю!
  - Ты чего, - отстраняясь спросил Артем? Ты высоты боишься?
  - Нет, - удивилась девушка, - С чего ты взял?
  - Ты дрожишь просто. От холода, наверное, да? - он вгляделся ей в лицо, но поспешил отвести взгляд, со словами, - Ну чего они там так долго?
  Он едва не попался.
  Полина успела притянуть его за капюшон к себе за долю секунды до того, как его лицо было высвечено светом фонарика.
  И страх перестал иметь значение.
  Прыгнула.
  И что дальше? А далеко ли до дна?
  Никогда раньше простое, казалось бы, соприкосновение губ не дарило ей столько наслаждения. Наверное, она никогда так этого не хотела...
  Причем Артем не сразу ответил. Сначала замер. Но потом сжав ее талию, он подался вперед и касался легко, почти невесомо. Но обжигающе. Полине казалось... Нет, она точно знала, что он сдерживает себя, не желая торопить, испугать. Давая шанс отстраниться. Вот только сам же и держал. Крепко. И она сама усилила напор, делая поцелуй настоящим, пропадая окончательно. Сливаясь с шумом и запахом речных волн, поддаваясь их ритму, нападая и отступая. Вроде бы кто-то пытался их окликнуть, но не добившись результата удалился, бросив напоследок, что занятие они не по погоде выбрали, и лучше бы им переместиться в помещение... Да хоть бы и в отель.
  Смысл этих слов - совсем ничего не значащих звуков, дошел рывком, вместе с ощущением горячей Артемовой ладони на пояснице под футболкой, жгучим стыдом за свое поведение и новой лавиной страхов:
  'Что натворила? Что он подумает? Как же пережить момент, когда он уйдет из моей жизни?'
  Она, как оказалась, уже не сидела ни на каком парапете, а повисла где-то в воздухе - лопатками опиралась на камень, а обвитый ее ногами Артем нависал сверху и поддерживал ее под бедра и за спину.
  Видимо почуяв перемену в настрое, Артем осторожно помог ей утвердиться на земле и только после, отстранился.
  Посмотрел на нее с обидой, затем вздохнул, почесал переносицу и после сказал уже с улыбкой.
  - Ладно. Хоть это было очень жестоко с твоей стороны, я тебя прощаю. Полина, глядящая на него исподлобья и поправляющая, все что должно было быть поправлено, застыла, вытаращившись на него.
  - Как великодушно с твоей стороны, - произнесла она с нервным смешком, - но в чем именно проявилась моя жестокость?
  - Ну как же, - хмыкнул он, - сначала миллион раз за этот вечер ты сказала мне, что ни в коем случае, ни за что, со мной в постели не окажешься. Ты же не передумала как я понимаю?
  Полина резко мотнула головой.
  -Вот, - с усмешкой продолжил Артем, - И тут, ради какой-то дурацкой цели, для отвода чьих-то алчных глаз, ты демонстрируешь, что именно мне не достанется. Я, конечно, понимаю - главное результат, но какой ценой? - он патетически взмахнул руками, а после ослепительно улыбнувшись, поинтересовался - побежали что ли? У нас там еще три тура, если я не ошибаюсь?
  Отведя глаза и закусив губу Полинка чуть не расплакалась. Такая на нее накатила обида. Вот только она сама не понимала, на кого направлено это чувство.
  Артем отвернулся, засунул руки поглубже в карманы и бросив тихо - Пойдем. Я ж без тебя не справлюсь, - зашагал в сторону арки с припаркованным авто.


  Свести все к шутке, сделать вид, что ничего особенного не произошло, было не плохим вариантом. А может и самым лучшим.
  Мягко выражаясь, он сам нарвался и был заслуженно наказан за инициативу. Ну а кого еще винить за то, что как только появился повод ее обнять - дурацкий, нелепый и все же повод, он не преминул им воспользоваться. А обнять Полинку ему хотелось уже давно - с того дворика, с полуночными любителями ретро фильмов. Влезла зачем-то в голову мысль, что не плохо бы, вот так же, как та парочка подростков, укутаться в плед, один на двоих, и ощущая тепло ее тела рядом, шептать ей на ушко, с маленькой блестящей сережкой, что-нибудь глупое и возвышенное.
  Ну вот...обнял, уткнулся носом ей в шею почти что, вдохнул ее тонкий аромат - смесь вишни, мяты и еще чего-то непознаваемого, но неописуемо приятного, и так все равно стало на гонку, на то зачем они на этой набережной и почему, и на все прочее, ставшее незначительным и неважным. Ему стоило огромных усилий напоминать себе, что счастье, доверившее наконец к себе прикоснуться, может очень быстро упорхнуть куда-нибудь в ночь, стоит лишь немного перейти грань, которую он ко всему еще и не чувствует вовсе.
  Что ей взбрело в голову доигрывать свою роль до конца? Он же видел, насколько ей было не по себе, и чувствовал, как она боится.
  Да, ее эмоции вновь просочились в его, но он уже мог безошибочно их отличить. У них словно бы был ее аромат, хотя конечно с обонянием, это чувство сравнивать было не верно. Однако другие аналогии подошли бы еще хуже.
  Все же у него была версия почему она так себя повела. Не о какой распущенности или банальном любопытстве речи не шло. Это все явно не про Полину.
  Он не стал бы утверждать этого наверняка, но вроде бы в момент, когда они встретились взглядами, он послал по связавшей их нити... Хотя это была вовсе не нить... Поток... Как не назови, а он, должно быть сумел отправить ей свое желание, свой порыв... и она его приняла и...вернула с торицей. Он этого не планировал, не намеревался так поступать, но вышло как вышло. В какой-то момент их обмен эмоциями, вроде как, закольцевался и Артем уже и в самом деле перестал понимать, где находится и что творит, а потом этот вихрь распался и опять стал лишь односторонней связью. Полине вновь было страшно и обидно, а ему... Ему тоже было обидно, черт побери! Не понятно, во что бы это все вылилось... Но ведь было так здорово, а она взяла и закрылась, дура!
  'Нет, разумеется я сам дурак. Это же тоже что-то вроде принуждения. Подлость какая-то', - одернул он себя в итоге и предпринял попытку убедить ее, и себя заодно, что это их непродолжительное сумасшествие ничего не значит. Хотели отвлечь народ от заветного камушка? Так все получилось! И потому пора бы и дальше ехать. Верно?
  Девушка явно была в растерянности от произошедшего, Артем видел этот ураган в ее душе, и потому поспешил отвернуться. А что он еще мог сделать для нее? Вот разве что, если бы она отказалась ехать с ним дальше, он бы, пожалуй, наконец то вызвал для нее такси. Если бы попросила...
  Но она не отказалась. Молча догнала его и даже взяла за руку:
  - Мы же все еще влюбленные? До того момента пока не доберемся до машины? - пояснила она свои действия.
  Артем кивнул. И сжал ее ладошку крепче.
  Его подмывало предложить еще разок поцеловаться, для достоверности.
  И как удержался?

Глава двадцать шестая


  - Кафедра общего и стратегического менеджмента, Яровая Полина. Добрый день.
  - Н-да, подруга, чую бессмысленно спрашивать, как вечер прошел. Уже и так ясно что по высшему разряду, - раздался в трубке ехидный голос Женьки.
  - Сколько время, - подскакивая с постели и пытаясь открыть глаза выпалила Полина, взглянула на экран и успокоилась, падая обратно, - Воскресенье же... Я думала проспала в универ.
  - Да-да воскресенье. Слушай, неужели ты напилась вчера? - удивленно спросил друг.
  - Ага...- в полусне призналась Полина, но после встрепенулась от Женькиного возгласа в ухо:
  - Ты серьезно? Что прямо алкоголь?!
  - Вот же, - поморщилась девушка, - чего так орать то? Ну да. Я знаешь...- она зевнула, - оделась вчера...Ну так, словно в магазин сгонять решила... В смысле, будто не далеко и не на долго. Не знаю как так..., - она снова зевнула. А в Морозко ветрище. Я замерзла в момент. И хоть зубами не стучала, ребята напоили меня глинтвейном.
  Сказав это, она умолкла, в который раз пытаясь понять, а не сон ли она сейчас рассказывает? Не бред ли? Уж очень все хорошо вчера было.
  - Так. А потом ты что, вошла во вкус и выпила все что у них нашлось, включая самогон Артемовой бабушки.
  - Не знаю, была ли у него бабушка, - в полусне проговорила девушка, - вот дедушка точно был...
  Из трубки раздался душевыворачивающий хохот.
  - Рада, что сумела тебя повеселить. Я спать, - мстительно сказала Полина, но отключиться не успела.
  - Стой, стой, - уже тише, но все еще смеясь попросил Женя, - я просто так понял, что уговорила ты самогон его деда? А бабушка, кстати, определенно была. У дедов без бабушки внуков быть не может.
  - Ух ты! То есть ты мне тут поспать не даешь, чтобы вот это до меня донести? - начала злиться девушка.
  - Да нет, - фыркнул Женя, - я просто умираю от любопытства..., - поведал он и умолк.
  - От какого, блин?! - рявкнула Полина, - Говори быстрей, чего хотел? Или знаешь... умирай. А я буду спать.
  - И тебе меня не капельки не жалко? - поканючил он.
  - Жалко, - вздохнула Полина, - но себя мне жальче. Ну серьезно, спрашивай уже...
  - Да собственно... Хотел узнать, утешил ли он тебя?
  - Кто? - вновь свирепея спросила девушка, - Артемов дед? Самогон?
  - Так самогон все же был?
  - Женя, - сквозь зубы прошипела Полина.
  - Ну ты же поняла меня, - елейно протянул друг, - ну так как?
  - Нет.
  - Как нет? - кардинально сменив тон на сурово-уязвленный спросил друг, - А чего ты дрыхнешь тогда в такое время? Не поверю, что ты всю ночь за возлияниями провела?
  - Да не было никаких возлияний. Был квест. Мы по городу мотались допоздна. А потом еще концерт слушали. А потом он меня домой привез. Все.
  - Как все, Полина? Не может такого быть. Ты мне врешь!
  - Да почему? Почему не может быть?
  - Да ты бы видела, то что видел я... Я был уверен, что он тебя живой... Ну то есть не попользованной не отпустит!
  - Какая мерзость! - поморщилась девушка, - и ты... Ты настоял, чтобы я с ним поехала?
  - Конечно! Это же такая удача, Полина. Такие мужчины - красивые, опытные и не сволочные редкость. Я бы не стал теряться на твоем месте... Я бы... Да я бы..
  - Ох, давай без подробностей!
  - Полина, - прохныкал Женя, - ну как так можно? Как ты упустила такой шанс?
  - Жень, я не пойму... Ты мне друг или враг, а?
  - Друг, Полиночка. Друг, конечно! Я так надеялся.... Так рассчитывал, что он тебя растормошит.
  - А не надо меня тормошить! Я в порядке, ясно?!
  - Ну-да-ну-да-а. Ты сама-то в это веришь? Наверняка примериваешься, куда бы понадежнее пристроить обет безбрачия и благочестия заодно. 'Ни-ни' ни с кем и никогда! Не так?
  - А если и так?! Не твое дело, понял! - выкрикнула она и отключилась. Всхлипнула, уткнулась в подушку, без слез, сгорая от обиды.
  Женя звонил еще трижды, прежде чем она ответила.
  - Извини, - сразу раздалось в трубке.
  - Нет.
  - Ну прости. Я не хотел. Просто... Я действительно расстроен, что у вас ничего не вышло.
  - А я вот ни капли!
  - Серьезно?
  - Нет.
  В трубке раздался вздох.
  - А что было вообще, расскажешь? Я прямо не верю, что он тебя не домогался.
  - Да почти что нет, представь себе, - невесело хмыкнула Полина, - я собственно этому рада... наверное. Я просто сразу сказала, что ему не светит ничего. Довольно грубо... вроде бы. Ну он и ... А потом я... его поцеловала.
  - Ты-ы?
  - Ну да. Сама не знаю, как так вышло, но не отказалась бы повторить. А он... Он свел все к шутке. Я не знаю, может к лучшему, а? Он ведь правда там на расхват. Ой давай похвастаюсь что ли? Меня пригласили в элитный клуб, - хихикнула девушка, - Клуб девушек, с которыми спал Артем, а после оттолкнул их своим равнодушием. Длинноватое название - как считаешь? Я решила не торопиться со вступлением. Это ж язык об такую аббревиатуру вывихнуть можно!
  - Вот оно что... Нарвалась на оголтелых поклонниц и решила не связываться?
  - Да нет. Я сначала решила не связываться, а потом нарвалась, - поправила Полинка, - Там все решили, что я девушка его и у нас все серьезно, и девчонки тамошние, и его друзья. А все, потому что он меня привез. Редкий случай, как я поняла! А еще, думаю, потому что он меня весь вечер тискал...
  - В смысле, тискал? Как тогда вышло что недотискал?
  - Ну не прям тискал, ладно... Просто то руку заграбастает, то приобнимет, вроде как от столкновения с кем-то прикрыть.
  - Так... А ты?
  - А я сказала, что б не смел, разумеется. Потом вообще уже было домой собралась, но оказалось, что Диман - зараза малолетняя, у меня мобильник свистнул. Представляешь? Артем меня отпускать не желал, а клянчить позвонить у кого-то... Нет я могла бы, конечно, но так и не решилась. А вот теперь не знаю... Наверное стоило.
  - А Дима молодец! Правильный пацан растет!
  - Я тебе дам, правильный! У сестры телефон стырить, это теперь у нас правильно? Уж не ты ли его надоумил? Чую заговор, блин!
  - Нет, я не надоумливал. Но он красавчик. А заговор... Нда, пожалуй похоже. Только ты имей в виду, что заговор этот не против тебя, а наоборот.
  - Да ну? И какой мне от этого толк вышел? Очередной повод для расстройства. Что мне теперь делать с этим желанием вновь с ним встретиться? Я навязываться не стану!
  - Это да, проблема...
  - Вот и я о том же!
  - Нет, ты не поняла. Проблема не в желании, а в том что воплощать ты его не станешь. Скромница ты наша.
  - Я не скромница. Скромницы так себя не ведут, как я вчера, - вздохнула девушка. И сама ему звонить я не стану еще и потому, что стремно. Даже представлять боюсь, что он обо мне подумал.
  - Я более чем уверен, что он сам позвонит.
  - Вряд ли. Расстались мы не очень.
  - Ты его к такой-то матери послала, за попытку на прощание еще потискать?
  - Нет. Он даже не пытался... Он очень, просто невероятно, вежливо поблагодарил меня за потраченное время, заверил что безмерно рад знакомству, пожелал мне добрых снов, улыбнулся своей сумасшедшей улыбкой и все. Уехал.
  - Даже не предложил встретиться снова? Не сказал, что позвонит на днях?
  - Нет.
  - Странно.
  - Мне тоже так показалось.
  - Слушай, а может среди этих поклонниц есть та самая единственная и бесценная?
  - Вот это точно нет.
  - Почему ты так уверена?
  - Да мне так много про него рассказали, что у меня ощущение, что я его с детства знаю.
  - Класс. И кто ж такой разговорчивый?
  - Да все! Я ж говорю, они решили, что у нас с ним отношения, и каждый счел своим долгом что-то да поведать об этом "замечательном парне". В итоге могу написать его биографию. Единственное упущение - ни он сам, ни кто-либо из его друзей не помнит всех имен его подружек. Так что там будут пробелы.
  - А тебе действительно вчера было весело! Я очень рад.
  - На самом деле было. Не только из-за Артема. Морозко... Это какое-то заколдованное место, Жень. Правда. Там все какие-то другие. Я когда решила, что у меня мобильный вытащили в толпе, даже облегчение почувствовала, решила' "Ну вот, наконец-то, теперь все в порядке. Вокруг нормальные люди. Воруют." А нефига подобного!
  - Я извиняюсь... И что же там за ненормальные люди?
  - А вот я не знаю, как объяснить. Это нужно самому увидеть и почувствовать. Его друзья, Жень... Я не знаю, инопланетяне они может? Одна красивая, аж глаза жжет. Я серьезно! Артем пошел судить гонку, меня оставил с Иринкой, она, кстати, тоже отдельная тема. Так вот он ушел, а минут через десять прилетает эта блондинка, ее Света зовут. Что-то там щебечет, про то, как она мне рада...
  - Ну чего замолчала?
  - Я тут вдруг поняла...
  - Что ты поняла?
  - Что они все за него переживают... Вот чего они на меня насели со своими рассказами. Каждый...
  - Ну и что? Чего такого, если люди хотят помочь устроить личную жизнь товарища?
  - Не-т, - потянула Полина, - тут словно вопрос не в личной жизни, а вообще жизни и смерти... Ладно. В общем, общаемся мы с этой Светой и тут она как-то так волосы отбрасывает, смотрит пристально, и я понимаю, что реально - красота страшная сила. В ее случае аж глаза режет. Я что-то в этом духе даже вслух произнесла. А она извинилась и даже обняла меня, крепко так. А подруга ее, Ирочка даже слезу пустила. Она вообще крайне эмоциональная, но это у нее от беременности. А вот что у нее в порядке вещей, на сколько я поняла, так это умение развязывать язык без всяких пыток, и сыворотки правды. Смешно так - общаешься вроде на отвлеченные темы, а потом понимаешь, что она уже в курсе в кого ты была влюблена в первом классе, и за что до сих пор злишься на маму.
  - Ого!
  - Это не все... Они там все с причудами. Но если я буду тебе все рассказывать года не хватит. Серьезно.
  - Ясно. Хочешь туда снова?
  - Хочу.
  - Ну значит поедешь.
  - Не думаю...
  - Вот и не думай. Ты меня туда свозишь. Когда у них там следующий сейшн?
  - Весной. Закрытие сезона вчера отмечали.
  - Эм... Ладно, повод найдем. Например, машину твою сломаем.
  - Ну уж нет. Свою ломай.
  - Ты что-то путаешь, подруга. У меня машины нет. И прав нет. И водить я не умею.
  - Ничего я не путаю. Вот купи себе машину и ломай ее на здоровье. Для этого права не нужны, а неумение водить, это для твоей задачи скорее плюс.
  - Жадина. Машинку пожалела. Ну и сиди как дура без мужика и дома. А целая машина пусть в гараже стоит. Лет через пятьдесят она сама рассыпаться начнет, вот тогда и поедешь в Морозко.
  - Сам дурак. А дома я сидеть не буду. И машина сгнить не успеет. Я ее вообще скорее всего ближайшей зимой угроблю, так что чинить будет нечего.
  - Это что еще за планы разрушения? Ты ж ее любишь?
  - Люблю. Но... Я тут увидела кое-что...

***


  Иринка промаялась бездельем почти до самого вечера. Ей ужасно надоело выслушивать от Кости: "Иди-иди, родная, отдыхай. Мы справимся с уборкой сами, а тебе потом предоставим отчет".
  Ну вот серьезно - неужели так сложно позволить ей поучаствовать? Хоть чуть-чуть покомандовать? Она уже и не заикалась про 'сделать самой'. Но нет, ее отстранили даже от этого. Вообще после вчерашнего мероприятия дел было не так уж много. Убрать немногочисленный мусор - все же к ним приезжали не самые бескультурные люди. Укатить обратно в большой ангар сцену, сделанную Васей весной. Отличная вышла конструкция - прочная и мобильная. Еще нужно было разобрать заграждения из шин и снять дополнительные прожекторы.
  Беременной женщине и впрямь негде приложить свою руку!
  В итоге она покрутилась под ногами у мужа, потом послонялась по пустому кафе, выискивая к чему придраться - но нет и там все было как надо - холодильник забит, повара на низком старте в ожидании заказов для кухни, официанты в отсутствии клиентов натирают до блеска окружающую обстановку, бармен очевидно не в первый раз проверяет бокалы на предмет недостаточного блеска... Все это под ненавязчивый бубнеж телевизора, транслирующего скучнейший матч по бильярду. Понятно, что когда придут клиенты, включат музыку и видео поинтереснее, а пока ребятам очевидно хотелось тишины - уж очень вчера было много шума и суеты.
  Зевнув в пятый раз, она плюнула на остатки тактичности и поднявшись из-за своего обычного столика набрала Артема.
  Услышав хрипловатое "м-м?" Ира, не сдерживая негодования спросила:
  - Ну и?
  - Что-о "ну и", Ириш? - с зевком, прозвучало в трубке.
  - Как что? Почему ты мне все еще не позвонил? Ты же обещал!
  - Когда это? - чуть бодрее удивился друг.
  - Ну не обещал... Я сама тебя просила. Но мог бы и позвонить. Я целый день жду!
  - Как целый день? А сколько сейчас? Ой епт... Я ж у вас должен быть, часа три как.
  - Я не поняла ты что спишь?
  - Спал. Но скоро приеду, тогда и поговорим. Ладно.
  - Стой-стой-стой! Я не выдержу пока ты приедешь, - прохныкала она, - ты же можешь собираться и говорить со мной? Правда?
  - Ну могу, наверное, - после небольшой паузы проговорил друг, - У тебя все нормально.
  - Нет, Артем! У меня все плохо. Я совершенно не знаю, чем себя занять! То, что я хочу делать, мне не дают. То, что я не хочу делать... Ну ты понял. Еще и ты не звонишь!
  - Ириш, - прервал ее Артем, - прости пожалуйста. Я бы обязательно позвонил, но я все на свете проспал. Мы же с ребятами в три собирались начать уборку. Как они там кстати? Уже наверно все убрали?
  - Нет, - фыркнула Ира, - представь себе, ещё возятся! А вот если бы послушали меня... Но Костя...
  - Костя не хочет, чтобы ты нервничала.
  - Ну супер! А сидя без дела в четырех стенах я типа нервничать не буду?
  - Золотце, - заискивающе произнес Артем, - не будь к нему так строга. Он просто очень сильно за тебя переживает. Не добавляй ему тревог. Я тебя очень прошу. Он и так на пределе.
  - Это на каком это он пределе? Не поняла!
  - Может у него спросишь? - спохватился Артем.
  - Нет уж, - посуровела Ира, - выкладывай! Артем вздохнул:
  - Да сейчас... Только ты сама напросилась.
  - Хорошо, - мгновенно отозвалась Ира, впадая в прихожую своего дома, - Не тяни. Разувшись, она двинулась с максимальной осторожностью к Алинкиной комнате, заглянула тихонечко за дверь.
  Алинка легла совсем недавно - никак не хотела ложиться, пока все последствия ночных гуляний не будут устранены. Только Костик заверил ее, совсем как Иру недавно, что без малохольной девчонки, не спавшей к тому же, как то, да управятся. Этого было бы недостаточно, но Ира была на стороне мужа, и спровадила несговорчивую девушку парой сочувственных всхлипов. Непокорная Алинкина натура проявлялась даже во сне - вздернув свой аккуратненький носик и состроив суровость на лице, она спала поперек кровати, вытурив с законного места подушки и одеяло.
  "Должно быть опять вертелась и брыкалась" - фыркнула беззвучно Иришка осторожно, одной рукой, накидывая одеяло на спящую подругу, после чего неслышно выскользнула за дверь.
  А тем временем в трубке лился рассказ о Костиных проблемах, о которых этот "настоящий мужик" как всегда молчит.
  - И вот, я и говорю, он ужасно за тебя переживает, - подвел промежуточный итог Артем, - Не знает, как оставить тебя, Алинку и вообще Морозко... Но не поехать тоже не может, понимаешь? И все это на него очень давит. Ты уж будь пожалуйста благоразумнее, не береди ему душу. Найди уже какое-то себе занятие, что б он спокойно делами занимался, а не носился за тобой, в тревоге что ты где-нибудь перенапряжешься.
  - Ё мое, Артем, он успокоится, если я буду дома сидеть, подушками обложившись и едой. А я так не могу!
  - Ириш, ну тебе что сложно посидеть в подушках пару месяцев? Ради любимого мужа? М?
  - Вообще то не пару. Еще целых полгода.
  - Ну Ир...
  - Ладно. Я тебя услышала. Вот ведь... И молчит главное, что уезжает!
  - Должно быть надеется все отменить...
  - С Селезневым то? Нет, с этим старым упы... То есть уважаемым человеком в почтенном возрасте, хрен что отменишь.
  - Мне тоже так кажется, потому, собственно, и говорю - снизь уровень давления на Костю. И поговори с Алинкой еще на счет этого. Я с ней, конечно, проведу беседу, но и ты подключись, хорошо? Костя у нас, разумеется, здоровенный мужик, и нервов у него хоть отбавляй, а вы-таки две, совместно с Селезневым его доконаете.
  - Артем! - зло окликнула она, - Мне кажется, ты перегибаешь.
  - Да нет, Ириш, это вы перегибаете. Костя не железный. Мне казалось, ты это понимаешь?
  - А я... Я что, по-твоему, железная? - со всхлипом проговорила рыжая и приготовилась завестись на излюбленную в последнее время тему, как ее все притесняют и не дают самореализовываться. Однако Артем прервал этот поток, твердо произнеся:
  - Ты не железная, нет. Ты у нас каменная похоже.
  - Что?! Да как у тебя язык повернулся? Каменная?! Я? - заливаясь слезами протянула Ирочка.
  - Ты , - безжалостно подтвердил друг, - Мне казалось беременность делает женщин более чуткими, но как видно я ошибался - эгоистками она вас делает. Ты хоть раз задумалась, что чувствует Костя, глядя как ты льешь слезы по любому поводу? А я тебе скажу - бессилие. Как считаешь, полезно это?
  - Н-нет, - всхлипнула Ира, с некоторым удивлением.
  - Вот и я так думаю. Ты ждёшь ребенка, но и он его ждет. Он боится сейчас за двоих - за тебя и ребенка, ты же, я смотрю, переживаешь только о том, что тебе что-то там запретили.
  - Ты не справедлив...
  - Правда? А кто там ревёт, на том конце? А? Мамины слезки ребёночку на пользу?
  - Нет! Но ты меня довел, - упрекнула Ира.
  - Серьезно? Чем? Тем что сказал тебе все как есть? Давно ты стала предпочитать правде увертки и ложь? Ты всегда требовала от всех искренности, Ир. А теперь почему-то делаешь все, что бы тебя оберегали от правды. А вдруг ты расплачешься?!
  - Что с тобой происходит, Артем? Ты, по-моему, не в меру жесток сейчас, - всхлипнула рыжая.
  - Возможно..., - обронил он уже мягче, после чего со вздохом признался, - Меня так учили - если пациент не понимает важности лечения, не осознает опасности, на него нужно надавить, и тогда он от обиды или злости включит наконец мозги. Прости.
  - То есть я мозги отключила? - сквозь слезы фыркнула девушка.
  - Похоже на то. Ир. Я всегда считал тебя одной из умнейших женщин этого мира, блин! Но вот... такой важный период для вашей семьи... Вы оба - ты и Костя много значите для меня. А ты, всегда такая разумная, всегда знающая как, кто, где и когда должен поступить, внезапно не можешь найти доводы, чтобы себя в руки взять. Повисла пауза и Артем встревожился:
  - Ир, ты там? Ира!
  - Да тут я - тут, - громко шмыгнув носом отозвалась рыжая, - не паникуй. В толк пытаюсь взять с чего это ты со мной, как со своими пациентами заговорил?
  - Ну не все ж тебе на мне свои профессиональные приемчики тренировать?
  - Вот как... Ну может быть ты и прав...- не спешила соглашаться Ира.
  - Ты на меня сильно обиделась?
  - Сильно.
  - Но не ревешь?
  - Нет, - ответила Ира, сама немного этому поражаясь.
  - Ну и чудно! Тогда можешь обижаться сколько влезет. И как захочется всплакнуть, просто представляй, как откручиваешь мне голову или еще что ни будь нужное.
  - А ты в корень зришь, - с намеком на ехидство признала Ира, - и я бы на твоём месте не спешила ко мне на встречу. Вдруг мне недостаточно будет просто представлять?
  - Да ладно тебе, - простодушно заметил Артем, - вы же женщины, в сущности, мирные существа, - процитировал он Светку, - на настоящие действия ты не решишься.
  - Что-то ты сегодня слишком умный, - заметила рыжая.
  - Да. Еще какой, - самодовольно подтвердил Артем, но тут же прибавил заискивающе, - Но мне позарез нужна твоя консультация и ты о чем-то хотела поговорить?
  - А да, поговорить же... Но зачем тебе консультации беременной бабы с отключенными мозгами?
  - Ну Ир... Ты ведь всегда говорила, что советом со стороны пренебрегать не стоит. Может я был слишком резок, еще раз прошу прощения, но я лишь хотел обратить твое внимание на то, что ты, по-моему, за своими заботами перестала видеть.
  - Спасибо, золотце, - недобро отозвалась Ира, - Но я теперь уже не так уверена, что желаю тебе счастливой личной жизни.
  - Ну ладно, - с наигранной обреченностью в голосе проговорил Артем, - не бывать мне похоже счастливым. Так и буду вечно одиноким неприкаянным угрюмым типом. И помру от тоски по не сбывшемуся.
  - Ужас какой! - прыснула Ира, - А я виновата буду? Меня же совесть замучает! Нет уж, слушай... Тебе, в какой форме излагать? Как коллега коллеге, в научных терминах, раз уж ты поднаторел в психологии?
  - Ой нет, - хохотнул Артем, - я не настолько поднаторел. Лучше давай как обычно - как несмышленому ребенку: просто и доходчиво, с образными пояснениями, а еще лучше, как поучительную сказку с моралью.
  - Сказку значит... Ну можно и сказку, хотя ты не заслужил, - буркнула Ира и устроившись поудобнее в подушках мягкого дивана на втором этаже начала - Жила была в одном страшном мире, населенном сплошь чудовищами и монстрам, маленькая девочка. Не было в ее жизни каких-то особенно жестоких событий - повезло, но было нечто, что не лучше. Было то равнодушие самых близких, тех кто позволил ей появиться на свет, но после этого, без сомнений, великого дела не принимали они особого участия к девочке. Первое усвоенное слово - долг. Девочка знала, что всем должна, а потому старалась изо всех сил чтобы заслужить теплый взгляд и нежность, вот только родителям было не досуг. Теплые взгляды и нежность они дарили друг другу, а девочке доставались дорогие подарки, но не ласка. Долго ли коротко ли девочка выросла, попутно взяв на себя ответственность за еще одного отпрыска славных, в сущности, но почему-то довольно эгоистичных людей, а еще она отрастила себе колючую броню, рассудив что в мире чудовищ, сможет выжить лишь чудовище. В целом, концепция работала - все к чему прикладывала свою руку девочка обретало очертания близкие к идеалу, везде она добивалась успехов, вот только не впускала она в свое сердце никого, помимо брата, выращенного ею полноценной личностью, не таким как она - у него и друзья и вера в лучшее в людях есть... И будет непременно любовь и семья, а значит она скоро останется совсем одна. И испугалась девочка этого одиночества, и позволила себе помечтать - что вот она встретила родственную душу, другое такое же одинокое существо, которое требует заботы и ответит ей заботой... Но в первый раз доверившись, обожглась - мужчина оказался женат. Второй раз снова обожглась, и даже получается дважды - получила и от мужчины, и от близкой подруги. Так и живет теперь девочка, пытаясь залечить ожоги, с полной уверенностью, что сама виновата, нельзя было снимать броню. И впредь нельзя никому доверять.
  Ирка умолкла, прислушавшись к звукам в трубке.
  - Ты там не уснул? - спросила она.
  - Нет. Уснешь тут... Грустная сказка.
  - Ага, - согласилась рыжая.
  - А мораль какая? - поинтересовался парень.
  - А такая, что если хочешь ты эту девочку раздеть... Извини за двусмысленность, я конечно имею ввиду, что бы она тебе доверилась, рассталась со своей 'броней'. Для этого необходимо убедить ее что у тебя есть в ней потребность, что ее присутствие принесет тебе некую выгоду, потому ты добр и ласков, а иначе она не поверит. Бескорыстного добра в ее понимании не существует.
  - То есть как? - удивленно переспросил Артем, - Ей больше по душе когда за каждое эм... Каждую услугу ей выставляют счет?
  - Именно. Это понятно и безопасно, если ты что-то делаешь для нее, будь добр объяснить, что ты хочешь взамен. Не знаю к чему бы это привело, но если бы ты, скажем сразу бы ей объявил, что спасенная девица должна платить за жизнь и здоровье своим телом, полагаю она бы поспешила расплатиться. А вот твое туманное "нас свела судьба и это не с проста' - ее смутили.
  - Она тебе прямо все дословно пересказала - чувствуя, как теплеют уши, спросил Артем - ему было неудобно признавать, что он похоже не особо чуткий тип: напугал, смутил, все неправильно понял и в итоге докатился до уговоров.
  - Попробовала бы она не рассказать, - самодовольно хмыкнула Ира, - хотя, конечно, разговорить ее не просто, да...
  Артем, пожевав губу перебрал Иркин рассказ и понял что не выяснил главного и хоть Света признала, что девчонка не представляет угрозы, он не мог не спросить:
  - А что ты думаешь о ее моральных качествах?
  - В каком смысле? - удивилась Ирочка.
  - Ну она хороший, добрый человек?
  - Что-то я тебя сегодня не узнаю, Артем. Странные ты какие-то речи ведешь...
  - И все же?
  - Я бы сказала, что да. В беде по крайней мере человека не бросит, определённо.
  - Не бросит, а потом за это потребует плату?
  - Нет... Ты не понял. Это если для нее что-то делают, она чувствует себя обязанной. Обратная связь, конечно, тоже есть, но требовать... Нет, не станет. Она не корыстная, если ты об этом.
  - А нарочно кому-то навредить она может? Скажем, от обиды? Или для достижения каких-то своих целей? Например, конкурента из строя вывести?
  - Что-то я совсем уже ничего не понимаю... Такие вопросы задают не влюбленные, а следователи? Ты ее в чем-то подозреваешь? 'А-а, - протянула Ирочка, - теперь понятно, чего ты ее из поля зрения выпустить боялся'. Ты не за нее тревожился, а за нас?
  - Честно? - поразмыслив ответил Артем, - И то и это верно. У меня вчера был до невозможности беспокойный день, и вечер, и ночка была та ещё... Я в жизни, кажется, так не выматывался. Даже три смены подряд отдежурить, наверное, легче бы было. Но придя наконец домой, вместо того чтобы сразу вырубиться как обычно, я еще часа два ворочался.
  - Ах вот чего ты проспал...
  - Ну да. Так что скажешь, эксперт по человеческим душам, может эта девочка специально навредить?
  - По-моему нет, - задумчиво проговорила Ира, - Я не возьмусь сказать наверняка... Ситуации разные с людьми бывают... Но я в ней склонности к насилию не обнаружила. У нее отсроченная реакция на стрессы, в первые минуты потрясений она как бы отрешается от мира, а после идет осмысление, эмоциональную вспышку она всегда будет стараться подавить, и если даст себе волю, то так что бы ее никто не видел в момент слабости. А при условии, что она склонна во всех своих бедах и неудачах винить в первую очередь себя - не догадалась, не успела предотвратить, приложила недостаточно усилий и т.п. Она скорее всего не отличается мстительностью. Вот разве что, обороняясь от физического вреда она думать и взвешивать не станет - ответит ударом на удар, потому как уверена "я вас не трогаю, вот и вы ко мне не прикасайтесь".
  - Понятненько, - протянул Артем, - Ну будем считать твое заключение окончательной характеристикой: недоверчива, деятельна, рассудительна, к насилию не склонна.
  - И жутко одинока...
  - Что? - переспросил Артем, ушедший в воспоминания о вчерашней ночи, отмечая, что Ира скорее всего права по всем пунктам и зря он возводил на Полинку напраслину.
  - Одинока говорю.
  - Ну да, - не вникая в суть сказанного подругой согласился Артем.
  - Артем, - подозрительно проговорила Иришка, - так ты мне ответишь наконец, в чем ты Полину подозреваешь и как к ней относишься?
  - Да не в чем я ее не подозреваю, - пожал парень плечами, будто бы Ира могла его видеть, - просто возникли странные мысли, что она может оказаться эм...нехорошим человеком.
  - А если бы я это подтвердила? - подтолкнула к дальнейшему объяснению подруга.
  - Не знаю, Ириш... Думаю в Морозко я бы её больше не привез точно, а в остальном... Не знаю.
  - То есть ты планируешь...эм начать с ней встречаться?
  - Да нет. Просто дружить, пожалуй...
  - Дружить... Артем, ты нормальный?
  - Не понял...
  - Ага. Я вижу. Что ты ничего не понял! Девушка, говорю, одинока, тебе стоит с ней не просто дружить... Я думала у тебя чувства и...
  - Ир, - прервал пламенную речь, полную укоризны, Артем, - она мне симпатична, но говорить "ты должна мне ночь любви, за то, что я тебя подвез до дома" я не стану.
  - Хм... Артем, мне кажется, или ты на нее обижен? Чем тебя могло задеть это милое создание?
  - Милое создание? - переспросил со смешком Артем.
  - Ага. Вполне милое, - уверенно подтвердила Ира.
  - Может с тобой она и была милой...
  - Да нет, не только со мной. Она всем очень понравилась.
  - Ясно... - упавшим тоном отозвался парень, - Ладно, давай потом продолжим, а то я полчаса уже носки ищу - одной рукой не удобно.
  - Ну будем считать, что я поверила и ты не желаешь попросту замять тему, - хмыкнула Ирка, - Для твоего бардака даже пары рук маловато будет, - не преминула поддеть она. Но ты не думай, что я отстану от вас, - уточнила она и отключилась.
  - От нас? - вскинув брови переспросил Артем уже у гудков. Он на самом деле был уже умыт и одет, и даже кофе успел в себя залить, а про носки... Да - это была попытка свернуть неприятный разговор.
  "А собственно почему?" - задал он вопрос своему отражению.
  Почему он действительно чувствует обиду на Полину? Подумаешь, не попыталась соблазнить? Это конечно редко бывает с барышнями не обремененными серьезными отношениями... Хотя для некоторых отношения не преграда... А она, поди ж ты, особенная! Не повелась на его интересную нестандартную внешность и убойное обаяние... Несмотря на его искреннее желание... Что? Помочь? Поддержать? Вывести из депрессии? А есть ли эта депрессия?
  "Да кому ты вообще нужен?" - вновь обратился он к зеркалу и вслух сказал:
  - Костику, так что хорош рефлексировать.
  А запирая за собой дверь не переставал бубнить про недоверчивых бронированных девочек, бросающихся под колеса, соблазняющих одним своим присутствием и отталкивающих хороших парней.

***


  Дня за три до праздника закрытия сезона Алина наконец-то получила свою Мышку обратно. Она точно знала, что Костик ее собрал задолго до этого, но не спешил возвращать машину владелице. Как она не ныла, как не уговаривала, как не ругалась - все без толку.
  Что сподвигло его на такой шаг? Алинке хотелось верить, что он наконец отходит от истории с разоблачением самоубийцы. Что он снова ей доверяет...
  Машина сохранила только внешний вид. В интерьере Костя не менял ничего кроме руля, а вот чем он ее нашпиговал, Алинка представления не имела.
  Не было предела счастью девушки, истосковавшейся по возможности укатить куда глаза глядят самой, вместо того чтобы клянчить " отвезите дяденька", "прокатите тетенька" Да... Счастье это длилось до момента, когда она завела двигатель - его звучание внушало трепет. А стоило тронуть педаль газа, как тут же пришло осознание ужасного - если немедленно не затормозить, убежит ее Мышка куда-то за горизонт, унося в своем брюхе ... пылинку, возомнившую себя с какой-то радости водителем.
  Оценив ее ошарашенный вид и нервные передергивания ногами, Костя, ожидавший заслуженных восторгов и устроившийся на пассажирском кресле, нахмурился:
  - Ты чего дергаешься? Неужели за пару месяцев водить разучилась?
  - Не знаю, - с нервным смешком ответила девушка, - Вполне возможно, если учесть, что ты меня не пускал за руль, - напомнила она с укором.
  - Что значит не пускал? А клиентские тачки кто гонял туда-сюда?
  Алина скрипнула зубами - действительно порулить ей доводилось часто, почти каждый день... Метров по тридцать ага! Загоняла машину заказчика в бокс, потом перегоняла в "сушилку", а после обратно на парковку.
  Но по сути же правда - за рулем она сидела, не поспоришь!
  - Просто непривычно как-то, - вместо того, чтобы высказаться на тему тирании, призналась она, - она стала слишком резвой.
  - Слишком? - ухмыльнулся Костя, - Так давай я сниму кое-какое барахло? Усмирим и...
  - Нет, - не дослушав, поспешила отказаться Алинка, представив, что ее средство продвижения вновь отнимут неизвестно на сколько, - Я приноровлюсь. В конце концов, именно об этом я и просила. Она же теперь не уступает твоей по скорости?
  - В целом, нет. И вообще по всем параметрам, девятка твоя супер-кар, - басовито рассмеявшись, поведал Костя, - кроме внешнего вида.
  - Вот и ладненько, вот и чудненько, - скороговоркой произнесла Алина и обняв Костю прочувствованно сказала, - Спасибо.
  - Обращайся, - со вздохом отозвался он, прижимая к себе сестренку крепче, а после оставил одну - приноравливаться.
  Ну как одну...
  Следил за ней из окна кабинета, с выражением будто и правда не машину владелице вернул, а лошадь не объезженную приручать доверил. На самом деле лошадей он ей доверил не меньше чем пятьсот, что в десять раз больше, чем было, и Алинка никак не могла с ними справиться.
  Девушка кружила по парковке перед кафе, а после и по всему комплексу, боясь на самом деле сильно разогнаться и впадая в ступор на каждом повороте. Промучившись таким образом около часа, девушка разрешила себе передышку, с горем пополам добралась до парковки кафе и с облегчением покинула водительское кресло.
  - Вот уж воистину "бойтесь своих желаний", - буркнула она себе под нос, но захлопнув скрипнувшую дверь, как бывало с ней и раньше, упрямо вздернула нос и отправилась попить чайку.
  - Ну что, - встретила ее любопытным взглядом Ирочка, - как машина?
  - Отлично, - криво улыбнувшись соврала Алинка, - именно то, что требовалось. Ира скептически фыркнула - тоже наблюдала как Алинка позорно тормозила перед каждым поворотом, вместо того, чтобы лишь снизить скорость и дальше ехать? Или может заметила ложь? Она умеет. Правда раньше так явно не демонстрировала рыжая, что мысли окружающих, и Алинкины в том числе, у нее как на ладони. Беременность наконец-то сделала из нее нормального человека - эгоистичную, самодовольную стерву, не стесняющуюся показывать свое превосходство. Алинке такая Ира нравилась, потому что была понятнее того всё понимающего, и всепрощающего существа. Но иногда ловила себя на мысли, что скучает по умению прежней Иры смолчать о своих открытиях и проблемах, потому что, "ну сколько можно уже?! Всех достала!"
  И еще вспоминалась она сама прежняя...
  Не так уж много прошло времени с тех пор, когда Алинка не особо считаясь с чувствами окружающих, говорила, что в голову взбредёт. Месяца три прошло? Или больше уже? Теперь ее словно... Не подменили, нет. Словно сделали старше, разумнее, чутче... Они будто поменялись ролями с Иркой. Теперь в их дуэте Алина искала варианты, чем занять рыжую, а она от всего отбрыкивалась. Была мысль даже, что это месть или вообще розыгрыш, в воспитательных целях. Но нет, остальным-то не за что было страдать, а Ира раздавала свои претензии всем без исключения. И, о ужас, Светке доставалось тоже. Правда она в своей манере снизошедшей королевы, умудрялась, в отличии от всех остальных, указывать на неразумность подруги, не доводя ее до слез.
  И как это у нее получалось?!
  Особенно это ее свойство помогло, когда необходимо было Иру отстранить от организации последней гонки летнего сезона. А нужно это было главным образом за тем, чтобы не отвлекаться на постоянные изменения в программе, потому что помимо слезливости у Ирки появилась и еще причуда - она буквально фонтанировала гениальными идеями. Идеи то может и вправду были таковыми, но они сменяли друг друга со скоростью света, а бесконечно менять сценарий мероприятия...
  Пытаясь угодить рыжей и вписать в однодневный праздник ее тысячу и один замысел где-то с неделю, ребята дружно схватились за головы и выбрали самый простой вариант - отстранить неугомонного организатора, мешающего организовать хоть, что-то. Светка подключилась и все же смогла уговорить Иру посидеть в сторонке и не пытаться вмешиваться в происходящее. Когда Костя прибавил, что лучше он вообще откажется от мероприятия, чем каждый день будет за Иркино самочувствие переживать, остальные покивали и будущей мамочке было некуда деваться. Это закрытие сезона должно было стать чем-то совершенно необычайным для всех, потому что их сборища становились более официальными.
  Как пошутил Витошин: "Пришло время выйти из сумрака". И был он прав, потому что с тем количеством участников, с тем освещением в сми и все возрастающем интересе со стороны властей ребятам нужно было решать - либо завязывать с гонками, либо обретать официальный статус.
  Алина была одним из главных виновников такого положения. Раньше особого участия в подготовке развлечений в Морозко она не принимала, это так. Зато посты в соцсетях с обзорами прошедших покатушек, настоящие и фейковые новости за подписью Мудрого Филина и не только, были делом ее рук.
  Она намерено подогревала интерес к Костиному предприятию, и знала, что это грозит повышенным вниманием к ее друзьям, а значит, пусть даже это связано с небольшими неудобствами, их общее дело будет приносить больше прибыли. Не для себя старалась... Хотела оставить своим любимым не просто дом и воспоминания о всеобщей занозе, но и нечто более весомое, вроде стабильно растущего благосостояния. Вот только обнародовать свою деятельность она не собиралась. Филин должен был остаться инкогнито, но... Принесло же провидицу на ее голову!
  И казалось, учитывая все факты, что будет справедливо, если какую-то часть мероприятия возьмут на себя "инь и янь", как Свету с Алиной часто звали друзья, после рассказа о походе в галерею.
  Алинка взялась за дело всерьез: ухватилась за одну из Иркиных идей про квест, дополнила ее своим пониманием об интересном - задания должны были быть связаны с городскими достопримечательностями и принялась за поиск легенд и рассказов. Заметив ее воодушевление, Светка без лишних уговоров принялась помогать. Именно она нашла один очень полезный блог, где был пост - "Легенды родного города", откуда девушки и взяли идеи для большей части загадок. Потом они вместе ездили... Вернее Светка ездила и возила пассажирку осматривать все выбранные для размещения 'ключей' места.
  Предполагалось что, за ночь до праздника, девушки прокатятся по городу, и поделив пополам адреса, быстро нарисуют там метки. Однако со своей машиной Алина так и не подружилась.
  - Ты ее боишься, - почти-что сразу резюмировала Света, не дослушав сбивчивые объяснения Алины, почему ее вновь придется катать, потратив на это пол ночи.
  - Ну в общем... да, - со вздохом ответила Алина.
  - Хорошо, - обрадовалась блондинка неведомо чему, - очень хорошо.
  - В смысле? - зло переспросила Алина.
  - Хорошо, потому что это свидетельствует о твоем нежелании умирать. Страх разбиться на машине, - это очень-очень здорово!
  Светка даже обниматься кинулась.
  - Ну на самом деле это не одно и тоже, - пробухтела в плечо блондинки Алина.
  - Да? - отстранилась Светка, вглядываясь в Алинкины глаза.
  - Ой не надо пожалуйста меня просвечивать! - воскликнула Алина отстраняясь, - Я не то имела в виду. Я лишь хотела сказать... То есть я вовсе не хотела этого говорить, но, короче, - она вздохнула, - Я когда собиралась уйти...
  - Покончить с собой, - кивнула Света.
  - Да какая разница?! - вышла из себя Алинка всплеснув руками.
  - А не нужно использовать суррогаты. Называй вещи своими именами - спокойно попросила блондинка.
  - Л-ладно, - скрипнула зубами Алина, - так вот когда я хотела... покончить с собой, - выдавила она, - я обдумывала вариант разогнаться на полную и вписаться в какую-нибудь стену покрепче. Вот только выбрала отравиться, потому что неизвестно - сдохла бы я или бы меня вытащили еще живой, а какой-то кудесник, вроде Артема, собрал бы меня по кусочкам, и осталась бы я жить прикованная к койке, еще большей обузой для всех, не способная даже вены вскрыть.
  - Вот как, - вскинула Светка бровь, - что ж - резонно. Ну а сейчас ты видимо боишься того же? - спросила она и не дожидаясь ответа, - Вот и напрасно. Я такого не видела, значит все окей, не разобьешься ты не на какой машине.
  - А ты видела, как я умру? - удивленно и с придыханием спросила Алина.
  - Нет. Но если бы твоя машина была бы причастна к твоей гибели, уверена - я бы увидела это кино, - криво улыбнулась Светка.
  - Почему уверена?
  - Потому что мирозданию было угодно, что бы я тебя спасла, следовательно ему ты нужна живой.
  - А если не так... Если мироздание решило, что простое отравление - это не слишком зрелищно, и у него есть сценарий симпатичного конца, в котором мои внутренности красиво разлетаются в разные стороны.
  - Фу-у, - поморщилась Светка, - у мироздания не может быть такой дурной вкус!
  - Ха... Не знаю, не знаю...
  - Вот в том то и соль - в незнании, - криво улыбнулась Светка, - хотя бы планы строить можно, радоваться жизни в ожидании их осуществления. А если знать, что скоро умрешь - уже никакого удовольствия. Так?
  - Так я не поняла. Я скоро умру? Но не разбившись на машине?
  - Да нет же! Дуреха, у тебя впереди еще много всего интересного. А если учесть, что я вижу далеко не все, даже когда специально хочу, то намного больше чем просто много.
  - Много интересного? Что например?
  - Ну нет, - хмыкнула Света, - ничего не скажу.
  - Но почему? Хоть капельку!
  - Не-а. Ты не из тех, кто будет терпеливо ждать - начнешь приближать события, спутаешь все вероятности, и тогда где-то свою судьбу упустишь. Так что жди нетерпеливо.
  - З-зараза!
  - И горжусь этим, - подмигнула блондинка, - Ну так что, со страхами покончено? Алина задумчиво пожала плечами. -
   А не куда торопиться, - вновь приобняв, сказала Света, - я не против покататься вместе. Так веселее.
  - Но дольше... на всю ночь почти.
  - А ерунда. Можно подумать, днем выспаться нельзя будет? Нам в любом случае придется перестроиться на завтра, чтобы снабжать наших участников заданиями. Так почему не поменять режим уже сегодня.
  Так и поступили.
  Рассылкой сообщений с заданиями на следующий день должны были заниматься они обе, но сложилось так что Светка понадобилась Костику в другом месте - гость из Японии, которого навязала автомобильная ассоциация, остался без переводчика.
  Алина даже удивляться поленилась, по поводу очередного умения блондинки. Но та все равно пояснила:
  - Отец работал с японскими фармкомпаниями, а так как меня готовили как его заместителя, лет с 10, наверное, мне пришлось выучить язык будущих партнеров.
  - Да не спрашивала я, - фыркнула Алина.
  - Ну а я просто поделилась наболевшим. Язык кошмарный. И японцы мне не очень... С одной стороны они самобытны и патриотичны, а с другой готовы ради высшего блага, читай - собственных интересов, пожертвовать чем угодно и кем угодно.
  - Это ты в целом, или они все такие?
  - В целом разумеется. Но у них это целое очень хорошо вкладывают в голову с рождения. Ты справишься одна?
  - Надеюсь. Но в принципе можно Ирку привлечь, она же рвалась помогать? Ну вот. А после третьего тура большая часть отсеется, и я ее отправлю на боковую.
  - Согласна. Хорошая идея. И подружку Артемову привлеки.
  - Да я думаю он ее и сам...хм... привлечет, - нахмурилась Алинка, - Он же тоже участник.
  - А наверное ты права. Какой ему смысл ехать одному, когда можно в такой приятной компании всю ночь по городу колесить!
  - Вот-вот. Романтика, - все так же угрюмо подтвердила Алина.
  - Тебе это не приятно? - стерев с лица улыбку, спросила Света.
  - Не больше чем обычно, - криво улыбнувшись ответила Алина. Потом со вздохом призналась, - как бы я не уговаривала себя, что Артем не для меня, что я для него никогда не стану больше, чем "сестренка", все равно, когда вижу его с другой девушкой сердце всегда сжимается.
  - Ну это можно понять, - вновь приобняла ее за плечи Света, - если у тебя кроме него не было привязанностей. Ты даже смотреть на других не желала, верно?
  - Ну да. А на кого смотреть то было? Все в сравнении с ним проигрывали по всем пунктам.
  - По каким пунктам? - деловито спросила блондинка.
  - Упорство, верность, честность... Не знаю... Он, по-моему, воплощение всех самых лучших человеческих качеств.
  - А как же его непостоянство? Его холодность? Девушки имевшие несчастье влюбиться в этого твоего самого лучшего, готовы часами рассказывать о пренебрежительном отношении к ним.
  - Я помню, как он смотрел на свою первую любовь - черта с два там была холодность. Она его бросила - шваль! Ей богатенький мальчик нужен был и по-старше... А Артем, по моему, так и не справился с этим, потому близко к сердцу и не подпускал больше никого. Но теоретически может. Вот я и...
  - О! - внезапно обрадовалась Света, - А вот и причина почему у тебя сердце сжимается при виде Артема в компании слабого полу.
  - Что ты имеешь в виду?
  - А это ты сама обдумай, - подмигнула Светка отстраняясь. Ну все, я побежала. Удачи тебе.
  - И тебе.
  Обдумывать, чтобы то ни было, времени не осталось. Хоть все действия они со Светой расписали по минутам, нужно было все еще раз проверить, и выбрать ту часть работы, которую она сможет доверить Иринке. Было огромное желание не тревожить ее и попытаться справиться самой, но здравый смысл победил.
  Как раз когда Алина отправилась звать на подмогу рыжую, ей на пути попался Артем - взбудораженный, суетливый, вообще, ну вот ни капли не равнодушный. В груди у Алинки привычно затянуло, а в голове закопошились мысли, что надо бы эту Полинку как-то от него отвадить. Пришлось одернуть себя - ну зачем... зачем опять она будет встревать? Если эта девушка ему действительно в душу западет, ему будет больно, если она его оставит, но и если Алина вынудит ее это сделать, тоже. Так что нет в ее вмешательстве никакого толка. И может эта кареглазая, которую Светка заприметила еще в своем видении, действительно сможет стать ему верной спутницей. Хорошо бы! Алинка бы тогда смогла... Что? Спокойно искать себе мужчину мечты?
  Бабушка когда-то смотрела сериал... Там клонированный парень, влюбился в бывшую подружку своего прототипа.
  'Вот бы встретился такой клон', - мелькнула глупая, но такая притягательная мысль.

Часть пятая

Глава двадцать седьмая


  Виталя чувствовал, что что-то зреет. Ощущение, что жизнь его, сытая и отлаженная, вот-вот полетит в бездну, не уходило с весны. И с каждым днём оно нарастало, изматывая и порой лишая сна. Отправной точкой для этого стало появление одной очень занимательной блондиночки.
  Она не вспомнила его при встрече... Хотя, конечно, сказать, что они были знакомы, это сильно преувеличить. Это он ее знал, а она, скорее всего, и не подозревала о его существовании.
  Виталя учился со Светой в одной школе. Он был на два года младше, и, откровенно говоря, не блистал - тихий, скромный мальчик, стоически сносивший насмешки учащихся в новой школе. Он был всего лишь сыном директора маленького умирающего завода, в отличии от остальных - отпрысков преуспевающих бизнесменов. Ну и внешность ему досталась, мягко говоря, не типичная: его светлые волосы никогда нормально не лежали и глаза... Да, цвет у них, менялся от освещения разительно, как и теперь, в прочем. Ну и худой он был, нескладный. Если фотки посмотреть того возраста - ну чисто инопланетянин! А в школе к нему прилипло прозвище "выродок".
  И вот однажды докопались к нему старшеклассники: зажали под лестницей, чего хотели не понятно - то ли бить собирались, то ли еще как-то поиздеваться, но тут вдруг раздался спокойный голос:
  - Вы чего тут делаете, дебилы? По лестнице спустились несколько девчонок, среди которых выделялась одна. Чем выделялась?
  Да всем! Была она симпатичнее всех, безукоризненно одета и причесана. Яркие синие глаза словно пронизывали взглядом, и чувствовал Виталик, как при ее появлении его обидчики вжимают головы в плечи. Видел, как прячут они взгляды, и слышал, как сбивчиво пытаются придумать разумную причину своим действиям.
  - Мне нет дела до всего этого, - отмахнулась блондинка, - я хочу услышать, с чего вы взяли, что имеете право испортить планы всего класса? Пристыженные парни опустили головы еще ниже. Но один из главных зачинщиков вскинулся:
  - Да мы просто...
  Она не стала его слушать.
  -У нас какая задача сейчас? - веско спросила девушка, обращаясь ко всем.
  - Выиграть первенство по школе, - ответил один из ребят, неохотно.
  - Именно, - подтвердила блондинка, - Как считаете "простое" издевательство над..., - она мельком взглянула на Виталика, скривила губы презрительно и продолжила, - каким-то чудиком из младших классов, чем нам угрожает?
  - Да ничем, - вновь выскочил тот же мальчишка, - он не посмеет жаловаться.
  - Ты идиот? - спросила Света у него, - У нас не должно быть таких косяков, чего не понятно? Посмеет он или нет. А если из-за твоей склонности к тупым развлечениям мы не займем первое место, то в Лондон в этом году поедет кто-то другой.
  - Да кому нужен, этот Лондон, - отмахнулся от нее главный Виталин обидчик.
  - Ну...тот, кто не хочет в Лондон, может спокойно валить в деревню к бабушке, - пожала плечами она.
  - Да мой отец хоть сейчас может меня туда отвезти, - сказал этот тип.
  - Правда? Так может он и нас туда отвезет? И конференцию международную устроит? Конференцию, участие в которой само по себе обеспечит нам проходной билет, в лучшие бизнес-школы в Европе? Туда, куда никакие деньги поступить не помогут? - она обвела одноклассников взглядом, и убедившись, что возражать никто не торопится, подытожила, - Так вот, если кому-то это не нужно, и вы планируете гнить в своем болоте, не мешайте остальным. Чтобы никаких взысканий по дисциплине! - твердо произнесла девушка, развернулась и ушла. Все двинулись за ней, позабыв о Витале, а он стоял растерянный, вжавшись в стену и пытаясь переварить случившееся.
  Скажи ему кто-то, что есть человек, который всего лишь словами способен построить толпу подростков, он не поверил бы. Тем более, что таким человеком может оказаться девчонка - они же плаксы, воображалы, но никак не лидеры. Да и вообще, он полагал, что от тех нападок, которым он подвергался в новой школе можно защититься лишь силой, а так как у него этих сил, прямо скажем, было не много, он заранее мирился, что не сможет ничего противопоставить в случае чего.
  Светкин поступок стал откровением. В противном случае Виталик никогда бы не узнал, возможно, о своей сути. Только на счастье, или на беду, были еще желающие избавить школу от "выродка", помимо одноклассников блондинки.
  Тогда сама собой вспоминалась уверенная в себе Света Родионова, каким был ее взгляд, как падали слова в повисшую тишину и Виталя невольно воспроизводил это сам.
  С тех пор он всегда умудрялся указать на глупость и нецелесообразность поведения оппонентов. Не в смысле - я пожалуюсь, и тогда вас накажут. Нет. Он подыскивал другие аргументы. Для каждого свои. Как он понимал, чем и кого можно пронять? Этого он себе объяснить даже не пытался - получалось, и он был этому рад. Заметил лишь, что каждый раз заставляя своих обидчиков отступать, он чувствовал восхитительный прилив сил. Но опять же, не придавал этому значения - это ведь нормально, чувствовать восторг, отстояв свои интересы?
  Вскоре издевательства прекратились, а слово "выродок" больше не летело в сторону парнишки. Он, как и прежде, держался обособленно от всех, не смотря на то, что многие теперь сами искали его компании.
  Зазнаваться Виталя не торопился, помня, что это за "друзья" у него объявились. Потом был наплыв обиженных девчонок.
  Не важно, что за трагедия стряслась у девушки - поругалась с родными, с парнем, подвела подруга и все в таком роде - все тянулись излить душу Витале.
  Он не то, чтобы был против и утешал как мог. И вновь получал внеочередной заряд бодрости.
  К выпускному по школе ходили слухи, что в случае любой беды, нужно переспать, поцеловаться или хотя бы за ручку прогуляться с Виталиком, и все сразу наладится - такой вот он счастливый талисман. Но парень и тогда не готов был еще признать, что что-то с ним не так. К тому же были и другие заботы - не всем парням нравилось, когда их девушки бегают утишаться к Витале. И в некоторых случаях разговоры вовсе не помогали и приходилось защищаться как полагается. Благо к этому времени он уже освоил кое какие приемы, да и мышцы поднаростил - не все же на удачу полагаться.
  Удачу... Да уж.
  Что это не удача, а некая способность поглощать чужие эмоции, он понял в ссоре с родителями.
  Они вообще-то люди хорошие, и его любили, но иногда требовали от него слишком многого. Как с этим переводом в "элитную" школу, к примеру.
  Виталик сильно сомневался, что учись он в обычной, был бы глупее, но... А в тот раз отец объявил, что Витале не плохо бы поступить в столичный университет, что он уже все устроил, осталось только перевести деньги и отправить бумаги.
  У Витали был совсем другой план.
  Он не собирался ни в какую столицу. А универ он выбрал родной. И дальше, он тоже знал, чем хочет заниматься.
  Тут встряла мама. А она когда нервничала, всегда развивала такую громкость на высоких частотах, что уши закладывало. Вот и в тот раз заложило, и еще что-то срезонировало - он ясно понял все чувства, что движут родителями - неуверенность в себе, страх не дать ему чего-то важного, чего им самим, должно быть, не хватило в свое время, любовь к нему, и обида на обстоятельства, за то, что не смогли обеспечить 'достойного' детства.
  "Ну понятно, - подумал Виталя, поборов шок открытия и немного освоившись в ситуации, - решили в долги залезть, но в этот универ засунуть... Ну уж нет!" И тогда он разозлившись, забрал у своих любимых и самоотверженных родителей то, что посчитал лишним. Буря с завываниями стихла вмиг, а Виталя изложил свои аргументы. И теперь они родителей удовлетворили.
  Позже Виталику пришлось осознать, что эта его терапия вовсе не разового свойства, и что своими непонятными здравомыслящему человеку действиями он разрушил какие-то барьеры родителям.
  Первой это проявила мама, объявив, что работа бухгалтером ее окончательно достала, что она увольняется и собирается пойти на курсы ландшафтных дизайнеров. Папа, не самый смелый по жизни парень, ее сразу поддержал. А спустя несколько дней сообщил, что уговорил владельцев своего завода закрыть убыточное предприятие, и что вскоре он окажется безработным. Волосы на голове Витали зашевелились.
  Беспокойство, что он как-бы отъел у предков нечто нужное, сводило с ума, пока он не убедился, что все перемены к лучшему.
  Отца почти сразу пригласили на работу в гор управу. Еще пара лет - и ему предложили пост градоначальника. Вот уже второй срок никто его менять не желал, потому как обнаружился у папы талант находить общий язык со всеми.
  Ну а мама до сих пор училась. Счастливая ходила. Время от времени ей даже заказы какие-то поступали.
  Виталя подозревал, что это, скорее всего, папа ее умения рекламировал, а кто ж откажется, чтобы ему жена мера лужайку перед домом высаживала. Она ведь ковырялась в земле с удовольствием.
  Виталя пытался ей намекнуть, что это не солидно, а она смеялась:
  - Что-то ты слишком скучный стал, сына. К черту солидность! Мне это в кайф. Вот так вот.
  И что было делать? Винить себя, непонятно в чем? Ну уж нет! Вместо этого он решил не сдерживать себя в случае чего, и подпитываться людскими переживаниями без зазрения совести. Вскоре вывел статистику, что каждый первый, кого он избавил от душевных мук, начинал планомерно налаживать свою жизнь.
  Однако раздавать свою благодать на право и на лево Виталя не спешил, сформулировав несколько важных на его взгляд правил: во первых - от острых или застарелых проблем человеческих ему доставалась гораздо более "сытная" порция ни с чем не сравнимого удовольствия, во вторых - человеку не стоит мешать справляться с тем, с чем он, по идее справиться способен, и потом - есть обиды и болезненные по сути воспоминания, которые могут стать отправной точкой роста.
  Вот как у него получилось: если бы его не вынудили обстоятельства, вряд ли бы он занялся борьбой или силовыми тренировками. Так бы и ходил тощей жердью. Некоторым девушкам может такие и нравятся, вон другу Артему на отсутствие любви у слабого пола, жаловаться не приходилось. А все таки...
  Ему вообще все в себе и своей жизни нравилось.
  Работать после универа он пошел к папе. Не просто на теплое местечко, а на теплое местечко, на которое, собственно, и метил. Для этого он и выбрал управленческий университет и специализацию по культурно-массовым мероприятиям.
  А что может быть лучше, организации всяческих праздников?
  Когда люди на ровне с детьми фонтанируют восторгом и счастьем, ему не требовалось дополнительных действий, он просто купался в их настроении и был полностью счастлив.
  Любимая работа давала стабильный доход. Отдельного жилья он пока что не хотел, предпочитая жить с родителями и приглядывать за ними, и это позволило воплотиться еще одной мечте.
  Когда то, он "заболел" видео играми. Было это еще до перевода в "элитную" школу. И увлекался он ими в серьез. Даже в соревнованиях участие принимал, правда по стрелялкам. Но настоящим увлечением были игры с гонками.
  Быстрые тачки из видеоигр будоражили воображение и заставляли предвкушать момент, когда он сможет сесть за руль настоящего спорт-кара. А больше всех машинок симуляторов, ему нравились шевики "Камаро" первого поколения, которые еще с круглыми фарами и узкие такие. Ну а когда появилась возможность тратить честно заработанное по своему усмотрению, он сразу же приобрел себе железного друга.
  Влез в кредит, о чем долго сокрушался отец:
  - Ну зачем? Зачем тебе такая дорогая машина? Где ты собираешься на ней ездить?
  Да еще и выплачивать за нее придется десять лет.
  - Я справлюсь, пап, - отмахивался Виталик.
  - Да ты с ума сошел?! Лучше бы о семье подумал? - вторила отцу мама.
  - Да все у нас в семье в порядке.
  - Да я не про нас! Я про то, что пора тебе семью заводить, сына! - выпалила она, слегка ошарашив парня.
  - Ну уж нет, - мотнул он головой, но почувствовав ее страх за него, что он останется один, должно быть, добавил, - Не в ближайшее время, по крайней мере.
  По поводу создания своей семьи он пока даже думать не желал. Возможно, если бы встретилась на пути подходящая девушка... Но с девушками, у него на самом деле были сложные взаимоотношения.
  Очень трудно выстроить что-то долговечное, когда чувства подружек как на ладони. Окунаться в симпатию и желание было приятно, но когда на ряду с этими чувствами он принимал и алчные притязания, продолжать встречаться с такой барышней уже не хотелось.
  Понимал Виталя, конечно, что без этих чувств никуда, но пока что не мог побороть отвращение к женщинам, желающим залезть к нему в карман, или еще какую-то выгоду от их отношений поиметь. Потому отношения у него особо не затягивались - ровно до того момента, когда проходила страсть, а это максимум пара месяцев. Благодаря своим способностям, он избегал большинства некрасивых сцен разрывов, без труда гася ненужные обиды и чувство разочарования.
  Для девушек отношения с ним не грозили ничем, кроме приятных воспоминаний, а вот ему... Он стал уже всерьез думать, что лучшее в его случае, это одиночество. Не только в плане создания собственной семьи, но и дружбы, ведь не только девушки отличались расчётливостью. Все без исключения, с кем ему доводилось общаться, что-то хотели получить. И если от коллег он другого не ждал, от тех, кто называл себя друзьями, хотел чего-то другого. Чего именно он понял, приехав однажды в Морозко.
  Не передать в словах, какие чувства у него возникали в первый визит. Будто попал на другую планету. Отношения тут в основном строились на взаимных привязанностях и чувстве уважения. Верхушка тут была семейная, хоть и не были ребята кровными родственниками, а впечатление было именно таким. Виталя только дома такое чувствовал. Быть среди них, в этой атмосфере, чувствовать их расположение было покруче ста застарелых обид и взлелеянных комплексов. И как же он был рад, быть не просто одним из них, а кем-то полезным. Не для того, что бы втереться в доверие, ему нравилось этих ребят радовать.
  А еще была в Морозко одна колючая прелесть. Она в равной степени излучала то, от чего Виталик был почти-что в эйфории, но принимать его за своего не спешила - не хотела новых привязанностей.
  В попытке разобраться - от чего так, он обнаружил в ней свербящую боль потери и смертельный страх потерять ещё кого-то, да еще и стать тому причиной. Все это смешивалось в сложный коктейль с любовью к тем, кто заменил ей семью, и болезненную привязанность к двум людям - Артему, потому, что желание защитить у нее путалось с желанием обладать, и к Ирке. Она очень старалась, отрицая свою привязанность, но подсознательно воспринимала рыжую кем-то вроде мамы.
  Виталик мог бы избавить ее от всего, что мешает. Но глядя на неизменно задранный носик Алины, откладывал свою 'трапезу', обещавшую непередаваемое наслаждение, давал девушке возможность преодолеть все самой - маленькой, гордой, капризной принцессе. О Светке Родионовой, давшей когда-то ему стимул для борьбы за себя, он почти не вспоминал и был ошарашен новой встречей.
  Когда она появилась, Виталик вдруг стал на мгновение прежним мальчишкой, опять прижатым к стенке в темном углу, и ожидающим удара непонятно откуда. Собрав всю силу воли, он отогнал от себя эту неприятную иллюзию и выдал блондинке самую убойную из своих улыбок, гадая вспомнит ли? Но нет, она не узнала в нем старого знакомого, хотя и смотрела пристально. С любопытством...
  И вот тогда Витале стало страшно. Появилось предчувствие что вскоре все узнают, что он за существо. Уродец! Выродок! Что подумают друзья, если выяснится, что он тут на халяву эмоциями подпитывается? И что они, в связи с этим будут делать? Но случилось другое. С появлением Светки раскрылась вовсе не его тайна, а Алинкина.
  На него словно небо обрушилось в момент, когда он понял, что эта маленькая гордячка задумала и он кажется сошел с ума на пару мгновений. Захотелось нестерпимо выпить ее всю - все ее эмоции. И он чувствовал, что вполне способен на это. И слава всем высшим силам, узнать, что бывает с людьми, у которых полностью поглощают эмоции - считай душу, ему не удалось.
  Алинка очень колючая! Она вовремя выкрикнула ему свое "выродок". Хотела уколоть и уколола. Но не упоминанием когда-то обидного прозвища, а своей досадой. Эта девочка не из тех, кто вскрывают вены в попытке привлечь внимание. Она хотела именно уйти из жизни, которая ей представлялась бессмысленной, да еще и опасной для окружающих. Знала бы она, каким кошмаром для всех оказалось это открытие?
  "Ну уж нет, - решил тогда Виталик, - сама должна будешь все осознать. Либо так, либо я поглощаю тебя полностью, девочка".
  В общем мысли его были далеки от романтики, он был разъярен и близок к настоящему безумию как никогда, а ребята решили, что он в Алинку влюблен. Однако, возможно, они были правы? Кто знает, как проявляют любовь такие существа, как он?
  Возможно желание "сожрать" объект привязанности, это верный признак?
  Одно он знал точно - если она только отважится что-то с собой сделать, он точно ее выпьет! Ничего, что возможно это сделает ее в память как чистый лист... Или с памятью это не связано? Что бывает с людьми, полностью лишенными эмоций?
  "Да любой вариант будет лучше! - решил он, - Со всем можно справиться, кроме смерти!"
  Потом правда, когда Артем их всех отправил вниз, Виталю немного отпустило. А когда спустилась Алина, какая-то совсем другая, в компании уверенной в своих силах Светки он и вовсе расслабился, потому что был уверен что, если за Алину возьмётся эта блондинка, у нее не останется другого выхода, кроме как прожить свою жизнь, всю без остатка, причем по максимуму деятельно и фантастически успешно.
  Костино решение присматривать за мелкой по очереди было на взгляд Витали гениально. Так все заинтересованные лица могли капать глупой девчонке на мозги с полным на то правом.
  Но когда приходило его время присмотра, он никак не мог найти нужных слов. Глядя на Алинкину отрешённость, у него вновь просыпалась та злость и тот голод. Он с этим боролся. Усаживал ее к себе в машину, и они ехали смотреть кино, или играть в видео игры. Алинке, насколько понял Виталя, было все равно, чем заниматься, потому он делал то, на что у самого времени давно не хватало.
  Она, вопреки обыкновению, с ним не спорила. И вообще почти всегда молчала. Только это было не простое игнорирование, она боялась его, после той вспышки. Боялась увидеть в его глазах ту безумную решимость на что-то...
  - Не нужно так на меня смотреть пожалуйста, - сказал он с улыбкой, поймав очередной настороженный взгляд.
  - Ты о чем? - уставляясь в планшет, с которым не расставалась почти, спросила мелкая.
  - Это выражение лица... Ты чувствуешь себя виноватой, передо мной? Или боишься?
  - Вот еще, - очень достоверно ответила она.
  - Может дело, в том, что ребята говорят? Что я в тебя влюбился и все такое?
  - А это не так? - спросила девушка, уставляясь в Виталин профиль.
  Он был за рулем, потому сосредоточенный взгляд достался дороге.
  - Не знаю. Может быть и так... Но я это себе по-другому представлял, - постарался быть честным он.
  - То есть ты не уверен? И хочешь сказать, никогда не влюблялся?
  - Влюблялся. Говорю же, к тебе у меня не те чувства. В любом случае, это не твоя проблема.
  Он остановил машину на обочине у набережной и откинувшись на подголовник уставился в потолок. Потом посмотрел на девушку, она сверлила его недоумевающим взглядом.
  - Извини. Я тебя так только больше запутал... Я только хотел сказать, что тебе не стоит из-за меня беспокоиться.
  - А с чего ты взял, что я беспокоюсь? - передернула она плечами.
  Это вызвало у него умиленную улыбку.
  - Ты больше не язвишь, не споришь со мной, как раньше.
  После минутного раздумья, Алина выдала:
  - Это потому, что мне все равно уже что со мной происходит. Меня вообще уже быть не должно.
  Сказав это, она вновь уставилась в планшет.
  Виталика словно кипятком окатило. Он молниеносно вырвал ее 'игрушку' и бросил на заднее сиденье.
  - Эй, - возмущенно воскликнула Алинка.
  - Мы гулять идем. Сейчас, - сдерживая новый порыв утолить свой 'голод', выдавил из себя Виталя, и вышел из машины.
  С досадой пнул попавшийся под ногу камешек - он вновь ее напугал кажется. Но она... Она вообще думает, что говорит?!
  Оглянувшись, он увидел, как она, неохотно и настороженно поглядывая исподлобья, выбралась из машины.
  - Ты при мне лучше не говори такого, - бросил Виталя сглотнув, - иначе... я не знаю, что может случиться, высказался он и зашагал по алее набережной.
  Алина нагнала его и зашагала рядом.
  - Я тебя совсем не могу понять. То ты говоришь не переживать, и тут же...
  - Да куда уж тебе, - усмехнулся он, - Если я сам себя не понимаю, - перебил он ее, - хочешь помочь разобраться?
  - Я? В чувствах? Не-ет. Это ты лучше к Ирке обратись. Или к Светке еще можно...
  - Ну эти то да, докопаются до сути вмиг, - признал Виталик, - но я их опасаюсь. Боюсь они способны понять то, чем я пока не готов ни с кем делиться.
  - А я... Если я вдруг пойму что-то такое? - вскинула Алина брови.
  - Тебе, наверное, можно, - пожал он плечами, - или даже нужно...
  - Почему? Почему у тебя вообще такое ко мне отношение? - задумчиво проговорила она, - Я ведь...
  - Делала все, что бы я тебя терпеть не мог?
  - Ну вроде того.
  - А я, наоборот, к тебе привязался.
  - А почему?! - всплеснула она руками.
  - А я, принцесса, редко смотрю на то, что люди хотят показать. Так уж я устроен...
  - Не нужно меня так называть, - буркнула девушка.
  - Почему?
  - Да какая из меня принцесса?! Не нужно. Бесит.
  Виталя, продолжил свою мысль:
  - Так вот, я ... так устроен... или скорее жизнь моя складывалась так, что я привык обращать внимание не на то, что говорят и как стараются вести себя люди, а на последствия их слов и поступков. Ты, как бы не шипела и не ругалась, никогда не опускалась до подлости.
  - Ты так уверен? - растянула она губы в невеселой улыбке. Наверное подумала, что сейчас как огорошит его своими низкими поступками, и он сразу поймет, что зря теряет с ней время. Зря борется за ее жизнь.
  "Не дождешься, принцесса!" - мысленно фыркнул он.
  - Да, я уверен. Я многое о тебе знаю, девочка. Например, что Ирка очень много для тебя значит, а тебе бы этого не хотелось, и ты огрызаешься на нее именно поэтому. Что Костика и Артема ты почти боготворишь. Что Витошин, Медведь и Макс для тебя тоже много значат. Не меньше, чем твои двоюродные братья с севера. Они все - твоя семья, ты за них кому угодно голову откусишь и никогда им не навредишь. Про Филина я догадался давно. И это ведь не единственный твой псевдоним, верно? Алина промолчала.
  - Ты писала не правду. Иногда очень обидную ложь, но не для того, чтобы насолить. Я сразу понял какие плоды приносит твоя пиар-компания. Не знал, только как ты будешь выкручиваться потом. А ты оказывается хотела сохранить загадочность... до конца.
  - Хотела, - судорожно вздохнув, подтвердила она и отвернулась, уставляясь на реку.
  - Все будет хорошо. Никто не упрекнет тебя. Ты же это для дела.
  - Меня мало волнуют претензии, - проговорила она.
  - Хотела внести вклад, в общее дело, но так что бы никто не узнал, - продолжил Виталя.
  Алина обняла себя руками, уставившись под ноги.
  - Мы, кажется, ушли от темы? Где я прокололась, что ты, вместо того что бы меня возненавидеть, наоборот, как ты выразился "привязался"? И как тебя теперь отвязать? - бросив один короткий взгляд на спутника, который внимательно за ней наблюдал, протараторила она. Виталик рассмеялся.
  - Отвязать?! Вряд ли выйдет. А привязался, потому что такие как ты редкость. Мир полон корыстных людей, которые не пренебрегают возможностью использовать тех, кто их любит. Ты не такая.
  - Значит вот что ты во мне разглядел... И не смог остаться равнодушным? - с каким-то ехидством уточнила девушка.
  - Похоже на то.
  - Но это точно не эм... Влюбленность?
  - Не знаю, - опять честно ответил Виталя.
  - Мне было бы проще, если нет, - подняв взгляд, сообщила Алина.
  - Тогда считай, что точно нет.
  - Ну ага! Все у тебя так просто. Я понять не могу как себя вести, а ты издеваешься похоже.
  - А тут такое дело... Я серьезно не знаю.
  - Ну... Скажем...Я возбуждаю тебя как женщина? - прямо спросила она.
  - Вот сейчас как отвечу! Откровенно...
  - Ну так давай! Я внимательно слушаю. Виталя долго шел молча, и глядя перед собой, и когда Алина уже хотела его поторопить, он встал перед ней, преграждая дорогу и склонившись так, что бы смотреть прямо в глаза заговорил.
  - Вот тебе откровенный ответ. Сама напросилась. Ты мне нравишься вся. От макушки до пяток. И твой запах. И твой голос. И твой смех. Больше всего люблю твой задранный к верху носик. А губы... Я миллион раз видел твою улыбку во сне и как я ее целую. И желание ... сделать тебя своей, несколько зашкаливает за пределы нормального. Понимаешь?
  Алина отступила на шаг. Было жутко это слышать, словно он признался в намерении съесть.
  - И как же мне после твоих слов не переживать? - переспросила она, оценив улыбку, с которой он встретил ее отступление.
  - Ну эти чувства... Они давно возникли. И я вполне способен себя сдержать, - хохотнул он, - Пока, что по крайней мере. Но если ты не нужна самой себе, я тебя заберу себе. Потому что мне ты нужна. Но вот что из этого выйдет, я не знаю.
  - Ты говоришь странные вещи. Как это ты планируешь меня забрать себе?
  - А это, принцесса, моя проблема. Есть один вариант... Но пользоваться я им не спешу, как видишь. И выбор исключительно за тобой, - очень серьезно, своим обволакивающим голосом произнес Виталик, а после схватив ее за талию, поднял до уровня своих глаз и произнес сурово, - только попробуй... Только дай мне повод.
  - Пусти, - попросила она тихо. Он немного помедлил, сверля ее взглядом, но все же опустил ее на землю.
  - Удивительный ты тип, Виталя, - нервно усмехнувшись и пятясь, проговорила она,
  - сам говоришь не переживать... И не бояться еще. Потом говоришь такую пламенную речь и угрожаешь.
  - А я решил, вот только что, что возможно тебя именно напугать надо? Сделаешь какую-нибудь глупость, и окажешься в моей власти, ясно?
  - Ты псих, - восхищенно, но и опасливо выдохнула она, отступая еще на шаг.
  - Точно. Окажешься во власти психа, - улыбаясь во все зубы отозвался он, - Выбор за тобой.
  - Виталь, - криво улыбаясь обратилась девушка, - Не то чтобы собиралась жаловаться Косте, но ты ведь понимаешь что он не позволит причинить мне вреда? Виталя улыбнулся ещё шире, а Алинку пробил озноб, от его холодной уверенности.
  - Ты просто не делай глупостей, - мягко произнес он, и нам не придется проверять что из этого выйдет.
  Алинка опустила взгляд, убеждая себя, что это пустые угрозы.
  А ее чувства зашевелились наконец-то и от апатичной обреченности, которую она демонстрировала в последнее время перешла к тревожному предвкушению. Виталик надеялся, что это предвкушение перемен в ее жизни, а не ожидание последствий, которые он ей пообещал.

***


  Кости не было полторы недели и за это время небо не рухнуло на Землю. Да что уж там, Морозко тоже устоял.
  Как же так?
  Возможно, причиной этому было то, что он, оттягивая момент объявления о своей отлучке, сформулировал неплохие инструкции для всех и каждого. Короткие и четкие. Никто не остался без расписания на эти дни. Включая Иру.
  "Сидишь дома, никуда не лезешь, радуешься моим звонкам", - сказал он ей. Это было не самое лаконичное его высказывание.
  Короче всего распоряжения были для Толика: "Работаешь молча!" Тот даже возмущаться не стал. Покосился на Васю и смущенно кивнул.
  А возможно ничего фатального не случилось благодаря Алинке? Она, кажется, очень буквально восприняла Костино "Будь умницей. Не то выпорю!", и была такой умницей... В общем она полностью Костю заменила и в плане руководства в мастерской и на складах. Это помимо того, что еще кафе было под ее началом. Справилась. Только похожа стала на тень - эти дни отняли у нее слишком много сил. Душевных в основном. Все-таки командовать оравой мужиков пришлось.
  Еще возможно, что все работало без накладок, заслуга Васи, Макса и Витали, которые по несколько раз на дню заявлялись и только и ждали когда Алинка взвоет о помощи. Она взвывать не собиралась, но сам этот факт наталкивал рядовых сотрудников на мысли, что лучше бы так оно и дальше было.
  Еще одним залогом спокойствия во всем комплексе были камеры, понатыканные везде Лехой перед праздником, и его заверения о том, что каждую минуту, что он не будет занят на работе, он будет отслеживать, как дела в Морозко. И так как никто не знал, когда и какая камера за ними следит, безобразничать никто не желал.
  Так по крайней мере ситуацию видела Ира, которая после того телефонного разговора с Артемом была тише воды, ниже травы. Она сама от себя такого не ожидала. То есть она очень хотела не расстраивать мужа перед отъездом, но подозревала что на долго ее не хватит и в какой-то момент она все же взорвется какой-нибудь истерикой. А вот не случилось такого. Может потому, что все и так было хорошо и спокойно?
  У Артема по этому поводу было совсем другое мнение. Но справедливо рассуждая - Ира не обладала достаточной информацией, чтобы рассуждать объективно. А вот он обладал. Так мирно и продуктивно эти дни прошли благодаря Виталику.
  Он тут не зря ошивался все эти дни - он питался! Страшное слово, но это он сам так выразился, пока Артем искал подходящее определение.
  А питаться недовольством и мелкими обидами трудящихся на территории Морозко он стал по просьбе, собственно, Артема.
  После того, как отвез Полинку, Артем ворочался в постели не только из-за нее. На самом деле он больше всего переживал именно по поводу Витали.
  Этот парень в их компании появился не так давно и крайне быстро стал... как родной! По большому счету ничего плохого в этом нет. Виталик не был каким-то нахлебником в их ряду, напротив он для общего их дела делал больше, гораздо больше, чем тот же Артем. И вообще, поразмыслив, Артем не нашел не малюсенькой причины в чем Виталю можно было упрекнуть. Так что решил Артем быть с ним предельно откровенным и не прогадал.
  После того как Костик изложил все свои ценные указания, Артем отозвал Виталика в сторонку и ... жутко его напугал: у этого парня оказывается и в мыслях не возникало, что его кто-то может раскусить. Он думал, что он такой странный на весь мир один, видите ли.
  Артем долго смеялся. Остановиться не мог минут десять. Нервы ни к черту, видимо...
  Когда смог связно говорить открыл этому слепцу глаза на реалии мира. И про Светку рассказал - это ведь честно, она же знала про него уже. И про новых своих знакомых - Женьку и Полинку с братцем, потому что хотел заручиться поддержкой, если с этими товарищами вдруг что-то не то.
  Виталя был в ауте. Он был оглушен. Артем это видел, но как помочь не знал и потому терпеливо ждал, пока друг переварит информацию.
  На счастье Артема, справился он быстро и с готовностью согласился с идеей придержать естественные проблемы с кадрами до Костиного возвращения. А после задал удивительный вопрос:
  - А тебе лично мои услуги не нужны, часом? Ты необычайно злой сегодня?
  - Серьезно? Ну тебе виднее, - криво улыбнулся Артем.
  - Нет, это тебе виднее, - растянул свою улыбочку Виталик, - а я просто чувствую.
  Теперь долго смеялись уже вместе. Над идиотизм ситуации - стоят два экстрасенса и один другому говорит...
  - Так в чем у тебя проблема? На кого ты так злишься? - спросил Виталик утерев выступившие слезы собственной футболкой.
  - Да ни на кого, - отмахнулся Артем, - или наоборот на всех. На весь этот грешный мир! Наверное, я просто устал.
  - Наверное, - покивал Виталя, и предложил, - Может прокатимся?
  - Хорошая идея, - воодушевился Артем, только...
  - Позовем Костика, - поймал его мысль Виталик.
  - И Васю? - предложил Артем.
  - Да всех можно, - с улыбкой поддержал идею этот ... все таки вампир.

***


  Это были лучшие проводы на свете. Даже странно было уезжать после такой гулянки всего на неделю с небольшим. По ощущениям, друзья его провожали будто в космическую экспедицию. Именно об этом он думал, когда за ним заехал Селезнев, чтобы вместе отправиться в аэропорт на утренний рейс до Москвы. И именно поэтому долго смеялся, когда само собой вырвалось "Поехали". Пришлось объясняться, а то Сергей Васильевич никак не ожидал такого хохота от обычно хмурого Костика, и вроде даже забеспокоился о его душевном здоровье. Костя не знал, утешили ли Селезнева объяснения, но его точно порадовало видео присланное Лехой прямо перед вылетом.
  Это была наспех смонтированная запись их спонтанного заезда. Непонятно, когда он успел стрельнуть у всех регистраторы, все просмотреть и дополнить нарезку самых красивых поворотов, записями с камер видеонаблюдения, но факт - успел. И получился целый фильм об одной единственной гонке, да такой захватывающий...
  Селезнев был не в курсе, кто приехал первым, и Костя видел, как он в напряжении ждал развязки.
  Хотя может это было наигранное... Селезнев тот еще актер, когда нужно. Хотя зачем ему? Костя и так, можно сказать, его с потрохами.
  Это, кстати, давило на Костика неимоверно. Быть в долгу никто не любит, так? А как расплатиться с этим старым крокодилом? Сказал бы уже чего именно ему надо? Допросился Костя ответа у неба... Вот только лучше бы и дальше ему в догадках теряться. Можно было конечно и раньше сообразить, да не верилось... А теперь выходило, что Костя в положении очень неудобном оказывался.
  Он не хотел... Совершенно не желал ввязываться в политику!
  Только его уже ввязали. Вплели в этот узор прочно - просто так не выпутаться! А после этой поездки, когда пообщался предельно близко со многими пауками, и увидел какую именно паутину они плетут и для кого, ему теперь совесть не позволит выйти из игры. А еще она будет требовать от него, чтобы он непременно стал главным пауком в этой банке. Иначе... Иначе сто сорок с лишним миллионов букашек, так и будут трудиться на благо нескольких десятков многолапых жадных существ, служа им и пищей, и строительным материалом, и армией. Потому он и вернулся домой словно больной зверь в берлогу: раненый и злой.
  Селезнев указал ему путь и Костя отчетливо его увидел, весь этот извилистый и опасный маршрут. Ему обещали поддержку и обозначили за нее цену. Осталось только решиться сделать первые шаги, после которых назад уже будет не вернуться.
  Ему дали время подготовиться, подумать. Даже пообещали, что отказ никого не обидит. Но Костя не сможет. Теперь не сможет. Селезнев наверняка это знал - старый хитрец! Потому и настоял на поездке.

***


  "Если знать, что скоро умрешь, уже ничего не интересно", - так Светка недавно сказала Алине.
  Но ей пришлось убедиться, что это совсем не так. На самом деле, когда знаешь, что скоро тебя не станет хочется очень многого. Слишком многого. К примеру, очень хочется найти возможность не умирать!
  И Светка искала. Она довела себя почти до истощения, потому что несколько дней подряд думала только о том, чтобы найти выход. Есть не могла, пить приходилось через силу и спать не получалось.
  - Ну почему, я столько раз это делала для других, а для себя не могу?! - с обидой вопрошала она у потолка, заменившего ей небо.
  - Значит за этим ты меня звал?! - с яростью спрашивала она у городского пейзажа за окном.
  Обида затопила, казалось, каждую клеточку ее тела. Она никого не хотела видеть и слышать. Заперлась дома. Выключила телефон.
  Кто-то приходил и барабанил в дверь... Она не открыла. Наверное, заглянуть в карие Полинкины глаза было нужно... но небо, как же хотелось теперь забыть увиденное! Однако это, разумеется, было невозможно.
  Тот сон, который, как Светка думала, звал ее домой, туда, где она должна была обрести наконец свое место и счастье, был вещим. Но он был вовсе не о том... Девочка с кудряшками, так похожая на Светку вовсе не ее дочь. Просто ребенок, спешащий в объятья матери, которая подхватывает ее и прижав эту драгоценность поспешно бежит куда- то. Вокруг суета, суматоха... И это было вовсе не Светкино будущее, эта сцена принадлежала глазам Полины.
  Эпизоды пришедшие следом, были связаны с этим, но понять бы каким образом?
  А предвещали они два варианта развития событий.
  В первом, Костя, дрожа от горя и гнева вразумляет Васю, вцепившись ворот его мокрой футболки.
  - Остановись! Я сказал стоп! Их нет, ясно! Их больше нет!
  - Светка там! - взревел Вася.
  - Нет, Вась. Ее больше нет! Их нет! Макса скорее всего тоже больше нет. Я не дам ещё и тебе тут сдохнуть!
  - Макс? - недоуменно переспросил Вася.
  - Да, - взвыл Костя с надломом, - Его машина полыхнула. Я не успел ему помочь...
  В это мгновение к Костиному плечу прикоснулась горячая ладонь и выворачивающая душу боль отступила, словно от анестезии, и от колоссального облегчения Костя, кажется, оглох. Оглянувшись он встретился взглядом с Полиной и прочел по губам:
  - Пусти меня.
  Взглянув на Васю и видя его искаженное страданием лицо, Костя посторонился и тупо пронаблюдал как девушка, обхватив ладонями Васино лицо, заставляет его смотреть себе в глаза и что-то шепчет, после чего здоровяк опускается на землю будто лишенный опоры и взгляд его стекленеет. И непонятно, что страшнее - это или безумие которое владело Васей до того. Другой вариант, похоже, того же отрезка времени, был не таким драматичным.
  Полинка сидела за компьютером и читала новостную статью о событиях потрясших всю страну.
  "Многотонный грузовик унес жизни девяносто трех человек" - гласил заголовок. Внимание девушки было приковано к списку погибших, в котором рядышком значились два имени Савельева Алина и Селезнев Денис.
  Конечно же ей было жаль всех...
  Среди погибших было много детей, что совсем ужасно. Но этих двоих Полина знала лично и слезы, сбежавшие по щекам, были полны тоски по друзьям, которых больше нет. Вот такие вот замечательные видения посетили блондинку в тот злополучный миг, когда она решилась проверить Артемовы и свои опасения.
  Дальше был кошмар... В душе словно раскаленный кол ворочался, и все силы уходили на то, чтобы вести себя как ни в чем не бывало. Артем, кажется, что-то заметил... "Он, гребаный экстрасенс, не мог не заметить! Да я и сама еще прокололась... Вот ведь ... Не могла себя сразу в руки взять" - злилась она.
  Дождавшись с трудом окончания праздника, Света отправилась домой с твердым намерением увидеть другие варианты.
  Варианты, где спаслись все.
  Но нет... Вселенная предлагала лишь два.
  Трактовать это послание можно было только так - или погибнет она, и возможно еще Максим, или почти сотня человек, среди которых ее подруга и сын одного из самых дорогих ей людей.
  Стоят ли их жизни одной?
  Или все же двух...
  Как не старалась, Света не могла увидеть ни продолжения, ни иных вариантов. Ее дар вновь представлялся скорее проклятьем.
  - Могущество, - отупев от бессильных слез, невесело фыркала она в тишине пустой квартиры, - Могущество...
  "Могущество умереть, спасая тем других? К черту такое могущество! Но выхода нет... И Алинка оказывается была права - у мироздания отвратительный вкус..."

Глава двадцать восьмая


   - Привет! - раздался в трубке радостный голос Артема, и тут же он спросил с укором, - Ты куда пропала?
   - Да пришлось пропасть на несколько дней, - со смешком отозвалась Светка, - Извини, не было возможности предупредить.
   - У тебя все нормально? - насторожился Артем.
   - Да, вполне, - ответила Света.
   - Голос у тебя странный.
   - А ... немного приболела, ничего страшного. Пройдет.
   - А где была? Телефон чего недоступен был?
   - Это допрос? - усмехнулась Света.
   - Нет, конечно. Я заходил на днях, но тебя не было. Разговор есть.
   - Вот как... О чем?
   - По телефону не хотелось бы...
   - А у меня, собственно, тоже...разговор, - поведала девушка.
   - Ну так давай встретимся. Ты дома? Я с работы выезжаю. Могу сразу к тебе. Или может сходим куда-то?
   - А давай. Давно не была нигде кроме Морозко.
   - В 'Логово'?
   - Хорошее место. Через полчасика?
   - Да, я успею.
   - Ну до встречи тогда.


  На парковке "Логова" они оказались одновременно.
  Артема насторожили круги под глазами подруги.
  - Привет, - лучезарно улыбнулась она, подбегая и по обыкновению целуя в щеку.
  - Привет, - придержав за плечи, отозвался он, - Мне кажется ты не просто приболела. В чем дело?
  - Да все нормально, - вновь улыбнулась девушка, а уловив его скептический взгляд, прибавила, - ничего нового. У меня все те же проблемы.
  - Опять стихийные видения? - понизив голос спросил Артем.
  - Не совсем, - криво улыбнувшись призналась Света, - но давай зайдем уже, сядем. Я голодная - жуть какая! Ну и поговорим.
  - Ладно, - не стал спорить Артем.
  Тут за его спиной раздалось радостное:
  - Светочка, как я тебя давно не видел! Совсем забыла меня, девочка.
  Артем отметил, как девушка побледнела, увидев неожиданного знакомого и обернулся.
  От кафе к ним двигался высокий светловолосый мужчина. Дорого одетый дядька лет сорока пяти или чуть старше. За ним следовал парень, невероятно похожий на этого дядю, только моложе.
  - Серега! - бросилась к дядечке на шею Светка, - Я так соскучилась! Но отвлекать тебя от дел не хотела.
  - Ой ну прямо отвлекла бы? - с укоризной проговорил он, - уж полчасика нашел бы для тебя.
  - Ну извини. Я просто немного в курсе чем ты занят...
  - А ну точно. Ты же с Бергенгеймом дружишь.
  - Ну да.
  - А ты... - обратился дядя к Артему, - прости имени не помню, - добродушно признался он, протягивая руку, которую Артем с готовностью пожал.
  - Не мудрено, мы с вами не были знакомы. Артем.
  - Странно, а лицо знакомое. Сергей Селезнев.
  - Очень много о вас слышал. И возможно вы меня в Морозко видели. Я тоже дружу с Бергенгеймом.
  - О! Тогда я тоже много о тебе слышал. Хирург?
  - Точно, - подтвердил Артем.
  - А это вот, - он указал на парня, который не спешил радостно кого-либо приветствовать, - мой сын - Денис.
  Отпрыск Костиного партнера не особо охотно поддержал процедуру рукопожатия и кивнул Светке, полыхнув такой яростью, что Артем понял - блондинку этот тип ненавидит.
  - А вы значит к нам покушать? - спросил Селезнев старший.
  - К вам? - переспросил Артем.
  - Ну да. Это ж моя забегаловка.
  - Забегаловка? Вы шутите? У вас отлично кормят, - искренне произнес Артем, - А ваш кофе... Лучше по моему нигде не варят.
  - Надеюсь, что так, - довольно улыбнулся Сергей.
  - Так-так, - перебил любезности его сын, - Отец, мы вроде бы спешим.
  Сказано было как-то отстраненно. Он не настаивал, однако Селезнев старший, бросив на него недовольный взгляд, все же кивнул и пожелав Свете с Артемом приятного аппетита и хорошего дня поспешил вслед за потопавшим к машине отпрыском.
  "Субарик, - мысленно отметил Артем, - здоровская тачка. Но моя 'Бэха' все равно лучше!"
  - Пойдем? - оторвала его Светка, от созерцания плавной дуги, по которой развернувшись выехала синяя японка.
  Артем согласно кивнул, и они прошли в кафе.


  Когда устроились за одним из столиков, Артем в первую очередь поинтересовался:
  - А ты от куда этих типов знаешь? И, уж извини, похоже ты по ним вовсе не скучала.
  Светка фыркнула.
  - Это ты зря! Серега - лучший друг моего папы и я его очень люблю.
  - Правда? А что у тебя с лицом тогда было, когда ты его увидела сегодня?
  - А что у меня было с лицом?
  - Да побледнела ты .... Хотя, казалось бы, куда еще? Слушай, у тебя точно ничего не болит?
  - Ничего, - выдохнула она.
  - В чем тогда дело?
  - Я просто... Устала я, короче.
  - Так чем же ты была занята?
  - Да ничем особенным... Просто очередное не очень приятное видение словила, вот и все, - спокойно проведала Света.
  - Это ты из-за него на покойницу похожа? Светка сглотнула.
  - Верно. Из-за этого.
  - Тебе чем-то помочь, - деловито поинтересовался Артем.
  - Н-нет. Я с этим уже разобралась.
  - Точно.
  - Да.
  - А что у тебя за разговор тогда?
  - Давай сначала ты.
  - Ну ладно.
  Артем рассказал ей все относительно Витали.
  - Обалдеть... Ты - молодец! Хорошо придумал.
  - Главное - работает.
  - Обалдеть... - снова повторила девушка задумчиво, но встрепенувшись задала неожиданный вопрос, - А что у вас с Полиной?
  - И ты туда же? - подосадовал Артем.
  - В смысле? - удивилась блондинка, - Куда, туда же?
  - Ирка звонит каждый день и это ее первый вопрос.
  - О! Ну и что ты ей отвечаешь?
  - Ничего.
  - Ты ей не отвечаешь, и она тебя еще не съела?
  - Нет. Я отвечаю ей: " ничего", потому что именно так обстоят дела.
  - Это как это? Не общаетесь?
  - Верно. И я если честно не понимаю, в чем трагедия? В том что она не зло во плоти ты убедилась. Иришка тоже дала свою оценку - не опасна, так что смысла присматривать за ней особого нет. К тому же она не горит желанием продолжать знакомство. Ну и к чему тогда...
  - Это ты с чего взял?
  - Ну я же тоже не просто так дяденька. Я вижу то, о чем молчат, - подвигав бровями, постарался пошутить Артем.
  - А ты ошибиться не мог? - все так же серьезно спросила подруга.
  - Нет, - с нажимом ответил Артем.
  - В таком случае, придется плюнуть на это ее нежелание, - глядя в глаза Артему, произнесла Света.
  - Зачем.
  - Это необходимо.
  - Ну... Давай я тебе контакты ее скину и...
  - Нет, Артем. Это твоя девочка, ты с ней и общайся.
  - А если я не хочу?
  - Почему?
  - Да просто не хочу.
  - Значит через 'не хочу'.
  - Серьезно?! А с чего вдруг? И вообще, зачем она тебе понадобилась? В чем дело?
  - Да ни в чем.
  - Что ты тогда увидела?
  - Я не могу сказать...
  - Вот как. Ну в таком случае извини, я не вижу причин что-бы...
  - Она нужна Артем. Нужно чтобы она была рядом. И что бы она знала свои возможности.
  - Супер! Но причину ты объяснить не хочешь?
  - Я не... Ты прав, я не хочу объяснять. Но ты должен понимать, что у моего "не хочу" есть веские причины. В отличии от ...
  - От моего "не хочу"?
  - Ага, - она отпила кофе, давая ему спокойно пораздувать ноздри, а затем произнесла, - я ведь предсказала Полинкино появление, если помнишь?
  - Ну и что? - разделяя слова спросил Артем.
  - А то, что я смотрела на нее твоими глазами. Я знаю, что ты к ней чувствуешь, Артем.
  - Чувствую? Не чувствовал? Не буду чувствовать?
  - Чувствуешь, - подумав протянула Света.
  Артем вдохнул воздуха, чтобы поспорить, но подруга вскинула руки.
  - Я понимаю, что там, пока вы катались по городу что-то пошло не так. Но основной мотив... Такая тяга не проходит быстро. Это не минутный порыв.
  Артем почесал переносицу.
  - Я правда не хочу...
  - Что? Навязываться?
  - Д-да, - выдохнул парень и растер лицо, - Она ясно дала понять, что не желает...эм... продолжения нашего знакомства.
  - Ты уверен?
  Артем кивнул.
  - Но этого не может быть!
  - Светик, давай ты либо объяснишь, почему тебя это так беспокоит или мы свернем уже эту тему.
  - Ну нет! Расскажи ка, что у вас там было? - впилась Светка в друга взглядом, и тут же ойкнула, прикрывая ладошкой рот, - Прости. Я уже и так все увидела.
  Артем, заливаясь краской, клацнул челюстью и сжал до хруста лежащие на столе руки в кулаки.
  - Ну супер, - произнес он.
  - Прости. Я не специально...
  - Да ладно, - выдохнул Артем, зажмурившись.
  - Слушай... Ну и где тут "не желает продолжения"? По-моему, ты друг, что-то путаешь?
  - А ты что именно видела?
  - Эм... Набережную и ...
  - Ясно. А с какого момента?
  - Ну пожалуй, что сначала. Она тебя поцеловала и...
  - А знаешь, что до этого было? Я ее заставил.
  - В смысле, - фыркнула Светка.
  - В прямом...
  И он рассказал подруге, как он понял произошедшее тогда.
  - Ну ты Артем... Эх... Горазд ты придумывать себе проблемы!
  - Я не придумываю, я ...
  - Нельзя заставить сделать такое. До полной потери ориентации в пространстве. До ... Прости, но ты сам все испортил похоже.
  - Я? Да я...
  - Какой бы не была причина побудившая тебя поцеловать, дальше она действовала сама. Может и был какой-то импульс, как ты говоришь, но после... Так не целуются с теми, кто противен, ясно?
  - Ну допустим, ты права. Допустим я могу...
  - Не допустим, Артем. Ты должен с ней сблизиться.
  - Да с какого перепугу я должен? - возмутился.
  - Да хотя бы потому что сам хочешь.
  - Я же сказал не хо-чу!
  - Ты на нее обижен...
  - Что? Да нет... Я просто не хочу с ней возиться. Это ж морока целая. Она постоянно огрызается, язвит
  - Ты на нее обижен, - еще раз повторила Света посмеиваясь.
  - Да хватит уже!
  - Артем, - спокойно отреагировала на этот его всплеск Светка, - ты мне просто поверь, обиды бессмысленны. Так или иначе, а жизнь вас столкнет снова. Важно, чтобы она как можно скорее освоилась со своими способностями. Ты должен ей помочь.
  - Ты по-прежнему не станешь объяснять?
  - Нет, - мотнула девушка головой, - но это правда очень-очень важно.
  - Я подумаю... Я попробую.
  - Окей, - улыбнулась блондинка, - а что у тебя еще не так?
  - Да нет, все так, - пожав плечами ответил Артем, - рутина...
  - Ты меня поражаешь. Почему не рассказать, что тебя тревожит квалифицированному специалисту.
  - Да правда. Все как обычно.
  - На работе проблемы?
  - Не то, что-бы... Беспокоит один мужик. Я сделал все что мог, а он никак не выберется с того света. Я его к выписке готовил, а он взял и в кому брякнулся. Снова прооперировали... В общем кажется мне, что приду я завтра на вечернюю, а мне скажут, что он все... А у него жена беременная. Они в возрасте оба, недавно ЭКО сделали. Как она одна с близняшками будет, не представляю...
  - Так, ясно. Иди ка сюда.
  - За чем?
  - Обниматься будем.
  - Ну я рад. Но вряд ли это поможет, - угрюмо проговорил друг.
  - А я же забыла похвалиться! Я нашла способ предсказывать заочно. Без карт и без присутствия объекта. Обнимаю, запоминаю ощущение, потом вспоминаю и пытаюсь спровоцировать видение на заданную тему. Про Алинку много интересного так узнала...
  - А мне расскажешь?
  - А тебе я про твоего дядьку расскажу. Давай иди ко мне, мой зайчик, - раскрывая объятья позвала Света.
  - Уже лечу, крошка, - фыркнул Артем.
  Спустя пару минут Артем уже с аппетитом наворачивал рогу, в котором до этого ковырялся. И что еда уже остыла его ни капли не смущало. Выживет дядя! Не посмеет оставить жену вдовой, а детишек сиротками! С
  ветка, глядя на такое воодушевление друга тоже наконец-то смогла поесть. Хоть и подташнивало от каждого кусочка.
  "Это потому, что нефиг было раньше голодать! Вот ведь... Нашлась великомученица!" - отругала себя блондинка, пытаясь усмирить желудок томатным соком. Кисленьким. Солёненьким.

***


  У Артема появился любимый маршрут. Теперь он часто прежде, чем попасть на работу, или домой, или еще куда-либо, проезжал через Полинкин двор. Порой ездил мимо университета в утренние часы и вглядывался в толпы студентов - надеялся на "случайную" встречу. Иногда еще сворачивал на ту злополучную улочку, где впервые встретил роковую брюнетку - а вдруг она опять как выбежит? Напрасно. Не проходила мимо, не мелькала в толпе, под колеса больше не бросалась. И не звонила. И не писала. А он ведь добавил ее в друзья в соцсети! И Диму тоже. Но, получилось, что только новостную ленту засорил - Дима постоянно, что-то выкладывал: то скриншоты из игр, то фото каких-то звезд, то картинки мотивирующие. И все с такими комментариями, словно бы специально для Артема писал.
  "Что струсил?!", "А этот парень никогда никого не стеснялся!", "Просто сделай это!', 'Высокомерие удел глупцов!" и все в таком роде.
  Полина же постов не делала. И такое было впечатление, что вообще не обратила внимания... Вроде пригласил кто-то там в друзья, 'добавлю ладно уж, раз уж ему это нужно, но вообще мне пофиг!'
  Так он думал. И снова злился. И сам не писал. Не звонил. В общем-то он понимал, что, наверное, ведет себя не очень разумно - как-то по-детски обижаться на то, что кто-то недостаточно внимания уделил, однако он ничего не мог с собой поделать. И как итог - сам тоже не мог набрать заветный номер. Вмешался случай.
  Хотя как случай... Он же проезжал по той улочке, мимо арочки... Зачем? Должно быть, чтобы однажды, в уворованном светом фар у сумрака кусочке пространства, увидеть знакомую крепко сбитую фигуру Полининого брата.
  Ладно бы он просто гулял... Нет, ему непременно понадобилось валяться на тротуаре.
  Недалеко от него стояли трое парней и заливисто хохотали, на него поглядывая, и это вряд ли можно было принять за какую-нибудь незнакомую игру. Артем, остановился, выскочил из машины, подлетел к Димке. Тут же рядом возникла веселая троица.
  - Эй, это наш ханурик. Не надо его трогать!
  - Ханурик? - переспросил Артем.
  - Да. Он бухой, - ответил один из парней.
  - Вот отдохнуть решил, - заржал другой.
  - Так это ваш друг? - выпрямляясь спросил Артем.
  - Друг, - тоже со смехом отозвался третий, - лучший!
  - А чего вы его не поднимите?
  - А зачем? Ему так удобно.
  - А вы не против, если я вашего друга домой отвезу?
  Парни притихли.
  - А в честь чего такая доброта? - спросил рослый парень с колючим злым взглядом. От него прямо веяло агрессией. Артем даже подумал, а вдруг еще один уникальный ему попался. Но нет, просто этот тип на самом деле был очень зол, а чутье Артема на такие вещи, видимо, выросло. А Димку этот паренек презирал и потому рад был поглумиться. Двум другим просто весело было. И пьяно. От всех, и от Димы в том числе, явно попахивало не качественным спиртом. Как бы там ни было, а Димку оставлять валяться на земле, в обществе этих "друзей" Артем не желал.
  - Да я сестренку его знаю. Не захочет она, думаю, его воспаление легких лечить. Так что? Поможешь в машину его загрузить?
  Он обращался к этому рослому, по всему, главному из парней.
  Было на пару мгновений ощущение, что парень кинется, а его приятели поддержат порыв. Но нет, сдержался и покивав отправился помогать.
  Димка оказался раза в два, если не больше, тяжелее сестры. Кое как затащив в машину этого борова, и проводив взглядом удаляющихся хохочущих парней, Артём наконец-то набрал заветный номер.
  - Да, - послышался спокойный голос.
  Слишком спокойный, на взгляд Артема. Это же он... ОН звонит! Могла бы хоть как-то выразить свое отношение...
  - Привет, - скрипнув зубами, отозвался Артем.
  - Привет, - все с той же интонацией прозвучало в трубке и повисла тишина.
  Она ждала его слов и вовсе не собиралась задавать вопросов.
  'Звонишь, значит есть, что сказать. Так говори'
  - У меня тут есть для тебя подарок. Ты дома? - поняв, что молчание затянулось, проговорил Артем.
  - Подарок? - переспросила она, - Какой подарок? Я дома. Но я уже сплю и...
  - А где спит твой брат знаешь? - усмехнулся Артем.
  - Что за странный вопрос? - с намеком на удивление, ответила девушка, - Дома он. Спит. В своей кровати.
  - Уверенна? - фыркнул Артем.
  Несколько мгновений было тихо, а потом Полина выдохнула явно поражённая открытием:
  - Ух ты... Нету.
  - Он у меня в машине, - смягчился Артем, - Знала бы ты где я его нашел... Но это я тебе, когда приедем расскажу.
  - Хорошо, - вздохнула она, - Жду.
  Спустя несколько минут Артем уже был во дворе и пытался растолкать спящего красавца. Парнишка и не думал открывать глаза, поморщился и невнятно, что-то буркнул. Артем вздохнул и попытался его вытащить, но не смог сделать это в одиночку.
  - Мне неудобно даже говорить, - признался Артем, когда снова набрал номер Полины, и та мгновенно приняла вызов, - но твой брат слишком тяжелый для меня. Мне нужна твоя помощь.
  - Он не может сам идти? Что с ним? - наконец-то встревожилась девушка.
  - Ничего особенного, просто пьян в дрова, - не скрывая собственного раздражения по этому поводу, сказал Артем.
  Он подумать не мог и не предполагал, что этот парнишка может оказаться малолетним алкоголиком. Но что он, собственно, о нем знал?
  - Пьян? Как это? Это ты его напоил?
  - Ну здрасте! Вот даже отвечать не стану! - моментально вспыхнул Артем, - Полина, спустись пожалуйста, и помоги мне избавиться от твоего драгоценного братца. И я уеду. Подробности спросишь у него, когда он проспится. Надеюсь, обойдемся сегодня без полиции?
  - Да. Сейчас, - холодно ответила девушка, и отключилась.
  Артем с трудом сдержал ругательства, сжал на пару мгновений глаза, шумно вздохнул успокаиваясь, после чего еще раз попытался привести в чувства Димку. Какой там?! В тепле салона его, кажется, вырубило окончательно.
  - Вот ведь..., - с досадой выдохнул Артем, прекращая бессмысленно его теребить.
  - Привет, - раздалось из-за спины.
  - Здоровались уже, - протиснул сквозь зубы Артем.
  Вспыхнувшая обида не торопилась отпускать и это злило еще больше.
  Обернувшись, он смерил девушку взглядом.
  Длинное пальто с капюшоном она, наверное, накинула поверх той одежды, в которой была. Вместо того, чтобы обуться в уличную обувь, она выскочила в домашних тапочках. Но лицо как у статуи богини правосудия!
  - Могла бы и одеться нормально. Все равно тропиться некуда, - криво улыбаясь проговорил Артем, кивая на открытую заднюю дверь, откуда свисали ноги Димы и раздавался свистящий храп.
  - Возможно. Я как-то не подумала об этом... - отозвалась девушка и добавила, - решила, что лучше поторопиться, чтобы избавить тебя от хлопот.
  - Отлично, - скрипнул зубами Артем, - Тогда давай, забирайся с той стороны. Постарайся его приподнять, а я его тут подхвачу.
  Девушка молча отправилась выполнять распоряжение.
  Не сразу, но у них получилось извлечь пьяного подростка из автомобиля. Заминка вышла потому, что он пытался вывернуться и устроиться поудобнее. Оказавшись вне машины, он буквально висел, удерживаемый Артемом под мышки. Давалось это Артему с трудом, поэтому он очень обрадовался, что сестра действовала расторопно.
  Она быстро закрыла все двери и подбежала, чтобы подпереть брата плечом. Артем, неловко действуя, кое-как добрался до ключей в кармане и включив сигнализацию, скомандовал:
  - Пошли.
  Вновь молча, Полина подчинилась. Наверное, ей тоже было тяжело Артему, но он не хотел... Не желал это как-то проверять. Он же не виноват в этой ситуации, так? Внезапно проникающих в его сознание чужих эмоций не было. Ее эмоциональный ореол он не разглядел бы с такого ракурса. И не хотел. И вот вроде бы и понимал, что глупость какая-то - ему же, напротив, нужно было наладить с ней отношения. По просьбе Светки. Да и сам он правда этого хотел. Но от этой злости, от надуманной обиды, избавляться не спешил. Держался за нее даже...
  "Вот как закончу тут, отправлюсь к Ирке, - с мазохистским удовольствием подумал он, - пусть потешится моими заморочками. Что бы мне стыдно стало!" Мысленная угроза самому себе не отрезвляла. Все та же обида, все та же злость... Тем временем они добрались до квартиры, которую девушка не запирала, потому возиться с замком не пришлось. Втиснулись в дверь. Девушка быстро разула брата, с каменным лицом. Артем тоже поспешил разуться.
  Они дотащили начавшего что-то бормотать Диму до дивана в гостиной.
  Пьянчужка валялся как положили и громко храпел.
  - Да сколько же он выпил? - поморщившись от амбре, исходившего от брата, проговорила Полинка стягивая с него куртку.
  - Понятия не имею, - огрызнулся Артем, хотя вопрос был явно риторическим.
  Девушка замерла потом обернулась к Артему.
  - Где вы с ним встретились?
  - Встретились... Я заметил его валяющимся на тротуаре, недалеко от места нашего знакомства.
  Полина вскинула бровь, бросила взгляд на виновника переполоха.
  - Он был один?
  - Нет. С "друзьями", - саркастично ответил Артем, - они тёрлись рядом и ржали как кони. По-моему, им было до лампочки, что он валяется на холодном асфальте. Я предложил свои услуги извозчика, - криво улыбаясь, закончил он.
  Лицо девушки вновь стало бесстрастным.
  Она закончила избавлять 'никакого' парня от одежды. Это длилось не так уж долго, но Артем не знал куда себя деть. Молчание девушки давило, и сам он не хотел ничего говорить. Очень хотелось уйти по-английски. Только это тоже казалось не правильным. Наконец, когда Полина обратила свое внимание на гостя, Артем понял, что надо было драпать. Девушка явно подбирала слова для благодарности. Вот уж чего он слышать не желал, точно. А еще боялся, что она вновь спросит: "Что я тебе за это должна?" В миг оказавшись рядом с ней он обхватил ее лицо ладонями и поцеловал.
  Зло и коротко, возможно даже болезненно, но она не попыталась оттолкнуть. Напротив, вроде бы, подалась вперед. Возможно, хотела обнять...
  Артем оторвался от нее и глубоко дыша, уперевшись лбом в ее лоб, хрипло произнес:
  - Все... расплатилась. П
  осле чего поспешно ушел, не оборачиваясь. Впрыгнул в обувь и оставив дверь нараспашку почти бегом отправился вниз по лестнице.
  К черту лифт! Если бы она сейчас вздумала его догнать и окликнуть, он бы вернулся и остался бы... Он давал ей шанс, и, возможно, себе, чтобы не усложнить все.
  "Если она этого не хочет... А она не хочет! Я должен постараться дать ей шанс идти своим путем... Без моего... Чего? Навязчивого внимания? Безумного влечения?" - пытался свой поступок сам себе объяснить Артем.
  И Ирка не понадобилась. Все вмиг встало на свои места. Его злость и обиды - это страх, что она ответит, действительно ответит взаимностью, из чувства долга, или чтобы избавиться от воспоминаний о недавнем тяжелом разрыве, что они будут какое-то время вместе, а потом она скажет, что-нибудь вроде "я устала от твоей отстраненности, мне нужна отдача на мои чувства..." А ему придется снова отпустить.

***


  - Жень, ты спишь? - раздался неестественно тихий голос Полинки в трубке.
   - Что за глупые вопросы? Если б спал, не ответил бы. Что стряслось?
   - Мне страшно, Жень... - все в той же тональности ответила девушка.
   - Мать, ты чего? Ты где вообще? - деловито спросил он.
   - Дома.
   - И чего у тебя там пугающего?
   Полинка молчала почти пол минуты.
   - Эй, Полина! - протяжно прокричал в трубку Женя.
   - Дома ... И Дима дома. Пьяный. Дрыхнет. Перегар на всю квартиру.
   - Чего?!
   - Того, Жень... Я думала он спит. Я за курсовой одной засиделась, и не слышала, как он уходил... Его Артем привез.
   - Чего?!
   - Ага. Я тоже ... Охренела я, короче, увидев его номер телефона. И он меня ошарашил, подарочек у него для меня, сказал. Вот, привез. Говорит, нашел валяющимся на тротуаре.
   - Да уж, проблемы у него с подарками. То носки девушкам дарит, то пьяных братьев, - задумчиво проговорил Женя.
   - Какие носки? - недоуменно переспросила девушка.
   - Да это я так, шутку одну вычитал.
   - Капец..., - со стоном произнесла Полина, сразу забыв про носки, потому что Женя часто, что-то подобное говорил, - Стыдно как! И страшно...
   - Страшно то от чего? Из-за Димки. Да уж! Я вообще от него не ожидал! На улице говоришь валялся? Правильно, он же не пил никогда... Кто ж такой добрый, угостил?
   - Не знаю... Завтра все выспрошу. Я сначала подумала, что Артем.
   - Да ладно? - усмехнулся Женя, - Зачем ему?
   - Не знаю, Жень. Понятия не имею...
   - И ты, его конечно прямо об этом спросила?
   - Нет. Я просто спросила, он или нет...
   - И?
   - И он разозлился. Жень, он, кажется, едва сдержался, чтобы на меня не наорать.
   Женька прыснул.
   - Чего ржешь?
   - Да я, собственно, поражен его выдержкой. Вот же, нарвался на вашу семейку.
   Так все желание помогать кому-либо из парня вытравите.
   - Нормально... Это что сейчас такое было? Ты на ссору нарываешься?
   - Ой, да ладно тебе, - усмехнулся друг, - шучу я. Но сама подумай - то Дима ментов подключил, то ты... Вот ему здорово, на общественных началах все это терпеть?
   - Да, он мне про ментов тоже напомнил... И мне правда неудобно очень, но ...
   - Да ясно все с тобой, - усмехнулся Женя, - И чего он, сразу ушел, как братишку твоего закинул.
   - Почти. Он... Я Димана устроила, как могла удобнее. Сама думаю: надо чаю предложить и вообще, думала поговорим немного. Я бы узнала, как в Морозко дела. И как у него...
   А он злой как черт! Стоит, зенками сверкает...
   - Ну и чего замолчала?
   - Он меня поцеловал и унесся.
   - Прикольно. Просто поцеловал? Ничего не сказал? В щёчку что ли?
   - Не... Нормально поцеловал. Точнее совсем не нормально... Короче, по-настоящему. Потом, сказал, что я расплатилась и ушел.
   - О-хо-хо-нюшки, - протянул Женя.
   - Ну да, - невесело хмыкнула Полина, - и мне страшно...
   - Что на этом все?
   - Нет. Это то как раз бы меня успокоило. Я не знаю, что делать с собой. Я целыми днями о нем думаю. Он мне, ё моё, работать мешает и учиться. И ведь понимаю, что вряд ли, он тот, кем его нарисовало мое воображение. Мы ведь общались, только раз, можно сказать... Мне страшно, что если вдруг... Он ... Разочароваться боюсь я, понимаешь?
   - Конечно, пупсик. Еще как понимаю. Ничего удивительного...
   - Жень, как мне быть?
   - А что, ты еще не решила поставить на нем крест?
   - Я может и решила... Не выходит, Жень. Я о нем, говорю же, думаю постоянно.
   - Значит выход один - проверить на практике, что у вас может получиться.
   - Я не хочу.
   - Полина, - мягко прервал ее друг, - ты же понимаешь, выход один. Сколько прошло? Больше месяца? А ты не забыла, тебя к нему тянет. Более чем уверен, что ты ни одного парня не заметила за это время.
   - Да было бы кого замечать, - презрительно фыркнула девушка. А, кстати, на кафедру знаешь кто заходил? Селезнев.
   - Да ты рассказывала. Когда тебя не было...
   - Нет, он снова приходил.
   - Чего ему так понадобилось? - с раздражением проговорил Женя.
   - Вот и я тоже у него спросила. Пришел, понимаете ли, и встал за спиной.
   Я работала, увлеклась, а раз вошли без стука, значит кто-то из педагогов. Но ведь стоит этот кто-то над душой! Я обернулась, чтобы высказаться, в смысле того, что нечего тут мешать мне, для них же стараюсь, а это Денис. Я, само собой, удивилась. Но молчу. Он тоже стоит молчит и смотрит пристально. "Чего тебе?", - говорю. Он мне, - "Привет".
   Я вытаращилась на него, а он улыбочку свою кривую растянул и стоит.
   Я говорю, спустя минуту такой пантомимы: "Если поулыбаться хочется, и конкретно мне, подожди в коридоре полчасика, я закончу и поулыбаемся вместе"
   "А ты можешь?" - спросил он и я вместо ответа улыбнулась во все двадцать восемь. Вспомнился почему-то Виталик из Морозко, ну я рассказывала...
   - Рассказывала. Только не 28, а 32.
   - Что 32?
   - Ну говорят так: "улыбка, во все 32 зуба".
   - А ты вот про что? Ну и пусть дальше говорят. У меня зубов 28, я правильно все сказала.
   - Ну да, - усмехнулся друг, - А что дальше было?
   - Селезнев сделал морду, типа удивила я его. "Ничего" - говорит, - мне сказать не хочешь?"
   У меня брови, наверное, на затылке оказались.
   "А должна?" - спрашиваю.
   "Не должна... Но может хочешь?"
   "Нет," - говорю, - "разве, что "топай, мешаешь".
   "А может, что-нибудь про Юрку скажешь?" - снова спросил он.
   "Ну мы расстались," - говорю, - "Так что я про него ничего сказать не могу.
   Понятия не имею, как у него дела".
   А он все не отстает:
   "А про Сашку что скажешь?"
   "Ну вот из-за нее собственно мы и расстались," - говорю.
   "Ну да. Они трахались и тут ты пришла".
   "Точно" - говорю.
   А он:
   "И что ты о них думаешь?"
   "А я о них не думаю",- говорю, - "Мне некогда. И на твои глупости", - говорю, - "времени нет. Если это все, что ты хотел, то не мешай пожалуйста". Он заржал и ушел. Вот что это было Жень?
   - Забавный он парень все же... Не знаю, Полин... Ты сама как думаешь?
   - Он по-моему псих.
   - Не без этого. Кажется, ему нравится, когда его посылают, - рассмеялся Женя,
   - В следующий раз не стесняйся, сделай человеку приятно.
   - Да ну... Не нанималась я ему приятно делать. Пусть его кто-то другой ублажает.
   - Тоже верно, - согласился друг, а потом сменил тему, - Когда едем в Морозко?
   - А мы все-таки поедем?
   - Едем, Полиночка. Едем.

***


   День рождения Артема был веселым, но странным.
  Выпал он на будни. С утра было дежурство, после него плановая операция, так что с коллегами отмечать условились как-нибудь после. Потом был короткий визит домой, а после - к друзьям, в Морозко.
  Начало декабря выдалось как никогда снежным и морозным, а именно в этот день вдруг наступила оттепель - кругом серость, все мокрое и безжизненное... Из низкого угрюмого неба сыпалась колючая морось. Зябко.
  Если бы не чудесное пальто с капюшоном, в котором почему-то совсем не чувствовалась сырость, шмыгал бы Артем в свой день рождения носом - его всегда в такую погоду насморк одолевал.
  Но обошлось. Спасибо Светке и ее пристрастию к спонтанным покупкам подарков всем подряд.
  В "Льдинке" его встретила целая толпа: местные завсегдатаи, ребята стритрейсеры, кое кто из его бывших пациентов, прознавших как-то, где его можно будет встретить в этот вечер, ну и конечно, - как назвала однажды их компанию Полинка, - его стая. Полина, кстати, тоже была. И в некотором смысле как часть стаи...
  Ее взяла под крыло Ирка.
  К ней в основном Полина приезжала, и они проводили довольно много времени вместе.
  Как так вышло? Артем понятия не имел! Приехал к Косте с Ирой в один прекрасный день, а его роковая брюнетка у них на кухне, дает мастер класс Ирке и Сурену по приготовлению некоего невероятно вкусного пирога.
  Артем был в таком шоке, что не стал спрашивать ничего, просто наслаждался возможностью видеть девушку о которой часто думал. Между ними все так и оставалось нерешенным. Он был вежлив, она, почти всегда, тоже и на этом все.
  Парни подкалывали Артема в стиле: "И сам не "ам" и вам не дам".
  Светка наседала с требованием немедленного сближения с Полиной. Артем наконец-то понял, о чем блондинка говорила тогда в машине - она бы его подавила, тут нет сомнений. Но пока что он сопротивлялся ее прессингу. И силы на это ему давала злость, что провидица не желает ему открыть причину спешки.
  Ну и хотелось дать Полине время определиться, чего она хочет. И время это тянулось... Тянулось...
  Она его не дразнила, не давала ни намека на то, что ему, что-то светит. За то ее эмоции...
  В одну из встреч Артем увидел (сначала правда глазам не поверил), как ее вечно ровный, настроенный на определенные эмоции ореол, при виде него вмиг распадается и там полыхает такое! Девушка мягко говоря сгорала от желания. Ее к нему тянуло! Наверное, не меньше чем его к ней.
  Но оба держались. Зачем-то...
  Он ждал какого-то сигнала от нее. Осознанного, а не эфемерного всплеска желаний, которые она умело скрывала. А она... Чего она от него ждала, он не понимал. Светка, да и Ирка утверждали, что нужно поступить, как все взрослые люди делают: пригласить на свидание, подарить цветы и прочее... Нечего, вроде как, сложности придумывать, там, где их нет. Ну как нет то?
  Другу ее, Женьке он рассказал все. Точнее, конечно, от этого парня просто невозможно было, что-либо скрыть. Он часто приезжал вместе с девушкой в Морозко и теперь знал, должно быть все обо всех. Ходил с рассеянной улыбкой и восхищенно матерился вполголоса - так его поражали какие-то открытия. Что это были за знания, он молчал. Да и Артем не старался выведать. Кроме одного - что скрывает блондинка? Но Женька с укоризной смотрел, а после признавался, что Светка ни о чем таком не думает, так что он не в курсе.
  Упрямая зараза! Даже от телепата умудряется тайны держать... По поводу Полины Женек посоветовал подождать. И Тема ждал.
  Сил его уже не было, но ждал.
  И вот в свой 29 день рождения дождался.
  Отмечали как всегда на втором этаже кафе, и так вышло он с охапкой подарков поднимался наверх, а она спускалась с пустым подносом в руке.
  Выглядела Полина в этот день, так что у него голова закружилась. Платье, что называется мини, но не чересчур открытое, а как-бы это сказать... Облегающее где нужно. Прическа, не скрывающая шею и плечи.... Безусловно манящий образ, хотя она и без того его с ума сводила. Особенно когда вот так прищуривала глаза.
  "К чему бы это? Встретить злую женщину с пустым подносом?" - мысленно усмехнулся Артем. Не без горечи.
  Оказалось, к счастью!
  - Привет, - произнес он, мягко улыбаясь, и начиная подниматься по лестнице. Она сверкнула очами, и Артем уж было подумал, что она его подносом огреет.
  - Привет. С днем рождения, - спокойно проговорила она.
  - Спасибо.
  - Твой подарок на столе. Это торт. Надеюсь, тебе понравится.
  - Конечно понравится. Я еще не встречал человека, который готовит лучше, чем ты.
  - Льстишь?
  - Чистую правду говорю.
  Они тем временем поравнялись и нет, поднос не опустился на голову имениннику.
  Полинка поджала губы и зажав поднос подмышкой, быстро достала из маленькой сумочки, болтающейся на плече, платочек.
  - Наклонись-ка, - сурово произнесла она, - вытру этот ужас.
  - Что, так страшно, - послушно подставляя лицо спросил он.
  - Будто из борделя с боем вырывался, - сухо обронила она.
  Артем фыркнул. Да поздравляющие девушки наверняка наоставляли следов. Судя по ощущениям, нижняя половина лица была в сантиметровом слое помады. Он собирался умыться по прибытию на верх, но и такой вариант избавиться от нечаянного грима, ему нравился. Могло ли быть, что злилась Полина именно из-за этого? Если так, то Артему было бы приятно! Или нет?
  Быстро и уверенно, сдвинув брови Полинка удалила всю лишнюю красоту. В окончание она немного замедлилась.
  Артем сглотнул и глаза прикрыл, взмолившись небу о том, что бы оно даровало ему сил, не наброситься на эту глупышку.
  - Так-то лучше, - почему-то прошептала девушка и легко коснулась его губ своими.
  Подарки полетели в разные стороны. Кажется, там не было ничего хрупкого. Хотя
  Артему было бы плевать. Поднос тоже звонко грохнул об пол.
  "Попалась!" - ликовал он, - "попалась..."

Глава двадцать девятая


  Женька все же добился своего и у Полинки было четкое ощущение, что рвался он попасть в Морозко не только ради нее. Или даже вовсе не ради нее. Любопытство - вот что было главной его чертой. И наверное, именно оно манило этого непостижимого парня, познакомиться с ребятами о которых Полинка рассказывала в захлеб.
  - Да что ж это за люди такие? - посмеивался друг, - Несколько часов в их обществе, и ты из угрюмой зануды превратилась нормального человека.
  - А в ухо? - поинтересовалась девушка, помахав у парня перед носом кулаком.
  - Нет, серьезно, - не убоялся угрозы Женя, - из тебя слова было не вытянуть, а теперь не заткнешь. То о Морозко говоришь, то о себе.
  - Ну извини, что надоедаю. Могу и помолчать.
  - Нет уж. Хватит. Намолчалась уже. Я ж как-раз и говорю, что мне все нравится! Что ты там говорила про Иру? Готовить мечтает научиться? Так помоги, вот тебе и повод.
  - Да уж повод, - фыркнула девушка, - приходит какая-то едва знакомая девка и давай кулинарии учить! Скажешь тоже...
  Но Женя настоял. Поехали в "Льдинку" и надежда встретить там Иру оправдалась. Слово за слово, в основном Женькино за Иркино, и "гениальный кулинар-самородок" в лице Полинки, обретает верного последователя и ученицу.
  Позже выяснилось, что даже двух учеников.
  Да уж, никогда бы не подумала Полина, что станет учить готовке шеф-повара, пусть даже и придорожного кафе.
  Удивительно, но они и вправду учились. Сурен был сумасшедшим кухонным профессором, готовым на все ради нового рецепта, а Ира... Ира зачастую осваивала некоторые блюда лишь с третьей-четвертой попытки - уж очень у нее был творческий подход, все норовила что-то лишнее добавить.
  Полина была терпелива:
  - Вот научишься делать как написано в рецепте, и что б вкус был хотя бы как у меня, тогда возьмешься за эксперименты.
  Ирочка кивала, глядя виновато, так что сердце сжималось и уже совсем не хотелось возмущаться - пусть делает, что хочет, только бы не расстраивалась! Но разум нечаянного педагога подсказывал другое - 'Хотела научиться? Тогда надо учиться, а не продукты переводить!'
  Так в режиме "учеба, работа, кухарство" для Полинки незаметно пролетел месяц. За это время с Артемом, ради которого все, вроде как, и затевалось, она виделась всего несколько раз.
  Он лучезарно улыбался при встрече, говорил как рад видеть и как хорошо, что у нее получилось сдружиться с Ирой, что это залог того, что они будут видеться чаще, и это прекрасно! Интересовался "как дела?" Передавал приветы Диме. Ну и все.
  - Потерпи, - сказал с загадочной улыбкой Женя, когда Полина поинтересовалась "И что дальше?"
  - Ух ты. Гениально! А я-то собиралась выяснить его адрес, припереться к нему в одном нижнем белье и жестоко изнасиловать, - пробубнила Полинка язвительно.
  - Ого! - восхитился друг, - Я передумал. Забудь, что я сказал. Крутой план!
  - Угу.
  Разумеется, она потерпела. И все больше думала, а не стоит ли закатать губу. За время, проведенное в Морозко, она встретила, наверное, сотню девушек, говорящих про Артема с придыханием и особым порханием ресничками, и так и убедилась, что да - проблем с поиском подруги на ночь или больший срок у этого парня нет.
  - Так на кой я ему сдалась?
  Женя снова уговорил потерпеть, услышав этот возмущённый вопрос.
  - Представится случай, Полин. Непременно, скоро представится случай, и вы наконец определитесь оба, что вам и от кого нужно.
  Прав был.
  Полинке представился случай понаблюдать из одностороннего окошка на втором этаже кафе, как на Артема вешаются, и как к нему липнут... Это взбесило!
  У него день рождения, да. Грех не поздравить. Но что уж прям так-то? И стало ясно чего она хочет... Нет, не от него, а от этих баб - что бы они его не касались. Ни губами. Ни руками. Желательно взгляды тоже на кого-то другого кидать. И встретив Артема по пути в местную кухню, чтобы убрать ненужный на праздничном столе поднос, решила что время пришло - точки и прочие знаки препинания пора расставить! Хотя бы для того, чтобы не лицезреть на его наглой физиономии ЭТО. А дальше...
  А дальше было черт знает что, потому что ангелы наверняка стыдливо отвернулись. Поцелуй на лестнице девушка еще могла нормально вспомнить. А вот как они спустились и оказались в подсобке уже смутно.
  Как и тогда на набережной думалка отключилась напрочь и в распоряжении Полины остались только ощущения.
  Порывистые без намека на ласку прикосновения - его и ее. Желание проникнуть, слиться, раствориться в нем и растворить его в себе. Мимолетное ощущение боли, от слишком быстрого и такого желанного соединения. Привкус крови во рту - результат маленькой мести от нее, в виде прикушенной губы. Звук его стона в ушах и бесконечный космос наслаждения, неумолимо разрастающийся из маленькой точки в огромную сверхновую, которая со вспышкой взрывается и волны этого взрыва сотрясают каждую клеточку тела ни одно мгновение.
  Ощущение пространства и времени приходило постепенно. Воздуха отчаянно не хватало обоим и первыми осознанными звуками было их общее тяжелое дыхание.
  - Что это было? - щекоча дыханием шею девушки, спросил Артем.
  - Не... Не знаю, - охрипшим от чего-то голосом ответила она.
  - Подарок? Еще один?
  - Можешь считать, что так, - немного уязвлено ответила она, ему в самое ухо.
  - Беру, - сжимая ее сильнее шепнул он.
  - Так взял уже, - рассудительно заметила она.
  - Ага. И не отпущу, - самодовольно протянул Артем.
  Она тоже его обняла сильнее.
  Ощутив за спиной шершавую дверь подсобки, служившей опорой для всего недавнего безумия, Полина вдруг ощутила жгучий стыд.
  - Ух ты... - со стоном выдохнула она, - похоже я остаюсь жить здесь.
  - В смысле? - немного отстраняясь, чтобы заглянуть в лицо девушки спросил Артем.
  - В смысле я отсюда не выйду. Стыдно.
  - Эм? - удивился было Артём, а потом тихонько засмеялся, и чтобы ее успокоить произнес, - Да ладно, вряд ли кто-то слышал.
  - Ты правда так думаешь? - нахмурилась она, опираясь наконец на подрагивающие ноги.
  - Нет, - со смешком честно признался он. Маловероятно, что за время их пребывания в помещении с продуктовыми запасами никто не проходил по лестнице, а там наверняка слышно было все. Возможно, наверху остались неосведомленные о внезапном приступе страсти некоторых людей. А вот до кафе их стоны донеслись сто процентов.
  - Ну ладно. Ты меня хоть навещай иногда? - со вздохом пошутила девушка.
  - Да я еще и не уйду, - хитро улыбнулся Артем, - Мне, знаешь ли, мало, - добавил он и вновь притиснул ее к двери.
  Она моментально откликнулась, но после упёрлась руками в его грудь, побоявшись потерять контроль снова.
  - Может хватит, а? - сдвигая брови проговорила она.
  - Может? - ухмыльнулся Артем и перехватив ее руки поцеловал сначала одно запястье, потом другое, не отрывая взгляда.
  Хмуриться девушка перестала и второй раз прозвучало менее уверенно.
  - Хватит.
  - Для первого раза? - вскинул Артем бровь.
  - Для первого раза, - послушно подтвердила она.
  Он все же дотянулся до ее губ, но затягивать поцелуй не стал. Тоже самоконтроль утратить боялся.
  - Пойдем? - скользнув губами до виска, шепнул он ей на ухо.
  - Ага, - выдохнула она, собирая силу воли в кулак. И тут раздался стук.
  Полинка вздрогнула и на лице ее отразилась непередаваемая гамма чувств: от злости на посмевшего их беспокоить, до стыдливо-опасливого.
  Артем фыркнул и спросил:
  - Кто там?
  - Почтальон Печкин, - раздалось со смехом, - у меня тут в журнале "Мурзилка" есть заметка про одного мальчика и одну девочку.
  - Светик, - спрятав покрасневшую Полинку у себя на груди, обрадованно воскликнул Артем и открыл дверь, со словами, - если уж ты почтальон, то тогда Печкина, а не Печкин.
  - А может моя фамилия не склоняется? Китайская она может?
  - Твоя правда, - рассмеялся Артем, - А что пишут в 'Мурзилке', - потерев нос спросил он.
  - Что пропали мальчик и девочка. Ни слуху, ни духу.
  - Ни слуху?
  - Да-да, - довольно улыбаясь подтвердила блондинка.
  Артем выглянул в коридор и на лестницу - его подарки и поднос, которые должны были валяться бесхозно, пропали. Наверху громко играла музыка. А из кафе доносился звук телевизора, тоже громче обычного. Кажется, футбольный матч транслировали.
  Артем перевел взгляд на подругу.
  - И кому за это спасибо?
  - Можешь не благодарить.
  - Никто не слышал? - с надеждой уточнила Полина.
  - Почти, - закусила губу Света, - я слышала.
  Полинка покраснела сильнее.
  - Не переживай, - серьезно проговорила Света, - Я часто слышу и вижу, что не положено. Карма, наверное,.
  После этого она кивнула наверх:
  - Артем, иди. Тебя заждались. А я Полине помогу.
  - Ты не... - обратился Артем к своей роковой брюнетке, имея ввиду не против ли она, что он ее тут оставит.
  - Да-да, иди, - отойдя немного от смущения, отправила его девушка. Мне действительно нужно привести себя в порядок.
  Он поспешно стал подниматься по ступенькам, а Светка бросила ему в вдогонку:
  - Ты тоже умойся
  - Ага, - отозвался он.
  - Нус... Эм... Да уж, - оглядев девушку, вновь залившуюся краской, проговорила Света улыбаясь, - дорвался парень.
  Прозвучало не насмешливо, сочувственно скорее.
  - Да мы оба... Дорвались, - смущенно выдавила Полина.
  - Ладно хоть платье уцелело, - фыркнула Света, - поправим прическу, и можно в принципе показываться людям. Хотя макияж обновить тоже не повредит. Это что это у тебя? Светка указала на красную отметину на нижней челюсти.
  - Ух ты, - дотронувшись до места, которое саднило, выдохнула Полинка, - я даже не заметила, когда это...
  - Догадываюсь. Ладно замажем. Есть у меня тут волшебный карандашик. Она зарылась в сумке, бывшей у нее в руках, потом оглянулась и утянула Полину обратно в подсобку.
  Полинка поражалась, такому участию. Казалось бы, какое Светке дело, кто что подумает о нечаянной подружке Артема? Но ведь прикрыла их, судя по всему, и пришла помочь привести себя в порядок.
  - А зачем ты это делаешь? - глядя на то, как Светка извлекает из сумки расческу и какую-то косметику спросила Полина.
  - Помогаю?
  - Да.
  - Не за чем, а потому... - вздохнула блондинка, как показалось Полине, грустно,
  - Потому, что могу. Или потому, что иначе не могу.
  - Но тебя же никто не просил. Я тебя не просила, - высказала Полина, то что крутилось на языке и вновь смутилась, - Извини. Не то что бы я против... Спасибо. Но я хочу понять...
  - Радует. Это редкость - желание понимать, что вокруг твориться. Люди живут обычно своими заботами, не вникая в мотивы других. Отвечу, пожалуй, так - если не помогу, когда знаю, что это необходимо и в моих силах, мне будет плохо.
  - Но почему?
  - Не знаю, но факт. Так что я не иду против природы, короче.
  - Ладно. Будем считать, что я поняла. Давай я сама, - попробовала она перехватить Светкину руку с расческой.
  - Да ты ж не увидишь. Тут зеркала нет. Я быстро все поправлю. Поколебавшись Полина кивнула.
  Может и зря, но ей хотелось верить, что Светка говорила искренне и никакого подвоха нет.

***


  Поднявшись наверх, Артем столкнулся с Виталиком, который уставившись в мобильник, направлялся к лестнице.
  - О, ну наконец-то! - воскликнул блондин, отстраняясь, - Ты куда пропал? - спросил он, а потом прищурился, - Что с тобой стряслось? Он вновь окинул друга с ног до головы и глядя на то, как Артем потирает свой выдающийся нос, фыркнул.
  - Извини, нужно было отлучиться и я не смог предупредить. Вы заждались?
  - Ага, - хитро улыбнулся Виталя, - Звонили тебе на мобильный, но он похоже, в твоей машине остался, которая на парковке перед кафе, а тебя нет нигде, и никто тебя не видел. Куда же ты отлучался? И с кем?
  Артем похлопал глазами приоткрыв рот.
  Нужно было что-то сказать, придумать какое-то объяснение, так что бы не рассказывать правды - Полинке это не понравится. Только в голову не приходило ничего. Там вообще было подозрительно пусто. Кроме мысли, что, если бы Светка не пришла, он все еще мог бы обнимать свое кареглазое чудо. И не только обнимать...
  Виталик не стал его мучать.
  - Ладно уж. Не так уж это и важно. Главное ты здесь. Пошли уже к остальным.
  - Минуту, - благодарно улыбнулся Артем.
  Он заскочил в туалет и взглянул в зеркало. Удивился собственному растерзанному виду и принялся приводить себя в порядок, отмечая, что Виталик контролировал этот процесс со сложенными на груди руками и прислонясь к косяку. По лицу друга блуждала его фирменная улыбочка.
  - Что? Так и будешь тут стоять? - слегка поражаясь спросил Артем.
  - Пожалуй да, - фыркнул тот, - Ты же меня не стесняешься? - вскинул он брови.
  - Нет, - хмыкнул Артем, перестегивая пуговицы на рубашке. И как вышло что застегнул криво? Никогда с ним такого не было! - Только это все же немного странно, не считаешь?
  - Ну допустим, я переживаю, что тебе опять придёт в голову куда-нибудь отлучиться без присмотра. Я же не могу этого допустить? Мы и так долго ждали? Артем смутился, опуская взгляд с зеркала на раковину и вновь пытаясь придумать объяснение своему поведению. Но тщетно.
  А Виталик перешел на доверительный шепот:
  - На самом деле мне очень сложно уйти от такого счастливого тебя. Ты не представляешь, как давно мне не попадались, такие яркие и светлые эмоции. Поверь, это намного сильнее тяги наркомана.
  Артем обернулся в удивлении.
  - Ты сейчас ...это...питаешься, типа?
  - Нет, - легко выдохнул Виталик, - я у тебя ничего не забираю и не собираюсь. Но ощущать примерно тоже, что и ты мне это не мешает. Ты не против?
  - А, ну ладно, - проговорил Артем, вновь поворачиваясь к зеркалу, - Мне не жалко. Возможно даже было бы не лишним если бы ты что-то забрал, а то соображалка работает плохо - вздохнул он, и ещё раз оценил царапину на шее. Ее уже никак не скрыть. И что же говорить друзьям?
  - Ну уж нет, ты вполне в состоянии переварить это сам, - подмигнул Виталя, - пойдем. Лучше уже все равно не сделаешь. Артему в голову ворвалась безумная идея:
  - А ты не смог бы подкорректировать любопытство наших друзей? - с надеждой спросил он.
  - Не-а, - насмешливо глядя на Артема и отталкиваясь от косяка, произнес Виталя, - с ним ты тоже вполне способен справиться сам.
  - Тебе сложно?
  - Нет, - пожал он плечами, - Это не честно, как думаешь?
  - Ты прав. Но что же сейчас будет?
  - То, что и должно, - веско произнес Виталик, - и Полинке это тоже будет полезно.
  Артем покосился на друга с подозрением.
  Правда ли их никто не мог найти? Или все в курсе где и с кем он был эти... А сколько кстати?
  Он взглянул на часы, вновь поражаясь - по всему выходило, что в кладовке они с Полиной около часа пробыли.
  В силу своего опыта он не мог такого предположить.
  На мужское бессилие ему конечно жаловаться не приходилось, но почти час... Он то был уверен, что они торопились и все случилось как-то сразу. Потому то ему и показалось мало. Точнее не показалось - Полины ему было мало и если бы не ожидавшие друзья... Обрадованные его возвращением ребята не стали тратить время на упреки или подколки по поводу внешнего вида Артема. Просто утащили его за стол, завалили поздравлениями, подарками. А ему, по-честному, было не до того - все наполненные теплотой слова проходили мимо ушей. Он благодарно улыбался, а думать мог только об одном, как бы поскорее вновь оказаться наедине с кареглазой.
  Она же сама вела себя еще тише чем обычно, и совсем не принимала участия в общем веселье. На лице дежурная полуулыбка в эмоциях фиксированное ровное настроение. И так было до того момента, пока Леха, со свойственной ему непосредственностью, во время оглашения очередного тоста не пожелал увеличения числа девушек, оставляющих свои следы на сердце. Любопытный и насмешливый взгляд друга был направлен на злосчастную отметину на шее.
  - Кто же это такой страстный?
  - Джентльмены не хватаются своими победами, - стараясь не выдать Полинку даже взглядом, загадочно проговорил Артем.
  - Да ладно тебе, - хохотнул Леша, - друзьям то скажи, во избежание травм в наших рядах.
  Тут он ойкнул, получив по тычку локтями сразу от Валюхи и от Ирки.
  - Тебе то уж точно не стоит беспокоиться проговорила Валя, сурово, но тихо.
  - Это еще почему? - ухмыльнулся Витошин, - Вдруг она поймает меня и зажмет в каком-нибудь темном месте?
  - Не зажмет, - фыркнула Света, - Нужен ты ей.
  - Ну ребят, - огляделся Леха, ища поддержки у парней, - Только я один что ли переживаю за свою честь и физиономию?
  - Я бы не отказался чтобы моя честь немного пострадала, - фыркнул Вася.
  - Ребят, что-то вас не в ту степь понесло, - нахмурилась Алинка, - Вряд ли Артем позволит своей кошке, украшать царапинами собственных друзей. Артем удивленно на нее воззрился - Алинка, кажется, впервые без ехидства отзывалась о его увлечении.
  - А если она его спрашивать не станет? - настаивал Витошин.
  - Не станет, - раздалось тихое от Полинки, - и спрашивать не станет, и царапать.
  Все дружно вопросительно воззрились на нее, а она смотрела на Артема.
  - Извини, - выговорила она, - не думала, что это будет выглядеть так страшно. Я постараюсь впредь держать себя в руках.
  - Так это ты? - удивился Витошин, - Вот никогда бы не подумал. Артем был удивлен откровенностью девушки и точно знал, чем она вызвана. Вновь треснувшая эмоциональная сдержанность фонтанировала ревностью после пожелания Лехи. Девушке явно не понравилась идея об увеличении количества поклонниц Артема. И было это чертовски приятно!
  - Да я не в обиде, - самодовольно улыбаясь сказал он ей, - повторим? Девушка сверкнула глазами, но Артем решил больше не обращать на такое внимания. Протянул к ней руку и позвал без слов.
  Она огляделась, поднялась с дивана, на котором сидела и подошла, вложила свои пальчики в его ладонь.
  Артем притянул ее ближе и обнял за талию, моментально почувствовав облегчение - вот когда она так близко, мысли парадоксальным образом пошли нормальным ходом. После с торжествующей улыбкой, он оглядел притихших друзей.
  - Неожиданно, - проговорил Леха безмерно удивленный.
  - Только для тебя, наверное, - буркнула Валька, - заставив на нее воззриться.
  - Да они же терпеть друг друга не могут, - всплеснул он руками вызвав ее снисходительную улыбку и смешки у всех остальных.
  - Ладно, - хлопнул в ладони Костик, - Леху можно похвалить, по-моему, а то выплясывали бы еще неизвестно сколько. Предлагаю поднять тост за друзей: иногда надоедливых и прилипчивых, иногда бестактных и наглых, иногда не замечающих очевидного. Главное Артем, что бы ты всегда мог нам доверять - многозначительно глядя на Артема, сказал Костя, поднимая вверх бокал.

***


  - Я тебя провожу, - не торопясь выпускать руку девушки из своей сказал Артем, когда они вышил из кафе.
  - Я же на машине, - вскинула Полина бровь.
  - Я могу тебя отвезти
  - А машину мне здесь бросить?
  - Ну тогда ты езжай, а я за тобой.
  - А смысл? Езжай домой. Отдохни, - провела она по его щеке пальчиками, - На сколько я знаю, ты сегодня после дежурства.
  Поймав ее ладошку, он ее поцеловал.
  - Я не хочу тебя отпускать
  - А я не хочу, чтобы ты над собой издевался. Езжай домой. Но после нежного сладкого поцелуя усадив ее в машину он отправился следом. По дороге они веселились шутливо друг друга обгоняя.
  Во дворе Полининого дома, глядя на то, как девушка загоняет в гараж свой красный 'Лансер' все пытался подобрать слова чтобы она его не прогоняла и пригласила к себе. По-хорошему надо было наоборот звать ее в свою квартиру, но вечный бардак он ей предъявлять был не намерен. Помня о том какой порядок у нее дома, он действительно боялся ее напугать своей безалаберностью.
  - Езжай, - в очередной раз отрываясь от его губ прошептала Полина.
  - Может угостишь чаем?
  - У меня Димка дома.
  - Чай можно и втроем попить.
  - Я подумала ты не совсем чая хочешь.
  - Я скорее хочу совсем не чая. Но при этом я не хочу тащить тебя к себе и не хочу с тобой расставаться, - признался Артем. Полинка странно на него взглянула и поджала губы. Опять какая-то ревность непонятная проскользнула в ее эмоциях.
  Взвесив, с чего бы, он спросил:
  - Ты хочешь ко мне?
  - Нет.
  - Хочешь, что бы я уехал?
  - Нет.
  Он фыркнул и притянул ее за плечи.
  - Я в своей квартире появляюсь только что бы и выспаться, и переодеться. У меня там даже чая кажется нету. За, то есть непроходимый бардак. Я не хочу, чтобы ты это видела.
  Боюсь после я не смогу смотреть тебе в глаза, а они такие красивые...
  - Разве я спрашивала? Я совершенно не собиралась напрашиваться к тебе в гости.
  - Я знаю. Но вот я напрашиваюсь. Не на долго. Пустишь?
  - Ну идем.

***


  - Я, конечно, рад что вы наконец нашли друг друга, но где вы потеряли совесть? Раздался недовольный голос из глубины темного коридора.
  - Дим, я думала ты спишь? - поспешно отстраняясь от Артема, спросила Полина.
  - Спал. Почти.
  - Ну и засыпал бы дальше, - с вздохом разочарования произнес Артем вместо приветствия.
  - Ага, пока ты тут мою сестру развращаешь?
  - Я тебя развращаю? - уточнил Артем у Полины.
  Она передернула плечами высвобождаясь из объятий.
  - Дим, налей Артему чай. Я переоденусь пока, - бросила походя девушка, удивив тоном брата.
  - Кажется и впрямь стоило посидеть тихонько в комнате, - виновато взглянул он на Артема.
  - Да ладно уж, - отмахнулся он, проходя в кухню.
  - Так значит вы наконец-то вместе?
  - Вроде да...
  - А что так не уверено?
  - Да вот... Видишь... Я как по минному полю хожу... Обидеть боюсь.
  - Понятно. А вообще-то какие у тебя планы ну по поводу Полины?
  - Самые радужные.
  - Это в смысле сумасшедшая любовь до гроба?
  - Это в смысле свадьба, дети и долгая и счастливая жизнь. Как видишь никакого урона для чести девушки.
  - Ух ты! Неплохо вы распланировали.
  - Не то, чтобы мы распланировали... Это скорее я размечтался.
  - Вот как. Ну у тебя кажется день рождения сегодня. Желаю, чтоб твои мечты непременно сбылись - с самым серьезным видом проговорил Дима и легко чокнулся с Артемом чашками.
  Полина вошла чуть позже. В молчании налила себе чай. Села за стол тоже молча.
  - Какая-то ты не веселая, - заметил брат.
  Девушка сверкнула на него взглядом.
  Уютной атмосферы как небывало.
  - Пойду я, наверное, в комнату, - прихватив печенье проговорил он, и поспешно удалился.
  Артем смотрел на девушку нахмурившись, но она взгляд отводила.
  - Что не так? - не выдержал он.
  - Все так. Ты чай попил? - равнодушно ответила она. Поняв это как намек на то, что 'не херово бы удалиться уже', Артем поднялся.
  - Да. Спасибо, - отстраненно проговорил он. Когда она тоже встала, он сгреб ее за талию и прижав к кухонному столу повторил вопрос.
  - Что не так, Полина?
  - Отпусти, - уперев ладони ему в плечи процедила она.
  - Вот еще, - фыркнул он, склоняясь к ее губам.
  Она попыталась увернуться, но не преуспела.
  Очередной сумасшедший поцелуй, подавляющий волю.
  - Я не умею читать мысли, - оторвавшись и выравнивая дыхание, шепнул он ей в шею, - Прошу, не молчи о том, что тебе не нравится. Что я не так сделал или сказал? - Ты ничего особенного не сказал. Я понимаю... Мне не на что обижаться - пробормотала девушка ему в грудь.
  Он отстранился, заглядывая ей в глаза. Они блестели, словно она сдерживала слезы. Артем вздрогнул и подхватил пальцами ее подбородок
  - Я так понял ты не собираешься рассказывать, чем я тебя обидел. Ладно. Постараюсь догадаться сам. Но вот что - я схожу по тебе с ума с момента нашего знакомства. С тех пор ни на кого другого не смотрел и не собираюсь.
  Девушку такое признание удивило.
  - Почему ты это говоришь?
  - Мне кажется ты не уверена, что я отношусь к тебе серьезно.
  - Ладно. Допустим я поверила, что ты адски серьезен. И что с того?
  - А то, что ты влипла. Вот если бы ты сегодня меня не поцеловала, прошла бы мимо и все, у тебя было бы еще шанс от меня спастись. А теперь все - Ты моя. И я от тебя отказываться не собираюсь. Ни из-за твоего плохого настроения, ни из-за того, что ты не хочешь меня видеть, у тебя теперь вообще нет никаких шансов от меня избавиться - произнес он с улыбкой.
  - Ты меня пугаешь, - шепотом призналась она.
  - Признаюсь честно, - сказал Артем, - себя я тоже пугаю. Но уверен, что принимать какие-то меры уже поздно. Я уже не смогу тебя отпустить.
  - Отпустить? Я вроде никуда не убегаю, - с нервным смешком проговорила девушка.
  - Помнишь я говорил, что меня довольно часто девушки бросали. Так вот я не особо старался их удерживать, а с тобой так не выйдет. Я хочу, чтобы ты это понимала. Если ты думаешь, что у нас с тобой легкий роман, и как только буря чувств пройдет, ты сможешь поискать себе кого-то другого, ты ошибаешься. Не отдам, не отпущу.
  -Жуть какая, - вглядываясь в серьезные серые глаза проговорила девушка.
  - Да уж... - вздохнул он, погладив большим пальцем ее щеку. Потом легко коснулся ее губ. Она прильнула к нему всем телом, отвечая.
  - Не сильно то ты испугалась, - довольно сказал он.
  - Да, собственно, совсем не испугалась. Даже если ты сам веришь в свои слова, такое твое отношение ещё может сто раз перемениться. Артем укоризненно на нее посмотрел, но спорить не стал. Чего спорить, когда лучше на практике доказывать, что она заблуждается?

***


  - Добрая ночь, Света.
  Света, мгновенно вскочив с дивана и оглядевшись, напоролась взглядом сначала на мальчишку в черном балахоне с кривой улыбкой взирающего на нее, после пришло понимание, что она наконец-то попала куда так рвалась.
  Больше двух месяцев она жаждала попасть в эту комнату с глухими стенами и зеркалом, а главное с наставницей.
  Ей пару раз даже снилось, что она сюда попала, но Мирослава начинала нести такой бред, что на утро не оставалось сомнений - это были не те сны. То есть это были просто сны, бессмысленные и бесполезные. Всего лишь наложение реальных желаний на подсознательное. Но в этот раз, девушка уже могла сказать это наверняка, Мирослава была реальной. В смысле, на столько, на сколько вообще можно считать их встречи реальными.
  - Добрая?! - вспылила девушка, воззрившись на наставницу, - Вы наверное издеваетесь...- высказалась она уже тише и обессиленно опустилась на копию своего дивана.
  - И в мыслях не было. Ты рвалась встретиться и у тебя поучилось. Что не так?
  - Все не так, - горько усмехнулась блондинка, - не говорите, что вы не в курсе...
  - Это смотря о чем идет речь, - немного помолчав проговорила женщина.
  Она вновь напоминала идеальную акулу бизнеса в женском лице. Подтянутая, безупречно одетая, серьезная и собранная. Того и гляди начнет вещать о целесообразности инвестиций в ее предприятие, сопровождая бесспорными аргументами и бизнес-планом на двести лет.
  - Я многое знаю, - улыбнулась она одной половиной рта, - как и ты. Но я не могу утверждать, что я знаю все.
  - Ясно, - вздохнула Света, - Я подумала, что вы, вроде как, следите за мной... Ваш последний визит, убедил меня в этом.
  - Вот как? А что, видение уже сбылось? По моим ощущениям, это должно быть позже.
  - Нет, - мотнула головой Света, - не сбылось. И я до сих пор не уверена... Это точно было будущее? Васино будущее?
  - Да. Это случай из жизни этого мужчины, о котором было видение. Вася? Да, пожалуй, это имя ему подходит.
  Светка нервно усмехнулась, но потом задала новый вопрос:
  - А зачем вы мне его показали?
  - А вот тут я не могу тебе ответить. Так было нужно, но зачем... Этого я не знаю. Видение посетило меня на следующий день после твоего первого визита сюда. Так как люди, о которых в нем повествовалось мне не знакомы, я долго не могла понять к чему оно. Но потом визуализировала твою память и поняла, что это связанно с твоей проблемой. У тебя ведь странная реакция на этого человека, так? Необъяснимое отторжение, вплоть до физических проявлений? И ты все пыталась понять почему. Это видение пришло ко мне в ответ на этот вопрос. Если спросишь, от чего бы ему не посетить тебя лично, опять не смогу ответить. Мне не легко было передать его тебе. Я решила сделать это сразу, но мне все время что-то мешало, словно сама вселенная не хотела его тебе показывать! И все же я нашла способ ее обмануть.
  - Что ж... Спасибо. Но оно ничего не прояснило.
  - Значит это еще впереди. Ты из-за этого искала меня?
  - Ох нет... Вовсе нет. Я скоро умру.
  - Что?
  - Вы можете сами посмотреть? Я ... Я не могу пересказывать... Для вас ведь не составит труда...
  Мирослава, сидевшая за туалетным столиком подскочила как ужаленная, мгновенно пересекла комнату и присев рядом со Светой на диване, ухватила девушку за руки и вперилась взглядом в глаза.
  От странного ощущения жжения по всему телу, или может душе, отвлекла прохлада рук женщины. На ощупь они были столь реальными... Ум привычно уходил за разум.
  Расспросить бы как все-таки происходят эти их встречи, но не теперь же... А потом, имеет ли это значение?
  Ничего больше значения не имеет.
  Лишь один вопрос: сможет ли она спасти всех? Кроме себя...
  Она уже приняла решение заплатить своей жизнью, за жизни всех тех, кого не станет если она сбежит.
  Мирослава отпрянула так же резко и взгляд ее был сочувственным.
  - Я лишь хочу знать, - вновь криво улыбнулась блондинка, смогу ли я спасти Макса? Выживет ли он? Или... Может вы сможете увидеть, как мне этому поспособствовать?
  - Выживет, - безэмоционально ответила Мирослава.
  Светка вздохнула с облегчением и поспешно стерла сбежавшие слезы.
  - А про то выживешь ли ты, ты спросить не хочешь? И как этому поспособствовать?
  - Нет, - мотнула Света головой, - я уже поняла, что эти два варианта - крайности. Все варианты ведут либо к большим жертвам, либо к большим жертвам и моей смерти тоже. Либо пострадаем только я и Макс. Вы меня успокоили. Этот парень... Он дорог мне и без него мир многое потеряет...
  - Не потеряет. Он не пострадает.
  - Хорошо. А это не просто успокоительная байка для идущей на эшафот?
  - Нет. Это чистейшая правда.
  - Так ты что, правда скоро сдохнешь? - ворвался в эту беседу голос парнишки, о котором Света успела забыть.
  Мирослава закатила глаза.
  - Ты все еще здесь?
  - Так вы не отпускали меня, госпожа.
  - Ох, Андрей, да делай ты что хочешь. Просьбу ты мою выполнил, значит свободен.
  - Тогда я тут останусь. Я очень хочу узнать, чего там эта блондиночка насмотрелась, что я ее нашел за три секунды, просто поддавшись искушению узнать, кому это так больно.
  - Спасибо тебе, что снова проводил.
  - Проводил? Я бы сказал дотащил. Ты вообще истощена, ты в курсе? И я, имей в виду, в этот раз не при чем. Ты сама себя извела. Изводишь себя сожалениями о том, чего никогда не будет?
  - Вроде того.
  - Кошмарный человек! Если тебе сила твоя не нужна, так отдала бы мне. Зачем просто так распыляешь? Это все равно, что еду выкидывать, поняла?
  - Андрей, - твердо произнесла Мирослава, - забудь об этом, ясно. И оставь нас.
  - Но, госпожа, - взвился парнишка, - ей не надо, а мне надо. Почему нет?
  - Уйди.
  - Хорошо. Хорошо. Не гневайтесь.
  - Что у вас за отношения?
  - Я его спасла. Его родители обратились ко мне лет пять назад. Сказали - был здоровый, жизнерадостный ребенок и вдруг однажды не проснулся утром. Без каких-либо причин впал в кому. Они мне не понравились - не люблю людей, которые радуются чужим неудачам, больше, чем собственным успехам. Но на отпрыска их все же взглянула. Мальчик в больнице был. В общем - ребенок людей, подпитывающихся чужими страданиями, довольно рано понял, что это под силу и ему, и нашел способ эти страдания провоцировать во снах. И напоролся однажды на такого же. Тот был конченным садистом и пил пацана медленно и со вкусом, вроде как из мести. Но я это безобразие пресекла. Негодяй - уже старик, склочный и ненавидящий весь свет, и изводящий всех, до кого мог дотянуться, начиная собственных детей и внуков, нашей встречи не пережил. А мальчика я связала и взялась перевоспитывать.
  Он вообще-то не такой уж плохой и его умения как видишь могут быть полезны. Ну а так как он шагу не может ступить без моего дозволения - побочный эффект от моего запрета на свободную охоту, он и стал меня называть госпожой. Это и шутка и правда.
  - А наши с вами силы... они схожи?
  - Очень. Когда-то думаю и ты освоишь изнанку и возможности, открывающиеся тут. Но не спеши иначе можешь влипнуть в неприятности, вроде как Андрей.
  - Когда-то? Полагаете у меня много времени? Разве грузовик, едущий по мою душу, приедет не этой зимой?
  - Не могу сказать. Скажу только, что чем больше я тебя узнаю, тем больше поражаюсь. Я думала, что вынуждена жить не легкую жизнь из-за моего дара. Но должна признать, перед таким выбором он меня никогда не ставил. А если бы случилось такое, я не уверенна, что выбрала бы тот же вариант, что и ты.
  - Вы сейчас ругаете меня или хвалите?
  - Пожалуй все же я склонна тебя отругать. На мой взгляд твоя жизнь стоит жизней сотни другой людей. Не сопи, я понимаю, что ты считаешь иначе. И все же у тебя есть еще время передумать.
  - Нет. Я все решила.
  - Что ж... Дело твое.

Часть шестая

Глава тридцатая


  Ден поглядывал искоса на хмурого отца и ждал когда-же его наконец прорвет. Он уже был в курсе, к чему привело расследование с теми счетами. Выходило, что этот пострел, Борька в смысле, везде поспел. И чиновникам местным помог стать богаче, и преступникам. И даже в афере с Морозко, на которой папочка помнится подзалетел, Боря успел засветиться. А точнее засветил Дениса. Ведь кто такой Боря - всего лишь подневольное лицо, не так ли? И даже если официально доказать, что ни о чем таком Денис не слыхивал, от разговоров за спиной это уже не спасет.
  Обо всем этом Дэну поведал папин начальник службы безопасности, а вот Сергей Васильевич с сыном последние несколько недель не виделся и разговоров никаких не вел. И вот призвал наконец пред светлы очи. Теперь сидел, курил и молчал. Многозначительно, разумеется.
  Денис не торопил родителя. Будучи верным себе, он был спокоен как сытый удав. А чего папочка ждал? Сцены покаяния? Что сын будет биться головой о стену и клясться, что "больше никогда"? Знает ведь, что такое поведение вовсе не свойственно Денису.
  Правда представив выражение папиной физиономии, затей Денис подобный спектакль, с трудом удержался от немедленного перевоплощения в раскаявшегося грешника, и ехидную улыбочку не сдержал.
  - Неужели тебя эта ситуация забавляет? - сурово проговорил папа, покончив выражать укор молчанием.
  - Немного, - признался Ден честно, и улыбнулся еще шире.
  - Но ты хоть в силах понять, что мне не до веселья? - раздражённо сбив пепел, спросил Сергей.
  - От чего же, пап? Разве не смешно, что все станут трепаться, о том, как ты сам себя обокрал? Я то что? Дите не разумное!
  Селезнев старший вскинул брови, затем действительно на его лице мелькнула кривая ухмылка и пропала.
  - Ты понимаешь, что над тобой висит уголовка, дите? Причем по серьезным статьям?
  - Пап, - скривился Денис, - Давай без запугиваний. Я отлично понимаю, что ты не дашь нашей фамилии появиться в этом деле даже мельком. Не потому ли ты мотаешься в Москву чуть-ли не каждую неделю?
  - А вот и не угадал, - хитро прищурившись поведал старший Селезнев, выпуская в потолок струйку дыма, - там у меня дела связанные с другим проектом.
  - Ах, так это проект у тебя? - наигранно подивился Денис.
  - Ладно, давай без посыпания головы пеплом, - со вздохом проговорил Сергей, не отвечая на вопрос сына,
  - Как ты видишь свою роль в этой истории?
  Ден удостоил папу прямого взгляда, и из вальяжной позы перетек и вовсе в лежачее положение, благо кожаный диванчик в отцовском кабинете над 'Логовом', был приятно мягким и достаточно длинным. Подкинув пару раз в воздух тугую расшитую подушечку, скорее всего мамин подарок, Денис сунул ее под голову и сложив руки на груди заговорил, глядя в пространство перед собой:
  - Признаю, к подарку твоему я отнесся крайне пренебрежительно. Воспринял эту твою затею как попытку отмазаться от меня. Откупиться. Фирма для меня была чем-то вроде безотказного банкомата. И я совсем не размышлял над тем, что за появлением бумажек в моем кошельке стоят живые люди со своими проблемами и заморочками, с достоинствами и недостатками.
  Денис наигранно печально вздохнул, и продолжил.
  - Дело даже не в том, что без присмотра крысино-козлиная натура Борьки проявилась во всей красе, а в этих тетках, которые по большому счету делали всю работу. Они за все, по сути, сами отвечали: от закупки ассортимента, до договоренностей с проверяющими.
  Тут он хмыкнул, припомнив, что одна из его продавщиц избавила всю фирму от проверок, дав взятку пожарному минетом. Когда гром-баба Люба, та самая 'не красавица без образования', поведала о затейнице Катерине из южного киоска, у Дениса возникло ощущение, что он хозяин не то борделя, не то дурдома. И было это как-то не особо приятно.
  - У них есть долговые книги, - продолжил он, - и отродясь не было никаких ревизий. При этом, судя по документам, они за редким исключением, умудрялись выполнять постоянно растущий план. Но вот зарплаты их не понимались с момента открытия, точнее твоей покупки этой шаражки для меня, а штрафы за всякую ерунду, вроде пыли под неподъемным прилавком, росли. И все это в условиях отсутствия элементарных бытовых удобств, а кое где вообще в экстремальных условиях, - деловито рассказывал Ден.
  Экстрим он имел в виду разный.
  К примеру, один из магазинчиков располагался в торце расселенного барака, где отопление зимой отсутствовало на прочь. Местные "хозяйки прилавка" в складчину приобрели обогреватель, но тот согревал паршиво, в силу дешевизны, вот и работали тетки, зимой укутанные как капуста, да чаем отогревались, с помощью кипятильника, приготовленным.
  Другой киоск был в каком-то таком волшебном месте, в котором отирались сплошь криминальные личности самого низкого уровня. Они же составляли большую часть покупателей, с переменным успехом умудряющихся, что-то свистнуть.
  Пару раз киоск грабили основательно. В одном случае, когда он был закрыт, а в другом, подкараулив продавщицу на выходе. Она, кстати, пострадала тогда сильно - за то, что шум подняла, стали бить, и лупили ногами куда придется, пока не отключилась. Можно было бы предположить, что после такого она уйдет, но нет - подлечилась, и до сих пор трудится.
  Еще один был случай, на другой точке, когда продавщицу изнасиловали. Вот та ушла и как раз там Люба за двоих пашет.
  Дэн не знал как к этому относиться. С одной стороны, он обо всем этом не знал, и винить себя ему было не за что. А с другой, если бы он был хоть немного серьезней...
  Отцу он подробности излагать не стал, продолжая вполне ровным тоном.
  - У них нет охраны. У них нет отпуска. Перспектив нет. Удивительный у Бори талант, не правда ли? Он ухитрился найти почти во все киоски таких баб, которым деваться некуда - либо с голоду подыхать, либо на него пахать, причем на тех условиях, которые он обеспечил.
  - Урод он, - буркнул папа, закуривая новую сигарету, едва докурив предыдущую.
  - Это точно. Во всех смыслах, - фыркнув, согласился Ден, - И ведь самое любопытное, что он прекрасно знал, чего позарез не хватает и где. Я бы, кстати, и внимание на многое не обратил, Любу бы расспрашивать не стал, если бы не просмотрел гору документов, где черным по белому написано про ремонт, установку охранных систем и покупку всяческих полезных бытовых приборов, таких необходимых моим теткам, да так до них и не дошедших. А денежки списанные на эти нужды, опять же Боря пристроил... к своим нуждам.
  - Твоим теткам? - вскинул брови Сергей.
  Дэн не стал комментировать папин выпад. Не интересно ему было обсуждать, что он и как сказал, и почему так, а не иначе. Гораздо важнее был вопрос:
  - За что папа? - выдохнул он.
  - Что, за что? - переспросил Сергей впечатывая бычок в пепельницу, и откидываясь в кресле.
  - За что ты так с этими тетками?
  - Я?
  - Ну не я же, - протянул Денис и улыбнулся во все зубы, - ты же не думал всерьез, что я стану вникать во все эти мелочи?
  - А сейчас ты что делаешь? - с полуулыбкой заметил Сергей.
  - Это случайность, которой могло бы не быть, - отозвался Денис, - мне просто стало безумно любопытно, где еще Борис мог поживиться. Ведь жил то на широкую ногу, при том, успел обзавестись недешевой недвижимостью и то что я поначалу нашел, не могло обеспечить и то и другое, даже с учетом комиссионных от транзита черных денег. Вряд-ли ему платили много. Жадность жадностью, но думается, что хозяева денег не пришли бы в восторг заломи он слишком высокую цену за свои услуги. И не Боре с ними спорить, быстро бы убрали.
  - Правильно тебе думается, - подтвердил Сергей.
  -Так что скажешь папа? Тебе не жалко было бедных женщин?
  - А тебе?
  - Со мной, по-моему, и так все ясно. Не было жалко, да и теперь... Не жалко, нет. Скорее мерзко. Или это от ситуации в целом... Тебе хотелось, чтобы я "взялся за ум" и ты отдал их на Борьке на откуп. Ты ведь лично с ним беседовал, когда ставил на место директора. Что ты с ним обсуждал? Наверняка ведь намекал, что следует держать персонал в черном теле, что бы я, услышав жалостливый рев одной из продавщиц, понесся восстанавливать справедливость. Я ж рыцарь, мать его?!
  Сергей промолчал. Он и в правду, нечто подобное обсуждал с Борисом, чтобы простимулировать в отпрыске чувство ответственности. Но Боря его ожидания превзошел, а вот Денис не оправдал.
  - Пап, мне никто не жаловался. Они меня считали, дебилом малолетним. А если кто, что и говорил, так я даже внимания не обратил. Так что прими это папа - в бедах честных тружениц моей фирмы виноват ты. Тебе стыдно?
  - Да не особо.
  - Вот. А еще меня тут пытаешься засовестить! Что и даже перед той бедняжкой, которую алкаши разложили на троих прямо на холодильнике с мороженным, избили и ограбили, не стыдно?
  - А как бы я смог это предотвратить, по-твоему? Охрану, что ли к каждому твоему киоску выставить?
  - Так ты в курсе той истории. Ну если б она кнопку тревожную нажала...
  - Ну нажала бы она кнопку, если б дотянулась, и что? Как ты правильно заметил, там алкаши орудовали, и были они в невменяемом состоянии. Все тоже самое было бы, разве что взяли бы этих дегенератов сразу.
  - Па, гбр максимум за 15 мин приезжает, а они ее 2 часа терзали...
  - И что ты имеешь в виду? Что я должен теперь сделать?
  - Да ничего ты не должен. Просто убедиться решил, что ты в полной мере осознаешь к чему твои комбинации приводят порой.
  - Убедился? - с шипением выдавил Сергей впиваясь пальцами в подлокотники.
  - Ага, - расплылся в улыбке Ден.
  Провоцировать и выводить из себя - вот что в последние несколько месяцев доставляло Денису извращенное удовольствие. Вытаскивать настоящее, сдерживаемое. Работало не со всеми и не всегда. Отец, к примеру, попался впервые. Денис все никак не мог нащупать его "больное" место. А все потому, что не мог предположить, а вернее не разделял трепетного отношения Селезнева старшего к женщинам. Но вот понял наконец, на чем его можно прижать.
  Папа раздувал ноздри, и вцепившись в подлокотники сверлил взглядом Дена несколько минут, потом выдохнул и вполне спокойно произнес:
  - Ты прав.
  - В чем? - наигранно удивился отпрыск.
  - Да во всем: и на счет моих планов, и в том, что я не все предусмотрел, и в том что ответственность за твоих людей и их беды, по большому счету была на мне и я их подвел. Если ты сможешь как-то сгладить для них последствия моих гениальных манипуляторских планов, я буду рад, - проговорил Сергей и не дав сыну возразить, продолжил, - И в том, что в уголовном деле, ты в крайнем случае будешь задействован только как свидетель, тоже. Ты мог быть в курсе, и я тоже, там - отец указал пальцем на верх, - это понимают, и устраивать охоту на ведьм не собираются. Им тоже важно найти настоящих преступников, что бы те больше не смогли провернуть ничего подобного.
  - Отлично, - хлопнул в ладони Ден, - я поехал тогда.
  - Куда?
  - Да работать. Боря кое-что успел вернуть, пока его не взяли в оборот твои 'друзья'. Нужно освоить эти средства по назначению.
  "Зима, холода, одинокие тетки в магазинах замерзают," - добавил Ден мысленно.
  - Ты еще не все потратил? - удивился Сергей.
  - Я из тех денег вообще ничего не тратил. У меня на них далеко идущие планы, - не менее хитро улыбнулся Денис.
  - Посвятишь? - прищурившись, и совсем забыв о недавней размолвке, спросил отец.
  - Нет, - покачал Ден головой, - они ведь мои, правда?
  - Само собой.
  - Ну так какая тебе разница? Ты ж не против, если я их потрачу как заблагорассудится?
  - Разумеется нет.
  - О чем тогда речь?
  - Да любопытно просто...
  Ден не стал отвечать, молча обводя узор на расшитой подушечке пальцем.
  Старший Селезнев понял, что ответа не получит и попросил:
  - Съезди пожалуйста кое-куда.
  - Куда? - вяло удивился Ден.
  - Да в одно занятное местечко. Морозко называется. Слышал о таком?
  - Кое что. Надеюсь ты не жаждешь видеть меня в рядах отморозков? - спросил Денис саркастично, на что отец расхохотался и мотнув пару раз головой протянул сыну папку туго набитую бумагами.
  - Вот, - утерев выступившие слезы, сказал Сергей, - передай Костику Бергенгейму. Он там главный и его все знают, так что думаю, ты его без труда отыщешь.
  - Па, у тебя что курьеры кончились?
  - Да нет. Но тут все такое важное, - потряс он документами, - не хочется рисковать.
  Ден фыркнул.
  - А если я загляну?
  - Ну тебе то можно, - отмахнулся Селезнев старший, - Посмотри, если любопытно. Интересно даже, поймёшь ли ты там что-то?
  Это Дена немного задело. То есть какой-то Костик поймет, а он нет?
  Впрочем, на лице его это никак не отразилось.
  - А что, если его там не будет? - принимая папку уточнил Ден.
  - Да там он. И ждет. Я все думал кого послать...
  - Ну да. А тут я без дела.
  "Какая неожиданность! Опять мутите вы что-то, папенька" - отметил мысленно Денис.
  - Точно, - с радостью согласился Сергей Васильевич.
  - Ну хорошо, побуду немного у тебя на побегушках. Цени мою жертву, - сказал Денис уже в дверях.
  - Ценю конечно, - раздражённо проговорил Сергей уже закрывшейся двери, - А как же? Догадливый наглый засранец.

***

  Денис немного покривил душой, когда сказал, что ему совсем не жаль своих работниц. Ему их было жаль, но задним числом, а потому это чувство не имело никакого значения. Значимым же было то, что у него на них были большие планы. Помимо обеспечения им элементарного комфорта на работе, он собирался еще и сделать их реальными хозяйками магазинов и... своей собственной жизни, может. Для этого им, конечно, нужно было определенное образование и желание учиться.
  Поэтому он носился по городу в поисках подходящих курсов: по экономике и смежным дисциплинам вроде права, по управлению и делопроизводству. Они ведь хоть и вели всю документацию по магазину, совершенно не понимали зачем это нужно и относились к этой работе как к ненужной трате времени. А в остальном - Дену с ними повезло! Они все были продавцами от природы и интуитивно чувствовали то, что другие осваивают годами, в том смысле что в крови у них торговля была. Эти бриллианты если огранить!
  Чем он и собирался заняться. И если выгорит...
  Еще он съездил к той, которую изнасиловали. Сразу после Любиного рассказа, который был таким эмоциональным и подробным, будто она сама там присутствовала. И Дену не составило труда в красках представить всю картину... Да и что тут сложного?
  Ночь. Три пьяных мужика разной степени оборзелости. Одна пышная, но от того вовсе не более сильная женщина. Вот он холодильник. А вон и тот угол на складе, где Люба утром нашла сменщицу полуживой. Все ясно. Наверное, он тогда не особо хорошо выглядел... Интересно позеленел? Или посинел? Или пятнами пошел? Потому что Люба ему, застывшему посреди склада, тут же водички принесла. А когда он осушил стакан залпом, предложила, чего покрепче налить. Он криво улыбнулся и мотнув головой расспросил как теперь дела у той женщины. Люба как-то недовольно сморщилась и призналась, что давно ее не видела. Но жива, это точно. Тогда Денис спросил ее адрес.
  - А вам зачем? - безмерно удивилась продавщица.
  - Да съезжу, узнаю, может помощь нужна какая? - признался Денис и Любу как подбросило.
  Адрес был у Дениса мгновенно.
  Что он ожидал увидеть? Да примерно то, что и было на деле. Двухэтажный дом, всем видом намекающий, что пора бы его уже снести. Подъезд с обшарпанной железной, но на распашку открытой дверью. Непередаваемый запах, в нюансах которого Ден даже разбираться не хотел. Что кошки там отметились, это точно, а в остальном... Скрипучая деревянная лестница, ступая по которой Денис с вожделением мазохиста ждал, что вот сейчас провалится. Нет? Ну тогда вон та ступенька точно не выдержит! Обошлось. Облупившаяся грязно-зеленая краска на двери с криво нарисованной маркером семеркой - именно сюда лежал его путь.
  Пошарив взглядом вокруг косяка Денис не обнаружил звонка.
  Из-за двери раздавался детский плач. И вроде бы не на один голос. Дополнял этот рев зычный женский голос: "А ну жрать, я сказала! Сколько можно уже?! Ложки в руки и вперед!" Ден, подумав, что вряд ли бы он смог съесть хоть кусочек, под такие уговоры и решительно постучал. Женский голос стих, а плачущие дети явно приблизились к двери вместе с этой грозной дамой.
  Денис в этом убедился, когда, не спрашивая о личности визитера женщина распахнула дверь. И вид ее был такой недовольный, и ревущие детишки цеплялись за вытертый в некоторых местах до белых ниток цветастый халат на молнии.
  Должно быть у Дена вновь, что-то не то с лицом приключилось, потому что женщина поспешила полностью закрыть собой детей, что в принципе при ее габаритах вполне удалось бы, если бы не длина халата - он был сильно выше колен, а еще отразив на лице испуг, она постаралась запереться.
  - Подождите, - от чего-то хрипло произнес Денис, придерживая створку, - я ищу Марию Колодину. Это вы? Женщина вздрогнула и быстро окинув Дениса взглядом с ног до головы, приложила больше усилий закрывая дверь, сопроводив это действие отрывистым:
  - Нет. Никогда о такой не слышала.
  - Это вы? - догодался Денис, -Да подождите же! Мне ваш адрес, Люба дала. Я Денис Селезнев. Женщина дверь тянуть перестала, вновь разительно меняясь в лице.
  - Я не собираюсь вам ничего компенсировать! - зло выпалила она, - Прошло уже больше двух лет. Отстаньте от меня уже!
  Дети взвыли с новой силой, а Денис тупо заморгал:
  - Что компенсировать? Вы? Мне?
  Женщина все так же зло взирала на посетителя.
  - Уходите!
  - Да успокойтесь вы, - раздраженно проговорил Денис. Потом вздохнул, - К чему собственно долгие предисловия и дискуссии... Вот, - протянул он конверт, - Компенсация. Денис криво улыбнулся, а замершая на секунду женщина побагровела.
  - Засуньте ее себе сами знаете куда! - наконец выпалила она и захлопнула-таки дверь.
  Ден постоял, слушая как за не прочной дверью мать, по началу попытавшаяся сорвать злость на ребятишках, прикрикнув на них, вскоре стала искать у них утешения. А потом подумал себе... и засунул деньги в почтовый ящик, который был тут же на двери, после чего отправился к Любе.
  Он задал ей один вопрос:
  - Пацаны у нее, это результат той истории?
  Люба не знала наверняка, но думала так же.
  Ден постарался выкинуть тетку из головы и погрузился в повседневность: учеба утром после сразу в офис. Фирма не прекратила свою деятельность с началом официального расследования Борькиных махинаций. Первоначальный план - закрыть контору и открыть другую, Денис воплощать не стал. Вместо этого он создал другую фирму и методично передал все ресурсы ей, оставив Бориса единственным и неповторимым директором самого себя, со всеми счетами и их историей. Офис, где в основном хозяйничала Наденька, располагался теперь в спальном районе в помещении бывшего ломбарда. И, по сути, представлял собой сейф, вмонтированный в дом. У него был независимый вход с добротной дверью и сигнализация, оставшаяся от прежних владельцев.
  Еще один плюс - располагалось помещение в десяти минутах ходьбы от дома Наденьки. Она призналась, что любит дрыхнуть по утрам, а в центр ей приходилось добираться часа два, а то и три. А Дену по большому счету было все равно. Он то по утрам мог и дрыхнуть или вообще оказаться, где-нибудь на другом конце мира, а вот в офисе обязательно должен быть надёжный человек. И Наденька доказала, что надёжнее некуда. А кто он такой, чтобы не дать красивой женщине спать по утрам? Нет, он мог бы, конечно... Но они оба решили, что это будет мешать работе. Точнее Ден решил, а Наденька нехотя согласилась.
  Она вообще-то на него влюбленным взглядом смотрела. Краснела, бледнела порой... И одевалась на работу как... на панель. И все норовила прикоснуться к начальству невзначай. Ден однажды пришел, полюбовался с пол минуты на манящие 'полушария', обрамленные черным кружевом в вырезе белой кофточки, и проговорил - 'Привет сиськи'. Потом поднял взгляд и удостоив торжествующую девушку ехидного взгляда прошел в свой кабинет. Так продолжалось около недели, после чего Денис призвал Надю к себе и сказал, - Если так сильно хочешь, я, конечно, могу тебя какое-то время трахать. Но серьезного у нас ничего не будет. Сможешь ты потом, когда надоешь мне, на меня работать?
  Девушка опустила взгляд.
  - Я мог бы обмануть... Признаюсь, - он огладил девушку с ног до головы, - Мне нравится, то что я вижу, и я мог бы проделать с тобой много занятных вещей, да хоть бы и на этом столе. Но ни к чему нам сложности. Верно?
  - Да, - отозвалась она тихо и с сожалением. В глазах ее блеснуло упрямство, которое Ден оценил - она надеялась его переубедить, но активных действий, в том числе глубоких декольте больше не было.


  Через неделю после визита в старую двухэтажку, Денис уже почти забыл о существовании этого 'жуткого' сооружения...
  Но приехав после универа в офис, он обнаружил на диванчике в кабинете Нади посетительницу. Это была та самая Колодина.
  Все бы ничего, но благодарить с таким выражением лица, которое было у женщины, вроде бы не принято. И Наденька, тихо занимавшаяся своими делами, посматривала на женщину с неодобрением...
  - Добрый день? - обратился Ден к присутствующим. Надя сразу подскочила, и хотела было ответить, но ее перебили.
  - Ничего не добрый, - грубо произнесла Мария, - да и правильно! Таким как вы добрые дни должны выпадать пореже?
  Ден вскинул брови.
  - Не нужно строить мне тут рожи, - сама неприятно искривившись, заявила Колодина, - Я пришла сказать вам, что вам не удастся заткнуть мне рот своими грязными деньгами.
  Тут она вытащила из облезлой местами сумки из кожзама, конверт и швырнула его Денису под ноги.
  С пол минуты постояв взирая на высыпавшиеся из конверта деньги, Денис поднял глаза на дышавшую как после забега, покрасневшую женщину и спокойно переспросил:
  - А вы о чем вообще? С чего бы мне вам затыкать рот? Вы зачем пришли то?
  - А я о том, - взревела она, - что вы мерзкие богатеи, которые ни во что простых людей не ставят, не должны думать, что о ваших преступлениях будут все молчать в тряпочку. Не бывать этому! И у простых людей есть гордость и честь! Как вы посмели сунуть мне эту пакость?! Надеялись, что я промолчу когда меня спросят? Ни за что!
  - Эй, - слегка повысил голос Денис, - вы не в себе что ли? О чем вы говорите? Кто и о чем вас будет спрашивать?
  - Думаете не спросят?! Тогда я сама расскажу! Я не позволю правде остаться не услышанной! Вы... Вы и ваш отец не достойны уважения! Шиш вам, а не губернаторский пост, ясно? Не думайте, что я промолчу, когда меня спросят!
  Денис переступил с ноги на ногу и сложил руки на груди. И пока женщина кричала что-то там еще, про другие времена, да про свободу слова, он думал. Не только о том, как ее заткнуть, но и вообще о многом.
  И спустя минуты три обвинений и похожих на экзальтированный бред, высказываний о гражданских долгах, он спокойно прошел к шкафчику где у них с Надей стояли чашки и кофемашина, налил себе кофе. Потом подумал и налил еще две чашки.
  Женщина поутихла, немного ошарашенная таким пренебрежением.
  - Надюш, помоги.
  Надя подлетела, поспешила отнести на журнальный столик две чашки, а Ден прихватил свою и еще конфетницу и тоже пошел к дивану.
  Мария снова багровела.
  - Вы не желаете меня слушать?! Ну уж нет, я все выскажу! Да я...
  - Сядьте, - перебил ее Денис и уселся в кресло, стоявшее тут же.
  - Вы затыкаете мне рот?!
  - Да нет же, я прошу вас присесть. Обещаю, выслушать вас до конца, - криво ухмыльнувшись произнес Ден и отпил кофе.
  - Нет уж я...
  - Почему? У нас очень удобный диван. Присядьте и поговорим. В ногах правды нет и все такое. Надь, ты тоже садись.
  Надя бросила нервный взгляд на гостью и нехотя подчинилась.
  Мария же стояла, сверкая взглядом. Ее обширная грудь ходила ходуном.
  - Мария, признайтесь, что вы пили перед приходом сюда?
  - Я?! Да как вы смеете?! - снова завелась она, - Я не пью и вообще...
  - А что же это за запах такой? Не стесняйтесь. Хочу знать, что за напиток такой бодрящий? - хитро прищурился Ден.
  Надя поперхнулась.
  - Денис Сергеевич, это корвалол?
  - Что? - переспросил он.
  - Корвалолом от нее таращит, - повторила девушка.
  - Что-то слышал... Но разве это энергетический напиток?
  - Это вообще не напиток. Это лекарство. Сердечники пьют. Успокоительное, вроде.
  - Вот как...А мне показалось пахнет чем то вроде самбуки. И что это вот нормальная реакция на этот корвалол?
  - Не-а - мотнула Надя головой.
  - Валокордин вообще-то, - фыркнула женщина, грубо но уже почти на нормальной громкости.
  На что Надя пожала плечами и потянулась за конфеткой.
  - Да сядьте вы уже, - повел рукой в сторону свободного места на диване Ден.
  Тетка неохотно села.
  - Вы действительно не прошибаемый тип, - недобро проговорила она устроившись.
  - Зачем вам это понадобилось?
  - Что?
  - Пытаться меня прошибить?
  - Я хотела совесть вашу разбудить, да только не проснется в человеке то, чего отродясь не было.
  Ден многозначительно покивал.
  - Да уж, чего нет, того нет. А к чему вообще весь этот скандал? О каком губернаторе вы тут говорили?
  Вы разве не в курсе, что я сын Сергея Селезнева, и он губернатором не является.
  - Ну это пока что...
  - Да нет же. Уверяю, ему эту должность никто не навяжет.
  - Навяжет? Да он сам на нее метит и...
  - Не знаю кто вам такого наговорил, но отец ненавидит политику. Он в жизни в нее не полезет. Он всегда шел параллельным курсом со структурами власти. Сотрудничал, где пришлось, но углубляться в это грязное дело отказывался напрочь.
  Тетка вновь фыркнула.
  - Дальше, - продолжил Денис, - я не понял - что, по-вашему, у вас должны спросить и что за правду вы всем откроете?
  - Ну как же... Когда ваш батюшка на выборы пойдет, я непременно расскажу, как он вашу задницу прикрывал...
  - Не если, а именно когда? Ладно... Мою задницу он может и прикрывал, но вы-то откуда знаете когда и от чего именно?
  - А как же мне не знать?! Я очень хорошо помню тот кошмар, - глухо произнесла женщина.
  Ден отставил чашку, открыл сначала рот что бы что-то сказать, а после заржал, сначала откинув голову, потом спрятав лицо в ладонях.
  Надя с Марией переглянулись после чего Маша поднялась и с гневным лицом прошипела:
  - С кем я вообще разговариваю и зашагала к двери.
  Ден поднялся и все еще смеясь попросил:
  - Вернитесь.
  Когда она вцепилась в ручку он повторил с ледяной серьезностью.
  - Вернитесь, Маша. Не делайте глупостей.
  - Я? Да куда уж еще? - развернулась она, - Я вам деньги вернуть хотела, вернула и ничего вам не должна. Так что...
  Вот об этом мы еще поговорим. А сейчас вернитесь немедленно. Я вас выслушал. Все ваши обвинения и домыслы. А теперь вы выслушаете меня, понятно?
  Ден голос не повышал. Однако от его слов у Нади по телу пробежала дрожь. А Маша испугавшись сама не зная чего, послушно сделала пару шагов назад.
  - В мой кабинет, - непререкаемо произнес Денис, кивнув на дверь и Мария как сомнамбула в нее вошла.
  - Надь, прибери это, - бросил он все тем же тоном, следуя за скандалисткой.
  - Сядьте, - отдал он новое распоряжение указывая на кресло напротив стола, сам же уселся на угол и глядя в потолок проговорил спокойным тоном:
  - Мне плевать... Нет, пожалуй, мне просто все равно, что вы обо мне думаете. В чем обвиняете я так и не понял, потому что в ночь, когда с вами случилось несчастье, меня не было в городе, и даже в стране. Не то что рядом с вами... Я все проверил, когда Люба мне поведала вашу историю, и если кто в ней и виноват, так это вы сами. Женщина дернулась, а Денис бросив на нее быстрый взгляд продолжил.
  - Со следователем, который вел ваше дело я тоже поговорил, и он признался, что уговорил экспертов не включать в протокол освидетельствования один немало важный пункт - вы были пьяны. И скорее всего, состояние это вы приобретали вместе со своими обидчиками. Он вас пожалел. Не хотел, чтобы на вас, оказавшуюся в такой ситуации, обрушались нападки и тому подобное. Очевидно, директору нашей фирмы было все равно виновны вы или нет, и он в любом случае пытался взыскать с вас потери. Но повторюсь, я в этом не участвовал. Мне на тот момент было не до вас или фирмы, я жарил на Мексиканском пляже красоток и все у меня было распрекрасно. И я вот ни капли не жалею. И оправдываться ни перед вами, ни перед кем иным я не должен. Вы взрослый человек, и, если вас не устраивали условия работы: мало денег, опасно, тяжело, вы могли уйти. Но не ушли. К тому же позволяли себе выпивать с покупателями. Если желаете рассказывать о кошмарном руководстве, которое довело вас до такого, то это не здесь. Мне вообще не важно, что вы и кому будете рассказывать. И моему отцу, уверяю тоже. Теперь про деньги: их я вам предложил, не стараясь вас как-то подкупить. И это даже не компенсация морального вреда. Это просто разница между тем, что вы получали под Борькиным руководством и тем, сколько на мой взгляд должны были получать за тот объем работы который делали. Ну и небольшой процент сверху - вроде как возмещение с учётом инфляции. Сумма, как я понял, для вас внушительная. Для меня нет. Поэтому не стоило швыряться конвертами. Ну в прочем, сейчас заберете. Не мне, не Наде ваши деньги не нужны. Ну и напоследок, у меня есть совет и предложение. Нет даже два совета.
  Смените жилье. Я узнавал, вы комнату снимаете. Платить за эту гиль... Дело ваше конечно, но вам самой средств не жалко? Еще, отправляйте детей в сад. Вы устали с ними и от того на них срываетесь. Ни к чему хорошему это не приведет. А тех средств, что я вам возместил вполне хватит и на то, и на другое на несколько месяцев. Ну и предложение: выходите на работу. У нас в данный момент проходит реорганизация - это значит много перемен к лучшему. Люба отзывалась о вас как о толковом сотруднике несмотря на ... произошедшее, а ее суждениям я доверяю.
  Женщина, которая поначалу была в странном оцепенении, потом вновь разозлилась, потом удивилась, а под конец монолога Дениса зашмыгала носом.
  - Как у вас все просто, - судорожно проговорила Мария, достала из своей сумочки платочек с дракончиком и принялась промакивать глаза и нос.
  - Да я бы не сказал, - выдохнул Денис, пронаблюдав эту картину. Я не собираюсь ни на чем настаивать. Но если вы согласитесь где-то к марту выйти на работу, вы решите одну из моих проблем. Надёжных людей мало и...
  - Я вам не верю.
  - Что?
  - Вы не можете говорить это в серьез. Что вам от меня нужно? По правде.
  - Только то, что я сказал.
  - Да ладно! Вы... Вы, зная мою историю не можете всерьез считать меня надёжным человеком.
  - От чего же? У меня есть ваши отчеты и Любино мнение. А ошибки совершают все. Очень положительным мне кажется, что вы за свои ошибки несете ответственность сами. К примеру, вы не избавились от детей, не выкинули на помойку, не сдали в детский дом.
  Женщина несколько раз ошарашенно моргнула.
  - До меня не сразу дошло, что я забеременела.
  - Да какая разница? Избавиться от них было бы естественным желанием. Вы не стали...
  Повисла тишина.
  - Ну в общем думайте, Мария, - поднялся Денис на ноги, - все в ваших руках. Не дожидаясь ее ответа, он прошел в смежную комнату - она же Надин кабинет, она же приемная, подхватил протянутый бухгалтером конверт, вернулся обратно, протянул конверт женщине.
  - Мне интересно, кто вас так накрутил, что вы пришли возвращать мне деньги? Приняв на грудь валокордина. Я правильно назвал?
  - Да, - смущенно подтвердила женщина, и призналась, - Муж. Он... В общем он разбирается в политике и считает, что ваш отец собирается захватить власть. То есть, стать сначала губернатором, а потом и...
  - Вот как... А от чего он решил, что вам нужно поссориться с сыном будущего губернатора?
  - Так разве можно бесчестным людям быть ... То есть он так считает... Ну в общем.
  - Я папе передам.
  - Ой! Не надо пожалуйста
  - Да я без имен. Не бойтесь, - фыркнул Денис, - Но на всякий случай запомните, что бы не говорил ваш муж, вы уж сами пожалуйста решайте ругаться вам с власть имущими или нет.
  - Мужья приходят и уходят, а дети жрать хотят всегда. И жить. И прочее, - как бы невзначай проговорила-пропела Наденька.
  Ден на нее покосился и вновь уделил внимание гостье.
  - Удачи вам Мария. И возвращайтесь.
  - Я подумаю.
  - Думайте.
  - До свиданья, - немного насмешливо бросила ей в спину Надя.
  Она же не попрощалась.
  - Так что у нас с курсами, - без предисловий и обсуждения произошедшего спросил Денис.
  Надя, привыкшая уже к неожиданным вопросам, отчиталась сразу же, не преминув достать из папки с текущими проектами листочек, подготовленный специально для начальства.
  Лист содержал таблицу со списком предметов, которые Денис определил как важные для своих сотрудников, список преподавателей и стоимость часа обучения.
  - Все подтвердили свое желание вести у нас курсы.
  - А почему по налогам пусто?
  - Слишком много хотят.
  - Впиши имена и цифры.
  - Но Денис Сергеевич...
  - Надь, впиши имена, стоимость и контакты.
  - Хорошо.
  - А с помещением что?
  - А может все же здесь?
  - Где? Нас без малого 20 человек и нам нужны комфортные условия.
  - Вы что хотите всех сразу учить. И почему 20? Восемь магазинов по 2 продавца это...
  - Ты забываешь, мы с тобой тоже будем учиться.
  - Но зачем?!
  - Мы тоже будем учиться, Наденька. Вписала?
  - Да. Вот, - протянула она лист, выползший из принтера.
  - Спасибо, - уцепив бумажку, Ден отправился на выход, - Я на связи. Бросил он не оборачиваясь.

Глава тридцать первая


  В папку, которую велел передать папа, Денис сунулся сразу как залез в машину. Там были некие расчеты. Присмотревшись Ден, понял, что это три варианта одного и того же прогноза на следующий год, по конкретному активу - а именно, по части Морозко, принадлежавшей Сергею. При этом одним из аналитиков явно был сам отец, потому что написано было от руки, его подчерком. Еще на сколько Ден мог судить, у папы прогноз был самый радужный, то есть сулящий наибольшую прибыль. Денис попытался проанализировать, как папа пришел к таким цифрам, но быстро запутался в показателях. Просмотрев два других прогноза и запнувшись на том же, ощутил порыв немедленно зарыться в учебники и статьи, но вместо этого сложил все как было и поехал куда послали.
  Можно же поступить проще: если этот гений экономики - Константин, действительно так крут, ему же не составит труда объяснить в паре фраз неофиту в чем соль?
  С этой здравой мыслью он и подъехал к Морозко.
  Когда проезжал под перетягом, не удержался и закатил глаза, поражаясь, почему было не сделать нормальный указатель, вместо потрепанного выгоревшего баннера. И это культовое место для молодежи города? Поймав себя на том, что рассуждает как настоящий сноб, которому все не так, и только дайте покритиковать, Денис фыркнул и прибавил скорость.
  Широкая... Не в меру широкая, учитывая небольшой поток машин, которые тут обычно проезжали, дорога, плавно тянулась вверх, огибая полукругом холм.
  Кроме ширины дороги, пожалуй, ничего выдающегося на глаза Денису не попалось. За обочиной ровным рядочком были посажены ели, пока ещё не высокие, сквозь которые было видно снежную гладь. Скукотища. И эта скукотища была до въезда на знаменитую парковку.
  Ее охраняли два чудовища - исполинские сооружения из деталей автомобилей, явно намекающие на пришествие трансформеров в мир. Притормозив и оценив обе композиции, Денис поежился - несмотря на то что скульптуры припорошило снегом, по цветам деталей и характерным позам это были Дед Мороз со Снегурочкой. У Снегурки и коса была... Из цепей... Где они там? К инжектору крепятся вроде... А посохом Деда служил столб сложенный из сваренных глушителей. И еще у него была хромированная борода - решетка радиатора от какого-то грузовика.
  "Хорошо, - подумал Денис, - что, когда я был маленьким и верил в сказки, мне не пришлось увидеть этот ужас!" После его вновь накрыло потрясением площадь парковки действительно была огромной - она тянулась километра на полтора вдоль приземистого здания, которое теперь было складами и шириной была не на много меньше. Справа, у самой кромки леска все с теми же малохольными елками сияло необыкновенное чудо - кусок льда размером с дом. Точнее это и был дом, то есть здание.
  - А вот и знаменитое кафе "Льдинка", - пробормотал Ден, поворачивая в ту сторону. Но не тут-то было.
  Немного проехав, он понял, что придется вернуться назад и объехать всю парковку, потому что по центру, эти большие оригиналы зачем-то наделали сугробов.
  Похоже было на что-то вроде лабиринта... Но потом до Дениса дошло, что это такой каток. И дошло, собственно, потому что в центре возвышалась еще одно творение безумного скульптора-любителя трансформеров - елочка метров в тридцать высотой была сделана из резаных шин и украшена разными деталями от авто, покрашенными в яркие цвета. А потом дошло еще кое-что: если этот каток тут, то явно не на коньках по нему ездить. Аксели и тулупы тут наверняка принято исполнять, не вставая с водительского кресла! И он загорелся идеей попробовать прямо сейчас! Быстро нашел въезд на "каток" и приступил к пируэтам.

***


  Иринка наконец то сумела оценить, что беременность - это не болезнь. К концу декабря ее организм перестал реагировать на любые запахи и пищу тошнотой, перепады настроения сменились ровным, слегка отстранённым отношением ко всему происходящему, а в душе поселилось ожидание неминуемого чуда. И это чудо вполне успешно занималось освоением пространства внутри нее - пиналось и вертелось, едва только Ирка устраивалась с какой-то книгой в гостиной на мягком диване. И тогда будущая мама забывала про все и положив руку на свой живот прислушивалась к ощущениям с блуждающей по лицу улыбкой и отсутствующим взглядом. Это Иркино состояние настолько контрастировало с предыдущим, что Костик опять занервничал. Светка и Алинка терпеливо его успокаивали, что все как-раз хорошо, и все так и должно быть.
  Что беременности Ирки ничего не угрожает подтверждали и врачи - ребёночек развивался четко по графику, Ирка прибавила в весе столько сколько нужно, и не могла похвастаться даже пониженным гемоглобином. Специальная гимнастика, много фруктов и частое пребывание на свежем воздухе - вот он рецепт счастливой беременности. Вот если бы она сразу это поняла, вместо того что бы заниматься попытками устроить жизнь всех окружающих по-своему? Но всему, как и положено, свое время.
  Общение рыжая свела к минимуму - то есть общалась в основном только с мужем и друзьями. И больше всего, пожалуй, общалась она теперь с Артёмом и его девушкой. А еще частым гостем стал и Полинкин друг Женька. Забавный и какой-то уютный, он казалось, понимал рыжую с полуслова и полувзгляда. Очень Ирке это нравилось.
  В кафе во всех помещениях царил мир и спокойствие. Сурен лично перебирал запасы продуктов в холодильниках с маниакальной скрупулезностью, сверяясь со списком необходимого в планшете. Его помощники, как и двое дежурных официантов мирно перекидывались в карты под бурные диалоги мелодрамы, которую позевывая смотрел бармен
  Здоровенный бородатый дядька, ездящий летом не иначе как на байке и с ловкостью жонглирующий бутылками перед клиентами отчего то любил смотреть в часы затишья именно романтические фильмы о трудных буднях простых и не очень женщин. Спорить с ним почему-то никто не желал и жалоб тоже не высказывал.
  Такой вот тихий день, катящийся к концу, был довольно редким, но ничего удивительного - в преддверии нового года у всех полно дел и в будний день мало кому удаётся выбраться в какое-то питейно-развлекательное место. Вот и Льдинка обезлюдила. За то на новогоднюю ночь места были раскуплены ещё в начале декабря и как не удивительно никто не разводил по этому поводу паники в том числе и Ира.
  На втором этаже тоже была идиллия: Артем, непривычно тихий и сосредоточенный, играл в шахматы с Женей, Полина сидя рядом с возлюбленным на подлокотнике дивана внимательно следила за ходом сражения, порой, тихонько комментируя. Ирка млела в объятьях мужа, в полу дреме следя то за друзьями, то за медленно кружащим снежком за окном. Костя тоже вполне себе млел, положив одну свою руку на Иркин живот, а второй сжимая ее теплую ладошку. Время от времени маленькое чудо приветствовало папу, подставляя под тепло его ладони толи ножку, то ли ручку, и всякий раз Костик фыркал в Иркины кудряшки, и принимался поглаживать ладонь супруги большим пальцем.
  Звук опускающихся на доску фигур... Тихие голоса близких, любимых людей... Умиротворяющее спокойствие в кафе и за окном...
  Ира почти уснула, вяло размышляя о том, что скоро должны подъехать остальные, чтобы обсудить планы на новогоднюю ночь. И Светка тоже обещала приехать. Хорошо.
  Но тут её внимание привлек незнакомый автомобиль, который как осенний лист кружился по сооруженному Артемом для Полины "катка": Поворот и несколько оборотов вокруг собственной оси, снова поворот и кружение в другую сторону.
  Рыжая встрепенулась и принялась наблюдать за этим танцем. Вскоре синий автомобильчик освоился на ледяном покрытии и стал проходить повороты почти так же лихо как создатель этого аттракциона.
  - А кто это там? - спросила она, привлекая всеобщее внимание к окну.
  - Не знаю, - вытягивая шею, удивленно проговорил ее муж.
  Полина поднялась и подойдя к окну проговорила:
  - Ух ты! А этому что тут нужно?
  - Кому? - отвлекаясь от доски спросил Женька.
  - Машина знакомая, - тоже поднявшись и обнимая за талию свою девушку, обронил Артем.
  Полинка фыркнула, ложа ладони поверх рук Артема.
  - Так кто там? - поднялся и Женя.
  - Денис Селезнев - ответила другу Полинка.
  - Да ладно?! - воскликнул он, и тоже поспешил приобщиться к зрелищу за окном.
  - А точно! Я ж его около 'Логова' видел, - вспомнил Артем, - А вы знакомы? - задал он вопрос Полинке, - Быть может ты его попросишь показать тебе, что нужно делать на льду? Смотри как здорово у него выходит! Раз уж со мной у тебя ничего не получатся...
  - Ох нет, - прервала его Полина, с усмешкой, - вот уж кого я точно ни о чем просить не собираюсь!
  - А почему? - вкрадчиво поинтересовалась Ирка.
  - Да он..., - девушка неопределенно повела рукой, ей не хотелось говорить, что он друг ее бывшего и уж тем более рассказывать подробности их взаимоотношений, потому она просто подвела итог - не очень приятный в общении парень.
  - Я не про то, - отмахнулась Ира, - с Артемом у тебя почему не получается научиться? Он, конечно, не самый терпеливый педагог, но если уж принимается объяснять что-то, обычно у него выходит неплохо.
  Полина порозовела. Объяснял то он может и неплохо, вот только когда Артем был в непосредственной близости и относительно наедине, все, о чем девушка могла думать, это, собственно, о его близости. И сразу и руки делали не то, что нужно, и слова произносились какие-то не те, что приводило в итоге к горячему сексу в первом более или менее подходящем месте. За что Полине, кстати, было стыдно.
  Нет, ну в самом деле! Ведет себя как кошка гулящая!
  А вот Артему все нравилось. Правда он сильно подозревал, что Полинкина страстность обусловлена тем, что он на нее влияет: отправляет ей заряд своих эмоций по установившейся между ними связи. Но он же не специально! Да и сила отдачи говорила ему о ее собственных чувствах.
  По-хорошему, всю эту мистику нужно было бы обсудить... И Светка на этом настаивала. Но было Артему страшновато, потому он тянул.
  - Селезнев значит? - уточнил Костя, немного обреченно. Кончился для него тихий вечер в узком кругу, похоже...
  - Да, машина его, - ответил Женка, с каким-то хмурым выражением лица наблюдая за движением автомобиля по рукотворному гололеду.
   - Серега скорее всего с сыном бумажки прислал. Я и забыл уже... Ну да ничего. Не думаю, что его появление повлияет на наши планы, - заверил Костик.
  Женя с удивлением посмотрел на него, но спрашивать ничего не стал.
  Вообще этот Женя почти никогда ни о чем не спрашивал. И трепался по большей части для развлечения, не рассказывая никакой информации ни о себе, ни о ком-либо еще. И Костя посчитал бы его недалеким, если бы не видел его вполне живую реакцию на некоторые события и слова, которые однозначно говорили об осведомлённости этого парня о таких вещах, о которых посторонним - не входящим в круг Костиных близких друзей, знать было не от куда. Не Артем же ему инфу сливает? Или он Полинке обо всем рассказывает, а она уж своему лазурному дружку?
  В общем Костик не спешил доверять новым знакомым, и Ирку предпочел бы от них оградить. На всякий случай. Да только она с этим была категорически не согласна! И Светка ее поддержала:
  - Хорошие они ребята. Правильные. Не суетись, окей?
  Аргументы 'против' у Кости были, но спорить с этими двумя себе дороже. Все равно поступят так, как считают нужным! Ну и справедливости ради ошибались они редко.
  - Наверное нужно этого Дениса встретить... - неохотно произнес Костя, в разрез со своими словами крепче обнимая жену.

***


  Ощущение, что вернулся в детство. Нет. Даже не в само детство, а в тот самый счастливый день, когда родители повели его в Диснейленд. Тогда словно бы все мечты его сбылись: аттракционы, сказочный замок и любимые персонажи в полный рост, во главе с неунывающим Микки. И мама с папой счастливые, в коем-то веке довольные друг другом, норовящие украдкой поцеловаться. Казалось, были они в не меньшем восторге, чем их ребенок...
  От чего похожие чувства вдруг посетили его сейчас? Будто он в центре мира, погибающего от любви к этому мальчишке! Будто он и есть этот самый центр! А мир кружится вокруг в невероятной гармонии. Сначала в одну сторону, затем в другую. А он - Денис, заставляет этот мир крутиться и любуется им. Что ж... В некотором смысле, так все и было.
  В смысле Денис, немного посшибал бамперами сугробы, навернув пару кругов по ледяному лабиринту, а после, когда уяснил как его тачка ведет себя на льду, стал кружиться и скользить вокруг монструозной елки позабыв обо всем на свете и с диким восторгом, который давно его не посещал.
  Из этого, как оказалось, вполне медитативного состояния, Дениса вывели включившиеся вдруг по всей территории гирлянды.
  Денис не заметил, как совсем стемнело, и удивленный такому выпадению из реальности резко остановился, после чего двинулся к выезду из лабиринта стараясь не поддаться искушению и не навернуть еще один кружочек. Или парочку...
  Припарковавшись у кафе, Денис вышел из машины, но хватать документы и бежать на поиски адресата не спешил.
  В голове все еще звенели рождественские колокольчики и ему хотелось удержать это позабытое ощущение праздника. Предвкушение... Предчувствие чудес.
  Гирлянды развешанные по периметру парковки перемигивались разными цветами. Снег, сыплющий хлопьями. Тихое безмолвное чудо! С присущим зимним запахом.
  Нет звуки были. В кафе играла музыка, но так как никто не входил и не выходил, ее было слышно лишь едва. Эту идиллию нарушило приближение такси.
  Оно остановилось прямо напротив него и из передней пассажирской двери вышло еще одно чудо - девчонка в сапогах на внушительной платформе, высоких, до колен, на шнуровке. Дальше были гольфы с кошачьими мордами, под ними колготки в сеточку. Мини-юбка. Короткая лохматая шуба с волнистым мехом. И угрюмое симпатичное личико в обрамлении удивительной прически - челка каскадом и две косы.
  Чудо-девочка разговаривала по телефону и Дениса не заметила.
  Такси уехало, а Денис стоял и смотрел как девушка подошла к одной из машин.
  На парковке их было несколько, но эта сразу привлекала внимание - припорошённая снегом девятка казалась памятником отечественному автопрому, когда то брошенному здесь.
  - Я больше не стану... Нет я серьезно. Никогда! - говорила девушка зло в трубку, - Это просто отвратительно. Какой бы он там не был... Я с такими дел иметь не хочу! Да потому что, он клеился ко мне несколько недель, понимаешь? И вот мы на свидании и ему звонит жена.
  Она хмыкнула, выслушивая собеседника, затем продолжила:
  - Да представь себе! А я говорила, что у него на пальце след от кольца, ну вот... Да не в каком он не в разводе. Я его подслушала. Так что да, ко мне клеятся иногда оочень представительные мужчины, вот только и этот не мой. Непонятно, где ты там разглядела мне счастливую любовь?
   После некоторой паузы, заинтриговавший Дениса разговор продолжился. А оделась я... Ну как говорила, так и оделась. Ну да. И он несмотря на это повел меня в 'Парадиз'. Знаешь это место? Ага! Ну в общем я в очередной раз убедилась... Да нет, не расстроилась я. Я зла. Ну ты скоро? Хорошо я не стану переодеваться. Окей. Не нужно называть это маскарадом! Я проверяла реакцию его.
  Ден, весь разговор смотрел как девушка то тянется с ключами к замку, то опускает руку. В итоге она дверь все же открыла и достала из машины пакет, а по завершении разговора, закинула его обратно. И завершив связь закрыла дверь, и та произвела страшный скрип.
  Денис не сдержал смешка.
  Девчонка резко взглянула на него.
  - А ты что тут забыл?
  Спросили у него зло.
  - Я документы привез. Для Кости Бергенгейма. Знаешь его?
  - Курьер значит, - фыркнула девушка и зашагала в сторону кафе, не ответив на вопрос.
  Денис поторопился прихватить папку с переднего пассажирского кресла и поспешил за девушкой.
  - Постой, - окликнул ее Ден, - Так не подскажешь, где мне найти...
  - Нет.
  - Слушай, а... Эта твоя машина, она ездит вообще?
  Но и на этот вопрос ему не ответили, только одарили еще одним злым взглядом.
  Денис поспешил и открыл перед ней дверь.
  Девушка прошла не поблагодарив, кивнула бармену и отправилась дальше куда-то вглубь помещения. Там на встречу ей попался крепко сбитый парень. на мгновение он замер в полушаге, при виде этой неприветливой красотки. Ден отметил, как напряглась его челюсть. Девчонка же обогнула его, что-то бросив на ходу и скрылась за дверью в помещение "для своих".
  Дурацкая улыбка прилипла к лицу Дениса, и когда этот суровый парень хлопнул Дениса по плечу и представился, она не спешила покидать его лица.
  Что-то было в этой девчонке... Что то, что заставляло именно улыбаться, а не злиться.

***


  Встречать Новый год с друзьями или нет - вот вопрос над которым Света думала последние дни года уходящего.
  Тянуло снова запереться и отключить телефон. Вновь никого не хотелось видеть. Люди ходили по улицам с улыбками, занимались закупкой подарков - нормальная предновогодняя суета. А у Светы внутри была черная дыра отчаяния. И чем дальше, тем больше она разрасталась. Вообще улыбаться через силу не новость, по большому счету именно этому маменька учила все детство. Вот только врать любимым тяжело, даже когда надо. И Светка просто устала это делать.
  Странно и страшно было осознавать собственный выбор. В жизни никогда не думала о самоубийстве, а тут... И жертвенность это в общем-то не про нее. Но когда в заложниках у судьбы сотня человек, среди которых близкие, любимые, сбегать не имеет смысла. Куда бежать то? От себя не убежишь!
  А тут новый год! Праздник блин! Счастливые рожи прохожих! Веселое перемигивание гирлянд! Салюты-питарды, мать их! Шумные! Блестящие! Красота!
  А у Светки перед глазами картинки того, как грузовик сминает толпу людей. Как кровь растекается от мертвых, изломанных тел. Как те, кто выжил в бессильной ярости беззвучно кричат, падая на колени подле умерших. И как альтернатива - тьма. Просто тьма и все тут. Ничего кроме тьмы. Ничего...
  Но все же она была в новогоднюю ночь в Морозко, где как всегда весело и многолюдно. Основные гуляния кончались. Фейерверки отгремели. Вся компания по обыкновению расположилась за столом для покера, покрытым веселенькой скатеркой с пожеланиями счастья на всех языках мира разными шрифтами. Из кабинета доносилась негромкая музыка - подборка новогодних песен, новых и знакомых с детства. Все милые сердцу в одном помещении.
  Полинка с Темой о чем-то шепчутся. Леха с Костиком спорят у кого лучше тачка - ну это вечный спор. Валюха над ними посмеивается. Ира дремлет.
  Ее вообще-то спать выгоняли, но капризный рыжик молча это все проигнорировал.
  Алинка сидит у окна и дуется. Все тоже вроде как обычно, но дуется она на Дениса Селезнева, который взял, да и ввалился на этот праздник в узком кругу.
  Светка тоже не особо рада его видеть была... Хотя конечно детские обиды больше не имеют значения, просто он очередное напоминание о скором индивидуальном конце света... Конце Светы! Блин!
  А вот Алине он неприятен как вторгшийся в ее личное царство. Ничего, Светка знала, что девочка изменит свое мнение. А пока Селезнев наворачивает салатики и насмешливыми взглядами ее провоцирует. А ну как еще что-то заковыристое о себе услышит. Такое у него развлечение. Что ж теперь? И тут Алина для него прямо клад.
  Макс с Васей молча пьют от чего-то... И спросить бы от чего, только в горле ком. Который Светка, собственно, тоже пытается запить винцом. И хватит уже наверное... Да уж. Проветриться пора.


  Светка вышла на улицу, за угол кафе и покачнувшись поплотнее укуталась в шубу. Новогодняя ночь выдалась ясной, звездной. Сколько еще таких звездных ночей предстоит увидеть? Ведь снег уже скоро начнет таять и тогда...
  - Ты чего это тут? - вырвал ее из раздумий, Васин голос и она уже привычно подавила волну паники от его присутствия.
  Говорить не хотелось и все же она ответила, все так же глядя в небо:
  - Да вот, звездами любуюсь. Красиво.
  - Красиво, - глухо согласился Вася.
  Света чувствовала... знала, что он не про небо говорит.
  Простояли они так несколько минут, потом Вася закурил.
  Светка удивилась и разозлилась.
  Она тут умирать со дня на день собралась! Ради того что бы выжили многие его близкие! Чтоб ему поменьше боли и страданий досталось! А он...
  - И давно ты куришь? - уставляясь на него в упор резковато спросила она, - Что-то не замечала раньше.
  - Все правильно. Я не курил никогда.
  - И с чего вдруг начал?
  - Да есть причины...
  - Какие могут быть причины себя убивать?
  - Убивать? Нет что ты... Немного успокоить разве что...
  - А что других способов успокоиться нет?
  -Ты-то чего так завелась? - фыркнул Вася и не дождавшись ответа, ответил сам, - Есть. Например, страстные объятья красивой женщины. Но ее достаточно проблематично таскать с собой в кармане. А вот сигареты запросто.
  Светка отвернулась.
  - Что ж за причины такие?
  - Нет, это не для твоих ушей... - буркнул, выпустив струю дыма в небо Вася.
  - Ясно. Но уж лучше бы красивую женщину себе на постоянной основе нашел... - пробормотала Света и сделала шаг что бы уйти в тепло, но Вася ей путь преградил. Не ходи одна, - твердо сказал он.
  Светка хотела было отскочить как делала частенько, но он ее за предплечье ухватил подаваясь вперед.
  Сердце зашлось в яростном стуке.
  - В каком смысле? - чувствуя, как горло перехватывает спазмом, спросила девушка, пытаясь скинуть руку здоровяка.
  - В прямом. Никуда не ходи одна. Ни днем, ни тем более ночью.
  - Пусти, - прошипела Света, но Вася словно бы не заметил.
  - Пообещай! Не ходи одна.
  - Да что с тобой? - наконец вырываясь и отступая к стене спросила Света.
  Вася шагнул за ней, заставляя вжаться в стену.
  - В городе... Нет, ни к чему тебе это. Просто ты не должна ходить одна, поняла! - требовательно произнес он.
  Наконец-то Светка смогла на него нормально разозлиться, а потому и говорить получилось:
  - Ты сбрендил совсем?! Не тебе решать, что я должна, а что нет! Если есть что, по существу, говори! Если нет - отвали уже! Дай пройти!
  Вася двинул кулаком, куда-то в стену рядом со Светкиной головой и это тоже не столько встревожило, сколько добавило негодования.
  - Пропусти, придурок! Самый сильный блин? Я ведь и двинуть могу!
  - Слушай..., - вглядевшись в Светкино разгневанное личико, подсвеченное фонариками гирлянд, произнес Вася с улыбкой, - а помоги мне курить бросить.
  Недоуменное "что?!" осталось не произнесенным. Вася прижался к Светкиным губам, заключая ее в объятья. Все бы ничего, да вот только от ощущения горячих губ и рук в волосах и на талии вся злость улетучилась.
  На мгновение Светке показалось, что можно ответить и ничего не случиться. Что можно прильнуть к этому сильному мужчине, отдаться порыву. Но нет. Почти сразу накатили все те незабываемые ощущения, которые присутствовали в каждую их встречу: сердечко ухнуло вниз, горло сдавило, желудок скрутило.
  Инстинктивно Светка попыталась отпихнуть нахала. Не вышло. Тогда она вскинула ногу отработанным приемом, и все же двинула Васе туда, куда собиралась минуту назад. Не особо получилось, но Вася все же отпустил, отступил на шаг и с начал было с улыбкой:
  - Да все, шучу... Но улыбка его растворилась, когда он увидел Светкино состояние: она вжалась в стену за спиной, забив на белую шубку и хватала ртом воздух будто рыба выброшенная на сушу. Глаза тоже как у той самой рыбы были.
  - Извини я...
  - Отвали, - сдавленно выдохнула девушка, не отлипая от стены, двигаясь подальше от Васи.
  Он протянул к ней руку и Света отскочила, повторив ранее сказанное, только громко и визгливо - такого голоса она и сама от себя не слышала.
  Зато подействовало.
  Расстроенный Вася остался на месте, а Света, не выпуская "опасного зверя" из виду, добралась до своей машины и направилась в сторону дома. И не помеха выпитое, голова после произошедшего ясная как-никогда с одной четкой мыслью: драпать подальше!
  - Чуть не убил! Идиот...- прошипела она сквозь зубы, когда выехала на трассу в сторону города. Света старалась злиться, и не думать о том, что, если бы не некоторые обстоятельства, кое-кто бросил бы курить и вообще был бы, наверное, счастлив.

Глава тридцать вторая


  День рождения Иры праздновали с размахом.
  Днем в Морозко было настоящее паломничество из ее знакомых с поздравлениями и подарками. Отчего то все решили именно в этом году вспомнить, про рыжую и сделать приятный сюрприз. В общем-то приятно, конечно. Вот только ее организм был против большого количества посетителей и Ира сильно устала к вечеру. Потому, чтобы отметить в спокойной обстановке Косте пришло в голову невероятное - поехать в другое кафе.
  - Сменить обстановку иногда бывает полезно, - очень убедительно сказал он, слегка скрипнув зубами. Спорить никто не стал. Собрались и поехали.
  Кафе нашла Алина, с хорошими отзывами в сети, отдельными кабинетами, а еще, чтобы интереснее было, такое в котором никто из друзей не был.

***


  Светка по максимуму подготовилась к празднику лучшей подруги. Все что нужно бы было сделать, она ненавязчиво делегировала Алине и остальным ребятам. Короче говоря, ничего она сама не делала, только цу всем раздала. И осталось ей сделать самое сложное - быть на празднике самой, в приличном виде и веселом настроении. Это было не просто.
  После торжественного внесения в отдельный кабинет грандиозного торта Светка не стерпела общего веселья и выскользнула в общий зал.
  Хотелось почему-то напиться до беспамятства, чего ну вообще никогда не случалось. Решив, что такое как-то не к месту, Света уступила этому желанию лишь отчасти - заказала в баре самый убойный, по заверению бармена, коктейль, под названием "Лютое пламя". Пока ждала его приготовления неожиданно выпала из реальности в сумбурное видение из мешанины лиц незнакомых девушек и одного очень красивого парня.
  Почему так произошло, девушка поняла, когда коктейль опустился на стойку перед ней - незнакомец сидел на соседнем стуле и сверлил Свету очень... ну очень заинтересованным взглядом.
  - Ну здравствуй чудное видение, - произнесла Света едва слышно, после чего улыбнулась соседу. А как иначе? Просто так дар не будет тревожить. Научилась же справляться с ним наконец-то. Или правильнее под конец?

***


  Вася свою вредную привычку бросать был не намерен. Глупо, но казалось, что дым прочищает мозги от нежелательных мыслей.
  Вот и в Иркин день рождения вышел перекурить, когда блондинка доставлявшая ему так много тревог, ускользнула из отдельного зала и ее не было с полчаса.
  В общем зале Вася понял, куда та пропала. Она была за баром, с каким-то хмырем и заливисто смеялась. С одной стороны, обидно - ушла от друзей и веселится тут! Да еще и с каким-то хмырем! А с другой... Она в последнее время сама на себя не похожа и улыбки ее не видел Вася ... Да давненько уже! Вроде осенью, на закрытии сезона улыбалась японцу. И то, как то натянуто. И на новый год грустная была. Так что может и пусть радуется? Хмырь Васе не понравился, но если ей с ним весело... Пусть посидит, поразвлекает. А он - Вася, присмотрит.
  Так Вася хотел избавиться от плохих хмыреубивательных мыслей, что искурил подряд три сигареты. Хотел уже четвертую закуривать, но тут открылась дверь кафе, из которой хмырь буквально выволакивал смеющуюся Светку. И лицо у хмыря было неправильное. Не просто требующее немедленно подровнять его кулаком, а какое-то ехидное, сосредоточенное. С таким воры кошельки из карманов тянут, а не девушку на прогулку ведут. Да и куда повел? В легком платье на мороз... Сам, между прочим, оделся. И чего она все смеется? Надо б спросить что за анекдот.
  - Уже уходишь? - придержал Свету за локоть здоровяк. Она не вздрогнула как обычно, а как-то качнулась и буквально повисла на своем спутнике прыснув тому в плечо. Смекнув что творится неладное, Вася обратился к хмырю.
  - Куда это вы собрались?
  - А ты кто такой что бы спрашивать? - дерзко ответил тот и попытался уйти, буксируя Светку в направлении парковки. Вася, не утруждаясь больше беседами перехватил Свету за талию и оттащил в сторону, встав перед ней и прожигая взглядом незнакомца. Света, странное дело, продолжала смеяться, постанывая от случившегося с ней веселья, и уперевшись Васе в спину. Вася почти прорычал:
  - Что ты ей дал?
  - Я? - округлив глаза удивился этот тип, - Девушка просто коктейль выпила. Ты чего пристал вообще? Не даешь нам повеселиться. Или ты папочка ей?
  - Папочка? Да нет, что ты. Я хуже.
  Вася сгреб парня за ворот и подтащил поближе к себе.
  - Что ты ей дал?
  - Да ничего, правда, - явно перепугавшись выпалил парень, - она сама по себе такая. Если ты говоришь, что она что-то приняла, я-то тут при чем. Хрен с ней я кого попроще найду. Пусти да я пошел. Сам с ней разбирайся. Вася на мгновение засомневался - может правда она сама чего употребила?
  И этого мгновения парню хватило чтобы вывернуться и быстрым шагом удалиться.
  - Зря отпустил, - со смехом выдала Света, - таким по улицам ходить нельзя.
  - В каком смысле? - обернувшись к ней и подхватив ее подмышки переспросил здоровяк.
  - Ну мне весело конечно... Так весело что аж плохо. Вот только не такого веселья я ждала от выпивки, понимаешь? Тут правда так жарко? Ох, мне действительно плохо. Отпусти
  - Чего?
  - Да пусти ты!
  На силу вырвавшись из Васиной хватки, Светка отбрела, шатаясь, в сторону, где ее вывернуло.
  Вася так от этого зрелища обалдел, что пару минут просто пытался сообразить, что же это все должно значить и что, собственно, делать?
  Помог Леха, тоже вышедший на перекур.
  - Нормально! Вы что тут делаете?! Ох тыж... Охренеть!
  Эти бессвязные вопли включили Васину соображалку.
  - Вали ка ты Леха вон за тем внедорожником серым.
  - Зачем?
  - Спросишь у парня, где такой красивый купил! - съехидничал Вася, - траванул он нашу красавицу чем-то.
  - Думаешь... Думаешь может он... Тот? - опешив, пробормотал Леха.
  Ответа, впрочем, дожидаться не стал. Ринулся к машине и спустя минуту его дискотека на колесах усвистала вслед за предполагаемым маньяком, на счету которого было уже одиннадцать убитых красавиц со светлыми волосами.

***


  Веселье сходило на нет и по-хорошему стоило разъезжаться. Ряды и так редели. Сначала ушла Светка и пропала. Так как ее давно не было Артем решил, что уехала не прощаясь. После Вася ушел покурить и тоже пропал. И приятно было думать, что они вместе куда-то запропали наконец то, вот только на это надежды почти не было. А потом и Леха запропал. Валя сказала, что по работе умчался. Надо было расходиться, вот только Ира дорвалась до караоке.
  Нет, это вообще-то здорово! Ей положительные эмоции нужны. К тому же эта ее затея позволила выявить еще один талант Полинки - она не отказалась подпеть и получилось очень круто. Вот только и ей и Артему завтра на работу. Он уже хотел было подать идею, что пора по домам, как его мобильный зазвонил.
  - Да Вась.
  - Как там у вас?
  - Все еще поем.
  - Супер. Выйди ка на улицу. Срочно.
  - Зачем?
  - Мне одиноко...
  - А.. ну бегу!
  - Бармена прихвати пожалуйста с собой.
  - Которого? Их двое.
  - Который симпатичнее.
  - У нас с тобой разные могут быть вкусы, сладкий.
  - Блин! Бородатого тащи.
  - Ну я же говорил разные. Ладно я спешу, мой хороший.

***

  Артем явился минут через десять, по-приятельски положив руку на плечо бородатого крепко сбитого парняги. В свете вывески кафе было видно что бармен перепуган и ему совершенно не хочется идти с Артемом куда-либо. Взгляд его метался - определенно хотел сбежать, но Артем его толи крепко держал (Васю всегда поражала сила этого тощего парня), толи крепко напугал последствиями.
  Завидев Светку, которой было ну совсем уж дурно и сурового Васю придерживающего девушку, парень все же вывернулся и попытался раствориться в ночи. Артем его быстро нагнал и вновь ухватившись за плечо, потащил к Васе.
  - Бежишь, значит точно виноват, - донеслось Артемово заключение, - не советую. Догоню снова, будет хуже.
  Странно скособочившись, словно захват Артема причинял острую боль, бородач приблизился к Васе со Светой.
  - Что ты ей подмешал? - без предисловий задал Вася вопрос.
  - Я не знаю.
  - То есть как? Нечаянно получилось, что ли? Или ты даже не интересовался?
  - Второе, - сипло ответил бармен.
  Светку вновь скрутило. Она, согнувшись пополам отплёвывала желчь, постанывая. Вася ее подхватил за плечи, чтобы не свалилась и с тревогой взглянул на Артема.
  - Давай поменяемся, - правильно рассудил Артем и добавил для бармена - Не дергайся.
  Вася передал Свету Артему и уцепил борадатого за ворот.
  - Ну рассказывай, - потребовал Вася.
  - Он не говорил, что это. Он просто дал порошок и деньги. Целую пачку. Тысяч двадцать там, наверное, я не считал. А мне очень деньги нужны и...
  - Ну само собой, - зло согласился Вася и встряхнул собеседника, - давай без лирики про больную бабушку. Он в первый раз тут был?
  - Нет.
  - И в прошлый раз тоже девушку опоить просил.
  - Да.
  - Капец тебе! Сейчас приносишь воды. В бутылке. Закрытой. Потом стоишь тут и охраняешь это место, что бы никто не трогал ничего. Иначе просто убью.
  С этими словами Вася перехватил парня уже за горло и слегка сжал.
  - Понятно?
  Бородатый согласно промычал.
***

   Артем уже привычно изучил Светкины энергетические потоки и что смог привел в порядок сразу. В результате девушка заметно почувствовала себя лучше и тут же распрямилась. Как раз застала момент, когда очень расторопный бармен принес ей бутылочку с водой, а из-за угла выехал автомобиль Лехи и в след за ним бобик с криминалистами.
   - А можно мне не светиться в деле? - хрипло попросила Света у подбежавшего Алексея.
   Он, оценив ее вид сглотнул и кивнул.
   - Я отвезу тебя, - вызвался Артем, - еще пару уколов сделать бы...
   - Нет, - удивила его Света, - тебе к Полине надо.
   У Артема руке завибрировал мобильный - Полина явно обеспокоилась его долгим отсутствием. А к Светке она его жутко ревновала, так что отправиться сейчас ее провожать, даже учитывая все обстоятельства, было бы не особо умно.
   - Меня Вася отвезет. Правда?
   Все удивленно посмотрели на девушку, потом на Васю, у которого язык вообще отказал. Потому он кивнул. Потом еще раз, для верности.
   Артем ответил Полине, заверил, что скоро вернется. Затем снабдил Васю инструкциями и медикаментами: велел по приезде домой сделать капельницу с детоксическим действием и снотворное. Только на прошлой неделе закинул это и еще много чего другого в машину "на всякий случай". Конечно, надеясь, что не пригодится. Возможно провидческие способности - это заразно?
   Когда смотрел в след отъезжающему гелику, сосало под ложечкой - беспокойство не уходило.
   Отвлек Леха, сообщил что гада взяли.
   - Эта сволочь отстреливалась, представляешь? - возмущенно рассказывал он, - Ну где таким оружие дают?! Нашумели мы пока его брали.
   - Не ранен никто? - пытаясь унять тревогу, спросил Артем.
   - Нет. Машину мне прострелил гад! Ну это поправимо. А сейчас эксперты приедут.
   - Отлично. Я к остальным пойду. Вот бармен, - указал Артем на бородача, - Все расскажет и покажет, - с нажимом произнес он.
   - Чудно, - отозвался Леха, сверля бармена недобрым взглядом.

***


   Вася очень торопился выполнить инструкции Артема, то есть доставить проблемную блондинку домой и вколоть ей все что заслужила! Нет, ну серьезно... Сколько можно так влипать?! И ведь как знал! Как чувствовал, что этот маньяк хренов как-то ее выцелит!
  В общем, на смену тревоге за Свету пришла к Васе злость. И он был готов взорваться. "Пусть только слово скажет! Хоть одно слово! " - думал он, сдавливая все сильнее руль. Еще чуть и сломал бы, наверное. Но она молчала, а потом вообще заплакала. Беззвучно. Вася, уставившийся в дорогу, уловил, как сбилось на мгновение ее дыхание, бросил взгляд, а она слезы утирает. А они все текут...
  Злится сразу расхотелось. Вдавил педаль газа и помчался быстрее. Понятно, что испугалась. И не специально она же к этому гаду подсела! На вид же он ничего, приличный. Главное, что все уже кончилось и она жива!
  - Спасибо, Вась. Я сама дальше, - не особо уверено выбираясь из машины во дворе собственного дома, проговорила девушка.
  - Конечно... сама. Сама дойдешь - верю. Сама дверь откроешь - ну может быть. А вот что сама себе капельницу сделаешь и укол - уже нет.
  - Да ну... Обойдусь.
  - Пошли. С докторами не спорят.
  - Не уверена, что это хорошая идея. Я не в себе, так скажем. И гости...
  - Я не гость. Я служба спасения или типа того. Пожалуйста, давай не будем спорить. Я уверюсь, что все нормально и уеду. Приставать не стану. Нужна ты мне!
  Истерически рассмеявшись и тут же умолкнув Света смущенно посмотрела на здоровяка. А после зашагала к подъезду.
  - На счет службы спасения - произнесла она в лифте, - извини. Второй раз уже выручаешь.
  - Да ладно. Ты ж не специально. Надеюсь.
  Она помотала головой.
  - Ну будь как дома, - на пороге бросила Света, сама скрываясь в ванной.
  - Но не забывай, что в гостях, - буркнул Вася, оглядывая обстановку.
  Квартира была странная. С одной стороны, много всяких финтифлюшек, которые Вася не особо любил, с другой все вроде к месту и в целом уютно. Может он, конечно, за годы проживания в отцовской квартире иммунитет заработал, и его аллергия на вычурность прошла?

***


  Проторчав в ванной полчаса, Света все же отважилась выйти. Почему для этого потребовалась отвага? Да потому что зелье злодейское все же действовало. Артем, на сколько поняла Светка, что мог блокировал, а что не получилось должны были убрать медикаменты. Но их еще применить нужно было.
  "Там точно должен быть транквилизатор, вырубающий в миг" - убедила себя Света, показываясь ожидавшему ее Васе. Вася обнаружился в кресле в гостиной. Сидел прикрыв глаза. Расслабленный спокойный. Большой, уверенный в себе мужчина. Красииивый. К тому же в подаренном ею свитере.
  Тайные подарки... Как же это романтично! Он ей цветы под дверь. Она ему свитер на сиденье авто подкинула. Ну а что делать если она как только эту вещь увидела в магазине, сразу поняла : 'Васин!' Как было не купить? Вася открыл глаза и, кажется, удивившись Светкиному ощупывающему взгляду, хмыкнул. Света, осознав, что ее желания как на ладони, прикрыла глаза руками.
  - Все хорошо, да? - с улыбкой в голосе спросил Вася.
  - Бывало и лучше, - честно отозвалась Света, переставая прятать лицо.
  - Ну главное, что хуже уже не будет. Давай лечиться? - сказал Вася и приглашающим жестом указал на диван.
  Над этим диваном висело панно с коваными розочками, к ним то Вася и прицепил пузырек с лекарством. Уютная гостиная сразу перестала быть такой уютной, и Светка призналась.
  - Ненавижу уколы и капельницы. Может скажем Артему, что все предписания выполнили, а сами спать?
  - Вместе? - не удержался от вопроса здоровяк.
  Светка кивнула, потом помотала головой, потом за эту голову схватилась.
  - Ложись, - строго приказал Вася и девушка нехотя подчинилась.
  Покорно улеглась и позволила Васе поставить себе капельницу.
  Как только он коснулся ее руки по телу пробежали мурашки, которые поблуждав, устроились внизу живота. Это было так отлично от всего прошлого опыта их общения! Наверное, долгое воздержание совместно с той возбуждающей дрянью что она выпила, совсем перекрыли действие ее отворота. И почти так же, как раньше ей хотелось сбежать от него подальше, теперь ей необходима была близость с ним.
  Короткая вспышка боли отрезвила немного, а то Света уже почти решилась набросится на беззащитного доверчивого Васю, совсем позабыв и о возможных последствиях. С усилием воли она заставила себя посмотреть Васе в лицо, вместо того чтобы ощупывать глазами его тело.
  Он этот взгляд поймал.
  - Ты чего? - серьезно спросил он, заканчивая манипуляции с капельницей и отстраняясь.
  - Ты про что?
  - Так смотришь... странно...
  - Как?
  Вася выпрямился и пронаблюдал как взгляд Светкин взгляд смерил его с головы до ног. Совместно с вздымающейся грудью и облизыванием алых губ впечатление было сногсшибательное и до мурашек приятное. Только одновременно было очень обидно, ведь это все от той дряни, что сейчас бродит в ее крови.
  'Как же так?', думалось, вот девушка, которая из головы не выходит (даже на перекур), с призывом во взоре, а прикоснуться не смей, потому как завтра наваждение развеется, опьянение пройдет, и получится что Вася, вроде как, воспользовался случайностью. Только чем он будет лучше того урода, что ее опоил? Ведь знает Вася как она на самом деле к нему относится! В нормальном состоянии на расстояние выстрела не подпустит.
  У него, кстати, и у самого была похожая ситуация: тогда сослуживцы подшутили и виагры к его обеду добавили. Благо на тот момент Вася женат был, и супруга благоверного посылать не стала. И ей ночной секс-марофон понравился -темпераментная была стерва! Хотя прочему была, и сейчас, должно быть, такая же. Благодаря ей, собственно, придурки по морде не получили на следующий день.
  Но то розыгрыш. Ему честно рассказали, что за снадобье и какое действие у него, как заподозрил Вася неладное. А в данном случае Светка вряд ли понимает, что с ней происходит.
  "А потому держись Вася! " - подбодрил он мысленно себя, и сильно хотелось самого себя послать, но вместо этого он спросил у блондинки.
  - Ты не голодная? Можно я у тебя на кухне пошарю? Как понервничаю, очень жрать всегда хочется? Она отвела взгляд, потом вообще зажмурилась, что заставило встревожиться.
  - Тебе больно?
  - Нет, - глухо ответила Света, - но ничего хорошего. И есть совсем-совсем не охота, - криво улыбнулась она, по-прежнему не глядя на здоровяка, - Там в холодильнике, суп и еще что-то, посмотри. Заварник в полке над раковиной. Чайник...
  - Да разберусь, - с улыбкой прервал Вася, - отдыхай.
  - Угу, - фыркнув отозвалась девушка.
  Отправившись в кухню, Вася зацепился взглядом за цветы в вазе. Засохшие и поблекшие, но очень знакомые.
  "Сохранила зачем-то... Хоть и не знала от кого. Или догадалась и потому сохранила? Так, вот это полный бред! Надеяться глупо! Что-то сегодня нервам моим бедным достается... Гороскопы что ли читать начать? " - размышлял Вася, обшаривая холодильник.
  Суп ему не хотелось, колбасы не нашлось, зато было полно овощей разных. Разочарованно потянулся к яйцам - привычный омлет с помидоркой можно сварганить по-быстрому, а ведь в гостях у любимой девушки хотелось чего-то особенного! Тут он заметил на верхней полке пирог и удивленно спросил: - Ты ешь пироги?
  Видимо спросил достаточно громко, потому что Света ответила:
  - Не часто, но ем. Но тот, что в холодильнике, ты лучше не трогай - мы его с Иркой пекли. Я не уверена, что он получился.
  Поколебавшись, Вася все же ответил, что рискнет. Тут как раз и чайник щёлкнул, сообщая о готовности кипятка. Правда чая, Вася не нашел, так что насыпал траву какую-то в заварник и залил. Запахло почему-то деревней. В смысле - домом. Детством.
  "Мама Люба тоже что-нибудь такое в чай добавляла" - смекнул Вася.
  Тряхнул головой, отгоняя навязчивые мысли, что на этой кухне все кажется родным и привычным. И уютным что ли. Вот и запах этот... Как будто он уже тут бывал. Чашки-ложки вот с первого раза нашлись... Ну мало ли? Они у всех примерно в одном месте лежат. Но...
  Попробовал отыскать сковородку и с первого раза попал в яблочко, хотя хранить сковородки в полке над холодильником не то, что бы очевидное решение. И у него дома совсем не так. Прокрутив за ручку найденную утварь, убрал на место, и что с этой Светой вечно какая-то необъяснимая ерунда происходит. И пора перестать удивляться.
  Спустя еще минут десять Вася вернулся в гостиную, вооруженный дымящейся кружкой с мелисовым сбором и тарелкой с парой немаленьких кусков вишневого пирога. На локте болталось полотенце.
  Сквозь прикрытые ресницы Света пронаблюдала как он постелил на журнальный столик полотенце, и уже потом поставил свой 'легкий' перекус на него, не удержалась от того, чтобы хмыкнуть.
  - Что? - откусывая пирог спросил Вася.
  - Ты всегда такой аккуратный или...
  - Только в гостях? Нет, не всегда. Но следы от кружек и тарелок на мебели не одобряю. Тем более, - Вася склонился, оглядывая предмет столярного искусства, - не дешёвый же столик?
  - А ты разбираешься?
  - Да так... - пожал Вася плечами, - Как себя чувствуешь? Голова не болит? Не кружится?
  - Ты прямо как профессиональный медработник, - вяло восхитилась Света, - С головой все отлично.
  - А с чем не очень?
  - Тебе лучше не знать, - едва слышно выговорила девушка.
  Что ж, может и в правду так, решил Вася и перевел тему.
  - А очень вкусно! - помахал Вася в воздухе куском пирога, - А ты отговаривала. Признайся честно: хотела зажать?
  - Какой ты догадливый...
  - Ну так! Бывший мент как никак, - невесело пошутил Вася, - Смотрю кончилось лекарство, давай ка уберу эту ерунду.
  - Вообще-то я точно знаю, что с сахаром переборщила, - пояснила Света, наблюдая как осторожно, и что самое интересное умело, действует Василий с капельницей.
  - Правда? - вскинул Вася бровь обернувшись к нечаянной пациентке, - а я то думаю, чего так вкусно? Сладкое я люблю, - хмыкнул он, прижимая вату к ранке и помогая согнуть занемевшую руку.
  В голове у Светы взорвался фейерверк из эмоций при его признании в любви к сладкому! Начиная с веселья по поводу того, что он же Медведь и сладенькое это же для него очень правильная еда и заканчивая тем, что под сладеньким люди часто имеют в виду совсем, даже не еду. И ей как раз сейчас очень хочется такого вот сладенького и рядом есть тот, кто любит сладенькое и... В общем едва выпрямившегося Васю, Света снова утянула вниз, подкрепляя это действие страстным поцелуем. Вася растерялся от неожиданности. Чтобы не рухнуть на девушку уперся руками в диван. Понимая, что она решила проявить всю свою настойчивость, попытался вывернуться - не вышло. Тогда он извернувшись сел, утягивая Светку к себе на колени. Тут выдержка дала сбой и принятое решение ни в коем случае не поддаваться ее чарам позабылось. Со стоном проигравшего он ответил на поцелуй, прижимая к себе столь желанную девушку так сильно, как мог. Кажется, это спровоцировало нехватку воздуха у блондинки, и она на миг оторвалась, что бы совершить вдох, а Вася успел вернуть себе контроль и поднялся на ноги, поднимая и девушку тоже. Перехватив ее запястья, он ее от себя отстранил.
  - Остановись, - прерывисто произнес он.
  - Почему? Мы же оба этого хотим и...
  Он не дал договорить
  - Возьми себя в руки пожалуйста. Это не твое желание, а той дряни что бродит сейчас в твоей крови.
  - Да брось! Все вышло давно и капельница...
  - Тебе нужно отдохнуть после такого приключения, - отпуская руки девушки вновь перебил Вася, - А отрываться с первым попавшимся мужиком. Посмотри на меня. Это же я - Вася! Тот самый которого ты терпеть не можешь! С которым разговаривать без нужды брезгуешь.
  - Глупости говоришь, - тихо произнесла она, - но... Прости... Я правда не совсем в своем уме.
  Светка отступила. Ей вдруг вспомнилось то, что вообще-то есть некие причины, по которым ее дар оберегает Васю от нее и сегодняшние события, это исключение из правила. Форс-мажор. А еще что совсем скоро жизни ее конец, и к чему этому славному парню привязываться к будущей покойнице еще сильнее.
  - Я знаю. Давай я сделаю тебе укол, и ты поспишь. И завтра все будет хорошо. А вот эти слова срезонировали с другими совсем чувствами и воспоминаниями. Светке очень явно представился теперь на месте Васи медбрат из психушки куда ее мама упекла, и он тоже такой: "Сейчас сделаем укол и все хорошо будет!" И реакция Светкина была такой же, как и в тот раз:
  - Не нужно. Я сама успокоюсь.
  Говоря это, девушка попятилась.
  Вася поднял на миг глаза к небу, в смысле к потолку и резко выдохнул успокаиваясь. Потом осторожно, как когда-то учили, поднял руки с раскрытыми вперед ладонями и как мог спокойно заговорил.
  - Я ни за что не причиню тебе вреда. Ты мне веришь?
  Светка промолчала, настороженная как зверек в западне.
  - А Артему ты доверяешь? - снова попытался Вася вернуть контакт.
  - Да, - ответила девушка будто удивляясь чему-то.
  - Помнишь он нам сказал какие тебе нужны лекарства, раз ты не хочешь ехать в больницу.
  - Да.
  - Укол со снотворным осталось сделать и всё.
  - Ладно, - едва не плача ответила Света.
  А Вася снова очень пожалел, что попросту не свернул башку тому уроду.
  - Ты тут ляжешь или в спальню может пойдешь?
  - Пойду.


  Вася обалдел от масштабов Светкиного жилья. Он конечно слышал обрывки разговоров про ее "огромную квартиру", однако все же не ожидал, что она и в самом деле так велика.
  Ну да огромные холл и гостиная. Ну и кухня просторная. А вот что за двойными дверями не спальня, а коридор, в котором этих спален аж три, он не предполагал и это помимо еще одной двери, выходящей из гостиной. Вася подумал что там шкаф или кладовая, а там оказывается кабинет!
  Он сопоставил ее жилище со своим домом: папину квартиру Вася считал непомерно огромной, но в ней не было пяти комнат. Три всего. Обжил он со времени папиной смерти, пожалуй, только одну, кстати. А тут девушка жила одна в таких хоромах... Голова шла кругом. Зачем ей столько?
  Но свои мысли Вася держал при себе. Светка, мягко говоря, была не расположена к беседам. Она забралась в кровать и начала стучать зубами словно от озноба. Вася, опешив на несколько мгновений решил проверить не поднялась ли у нее действительно температура, вот только девушка от него шарахнулась и вскочила на ноги по ту сторону кровати. Пришлось снова повторять уже опробованный метод. Напоминать, что он последний, кто желает причинить ей вред. Она правда эту формулировку восприняла буквально и нужно было долго и очень спокойно... (Спокойно черт!) объяснять, что нет никто не выстраивался в очередь, это он просто неправильно выразился. И нет, он вообще ей не при каких обстоятельствах навредить не сможет. А почему? Ну, потому что он вообще способен только на хорошие поступки. Тут ему пришлось прослушать пространный монолог на тему, что такое хорошо и что такое плохо в зависимости от личности и обстоятельств жизни этой личности из которой следовало, что хорошо и плохо у каждого свое. Вася согласился и вполне искренне признался, что для него хорошо, это если у нее все будет хорошо. После чего она долго в него вглядывалась, будто не узнавала, но потом вроде как узнала и заодно вспомнила зачем они тут в спальне находятся. Сама попросила сделать ей укол. Вася не стал дожидаться пока ее разум снова начнет с ней шутить и выполнил ее просьбу.
  - Ты так профессионально все это делаешь... Откуда это? - спросила она, плотно завернувшись в одеяло.
  - Где уколы делать научился?
  - Да.
  - Отцу помогал. Он болел долго и пришлось научиться.
  - А... Дядя Валера. Он тебя очень любил.
  - Ты знала отца? - встрепенулся Вася.
  Но девушка уже не ответила, отключившись.
  Вася долго смотрел на ее расслабленное лицо и думал, как то обо всем сразу. Мысли перескакивали с одной на другую и не получалось сосредоточиться. От очередной попытки выстроить их в шеренгу и заставить рассчитаться по порядку, отвлек завибрировавший мобильный. Звонил недовольный чем-то Артем. Хотя вряд ли кто-то из их компании сегодня мог похвастаться хорошим расположением духа.
  - Ну как ты там?
  - Да как тебе сказать... Совсем не весело мне.
  - Не поверю, что тебе скучно?
  - Я бы лучше поскучал, знаешь ли.
  - Догадываюсь. Светка спит.
  - Спит.
  - Давно?
  - Не очень. У нее тут ... Вела себя как сумасшедшая, короче.
  - По порядку можешь рассказать.
  - А это очень нужно? - устало растерев лицо уточнил Вася.
  - Пожалуй да.
  - Ладно. Слушай.
  Вася рассказал все как было, запнувшись на моменте, когда Свету разобрала страсть. Не хотелось почему-то о таком интимном Артему рассказывать. Решил, что это не так уж важно.
  Но Артем закончив выслушивать доклад спросил прямо:
  - А про то, что девушка домогалась, а ты был не против рассказывать значит не хочешь.
  - Нет.
  - Что ж... Ну пусть так. Я конечно и не думал, что ты сможешь устоять. У тебя к тому же еще чувства к ней... Только я ....
  - Да устоять то я смог, - перебил недовольного Артема Вася, - А вот пересказывать в подробностях что да как действительно не хочу.
  - Ах вот даже как... - произнес Тема и замолчал.
  - Артем, - проверив не сорвался ли вызов, окликнул Вася, - ты тут?
  - Нет, - со смешком отозвался друг, - я там. И я там в шоке.
  - Да ладно тебе, - вновь потирая глаза протянул здоровяк, - Ты все узнал что хотел.
  - В общем то да... Молодец ты Вася!
  - Давай без этого... Не до похвалы. Скажи лучше я должен тут остаться или могу домой ехать.
  - Да, наверное, можешь. Света до утра продрыхнет, а я утром к ней заскочу перед сменой. Я думал ты остаться захочешь. Утром бы все обсудили и...
  - Нет. Я домой поеду, раз можно. Как-то не хорошо мне от случившегося.
  - А думал, ты у нас тертый калач и все такое.
  - Ну если б кто другой был на Светином месте...
  - Ясно. Езжай, конечно, домой. Все со спящей красавицей нормально будет. Я уверен. Утром я для порядка проверю. Хочешь отзвонюсь?
  - Я сам наберу.
  - Как знаешь. До завтра.
  - Пока.
  Уходя, Вася не удержался и поцеловал-таки спящую красавицу. Но она конечно же не проснулась вмиг расколдовавшись. Может потому, что поцеловал не в губы, а в обнажённое плечо?
  Потом столкнулся с дилеммой - дверь не захлопывалась у Светки, а открытой не оставишь - как быть?
  Решил снова связаться с Артемом, потому как он же все равно с утра заходить будет? Так пусть ключами и откроет. Ключи Светка, кстати несмотря на состояние педантично на крючочек у двери повесила.
  - Что передумал и решил похвастаться как отбивался от назойливой красотки?
  - Ха-ха! Нет. Я просто уйду, дверь ключами закрою, но я без понятия есть ли у нее запасные чтобы открыть тебе утром дверь. Давай я тебе их закину, ты же в соседнем доме живешь. И ты уж утром...
  - Да я у Полины. И я не очень хочу ей говорить, что утром собираюсь навестить подругу.
  - Вот как... А она что глухая?
  - Что за вопрос.
  - Ну ты где там у нее разговариваешь сейчас?
  - Она в ванной как раз.
  - А ну ладно тогда. Ну раз уж ты все ровно ей врешь, то соври что я тебе что-то другое завести хочу.
  - Я ей не вру. Просто недоговариваю.
  - Формулируй не формулируй...
  Артем вздохнул
  - Давай я утром к тебе сначала заеду.
  - Ну если тебе охота мотаться...
  - Ничего. Я сильный. Я справлюсь.
  - Не спокойной ночи, силач!
  - А тебе спокойной, - хотел съехидничать Артем. Только уесть Васю у него не получилось - спокойствия очень даже не доставало ему.
  Спокойнее не стало и дома. Он, конечно, старался. Сделал все как положено - легкая тренировка, душ, чистка зубов. А вот с последним пунктом - крепкий сон, накладочка вышла: сна ни в одном глазу, и ни на каком боку, ни на спине, ни на животе лежать было не удобно. Ни на подушке, ни под ней тоже. Одеяло было жарким. Без него было холодно. Вытряхивая одеяло из пододеяльника, Вася последний порвал и укрываться им уже не хотелось. Полез за другим чистым. Решил, что надо попить воды. Пошел на кухню вместе с постельной принадлежностью и кувшин выскользнул из руки, окатив Васю с головы до ног. Вытерся, бросил мокрую тряпку на пол, сел на табурет, обхватил голову руками - стало немного легче. А еще в задавленной голове все наконец-то выстроилось. Без Светки он больше быть не хочет. Совсем. Но ее сегодняшняя вспышка страсти завтра превратиться ее обычное избегание и это ужасно несправедливо! И больно. Вынести не получится. Получится какая-нибудь ерунда! Вася сорвется и натворит... Что именно он мог сделать он думать даже боялся, потому что мозг шел в разнос и чем дальше, тем хуже.
  Поднявшись и размяв затекшую от сидения в одной позе долгое время спину, Вася на каком-то автопилоте отправился в спальню. Только вовсе не для того, чтобы лечь спать.

Глава тридцать третья


  Светка проснулась от того, что в ее дверь кто-то барабанил. Голова гудела будто колокол. Пошарив рукой по тумбочке и не найдя мобильника, Светка резко села - это память, которая проснулась чуть позже своей хозяйки, подкинула. И движение это было опрометчивым, голова взорвалась болью.
  Кое как поднявшись, Света не обращая внимания на стук пошаркала в ванную и уже там сообразила, что вовсе не во входную дверь барабанят, а в дверь ее спальни! Быстро умывшись, Светка посмотрела в глаза своему отражению, было как никогда стыдно перед собой и перед Васей за вчерашнее. И все же это не дает ему права, так мерзко долбить в дверь. Она сдвинула посильнее брови и пошла разъяснять, что двери если сломает, сам будет менять. Причем все! Потому что эти под заказ деланы, а жить с разными дверями она категорически не хочет. Даже если жить не так уж долго осталось... Рывком открыв, почти что врезалась в стоящего за ней Костика и негодование сдулось, сменившись недоумением.
  - А ты тут откуда?
  - С добрым утром!
  - Да, извини. Привет. Так откуда ты здесь?
  Костя смерил ее взглядом и вздохнул.
  - Выспалась наконец?!, - донесся с кухни голос Артёма. И тут же и он сам высунулся из проема с куском пирога во рту.
  - И тебе привет, - подходя к нему сказала девушка и заглянула за его плечо.
  - Кого ищешь? - с ехидной улыбочкой спросил Артем.
  - А где Вася? - спросила она.
  - А кто его теперь знает...
  - В смысле?
  - Заехал к нам утром, оставил ключи и доверенность на свою фирму и уехал на своем катафалке, - недовольно поведал Костя.
  - Куда?
  - А он не сказал! Ни куда, ни почему.
  Светка встревожившись за здоровяка, решила узнать как он и по возможности где. Тем более что воспоминания о его объятьях были еще свежи. Да что там! Его прикосновения будто отпечатались на коже.
  - Эй! Ну ты... Договорились же! Предупредить, не могла?!
  Артем сел на пол, где стоял, хватаясь за лицо. И Светка, которая сейчас же вспомнила о чувствительности своего друга к вспышкам ее ауры во время предсказаний, подлетела к нему с извинениями.
  - Что с тобой? - крайне удивленно спросил Костя.
  - Ну вот, - сквозь зубы, еще пытаясь побороть боль в глазах, - ты меня спалила. Причем, по-моему, не только в переносном смысле.
  - Прости Темочка! - взвыла Светка, - я просто посмотреть решила на Васю...
  - Да понял я. Ащ-щ...
  - Да какого хрена происходит вообще?! - не сдержал негодования Костик.
  - У меня смена вообще-то сегодня, - не обращая внимания, проговорил Артем со стоном.
  - Извини, но не будет смены, - бесцветным голосом ответила ему Света и еще пару дней тебе придется отдохнуть.
  - Ну супер просто! Молодец Света!
  - Эй! Вы переохреневали что ли! Объясните, что происходит!
  Друзья притихли. А Костя смотрел на них исподлобья как разъяренный бык. Учитывая, что они на полу сидели, ему явно было очень не удобно.
  - Вот сама теперь все и объясняй, - невесело фыркнул Артем.
  - Кость, все хорошо - поднимаясь медленно на ноги и протягивая к нему руку в останавливающем жесте, начала Света, - Ты же знаешь про мои особенности?
  - Так, - ни чуть не спокойнее отозвался Костя
  - Ну вот, в них то все и дело. Я нечаянно Артема ослепила из-за того, что Васю увидеть хотела.
  - Каким образом?
  - Я когда предсказываю, я, вроде как, свечусь, - нервно улыбнувшись сказала Света, - обычные люди этого, конечно, не видят...
  - А Артем у нас значит - уникум?! - со странной злостью уточнил Костя.
  - Ну в общем...
  Света замялась, оглядываясь на Артема. Он по какой-то причине до сих пор Косте не открылся и вот что ей теперь сказать?
  - Ладно. Я сам.
  - Что ты сам?! - тихо и зло переспросил Кости
  - Расскажу все сам. Я это дурацкое слово не люблю...я экстрасенс, Кость. Вижу ауры или вроде того. Могу влиять на физиологическом уровне на людей. Пользуюсь чаще всего с целью ускорения процессов восстановления пациентов.
  Иногда могу снимать какой-нибудь болевой симптом. Эмоции еще хорошо разбирать научился. А сейчас не вижу ни черта ни аур, ни вообще ничего. Но откуда то знаю, что ты мне голову открутить готов.
  - Верно, - не двигаясь в прочем с места, подтвердил Костя.
  - А почему? - со вздохом спросил Артем.
  - А потому что она, - он указал на Светку, - знает, - а я нет. Причем я с тобой с детства и в последние несколько лет вижу, что твориться с тобой хрень какая-то, задаю тебе вопросы, а ты отшучиваешься или отвираешься. Артем с помощью Светы, поднявшийся на ноги и усажанный за стол, снова вздохнул.
  - Я боялся, что ты посчитаешь меня психом, Кость. Я сам себя очень долго считал просто сбрендившим хирургом и до жути боялся навредить кому-то. А когда осознал, что к чему, какую это несет пользу успокоился, но сам понимаешь, если о таком слухи ходить будут, мне могут запретить практиковать и...
  - Да ладно, - устало опустившись рядом и похлопав друга по плечу, прервал его Костя, - я просто, ты же знаешь, не люблю, когда из меня идиота делают. А тут получается все в курсе и Света и Ира и возможно вообще все, а меня за бортом оставили.
  - В курсе только Виталик еще, - осторожно сказал Артем.
  - Вот как. А почему он?
  - Да так получилось...
  - Ты опять?
  - Блин! Ладно. Он тоже кое-что странное умеет. Чувствует эмоции и умеет их...поглощать типа Было видно, что Костика пробрала жуть. Он с опаской посмотрел на Свету, на друга, а потом в окно.
  - Это паршиво, - хрипло произнес он.
  - Да нет. Он же хороший парень.
  - Я не про то совсем. Это сколько же вас может быть... Если только в нашей компании вас трое...
  - Успокойся, Кость, - подала голос Света, видя что у мужа любимой подруги от новостей едет крыша, - вдохни и выдохни. Мир все тот же. Люди вокруг все те же. Просто сегодня ты узнал об этом нас всех немножко нового.
  - Немножко? - рыкнул Костя, - к хренам такое немножко! Да это же все меняет! Как с этим справляться то? - растерянно озираясь спросил он.
  - В смысле справляться? Зачем?
  - Ты не понимаешь?
  И тут Костя впервые полностью все поведал о планах Селезнева и о том, что он уже дал предварительное согласие.
  - Ух ты, - выдал Артем, выслушав друга.
  - Вот тебе и ух ты, - хмыкнул невесело Костик, помечая что Артем уже перенял некоторые Полинкины привычки. И как, скажите мне, планировать такие грандиозные мероприятия с учетом того, что я узнал сегодня? Если есть вы трое, со своими способностями, есть наверняка и ребята умеющие мысли читать, внушать, воровать документы с помощью телекинеза и тому подобное. Как я это предусмотрю?
  - Кость, ты не один. Все нормально будет.
  - Ты видела?
  Светка покачала головой, я не могу увидеть то, что не предопределено. Вижу выборы, а дальше нет. Но ты не один. И про чтение мыслей... Эм... Можно я расскажу, - обратилась она к Артему, коснувшись руки его.
  - Да чего уж теперь. Ему действительно нужно знать. А я должен позвонить на работу, помоги мне...
  Света отвела Артема на диван в гостиной сама вернулась к Косте. Тот крутил в руке кружку с остывавшим чаем, напряженно размышляя.
  - Так чего там еще? - спросил он.
  - Нас в твоем окружении не совсем трое и...
  Она рассказала о Полине и Женьке, и о том что Дима, Полинин брат, тоже что то такое может, но пока не понятно что. И про Алину с ее непонятными еще возможностями. И о том, что сам Костя, как утверждает Артем, светится этим фиолетовым порой. Так что у Кости, в отличии от многих его конкурентов есть преимущество - у него много особенных друзей, которые могут выявить других особенных. Еще подчеркнула, что далеко не все люди обладают необычными способностями и то что именно вокруг него - Костика, все они аккумулировались не с проста. Вроде как знак свыше.
  - Я должен это все обдумать, - сказал Костя, когда Света закончила рассказ. Он поднялся из-за стола, - проводи меня.
  - Ладно. Только ты...
  Костя остановил ее взглядом.
  - Мне нужно подумать, - сверкнув глазами произнес он еще раз.
  - Грушу поколотить? - улыбнувшись, спросила Света.
  - И это тоже, - чуть спокойнее сказал он. На пороге, обувшись и уже выходя в дверь он спросил:
  - Ну как там Вася? Куда умотал?
  Светка на мгновение замерла с остекленевшим взглядом и пожала плечами:
  - Не понятно. Едет куда-то. Елки вдоль дороги пролетают. Главное с ним в порядке все.
  - Сомневаюсь я.
  - Да я имею в виду что он цел. Жив здоров. Это ж хорошо.
  - Ну да, на безрыбье... - заходя в лифт бросил Костя.
  Света с глубоким вздохом закрыла дверь и отправилась к Артему.

***


  - Ушел?
  - Да. Жаль, что ты пострадал, но хорошо, что так вышло. Мы затянули с этим разговором, а ему нужно знать.
  - Согласен - Костя про нас такие вещи знать обязан, и может и лучше, что все случилось так спонтанно, только я все равно на тебя зол.
  - Зря. Твои драгоценные пациенты никуда не денутся.
  - Это ты так думаешь или знаешь о чем говоришь?
  - Второе, - Света немного помолчав, добавила, - я вообще в последнее время все знаю.
  - Прямо все-все? - фыркнул друг.
  - Все, - тихо подтвердила девушка, - до определенного момента.
  - До какого? До Костиных выборов?
  - Почти, - так же тихо ответила она, потом спросила уже нормальным тоном, - а ты Полину, когда в наши тайны посвятить планируешь?
  Артем промолчал.
  - С этим ты тоже зря тянешь.
  - Я так не считаю.
  - Артем, ты просто не представляешь к каким последствиям может привести твоя нерешительность!
  - Так расскажи.
  - Да не могу я!
  - Вот и я не могу!
  - Дело не в принципах, Артем. Или ты считаешь я стала бы настаивать, если бы это не было важно.
  - Не знаю! Я, честно говоря, тебя вообще понять уже не в силах! Ты твердишь что люди вокруг совсем забывают о себе, изводят себя не нужными раздумьями и потому совершают опрометчивые поступки, которые приводят их хорошо если только к краху надежд. Хорошо если не в могилу приводят! А что ты сама делаешь? Каждый раз бросаешься в бой с чужими проблемами! И чем это грозит? Скажи мне пожалуйста, что было бы если бы Вася вчера вас не поймал? Где бы ты оказалась?
  - На помойке... Частями.
  - Зашибись! И что это нормальное отношение к себе?!
  - Нормальное! Я иначе не могу! Да ты сам такой же! Не надо на меня орать, кстати.
  - Сама не ори, кстати.
  - Хорошо. Так вот я говорю, что ты и сам такой как я. Ты ради спасения других готов не есть не спать и прочее.
  - Я врач. Это мой долг.
  - Капец! Артем, твои коллеги вряд ли так стараются и выкладываются.
  - Кто как...
  - Артем... Ладно, это действительно бессмысленный спор, у кого долг, у кого призвание собой жертвовать. Только Полина должна знать свои возможности.
  - Нет. Она и без них прекрасно живет.
  - Что значит без них живет? В том то и дело, что не живет она без них. Влияет себе на окружающих и не парится...
  - Вот-вот...
  - Что вот-вот? То есть ты ей рассказывать не хочешь, что бы ей забот поменьше было. Понимаю...
  - Не понимаешь! Ты привыкла крутить людьми! У тебя это отлично получается! Но небу показалось мало, и оно тебя еще способностями наградило. Ты их приняла близко к сердцу и теперь тебе кажется, что у тебя нет выбора, кроме как принести себя в жертву. А для Полины я такой судьбы не хочу! Она тоже очень чуткий человек и отважная... И может быть безрассудной. Ей кажется, что она все может контролировать. Свою жизнь она привыкла расписывать, эмоции сдерживать. Потому ей сносит крышу, когда все не по плану, когда вместо порядка хаус. Представь, что будет когда ее привычный мир снова уйдет из-под ног? Когда окажется что ее близкие и она сама не совсем люди и...
  - Что значит не совсем люди? И вообще, мы все через это прошли. Да мир не такой как нас учили в детстве. Я точно знаю, что она уже сталкивалась с этой проблемой и ни-че-го, справилась. Справится снова.
  - Тебе легко говорить...
  - Нет Артем, мне совсем не легко!
  - Просто расскажи в чем дело?
  - Не получается. Пробовала.
  - Расскажи, что можешь.
  - В предсказании было много смертей и было мало смертей. И ... Нет больше ничего не получается сказать.
  - А на что это похоже? Когда не получается сказать?
  - Как будто горло сдавливает и, если скажу лишнее сдавит окончательно.
  - Я мог бы попробовать убрать спазм...Ладно, может потом попробую, когда в норме буду.
  - Как ты, кстати?
  - Не вижу ни черта. Злит жутко. Как слепые живут вообще?
  - Привыкают, а кто с рождения такой сразу учится воспринимать мир иначе.
  - Не желаю даже вникать!
  - Тоже мне врач!
  - А ты как?
  - Нормально.
  - Нормально и все.
  - Как с похмелья, пожалуй. Давно не надиралась, но вроде похоже.
  - Пей больше воды.
  - Да знаю-знаю...
  - Так что там... С жертвами? Если Полина в курсе, то жертв не будет? Так?
  - Вроде того.
  - Как это понимать?
  - Там еще несколько факторов. Полина должна знать свои возможности и уметь ими пользоваться. Ты должен быть в курсе что бы ей помочь. И... Это будет весной... Больше ничего не могу сказать.
  - Ясно. Тогда... Ты не позвонишь Полине?
  - Я? Это должен...
  - Я объясню все сам. Просто позови ее сюда. А еще... Проводи в туалет.
  - Да запросто.

***


  Полина ехала к Светке с очень тревожным предчувствием.
  Да, конечно, верить не хотелось, но факты? Она ведь чувствовала, всегда знала, что между этими двумя есть какая-то тайная связь. Что в их взглядах, адресованных друг другу имеется тайный смысл, а в словах завуалированный шифр. Что ж, наконец-то правда откроется и действительно не стоит откладывать боль на потом.
  - Мне не страшно. И не больно. Совсем. Ну подумаешь... Они вместе, а я лишняя! - храбрилась девушка припарковавшая свой автомобиль рядом с другим, тоже красным и знакомым. Неподалеку стоял и угольно черный бмв Артема и вообще...
  "Они же в соседних дворах живут... Ну как я могла надеяться, что это просто случайность?! Конечно, им надоело скрывать все и дальше. Третий лишний, так ведь? И вот наконец-то я готова... Я готова! Я готова услышать правду. " С такими мыслями звонила Полина в домофон и ей просто открыли дверь без всяких вопросов. Потом лифт и вот Светка ждет на пороге. Только лицо у красотки не правильное... Полине впервые пришло в голову, что ее самая вероятная соперница вообще-то ее старше. И вот от этого... Да еще обиднее стало!
  - Привет, - натянуто улыбнулась блондинка.
  - Привет, - отозвалась Полинка не спеша отвечать притворной радостью.
  - Привет, малыш! - донеслось и приветствие Артема откуда-то из глубины квартиры.
  - Проходи, - повела Светка рукой в направлении широкой двустворчатой двери, - я сейчас подойду с чайком.
  Полина прошла в просторную гостиную, по периметру плотно уставленную мебелью. Как-то так вышло что пространства в комнате от этого не было меньше. И тот факт, что все горизонтальные поверхности, а кое где и стены были заполнены интерьерными украшениями, тоже не влиял на ощущение, что здесь просто нереально много места. Захваченная этим несоответствием, Полина не сразу обратила внимание, что с Артемом сидящем на диване не все ладно. Он сидел как-то сгорбившись и смотрел в сторону.
  - Привет. С тобой все в порядке? - медленно подходя к любимому мужчине спросила она.
  Он же на нее не смотрел, а вместо этого сильнее склонил голову вперёд, словно прислушиваясь.
  - Я ослеп, малыш, - ответил Артем, - но это временно.
  - Что значит ослеп и почему ты здесь?
  Ответы в голове возникали, только были они какие то... Нормальным людям в голову не пришли бы в общем. Мысль что Артема ослепила Света и сделала она это какими то своими 'чарами' билась в висках, но это же не ре-аль-но!
  - Света вчера влипла в нехорошую историю, всем снова пришлось ее спасать, утром ей могло быть плохо и я решил ее проведать - начал нести откровенную чушь Артем, но его перебили...
  - Я бы попросила не преувеличивать! - донеслось от Светки, которая появилась с подносом в руках, - Ты присаживайся, сказала она Полине, а сама поставила поднос на маленький столик после чего потянув за собой этот столик (он оказывается был с колёсиками, чего было совсем не заметно) подошла к гостям и уселась в кресло. На подносе стоял чайник, чашки, и блюдо с пирогом.
  - Я скорее преуменьшил протянул Артем. Так вот она меня вместо благодарности ослепила.
  - Я извинилась.
  - Да, но мне от этого не легче!
  - Эй! В смысле ослепила? Как? - не выдержала Полина.
  Она так и стояла и слушая их перепалку отчетливо ощущала себя лишней здесь.
  - Прости, - поморщился Артем, - Я знаю это состояние, когда все всё понимают, а ты нет. Я просто тоже выбит из колеи и не очень хорошо соображаю. И еще я правда слепой, малыш. Иди ко мне, я хоть за руку тебя возьму.
  Он протянул руку, но не совсем в сторону Полины. А еще его глаза... Они были полуприкрыты и это выглядело... Жутко это было! А ощущение подвоха не позволяло просто взять и поступить как он просил.
  - Вы меня разыграть решили? Что за глупые шутки!?
  - Это не шутка, Полина, - тихо, но резковато произнесла Света, - пожалуйста, сделай как Артем просит и мы поговорим.
  Тон блондинки отказа не предполагал и потому взбесил.
  - Не указывай мне что делать, - повторяя интонацию хозяйки дома, сказала Полина, - если хотите о чем-то поговорить, то начинайте. Потому что чай я могу и дома попить.
  - Малыш, ты не...
  - Не нужно меня так называть!
  - Извини, - мягко улыбаясь попросила Света, - Ситуация из ряда вон, и мы все немного на взводе. Я и не думала тобой командовать, просто у нас к тебе действительно серьезный разговор есть.
  Полина вопросительно посмотрела на о обоих.
  - Разговор долгий. Пожалуйста, присядь.
  Демонстративно медленно Полина подчинилась и села в полуметре от Артема. Тот тут же заграбастал ее руку и подтянул ближе к себе. Обнял за талию.
  Полина этого хотела. Даже очень, и потому не стала вновь артачится. Только затянуло под ложечкой:
  "Если позвал за тем, чтобы бросить, зачем так делать? "
  - Спасибо, - произнесла Света.
  - Не за что, - сухо отозвалась Полина, - Так что за разговор?
  Повисло молчание.
  - Артем, - спустя минуту поторопила Света.
  - А ты не можешь нас оставить?
  - Уверен?
  - Да.
  Светка быстро встала и вышла из комнаты.
  Полине стало еще жутче.
  - Малыш...
  - Я же просила
  - Но нас же не слышит никто. А на едине ты разрешила.
  - Уверен, что не слышит? Ладно.
  - Эм... Блин, как не удобно ни фига не видеть! - уткнувшись лбом в плечо девушки, сказал Артем.
  - Как это вышло?
  - Да как...Нет. Тут сначала другое нужно объяснить.
  - Я вся внимание.
  - Знать бы еще как о таком говорить. Ну вот давай... Ты никогда не замечала, что то, что ты чувствуешь влияет на поведение других людей?
  - Какой странный вопрос. Конечно замечала.
  - Хорошо. Но не думаю, что ты правильно поняла меня. Не замечала ли ты, что твои эмоции передаются людям вокруг.
  - Артем, я, разумеется, знаю, что наше настроение передается друг другу. И что ты хочешь сказать, что тебе со мной не комфортно? Из-за того, что я постоянно чувствую себя неуверенной рядом с тобой? И тебе надоело? И ты хочешь, чтобы рядом был кто-то повзрослее?
  - Нет! Постой, ты постоянно чувствуешь себя не уверенной рядом со мной? Почему? Хотя подожди... Я вообще не о том. Я тебя люблю. Мне не нужен никто. Ерунда какая! Я хочу сказать, что ты умеешь управлять эмоциями других людей, ты знала?
  - Эм... Ну я не очень люблю этим пользоваться... Основы манипуляции мне хорошо даются, я этому училась, книжки читала. Это что плохо? Просто, когда ты ребенка воспитываешь и тебе надоедает...
  - Ты опять не поняла...
  - Да нет, ты прав. Я иногда по привычке и тобой пытаюсь манипулировать и когда ты не поддаешься злюсь сначала. Извини.
  - Да не про это я. В этом плане ты молодчина и я иногда все же поддаюсь.
  - Ну да.
  - Хорошо, что ты наконец улыбнулась. Я хоть и не вижу... Я про то, что ты умеешь управлять эмоциями. Без слов. Без манипуляций. Даже не глядя на человека. Просто берешь, и передаешь нужную эмоцию человеку. Чувство стыда, если тебе кажется, что человек провинился. Чувство радости, если ты хочешь отметить чей-то успех. Чувство спокойствия, если тебе кажется, что человек зря выходит из себя. Чувство паники, если ты сама напугана. Ты это замечала?
  - Нет. И я не очень понимаю, что значит я передаю эмоции?
  - Ну как радиостанция передает звук на приемник, представляешь? Вроде того, - постарался найти наглядный пример Артем, - Эй! Ты куда?
  Полина встала. Ей очень не нравился этот странный разговор, потому что Артем говорил, а в голове Полины всплывали образы из прошлого.
  Вот мама, взявшая маленькую Полину в магазин, внезапно расплакалась и долго-долго просила у растерянной девочки прощения непонятно за что. А ведь Полина лишь на миг разозлилась, за то, что ей нельзя купить большой красивый торт, вместо шоколадки.
  Вот ректор съеживается в кресле при виде Полины в своем кабинете, хотя она и не собиралась показывать, что зла на него из-за решения уволить второго лаборанта с кафедры. А ректор, между прочим, всегда общался со всеми как с прислугой. Няня теряющая нить разговора, когда Полине наскучивали ее наставления... Димка запирающийся в комнате и плачущий в подушку, когда Полина с улыбкой звала его гулять, а сама при этом хотела пойти на вечеринку...
  - Почему ты плачешь?
  - Я не знаю. Просто больно, вот тут, - говорил брат, указывая на грудь.
  И она таскалась с ним по врачам. А вдруг у него больное сердце? Но врачи ничего не обнаруживали. А он жаловался лишь тогда, когда Полина сама была готова взвыть от точно такой же боли...
  "Но это же бред! " - отмела она эти подтверждающие воспоминания.
  - Полина? - окликнул ее Артем крутя головой и прислушиваясь.
  - Да, я тут. Я просто... Все люди обладают эмпатией, в той или иной степени.
  - Фух, я думал ты ушла. Хорошо, что ты поняла наконец о чем я.
  - Что все таки с тобой произошло?
  - Да говорю же - Света ослепила. Я же, как и ты способен влиять на окружающих. Я вижу нечто вроде аур... Как же я не люблю эту терминологию! Но это ближе всего. Ауры, чакры вижу и умею на них воздействовать. Я так привык этим пользоваться уже, что обычную диагностику уже делать скоро разучусь, - с нервным смешком признал Артем, - Вот и сегодня на Светку решил посмотреть, что бы сразу все ее возможные проблемы засечь, совсем не подумав что она захочет сеанс предсказания устроить сразу по пробуждении. Она умеет в будущее заглядывать и при этом сияет как прожектор. Ну в моем супер-зрении так выглядит и...
  - Так, - бесцветно произнесла Полина, - ты значит видишь ауры, а Светка будущее?
  - Да, - подтвердил Артем.
  - А я значит эмоции умею внушать?
  - Да-а, - настороженно протянул Артем, - Похоже на бред, понимаю. Но это правда, - поспешил добавить он, чувствуя, как на него накатывает отвращение. Полинино, надо думать.
  - Ну конечно! - выпалила ядовито девушка, - А в комнату сейчас войдет говорящий лев с Фродо и парочкой орков из Варкрафта. Что за прикол Артем?
  Он сидел вцепившись в обивку дивана, на самом деле слепой и теперь еще и голову в плечи втянул. Его губы шевелились в поиске слов.
  - Это не прикол, - донеслось от двери, - И хватит тут фонить своим чувством обиды. Очень трудно сосредоточиться, когда к горлу подступает ком, который к твоим чувствам вообще никакого отношения не имеет.
  - Да я уже поняла, что вы тут спектакль разыграть решили, - сказала Полина зажмурившись и обхватив руками голову что бы сосредоточиться. Я только не понимаю зачем? Если хотите, что бы я оставила Артема и всех вас в покое, так и скажите! Сводить с ума, чтобы я сама дошла до этой мысли вовсе не обязательно.
  - Да никто не пытается свести тебя с ума. Напротив, если ты сейчас не осознаешь свои возможности и не примешь их, вот тогда ты рискуешь в один прекрасный, или не очень, день свихнуться.
  - Ты не говорила, - донеслось от Артема.
  - А я только сейчас увидела.
  - Боже... Вы психи.
  - Ты не далека от истины, - серьезно подтвердила Света, - но это не отменяет всего ранее сказанного.
  - Да что ты. И что, ты прям будущее видишь, да? Я что-то слышала об этом... Сейчас ты мне 'предскажешь' всякой дряни, а потом я сама себе еще напридумываю страхов и... Короче, я даже не понимаю почему я все еще здесь. Будьте здоровы, - зло бросила она и прошагала мимо Светы.
  - Прошлое я тоже вижу. И знаю, например, почему ты подружилась с Женькой. Он слышит твои мысли Полина. Все-все. Потому тебе с ним так легко.
  Пока Светка это говорила, Полина обувалась. Выпрямившись и смерив Свету насмешливым взглядом, Полина проговорила - Ненормальные. Вы не нормальные! -
  Фыркнула и вышла из квартиры.
  На выходе из подъезда столкнулась с кем-то входящим в подъезд. Извинилась, но человек от нее шарахнулся.
  - Может тут дурдом, - злобно проговорила она окинув Светкину новостройку взглядом.
  Откуда-то со стороны послышалась ругань. А из одного из окон полетел ноутбук. Водитель машины, въехавшей во двор несколько раз ударил по рулю.
  - Бред... - произнесла Полина одними губами и тряхнула волосами.
  Ну не могло же быть так, что все эти события вызваны ее злостью на этих двоих!
  Она села в машину и пока ехала, по ее щекам текли слезы. Плакать она не любила, однако с этой обидой не могла ничего поделать. И как на зло, по дороге ей всюду мерещились плачущие люди.
  - Может это внушение какое-то?
  Она припарковалась в первом подходящем месте и набрала Женькин номер.
  - Привет, Поллин! - донеслось радостное приветствие друга.
  - Привет. Жень, это капец!
  - Ты чего ревешь что ли? Опять?
  - В смысле опять? - в миг рассердилась Полина.
  И тут прямо рядом с ней произошла авария.
  Водитель, врезавшийся во внезапно остановившийся перед ним автомобиль, выскочил и принялся дубасить ногой по двери водителя. Со всех сторон послышались автомобильные гудки.
  Полина испугалась, что это ее вспышка негодования привела к такому.
  - Ты дома, Жень?
  - Да, - удивленный резкой сменой тона отозвался друг, а после услышал только что вызов прерван.
  Полина была у Женьки минут через десять - гнала как умела быстро, боясь вновь кого-нибудь ненароком спровоцировать.
  Пусть она до конца в это не верит и все же...

***


  Женька встретил укоризненным взглядом, ведь Полина буквально ворвалась к нему, вся растрёпанная, с покрасневшими от слез глазами. А Полине, впрочем, как всегда, было все равно на такие его взгляды. Она буквально не о чем не думая сняла пальто и обувь и без приглашения прошла на кухню.
  Женька, старательно делая строгий вид последовал за ней.
  - Чаю? - ехидно спросил он.
  - Не хочется. Спасибо, - резковато отозвалась подруга.
  Прямо трясло от совершенно разнонаправленных эмоций, и Женя очень старался не перенять этого состояния.
  - Что стряслось? - усаживаясь напротив девушки за стол поинтересовался он. Полина открыла было рот, но тряхнула головой и отведя взгляд промолчала.
  - Все плохо? - добавив сочувствия в голос спросил Женя, хоть так надеясь разобраться. Должно же это всколыхнуть воспоминания или конкретные слова так задевшие девушку? Но нет. Полина хранила полное молчание даже на ментальном уровне.
  - Ладно подумай с чего начать, а я все же заварю нам чай.
  "Подумай... " - донеслось от Полины, почему-то с насмешливой интонацией, и больше ничего.
  Женька давно понял, что его уникальная подружка умеет сдерживать не только свой дар, но и блокировать чужие способности. Только по началу иногда он думал, что девушка вообще не думает прежде, чем что-то сделать или сказать. А в Морозко, наблюдая за воздействием на нее других одаренных, убедился, что не только от него она умеет закрываться. Виталя, к примеру все ругался, мысленно конечно, что дескать девушка Артемова странная какая-то, то кажется "вкусняшкой", то вообще никакая, будто вообще бесчувственная, хотя с виду нормальная.
  " Жень... " - позвала Полина мысленно.
  Женька решил не откликаться. Вот как сформулирует...
  Он в это время заваривал, чай отвернувшись от девушки.
  - Жень, у меня к тебе один важный вопрос.
  - Обожаю важные вопросы! Валяй.
  - Ты можешь, - сказала она, а остальную часть фразы додумала, - " Читать мои мысли? "
  Удивившись, Женя переспросил:
  - Что?
  "Фух! Так и знала, что чушь! " - обрадовалась девушка.
  - Ты можешь положить мне две ложки сахара? - с улыбкой сказала она и запустила пальцы в волосы.
  - Могу конечно, - осторожно ответил Женька, понимая откуда ноги растут у этого любопытства. По-видимому Артем все же решился и все ей рассказал. Наконец-то.
  Вот только в ответ похоже получил скандал, и тоже самое сейчас ожидало и Женьку. Шутка ли, на протяжении многих лет все твои мыслишки кто-то подслушивает в тихую.
  Да Женька сам бы такого паршивца придушил бы! И вряд ли тут сработает довод, что он не нарочно и никак не может эту свою способность отключить. Он, конечно, это скажет, но уже не трудно догадаться какой будет реакция, а потому с кипятком в кружке лучше погадить, до тех пор, пока не минует буря.
  - Я могу тебе положить хоть десять ложек, - продолжил он, - хотя прекрасно знаю, что чай с сахаром тебе не нравится. А теперь может все же задашь вопрос, который собиралась, вслух?
  Полина замерла не моргая, взирая на любопытное выражение лица своего друга.
  Земля вновь уходила из-под ног и в ушах зашумело.
  - Эй, ты в порядке? - сделал Женя к ней шаг.
  'Обеспокоен? По крайней мере очень хорошо старался это показать...'
  Полина вскочила на ноги и обойдя стол набросилась на Женю толкнув его в грудь и в плечо. Он отступал.
  - Вообще-то я не делаю вид! Я правда обеспокоен. Ты побледнела... Ай! Да хватит уже!
  Он перехватил ее за запястья.
  - Пусти! - дернулась девушка, - Да как ты... Ты не имел никакого права! Ты... Ты все слышал! Ты все всегда слышал! Ты! Ты мог сказать!
  - Да. Я хотел рассказать тебе об этом. Да миллион раз собирался!
  Полинка замерла от его крика, с силой зажмурилась, а после с непрошибаемым блоком на мыслях произнесла сквозь зубы:
  - Да пошел ты... Идите вы все!
  Она развернулась и пошла к выходу.
  - И куда ты собралась? Ну уйдешь ты сейчас домой и что это изменит?!
  Полину это не остановило. Она надела пальто и стала обуваться.
  - Прости меня, - подойдя ближе тихо проговорил Женя, - Если бы я мог это выключать и включать, когда мне вздумается, я бы никогда твои мысли не подслушивал. Я не могу это отключить и потому действительно слышал много того, чего не следует. Я не могу это контролировать, но я мог сказать давным-давно и не сказал. Мог предоставить тебе право самой решать, хочешь ты что бы я подслушивал тебя или нет. Мог, но не сделал. Прости пожалуйста. Полина выпрямилась и смотрела в упор со злостью, а к Женьке прямо в душу заползал стыд. И все же он не спешил поддаваться этому чувству и краснеть.
  - Помнишь день нашего знакомства? - спросил друг, - Ты вступилась за меня и непонятно как заставила тех парней действительно устыдиться. Я бы справился с ними, Полин. Я уже очень давно научился справляться с такими как они. Не без помощи моих способностей, конечно. И за тобой я стал ходить как привязанный не из благодарности, как ты решила. Из любопытства. Потом, когда понял, что ты на вроде меня - особенная, мне буквально крышу снесло! Видишь ли, я уже отчаялся... Я же слышу мысли очень давно, с начальной школы и ни разу не встречал никого сверхъестественного. Хотя всячески старался. И тут ты... Но о своих способностях ты не в курсе. И я ломал голову, как же тебя просветить, а потом подумал что может и не стоит? Вдруг ты свихнешься и на радостях натворишь дел? Сейчас то понимаю, что вряд ли...Ну а пока я все это выяснял, я успел тебя полюбить и теперь не представляю жизни без тебя. Без мамы - запросто, без котика - трудно будет, но не смертельно, а без тебя никак. Ты сейчас можешь уйти, только имей в виду, это ничего не изменит. Прошлое не изменит. Мое отношение к тебе тоже. А вот будущее... Светка видит кошмары наяву о настоящем и будущем. Я не люблю находиться рядом с ней именно поэтому. Я не знаю как она с этим живет... Я думал мне трудно. Думал за что мне все это? Кто из моих предков так накосячил что мне такая кара досталась? Я себя жалел... Ну а когда надоедало, брал что мог от своего положения. У меня не было такого заскока, что мои умения меня к чему-то обязывают. А она... В общем я ее почти ненавижу, за то, что она заставила меня посмотреть на свои способности не с точки зрения 'что я получаю и чем жертвую?' Я теперь тоже думаю 'а что я могу дать миру, в котором я живу?' Вы с ней похожи. Ты тоже такая. Не боишься ответственности. Пусть даже ты ее специально не ищешь. Тебе надо принять то, что ты можешь больше, чем думала и тогда тебе удастся спасти много жизней. Я уверен ты не откажешься.
  - Жизней?
  - Да. Светка видела, как ты с помощью своих способностей спасаешь много людей. Подробностей я не знаю. Она в курсе про меня и скрывает что там да как. Так ей то ли кажется лучше, то ли и в самом деле нельзя сказать. А Артем... Он тебя правда любит. И он очень долго не хотел тебе ничего рассказывать. Как считаешь, почему? Полинка сползла по косяку, рядом с которым стояла. Обняла себя. Съежилась. Женька присел рядом и молча прислушивался к буре, которую Полина все же выпустила из себя. Это было похоже на взрыв и ударную волну. Первым снесло самого Женьку, вмиг ощутившего разом и злость, и отчаяние, и бездну страха. Следом сиренами взвыли мысли ближайших соседей, которые кто свалился на ровном месте, кто из рук что поронял. Вот он уже слышит, как паникует весь дом и ближайшие к нему тоже... Так происходит несколько минут, а после накатывает новая волна и новая. Женька, сглотнув подался к подруге и обнял ее изо всех сил.
  - Ничего, пупсик. Мы справимся. Мы со всем справимся. Это ерунда, правда, - прошептал он. Новая волна накатила. В ней было уже меньше страха, за то прибавилось обиды, от которой у Женьки выступили слезы. Так было и в тот раз, когда Полина, забившись за шкафом на кафедре оплакивала свою первую любовь - препод из универа, который был ее первым мужчиной признался, что женат и больше не хочет с ней никаких отношений. Женька, уловив, что ревет половина университета, кто где, сразу понял в чем дело и не утруждаясь просьбой о разрешении выйти посреди пары, пулей понесся к эпицентру. Еле успокоил тогда. Сейчас же он не старался успокоить, просто был рядом, и Полина сама стала затихать. Сама Женю обняла и заговорила мысленно.
  "Я точно не сошла с ума? "
  - Нет, - ответил он вслух, после чего добавил - Ну или мы все сошли.
  "Это очень странно... Вот так общаться"
  - Я уже привык. И ты привыкнешь.
  - А давно у тебя это? - шмыгнув носом спросила Полина.
  - С начальной школы. Сначала стремно было. Потом суперменом себя почувствовал, много ерунды всякой творил. Но с возрастом все больше в людях разочаровывался. В себе в том числе...
  - А кто-то... Ты кому-то рассказывал?
  - Да. Двум друзьям. Они замечательные, все стеснялись мне сказать, что хотят что бы я был как можно дальше от них, - фыркнул Женька.
  Полинка обняла его крепче.
  "Прости"
  - Да все нормально, правда. Я бы и сам себе лицо начистил за такое. Просто... Я искал способ не слышать мыслей. Только это же не при помощи ушей получается, которые заткнуть можно. Пробовал препараты всякие, которые химию в голове исправляют, а от них хуже только. В итоге решил, что бесполезно бороться и привык.
  - А ты получается всех одновременно слышишь или как-то выбираешь или как?
  - Одновременно. Похоже на то как если бы ты оказалась в комнате с сотней другой включённых телевизоров. Какие-то громче работают, какие-то с помехами, где то картинка есть, а где-то белый шум. К некоторым можно подойти и сделать громче, а вот выключить совсем нет. И так ежедневно и круглосуточно, поскольку даже во сне люди мыслят, видят сны всякие... Но я привык. Научился пользоваться даже. Ничего плохого не делаю никому, ты не подумай. Но вот подружиться с одной упрямой девчонкой получилось. Найти парня, который не предаст. В магазине меня не обвесят опять же... Есть плюсы в общем. Полинка задумчиво поглаживала Женьку по-плечу, переосмысливая прошлое, с учетом новых знаний о своем друге.
  "Ты все время притворялся... слабаком" - злилась она, вспоминая, когда приходилось его "защищать"
  - Ну да, - не отпирался он.
  "И всегда появлялся, когда я была на грани" - с грустью и благодарностью сформулировала она.
  - Не всегда. Опаздывал, бывало, - со вздохом отозвался Женька.
  "И тогда с Юркой... "
  - Ты точно знал, что это за тварь! Ты ведь даже говорил мне об этом и...
  - А да, кстати. Я ведь тебе так и сказал, что знаю точно, о чем он думает!
  - Прости. Я...
  - Да давно уже. Я ж знаю почему так было.
  - Да уж... И как же я со своими способностями... А они точно есть?
  - Твои способности ему только помогли, кажется, - недовольно проговорил Женька, - вранье достовернее выходило.
  - А это и так еще работает? Или как вообще это работает?
  - Слушай, а пошли за стол. Хватит нам уже на полу сидеть.

Глава тридцать четвертая


  - Зачем ты рассказала про Женьку, - поборов желание обругать Свету после ухода Полины, спросил Артем.
  - У него получится донести до нее суть лучше, чем у нас.
  - А она к нему поехала?
  - Да.
  - А ты чего такая?
  - Какая?
  - Недовольная. Все ведь сделали как ты хотела?
  Светка фыркнула.
  - Все вообще не так как я хотела. Изначально. Всегда было не так. И я понимаю, что уже никогда не будет так как я хотела.
  Повисло молчание.
  - Ты не одна такая. Да почти все так живут, - немного злясь на блондинку за все произошедшее со вчерашнего вечера, сказал Артем.
  - Спаси-ибо, Темочка, - протянула Света, - это очень утешает.
  - Да не нанимался я тебя утешать, - буркнул Артем, пытаясь примириться со своей слепотой.
  Света сказала два дня будет полный мрак, потом зрение начнет восстанавливаться. Но на работу раньше, чем через неделю нельзя. Подруга накормила пострадавшего обедом. Ел он кое как, зато сам. И даже съел все, но раскритиковал еду в пух и прах. И не солоно ему и не наваристо! Избаловала его Полина.
  - А она точно вернется? - спросил Артем.
  - Да.
  - Ты не хочешь со мной разговаривать?
  - Ни с кем не хочу, - честно ответила Светка.
  - Мне уйти?
  - Нет, не нужно - бесцветно отозвалась девушка, - Да и как ты собираешься уйти?
  - Да отыщу уж способ.
  - Упадешь.
  - Да хватит уже! - не выдержал Артем, - Ты нормально можешь разговаривать?
  - Могу, но... Извини. Глупо на тебе отыгрываться, - ничуть не более живо сказала Света. Чем бы ты хотел заняться пока ждём?
  - Да чем тут займешься?! - вспылил Артем.
  - Уши то у тебя работают. Так что телевизор могу включить. Или в интернете найти что-то? Музыку какую-нибудь?
  - Не хочу.
  - Ладно. Просто развлекать тебя беседой вот... не получается.
  - А чего меня развлекать? Я что ребенок шкодливый? Занимайся своими делами, я сам могу о себе...
  - Да нет у меня никаких дел! - выпалила Светка и Артем наконец понял, что блондинке тоже не то, чтобы просто. Он немного смягчился:
  - Моя мама, когда свободное время появлялось окна мыла, даже если они чистые были.
  - Окна не бывают чистыми дольше дня. В городах полно пыли. Но сейчас зима, а зимой я обычно вообще окна не мою. Разве что, если уж совсем невидно ничего будет.
  Повисло молчание. Оно не было давящим, только у обоих было желание быть друг от друга подальше.
  - Прости меня, - проговорила Света глухо.
  - Да ладно уж. Это же не на всю жизнь. Пройдет. Если не обманываешь конечно.
  - Не обманываю. Через неделю будешь видеть, как и прежде. А может и лучше.
  - Ну тогда тебе не за что...
  - За то, что вообще появилась в твоей жизни, - перебила она Артема. Я могла оставаться в Москве. Или выбрать... Да хоть любой город мира! Но я вернулась сюда. Поддалась на уговоры непонятного зова и устроила всем проблемы.
  - Глупости не говори.
  - Это не глупости. Я точно знаю, как теперь все будет. Это я виновата.
  - Так. Стоп. В чем ты виновата?
  - Я втягиваю вас в такое... Ты и представить себе не можешь.
  - Расскажешь?
  - Не могу. Как ты понимаешь не потому, что не хочу.
  - Так, - Артем слепо заозирался, силясь вернуть способность видеть, но, разумеется, тщетно, - Ну как же это не удобно! - воскликнул он.
  - Представляю.
  - Мы, как только пройдет моя слепота, попробуем с тобой снять этот блок. А пока... Подумай пожалуйста о том, а ты ли нас втягиваешь? Может это ты из-за нас сама в это нечто вляпалась?
  - Я же...
  - Не спеши. Подумай. Или ты предвидишь и такие варианты, при которых тебя вообще с нами никогда не было?
  - Как я могу предвидеть такое. Мое появление свершившийся факт и...
  - Во-от, - протянул Артем, - а если так, то ты не можешь точно сказать с твоим ли появлением связаны эти наши грядущие проблемы, или они и без тебя бы возникли. С той разницей что у нас бы не было такого полезного ресурса как предсказательница и нас некому было бы предупредить.
  - Мне кажется что...
  - Когда кажется, говорят, креститься надо. Ты в бога веришь?
  - Не знаю. И да и нет. Мне сложно поверить, что будь в мире подобное Богу существо, то о котором проповедуют традиционные религии, то творилось бы столько несправедливости. А с другой стороны... Есть все же в жизни некий момент удачи, который иначе как вмешательством свыше не назвать. И опять же наши способности... Откуда-то они же взялись?
  - Думаешь Бог дал? - с непонятной усмешкой спросил Артем.
  - А ты как думаешь?
  - Эволюция.
  - Странно как-то. Эволюция, которая затронула не все человечество, а только группку людей в отдельно взятом городе?
  - Ну почему в городе. Ты же рассказывала о других.
  - В том то и дело, что о других. Они другие не только, как бы это выразить... Мне кажется природа их сил другая. И насколько я поняла из рассказов Мирославы, для них нет разницы как использовать свои способности. Хотят помогают, хотят вредят. И вообще "любой каприз за ваши деньги". Она сама никогда не заморачивалась с вопросами совести, и хоть, как говорит, вредить не вредила, а если не хотела помогать, то запросто отказывала и ничего ей за это не было. Не мучилась она потом бессонными ночами. У нас же, как я поняла, все сплошь альтруисты. Не один из особенных ребят в "Морозко" никогда никому намеренно зла не причинял, потому что есть какие-то табу.
  - Эм... Алинка однажды таких дел натворила...
  - Знаю о чем ты. Только она это без использования каких-то сверхъестественных способностей сделала. Которые, кстати, загадка даже для меня.
  - Так может с ними?
  - Нет. Точно нет.
  - Ну а Виталя?
  - Не забирал никогда ничего, что необходимо. Он чувствует эту грань. И тоже - табу. Когда я рассекретила Алинкины намерения, он вроде как решился, в случае чего эту грань перейти, но он бы не смог. Только столько сколько необходимо. Только то что будет мешать. Все или чуть-чуть, или столько сколько он посчитает нужным, вот и весь простор для маневра. Но не все чувства подчистую - это у него не выйдет.
  - Любопытно. А Полина. Она же влияет негативно?
  - Тут интересный эффект. Она влияет бессознательно - это раз. И еще - ты можешь игнорировать ее влияние?
  - Почти... Почти всегда.
  - Исключение, полагаю заключается в том, что ты сам позволяешь ее эмоциям овладеть тобой. И так со всеми. И это второе - если человеку эти эмоции на данный момент чужды, да он просто отмахнется от них и все. Если нет, воспримет их всерьез и в полную силу. Опасно для тех, кому слово самоконтроль и не снилось. Но опять же, разве Полинкина вина в том, что человек себя в руки взять не умеет? И когда она освоится, ей в голову и мысль не придет делиться негативом просто так, не из 'добрых побуждений'. И еще она сможет воздействовать направлено, а не фонить на весь район. Про тебя сказать? Сам готов помереть с голодухи и от бессонницы, лишь бы поставить на ноги очередного бедолагу. И даже обычные для любого врача подарки пациентов, у тебя вызывают муки совести. Так что Артём, не знаю откуда эти наши силы, но кто-то нас не слабо ограничил в плане выбора пути, или даже полностью его лишил. Как пелось в песне "Твори добро другим во благо" и все тут! Кто это мог быть?
  - Ну да... Ладно. Как точно выяснишь, есть Бог или нет, скажешь?
  - Если смогу, - фыркнула Света, - А то видишь, не все то я могу поведать.
  - Отведи меня домой, - после нескольких томительных минут тишины, попросил Артем.
  - Да решили уже вроде...
  - Да плевать! Решили мы? И передумали мы? Так?
  - Так.
  - Приятно правда?
  Светка, подумав пару секунд улыбнулась.
  - Не без того, - ответила она.

***


  Быть настолько беспомощным - это кошмар, которого Артем не пожелал бы никому. Светка вела его домой под ручку, с непрерывными указаниями куда повернуться и где поднять ногу. И все ровно он спотыкался всю дорогу, а входя в лифт врезался в косяк, чуть не расквасив себе нос. И перед блондинкой, за то что ей приходится с ним нянчится было неудобно. Хоть она и была виновата в этой ситуации - невыносимо неудобно. Из-за чего, как только он оказался за порогом свой квартиры, он не очень вежливо сказал:
  - Спасибо. Можешь идти.
  Светка вздохнула.
  - И чего ты тут один делать будешь?
  - Да разберусь. Не переживай.
  - Ну звони, если что. Постой, а как же ты позвонишь? Давай я сама наберу. Только держи трубку рядом и...
  - Успокойся, Свет. Я справлюсь. Просто... Прошу, оставь меня одного сейчас. Ладно?
  - Ладно.
  Наконец-то выпроводив подругу, Артем долго-долго выдыхал, прислонившись лбом к двери. А после попытался восстановить мысленно свой собственный дом: 'Вот если сейчас оттолкнуться от двери, развернуться на 180, можно попасть в кухню, но туда мне не нужно. А вот если повернуться вправо и сделать шагов пять или шесть, можно упереться в дверь ванной. Правее, по стеночке и попаду куда надо - в спальню. Там, если никуда не сворачивать упрусь в шкаф. От него можно повернуть и на кровать. Раз уж так вышло... Есть возможность поваляться и просто поразмыслить, не отвлекаясь ни на что'.
  Вот только пытаясь пробраться к кровати, он, опираясь на стену не мог не столкнуться с маминым пианино. И ложиться передумал. Захотелось сесть, пробежаться по клавишам руками.
  Он сегодня вспоминал маму уже несколько раз. Показалось, что было бы неплохо попробовать сыграть что-то из ее любимого. Вряд ли получится конечно. Но вдруг!
  Пошарив справа от инструмента, нашел стул и подтащив его примерно к середине клавиш, уселся.
  - Безумие...- с веселым азартом выдохнул он и отыскав ноту 'до' первой октавы, попробовал наиграть любимый мамин вальс.
  Давно не игравший и не отлаженный инструмент стонал... Поиск клавиш на ощупь добавлял фальшивых нот.
  "Бедные мои соседи! " - пронеслось в голове, но это не остановило от новых попыток нащупать мелодию.

***


  После чая и выяснения некоторых аспектов своего "дара", Полинка отправилась в обратный путь. Позвонила Светке, которая извинения слушать не стала.
  - Знаю я что ты скажешь! Времени нет слушать. Езжай к Артему домой. Один он там. Велел проводить и выставил.
  И вот стоит Полина около его двери и позвонить в звонок не решается. А из-за двери льется музыка...
  Ну на самом деле не особо льется... Так... Через ноту выплескивается. И решила бы Полинка что ребенок какой-то балуется, но знала, что это ее любимый мужчина инструмент мучает. Что играть умеет он говорил, но когда глаза не видят играть похоже особо не получается. Нажала на звонок. Настала тишина мучительная. Но потом что-то грохнуло! Стало немного страшно, что Артем там себе сейчас ноги переломает - упрямый осел! В такой момент ему одиночества захотелось, видите ли!
  Спустя долгих полминуты дверь открылась, и вот стоит он, все такой же жуткий, со своими полуприкрытыми глазами.
  - А что не спросил кто?
  - Да кому я кроме тебя нужен? - криво улыбнулся Артем.
  - Да мало ли...
  - А тебе точно нужен?
  - Похоже, что да, - выдохнула девушка.
  - Даже такой - слепой и...ненормальный?
  - Ну я оказывается тоже ненормальная, - грустно усмехнувшись ответила Полина, - И я тебе нужна.
  - Необходима.
  - Впустишь?
  - А, конечно, проходи, - посторонился Артем, неловко придерживаясь за стену и отступая спиной вперед.
  - Осторожно!
  - Поймала. А скажи мне пожалуйста, обо что такое я тут второй раз уже спотыкаюсь. Не могу припомнить что бы у меня тут что-то стояло. Полина присмотрелась к предмету на полу. Потом нагнулась и сдвинула коробку ближе к стене, отвечая:
  - Не знаю. Коробка какая-то. Тяжелая.
  - А вспомнил. Это запчасти из машины. Я их с месяц назад тут... забыл.
  - И что? Перешагивал постоянно?
  - Наверное.
  Полина посмотрела с умильной улыбкой.
  - И как ты умудряешься быть отличным врачом, когда дома ты такой рассеянный? - мягко спросила она.
  - Не знаю... На работе я правда другой. Там я как раз очень собранный и серьезный. Для меня работа всегда на первом месте всегда. Была.
  - А сейчас что?
  - Пожалуй... я сам.
  - Хорошо, что не сказал: "Ты главное в моей жизни!"
  - Ты важная часть моей жизни.
  - А почему ты так грустно это говоришь?
  - Потому что, если бы я мог, я бы уберег тебя...
  - От всего не убережешь и не убережешься.
  Они стояли близко-близко не решаясь прикоснуться друг к другу. А это было неправильно! Полина не выдержала и прижалась к Артему, обняв изо всех сих. Артем зарылся носом в ее волосы, обнимая в ответ не менее крепко и мир наконец встал ровнехонько на ноги. Они оба были точно там, где нужно и именно в то время, в которое необходимо.
  И пусть мир этот полон непонятного и пугающего..., да они даже о себе не все оказывается знают! Оба почувствовали правильность всего случившегося, всю жизнь ведущего их к этому моменту.
  - Артем...
  - Мм?
  - Знаешь что?
  - Что?
  - В общем, я тут хотела попробовать... Завязать тебе глаза и... А раз уж так вышло...
  - А мне нравится ход твоих мыслей.

***


  Алинку до дрожи раздражали уже эти Селезневы! Старший, заколебал Костика, так что тот похудел и ходил чернее тучи, вместо того чтобы радоваться скорому пополнению. А младший...
  Вот чего спрашивается прицепился? Она его игнорировала. Она его посылала открытым текстом. Она его избегала. Что тут непонятного? Нет, блин... Упертый! И ведь не поймешь толком, а с какой целью он вообще ее донимает? Она, конечно, смекнула что их перебранки его забавляют, а не отпугивают. Потому он как ее замечает, прямым курсом сразу к ней... За порцией унижений. А вот ей то совсем не в кайф это общение. Что же делать?
  'Попробовать быть милой и приветливой что ли? Может ему скучно станет?', - думалось.
  Она была уверена, что он не узнал ее. В смысле, что это она тогда в клубе была. Он бы, наверное, не преминул напомнить.
  'Так может его еще раз приложить попробовать?'
  Однажды он прямо напрашивался на повторение!
  Среди недели приехал к Косте, и они долго, что-то обсуждали в кабинете над кафе. Алина же решила сделать обеденный перерыв и столкнулась с ним на входе. Приветствие решила проигнорировать.
  Этот нахал сразу передумал уходить. Пропустил ее с кривой улыбочкой на лице, и побрел следом.
  - Привет, говорю! - повторил он.
  - Да что ж такое-то? - обращаясь к небу вопросила девушка.
  - А что такое? - переспросил Денис, - Я рад тебя видеть. А ты меня?
  - Само собой, нет, - все же ответила Алина, хоть, и не глядя на Дениса.
  Тряхнула головой и подойдя к бару сделала заказ.
  - Мне тоже самое, - сказал бармену вставший рядом Селезнев. Алина бросила на него прожигающий взгляд.
  'Жаль, что они действуют не на всех... На этого типа точно вообще не действуют! Как же он заработал такой иммунитет?!'
  Девушка прошла за любимый столик. Селезнев уселся напротив.
  - Ты чего такой не понятливый-то? - спросила Алина.
  - Да я все понимаю, - с наигранным вздохом произнес он, - но я голодный. Что же мне теперь не есть из-за того, что кому-то не угодил?
  - Так сядь за другой столик, - с шипением произнесла Алина.
  - А мне этот нравится.
  Алинка поднялась, со скрипом протащив стул, и сама ушла за другой стол.
  Селезнев сделал тоже!
  - Что за прикол?! - вновь прошипела девушка.
  - А теперь мне нравится этот столик.
  - А мне не нравишься ты! Свалил! - глядя в упор настояла Алина.
  - А ты мне нравишься. Так что я тут останусь.
  С пол минуты Алина сверлила его взглядом. А он безмятежно улыбался. Очень хотелось орать и кидаться тем, что под руку попадется! Она посмотрела на бармена - здоровенный парняга по имени Артур запросто мог выкинуть этого Селезнева за шкирку из кафе. Если попросить. Но у Кости с этим...какие-то дела.
  Алина поднялась и ушла в кухню.
  - Сурен, можно я тут у вас покушаю? - попросила Алина.
  Главный повар "Морозко" сделал мину, но глядя на жалобный взгляд, спросил:
  - У нас в зале, что столы закончились?
  - Терпение мое закончилось. И если ты меня прогонишь, быть нашему кафе в криминальной сводке.
  - Ну ладно, - смерив девушку недовольным взглядом, проговорил Сурен, - садись вон там, в уголочке. Нет лучше вот сюда, к холодильнику. Алина нашла табурет-стремянку, которой пользовались во время чистки вытяжки и пройдя в закуток между холодильником и столом очень даже уютно устроилась. Напомнила, что заказывала. Все уже было готово, так что сразу и приступила к обеду. Сурен выглянул в зал, где кроме Селезнева никого не было.
  - Это его компания тебя так раздражает?
  - Ага, - уплетая суп-пюре с сухариками отозвалась Алина.
  - А мне он тоже не нравится. Худой и бледный - наверное одной китайской заварной лапшой питается.
  Алина фыркнула, представив Селезнева за таким кушаньем, но решила, что вряд ли - этот наверняка, что попало не жрет! По ресторанам скорее всего питается. А бледный... Ну если он завсегдатай клубов, то ничего удивительного.
  Когда она покинула кухню, Дениса в зале уже не было. Поднявшись к Косте, она хотела было обсудить с ним, на сколько сильно ему ценен младший Селезнев и не будет ли он против если его вдруг не станет? В 'Морозко' разумеется. Но Костя сидел с Ирой в обнимку и Алинка сказав, что просто хотела поздороваться ушла обратно в свою мастерскую, где ее ждал отполированный бок внедорожника, на котором должен был появиться огромный паук, 'вот прям такой как настоящий, с пушистыми лапищами' как и хотела заказчица.
  А вот около мастерской Селезнев был. Сидел в своей машине, запаркованной у входа в бокс, и поджидал.
  Алина, его заметив сначала замедлила шаг, раздумывая что бы это значить могло? Придумав вариантов десять, пошла проверять, который же из них? При ее приближении он вышел из машины, такой довольный чем-то, что захотелось сразу его осадить.
  - У тебя петрушечка застряла, - сказала девушка и показала на свои зубы.
  - Нет, - улыбнулся он еще шире, - я проверял, - а вот у тебя..., - нахмурился он, присматриваясь к ее рту, - а нет показалось! - с улыбкой закончил он. Алинка передернула плечами и постаралась Дениса обогнуть. Он не препятствовал, но последовал за ней в мастерскую. Она ему войти не позволила.
  - Читай, - указывая на дверь сказала она, - Посторонним вход запрещен!
  - Ну какой же я посторонний? - мягко спросил он, не давая Алине закрыться, - Я ж совладелец.
  - Не этой мастерской. Эта мастерская только моя.
  - Ну стоит то она на земле, которой я совладелец.
  - Вообще-то совладелец не ты, а папочка твой.
  - А я его полномочный представитель.
  - Пусть так, - скрипнув зубами не стала спорить Алина, - Но внутрь я тебя не впущу. А по земле, полномочный представитель совладельца, так и быть, ходи. Хоть круги вокруг моей мастерской наматывай. Имеешь полное право! Денис вздохнул. Алина вновь потянула на себя дверь.
  - Ну послушай, - попросил он, - Мы не с того начали, наверное... Давай забудем и начнем знакомство заново?
  Алина удивилась на миг, и он вновь попытался войти.
  - Ой нет, - уперев ладонь в его грудь, - не прокатит. Он за эту ладонь ее поймал и резко потянул на себя, так что она оказалась в его объятьях.
  - Да что ж ты какая упрямая? - Внимательно глядя в ее немного испуганные глаза спросил Денис, - Я ведь правда подружиться с тобой хочу. А ты все в штыки воспринимаешь.
  "Ага! Подружиться! Так я и поверила! Или ты всех друзей так за талию обнимаешь? " - разозлилась Алина.
  - Не зря Светка меня на твой счет предупреждала, - произнесла она и поджала губы.
  Денис сразу отстранился и в голосе его был холодок, когда он спросил:
  - И что же она говорила?
  Алина еще в клубе заметила, что блондинку этот парень ненавидит. И когда они в "Морозко" пересекались, он Светку взглядом сжечь хотел. Вот и воспользовалась этим, что б его переключить. На самом деле Света на Алинкины расспросы "что, да почему" так ничего толком и не ответила, всегда уходя от темы. Потому пришлось импровизировать. Отойдя на пару шагов назад, как раз под крышу мастерской, и покрепче ухватившись за ручку двери она произнесла:
  - Да сказала, что ты тупой!
  И быстро закрыла дверь. Прямо на замок.
  "Третий, пятый и восьмой", - разъяренно протопав к ждущему ее авто, подытожила Алина, имея ввиду что Денис дожидался ее побесить, типа помириться и пробраться внутрь мастерской. Вот вариант с обнимашками она почему-то не рассматривала как вероятный, а поди ж ты - удивил!
  Но все к лучшему! Паук получился у Алины невероятно зловещим, со всеми этими лапами и блестящими глазиками - загляденье! Заказчица очень довольна осталась.

***


  По поводу Селезнева Алина хотела посоветоваться со Светкой, да она что-то пропала. Все дела у нее какие-то! В прочем, конечно, дела. У всех дела. Да и у самой Алинки работы навалом было. А тут еще братишки с севера приехали.
  Радостно вообще-то. Они отлично ладили невзирая на разницу в возрасте - с одним на 10, а с другим на 13 лет.
  Раньше, когда Алина была еще ребенком, они часто приезжали. Когда с тетей Ритой - папиной сестрой, а когда и вдвоем. Проверяли, как поживает? Всего ли хватает? Никто ли не обижает? У них, то есть в папиной семье, так принято - всегда за родню горой стоять, как бы далеко родня эта не жила. Тут они с Костей прямо на одной волне. А в последнее время, года три, наверное, не приезжали. Общались только по видео связи или телефону.
  - Нам мать все мозги проканифолила! - рассказывал старший - Данила, - "Что-то у Алиночки не то - сердце не на месте! " подражая голосу мамы, процитировал он, разбирая сумку с гостинцами.
  Алинке, стыдно стало, она ведь... "Надеюсь они никогда не узнают! " - потупившись подумала она.
  - А мы ей, - рассказал второй брат - Миша, - 'Так съезди, работа у нас!'. А она все на старость жалуется. А ну как в дороге помрет? А у себя все хозяйство сама ведет. Помнишь ее дом? Он ж ведь здоровенный! Двор еще. А она нам ничего помочь не дает! Даже дрова сама рубит.
  - Да права она, - отмахнулся Данила, - старая она уже. Пусть уж дома сидит. Мне спокойнее так. К тому же, давно я не отдыхал от семьи. Алина, листая фото в его телефоне удивилась. По фотографиям было видно, что жену и троих дочек Данила очень любит.
  - Что ты так смотришь? Да они меня заездили! А ты ж знаешь, я подкаблучник, и четыре бабы мною вечно вертят. И я так радуюсь командировкам! Хоть спина отдыхает.
  - Никогда не женюсь! - уже не в первый раз провозгласил Мишка.
  - Никогда не говори 'никогда', братишка. Хотя, конечно, кто за тебя такого бабника пойдет?
  - Ой, да желающих навалом! Но я кремень!


  Пообедали гостинцами - Алина на столько привыкла питаться в 'Морозко', что дома у нее не было еды вообще, кроме ржаного трехдневного хлеба. Он как раз хорошо подошел к домашнему сальцу от тети Риты.
  Братьев не хотелось кормить на ужин сосисками. А готовить тоже не хотелось, в чем Алина честно призналась. А в 'Льдинку' братья не захотели. То есть собирались наведаться, повидаться с Костей и Ирой, но на свежую голову.
  Алина после Иринкиного дня рождения очень неплохо разобралась, куда можно сходить, что б вкусно и весело было. Из предложенных ею вариантов оба брата выбрали... 'Логово'. 'Вот могла же не упоминать о нем!' - злилась на себя девушка. Она совсем не хотела пересечься с Селезнемым младшим! Тем более на его, так сказать, территории.
  Но братьев было уже не переубедить. Они пролистали интернеты по поводу этого заведения и им все понравилось, так что отговорить не получилось.
  'Может, случится чудо, и его там не будет?' - понадеялась Алина.
  По просьбе Данилы сменила джинсы со свитером 'на что-нибудь поприличнее'. Братишки, видите-ли, по ресторанам привыкли ходить в парадном - в брюках, рубашках! А она что 'как на базар' должна идти? Мелькнула мысль нарядиться как для ужина с тем женатым менеджером, но испытывать терпение суровых северных парней не стала. К тому же выбор теперь был обширным. Выбрала простое темно-зеленое не приталенное платье, с которым наконец смогла надеть весь комплект серебряных украшений, тех самых, со Светкиными сережками. А что бы красоту было виднее, собрала до того распущенные волосы в косу, забыв об одном важном моменте... В общем пришлось, во-первых, показывать татуировки полностью, снова переодеваясь, а во-вторых, выслушивать от Мишки долгий нудный монолог, с патетическими воздеваниями рук к небесам и риторическими вопросами.
  Данила слушал молча, хмурясь. Потом долго смотрел на то, как закипает Алина, совсем не согласная с тем 'что только полные дуры делают татуировки' и в момент, когда ее терпение лопнуло и она уже открыла рот что бы высказаться, старший брат остановил представление:
  - Хватит, Мих. Она свой собственный человек. Захотела - сделала. Ты то и сам с армии с наколками. Да и я.
  - То-то и оно что с армии. Это на память! И я мужик! А она...
  - А она взрослая уже. Завязывай воспитывать, пока она тебя навсегда к такой-то матери не послала.
  Миша внимательно посмотрел на разъяренную Алину, упрямо поджал губы, но воспитательный процесс прекратил.
  - Извинись. А то ты много так наговорил всего, - посоветовал Данила. Но младший брат явно не желал этого делать.
  - Что ж... Пойдемте уже. А то я тоже сейчас злой стану с голодухи и буду орать на вас по делу и без.

***


  В 'Логове' полно народа. А еще была пятничная программа - музыканты на сцене и, видимо, танцы.
  Надутый всю дорогу Мишка сразу воодушевился, наверное, возможностью затанцевать какую-нибудь даму. Их тут было в избытке - девушки от 20 и где-то до 50. С другой стороны, тут всех было в избытке. Были и парочки, и шумные компании и серьезные взрослые дяди в пиджаках. Большой зал с колоннами, расположенный на всем первом этаже пятиэтажного офисного здания, вмещал до 250 гостей. Интерьер, выдержанный в сине-коричневой гамме. Не яркое теплое освещение, в основном от светильников над столиками. Высокие спинки разнокалиберных диванов, расставленных вдоль стен, создавали ощущение отдельных кабинетов. Были и круглые столики по центру зала. Большие и маленькие, обычной высоты и такие за которыми сидели на высоких барных стульях. Бар был маловат для такого огромного заведения и сидеть за ним не полагалось, только сделать заказ и по готовности, когда на экране под потолком высветится номер, его забрать За баром скрывалась кухня. В одном конце зала была сцена, с небольшим пространством перед ней - танцполом. А в дальнем конце зала была массивная дубовая дверь, за которой был кабинет владельца - святая-святых Сергея Селезнева, его настоящее логово.
  Поговаривали что в кабинете есть потайной ход, или даже два. Один на соседнюю улицу, а второй вел на второй этаж здания, который занимала охранная фирма все того же Селезнева.
  Сергей Васильевич, всегда приезжает в одно и то же время - ровно в 9 утра, до вечера обитает в своих владениях, и уезжает ровно в 9 вечера. Такой вот пунктуальный! Иногда он выходит и обедает прямо в зале! А иногда просто поразмяться, да с гостями пообщаться. Спрашивает 'все ли нравится', и если вдруг нет, сразу отыскивает виновного в этом работника и вместе с ним приносит извинения.
  - Сурово, - отметил Данила. Алина, когда они устроились за столом с диванами, решила рассказать, что знала про это место и его не совсем обычном хозяине.
  - Костя так же делает.
  - А у них дочка будет или сын? - невпопад уточнил Миша.
  - Дочка.
  - Ясно.
  - Прекращай дуться, - попросил Данила.
  - Да... - отмахнулся Мишка, - Бессмысленно все равно, я понимаю. Но ты вот скажи, ты б своим дочкам татуировки делать разрешил?
  - Ну это смотря кому, - ответил Данила, - старшей фиг! Она лентяйка и безответственная. Нарисует себе какую-то дрянь на самом видном месте, потом она ей разонравится, сводить замучается. А младшие посерьезнее, им может и разрешу.
  - Ну что такое? - всплеснул руками Миша, - нет бы ... Ну зачем себя уродовать-то? Ведь красивая!
  - Что значит уродовать? Я что теперь не красивая стала? - возмутилась Алина.
  - Красивая. Но...
  - Отстань, - настоял Данила, - Идите вон, лучше потанцуйте. А я за едой. Вон - номер наш высветился.
  - Так вместе пойдем. Не донесешь один. А почему бы тут официантов не сделать? - спросил Миша у Алины.
  - У Селезнева спросишь, если он 'все ли нравиться' спросить выйдет.
  - Ну и спрошу!

***


  Алина с Мишкой все же пошли танцевать.
  Миша 'по-молодости' занимался бальными танцами. "Классно было! " - говорил, - " Нас парней трое и пятнадцать девчонок! Со всеми перевстречался! "
  Благодаря этому, и тому, что Алина тоже кое-что умела, они, можно сказать, зажгли. С Данилой тоже потанцевали. По-простому, не выделываясь. В перерывах между танцами общались, вспоминали прошлые совместные развлечения и рассказывали о том, что происходит в их жизни теперь.
  Алинке так хорошо было что она и думать забыла про каких-то там Селезневых, а они возьми, да и появись. Сразу оба причем. С их появлением у Алины все веселье кончилось. Выросли, понимаете ли, около столика внезапно и после добродушного приветствия старший спросил "все ли по душе дорогим гостям? "
  Данила заверил что полностью, а Мишка все же задал свой вопрос про официантов.
  - Да я по молодости сам работал официантом ну и ... люди разные попадались как среди клиентов, так и среди коллег. А когда появилась идея открыть это место подумал и решил, что так точно смогу гарантировать, что в тарелках и напитках будут только те ингредиенты, которые указаны в меню - обстоятельно ответил Сергей Васильевич, после чего пожелал хорошего вечера и ушел за столик в другом конце зала.
  Денису же, весь разговор простоявшему за папиной спиной, Алина состроила гримасу, решив, что сойдет за приветствие. Он, уставившись на Алинку странным взглядом, кажется даже не моргал. И за отцом не сразу отправился, тому его окликать пришлось. Мишка какое-то время переваривал ответ хозяина заведения, потом уточнил:
  - Как думаете, что он ввиду имел?
  - Кто его знает, - фыркнула Алина, - но тут случай недавно был... И она рассказала про Светку и ее участие в поимке опасного преступника. Правда сказала, что это случилось 'с одной знакомой'. То, что - ее друзья из 'Морозко', довольно часто попадают в такие ситуации, говорить не хотелось. Чтоб не тревожить родню. Миша и Данила тут же как по команде принюхались к содержимому своих бокалов, что Алину позабавило - такой синхронный нюх-анализ у них получился! Потом она решила успокоить:
  - У Селезнева такое не прокатит. Он глава охранной фирмы и всех своих сотрудников, проверяет очень строго. И наказывает, говорят, тоже строго.
  - Ну допустим поверил, - хмыкнул Миша, - Что пойдем еще потанцуем. Песня хорошая такая!
  - А может поедем уже? - попросила Алина.
  - Ну давай еще немного побудем, - попросил Мишка, и бросил взгляд на один из столиков.
  В гляделки он играл с одной из гостий заведения, отдыхающей в чисто женской компании.
  Алина прыснула.
  - Ну давай. Только не стрельнешь номерок за пол часа, уходим.
  - Ладно. Идем потанцуем. Мне надо ее еще повпечатлять.
  Посреди танца внезапно их прервал Селезнев младший, не особо вежливо преграждая путь и спросив, как придурок: 'Позволите вашу даму на танец пригласить?'. Мишка, зараза, позволил и усвистал стрелять номерок.
  Алина от Селезневской наглости задохнувшись, хотела было развернуться и уйти за свой стол, только этот гад до боли вцепился в руку.
  - Пожалуйста, - зло потребовал он, - две минуты.
  - Вот еще! - дернулась снова Алина и на этот раз руку выдернула.
  Денис заступил ей дорогу. Прихватывая за талию.
  - Кто эти мужики, Алин?
  - Не твое дело!
  Тут вернулся Мишка.
  - Ну ка руки убрал! - проговорил он прямо в ухо Денису. Громко так! Все наверно услышали. А Селезнев в Алину только сильнее вцепился.
  Тут и Данила подошел.
  - Что-то, по-моему, ты паршиво танцуешь, - подойдя с другой стороны, сказал он, - девушка явно не довольна. Отпустил!
  Серые селезневские глаза заледенели в конец.
  - Я просто хочу поговорить. Две минуты, - повторил он глядя исключительно на Алину.
  - А вот девушка с тобой разговаривать не желает! - доходчиво объяснил Миша абсолютную правду.
  - Желает, - процедил сквозь зубы Селезнев.
  - Да кто ты такой, что б она с тобой разговаривала? - уточнил Миша.
  Денис повернулся к нему, оторвав наконец свой немигающий взгляд от девушки и сказал:
  - А я ее парень.
  - Чего? -опешила Алина, - Селезнев, ты охренел?
  - Селезнев? - удивленно переспросил Миша.
  - А, так вы знакомы? - одновременно с ним спросил Данила.
  - Знакомы. И я - отпуская Алину, - как раз хотел поинтересоваться, а кто вы такие?
  Данила ухмыльнулся и долго вглядывался в Дениса, после чего предложил.:
  - Пойдем за наш столик, да познакомимся. И они пошли. А Алина, пылающая негодованием, осталась стоять среди немного встревоженных произошедшей сценой, танцующих.
  "Что он еще выдумал этот псих?! " - злясь, пыталась понять она, - "Или понятно, чего - еще один вечер мне испортил, тварь!"
  Сверкнув глазами по сторонам, она потопала к столику. Данила как раз предлагал Селезневу выпить мировую.
  Сашка сидел улыбаясь, полностью солидарный с братом.
  "Чего он успел им такого сказать, что они так уж прямо к нему? А! Ну парень же!"
  - Не слушайте этого. ..- указывая на Селезнева выпалила Алина, - он мне никто!
  - Да знаем мы, - добродушно отмахнулся Данила. Садись. Поболтаем немного да поедем.
  - Что-то не хочется, - проговорила Алина разделяя слова.
  - Да ладно. Не будь ребенком. Ну влюбленный парень кое-что недопонял, вспылил - бывает!
  - Не влюбленный он! - упорствовала Алина, - Он издевается просто! Денис с кривой полуулыбкой опять смотрел на Алину своим странным взглядом.
  "Ну нет. Влюбленные не так смотрят! Влюбленные на идиотов похожи делаются, а этот... Да он просто идиот и есть! "
  Сложив руки на груди, Алина плюхнулась на диван напротив этого психа и уставилась в его ненормальные зенки.

Часть седьмая

Глава тридцать пятая


  В связи с грядущими событиями, Свете не очень-то хотелось что-либо праздновать. Она еле продержалась новый год, Иринкин день рождения тоже. А последний еще и кончился он так себе. О надвигающемся дне рождении самой Светы, она вообще думать не хотела. А тем временем желание удрать подальше, пока предсказанное не сбылось увеличивалось с каждым мгновением. Жаль нельзя было забыть все как страшный сон! Уехать куда-нибудь, хоть бы и в горы, и начать жизнь с чистого листа! Наслаждаясь... угрызениями совести и чувством вины?
  Нет! На этот подвиг Света сил в себе не чувствовала.
  Ира же, крайне обеспокоенная состоянием подруги во что бы то не стало хотела все вызнать, и когда убедилась, что не выйдет, решила устроить праздник. Что бы, по ее выражению, "прогнать эту глупую грусть". Ну не объяснять же ей, что эту грусть можно прогнать только вместе с остальными чувствами, и вообще с самой жизнью? И тем более не собиралась Света рассказывать, что это все равно случится.
  У нее вообще была идея, спровадить рыжую на время всех судьбоносных событий куда подальше. И она все думала, как бы это Косте так об этом сказать, что бы не сказать лишнего?
  Иру в одном жутком видении, причем уже вместе с малышкой, Света видела. И до сих пор не нашла "обходного пути".
  На фоне всего этого праздновать и принимать поздравления... А деваться некуда! Но вот никаких торжественных ужинов в " Морозко" или других многолюдных местах! Тихий домашний праздник. Ну должна же она с ним справиться?

***


  - Интересно у них получилось...
  Заканчивая с украшением праздничного торта, проговорила Полинка.
  - Ты про что? - лениво уточнил Артем.
  Он смотрел на то, как его любимая женщина колдует над выпечкой и просто наслаждался моментом. Тем, что может видеть эти ее блестящие волосы, собранные в длинную косу, и ее серьезные карие глаза, и изящные руки с длинными пальчиками, которые сейчас так ловко выводили кремовые завитки.
  - Да Света с Ирой. Они разные совсем - одна из обеспеченной семьи и вообще, как ожившая кукла Барби, а Ира жила не богато, самая обычная девчонка была и вот они встретились, подружились и теперь... При разговоре с ними есть ощущение что разговариваешь сразу с двумя. Настолько они близки по духу, что ли
  Артем улыбнулся.
  - Есть такое, да.
  - Я бы не заметила может. Если бы не мои скрытые умения.
  - А почему ты вообще сейчас об этом думаешь?
  - Да просто, - выводя очередной завиток, отозвалась Полина, - у них и дни рождения близко, и я вот думаю, может гороскопы действительно что-то значат? Артем подпер ладонью подбородок и оперся на стол.
  - Думаю, что нет. Это все случай. Жизнь их свела в момент, когда по большому счету никого у них не было. Они могли и дальше быть одиночками и просто разойтись, но они друг другу доверились и не прогадали. Ауры тоже у них похожие. Но это... Чем дольше мы с тобой вместе, тем больше мы с тобой похожи. Так ведь? Полина подняла на Артема взгляд и улыбнулась.
  - Все не перестаю удивляться тому насколько это приятно, быть...нужной. Раздался в звонок в дверь.
  - Странно. Я никого не жду, - снимая перчатки и отправляясь к двери проговорила девушка.
  На пороге оказался Женька.
  - Что за ерунда у тебя в голове! - не здороваясь выпалил он, - Как будто раньше ты была никому не нужная?
  - Во-первых, - нахмурилась Полина, - если уж подслушиваешь, так хоть имей совесть, не разглашай подслушанное! Во вторых - если подслушиваешь, то подслушивай до конца! Женька, вскинув бровь уставился на хмурую подругу потом расплылся в улыбке и подмигнул Артему.
  Артем, видя, что этот нахал чему-то радуется и слегка завидует, благодушно кивнул.
  - А в-третьих, - закончив мысленную взбучку с пояснениями, - где твое "здрасте"?
  - Здрасте! - фыркнув отозвался друг и без приглашения раздеваясь.
  - Ты по делу или так - от безделья?
  Возвращаясь в кухню, спросила Полина.
  - По делу, вроде как... Ух ты, какой торт!
  - Самой нравится. А по какому?
  - Передадите Светке подарок?
  - А сам чего?
  - Да вы же знаете, мы с ней не очень ладим.
  - Не знаем. В смысле не понятно, с чего бы? - спросил Артем.
  Женя тяжело вздохнул и устало посмотрел на него, будто не хотел что-то в сотый раз объяснять несмышленому ребенку.
  - Ладно, ладно. Передадим, - поняв, что лезет не в свое дело, поспешил сообщить Артем, - Нам не трудно.
  Женя протянул запечатанный конверт.
  - А что там - секрет?
  - Угадал.
  Артем с прищуром посмотрел на Женьку.
  - Да не скажу я! Не строй мне глазки.
  Артем фыркнул.
  - Ну все, с тортом закончила. Как вам? - отходя от своего творения на шаг, спросила Полина.
  - Как всегда - круто! - похвалил Женя.
  - Точно не нужно еще украсить? - засомневалась девушка.
  - Думаю не стоит, - тоже внимательно посмотрев на кондитерское изделие, сказал Артем, - А то будет краше, чем ты делала для меня!
  Девушка улыбнулась.
  - Тогда его на пару часов в холодильник, а вы мне скажите, любит ли Света цветы?
  - Да их вроде все любят, - пожал плечами Артем, - хочешь букет купить?
  - Нет. Я про другое. У нее комнатные цветы есть? Я ж у нее раз всего была, и комнатных растений не вдела. Но может просто не заметила.
  Артем задумался, припоминая обстановку.
  - Мне кажется нет у нее никаких цветов. Гербарий какой-то только, - высказался Женя.
  - А ты у нее был? Когда? - удивилась Полина.
  - Нет. Не был. За то Артем был, - улыбнулся Женя.
  - Все ясно... - нахмурилась Полина, - интересно... с этим можно как-то свыкнуться?
  - С тем, что все твои мысли и память как на ладони? - уточнил Артем.
  Полина кивнула.
  - Меня, между прочим, тоже эмоциональные бомбардировки раздражают, - съехидничал Женька.
  - В общем-то да...Все ровно некуда деваться - тихо подытожила Полина, тряхнула головой и оставила эти раздумья на потом.
  - Так как вы думаете, будет Светка рада, если я ей еще цветок подарю. Я тут рассаживала свои и у меня есть...Сейчас покажу лучше.
  Она вышла из кухни, а Артем внимательно посмотрел на Женю:
  - Что с тобой?
  - А что со мной? - с кривой улыбкой переспросил Женька.
  - Ты... У тебя умер кто-то?
  - Что? А... Сравнил с аурами родственников пациентов потерявших близких? Нет, никто пока не умер. Но может. И ты тут ничем не поможешь. Но спасибо, что готов.
  - Вот смотрите, - вернулась Полина и поставила на середину стола глиняный горшок с пальмочкой.
  - Дерево счастья, - констатировал Женя, - А что, подари. Может и принесет оно ей счастья.
  - А она должна быть такая маленькая или может вырасти, - заинтересовался Артем.
  - Вырастет, конечно, - ответила Полина, - она вообще может быть с человеческий рост.
  - Здорово. А можно я...
  - Ого! Любопытно! Пробуй скорее! - воодушевленно попросил Женя.
  - Что пробуй? - уточнила девушка.
  - Да я... После того как прозрел, стал видеть потоки энергии повсюду. Раньше так было с людьми и еще с некоторыми предметами. Тоже, кстати, интересный феномен. Но сейчас я вижу, как течет энергия в этом цветочке и ... у меня руки чешутся попробовать его вырастить. Можно?
  - Ну попробуй, - осторожно согласилась Полина.


  Полина с Женькой затаили дыхание. Артем же присматривался к растению со всех сторон. Крутил его как интересного зверька. Потом, чему-то улыбнувшись и развернув цветок каким-то 'таким самым боком' он принялся его гипнотизировать взглядом. Несколько минут ничего не происходило, а потом пальма резко стала увеличиваться сразу во все стороны, и это привело к настоящему взрыву - глиняный горшок с землей брызнули во все стороны. Друзья едва успели увернуться, а вот Артем, так как был ближе всех заработал глубокую царапину на лоб.
  Полина, распрямившись молча оглядела разрушения, провела ладонью по лицу и на негнущихся ногах отправилась оказывать раненому, шокированному и одновременно счастливому Артему первую помощь.
  Женя сидел на стуле, вперив взгляд в корни разросшейся пальмы и матерился, обкладывая неведомых 'их' многослойными эпитетами.
  Разговаривать друг с другом ребята не спешили. Было страшно. Причем все трое понимали, что боятся, собственно, друг друга. Потому что способности то росли не только у Артема. У всех росли.
  - Я надеюсь, Светка права, - наконец осмысленно заговорил Женя.
  - Я тоже, - выдохнул Артем.
  - В чем? - спросила Полина.
  - В том, что эти наши силы все же под контролем. Что есть у нас какой -то блок на намеренное причинение вреда окружающим.
  - Вот как... Ну я тогда тоже буду на это надеется, - передернула плечами Полина. Смерила деревце... То есть теперь уже дерево взглядом и попросила:
  - Артем, съезди пожалуйста за большой кадкой и землей. Я пока тут приберу и как раз успеем все сделать до вечера.
  - Без проблем. Извини, - произнес Артем.
  - Ничего страшного, ладно. Но в следующий раз экспериментируй на каком-нибудь природном полигоне.
  - Как скажешь.
  - Подвезёшь меня? - поднимаясь спросил Женя, - а то меня собираются казнить за подстрекательство.
  - Поехали, - фыркнул Артем.
  - Давайте - давайте. Сгиньте уже и вправду с моих глаз. Ладно хоть Димки дома нет.

***

  Первой из гостей приехала Алина.
  Светка, конечно, предвидела их дружбу, но не предполагала, что у них будут такие теплые отношения. Теперь, когда Светка была в состоянии подобном тому, что переживала Алина, задумывающая собственную смерть, художница чувствовала, что с ее блондинистой подругой неладно, и Свете приходилось постоянно себя одергивать, и не уплывать мыслями к жуткому предсказанию.
  Так как причины внезапных Светкиных уходов в себя и 'от мира' Алина не знала и вряд ли могла себе представить, она просто старалась почаще быть рядом. С расспросами не лезла - она ж не психиатр! За то частенько напоминала о том, что прекрасного есть в жизни, от чего не стоит отказываться.
  Например, вот, от красивой прически отказываться не стоит! Не зря же Алина поднаторела в плетении всяких косичек? Практиковала в основном на себе и Иринке. А вообще планировала основным своим объектом для косоплетения сделать Костину и Иринкину дочурку, когда та отрастит достаточное количество волос.
  - Интересно, - сноровисто перекидывая локоны проговорила Алина, - она будет рыжая и кудрявая, как Ира, или как Костик - темненькая? Ты не видела?
  - Не скажу, - улыбнувшись злорадно ответила Света.
  - Не честно! - выпалила Алина и слишком резко дернула очередную прядь.
  - Это что сейчас была месть? - поморщившись уточнила Света.
  - Что ты, это я пытки начала, - и вновь дернув за локон, хоть и гораздо слабее, грозно потребовала, - А ну быстро все рассказала!


  Через час, так и не расколовшись, Светка встречала гостей похожая на римскую богиню: с прической из множества кос и в небесно-голубом шелковом платье с открытыми плечами, завышенной талией и золотым пояском.
  Сначала прибыли Костя с Ирой.
  Ирка тут же развела бурную деятельность по превращению гостиной в зал приемов с фуршетным столом, отвергнув идею, что праздновать можно и в кухне - размеры позволяли в общем то. Но Ира есть Ира.
  Потом появились Артем с Полиной.
  Полина преподнесла шедевральный торт, а Артем не менее шедевральную пальму... как оказалось тоже ручной работы, если можно так выразиться. История ее увеличения была поведана Полиной встревоженным шепотом. Она заглядывала Светке в глаза и ждала успокоительного 'все будет хорошо', но Светка давно уже разучилась откровенно врать и потому отметив, что это 'крайне любопытное событие' ушла от разговора.
  Следом пришел Виталя с огромным букетом чайных роз и маленькой коробочкой, в которой была... игрушечная кивающая собачка. Света не помнила об этом даже, но однажды действительно говорила, что хочет такую милашку в авто - умеет он угодить, этот вампирюга! Затем появились Леша и Валя, преподнеся букет гербер и еще один удивительный подарок - деревянное кресло, украшенное резьбой очень похожей на ту, что была на изголовье кровати в вишневой спальне. Спинка и сиденье его были обиты вишневым бархатом, а ножка у него была как у фужера и тоже с узором. В основании ее были спрятаны колесики. Спинка мягко прогибалась как у офисных кресел и высоту тоже можно было регулировать.
  - Где же вы такое нашли? - удивленно спросила Света, досконально изучив подарок.
  - Леша из командировки привез, - ответила Валя.
  - Да, один знакомый мебельщик сделал, - загадочно улыбаясь объявил Витошин.
  - По моему эскизу, - добавила Алина, копируя Лешину улыбку. Был ли в этих улыбках тайный смысл или нет, Света выяснить не успела, новый стук в дверь (дверным звонком Света так и не разжилась) возвестил о приходе Максима. Он был в форме и спешил на работу.
  - Извини, - сказал он, - что остаться не могу. У нас начальник новый и подмениться не получилось. Я вот принес тебе вкусненького.
  Он протянул букет из клубники в шоколаде.
  Светка не спешила его принять. Ее память вновь воскресила сцену того, как Костик кричал на Васю за безрассудство и сообщал о гибели этого во всех отношениях замечательного парня. Чувство несправедливости со стороны судьбы нахлынуло на Свету, и она обняла Макса изо всех сил. Он едва успел сладкий букет в сторону отставить, а то быть бы им обоим в шоколаде!
  - Спасибо... Спасибо что пришел, - сдавлено произнесла Света.
  - С тобой все хорошо? - осторожно приобняв именинницу, серьезно спросил Макс.
  - Не совсем, но спишем на депрессию, связанную с непрестанно растущим возрастом, - ответила Света отстраняясь. Макс с укором на нее посмотрел, но ничего не успел сказать.
  - Чего вы там застряли? - появившись в прихожей, вопросил Костик. Идемте уже. Алина нам новую картину показывать собралась.
  - Нет. Я не могу. На работу нужно. Так что я побежал. И он действительно побежал. Минуя лифт, чтоб не терять лишнюю минуту должно быть, и уже на лестнице желая 'приятного вечера'.
  - Странно, - вместе со Светой выглядывая в дверной проем резюмировал Костик.
  - Сказал начальник строгий - не опоздать, не подмениться, - пожав плечами, пояснила Света.
  - Бывает такое, да, - подтвердил один из таких начальников, - Пойдем картину смотреть.


  - А теперь долгожданная презе...
  Алину прервал еще один стук в дверь.
  - Все вроде в сборе..., - проговорила Ира, - Кого я забыла?
  - Да никого. Сейчас посмотрим 'кто там?' Может Максима все же отпустили, - направляясь на стук ответила Света.
  У нее было обжигающее желание чтобы это был Вася. Оно соперничало с таким же огромным желанием, чтобы это был кто угодно, но не он. Второе воплотилось. Это был Селезнев младший.
  "Нет ну не на столько же кто угодно! " - скрипнув зубами посетовала Света. Денис был вооружен увесистой корзинкой с цветами и бутылкой вина.
  - Неожиданно, - произнесла Света вместо приветствия.
  - Я пришел с миром, - криво улыбаясь сообщил Денис, - Вот цветочки папа просил завести. У него дел куча, никак не успевает сам. Так он сказал. А я без дела болтаюсь. Так он считает.
  - Ясно, - осторожно принимая корзинку красоты.
  'Точно Серега выбирал', - вглядевшись в букет, убедилась Света. Взор Дениса, зло буравящий Свету, упал ей за спину и вмиг потеплел. Блондинка обернулась и обнаружила сзади Алину, которая тоже не была в восторге от прибывшего. А вот Свете теперь появление Дениса показалось уместным.
  - Пройдешь? - предложила она.
  - Можно?
  - Ну если пообещаешь ничего не красть и ничего не подкидывать - да.
  - А я вот как раз хочу кое-что украсть, - растягивая слова произнес Денис, все еще смотрящий на художницу, - Но... Ладно уж не стану. Обещаю.
  - Тогда заходи.
  - Это тоже тебе, - не глядя протянул вино блондинке Денис.
  - От мамы?
  - Нет. Сам бодяжил. С мышьяком.
  - Отлично. А то я сомневалась, найду ли чем тебя угостить? Спасибо что решил эту проблему сам.
  - Я за рулем. А мама сказала "сказочный букет" Прыснув, Светка ушла с вином и цветами в кухню. Алина же сверлила этого 'курьера' взглядом.
  'Чего ж тебе надо-то?' - вопрошал этот взгляд.
  А ответный гласил: 'Тебя', только Алину это не радовало.
  - Ну привет, - улыбнулся Денис совсем по-идиотски.
  Алина, сложив руки на груди, молча ушла к остальным.
  Денис прошествовал следом и после общих приветствий принялся исследовать и пробовать все что было на столе.
  Алина же, собрав всю волю в кулак (ну раздражал ее этот тип, что говорить?) вернула себе радостное выражение лица и провозгласила:
  - А теперь презентация моей новой картины.
  Она сдернула покрывало с полотна.
  - Вот. Назвала по-простому - 'Аудиенция'.
  - Ух ты, тут и мы есть, - удивилась Полина.
  - А как же! Без нас никак нельзя! - без лишней скромности объявил Артем.


  Картина была в жанре фэнтези.
  В центре на троне, отдаленно напоминающем подаренное кресло, восседала белокурая королева и, если убрать сияющий над головой хрустальный венец, красное украшенное, без сомнений, драгоценными камнями платье, локоны до пола и острые уши - вылитая Света. По правую руку стояли, наверное, герцоги - особы в коронах поскромнее, в которых без труда можно было узнать Артема и Полину. У них все было вполне по-человечески, разве что вместо ногтей были когти. Слева расположились Леха с Валей в очень странной одежде, которая делала их похожими на жрецов какого-то культа. У подножия трона была лестница, на которой с розой в зубах разлегся Виталик. Он вообще был как в жизни, даже одежда была примерно такая же, но при пристальном разглядывании можно было отметить наличие клыков. Макса можно было узнать в суровом воине в блестящей кирасе и красном плаще, присевшем на лестнице правее вампира, с положенным на колени мечом.
   Все эти персонажи встречали делегацию из соседнего королевства - Иру и Костика, которых сопровождала девушка с ребенком на руках - Алина с будущей принцессой. Прибыла чета с дитем и няней на диковинном летательном аппарате, деталями копирующем Костин 'Мустанг'. А такой транспорт понадобился, потому что трон и все прочее расположилось в зале с колоннами, организованном на парящем острове, плывущем над холмистой местностью, рассеченной двумя сливающимися воедино реками.
  Еще стоит упомянуть о рыцаре в черных доспехах, стоящем за троном и возложившем длань в когтистой стальной рукавице на хрупкое плечо эльфийской королевы. И чуть позади и левее стояла темная фигура в черном балахоне с глубоким капюшоном и с четками в бледных пальцах. Друзья позубоскалили насчет образов друг друга, после чего все же спросили, а что же за рыцарь и что за монах?
  - Личность рыцаря пока что тайна, - уклончиво ответила Алина, хотя рисовала она вполне конкретного человека, - а монах... Этот персонаж... как бы сказать... сам запросился в композицию. Жутковатый с виду тип - согласна, но он очень добрый. Правда, правда! Светка смотрела на картину едва сдерживая слезы: рыцарь уже уехал и не понятно, когда вернется. И когда ему встретится та отравительница? Скорее всего уже после того, как ее не станет. И потому надо же как-то его предупредить...
  А черный монах показался ей насмешливой судьбой. И вовсе не чувствовала она в этой фигуре доброты.
  - Спасибо, - обнимая Алину произнесла Света, пытаясь нечаянные слезы списать на растроганность.
  - Да пожалуйста, - буркнула Алина, так и не привыкшая к прилюдным проявлениям нежности.
  - А где же я? - надменно спросил Селезнев.
  - А тебя, - оборачиваясь к Денису начала было грубо Алина, но увидев его с двумя откушенными бутербродами в двух руках, вдруг смягчилась, - а тебя я на другой картине нарисую.
  'Интересно, правда голодный, или комедию ломает?' - подумалось ей.
  - Тоже рыцарем, надеюсь? Нет? Королем?
  - Шутом, - все же съязвила Алина.
  - Круто, - ничуть не обиделся Денис, - Шуты, они как раз и королев и всех прочих поважнее.
  - Ну да, а тебе ж лишь бы поважнее быть, - проговорила Алина едва слышно. У нее эти перепалки вызывали у чувство дежавю. В том плане, что примерно так же выглядели отношения Светы с Васей. И вот теперь ей вдруг вспомнилось, что сочувствовала то она всегда другу, к которому Света несправедливо относилась. Неужели и она не справедлива к Селезневу? Да еще и без всяких там мистических отворотов?
  Она оглянулась на посмеивающихся друзей.
  'Ну нет! Где Вася и где Селезнев?!' И пусть Костя проникся к нему каким -то особенным расположением. А Ирка бросается при встрече с ним обниматься. А он еще смеет делать вид при этом, что смущается! Пусть ребята в 'Морозко' с ним приветливы, и даже Светка вот впустила на собственный праздник. Пусть! А она не станет поддаваться этому всеобщему помрачению!
  Но не может ли быть, что во время той встречи в клубе он был не совсем собой? То есть вот она же тоже вон сколько глупостей натворила - стыдно вспомнить! Да и про каждого из присутствующих можно припомнить пару историй, которые не то, что бы красят... 'Надо бы все же порыть про него информацию', - решила Алина.
  Информацию она искать умела. И пользоваться ею тоже. Если выяснится, что он лапушка - так и быть, пусть и дальше отирается в 'Морозко'. Осаждать ее, она была в этом твердо уверена, он долго не сможет. Надоест в конце концов. Но если он не благонадежен, пусть пеняет на себя!

Глава тридцать шестая


  Картина торжественно заняла свое место на стене напротив дивана в день, когда была подарена.
  Все, кто был на празднике, приняли участие в этом мероприятии: кто гвоздики искал, кто место намечал, кто левее-выше подсказывал. И вот счастливая обладательница шедевра сидела напротив него спустя пару дней и гадала, не на картах, не копаясь при помощи своих способностей во всемирном инфополе, а просто, как все нормальные люди гадала, что же это за монах такой? И как это он сам проситься мог в картину?
  Хотя что имела в виду художница, предположения были. Так Артем, до того не помышлявший о карьере врача, перечитал все мед справочники. Так Костя, как осенило недавно Светку, просчитывает события основываясь на паре-тройке фактов. Так сама она безошибочно находила героев своих видений, нуждающихся в помощи. И так далее. В общем было это то самое, что порой посещает всех одаренных - их особое чутье. Монах этот казался Светке зловещим - темнота в провале капюшона, бледные узловатые руки с четками...
  Но если Алина сказала, что он добр... Наверное так и должно быть. Не может же чутье подвести?! Или если брать Светкин личный опыт, то все же может... Ну и что же ждать от этого персонажа?
  О другом персонаже со скрытым лицом Света себе думать запрещала. И подглядывать за ним себе запрещала. Ну не хотелось ей подглядеть, например за тем, как он пытается ее забыть с какой-нибудь ... Ну не хотелось совсем!
  В какой-то момент размышлений Света, видимо, все же дала себе волю, и увидела Васю, сидящим на диване, в той же комнате, что и во сне с отравительницей. Сначала девушку накрыло паникой - то есть это вот сейчас происходит, он Бог знает где, а она совсем-совсем ничего не может сделать?!
  Как и в прошлый раз видение было со стороны танцующей барышни. То есть вроде как Света смотрела ее глазами и... Она на столько сильно захотела, чтобы та остановилась, что танец вмиг прекратился и девушка замерла.
  Вася удивился и встревожено подскочил к ней.
  - Что-то случилось?
  В его тоне не было той озлобленности и жесткости, что была в первом видении.
  - Да, - ответила Света, и тут поняла, что голос ее, - То есть... Она посмотрела на руки - они тоже казались своими. Резко обернувшись, Светка нашла глазами зеркало, оно было в глубине открытого бара, и встретившись с отражением своих собственных голубых глаз и убедившись, что в отражении точно она сама, покачнулась.
  - Что? Что стряслось? - вновь спросил Вася, придерживая за локоть.
  - Кажется... Кажется все хорошо. Просто я ...
  Она обернулась и вместо слов крепко его обняла.
  - Я скучаю, - сказала она тихо.
  - По мне? - хмыкнув, спросил Вася.
  - По тебе.
  - Странно, - проговорил Вася, - Я-то думал, что, если исчезну, ты рада будешь.
  - Ты просто не все знаешь...
  - Так может ты мне расскажешь?
  Света отстранилась, всматриваясь в него: такой же как в жизни, и в свитере, который она подарила. Просто сон. Никакое не предвидение. Скорее всего задумалась, да уснула. А подсознание вот - выдало. Так почему действительно не рассказать? Вдруг даже от этого легче станет?
  И она рассказала про все, начиная с момента, когда она в первый раз сделала предсказание. Что случилось это после смерти отца. Рассказала, как поведала о случившемся сестре. Как та рассказала обо всем матери. Как мать заперла ее в лечебнице... Как глав-врач клиники лично вернул Свету домой, объясняя что в больнице ей делать нечего, а вот самой матушке не мешало бы подлечиться. Как после грандиозного скандала - со стороны матери, и битья дорогих ваз и прочих хрупких предметов - опять же с ее стороны, Светка 'согласилась признать', что ее бабушка по отцу - старая шарлатанка и что передала она Свете не дар, а знания от том, как стать первоклассной мошенницей. Свете тогда пришлось согласиться поступить в университет на факультет, который определила мама.
  Потом рассказала, как уже поступив окончательно с матерью разругалась и переехала в общагу, где познакомилась с Ирой. Как рыжая ее раскусила, и как они вместе сменили направление в учебе. Как после интернатуры, с матерью помирилась, и так как той до смерти хотелось удачно выдать замуж непослушную дочь, чуть не вышла замуж. Как чуть-чуть до смерти и не дошло. Поведала про побег в Москву и столичные приключения. Про встречу с Лехой. Про встречу с его отцом, оказавшимся другом папы. Про то как Леша, увидев, Свету на коленях у дяди Мишы, потому что они в шутку решили вспомнить, как когда-то, маленькой девчонкой она так делала, подумал... Ну ерунду подумал короче! И да у него была причина подозревать в подобном отца - как-то желая сына проучить, он действительно соблазнил его девушку. Но вот подозревать в таком Свету он права не имел! Но это уже история. А Светка рассказала и о настоящем. Как ее дар, он же проклятье обошелся с ними двумя. И как бы ей хотелось, чтобы этого дара никогда не было и что уж лучше бы мать ее права оказалась.
  Вася не перебил ни разу, пока Светка, иногда обнимая себя и расхаживая по комнате, иногда эмоционально жестикулируя и переходя почти на крик рассказывала свою занимательную биографию. Его хмурый взгляд по мере приближения к развязке прояснялся и когда Света закончила он вообще улыбался:
  - А ты знаешь... Это конечно полный бред. И, наверное, хорошо, что это сон. Потому что, если бы ты в реальности все это говорила, я бы тебе поверил и в дурдоме мы вполне вероятно оказались бы оба. Это ерунда. Но там все же принято отделять мужчин от женщин, и меня бы это вряд ли устроило.
  - То есть ты мне не веришь? - грустно спросила Света, а потом отмахнулась, - А вообще ты прав - это всего лишь сон.
  - И в этом сне нас никто и ничто не разделяет, - напомнил Вася и придвинувшись ближе осторожно обнял.
  Вовремя донельзя реального, нежного, головокружительного поцелуя их все же прервал стук. Он раздавался от косяка, по которому стучала Мирослава.
  Вася, заметив постороннюю там, где посторонних быть никак не должно, моментально загородил собою Свету.
  - Как вы сюда попали? - грозно спросил он.
  - Точно так же как и ты, - спокойно улыбаясь ответила Мирослава.
  - Ну как не вовремя, - посетовала Света, после чего поспешила успокоить Васю, - Все нормально, это ко мне. Я на минуточку отойду.
  Вася растерянно обернулся, убедился, что Света абсолютно спокойна и посторонился, отходя к окну.
  Света же подошла к Мирославе, которая оставалась в прихожей, прикрыла за собой дверь в комнату и спросила:
  - Неужели случилось что-то на столько срочное, что вы решили появиться именно сейчас?
  - Ну в общем-то да, могла бы и позже зайти, но... Короче сама решай, срочно это или нет. Этот сон тебе снится, потому что события того предсказания вот-вот наступят и у тебя есть шанс предупредить об этом своего "рыцаря". Кстати, должна похвалить - смотрю осваиваешься на изнанке. Вот и сон его нашла.
  Светка оторопела, покосилась на закрытую дверь и впервые в жизни начала заикаться:
  - Т-то есть... Это... это он? Его сон? И мы вот...
  - Его, его, - подтвердила Мирослава с улыбкой.
  - А.. А как... Потому так на реальность похоже? И ощущения...
  - И тут ты права.
  - А он запомнит все что я наговорила?
  - Тут не ручаюсь. Но у него вроде не плохая память?
  - Вот... Вот же! Почему вы раньше не пришли?! - возмутилась Света.
  - Да тебе не угодишь, - усмехнулась женщина, - Я просто не знала, что ты прыткая такая, и тут ориентируешься уже. Но тут, конечно, случай особый и мотивация ого го!
  - Да я не то, чтобы ориентируюсь... Сама не знаю, как вышло. Но что же теперь делать?
  - Думаю стоит вернуться и продолжить с места, где вы остановились. Кто его знает, выпадет ли вам еще такой шанс?
  - Вы думаете все просто так? - возмутилась Света.
  - Нет. Я думаю, как раз что все очень сложно, но вместе с тем интересно. А ты как считаешь?
  Светка не нашлась, что ответить.
  Мирослава сочувственно на нее посмотрела.
  - Иди уже обратно. Хватит его нервничать заставлять. А то проснется еще. И она, развернувшись открыла входную дверь, за которой была темнота. Не такая темнота как на лестничной клетке без лампочки, а темнота ночного бархатного неба без звезд. В эту темноту Мирослава и шагнула, вмиг исчезая и оставив дверь не запертой.
  Света боязливо подошла к проему. Чернота была кромешной и пугающей, потому, все же шепнув в нее 'спасибо', Света поспешила закрыться от нее дверью.
  Затем принялась набираться смелости - с персонажем сна она чувствовала себя увереннее чем с ...
  "Если это и вправду он, и если он все запомнит... То он просто запомнит сон. Один из многих снов. Но надо бы чтоб он запомнил, что девушек с красным маникюром и кулоном в виде сердечка на шее стоит опасаться!"
  Подумав так, Света заглянула в зеркальную дверцу шкафа в прихожей и ей вдруг стало не удобно, что она в домашнем спортивном костюме, а не в... Да хотя бы в том платье, которое не спадает! Или в наряде, в котором была на дне рождения. Попробовала представить на себе что-то более подходящее случаю. Результатов это не дало, а время шло. Так что махнула Света на свой внешний вид рукой и решительно распахнула дверь в комнату.
  Вася, так и разглядывающий пейзаж за окном... сна, обернулся. Внимательно посмотрел на свою "занозу блондинистую" и просто шагнул на встречу раскрывая объятья. Вопросы и вообще любые слова иногда совсем лишние.

***


  Заснув во сне, Света проснулась у себя в гостиной. Такой вот эффект у возвращения с таинственной "изнанки". Она не заостряла на этом внимания раньше, а теперь с уверенностью могла сказать - если она когда-то просыпалась внезапно среди ночи, то значит она блуждала по этой неизведанной территории... Нет - пространству. Или ... Да как не назови, все не то.
  Из объяснений Мирославы получалось что, засыпая человек оказывается там, где есть только энергия. Он и сам энергия и то, как он умеет или может энергией управлять определяет его положение и не только на "изнанке бытия", но и в реальном мире.
  Во снах люди моделируют реальность. Их энергии сплетаются и пересекаются, потому сны нередко сумбурны, но из таких снов иногда получается польза - например, человек обретает необходимое знание, которое уже есть у другого. Или подсказку, где необходимой информацией можно разжиться. Иногда получается вред - проснувшись и даже не помня, что снилось, человек внезапно начинает бояться, к примеру, красных машин. А все, потому что его мысли ночью сплелись с мыслями человека, попавшего под машину красного цвета.
  Такой способ обмена информацией доступен всем, но в разной степени влияет на людей. Вот чем так опасны СМИ.
  Когда новости изобилуют страшными сенсациями, те, кто их смотрят, торопится обсудить с окружающими душещипательные факты наяву и во сне. Из-за этого даже те, кто новостей не смотрит, и не общается с любителями новостных каналов, становятся более нервными и дерганными. Сны у множества людей приобретают похожие сценарии, страхи накладываются друг на друга и люди массово начинают переносить их в реальность, и хоть явных угроз жизни или благосостоянию нет, но от чего бы не начать запасаться, например, едой на случай глобального голода?
   А для особо восприимчивых кошмары с катастрофами, не имеющими спасительных финалов, становятся нормой. Что не может не влиять на их жизнь вне снов, потому что им начинает казаться что любые усилия бессмысленны. У них начинают опускаться руки за что не возьмутся, и они быстро скатываются вниз по социальной лестнице. Хорошо если такому восприимчивому попадется опытный сновидец, желающий помочь. Он сможет вмешаться в дурное видение и вывести спящего из порочного круга. Только альтруистов мало. Чаще на изнанке оказывается можно встретить охотников за тайнами и энергетических вампиров. Первые обычно ловят растерянных и напуганных сновидцев помогают им выпутаться из кошмара, после чего выведывают, где тот живет и прочую важную информацию. Затем в реальности охотники продают эту информацию криминальным структурам, а те уже решают, как обрабатывать беднягу. Порой используя полученные нелицеприятные секретики шантажируют, а иногда совмещают это с пытками на изнанке, то есть в прямом смысле кошмарят.
  Все это ужасно не справедливо, и казалось, нужно же срочно что-то придумать, чтобы этого не происходило! А Мирослава сочувственно смотрела, и повторяла: 'Везде не успеть и всех не спасти. Надо сосредоточиться на важном. На том, что для тебя главное'.
  И вот Светка сейчас горевала совсем о другом - об утраченном навсегда счастье. И то, что оно всего лишь приснилось было еще хуже. Хотелось немедленно вернуть ощущение что Вася рядом. Слезы, ставшие уже прямо нормой - хоть в ежедневник вписывай, текли и текли. Вся подушка уже была мокрой!
  И Света пыталась уснуть, надеясь попасть обратно, в объятья из которых ее так бесцеремонно выкинула судьба. Заснуть получилось, только она никуда не попала. В смысле какой-то сон был, но не запомнилось из него ничего.
  Утром в душе снова плакала. И за завтраком, который не лез. И когда Алина позвонила и напросилась в гости говорила сквозь слезы. А потом решила, что это уже перебор! Расколотила две тарелки. Покричала на неведомых 'их' всеми известными ругательствами, посоветовала 'им' засунуть их 'никому не нужные планы' куда поглубже и вроде полегчало. Правда пришлось объясняться с соседкой - она решила, что Свету убивают и пришла, судя по тому, как она себя вела, помочь убийцам.
  Неудобно вышло.

***

  Алина приехала вся взъерошенная.
  - Селезнев достал уже! - выпалила она, когда Света открыла ей дверь.
  - Ну он умеет, да. А что он сделал?
  - Он... Он приперся ко мне голый!
  - Домой?
  - Нет! На работу! Завалился в мастерскую... Вот никак не привыкну, что нужно теперь закрываться на замок! Заперся значит и говорит: " Я готов! " Я говорю: "К тому, чтоб я тебя краской облила?" А он пришел в таком красивом длинном пальто до пола. Цвет еще такой темно-темно-синий, почти черный. И текстура такая, как бархатная. Так и захотелось пощупать.
  - Дениса?
  - Ну ага! Пальто его. Но вместо щупанья я краску, которую только что как-раз развела, поудобнее перехватила, а он говорит: "Я готов, быть нарисованным тобой", и пальто скинул.
  - А под ним совсем ничего не было?
  - Ну... он был в трусах.
  - А говоришь 'голый'.
  - А это одетый значит?
  - А что дальше было? - спросила Света, сквозь смех.
  - Я стою рот закрываю, открываю, все слова ищу правильные и тут заходит заказчица, с которой мы на это время договорились. А тут этот в тр-русах. Она тоже рот открыла, стоит пялится. Я этому говорю: " Одевайся и убирайся!" Заказчица тоже нашлась, что сказать: " Это вы тут с натуры рисуете?" - спросила. Этот говорит: "Шли бы вы. Видите - мы заняты" Вежливо так сказал. Я заказчицу сама вывела, извинилась за этого психа, договорилась на другой день. Она посмеялась и согласилась что это очень даже форс-мажор! Ушла. Я осталась снаружи мастерской, думаю "сейчас сам выйдет" Потом слышу он чем-то там гремит. Возвращаюсь, а он в инструментах роется. " Не лапай, - говорю, - здесь ничего" А он: " Да я так. Любопытно просто" Я ору: " Пошел вон отсюда! " А он спокойно так: 'Да ладно. Ты же в на самом деле этого не хочешь? Я поняла, что разговаривать без толку взяла шланг, которым бокс свой промываю, показала ему. Он мне с улыбочкой: 'Ты этого не сделаешь'. А я открыла воду на полную! И, в общем, вымыла его из мастерской. Вот после этого закрылась. Смотрю все-все в воде. Пол дня все протирала и просушивала.
  - А Денис что?
  - Кажется стучался...А вообще понятия не имею. А вот его прекрасному пальто каюк
  - вообще на тряпку теперь похоже. Я его развесила, конечно, на стеллаже сушиться, но думаю на выброс. Ну а этот, думаю, сел в машину да уехал. Мокрым и голым сейчас на улице холодновато. Когда я из мастерской уходила его нигде не было. Вот что мне с ним делать?
  - А чего тебе хочется?
  - Прибить!
  - Точно?
  - Да.
  Алина говорила в серьез. Если до этой выходки у нее были еще сомненья, что может она как-то не справедлива, то теперь точно знала чего хочет, не убить, разумеется, но сделать так чтобы он дорогу в 'Морозко' забыл.
  Света вздохнула - что-то у Алины с Денисом все не так пошло, как она предвидела:
  - Повремени пока., - сказала она, - Может успокоиться.
  Алина скептически покачала головой, и Света добавила:
  - А пока на всякий случай держи под рукой шланг с водой.
  - Ха-ха, - произнесла Алина, - отличная идея!
  Светка плечами пожала. Ей тоже было не весело. Алина это отметила.
  - А ты сама как? Что-то с тобой не то. Опять ревела?
  Света зажмурилась и неопределенно рукой махнула, что можно было расшифровать как 'не спрашивай лучше'.
  - Я хоть и не приветствую все это, - произнесла Алина, - но может тебе опять таблеток каких попить? Только каких-нибудь правильных.
  - Да вряд ли есть такие. А... не заморачивайся. Пройдет скоро само.
  - Точно знаешь?
  - Ага. Я ж ясновидящая как никак. Кстати, заглядывала к Васе. У него все в порядке.
  - Кстати, я в курсе. Он домой скоро приедет.
  - Вот как. Этого я не знала. Он сам тебе сказал, что скоро приедет?
  - Нет... Костик с Лешей обсуждали, что собирается.
  Было видно, что, Алина темнит, и Света бы ее порасспрашивала, но может правда, не ее дело? Теперь вообще хотелось как можно меньше лезть к другим со своим мнением и советами - пусть привыкают, что ее нет.
  - Ну это же очень хорошо, - совсем не радостно сказала Света.
  Алина долго мерила ее взглядом, в итоге тоже решила не докапываться, и перешла к другой теме:
  - Я хотела спросить..., - Алина замялась.
  - Ну что там за тайна такая? - не выдержала Света.
  - Да какая тайна... Меня просто тут на работу пригласили. То есть не совсем меня, а Леди Тень.
  - Один из твоих псевдонимов? А кому потребовалась раскрутка?
  - Ну ты прямо такой пиарщицей меня считаешь крутой! Портал городских новостей жалуется... Ну в смысле они признались, что почти никто их не читает, а мою Тень очень даже. Я проверила, правда. Они предлагают городские праздники мне анонсировать, а то пишут: "Мы столько усилий и средств тратим на подготовку, а приходит на большинство из них только участники да их знакомые. Хотелось бы чтобы аудитория росла". Ну и все в таком роде. А я сомневаюсь. Я без образования и потом у меня мастерская и времени совсем почти нет.
  - Да время - это такой обманщик... То кажется его нет, а начинаешь что-то делать и понимаешь, что зря боялся не успеть. А то думаешь, что его вагон, а оно уже упущено...
  - Эм... Не поняла. Это ты мне сейчас советуешь, чтобы я хваталась за шанс заняться еще чем-то интересным, или что бы не тратилась на постороннее?
  - Н-нет. Это вообще... В общем пустая философия. А на предложение я бы на твоем месте согласилась. Ты действительно хорошо умеешь описывать события. "Зацепила" - сказала одна моя знакомая, которая читала Мудрого Филина. Думаешь, это каждый так может писать?
  - Филин чушь всякую писал, - грустно призналась Алина, вспоминая сколько несправедливой злобы она выкладывала за этой подписью.
  - Тексты Филина, хотя в них была ложь, интересны! Твоя Леди Тень, наверное, тоже хороша, раз ее пригласили к сотрудничеству. Но решать тебе, если не хочешь больше писать, то и не нужно. Ты сама то хочешь писать? Ходить по всяким 'тупым' праздникам? - усмехнулась Света, - Которые, зачастую, организованны так же глупо 'как детские утренники'? Алинка скрипнула зубами - не так давно она бы отказалась от этого предложения, примерно с этой самой формулировкой.
  - Я попробую, - ответила она, отлично зная зачем Света произнесла каждое слово.
  - Ну вот и чудно. Тебе чай с лимоном или с мятой? Или и с тем и тем? Или имбирь добавить?

Глава тридцать седьмая


  Впервые за последние несколько лет Вася чувствовал себя почти счастливым. Это было очень заметно. Все за что бы он не брался с первого раза, получалось, с лица не сходила улыбка и даже лысина блестела как-то радостно.
  - Я не пойму, - сказал ему Илья, - То ли ты выздоровел от своей хвори, то ли наоборот неизлечимо заболел?
  - Сам не пойму, - одарил его очередной улыбкой Вася, - надеюсь все же первое. Когда домой вернусь нужно в здравии быть. Не дело болеть.
  Он действительно собирался домой. Пару месяцев в дали от фирмочки, 'Морозко' и одной роковой блондинки, и он уже не понимал, от чего, собственно, уехал?
  У Ильи он пришелся к месту, и старый друг не раз успел заметить, что толковее помощника, которому не нужно каждую мелочь по полдня объяснять, у него не было еще. Предлагал остаться насовсем. А Вася чувствовал, что загостился. Обратно тянуло со страшной силой.
  На вокзале, прощаясь с Ладыгиным, Вася ощутил прилив адреналина - интуиция предупреждала о немалом веселье в ближайшее время.

***


   Конверт, подаренный от Женькиного имени, Светка долго не распечатывала. Она не предвидела, не знала, что в нем, и потому боялась. Чего именно? Осуждения или наоборот поддержки в ее решении? Она сама не могла понять. Наконец набравшись смелости и открыв подарок, она нашла в нем пару билетов до тихого Болгарского городка и записку, гласящую 'Береги себя! Всех на свете не спасти'
   - Да ты прямо умник! - разъяренно проговорила Света в пустоте своей квартиры, отшвыривая 'эту гадость'.
   Он предлагал ей сбежать. Предлагал то самое, чего так хотелось - спасти себя, и это было ужаснее всего.
   Догадка, от чего ему вдруг захотелось сделать подобный подарок была: как-то на днях они совершенно неожиданно столкнулись в супермаркете. Подчеркнуто, вежливо поздоровавшись, разошлись. По глупости своей Светка тут же принялась вспоминать, а не думала ли она только что о чем-нибудь лишнем, и, разумеется, это самое лишнее сразу же встало перед внутренним взором. Опомнившись, она обернулась и встретилась с полным ужаса взглядом. 'Это я просто фильмов на днях пересмотрела' - мысленно соврала она, криво улыбаясь. Поняв, что лучше всего побыстрее удалиться подальше от телепата она развернулась и пошла в сторону кассы старательно думая о фильмах с боевыми действиями.
   Видимо фарс не удался. Женя воспринял ее мысли как сумел. Решил верно, что она собирается пожертвовать собой, ради чужого ребенка... И поставил жизнь Светки выше, совершенно не понимая, насколько больно было в очередной раз отказывать себе в спасении.
   Узнав у Полины Женькин адрес, Света вернула ему конверт, со словами 'Не стоит лезть не в свое дело!' и показала немного больше. Что просто там не один ребенок. Что может погибнуть целая толпа детей, мам и пап, которых в их семьях никто не заменит.
   Вернувшись домой, Света обнаружила перемены в своих видениях - к 'отряду спасения' прибавился новый участник. Очень полезный и толковый. Жаль, что на конечном результате, это никак не отразилось.


  Переделав все дела, и даже не забыв помыть люстру в гостиной, Света была как на иголках в ожидании грядущего.
  Утром ее посетило очередное видение с участием Васи и отравительницы. А теперь она ждала звонка от Иры, которая согласилась с пристрастием расспросить Костика о Васином прибытии.
  Из его возвращения друзья почему-то делали тайну.
  Видение на этот раз поведало об обстоятельствах знакомства Васи и обладательницы хитрого кулона. Познакомились они оказывается в поезде.
  А почему бы, собственно, и нет? Вася свободный мужчина в расцвете, да и отравительница тоже, разумеется, всегда свободна. Особенно для таких, каким предстал Василий. Наверное, решив перед возвращением домой оттянуться на полную, Вася в вагоне-ресторане заливал в себя дорогой коньяк и дойдя до определенной кондиции принялся со всеми общаться, делясь наболевшим - как одна нехорошая женщина разбила и без того потрёпанное за годы жизни сердце. Вот кого он в виду имел?
  Света такого от него не ожидала. Ну то что он общительный, это она знала конечно, но что б он так непринужденно и весело страдал в компании незнакомцев... В прочем случается такое иногда с людьми.
  - Я ведь для нее все-все делал, что попросит! - провозглашал он, - А она...
  И среди других посетителей нашлись сочувствующие. А отравительница была в первых рядах, и очень скоро оказалась за его столом. А после и в его купе, где... Вася продолжал жаловаться на 'нее', а симпатичная белокурая слушательница внимала и комментировала: 'Да как можно! Дура она конченая! Такого мужика не оценила!', и вообще всячески поддакивала. По прибытии Вася по-джентельменски проводил свою новую знакомую в отель. На такси, потому как временно утратил способность к вождению и прямохождению, и обменявшись номерами телефона и договорившись о встрече, отправился отсыпаться.
  Света из увиденного не смогла понять, в какой это все случится день, и попросила Ирину узнать это у Костика, ссылаясь на то, что хочет сделать Васе сюрприз. А что, разве спасение жизни плохой сюрприз?


  - Свет, - расстроено прозвучал голос Иры в трубке, - он уже приехал. Так что на вокзале уже встретить не получится.
  - Как? Когда?
  - Сегодня утром.
  - Вот... - Светка сглотнула ругательства и принялась спешно собираться, бросив Ире - Я потом перезвоню, - и отключилась.
  Похоже, что видение посетило Свету в момент появления Васи в городе. На часах было около девяти вечера.
  Света смогла визуализировать место встречи Васи с отравительницей - бар с не очень хорошей репутацией. Такое специальное место, основными клиентами которого были одинокие и не особо верные женам мужчины и девушки которые не желали платить за себя: вход был бесплатным, а напитками и всем прочим их обеспечивали те, с кем удавалось познакомится. Местечко отличала длинная барная стойка, на которой порой танцевали, когда профессиональные танцовщицы, а когда и гостьи, хотя танцпол тут тоже был.
  Уже со спутницей мужчины сюда приходили редко. Почему Вася пригласил сюда отравительницу? Может не знал, как отделаться от нее? Конкуренцией решил испугать? Что ж... отравительница была в себе вполне уверена.
  Когда Света миновав охрану оказалась внутри, она обнаружила Васю в обществе девушки, которая была без сомнений вне конкуренции. Ее наряд был обещанием пира телесных наслаждений и смотрела она лишь на 'единственного' него.
  Вася и сам принарядился, причем, как показалось Свете, не совсем в своем стиле, наверное ради спутницы расстарался. На нем были щегольская темно-бордовая шелковая рубашка, брюки и до блеска начищенные туфли. Этот образ кутилы из девяностых дополняли толстенная золотая цепь, видневшаяся в расстёгнутом вороте, такой же толщины браслет, и барсетка даже была. И он тоже смотрел только на 'нее'. И что-то воркуя, накручивал ее локон на палец. Такую вот идиллию Света и разрушила. Подлетела словно ревнивая жена и, втиснувшись между ними, потребовала 'срочно поговорить'. Вася, мягко говоря, удивился. На мгновение его лицо озарила совсем другая, знакомая Свете по недавнему сну улыбка, но ее быстро сменило хмурое выражение лица.
  - Явилась, - отчетливо произнес он.
  - Девушка, вы вообще-то нам мешаете, - высказалась отравительница.
  - Это правда очень важно, - настояла Света.
  - А это случаем не она? - уточнила отравительница с ехидным смешком.
  - Она, - подтвердил Вася, со вздохом спускаясь с барного стула, - Я на минуту. Не вздумай улизнуть, - добавил он томно.
  - Ни в коем случае, - отозвалась тем же тоном отравительница.
  Отойдя на несколько шагов Вася, остановился.
  - Свет, ты зря пришла, - сказал он.
  - Ты ошибаешься, - серьезно возразила Света, - Я сейчас объясню. Мы можем выйти?
  - Не стоит, - вновь вздохнув сказал Вася и громко заявил, - Когда я словно пес бегал за тобой и делал все что попросишь, ты меня не ценила, а теперь, когда увидела, что я и без тебя замечательно проживу, пришла. Не о чем нам сейчас, - он сделал упор на этом слове, - разговаривать.
  Света совсем не ожидала такой отповеди и услышать эти слова от Васи оказалось очень неприятным переживанием. На столько, что слезы подступили к глазам, а ноги приросли к месту. Пока она старалась совладать с эмоциями, Вася с отравительницей скрылись из виду. Сначала она подумала, что они решили потанцевать, и попыталась отыскать их в баре. А когда не вышло, она похолодела от догадки, что они направились уже в ту квартиру с диваном. Она попробовала вызвать видение, и понять, где эта парочка сейчас, но не получилось. Дозвониться до Васи тоже.
  'Неужели уже все?! Опоздала? Не смогла спасти его?' - болью разнеслось по всему телу предположение.
  Выбежав из бара, Светка набрала номер Лехи. Вообще по-хорошему давно нужно было это видение с ним обсудить, да вот... уверена она была, что сама справится. И его номер оказался вне зоны доступа.
  
  Тогда Света снова позвонила Ире, хоть и не хотелось ее больше тревожить.
  - Ир, а ты у Васи дома была? - без предисловий спросила Света.
  - Была.
  - Хорошо. А скажи пожалуйста, у него там есть такой большой кожаный диван?
  - Есть, - с усмешкой подтвердила Ира, - А ты почему спрашиваешь?
  - Я его в видении видела. Вот решила уточнить.
  - Интересное должно быть было видение!
  - Не без того, - не стала отпираться Света. Правда же - интереснее некуда!
  - А подскажи пожалуйста Васин адрес.
  - Да запросто, - радостно согласилась рыжая, - Только ты мне потом все объяснишь?
  - Конечно, все потом расскажу, - пообещала Света, - только давай адрес скорее. Ира не смогла не съюморить на тему того, что Света так торопится на этот диван, что уже на все согласна.
  Света же действительно торопилась, так что даже на одном из перекрестков не пропустила едущий справа джип. Но его водитель зря пытался с помощью сигнала передать азбукой Морзе кем считает Свету, ей некогда было расшифровывать. Вместо этого она мысленно обратилась к небу, чтобы поблагодарить за хорошую реакцию водителя джипа и попросить о даровании ему долгих лет жизни и отменного здоровья. Ведь попади она сейчас в аварию, и все, конец одному замечательному парню.
  Она влетела в подъезд. Несколько раз нервно нажав на кнопку вызова лифта, поняла, что тот, по-видимому, не исправен, потому поспешила вверх по лестнице. Вася жил на четвертом, а на лестничной клетке третьего Света столкнулась с мужчинами в черном - группой захвата в полной готовности. Удивленная Света быстро определила кто этими парнями в масках руководит и поняла почему Витошин был не доступен для звонков.
  Он сидел посреди лестничной площадки на складном стульчике, на коленях держал ноутбук, в котором с трех ракурсов можно было наблюдать за той самой комнатой из чудных Светиных видений.
  Парни в черном попытались преградить Свете путь, но Леха сразу дал отмашку, что 'все в порядке' и 'это свои'.
  - А я тебе звоню-звоню... - сказала она, когда Леша снял наушники.
  - Эм... А по какому поводу ты звонила? - вопросил он, - И как ты узнала, где я?
  - Где ты, я не узнавала..., - проговорила Света.
  - Понятно. Прискакала Васю спасать, - со вздохом догадался он.
  - Это же она в баре была, - произнёс кто-то из парней в масках.
  - Точно. Как это я тебя не узнал? - удивился Леха, а потом отмахнулся, - Ты нам чуть операцию не сорвала, - с укором произнес он, - А если б она сбежала?
  - Я не знала, что это 'операция'.
  - Ясно.
  Он смерил ее долгим взглядом, потом тихонько спросил, - Не знаешь где она клофелинчик прячет?
  - В кулоне.
  - Ребят, - обратился Леха к группе задержания, - Осторожнее с кулоном, который у нее на шее. Вероятно, яд там. Смотрите чтоб она его не потеряла. И лучше сразу его у нее забрать. 'Ребята' серьезно закивали.
  Света в экран смотреть не хотела. Вроде бы нужно, но вот не хотелось совсем!
  - А когда начнем? - спросил один из 'ребят'.
  - Да можно в общем-то и сейчас - эпизодов хватает, но лучше бы чтоб она его все же отравила, - ответил Витошин.
  - Ты серьезно позволишь ему выпить отраву? - возмутилась Света.
  - Ну ты...- покачал Леха головой, - Ты за кого меня принимаешь? Я имел в виду, когда она эту дрянь в стакан добавит, - сказал он, и тише спросил, - А когда это будет, не подскажешь?
  Света сглотнула.
  - После жаркого поцелуя.
  - Отлично, - хмыкнув, проговорил Витошин, после чего продолжил смотреть не особо интересное видео прислушиваясь одним ухом к наушникам. Ну а что интересного, если там двое, то танцуют, не переходя пока никаких правил приличия, то рассказывают друг другу забавные истории грея в руках бокалы с коньяком. А вот присутствие на лестничной площадке всяких подозрительных типов кое-кому показалось очень даже интересным.
  Возможно конечно, что все жильцы квартир, расположенных на третьем этаже приникли к глазкам, но Васина соседка снизу на этом ограничиваться не стала.
  Серьезная тетенька за семьдесят, с виду, потомственная библиотекарша, стремилась навести порядок.
  - Немедленно убирайтесь, - грозно произнесла она, распахивая дверь, - Не то я милицию вызову!
  - Да мы и есть милиция, - отрываясь от экрана ответил ей Леха, - то есть полиция. У нас проходит операция по поимке опасного преступника. Не мешайте пожалуйста.
  - А можно взглянуть на ваши удостоверения? - не унималась женщина.
  - Конечно, - не стал препираться Леха, - порылся в карманах, извлек корочки, - Вот. Женщина вышла из квартиры, подошла и с прищуром вгляделась сначала в фото, потом в Витошина.
  - Не похож что-то, - поджала она губы.
  - Да я тут с бородой и усами просто.
  - Ты бороду и усы носил? - удивилась Света, - Дай посмотрю! Леха протянул удостоверение и ей, посмеиваясь.
  - А можно ваше удостоверение? - грозно потребовала женщина у Светы.
  - А у нее нет удостоверения. Она внештатный консультант, - нехотя пояснил Витошин.
  - Подозрительно, это как-то...- сдвинула брови ответственная гражданка, - А ваши документы? - обратилась она к группе задержания.
  - Послушайте, - глянув на нее с раздражением проговорил Витошин, - Не мешайте нам работать. Из-за вас мы можем упустить преступника!
  - Вы со мной так не разговаривайте! - взъярилась женщина.
  - А то что? - спросил Витошин.
  - А то я пожалуюсь вашему руководству!
  - Вот идите и жалуйтесь, если вам делать нечего, - отмахнулся от нее Леха, а нам работать нужно.
  С этими словами он отвернулся от Васиной соседки и уставился в экран.
  - Ах так... - разгневалась окончательно местная блюстительница порядка, - Ну я вам..., - помахала она в воздухе кулаком.
  Света попробовала исправить ситуацию, но женщина ее даже слушать не стала.
  - Вы вообще никто! - заявила она, захлопывая дверь перед Светиным носом.
  - Да не обращай внимания, - скривившись попросил Леша, - ничего она не сделает, ну позвонит в дежурную часть, ее там отфутболят, или еще куда-нибудь перенаправят, в любом случае, на данный момент она не помеха. А если что, я разберусь потом. А тем временем на экране начался долгожданный танец.
  - А вот и стриптиз, - хохотнул один из замаскированных. Но Света помнила, что стриптиза не будет. Она прикрыла глаза, сливаясь с увиденным раньше, а из наушников Лехи разносились те самые слова: 'Иди ко мне', - сказал Вася, 'Подожди', - попросила отравительница, - 'Пить хочу. Давай еще выпьем?', 'Хорошо. Давай' - не спорил он. На экране белокурая нимфа, двигаясь в такт музыке, прошла к бару, наполнила бокалы и неуловимым, много раз отработанным движением, высыпала в один из них содержимое кулона.
  - Пора, - шепнула Света Витошину.
  - Погнали, - скомандовал он своей группе, и те спешно загрохотали по лестнице. Света вопросительно посмотрела на Леху. Дождавшись кивка, она тоже отправилась на место действий. Леха же принялся кому-то звонить.
  У раскрытой настежь двери Света застыла. Из помещения сначала раздался женский визг, потом ругань на несколько голосов. Потом мужчины успокоились, а вот отравительница умолкать не спешила, поливая сотрудников внутренних органов отборными выражениями.
  - Тэкс, разрешите, - подвинул Свету невысокий дядечка с чемоданчиком в руках. Посторонившись Света вновь осталась на пороге.
  - Заходи уже, - буквально впихнул ее в квартиру Леха.
  - Интересная у тебя теперь работа, - пытаясь отвлечь внимание от собственной нерешительности, подметила Света.
  - Да уж, грех жаловаться, - фыркнул он.
  - И инвентарь отличный, - хмыкнула Света, кивнув на складную табуретку, которую Леха зажал подмышкой, - Такие всем выдают? За усердный труд?
  - Нет. Это я за кровные покупал, - признался Леха, - Все время на ногах не удобно.
  Света бросила взгляд в комнату. Там вдруг стало тихо. Только парни в черном и дядечка с чемоданом шуршали, перебирая разные предметы. Свету поразило то обстоятельство, что волосы отравительницы находились отдельно от нее, что это был парик. Потом обратила внимание на довольного дядечку, упаковывающего в пакетик кулон со словами: 'А вот и ты, моя прелесть!'
  Преступница, на деле оказавшаяся брюнеткой с коротко остриженными волосами, стояла вперив разъярённый взгляд в пол, руки ее были закованы в наручники, сзади ее придерживал один из 'масок'.
  Света с трудом заставила себя посмотреть на Васю. Ее беспокоило сколько из сказанного им в баре, было сказано от души? А еще, помнит ли он их общий сон? Вася ее пока не заметил, стоял со сложенными на груди руками и говорил прибывшим, что и где можно еще поискать.
  Внезапно отравительница вскинулась и дернувшись попыталась вырваться, когда у нее это не получилось, она вновь стала ругаться, теперь исключительно на Васю.
  Тот слушал, и нахмурившись кивал, никак не пресекая словесное излияние преступницы.
  А потом он заметил Свету. Встретившись с ней взглядом, Вася расплылся в улыбке, точь в точь как во сне. На мгновение на душе у Светы стало легко-легко и ответная улыбка тронула ее губы. Отравительница заметила перемену в Васином настрое и тоже обратила свой взор на Свету. Теперь ругань была адресована ей. Этого Вася не стерпел.
  - Да заткнись ты уже, мразь, - с непередаваемым презрением произнес он, так что отравительница действительно умолкла. Вася шагнул в Светину сторону, и тут преступница предприняла новую попытку вырваться. К сожалению, успешную.
  - Осторожно! - выкрикнула Света, не узнавая свой голос, потому как заметила в руках отравительницы блеснувший металлом предмет. Набросившись на Васю, преступница попыталась это блестящее в него воткнуть, но он сдержал ее и с силой оттолкнул обратно в объятья упустившего ее сотрудника.
  Дядечка эксперт подлетел к отравительнице и осторожно высвободил из рук женщины зажатую вещицу.
  - Отличная заточка! - довольно отметил он, - Где ж ты ее прятала?
  Вместо ответа женщина издала нечто вроде рычания.
  А Света с ужасом смотрела на Васю, на рубашке которого расплывалось темное пятно.
  - Задела, тварь, - прокомментировал он с шипением, и задрал рубашку обнажая грудь и живот.
  - В сердце метила, - цокнув языком резюмировал эксперт, - Давай в скорую звякнем.
  - Да ладно! Из-за такой ерунды? - пренебрежительно отмахнулся Вася.
  - Кровит сильно. Лучше, что б специалист глянул, - настоял дядечка.
  - Давай я посмотрю, - предложила Света охрипшим после недавнего крика голосом.
  - А вы специалист? - вскинул на нее глаза эксперт.
  - Вроде того, - ответила Света, вызывая скептические взгляды со стороны присутствующих.
  - Ну посмотри, - направился к ней Василий с таким видом, будто она ему ночь любви пообещала, совсем не сомневаясь в ее компетентности.


  Вася со Светой переместились в кухню. Света, тщательно вымыв руки посмотрела на ранение, чуть-чуть понадваливала и рапортовала:
  - Шить нужно.
  - Да ну, пластырем заклеить и все, - еще хорохорился Вася.
  - Я, конечно, понимаю, шрамы украшают мужчину, и ты у нас привык быть краше всех, только вот загнивающие раны не особо красят. Где, говорю, у тебя нитки с иголкой? - непререкаемо спросила Света.
  - Понятия не имею, есть ли у меня вообще нитки с иголкой?
  - Так, понятно. Никуда не уходи.
  А Вася и не собирался никуда. Рана в самом деле почему-то сильно кровила. А еще и голова кружиться начала.
  - Это все предпоследний бокал коньяка виноват, - сказал Вася вслух сам себе, - Как знал что пить его не нужно. Но главное, что последний, не выпил, конечно.
  Таким образом шутя, он пытался не скатываться до сожалений, вроде 'а вот если бы не подставился, то сейчас бы...'. Знал что обычно ни к чему такое самобичевание не приводит. Однако было жаль, что теперь не получится нормально пообщаться со своей блондинкой, а ведь вопросов у него к ней была уйма.
  Спустя минут пять или целую вечность, Светка вернулась в кухню, вооруженная аптечкой, наверное, взятой у эксперта.
  - Тут все есть, помахала она ею в воздухе, а у Васи к тому времени перед глазами плыл туман и ее "А ну ка приляг на стол" прозвучало как будто он ее под толщей воды дожидался. Спорить не стал, а когда уже улегся, не особо удобно, потому что ноги то свешивались вниз, он прикрыв глаза проговорил:
  - Не так я планировал с тобой этот стол использовать. Светка, обкалывающая со всех сторон его рану обезболивающим, возмутилась:
  - Я тут ему живот штопаю, а он пошлости про меня думает!? Вася не сдержал смешок, который тут же в ране отозвался.
  - Это я пошлости думаю? - произнес он пересохшими губами, - Я имел ввиду какой-нибудь ужин со свечами, а ты ...
  Говорить было трудновато, а вот боль, которую становилось все сложнее игнорировать, стала отступать.
  - Ну и я о том же, - нашлась с ответом Света, - Ужин при свечах - не оригинально и пошло!
  Прозвучало не уверенно, и Вася расплылся в улыбке. Он ее правильно понял. Точнее он понял, что она его неправильно поняла. Или... В общем это все равно обнадеживало. А вот мысли путались. И он решил их не озвучивать, а то ляпнет сейчас что-то, а она с иглой в руках - можно сказать вооружена.
  Провозилась Света с полчаса.
  Комментариев не отпускала, но Вася сразу почувствовал перемену, когда она уже заканчивала. Ее движения стали медленнее.
  - Уже все?
  - Нет еще. Лежи пока, - быстро сказала она, - Я думала, ты отключился?
  - Ну прям! Тут такой интим, а я вырублюсь?
  - Ну вот опять, - с досадой проговорила блондинка, - Ну какой интим, а?
  - Такой, которого у меня ни с одной девушкой еще не было, - открыв глаза и ловя ее взгляд ответил Вася.
  - Хорошо, что у тебя есть силы веселиться, - грустно сказала Света, потом, отходя от стола, и оглядев дело своих рук, словно картину из дали, объявила, - Ну все.
  - Что даже дошивать не станешь? Обиделась?
  - Да дошила я, - вскинула Света бровь, - Сейчас повязку еще сделаем. Только тебе нужно аккуратно встать.
  Вася оценил свое состояние, как хреноватое и честно признался:
  - Не получится. Ни аккуратно, ни кажется вообще.
  - Сейчас решим..., - бросила Света и скрылась из виду.
  Обратно вернулась с Лехой, а Васю это почему-то задело - вот много же людей его квартиру сегодня посетило, а она выбрала Витошина в помощники...
  - Ну ты брат подставился, - покачав головой отметил Леха, что тоже неприятно было.
  - Давай, приподними его, - попросила Света, - Только осторожно, потом еще на кровать поможешь переправиться.
  Леха сделал как было сказано, Вася как смог, помог, хотя хотелось Леху отослать подальше. Так далеко, чтобы вернуться не вышло...
  "Да что же это со мной? " - тряхнул головой Вася, - "Вроде уже переболел я этой дрянью', - напомнил он себе, имея в виду ревность конкретно к этому парню.
  Света сноровисто забинтовала Василия, и проконтролировала как Витошин перетащил его в комнату, где стояла обычная полуторка, без всяких там барельефов и балдахинов.
  - Ну все, больной, я пошла. У тебя там три шва, так что сам понимаешь, беречь тебе себя надо. Разойтись не должны. Обрабатывай с недельку зеленкой, потом выдернешь ниточки и все.
  - А чего у него так кровь хлестала? - спросил Леха.
  Ответил Вася.
  - Так я с этой... за два дня столько коньяка уговорил! И сегодня бокалов шесть. Она все не верила, что я уже в кондиции. Хотя, по сути, правильно не верила.
  Пока он отвечал, блондинки уже и след простыл.
  Ну это в комнате, а так Вася слышал еще, как она благодарила эксперта, должно быть за выданные ей перчатки и все прочее для залатывания 'геройских ран', вот после этого ушла. Оставшиеся принялись ее обсуждать, 'кто такая?', да 'что тут делала?'. Было интересно подслушать, но от этого не приличного дела отвлек Леха:
  - Могла бы и не выделываться уже, - проговорил он, сочувственно глядя на друга.
  - Ты про что?
  - Да могла бы уже поддаться твоему обаянию. Или, вернее, признать, что давно поддалась, да остаться.
  И снова Васю раздражало как Леха говорил о Свете.
  - Думаю, - проговорил он, - не твое это дело.
  - Ну за то твое, - удивленно проговорил Леха, - А я тут полностью на твоей стороне и...
  - Разберемся мы сами, - прервал Вася.
  - Что-то не так? - серьезно спросил Витошин, - Если ты злишься на меня из-за того, что та тварь тебя ранила, так я понятия не имел, что у нее такая острая штучка в арсенале имеется. А то бы предупредил ребят, что бы тщательнее обыскали. Зато теперь еще несколько дел раскроется. Припоминаю пару глухарей, где похожее колющее использовалось. А парням, за то, что не уследили, я выговор организую.
  - Не нужно выговоров. Ты прав - я сам подставился. Заю ведь таких. Все равно что гадюки и расслабляться с такими нельзя. Отвлекся я.
  - А в чем тогда дело? - упорствовал Леха чувствуя холодок в Васиных словах.
  - Да ни в чем, - вздохнул Вася, прикрыл глаза и поморщился, местная анестезия начинала проходить и к ощущению натянутости кожи, присоединялась боль.
  - Нет уж, друг, давай на чистоту. Вася открыл глаза и с минуту молча на Леху смотрел, наконец спросил: -
   А почему вы с ней расстались?
  Леха, хоть сам и настаивал 'поговорить', вопроса не ожидал. Отвел глаза, хмыкнул и тоже спросил:
  - А тебе это прям так важно?
  - Похоже на то, - подтвердил Вася.
  - Ну... Леха почесал затылок, поискал ответ на потолке, - Не люблю я признаваться, что вел себя как осел, понимаешь? - пояснил он свою пантомиму.
  - Никто не любит, - подметил Вася.
  - Да, но... В общем, как бы сказать, я глупым был. Когда к отцу перебрался, не понимал, что весь мир - большая деревня. Оказавшись совсем в другом городе, прочувствовал хорошо, как это здорово, когда про тебя никто ничего не знает. Легче выстраивать ну...правильные отношения.
  - Выгодные, - поправил здоровяк.
  - Ладно, выгодные. А когда я с отцом поругался и от него свалил, вновь захотел, чтоб обо мне поменьше знали. Когда в отдел устроился правда почувствовал, что отец меня все же ведет... Но он не объявлялся, никто мне о его хлопотании не докладывал, так что я просто старался делать, что мне самому нравилось - разгадывать чужие замыслы, ловить преступников и ... морочить девушкам головы. Когда мы со Светкой встретились, я ей навешал на уши, что из бедной семьи, едва сводил концы с концами пока учился, а отучившись направился в столицу, потому что где как не там сподручнее мир спасать. Я был убедителен, а в отделе разными способами со всеми договорился, чтобы никто с моей девушкой ни о чем и особенно обо мне, разговаривать не смел. Про машину еще наврал ей помню, что друг за границу на заработки уехал, а тачку мне оставил, чтоб не просто так ржавела и под присмотром была. А то ведь машина, что отец подарил, в образ честного мента, что живет от зарплаты до зарплаты, не вписывалась. Ну и ей подарков особо не делал, ходили куда-то редко - чтоб ни с кем не пересечься нечаянно, кто в курсе что да как. Ей я объяснял это тем, что вся зарплата на квартиру уходит. Таким образом мне удавалось года полтора ей врать. Мне уже самому не удобно было, хотел признаться во всем, но тянул... А однажды, когда мы в коем то веке в кафе с ней пошли, к нам за столик неожиданно мой папа подсел, и запросто так с моей девушкой поздоровался, как будто знакомы давно. Она еще так обрадовалась ему... Я не был в курсе откуда они друг друга знают и напридумывал себе черти что. У меня были причины подозревать отца, а вот Свету я тогда обидел напрасно. И я не понял почему это она вдруг психанула и ушла? Это же она 'врунья и предательница'?
  - Я вот сейчас тоже ничего не понял, - произнес Вася, - Ты то почему так решил?
  - А я... Ладно, расскажу, как есть. Одна ...девушка, когда я весь из себя такой модный и богатенький ходил, меня почти на себе женила. Я, что называется с рук у нее ел. Мой папа ее раскусил и мне на нее глаза открыл - соблазнил ее, расспросил, мне все рассказал и... показал. А про Свету я подумал, что вся наша с ней любовь-морковь вообще папой срежиссирована. Она же поняла из папиных расспросов, что я ее дурил все время и молча ушла. Я не стал догонять и объясняться, вместо этого вызверился на отца и тоже ушел. Через пару дней решился все же выяснить отношения с этой рыжей стервой - Светка тогда с оранжевыми волосами ходила, заодно ключи вернуть. Прихожу, а у нее папа в гостях, и она у него на коленях сидит, хохочет. Откуда мне было знать, что это они Светино детство вспомнить решили? Я взбесился и уже сам не помню, что нес. Ключи от Светкиной квартиры в них запустил, дверью хлопнул и постарался выкинуть их обоих из головы. Съехал с квартиры что отец оплачивал, машину ему под окна пригнал, и стал жить примерно, как рассказывал Светке. Длительных отношений вообще не заводил, был зол на весь женский пол и вел себя с девушками как с... Опомнился, когда мама заболела. Тогда я вернулся домой и здесь обосновался. Отец тоже тогда приехал, и мы с ним наконец все выяснили. А Света... Мы, думаю, все равно вместе на долго не остались бы. Я ведь совсем не супермен, а она... Вот ты ей подходишь! А мне Валюха подходит, а я ей. Как-то так. Вася никак не комментировал услышанное. Лежал с закрытыми глазами.
  - Уснул что ли? - спросил Леха, и уже не надеялся на ответ.
  - Нет, - произнес тихо Вася, - Там все ушли, вроде? - спросил он.
  - Да давно уж.
  - Ну вот и ты иди.
  - Ты уверен. Ты нормально себя чувствуешь? Тебе ничего...
  - Ничего не нужно, - нарочито вежливо перебил Вася, - Лучше иди.
  - Ладно, - поднимаясь со стула, что стоял у кровати больного, надменно проговорил Виитошин, - Выздоравливай. Дверь я захлопну.

Глава тридцать восьмая/h3>


В очередной раз Васе приходилось усиленно держаться за рассудок. В его голове, словно брусок к бруску выстраивались события, связанные со Светкой, и они составлялись в очень странную конструкцию.
Выходило что все представления Васи о мире, о том, как он устроен и на чем стоит вновь не верны. Шутка ли - столько лет прожив, и будучи убежденным скептиком, вдруг понять, что даже собственные сны могут быть сверхъестественными. Сейчас он был вполне уверен, что сон, который сделал его столь счастливым, был не просто морковкой от подсознания. Это был сон, принесший Васе много информации. И если часть про Леху оказалась верна, то вероятно и все остальное может оказаться правдой. И это все остальное многое объясняло, кстати. Только вот никак не укладывалось в голове! Ведь экстрасенсы всякие и силы потусторонние всего лишь сказки. Просто сказки эти для взрослых. Причем, зачастую рассказанные одними взрослыми, с целью облапошить других. А тут... Ну нельзя все же было отметать простое объяснение, что он с ума сходит. Сумасшедшим тоже ведь всякий бред явью кажется. 'Интересно, как отреагирует Ира, на мои бредни? Вот только не время ее такой ерундой тревожить' - размышлял Вася, - 'А с другой стороны, может и не стоит никому пока рассказывать. Нужно попробовать самому сначала разобраться. Просто проработать версию что моя блондинка правда экстрасенс и все'.
На том он успокоился, сразу погрузившись в мир снов, которые были полны суетой и загадками, но никаких сверхъестественных знаний Васе не принесли.

***

Жизнь Алины вновь сделала странный поворот и еще одно ее хобби стало работой. Согласившись писать для портала новостей города, она совсем лишила себя возможности задумываться о бессмысленности собственного существования. Да и вообще задумываться стало некогда. Время работы в мастерской пришлось уменьшить. За кафе теперь присматривал сам Костя, пользуясь консультациями Иры и надежностью двух толковых барменов - Вадика и Славы.
Новая суматошная жизнь Алине скорее нравилась, но были и недостатки. К примеру Васю, который по возвращении геройски помог Лехе задержать опасного преступника и был ранен, Алина смогла поприветствовать только когда он сам пришел в мастерскую здороваться. А ведь она вообще-то хотела его навестить, пока он поправлялся! Алина чувствовала себя виноватой, даже после Васиных слов, что он совсем не в обиде, и что так даже лучше - не великая, мол, это радость, встречать гостей, когда больше всего на свете хочется спокойно полежать.
В тот день его возвращение наконец-то отпраздновали все вместе. И даже Селезнев был. Он после экстремального душа приближаться не спешил и с обидой поглядывал издалека. Алину эти его 'обиженные рожицы' бесили - 'Нет, ну чего он ждал?' - задавалась она вопросом. И то, что он к ней не цепляется больше, ее несказанно радовало.
'Радует. Это меня радует!' - повторяла она себе, заталкивая подальше раздумья на тему: 'А что бы было, если бы я его не отвергала?'. В мысли почему-то забредала всякая радужная чепуха. Желая выбросить Дениса из головы, Алина наконец поискала про него сведения, и вполне убедилась, что ничего радужно-прекрасного ни у какой девушки с ним быть не может. Так что пусть сокращает мышцы своего, с художественной точки зрения, идеального лица, как ему вздумается, главное, что б подальше держался. Раз уж совсем без него никак... Ведь Костя прямо как прирос к нему! Разве что спал пока что с Ирой, а так уже казалось, что братишка не расстается с этим типом ни на минуту! Денис даже примчался вместе с Костей, когда в начале марта у Иры посреди дня начались схватки.
Костя развел суматоху: сначала вызвал скорую, а потом не дождавшись ее, уговорил Иру залезть в машину и сам помчал ее в роддом.
С приехавшими через четверть часа медработниками пришлось объясняться Алине. Она, впечатлившись и Ириным перекошенным болью лицом, и Костиной паникой, несла какую-то чушь вроде 'Понимаете, у нас это первые роды!' и медики в толк не могли взять, что у них за семья такая? И кто, собственно, рожает? Уехали, посмеиваясь и чертыхаясь. А Алина мысленно прокрутила разговор с ними, устыдилась, и пошла в кафе просить какого-нибудь особо укрепляющего нервы чая. Сначала ей показалось что Селезнев бредет следом, но из принципа не оборачивалась. В кафе он за ней не вошел, что было...
'Хорошо! Это очень хо-ро-шо!' - напомнила она себе, - 'Вот ведь! Будто без него тревог нет?!'
***

Приехав в роддом, Ира с перепугу, как потом утверждала, передумала рожать. Ее осмотрели и хотели отправить обратно, уверив что это была всего лишь ложная тревога. И такое иногда случается! Но Костя настоял, чтобы ее оставили под наблюдением врачей. С этого момента жизнь в 'Морозко' замерла или, вернее сказать, затаилась. Нервничал Костик и все отнеслись с пониманием. Эти три дня были самыми тихими и продуктивными со дня открытия сервиса! И вот наконец в ночь на восьмое марта Костю порадовал звонок от усталой, но счастливой жены.
- Хотела я назвать по-другому, - без приветствия сказала Ира, - но она так похожа на твою маму... В общем Варя здоровенькая, уже сытая и во сне хмурится совсем как ты. Лови фото. Костик вертел телефон с фотографией и нигде не разглядел в маленьком красненьком тельце маму. Потом решил, что Ире виднее, а маме будет очень даже приятно. Ощущение 'я отец!' где-то задержалось и когда Костя утром приехал к жене с дочерью все ждал что его осенит, озарит или еще как-то проймет.
Ира, не вдаваясь особо в подробности рассказала, как все прошло пока малышка сквозь сон ела. А у Кости было состояние, будто ему все происходящее просто снится. Он завис посреди палаты и только кивал, не зная и не понимая, а как собственно должен вести себя счастливый отец. Он же счастливый отец, не так ли?
Ира, наверное, поняла, что с ним. Прервала рассказ, попросила подойти и наклониться. Поцеловала. Тактильный контакт сработал, и все сразу встало на свои места.
Возвращение Иры с малышкой домой обставили как будто Варвара и вправду была королевских кровей - в строжайшей тайне и на всякий случай с 'охраной' из двух машин. А все, потому что любопытствующих было уж очень много. Костя обнаружил в сети аж десять обсуждений по поводу их с Ирой ребенка. Была даже одна статья с фотографиями близнецов, где утверждалось, что это их дети. И вне интернета Костю многие расспрашивали о ребенке и требовали предъявить дите миру. А он злился, ведь сам дочку видел всего раз, и уже что, должен ее всем показывать? Потому визит Иры и Варвары домой был коротким. Ира с Костей решили, что так всем спокойнее будет и Костя увез своих девочек в деревню к Ириной маме.
Тут, кстати, дело было не только в назойливом внимании. Проглотив за время беременности с десяток книг по уходу и воспитанию, Ира все же почувствовала себя неуверенно, когда оказалась с ребенком один на один. С такими маленькими детьми она никогда не знакомилась уж очень близко и ей казалось, что делает все неправильно и того и гляди причинит дочке непоправимый вред. А мама, с которой у Иры отношения были натянутые, была как раз акушеркой, и о грудных детях знала, наверное, все. К тому же она сама пригласила их пожить первое время у нее. Пообещала не указывать что делать, а 'помогать учиться справляться с ребенком самостоятельно', что Иру убедило. Костя хотел отправиться с ними, но Ира настояла, чтобы он не бросал 'Морозко' на произвол судьбы и просто почаще приезжал их навещать. Для этого была одна не озвученная причина - Иринкина мать, была убежденной мужененавистницей. И она этого не скрывала, и со всеми представителями мужского пола общалась соответственно. И Костю она не выделяла среди прочих и могла наговорить чего угодно. А Ире совсем не хотелось никаких комплексов вины со стороны мужа.
'Пусть лучше соскучится как следует, правда же?' - рассудила она.

***

Света, чтобы поприветствовать Варвару и подарить ей букет из розовых шариков разных форм и оттенков собрала всю волю в кулак. Целый день проведенный с Ирой и малышкой, перед их отъездом, она старалась улыбаться, хоть на душе и скребли кошки. Ведь выходило, что это последняя встреча с подругой...
Ира как не была поглощена своим материнством, заметила:
- Не нужно радоваться на показ. Я знаю, что с тобой что-то не то, просто тревожить меня не хочешь, - сказала она.
- Да не на показ я! Я действительно за вас очень рада.
- А за кого не очень?
Света погрустнела и соврала:
- Я тебе потом все обязательно расскажу. Ира, подозрительно сощурившись, уже открыла рот что бы продолжить расспросы, но ее отвлекла проголодавшаяся Варя, продемонстрировав, что ей точно передался папин командный ген. Уезжала Света, впрочем, от подруги с легким сердцем, ведь немного понудив на тему того, что 'без советов опытной женщины идеальной мамой не стать', она убедила Иру погостить в деревне подольше.
'По крайней мере Иры с дочкой, во время всех самых жутких событий в Морозко не будет', - подбадривала себя Света.

***

Снег уже стал подтаивать. Люди, уставшие от зимы, радовались весенней капели, а Света при виде проталин замирала от ужаса. Сопоставив все, что помнила из видения, она определила, что за массовый праздник был выбран террористами - это был день города. Чаще всего он отмечался не очень шумно, но этот год был юбилейным, и потому планировалась обширная программа с множеством площадок и выступлениями не только местных коллективов, но и нескольких групп известных на всю страну. Главная сцена должна была быть установлена на набережной.
Света, расспросив Виталика, который был одним из основных организаторов празднеств, прокатилась по всем сценам и убедилась в своей правоте - целью террористов является эта самая главная сцена. А как же?! Где больше всего людей должно собраться, туда и нацелен удар! После этого прояснения Света позвонила Артему, чтобы он, как и предлагал, помог ей преодолеть непонятный спазм в горле, мешавший рассказывать о грядущем.

***

Артем, освоившийся со своими новыми способностями, стал, как казалось Полине необычайно легкомысленным.
Однажды идя после работы домой, она чуть не поседела от ужаса, когда на нее налетела стая голубей и стала кружить вокруг в странном порядке. Ей померещились в их перестроениях какие-то буквы, и она, взвизгнув, попыталась выбежать из этого птичьего окружения, прикрывая лицо руками. Далеко убежать не успела, попав в знакомые объятья.
- Ну как? Правда круто? - спросил воодушевленно Артем.
- Это что... ты? - глубоко дыша, уточнила Полина.
- Ну да, - подтвердил Артем. Полина, справившись с шоком, отстранилась и осмотрелась, не успокоившись на этом она проверила пространство при помощи своих необычных способностей. К счастью, никаких изумлений или испугов, которые непременно возникли бы при виде странного поведения птиц, она не обнаружила, но все ровно разозлилась.
- Ты с ума сошел? - прошипела она.
- В целом, очень похоже, что да, - притянув за талию свою разъяренную кошку, довольно проговорил Артем, - я от тебя без ума. Полина, вздохнув, подняла руку и постучала ладонью по бестолковой голове возлюбленного.
- Ты очень напугал меня, понимаешь? - грустно сказала она, - И ты подумал, что может случиться, если кто-то заметит такие вот фокусы? Артем, который действительно не подумал ни о чем таком, теперь сам немного испугался.
- Со мной что-то не то, да? - поразмыслив, спросил он. Полина посмотрела в его растерянные глаза.
- Просто постарайся держать себя в руках, - серьезно проговорила девушка, и добавила все же смягчаясь, - Я не позволю всяким потусторонним обстоятельствам портить нам жизнь.
- Что мне в тебе нравится, так это твоя уверенность в собственных силах, - улыбнулся Артем, обнимая любимую крепче, - Хотя нет - мне в тебе все нравится.

***

- Спасибо что пришли, - вместо приветствия сказала Света, пропуская Артема с Полиной в свою прихожую.

- Что-то ты как-то слишком официально, - поморщился Артем, - Мы всегда рады к тебе в гости зайти. Правда же? - обратился он к своей девушке, которая, неуверенно кивнув спросила:
- Что-то случилось?
- Я очень хочу вам все-все рассказать. Потому и позвала.
Света проводила их в кухню, где на столе был чай, пирожные, печеньки и прочие сладости.
- Ты попробовала мой рецепт? - заметила Полина, рассмотрев пирожные.
- Да. Заодно решила тебе зачет сдать, так сказать, - с грустной улыбкой поведала Света.
- Хорошо. Сейчас оценим, - воодушевился Артем подхватывая сладость.
Он откусил, пожевал, проглотил.
- Нет...То есть да... В смысле, в общем вкусно, но у Полины все же лучше получается, - честно признался он.
- А ну ка..., - решила убедиться сама Полина, а продегустировав констатировала, - Пересластила.
- Ой, ну и ладно, - отмахнулась Света, - Пироженки не то, ради чего я вас звала. Артем, помнишь, ты обещал мне помочь справиться с блоком?
- С каким блоком, - насторожилась Полина.
Света потерла переносицу и пояснила:
- Я не всегда могу... Не могу все рассказать о своих видениях. Есть какой-то сдерживающий механизм, - призналась она, - Артем уверен, что может помочь.
- А он от этого опять не ослепнет? - насторожилась Полина.
- Не должен по идее. Я же не собираюсь предсказывать, - пожала плечами Света, - Просто рассказать предсказанное раньше.
- То есть гарантий ты никаких дать не можешь? - закипая спросила Полина.
- Это нас всех касается, - пояснила Света, - Тебя возможно в первую очередь. А я тебе даже толком объяснить не могу, что от тебя требуется.
- Требуется?! - выпалила Полина, - Да к черту твои требования! Я сейчас же уйду и... Артем прервал ее гневную речь и попытку подняться, просто взяв за руку и посмотрев в глаза.
- Не нужно лишних ссор, - попросил он, - мы все на взводе, потому что сталкиваемся с тем, что не в силах предотвратить, но у нас есть возможность повлиять на события. Повернуть их по-своему. Верно?
Они обсуждали это очень часто. Зачем их способности? Кому они нужны? Выходило что без них жизнь была бы проще, но и делать они могли бы меньше. Артем, который почти каждую операцию проводил с использованием своих способностей, был уверен, что это нужно скорее ему, чем его пациентам. Это ему важно знать, что они не просто выживут, но смогут жить полной жизнью. Полина же имела на сей счет немного другое мнение. Проанализировав собственные свершения, она поняла, что ее способности ей лично скорее вредили всю жизнь. Она не может пройти мимо несправедливости и прилагает все усилия чтобы ее пресечь. Да, у нее все это не плохо получается, только личного счастья не прибавляет. И даже наоборот, похоже. Родители, к примеру, скорее всего держатся на расстоянии от нее именно из-за этих способностей. Вероятнее всего она неосознанно транслировала им чувство вины, которое они должны были испытывать всякий раз, когда Полина ими недовольна. А кому понравится вечно быть виноватым? Была у нее такая теория... Из нее вытекало что ее долгое одиночество, это заслуга ее дара. Зачем такой нужен?
А Артем упирал на то, что их способности, они не для них, они для других людей должны пользу приносить. И если это принять, тогда можно будет получать от своих умений удовольствие. Он в это верил. Он так жил, выкладываясь порой до изнеможения в операционной. А Полина верила в него и не стала больше спорить, когда, обратившись к Свете он сказал:
- Давай попробуем.
Смирившись с неизбежным, Полина захотела побольше узнать о том, как именно ей предстоит использовать свои способности, что бы не случилось некой большой трагедии. Когда Артем сосредоточился и не моргая уставился на Свету, Полина тоже прислушалась к своим собственным неординарным чувствам. Недовольство Артема сплеталось со жгучим страхом, исходящим от блондинки.
- Попробуй начать рассказ о видении, - попросил Артем.
- Хорошо. Сначала я увидела все глазами Полины. Она читала новости в интернете, в которых говорилось о теракте, в котором грузовик протаранил толпу, и погибло множество людей. Среди них были наши друзья. Я стала искать способы как вообще трагедию отменить. В итоге кое-что нащупала, но этот вариант, предполагает добровольный риск опять же наших друзей и нас с вами. А вот сам теракт пресечь невозможно. Как я понимаю, потому что решение о его проведении принято, но ...основной исполнитель не в курсе, что ему предстоит сделать.
- Ну теперь хоть понятно, почему ты поникшая такая. Снова хочешь уберечь непременно всех?
- Я уже уяснила, что так не получится, - грустно ответила Света.
Полина чувствовала бездну сожаления и все тот же смертельный страх.
Она совсем недавно освоила свои способности, и, к своему удивлению, обнаружила что не только влиять на окружающих умеет, но и чувствовать эмоции других ей тоже под силу. А вот Артем, когда она об этом рассказала совсем не удивился и признался, что уже давно в курсе. Когда он объяснил, как об этом узнал, Полина с ним поругалась и три дня не желала общаться. Шутка ли понять, что твое непреодолимое влечение, за которое порой прямо стыдно было, не совсем твое? А он знал, что происходит, и не словом не обмолвился! Немного остыв, Полина поняла, что, так или иначе, а влечение у них обоих было настоящее. И она чувствовала все эмоции Артема, когда он просил простить его, и она простила, ведь он просто боялся ее испугать и... потерять. Еще одним открытием стало то, что в 'Морозко' похожие способности есть у Витали. С той разницей, что чувствовать, как и влиять на кого-либо он может лишь прицельно. Полина же, подобно Женьке слышащему всех и сразу, могла чувствовать всех или как Виталя, кого-то одного, и так же внушать эмоции могла как сразу большому числу людей, так и кому-то по выбору. Так же удивительным было то, что уже очень давно она научилась включать и выключать свои способности, даже не подозревая о них. А теперь разобравшись более или менее в них, точно могла сказать что всегда четко разделяла, где ее собственные чувства, а где посторонние. Проколы выходили только с близкими, как с Димкой и Артемом, и в моменты, когда ее эмоции шли в разнос.
Теперь же она отслеживала Светкины эмоции, как если бы смотрела фильм ужасов, только без звука, ну и без картинки тоже... Странное чувство вообще-то... Света рассказывала про то, что ей необходимо объяснить, где кто должен находиться в какой момент, а ей мешает этот пресловутый блок. Артем сетовал, что не видит, где он этот блок. То есть он видит сильный страх, а каким-либо образом развеять его, у него не выходит. Тогда свои силы решила попробовать Полина. Внушая собственное отношение к этому страху, вроде как это просто пугающие картинки, никакого отношения к реальности не имеющие. Попутно она попросила, продолжить рассказ.
У нее получилось. Света, благодарная за такое подобие анестезии поведала все что хотела. Только теперь по-настоящему страшно стало уже Полине с Артемом.
С этими всеми обретенными знаниями и страхами, они трое отправились к Косте. Именно ему, по Светиному предсказанию, предстояло утвердить окончательный план решения задачи, о которой он даже еще не слышал. И только он, со своими сверхчеловеческими способностями к расчетам событий мог с этим справиться.

***

- Поехали со мной за компанию, - предложила Алина Свете, рассказав о том, что должна будет писать статью о грядущем праздновании дня города, и ей предстоит прокатиться по всем площадкам,
- А то в последнее время я чувствую себя как робот какой-нибудь. Только работаю и работаю. Никакого нормального человеческого общения.
Поникшая Светка молча уставилась в пол. Ей очень хотелось, чтобы Алина держалась как можно дальше от набережной в день города. Но разве судьбе когда-то было дело до ее желаний? Молчала Света долго, пока Алина ее не потеребила за плечо.
- Эй, что-то стряслось?
- Ничего. Просто задумалась. Прости, - отозвалась блондинка, совсем не радостно, - Да, я с тобой поеду. Я тоже вообще-то собиралась...на праздник, - медленно произнесла она.
- Правда? Ну отлично. Тогда я поехала домой, а завтра за тобой заеду.
- Хорошо.
В минувшие выходные Света сообщила друзьям из Морозко о грядущей катастрофе. Всем кроме Васи, Алины и Иры. Ира была с Варей в деревне у мамы и ее волновать было не за чем. Вероятно, потом она всем устроит, за утайку, но это будет потом.
А Алине не стали рассказывать, что бы она со своими заскоками не надумала чего. Света в окончательном варианте видения ее активного участия не видела и предпочла бы ничего не менять. Ее поразило, что Алина все же должна присутствовать в эпицентре событий. Но так как Алинкино дальнейшее будущее никуда не исчезло, значит мешать в данном случае вовсе не стоит.
Васю же решил не посвящать Костя, которому Света рассказала, что здоровяка придется удерживать от ныряния в проруби за пострадавшими, не став уточнять что за ней.
Светкина решимость следовать окончательному увиденному варианту рухнула, когда она встретилась с Максом. Она знала, что Макс откажется увиливать от предначертанного, и все же попробовала уговорить его в этот день остаться в стороне от событий. Только получила тот же совет, что и сама недавно дала Женьке.
"Поделилась, так сказать, наболевшим... Теперь все в опасности!" - время от времени ругала себя Света. Но лучшего варианта просто не было.
- Мы справимся, - подбадривал ее Костя, - я все продумал. Все так, но... Умирать совершенно не хотелось! Совсем даже. А по всему выходило, что придется. Об этом 'маленьком' нюансе она никому не сказала.


На следующий день, когда Алина лихо припарковалась у набережной Света дрожа от понимания что "вот и все, это последний день, последние часики" осмотрела толпу людей. Незнакомцы смеялись, пританцовывали в такт музыке, разговаривали о чем-то, строили планы... Они знать не знали и думать не думали ничего ни о какой Свете Родионовой, и когда прочтут завтра заголовки, сообщающие о ее смерти, совсем не осознают того, что она умрет за них.
"Ну и пусть! " - упрямо повторила она себе мысленно, - "Это лучшее решение!" Алина, закрыв свой цветастый автомобильчик, потянула ее вглубь толпы, и было ощущение что все как-то не так происходит, но протестовать не стала. К тому же ноги сами несли, значит все правильно.
В толпе внезапно обнаружился Селезнев. Алина буквально врезалась в него, а Света, шедшая за Алиной в них обоих и снося все Светкины блоки, ее посетило новое видение, главными действующими лицами в котором были эти двое.
За мгновение в ее разум вторглось слишком много новых обстоятельств, и ей бы в спокойное место, все обдумать, но как раз этого-то у нее в данный момент не было. Обмолвившись про срочное дело, она направилась прочь из толпы не вникая услышала Алина ее или нет. Алина поняла, что Света только что узрела в будущем какую-то гадость и ее отступлению из толпы не удивилась. И если Света сразу же ничего не объяснила, значит так и должно быть. А пока блондинку лучше не беспокоить, и заняться делом. Одарив уничтожающим взглядом Селезнева, она его обошла и вновь направилась к сцене.
По заданию редактора, ей нужно было написать хотя бы о нескольких выступающих на набережной коллективах.
Выбрав место попросторнее, чтобы сцену было хорошо видно, она уставилась на представление. По сцене не особо синхронно прыгали дети. Их возраст был настолько мал, что Алина поразилась, как они вообще так организованно двигаются. Об этом решила определенно написать. А вот пышная дама в кокошнике Алине не понравилась. Она ничего против народных песен не имела, но исполнение явно оставляло желать лучшего. "Ну можно же наверное про детей написать, а про эту мадам нет?" - принялась размышлять Алина. Пропуская направлявшихся вдоль сцены людей, она отступила назад, налетев на кого-то.
Развернулась, начав было извиняться, но не договорила, потому что сзади стоял Денис.
- Ты что опять нарваться решил, - выкрикнула она, не столько стараясь перекричать окружающий шум, сколько злость выплескивая.
Денис же кричать не стал. Он склонился к ее уху и произнёс. -Прости меня. Просто и четко. Потом выпрямился и уставился на нее своими безумными голубыми зенками. Странным образом его голос вызвал теплую волну по всему телу. Алина так удивилась, что снова отступила на шаг и посмотрела на Дениса, пожалуй, с испугом. Ей вовсе не хотелось испытывать подобные чувства из-за него. Да и из-за кого другого, наверное, тоже. Какие-то они были уж слишком интенсивные, что ли. Это совсем как-то неправильно - она его так ненавидит и тут ее вдруг к нему потянуло и всякие непонятные ощущения в животе...
- Ты про то, что сейчас снова мешаешь?
- Нет, я про выходку, когда ты решила меня смыть с лица земли, - чуть приблизившись произнес он, с кривоватой улыбкой, - и вообще за все.
- Да прям щас! - разозлилась вновь Алина и отвернулась к сцене.
Там выступал новый коллектив, только Алина вообще не понимала, что они делают и ей вообще все ровно стало на задание редактора.
'Может плюнуть, да слинять?' - возникла у нее мысль.
- Вот прямо сейчас и прости, - раздалось над ухом, - Я все что мог не так сделал, но я все понял. Я забыть про тебя не могу. Я пробовал.
Алина покосилась на него через плечо.
"Да уж. Вид серьезнее некуда. Что еще ждать от такого как он', - фыркнула мысленно Алина. Он ведь, по имеющимся данным, крайне искушен в делах соблазнения И совсем не удивительно ей было, что так хотелось поддаться уговорам. Да, казалось, что ей никогда в жизни так ничего не хотелось!
Тут к ним подлетела Света.
- Мне срочно нужно с вами поговорить! - выпалила она с полубезумным взглядом.
- Ей, ведьма, не надо меня трогать, - поморщившись и сразу из соблазнителя превращаясь в капризного ребенка, проговорил Денис.
- Не спорь! Пожалуйста. Уцепив обоих за рукава, Света потащила Алину и Дениса подальше от людей и шума колонок. Когда она остановилась, сразу поспешила объяснить Денису с Алиной все о приближающемся грузовике и о том, что последнее предсказание ясно дало понять, что без этих двоих никак не обойтись. У обоих вид был не верящий. Но Алина просто не была готова к подобным событиям, а вот Денис прикрикнул на Свету:
- Хватит нести чушь! Тебе в дурдоме самое место!
- Не смей так с ней говорить! - разъярилась Алина.
- Ты что ей веришь? - поморщившись, уточнил Денис.
- Верю, - ответила Алина без раздумий. Денис хмуро уставился на ту, что не выходила у него из головы.
- Да она тебе голову задурила, - проговорил он, - Она это отлично с детства умеет. Ее родная мать в психушку засунула, как ты думаешь, просто так?
- Свалил отсюда, - подойдя в плотную и поднявшись на цыпочки прошипела Алина Денису в лицо.
- Да нельзя ему валить! - вклинилась Света, - Денис, пожалуйста, сделай как я прошу. Иначе много людей погибнет.
Она оглянулась на толпу, всхлипнула.
- Пожалуйста, - повторила она.
Денис смерил ее взглядом, не веря ни на секунду в правдивость ее слов, затем посмотрел на Алину, которая и сама не отводила глаз, наполненных гневом.
- То есть я, должен залезть на сцену и объявить, чтобы все расходились, потому что иначе всем кранты? - ехидно переспросил он.
- Да. То есть... Скажи, что готовится теракт. И еще обязательно уточни, что нужно без паники расходиться.
- Бред, - усмехнулся он, - Но я мог бы сделать, то о чем ты говоришь. Хотя у меня потом будет куча проблем..., - посмотрев на Алину алчным взглядом, он добавил, - потому бесплатно ничего делать не стану. Что верующая, - обратился он к Алине, - готова будешь расплатиться собой?
- Денис, зачем ты так? - укорила его Света, - Ты сам убедишься...
Денис ее прервал на полуслове:
- Не лезь. Не с тобой разговариваю. Алина?
- Что ты хочешь? - сквозь зубы спросила художница.
- Тебя, - лучезарно улыбнувшись, ответил Денис.
- Ерунду творишь! - воскликнула Света.
- Ладно, - ответила Алина все так же сквозь зубы, уже обдумывая как будет расплачиваться, так что бы ему мало не показалось. Бросив - 'Заметано', - Денис отправился выполнять свою миссию. Алина, проводив его взглядом спросила:
- А что я должна делать?
- А тебе нужно как можно скорее отсюда убираться.
- Вся моя помощь заключается в этом? - удивилась Алина.
- Точно. Ты прямо сейчас должна уехать, - словив новое видение и посмотрев вверх улицы, к которой уже приближался грузовик, проговорила Света. Алина не стала мешкать и направилась к своей машине. Денис тем временем, попросту подойдя и подтянувшись взобрался на сцену. Под удивленными взглядами зрителей он спокойно протянул руку к очередной певице. Та совсем не собиралась отдавать ему микрофон, только рука можно сказать сама потянулась. Завладев микрофоном Денис, произнес, под все еще играющую фонограмму.
- Прошу внимания. На этой площади готовится теракт. Прошу всех организованно удалиться отсюда как можно дальше. Сказал он это уверенно, и некоторые горожане, без лишних раздумий сразу поспешили его послушаться.
Но кто-то выкрикнул:
- Где полиция! Уберите со сцены придурка?
- Обращаюсь так же к представителям полиции и организаторам - помогите людям разойтись без паники, но как можно быстрее. Тут представители полиции добрались до Дениса, отобрав микрофон и заломив ему руки, пояснили:
- Мы задержим вас до выяснения обстоятельств.
- Да на здоровье! - поморщившись от боли в плечах, отозвался Денис, - Обеспечьте людям безопасный отход.
- Что-либо обеспечивать мы будем после выяснения, - сказал один из полицейских.
- Пока вы выяснять будете, люди пострадают! - выкрикнул Денис. Еще больше народа потянулось прочь от сцены. Но осталось много тех, кто Денису не поверил. Его повели со сцены, при спуске с которой столкнулись с Виталей. С ним был неприметный невысокий дядя, который только бровью повел, и Дениса сразу отпустили.
- Ты что творишь? - возмущенно зашипел на Дениса Виталик, - Все же под контролем. Преступника перехватят. Не за чем панику разводить. Ты откуда вообще узнал?
- От Светки, - усмехнулся Денис, все еще не веря ни в какого преступника, - Это она меня позориться заставила.
- Вот как, - задумался на секунду Виталя, - в таком случае..., - он потащил Дениса обратно на сцену, и вновь вручил ему микрофон, - Продолжай, - закончил он свою мысль. Денис вздохнул, по поводу того, сколько же проблем может быть из-за женщин, и продолжил разъяснять оставшейся толпе, что нужно расходиться. Быстро, но спокойно. Как можно дальше, но без паники.
Как только Дениса отпустили и вновь дали право вещать на всю площадь, музыку выключили. Люди сомневаться в его словах перестали и потянулись во все стороны от сцены. Спустя минут 10, на площади уже никого не было, кроме спешащих подальше организаторов и полицейских.
Денис же, справившись со своей задачей, заметил, Алину со Светой, которые вопреки его ожиданиям, так никуда не удрали.
Алина сидела в своей машине и пыталась завести двигатель, который очевидно не поддавался. Светка стояла рядом и кричала Алине, что бы та бросала машину и бегом уносила ноги. Денис, спрыгнул со сцены и двинулся к ним. Успел сделать пару шагов, как услышал рев нескольких моторов, визг шин, скрежет металла... На небрежную вылетела бело-синяя громадина и снесла и Светку и Алину в ее смешной машинке, завалилась набок, зацепила и обрушила сцену и протаранив парапет, влетела в реку, впечатывая девятку сначала в лед, а после и в дно реки всем своим весом.
Какое-то время Денис оглушённый стоял и ждал взрыва. Потом стал ждать, когда проснется.

Глава тридцать девятая


  Макс, поругавшись с новым начальством, все же вытребовал дежурство в день города в патруле поближе к набережной. Руководству казалось, что он будет полезнее в другом районе, тем более без напарника. Как уж он их там убеждал, не рассказывал, главное ему это удалось.
  Примерно в то же время, когда Денису на главной сцене вернули микрофон, Максим заметил описанный Светкой грузовик и сразу сообщил о нем друзьям, которые тоже разъехались по окрестностям в поисках.
  Максу очень хотелось задержать этот грузовик сразу же, но повода не было. Ехал он по городу, соблюдая все правила. Когда Максим предложил соврать, сообщив своим коллегам о подозрительном поведении водителя, Костя резко запротестовал, потому как был уверен - тогда пострадает много людей. Цепочка его рассуждений была на самом деле длинной, но объясняя свое решение друзьям он сказал только 'Не надо, или плохо будет всем'. По его мнению, лучше было следовать первоначальному плану и попробовать вынудить водителя остановиться самому или максимально задержать. И план этот не казался слишком сложным - как только опасная машина будет обнаружена, организовать на пути небольшую пробку, и попытаться вынудить того, кто будет в грузовике отступиться от своих планов.
  После сообщения Максима приступили к реализации. В своеобразный картеж вошли собственно Костя на своем Мустанге, Леха в своей дискотеке на колесах и БМВ Артема с Полиной и Женькой на борту. Макса Костик попросил 'не отсвечивать своей мигалкой', чтобы опять же не спровоцировать чего непредвиденного. Потому Максим ехал параллельным курсом, по соседней улице. Связь держали при помощи раций с защищенной чистотой, раздобытых Лехой. Главной исполнительницей во всей затее была Полина. Она при помощи своих способностей должна была уговорить террориста оставить свою затею - именно так объяснила Света. Но кто, что и как должен делать, она досконально описать не смогла, а потому приходилось полагаться на собственные размышления по этому поводу.
  Женю об участии никто не просил, только он не смог оставить Полину без поддержки телепата. Женя был уверен, что блондиночка это предвидела, вот только не сказала об этом.
   Когда Полина призналась, что не может понять, где в этом хаосе эмоции водителя грузовика, Женька принялся усиленно искать его мысли.
  - А там точно водитель есть? - спросил он, так же потерпев неудачу, - Ни какой-нибудь муляж?
  - Точно, - подтвердил Артем, глядя в зеркало заднего вида, - Выглядит вполне живым человеком.
  Женя тоже обернулся, посмотрел на водителя через заднее стекло и ужаснулся от пустоты в его взгляде.
  - Какой-то он... Не совсем живой, я бы сказал. Скорее, как зомби, - проговорил Женя задумчиво, - Стоп. Я понял. Я сначала думал, это кто-то впечатлительный телек смотрит. Ему кажется, что его семью пытают.
  - Значит эти гнев и страх его, - кивнула Полина, сама себе, - Так и что же я могу с этим сделать? Успокоить, как я обычно делаю? - проговорила она, а спустя минуту сообщила, - Не выходит. О чем он думает?
  Несколько минут в салоне было тихо.
  - О том, как он всех убьёт, - безрадостно поведал Женя, - В его голове сумбур из воспоминаний или... Может воображаемых образов? Ну и мысли как отомстить обидчикам. Причем обидчиками он от чего-то считает всех людей, собравшихся сегодня на праздник. А про грузовик ... Стоп! Его заставили вести сюда этот грузовик! Его семью в заложниках держат!
  - Ребят, решайте что-то. Мы уже приближаемся, - напомнил по рации, о том, что время уходит, Костя.
  - Так я не знаю, что делать! - проговорила со стоном Полина, - Поняла! Нужно попробовать с ним поговорить.
  - Сейчас устроим, - моментально среагировал Артем и сбавив скорость, перестроился так, чтобы ехать сбоку от грузовика. Благо встречных машин не было. Костя тоже притормозил и занял место перед грузовиком, по-прежнему сдерживая его. Леха сделал тоже.
  - Он начинает переживать по нашему поводу, ребят, - предупредил Женя. Полина опустила стекло и помахала водителю грузовика, сделав на лице самое доброжелательное выражение, на какое была способна.
  - Простите, - крикнула она, - подскажите пожалуйста дорогу! А то мы заблудились. По тому как водитель скривился, стало очевидно, что к общению он расположен не был.
  - Ничего себе! - воскликнул Женя, - Да у него вроде раздвоения личности! Эта вторая, только что приказала ему от нас отвязаться! Жутковатый голос у этого...то есть у этой второй личности.
  Водитель грузовика опустил стекло и Полина встретившись с ним глазами, смогла сделать, то, что до этого у нее не выходило.
  - Ребят, я, конечно, предлагал выставить щит из полицейских автомобилей, но хотелось бы избежать этого, - напомнил о себе Максим.
  - Мы работаем, - как мог, успокоил его, да и всех остальных Артем.
  Внушив водителю полное спокойствие, Полина сразу заметила перемену в его взгляде, он прояснился, и почти сразу же на смену бушующей злости в эмоциях воцарилась паника. Насторожившись, Полина продолжила разговор:
  - Вы не знаете, где сегодня концерт проходит? - спросила она.
  - Н-нет, - нервно сказал водитель, - нет, нет, - стал повторять он, судорожно хватаясь руками, то за руль, то за рычаг переключения передач.
  - С вами все в порядке? - спросила Полина.
  - Нет, - снова повторил тот нервно, - я должен остановиться?!
  - Его машина не слушается! - выпалил Женька.
  - Это как? - переспросил Артем.
  - Понятия не имею, - ответил взволнованно телепат, потом решил все же пояснить - Он пытался остановить машину, но у него не получилось. Он думает, что тормоза выведены из строя или может вообще машину, удаленно ведут.
  Мужчина в грузовике этого не расслышал, но в свою очередь закричал.
  - Я не могу остановить грузовик, а он может взорваться. Уезжайте скорее! Потом он что-то дернул под приборной панелью.
  - Он оторвал провода ведущие от аккумулятора к взрывчатке, - известил друзей Женя, - но он не знает точно, нет ли другого способа для детонации.
  Полина чувствовала, что этот человек за рулем, словно только что проснувшийся лунатик, который изо всех сил пытается исправить то, что его тело натворило пока сознание спало. Особо не задумываюсь о последствиях и том достоин ли он такого обращения, она вознамерилась его спасти.
  - Перебирайтесь к нам! - предложила она, - Или спрыгивайте!
  Скорость была не очень большой и ей показалось это вполне реальным. На лице водителя грузовика отразилось понимание, что они все не просто так тут оказались, и что люди в окружающих его автомобилях отлично знают, что должно было произойти.
  - Но как? - выдохнул он.
  - Это не важно! Бросайте грузовик, - крикнул, высунувшись в окно уже Женя, - он все равно вас не слушается!

***


  Вася после возвращения чувствовал настоящий душевный подъем. Во-первых, он был уверен, что, разобравшись со Светкиными странностями, он наконец ее заполучит и будет с ней до конца жизни возможно. Во-вторых, он отказавшись от планов расстаться с отцовской фирмочкой и приняв тот факт что именно он там к месту, в качестве начальства, а не какой-нибудь выученный менеджер, больше не мучался вопросом - а не мало ли он как мужик делает для общества? Нормально делает! По крайней мере полтора десятка человек могут быть уверены в том, что им будет на что жить. А если ситуация изменится, то Вася им хотя бы честно об этом скажет.
  Но вот в отношениях с друзьями было странное отчуждение. Причем оно не сразу по возвращении появилось, а вот буквально с неделю назад.
  На день города планировались повсеместные гуляния, и Вася предполагал, что друзья как обычно захотят если не поучаствовать, то хотя бы посетить мероприятия. Потому и принялся, обзванивать всех начиная с Кости.
  Холодность Костиного тона навела Васю на мысль, что он чем-то не слабо насолил другу, но похоже забыл об этом. Выяснить причину такого холодного общения Васе не удалось - Костя, сообщив что вместо того, чтобы слоняться по городу, лучше поедет в деревню к жене и дочке, быстро свернул разговор и отключился.
  Остальные тоже объявили о своей занятости: кто на работе, кто с семьей, из-за чего встретится в день праздника 'ну никак не получится'. Это было неприятно. Возникшее чувство подвоха, росло-росло и в итоге в праздничный день Вася уже сам никого не хотел видеть. Разве что Светку. Они, после той истории с 'клофелинщицей' не встречались. Вася звонил ей пару раз, и оба раза Света переводила разговор на тему его самочувствия, словно участливый доктор. Он послушно отвечал на ее расспросы 'как там все заживает?', а при упоминании о том, что очный осмотр намного лучше, блондинка сообщала, что полностью доверяет его суждениям, мол опыт то богатый, а вот у нее для осмотра очного времени совсем нет, и рекомендовала обратиться к специалисту, если что-то вдруг забеспокоит. Беспокоило то его много чего, но вот с ранением это связано не было, а к мозгоправам совсем не хотелось. Желание было одно - разобраться наконец с этими Светкиными странностями. И вот он - хороший шанс! Погулять по праздничному городу, чем не повод для встречи? Но у Светы телефон был выключен.
  И в итоге Вася поехал кататься в полном одиночестве. 'Что ж ... раз все такие занятые... Сам погуляю. Не маленький', - рассудил он. Вождение, когда никуда не нужно спешить, ни что не горит, и можно даже глазеть по сторонам, раз никто не отвлекает, тоже вполне себе удовольствие.
  Вот только удивлению Васи не было предела, когда за очередным поворотом ему попались на глаза машины тех, кто был вообще-то очень занят где-то там, но на самом деле катался с друзьями где-то здесь.
  - Кость, а что за странности такие? - дозвонившись до друга, вопросил Вася, - Ты вроде должен быть в деревне?
  - Ну и? - не обращая никакого внимания на недовольство в Васином голосе, отозвался Костя.
  - А ты не там.
  - Ты что в деревню к Ире поехал? - довольно отстраненно уточнил Костя.
  - Да нет. Я тут, - сообщил Вася и ударил пару раз по кнопке в центре руля. Костик после секундной заминки выругался, после шумно выдохнув спросил:
  - Ты ж без объяснений никуда не уедешь? Даже если я тебе скажу, чтобы ты ехал на... подобру по-здорову?
  - Верно.
  - Вот только сейчас мне совсем некогда ничего объяснять, - сказал Костя, после чего до Васи донесся какой-то короткий писк и Костик произнес 'Ребят, решайте что-то. Мы уже приближаемся'
  - К чему? - уточнил Вася с деланным спокойствием.
  - К полному пи ... В общем сейчас будет совсем не скучно, Вась. Ты с нами? - осторожно уточнил Костя.
  - Само собой, - ответил Вася.
  - Тогда не отключайся. И это ... извини что рации тебе не досталось.
  - А почему не досталось, Кость?
  - Потом. Все потом.

***


  Набережная на всем обозримом пространстве быстро обезлюдела. Почти. В отдалении было видно суету полицейских, на сцене еще кто-то копошился, да Алина все никак не могла завести чертов двигатель.
  Ее машина была припаркована прямо на том месте, куда на всей скорости с по круто уходящей вниз улочке несся грузовик, подпираемый Мерседесом с одной стороны и Мустангом с другой.
  - Бросай! - кричала Света подруге, - Беги отсюда! Но Алина не могла бросить эту машину! Отец САМ перебирал ее по винтику! Это была ЕГО машина! То есть у родителей еще было другое авто - иномарка с кондиционером и прочими прибамбасами, но в той отец даже масло сам не менял. А вот с девяткой возился с удовольствием. Именно благодаря этому автомобильчику и папиной страсти в нем ковыряться, Алина неплохо знала названия основных частей всего механизма, и сейчас точно могла сказать, что это именно топливный насос почему-то не хочет работать. Но вот знание это ну никак не помогало в данной ситуации... Да и Алинкина отборная ругань на 'допотопную рухлядь' то же не сдвинула девятку ни на сантиметр.
  - Ну давай же! - уже со слезами на глазах прокричала Алина, понимая, что без толку поворачивает ключ в сто-какой-то там раз.
  - Беги! - буквально взвизгнула Света, взирая на то, как теряя спутников из-за припаркованных по обе стороны дороги автомобилей, грузовик, начиненный взрывчаткой, выходит на финишную прямую. Это был совершенно глупый жест...Блондинка, раскинув руки, ринулась преграждать грузовику путь, заслоняя Алину собой.

***


  Максим, который по настоянию Костика держался от всей компании подальше, услышав, как внезапно объявившемуся Васе было предложено подпереть грузовик с другого боку, решил, что это для того, чтобы отвести грузовик от толпы. Что может быть проще, чем свернуть его с траектории при помощи грубой силы, подталкивая его собственными машинами? Сам же Максим тогда прибавил газу, ведь был уверен, что собравшимся на набережной, не ожидавшим никакого нападения людям, грозит опасность и вряд ли удастся заставить грузовик разминуться со всеми зрителями концерта. А значит нужно срочно людей разгонять! Хотя бы расчистить коридор для проезда этой махины. Только вывернув на набережную и схватившись за громкоговоритель, он осмотрелся и понял, что в этом уже нет необходимости - людей от сцены и на пару сотен метров от нее почти не было. Но в том-то и дело что почти!
  Алину и Светку, которые застряли прямо на пути несшегося на них грузовика, Макс заметил сразу. Пронаблюдал и то, как Костя с Васей остаются позади, и не могут уже изменять направление смертоносной машины. Ругая подруг, Максим вдавил педаль газа в пол, направляясь на перерез грузовику, чтобы отвести его от девушек.
  Он видел, что не успевает - служебная тачка была просто не способна так быстро набрать нужную скорость. Будь он на своей, шанс бы был, но...
  Разминувшись с грузовиком на мгновение, Максим пронесся по пустой улице, все внимание уделяя зеркалу заднего вида, в надежде увидеть в нем целых и невредимых подруг, которые все же умудрились отбежать или отпрыгнуть. Их не было. За то на пути Максима был не замеченный им бордюр, налетев на который, машина перевернулась.
  Прежде чем подушки безопасности закрыли обзор, Максим удивленно пронаблюдал как небо с землей несколько раз поменялись местами. После отметил острую боль в ключице и как нечто теплое течет по лицу. После было слышно, как к машине подбежали люди, среди голосов которых он выделил Костин.
  - На хрена ты это сделал, придурок! - негодовал друг.
  - И в правду, на хрена? - вроде бы даже в слух, задался вопросом Макс, горько усмехаясь, после чего отрубился.

***


  С тех пор как Света поведала, отчего так странно себя ведет в последнее время, Костя и сам стал нервным и нелюдимым. Он никак не мог прогнать из головы мысли о предстоящем предрешённом будущем, которое как не крути, должно свершиться и все тут. Радовало конечно, что все испытания, которые выпадут ему и его друзьям преодолимы. Даже для Макса Костя не мог просчитать конца. А истеричные Светкины заявления, вроде 'Его гибели не избежать! Я все проверила!', приправленные парой ведер слез, он попытался опровергнуть, но тщетно. Что ж, пусть блондинка понервничает, раз уж ей так хочется. Потом будет лишний повод для радости!
  Все можно преодолеть! Все можно повернуть по-своему! Костя в этом не сомневался. Но мысль совсем избежать трудностей и опасностей такая заманчивая... И его разум все время пытался вычислить именно этот вариант! И все время натыкался на невозможность такого исхода. А это как не крути не приятно.
  'Ира с дочкой и родители в безопасности - это главное!' - напоминал себе Костя, - 'А мы справимся. Я знаю. И знаю как'.
  Он действительно знал. Хоть и не понимал толком какие у Полины возможности. И не учел того, что она вздумает эвакуировать водителя, оставив опасный грузовик без управления. Но это же решаемо! Когда появился Вася, Костя не удивился, а наоборот, получил прилив удовлетворения, потому что в голове была отчетливая мысль 'вот теперь все как нужно идет'. Потому что сомневался он в Лехиной машине - ну не подходит она для подпирания обезлюдивших неуправляемых грузовиков! А вот Васин 'гелик' вполне. Остается просто пустить эту махину в реку, и все. Хотя еще нужно будет оттащить одного геройского-героя от попыток помочь утопающим... Только каким-таким утопающим не понятно. Виталик, за несколько минут до воссоединения Костиного левого крыла с бампером синего грузовика, сообщил что площадь очищена от людей и пострадавших попросту не должно быть. Не должно было быть людей на пути у этой ерундовины со взрывчаткой внутри!
  Отдав Васе команду 'отстыковываться', тем самым отправляя грузовик 'в свободный полет', Костя едва успел заметить, что препятствие на пути к парапету и реке у грузовика все же имеется. Даже целых три: девятка в цветочек, Мелкая и Блондинка.
  - Какого хрена вы там делаете?! - с яростью выкрикнул Костя вопрос, который уже не имел смысла. Девушек снесло. А долю мгновения спустя, в бессмысленной попытке отвести удар от глупых девиц, на полной скорости пронесся Макс, которого вдруг опрокинуло и закрутило. Костик забыл, как дышать и моргать. Он неверяще смотрел перед собой, а в висках билась одна мысль 'Так быть не должно!'.
  Опомнившись, он выскочил из покореженной тачки и побежал на помощь Максу, попутно молясь и чертыхаясь, и снова молясь...
  К перевернутой полицейской машине уже подоспели профессиональные спасатели, и Костю, который только успел заметить окровавленное лицо друга и высказаться, быстро оттеснили. Немного понаблюдав, как сотрудники МЧС пристраиваются как бы половчее распилить покорёженный полицейский автомобиль, Костя вспомнил о том, что по предвидению одной... о которой теперь только хорошо говорить можно, спасать ему предстояло совсем другого парня, вместо того чтобы тут бестолку стоять. До него так же с запозданием дошло, что Вася конечно же, стопроцентно полезет в холодную воду за Алиной и Светкой. Вернее, за их останками... Уразумев это, Костя припустил в сторону обрушенного парапета. Без удивления обнаружил здоровяка, который как какой-нибудь ледокол раздвигал лед на пути к потопленной девятке.
  - Остановись, придурок! - выкрикнул Костя, вполне в общем-то понимая, что напрасно надрывается.
  В это время сзади раздался странный гул и истеричные крики. К сожалению, мужскими голосами. Холодея от догадки, Костя обернулся - машина Макса полыхала пламенем. Спасатели, конечно, уже поливали машину пеной, но надежды на то, что в таком пекле хоть кто-то может выжить у Кости не было. Сглотнув и засунув подальше до поры свои эмоции по этому поводу, он вновь обратил свой взор на Васю.
  'Ну нет! Этому я погибнуть не дам!' - решил Костя, и неловко, обдирая ладони спустился по стене дамбы к заледеневшей реке.
  Вася уже успел нырнуть под воду, когда Костя оказался около полыньи с грузовиком. Здоровяк долго не появлялся на поверхности, и Костя вглядывался в беспокойную темноту воды, пытаясь его разглядеть. Потом произошло еще кое-что шокирующее: грузовик - многотонная фиговина, частично скрытая подо льдом, подскочила, словно погруженный под воду и отпущенный мяч и приземлилась метрах в пяти от изначального места расположения.
  Костя, обалдев в который раз за этот день, сначала нашел дар речи и воспользовался им что бы выразить негодование, потом вознес молитву к небесам, благодаря за то, что грузовик отлетел в противоположную от него сторону, а потом огляделся. У чуда перемещения огромных предметов на какое-никакое, а расстояние были свидетели.
  - Ладно. Спишем... на взрыв. И... призовем возрадоваться, что сдетонирвал не весь заряд, - пробормотал себе под нос Костя, и опустив глаза наконец узрел Васю. Тот вынырнул вдохнуть кислорода, и, наверное, намеревался вернуться в пучину вод, но Костю эти его планы не устраивали. Уцепив Васю за промокший свитер, как котенка за шкирку, Костя выволок его на лед.
  - Ты что творишь! - хрипло выкрикнул Вася, пытаясь вырваться - Отцепись!
  - Остановись! - в свою очередь проорал Костя, - Их больше нет! Я не готов потерять еще и тебя!
  - Их нет в машине, Кость, - в пару секунд оценив настрой друга, пояснил Вася, - Есть шанс, что выжили. Понимаешь?!
  Надежда прошла сквозь Костино тело словно электрический разряд. Он окинул заледеневшую реку взглядом, после чего дрожащим от ярости голосом произнес:
  - Прошло слишком много времени, Вась. Их больше нет. Как и Макса.
  - Макс? - вопросительно произнес имя друга Вася.
  - Его машина полыхнула и вряд ли... Несколько секунд Вася переваривал услышанное.
  - Все равно пусти. Я проверю и ...
  - Их больше нет, - еще раз, сам потухая внутри произнес Костя.
  Вася дернулся снова, порываясь исполнить задуманное и отправится на бессмысленные подводные поиски. Костя же, крепко ухватившись за мокрую одежду отшвырнул Васю еще дальше от края полыньи. Медведь вскочил на ноги и с рыком бросился на Костю. Как раз к моменту, когда они сцепились, словно злейшие враги, подоспела Полина и сначала одним взглядом полностью успокоила Костю, в раз погасив все его эмоции, что привело к явственному звону у него в ушах. Потом произнеся - 'Пусти пожалуйста', она отодвинула Костю и принялась за Васю. Костя в полном спокойствии пронаблюдал как здоровяк оседает на лед словно тряпичная марионетка, которой обрезали в раз все нити. На тот момент Костя ничего не чувствовал, но после того, как Полина отменила свой эмоциональный "ледокаин", а Костя с Васей были уже в развернутой теплой палатке МЧС, его пробрала жуть. Понимание возможностей этой с виду хрупкой девушки внушало трепет ... и страх. Он то уже вернул самообладание, самоконтроль или... В общем вроде бы сам распоряжался своими чувствами и вообще собой, а вот Вася сам даже дойти до палатки не смог, его спасатели буквально волокли, и взгляд его, обращенный прямо перед собой, был пугающе пустым. Он не отзывался, когда его окликали, и вообще никак не реагировал.
  - Что ты с ним сделала? - перебравшись поближе к Полине, которая, сгорбившись и обхватив голову руками сидела в углу палатки, подальше от суеты.
  - Делаю, - с тяжелым вздохом произнесла девушка, - Он сопротивляется, а я его вроде как держу.
  - Может уже не стоит? Полина подняла на Костю глаза.
  - Я бы подождала Артема. Он его сможет усыпить. Без лекарств и вреда. Костя вытаращился на нее, ведь о подобных талантах Артема слышал впервые. И еще было в таком простом, на Полинкин взгляд, решении, что-то совсем противоестественное. Костя поежился. Полина почувствовала его настрой, и постаралась объяснить:
  - Я уверена, что как только я отпущу Васю, он натворит бед. Попробуй просчитать... У него ведь вроде сверхчеловеческая сила. Да ты и сам уже это понял. Я лучше доверю его Артему.
  - А где собственно Артем? - уточнил Костя, в который раз откладывая панику по поводу всяких новых сверхестественносях на потом.
  - Он с водителем, - шепнула Полина.
  - Грузовика?
  - Да. Не сбивай меня пожалуйста. Я никогда не сталкивалась с таким противостоянием, - проговорила Полина, и Косте ничего не оставалось, кроме как сидеть молча, глазея по сторонам.


  В палатке спасателей было всего с десяток пострадавших, включая их троих. Пара перепуганных старушек, один работник сцены, не успевший унести какой-то ценный проигрыватель и заработавший перелом правой ноги, и еще насколько парней с различными царапинами - кого-то тоже рушащейся сценой зацепило, кто-то не особо удачно удирал не глядя куда бежит. В раскрывающемся то и дело пологе, можно было разглядеть, как спасатели и саперы обследуют грузовик и окрестности. Костя смотрел на них с горечью, и затаенной надеждой.
  - Как думаешь, - не сдержавшись, обратился он к Полине, - могли девчонки выжить? Вася сказал, что в девятке их не было.
  - Там..., - кивнула она головой в сторону грузовика, - Я никого кроме нас троих не чувствовала.
  - Но это же не значит, что...
  - Не значит, - подтвердила она глухо.
  В палатку вошел Артем. Он выглядел еще более худым и истощенным чем обычно. Найдя глазами Костю с Полиной, он просиял и направляясь к ним на ходу сообщил:
  - Макса отвезли в 3-ю городскую. В реанимацию. Не в морг!
  Костя, хоть и не разделял оптимизм друга, тоже улыбнулся - очередная безумная надежда поднимала голову.
  - А куда ты дел... ну сам понимаешь? - спросил Костя едва слышно.
  - В багажнике у меня, - ответил Артем, и склонившись к уху друга сообщил, - Я его усыпил. Куда его девать?
  - Пока не знаю. Подумать надо.
  - Артем, помоги, - взмолилась Полина, и хирург, оценив ее вид, быстро переключил внимание на Васю.
  Сузив глаза, он пристально смотрел на здоровяка с пол минуты, после чего Вася, сполз со стула куда усадили его медработники. Те закономерно переполошились. Подбежали к Васе, стали слушать дыхание и стук сердца. В итоге констатировали глубокий сон и хотели было переправить его в больницу, но Артем присоединившись к консилиуму за несколько минут убедил отдать Васю друзьям и отпустить их всех по домам. Полина явно поспособствовала такому скорому и благополучному исходу. В момент, когда Вася был устроен на разложенном переднем сиденье Артемовой машины, и они решали, куда лучше отвезти его, и еще 'груз' из багажника, у Кости зазвенел мобильный.
  Он, ожидая звонка от любимой супруги, до которой уже наверняка донеслись новости о всем произошедшем, с опаской посмотрел на экран. От имени на экране по спине пробежал холодок. Опомнившись и поспешно принимая вызов, он отвернулся от Полины с Артемом, в основном чтобы спрятать слезы.
  Оказалось, что с мобильного Алины звонила Света, и она просила:
  - Костенька, забери нас пожалуйста.
  - Нет проблем, - срывающимся голосом ответил он, - А откуда?
  - Алина сказала ты знаешь... Вы с Артемом возили ее туда... то есть сюда, когда ей было четырнадцать. И тут все еще цела та самая дырка в заборе.
  - Охренеть... - произнес Костя, что не вполне выражало его чувства - А как... Ладно. Потом разберемся, - сказал он, решив уточнить более важный момент, - А чего она сама не позвонила?
  - Истерика у нее, - шмыгнув носом ответила блондинка, -Ты же приедешь?
  - Да. Конечно, - поспешил заверить ее Костя, потом пояснил, - Только тут ехать три часа где-то.
  - Мы тебя ждем. Около дырки в заборе.
  - Хорошо. Осторожнее там.
  Утерев мокрые глаза, воодушевленный Костя вернулся к Полине с Артемом.
  - Сами справитесь с Васей и 'грузом'? - спросил он, - Мне тут отъехать нужно.
  Артем, смерив его взглядом, настороженно спросил:
  - Что там за еще белее важное дело?
  - Я за Алиной и Светкой, - не сдерживая радости, но шепотом ответил Костя.
  - Все-таки живы! - радостно выдохнула Полина, поднимая взгляд к небу.
  - Только тс. Они еще влипнуть могут нехило, надо быстрее их забрать. Так что я погнал.
  - Эй, а на чем ты погнал? Твоя машина если не ошибаюсь 'в хлам', - спросил Артем.
  - На Максовой. Ему она все равно сейчас без надобности. И она тут в паре кварталов - на всякий случай пригнали, а ключи у меня, - похлопал он себя по нагрудному карману куртки.
  - Так давай мы тебя подвезем, - предложила Полина.
  - Да у вас в машине место кончилось, - усмехнулся Костя, - Вы Васю лучше куда-нибудь подвезите. Я так добегу, - уже на ходу проговорил Костик и вскоре скрылся за поворотом. Полина проследила за ним взглядом, потом крепко обняла Артема, утыкаясь носом ему в плечо.
  - Ну что, кажется самое страшное позади, и все мы живы, - проговорила она. Он ответил на объятья и просто тяжело дышал.
  - Что у вас тут за обнимашки в такое время? - недовольно спросил Женя, выбираясь из салона.
  - У нас есть радостная новость, - ответила Полина, больше ничего не произнося вслух. Женя, расплывшись в улыбке спрятал лицо в руках и присел на корточки, после чего подскочил с выкриком:
  - Я ей это припомню!
  Уточнять, кому 'ей' Артем с Полиной не стали, и так понятно, что одна блондиночка попала.

Глава сороковая


  Светкин окрик, а вернее, совсем не свойственный ей визг, Алину отрезвил и заставил обратить внимание на приближавшуюся угрозу. От близости грузовика Алина хотела было впасть в ступор, но все же выбралась из авто, и столкнула с ног обезумившую верно блондинку, совсем не вовремя решившую поизображать распятого Христа. Совершая этот неловкий маневр, Алина с силой оттолкнулась от капота своей забавной машинки в цветочек, частью сознания вкладывая в это прикосновение прощание не только с ней, но и с родителями.
  По всем известным Алине законам природы, упасть они со Светкой должны были набок, но грохнулись от чего-то на спины. Ко всему прочему упали они вовсе не на расчищенный от снега и наледи асфальт. Вышло так, будто они провалились в темную глубокую яму, на дне которой был сугроб и так светло, что глаза пришлось зажмурить.

***


  Глядя на то, как прямо на Алину несется неуправляемая машина, Светка закричала "Беги! ", а сама, повинуясь совсем не адекватному порыву, раскинув руки встала перед ней. 'Собой заслонила...Ну что за глупость?!' - подумала она, когда вмиг стало темно, - 'Будто хрупкое человеческое тело могло остановить эту махину? Встретила грудью?! Или что, обнять этот грузовик решила?! Вообще, что ли дура?! И что теперь?! Кстати...'
   Отмечая, что мыслит она вполне как живая и ощущения тоже говорят о том, что она скорее жива, чем нет, Света попыталась открыть глаза. В них ударил яркий свет, и она вновь зажмурилась, перебирая ощущения. Было больно, но не так что бы очень сильно. Яркая вспышка боли ударила в спину, как будто в воду с высоты упала, но и это ощущение стихало.
   'Да что ж такое то?! Может меня собрали по кусочкам, и я в реанимации валяюсь? Это объяснило бы яркий свет и холод... Надо бы разобраться' - решила она и снова открыла глаза. Переборов желание опять зажмуриться, огляделась и увидела над собой бескрайнее голубое небо с солнышком, зависшим в зените.
   - Только что было пасмурно... Нет? - пробормотала она, попробовав привстать. К счастью, удалось. Она оглядела себя - все в том же наряде что и была. Вокруг заснеженная равнина. В небольшом отдалении какая-то башня или вышка. А совсем рядом Алина. Она тоже лежала, распластавшись на снегу, слегка утонув в нем.
   - Алина! - вскрикнула Света и в миг перебралась поближе к подруге. Та открыла глаза и увидев Светку подскочила, обняла ее, да так крепко, что Светка снова задалась вопросом, откуда в этой хрупкой девушке столько силы.
   - Мы живы, - проговорила Алина, - И ты. И я.
   - Точно, - придушено пискнула Света, - Я не жалуюсь, но почему мы живы?
   Алинка отстранилась и вгляделась в Свету.
   - То есть это не ты нас спасла и...
   Она принялась оглядываться и ее лицо с каждой секундой все больше мрачнело.
   - Не я, - тоже озираясь, горько усмехнулась Света, - Моих блондинистых мозгов хватило лишь на то, чтобы встать между тобой и несущимся грузовиком.
   - Тогда выходит это я? Но... Я знаю где мы. Но как мы тут оказались?
   - А где мы?
   - Мы... Мы в... На ...
   У Алины из глаз покатились крупные слезы, которые она явно оказалась не в силах остановить. В ее голове все смешалось: страх смерти, всколыхнувшаяся боль от потери родителей, и утрата машины, которая казалась их олицетворением, страх за друзей, в том числе за эту блондинистую ненормальную. Светка, пытаясь выяснить причину слез и сама разревелась. Но у нее это было больше от облегчения. В руки себя взять она смогла значительно раньше. Сразу стало ясно что сидеть в сугробе и плакать как-то глупо. Поняв, более или менее, где они и что такси при всем желании сюда вызывать нельзя, и вообще лучше слинять отсюда так что бы никто не знал, что они здесь были, Света решила позвонить Косте - он вроде как тоже тут уже бывал. Свой мобильный она обнаружила разряженным. Поругала себя немного, сделала мысленную заметку, что, даже собираясь на верную смерть, впредь нужно заряжать мобильник! С трудом втолковала Алине, что нужно позвонить. Слава небесам, Алинкин телефон был в рабочем состоянии.

***


   Усыпленного Васю решили отвести домой к Полине. Такого же водителя грузовика с ним за компанию, и за ними должен был присмотреть Димка.
  - Вообще он у меня умница, конечно, - уже в пути со вздохом сказала Полина, - Но как-то боязно оставлять его с этими двумя. Хоть они и спят... В общем... Мало ли что? Жень, ты не мог бы...
  - Нет, - не дослушав ее, ответил телепат, - Я устал от ваших заморочек. Я домой хочу. К котику.
  - Наших заморочек? - усмехнувшись переспросил Артем, на что Женя даже отвечать не стал.
  - Ну Жень. Ну Женечка. Ну пожалуйста, - протянула Полина.
  - Котику ведь и позвонить можно, - предложил Артем.
  - Ты вот сам с этими оставайся, а Полина тебе пусть звонит, - тем же тоном отозвался Женя.
  - Ну мы же обсудили все, нам нужно в больницу! И мне, и тем более Артему, - напомнила Полина.
  - Да, да, - протянул Женя, - Пока ты будешь отвлекать кого следует, Артем сможет сделать фокус с регенерацией для Макса.
  - Верно.
  - Ладно, - выдержав минуту сдался Женя, - Но не смей больше проделывать это со мной!
  - Что?
  - Внушать мне чувство вины.
  - Я ничего не делала.
  - Так я и поверил! Ладно... А позвонить котику и в правду не плохая идея, он наверное переживает.

***


  Дело шло к ночи. Солнце уже приклеилось к горизонту, и будто бы раскачивалось на краю, не желая соскальзывать дальше. Время тоже, казалось, замерло и ждет... Дэн, с момента как увидел гибель Алины был 'слегка не в себе' и поначалу даже сам это понимал. В последнее время он многое в жизни стал воспринимать иначе. Вещи о которых он раньше вообще не задумывался, вдруг стали такими важными! Слово 'семья', к примеру, приобрело совсем другой смысл. Теперь, когда он думал о семье, он представлял другую семью - своих жену и детей. Прошлое в прошлом. Впереди будущее, где все будет иначе. Не так как у них... Дело за малым - добиться согласия на эту авантюру девушки, которая считает его полным идиотом. И кто же в этом виноват интересно? Да без разницы! Он всегда добивался своего, и теперь добьется!
  Так он думал. Но несколько часов назад мир взбрыкнул, и отнял у Дениса будущее. И он сошел с ума.
  Виталя, в котором тоже бушевала боль потери, не сразу понял, что с этим парнем что-то не то. Денис стал пустым. Вот столб, вот автомобиль, вот Денис - по ощущениям разницы никакой. При этом вид у Дэна был... обычный. Он вполне нормально поддерживал разговор. Когда Виталя объяснялся с представителями полиции, Денис подтвердил его версию случившегося и после того, как их отпустили на все четыре стороны, вызвался вместе поехать в больницу куда увезли Макса. По телефону информацию о нем никто предоставлять не собирался. Только и на месте им никто ничего толком объяснять не стал, даже невзирая на Виталин спецпропуск и папину узнаваемую фамилию. Дениса доктора так же отшили. А после отказа покинуть больницу без конкретной информации, их оставили в приемном покое. И вот когда Дэн с Виталей устроились на неуютных металлических стульях, и стало ясно, что Денис, мягко говоря, не в норме.
  - Я знаю где Алина, - сказал он, после того как Виталя посетовал, что тела девушек так и не нашли, - Она у дьявола.
  Сказано было так, словно это в порядке вещей! Ну кто-то в магазине, кто-то дома сидит телек смотрит, а вот Алина к дьяволу пошла. Подумаешь?!
  - Я все улажу, - сказал Дэн, с ленцой в голосе, - Мой отец наверняка с ним знаком, а даже если нет... В общем я схожу к нему, и он ее вернет.
  Витале с настоящими безумцами дел иметь никогда не доводилось. И с точки зрения его - эмоционального вампира, отъесть у этого парня было совершенно нечего. Он не страдал и вполне был уверен в себе и своих силах. Потому вместо поддержания разговора он несколько раз открыл и закрыл рот, после оглянулся на ближайших медработников, но обращаться к ним не спешил. Закралась мысль: не разыгрывает ли его Денис? Мало ли какое у этого парня чувство юмора? Пусть и не время шутить... И еще не совсем понятно, что у него за способности? Когда он, взяв микрофон просил людей расходиться, Виталя поймал себя на желании немедленно разойтись вместе со всеми. Не с проста именно Денису Светка поручила разгон толпы!
  От неприятных и тревожных мыслей Виталика спасли Полина с Артемом. Артем попытался сразу уйти на поиски того, кто сможет его проводить к Максу, но Виталик поймав его за рукав шепнул:
  - Подожди, по-моему, тут с Деном тоже беда.
  - Да нет, - кинув быстрый взгляд на Дениса, сообщил Артем.
  - Ты не понял... Он полную чушь несет и...
  Тут Денис решил подтвердить слова Витали наглядно, рассказывая о своих планах Полине.
  - Ну ты же знаешь, кто мой отец? - спросил ее Денис, - Ну вот, - не дожидаясь ответа, сам кивнул он, - Папа много кого знает. И уж Дьявола то точно. Он устроит нам встречу, а я уж с ним договорюсь. Как думаешь, ему правда достаточно души или он все же еще и услуги в оплату требует?
  Полина стояла, широко распахнув глаза - Селезнев, конечно, отличался эм... эпатажем, но сейчас это несколько переходило границы.
  Она очень хотела ему рассказать, что все на самом деле в порядке с Алиной, но сомневалась, а не станет ли от этого Денису хуже.
  Артем подошел к Денису и положив руку ему на плечо попросил:
  - Постой спокойно. Ничего делать не нужно. Дайка я на тебя посмотрю. У тебя точно никаких ранений?
  - Абсолютно, - криво улыбнулся Дэн. Артем разглядел множество маленьких туманных вихрей вокруг его головы, но они, кажется, были совсем не по его части. Тогда Артем вопросительно посмотрел на Полину, не может ли она что-то сделать?
  - По моим ощущениям все как обычно, но могу вырубить, как Васю, - пожав плечами призналась она, - Только на него мои внушения не очень действуют, если по прошлому опыту судить.
  - Вы про что? - отстраняясь от Артема, уточнил Денис с холодком в голосе. Артем вскинул брови, а потом открыл уже рот, чтобы рассказать об Алинином и Светкином спасении. Может это вообще лучший вариант? Кто сказал, что все нужно теперь решать только при помощи сверхспособностей своих?
  Тут в приемный покой влетел Костик.
  - Ну что, какие новости? - с ходу спросил он.
  - Я ничего пока не выяснил, - признался Артем, - Застрял тут немного с ...
  - Как ничего?! Давай пулей! Может он там при смерти, и ты сможешь поправить ситуацию!
  - Ты ж сам заверял, что не видишь плохого исхода? - укоризненно напомнил Артем.
  - Того, что он кувыркнется на машине, я тоже не предвидел, - глухо ответил Костя Артему в спину.
  - Как? Уже? А я даже до него не дошел? - привлек к себе внимание Денис, глядя Косте за спину.
  - Не понял. Куда ты не дошел? - переспросил Костя.

***


  Костя все время до военного полигона, куда непонятным пока образом занесло Свету с Алиной, гнал так быстро как мог, вцепившись в руль до посинения пальцев. Итогом такого напряжения стала дрожь в руках. В целом ничего страшного, такое с ним иногда случалось, если перетренируется. Спешить уже было некуда, и если снизить скорость, даже с дрожащими руками он бы до дома добрался. Но Алина, пришедшая в себя, теперь стремилась как можно скорее узнать про Максима, и упросила пустить ее за руль. Довольно быстро приспособившись к большой и норовистой Максовой машине, она ехала ничуть не медленнее Кости.
  Светку по ее просьбе завезли домой к маме и сестре. Костя предлагал и Алине отправляться отдыхать, но она упрямо помотала головой - хотела сначала узнать, как дорого обошлось ее упрямство на этот раз.
  Но вот когда она входила вслед за Костей в больницу, она столкнулась с санитаром, который вез куда-то на каталке кучу грязной, местами со следами крови, постели. Вместо этого тряпья, Алине почудилось на каталке тело Макса: обожженное, окровавленное, и она замерла. Моргнуть стоило огромного труда, за то после ужасающее видение развеялось, а находиться в больнице Алине напрочь расхотелось. Взглянув на друзей, она испугалась услышать правду. Руки сжались в кулаки от бессильной злости то ли на себя, то ли на весь этот мир, и правую ладонь пронзила боль. Посмотрев на свою руку, в которой были зажаты ключи от машины, Алина трусливо оправдываясь перед собой, что это вроде как 'с выше знак', решила ключами воспользоваться. Развернувшись, она отправилась домой.
  'И зачем ему нужна была такая широченная тачка!'- неуклюже разворачиваясь на больничной парковке, посетовала Алина, - ' Нужно все же быть с ней по бережнее... Вдруг все же...' Мысль о том, что Макс погиб, Алина от себя гнала как могла, но это получалось плохо. Ведь если он погиб, виновата в этом именно она. Как ей теперь с этим жить!?

***


  Денис, увидев бледную изнуренную Алину в дверях приемного покоя испытал настоящий шок!
  Он тут, с момента как его любимую девушку снесло грузовиком, придумывал способы ее вернуть, и стоило только озвучить самый верный на его взгляд план в слух, как его просьбу уже выполнили!
  Подняв глаза к небу, он прочувствованно сказал: 'Спасибо!'
  - За что? - уточнил Костя.
  - За то, что вернул ее, - отозвался Денис, все так же глядя вверх. Тут до него дошло что, кажется, он делает что-то не так. Разве не дьявола он просил о возвращении Алины? Можно ли тогда возносить благодарность глядя вверх?
  - Алинку то? - вздохнул Костя, - Да не за что. Я сам в общем то рад. Ответ Кости насторожил. В голове Дениса царил полный бардак и закралась мысль: 'А может Костя и есть сам дьявол? Все ведь сходится! И папа не однократно говорил о нем 'Умный черт'!'
  Денис внимательно смотрел на Костю, пытаясь разглядеть в нем какое-то подтверждение демонической сущности, и возможно даже разглядел бы, но краем взгляда заметил, как Алина уходит. Тогда он бросился за ней, страшась что она была всего лишь видением. ***
  Светка, перед тем как отправиться на встречу с родней, остановилась у водительской двери, постучала в окошко и дождавшись, когда Алина опустит стекло строго сказала:
  - Не вздумай ни в чем себя винить! Я знаю кто все это устроил и все тебе расскажу. Просто потерпи до завтра. Окей?
  Алина, помедлив, кивнула.
  Но как же это было сложно - не винить себя! Если бы она не замешкалась с машиной, с Максом все было бы хорошо. Если бы она тогда в детстве могла взять себя в руки и не закатывать истерик, бабушка бы возможно еще была бы жива. Если бы она не заболела тогда... Если она права на счет своих способностей и не заболела бы тогда, она была бы в самолете вместе с родителями и спасла бы их!
  Слезы застилали обзор, но остановиться было смерти подобно, потому Алина лишь снизила скорость и не обращая внимания на гневные гудки ехала домой. План ее был прост - забраться как в детстве под одеяло, нацепить наушники, врубить музыку погромче да пошумнее, чтобы заглушала мысли и ... дожить до завтра. Завтра она все узнает! Наконец-то узнает правду... То, что некто очень приставучий преследовал ее всю дорогу, Алина поняла только на подъездной к дому. Поразившись и собственной невнимательности и Селезневской наглости Алина утерла слезы и выйдя из машины направилась прямиком домой, игнорируя гостя.
  - Подожди, Алина! - окликнул ее Денис, странным сиплым голосом, - Пожалуйста... То, как его голос звучал, Алину удивило, и она все же к нему обернулась. Его обычно наглые глаза казались больными и весь он был какой-то ссутуленный, дерганый.
  - П-подожди, - повторил он, подступая ближе и вглядываясь в нее будто не вполне узнавал.
  - Селезнев, - прерывисто вздохнув обратилась к нему Алина, - мне сейчас вообще не до тебя.
  - Я понимаю, - не привычно кротко сказал он, - я просто должен убедиться...
  Он протянул к ней руку, и Алина отпрыгнула:
  - Убирайся отсюда! - выкрикнула она, вмиг разозлившись на новое проявление его наглости.
  Денис опустил руку.
  - Что ж очень похоже... - пробормотал он.
  После перевел взгляд на машину. Подошел к ней, погладил.
  - Призраки не водят машин вроде, да? - непонятно у кого спросил он, продолжая проверять машину на ощупь.
  Алина с изумлением смотрела на это представление, но тут ее отвлек звонок мобильного. Не сводя взгляд с психа, она приняла вызов.
  - У тебя все в порядке? - спросил Костя, - Выхожу, а тебя нет. Трубку не берешь. И Денис пропал. Он с тобой?
  - Вроде того.
  - В каком смысле? - очень деловито спросил Костя.
  - Он ведет себя...странно.
  - Агрессивно?
  - Нет. Просто странно, - наблюдая как Денис обходит машину Максима по кругу, то и дело прикасаясь к ней, ответила Алина, - Что с ним? Он принял что-то или по голове перепало?
  - На сколько я знаю нет, но он взял и сошел с ума, - сообщил Костя, - Ребята говорят, что собирался идти к дьяволу.
  - Правда? - нервно усмехнулась Алина, - От чего же он изменил свои планы?
  - Так он тебя увидел. Денис как раз закончил с ощупыванием Максового автомобиля и вновь встал перед Алиной, терпеливо дожидаясь пока она закончит разговор.
  - Он увидел тебя, - продолжал Костя, - И понял, что к дьяволу ему уже не нужно. Он ведь за тобой к нему собирался. Алина сглотнула - Костины слова, да еще под таким внимательным взглядом пугали.
  - Как там... Как дела у Максима? Зажмурившись, спросила она о том, что пугало еще больше.
  - Он в норме. Артем, что-то там темнит, но я с Максом только что по видео говорил, и он не выглядит особо больным.
  - А ты не обманываешь меня?
  - Нет, - серьезно ответил Костя, - Не веришь, позвони ему сама.
  - Может позже, - испугавшись уже этого разговора, сказала Алина.
  - А с Деном что? - уточнил Костя, - Может приехать за ним?
  - Я... - Алина смерила Селезнева взглядом, и он был, пожалуй, безобиднее потерявшегося ребенка: взгляд просящий, виноватый и испуганный, сам взъерошенный, в общем опасности в его присутствии она не чувствовала, и потому сказала Косте, - Я, наверное, сама справлюсь. Думаю, он в шоке просто, или вроде того.
  - Пожалуй... - согласился Костя, - Сегодня мы все имеем право почудить немного. Но если что, звони.
  - Хорошо, - отозвалась Алина, отключая вызов. ***
  Денис вглядывался в черты Алины пристально пытаясь найти доказательства ее подлинности. Да - миражи и галлюцинации не могут управлять автомобилями. Машина не ее правда... Но ее машину снесло грузовиком и ей уже не поуправляешь! Так ведь и саму Алину снесло... А она стоит вот, перед ним и разговаривает по телефону. Похоже, что с Костей. Как интересно она прикрыла глаза... Разве она делала так раньше?
  Открыв глаза и наткнувшись на внимательный взгляд Дениса, девушка вздрогнула.
  - Что ж тебе нужно то?
  Денис удивился немного ее тону, в котором не было уже неприязни. За то было что-то новое. Похожее на жалость. Поморщившись от этой мысли - ему вовсе не хотелось от нее жалости, он честно сказал:
  - Убедиться хочу, что ты это ты.
  - Понятно, - протяжно произнесла Алина, - Сомневаешься значит. Ладно. И И как ты собираешься в этом убеждаться?
  - Мне нужно тебя потрогать, - с пугающей серьезностью сказал Денис.
  - Ну ты... Нет уж, - замотала головой Алина.
  - Ты мне должна... - вспомнил Денис и кротко улыбнулся.
  - Ах вот оно что? - вновь разозлилась Алина, - И ты не нашел лучшего времени что бы припомнить этот долг, да?
  - Очень похоже... - с прищуром проговорил Денис, вновь отмечая знакомые по прежним перепалкам позу и мимику.
  - Понятно, что про совесть с тобой разговаривать бесполезно, - приняв его рассуждения в слух за ответ на свой вопрос язвительно заметила Алина.
  - При чем здесь моя совесть? Я просто прикоснусь к тебе и все, - пожал плечами Денис.
  - И все? - застыв на пару мгновений, уточнила Алина, - Я больше тебе ничего должна не буду?
  - Не будешь, - с улыбкой ответил Денис.
  - Ну ладно, - тут же успокоилась Алина и шагнув на встречу сама взяла его за руку.
  - Доволен?
  Он не ответил. Словно завороженный посмотрел на ее руку в своей ладони, приподнял, слегка сжал, накрыл другой ладонью. И руки его были очень теплые, в отличии от Алинкиных. что не удивительно учитывая ее трех часовое пребывание в сугробе. Горячий чай, который Костя ее заставил выпить в придорожной гостинице по пути, совсем не помог отогреться. Алина, впрочем, не обращала внимания на этот факт, пока Денис ее руку не отпустил. Сразу стало будто вдвое холоднее и даже озноб пробил. Морось с неба, бывшая то ли дождем, то ли снегом, тоже стала в разы противнее.
  - Убедился? - с удивлением отмечая, что вовсе не хочет расставаться с Селезневым прямо сейчас, уточнила Алина.
  - Вроде да, - плотнее укутываясь в пальто, невесело ответил он.
  - И теперь ты от меня отстанешь?
  - Вряд ли, - блеснул улыбкой он, - Но сейчас я уеду.
  А Алина уже отчетливо осознала, что вовсе не хочет этого. Ей хотелось того тепла что есть у него, ведь она так замерзла... И планы что были у нее до появления Дениса - это ли предел мечтаний?
  Где-то на задворках сознания была паника, вроде "Что я творю!? Пожалею ведь!", но Алина уже сделала шаг и ухватившись за воротник Денисового пальто, притянула его ближе к себе и поцеловала. Теплее стало сразу. А как только до растерянного Дениса дошло что происходит, и он обнял несговорчивую девицу за талию, стало даже как-то жарко. От него пахло талым снегом, терпким одеколоном и кофе, и Алина прижалась крепче чтобы этот запах и его тепло перешли к ней. Оторваться их заставил нарочитый кашель поблизости. Алина узнала голос и отстраняясь от Дениса, задвинула его себе за спину, будто хотела спрятать за собой. Возможно даже защитить. Дениса это позабавило - ведь Алине никак не хватало для этого ни роста, ни габаритов. Да кто бы там не был, разве после сегодняшнего дня его можно чем-либо напугать? Кашель принадлежал тете Томе, и ничего удивительного в этом не было, ведь жили они с Алиной практически напротив.
  - Здравствуйте, молодые люди. Алина, у тебя все в порядке? - подозрительно вглядываюсь в Дениса, спросила женщина.
  - Эм... Добрый вечер. Да, у меня все нормально, - поспешно ответила Алина.
  - Я просто услышала, как ты кричала. Что-то вроде 'убирайся!' - уточнила старушка.
  - Было такое, - с досадой ответила Алина, - Но вы же знаете, я иногда не вполне знаю, чего хочу... и вот...
  - Понятно. А кто это у тебя там? - она подарила еще один пристальный взгляд Денису, и уточнила, - Ты случайно не родственник Сережи Селезнева?
  - Я его сын, - выходя из-за спины Алины ответил Денис с раздражением. Он хотел было в том же тоне прояснить вопрос: 'А кто, собственно, спрашивает?', но Алина сжав его руку, остановила и сама представила незнакомку.
  - А это... тетя Томара - бабушка Кости. Когда моих родителей и бабушки не стало, она заботилась обо мне.
  Денис накрыл Алинкину руку своей и заново посмотрел на женщину что их прервала.
  - Зайдете на чай? - предложила Алина, - Мы как раз собирались...
  - А ты правда собралась угощать его чаем? - уточнила женщина с усмешкой - Если он в отца, то жуткий бабник.
  Денис уставился на Костину бабушку с прищуром.
  - Уверена, - ответила Алина.
  - Да не смотри ты так, - хмыкнула женщина, обращаясь к Денису - Я отца твоего учила 8 лет, и прекрасно его знаю. И Наташку тоже. Так что извини уж...
  - Я вас понял, - кивнул Денис.
  - Вот и чудно, - улыбнулась тетя Тома, - А чай я и дома попью. Но если что, зови, - обратилась она к Алине, - Я его выгоню.
  Алина прыснула, и ухватив Дениса крепче произнесла.
  - Спасибо. Но это ни к чему.
  Тетя Тома еще раз посмотрела насмешливо на них и бросив 'Всего хорошего, молодежь!' направилась к собственной калитке. Проводив ее взглядом, Денис недоверчиво спросил:
  - Правда чаем угостишь?
  - Правда. Лишнего только там себе не выдумывай и не наглей - проговорила Алина, внимательно вглядываясь в его глаза, - А то я тебя и без помощников выгоню.
  - Это будет очень трудно, - с улыбкой задумчиво произнес Денис.
  - Поспорим?
  - Ни к чему? - усмехнулся Денис, - Что выгонишь... ну попробуешь выгнать, верю, а потому наглеть... ну постараюсь не наглеть, - тихо пояснил он, - но вот чтоб еще и лишнего не выдумывать? Это будет трудно.
  - Понятно, - протянула Алина.
  Они стояли совсем близко и эти ничтожные сантиметры хоть и позволяли вести беседу тихо и отлично друг друга слышать несмотря на все усиливающуюся непогоду, а все же хотелось, чтобы их вновь ничего не разделяло. Обоим было правда страшно. Алине полностью довериться и вероятнее всего обжечься. А Денису было страшно ошибиться и утратить едва наметившиеся доверие. Ведь он вроде и пришел в себя, а ощущение что все происходящее нереально, окончательно его покидать не спешило. Весь сегодняшний день был похож на мучительный сон. Проснувшись утром, он и не думал отправляться ни на какой праздник, его просто в какой-то момент как подкинуло, и идея немедленно собраться и отправиться взглянуть на концерт была чем-то навязчивым. Не вполне осознавая зачем ему это, он все же поехал на набережную, где и встретил Алину. И эту белобрысую ведьму...
  Он всегда знал, что Светка больная на голову, а сегодня стопроцентно убедился в этом. И согласился на ее безумную просьбу главным образом что бы Алина увидела с кем связалась и вышла, так сказать, из-под ее влияния. К тому же плата за это позорище и возможные неудобства с ним связанные казалась более чем приемлемой.
  'А что кстати с платой? Пригласить куда-то погулять, после поужинать? Круто было бы в Дисней-ленд свозить... Но нет, это как-нибудь потом, а сейчас главное не испугать', - размышлял Денис пока не понял, что белобрысая не шутила вовсе, и вверху улицы не показался грузовик. И ехал он конечно же прямо на...
  - Да как проснуться то?! - заорал Денис, сам этого не замечая, когда девятка, снесенная грузовиком, уже была в реке.
  После чего настал полный мрак... В смысле в сознании его творилось черт знает что и только каким-то чудом, когда их с Виталей допрашивали, ему удалось примерно пересказать слова друга и убедительно соврать про то, как он вообще узнал о теракте.
  'Да по радио я услышал! Да откуда я знаю какая была волна? Я радио вообще редко слушаю, а сегодня вот включил, пощелкал... Там музыка сначала играла, а потом экстренное сообщение было. Я смотрю никто даже не почесался и вот... И да, полез на сцену, чтобы всем передать. Ну а вы бы как поступили? Да все равно мне было 'что потом'! Тут люди могли погибнуть! Ладно, ладно успокоился. Просто вы меня словно обвиняете в чем то, а у меня между прочим и так руки болят. Ладно не поломали хоть... Да понял я понял, только давайте расходиться уже. Мне уже очень нажраться хочется... Бухать я буду! Пока не забуду всю эту херню. Да нет, вы звоните конечно, я ж понимаю. Что смогу расскажу. Удачи вам с поисками этих гадов. Что-что вы с ними сделаете? Ого! Я о таком не слышал даже. Поучаствовал бы с удовольствием. Да понимаю, что гражданским нельзя. Ну ладно пойду, вон мои зовут. Их опросили уже? Сейчас значит вместе и запьем надеюсь. Господи, как же хорошо, что все мы живы!'
  Сказанное несколько часов назад было продиктовано необходимостью убедить майора поскорее их всех отпустить, а вот теперь...
  - Господи, как же хорошо, что все мы живы, - повторил он, глядя в глаза Алине.
  - Точно. Это в самом деле очень хорошо, - тихо отозвалась девушка и сделала маленький шажок навстречу.

Глава сорок первая


   Путь от калитки до двери дома был долгим, но приятным. Поцелуй с не безразличным человеком попробуй разорви! Оторваться бывает практически невозможно, даже если понимаешь, что это всего лишь на несколько минут, чтобы открыть дверь и переместиться в более уютные условия. Алина была полностью захвачена этим чувством. Прежде подобное с ней не случалось, потому что если она и встречалась с парнями, то либо для того, чтобы Артема заставить ревновать, но это еще во времена школы, либо для того, чтобы Артема забыть. К слову, сейчас об Артеме не думалось, да и вообще не думалось. Здесь и сейчас была не Алина, а некий пульсирующий свет, вспыхивающий ярче от нового соприкосновения с источником энергии, и затухающим, как только контакт ослабевал. А затухать желания не было вовсе. А такой притягательный аккумулятор, казалось был не настроен делиться запасом ресурсов - Денис был неожиданно осторожным, если не сказать отстраненным.
  - А ты не передумал ли пить чай? - отступая и заглядывая Денису в глаза, спросила Алина.
  - А ты...не передумала? - помедлив тихо спросил он вместо ответа.
  - Нет, но, если ты хочешь уйти...- с намеком на злость начала Алина.
  - Не хочу, - поспешил возразить Денис, - но возможно...должен, - осторожно подбирая слова добавил он, - Я не то, чтобы... В общем, я не в себе, вроде. И боюсь...
  - Не бойся, - не дослушав, сказала Алина, отперла дверь вошла в дом и за рукав втянула Дениса.
  Внутри, он снова попытался объяснить свою мысль:
  - Я минут десять назад был явно очень болен...
  - О это очень льстит! Значит мои поцелуи обладают целительной силой? - натянуто улыбнулась Алина, вновь перебивая.
  - Да, - хмыкнул Денис, - Но я не уверен в длительности их действия?
  - Ты сомневаешься в моих силах? - наигранно хмурясь спросила Алина, стаскивая с себя потяжелевшую от влаги куртку и вешая ее в шкаф.
  - Я не в твоих силах сомневаюсь, - тихо проговорил Денис, - а в своих. Ты просто не знаешь... Там в больнице, перед твоим приходом я... Я даже сформулировать сейчас не могу. Сходить с ума очень страшно и... Алина вновь прервала, но теперь не пытаясь обернуть в шутку, а новым легким поцелуем.
  - Я, наверное, понимаю, о чем ты говоришь, - тихо прошептала она, - Наверное можно даже сказать, что я и вправду побывала сегодня в аду, но хвала небу, с дьяволом так и не встретилась.
  Денис сверкнул глазами и от прилившей к лицу крови на его бледных щеках проступили пятна.
  - Костя рассказал? - опуская взгляд проговорил он с досадой.
  - Конечно рассказал.
  - Да я...- Денис несмело заглянул в глаза Алине, - я понимаю его. В смысле... он все правильно сделал. И... Я все еще не в себе, Алин. И мне, наверное, лучше уйти.
  - Я не буду держать, - отступая на шаг сказала Алина, - но если уйдешь, то вряд ли узнаешь, где я была на самом деле. Ты бы хотел это узнать? Денис ожидавший после паузы услышать что то вроде 'обратной дороги не будет' или 'если уйдёшь, то навсегда' удивленно моргнул и кивнул.
  - Ну тогда раздевайся, проходи, - отступая в комнату спиной вперед предложила Алина,
  - Я не на долго в ванную, а то жутко замерзла. Дождешься и обсудим все.
  После его неуверенного кивка девушка ушла, а Денис почувствовал укол вины, ведь из-за его нерешительности девушка совсем продрогла. У нее руки были как лед! А он тут 'то ли пойду на чай, то ли нет'.
  Не стоило оставаться... Пока они целовались, еще до появления Костиной бабушки, все его желания в отношении Алины сводились к одному - немедленно, как можно скорее, сделать ее своей, в банальном физическом смысле. И даже если она не против... В общем читал он когда-то, что отношения, начавшиеся с секса после эмоциональных потрясений, редко длятся долго. И его опыт это подтверждал. С другой стороны о каком опыте можно говорить, если не одна девушка не представляла для него подобной ценности. С Алиной все было иначе, и если у него есть шанс быть с ней, он его не упустит. Вот только держать себя в руках у него получалось плохо. Да еще и это безумие, накрывшее с головой, теперь отступившее, но словно притаившееся, ожидающее удобного момента снова напасть...
  Денис тряхнул головой, полюбовался пару минут на входную дверь. Сначала раздумывая, а не отрыть ли, не выйти ли... Что б больше, вероятнее всего, не впустили ... Оправдан ли риск? Потом его заинтересовала сама дверь - она была разрисована всякими бабочками и цветочками. Милый такой орнамент. Мелькнула догадка, что эту роспись 'его художница' сделала еще в детстве и его потянуло посмотреть, а нет ли еще каких артефактов? И вообще, он в доме у любимой и тут точно найдется много интересного включая ее саму.
  Дав себе слово 'не испортить все' он последовал Алинкиной инструкции: снял пальто и прошел в гостиную. Прямо напротив входа стоял широкий немного затертый диван, вплотную придвинутый к высокому и вытянутому на всю комнату окну, за которым виднелся небольшой двор с разномастными силуэтами деревьев и крыши соседних домов. Денис, налюбовавшись на темноту за окном, сел на диван, в котором неожиданно утонул. Подивившись такой, пожалуй, через чур мягкой мебели, он как мог устроился поудобнее и принялся оглядываться.
  В просторной прямоугольной комнате было еще четыре двустворчатых двери. За одной, в открытой створке, виднелась кухня, откуда раздавалось фырчанье закипающего чайника. Комната напротив сияла светом сквозь матовые стеклянные вставки. Вряд ли ванная. Наверное, все же спальня, а ванная уже за ней. Две другие комнаты были темны. По углам и между дверями у стен расположились стеллажи с бессистемно расставленными книгами, безделушками и фоторамками. Последние заинтересовали очень, и проявив чудеса упорства Денис не с первого раза, но все же поднялся с дивана, и принялся рассматривать фотографии. Многие из людей на них были знакомы Денису - помимо самой Алины, юные Костя и Артем, Костина бабушка, многие знакомые из 'Морозко', Алинкины братцы с севера. Больше всего Денис разглядывал фотографию всего Алинкиного семейства, где сама Алина еще совсем малышка, с пухлыми руками и щечками. У нее было такое недовольное выражение лица, что сразу было понятно: ради фото, ее оторвали от чего-то очень интересного. Потом его внимание привлекла бабушка Алины, своим умиленным выражением лица, какое бывает только у самых счастливых людей. Обнимающий ее за плечи мужчина с хитрым прищуром источал уверенность. Денис подумал, что встреться они в жизни, со всей своей безбашенностью он постарался бы с этим человеком вести себя очень осторожно. Мысль что это и есть отец Алины, подтверждал тот факт, что по другую сторону от него расположилась женщина, держащая Алину на руках и очень похожая на нее теперешнюю. Были там и Саша с Данилой - совсем еще подростки и вероятнее всего их родители - тучный дядя с кривой улыбочкой и женщина с растрёпанной косой. Потом Дениса заинтересовала еще одна фотография, на которой были изображены подростки, только совсем другого поколения. Фоном служила явно Красная площадь и Денис без труда отличил среди десятка ребят Алинкиного папу. А ко всему прочему он обнаружил на этой старой фотографии еще несколько знакомых лиц, в частности своего собственного отца. Он хотел по возвращении Алины расспросить ее об этом фото, но когда она вошла в комнату, все вопросы из головы Дениса испарились, и он не глядя вернул фотографию на полку.
  - Ты не очень скучал, надеюсь? - со странным выражением лица спросила девушка.
  'Смесь любопытства и еще чего-то... Неужели смущение?' - попытался проанализировать он.
  Денис бы не смог точно сказать, что его так поразило во внешнем облике Алины: объемные шерстяные носки, которые делали стройные ноги в них вдвойне тоньше, свободные спортивные шорты чуть выше колена, черная футболка с рогатым демоном и надписью 'я твоя смерть' или влажные волосы ниже плеч, или все же загадочная улыбка? Ну или все же футболка, надетая сразу на влажное тело? В общем, когда девушка, о которой Денис грезил с момента встречи вот в таком вот соблазнительном и беззащитном виде, проходила мимо, говоря что-то там про чайник, он ее ухватил за руку, притянул к себе и поцеловав, принялся с наслаждением исследовать ее тело на ощупь. По началу ее реакция не сильно волновала и что девушка не отвечает с той же пылкостью не насторожило, а вот когда его рука оказалась на спине под футболкой, Алина явно задрожала и попыталась отстраниться. Денис, с негодованием, напротив, свое наступление усилил, но потом его пронзило понимание, что вот оно - то самое, за что он будет изгнан навсегда! Этот страх в мгновение его остудил, и он поспешно отстранился, вглядываясь в лицо Алины.
  - Я, наверное, пойду, - разглядев панику в ее глазах произнес он, и отступил на шаг назад.
  Алина же в миг нахмурившись спросила:
  - А ты уверен, что ты этого хочешь? Дело конечно твое...
  - Я не хочу, - выдохнул он, - Просто, наверное, должен. Я плохо соображаю, что творю. И мне жутко представлять, что я могу сделать если у меня сорвет крышу. Опять сорвет... - едва слышно добавил он.
  - А что, если твою крышу сорвет после того, как ты уйдешь? На эту тему ты думать не боишься? Денис удивился вопросу.
  - Ну... ты будешь в безопасности.
  - А ты?
  - Что я?
  - Ну ты будешь в безопасности?
  Денис криво улыбнулся.
  - Ну может не совсем, но...
  - Меня не устраивает 'не совсем', - твердо произнесла Алина, прерывая. Сложила руки на груди и спросила, - Чай-то пить будем? Я жутко промерзла и мне это действительно необходимо. В голове у Дениса пронеслась мысль как он мог бы ее согреть, без всякого чая, и он почти выразил ее вслух, но невероятным усилием воли сдержался.
  Шутить подобным образом сейчас было бы совсем некстати.

***


  Окно в кухне было таким же как в гостиной и Денис, все еще внутренне сражающийся с приступом сексуального голода, уставился в него, пока Алина накрывала нехитрый стол. Только отвлечься, не смотреть на девушку не вышло и он просто пристально наблюдал за ее отражением в оконном стекле. В голову, помимо эротических фантазий теперь лезли еще всякие мысли про отражения призраков, от которых пробирала дрожь. Вновь отогнать сумасшествие помогло ощущение горячей кружки между ладонями. А еще участие в голосе Алины.
  - Ну как ты? - спросила она сама отпив горячего напитка.
  - Я? - удивленно спросил Денис, - Да у меня вообще все прекрасно, - объявил он, криво улыбаясь и тоже пригубил горько-сладкий напиток.
  - А если честно? - отразив его улыбочку, уточнила Алина.
  - Я честно и говорю, - ответил Денис, - Смотри сама: сегодня я был на празднике, - воодушевленно сказал он, - Который, правда, чуть не превратился в трагедию... Но ведь не превратился же! Я даже поспособствовал, хоть никогда и не метил в герои. Потом меня совершенно уничтожило исчезновение любимой девушки, но и она нашлась и теперь все на самом деле прекрасно. Все мои близкие и любимые живы. Я проверил - действительно все! Первое что я сделал после того, как нас менты отпустили, это обзвонил всех, о ком вспомнил. Мама полагаю в шоке, ведь сам ей я звоню крайне редко. А для того, чтобы просто спросить 'как дела?' должно быть вообще в первый раз. Да, наверное, все кому я позвонил очень удивились, но ведь главное, что живые, да?
  - Любимая девушка? - поморщившись переспросила Алина.
  - Ну да, - склонив голову на бок и внимательно вглядываясь, - подтвердил Денис, - Я не знаю, как еще назвать человека, мысли о котором тебя не покидают так долго. С которым хочется прожить всю жизнь и ...
  - Стоп! - внезапно резко оборвала его Алина, зло глядя в глаза, - Я конечно все понимаю..., но не нужно мне пожалуйста настолько нагло врать. Это ни к чему, понимаешь? Так ты меня только разозлишь.
  - Почему ты думаешь, что я вру? - уточнил Денис, - Я вполне серьезно. Я тебя...
  - Так, - громко ставя бокал на стол выпалила Алина, - Не произноси этого! Иначе я не знаю, что сделаю! Все равно не поверю. Ты ведь не знаешь ничего обо мне. Меня не знаешь. Так что не ври.
  - Не веришь, ну и ладно, - после секундной игры в гляделки ответил Денис и отпил чай, - Правда не перестанет быть правдой от того, что в нее трудно поверить.
  - Ого! Заявка на вековую мудрость! - наигранно восхитилась Алина, - Сам придумал?
  - Вряд ли, - усмехнулся Денис, - Наверное прочитал где-то.
  - Скорее всего, - небрежно произнесла Алина. Посидев еще немного надувшись, прыснула, - Какие же неважные вещи иногда всерьез задевают?
  - Ты про что?
  - Да вот... А не важно, - отмахнулась она, - Лучше расскажи поскорее как ты собирался попасть к дьяволу и что собирался там у него делать? Денис нахмурился и уставился в свою кружку.
  - Это неприятно вспоминать? - спросила Алина.
  - Не то слово... Нечто среднее между ужасом и... стыдом, - выдохнул Денис.
  - А у тебя раньше так было?
  - Нет, - помотал Денис головой, - Даже абсолютно пьяным я не помню, чтоб так себя вел.
  - Может правда не помнишь просто, - ухмыльнулась Алина.
  - Да нет. В том то и дело... Я много как... В общем я чего только не делал в своей жизни, но в кристально ясном сознании, так сказать. И стыд - это не мое, понимаешь? А тут... Все путается и до сих пор ощущение, что я будто во сне. А сны переменчивы и... Ударь меня, - внезапно попросил Денис, поднимая взгляд.
  - Ну нет, - рассмеявшись после секундного замешательства, ответила Алина, - Я твоим мазохистским склонностям потакать не стану. Денис сначала пару раз моргнул, потом тоже хмыкнул, а потом подумав, спросил:
  - А почему? Комплексы какие-то?
  - Ага! Точно! - еще больше развеселилась Алина, - Это ж люди без комплексов всяких получают удовольствие от нанесения побоев! Если ты так считаешь, спорить не стану. Считай что да, у меня комплексы. Разочарован?
  Денис мотнул головой.
  - У тебя удивительный смех... - восхищенно глядя на Алину проговорил он, и смех вмиг утих.
  - Смех у меня сейчас истерический, - прочистив горло и посерьезнев, сказала Алина, - что вовсе не удивительно.
  - У тебя всегда смех удивительный. На меня действует как кошачье мурлыкание. Алина порозовела, вздохнув подперла рукой подбородок и несколько секунд просто смотрела на Дениса, размышляя. Он был вовсе не против такого внимания: откинулся на стуле, и сам открыто разглядывал девушку своей мечты.
  - Что же тебе нужно? - наконец задумчиво произнесла Алина.
  - По-моему все очевидно - ты, - ответил Денис. Вновь вздохнув, Алина поднялась и стала прибирать со стола.
  Денис поднялся тоже. Поставив кружку, из которой пил в раковину, отошел на шаг и наблюдал как Алина быстро все сполоснула и убрала на место.
  - Расскажешь, куда ты делась с набережной? - спросил Денис, когда она к нему обернулась.
  От него веяло теплом и Алина поколебавшись лишь мгновение подошла к нему вплотную.
  - Конечно, - сказала она, не смело обнимая его за шею. Он обнял в ответ за талию не задумываясь, уткнулся лбом в ее лоб, закрыл глаза и приготовился слушать.
  Только Алина внезапно отстранилась и потянув его за руку из кухни торопливо проговорила:
  - У меня появилась идея! Так что я тебе и расскажу, и покажу, где я была. Пройдя через гостиную, они вошли в противоположную от кухни комнату. Когда Алина включила свет - одинокую лампочку посреди потолка, Денис обнаружил себя на складе картин.
  - Добро пожаловать в мою мастерскую, - фыркнув от выражения лица Дениса, весело произнесла Алина, - Но была я конечно не здесь, - добавила она на всякий случай.
  - Да я понял уже, - криво улыбнулся Денис оглядываясь. Алина долго рылась в рядах прислоненных к стене холстов. Было ясно что она ищет какую-то определенную работу, но то и дело она задерживалась и рассматривая собственные творения отпускала разные комментарии вроде: 'Ух ты, а это когда было?' или 'О! А я про нее забыла...', или 'Надо б сжечь...'.
  Денис смиренно следовал за художницей, не решаясь предлагать помощь, просто очень радуясь тому, что его допустили в 'святыню'. Высказывать какие-либо мнения по поводу увиденных картин он тоже не спешил. Те картины что попадались ему на глаза были наполнены абсолютно понятным ему символизмом. Она, наверное, и сама не понимала, насколько легко по ее творениям определить в каком она была настроении, когда писала и сколько рассказывают о ней ее творения...Правда был шанс, что он сейчас, в этом странном состоянии не правильно все воспринимает... Откинув мысли об этом он отметил несколько очень разговорчивых шедевров, и влюбился в свою художницу вновь. Она даже смутилась от его взгляда, и продолжила перебирать холсты уже задумчиво и молча.
  - Нашла, - сказала она наконец.
  Денис нахмурился, потому что на картине, которую так жаждала показать ему Алина, была изображена Светка. Ну да: нарисовано было невероятно здорово, и заостренные огромные уши очень Светке шли. Он сам нарисовал бы побольше, но и так совсем не плохо. Было досадно, ведь ему очередной раз приходилось преодолевать неприязнь к этой стерве, ради небезразличного ему человека. - Скорее возьми меня за руку! - очень воодушевленно проговорила Алина, протягивая ему ладонь. Так как Алина поставила Светкин портрет напротив, Денис предположил, что его сейчас ждет обсуждение шедевра. Собрав в кулак волю, он приготовился не очень сильно ругаться на Алинкину подружку и взялся за предложенную руку. Алина же, неожиданно сильно сжав его ладонь, подалась вперед и прикоснулась к картине.
  На миг Денис почувствовал, что пол под его ногами пропал, а потом с силой подбросил его, отчего Денис, не удержавшись на ногах, упал на спину, утягивая за собой и Алину. Лампочка под потолком отчего-то погасла.
  Упав сверху, Алина несколько секунд лежала, уткнувшись лбом ему в ключицу.
  - Кажется получилось..., - проговорила она, подняв голову.
  - Что получилось, - отчетливо ощущая как на затылке образуется шишка, сдавленно спросил Денис.
  - Сейчас...
  Девушка быстро поднялась, и отойдя куда-то в темноту, щелкнула выключателем. Свет озарил комнату, и Денис тоже вскочил на ноги, потому что это была совсем не та комната, что минуту назад.
  - Я снова это сделала! - с торжествующей улыбкой произнесла Алина.
  - Что? Свела меня с ума? - быстро оглядевшись и склонив голову на бок, угрожающе, спросил Денис.
  Радость в Алине затухла. И она, скопировав его позу тоже внимательно на него смотрела.
  - Кто ты? - тихо задал новый вопрос Денис, - Может ты демон? Алина прыснула.
  - Усмехаешься..., - не меняя тона проговорил парень, - Мало тебе что я уже год почти просыпаюсь и засыпаю, думая о тебе. Да почти все время, каждый день...
  - Ну удивил, - вздохнула Алина закатив глаза, - Я, между прочим, в той же ситуации. Может это ты демон?
  - Ты..., - сглотнув и отведя взгляд - Ты думала обо мне?
  - Представь себе, - фыркнула Алина, и сделала пару шагов к нему, - Не то, что бы мне этого хотелось... Но в целом, наш первый поцелуй оказался незабываемым.
  Денис вскинул голову, непонимающе глядя.
  - Это когда ты хотел обойтись без сложностей, - напомнила Алина.
  - Так это все-таки была ты! - выпалил Денис, - Я сомневался. Теперь мне многое стало ясно... - уже спокойнее добавил он, потом снова огляделся и поведя рукой в сторону обстановки уточнил,
  - Но не это.
  Алина подошла к нему и обняв, уткнулась в грудь.
  - Это мне и самой не совсем ясно, - глухо сказала она, - Я, когда мы спаслись, обрадовалась. А когда до меня дошло, что это не Светка нас вытащила а я...Когда разглядела, где мы... Я ведь не могу объяснить, как это все работает? И у меня тоже крыша поплыла. Это очень страшно, понимаешь?
  - Нет. Я ничего не понял, если честно, - раздражённо произнес Денис. Алина, всхлипнув хотела отстраниться, но теперь уже Денис ее обнял.
  - Прости, - проговорил он ей в волосы, - Я хочу понять... Как мы тут оказались? Это же квартира Светки, да?
  - Да. Это моя суперспособность... Небо, как же по-дурацки звучит! Но это правда и оказывается я могу... Могу перемещаться в свои картины.
  - В свои картины? - холодея от ужаса, переспросил Денис.
  - В смысле с их помощью перемещаться в те места, что на них, - успокоила Алина, - Мою машину помнишь?
  Денис вспомнил ее машину. Тот момент, когда ее снесло грузовиком и обняв Алину еще крепче подтвердил:
  - Очень хорошо.
  - Рисунки на ней - это цветы с поля, на которое когда-то упал самолет с моими родителями. Они погибли там... Когда мне было четырнадцать, я уломала Костю с Артёмом свозить меня на место катастрофы. То, что это поле - часть военного полигона мы опустим, как и мои соображения по поводу того почему на него вообще упал самолет. Территория там закрытая и ребята долго меня отговаривали, но в итоге... Они были там вместе со мной. Мы пробрались тогда через дыру в заборе из колючей проволоки... Забавно, что спустя столько лет, она все еще там, где я ее помню. И вот, в попытке спастись и спасти Светку, я оттолкнулась от изображения этого поля и ... Я и Светка оказались там. В сугробе выше нашего роста. Признаюсь, когда я осознала, где мы и как туда попали, первые полчаса просто ревела. А потом мы еще часа два пробирались к той дырке. Где-то как кроты, обдирая руки, а где-то нащупывая наст, вставая на него, проваливаясь и снова нащупывая... Честно - это очень странный опыт, прорываться сквозь снежные завалы боясь, что тебя с минуты на минуту арестуют военные, которым никак нельзя рассказывать, как мы оказались на их полигоне. И страшно еще было, что завалит снегом, так что невозможно будет выбраться. Или что ноги от усталости просто откажутся идти дальше. Светка меня буквально за шкирку тащила...
  Денис подхватил всхлипывающую девушку на руки и вместе с ней на опустился на диван. Алина, уткнувшись ему в плечо, молча плакала.
  - Извини, - спустя какое-то время, успокоившись сказала девушка, - Вот уж чего я совершенно не хотела тебе показывать.
  Денис поцеловал ее в макушку.
  - Знаешь...- задумчиво сказал он, - Кажется я готов годы - вот так сидеть, обняв тебя пока ты плачешь. Главное, чтобы эти слезы были не из-за меня.
  Алина, вскинув брови заглянула ему в глаза.
  - Я не в том смысле, что мне нравится, что ты плачешь, а в том смысле, что извиняться не за что.
  - То есть если слезы будут из-за тебя, мне надо будет извиняться? - фыркнула Алина.
  - Разумеется нет. Но и я вряд ли смогу спокойно вот так сидеть. Честно говоря, я хочу сделать все, чтобы мы не сталкивались с этим в жизни.
  - Значит, скорее всего, столкнемся, - серьезно проговорила Алина, - Закон природы такой есть. Если всеми силами стремиться чего-то избегать, это самое в конце концов будет поджидать тебя на каждом шагу.
  - Ты серьезно? Что заставило тебя так думать?
  - Много чего... Да хоть бы и ты. Разве я не пыталась избегать тебя? И какой результат?
  - Это конечно довод, - усмехнулся Денис, - Ну тогда я не буду стараться тебя не расстраивать. Обещаю!
  - Прекрасное обещание! - с улыбкой отреагировала Алина.
  - И раз уж я пообещал... Ты можешь вернуть нас обратно? - спросил Денис, - Я знаю, вы со Светкой подружки, но я ее терпеть не могу. И гостить у нее не хочется. Очень удачно по-моему, что она до сих пор не проснулась. Давай слиняем, пока не разбудили. Алина подскочила на ноги.
   -Что? Она идет? - поднимаясь тоже спросил Денис.
  - Нет. Ее нет дома. Она у матери с сестрой, - быстро поведала Алина, - Я просто на волне вдохновения не догадалась...Хотя сейчас все быстро исправлю. Оставив Дениса в недоумении, Алина вышла из комнаты и спустя минуту вернулась с листком бумаги и карандашом. Уселась прямо на пол, и за неполных четверть часа перед ней оказался рисунок собственного дома с парочкой деревьев за ним. Не вставая, она протянула руку Денису:
  - Попробуем больше не падать? Садись рядом. Он сделал, как было сказано, сжал ее ладонь покрепче и зажмурился, услышал тихий смешок, а в следующее мгновение плюхнулся в лужу перед Алининым домом. Сама она тоже была рядом и сначала хлопнув по холодной воде ладонью, выругалась, а после рассудительно произнесла:
  - Наверное надо было рисовать дом изнутри.

Глава сорок вторая


  "Это была очень плохая идея!" - с гневом на себя подумала Светка, хлопая дверью родительского дома.
  Вместо идеалистической картины примирения, нарисованной ее воображением, вышел очередной скандал, окончившийся признанием ее матери, что она Светку ненавидит и с нетерпением ждет известия о ее смерти! Попытки младшей сестренки как-то сгладить эти слова, привели к тому, что мать сорвалась еще и на нее за то, что вообще впустила "эту ненормальную тварь" в дом. Под моросящим дождем дожидаясь такси Светка прощалась с мечтой когда-либо найти общий язык с матерью. В который уже раз прощалась...
  - Ну уж в этот то раз все-е, - выдохнула она с дрожью в голосе в темное плачущее небо.
  Дождь смывал ее слезы и становилось легче.
  Такси приехало быстро, да только все равно поздно. В том смысле что Светка успела продрогнуть и садясь в машину едва могла сдерживаться, чтобы не стучать зубами громче музыки. По дороге ни о чем не думалось, кроме того, как она окажется дома отогреется в ванной.
  А дома ее ожидал сюрприз: свет в гостиной был включен, хотя она точно помнила, что выключила все-все. Окликнула - Костя? Ира? - потому что только у них были запасные ключи. Когда никто не отозвался, попыталась своими сверхспособностями узреть визитера. Только этот метод никогда не давал стопроцентной гарантии, в случаях, когда Света хотела предсказать собственное будущее. Вот и в этот раз не вышло. Тогда она, вооружившись статуэткой с ближайшей полки, по стеночке двинулась проверять все комнаты на предмет нежеланных визитеров. Идей кто бы это мог бы быть в голову сразу пришло немерено, начиная с банальных воров и заканчивая агентами какой-нибудь разведки. Никого, не обнаружив и не найдя явных признаков пропажи каких-либо ценностей, Света вернулась в гостиную, еще раз огляделась и уперлась взглядом в лист бумаги, лежащий на полу. Осторожно подойдя к нему, словно это могла быть бомба, она внимательно его рассмотрела и с облегчением рассмеявшись осела на пол. Руку художника она узнала сразу, как и изображенное здание. Предположила, что Алина решила поупражняться во вновь открывшихся возможностях. Ничего дурного в этом не нашла, но сегодня было уже столько тревог... Посетила и еще одна: уж не от опасности ли спасаясь, Алина переместилась? Схватив лист, Света постаралась увидеть подругу. Представшие перед ее внутренним взором события, произошедшие не так давно в этой гостиной и после, удивили и заставили улыбнуться.
  "Наконец то тебя посадили в лужу, наглый мальчишка! Причем буквально" - не без злорадства подумала Светка.
  Порадовавшись, что Алина с Денисом кажется наконец-то до чего-то, договорились, что у них все хорошо складывается и даже сверхъестественные странности их счастью не помеха, Светка задумалась и о своей жизни.
  "Значит и у нас может получиться..." - размышляла она, отогреваясь в ванной, - 'Страшновато... Но, когда если не теперь, нужно сделать шаг на пути к собственному счастью? И если не стрясется ничего непредвиденного, уже завтра я его сделаю'.

***


  Едва коснувшись подушки, Света провалилась в сон, в котором ее уже поджидали гости: Госпожа и юный Темный властелин, то есть Мирослава с Андреем.
  - Поздравляю, девочка моя! - раскрыв объятья провозгласила Мирослава. Изумленно оглядывая место встречи - дикую смесь из интерьеров собственного дома и виденного раньше будуара Мирославы, Светка подошла к своей наставнице и заколебавшись потупилась.
  - Ну что же ты? - проговорила Мирослава, заключая ее в объятья, -Ты справилась. Ты умница! - тихонько, проговорила Мирослава.
  - Вы знали, что так будет? - шмыгнув носом спросила Света.
  - Я не знала, как именно будет, - отстраняясь и ловя Светин взгляд призналась Мирослава, - Видела несколько возможных вариантов. Единственное что я знала наверняка: этот день не последний в твоей жизни.
  - Почему вы не рассказали?
  - Расскажи я тебе... Это могло бы изменить все. Поверь, твои страдания отозвались в моем сердце. И мне хотелось... до боли хотелось облегчить их, и я сдержалась из последних сил, - на миг прикрыв глаза призналась Мирослава, - За то какие результаты! - улыбнулась она, - Из потерь всего пара-тройка железяк и никаких жертв среди людей.
  - Вроде бы... Но ведь...это же еще не все, - вспомнила Света, об остальных своих видениях, с ужасом смотря на наставницу.
  - Конечно не все, - ухмыльнулась Мирослава, - Но сейчас я предлагаю тебе отпраздновать с нами твою победу. Светке стало любопытно, но видения, события которых, как она считала будут после ее смерти, сулили не мало бед.
  - Я тебя уверяю, - поняв желание Светы немедленно проснуться и начать предотвращать все возможные катастрофы будущего, мягко произнесла Мирослава, - куда полезнее сейчас тебе будет прогулка.
  - Прогулка?
  - Да. Прошвырнемся по мирам чужих фантазий и по тупикам человеческих страхов, - подал голос Андрей, снимая впервые за все их встречи капюшон, открывая угольно-черые спутанные волосы - И это...Я тебя тоже поздравляю, - ужасающе оскалившись добавил он, - я типа рад что ты не сдохла.
  - Спасибо, - нервно рассмеявшись ответила Света.
  Улыбка этого парня была потрясающей! За вполне человеческими губами, скрывались множество тонких и острых зубов, а при разговоре между ними мелькал раздвоенный змеиный язык.
  - Ага, испугалась, - довольно заметил он, - Я чувс-с-ствую.
  - Ты тоже так скоро сможешь, - отвлекая от кошмарного зрелища сказала Мирослава.
  - А это обязательно? - неуверенная, что хотела бы выглядеть подобным образом, уточнила Света.
  - Нет, - с усмешкой отмахнулась Мирослава, - Я имею в виду, что скоро ты научишься менять во сне свой облик по желанию. Я покажу... Мирослава прикрыла глаза, на какой-то момент ее образ расплылся и перед Светкой предстала все таже женщина, но значительно старше, с полностью седыми, рассыпавшимися по плечам, волосами и привычный брючный костюм сменило длинное серое мешковатое платье.
  - Так я выдела сегодня утром в реальном мире, - пояснила Мирослава с улыбкой, - Но 'на изнанке' я предпочитаю другую себя. Кстати, должна заметить, что у тебя очень четкое представление о собственной внешности. Многие люди тут выглядят ... никак. Потому что очень смутно представляют, как выглядят. Словно бы и в зеркало не смотрелись никогда. Некоторые же, предстают в карикатурных, образах, слишком сосредоточившись на собственных внешних недостатках или, напротив, достоинствах. Думаю, сегодня мы покажем тебе что я имею в виду. А пока что Андрей нам проиллюстрирует кое-что.
  - Может не надо? - закатывая глаза проговорил подросток.
  - Да ладно тебе, - попутно возвращая себе привычный облик, проговорила Мирослава, - Не будь столь стеснительным.
  - Это не от стеснительности, - недовольно возразил подросток, - Но раз вы ей доверяете...
  Его образ тоже поплыл. Мгновение и перед Светой предстал довольно миловидный парнишка с модной стрижкой в обычной клетчатой рубашке и джинсах. Никаких татуировок не было и в помине. Он растянул губы в улыбке и подмигнул.
  - Ты тоже ничего, - нахально проговорил он. Светка рассмеялась. Потом оглядела себя, попробовала сосредоточиться и переодеться во что-то более приличное чем домашний костюм. Ничего почему-то не вышло.
  - Не спеши, - поняв ее замысел, сказала Мирослава, - Со временем ты все сможешь, но сегодня постарайся просто побольше запомнить, к тому же мы все равно будем гулять под прикрытием.
  - Под прикрытием?
  - Да. Я вас наряжу или спрячу, если понадобится, - подтвердил Андрей, снова обретая свой жуткий образ.
  - Ну что, отправляемся? - спросила Мирослава.
  - Я давно готов, - снова демонстрируя раздоенный язык, нетерпеливо изрек Андрей.
  Света же не была готова. И не вполне понимала, что это будет за прогулка. И все же она кивнула, доверяясь своим спутникам.

***


  В палату к Максиму Артёма провожал глав-врач, что уже настораживало. Как и его вопросы: "А вы давно знакомы?", "Случалось ли так что Максим при вас получал какие-то травмы?", " Не замечали ли вы чего-нибудь странного в его поведении?". Артём на всё вопросы ответил честно, внимательно присматриваясь к ауре собеседника - он был напуган и воодушевлен, а ответы Артёма оставили его в замешательстве. Из этого Артем сделал вывод, что Максим отколол что-то ненормальное, или, о ужас, сверхъестественное.
  Палата у Макса была отдельная и хорошо просматриваемая - вместо двух стен в ней были перегородки из стеклопакетов. Отличное помещение для реанимации, для постоперационных больных, но вот Максим, как казалось, был в полном порядке.
  - Привет, - радостно сказал он, увидев друга и пытаясь встать, но болезненно сморщившись упал обратно на подушки.
  - Привет, - подлетая к нему и сразу пытаясь разглядеть повреждения, - Я невероятно рад тебя видеть дружище! - убедившись отсутствии ожидаемых страшных последствий аварии, Артем его приобнял, - Ты нас всех до одури напугал.
  - Да, прости, - смутился Макс, - Я сглупил. Не стоило пытаться...
  - Не стоило, - когда Макс потупившись умолк, мягко проговорил Артем, - Но я бы тоже, наверное, попытался. Стоило там или нет... Хоть твоё геройство оказалось напрасным, оно не было бессмысленным. Я серьёзно.
  - Спасибо. Только Светку с Алиной я не спас, - произнес Макс.
  - А, так ты ж не знаешь! - перебил его Артем, - Они спаслись!
  - Правда?! Но как? Я же смотрел... Я же видел...
  - Да я тоже видел! И тоже пару часов думал, что их больше нет. Как и все, - заверил Артем, - Но потом у Кости зазвонил телефон, он куда-то съездил и привёз наших потеряшек.
  - А ты не врешь мне? Ну чтобы успокоить больного? - скептически глядя, спросил Макс.
  - А ты действительно на столько болен, что тебя следует поменьше тревожить?
  - Знаешь.. Вроде бы нет, - ответил Макс, давая понять что сам этим поражон.
  - Я вот тоже смотрю... Нам сказали, что ты жутко ранен? И в палате интенсивной терапии? Не хочешь мне чего-нибудь рассказать? - склоняясь к уху Максима шепотом спросил Артём, - Может что-то странное произошло?
  - Ага, - шепнул в ответ Макс, - Только потерплю до "Морозко". Мне бы телефон, - громче сказал он, - Хочу позвонить кому-нибудь, а мне не дают.
  - Прямо не дают? - нарочито удивлённо уточнил Артём.
  - Не дают, - подтвердил Макс.
  - Ну тогда держи мой пока что, - протянул Артём свой мобильник, - Завтра заберу, а тебе другой привезу.
  - Отлично. Спасибо. А то мой, наверное, сгорел...
  В этот момент в палату вошёл глав-врач:
  - Полагаю, что на сегодня посещения закончены. Будьте добры, Артём, покиньте отделение.
  - Сейчас, - смерив его недобрым взглядом, ответил Артём, - Последний вопрос, - И обращаясь к Максиму спросил, - Подумай, что тебе нужно принести и звони в любое время. Полине или, да кому угодно из списка контактов. Хоть...- тут Артем назвал несколько звучных имен, включая папу Витали и папу Дениса.
  Максим подавив смешок серьёзно ответил:
  - Не думаю, что мне понадобится что-нибудь настолько особенное. Но если что, позвоню конечно. Ты же завтра приедешь? Я напишу тебе список, что нужно.
  - Тогда договорились. Выздоравливай, - сказал Артем, и чуть-ли не подпихиваемый в спину, покинул палату, а после и отделение, краем глаза ловя беспокойные зелено - алые всполохи ауры провожатого. ***
  - Так что там с Максом? - спросил Костя, когда они покинули больницу.
  - Да знаешь... Странное дело. С ним всё в порядке. Я разглядел только хорошо заживающий перелом ключицы и некоторое истощение. А так в целом он... Да он по здоровее нас всех! Я никогда к нему не присматривался особо, но вроде раньше так не было.
  - А зачем тогда его в реанимацию возили? Артем задумчиво потер подбородок.
  - Да темнят что-то... Расспросы странные заводят. Палата у него прозрачная. И он в ней один. Жаль Женя караулит спящих. Но завтра возьму его с собой.
  - А ты уверен, что стоит к нему обращаться? Мне кажется, он крайне неохотно во всём этом участвует. Так не лучше ли оставить человека в покое? - с прищуром проговорил Костя
  - Он знает, что на кону. Получше, возможно, чем мы все. Я так понял он Светкины видения просмотрел, а не отредактированную версию для нервных слышал. Он не откажется помогать.
  - Да я не о том, - вздохнул Костя.
  - Ты не доверяешь ему? - недовольно спросила Полина. Костя промолчал.
  - А мне? Мне тоже не доверяешь? - уточнила она. Костя продолжал отмалчиваться. Полина, поджав губы смотрела на него в упор.
  - Да бросьте, ребят, - удивленно фыркнул Артем, - Как после сегодняшнего дня мы можем друг в друге сомневаться?
  Полина с Костей по очереди бросили на него взгляды.
  - Это не имеет смысла, - сказал Артем, - Нам предстоит еще многое преодолеть вместе, если Света не сгустила краски. Нам нужно друг другу доверять. Но Костя, как в прочем и Полина, не спешили заверять его в искренней дружбе.
  - А можно поподробнее о том, что она там предсказала? - спросил Костик, вместо этого, - Мы со Светкой детально обсуждали события минувшего дня, а то что будет после нет. Полина же с Артемом слышали полную версию, ну или вернее более полную. Все трое сошлись во мнении, что раз Светка утаила о факте собственной 'почти гибели', то она могла не сказать и о чем-то еще, и что как только будет возможно, они устроят ей допрос с пристрастием. А пока принялись обсуждать уже известное.

***


  Из-за долгого и непростого разговора с Костей Артём с Полиной вернулись домой после полуночи. Полина была настолько вымотана, что сразу отправилась спать. Артём же, умывшись ледяной водицей, проведал спящих Васю и водителя, после чего оправился на кухню, где его ждали Женя и Димка.
  - Прикольно, - невесело резюмировал Женя, прослушав несколько мало связных мыслей, - Тебе бы выспаться.
  - Успеется, - устало уронив своё тело на стул, ответил Артем, - Есть что поесть?
  - Есть, - подскочил Димка, - Сейчас разогрею.
  - Спасибо, - растерев лицо, выговорил Артем.
  - Я так понимаю, с Максом всё в порядке? - спросил Женя.
  - Более чем, - подняв на него взгляд и прокрутив в памяти короткую встречу с Максимом, ответил Артем.
  - Даже так? - выдохнул Женя, - Это уже и вправду очень... пугает.
  - Что? Вы о чем? - отвлекшись от поисков съестного в холодильнике, спросил Димка.
  - Я не могу тебе рассказать, - виновато сказал Артём, - Завтра Полина сама тебе всё расскажет.
  - То есть то, что посчитает нужным расскажет? Артём неопределенно пожал плечами.
  - Ладно, - недовольно согласился Димка, - Завтра, так завтра. Только вы ответите на все мои вопросы. ***
  Костя вернулся домой на такси. Это было чуть ли не впервые в жизни. И он просто так и уверился, что больше услугами таксистов он пользоваться не станет никогда. Мало того что машина вся скрипела гудела и дергалась, словно автосервиса в этом городе нет ни одного. Мало того что водитель, которому Костя мягко намекнул, что рабочий инструмент - такси то есть, неплохо бы беречь. Так этот таксист еще и из словоохотливых оказался. А темой обсуждения, разумеется, были события на площади. И из слов его выходило что дебилы и те кто организовывает такие мероприятия, и те кто на них ходят. Костя замучался сдержанно скрипеть зубами, пытаясь не ответить грубо человеку, который в данный момент был в ответе за его жизнь и здоровье. Можно было бы плюнуть на правила приличия, да послать этого индивида куда подальше, и позвонить кому-нибудь из своих, что бы подвезли, да уж очень хотелось поскорее оказаться дома.
  Войдя в дом, он никак не думал, что неприятности этого дня еще не закончились. Когда в гостиной на втором этаже внезапно включился свет, он замер на полушаге. Совсем недавний рассказ Полины и Артема, о возможных предстоящих событиях был причиной того, что единственным объяснением для включившихся лампочек было вражеское вторжение в его дом. Подобравшись и сжав кулаки, Костя двинулся вверх по лестнице, готовясь навязать хороший бой незваным визитерам. К его удивлению, посреди комнаты его поджидала всего лишь разъяренная Ира. То есть не всего лишь...Но такой противник сейчас Косте был даже очень по душе. Увидев ее, Костя вмиг переменил настроение и в несколько шагов преодолев расстояние между ними крепко ее обнял.
  - Долго ждешь? - вдыхая запах ее волос, тихо спросил он.
  - Часа два, - растеряв решимость затеять скандал сразу, отозвалась Ира.
  - Давай потом поругаемся? - предложил Костя, целуя жену в шею. Совсем разомлев от его настроя она согласилась.
  - Стоп. А Варя где? - отстраняясь, спросил Костя.
  - У мамы. Я им еды на сутки оставила...
  - Я по вам так соскучился, - вновь возвращаясь к поцелуям, проговорил Костя.
  - Что ж не приезжал? - всхлипнув спросила Ира.
  - Если ты здесь, причем именно сегодня, значит обо всем догадалась уже, - вновь отстранившись и заглядывая жене в глаза предположил Костя.
  - А почему я вынуждена была догадываться, Кость?
  - Прошу, любимая, давай обо все этом завтра. Давай вместе порадуемся что это ты меня тут поджидала, а не..
  - Кто?
  - Все завтра. И раз Варвара у мамы, и мы только вдвоем...
  Ира тоже скучала по мужу и не нашла в себе сил больше спорить.

***


  Вася проснулся рывком. Только что была полная тьма, без снов, без чувств и вот он уже на ногах в незнакомой комнате. Вокруг полумрак. Одежда непривычная, тесная.
  - Привет, - раздалось из тёмного угла, - С пробуждением.
  В момент развернувшись Вася уставился на парня за компьютерным столом. Видно его было плохо, но по голосу ему можно было дать около семнадцати.
  - Я Дима - Полинкин брат, - представился он и поднялся с протянутой для рукопожатия рукой.
  - Вася, - пожав руку, ответил здоровяк.
  - Я знаю, - хмыкнув сказал парнишка, - Добро пожаловать.
  - Это значит... Я у Полины... то есть у вас дома?
  - Точно.
  - А как я тут оказался?
  - Они тебя привезли. Артём с Полиной.
  - Ясно, - кивнул Вася и попытался поправить коротковатую футболку, тщетно. Он оглядел себя и вопросительно посмотрел на парня.
  - Это Артём тебя переодел. Шмотки мои. И они тебе явно маловаты. Но ты ведь мокрый был...
  - Понятно. А долго я тут у вас... гощу?
  - Часов 8 наверное. Ты правда в реку нырял?
  - Правда.
  - Капец, как ты это сделал? Вода ж леденющая сейчас.
  - Правда? - размышляя совсем о других вещах, к примеру, о всяких усыпляющих средствах, которые есть в арсенале у его друга, отстраненно переспросил Вася, - Я как-то даже внимания не обратил какая вода. Не до того было.
  - Они живы, - сочувственно произнес Дима.
  - Кто?
  - Те девушки, за которыми ты нырял.
  У Васи внутри заныло от этих слов, и он сжал футболку на груди, будто это могло помочь.
  - Это невозможно. Я не смог их найти. И времени прошло много... - выдавил он.
  - Их не было в реке, - поспешил объяснить Женя, - Я не очень понял, но они вроде как отпрыгнули.
  - Я был там. Не могли они никуда отпрыгнуть.
  - Так Артём сказал.
  - А он где? - сдержанно спросил Вася, потому как Артема он видеть прямо жаждал.
  - Да на кухне, - ответил Димка. Вася двинулся из комнаты. Димка пошёл следом и совершенно не ожидал, что войдя в кухню этот здоровенный тип просто сгребет парня его сестры за ворот, приподняв над полом.
  - Офигел! - вскрикнул Дима и повис на руке у Васи.
  - Пусти, дурак! - просипел Артём.
  - Вася, - вступил и Женя в эту милую беседу, - Не стоит так злиться. Артём действовал в твоих интересах.
  Разъяренный Вася руку разжал, от чего Артём повалился на пол.
  - Какого хрена ты... - хрипло начал возмущаться Артем, поднимаясь при помощи Димки, на ноги.
  - Не смей со мной так разговаривать! После всего что ты сделал, не смей!
  Артём медленно поднявшись, исподлобья смотрел на здоровяка.
  - Артём не нужно! - невпопад испуганно выпалил Женя, хватая Артема за плечо.
  Артём моргнул и отшатнулся назад, словно тоже чего-то испугавшись.
  - Вася, присядь пожалуйста попросил снова Женька. Нам многое нужно обсудить.
  Вася перевёл взгляд на него и взгляд этот был совсем-совсем не добрым. А мысли и того хуже. Женя нахмурился.
  - Как моя сексуальная ориентация вам всём покоя не даёт, - устало произнёс он, - Но она вот сейчас вообще не при чем, - ответил он на эти мысли.
  Вася понял что происходит и задал простой вопрос.
  - Как?
  Артём же в это время сёл обратно на стул, с которого так бесцеремонно был содран и схватившись за голову закрыл глаза.
  - Никто не знает как это, но... Я читаю мысли, Артём лечит...взглядом, а ты кидаешься грузовиками. Вася несколько раз моргнул.
  - Да, да, тебе не показалось. Тебе не свирепствовать сейчас надо, а очень внимательно нас выслушать, если, конечно, ты хочешь узнать, что на самом деле происходит.
  - Охренеть... - выдохнул Димка, и все посмотрели на него.
  - Ты тоже присядь, - подвигая к нему стул со вздохом сказал Женя, - Рано или поздно ты все равно обо всем узнал бы, - и садясь и сам, добавил, - Чую, это будет долгая беседа.

***


  Когда Света приехала в Морозко она отметила, что там как не странно много людей, и все они что-то отмечали. У Светы было ощущение что они чего-то ждут.
  Попутно здороваясь с некоторыми знакомыми, она прошла к бару, где сегодня царствовал Слава - самый суровый из всех барменов.
  - Привет, - поздоровалась она, - У нас сегодня какое-то мероприятие? Чего народу столько?
  - Мероприятие? - криво улыбнулся Слава, - Да, пожалуй. Все празднуем что живы. Думаю, сейчас везде так. И я ведь вчера на набережной был с детьми. Ден нас спас всех, думаю. Да ты и сама смотрю принарядилась... Отлично выглядишь!
  - Спасибо. А где...
  - Привет! - подкравшись сбоку, обняла подругу не замеченная Ира, - Я как раз хотела тебе звонить.
  - Ты что здесь делаешь? - удивилась сконфуженная Света.
  - То есть? Как это понимать, а? - сурово спросила Ира, впрочем, ответа не дождалась,
  - А ты я смотрю ... Не для встречи со мной ты явно так вырядилась.
  Света настолько была выбита из колеи, что даже покраснела. Смущенно заправила прядь за ухо.
  - Наверное разбор полетов отложим, - поджав губы проговорила Ира, - Он в боксах. Срывает злость на гайках.
  - Кто? - на всякий случай уточнила Света.
  - Да Вася.
  Света благодарно обняла подругу.
  - Я тебе все-все потом объясню, - сказала она, и быстро цокая каблуками ушла в направлении мастерской.
  - Куда ты денешься, - сказала Ира ей вслед. После чего перевела свой взор на Славу,
  - Пустишь за бар?
  - Вообще-то не люблю, когда тут лишние люди отираются... - сдвинув брови произнес он.
  - Эй! Это ты мне?! - возмутилась Ира.
  - Нет, - с усмешкой мотнул головой он, наливая очередную кружку пива, - Ты не лишняя, и сегодня я готов молить тебя о помощи.
  - О! Знакомое чувство, - вздохнула Ира, и направилась к дверце ведущей за барную стойку, - Помогу, пока есть время до кормления.

***


  'Что-то я вновь не по погоде одета' - подумала Света, пряча озябшие руки, карманах светло-бежевого пальто и улыбаясь. Ей вспомнилась первая встреча с Васей. Почти год назад она шла по этой парковке, вздрагивая от холодных порывов ветра. Вспомнился его ошеломлённый взгляд из-под козырька, который на фоне всех прочих ощущений она сочла наглым. Свой испуг вспомнила, неконтролируемый. И вполне себе обидное заявление, что б он даже не мечтал о ней.
   'Пожалуй следует начать с извинений именно за эти слова' - грустно отметила Света, вспоминая теперь и его усталый внешний вид и свою, в некотором роде, провокацию.
   Гулкий стук каблуков под сводами мастерской, заставили Васю сразу обернуться на вход, и Светка замерла у двери. Казалось, Вася совсем не рад был ее видеть.
   - Привет, - произнесла она, пытаясь улыбнуться. Она пыталась мысленно прокрутить предстоящую встречу и разговор, но она почему-то вовсе не предполагала, что Вася вдруг окажется таким холодным.
   - Привет, - почти равнодушно ответил он, - Ира в баре была.
   - Я знаю. Я только что оттуда.
   - А... - непонятно отозвался он и отвернулся, продолжив прерванное занятие.
   Он стоял около раковины и пытался оттереть перепачканные руки. Судя по запаху, при помощи растворителя.
   - Вообще то я искала тебя, - набравшись смелости и сделав пару шагов сказала Света.
   - Зачем же? - не отрываясь от своего занятия, спросил Вася.
   - Ну...Хотела увидеть тебя и ... - неуверенно начала она и была прервана резким вопросом.
   - Что бы в очередной раз обругать? Или сказать, что я урод? - выпалил Вася.
   - Нет, я... - совсем растерялась Света.
   - Что бы опять меня придурком выставить? Или подожди, тебе моя помощь в чем-то потребовалась? Кого будем спасать на этот раз? - спросил он, и только теперь обернулся. Его глаза полыхали гневом.
   - Никого, - взяв себя в руки, сухо ответила Света, - Я хотела поблагодарить тебя...
   - За что, - с усмешкой спросил Вася, - За то, что вновь себя идиотом выставил?
   - Да нет же! - вспылила теперь и Света, - За то что...
   - Да перестань! - перебил Вася, - Именно это я и сделал!
   Он швырнул в сторону тряпку, которая, пролетев через весь бокс, впечаталась в стену, прилипла на несколько секунд после чего упала. Света, пронаблюдав этот полет стушевалась, думая, что возможно она опоздала со своими извинениями? После этой вспышки Вася оглядел Светку, виновато потупился и сгорбившись прошел, поднял тряпку.
   - Извини, - произнес он, выпрямляясь, - Я вовсе не хотел на тебе срываться. Просто чувствовать себя идиотом, которому никто ничего не рассказывает... Ты тут не виновата. Я бы в любом случае не смог просто стоять и спокойно ждать, пока вас достанут... А так как вас все равно там не было, то благодарить и не за что.
   После этого объяснения он вернулся к прерванному занятию, посчитав наверно разговор оконченным.
   Света была другого мнения.
   Сняв туфли - стук каблуков сегодня ее раздражал до невозможного, она подошла к Васе и обняла его со спины. Он вздрогнул и словно закаменел.
   - На самом деле, - тихо начала Света, утыкаясь лбом в его спину, - я пришла попросить прощения за все что тебе пришлось пережить по моей вине. За все те несправедливые слова, которые я сказала тебе с момента нашего знакомства. И за то, что просила о помощи, не объясняя всего. Я не ангел далеко, но поверь пожалуйста, что не по своей воле, я причиняла тебе столько обид. Глубоко вдохнув, Света продолжила - Я не раз проклинала это, но чаще все же благодарила небо, за то, что у меня есть особые способности.
   Вася развернулся в ее руках и внимательно вгляделся в глаза.
   - Да я в курсе.
   - Ну да, - невесело улыбнулась Света, - тебя ж, наверное, просветили.
   - Не совсем, - тихо произнес Вася.
   - Или...Ты помнишь наш сон? - предположила Света.
   - Смутно. Так все же это был не просто сон?
   - Не просто, - подтвердила Света, - А что именно ты помнишь? Или вернее... Я бы очень хотела напомнить тебе кое-что, если ты наклонишься.
   Вася сам ее поцеловал, наконец-то получая столь желанный ответный поцелуй, без всякой лишней химии в крови. А Светка наконец-то получила столь желанного мужчину, дрожа от каждого его прикосновения. LA: Уважаемые читатели, я устранила одно немаловажное, на мой взгляд, противоречие, внеся изменение в 37 главу. Связанно это с тем что мысль моя так и не отразилась в тексте, оказывается, а я позже на нее ссылалась. Извините, что так вышло. Постараюсь быть внимательнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"