Жукова Людмила : другие произведения.

Бабочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бабочки

  
   Бабочка - одно из самых красивых живых существ, которых сотворила природа. Согласно древней индийской легенде, бабочки передают наши желания небесам (автор неизвестен).
  
  
   Маленький уютный лифт быстро и бесшумно доставил его на первый этаж. В холле отеля "Палас" было тепло, вся центральная его часть была ярко освещена большой хрустальной люстрой со множеством подвесок в виде маленьких шариков. Справа, в глубине длинного холла, пылал камин, и стояло массивное кресло. Слева, за стойкой для приёма гостей, в кресле спал ночной портье. Он откинул голову на спинку кресла, рот его был открыт, и вся фигура говорила о покое и умиротворении.
   "Очень хорошо, что портье спит, не будет мешать" - подумал Владимир. Он тихо прошёл в угол к камину, сел в глубокое кресло и открыл альбом, который принёс с собой.
   Это был альбом для коллекции бабочек. Последний его альбом, ещё не полностью заполненный. Несколько пустых листов радовали Владимира и говорили о том, что впереди его ждёт увлекательная охота. Раз листы ждут, значит, есть и надежда на то, что они заполнятся новыми необычными чешуекрылыми. Бабочки были страстью Владимира. Он считал это чудом природы. Конечно, много на свете других чудес. Но это особое чудо. Какие цвета, какие оттенки, переливы, какой узор крыльев у этих трепетных насекомых.
  
   Их история начинается в далёком юрском периоде. И что удивительно, представители этого отряда насекомых обитают, кроме Антарктиды, во всех уголках Земного шара. Бабочки - это удивительные и уникальные насекомые, разнообразие групп поражает и восхищает. Но более всего интересно наблюдать, как рождается бабочка.
   Из прожорливой гусеницы, которая заботилась лишь о пропитании, появляется это нежное существо. Крылышки у бабочки поначалу мягкие и безжизненные, как бы поникшие, поэтому бабочке очень важно найти опору, ветку либо стебелёк, на которой ей будет удобно закрепиться и расправить крылья. Бабочка начинает трепетать крыльями, так как ей необходимо их просушить.
   Первый полет происходит после того, как крылья окрепли и стали сильными и лёгкими. Порхая в воздухе, бабочка ищет партнёра для спаривания, чтобы отложить яйца и продолжить свой жизненный цикл. Вот как рождается бабочка, самое прекрасное и удивительное насекомое на планете.
  
   Владимир медленно перелистывал страницы альбома, вспоминая, где и как он добыл ту или иную красавицу. Потом вспомнил недавно прочитанный роман японского писателя Кобо Абэ "Женщина в песках", отложив альбом, задумался. В холле было тихо, портье спал, огонь тихонько потрескивал в камине. "Да - подумал Владимир, - я понимаю этого энтомолога, который в охоте за Шпанской мушкой потерял ориентиры и заплутал в пустыне. Очень красивый жук. И вот вся жизнь переменилась, да так, что и в страшном сне не увидишь. Я бы, конечно, тоже побежал за... к примеру... за Голубой орденской лентой. Этой редкой красавицы у меня ещё пока нет. Вот, милая, вот, твоё местечко!"
   И Владимир с любовью посмотрел на пустую страницу так, будто редкая бабочка уже там была. Он представил себе, как он бежит с большим сачком за ней. Для этого придётся поехать на Камчатку. Она там водится. И ждать, долго ждать, и когда, наконец, он её увидит, он побежит быстро, но тихо и осторожно, чтобы не спугнуть её. Это, несомненно, будет на берегу озера, где много прибрежных душистых трав.
  
   И вот он настигнет эту бабочку недалеко от маленького старого домика. Усталый, с богатой добычей, он постучится в дверь с просьбой попить. Ему откроет молодая женщина и подаст воды. Женщина непременно будет одинока, голубоглаза и стройна. Её пшеничные волосы небрежно заплетены в косу. Хочется её потрогать, поднести к носу... и расплести. Это нетрудно. Коса сама готова расплестись, только дотронься. Её цветастое платье, чуть выше колен, понравится ему сразу. Подол на ветру колышется, приоткрывая бёдра. Руки загорелые, лёгкие в движениях, напоминают крылья птицы.
   Бабочка прилетела к ней, и он с сачком тоже окажется здесь. Они разговорятся, и он покажет ей свою добычу и скажет, что у него в Монтрё, в Швейцарии, большая и редкая коллекция бабочек. Тогда её голубые глаза станут синими и тёплыми. Это её реакция на Швейцарию, на его учёность и коллекцию бабочек. Она пригласит его на нехитрый ужин. И он останется, также как остался герой романа Кобо Абэ в пустыне. Он будет носить воду, разжигать печь, жарить для неё рыбу, они будут смеяться и любить друг друга. Женщину будут звать непременно Мария. Да, только так и может быть. Эта Голубая орденская лента принесёт ему счастье.
  
   Его размышления прервал ночной портье. Он подошёл тихо и спросил, увидев неподвижно сидящего Владимира с полузакрытыми глазами и задумчивой улыбкой: "У Вас всё в порядке? Я чем-то могу помочь? Извините, заснул и не заметил Вас..."
   "Нет, нет, не беспокойтесь, всё в порядке. Скажите, а где здесь можно купить сачок?" - спросил Владимир портье.
   "Сачок? - удивлённо спросил портье, - думаю в магазине "Охотник". Есть такой на центральной площади в городе".
   "Спасибо... я, может быть, уеду, не знаю ещё насколько... и мне нужен сачок... я схожу сегодня днём в центр".
   "Ну, что ж, приятного путешествия. Будем ждать Вас обратно. Ваш номер, месье Набоков, N 64, всегда за Вами, и будет ждать Вас" - вежливо сказал и улыбнулся портье.
   "До утра ещё далеко, я пойду посплю" - сказал Владимир, и пошёл к лифту.
  
   Теперь он знал, чем он будет заниматься с сегодняшнего дня. Голубая орденская лента и голубые глаза Марии приснились ему сразу же, как только он уснул. И спроси его, он бы не смог сказать, что было красивее, что было голубей.
  
  
   Июнь 2015.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"