Жукова Людмила : другие произведения.

Дар говорить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дар говорить

  
   Я вышла из автобуса на остановке, чтобы пересесть на другой автобус, на тот, что идёт до моего дома. В наш микрорайон автобус ходит очень редко, и порой приходится довольно долго ждать его. Правда, идти-то всего две коротких остановки, но иногда неохота.
   На остановке было немного ожидающих. Поставив тяжёлую сумку с продуктами на скамейку, я спросила немолодую женщину, стоящую ко мне спиной:
   "Давно ждёте?" Она не отреагировала, наверное, не расслышала.
   Тронув её за руку, спросила снова: "Давно ждёте?"
  
   Тогда она испуганно повернулась и стала мне показывать, пожимая плечами и жестикулируя, что давно нет автобуса. Оказалось, что она глухонемая. Я, конечно, сразу отстала от неё, но решила всё же подождать транспорт. Подходили автобусы, но все они шли не в мою сторону. С каждым приходящим автобусом женщина поворачивалась ко мне и, опять отчаянно жестикулируя, пыталась мне что-то сказать. Изо рта её вырывались нечленораздельные звуки. Я смотрела на неё и удивлялась тому, что всё понимаю. Вот она говорит, что все автобусы едут прямо, и ни один не идёт налево, куда ей было нужно, как и мне. Вот она говорит о долгой, нескончаемой стройке подземного тоннеля и развязке дорог, и как теперь неудобно ездить, и о пробках. Потрясающе! Она не произносила ни единого слова, а я всё понимала. Это было для меня открытием. Я-то отступила, думая, что ей трудно и неудобно будет объяснять мне, сколько времени она ждёт автобус. А женщина не прерывала своего рассказа. Наоборот, она "разговорилась". Боже мой, подумала я, как же ей хочется общаться, как ей хочется говорить. А Бог по какой-то причине не дал ей этого дара. Я кивала головой, смотрела внимательно на неё, в общем, я с ней разговаривала. Люди, стоящие на остановке в ожидании автобусов, смотрели на нас и вероятно думали, что я тоже глухонемая. Наконец мы с ней дождались нужного нам автобуса.
  
   Вышла она со мной, на моей остановке, и мы с ней распрощались, будто старые знакомые. Я шла и думала, что сейчас, придя домой, я буду взахлёб (потому что могу говорить) рассказывать своим домашним обо всём, что видела на улице, какой сегодня чудесный день, какое солнце и конечно о стройках, которые никак не закончатся в нашем районе. И о моей встрече с глухонемой женщиной, так желающей говорить и делающей это с таким азартом, что её спокойно понимаешь.
  
   2016.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"