Жукова Людмила : другие произведения.

Дурак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дурак

  
   Встретила я вчера подругу школьную. Расстроенная что-то. Ну, я естественно поинтересовалась, что с ней. Говорит, чуть не плачет:
   "С мужем развожусь... Представляешь, в сердцах пару раз назвала его дураком, а он: "Что ты меня вечно дураком обзываешь? Иди, поищи умного". Надулся, сказал, что на развод подаст!"
   Ну и ну, подумала я, из-за такой-то ерунды!
   "Ну, ты пробовала прощение попросить, как-то загладить свою вину?", - спрашиваю.
   "Пробовала, ничего слушать не хочет", - отвечает она.
   И тут я вспомнила, что как раз недавно читала статью о дураке, о том, кого раньше называли дураком, о наших сказках, где Иван-дурак - главный герой!
   Дурак - недотёпа, простак, - непременный фольклорный герой пословиц, поговорок, сказок. Из-за своей глупости он предпринимает нелепые шаги, противоречащие здравому смыслу, поступает невпопад, а часто и притворяется дураком, проказничает, хитрит. Наивность простака, цельность, его естественные чувства могут противопоставляться неестественной для человеческой природы системе ценностей и предрассудкам мира разумных. О том, что действительно важно для человека, он знает больше, чем окружающие его "нормальные" люди.
   Предполагаемая глупость Дурака может и вовсе не проявляться, а может выражаться в "непрактичности", когда Дурак жертвует какими-то ценными благами ради мечты или идеала, не придаёт значения совершённым подвигам или не умеет доказать их авторство. Нередко в начале сказки он несчастен и обездолен (третий, младший сын, которому не достаётся ничего). Проявляя, как правило, настойчивость, а нередко и хитрость, Иван-дурак успешно проходит все испытания и к концу сказки вознаграждается богатством, рукой царской дочери и т. п.
   А ещё, была такая традиция у предков наших: дабы не попало дитятко народившееся "за черту" (за черту жизни, то есть к нечисти, известной потом под именем чёрта), не дозволять публичного оглашения подлинного его имени, пока не вступит в отрочество, т.е. пока не достигнет 13-14 лет.
   Но, как сказали бы отроки XXI века, фишка в том, что временные имена, приписывавшиеся младенцам, по культурной традиции были связаны с очерёдностью их появления в семьях.
   Первак - первенец (помните: "Старший умный был детина"), а дальше... Втораки, Третьяки, Четвертаки... Другак - это последующий ребёнок в доме!
   Другак - это был самый младший в семье, который, "взойдя в возраст", оставался с родителями и наследовал дом и хозяйство, в отличие от старших, которые получали надел при женитьбе или замужестве.
   И теперь как не понять, что двигало братьями сказочного Иванушки, которые его губили... Он был Другак! И туманности насчёт обещаний царя-батюшки отдать царство тому, кто одолеет, добудет и т.п., могли означать предыдущие наветы на законного наследника в дохристианскую пору, когда по заведённому праву наследовал не старший, как потом установилось, а младший.
   Великий и могучий русский язык! Ты, как всё, течёшь и изменяешься. Слово "другак" упростилось до "дурака". Иванушка шагнул в сказки не Третьяком, а Дураком. Но в том на ту пору не было ничего обидного.
   Таким образом, дурак - это упрощённая форма иного понятия.
   Итак, можно сказать: "В начале было слово. И слово это было... другак".
   А если пройтись по древним грамотам, поискать там, кто звался-именовался таким образом: ого-го, какие имена достославные вспоминаются!
   Да хотя бы князь Федор Семенович Дурак Кемский, князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин. И нынешние Дуровы, Дурасовы, Дурягины, как и Другаки - не о пренебрежении к роду говорят, а свидетельствуют о старинности его.
   Когда же появились дураки? Это очень просто, если иметь в виду нынешнее понимание слова: оно возникло в XVII в., когда о младшем, сиречь менее других в дому опытном, стали говорить: "Глупо дело". Дело из выражения улетучилось, а глупость привязалась, ухватившись и за сказочного героя, которого прежде никто в том не упрекал.
   Рассказала всё это подруге, она как-то сразу обрадовалась и побежала домой, думаю, втолковывать мужу, что она имела в виду, когда называла его Дураком. Тем более, он был третьим сыном в семье.
   Не знаю уж , помог ли мой рассказ подруге или что-то другое их примирило, но не развелись они. До сих пор с Дураком живёт!
  
   Июнь 2012.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"