Жукова Людмила : другие произведения.

Дымовая завеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дымовая завеса

  
   На дне рождения у моей знакомой Светки, с которой мы когда-то учились в институте, было много незнакомых мне гостей. "Вот даёт! - подумал я, - прошло всего-то пять лет с момента окончания института, а она уже со столькими познакомилась и подружилась, раз даже на день рождения пригласила. Молодец! А впрочем, она всегда была компанейской" - так я думал, разглядывая гостей. Но был там и один знакомый мне Андрей Седов, с которым мы вместе работали в одном отделе НИИ "Проектстройремонтсельхозтехника".
   Когда уже все насытились и, поглаживая животы, вылезли из-за стола, чтобы утрамбовать всё съеденное в ритме какого - нибудь танца, ко мне подошёл мужчина средних лет и сказал: "Мне Ваше лицо так знакомо, ну, просто измучился, вспоминая, где же мы с Вами встречались. Не поможете вспомнить?"
   "Да и мне Ваше лицо очень знакомо... может, мы вместе в институте учились?" - решил я помочь ему, потому что и сам вижу, лицо его мне очень знакомо.
   "Да вряд ли. Я учился в Кемерово, только два года, как в Москве живу и работаю. А Вы в Кемерово были?"
   "Нет, никогда. А может, Вы были в Сочи в прошлое лето?" - я тоже стал напрягать мозги, вспоминая, где же я вообще бывал в своей жизни.
   "Нет, у меня отпуск был в октябре, и я отдыхал у отца в Карелии - он помолчал, - где же я Вас видел? Даже голос знаком... а в театре мы не сидели с Вами рядом в прошлое воскресенье на балконе, там ещё было очень плохо сцену видно, а артистов и подавно. Опера была, забыл, как называется, жена любит, я не очень люблю это, честно сказать, уснул в середине оперы", - он вопросительно и в ожидании, что скоро разрешится так мучивший его вопрос, заглянул мне в глаза.
   "Нет, в прошлое воскресение я в цирке с женой был, она любит цирк. Я не очень люблю, зверей всегда жалко, да и этих, которые под самым куполом вертятся..."- ну никак я ему не помогал, да и себе тоже, потому, что и меня начал мучить тот же вопрос.
   Пока мы так рассуждали, мне захотелось покурить, я достал сигареты и предложил ему. Он мне ответил молча, повертев головой, что, мол, курит только свои, и достал из кармана пиджака пачку. Мы направились на лестничную клетку.
   Закурив, мы опять призадумались. Этот червячок под названием "А где же я тебя видел?" опять стал разъедать наши с ним головы.
   "А может в бане? Вы ходите в баню?" - спросил он опять.
   "Нет. Зачем? У меня ванна в доме" - опять не помог я ему.
   Мы стояли, дымили, когда на лестничную клетку вывалилась из квартиры Светки шумная компания: три женщины и Андрей Седов. Они хохотали над чем-то. А Андрей, увидев нас, дымящих, сказал своим спутницам, смеясь: "Вот, посмотрите, в курилке в НИИ вечно стоят, дымят и тут умудрились. Сколько можно дымить? Давайте быстро назад, сейчас я тост буду произносить!" - и он со своими спутницами повернул назад, к столу.
   Мы с напарником по курению переглянусь. "Это ты что ль, этот... Мишка из проектного? То-то я смотрю и голос знакомый! А ты? Забыл Серёгу из снабжения?" - он хлопнул меня по плечу.
   "Я! Это я. А я смотрю, вроде в дыму ты роднее стал и знакомее. Ещё бы немного, и я бы признал тебя! Дымку немного не хватило, а то бы признал" - я захохотал от радости, что наконец-то решилась эта трудная задача.
   Серёга из отдела снабжения тоже очень обрадовался: "Гора с плеч! Мы ж с тобой каждый день в курилке о политике... ну, надо же не признал сразу!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"