Жукова Людмила : другие произведения.

Фанфан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фанфан

  
   Секретарь заместителя главы управы по работе с населением Катя Матросова шла по длинному коридору здания районной управы со слезами на глазах. Нет, нет, она была расстроена не по рабочим вопросам. Здесь всё было нормально. Ей нравилось работать в управе. Она старательно выполняла все поручения своего шефа, Юрия Петровича. Работала она недавно, но быстро вошла в суть своих обязанностей, и Юрий Петрович был с ней обходителен и вежлив. Другие секретари часто жаловались на своих начальников, что те иногда грубят, повышают тон или даже намекают на интимную связь.
   Нет, у Кати этого, слава богу, не было, и она была рада, что попала к такому хорошему начальнику. Его уважали в управе, он всегда был одет с иголочки, наглажен, чисто побрит и аккуратно пострижен. Никогда не повышал голоса, но требовал исполнения своих указаний незамедлительно. И Катя старалась. Тем более, что поговаривали о будущем возможном повышении Юрия Петровича - ему пророчили место главы управы. Теперешнему главе управы было уже 67 лет, да и здоровье его иногда подводило.
   В общем, такие слухи ходили в управе, а девчонки - секретарши говорили ей, завидуя: "Его повысят, и ты с ним пойдёшь на повышение. Будешь секретарём самого главы управы района!"
   Катю это грело, что скрывать, и оклад больше, и почёт и уважение.
  
   А расстроена была Катя перепиской в соцсетях. Вот уже три года она переписывалась с такими же, как она, любителями путешествовать. У неё было много друзей и ей нравилось пропадать часами в сети и общаться с друзьями. Они рассказывали друг другу о новых интересных местах, достопримечательностях стран и городов, советовали, где и что посмотреть, как лучше организовать отпуск.
  
   Но вот уже месяц, как к ней на страничку пролез какой-то негодяй, который портил ей нервы. Он писал ей непристойности, и вообще хамил. Она не знала, как от него отвязаться. Не отвечала ему, думала, что он прекратит тогда свои хамские выходки. Но он не унимался. Звали его в соцсетях Фанфан. "Тоже мне Фанфан - Тюльпан! Небось такой же красавчик, как Фанфан из фильма, только не такой благородный, а наоборот, настоящий гадёныш, такой гадёныш, просто жуть. Что бы ни писал, всё со злостью и издёвкой. И что я ему сделала?" - думала Катя и, пытаясь всё же поправить своё настроение, зашла к подруге в соседний отдел. Наташа работала в управе уже давно. Отлично знала свою работу и всех управских, была доброжелательна и помогала на первых порах Кате. Узнав, почему подруга куксится, она распахнула свои большие глазищи и сказала: "Слушай, не ты одна жалуешься на него. Он и мне гадости пишет частенько. Именно этот Фанфан. Я тоже думаю, кто этот гад!" И другие наши девчонки говорят про него же. Что за паршивец такой появился? Вот бы узнать и морду ему начистить!"
   После этого разговора Катя немного успокоилась, что не ей одной хамит этот Фанфан, и в сетях он, оказывается, известный негодяй. И она решила не обращать на его реплики внимания и дальше также переписываться со своими друзьями.
  
   Но сегодня всё же день выдался какой-то паршивый. Ещё она обнаружила, что потеряла серёжку. Эти серёжки ей так нравились. Катя обошла всю приёмную, вышла в коридор, посмотрела в туалете, нигде нет. "Может я в кабинете у Юрия Петровича потеряла?" - подумала она. Можно было бы посмотреть, когда он выйдет из кабинета, но он почти всегда закрывал его на ключ, а ключ уносил с собой.
   Можно было бы просто попросить у него разрешения поискать серёжку, но она стеснялась как-то, подумает, что она такая растеряха. Пока Катя думала, как лучше решить эту проблему, рабочий день подошёл к концу. Тут дверь кабинета открылась и Юрий Петрович сказал: "Катя, я на минуту к главному, вызывает. А ты не жди меня, иди домой".
   "Хорошо, Юрий Петрович! До свидания!"
   Он вышел, а дверь в кабинет не закрыл, забыл, наверное, поторопился. Это было очень кстати. Катя подумала, что сам случай даёт ей возможность поискать серёжку. Она вошла в кабинет и стала просматривать территорию. И у стола Юрия Петровича она её обнаружила, обрадовалась, подняла, прицепила в ухо. Невольно взгляд её упал на светящийся экран компьютера. Она подумала с добрым чувством, потому что очень уважала и ценила своего шефа: "И комп забыл выключить, и дверь не закрыл. Что-то он сегодня рассеянный". Ей казалось, что человека положительнее, чем Юрий Петрович она и не встречала.
   Но вдруг на экране она увидела знакомое сочетание букв - Матросова Катя. С удивлением она прочитала послание, адресованное ей от... Фанфана! Но что это? Послание было недописано...ушат грязи был вылит на неё, как только не обзывал её этот Фанфан. И много матерных слов... И тут Катя поняла, что это Юрий Петрович пишет ей... Боже, как такое возможно?
  
   Катя бросилась из кабинета прочь...
  
   По дороге она зашла к Наташе, та тоже собиралась домой, и они пошли вместе. Весь путь Катя плакала и рассказывала подруге о том, что она узнала.
   Наташа тоже была потрясена: "Вот это да! Кто бы мог подумать? Такой всегда вежливый, обходительный, честный, порядочный! Гад, одно слово - гад! Ну, ничего, мы с девчонками ему устроим, он у нас попадёт на должность главы управы! Это только кажется, что от секретаря ничего не зависит, мол, мелкая сошка! А мы вот как начнём все его документы терять, да все его дела задерживать. Не видать ему этого повышения! Это я тебе клянусь! Завтра же девчонкам всем расскажу, и мы ему покажем!"
   Катя плакала, и никакие слова подруги не успокаивали её.
   ..................................
   На следующий день, придя на службу, Юрий Петрович не застал на месте свою секретаршу Катю. На столе было Катино заявление об увольнении по собственному желанию.
  
  
   Спустя полтора года Катя встретила на улице Наташу. Та повзрослела, пополнела и похорошела.
   "Катька! Это ты?" - Наташа закружила бывшую коллегу.
   "Я! А тебя не узнать!"
   Наташа рассказала, что она вышла замуж и ждёт ребёнка, и очень счастлива. Потом рассказала, как они партизанили с девчонками и подводили Юрия Петровича во всех делах, так что он получал и много раз получал такой нагоняй от главы управы. Да ещё оказалось, что он замешан в каких-то квартирных махинациях, и теперь находится под следствием.
   "Вот тебе и Фанфан!" - радовалась Наташа.
   "А я и смотрю, что-то он перестал меня донимать, больше не пишет! А имя это - Фанфан ему не годится. Скорее фуфло имя ему!" - девчонки смеялись и шли по городу, где так красиво горели вечерние огни и где верилось, что зло обязательно будет наказано.
  
   Февраль 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"