Жукова Людмила : другие произведения.

Иван-да-Марья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Иван - да - Марья

  
   Было раннее утро июля. Пройдя по мостику через мелкую, но резвую речушку, протекающую вдоль деревни, я вышла на тропу. Она шла через обширный луг и, поворачивая налево, выходила к шоссе, где ходили автобусы. Я подумала, что даже хорошо, что никого не разбудила из своих знакомых, у которых гостила три дня, и сегодня торопилась вернуться в город, на работу.
   Я оставила им записку. Они бы непременно захотели довезти меня до автобусной остановки на машине, хоть и ехать здесь с километр. Но как же приятно пройтись ранним светлым, тёплым летним утром по лугу, полюбоваться разноцветным покрывалом из луговых цветов. Пройдя метров триста по тропе, я попала в такую красоту, что трудно описать. С двух сторон от тропинки, точно ковёр, густой и яркий, выросли пёстрые цветы Иван-да-Марья. Этот цветок не перепутаешь с другими цветами - узкие ярко-жёлтые цветы контрастируют с синими верхушечными листьями. Ковёр был полуметровой высоты и, поскольку не было ветра, цветы застыли и не шевелились.
   Я слышала, что раньше на праздник Ивана Купалы собирались девицы и с песнями шли вереницей из деревни собирать Иван-да-Марью, любовную траву. Теми цветами в бане потом парились, "чтобы тело молодилось, добрым молодцам любилось".
  
   А ещё есть такая легенда. Молодые люди - парень и девушка - горячо полюбили друг друга, а затем поженились, не ведая о том, что они приходятся друг другу братом и сестрой. А когда узнали об этом, чтобы не разлучаться, превратились в цветы - Иван-да-Марья, окрашенные в разные цвета. С тех пор этот цветок стал символом верности.
   Ему приписывают волшебные свойства: "Кто хочет ускакать от погони или лететь молодецки на коне, тот носит при себе цветок Ивана-да-Марьи".
   Говорят, что сок, выжатый из этого цветка, возвращает слух и даже потерянный ум.
  
   Вот какой замечательный цветок. Я не удержалась и сорвала несколько растений. Положила этот букетик поверх сумки, между ручками, и довезла его до дома.
   А дома у лифта встретилась со своей молоденькой соседкой Светланой.
   Она спросила, глядя на цветы: "Вы за городом были? Хорошо, а здесь такая духота!"
   Я знала, что у Светланы на днях должна быть свадьба и, вспомнив про волшебные свойства цветка, сказала ей: "Возьми, Светлана, положи эти цветочки в ванну, когда будешь мыться, и скажи: "чтобы тело молодилось, добрым молодцам любилось".
   Она улыбнулась: "Правда? Давайте, хочу, чтоб меня мой Мишка всю жизнь любил!"
   А я подумала, хорошо, что я пошла пешком и набрела на полянку с Иван-да Марьей!
  
   Июль 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"