Жукова Людмила : другие произведения.

Из жизни летающих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Из жизни летающих

  
   Она вылезла из кокона и проползла немного по ветке молодого боярышника.
   Надо было немного подсушить крылышки и полностью расправить их. Сейчас она ими потрепещет, и они расправятся. Через некоторое время она полетит! Какое счастье летать! Странно, но откуда-то она знала об этом.
  
   Хорошо, что она появилась из куколки ранним утром, когда ещё не жарко и воздух влажен от росы. Распрямлять, а затем сушить крылья в такое время гораздо лучше, чем в полдень, когда палит солнце. Прошло довольно длительное время, и вот, к вечеру, крылышки высохли и окрепли, и она взлетела. Первый полёт был недолог, не только потому, что она ещё не научилась правильно управлять своими крылышками, но и потому, что невозможно было не опуститься на поляну, ярко горевшую жёлтым цветом молодых одуванчиков. Бабочка села в душистую массу тоненьких пахучих лепестков цветка. Какое счастье сидеть в этих лепестках! Застыв от удовольствия, она закрыла глаза.
  
   А когда она их открыла, услышала какое-то непонятное жужжание и увидала большого Майского Жука, который тяжело, будто это был танк, выброшенный из самолёта с парашютом для смягчения приземления, возник вдруг на соседнем одуванчике.
   "Здравствуй! Наконец-то мы встретились. Я тебя сразу узнал".
   "Мы разве знакомы? Вы кто?"
   "Ну, ты что же, меня не узнала? А я сразу тебя узнал! Я - муж твой!"
   Бабочка засмеялась, отчего её тонкие разноцветные крылышки мелко, мелко задрожали.
   "Насмешил! Как такое вообще-то может быть? Я только вылупилась, и мужа у меня пока ещё не было. Да и как может быть моим мужем жук?"
   "Нет, конечно, не в таком виде, не в этой жизни! В той, в прошлой жизни, мы с тобой были людьми, и были муж и жена!"
   "Надо же! Я этого не помню".
   "А я тебя сразу узнал! Ты мало изменилась с тех пор. Ты почти такая же осталась - красивая и трепетная".
   "Спасибо" - сказала Бабочка, смутившись.
   "Давай будем вместе, как мы были вместе раньше, когда были людьми?"
   "Это невозможно..."
   "Почему?"
   "Вы не в моём вкусе. Вы очень шумный, тяжёлый и неповоротливый! Хотя, конечно, Вы солидный и красивый, но..."
   "Так в чём же дело? Давай вспомним прошлое. Я по-прежнему тебя люблю".
   "Нет, это невозможно. Как только мы, бабочки, становимся способными к полёту, так сразу же устремляемся на поиски партнёра. И я уже чувствую своими хоботками его. Правда, он далеко, но я уже его люблю. И он меня чувствует и летит мне навстречу. Можно сказать, что мы уже помолвлены и только ждём свадьбы. И она состоится, как только мы встретимся. Понимаешь ли ты это?"
   "Да, понимаю... а как же я?" - Жук совсем поник своей головой.
   "Я не знаю... Да мне и некогда думать о ком-то, у меня впереди свадьба! Знаете ли Вы, как важна для любой бабочки свадьба?" - и Бабочка вспорхнула своими красивыми крылышками и улетела навстречу своему будущему мужу.
  
   Расстроенный Майский Жук сидел на одуванчике и думал о том, как он несчастлив.
   Его печальные размышления прервал звук, который показался ему необыкновенно красивым. Один раз он слышал такой звук, когда подлетел близко к горящим неоновым огням витрины большого магазина. Он тогда долго прожил у этого магазина, прячась в расщелине между кирпичами. Он слушал и слушал в большом волнении, как жужжали эти голубые нежные огни рекламы. Но потом он всё же улетел в свой лес, потому что захотелось есть, а там, в кирпичах, как нарочно, ничего не было для него. А сейчас этот звук был совсем рядом, он был громким и завораживающим.
  
   Майский Жук посмотрел вверх и увидел красивую, жужжащую во все свои жуковские силы майскую красавицу. И он сразу же в неё влюбился и полетел за ней, полетел туда, куда она звала его, не думая ни о чём, просто полетел. И они оба зажужжали, и Жуку показалось, что это была самая прекрасная музыка, самое красивое на свете жужжание. Права была Бабочка, не пара они. Что ему это плавное порхание вокруг цветов? Ему нужен азарт, сумасшедший полёт во вселенной, громкий звук, который будоражит нервы и сердце. Да, ему нужна именно такая подруга. Ну и что же, что они когда-то с Бабочкой были мужем и женой? Ведь они тогда были людьми, они были "одного поля ягодки". А теперь они разные! И у них разные желания и разные возможности.
  
   Может быть, в следующей жизни, они опять будут людьми и тогда опять будут вместе, а сейчас он, не думая, бросился в полёт за своей единственной и неповторимой, громко жужжащей Майской Жучихой.
  
  
   2016.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"