Жукова Людмила : другие произведения.

Яблоки на снегу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яблоки на снегу

  
   Куда пропали снегири? Давно я их не видела. Последний раз это было, помню, лет пять - шесть назад, во дворике одного московского детского сада. Помню, они расселись на снегу под деревом большой стайкой. А часть их сидела на заснеженных ветках куста.
  
   Знаю я, что они очень любят рябину, клён и ясень. Клюв у них сильный и они им разбивают крылатки клёнов и ясеней, достают из ягод рябины семена. Наверное, этих деревьев в городе стало мало, может, поэтому и исчезли снегири. Жаль, очень жаль!
  
   Мне тогда, помню, сразу вспомнилась песня "Яблоки на снегу" в исполнении Михаила Муромова.
   Помните? "Яблоки на снегу - я их снимаю с веток..."
  
   Снегири тогда мне показались этими яблочками на снегу. Это самцы такие яркие, самочки же по окраске почти как воробьи. Помню, Михаила в интервью всегда спрашивали, как это так: "Яблоки на снегу - я их снимаю с веток...? Как это может быть?" И он выкручивался, как мог. Он говорил, что эти яблоки на ветках, растущих так низко, что ложатся на сугроб. В другой раз говорил, что ветки яблони на фоне снега. Если смотришь в заснеженную даль, то так и получается. В общем, как-то пытался объяснить эти строки песни.
   А я в тот раз подумала, так вот они, эти яблочки. Красные кругленькие шарики, разбросанные по снегу. Чуть больше воробья. И на ветках тоже, как яблоки. Правда, их не снимешь, упорхнут!
  
   А как они поют! Их песнь - эти короткие посвисты "фю", потом, негромко "фить", "пить", опять короткие посвисты "жюв - жюв". Песня тихая, состоит из приятных жужжащих свистов и скрипов. Это самцы поют, сидя на ветках дерева или куста.
  
   Куда пропали снегири? Сейчас в городе их совсем не встретишь.
  
   2016.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"