Жукова Людмила : другие произведения.

Как зажигать звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как зажигать звёзды

  
   По осеннему лесу я шла с опаской. Задержавшись в городе по делам, я возвращалась домой поздно. Уже стемнело, и деревья на глазах превращались в какие-то неведомые существа. Стало страшно, и я ускорила шаг. Единственной мыслью было побыстрей дойти до дома. Я шла по тропинке, которая за день была протоптана людьми, шедшими с электрички в нашу деревню. Дорогу освещала только луна. Это была самая короткая дорога в деревню, потому я и рискнула пойти по ней.
  
   Ещё немного, потом направо, там несколько метров, и я выйду из леса на поляну, откуда до деревни рукой подать. Вокруг темнота и страшные чудовища-деревья.
   Мне показалось, что на деревьях будто что-то зашевелилось и послышался тихий тонкий писк.
   Я ускорила шаги и подумала: "Нечистая сила просыпается!" Мне стало ещё страшнее. Угораздило же меня так задержаться в городе.
   Стоял октябрь, тёплый и приветливый, и лес был очень красив. Но сейчас было темно и совсем не было удовольствия здесь находиться.
   Тем более, что местные бабули рассказывали о разных страшных находках в лесу. Будто бы балует здесь какой-то зверюга, а какой такой, никто толком и сказать-то не мог.
   Кто говорил, что медвежьи следы видели, кто говорил - кабаньи. Их будто видели возле страшных находок. В том году нашли мёртвого тракториста из соседней деревни, растерзанного зверюгой. В позапрошлом году - девушку, всю в крови.
  
   Я почти бежала. Боже, когда же кончится этот лес? На небе, тёмном и совсем безоблачном, не было ни одной звёздочки. "Куда они все подевались?" - пронеслось в голове. Немного притормозила, чтобы перевести дух, и оглянулась. Показалось, что тени промелькнули за деревьями. Но вот и поляна, вот я уже увидела деревенские дома и свой дом с зажжёнными окнами. Мама с сыном не спят, ждут, волнуются.
  
   Чтобы напугать следящих за мной и шуршащих сзади, я уже на краю леса громко крикнула: "Эге-гей!"
   И сразу встрепенулся лес, будто проснулся, и сразу вспорхнула с веток вверх бесчисленная стая летучих мышей. Они улетели в небо, и тут же вспыхнули миллионы звёздочек, как будто это мыши зажгли звёзды. А небо стало сразу родным и звёздным! Так вот кто зажигает звёзды на небе!!!
  
   Теперь до дома было рукой подать.
   В дверях меня встретила встревоженная мама и пятилетний сын Пашка.
   "Что же ты так долго? Мы все извелись!" - мама ставила на стол ужин, приготовленный для меня.
   "Мама! В лесу же страшно в темноте! Там же зверюга шастает!" - сын был напуган.
   "Страшно, ты прав! Я вся дрожала! Но зато я теперь знаю, кто зажигает на небе звёзды!" - сказала я весело, уже успокоенная. В доме тихо, тепло и уютно. И здесь самые мои любимые люди.
   "Кто? Кто? Расскажи!" - спросил сын, укладываясь в кровать. Видно бабушка уложила его спать, но он так и не уснул.
   "Сейчас поем, лягу к тебе и расскажу".
   Пока я ужинала, сын заснул.
  
   На следующий день мне пришлось несколько раз рассказывать, как я вспугнула летучих мышей и как они зажгли звёзды.
   "Мама! Получается, что если бы не ты, если бы ты не крикнула, и мыши не взлетели бы, тогда бы и звёзды не зажглись?" - удивлённо спрашивал Пашка.
   "Получается, что так - улыбнулась я - Я теперь всегда буду кричать, если звёзд не будет".
   "И я с тобой! Будем вместе зажигать звёзды, ладно?"
   "Ладно! Вдвоём мы сможем зажечь значительно больше!"
  
   Август 2016.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"