Жукова Людмила : другие произведения.

Километр леса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Километр леса

  
   Василий Иванович подошёл к автобусной остановке минут на десять раньше, чем прибывал автобус. Он сегодня пришёл встретить дочку, которая приезжала проведать его из города.
   Пятидесятилетняя дочь Нина приезжала раз, иногда два раза в месяц в село Заречье проведать старого отца. Село находилось в шестидесяти километрах от города К., где Нина проживала с мужем и сыном. Иногда они приезжали на машине, но сейчас муж Нины Сергей был в командировке. Сын сдавал экзамены в институте, был на последнем курсе. И потому сегодня Нина ехала одна.
   В ожидании автобуса Василий Иванович сел на скамейку. Хоть и декабрь, но тепло, снега почти нет, одна грязь на дорогах. "Зимы стали на зимы непохожи" - проворчал он вслух.
   Автобусы приходили и отходили в разных направлениях, люди выходили и садились в них. Василий Иванович равнодушно смотрел на этот муравейник.
   Неожиданно взгляд его приковала пожилая женщина лет шестидесяти, которая спускалась со ступенек только что прибывшего автобуса. Это была полноватая женщина, обыкновенная, каких тысячи можно встретить на улицах в любом городе и в любой стране света. Но почему-то глаза женщины и её взгляд показались очень знакомыми Василию Ивановичу.
   Она спустилась по ступенькам и оглянулась вокруг. В руках её были две большие сумки, чувствовалось, что тяжёлые. Почему старику показалось, что он её знает, он не мог сказать.
   Женщина неожиданно посмотрела на него, встретилась с ним глазами и подошла к нему.
   "Простите, Вы не подскажете, где тут пересадка в город С." - голос был глуховатый, но приятный.
   Василий Иванович показал рукой в направлении пересадки: "Вон там Ваш автобус".
   "Спасибо" - сказала женщина, медленно повернулась и собиралась идти в указанном направлении.
   "Простите, но мы с Вами нигде не могли встречаться?" - спросил он женщину.
   "Кажется, нет, но голос Ваш мне знаком как будто" - сказала женщина.
   "И мне знакомы Ваш взгляд и голос!" - сказал ей Василий Иванович.
   "Не знаю даже... мало ли... спасибо, до свидания!" - и она направилась к месту пересадки.
   А в это время подъехал автобус, который он ожидал, и вышла дочь Нина. Он поспешил к ней и забыл о встрече с незнакомкой.
   Нина пробыла целый день, и вечером, уже проводив дочь, Василий Иванович вышел на крыльцо, закурил сигарету и опять вспомнил про женщину на автовокзале.
   И вдруг его осенило - это ведь Катерина! "Ну, что я за мужик такой, позор, свою возлюбленную, пусть пятнадцать лет назад мы были вместе и с тех пор не виделись, не узнал. Ну и позор! Но, с другой стороны, как тут узнать? Она так постарела, потолстела, морщины, седая вся, как тут узнать? Но всё равно позор! Позор!" - думал он и качал головой.
   "Но и она ведь меня не узнала! Так что не так стыдно... и я, видно, сильно за эти пятнадцать лет изменился. Такого она меня бы не полюбила. Да и я бы такую тоже не полюбил. Баба бабой, обычная тётка! А была очень даже симпатичная" - размышлял Василий Иванович.
   Василий и не догадывался, что Катерина, ещё только подъезжая на остановку, издалека, в окно его увидала и сразу же узнала, несмотря на то, что он сильно постарел, стал совсем стариком, согнулся, сморщился. Но она всегда бы узнала его. Но всё же смогла промолчать. К чему напоминать, ведь он совсем не признал её. Как бы он разочаровался, если бы узнал, что это Катерина! Нет, лучше пусть будет в неведении. Не думала Катерина, что когда-нибудь встретятся они после той глупой размолвки. Расстались глупо и навсегда.
   Но надо же, всё же встретились... хоть так, но увидела она его. Ведь она часто ездила в С. к дочери и внучке и прекрасно знала дорогу, и где пересаживаться и на какой автобус. Но, увидев Василия, она не смогла просто пройти мимо и решила подойти и спросить, чтобы снова услышать его голос.
   Катерина улыбнулась и, откинувшись на спинку сидения, закрыла глаза. Ехать было недалеко. Город С. находился от села Заречье всего в километре, но густого соснового леса.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"