Жукова Людмила : другие произведения.

Когда телефон не звонит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Когда телефон не звонит

  

"Любовные письма безопаснее всего писать
невидимыми чернилами и опускать в мусорный ящик".

"Есть три вида литературы: проза, поэзия и любовные письма".

Не знаю авторов этих замечательных фраз, но я с ними совершенно согласна.

  
   Этот тетрадный листок, весь исписанный мелким ровным почерком, прилетел ко мне, подгоняемый ветром, и остановился, зацепившись за мою ногу. Он прилепился к моему сапогу, а край его трепыхался на ветру. Я сидела на лавочке в этот осенний день и любовалась на красочный сквер, где жёлто-красная листва была будто какая-то нереальная декорация в каком-то театре. Деревья стояли без движения. Потом вдруг откуда-то налетал ветер, срывал листья с веток, поднимал листву с земли и уносил её к реке. Там листья прижимались к каменному парапету и затихали. И снова тишина, ни шевеленья, ни движенья.
  
   Я взяла листок, и взгляд невольно упал на строки, которые оказались письмом кому-то. Поскольку никого рядом я не видела, то без зазрения совести начала читать. Письмо, по всей видимости, предназначалось бывшему возлюбленному той женщины, которая писала. Оно было о любви.
  
   "Вот оно и случилось, это расставание, которого я боялась и о котором старалась не думать, пряча голову, как страус зарывает её от страха в песок. Только прятать её мне было некуда, я просто отгоняла эти мысли...
  
   Сначала мне казалось, что ты, как Ангел, неотступно следуешь за мной. И я улыбалась, я чувствовала тебя рядом, слышала шорох твоих крыльев и радовалась, что хоть мы и расстались, но ты всё равно около меня, где-то тут за моей спиной. Всё, что со мной происходило хорошего, все мои удачи, даже самые незначительные и маленькие, я связывала с тобой, с твоим участием, всё хорошее я приписывала тебе. Так сильна была моя вера в твою любовь, в то, что ты защищаешь меня, не забываешь и не оставляешь. Мне было уютно, несмотря на то, что тебя реального, живого, не было рядом. Но ты всё же был в виде невидимого Ангела, в виде доброго духа.
   Всё счастливое тогда было связано с тобой.
  
   Потом, со временем, когда уже прошло много лет, шорох твоих крыльев перестал слышаться, но стал чувствоваться твой взгляд. И он мне казался недобрым. Я его боялась. Как часто я плакала, когда никто не видел. И теперь всё, что со мной случалось плохого: неприятности житейские, болезни родных и мои болячки, потери различные, - всё это я считала твоими злыми проделками, твоими злыми кознями. Ты был в моей голове, ещё не остывшей от чувств, всемогущим Дьяволом.
   Как это случилось? В какой момент, день, час так резко поменялись мои мысли? Может это происходило постепенно, не могу сказать. Не заметила. Теперь все неприятности, все печали и беды были связаны с тобой. То ты был Ангелом, теперь ты стал Дьяволом, но, так или иначе, ты постоянно был в моих мыслях.
  
   Когда мои преставления поменялись, поменялась и я сама.
  
   Если раньше я была красива, цвела и радовалась всему и даже сама себе нравилась: добра, нежна, улыбчива, - то теперь я стала зла, груба, нетерпима и совершенно некрасива. Удивлялась, глядя на себя в зеркало: "Как можно так измениться? Неужели это я?"
  
   К тому же, если раньше я почти не болела, ну разве берётся в расчёт редкий насморк, то теперь я подхватила кучу болячек.
   И это я тоже связывала с тобой. Мне казалось, что ты так хочешь, чтобы мне было плохо. Часто думала, а как тебе живётся? Как ты? Хорошо ли тебе без меня?
   Но время неумолимо бежало вперёд.
   И оно с каждым днём говорило, что назад возврата нет.
  
   Вот какая бывает любовь! Но когда любимого человека нет рядом долгое время, много лет, то и любовь затихает, проходит... постепенно, очень болезненно, но проходит... вот она и прошла... вот её уже и не вернёшь...
   Любовь кончается, когда невозможно вернуться назад.
  
   Я поняла, что любовь - это сначала только счастье, а потом - несчастье, катастрофа, разочарование... Но почему же все так хотят её?
  
   Теперь я знаю, что любовь меняет жизнь совершенно! Какая же это силища! Можно только преклоняться перед ней!
  
   А ещё кто-то сказал, что любовь - это телефон, который не звонит".
  
   На этом письмо обрывалось...
  
   Я сидела, задумавшись о судьбе этой неизвестной и её возлюбленного. Почему они разлучились? Что случилось у этих двоих? Со многими мыслями этой незнакомки я была совершенно согласна.
  
   Но тут мой взгляд нечаянно упал на женщину у парапета, за которым текла река. Как я раньше её не видела? Или она только подошла, пока я отвлеклась на чтение этого письма? Женщина была в тёмном плаще и сером берете. Волосы, выбившиеся из-под берета, были седые. Я поняла, что она немолода. Она смотрела на воду, и меня не замечала. Я подумала, что может быть это её письмо, ведь больше никого здесь нет. Ветер, вероятно, выхватил этот листок из её рук, и она конечно расстроена пропажей. Я решила подойти к ней и спросить о письме.
  
   "Простите, что нарушаю Ваше одиночество, но не Ваш ли это листок?"
   Женщина повернулась ко мне и, увидев протянутый лист, смутилась:
   "Мой. Это мой листок. Спасибо Вам! Ветер вырвал... я думала, что он упал в воду...".
   Она взяла лист, сложила его и спрятала в сумочку.
  
   Её лицо мне показалось очень грустным и усталым. Она действительно была немолода, но приятна: серые печальные глаза с тёмными ресницами, тёмные брови, выбившиеся из-под берета седые прядки волос.
  
   Постояв немного и посмотрев на реку, я собиралась было уже уходить, как увидела, что моя незнакомка, похоже совершенно забывшая о моём присутствии, достала из кармана плаща мобильный телефон и швырнула его в реку.
  
   "Зачем? Что Вы наделали?" - с отчаянием спросила я.
   "Он всё равно больше не звонит... Мне никто не звонит... А зачем нужен телефон, который не звонит?" - и она поспешно стала уходить от меня в сторону метро.
   Я долго смотрела ей вслед, удивлённая и принявшая близко к сердцу эту незнакомую мне печальную историю.
  
   Письмо о любви, нечаянно прочтённое мной в один из осенних дней в городском сквере у реки, я привела здесь полностью, без прикрас и выдумок.
  
   Апрель 2019.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"