Жукова Людмила : другие произведения.

Колечко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Колечко

  
   В одном маленьком городке на главной площади было много магазинов. Среди них был и ювелирный маленький магазинчик, где на витрине в центре магазина красовались различные украшения.
   Посредине витрины лежало на бархатной синей подушечке бриллиантовое колье. Его окружали золотые украшения: цепочки, браслеты и серёжки. Эти украшения были с разными по форме и размеру камешками. Изумруды, рубины, топазы и опалы ярко сверкали при свете большой люстры. Ещё по всей витрине были вразнобой положены на красивых бархатных подушечках кольца. Они тоже были разного размера и разной толщины. В нижнем углу, справа от колье, примостилось колечко неяркое и неброское, тоненькое, которое все называли обручальным. Оно было дешёвое, тогда как другие украшения стоили очень дорого.
  
   Два охранника этого магазинчика поздно вечером, когда магазин уже был закрыт для покупателей, проходили посмотреть, всё ли в порядке и, остановившись у этой витрины, говорили друг другу: "Ну и цены! Кто же купит такое? У нас в городе и денег-то таких ни у кого нет". Потом охранники уходили к себе за перегородку, и пили чай и смотрели телевизор, а иногда дремали. Из-за стеклянной перегородки им было всё видно - и часть улицы, и помещение магазина, и посетители.
  
   А по ночам, когда охранники дремали, в этой витрине начиналось твориться такое!
   По ночам лишь слабый свет освещал витрину, тогда как днём он был ослепительно ярким. И тогда там, в витрине, при этом неярком свете, начинались разговоры. Обычно начинали громко тараторить серёжки. Они лежали по две, были очень друг на дружку похожи, как близнецы, и трещали без умолку: "Как хочется повисеть в хорошеньких ушках! Так хочется посмотреть мир! А я видела такие аккуратные ушки! Хоть бы меня повесили на эти ушки".
  
   Шептались друг с другом и колечки. Они рассказывали, как их мерили покупатели. Мерили, мерили, но не покупали. Браслеты сетовали, что здесь им надоело лежать, и они хотели бы украсить тёплые и нежные женские ручки. А колье говорило почти басом, громко, заглушая всех остальных: "Вас меряют без конца, но не покупают, а меня без примерки купят! Просто ещё не пришёл такой богатый человек. Я попаду в красивый богатый дом, где все будут на меня любоваться. И я буду украшать какую-нибудь достойную меня шейку. О, как я украшу эту шейку, уж я постараюсь".
   И только маленькое обручальное колечко молчало. Его никто не мерил, на него и не смотрели даже. Слишком оно было тоненькое, невзрачное и дешёвое.
  
   Но в один осенний день случилось чудо. В магазин зашли двое. Он был очень молод и строен. И он бережно вёл красивую, совсем молоденькую девушку за руку. Они смотрели друг другу в глаза и улыбались. Когда они подошли к витрине, продавец, толстый и лысый человек, увидев их бедные одежды сказал: "Для вас тут ничего нет. Идите на базар, там есть недорогие украшения из меди". Но молодой человек беглым взглядом осмотрел витрину и сказал: "А вот это колечко я хотел бы купить своей ненаглядной невесте!" Продавец фыркнул, но колечко достал и показал девушке. Девушка примерила колечко и оно, как вы понимаете, точно подошло на её тонкий пальчик. Оно было именно на этот пальчик.
   "О, какое замечательное колечко! Спасибо, милый мой жених!" И она поцеловала юношу.
   Юноша расплатился за это колечко и они, обнявшись, вышли.
  
   Видели бы вы, дорогие друзья, как смотрел им вслед продавец, как смотрели им вслед охранники и что потом, ночью, говорили другие украшения в витрине: "Это неправильно! Почему не покупают нас? Мы бы очень подошли этой красивой молодой девушке! Это неправильно. Так не должно быть". Они так раскричались, что охранники подошли посмотреть, всё ли в витрине сегодня в порядке. Осмотрев витрину, один сказал другому: "Вроде такое маленькое и невзрачное колечко, а вот нет его, и как будто чего-то не хватает. А ты видел, как они смотрели друг на друга?" - спросил один другого и они задумались.
   "Да, - ответил второй - они, похоже, очень счастливы!"
  
   А судьба у маленького обручального колечка сложилась очень хорошо. Оно прожило на пальчике этой покупательницы долгую жизнь. Жизнь эта была хлопотливой, в трудах и заботах, но счастливая! Эти ручки часто целовал юноша, ставший потом отцом многодетного семейства. Доставались поцелуи и колечку.
   А что может быть приятнее поцелуя любящего и любимого мужчины?
  
  
   2016.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"