Жукова Людмила : другие произведения.

Ливень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ливень

  
   Ливень начался поздно вечером, был он сильный, реки воды текли по улицам, то тут, то там возникали большие лужи - вода не успевала стекать в водоприёмные решётки. Но в этой подворотне было сухо, сюда она не проникала.
  
   Можно сказать, что трём существам, находившимся здесь сейчас, просто повезло. Они устроились рядом, грея друг друга своими телами, забыв начисто о субординации и совершенно невозможной раньше такой близости.
   Этими тремя существами были три собаки. Большой беспородный худой кобель из тех, что прошли все огни и воды, холод и голод, драки и постоянное отсутствие дома, где можно расслабиться и спокойно пожить. Он был чёрный и лохматый, с половинчатым ухом, видно порванным когда-то в драке, и с облезлым хвостом.
   Второй был Джек Рассел, молодой и упитанный. Он жался к беспородному и заглядывал ему в глаза, которые постоянно закрывались от усталости бродячей жизни. На шее у него был ошейник и сломанный замочек от поводка.
   Третий был Тибетский Терьер, лохматый серый улыбчивый пёс. Он тоже прижался к беспородному большому, тепла которого хватало на этих двух приблудных.
  
   Они смотрели на ливень, грохотавший на улице, и думали каждый о своём.
   Первым нарушил молчание Джек Рассел: "Какой же я дурак! Если бы я знал, я бы никогда не побежал за этой дамочкой. Но поймите меня правильно, от неё такой дух шёл, что я вырвался, когда мы с хозяином гуляли в парке, я так рванул за её хвостом, что сломал замок поводка. Боже, как она была хороша, как она призывала меня к себе. Бедный мой хозяин, он, наверное, рыдает, он меня так любил. Я его тоже. Как же он теперь? Я побежал и потерялся, я слишком долго бежал за этой девицей... а потом ливень, и теперь я не знаю, где нахожусь. Спасибо вам, друзья, что не прогнали меня. Может, пройдёт ливень, и я найду свой дом. Как же мне там было хорошо! Нет, всё же тёплый дом лучше, чем сомнительные любовные радости. Теперь бы я не побежал, ясное дело".
  
   Терьер чихнул от сквозняка, который гулял в подворотне, и сказал с горечью:
   "Тебе может ещё и повезёт, и тебя найдут, а вот я вообще не понял, что со мной произошло. Я гулял с хозяйкой, моей любимой хозяйкой. Мы медленно шли по парку, и вдруг моя старая дорогая хозяйка схватилась за левую сторону груди и, присев на скамейку, отпустила меня. Потом она медленно повалилась на скамейку, и тут проходящий молодой человек стал её трясти, потом куда-то звонил, и потом приехала большая белая машина, и мою хозяйку забрали. Я лаял, я громко звал её и удивлялся, почему она меня не слышит и не берёт с собой. Я бежал долго за машиной, бежал по шоссе, где так много этих страшных железных махин. Меня чуть не сбили эти ужасные движущиеся монстры. Потом у меня перехватило дыхание, сердце готово было выпрыгнуть из груди, и я остановился передохнуть, и всё, я потерял машину, где была моя хозяйка. Почему она уехала от меня, куда она уехала без меня? А потом ливень и эта подворотня. Спасибо друзья, что меня приютили. Найду ли я свою хозяйку? Как это всё ужасно!"
  
   "Я понимаю тебя!" - сказал Джек Рассел.
   Большой беспородный кобель усмехнулся и сказал хриплым простуженным голосом:
   "Ничего, не пропадём! У меня-то никогда не было хозяина и ничего, живу. Вам, конечно, будет трудновато, непривычны вы к трудностям и жестокостям этого мира. Но держитесь меня, я вас буду защищать".
   Он и сам удивился, с чего-то он такой нынче добрый? Может от того, что хорошо пахло от этих домашних, пахло уютно и вкусно. Может от того, что он за много месяцев одинокой жизни почувствовал себя нужным кому-то. Потому-то он не прогнал этих избалованных мальчишек. А может даже кого-то из них найдут и ему перепадёт от радостных хозяев вкусный кусок. Было бы очень кстати, он был голоден.
  
   Большой подумал: "Как только прекратится ливень, я поведу их в парк, уж я то знаю дорогу туда". Он помнит, сколько раз его гоняли оттуда, видно его грязный и угрюмый вид очень не нравится людям. Но он всё же отведёт их туда, и, кто знает, может быть их найдут, и ему перепадёт какой-нибудь вкусный кусок. Он будет водить их туда каждый день. Таких красавцев непременно приютят. А пока ливень идёт, надо отдохнуть, поспать.
   "Тсс - прохрипел он, - Спать, ребятня!"
   Приблудные затихли, они теперь полагались только на этого сильного, большого, беспородного, тёплого, много повидавшего в жизни пса.
  
  
   Март 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"