Жукова Людмила : другие произведения.

Маша и сорока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маша и сорока

  
   Маша допила молоко, вышла во двор и направилась к калитке. Каждое утро она после завтрака выходила и садилась на скамейку у забора. Ну, если, конечно, не шёл дождь.
   Здесь она каждый день поджидала свою подружку сороку - белобоку. Подружка у Маши была ужасная болтушка, трещала без умолку. Иногда она даже надоедала Маше, но с другой стороны, сорока всё на свете знала, и Маша от неё узнавала все новости, которые происходили в мире.
  
   А мир у Маши был такой: участок со всеми постройками, сад, огород, щенок Чижик, котёнок Пыжик, кошка Мурка, да вот эта сорока. Да, и самое главное в этом мире - бабушка. Бабушка была, конечно же, самая главная в этом мире. Она была начальницей всего и всех, кроме сороки. Сорока была только Машина, потому что одна только Маша хорошо понимала, о чём сорока трещит.
   Вот и сейчас, не успела Маша сесть на скамейку, как прилетела сорока, села на берёзу, что росла возле забора, и затрещала. Сорока рассказала, что бабушка набрала Маше целую чашку клубники и идёт к калитке. Конечно, ведь ей с высоты было хорошо видно, что там делается за забором.
   Калитка открылась и появилась бабушка с чашкой клубники в руках.
   "Бабушка, бабушка! А я знала, что ты сейчас придёшь сюда с клубникой!" - радостно закричала Маша.
   "Откуда же?" - удивилась бабушка.
   "Сорока рассказала!" - отвечала Маша.
   "Ах, ты снова со своей подружкой беседуешь? Ну, ну..." - и бабушка, отдав кружку с клубникой, вернулась во двор.
   Пока Маша ела клубнику, сорока рассказала, что по двору бегают щенок Чижик и котёнок Пыжик. Маша сказала: "Я знаю. Они друзья и всегда играют вместе". Потом сорока очень громко затрещала, вспорхнула и улетела в лес, но Маша успела понять, что она сказала и побежала во двор: "Бабушка, бабушка! Мурка родила двух котят!"
   Бабушка оставила посуду, которую мыла в большом пластмассовом тазу на столе под старой яблоней, и поспешила с Машей к сараю, где всегда на сене спала Мурка.
   Бабушка наклонилась, раздвинула сено и прошептала: "Маша! Только тихонько подойди и посмотри, какие чудесные котята. Не испугай Мурку!" Маша подошла и увидела, как Мурка облизывает своих деток. А котята были белые, как сама Мурка.
   "В маму пошли!" - сказала Маша.
   Бабушка спросила: "А откуда же ты узнала, что появились котята?"
   "Сорока рассказала!"
   "Твоя сорока очень умная и даже умеет считать! - бабушка улыбнулась, - Где же она научилась считать?"
   "В лесу, наверное, у них там тоже есть своя лесная школа!"
   "Ну, пойдём. Не будем Мурке мешать" - и бабушка закрыла дверку сарая.
   "Может, ты завтра спросишь у своей сороки, кому в деревне нужны котята и мы им подарим?"
   "Хорошо, обязательно спрошу" - сказала Маша.
   И что же вы думаете? На следующий день сорока ясно сказала Маше, что котят надо отдать тёте Вале и тёте Марине.
   И когда котята немного подросли и открыли глазки, Маша с бабушкой отнесли котят по указанным сорокой адресам.
   Соседки очень обрадовались и спросили: "А откуда вы узнали, что мы хотим котят?"
   Маша сказала: "Сорока рассказала".
   Соседки удивились и сказали бабушке: "Ваша Маша - очень умная девочка. Понимает язык птиц! А ведь он такой трудный!"
   А Маша сказала: "Ну, не всех птиц, а только одной сороки, потому что она моя подружка!"
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"