Жукова Людмила : другие произведения.

Медаль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Медаль

  
   Витька сбегал по лестнице на первый этаж школы, и сердце его радостно стучало.
   А радоваться было чему! Сегодня последний день занятий, и впереди целое лето свободы! Витька учился хорошо, любил ходить в школу, но теперь он на всё лето уедет к бабушке в деревню! А там его друзья: Пашка, Димка и Серёжка. А там рыбалка, купание в речке Люта, костры и печёная картошка.
   Да, ещё сегодня, в последний день занятий, ему вручили медаль, а на ней золотыми буквами написано: "Самому ловкому!" Это вам не хухры - мухры! Конечно, были и другие медали: "Самой умной!" - досталась этой всезнайке, Машке Ивановой; "Самому прилежному!" - досталась Алёшке Скороходову, у которого в тетрадях ни одной помарочки; "Самой голосистой!" - Ленке Барышевой. Ну, она и правда поёт здорово, как настоящая певица. А Витьке дали за то, что он по физкультуре первый и на соревнованиях среди первых классов отличился, набрал больше всех баллов.
  
   Витька сбежал вниз, и мимо охранника во двор школы, не останавливаясь. Он мечтал о том, как прибежит домой, покажет маме медаль, у неё сегодня выходной, а вечером обрадует папу.
  
   Медаль висела на красивой красной ленточке на Витькиной шее, и он поглядывал на неё, не переставая бежать уже по школьному двору.
   Вдруг жуткая боль пронзила его подбородок и губы. Ух, он не заметил, как врезался в металлический школьный забор. Загляделся на медаль и врезался! Он бы выдержал эту боль и не заревел, если бы только это. Но медаль, его медаль от удара о металлический прут забора сломалась пополам. Слёзы потекли у Витьки из глаз, он в сердцах стянул с шеи медаль и разломал её на мелкие части и выбросил. Это было нетрудно, она была из тонкого пластика. Осколки блестели золотом в траве. Пусть лучше ничего не будет, чем сломанная медаль. "Вот идиот!" - ругал он себя и плакал.
  
   Анна Ивановна, Витькина учительница, молоденькая, только три года проработавшая в школе, подошла к окну класса как раз в тот момент, когда Витька шарахнулся об забор. Она видела всё, что произошло: и Витькины слёзы, и кусочки разломанной медали. Во дворе никого не было.
   "Хорошо, что никто не видел этого досадного происшествия. Ничего не скажешь, ну, самый ловкий!" - подумала Анна Ивановна и быстро спустилась вниз.
   Подойдя к Витьке, она как можно спокойнее сказала:
   "Ну, ладно, не реви! Чего теперь реветь-то? На радостях и не такое бывает... Послушай! Сегодня пятница. А в воскресенье у нас в школе олимпиада, правда, среди вторых классов... Они, конечно посильнее, но ты-то, вон какой спортивный и высокий, и шустрый... В общем, приходи, я тебя внесу в списки, ты ведь тоже уже второклассник... правда? Ну, вот, приходи... там победителям такие же медали будут вручать. Победишь по какому-нибудь виду: прыжки или бег или метание мяча - получишь медаль! Давай, приходи! Придёшь?"
   Витька шмыгнул носом и кивнул головой.
  
   Дома он сказал родителям, что упал. Губа сильно распухла, но мама приложила вечером какие-то холодные примочки, и стало легче.
   "Ну, больше не надо в школу идти, отдыхай теперь!" - радовался папа.
   "Нет, мне надо ещё в воскресенье на олимпиаду".
   "А, ну - ну!" - сказал папа.
  
   И Витька всю субботу тренировался, бегал вокруг дома, прыгал на детской площадке через ограждение и кидал камни в соседний пруд. Утки беспокойно взлетали и зло крякали на него.
   А дома Витька отжимался на ковре. Вечером он подумал, что надо остановиться, а то заболят мышцы, и вообще не сможет тогда ничего выполнить.
  
   В воскресенье он пришёл раньше всех участников. Анна Ивановна уже сидела за столом, который по этому случаю вынесли во двор школы и поставили прямо в центре спортивной площадки. Учитель по физкультуре принёс коробку с мячами для метания и поставил на стол. На шее у него висел свисток и секундомер. Анна Ивановна подозвала Витьку и сказала: "Я тебя внесла в списки, так что не волнуйся, соберись и выдай всё, на что способен! Понял?"
   Витька кивнул. Вскоре горнист пропел на своём горне вступительную мелодию, и олимпиада началась.
   Витька участвовал во всех соревнованиях: метание мяча, бег на 100 метров и прыжки в длину и высоту. Он так старался, что посмотреть, как прыгают, бегают и кидают мячи другие участники, у него просто не было возможности, потому что голова его была забита только тем, как бы сделать лучше, как достичь лучшего результата.
   Когда спартакиада закончилась, заиграла музыка из магнитофона, и все стали ждать результатов.
  
   Наконец, физрук встал из-за стола, поднёс ко рту микрофон и начал называть победителей. Витька превратился в одно большое ухо. Объявили результаты по метанию, он занял 4-ое место. "Конечно - подумал он - они ведь уже считай, третьеклассники, а он на год моложе. Попробуй, опереди их".
   Потом объявили результаты по прыжкам в высоту и длину, там он занял соответственно пятое и опять четвёртое место. И наконец, его сердце подпрыгнуло в груди, когда физрук зачитал результаты по бегу. Ура! Наконец-то, долгожданное первое место. Физрук ещё сказал: "С большим отрывом..." Значит, он быстрее этих здоровых третьеклассников.
   Дальше всё было, как в тумане. Наградили его медалью "Самый быстрый", повесили на шею, пожали руку. К нему подошла Анна Ивановна и сказала: "Подожди меня, нам с тобой по пути, вместе пойдём. Слышишь?"
   Витька кивнул и стал ждать.
  
   С Анной Ивановной он дошёл до дома, и сказав: "До свиданья!", пошёл домой, не торопясь, сдерживая себя. Он прижимал медаль рукой к груди, чтобы с ней ничего не случилось.
   Дома, похвалившись родителям и получив удивлённые и восторженные слова в свой адрес, Витька бережно повесил медаль на большого плюшевого мишку, который сидел в его комнате на кресле, и ходил вокруг мишки и любовался медалью весь день. Он был в этот день непривычно молчалив, что мама даже забеспокоилась и спросила: "Ты не заболел, сынок?"
   Папа ответил за Витьку: "Да нет, просто не каждому дают медали. Думаешь легко быть самым быстрым?", и погладил сына по голове. А Витька подумал, что самым быстрым быть совсем и не хуже, чем самым ловким.
  
   2014.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"