Жукова Людмила : другие произведения.

Один день из жизни писателя Ивана Стрункина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день из жизни писателя Ивана Стрункина

  
   Иван Стрункин проснулся и зевнул. Во рту было противно. С кухни доносились звуки и запахи. Его жена Лидочка, как всегда, что-то готовила.
  
   Иван потянулся и снова зевнул. Вчера он с приятелями Митяйкиным и Буреломским долго сидели в кафе, отмечали сдачу им, Иваном, очередной книжки в печать.
   Это будет уже шестая его книжка. Он вспомнил, как друзья его хвалили, хлопали по плечу, говорили тосты в его честь и предрекали большую славу в будущем. Иван даже загордился, и сейчас, лёжа в постели, попытался поднять кверху нос, отчего затылок его глубоко провалился в мягкую пуховую подушку. То ли ещё будет, когда прочитают эту его новую книгу. Как там она называется? Он стал вспоминать, но к своему ужасу никак не мог вспомнить название книги. Боже, через секунду холодный пот покрыл его лоб и шею, он не помнил название своей последней книги. Что это? Он заворочался и напряг мозги. Нет, пусто в голове. Он не помнил ни названия, ни о чём эта его книга.
  
   Вспоминались названия его пяти книг, о которых уже все, кто прочитал их, благополучно забыли. А название той, что только вчера сдал в типографию, забыл, начисто забыл. Тогда Иван быстро вскочил и устремился к компьютеру. Конечно, и чего он так разволновался, всё же в компьютере есть. Слава Богу, сейчас компьютеры вроде архива, вроде черновика. Там ничего просто так не пропадёт. Его произведение у него там в целости и сохранности. Нажав на клавишу, Иван не услышал шума, не увидел огонька индикатора, который должен был загореться.
  
   "Лида! Лида! Ты не знаешь, что с компьютером?" - закричал Иван.
   Лида в фартуке и с поварёшкой в руках вошла в комнату: "Встал, Иван? Не волнуйся, это электричество отключили. Там внизу объявление висит... на целый день... Какой-то кабель перебили, копали, копали и перебили..."
   "Значит я сегодня целый день без компьютера?" - ужаснулся Иван.
   "Ты без компьютера, а я без телевизора, холодильника, стиральной машины и без света. Кто больше пострадал? Я фонарик приготовила, в туалет и ванную ходить" - спокойно сказала Лида и снова ушла на кухню.
  
   Иван решил зайти издалека и спросил жену: "Помнится мне, что ты хвалила мою последнюю книгу. А чем она тебе понравилась?"
   Лидочка распахнула свои серые глаза и удивлённо произнесла: "Иван! Ну, начинается самокопание. У тебя все книги очень даже хорошие и все мне нравятся. Почему же эта должна быть хуже? И вообще, не говори - последняя, а говори - крайняя. Ты ведь ещё много книжек напишешь, правда?"
  
   Не добившись от жены никакого, хоть малюсенького намёка, о чём же его книга, Иван погрустнел и спросил: "А как тебе название? Может, надо было поменять?"
   "Нет, нет, что ты? Не надо... тем более книга уже в печати..." - сказала Лидочка.
   "А ты помнишь, как она называлась?" - решил Иван пойти напропалую.
   "Ой, Иван, твои названия все перемешались у меня в голове... напомни, пожалуйста, я что-то не помню!" - Лидочка виновато улыбнулась.
   "Понимаешь, Лида, я забыл название. Вчера помнил, а сегодня - нет. Что мне делать, голубушка? Я просто в шоке!" - Иван чуть не плакал.
   "Ну, не расстраивайся ты так. Завтра компьютер заработает, и ты всё вспомнишь!"
   "Я хочу сейчас!" - закричал Иван.
   "Ну, тогда спроси у своих приятелей, с кем вчера справлял. Они же читали?"
   "Ох, ты умница какая, Лидушка, конечно! Я у них и спрошу!"
  
   И Иван тотчас пошёл в комнату и позвонил Митяйкину:
   "Привет, Митяйкин! Как ты?"
   "Нормально, всё здорово вчера было! Ты - большой молоток! Я рад, что дружу с тобой!" - весело проговорил Митяйкин.
   "Послушай, тут такое дело... ты ведь прочитал мою рукопись, помнишь я тебе дал один экземпляр?" - с надеждой спросил Иван.
   "Конечно, конечно, ты - гениальный писатель..."
   "Подожди! - перебил его Иван - ты помнишь, про что моя повесть?"
  
   На том конце послышалось молчание, потом сопение, а после виноватый голос Митяйкина:
   "Слушай, не хотел тебе говорить... не успел прочитать... понимаешь, оставил твою рукопись на столе, ушёл по делам, а пришёл... мой обалдуй с ребятами из этих листочков наделали самолётиков и всё позапускали куда-то с балкона. Ух, попало от меня Витьке по первое число, и его пацанам досталось. Прости, не успел..." - он искренне раскаивался в содеянном его сыном, восьмилетним Витькой.
   "Понятно... но ты хоть название помнишь?"
   "Так он и из обложки тоже сделал самолётик... чтоб его..."
   Иван повесил трубку.
  
   Тогда он решил, что Буреломский-то точно помнит, детей у него нет и некому самолётики делать.
   Он позвонил Буреломскому, тот быстро взял трубку и перехватил инициативу на себя:
   "Привет, Иван! А я только хотел тебе позвонить! Как после вчерашнего головка? Моя бунтует, но я уже поправил её! Может, приедешь, продолжим... за твою книжку! Ну, ты - гений просто!"
  
   Выслушав, какой он гениальный писатель, и какой будет ему впоследствии отгрохан памятник нашим правительством, Иван прервал дальнейшую речь почитателя и спросил:
   "Я вот чего звоню... как тебе сюжет повести? Понравился или может чего исправить, доработать?"
   "Да ты что? Ты же уже сдал в печать! Ничего не надо дорабатывать, и так всё хорошо!"
   "А ты до конца дочитал?" - с недоверием спросил Иван. После разговоров с женой и Митяйкиным, он уже слабо верил и этому читателю.
   "Ты знаешь, начал, вот тебе крест, начал читать, а потом жена меня потащила на дачу, ну, я взял твою повесть, чтоб там почитать. А там, сам же знаешь, лопата, грабли, коса, и не до чтения. И нечаянно там оставил, забыл. Но я прочту, обязательно, как снова приеду на дачу, так и прочту. Пусть сама граблями машет. Повесть друга, да не прочесть... фиг ей!"
   Иван положил трубку.
  
   Оставался ещё редактор Мария Семёновна и сама типография, куда он оформил заказ.
   Позвонив Марии Семёновне, он для отвода глаз долго справлялся о здоровье её и мужа, потом детей и друзей. Мария Семёновна отвечала подробно и даже называла лекарства, какими лечатся тесть и сосед от ревматизма и артроза. Иван сказал, что записал названия лекарств и завтра же начнёт лечиться сам и всем посоветует эти необыкновенные лекарства. Потом он спросил: "Мария Семёновна! Я очень дорожу Вашим мнением. Как Вы думаете, название не стоит поменять?"
   Мария Семёновна сказала, что не стоит ничего менять, раз уж отдано в печать, но честно сказать работы по редактуре у неё так много, что она конкретно название его работы и не помнит.
   Иван быстро распрощался, испугавшись, что она сейчас начнёт его, автора, спрашивать о названии, и повесил трубку.
  
   Что делать? Ждать до завтра, когда заработает компьютер? Иван подумал, что так и сделает. Больше ничего не остаётся.
   Но сердце его не успокаивалось, и он всё же решил сделать последний шаг и позвонить в типографию.
   "Здравствуйте, а заказ N 9893 выполнен?"
   "Минуточку... - девушка помолчала, а потом вежливо ответила - Вы же только сдали! Нет, этот заказ ещё не выполнен. Вам позвонят!"
   "Подождите минуточку, не кладите трубку... а скажите, как у вас в заказе значится повесть... ну, название её есть? У меня только чек на руках, а хотелось бы вспомнить название..."
   "У Вас что же, так много книг в печати? Нет, название мы не пишем, тут перечисляется бумага, формат, тираж, шрифт, количество страниц... Вы что, хотите что-то изменить? Пока ещё можно" - девушка была очень терпелива и вежлива.
   "Нет, спасибо! Всё нормально! До свидания!" - Иван понял, что это всё, до завтра он ничего не узнает.
  
   Он лёг на диван, закрыл глаза и задумался.
   Выходило, что никто не помнит его книгу, никто её и не прочитал толком.
   Даже редактор не помнит, о чём она и как называется. Она только запятые и другие ошибки помнит, а сюжет и название ей ни к чему. Работы, видишь ли, много.
   Ужас охватил Ивана. Зачем он пишет? Для кого он старается? Ночами не спит, жене не помогает. Ведь именно в те моменты, когда он ей нужен, как помощник в каких-то житейских домашних делах, к нему прилетает муза, и он закрывается в кабинете и пишет, и пишет.
   А Лидочка одна, всегда одна и всё делает сама: магазины, готовка, даже гвозди сама забивает, если нужно, и ремонты делает. А ему вечно некогда. Ну, ладно бы это было кому-то на пользу. Никому! Да и те пять книжек, что он издал раньше, лежат мёртвым грузом. Он много раздарил, потому что не продавались они даже по очень низкой цене. И зачем тогда это всё? Когда-то он умрёт и что? Никто его и не вспомнит. Лидочку вспомнят, она вырастила и воспитала двоих сыновей, по мере сил и возможностей возится с внучками. Хотя бы они вспомнят её. А он что? Пустое место! Ничего не сделал в жизни, кроме этих дурацких книг, название которых даже сам не помнит. Он заплакал, но тихо, так, чтобы Лидочка не слышала. Зачем её волновать! Она одна верит в него, говорит, что у него талант.
  
   На следующий день Иван нашёл название и всю рукопись в компьютере. Оказалось, книга его была о смысле жизни, о назначении человека в жизни, о семье и дружбе, о любви и о писательстве. И называлась она "Зачем я живу?"
  
   Это была последняя, а вовсе не крайняя книга Ивана.
  
  
   2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"