Жукова Людмила : другие произведения.

Омуты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Омуты

  
   Деревенька называлась Омуты. Когда её так назвали никто и не помнит, но каждый знает, за что она так названа. Речка Быстрица, что текла вдоль деревеньки, была капризная. Было место в ней, которое хорошо знали деревенские жители и остерегались там находиться, потому что там много людей утонуло. Омутное место. Вроде и не видно вовсе никакого омута, с берега не видно, обычное место, а попадёшь туда и пропал, закружит, занесёт и притянет ко дну, не выбраться. Потому этого места и боялись, и поставили даже вблизи, на берегу, табличку "Купаться опасно. Омут".
   Купались все в другом месте, у моста - вода чистая, спокойная, рыбка видна и дно песчаное. Ребятня там с малолетства и возилась.
  
   Деревенька небольшая, домов сорок, не более. И жил в этой деревне Сергей Утрусов.
   Был он трактористом, мог и починить трактор, если надо. Мог починить и любую другую вещь. Тащили люди к нему и сломанные телевизоры, и радиоприёмники, и утюги, велосипеды и другое что-то сломанное. Сергей охотно ремонтировал и охотно принимал дары, которыми благодарили жители деревни мастера за сделанную работу.
   А чаще всего это была поллитровка. Выпить он любил, все знали. Вот и несли - им недорого и ему хорошо. А что человек спивается, никто тогда и не думал.
  
   Увидели, что человек совсем спился, когда его жена Галина стала ходить с синяками.
   Поняли тогда соседи, что бьёт он её. Странное дело, раньше выпьет и тихо ложится спать. А теперь частенько бегал с криками за Галиной по двору и пускал в ход руки. В общем, допился. От такой жизни слегла Галина, заболела. Вскорости и умерла. Молодая ещё была, сорок пять лет всего-то. Остался Сергей один. Детей им Бог не дал, может Сергей и был виноват в этом, кто знает. Бывает, что у пьяниц детки ещё какие хорошие рождаются, да много. А вот у них не было.
  
   Соседка Зинаида, уже старая была, но приходила к нему немного убраться, приносила что-то поесть, потому что Сергей после смерти жены ничего не делал, ничего не готовил, а ел как придётся и что придётся. Починкой он, ясное дело, заниматься уже не мог. Тосковал очень.
   Зинаида ему постоянно говорила: "Вот тебя Бог-то наказал! Зачем руки поднимал? Ты её, сердечную, и свёл в могилу раньше времени".
   Он сидел, тупо смотрел в окно, а порой и плакал.
  
   Как-то зашла Зинаида, да так вовремя, что благодарила Бога, что он её именно в этот момент привёл в дом к соседу. Почти уже повесился Сергей. Не успел табуретку уронить, Зинаида подлетела, хоть и старая, откуда только силы взялись, схватила его за ноги и держала, пока он не понял, что ничего не вышло, и сам снял с себя петлю. Потом сидел за столом, положив голову на руки и плакал: "На кой ляд ты притащилась? Я тебя звал? Ничего не даёшь сделать".
   Она причитала: "Да ты знаешь, что это самый смертный грех, себя-то убивать!"
   "Да я может хочу к ней, к Галине, побыстрее... Что ты понимаешь..." - слёзы лились по его небритым щёкам.
   "Как же ты к ней попадёшь? Никогда ты к ней не попадёшь. Она, славная, добрая, тихая в раю, а ты в ад попадёшь. Нет, не встретишь ты жену. Не достоин ты в раю-то быть! Самоубийцы в рай не попадают, только в ад. И чтоб не вздумал больше, если хочешь к Галине."
  
   Спустя неделю после этого случая пропал куда-то Сергей. Зинаида пришла, как всегда с утра пораньше, принесла ему в кувшине молока, картошки варёной с зелёным лучком и помидорами, да хлеба полбуханки. Вошла в дом, нет соседа. Зинаида забеспокоилась, поставила на стол принесённое и обежала все закутки во дворе: сарай, погреб, все комнаты обошла в доме. Нет и всё тут. Подумала, может пошёл куда-то, может по делам каким. Может всё же разговор тогдашний повлиял хоть немного на него, надеялась Зинаида, одумается, очухается, займётся делом. Долго ждала. Пошла по соседям, но никто не видел его. Вся деревня всполошилась.
  
   А тут прибежал мальчишка соседский Ванька и сказал, что видел одежду Сергея у Омутного места. Мать отругала сына: "Зачем туда ходишь? Сколько говорить, что чертовское это место, угробит. Сейчас я тебе задницу надеру, чтоб не ходил!" Но угрозу не выполнила, так как поспешила со всеми туда, к Омутному месту, и Ванька её тут же вместе с ней побежал. Зинаида тяжело дышала, стара стала так спешить, а прибежав на это бедовое место, поняла, одежда его, Сергея.
   Жители деревни тоже всё поняли, в омуте много народу пропало.
  
   Вот как, значит он решил - не по своей воле уйти из жизни, а по воле случая. Вроде и не самоубийца, а просто утопленник. Сильно, видно, хотел попасть к Галине в рай.
   Зинаида качала седой головой и причитала: "Эко дурень какой. Эко дурень. Там-то не сможешь кулаки распускать. Там-то Бог не допустит такого".
  
   Июнь 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"