Жукова Людмила : другие произведения.

Папина рука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как хорошо, когда рядом папа.


Папина рука

  
   Вовка шёл из школы домой через парк. Он учился в первом классе. Стоял тёплый октябрь, и Вовка с удовольствием шёл по аллее парка и вертел головой по сторонам. На каруселях крутились дети с мамами и папами. Он им позавидовал, они были ещё дошколятами, и им не надо было ходить в школу, и они могли тут целыми днями крутиться и играть. А он уже ученик и ему задают на дом уроки, и эти уроки надо каждый день делать. Да и маму не надо расстраивать, надо стараться хорошо учиться. Мама и так каждый день ходит грустная, часто плачет, и Вовка думает, что это всё потому, что у них нет папы. Вот если бы у них был папа... Вовка представил, как они втроём идут по парку, смеются и вместе катаются на каруселях, потом вместе идут к пруду и кормят уток. Совсем, как вон та семья с девчонкой в красном плаще. Вон папа с ней бегает в догонялки и делает вид, что не может догнать дочку. А она хохочет! Да, хорошо, когда есть папа.
   Вовка свернул на аллею, которая вела к карусели.
   Перед ним, в нескольких шагах шёл мужчина и вёл за руку мальчишку лет пяти. Мужчина был высокий, плечистый. Вовке он сразу как-то понравился. Мальчишка был толстый и веснушчатый, шёл нога за ногу.
   Проходя мимо пруда, мальчишка заинтересовался утками и отцепил руку, вынул из папиной большой и крепкой ладони. Папа посмотрел на сына и немного замедлил шаги, продолжая идти вперёд и думая о чём-то своём. Вовка и сам не смог бы объяснить, что с ним произошло в этот момент. Он просто быстро подошёл к мужчине и сунул свою ладонь в эту большую и крепкую руку. Мужчина не оглянулся, сжал Вовкину ладонь и продолжал идти, совершенно уверенный в том, что ведёт своего сына.
   Вовка затих, почти не дышал и с тихим ужасом посматривал снизу вверх на мужчину. Господи, как же это было боязно, но как же хорошо! Он представил, что идёт со своим папой. И вот сейчас они придут домой, и мама очень обрадуется, и будет всегда весёлой и доброй!
   Мужчина, не глядя на Вовку, спросил: "Мороженое хочешь?" Вовка быстро, не задумываясь, ответил: "Ага".
   Потом подумал, что сейчас обман раскроется, когда мужчина будет покупать мороженое, ясно, что увидит подмену.
   Вовка обернулся и посмотрел, где там настоящий сын.
   Увидев веснушчатого парня у пруда, заинтересованно наблюдающего за утками, успокоился. Эх, будь, что будет!
   Папа тем временем подошёл к ларьку, купил вафельный стаканчик и, не выпуская руки и не смотря на сына, протянул Вовке мороженое. Вовка быстро взял и стал есть. Пошли дальше. Немного погодя, папа сказал: "Пойдём на карусели! Хочешь покататься?" "Ага" - быстро ответил Вовка.
   Они подошли к кассе, где продавались билеты на карусель. Папа протянул деньги и сказал: "Один взрослый". Кассирша внимательно посмотрела на папу и на Вовку и твёрдым громким голосом сказала: "Папочка, а на сына Вы собираетесь брать билет? Или Вы один будете кататься? У нас бесплатные билеты только для детей до пяти лет". Папа сказал: "Но моему сыну только пять исполнилось".
   "Совесть есть у Вас, мужчина? Вашему сыну лет семь или восемь. Да он же школьник, вон и ранец за спиной".
   И тут мужчина впервые за это время посмотрел вниз, на Вовку... И обомлел... Глаза его округлились и он закричал: "Мальчик! Мальчик! Ты кто? Где мой сын?"
   Вовка повернулся к пруду и показал на веснушчатого мальчишку, который продолжал стоять на берегу пруда и смотреть на уток.
   Мужчина побежал к пруду и Вовка видел, как он подхватил на руки своего толстяка и стал его обнимать и целовать.
   "Надо же, как обрадовался, что нашёл его" - подумал с завистью Вовка. Он медленно отошёл от кассы и пошёл домой. Мороженое он не доел, выбросил оставшуюся половину в урну. Оно показалось ему теперь невкусным. Ему было жалко, что он придёт сейчас домой один и не обрадует маму. И она опять будет грустная целый день. Ой, как Вовка не любил, когда она грустила! Но, может она обрадуется, если Вовка скажет, что он сегодня ел мороженое, которое ему купил папа? Да, этому она наверняка обрадуется!
   И Вовка, повеселев, припустился со всех ног домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"