Жукова Людмила : другие произведения.

Письмо сестре

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда легко просить прощение.


Письмо сестре

  
   Добрый день, Серафима!
   Наконец-то, я решила написать тебе, дорогая моя сестра. Поверь, много лет я хотела тебе высказать всю благодарность за то, что ты у меня есть, такая замечательная, добрая, необыкновенная. Почему-то не получалось. А вот сейчас, когда ты далеко и когда я особенно соскучилась по тебе, потому что не видела уже три месяца, три летних месяца, пока ты отдыхаешь в деревне, мне особенно захотелось это сделать. Ты сейчас, наверняка, улыбнёшься и скажешь: "Опять Лика что-то придумала!"
   Да, придумала! Я вдруг представила себе, что не ты моя старшая сестра, а я - твоя. Представляю, как бы я тебе завидовала. А ты ни разу ничего не сказала. Даже когда мама, заходя ночью в нашу комнату, склонялась только над моей кроваткой. Да, ты же уже была большой, почти на шесть лет старше меня. Может ты даже плакала, когда мама, поцеловав меня, забывала поцеловать тебя. Я бы на твоём месте обревелась.
   Сейчас я прошу у тебя прощения за каждое такое мгновение нежности, за каждый поцелуй, за ласки, которые доставались мне, а не тебе, только из-за того, что я была маленькой, а ты уже большой, старшей сестрой в семье. Я лишила тебя престола, ведь до моего появления ты была полноправной хозяйкой в семье. Ты правила балом и вдруг появился какой-то маленький кричащий комочек, и всё внимание родителей было обращено на этот комочек. В твоей комнате появилась деревянная кроватка и меня положили туда. Я помню (так мне кажется), как ты со мной играла, но стоило мне только заплакать, как прибегала мама, и ты была во всём виновата. Тебя ругали за то, что ты сделала мне больно или неправильно поила из бутылочки. И сбежать-то тебе от меня было некуда. Как же стойко ты всё выносила! Спасибо тебе за то, что ты такая терпеливая, моя старшая сестра. Мы росли в одном доме, но с тебя всё время требовали аккуратности, серьёзности, заботливости. Мне же прощалось всё.
   Училась я лучше тебя, и папа всегда ставил меня тебе в пример. Прости! В школе на собраниях меня хвалили, а тебя - нет. Прости! И даже потом, с мужем, мне повезло больше. Прости! Я на твоём месте чувствовала бы себя совсем паршиво. Я замечала, что меня выделяют и что тебе это может быть обидно. Но, почему-то, ничего не делала. Прости! И даже теперь, когда у меня в жизни произошли события личного характера, перевернувшие всю мою душу, теперь, когда все подруги от меня отвернулись, ты мне сказала: "Ну, тебя-то я в любом случае не брошу!"
   А знаешь, я тебе не рассказывала, но однажды я слышала, как папа говорил какому-то гостю: "Лику я люблю больше, но Серафима - человек!" Да, именно так, ты - человек!
   Как же хорошо, что ты у меня есть. Спасибо тебе. И... прости!
   Приезжай скорей и мы опять встретимся на нашем старом месте, в нашем кафе.
   Прости меня за то, что я, наверняка, не смогла бы быть такой великодушной, такой терпеливой и доброй старшей сестрой, какой была и есть у меня ты!
  
   Твоя Лика.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"