Жукова Людмила : другие произведения.

Плотницкая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Плотницкая сказка

  
   Плотницкий ящик, где лежали различные плотницкие инструменты раскрылся. Первым проснулся молоток. Он всегда первым просыпался. Молоток громко сказал: "Надоело лежать, так и хочется кого-нибудь побить! Вот я надаю вам всем по башке сегодня!" От этих слов проснулись все гвозди, они спали все вместе, вповалку, в отдельном отделении плотницкого ящика.
   Гвозди сразу запричитали о том, кому сегодня не сдобровать и кому достанется от зловредного молотка. Каждый из них старался подальше спрятаться за спины других гвоздей или вообще провалиться поглубже, на самое дно ящика, чтобы трудно было их достать.
   Но одному гвоздику так надоело лежать в этой тесноте, ему так хотелось вырваться на свободу из этого ящика, что он вылез наверх и сказал своим родным братьям: "Не волнуйтесь, я вас спасу! Пусть меня бьёт молоток!"
   Он не сказал своим братьям-гвоздям, что придумал один замечательный фокус-покус, и надеется вырваться на свободу.
  
   Так и получилось. Был взят самый верхний гвоздь, именно тот самый, что мечтал о свободе. Он был ловко пристроен к стене плотником, и молоток радостно начал свою работу. Он бил по голове бедного гвоздя, а гвоздь думал: "Я не буду, как все мои братья, гордо и прямо держать голову, чтобы меня навсегда загнали в эту деревянную тюрьму". И он с каждым ударом молотка всё ниже и ниже стал наклонять свою голову и сгибаться в поклоне. Из-за этого на четвёртом ударе молоток попал по пальцу плотника и был с ужасно нехорошими словами заброшен в угол мастерской.
   Через некоторое время, которое пошло у плотника на включение холодной воды в кране, на обмывание пальца, по которому попал молоток, и на ругань всех гвоздей на свете и всех молотков в мире, тело согбенного в поклоне гвоздя больно было обхвачено цепкими зубцами клещей и выдернуто с силой из деревянного бруска.
  
   И наконец-то гвоздь был выброшен далеко в открытую дверь мастерской на траву, где и пропал из глаз. Теперь он был на свободе, пусть согнутый, пусть побитый, но совершенно свободный.
  
   Потом он увидел, как плотник вышел из мастерской с перебинтованным пальцем и понял, что он спас сегодня от побоев многих своих друзей-гвоздей. Вряд ли плотник с таким пальцем будет сегодня ещё работать.
  
   И он зарылся глубже в траву и смотрел оттуда на высокое голубое небо и на пролетающих птиц и радовался тому, что он теперь всегда, каждый день, будет видеть эту замечательную картину.
  
  
   2017

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"