Жукова Людмила : другие произведения.

Поймать жука

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поймать жука

  
   Снимаю шляпу перед древностью жуков,
   мильоны лет - вот это возраст!
   Жужжат и ползают в траве, в тени кустов,
   расправят крылья и вжик на воздух.
  
   Большие, яркие, блестящие,
   с отметинами или без,
   природы чудо настоящее
   и мой извечный интерес.
  
   Поймала, вот оно в руках
   чудесное создание...
   пусть пожужжит теперь в цветах,
   где роз благоухание.
  
   Майский жук - мой самый любимый жук. Может потому, что он один из первых жуков, который появляется после зимы, большой, ленивый, медлительный. Жук довольно крупный, до 3 см, красно-бурой окраски. Грудь в густых и длинных волосках. Лапки также покрыты волосками. Такой приятный мохнатый жук!
  
   А как легко он ловится! Ничего не стоит его поймать, можно даже на лету. Или взять спокойно с ветки. Напоминает своей неуклюжестью медвежонка. В детстве я часто их ловила. Не кусается, приятно жужжит в ладошке, не торопится покинуть тебя и будто говорит:
   "Смотри, наслаждайся! Вот я какой: большой, красивый, сильный, тяжёленький!"
   Я никогда не злоупотребляла его доверием, полюбуюсь немного и, раскрыв ладонь, говорю: "Лети!" А он и не думает, глупый.
   Тогда я подкидываю его в воздух, осторожно, бережно. И он наконец-то раскрывает, как бы нехотя, свои крылышки и улетает. А улетает он в ...июнь!
  
   А в июне, я это хорошо помню, попадались чаще всего бронзовки и почему-то - зелёные и блестящие. Они чуть поменьше майских жуков, и мы в детстве называли их июньскими жуками. По характеру такие же, как и майские жуки: доверчивые, медлительные, добрые. Но чуть легче майского жука и потому немного шустрее. Хотя я знаю, что бронзовок великое множество. Они разные. А этот зелёный блестящий улетает с ладони уже в июль.
  
   В июле чаще всего попадается бронзовка синяя. Она ещё немного мельче июньского жука, а в остальном такая же. Но раз жук легче, то он ещё более шустрый, чем зелёная июньская бронзовка.
  
   А в августе уже с трудом ловятся медные бронзовки. Они в два раза мельче, чем майский жук, питаются плодами в саду. Они объедаются и день и ночь. А когда жарко, то зарываются в песок. Этих жуков, пойманных в августе, мы звали августовскими.
   И уменьшение в размерах бронзовок, пойманных нами, детьми, мы связывали с приближением конца лета. Чем меньше осталось лета, тем мельче жук.
  
   Вот такие детские воспоминания о лете и о жуках всплыли у меня сегодня, когда сложился этот стих:
  
   Снимаю шляпу перед древностью жуков...
   мильоны лет - вот это возраст!
   Жужжат и ползают в траве, в тени кустов,
   расправят крылья и вжик на воздух.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"