Жукова Людмила : другие произведения.

С мухой в гамаке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С мухой в гамаке

  
   Я валялся в гамаке, наслаждался тёплым июльским утром, любовался синим чистым небом. Ветра не было, и стояла такая замечательная тишина. Изредка её нарушала какая-нибудь пичуга, которая высоко в ветвях нашего яблоневого сада извлекала мелодию из своего совершенного природного инструмента.
   Хорошо вот так бездельничать в свои одиннадцать лет, валяться в гамаке на природе летним днём. Я был на каникулах, а мама уехала по делам в город и должна была скоро возвратиться. Я уже начинал дремать, когда сквозь полуприкрытые веки увидел муху. Она села на край гамака и замерла. Пошевелив ногой, я немного раскачал гамак, и мы покачались вместе с этой мухой. В голове у меня даже сложились строчки:
   "Вам рассказать о чудаке?
   Качаюсь с мухой в гамаке..."
  
   Дальше дело с рифмой не шло никак, и мне пришла следующая интересная мысль: "А не поймать ли мне тебя, красавица?"
  
   Два года назад, когда я отдыхал летом в детском оздоровительном лагере в Подмосковье, я здорово умел ловить мух.
   Однажды из-под крыши столовой лагеря упало гнездо ласточки. Из четырёх птенцов остался жив только один. Всем лагерем ребята ловили мух и приносили в комнату к вожатой, где находился птенец. На столе целый день лежали чёрные кучки мух. Аппетит у птенца был замечательный. Он рос очень быстро. Потом он научился летать и, в конце концов, улетел. А мы научились отменно ловить мух.
   Мы почти всё лето приносили ему мух. Для этого даже обзавелись мухобойками. Только и слышны были хлопки то тут, то там. Устраивали даже соревнования, кто больше принесёт мух, и считали их поштучно. А я научился, сложив ладонь лодочкой, ловить муху, сидящую или даже в момент её взлёта. Потом было интересно слушать, как она жужжала в зажатом кулаке. Это жужжанье мне прекрасно запомнилось.
  
   Так я сделал и сейчас. Поймал тем же проверенным способом и, зажав в кулаке, поднёс его к уху послушать жужжание.
   Каково же было моё удивление, когда вместо того, чтобы услышать знакомое "Жжжжжжжж", моё ухо уловило чёткое "Тик-так, тик-так".
  
   Моему удивлению не было предела. Я слушал её довольно долго. Потом подумал, что это ведь время так стучит, оно идёт и отсчитывает мгновения. Так скоро мама приедет... ой, она же мне столько дел наказала сделать, а я... а я ничего ещё не сделал. Тут я вскочил и разжал кулак. Муха-часы улетела, а я побежал делать дела: погулял с собакой, покормил её, потом сбегал в деревенский магазинчик за молоком и хлебом, потом прочитал целых десять страниц книги, которую нам задали на лето, потом и сам поел, разогрев обед, оставленный мамой в микроволновке, затем ещё вынес мусор.
  
   А когда приехала мама, я похвалился, что всё сделал, как она мне наказала.
   Она удивилась: "Ты у меня просто молодец! Стал совсем взрослый! Раньше ты много терял времени просто так, зря".
   "Это мне одна муха помогла!"
   "Муха?"
   "Ну да муха-часы. Она тикала".
   "Выдумщик! Разве может муха тикать?"
   "Ещё как может!" - сказал я, а сам подумал: "Может это мне только приснилось?"
   Наверное, я задремал в гамаке. Но хорошо, что бывают такие правильные сны.
  
   Апрель 2020.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"