Жукова Людмила : другие произведения.

Сказка про горошину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про горошину

  

"А горошину отдали в кунсткамеру; там она и лежит,
если только никто её не украл" -
Г. Х. Андерсен "Принцесса на горошине".

  
   Как-то на одной кухне готовила кухарка гороховый суп.
   А две очень смелые горошины скатились со стола и покатились по полу. Хозяйка их не заметила, и они лежали в углу кухни и тихо разговаривали.
   Одна горошина, молоденькая и очень зелёненькая, шёпотом сказала другой, уже старой и сморщенной, пожелтевшей горошине:
   "Как это мы здорово укатились! Не хочется быть сваренной в кипятке и совсем не хочется быть съеденной".
   "Да, ты права! Мне это невыносимо даже представить!" - сказала старая горошина.
   "Я ведь ещё так молода, я совсем не видела белый свет! Так хочется путешествовать!" - продолжила разговор молодая горошина.
   "Ну, я повидала многое на своём веку, а всё же не хочу в супе закончить свою жизнь!" - ответила ей старая сморщенная горошина.
   "Расскажите, расскажите, уважаемая горошина, что же Вы видели в жизни?" - затараторила зелёная. Она подкатилась ближе к старой и приготовилась внимательно слушать.
   "Знаешь ли ты, где я раньше была?" - начала старая горошина.
   "Нет, конечно нет, я Вас увидела впервые только сегодня на кухонном столе" - молодая горошина просто сгорала от любопытства.
   "Ах, дорогая, я пролежала 50 лет на бархатной подушечке в кунсткамере одного совсем немаленького царства".
   "В кунсткамере? А как Вы туда попали?"
   "Видишь ли, я помогла одному принцу точно определить, принцесса ли девушка, промокшая под дождём и постучавшая в ворота его замка. А когда он понял, что это была самая настоящая принцесса, то он женился на ней, а меня поместили в кунсткамеру. Они жили счастливо и каждый день приходили любоваться на меня и показывали меня всем друзьям и гостям. Они прожили счастливо 50 лет и умерли в один день. Обо мне даже сказку написал великий сказочник Ганс Христиан Андерсен!
   А потом меня кто-то украл и со словами: "Это ведь просто обыкновенная горошина!" - бросили в мешок с горохом, а из мешка я попала на кухонный стол, где и познакомилась с тобой, милая горошина!"
  
   "О, Вы повидали столько знатных особ!" - воскликнула молодая горошина.
   "Да, только видела я их через стекло. И скажу я тебе, ничего в них особенного нет, а некоторые лица и вовсе глупы, и противны!"
  
   Они бы так разговаривали и дальше, но к ним тихо подкралась серая мышь, которая очень не прочь была полакомиться горошинами.
  
   Молоденькая горошина имела доброе и храброе сердце, и она крикнула этому серому страшному усатому зверю:
   "Не трогай уважаемую горошину! Это память о большой любви, это память о великом сказочнике Гансе Христиане Андерсене!"
   "Тогда я тебя съем, тем более, что ты такая свеженькая и, конечно же, сладенькая". И мышь съела молодую горошину, а старую утащила к себе в нору. Но сколько мышь ни пыталась разгрызть её, ничего не получалось, такая засохшая была горошина.
   Так горошина до сих пор и лежит в углу этой самой норы и, часто вздыхая, вспоминает свою счастливую славную жизнь в замке высокочтимых особ!
  
   Так и лежит, если только никто её не украл.
  
   Январь 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"