Жукова Людмила : другие произведения.

Сказка про царя и табуретку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка про царя и табуретку

  
   Жил - был царь. Он сидел в своём великолепном дворце на богатом троне. Трон был с драгоценными камнями, с золотыми подлокотниками и серебряными ножками. Сидя на троне, царь каждый день сочинял законы. Законы эти не нравились жителям его государства, потому что они были несправедливыми. За что прощали богатых, за такие же проступки бедных жестоко наказывали. У бедняков отнимали последнее и унижали их. Народ всячески ругал царя за эти законы.
   А царю хотелось, чтоб его все жители уважали.
  
   И вот однажды пришла во дворец бедная старушка. Стража не пускала её, но она сказала, что хочет сказать царю что-то очень важное. Привели её к царю. Он и спрашивает: "Зачем пришла? Что тебе надо?"
   А старушка и говорит: "Хочу помочь тебе, царь-батюшка. Есть у меня волшебная табуретка. Если хочешь сочинять правильные, хорошие и справедливые законы, чтобы люди тебя уважали, то пиши законы, сидя на этой табуретке. Если законы будут глупые, негодные для жизни народа, табуретка тебя сбросит на землю. Если правильный закон, то усидишь спокойно. Вот дарю тебе табуретку".
   Удивился царь, но поблагодарил старушку и принял подарок.
  
   Стал он теперь на табуретке сочинять свои законы. Один сочинил - сбросила его табуретка, второй сочинил - опять табуретка сбросила. Так целый день она его сбрасывала и сбрасывала. Извалялся он весь, побитый весь, разозлился и велел привести старуху к нему снова. Пришла старушка и сказала царю: "Знаешь, почему ты плохие законы сочиняешь? Потому что ты не знаешь, как народ твой живёт. Пойди, поброди по свету, посмотри, как живут жители твоего государства. И когда будешь сочинять законы, поставь себя на место этих людей. Тогда у тебя всё получится. И люди тебя начнут уважать".
  
   Не хотелось царю идти в народ, но очень хотелось хоть один правильный закон издать, и чтобы его, наконец-то, все стали уважать.
   Оделся он в простую одежду и пошёл к народу. Целый год бродил, смотрел на людей, узнал, как им непросто живётся, как они работают тяжело, как порой голодают, как случаются неурожаи и болезни. Он узнал о многих житейских проблемах людей. А когда вернулся во дворец и сел на табуретку, то сразу сочинил правильный закон. Он это понял, потому что усидел. Табуретка даже и не шелохнулась. Второй сочинил - опять усидел. И стал он сочинять правильные, справедливые и нужные людям законы. И народ стал уважать своего царя.
  
   А на троне он сидел только тогда, когда встречал зарубежных гостей или в праздники.
   Старушку же он назначил Главной Хранительницей Табуретки и поселил во дворце.
  
   2017.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"