Жукова Людмила : другие произведения.

Сон ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сон ли?

  
   И что я проснулась так рано? Включила бра и посмотрела на будильник. Боже, пять часов утра!
   Можно и нужно ещё поспать. Но мозги уже включились и, несмотря на моё желание ещё поспать, уже заработали. Повертевшись в постели минут десять, я встала. Пройдя на кухню, туда только и идти полуночнику, я застыла в изумлении. На кухне за столом сидел маленький старичок. Ножки его не доставали до пола, и он ими по-детски болтал. Он был совсем игрушечный, в лаптях, холщовой рубашке серого цвета и в такого же цвета холщовых штанах.
   Маленькая бородка, усы и его густая шевелюра были соломенного цвета. Он сидел и пил чай.
   Его чёрные кукольные глазки уставились на меня в ожидании, что же я скажу ему, непрошенному и неожиданному гостю.
  
   Постояв несколько секунд в оцепенении, я поймала спасительную мысль, что это сон. Ну, конечно, что же ещё? Я просто сплю. И мне сразу стало легче, и я очень даже весело спросила: "А Вы, наверное, домовой?"
   И сразу мне вспомнился фильм "Девчата", в котором девушки застали Тоську, пьющую чай с огромным бутербродом. У старичка тоже был большой бутерброд с моим вареньем из крыжовника.
   "Да, правильно, я домовой! Вот, проголодался... Ты не против?" - старичок мне мило улыбнулся.
   "Нет, конечно, у меня в этом году только крыжовник и уродился. Вот наварила варенье. А как Вы достали его? Вы ведь такой маленький..." - спросила я, сев на табуретку.
   "Это для нас, для домовых, не проблема" - и он быстро спрыгнул на пол, пододвинул другую табуретку к холодильнику, открыл верхнюю камеру и показал, как он достал баночку варенья.
   "Ловко это у Вас получается. Ну, а как на вкус вам оно?" - я продолжала, думая, что смотрю сон.
   "Честно? Немного кисловато. Сахара пожалела" - он продолжал есть бутерброд и прихлёбывать чай.
   "А я думала, что это муж по ночам ест тут... а это Вы... и давно Вы тут живёте, и где Вы бываете днём? Я Вас днём никогда не видела" - я с удивлением рассматривала его. Лицо его было очень доброе, а глаза хитрющие.
   "Днём я сплю в шкафу, иногда под кроватью, поэтому ты и не видишь меня" - сказал старичок.
   "И что же, в каждом доме есть домовой? Или не в каждом?" - спросила я, уже совсем придя в себя.
   "Нет, не в каждом. Но у тебя мне понравилось. Я очень крыжовниковое варенье люблю. А что, ты меня выгоняешь?"
   "Нет, что Вы, сидите, я Вам очень даже рада".
  
   Тут мы с ним услышали звуки и шарканье ног, и покашливание. Наверное, мы громко разговаривали и разбудили мужа. И он теперь идёт к нам, на кухню.
   "Ой, я убегаю..." - он быстро спрыгнул с диванчика, пробежал под столом и куда-то исчез.
   "Но ты вернёшься?"
   "Непременно..."
  
   "А-а-а, вот кто ест варенье по ночам. Всё ясно! - насмехаясь надо мной, сонно произнёс муж - Варенье, надо сказать, кисловато вышло, но ты хорошо его уничтожаешь!" - он улыбнулся.
   "А я думала, это ты его ешь" - сказала я, совсем обалдевшая от того, что произошло.
   "Ничего себе, я застаю её на месте преступления, так сказать, а она говорит, что это я ем варенье по ночам! Ха-ха-ха! - он засмеялся - Ладно, пойдём спать, есть по ночам очень вредно".
  
   Я направилась за ним в спальню, думая при этом, хорошо, что и убираться не надо, это ведь только сон.
   ..........
   Утром я встала и, вспомнив этот смешной сон, улыбнулась.
   На кухне было чисто. Я ещё раз улыбнулась такому интересному и весёлому сну. Но когда я открыла холодильник, то вместо вчерашних пяти баночек с вареньем я насчитала только четыре. Странно.
   Тогда я полезла посмотреть под кровать, нет ли там нашего домового. Пусто. Облазила все шкафы, нет никого.
   Может я просчиталась? Да нет, было точно пять баночек. Сама же варила варенье и раскладывала по банкам. Одну баночку мы уже открыли и начали есть варенье, но там, в этой банке, оставалось ещё две трети. Куда она делась? Вскоре я забыла об этом, так и думая, что это был сон, а варенье, наверное, всё же муж съел, но молчит, стесняется сказать, что он - сладкоежка.
  
   Через два дня я полезла на антресоль за рюкзаком, который мы собирались отвезти на дачу. В нём были сложены старые вещи: свитера, брюки, сапоги, то, что обычно свозят на дачу и там донашивают. Какого же было мою удивление, когда в углу антресоли я обнаружила пустую грязную банку из под варенья.
   Как бы муж ни любил варенье, он так, ясное дело, никогда бы не сделал. Прятать банку из-под варенья на антресоль - это очень странно.
  
   Сколько раз я потом ночью выходила на кухню, но больше ни разу не видела нашего домового. И варенье оставляла на столе на ночь, но нет, больше он не пришёл.
  
   Жаль, он мне так приглянулся.
  
  
   2017.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"