Жукова Людмила : другие произведения.

Три короткие сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три короткие сказки

  
  

Ёж и кактус

  
   Поспорил как-то ёжик и кактус, у кого из них злее колючки. Ёжик говорит: "Смотри, какие у меня твёрдые колючки. Все их боятся, и никто не может меня взять голыми руками!"
   "А у меня какие злые колючки! Никто тоже не может схватить меня голыми руками! Так уколется, что потом долго это место болеть будет!" - сказал кактус.
   Так спорили они, спорили, пока однажды кактус не зацвёл. У него появились красивые розовые цветочки, нежные и воздушные. И все любовались этими цветочками. И все хотели, чтобы подольше продержалась такая красота. А ёжик, увидав эти цветочки, сказал: "Вот видишь, не такой ты и злой, не такой ты и колючий, вон какие на тебе нежные цветочки".
   Кактус отвечал ему: "А я вчера видел, как ты гулял со своими маленькими ежатами, они были такие крошечные, а ты заботился о них, бегал вокруг и охранял и волновался, чтобы твои детки не отстали, не упали, чтобы с ними ничего плохого не случилось. А иголки у них были такие мягкие - мягкие. Выходит, и ты не такой уж и колючий".
   Получается, они зря спорили! Просто в каждом есть и плохое и хорошее, и мягкое и колючее! И в разные моменты жизни проявляется то или другое.
   А кактус и сейчас стоит с цветочками на самой макушке, и все любуются ими. Нет, не с теми, те отцвели, но появились новые.
   А ёжик и сейчас гуляет с ежатами, нет, не с теми, те уже выросли, у него и его ежихи родились другие, такие же, с мягкими иголочками.
  
  

Ненюфары

  
   Это началось уже очень давно, тогда, когда в мир пришли зло, жестокость, грубость и безверие.
   В речке жили русалки. Они были прекрасны лицом, телом и душой. Каждую ночь они приплывали к берегу, пели, рассказывали сказки и плели венки из полевых цветов. Но появились в этих краях злые люди, они прослышали про красоту и песни русалок и стали отлавливать девушек и увозить к себе. Девушки погибали, они же не могли долго прожить без речной воды.
   Тогда русалки собрались на Большой Речной Совет во главе с Речным Царём. На Совете было решено, что больше русалки не будут выплывать на берег. Но чтобы добрые люди знали, что они живут здесь, в реке, они каждое лето выпускают на поверхность реки свои символы: белые лилии - ненюфары.
   Если вы видите на реке ненюфары, знайте, что там живут русалки, прекрасные девушки с синими глазами. Знайте, красота не умирает, она просто прячется от плохих людей, она боится злых людей.
  
   Русалок символ - ненюфары,
   и плеск воды и звук гитары...
   с добром кто нА берег в ночи
   придёт, тому к любви ключи.
  
   Споют русалки сказки,
   а ночь подарит ласки,
   а месяц в речку вдруг нырнёт
   и за русалкой поплывёт.
  
  

Ржавый муравей

  
   Как-то шёл мальчуган по дорожке и вдруг видит, лежит большой гвоздь. Мальчуган спрашивает его: "Гвоздь, а гвоздь, а почему ты такой рыжий?"
   "Я не рыжий, я ржавый!" - ответил гвоздь.
   "Ржавый? А почему ржавый?" - удивился мальчуган.
   "Это уж ты плотников спроси! Они меня так называют" - ответил сердито гвоздь, перевернулся на другой бок и продолжал лежать, как ни в чём не бывало.
   Пошёл мальчуган дальше и вдруг видит, бежит муравей.
   Мальчуган и спрашивает его: "Муравей, а муравей, а почему ты такой ржавый?"
   "Я не ржавый, я рыжий!" - ответил муравей.
   "Рыжий? А почему рыжий?" - удивился мальчуган.
   "Это уж ты учёных спроси! Они меня так называют"- ответил сердито муравей и побежал дальше.
   Пошёл мальчуган дальше и вдруг видит, девочка идёт. А волосы у неё так на солнце и горят, так и переливаются медью.
   Мальчуган спрашивает её: "Девочка, а девочка, ты рыжая или ржавая?"
   "Фи, как грубо! Я не рыжая и не ржавая. Я - золотая! Ещё меня называют - солнечная!" - ответила красивая девочка и пошла дальше.
   "Вот ведь странно! - подумал мальчуган - Все одного цвета, а по-разному называются! Попробуй-ка, разберись тут!"
   Но запомнил мальчуган с тех пор, что гвозди бывают ржавые, муравьи рыжие, а девочки - солнечные, или золотые!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"