Жукова Людмила : другие произведения.

Три дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Три дня

  
   Марс открыл глаза. Вот уже почти три дня он не спал нормально, только дремал, чутко прислушиваясь к каждому шороху, был в напряжённом ожидании. Почти три дня как пропала его хозяйка, которую он любил больше жизни. Он был счастлив с ней и даже сам себе завидовал, зная, что и она его очень любит. Но куда она пропала? Раньше она тоже уходила, но ненадолго. И всегда говорила: "Пока, Марсик! Я скоро! Не скучай!" И Марс, опустив хвост, уходил под кресло и оттуда слышал шум закрывающейся двери и звук ключей в замке. И он ждал. И она приходила. А в этот раз она долго его гладила и ничего не говорила. Лицо её было расстроено и печально, но Марс не понял тогда, что расставание будет таким долгим. А вдруг она совсем не придёт? Что тогда? Как ему без неё жить? Это просто невозможно.
  
   Марс вылез из-под кресла. Медленно подошёл к своей миске. Еда, которую принесла соседка, пахла уже совсем неаппетитно, пошёл душок от долгого лежания в тёплой комнате.
   Почти три дня он не ел, не хотелось ему есть чужую еду. Но сейчас он чувствовал, что желудок сводит от голода и медленно начал есть. Опустошив миску, немного попил воды. И снова улёгся под кресло.
   Раз в день приходила соседка и выгуливала его. На улице он забывался ненадолго, запахи и звуки манили его, и он вспоминал о том, что нет его хозяйки только тогда, когда заходил в дом.
   Никто его не гладил, никто с ним не разговаривал. И хоть везде был её запах, но нигде её самой не было. Он закрыл глаза и ему померещилось, что её руки гладят спину, треплют нежно и ласково уши, и почудился даже её звонкий голос. Он вздрогнул ушами. Он всегда вздрагивал ушами, когда она ему пела прямо в ухо: "Марсик, Марсик, дурачок, ляг скорее на бочок!" И смеялась. Ему сейчас именно это и привиделось. Он снова вздрогнул ушами.
  
   Опять пришла соседка и принесла еду. Марс не подошёл к ней и не вылез из-под кресла. Он слышал, что она похвалила его за то, что он поел. Потом она ещё что-то говорила, и он отчётливо слышал слово "скоро". Так всегда говорила хозяйка, когда уходила ненадолго.
   Он знал это слово. Но зачем она его говорит, если хозяйки нет уже целую вечность. Соседку он терпел, но душа его плакала. Неужели хозяйка не придёт больше? Неужели она забыла его, Марса? Эти мысли не давали ему покоя. Без хозяйки жизнь превратилась в один сплошной липкий сон.
  
   Сколько прошло ещё времени, он не понял, но в полусонном состоянии он услышал звяканье ключей и открывание двери. И после её голос: "Марсик! Марсик! Это я!"
   И услышав это, и ощутив вдруг её запах, он бросился из-под кресла и уткнулся ей в ноги. Потом он носился волчком и лизал ей руки, ноги, подпрыгивая вверх, лизал щёки и лоб. Она смеялась и говорила: "Марс! Ты с ума сошёл! Успокойся! Я тоже по тебе соскучилась. Ты меня с ног свалишь!" А Марс, который хотел обидеться, уже давно всё ей простил. Ведь она вернулась! Что ещё нужно? Он никак не мог успокоиться. Вот оно счастье!
  
   И он ходил за ней по пятам из комнаты в кухню, в туалет, в ванную. А когда она пошла принимать душ, он нагло впёрся в ванную комнату и не выходил никак. "Ладно уж, сиди!" - сказала понимающе хозяйка и оставила его там. На него летели брызги тёплого душа, но он терпел. Он всё вытерпит, зато он рядом с ней. А кто знает, если бы он дал закрыть дверь, вдруг бы она опять пропала. Эти двери такие противные, часто закрывают любимую хозяйку и не показывают. Потом, после душа, она ему говорила: "Я тоже соскучилась. Но что делать, если у нас, у людей, много всяких дурацких ненужных дел. Ты уж, прости!"
  
   А потом они вместе ужинали и он, съев своё, ещё выпрашивал лишние кусочки. Аппетит у него разыгрался волчий, и напоследок он получил своё любимое печенье. А после, поздно вечером, когда они легли спать, хозяйка нежно прошептала Марсу на ухо: "Марсик, Марсик, дурачок, ляг скорее на бочок!" И засмеялась. Он вздрогнул ухом, как всегда, и улыбнулся своей собачьей улыбкой.
  
   Июнь 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"