Жукова Людмила : другие произведения.

Выставка Андрияки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Выставка Андрияки

  
   Сегодня я потеряла шарфик. Так увлеклась, что не заметила этого момента, когда он соскочил с моих плеч. А увлеклась я картинами замечательного акварелиста, чудного и светлого художника Сергея Андрияки. В эти дни проходит его юбилейная выставка (60-летие художника) в Царицыно. Вот так с открытым ртом и проходила по всей выставке.
  
   Какие же чудесные солнечные и радостные цветы: сирень разных оттенков, пионы, георгины, подсолнухи, маки, астры и много, много разных цветов представлены на выставке. Оказывается, когда он писал сирень, он покупал везде, где только встретит (у метро, на рынках), букеты сирени и ставил огромные букеты в вазах перед собой. Сирени очень много, она живая! Поражает его техника написания всего этого разнообразия оттенков акварелью.
   Сначала я думала, что это масляные краски. Нет, везде написано: бумага, акварель. Как это вообще возможно? Просто потрясающе!
  
   Любимая тема художника Сергея Андрияки - городские и сельские пейзажи, натюрморты. Многие работы посвящены архитектуре городов России (Москва, Тула, Коломна, Великий Устюг, Псков и многие другие), а также западноевропейских и американских городов. В 1995 по заказу мэрии Москвы художник написал шестиметровую акварель - панораму Москвы 19 века. Цветное изображение города того времени было воссоздано по изображениям из фотоальбома Найденова, 1867 года.
  
   Очень затронули работы: "Соловецкий монастырь", "Троице-Сергиева лавра". Тем более, что все эти места я видела своими глазами и всё сразу же узнала.
   После 1995 года были написаны несколько акварелей больших размеров, это были не только картины в жанре пейзажа и натюрморта, но и городские виды.
  
   Даже закат, даже какой-нибудь маленький уголок пейзажа, я уж не говорю о цветах, всё пронизано солнечным цветом и вызывает радостные чувства. Цветы хочется понюхать, а фрукты попробовать. Глядя на спелый арбуз, чувствуешь его запах в зале.
   Картину "Цветы и фрукты" художник писал в двухкомнатной квартирке на Каширке в 1994 г. Это теперь у него есть мастерская, а тогда ещё не было. Все эти фрукты, которые служили натурой, имели свойство портиться и терять свой вид, летали мухи над этим сладким раем, приходилось заново обновлять натуру. Сочный спелый арбуз до того настоящий, что так и хотелось его попробовать!
   Вот так ходила с открытым ртом, и потеряла шарфик.
  
   А какая "Девушка с белыми лилиями"! Как тонко выписаны кружева на платье, узорчатая скатерть на столе - и всё это акварелью!
   Многие работы Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и в частных собраниях.
   Выставка работает до 10 мая! Сходите, зарядитесь радостной энергией и удивитесь мастерству этого необычного художника!
   На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена курсирует поезд "Акварель", вагоны которого в 2007 - 2009 годах были оформлены репродукциями работ Андрияки и его учеников.
  
   А шарфик, думаю, будет вроде монетки, которую бросают, чтобы ещё раз вернуться в понравившееся место.
  
  
   Апрель 2018.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"